Керамическая сковорода: плюсы и минусы
Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.
Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.
Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.
Свойства и характеристика керамической сковороды
Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:
- Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
- Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
- Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
- При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
- Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине;
- Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.
Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.
Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.
Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.
Пять правил, как выбрать керамическую сковороду
- Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
- Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну
vsepodomu.ru
Чугунная, алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке здоровой пищи. Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.
Сковорода с керамическим покрытием — плюсы и минусы
Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:
- Возможность мыть сковородку в посудомоечной машине.
- Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
- Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
- Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.
Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:
- Керамика не терпит перепадов температуры.
- Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
- Не все сковородки можно использовать на индукционной плите.
- Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?
Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:
- Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
- Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
- Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.
Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?
Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:
- Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
- Второй шаг — закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
- Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
- После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
- Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
- Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
- Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.
Чугунная сковорода с керамическим покрытием
Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной — пища не начнет в ней пригорать.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики — все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.
Керамическая блинная сковорода
С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:
- Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
- Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
- Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.
Керамическая сковорода для индукционной плиты
Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.
Рейтинг сковород с керамическим покрытием
Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:
- Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
- Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.
Чем чистить керамическую сковороду?
Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.
womanadvice.ru
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием
Мы знаем, что хорошо оборудованная кухня является залогом высокого качества жизни. К оборудованию кухни можно смело отнести и кухонную посуду. И многие хозяйки часто задаются одним важным вопрос, какая сковорода не только функциональна, но и безопасна для здоровья. Сегодня мы узнаем, что такое керамическая сковорода и подходит ли она этим пожеланиям. Обсудим, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, что бы она служила долго и с пользой.
Основа керамических сковород
Керамическое покрытие сковороды (кастрюли) является покрытием нового поколения и особую популярность получило в начале 2000-х годов. Материал не имеет никакого отношения к керамической посуде из глины. В основе лежит нанокомпозитный полимер и «керамикой» здесь являются наночастицы песка. Наносят этот слой методом напыления и для этого используют различные основы: чугун, алюминий, сталь.
Изделие, имеющее чугунную основу, всегда отличается большим весом. Такая посуда пригодна для тушения и длительного томления пищи. Блюда часто получаются, как из «русской печи» с ароматом и сочным вкусом. Но есть один нюанс, чугун, как и керамика, является хрупким сплавом, поэтому эту посуду необходимо особо внимательно беречь от ударов. В местах сколов может быстро появляться ржавчина.
Алюминий (лучше литой, а не штампованный) — идеальная основа для тех сковородок, на которых хорошо готовить быстрые блюда. Такие изделия отличаются лёгким весом, поэтому популярны и любимы у большинства хозяек.
Стальная основа позволяет сковороде хорошо держать тепло, равномерно его распределяя. В ней можно готовить яичницу и тушить мясо. Она считается более универсальной и практичной, но менее популярна, так как стоит на порядок дороже.
Керамическая сковорода — плюсы и минусы
С выходом на рынок посуды с керамическим напылением сложилось мнение, что она безопасна и экологична, нежели та, которая имеет поверхность из политетрафторэтилена (тефлон). Это слишком преувеличено. Современные изделия с полимерными покрытиями такие же безопасные. Но керамическое покрытие является более твёрдым, износостойким и жароустойчивым. Керамический слой на посуде может легко переносить температуру выше 430 градусов и не разрушаться, оставаясь гладким и функциональным долгое время.
Достоинства:
- Изделия с керамикой считаются абсолютно безопасными для здоровья. Хотя важно знать из какого металла выполнен корпус, что бы в случае скола или трещины на изделии пища не была «отравлена» некачественной сталью или алюминием.
- Керамический материал выдерживает большие температуры, что позволяет при приготовлении использовать духовку (идеально запекается или выпекается блюдо именно в керамическом сотейнике). Пригодно для фламбирования (обжигание еды открытым огнем).
- Покрытие устойчиво к механическому воздействию благодаря твердости и прочности. Можно взбивать металлическим венчиком, перемешивать пищу любой лопаткой.
- Посуда с керамическим покрытием часто бывает разноцветной (красной, жёлтой, зелёной и пр.). Это всегда привлекает покупателей и они делают выбор в сторону «нарядной» кухонной посуды (серые или чёрные кастрюли и сковороды порядком надоедают, хочется увидеть на плите что-нибудь веселенькое).
- Оставленная пища в такой посуде не «напитывается» металлическим запахом и не меняет цвет.
- Сковорода хорошо удерживает тепло и идеально тушит продукты, часто без масла, в собственном соку.
Недостатки:
Самым главным минусом является хрупкость покрытия. Если нечаянно уронить сковороду, то можно получить скол, который в последствие начнёт ржаветь (если основа чугунная).
Еще одним существенным недостатком керамической сковороды является срок службы антипригарного покрытия. В процессе эксплуатации, как показывают многочисленные отзывы потребителей, на 3-6 месяц пользования уменьшаются или вовсе пропадают антипригарные свойства изделия. Пища начинает прилипать и пригорать. Причем этим недостатком страдают все модели, независимо от бренда.
Что касается чувствительности к перепадам температуры, то это большое преувеличение. Ведь сковородку из любого материала и с любым покрытием не рекомендуется после использования сразу ставить под струю холодной воды. Керамическая посуда так же «не любит» термошоков, как и вся остальная.
Как выбрать керамическую сковороду?
Выбирая в магазине сковородку, в первую очередь нужно знать её назначение. Для приготовления каких блюд она будет нужна на кухне? Ведь сковородки с керамическим покрытием бывают блинные, для тушения, гриль, выпекания, к тому же разных размеров и форм (диаметр; высота бортиков; круглая; квадратная).
На что обращать внимание?
- Толщина дна и стенок, вес изделия. Хорошая керамическая сковорода должна иметь толщину дна от 4 мм и стенки от 3 мм. Это позволить прекрасно жарить, тушить и томить продукты. Вес изделия будет зависеть от основы материала.
- Наличие «правильных» ручек — прочных и удобных. Если посуда будет ставиться в духовку, то они должны быть металлические и небольшие, или иметь функцию «отстёгивания», что бы сковорода (сотейник) комфортно вмещалась в духовой шкаф. Обращать внимание на крышку, если она идёт в комплекте. А именно: на материал ручки; на отверстие для выхода пара; на герметичность закрывания.
- Покупать посуду только в специализированных магазинах и обязательно спрашивать сертификат на керамическое покрытие. В документе важна информация, разрешающая на использование изделия в целях приготовление пищи и указывающая производителя.
- Торговая марка и сам изготовитель так же играют важную роль при выборе сковороды. Производство изделий с керамическим покрытием требует своих технических условий. На первом месте по продажам и ассортименту посуды с керамическим материалом стоят итальянцы. Качественную продукцию выпускает южно-корейский бренд NEOFLAM.
Небольшой обзор брендов
Мoneta. Итальянский бренд на протяжении 130 лет снабжает рынок сковородками, сотейниками и другими видами посуды. Именно эта компания стояла у истоков появления на рынке керамических покрытий. Все изделия Moneta производятся из алюминия и имеют запатентованное антипригарное керамическое покрытие CERAMICA®. Ряд серий отличаются ценой и дизайном. Внешне модели бывают классическими или имеют более современную конструкцию. В некоторых коллекциях в изготовлении дна используется технология Energy Plus, позволяющая существенно экономит электроэнергию при приготовлении еды.
Ballarini (Балларини). Один из известнейших и древнейших итальянских брендов по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием Keravis. Изделия отличаются интересным дизайном и высокой степенью надёжности. Серии представлены различными формами и размерами, имеют разные назначения. Часто сковороды Ballarini используют в своей работе профессиональные повара.
TVS. Популярная, итальянская марка по изготовлению алюминиевой посуды с различными покрытиями. Сковорода с керамическим покрытием марки TVS всегда имеет цвет слоновой кости и носит название «Eco-Ok». Изделия снабжены удобными эргономичными ручками, имеют практичный дизайн.
NEOFLAM. Официальным дилером, который поставляет на российский рынок посуду южнокорейского бренда, является компания Frybest (Фрайбест). Продукция отличается отменным качеством, красивым и продуманным дизайном, экологичностью. Керамическое покрытие «Эколон» позволяет готовить еду практически без масла. Каждый размер диаметра изделия имеет определенный цвет. Сковороды выполнены в современном дизайне и все снабжены, приятными на ощупь, удобными ручки, изготовленными из материала soft-touch (бакелит). Посуда выпускается коллекциями, каждая из которых имеет многогранность цветовых решений (оранжевый, оливковый, салатный, жёлтый, зелёный и многие другие.).
Посмотрите 2-х минутное видео, чем хороша посуда Фрайбест:
Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием?
Керамические сковородки известных марок считаются долговечными и лёгкими в уходе. Несколько практических советов по использованию и уходу:
- После покупки новую сковороду нужно тщательно вымыть и высушить. Затем нанести на внутреннюю поверхность небольшое количество масла (сала) и втереть в антипригарное покрытие. Периодически эту процедуру повторять (раз в месяц).
- Если сковорода имеет алюминиевую основу, то использовать изделие только на умеренном огне.
- Не оставлять на долгое время сковороду пустой на включенной плите. Это может существенно навредить покрытию и деформировать дно.
- Перед тем, как начать сковороду мыть, всегда нужно дать остыть изделию.
- Очищать только мягкой губкой без абразивных моющих средств. Если сковороду мыть в посудомоечной машине (что не желательно), нужно выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше 50 градусов.
- Если используется стеклокерамическая плита, то во избежание царапин на панели сковороду нельзя тащить по поверхности — только поднимать.
Очень хорошо изделие с керамическим покрытием очищается от грязи и нагара путём сухой чистки. Для этого горячая (но не каленая) сковорода вытирается внутри обычными бумажными салфетками. Всё отходит быстро и легко. Затем уже чистое от жира и прочей грязи изделие смывается водой и высушивается.
И последнее. Наверняка у многих возникает планомерный вопрос: «Как долго сковорода служит? — ответ: — Сковорода с керамическим покрытием при правильном уходе и при регулярном использовании «живёт» года три, антипригарные качества теряет гораздо раньше, на 3-6 месяц интенсивной эксплуатации». На срок службы влияет и тот факт, кто изготавливал изделие.
posudapp.ru
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием
Кухонный инвентарь из алюминия пользуется невероятной популярностью. Этот феномен обусловлен низкой стоимостью и хорошим качеством продукции. Алюминий обладает великолепными свойствами теплопроводности, благодаря чему посуда быстро нагревается на любом виде плит. Рассматривая алюминиевые сковородки, отметим, что производят их двумя методами: литьем и штамповкой. Основная часть покрыта тефлоновым слоем.
Сковорода из алюминияКритерии выбора
Непосвященному человеку трудно определить, какая сковорода с антипригарным покрытием из алюминия лучше. Чтобы приобрести качественную и долговечную посуду, в первую очередь, стоит узнать толщину материала, используемого для производства изделия. Оптимальный показатель толщины 4 мм. Для увеличения срока службы, производители делают рифленное и вогнутое дно. Наличие данных опций позволяет уменьшить пригорание продуктов к поверхности сковороды.
Сковорода алюминиеваяВыбирая подходящую сковороду обратите внимание на диаметр дна. Нижняя часть не должна быть больше, чем размер конфорки. Изучаем и ручку посудины. Чтобы иметь возможность в любой момент снять сковороду с плиты, рекомендуется приобретать изделия с удобной ручкой, изготовленной из материала не подвергающемуся нагреванию. Отличный выбор – емкость для жарки со снимающейся ручкой.
Снимающаяся ручка на сковородеОцениваем преимущества и недостатки
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием – отличный и разумный выбор, экономных хозяек.
Отзывы пользователей отмечают, что данная продукция обладает такими преимуществами:
- Небольшим весом.
- Отменой теплопроводностью.
- Приемлемой и доступной ценой.
- Возможность готовить блюда, не опасаясь пригорания к поверхности.
Однако, кухонные изделия из алюминия обладают и некоторыми недостатками. Среди них выделяются такие:
- Высокая вероятность деформации из-за перегрева тонких алюминиевых стенок.
- Низкая прочность поверхности.
- При отсутствии тефлонового слоя, в алюминиевой сковороде пригорают почти все продукты.
Виды покрытий
Отзывы хозяек утверждают, что лучшимисковородами из литого алюминия, являются модели со специальным покрытием.
В продаже можно найти изделия, покрытые:
- Керамическим слоем.
- Антипригарным тефлоновым либо титаново-керамическим.
Новинкой производства посуды, являются сковороды из литого алюминия, покрытые керамической пленкой. На такой поверхности блюда не пригорают, готовятся очень быстро. Инновационное керамическое покрытие устойчиво к механическим повреждениям. На такой сковороде можно переворачивать продукты металлическими, деревянными и силиконовыми лопатками. На такой поверхности не образуются трещины и царапины.
СковородкаОсобенность производства литых и кованых алюминиевых сковород Тоскана с керамической пленкой, заключается в напылении верхнего слоя. В результате формируется прочное, надежное покрытие, устойчивое к высокой температуре и абсолютно безопасное для здоровья. Ухаживать за такой посудой очень легко, поскольку материал устойчив к кислоте, щелочам и абразивным щеткам.
Антипригарная сковорода из литого алюминия компании Тефаль давно пользуется популярностью. Отзывы поваров утверждают, что это термостойкая посуда, отличающаяся экологичностью и устойчивостью к кислоте и щелочным средствам. Чтобы литая сковорода прослужила долго, важно обратить внимание на толщину антипригарного слоя. Чем толще покрытие тефлона либо титано-керамики, тем дольше прослужит посуда Тефаль или Тоскана.
Гриль
Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, рекомендуется приобрести сковороду-гриль из алюминия брендаToscana. Если жарить мясо или рыбу на обычной сковороде, на поверхности продукта образуется вредная для здоровья корочка. В случае использования сковороды-гриль все канцерогены скапливается в канавках посудины и испаряется. В результате, получается вкусное, здоровое блюдо с аппетитными полосочками.
Сковорода-гриль из литого алюминия обладает такими преимуществами:
- Возможностью готовить вкусную и полезную пищу.
- Равномерный нагрев продуктов, который не пересушивает их.
- Экономный расход масла.
- Отсутствие прилипания продуктов к поверхности.
Выбирая сковороду-гриль из кованого материала Тоскана имейте ввиду, что эти изделия продаются без крышек. Поэтому, сразу же в магазине стоит подобрать подходящую по диаметру крышку к сковородке.
Три нюанса
Выбирая лучшую сковороду из литого алюминия, необходимо обращать внимание на три основных качества изделий:
- Вес. Качественная посуда не может быть легкой и чересчур тяжелой. Лучше поискать золотую середину, которая будет удобной для хозяйки.
- Форма дна. Низ должен быть ровным, толщиной не менее 5 мм.
- Ручка может быть съёмной либо прикрепленной к емкости. В любом случае, ручка должна быть средней толщины, удобной и гладкой.
Подводя итоги
Некоторые хозяйки уверены, что алюминиевая посуда, является вредной для здоровья. Однако, современные производители используют инновационные методики, позволяющие минимизировать отрицательное влияние алюминия на организм человека. Выбирая подходящую модель сковородки, рекомендуется учитывать бренд, цену и конфигурацию изделия. Качественная посуда для жарки должна быть умеренно тяжелой, иметь ровное дно и удобную ручку.
posuda.vyborkuhni.ru
Алюминиевые сковороды
Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?
Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием
Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.
Как прокалить алюминиевую сковороду?
Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.
Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.
womanadvice.ru
Чугунная, алюминиевая или керамическая – какая сковорода лучше | Техника, посуда и уют | Кухня
Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.
АиФ.ua публикует советы о том, по каким критериям выбирать сковороду.
Материал
Чугун
Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.
Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит.. Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.
Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.
Алюминий
Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.
Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.
Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.
Тефлон
Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.
Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.
Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.
Керамика
Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся
Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.
Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.
Толщина стенок и дна
Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.
Размер
Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.
Цена
Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.
Ручка
Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.
Смотрите также:
www.aif.ua
Посуда с керамическим покрытием — сковороды с антипригарным покрытием VARI
Посуда с керамическим покрытием появилась на рынке несколько лет назад. Ее появление и продвижение сопровождалось множеством споров и обсуждений как среди профессионалов, так и среди потребителей. В настоящее время можно сказать, что пик популярности посуды с керамическим покрытием пройден, но, тем не менее, она заняла свое место на полках магазинов и на кухнях домохозяек и продолжает вызывать интерес. Не случайно, посуду с керамическим покрытием предлагает сегодня большинство производителей кухонной посуды.
За годы своего присутствия на рынке «керамика» обрела как поклонников, так и противников.
Как и у всего на свете, у данной технологии есть плюсы и минусы. Как распознать качественную посуду с керамическим покрытием? Каковы перспективы данной технологии? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашем очерке.
Мы провели исследование с целью выяснить, что же говорят о посуде с керамическим покрытием покупатели. И выявили закономерный факт – 95 % людей, оставивших свой отзыв об использовании посуды, говорили о потере антипригарных свойств в среднем после года эксплуатации изделия в домашних условиях, около 50% жаловались на появление сколов на поверхности и 10% — об изменении цвета покрытия в результате контакта с пищей.
Выявленные проблемы говорят о том, изготовитель такой посуды мог использовать некачественные материалы в процессе производства (например покрытие), либо удешевил технологию производства (основа сковороды, количество слоев покрытия).
Какими характеристиками должно обладать качественная посуда с керамическим покрытием (на примере изделий Fresco Ceramica (ТМ VARI) c керамическим покрытием Fusion (Whitford)?
Наша посуда служит в среднем 2-3 года, давайте рассмотрим, благодаря чему:
-
более длительное сохранение антипригарных свойств. Керамическое покрытие лучше сохраняет свои антипригарные свойства на литом корпусе. Благодаря толстому дну литая алюминиевая посуда нагревается равномерно и ее гораздо сложнее перегреть. А ведь известно, что часто именно с перегревом связана быстрая потеря антипригарных свойств керамических сковород из штампованного алюминия.
Поэтому мы рекомендуем выбирать керамическую сковороду в литом корпусе.
-
за качественным керамическим покрытием легко ухаживать. Изначально посуда с керамическим покрытием создавалась как “easy to clean” (легкая в уходе). Ее достаточно протереть салфеткой, если загрязнения незначительные. Более значительные легко удалить, а на время замочив посуду в теплой воде с моющим раствором.
Для более длительного сохранения антипригарных свойств стоит обратить внимание на факторы, которые не зависят от изготовителя.
Один из таких факторов — использование посудомоечной машины при уходе за посудой с керамическим покрытием . Большинство производителей не рекомендуют данный способ,
т. к. все моющие средства в посудомоечных машинах содержат щелочь, которая способствуют снижению антипригарных свойств керамического покрытия.
- многослойные покрытия более прочные чем однослойные, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками в процессе приготовления. Что представляет собой керамическое покрытиеFusion? Это нанесенная в несколько слоев на алюминиевую основу краска в виде геля.
Мы используем только многослойные керамические покрытия на нашей посуде, которые относятся к классу средний+ и премиум, в противоположность им — однослойные покрытия, которые зачастую используются производителями в сериях эконом класса и уступают по свойствам прочности многослойным. Следовательно такая посуда служит меньше, на ней быстрее появляются сколы и царапины.
- высокотехнологичное керамическое покрытие Fusion позволяет не ограничивать свои кулинарные фантазии, оно устойчиво к сладким средам, красящим продуктам (свекла, помидоры и т.д.). В подтверждение — опыт приготовления подобных блюд на нашей посуде в формате кулинарных фестивалей и мастер классов кулинарных школ.
Почему покупатели и профессионалы рекомендуют посуду с керамическим покрытием Fresco Ceramica от VARI?
Сковорода с керамическим покрытием Fresco Ceramica прекрасно подходит для приготовления диетических блюд, без масла, при этом не требует особо ухода, а так же может похвастаться долгим сроком службы. Об этом нам пишут наши покупатели:
«Блюда в ней приготовленные слегка напоминали приготовленные
на пару»
«часто тушу в ней, ничего не пригорает»
» Ничего не пригорает, замечательно моется»
«мыть можно обычной мягкой губкой, с обычным жидким моющим
средством»
«Посудой пользуюсь больше года. Готовлю в духовке и использую сковородки для жарки.
Пользуюсь часто — почти каждый день. Очень нравится. Ничего не пригорает, замечательно моется. Друзьям рекомендовала.»
«Использую сковородку довольно долго, точно не скажу, года два точно. Нравится, что все готовится хорошо, тушится , не пригорает даже при минимуме масла».
Посуду VARI тестируют независимые профессионалы на кухнях и в форматах мастер-классов:
«Посуда толстостенная, подходит для приготовления блюд русской кухни, в процессе которого необходимо томление, эти сковороды можно использовать как сотейники, мы экспериментировали и готовили в них разные блюда, начиная с мяса, заканчивая овощами, например картофельные драники получились замечательно». Для домашней кухни самое то! При сильных загрязнениях перед мытьем рекомендую прокипятить с большим количеством воды, а потом мыть»
(шеф-повар известного ресторана «Подворье» Роман Делягин)
«Покрытие этой сковороды позволяет спокойно готовить прямо на сухой поверхности без использования масла, после чего достаточно просто протереть ее салфеткой. Если требуется полноценная мойка, то это также легко сделать вручную с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства (без добавления щелочи)».
«мы используем сковородку долгое время на наших мастер-классах. Нас удивила ее стойкость к повреждениям. Многие гости «Красиво подано» оценили и красоту сковороды, и ее удобство. И спустя несколько месяцев, сковорода не деформировалась, внешний вид остался неизменным, что очень важно при активном ежедневном использовании посуды на кухне».
(Игорь Мурахин, шеф-повар кулинарной школы «Красиво Подано»)
В заключении хотелось бы сказать, о том, на данный момент известные мировые производители керамических покрытий не прекращают разработки в области модернизации данного типа покрытия, улучшения его антипригарных свойств до уровня покрытий на основе PTFE. Не исключено, что в скором времени нас ждет прорыв в этой области.
Мы верим в будущее керамического покрытия и предлагаем своим покупателям действительно лучшее, что есть сейчас в сегменте посуды с керамическим покрытием.
Вернемся к вопросу, который задали в начале — Как распознать качественную посуду с керамическим покрытием?
1.Наличие литого корпуса
2.Многослойное покрытие известного бренда, который ежегодно вкладывает средства и усилия в развитие технологии.
www.vari.ru