Блинная сковорода чугунная – Сковорода для блинов чугунная: с покрытием, без покрытия

Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Еще десять лет назад у многих хозяек с выбором сковороды для блинов не возникало никаких вопросов, ведь выбор этот был невелик, и довольствоваться приходилось тем, что имеется на кухне. Но сегодня существует несколько вариантов покрытия, и мы попробуем разобраться, какая сковорода для блинов лучше и чем же они отличаются друг от друга.

Чугунная сковорода

Самая популярная помощница, которая знакома каждой хозяйке. И пусть современные технологии предлагают нам более стильные варианты сковородок, считается, что самые лучшие блины получаются именно на чугунной сковороде. Какими же достоинствами она обладает?

  • Надежностью и долговечностью
  • Способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности и долго его сохранять
  • Благодаря толстому дну, блины будут приобретать золотистый оттенок
  • Использовать чугунную помощницу можно на любой плите
  • Материал не боится алюминиевых и железных предметов
  • Не деформируется от перегрева

Кстати, чем дольше используется сковорода, тем лучше будут получаться блины – за счет своей пористой структуры, на поверхности будет образовываться масляный слой и со временем такая помощница сможет похвастаться естественным антипригарным слоем. Теперь посмотрим на недостатки данного покрытия:

  • Сковорода достаточно тяжелая
  • Ее нужно беречь от сырости, так как чугун может образовывать ржавчину
  • После использования сковороду не стоит мыть, а лучше всего прокаливать с солью и протирать чистой салфеткой
  • Чистить чугун нужно тщательно после каждого использования, иначе – ваш первый блин всегда будет получаться «комом»

Чугунную сковородку для блинов лучше всего использовать только для приготовления одного блюда, чтобы не смешивать на таком материале несколько вкусов.

Рекомендации:

Сковорода с антипригарным покрытием

Такое покрытие считается самым популярным и одним из самых доступных. Модели с антипригарным покрытием не такие тяжелые, как чугунные, их легче чистить и использовать. Также они отличаются еще несколькими достоинствами:

  • Быстрым нагревом и готовностью к работе
  • Невысокой стоимостью
  • Небольшим расходом масла

Правда, имеются у данного покрытия и свои недостатки:

  • Максимальная температура нагрева составляет 220 градусов, а перегрева сковорода может не пережить. Многие модели оснащены специальным красным кружком по центру, который указывает на готовность аксессуара к готовке
  • В процессе готовки можно использовать только деревянные или полимерные приборы
  • В процессе мытья не стоит использовать жесткие щетки и абразивы

Печь блины на такой сковороде получится даже у новичка и, если следовать всем правилам чистки и использования, сковородка прослужит вам несколько лет, не потеряв своих антипригарных свойств. Опытные хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество масла, чтобы блины получались пышными и сочными.

Алюминиевая сковорода

Этот материал относится к самым дешевым и доступным. Такая сковородка обладает высокой теплопроводностью, легкими весом и абсолютно безопасна (так как покрывается специальным защитным слоем). Выбирая алюминиевый вариант покрытия, обратите внимание на модели с невысокими бортиками и толстыми стенками – они будут лучше прогреваться и держать тепло. Посмотрим на достоинства данного материала:

  • Быстрый нагрев
  • Простота ухода и подготовки к процессу приготовления
  • Доступная стоимость

Есть у таких моделей и недостатки:

  • Сковорода быстро остывает
  • При перегреве может деформироваться дно
  • Перед готовкой каждого нового блина сковороду нужно смазывать маслом, иначе блюдо просто пригорит
  • Материал чувствителен к механическим повреждениям, так что лучше всего пользоваться деревянными и полимерными лопатками
  • Токсичность – при повреждении защитного слоя алюминий будет выделять вредные вещества

Выбирая сковороду для блинов, стоит всегда помнить – при правильном уходе и соблюдении правил использования, вы продлите срок службы любого материала. Например, алюминиевую сковороду нужно беречь от перепадов температур, мыть под теплой водой и каждый раз перед готовкой тщательно протирать салфеткой или бумажным полотенцем.

Керамическое покрытие

Такие сковороды стоят немного дороже, чем чугунные и антипригарные, но отличаются они надежностью и экологичностью. Такая помощница будет радовать вас не только своими свойствами, но и внешним видом. Главным достоинством данных моделей можно назвать наличие высоких антипригарных свойств, достигаются которые за счет изготовления сковороды – на металлическую основу наносится специальный нано-композитный слой титано-керамики. Также такое покрытие обладает следующими достоинствами:

  • Долговечностью – даже, если вы отвлечетесь от процесса готовки и блины пригорят, сковороду будет легко очистить, и она не испортится
  • Керамика не выделяет вредных веществ и полностью экологична, даже, если поцарапается верхний слой
  • Она легко переносит высокую температуру – готовить блины можно при температуре до 450 градусов

Имеются у данного материала и несколько недостатков:

  • Керамике не переносит перепадов температур – раскаленную сковороду нельзя ставить под холодную воду
  • Чтобы продлить срок службы сковороде, смазывайте ее небольшим количеством масла
  • Выбирая керамическую модель, будьте внимательны – частенько за керамику выдают алюминий с тонким слоем эмали. Такая модель может быть токсична и прослужит вам всего несколько месяцев.

Что касается использования лопаток и прочих аксессуаров для приготовления блинов, здесь стоит ознакомиться с требованиями производителя – кто-то может рекомендовать только деревянные лопатки, а чья-то продукция сможете перенести и железные скребки.

Попробуем сделать выбор и решить, какая сковорода для блинов лучше. Если посмотреть с точки зрения цены и качества – можно остановиться на простом варианте чугунной сковороды. Этот материал неприхотлив, выдерживает и перепады температур, и чистку, и алюминиевые лопатки. Правда, расход масла на таких сковородах больше, чем, к примеру, у керамических.

Если вы хотите выбрать самую современную сковороду – остановитесь на керамике. Она прослужит вам долго, будет быстро и качественно печь блины. Можно подобрать и «золотую середину» — модель с антипригарным покрытием. Стоить такая сковородке будет недорого, блины не будут пригорать, правда, придется ее беречь и деликатно чистить.

Друзьям это тоже будет интересно

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Сковорода блинная БИОЛ 04221 (22 см) — «Лучшая сковорода для блинов, какая только может быть»

С детства помню вкус блинов, жареных на чугунной сковороде, особенно запомнились бабушкины, приготовленные на русской печи, вкуснее в жизни не ела. Когда встал вопрос о покупке чугунных сковородок для своей семьи, насчет блинной сомнений не было. Правда мои бабушка и мама обходились одной сковородой на все случаи жизни, вернее одной большой и одной маленькой, но все же, жарить блины на сковородочке с низкими бортиками гораздо удобнее.

Моя сковородка торговой марки БИОЛ, производство Украина, диаметр 22см.

Описание:

Диаметр внешний — 22см

Диаметр внутренний по донышку — 19см

Высота стенки — 2см

Толщина стенки — 3,5мм

Толщина дна — 4мм

Вес -1,45кг

Поверхность пористая, покрытая заводской смазкой.

У сковородки съемная деревянная ручка, что позволяет прокалить ее в духовом шкафу, а также не использовать прихватку, чтобы не обжечь руки.

Сковороду в обязательном порядке нужно прокалить перед использованием, в противном случае пища буде с привкусом машинного масла. Моя инструкция по прокаливанию тут.

После прокаливания на ней образуется тонкий масляной слой, который служит своеобразным антипригарным покрытием, не позволяющим пище прилипать. С каждой готовкой этот слой уплотняется и сковорода становится только лучше.

 

Блинная сковородка, по сравнению с моими другими чугунными, относительно легкая, что очень удобно при жарке блинов при распределении по ней теста, поворачивая одной рукой.

Чаще всего ее использую для приготовления конечно же блинов. По размеру и по форме она для них в самый раз, чего не скажешь, например, про оладьи, сырники и т.п. Я люблю готовить сразу много и у этой сковородки диаметр маловат, максимум поместиться 3 оладушки или сырника и готовка займет много времени. Также готовлю на ней яичницу и подсушиваю до хрустящей корочки хлеб на завтрак.

В первую жарку, несмотря на прокаливание сковороды ранее, несколько блинов пригорели, остальные получились супер, причем сковородку смазывала маслом тонким слоем раз в 3 блина. В последующие готовки для первого блина щедро смазывала ее маслом, потом по мере необходимости.

С уверенностью могу сказать, что на чугунных сковородках получаются самые вкусные блины, причем одинаково хорошо как на стеклокерамической плите, так и на газовой. Теперь хочу получить на ней блины, такие, как пекла моя бабушка, жаль рецепта нет, она все делала на глаз и они были бесподобные.

Сейчас моя сковородочка уже нарастила небольшой антипригарный слой и к ней почти ничего не пригорает, кроме пожалуй яичницы, ее мне пока не удалось приручить, но возможно дело в количестве масла для жарки — муж, когда на ней жарит яйца его не жалеет и ничего не прилипает, я стараюсь брать немного масла и регулярно терплю фиаско.

Все же на одной сковородке блины жарить долго, в помощь использую маленькую чугунную на 20см, но в ней есть некоторое неудобство в высоких бортиках и блины получаются совсем маленькие. Сейчас подумываю о покупке второй блинной сковородки.

Если у Вас еще нет чугунной сковородки, советую! Блины, приготовленные на ней не идут ни в какое сравнение с жареными на антипригарных сковородках.

 

Уход за чугунной посудой:

1. Не хранить в ней готовую еду

2. Мыть горячей водой

3. Вытерать насухо и просушивать на плите

4.При необходимости после просушивания смазать маслом.

5. Не оставлять мокрой, это приведет к образованию ржавчины.

Появления ржавчины не стоит пугаться, ее нужно счистить щеткой и прокалить сковородку снова, но чтобы сильно утруждаться, лучше вообще не допускать ее появления.

 

Мои отзывы на другие сковородки БИОЛ:

Сковородка чугунная Биол 20 см

Сковородка-сотейник чугунная БИОЛ 26см

irecommend.ru

Блинная чугунная сковорода + рецепт Блины-скородумки ~ Из жизни женщины…

Вроде не масленица так чего же речь о блинах? А речь то и не о блинах вовсе а о моем счастье обладания драгоценной блинной чугунной сковороде.
блины и чугунная сковорода
А дело было так..
Мой таймер кухонный делал вид что не работает, и поехала я за новым в бутик кухонной посуды Cook House, бутиком его называет супруг 🙂 и не зря, цены там — аааайй! 🙁 , и натыкаюсь на чугунную сковороду. До этого мне попадались на глаза только сковороды с высокими бортами, которые на чугунные не слишком претендовали. У меня даже есть несколько вариантов посуды из чугуна. Сетую консультанту — так и так, страстно желаю чугунную сковороду для блинов, но не умею я с чугуном обращаться у меня на чугуне все пригорает:( и рыдаю в три ручья. Консультант милая девушка, им так положено быть милыми, утешает:
— Сковороду эту нужно после каждого приготовления не мылить, а ополоснув протереть остатки пищи бумажной салфеткой и хорошо высушив промаслить и так много-много раз и тогда сковорода приобретет защитный слой на котором ничего не пригорит.
— Решено! Беру!
К слову, чугунная блинная сковорода от Cook House обошлась мне в 1020 р.
Теперь, собственно то как я сделала обычную чугунную заготовку настоящей блинной сковородой.
1. Насыпала в сковороду соль и прокаливала сковороду в течение 2-х часов на плите. У моей сковороду пластиковая ручка, поэтому вариант «прокалите чугун в духовке» для меня не годился.
Вонь страшная стояла. Ну что ж делать, потерпеть стоит.
2. Дождалась когда сковорода остынет. Промыла ее хорошо в тёплой воде с мочалкой.
3. Поставила сушится, и тут эта зараза уже начала ржаветь! До этого то она не ржавела, т.к. была покрыта заводской смазкой для сохранения товарного вида, а прокаливание с солью эту замазку удалило. Я в панике — опять все пропало! Но затем взяла себя в руки, смахнула ржавчину слегка влажной тряпкой и тут же начала накаливать.
4. Прогрев хорошо сковороду еще раз налила в нее растительное масло. Нагрела сковороду с маслом. Дала остыть. Затем покачивая её над раковиной обмазала густо со всех сторон! и с внешних сторон тоже!
5. Далее подготовила чистый полиэтиленовый пакет. Оставив толстый слой растительного масла сунула сковороду в этот самый пакет. Плотно закрыла, чтобы масло не просочилась и спрятала в шкаф. И забыла про сковородку на месяц…
…Вчера любимый попросил блинов. Я, мучаясь сомнениями представляла как достану этот промасленный ужас из пакета. Представляла каким все это будет жирным и вонючим 🙁 Меня передернуло, но делать не чего  — супруг просил блинчиков с вишневым вареньем!
Ночью любопытство меня одолело. Я крадучись поползла на кухню. Достала пакет с чугунной сковородой… О_О Масла не было! Вместо этого пленка пакета плотно прилипла к сковородке. Я кое как это дело отодрала. И удивилась на поверхности были лишь небольшие полосы олифоподобной субстанции, как мне позже объяснил супруг, масло вступило в реакцию и окислившись реально превратилось в олифу, но как выяснилось это то что мне было нужно —  большая часть масла впиталась таки в чугун!
6. Итак, я ополоснула сковороду,  постаравшись отмыть с внешней стороны эту самую «олифу», т.к. боялась что масло снаружи будет чадить. Отодрать «олифу» мне не удалось. Поставила сковороду на газ на сильный огонь.
7. Налила в сковороду до верху масло и прогревала ее около 30-ти минут., наверное? В процессе масло начало дымится и в ночи по квартире разнесся запах гари о_О. Сначала я решила что это воняет внешняя промасленная стороны сковороды, но приглядевшись отметила что дым идет с поверхности масла. Может правда и сам чугун при этом пованивал — не знаю я не спец.
8. Выключила газ. Дала чуть остыть. Слила горячее масло и оставила сковороду остывать в таком состоянии.
Проветрила кухню V_V
С беспокойством ждала обеда, когда придет время Х для выпечки блинов.
Подготовила обычное тесто на блины (рецепт ниже).
Еще раз ополоснула низ сковороды, поставила на газ налила чуточку растительного масла и начала нагревать.
Первый же блин оказался превосходным! Я удивилась. Сделала еще один, и еще и еще. Боже! Блины готовились сами без масла! Мне не приходилось подливать растительное малсло на сковороду. Чугунная сковорода отлично готовила даже на самой маленькой конфорке, на которой невозможно испечь нормальные блины если пользуешься обычной тефлоновой блинной сковородой. Конечно, ведь чугун прогреваясь равномерно накапливает тепло, а затем отдает его так же равномерно блину. Кроме того, поверхность чугунной сковороды ровная, хотя и пористая (свойство чугунной посуды) поэтому блин получается идеально ровный со всех сторон пропеченный, без всяких сухих бортиков и подъёма где непопадя. Тесто разливается равномерно по поверхности.  Обычная, особенно дешевая тонкая блинная сковорода довольно быстро деформируется в результате чего блинное тесто скатывается в одну сторону или по бокам сковороды. Тесто пропекается неравномерно, в одном месте горит в другом тонкое и рвется. В общем кошмар. А с чугунной сковородой сплошная песня! Налил, покачал,  несколько секунд, перевернул, несколько секунд снял. Намазал сливочным маслом и оппа вкуснейшие блинчики готовы! 😛
Честно сказать, у меня после работы с чугунной сковородой одни восторги. И все из-за того что я подготовила правильно ее подготовила. Пусть мой способ не совсем  традиционный, но он сработал!
А теперь чуточку теории.

О чугунной посуде

Как пишут «знающие люди» в различных интернет источниках, а также продавцы  чугунная посуда отливается из натурального материала — сплав железа с углеродом. Структура чугунной посуды пористая в результате чего она впитывает в себя масла, и именно это свойство обеспечивает этой посуде антипригарные свойства.
Чугунная посуда обычно с толстым стенками, равномерно прогревается, что позволяет готовить в ней блюда которые требуют особого приготовления, например для выпекания различных лепёшек; длительного тушения, например, для бобовых или мяса.

Ну и как обещала,

Мой рецепт блинов

  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 700-800 мл молока жирности 2-5%
  • мука пшеничная  — на глаз  (обещаю позже взвесить сколько точно я кладу муки, когда буду печь снова)
  • масло растительное рафинированное 2-3 ст. ложки

Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар, соль. Хорошенько взбить венчиком до образования пены. Влить немного молока, перемешать. Затем начать порциями добавлять просеянную пшеничную муку, хорошо размешивая венчиком чтобы не было комочков. Получится густоватое тесто. С помощью молока в несколько приемов развести тесто до нужной консистенции — то есть до очень жидкого состояния. Проверить можно так — берете половник зачерпываете поднимаете его вверх и льете тесто, смотрите если оно хорошо льётся не слишком густое, значит молока достаточно и можно приступать к выпечке блинов. Когда тесто готово, наливаем растительное масло, перемешиваем и все можно печь.

В чугунную сковороду чуть налить масла, чтобы чуточку только смазать ее, и на хорошо разогретой сковороде можно выпекать блины.

Ох, разумничалась я 🙂 Разве кто-то не умеет печь блины? По-моему все умеют:)

то что осталось от большой стопки, пока я бегала за фотоаппаратом 🙂

Как ухаживать за блинной чугунной сковородой

После приготовления за чугунной сковородой надо еще поухаживать.

1. Сполосните ее тёплой водой, протрите влажной тряпкой или губкой без моющих средств.

2. Оботрите салфеткой насухо.

3. Чуть прогрейте сковороду.

4. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность сковороды, лучше если масло будет твёрдым, например кокосовым.

5. Оставьте остывать и подсыхать на плите. Затем уберите хранится в духовой шкаф или в другое укромное 🙂 место.

Немного фото на тему ухода за блинной сковородой 🙂

Чугунную сковороду ополоснуть теплой водой
Протереть салфеткой

Чугунную сковороду протереть салфеткой
Здесь видна некоторая неровность и пористость чугуна, которая не мешает готовить отличные блины
Смазать чугунную сковороду твёрдым растительным жиром, например кокосовым

Хорошо пройтись по бортикам чугунной сковороды
И еще. Не храните в чугуне ничего. Не оставляйте еду в чугунной посуде надолго. И лучше не готовьте в ней кислых продуктов типа помидоров.

Надеюсь, моя статья помогла вам не боятся чугунной посуды, так, как когда-то боялась её я.

life-of-woman.blogspot.com

Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Обновлено: 15.02.2018 17:44:49

Блинчики популярны среди наших соотечественников, в Европе, США. Иностранцы называют блины национальным блюдом в России, потому что готовят их по праздникам и будним дням. Готовка не требует много времени, поэтому блинчики жарят на завтрак или угощают ими гостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным, нужна специальная сковородка. Эксперты изучили модели, выбрали долговечные, удобные из тех, что доступны на рынке.

Каждая хозяйка хранит собственные секреты вкусных блюд для семьи. Многие признаются, что сковорода влияет на итоговый результат. Стоит попробовать пожарить блины на другой посуде, как результат меняется. Это касается как внешнего вида, так и вкуса.


Советы по выбору сковороды для приготовления блинов

В вопросах приготовления такого популярного блюда стоит полагаться на рекомендации опытных шефов и на советы рядовых хозяек. Основное требование – ровные блинчики с равномерным румяным цветом. Они не должны слипаться и рваться при переворачивании. Готовить можно на универсальной посуде, но блинные сковородки более удобные.

Выделяют три главные рекомендации по выбору:

  1. высота бортов не должна превышать 1-1,5 см, потому что блины сложно переворачивать;

  2. к диаметру не предъявляются жесткие требования, но от размера сковороды зависит размер блинчиков. Рекомендуется – от 15 до 25 мм;

  3. рукоятка должна быть прочной, твердой и длинной, чтобы не обжечься во время жарки.

Каждый человек ориентируется на собственные предпочтения, выбирает посуду и инструменты для кулинарии с учетом этого.

Чугунная сковорода

Лидер рынка и кухни – чугунная сковорода. Популярность посуды из чугуна объясняется плотностью, равномерным нагревом, поэтому хозяйки даже сегодня активно их покупают. Современные технологии не сравнятся с надежностью этого материала.

Достоинства
  • надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям;

  • сохранение формы;

  • устойчивость к царапинам;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • толстое дно;

  • равномерное распределение тепла;

Недостатки
  • тяжесть, вес достигает 3-4 кг;

  • трудности очистки от загрязнений;

  • подверженность ржавчине, налету, потемнению;

  • впитывание масла, запахов;

Легкие сковородки завоевывают популярность на рынке, но они при длительной жарке блинов часто деформируются. Чугунная посуда лишена этого недостатка – она исправно служит на протяжение десятков лет.

Главное достоинство при приготовлении блинов – толстое дно. Оно впитывает большое количество тепла и равномерно его распределяет, поэтому тесто аккуратно прожаривается до равномерного румяного оттенка.

Главный недостаток – большой вес чугунных сковородок. Их приходится постоянно перемещать с места на место, но вес в 3-4 кг сделает этот процесс утомительным. Молодой девушке, решившей порадовать близких людей, это вряд ли будет под силу.

Другая проблема – требовательность в уходе. Чугун боится влажности, а после длительной готовки его следует прокаливать с солью. Если этого не делать, он покроется ржавчиной и потемнеет в первый год эксплуатации. Структура металла способствует впитыванию масла. Поверхность следует тщательно очищать, иначе тесто скатывается в комки.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня производители переходят на инновационные материалы, в частности это касается антипригарного покрытия. Такой подход позволяет снизить массу посуды, сохранив положительные моменты приготовления блинчиков. Сковородки с антипригарным покрытием жарят не хуже чугунных, но при этом их легче мыть, чистить, использовать. Они чаще встречаются на рынке, в том числе в составе кухонных комплектов.

Такие сковородки позволяют приготовить вкусные блины, но хозяйки сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь, невысокая температура нагрева не даст быстро и равномерно прожарить тесто, поэтому блинчики получаются тонкими и бледноватыми. Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой.

Но даже новичок сделает блины на сковороде с антипригарным покрытием, потому что достаточно вылить тесто и подождать 1,5-2 минуты. Если добавить немного масла, блины получаться более пышными, румяными и сочными. Эксперты рекомендуют выбирать модели с температурным датчиком, упрощающим задачу и защищающим от излишнего перегрева.

Еще одна проблема – надлежащий уход. Покрытие боится металлических лопаток, ножей и вилок. Такие модели нельзя мыть порошками и абразивными материалами. Если соблюдать эти правила, то к сковородке быстро привыкаешь. Она прослужит 5-6 лет, сохранив первоначальный внешний вид.

Достоинства
  • моментальная подготовка к работе с минимальным количеством масла;

  • простота в использовании – подходит даже для новичка;

  • низкая стоимость;

  • легкий нагрев;

Недостатки
  • покрытие чувствительно к повреждениям, поэтому допускаются только деревянные или пластиковые инструменты для переворачивания;

  • температура максимального нагрева – 220оС (быстрый и сильный нагрев приведет к деформации легкого металла).

  • при мытье требуются специальные моющие щетки, мягкие губки без абразивного покрытия;

Алюминиевые сковородки для блинов

Некогда алюминиевая посуда относилась к категории инновационных, но сегодня она привлекает только дешевизной. Главные отличительные особенности – легкий вес, высокая теплопроводность. Она покрывается специальным защитным слоем для повышения безопасности. При выборе стоит ориентироваться на стандартные рекомендации – борта не более 2-3 см, толстое дно и надежная рукоятка. Если сковородка хорошо прогревается, держит тепло, то блинчики получатся румяными, вкусными.

В целом такие модели вполне надежные помощники на кухне, хотя недостатков набирается больше. Новичкам их выбирать не следует. Опытные хозяйки пожарят на них румяные и пышные блинчики, но для этого придется внимательно следить за температурой и своевременно добавлять масло. Если готовить партию блинов для 4-5 человек за раз, то сковорода при сильном нагреве деформируется.

Металл относится к легким, поэтому подвержен механическому износу. Металлические ножи и лопатки оставляют на нем царапины. Повреждение защитного покрытия ухудшает приготовление блинов, приводит к повышению токсичности в случае с дешевыми сковородками.

Достоинства
  • моментальный нагрев за 1 минуту;

  • низкая цена;

  • простой уход и легкая очистка без специальных моющих средств;

Недостатки
  • низкая теплопроводность, плохое сохранение тепла;

  • токсичность дешевого алюминия без защитного покрытия;

  • чувствительность к механическому воздействию;

  • большой расход масла;

  • подверженность деформациям при сильных нагревах;

Керамические сковородки для блинов

Еще одна инновационная позиция в нашем списке – керамические сковородки, которые опережают на поколение посуду с антипригарным покрытием. Главным отличием по сравнению с чугунными и алюминиевыми моделями становится экологичность. Хозяйки порадуются привлекательному внешнему виду. Модели такого типа выделяются особым покрытием из титано-керамики и нано-композитного слоя. Они наносятся на металлическую болванку.

Такие модели привлекают по многим показателям. Если обычные алюминиевые сковородки рекомендуется заменять при повреждениях верхнего защитного слоя, то с керамикой таких проблем не возникает. Она не выделяет токсичных веществ при нагреве, даже если на верхнем слое появляются царапины.

Модели такого типа выдерживают нагрев до 450оС, что важно для равномерной прожарки и длительного приготовления. Поверхность устойчива к повреждениям и некоторые модели выдерживают даже металлические лопатки и скребки.

Керамическая сковородка будет отличаться по цене не в лучшую сторону. Но легко найдутся доступные аналоги – металлические модели, покрытие керамикой. В этом случае нужно внимательно подходить к выбору, потому что нередко на рынке продают обычный алюминий с эмалью, выдаваемой за керамику. В остальном — это современный вариант, который позволит радовать домочадцев вкусными румяными блинчиками.

Достоинства
  • устойчивость к пригоранию, загрязнениям;

  • устойчивость к высокой температуре – вплоть до 450 С;

  • экологичность и отсутствие вредных веществ при нагреве;

  • легкость в очистке без сильных моющих средств;

Недостатки
  • опасность повреждения при резких перепадах температуры;

  • высокая стоимость;

  • сложность в поиске качественных сковородок на рынке;

  • требуется надлежащий уход за поверхностью;

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную сковородку, с каким покрытием выбрать сковороду — тефлоновым или керамическим, сравниваем материал сковород — алюминий или чугун, анализ лучших производителей сковородок.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru

Какая сковорода для блинов лучше

Жарить блины – не самая легкая задача, а приготовить идеальные и вкусные блинчики можно только с помощью лучшей сковородки. Разберемся, как выбрать удачную блинную сковороду, из какого материала лучше выбирать и каковы критерии выбора идеальной сковороды.

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.

На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

Сейчас в магазинах можно увидеть блинницы различных форм: круглые, овальные, квадратные, в форме сердца, мишек и прочие. Необычные декоративные формы часто используют, чтобы удивить близких или на кухнях ресторанов.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.

В продаже следующий выбор блинных сковородок:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • мраморные;
  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Тефлоновая сковорода

Такое антипригарное покрытие отлично подходит для выпекания блинчиков. На такой сковороде можно печь без использования масла. Еще одним плюсом сковородки является ее невысокая цена. Покрытие отлично подходит для новичков, которые только учатся печь идеальные блинчики.

Однако у тефлоновой посуды есть и недостаток – с ней нужно очень аккуратно обращаться, не царапать поверхность. Использовать можно только деревянные, пластиковые либо силиконовые лопатки, а мыть можно только мягким поролоном и щадящими моющими средствами.

Еще один недостаток – тефлон нельзя перегревать свыше 220 градусов потому что на поверхности могут выделяться токсические вещества. Поэтому на современных сковородках устанавливают специальный индикатор нагрева – термоспот.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эффектное мраморное или гранитное покрытие, напоминающее космос, – новое поколение сковородок. У такого покрытия масса достоинств:

  1. Блины не подгорают и не прилипают.
  2. Экологически чистый состав покрытия безопасен для человека.
  3. Не выделяет токсинов.
  4. Не боится высоких температур.

Единственным недостатком такой посуды является высокая стоимость. Однако вложенные деньги окупаются – срок службы такой сковородки при должном уходе составляет много лет. Поверхность не боится металлических лопаток и ножей, но лучше беречь посуду и использовать другие более мягкие виды материалов для лопаток.

Чтобы начать пользоваться мраморной сковородкой, достаточно ее сполоснуть, протереть и поставить на огонь, добавить немного масла и сразу можно начинать жарить. Такое покрытие не требует предварительного прокаливания, а блинчики получаются равномерно прожаренными, с идеальным золотистым цветом.

Блинная сковорода из чугуна

Чугунная посуда — одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть  недостатки:

  1. Она склонна к ржавчине.
  2. Чугун очень тяжелый.

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Медные сковородки для эстетов

Медь – ценный металл, который широко используется во многих промышленных производствах, в том числе, его для изготовления сковородок. Интересно, что медное покрытие отлично подходит для идеальной выпечки.

Медные сковородки, как и чугунные, длительное время сохраняют тепло, равномерно и быстро прогреваются. Перед первым использованием посуду достаточно сполоснуть и можно сразу же приступить к готовке.

Медные сковородки приобретают профессионалы и эстеты, цена такой посуды очень высокая. Вкус блинов, испеченных на медной поверхности, — тонкий и изящный. Однако у посуды есть и недостаток – поверхность темнеет, приобретая неопрятный вид. Чтобы привести медь в первоначальный красивый вид, ее нужно чистить лимонным соком или кислотой и прочими чистящими средствами.

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов – важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

technosova.ru

Чугунная сковорода для блинов. Лучшая сковорода для блинов :: SYL.ru

Одно из любимых лакомств детей и взрослых – блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.

Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.

В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.

Особенности чугунной сковороды

Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:

  • равномерный нагрев дна;
  • долго сохраняется тепло;
  • долговечность;
  • прочное дно не боится царапин;
  • материал безопасен для приготовления пищи.

Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.

Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов

Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.

Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:

  1. Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
  2. Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
  3. Остудите сковороду и освободите от соли.
  4. Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15–20 минут.

Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10–15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.

Другие виды блинных сковород

Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.

Алюминиевая сковорода

Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.

Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.

Сковорода с антипригарным покрытием

Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду – это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное — не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.

Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.

Керамические сковороды

Эта модель — одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.

Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов – чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца – керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.

Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.

www.syl.ru

Блинная сковорода — какая самая лучшая?

Блинчики являются популярным блюдом во многих странах и для их жарки необходимо иметь хорошую сковороду. Сегодня многие производители предлагают широкий перечень подобных приспособлений. Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

Есть несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе хорошей сковороды для готовки румяных блинов:

  1. Обратите внимание на высоту бортов, так максимальный размер – 1 см. Благодаря такому ограничению переворачивать блины будет гораздо проще. Некоторые дизайнерские изделия имеют борта от 2 до 10 мм.
  2. Диаметр сковороды для блинов колеблется от 15 до 25 см. Выбор стоит делать исключительно из собственных предпочтений.
  3. Рекомендуется обращать внимание на длину ручки, которая имеют отношение к безопасности. Чем она больше, тем меньше шансов обжечься. Удобно, если у ручки будет силиконовое покрытие.

Чугунная блинная сковорода

Традиционным приспособлением для жарки блинов является чугунная сковорода, которая пользуется популярностью уже не один десяток лет. Среди других она выделяется своим долгим сроком службы. Чтобы понять, какая сковородка лучше для блинов, стоит указать и другие преимущества чугунного варианта, так представленный металл имеет низкую химическую инертность, то есть он практически не воздействует на используемые во время готовки продукты. К тому же поверхность равномерно нагревается и долго сохраняет тепло.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому во время жарки она накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства. Стоит отметить устойчивость чугуна и к воздействию кислот, поэтому во время готовки и чистки можно использовать лимонный сок и уксус. После использования блинной сковороды ее можно не мыть, чтобы сохранить масляное покрытие. Что касается недостатков, то их только два: большой вес и хрупкость чугуна.

Индукционная блинная сковорода

Приборы, имеющие индукционное дно становятся популярными, поскольку их можно использовать на всех видах плит, в том числе и на новомодной индукционной технике. Нагревание происходит за счет электромагнитного тока. Блинная сковорода с индукционным дном быстро и равномерно нагревается. На многих приспособлениях есть специальные индикаторы, которые при нагревании меняют цвет. Стоит заметить, что если изделие повреждается, то разогрев поверхности будет неравномерным.

Электрическая сковорода для блинов

Подобное устройство появилось относительно недавно в магазинах, но многие хозяйки уже смогли оценить его преимущества. Есть два вида блинной электрической сковороды: плоская и с выемками для небольших блинов. В первом случае можно готовить блины любого размера и формы, а во втором тесто не будет растекаться и можно сразу выпекать несколько небольших блинчиков. Многие модели имеют антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Имеет электрическая блинная сковорода и минусы, так, плоское устройство требует сноровки, чтобы лишнее тесто не перелилось через край. Кроме этого, мыть такую технику непросто. Что касается блинницы с выемками, то она является габаритной, поэтому не подходит для маленьких кухонь. Для многих минусом является тот факт, что блины в такой сковороде имеют диаметр не больше 15 см. При выборе устройства учтите мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующих.

Погружная сковорода для блинов

Еще один вариант электрической блинницы, которая внешне похожа на обычную сковороду, но только с выпуклым дном. В комплекте есть специальная чаша, куда наливается тесто. Прибор, включенный в сеть, разогревается и когда гаснет индикатор блинную погружную сковороду окунают рабочей поверхностью в тесто на несколько секунд. После этого ее переворачивают и держат блин еще 1-2 мин., а затем снимают его.

Электрические приборы зависят от электросети и стоят они дороже, чем обычные приборы. Среди преимуществ можно отметить быстрый разогрев, простату в использовании, наличие антипригарного покрытия, компактные размеры, возможность приготовить тонкие и хорошо пропеченные блины. Важно сначала научиться пользоваться такой блинной сковородой, чтобы опускать в тесто всю поверхность устройства.

Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Это самый распространенный вариант приспособлений для готовки блинов. Среди преимуществ можно выделить легкость сковороды, но при этом она имеет толстое дно, что обеспечит равномерное пропекание. Благодаря наличию антипригарного покрытия, выпечка легко снимается и можно даже не смазывать дополнительно поверхность жиром. Блинная сковорода с антипригарным покрытием имеет минусы: деформация поверхности при быстром нагреве, появление трещин при перегреве и возможность использования только деревянных или силиконовых лопаток для переворачивания и снятия блинов.

Сковорода блинная с керамическим покрытием

Считается, что изделие с таким покрытием является экологически чистым. К тому же оно выдерживает высокие температуры и является устойчивым к царапинам. Даже если пережарить блин, превратив его в «уголек», то на целостности покрытия это никак не скажется. Керамическая блинная сковорода имеет недостатки, так, она не долговечна и боится перепадов температуры, которые наблюдаются при выливании холодного теста на раскаленную поверхность. Нельзя мыть такое изделие в посудомоечной машине, поскольку керамика не терпит щелочной среды.

Блинная мраморная сковорода

Одним из аналогов керамического покрытия является мраморный вариант. Его делают из крошки гранита и мрамора. Чтобы определиться с тем, какую лучше блинную сковороду купить, стоит заметить, что представленный вариант изготавливают из литого алюминия, имеет толстое дно и специальное покрытие, выдерживающее царапины. К преимуществам можно отнести устойчивость к высоким температурам и исключение пригорания. При жарке блинов можно не использовать масло. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Блинная сковорода со съемной ручкой

Найти подобный прибор непросто, поскольку для приготовления блинов необходима ручка, причем длинная. Благодаря этому можно легко переворачивать блины, а профессионалы смогут даже их подбрасывать. Выясняя, какая блинная сковорода самая лучшая, специалисты рекомендуют отдавать предпочтения монолитным вариантам, поскольку съемная ручка может сорваться. Съемная ручка удобна для готовки в духовке и для компактного хранения.

Блинная сковорода – рейтинг

Многие производители предлагают изделия для приготовления румяных блинчиков. Чтобы приобретение не разочаровало, рекомендуется учитывать рейтинги производителей. Для тех, кого интересует, какая блинная сковорода лучше, представим несколько популярных вариантов.

  1. Сковорода блинная «Nadoba». Изделия этой марки являются качественными и готовить на них можно без масла, не боясь, что тесто пригорит. Силиконовая ручка обеспечивает удобство в использовании.
  2. Блинная сковорода «Vari». Известный российский производитель выпускает продукцию с использованием инновационных материалов. Качество сковородок отвечает европейским стандартам.
  3. Сковорода блинная «Kukmara». Производитель из Татарстана изготавливает изделия из алюминия. Блинная сковорода имеет утолщенное дно, что обуславливает равномерный нагрев. Стоит отметить высокое качество изделий.
  4. Сковорода блинная «Frybest». У этого производителя есть изделия с экологическим керамическим покрытием Evergreen. Ручки у сковороды длинные и имеют силиконовое покрытие, что обеспечивает удобство в использовании.
  5. Сковорода блинная «Tefal». Один из самых популярных производителей из Франции, который предложил изделия с антипригарным покрытием. Сковороды выделяются высоким качеством, изготавливаются из разных материалов и имеют индикатор, указывающий на нагрев.

Уход за блинной сковородой

После того, как готовка завершена, необходимо дождаться полного остывания поверхности. Сковорода для приготовления блинов может быть вымыта любым жидким моющим средством при помощи мягкой губки. Если используется чугунная сковорода, то ее не рекомендуется мыть вообще, чтобы не удалить образовавшееся масляное покрытие. Для приготовления сковороды рекомендуется положить в нее немного масла и ложку крупнозернистой поваренной соли. Прокалите смесь на огне, а затем, уберите ее мягкой тряпочкой. После этой процедуры можно не бояться, что «первый блин будет комом».

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *