Электродуховка настольная для выпекания отзывы – ? /

Электродуховка настольная для выпекания отзывы | Электирика

» Электирика


Настольная электродуховка: выбираем и покупаем

Настольная электродуховка постепенно стала вытеснять привычное всем сочетание газовой плиты с духовкой (или комбинированной плиты с духовкой). Мало того, многие хозяйки отказываются от более современного сочетания варочной панели со встроенной в кухонный гарнитур духовкой в пользу именно настольного электрического агрегата. Чем же так электрическая печка завоевала сердца кулинаров? Надо отметить её многофункциональность. Можно купить настольную электродуховку для выпекания с:

  • таймером,
  • грилем,
  • конвекцией,
  • поддержанием температуры на протяжении всего процесса приготовления данного блюда,
  • во многих моделях встроены индикаторы остаточного тепла, которые предупредят кулинара, что аппарат еще не остыл, надо быть осторожным,
  • самые продвинутые модели имеют датчики кипения, при закипании жидкости температура автоматически понижается и поддерживается на нужном уровне,
  • рынок предлагает электрические духовки с функциями разморозки полуфабрикатов, аппарат сам разморозит продукт, выстроив температурный режим таким образом, что полуфабрикат будет приготовлен так, как положено по рецептуре,
  • некоторые электропечи снабжены металлодетекторами, то есть не срабатывают, если в них нет металлической посуды. Вот в данном случае хозяйке надо поинтересоваться, отключается ли эта функция, иначе готовка в стеклянной или керамической посуде будет невозможна.

Как выбрать настольную электродуховку

Говоря о технических характеристиках настольных электродуховок, в первую очередь стоит обратить внимание на мощность агрегата. Производители маркируют изделия классностью энергопотребления, но класс А#187 — самый экономичный может не принести выгоды в плане экономии электричества по сравнению с более мощными устройствами класса С#187 . Многое зависит и от рецептуры выбранных блюд — быстро и с использованием высоких температур готовятся блюда, или необходимо длительное запекание, тушение, томление. Рассчитать выгоду в таких случаях очень сложно.

При выборе духовки учитывайте ее габариты, причем не только внешние, а и внутренний объем, насколько плотно закрывается дверца, толщина стекла (или стекол) на дверце, наличие дополнительных решеток и противней.

Нужно отметить, что к большим плюсам электрических печей относится их компактность, возможность переноса с места на место, установки там, где это необходимо в конкретный момент. Увы, многие электродуховки не только нагреваются изнутри, но и греют пространство вокруг себя, это тоже надо учитывать и выяснять у продавцов, насколько данная модель теплоизолирована.

Покупая электрическую печку потребитель заинтересован в оптимальном сочетании параметров цена-функции-качество. И, наверное, нужно задуматься перед процессом покупки — нужна ли вам многофункциональная, более дорогая модель, или будет достаточно простого агрегата с небольшим набором функций. Зачем платить за то, чем не будешь пользоваться? Только взвесив все за#187 и против#187 стоит купить понравившуюся настольную электродуховку, чтобы потом не ругать себя о приобретении ненужной или дублирующей техники. Которая к тому же будет загромождать стол.

Отзывы о настольной электродуховке

Присматриваясь к такой технике, невольно задаешься вопросом чем она лучше или хуже обычной духовки. Так вот, она не хуже и не лучше, она просто меньше и в этом её преимущество.

Вспомните как вам хотелось запечь несколько яблочек на завтрак или сделать омлет малышу, приготовить горячие бутерброды или сделать немного сухариков. И что останавливало? Правильно, так не хочется из-за пары бутербродов включать большую духовку, ждать, пока она нагреется, а потом ещё и остывать будет долго, а печь совсем мало времени.

Вот для таких случаев настольная. по отзывам тех, кто ею пользуется, подходит просто идеально.

Но это не всё на что она способна. Хотите курочку целиком? Сделает. Хотите пироги и пирожки, мясо или рыбу запечь? Не проблема. Да ещё всё румяное и красивое будет, особенно, если есть конвекция.

Следующий плюс при использовании этого агрегата — не нужно будет сидеть на корточках или постоянно наклоняться, чтобы проверить готовность блюда.

И еще одно приятное дополнение, отмеченное в отзывах покупателей — простота ухода. Поверхность электродуховки эмалированная, устойчивая к загрязнениям и пригоранию, в общем-то, как и положено такой технике. В борьбе за потребителя производители пошли и здесь хозяйкам навстречу — оснастили пиролитической или гидролизной очисткой, есть модели и с жиропоглащающими фильтрами.

Маленькая, да удаленькая

Отзыв рекомендуют: 58 Дата отзыва: -05-14

Достоинства: Удобство, функциональность, безопасность, цена

Недостатки: Короткий кабель, трудно чистить

Мне очень нравится
Превосходная альтернатива газовой духвке

Отзыв рекомендуют: 1 Дата отзыва: -09-29

Достоинства: легкая, небольшие габариты, надежная, быстрый нагрев, пища не пригорает и готовится равномерно, два вместительных противня

Настольные духовки, печки.

« Ответ #1080 29 Май , 17:05 »

помогите пожалуйста.

наткнулась на ваш замечательный форум и поняла, что уж тут то мне точно помогут.

поначиталась отзывов про разные мини-печи, захотелось себе какую-нибудь не сильно большую. рассказала об этом подруге, она сделала мне подарок, купила scarlett sc-097. отзывы про нее хорошие, что готовит равномерно и т.д.

НО — завтра понесем сдавать ее.

только включила ее на максималку на 10 минут и поняла, что пользоваться ей не смогу. объясню почему:

я — онкобольная и мне крайне противопоказано перегреваться и как говорится стоять у плиты , а от этой печки такой жар пошел. что жуть, к стеклу дверцы и верху прикоснуться нельзя — обжигает.

и вот я сижу в печали и понимаю, что мне надо искать наиболее НЕнагреваемую снаружи.

подскажите, те, у кого есть (или просто владеет информацией) какие есть несильно нагреваемые мини-печки и какая именно модель

заранее вам всем благодарна

Источники: http://byttehnikakuhni.ru/nastolnaya-elektroduhovka, http://otzovik.com/reviews/elektricheskaya_duhovka_delta_d-022/, http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126option=com_smftopic=9411.1080


Комментариев пока нет!

restart24.ru

Настольная электродуховка: функции, выбор, отзывы

Настольная электродуховка постепенно стала вытеснять привычное всем сочетание газовой плиты с духовкой (или комбинированной плиты с духовкой). Мало того, многие хозяйки отказываются от более современного сочетания — варочной панели со встроенной в кухонный гарнитур духовкой в пользу именно настольного электрического агрегата. Чем же так электрическая печка завоевала сердца кулинаров? Надо отметить её многофункциональность. Можно купить настольную электродуховку для выпекания с:

  • таймером,
  • грилем,
  • конвекцией,
  • поддержанием температуры на протяжении всего процесса приготовления данного блюда,
  • во многих моделях встроены индикаторы остаточного тепла, которые предупредят кулинара, что аппарат еще не остыл, надо быть осторожным,
  • самые продвинутые модели имеют датчики кипения, при закипании жидкости температура автоматически понижается и поддерживается на нужном уровне,
  • рынок предлагает электрические духовки с функциями разморозки полуфабрикатов, аппарат сам разморозит продукт, выстроив температурный режим таким образом, что полуфабрикат будет приготовлен так, как положено по рецептуре,
  • некоторые электропечи снабжены металлодетекторами, то есть не срабатывают, если в них нет металлической посуды. Вот в данном случае хозяйке надо поинтересоваться, отключается ли эта функция, иначе готовка в стеклянной или керамической посуде будет невозможна.

Как выбрать настольную электродуховку

Говоря о технических характеристиках настольных электродуховок, в первую очередь стоит обратить внимание на мощность агрегата. Производители маркируют изделия классностью энергопотребления, но класс «А» — самый экономичный — может не принести выгоды в плане экономии электричества по сравнению с более мощными устройствами класса «С». Многое зависит и от рецептуры выбранных блюд — быстро и с использованием высоких температур готовятся блюда, или необходимо длительное запекание, тушение, томление. Рассчитать выгоду в таких случаях очень сложно.

При выборе духовки учитывайте ее габариты, причем не только внешние, а и внутренний объем, насколько плотно закрывается дверца, толщина стекла (или стекол) на дверце, наличие дополнительных решеток и противней.

Нужно отметить, что к большим плюсам электрических печей относится их компактность, возможность переноса с места на место, установки там, где это необходимо в конкретный момент. Увы, многие электродуховки не только нагреваются изнутри, но и греют пространство вокруг себя, это тоже надо учитывать и выяснять у продавцов, насколько данная модель теплоизолирована.

Покупая электрическую печку потребитель заинтересован в оптимальном сочетании параметров цена-функции-качество. И, наверное, нужно задуматься перед процессом покупки — нужна ли вам многофункциональная, более дорогая модель, или будет достаточно простого агрегата с небольшим набором функций. Зачем платить за то, чем не будешь пользоваться? Только взвесив все «за» и «против» стоит купить понравившуюся настольную электродуховку, чтобы потом не ругать себя о приобретении ненужной или дублирующей техники. Которая к тому же будет загромождать стол.

Отзывы о настольной электродуховке

Присматриваясь к такой технике, невольно задаешься вопросом чем она лучше или хуже обычной духовки. Так вот, она не хуже и не лучше, она просто меньше и в этом её преимущество.

Вспомните как вам хотелось запечь несколько яблочек на завтрак или сделать омлет малышу, приготовить горячие бутерброды или сделать немного сухариков. И что останавливало? Правильно, так не хочется из-за пары бутербродов включать большую духовку, ждать, пока она нагреется, а потом ещё и остывать будет долго, а печь совсем мало времени.

Вот для таких случаев настольная, по отзывам тех, кто ею пользуется, подходит просто идеально.

Но это не всё на что она способна. Хотите курочку целиком? Сделает. Хотите пироги и пирожки, мясо или рыбу запечь? Не проблема. Да ещё всё румяное и красивое будет, особенно, если есть конвекция.

Следующий плюс при использовании этого агрегата — не нужно будет сидеть на корточках или постоянно наклоняться, чтобы проверить готовность блюда.

И еще одно приятное дополнение, отмеченное в отзывах покупателей — простота ухода. Поверхность электродуховки эмалированная, устойчивая к загрязнениям и пригоранию, в общем-то, как и положено такой технике. В борьбе за потребителя производители пошли и здесь хозяйкам навстречу — оснастили пиролитической или гидролизной очисткой, есть модели и с жиропоглащающими фильтрами.

byttehnikakuhni.ru

Мини-духовка настольная электрическая. Как выбрать настольную духовку: советы, отзывы

Духовка настольная поможет приготовить большое количество блюд. Не во всех кухнях есть возможность разместить полноценное оборудование. Здесь на помощь придет мини-духовка.

Применение

Мини-духовки устанавливают в загородных домах, на дачах. В маленькой кухне может использоваться вместе с газовой или электрической плитой.

Преимущество

Несомненные достоинства — маленькие размеры, возможность компактной установки. На количество функций это не влияет. Мини-духовка электрическая настольная дает возможность приготовить те же блюда, что и в стандартной, но только в меньшем количестве.

Ее легко переносить и устанавливать на другом месте. Если прибор в данный момент не используется, его можно на время убрать.

Современная духовка настольная обычно оснащена двумя нагревательными элементами, один из которых расположен внизу, а второй – вверху. Они обеспечивают равномерное прогревание всего внутреннего объема. Можно использовать только один из режимов нагрева: верхний или нижний.

Виды электрических духовок:

  • Мини-духовка настольная.
  • Духовка стандартных разметов.
  • Мини-духовка для приготовления пиццы.
  • Мини-печь с конвекцией.
  • Профессиональные мини-печки для кафе.

Духовка настольная может быть с одной, двумя и тремя конфорками или же совсем без них.

Комплектация

Как правило, вместе с самим прибором продаются следующие аксессуары:

  • Один или два противня.
  • Решетки.
  • Держатель для решетки.
  • Поддон.

Дополнительные функции

Их немало:

  • Конвекция – вентилятор разгоняет горячий воздух по всему объему духовки.
  • Гриль – ТЭН, находящийся вверху, образует на запекаемых продуктах аппетитную корочку.
  • Вертел поворачивает продукты вокруг оси, способствуя равномерному запеканию.
  • Таймер – часы, сообщающие, что пора вынимать готовое блюдо, или прибор, выключающий духовку. Обычно рассчитан на 1 или 2 часа. Таймер может быть у модели с электронным и механическим управлением.
  • Размораживание с последующей готовкой происходит при автоматической смене температуры.
  • В некоторых моделях верхнюю крышку можно снять, тогда духовка настольная превращается в мангал.
  • Индикатор остаточного тепла предохраняет от ожогов, показывая, горячая она или нет.
  • Контроль кипения автоматически снижает температуру внутри духовой камеры.
  • Телескопические направляющие – выдвигаются из духовки для того, чтобы вытягивать противень с приготовленным блюдом было удобно.
  • Функция сохранения программ позволяет зафиксировать изменение температурного режима при приготовлении блюда, чтобы использовать его в дальнейшем.

Очистка и уход

Есть два вида очистки, которые духовка настольная может делать сама. Это гидролизный (наливание нагретой воды в противень) и пиролитический (под влиянием высокой температуры). Но поработать самому все равно придется. Удалять грязь и отходы нужно вручную, для того чтобы очистить электрические духовки настольные.

Как выбрать

Выбирая хорошую мини-духовку, нужно учитывать:

  • Размеры.
  • Полезный объем. Две духовки с одинакового размера могут иметь разные значения полезного объема. Это зависит от типа прибора.
  • Наличие вышеописанных функций.
  • Управление мини-духовкой может быть механическим (переключение ручки регулятора), сенсорным, электронным. Его тип не влияет на качество приготовленной в духовке пищи.
  • Обратите внимание на внутреннее покрытие. Хорошо, если оно будет антипригарным. Тогда чистить его значительно легче.

Перед тем как выбрать настольную духовку, определитесь с нужными вам функциями и наличием свободного места. Проанализируйте, как часто вы будете ее использовать и какое количество пищи готовить.

Объем внутренней части духовки может быть от 6 до 40 литров. Большой шкаф внутри не значит, что имеются все функции.

Выбирая духовку с вертелом, учтите, что курица на нем будет запекаться 2 часа. А если ее порезать на куски, то достаточно одного часа. Модель без вертела обойдется дешевле.

Мощность таких приборов — от 0,6 до 3,2 кВт.

Больше всего покупатели любят приборы среднего размера и мощности. Они довольно вместительные, и вместе с тем не занимают много места.

Многие производители выпускают электрические духовки настольные. Как выбрать качественную?

Рейтинг лучших мини-духовок

  • Delfa (Китай). Хорошее соотношение «цена-качество». Нагревается равномерно. Нет подсветки. Процесс приготовления можно наблюдать через прозрачное стекло. Есть эмалированный противень для выпечки. Режим конвекции и гриль. Их можно включать одновременно. Температура — от 100 до 250 градусов. ТЭНы включаются поочередно или оба вместе. Есть ручка для противня.
  • Мини-духовка BORK — «умный» кухонный прибор. Объем составляет 12-16 л, 4-5 кварцевых нагревательных элемента. Вес — 6 кг. Работает при температуре от 50 до 130 градусов. Режим конвекции позволяет равномерно обогревать весь объем духовки. Антипригарное покрытие. IQ-система распределения тепла дает возможность духовке самостоятельно регулировать температуру в зависимости от выбранного режима. Управление понятное. На дисплее отражается вся информация о процессах, происходящих внутри. В духовке 9 автоматических программ. Если этого недостаточно, можно создавать свои. Настройки программ изменяются по желанию хозяина.
  • Redber объемом 16-35 л. Модели на 30-35 л имеют по 25 электрических конфорки. Их мощность — 1,6 кВт. 3 режима работы. Функция гриля. Таймер на 2 часа. Регулируемый термостат позволяет экономить электроэнергию и время на контролирование работы духовки. Антипригарного покрытия нет. В комплекте идут противень с ручкой, решетка.
  • «Мечта» (Россия). Мини-духовка с металлической подставкой позволяет устанавливать прибор в любом месте. Есть 2 конфорки для приготовления пищи.
  • Smile – электрическая мини-духовка объемом 8 л. Таймер на 15 мин. Комплектация: решетка для выпечки, поддон для крошек, лоток для продуктов.

Отзывы

Отзывы покупателей говорят о том, что мини-духовки настольные очень удобны, экономны (потребляют мало электроэнергии). Нравятся модели с телескопическими направляющими. Они позволяют без проблем вынуть готовое блюдо из прибора.

Хорошо, когда на работе есть духовка электрическая настольная. Отзывы пользователей говорят о том, что с ее помощью можно быстро разогреть пиццу, пироги, бутерброды. Можно подогреть остывший чай или кофе.

DeLongi – маленькая духовка электрическая настольная. Отзывы покупателей говорят о том, что с ее помощью быстро и легко приготовить мясо. Оно хорошо пропекается, получается сочным. Детям готовят разнообразные запеканки.

Одной из самых маленьких является мини-духовка электрическая настольная MPM Produkt. Ее габариты — 21 х 36 х 28 см, объем — 9 л. Мощность — 0,8 кВт. Есть гриль. Варочной поверхности нету.

Приблизительно такие же габариты у духовки Adler AD. Мощность немного больше — 1 кВт. Обе эти модели снискали заслуженную популярность.

fb.ru

Настольная электродуховка: функции, выбор, отзывы

Настольная электродуховка: выбираем и покупаем

Настольная электродуховка постепенно стала вытеснять привычное всем сочетание газовой плиты с духовкой (или комбинированной плиты с духовкой). Мало того, многие хозяйки отказываются от более современного сочетания — варочной панели со встроенной в кухонный гарнитур духовкой в пользу именно настольного электрического агрегата. Чем же так электрическая печка завоевала сердца кулинаров? Надо отметить её многофункциональность. Можно купить настольную электродуховку для выпекания с:

  • таймером,
  • грилем,
  • конвекцией,
  • поддержанием температуры на протяжении всего процесса приготовления данного блюда,
  • во многих моделях встроены индикаторы остаточного тепла, которые предупредят кулинара, что аппарат еще не остыл, надо быть осторожным,
  • самые продвинутые модели имеют датчики кипения, при закипании жидкости температура автоматически понижается и поддерживается на нужном уровне,
  • рынок предлагает электрические духовки с функциями разморозки полуфабрикатов, аппарат сам разморозит продукт, выстроив температурный режим таким образом, что полуфабрикат будет приготовлен так, как положено по рецептуре,
  • некоторые электропечи снабжены металлодетекторами, то есть не срабатывают, если в них нет металлической посуды. Вот в данном случае хозяйке надо поинтересоваться, отключается ли эта функция, иначе готовка в стеклянной или керамической посуде будет невозможна.

Как выбрать настольную электродуховку

Говоря о технических характеристиках настольных электродуховок, в первую очередь стоит обратить внимание на мощность агрегата. Производители маркируют изделия классностью энергопотребления, но класс «А» — самый экономичный — может не принести выгоды в плане экономии электричества по сравнению с более мощными устройствами класса «С». Многое зависит и от рецептуры выбранных блюд — быстро и с использованием высоких температур готовятся блюда, или необходимо длительное запекание, тушение, томление. Рассчитать выгоду в таких случаях очень сложно.

При выборе духовки учитывайте ее габариты, причем не только внешние, а и внутренний объем, насколько плотно закрывается дверца, толщина стекла (или стекол) на дверце, наличие дополнительных решеток и противней.

Нужно отметить, что к большим плюсам электрических печей относится их компактность, возможность переноса с места на место, установки там, где это необходимо в конкретный момент. Увы, многие электродуховки не только нагреваются изнутри, но и греют пространство вокруг себя, это тоже надо учитывать и выяснять у продавцов, насколько данная модель теплоизолирована.

Покупая электрическую печку потребитель заинтересован в оптимальном сочетании параметров цена-функции-качество. И, наверное, нужно задуматься перед процессом покупки — нужна ли вам многофункциональная, более дорогая модель, или будет достаточно простого агрегата с небольшим набором функций. Зачем платить за то, чем не будешь пользоваться? Только взвесив все «за» и «против» стоит купить понравившуюся настольную электродуховку, чтобы потом не ругать себя о приобретении ненужной или дублирующей техники. Которая к тому же будет загромождать стол.

Отзывы о настольной электродуховке

Присматриваясь к такой технике, невольно задаешься вопросом чем она лучше или хуже обычной духовки. Так вот, она не хуже и не лучше, она просто меньше и в этом её преимущество.

Вспомните как вам хотелось запечь несколько яблочек на завтрак или сделать омлет малышу, приготовить горячие бутерброды или сделать немного сухариков. И что останавливало? Правильно, так не хочется из-за пары бутербродов включать большую духовку, ждать, пока она нагреется, а потом ещё и остывать будет долго, а печь совсем мало времени.

Вот для таких случаев настольная. по отзывам тех, кто ею пользуется, подходит просто идеально.

Но это не всё на что она способна. Хотите курочку целиком? Сделает. Хотите пироги и пирожки, мясо или рыбу запечь? Не проблема. Да ещё всё румяное и красивое будет, особенно, если есть конвекция.

Следующий плюс при использовании этого агрегата — не нужно будет сидеть на корточках или постоянно наклоняться, чтобы проверить готовность блюда.

И еще одно приятное дополнение, отмеченное в отзывах покупателей — простота ухода. Поверхность электродуховки эмалированная, устойчивая к загрязнениям и пригоранию, в общем-то, как и положено такой технике. В борьбе за потребителя производители пошли и здесь хозяйкам навстречу — оснастили пиролитической или гидролизной очисткой, есть модели и с жиропоглащающими фильтрами.

http://byttehnikakuhni.ru

legkoe-delo.ru

плюсы и минусы, функции, как выбрать

Реклама от спонсоров:

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.

Устройство и принцип работы

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы:

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Назначение и функции

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

Как выбрать электродуховку

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, варочные панели из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Лучшая электродуховка для выпечки

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
DeLonghi Pangourmet EOB 2071Страна бренда Италия

Производство Китай

Самая стильная
DeLonghi EO 20791Страна бренда Испания

Производство Китай или Турция

Самая энергоэффективная
VES SK-A20Страна бренда Испания

Производство Китай

Самая практичная
Steba KB 23КитайСамая функциональная
Redber EO-5290КитайСамая вместительная

Лучшая настольная электродуховка

С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.

В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.

Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

Характеристики:

  • объем камеры 33 литра,
  • мощность – 1,3 кВт,
  • таймер с хронометражем до 90 минут.

Плюсы:

  • разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
  • компактность и мобильность,
  • комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.

Минусы:

  • не подходит для форм диаметром более 11 см,
  • сильное нагревание корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
Delta D-023Страна бренда Германия

Производство Турция

Самая надежная
Rolsen KW-2626КитайСамая функциональная
BORK w550Германия, КитайСамая производительная
Redber EO-3450КитайСамая технологичная
«Мечта»РоссияСамая простая
Smile TKO 2403КитайСамый необычный дизайн

Лучшая встраиваемая электродуховка

Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.

Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.

Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.

Характеристики:

  • объем камеры 60 литров,
  • мощность подключения 3,30 кВт,
  • класс энергопотребления «А»,
  • нагрев в 11 режимах,
  • 8 программ готовки.

Плюсы:

  • высокая мощность,
  • легкое управление,
  • выдвижные решетки,
  • защита от детей через автоматическое отключение.

Минусы:

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
Gorenje BO 87-ORA-WСловенияСамая надежная
Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW)ИталияСамая доступная по цене
GEFEST ДА 622-02БеларусьСамая функциональная
Bosch HBA23BN21ИспанияСамый необычный дизайн

Лучшая электродуховка для дачи

Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.

А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.

Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • таймер с хронометражем до 60 минут,
  • 5 режимов работы,
  • температурные режимы от 100 до 250 градусов.

Плюсы:

  • легкая, компактная,
  • простая в управлении,
  • внутренняя подсветка камеры,
  • в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
Rolsen KW-2626КитайСамая функциональная
Delta D-0423KГермания, КитайСамая надежная
Simfer M4279ТурцияСамая вместительная
Maxwell MW-1852КитайСамая энергоэффективная

Лучшая электродуховка жарочный шкаф

Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.

Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.

Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.

Характеристики:

  • объем камеры 65 литров,
  • мощность 2,7-3,3 кВт,
  • 6 режимов нагрева.

Плюсы:

  • функция самоочистки,
  • доступная цена,
  • низкий уровень шума,
  • приемлемая цена,
  • функциональность.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
Gorenje BO 8754 AXСловенияСамый надежный
Bosch HBG 43T460ИспанияСамый функциональный
Hotpoint-Ariston 7OFK 1039EN X RU/HAИталияСамый стильный

Лучшая отдельностоящая электродуховка

К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической розетки, где бы она ни находилась.

Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).

Отдельностоящие духовки могут быть самостоятельным агрегатом или работать в сочетании с варочной панелью.

Характеристики:

  • объем камеры 50 литров,
  • двойное стекло дверцы духовки,
  • управление механическое,
  • переключатели поворотные.

Плюсы:

  • вместительность,
  • функциональность,
  • подсветка,
  • простое управление,
  • наличие ящика для посуды,
  • доступная цена.

Минусы:

  • не у всех моделей есть функция конвекции.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение

Darina B EC331 606 W

РоссияСамая энергоэффективная
Beko CSE 57300 GAТурцияСамая надежная

Gorenje E 55203 AW

СловенияСамая функциональная

Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X)

ИталияСамая стильная

Лучшая промышленная электродуховка

Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.

Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.

Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.

Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.

Характеристики:

  • 3 жарочные камеры,
  • всего 12 уровней решеток,
  • поддержка температур от 20 до 270 градусов,
  • разогрев за 20 минут,
  • мощность 17,9 кВт.

Плюсы:

  • технологичность,
  • безопасность (защита корпуса от перегрева),
  • высокая производительность.

Минусы:

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение

Abat ШЖЭ-3-К-2/1

РоссияСамая производительная
ATESY ЭШВ-3РоссияСамая надежная

Гомельторгмаш ШЖЭ-00

БеларусьСамая функциональная

Лучшая электродуховка с конвекцией

Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • максимальная температура 250 градусов,
  • 5 режимов нагрева,
  • таймер с хронометражем до 60 мин.

Плюсы:

  • вместительность,
  • мобильность,
  • автоматическое отключение,
  • функциональность.

Минусы:

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение

Rolsen KW-2626

КитайСамая функциональная
Delta D-0423KГермания, КитайСамая энергоэффективная

Rolsen KW-2326

КитайСамая стильная

Simfer M4279

ТурцияСамая вместительная

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение

Samsung FQ-159 STR

Южная КореяСамая надежная
Bosch HBC 84K551ГерманияСамая энергоэффективная
Electrolux EOK 86030 XШвейцарияСамая функциональная

Лучшая электродуховка с конфорками

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Характеристики:

  • габариты 85×60×50 см,
  • объем камеры 52 литра,
  • 8 режимов работы,
  • встроенный вентилятор конвекции.

Плюсы:

  • функциональность,
  • конфорки быстрого нагрева,
  • ящик для хранения сковородок и противней,
  • доступная цена,
  • стильный дизайн,
  • в комплект входят противни, решетка, гриль.

Минусы:

  • у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение

Hansa Maxima FCEW57002030

ГерманияСамая недорогая
Beko ET 5614 HXТурцияСамая стильная
Indesit K 6E11 (W)/RПольшаСамая вместительная
Ardo A504 EB IXИталияСамая надежная
Gorenje E 777 WСловенияСамая функциональная

Реклама от спонсоров:

vash.market

Обзор электрических духовок

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Лидером, безусловно, является самый распространенный режим, недаром его называют «традиционным». Другие его названия — статический и классический. Режим активирует сразу два ТЭНа духовки — нижний и верхний. Причем нижний всегда мощнее и жар он него идет интенсивнее.

Благодаря чему внутри духовки образуется два циркулирующих потока воздуха. Это явление мы называем естественной конвекцией, оно способствует созданию более равномерных условий в печи. Режим является практически универсальным, с его помощью можно выпекать закрытые и открытые пироги, мелкую выпечку, коржи для тортов.

Несмотря на простоту, режим позволяет очень гибко подходить к процессу приготовления, изменяя три фактора: рабочую температуру, продолжительность готовки и уровень, на который ставится блюдо.

Для штучных изделий (булочек, ватрушек, пирожков) включают нагрев 200-240 ⁰С, выпекание идет быстро и занимает максимум 15 минут. Более крупные изделия готовят медленнее, температуру ставят 160-200 ⁰С, продолжительность — 30-80 мин. Для того, чтобы понять какой уровень духовки будет оптимален для каждого блюда, надо помнить, что самым жарким местом печи является верх.

Для мелкой выпечки без начинки подходит верхний уровень (1), более крупные изделия готовим на этаже ниже (2-й уровень), пироги с сочной начинкой ставим на третий. За процессом приготовления лучше следить, глядя через стекло дверцы.

При необходимости поднимать (чтобы сильнее пропечь верх) или опускать (акцент на донышко) противень. Некоторые блюда нуждаются в интенсивном нагреве снизу. Это, прежде всего, открытые пироги. Их начинка должна быть нежной, но не пересушенной, а корж хрустящим. Такие изделия можно сразу ставить ниже.

 

С ветерком

Особенностью традиционного режима является медленная циркуляция воздуха, для многих блюд это очень хорошо (например, для безе и пирожных Меренги). Но производители придумали, как ускорить процесс, добавив к двум нагревателям работу вентилятора.

Это небольшое устройство обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха, причем одинаковое в каждой точке духовке. Режим имеет несколько названий: нагрев с конвекцией, кондитерские изделия, традиционное приготовление с вентилятором.

тремительная циркуляция воздуха ускоряет процесс приготовления, до трети сокращая его продолжительность. При этом рабочая температура должна стать ниже на 20-30 ⁰С, а то и 40 ⁰С. Режим особенно хорош для хрустящего печенья, кантуччи, песочных коржей. Противень ставится на средний уровень. Некоторые производители рекомендуют задействовать не один, а сразу два уровня печи.

 

Готовка в 3D

Тема скорости близка еще одному режиму, в котором участвуют особый кольцевой нагреватель, стоящий на задней стенке духовки, и вентилятор. Названия у режима разнообразны, но почти всегда эффектны: горячая конвекция, 3D горячий воздух, мультигорячий воздух и т.д.

Как видите, мы снова имеем дело с циркуляцией горячего воздуха, а значит справедливо рассчитывать на равномерное приготовление. Непривычная особенность режима — горизонтальное движение потоков горячего воздуха, что позволяет ставить в печь не один, а два или три противня с выпечкой, причем изделия могут быть разными. Для выпечки больших партий изделий из дрожжевого теста режим незаменим, теперь второму противню расстегаев или булочек не нужно ждать своей очереди, рискуя перестоять.

Противни (лучше неглубокие) ставим не подряд, а через один уровень, например, на первый, третий и пятый для беспрепятственного движения воздуха, но помним, что vip-места — напротив нагревателя — это второй и третий уровни. Температуру так же снижаем по сравнению с обычной на 20-30 ⁰С, время приготовления сокращаем.

 

Хрустящее донышко

Режим конвекции у некоторых моделей имеет усложненную разновидность, весьма интересную для пекаря — когда к работе вентилятора и кольцевого нагревателя добавляется нижний жар.

Микроклимат этого режима обычно сравнивают с нагревом в каменной печи — тепло идет снизу и сзади. Наибольшую популярность он завоевал у любителей пиццы — нежная начинка и хрустящий корж всегда гарантированы.

В этом режиме можно готовить открытые пироги с фруктовой или ягодной начинкой, штрудели, чизкейки. Температура приготовления выбирается средняя (пицца 200 ⁰С, пирог 160 ⁰С), уровень приготовления второй снизу.

 

Духовку пекарю для удачной выпечки

При использовании традиционного режима, перед тем как поставить подготовленные изделия в печь, ее необходимо прогреть до рабочей температуры (можно воспользоваться функцией духовки «быстрый разогрев», включающий все нагреватели одновременно), ориентируясь при этом на индикатор термостата (то есть дождаться, когда его лампочка погаснет).

В режимах с вентилятором предварительный нагрев нужен только для дрожжевого, заварного теста и слоек.

btest.ru

отзывы, инструкция, рецепты и особенности эксплуатации

С каждым годом домашним хозяйкам становится проще работать на кухне. Для этого у них есть все необходимое. Не так давно появился еще один замечательный аксессуар — электродуховка «Русская печь». Отзывы о нем покупателей помогут лучше разобраться и получить наиболее полное впечатление о необычной новинке.

Полезные вещи

Хорошая техника на кухне – это мечта любой женщины. С помощью умных приборов приготовление пищи превращается в настоящее удовольствие. Труднее всего многим дается, конечно же, выпечка. Она требует определенного умения и навыков. Посильную помощь в этом может оказать электродуховка «Русская печь». Отзывы счастливых обладательниц такого аппарата только подтверждают этот факт.

Любой специалист может подтвердить, что блюда, приготовленные в деревенской печи, отличаются особым вкусом и ароматом. Это натолкнуло конструкторов на определенные размышления. Результатом длительных исследований стала уникальная электродуховка «Русская печь», отзывы о которой говорят лучше сухого описания. Конечно, в наши дни выпечку можно делать с помощью самых разных устройств. Взять, к примеру, мультиварку или микроволновую печь. Но никто из них не сможет справиться с такой работой лучше, чем специально разработанное для этого оборудование. С его помощью можно не беспокоиться как за ход всего процесса, так и за его конечный результат.

Особенности конструкции

Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо для начала узнать, как устроена электродуховка «Русская печь». Отзывы тех, кто уже приобрел этот агрегат, говорят о его простоте и функциональности. Что же представляет собой новая духовка? Для начала необходимо вспомнить главные секреты русской печи:

  1. Тепло внутри нее распределяется равномерно и окутывает блюдо со всех сторон. Из-за этого оно хорошо пропекается и получается очень вкусным.
  2. Процесс приготовления проходит на остывающем жару. Это позволяет сохраняться витаминам и другим питательным веществам.

Всего этого позволяет добиться новая домашняя мини-духовка. Аппарат представляет собой компактную жарочную камеру, между стенками которой по всему периметру расположены нагревательные тэны. Они обеспечивают равномерное прогревание блюда со всех сторон. Кроме того, конструкция имеет особый изоляционный слой, который позволяет долгое время поддерживать температуру внутри камеры даже после отключения ее от электрической сети. Все это вместе позволяет достигнуть полного эффекта деревенской печи. Внутри камеры закреплены направляющие, на которых можно установить два глубоких противня. Это очень удобно, так как позволяет сразу готовить несколько блюд. Для максимального нагрева (230 градусов) устройству достаточно всего 15 минут. А маленькая дверца со специальным доводчиком надежно предохранит от выхода тепла наружу.

Удачное дополнение

Для удобства работы все предметы на кухне должны иметь свое место и хорошо вписываться в интерьер. Только тогда слаженные действия хозяйки смогут привести к желаемому результату. Именно такой является электродуховка «Русская печь». Цвет оранжевый лучше всего подходит для такого устройства.

Он выполняет три основные функции:

  1. Напоминает тлеющий огонь печи, что отчасти позволяет максимально приблизить ситуацию к естественным условиям.
  2. Этот цвет является оттенком красного и служит предупреждением об опасности. Надо помнить, что температура выше 200 градусов требует максимально осторожного обращения.
  3. Эстетическая привлекательность. Нежный оранжевый тон аппарата успокаивает возбуждение и настраивает на мирный лад. Только в таком настроении можно творить гастрономические чудеса.

Из-за своей компактности этот жарочный шкаф идеально подходит для небольших кухонь в современных малогабаритных квартирах. Кроме того, его можно использовать на даче или в загородном доме. Устройство легко транспортируется, а для работы ему достаточно обычной электрической розетки на 220 Вольт.

Преимущества модели

Сейчас во многих домах имеется настольная электродуховка. Отзывы покупателей об этом оборудовании только положительные. Они говорят о явном преимуществе таких изделий по сравнению со стационарными образцами.

«Русская печь» — удивительный прибор, у которого есть много существенных плюсов:

  1. Минимальные наружные габариты (405 х 255 х 310 миллиметров). Это позволяет ей занимать очень малую часть свободного пространства и не мешать работе хозяйки.
  2. Стандартное напряжение 220 Вольт позволяет устройству работать от обычного источника электроэнергии без применения дополнительных переходников или ограничителей.
  3. Относительно небольшая масса оборудования (6 килограмм) дает возможность свободно перемещать его в пределах помещения без применения дополнительных усилий.
  4. Прибор изготовлен из нержавеющей стали, что придает ему особую прочность, а также снижает опасность возможного пригорания продуктов. Эту печку очень легко мыть даже без применения для этого специальных средств.
  5. Помимо основной функции (выпечки), аппарат можно использовать также в качестве сушилки для разных пищевых продуктов (грибов, фруктов или овощей).

Все это делает маленькую электрическую духовку удачным приобретением.

Принцип работы

Как же действует электродуховка «Русская печь»? Что это за устройство и как все внутри него работает? Для начала стоит вспомнить, что это стальной короб с двойными стенками. Между ними находятся нагревательные элементы (тэны), которые постоянно поддерживают заданную температуру.

Для запекания необходимо:

  1. Включить аппарат.
  2. Уложить на противень подготовленный продукт. На это уходит какое-то время.
  3. Поместить форму внутрь жарочного шкафа, укрепив ее на специальных направляющих.

Все очень просто. Останется только периодически заглядывать внутрь камеры, чтобы проверять стадию готовности. В процессе работы нагретый воздух внутри печи, перемещаясь по кругу (снизу вверх), постоянно циркулирует до тех пор, пока устройство не будет выключено. Но даже после этого остывание происходит не сразу. Еще долгое время внутренняя часть камеры остается прогретой, продолжая тепловое воздействие на продукты. Таким образом удается достигнуть желаемого эффекта «русской печи», когда пища не просто варится или тушится. Она томится, постепенно достигая нужной кондиции.

Сравнительное превосходство

У современной домашней хозяйки в наши дни есть много разных устройств, которые помогают ей справиться с тяжелой работой на кухне. Каждое из них выполняет определенные функции и обладает вполне конкретными преимуществами по сравнению с другими. Иногда даже трудно окончательно определиться и сделать выбор в пользу одного из них. Всем известны, к примеру, два таких популярных аппарата, как микроволновка и электродуховка. Что лучше использовать для приготовления пищи и в чем один из этих агрегатов превосходит другой? Существует много разных мнений на этот счет. Во-первых, скорость, с которой делает свою работу микроволновка, не может не радовать. В этом электродуховка ей значительно уступает. Но так ли это важно? Ведь главная цель состоит в том, чтобы приготовленная пища была вкусной и полезной. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на принцип действия обоих устройств.

У микроволновки все основано на излучении. Специалисты-физики даже утверждают, что она в какой-то степени напоминает локатор. А, как известно, этот прибор несет собой повышенную опасность для здоровья человека. Недаром работа военных связистов имеет определенную степень вредности. Во-вторых, никто не будет спорить, что еда из духовки намного вкуснее, ведь готовится она путем натурального нагревания без изменения физической структуры вещества. Поэтому вывод напрашивается сам собой. Из двух аппаратов лучше и безопаснее, естественно, выбирать электродуховку.

Неограниченные возможности

Многие люди, глядя на скромный компактный короб, с недоверием относятся к его возможностям. Большинство из них думают, что главное назначение этого миниатюрного аппарата – выпечка различных хлебобулочных изделий. Но это еще не все, на что действительно способна электродуховка «Русская печь». Рецепты блюд могут быть самые разные: от обычного омлета до мяса, запеченного с овощами.

В такой мини-камере удобно готовить продукты в горшочках. В данном случае противень используется как подставка для предотвращения загрязнения внутренней поверхности. В такой печке действительно все хорошо пропекается. В ней отлично получаются ароматные булочки и вкусные пироги, аппетитная лазанья и душистая пицца. Для работы не требуются какие-то особые рецепты или специальные приемы. Подготовка продуктов идет в обычной последовательности. Все остальное – дело духовки. За счет особенностей своей конструкции эта маленькая волшебница легко справляется даже с самыми трудными задачами.

К примеру, можно приготовить рыбу, тушенную с овощами. Для этого понадобится: несколько кусочков заранее обжаренной рыбы, овощи (лук, перец, чеснок, кабачки, томаты) в любом количестве и зелень (укроп).

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого их надо хорошо промыть, а потом аккуратно порезать ровными кольцами. Чеснок лучше измельчить с помощью пресса.
  2. Включить духовку.
  3. Овощи перемешать и выложить на противень.
  4. Сверху поместить рыбу.
  5. Содержимое залить водой так, чтобы она достигала 1/3 формы.
  6. Поставить противень в духовой шкаф и закрыть дверцу. Блюдо можно считать готовым, как только выпарится большая часть влаги. Для этого может потребоваться 15-20 минут.
  7. Отключить прибор от сети и дать продуктам еще некоторое время постоять внутри.

За это время ароматы успеют перемешаться, и блюдо достигнет полной готовности.

Специфика работы

Для правильного использования большинства сложных механизмов требуется соответствующая инструкция. «Русская печь» в этом не нуждается. Конечно, изготовитель сообщает покупателю в техническом паспорте основные характеристики изделия. Но этим, в принципе, все и ограничивается. Главное, что должен знать пользователь – это техника безопасности с нагревательными поверхностями и электрооборудованием. Настольная электродуховка очень проста в обращении. Она действует по принципу теплового вакуума. После включения в сеть тэны начинают нагреваться, выделяя при этом огромное количество тепла. При закрытой дверце все оно остается внутри и по законам физики проникает глубоко внутрь любого продукта.

Процесс проходит медленно, но конструкторы и не задавались целью достигнуть высокой скорости. В натуральной русской печи все именно так и происходит. Возможно, поэтому все блюда, приготовленные в ней, такие вкусные и аппетитные.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *