16 лучших сковород гриль — рейтинг 2018
Обновлено: 05.10.2018 15:58:25
Эксперт: Борис Мендель
Возможно ли дома приготовить блюда, как на мангале? Да, если это сделать на сковороде-гриль. Кроме потрясающего вкуса, еда будет еще и невероятно полезной. Да и время, затраченное на приготовление, будет меньше, нежели на простой сковородке.
Как правильно выбрать сковороду-гриль
Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.
Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:
- Толстое дно. Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
- Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
- Высота рёбер. По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
- Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
- Носик для слива жира. Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
- Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
- Диаметр. Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.
Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.
Рейтинг лучших гриль-сковород
Лучшие недорогие сковороды-гриль
Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 см
Рейтинг: 4.8
Сковорода-гриль Berlinger Haus Rosegold Line — прекрасный выбор для людей, ценящих простоту и изящество. Примечательно то, что в комплекте к этой сковороде идёт сразу стеклянная крышка. Дополнительно докупать, как в остальных моделях, не придётся. Cковорода-гриль удобно для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.
Трёхслойное мраморное покрытие и кованный алюминий обеспечивают равномерное прогревание пищи. Еда получается сочной и ароматной. Ручка soft touch эргономичной формы обеспечивает удобство в процессе приготовления. Покрыта она эластичным резиноподобным материалом, который не нагревается. Сковорода-гриль Berlinger Haus «Rosegold Line» подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. По отзывам готовить на ней удобно и быстро.
Достоинства
- еда получается сочной и вкусной;
- стеклянная крышка прилагается в комплекте;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки
- по некоторым отзывам может пригорать.
Nadoba Marmia
Рейтинг: 4.8
Следующая в рейтинге сковорода-гриль от чешкого производителя Nadoba «Marmia». Отличается модель высоким классом износостойкости. Внутри изделия 5-ти слойное антипригарное покрытием, в составе которого есть титан. Благодаря этому сковороду можно использовать ежедневно не один год подряд. Прочность покрытия настолько высока, что при приготовлении блюд допустимо использовать неострые предметы из металла.
Сковорода-гриль Nadoba «Marmia прекрасно подходит для использования на всех плитах, включая индукционные. Сковорода-гриль произведена из кованного алюминия. Это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Ручки изготовлены из бакелита – термостойкой пластмассы. Они удобны в использовании, и не выскальзывают из рук благодаря особому покрытию soft touch.
Достоинства
- равномерный прогрев блюд;
- можно жарить без масла;
- не пригорает;
- подходит для использования на любых плитах.
Недостатки
- нет в комплекте крышки.
Travola 26,5 х 26,5 см
Рейтинг: 4.7
Travola – сковорода с особым антипригарным покрытием Non-Stick, не содержащим в составе токсичных веществ и обладающим антимикробными свойствами. Благодаря этому внутренняя поверхность изделия не окрашивается после длительного использования и не впитывает запахи блюд. Разрешается готовить без добавления масла, при этом еда получается необычайно вкусной и не пригорелой.
Бакелитовая ручка не выскальзывает из рук, и не нагревается даже при высоких температурах. С обратной стороны модели имеется специальный диск, позволяющий готовить на индукционных плитах. Для удобства покупателей, производитель в комплекте прилагает щипцы, для переворачивания блюд. Они изготовлены из стали, нейлона и силикона. Но вот крышку придётся докупать самостоятельно, она комплектацией не предусмотрена.
Достоинства
- качественное антипригарное покрытие;
- можно готовить без масла;
- используется для готовки на всех плитах.
Недостатки
- по отзывам щипцы, прилагаемые в комплекте, слишком маленькие.
Polaris Energy Line 28 х 28 см
Рейтинг: 4.6
Достойное место в рейтинге занимает сковорода-гриль китайского производства Polaris «Energy Line» с антипригарным покрытием. Данная модель изготовлена из литого алюминия, с толстым дном. Это обеспечивает равномерность нагрева блюд, посуда не скользит по поверхности. Модель не подходит для готовки на индукционных плитах. Но по качеству приготовленных блюд нареканий у покупателей нет.
Уход за ней простой, достаточно помыть любым жидким средством для посуды, жир отходит легко и без проблем. Покрытие довольно стойкое, но по отзывам не предназначено для металлических предметов, так как может легко повредиться. Эргономичная ручка из бакелита не нагревается, ее удобно держать в процессе приготовления.
Достоинства
- равномерный нагрев блюд;
- ручка не нагревается при использовании;
- качественное антипригарное покрытие;
- легко мыть.
Недостатки
- не подходит для индукционных плит.
Rondell Urban RDA-883 28х28 см
Рейтинг: 4.6
Эта сковорода станет настоящей помощницей на кухне даже для самой требовательной хозяйки. Стильная и, одновременно, изящная она проста в уходе и подходит для использования даже на индукционных плитах. Прочный и утолщенный алюминий позволяет равномерно и быстро нагреваться еде. Благодаря этому время на приготовление уменьшается.
Антипригарное покрытие не допускает контакт металла с продуктами. Благодаря этому блюда получаются очень вкусными, а, главное, полезными. Rondell Urban RDA-883 современная модель, подходящая для использования на индукционных плитах и в духовых шкафах. Легко моется в посудомоечной машине. Имеет съёмную эргономичную ручку с доводчиком.
Достоинства
- обеспечивает быстрый нагрев блюд;
- можно использовать на всех типах плит и в духовках;
- пища не пригорает;
- не нагревающаяся съёмная ручка из бакелита.
Недостатки
- нет крышки в комплекте.
Лучшие сковороды-гриль по соотношению цена качество
AMT Gastroguss AMTI-E285G 28х28 см
Рейтинг: 4.9
Качественная сковорода-гриль от немецкого производителя Gastroguss изготовлена из литого алюминия. Толщина дна составляет 9 мм, что обеспечивает не только равномерный прогрев блюд, но и делает их наиболее вкусными. Антипригарное покрытие AMT Lotan Titanium защищает от пригорания.
Рифлёная поверхность посуды позволяет приготовить любое блюдо высокого вкусового качества, обладающего полезными свойствами. А титановое покрытие защищает продукты от контакта с металлом, что делает еду безвредной для организма. Сковорода имеет квадратную форму и съёмную эргономичную ручку, выполненную из бакелита. Такое дизайнерское решение позволяет использовать сковороду-гриль в духовом шкафу. Подходит для всех видов плит. Моется легко не только вручную, но и в посудомоечной машине.
Достоинства
- толстое дно;
- предназначена для всех видов плит и духовки;
- еда не пригорает;
- разрешается мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- нет в комплектации крышки.
Scanpan Professional 27 х 27 см
Рейтинг: 4.8
Сковорода-гриль Scanpan Professional с покрытием из керамики занимает очередное место в рейтинге. Фирма Scanpan родом из Дании и давно зарекомендовала себя среди производителей посуды. Данная модель выполнена из высоко прочного алюминия с использованием специального покрытия, обеспечивающего равномерный прогрев. Токсинов в процессе приготовления не выделяется.
Максимальная температура нагрева сковороды 260 градусов, поэтому ее можно использовать в духовках. Подходит для всех плиточных поверхностей, кроме индукционных. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Высокопрочное покрытие позволяет пользоваться в процессе готовки металлическими предметами.
Достоинства
- равномерный прогрев блюд;
- позволяет готовить при высоких температурах до 260 градусов;
- не пригорает;
- не выделяет токсинов.
Недостатки
- не подходит для индукционных плит.
Tefal Expertise 26х26 см
Рейтинг: 4.8
Эта сковорода-гриль французского производства устроит даже самых взыскательных особ. Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы. Материал сковороды – прочный алюминий, который позволяет равномерно прогревать пищу, что препятствует подгоранию, а еда получается вкусной и сочной.
Есть индикатор нагрева, что позволяет сократить время приготовления блюда. Ручка съёмная и не нагревающаяся, это удобно при хранении. Имеется антидеформационный диск, предотвращающий от различных повреждений механического характера. Форма изделия квадратная, прекрасно подходит для использования на всех плитах, даже индукционных.
Достоинства
- не пригорает;
- есть индикатор нагрева;
- можно использовать без масла;
- подходит для готовки на всех плитах.
Fissler Special Grill 28х28 см
Рейтинг: 4.7
Следующую позицию в рейтинге занимает сковорода немецкого производителя Fissler Special Grill. Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда. Высококачественное антипригарное покрытие Protectal Plus защищает пищу от пригорания и позволяет использовать минимум масла либо полностью без него.
Благодаря таким свойствам пища получается особенно вкусной, будто приготовлена на мангале. А наличие ребер внутри посуды защищает от полного контакта с нагретой поверхностью. Это делает блюдо максимально полезным, так как сохраняется большая часть витаминов. Нескользящая эргономичная ручка не нагревается при использовании и выдерживает температурный режим до 200 градусов.
Достоинства
- еда не подгорает;
- толстое дно обеспечивает равномерный прогрев;
- ручка не скользит в руке и не нагревается.
Scanpan Pro IQ 68062700 27х27 см
Рейтинг: 4.7
Сковородка-гриль Scanpan Pro IQ заслужила доверие многих покупателей. Изготовлена она из переработанного алюминия, а покрытие имеет керамическое. Максимальная температура, которую выдерживает посуда, достигает 260 градусов. Это качество позволяет готовить без опасения в духовых шкафах. Толстое дно гарантирует равномерный нагрев при приготовлении блюд.
Ручка изготовлена из прочной стали и не нагревается благодаря специальному креплению без использования заклёпок. Сковорода Scanpan Pro IQ предназначена для готовки на любых плитах, в том числе стеклокерамических и индукционных. Блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Масло можно не применять.
Достоинства
- равномерный нагрев продуктов при приготовлении;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- не нагревающаяся ручка;
- можно готовить в духовках;
- предназначена для всех типов плит.
Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см
Рейтинг: 4.6
Бренд итальянского производства Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см занимает очередное место в рейтинге. Каркас сковороды изготовлен из литого алюминия, толщина дна достигает 10 мм. Такое качество помогает не только равномерному нагреву продуктов при приготовлении, но и сохранению витаминов и других полезных веществ.
Стойкое керамическое покрытие защищает продукты от пригорания, а в процессе готовки можно обойтись без масла. Весомым плюсом служит то, что токсинов при нагревании не выделяется. Сковорода подходит для любых видов варочных поверхностей. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Сковорода-гриль Risoli Dr Green Induction имеет квадратную форму, полюбившуюся миллионам хозяек и специальный носик для соусов и слива жира.
Достоинства
- равномерный нагрев продуктов;
- носик для соусов;
- керамическое антипригарное покрытие;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки
- небольшой объём;
- нет крышки.
MarTiNa, 28 х 28 см
Рейтинг: 4.5
Сковорода-гриль MarTiNa производится из литого алюминия. Но несмотря на это, изделие довольно лёгкое. Толщина дна 5 мм, покрытие мраморное пятислойное, благодаря чему пища не подгорает. Еда на такой сковороде по отзывам получается сочной и вкусной. Высота бортиков 5 см позволяет готовить на ней практически любое блюдо.
Cковорода-гриль подходит для использования на всех видах варочных поверхностей. Ручка изготовлена из пластика, но не нагревается при готовке. В описании указано, что можно готовить без масла, или с минимальным его количеством. Достаточно просто смазать внутреннюю поверхность. Процесс готовки занимает всего несколько минут.
Достоинства
- равномерное нагревание продуктов при приготовлении;
- готовить на такой сковороде быстро;
- не пригорает пища;
- подходит для любого типа плит.
Недостатки
- несъёмная ручка;
- трудно подобрать крышку.
Лучшие чугунные сковороды-гриль
KitchenAid KCI10GPOB
Рейтинг: 4.9
Очередное место в рейтинге отведено сковороде KitchenAid KCI10GPOB. Посуда подходит для любых плит. По отзывам её высокая стоимость вполне оправдана. Качество блюд отменное, и в уходе KitchenAid KCI10GPOB не вызывает сложностей. В комплекте идёт чугунная крышка, так что тратиться дополнительно не придётся. Ручка так же изготовлена из чугуна, но в процессе приготовления не сильно нагревается. Поверхность внутри покрыта эмалью, хотя это не мешает мыть изделие в посудомоечной машине.
Сковорода-гриль нагревает пищу равномерно, образуя на поверхности аппетитные корочки. Но еда получается не слишком зажаренной. Хотя, это качество некоторых пользователей даже устраивает. Считается, что подобный вариант сохраняет больше пользы в приготовленном блюде.
Достоинства
- еда получается нежной и ароматной;
- есть крышка в комплекте;
- подходит для любых плит;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- нет зарумяненной корочки у блюда после приготовления.
Swiss Diamond Prestige Cast
Рейтинг: 4.8
Следующий бренд от швейцарского производителя. Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками: одной основной и второй дополнительной квадратной формы. Внутри антипригарное покрытие, защищающее пищу от пригорания. Сковорода-гриль имеет бортики высотой 5 см, что позволяет готовить в ней любые блюда.
Сковороду-гриль можно использовать в духовке и на любых плитах. Разрешается мытьё в посудомоечной машине. Ручка изготовлена из чугуна, несъёмная. Конструкцией Swiss Diamond «Prestige Cast» предусмотрен специальный носик, чтобы сливать жидкость после приготовления блюд. Крышка в комплекте отсутствует.
Достоинства
- подходит для приготовления разнообразных блюд;
- допускается мытьё в посудомоечной машине;
- продукты не пригорают;
- разрешается готовить на любых плитах.
Недостатки
- отсутствует крышка;
- несъёмная ручка.
Horwood Stellar Cast
Рейтинг: 4.7
Сковорода-гриль Horwood «Stellar Cast» занимает очередное место в рейтинге. Это прекрасный вариант для тех, кто любит готовить вкусно и удивлять гостей. Сковорода довольно вместительная, квадратной формы с габаритами 28х28 см. Бортики у данной модели высотой 4 см, это позволяет готовить в ней как мясо, так и овощи. Пища получается вкусной и ароматной.
Поверхность изделия состоит из чугуна и литого алюминия. Имеется антипригарное покрытие, предохраняющее продукты от пригорания. В такой посуде можно готовить на всех плитах, в том числе и индукционных. Возможно мытьё в посудомоечной машине. Крышки комплектацией не предусмотрено. Для каждодневного использования, по некоторым отзывам, не подходит из-за тяжёлого веса изделия.
Достоинства
- пища не пригорает благодаря стойкому антипригарному покрытию;
- позволяет готовить большие порции;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- подходит для любого типа плит.
Недостатки
- по некоторым отзывам сковорода слишком тяжёлая в эксплуатации.
Биол 1028С 28 см
Рейтинг: 4.6
Сковорода-гриль украинского производства «Биол 1028С» изготовлена из чистого чугуна. Вес такого изделия около 5 кг, форма квадратная, каждая сторона по 28 см. Это довольно вместительная посуда, подходящая для приготовления всех видов блюд. Сковорода подходит для использования в духовке и на всех видах плит. В комплекте имеется крышка из термостойкого стекла. Ручка деревянная съёмная. При правильном уходе сковорода-гриль прослужит долгий срок.
«Биол 1028С» необходимо держать в чистоте, т.е. блюда тут хранить нельзя. После приготовления её необходимо сразу вымыть и высушить, либо насухо протереть полотенцем, иначе поверхность может заржаветь. Хотя от этой неприятности легко избавиться при помощи щётки, затем посуду рекомендуется прокалить и нанести тонкий слой масла. Сковорода снова готова к использованию.
Достоинства
- вместительная;
- недорогая;
- съёмная ручка;
- блюда получаются вкусными и сочными;
- можно готовить на всех плитах.
Недостатки
- может ржаветь при неправильном уходе;
- тяжёлая.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
expertology.ru
Как выбрать сковороду-гриль
Для кухонного барбекю не обойтись без сковороды-гриль. На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Из статьи вы узнаете как выбрать сковороду-гриль, на какие параметры стоит обратить внимание.
Содержание статьи:
- Материал изготовления.
- Размер.
- Формы.
- Внутренняя поверхность.
- Двусторонняя сковорода-гриль.
- Крышка-пресс.
- Ручка.
- Выбор в зависимости от вида плиты.
- ТОП-5 производителей.
- 8 советов по выбору.
- Как готовить.
- Как ухаживать.
- Видео советы.
Основное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки это толстое и ребристое дно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Какую сковороду лучше выбрать.
Как выбрать электрошашлычницу.
Какую блинницу лучше выбрать.
Приготовленная еда получается более сочной и полезной. Вытапливаемый жир стекает в желобки, не контактируя с приготовляемой едой, благодаря этому блюдо получается менее калорийным.
Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы и внутреннего антипригарного покрытия.
Ребристое дно позволяет обходиться минимальным количеством масла и не даёт пище пригорать, оставляя аппетитные поджаренные полоски на стейке как от решётки.
Есть и минусы:
- сильное задымление, но включенная вытяжка легко решает эту проблему;
- отсутствие дымного аромата, который придаёт особый вкус стейкам, приготовленным на углях;
- сложно промыть рифлёное дно;
- маленькие кусочки могут проваливаться между рёбер.
Но все недостатки отходят на второй план после того как вы попробуете приготовленный на сковороде-гриль сочный стейк.
Выбор материала
Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.
Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Чугунная
Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.
Читайте также: Как обработать новую чугунную сковороду перед использованием.
Минусы:
- при неправильном хранении могут ржаветь;
- тяжёлые;
- приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.
Алюминиевая
Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.
Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.
Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.
Недостатки:
- нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
- нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.
Керамическая
Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.
Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.
Недостатки:
- требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
- короткий срок службы.
Мраморная
Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.
Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.
Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.
Размер
От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.
Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.
А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.
Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.
Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.
Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.
Разновидности форм
Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная.
Для запекания в духовке лучше выбрать сковороду-гриль прямоугольной формы с керамическим покрытием.
Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.
Квадратная
Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.
Круглая
Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.
Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.
Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.
Двухсторонняя сковорода-гриль
Это усовершенствованная конструкция, состоящая из двух одинаковых половинок, которые соединяются между собой и крепятся при помощи магнитных замков. Отлично подойдёт для жарки стейков.
При необходимости можно разъединить половинки и готовить отдельно как на двух сковородках-гриль.
Если половинки соединить, то вытапливаемый жир не разбрызгивается, а благодаря относительной герметичности внутри создаётся эффект духовки сокращая время приготовления еды.
Нет необходимости переворачивать продукты при помощи лопатки, можно просто перевернуть саму сковородку на другую сторону.
Двусторонняя сковорода-гриль изготавливается из алюминия с усиленным антипригарным покрытием и имеет небольшой вес.
Влага, выделяемая при жарке, стекает в специальный отсек и мясо жарится, а не парится.
Внутренняя поверхность
Это также один из главных параметров на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать сковородку-гриль, так как с внутренней поверхностью контактируют приготовляемые продукты.
Как уже было сказано выше сковорода гриль отличается ребристым дном. Высота рёбер должна быть не менее 0,5 см.
Большинство сковородок имеют антипригарный слой. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным.
Тефлоновое покрытие удобно в использовании, легко очищается. Во избежание повреждения тефлонового слоя нельзя использовать металлические лопатки и сильно перегревать посуду.
Читайте также: Как выбрать электрическую блинницу.
Керамическое покрытие не боится больших температур, можно использовать на любой плите, легко моется. Не подвергайте её резким перепадам температуры и ударам.
Мраморное покрытие одно из самых долговечных и прочных можно использовать металлические лопатки. Оно быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
К минусам можно отнести высокую цену.
Крышка пресс
Большинство сковородок-гриль не имеют крышек. Это приводит к сильному разбрызгиванию по кухне выделяемого жира и мясного сока.
Избежать разбрызгивания можно при помощи сковороды-гриль с прессом.
Пресс это металлическая или из толстого закалённого стекла крышка, подходящая по форме и размеру для укладки прямо во внутрь на дно сковороды.
Крышкой-прессом придавливают мясо, и оно лучше и быстрее прожаривается.
Ручка
От ручки зависит удобство использования сковороды-гриль. Если ручка будет сделана некачественно, то она может растрескаться, оплавиться или просто будет сильно нагреваться.
Для ручки лучше всего подойдёт силикон, дерево или жаростойкий пластик.
Чугунные сковородки делают сразу с цельнолитыми ручками.
Для экономии места при хранении можно выбрать сковороду-гриль со складной ручкой.
Для запекания в духовке будет удобной съёмная ручка.
Выбор в зависимости от вида плиты
Выбор сковороды-гриль зависти от плиты, на которой будет она применяться. Совместимость можно посмотреть в инструкции по применению.
Для газовой плиты
Выбирать сковороду-гриль для газовой плиты можно любую. Любой материал подходит для таких плит, единственное пожелание для равномерного нагрева выбирайте сковороду с толстым дном и стенками.
Для стеклокерамической плиты
Не любая сковорода-гриль подойдёт для стеклокерамической плиты. Лучшим выбором будет алюминиевая с гладким дном.
Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая поэтому от чугунной тяжелой сковороды-гриль лучше отказаться.
Для индукционной плиты
Если у вас индукционная плита, то к выбору посуды стоит подойти особо внимательно особенно к её дну. Для того чтобы происходил нагрев дно должно быть стальное и ровное или двойное с металлическими вставками.
Сам корпус может быть, как алюминиевым, так и чугунным.
Какого производителя лучше выбрать
Многие производители посуды делают сковородки-гриль и бывает тяжело выбрать из нескольких фирм лучшую. Приведённый ниже рейтинг подскажет какая лучшая сковорода-гриль.
ТОП-5 производителей сковородок-гриль:
1) BergHOFF – бельгийский производитель сковородок с антипригарным покрытием Ferno Ceramic из литого алюминия, для различных типов плит. Посуда высокого качества.
2) GIPFEL – немецкий производитель посуды знаменитый во всём мире и специализирующийся на чугунных сковородах-гриль с керамическим напылением или трёхслойным антипригарным покрытием. Возможны разные размеры и цвет.
3) LODGE – американская компания лидер в среднем ценовом сегменте по продаже сковородок из чугуна с антипригарным покрытием. Размер может быть до 30 см, но большинство моделей имеют сторону или диаметр 26 см.
4) Ballarini – итальянский производитель сковородок.
5) Tefal – французский бренд различной посуды. Первые стали применять тефлоновое антипригарное покрытие с индикатором нагрева. Большинство посуды из литого алюминия.
Советы профессионалов
Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.
- Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
- Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
- Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
- Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
- Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
- Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
- Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
- Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.
Как готовить на сковороде-гриль
Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.
Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.
При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.
Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.
Продукты в ней готовятся быстрее.
Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.
Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.
Уход за сковородой-гриль
Во многом срок службы посуды на кухне зависит от ухода за ней. Ниже описано как ухаживать и хранить чугунную сковороду.
После приготовления пищи дать сковороде остыть.
Вымыть её мягкой губкой и протереть насухо.
Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
Смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть на огне, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
Видео обзор как выбрать сковороду-гриль:
Vybiraem-Luchshee.ru
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
vybiraem-luchshee.ru
отзывы, как выбрать хорошую, для чего нужна
Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» — вопрос совсем не праздный.
Что такое сковорода-гриль?
Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.
Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.
Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности
На гриле еда получается полезней
приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.
Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой:
- Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
- На мясе нет вредной пригорелой корочки;
- В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
- Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.
Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше, следует обращать внимание на разные параметры.
Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира
Как выбрать хорошую сковороду-гриль?
Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.
Выбираем размер
Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?
Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?
Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.
Обращаем внимание на другие характеристики
Чугун — лучший материал для сковородки
Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.
Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.
Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.
Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.
Внутреннее покрытие
Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:
- Тефлоновым покрытием;
- Керамическим;
- Мраморным.
Керамическое покрытие выдерживает любую температуру
Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.
Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.
Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор. Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.
Материал ручки
Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.
Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.
Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.
Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.
Выбираем сковороду для стейков
Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.
Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.
На что еще следует обращать внимание?
Как выбрать гриль для своей печки?
Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.
Для индукционных конфорок
Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла
Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла, иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.
Для газовой печки
Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода, и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.
Стеклокерамическая плита
Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким. Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.
Как правильно готовить на гриль?
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:
- Старайтесь использоваться как можно меньше жира или вовсе обходитесь без него. Достаточно смазать ребрышки маслом;
- Жарят только на очень раскаленной сковородке – так пища возьмется поджаристой корочкой гриль и не пристанут к дну;
- Мясо для гриля надо нарезать кусками толщиной до 2 см;
Соблюдайте правила готовки на гриль, чтобы еда была вкусной
- Учтите, что сковорода гриль очень сильно раскаляется, а потому ставить днище на стол без подставки нельзя.
Советы хозяйкам
Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:
- У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
- Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
- Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
- На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
- Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
- Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.
Уход за сковородой-гриль
Желательно мыть сковороду без моющего средства. Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.
Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.
После использования сковороде надо дать остыть
Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.
После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.
Лучше гриль или все же электрогриль?
Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.
Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.
dombrat.ru
Как правильно выбрать хорошую сковороду гриль
Всегда хочется готовить даже сложные блюда вкусно и быстро, получая желаемый результат и максимально сохраняя полезные качества продукта.
И, когда требуется сковорода гриль, отзывы как выбрать хорошую домашнюю утварь, часто становятся решающими в этом сложном вопросе! Но мы попробуем опираться не только на отзывы, но и исследуем все необходимые характеристики и особенности данного вида кухонной посуды.
к содержанию ↑Назначение сковороды гриль
Сковородка гриль особенно хорошо придется по вкусу хозяйкам, придерживающимся принципов здорового питания.
На такой посуде жарка не требует использования масла, поэтому блюда получаются может быть не диетические, но без вредных примесей токсичных испарений нагретого жира.
Особенно качественно прожаривается мясо на таких сковородах.
Дно сковороды гриль не ровное, как у другой посуды, а имеет рифленую поверхность. Мясо, лежащее на ребрах сковороды, лучше прожаривается, чем на плоском дне обычной сковородки.
В процессе жарки сок, вытекающий из куска мяса, испаряется и не происходит, как на обычной сковороде, эффекта тушения в собственном соку.
Отзывы опытных хозяек подсказывают, как выбрать сковороду гриль, имея определенные предпочтения в приготовлении блюд. Такой вид сковородок, прежде всего, рекомендуют женщинам, любящим фантазировать и испытывающим удовольствие и от процесса приготовления еды, и от полученного результата.
Согласитесь, привычный вид жарки продуктов на обычной сковороде с плоским дном не приносит такого эстетического удовлетворения!
А на сковороде гриль мясные или рыбные блюда получаются очень аппетитными на вид, полосато-подрумяненными. Такого эффекта невозможно добиться при других способах обжарки.
Один только вид пищи после приготовления усиливает аппетит и поднимает настроение, создавая иллюзию посещения ресторана, где обычно подают такие красивые кулинарные изыски!
Но как выбрать сковороду гриль хорошую и качественную — вопрос, требующий серьезного обдумывания!
к содержанию ↑Требования, предъявляемые к сковороде гриль
К выбору сковороды гриль надо отнестись даже более продуманно, чем к выбору обычной. Хорошая сковорода гриль должна отвечать многим требованиям. Как и любая посуда для жарки она должна иметь:
- Толстое дно и стенки;
- Антипригарное покрытие;
- Удобные ручки из жаропрочного материала;
- Высоту ребер не менее 0,5 см.
Какую лучше выбрать сковороду гриль вы решите только после сопоставления всех качеств посуды и исходя из ваших личных требований.
Выбирая посуду для гриля, вы обязательно обратите внимание на наличие толстого дна и стенок, которые обеспечивают равномерное нагревание и длительное удерживание тепла. Тонкостенные сковородки для такого важного дела совсем не подходят.
Антипригарное покрытие, какого бы вида оно не было, всегда обеспечит приготовление блюда без подгорания. Очень важны ручки для удобного использования сковородки, изготовляемые из жаропрочного силикона или пластика.
А еще лучше, если есть вторая ручка, расположенная на другой стороне сковороды.
Наличие съемных ручек, тем более, придаст дополнительный комфорт при использовании такой посуды!
Какую выбрать сковородку гриль вам также подскажет изучение ребристости дна сковороды. Это важный элемент, так как высота ребра на дне посуды позволяет наиболее качественно прожарить стейк.
Если этот показатель будет менее 0,5 см, то желобки между ребер будут соответственно также маленькими, не позволяющими собирать и вовремя испарять лишнюю жидкость. А это скажется отрицательно на качестве готового блюда!
к содержанию ↑Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая
Неважно, какую сковороду вы хотели бы видеть у себя на кухне в вашей коллекции посуды – обычную или сковороду гриль. Главным фактором для качественного приготовления пищи является материал, из которого изготовлена сковорода.
В зависимости от этого ваши блюда будут иметь разное время приготовления, и, что важно, разный вкус!
Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль? Вы решите это после сопоставления характеристик, назначения каждого вида посуды, ее особенностей.
Пальма первенства остается, несомненно, за чугунной сковородкой! Вкус блюд, приготовленных на таких сковородах, не может сравниться ни с каким другим вкусом. Качество достигается благодаря индивидуальным особенностям чугуна:
- Высокая теплопроводность;
- Абсолютная безопасность;
- Равномерный прогрев;
- Длительный срок использования.
Но, конечно, у таких сковородок присутствуют и минусы. Хрупких хозяек может смущать солидный вес чугунной посуды: от двух до пяти килограммов. Также чугун имеет особенность ржаветь при неправильном уходе.
Можно пойти по более легкому пути и выбрать алюминиевую сковороду гриль с антипригарным покрытием. Привлекательные качества такой посуды следующие:
- Отличная теплопроводность;
- Малый вес;
- Простота в уходе.
Но, к сожалению, основной минус находится как раз в антипригарном покрытии. Такую сковороду необходимо выбирать, прежде всего, исходя из требований к покрытию. Если это тефлон, то высокие температуры нагревания сковороды (более 250 градусов) дают токсичные испарения.
Поэтому для блюд, требующих высокие показатели нагрева, лучше выбирать керамические или титановые покрытия сковородок.
Так что хозяйкам придется сделать сложный выбор: какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая, какая больше подойдет для вкусовых пристрастий семьи, какая будет проще и надежнее в эксплуатации.
к содержанию ↑Выбираем форму и размер посуды для гриля
Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную. Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!
Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.
Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы. Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.
Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.
В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.
Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль.
к содержанию ↑Какая плита соответствует сковороде гриль
Итак, выбор сковороды гриль практически уже сделан. Осталось посвятить несколько слов разновидностям плит, используемых при приготовлении такой подрумяненной пищи.
Если на вашей кухне источником тепла является газ, то какую сковороду гриль выбрать не имеет большого значения.
Выбирайте любую понравившуюся вам посуду. Единственное, о чем можно призадуматься — это о небольшой разнице в нагреве газовых плит и электрических. А вот остальные характеристики сковородок для гриля не сильно влияют на разновидность плит.
Но если у вас плита индукционная, то в этом случае надо уже несколько изменить тактику выбора посуды. Наличие на кухне индукционной плиты подразумевает сковороду с идеальным ровным стальным дном. И в этом случае не стоит приобретать тяжелую чугунную посуду, лучше остановиться на покупке хорошей сковороды из алюминия.
Поэтому, при всех достоинствах индукционных плит, гораздо больше возможностей и разнообразия в выборе сковородок для гриля предоставляют плиты газовые.
И, если у вас при приготовлении пищи используется газ, то, при покупке домашней утвари на вопрос, как выбрать хорошую сковороду гриль, вам всегда помогут специалисты и даже отзывы опытных хозяек.
к содержанию ↑Несколько слов о недостатках сковород гриль
Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!
Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.
Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.
Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!
Рекомендуем посмотреть на Швабру-Лентяйку Cleaner 360 с удобной системой отжима. Все подробности и заказ по ссылке.tvoi-povarenok.ru
Сковорода-гриль TimA серия ART GRANIT — «Сковорода-гриль с каменным покрытием. Как выбрать? Что и как готовить на сковороде — гриль.»
Наверное, многие слышали о сковородах-гриль, но не все знают, что это такое. Расскажу об этом подробнее.
Отличительной особенностью сковороды-гриль является ее рифленое дно. На готовых блюдах появляются поджаристые полоски, как и после решетки гриль (отсюда и название). При жарке выделившийся жир и сок стекает в канавки и не касается самого продукта, блюда становятся более полезными и вкусными, а готовить можно практически без масла.
Раньше сковороды-гриль использовали только профессиональные повара. Они изготавливались из чугуна, соответственно, были громоздкие и тяжелые. Считается, что чугунные грили самые хорошие. Продукты, приготовленные в них, сохраняют вкус и пользу, а вдобавок приобретают оригинальный внешний вид.
Сейчас на современных кухнях все чаще встречаются сковороды-гриль из алюминия с противопригарным покрытием. Они гораздо легче и красивее, не портят дорогие варочные поверхности.
Я продолжаю расширять свою коллекцию сковородок серии «Art Granit» с гранитным покрытием. В предыдущих отзывах я писал о сковороде с гранитным покрытием, и как правильно выбрать посуду с минеральным покрытием. Теперь вот прикупил сковороду-гриль. На ее примере расскажу, на что обращать внимание при выборе такой сковороды.
Упаковка
Упаковка
Благодаря прямоугольной форме, у нее вместимость больше, чем у круглой сковороды. Так, в ней отлично помещается 2 целые рыбки, или 4 полновесных стейка.
Сковорода
Для того, чтобы сковорода равномерно прогревалась, ее дно имеет особую утолщенную конструкцию. Если бы этого не было, то в углах сковороды пища бы оставалась не прожаренной. Обращайте на это внимание при выборе сковороды.
Дно
Высота ребер: важно, чтобы они не были слишком низкими, а продукты при жарке находились на них и не касались дна.
Ребра
Желобки для слива лишней жидкости предохраняют от растекания и попадания горячей жидкости на руки.
Слив
Ручка должна быть удобной, не скользить в руках.
Ручка
Ручка сделана в Италии.
Ручка сделана в Италии.
Теперь расскажу, что и как можно готовить в сковороде-гриль. Главное, сковороду надо предварительно хорошо прогреть, при необходимости смазать ребра маслом. Если этого не сделать, пища может пригореть и прилипнуть. И не забываем сливать лишнюю влагу. Продукты приготовятся быстрее и сохранят в себе все полезные свойства. Переворачиваем один раз тогда, когда появятся четкие полоски. Для этого удобно пользоваться специальными щипцами, а не вилкой или лопаткой.
Мясо: хорошо бы его предварительно замариновать. Куски должны быть толщиной 1,5 – 2 см. Жирное мясо жарим без масла, примерно 2-3 мин. каждую сторону. Сухое мясо (например, куриное филе) смазываем маслом, или маслом смазываем ребра сковороды.
Овощи, например, кабачки, баклажаны, сладкий перец и т.п. разрезаем на одинаковые куски, смазываем маслом и быстро обжариваем.
Рыбу можно готовить без масла. Особенно вкусными получаются стейки из семги и форели, или целые дорадо или сибас.
Можно готовить и другие блюда, например, котлетки, обжаривать сосиски. Тут у кого на что хватит фантазии.
Такую сковороду рекомендую тем, кто на кухне не боится экспериментировать и у кого для этого позволяет место.
Недавно пополнил свою коллекцию сковородочкой для яичницы. Почитайте.
P.S. Сейчас (октябрь 2017) «TimA» выпустили новую линейку сковородок GRANITO FORTE с покрытием в три раза прочнее, чем у «Art Granit». (Отзыв о новой сковороде здесь… )
irecommend.ru
Сковорода гриль — какая лучше?
Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?
Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:
- возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
- благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.
К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.
Сковородки-гриль – какие лучше?
Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:
- Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
- Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
- Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
- Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.
Квадратная сковорода-гриль
Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.
Круглая сковорода-гриль
Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.
Сковорода-гриль с крышкой прессом
Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.
Сковорода-гриль для индукционной плиты
Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.
Чугунная сковорода-гриль
От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.
Сковорода-гриль с мраморным покрытием
Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.
Керамическая сковорода-гриль
Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.
Сковорода-гриль — алюминий
Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.
Двухсторонние сковородки-гриль
Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.
Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.
Лучшие сковородки-гриль – рейтинг
Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:
- BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
- Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
- Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
- Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.
Как пользоваться сковородкой-гриль?
После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:
- Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
- Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
- Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
- Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
- Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
- Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
- Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
- После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
womanadvice.ru
Выбираем сковороду гриль
И вот вы решили купить сковороду. Да не обычную, а с функцией гриля! Что делает среднестатистический россиянин, прежде чем идти за покупкой в магазин? Правильно – включает Интернет и ползает по мировой паутине до тех пор, пока не выберет для себя подходящий вариант, чтобы и цена устраивала, и качество товара удовлетворяло запросам.
Но иногда Интернет играет с нами злую шутку: увидев множество необычайных посудин, способных готовить без добавления воды и жира, делать пищу экологически чистой и безопасной, и ещё много чего (разве что на машинке вышивать не умеют современные сковородки), непременно загоришься желанием приобрести такую чудесницу. Покупаешь, а потом выясняется, что обращаться с ними тоже нужно уметь.
А если не умеете – самое время учиться! Ведь правильно выбранная сковорода-гриль станет для вас незаменимой подружкой, которая позволит экономить время на приготовление всевозможных вкусняшек.
Сковорода-гриль – «дочка» обычной сковородки и духового шкафа. Поэтому, взяв от «родителей» только лучшее, она удачно совместила в своём компактном корпусе возможность приготовить продукты над раскалённой поверхностью, не испортив вкуса, и сократить затраченное на приготовление еды время.
Отличительная черта гриль-сковороды, по которой вы её всегда узнаете – это неровная внутренняя поверхность дна, имитирующая решётку. Таким образом обеспечивается минимальный контакт продуктов с раскалённой поверхностью сковороды, и слив лишнего жира в желобки.
Любой продукт – будь то овощи или мясо – дойдёт до готовности довольно быстро за счёт сильного жара, идущего от стен сковороды (эффект духового шкафа). Поэтому для приготовления нет необходимости использовать масло: пища не прилипнет к ребристой поверхности сковородки. Такой способ приготовления чем-то напоминает барбекю на открытых углях, а блюда получаются очень вкусными и полезными.
Итак, мы в самом начале статьи уже сказали о том, что обращаться со сковородой-гриль нужно уметь. Поэтому расскажем о нескольких правилах, которым должна следовать любая счастливая обладательница чудо-сковородки.
Когда приходишь в магазин хозяйственных товаров или заруливаешь в соответствующий отдел гипермаркета, то глаза буквально разбегаются от разнообразия выбора. Полки ломятся от посуды на любой вкус, размер и цвет.
Товары, как правило, делятся по ценовым категориям и назначению. А уже подойдя к нужной полке, приходится разбираться с производителями и особенностями каждой модели.
Понятно, что размер покупки каждая хозяйка определяет из потребностей своей семьи. Одно дело, если вы живёте только с супругом в отдельной квартире и совсем другое – если у вас 3-этажный коттедж с бабушкой, дедушкой, родителями, детьми, собакой и пятью кошками.
Разумеется, чем больше ёмкость сковороды, тем больше порций в неё уместится для приготовления обеда. Но это прямопропорционально сказывается и на её весе… Поэтому подумайте хорошенько, нужна ли вам массивная сковорода-гриль, если готовить более чем на двух персон вы будете 3 раза в год.
Что касается формы, то и в этом аспекте современные сковородки переплюнули своих прабабушек. Помимо привычных круглых моделей, в магазинах полки завалены квадратными и овальными посудинами. Зачем? Давайте разбираться вместе.
Для приготовления котлет или стейков идеально подойдет круглая. Если на ужин запланирована рыба, то нужна овальная. Если не знаете, что выбрать, а семья у вас большая, берите квадратную – не прогадаете! В неё войдет больше продуктов.
Когда определились с формой сковороды, загляните внутрь.
Мало просто знать, что сковорода-гриль обладает ребристым дном. При покупке нужно обращать внимание и на другие особенности её устройства и внешнего вида.
Во-первых, высота рёбер должна быть существенной. Есть недобросовестные производители, которые делают ребристое дно только для красоты – тогда на котлетах остаются идеально-ровные полоски. Но это никак не влияет ни на качество пищи, ни на способ её приготовления. Хозяйке по-прежнему понадобится масло, чтобы продукты не прилипли к сковороде. Но называются такие сковороды тоже модным словом «гриль», поэтому при покупке товара будьте внимательны.
Во-вторых, важным является тот материал, из которого сковорода изготовлена. Никто не будет спорить, что лучше чугуна никакой иной металл не сможет создать идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Кроме того, за чугунными сковородами очень легко и просто ухаживать, а их внешний вид не портятся под воздействием времени, масла и огня.
Для гриля большое значение имеет и то, что чугун обладает высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно распределить нагрев по всей сковороде, и продукты будут обдаваться должным количеством жара со всех сторон одинаково. Это поможет избежать беды многих некачественных сковородок, когда пища к донышку пригорает, а с другой стороны остаётся непрожаренной.
Пожалуй, единственный минус чугунного изделия в его весе, но это природное свойство металла, поэтому с этим нужно просто смириться и быть готовым унести домой покупку весом от 2 до 5 килограммов! Если вы не готовы стать тяжеловесом-атлетиком, то выбирайте алюминиевую посуду.
В-третьих, в гриль-сковороде непременно должны быть желобки для удаления излишнего жира. Если их нет, то при сливе через борты посуды жир останется на боковинках сковороды, потом он может подгореть и закапать плиту.
Одним из важных моментов, на которые следует обратить внимание ещё в магазине, является ручка гриля.
Если вы остановили свой выбор на чугунной сковороде, то проверьте, чтобы ручка была цельнолитой. Это обезопасит наши ноги от внезапного падения сковороды, если ручка вдруг не выдержит её веса.
Если покупка будет алюминиевой, то обратите внимание, чтобы ручка была покрыта жаропрочным материалом: пластиком или силиконом. Это позволит вам не обжечь руки.
Иногда можно встретить модели со складными ручками. Такой подход позволяет экономить место, отведённое под хранение сковороды-гриль, особенно, если учесть что она сама по себе крупнее обычной посуды.
На сайте мы уже упоминали о том, что для классических газовых плит подходит любая сковородка. С электрическими дело обстоит уже немного сложнее – не каждый материал выдерживает ту температуру нагрева, которую способна выдать электроплита.
Если в вашем доме установлена стеклокерамическая плита, то для неё необходимо искать сковороду с идеально-гладким внешним дном. Что же касается чугунных изделий, то в их эксплуатации нужно будет быть максимально осторожными, ведь их вес превышает вес обычной посуды, которая используется на стеклокерамических плитах.
Для индукционной плиты вполне подойдёт чугунная или алюминиевая сковорода при наличии железной вставки в дно, что будет способствовать «намагничиванию» посуды.
Итак, теперь все полезные советы, которые необходимо знать каждому при выборе вожделенной чудо-сковороды, вы изучили. Самое время собраться в магазин за покупкой.
Желаем удачи!
skovoroda-da.ru