Можно ли замораживать молоко в пластиковой бутылке: Можно ли замораживать молоко и как это правильно делать

как правильно заморозить молоко (размороженное оно может и не понравиться)

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Советы

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:

Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?

Бывало ли такое, что бабушка привозила пару литров вкуснейшего домашнего молочка, но выпить его за один вечер никак не получалось? Или срочно нужно было уехать в отпуск, но холодильник оставался полон молочных продуктов? Хотим вас утешить — замораживать молоко можно, и это абсолютно безопасно при соблюдении некоторых правил.

Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. В доказательство приведём температуру и сроки хранения сырого молока:

  • От 8 до 10 °C — хранится до 12 часов.
  • От 6 до 8 °C — до 18 часов.
  • От 4 до 6 °C — до 24 часов.
  • 3 — 4 °C — до 36 часов.
  • 1 — 2 °C — до 48 часов.

Как видим, максимально хранить молоко в свежем виде можно всего лишь два дня. Заморозка молока – отличный выход из этой затруднительной ситуации. Причём нет разницы: коровье это молоко или козье. В замороженном виде оно будет храниться почти 6 недель!

А теперь переходим к правилам, соблюдая которые, вы сможете сохранить вкус и пользу молока надолго:

• Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке.

• Предпочтительнее использовать молоко только в свежем виде и обрабатывать холодом один раз, не более.

• Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

• Посуда для заморозки – миска, стеклянная банка с широким горлышком. С узким горлышком лучше не экспериментировать, так как оно может лопнуть.

• Кстати об этом. Стоит помнить, что молоко в замороженном виде имеет свойство увеличиваться в размерах. Учтите это при подборе объёма посуды.

• Лучшая температура для заморозки — от -20 до -25 градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведёт к потере витаминов и микроэлементов.

• К удобным вариантам хранения можно также отнести пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Однако есть риск повреждения пластика при очень низких температурах.

• Лайфхак: используйте формочки для льда, чтобы потом добавлять «молочные льдинки» в чай или кофе.

Заморозить мы заморозили, но самый главный этап, при котором можно легко растерять все полезные свойства молока – размораживание. Лучше всего делать это в холодильнике. Так риск потерять полезные и вкусовые качества резко снижается. При быстром способе разморозки, например, в микроволновке или при комнатных температурах, молоко проигрывает во вкусе.

Ещё раз напоминаем, что полезные качества и вкусовые свойства молока при заморозке не пропадают. Данным методом хранения долгое время пользовались наши предки и до сих пор он практикуется в отдалённых местах Сибири, где люди хранят замороженное молоко прямо в снегу. Освоение методики замораживания молока даёт вам неоспоримое преимущество в приобретении свежего домашнего продукта у локальных поставщиков. Это мы про всеми любимых бабушек и дедушек. А может у вас самих во дворе пасётся пятнистая Бурёнка? Теперь-то вы знаете, как бороться с молочным профицитом!

Ангелина Красакова

По материалам:sgastronomy.ru, hozsekretiki.ru, stozabot.com, infoniac.ru, vashakuhnya.com Фото: eatthis.com

25.07.2018 Мы ЕСТЬ в Telegram:

молоко

Особенности замораживания

Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.

Рекомендуем: Время хранения очищенного картофеля в холодной воде

Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.

Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.

Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.

Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.

Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.

Рекомендуем: Способы хранения тыквы

Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.

Как подготовить молоко для заморозки?

  • Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
  • Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
  • Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!

Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.

По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).

Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.

Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т. д., которые можно добавить в какао.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Советы по замораживанию молока


infoniac.ru
1. Замораживать молоко можно в:

  • полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
  • небольших пластиковых бутылках
  • формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку

, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

3. Если решили заморозить молоко в бутылке

, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

4. Когда вы наполнили бутылку

, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока

, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.

Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

  • Если решили заморозить молоко в формочках для льда

    , сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

  • Когда два средних кубика молока растает

    , их объём будет равен примерно четверти стакана.

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Как правильно размораживать молоко?

Главным условием является постепенность

. Тару вынимают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов в холодильнике. Можно так же оставить продукт при комнатной температуре.

Еще один способ заключается в помещении пакета с замороженным молоком в холодную, а затем в более теплую воду.

Допустимо вернуть молочко к исходному состоянию в микроволновой печи, однако это негативно скажется на вкусе, а также приведёт к гибели полезных микроорганизмов.

Важно знать! При размораживании молоко может немного расслоиться (это не говорит о том, что оно непригодно к употреблению). В таком случае его нежно размешать и использовать как обычно.

Помните, что замороженное молоко хранить более двух месяцев не рекомендуется – постарайтесь за это время найти ему применение.

Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать

В жаркие летние месяцы часто возникает необходимость сохранить пищу. К скоропортящимся относятся кисломолочные продукты, поэтому замораживать сметану или ряженку нужно, чтобы увеличить их срок годности. Белковые блюда лучше хранятся при низких температурах, но изделия из творога теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.

Нежирный творог лучше храниться при -30 ºC, а деревенский аналог с массовой долей жирности 20% нужно морозить при -18 ºC. Продукт разделяют на порции, перекладывают в контейнеры, дно которых застилают бумажным полотенцем. Это предотвратит скопление сыворотки, продлит срок хранения. Тара должна иметь герметичную крышку, на которой указывают дату изготовления. Плотная упаковка сохранит аромат и природный вкус.

Заморозить сметану для последующего использования можно в стеклянном контейнере или полиэтиленовых пакетах. Густой питательный продукт хорошо хранится в течение полугода при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой таре, нужно разморозить в холодильнике. Выделившуюся сыворотку сливают, используют для приготовления изделий из теста.

Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозилке. Кисломолочные напитки теряют свои вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна в течение 2-3 месяцев. Нужно маркировать банку временем охлаждения и сроком годности.

Замораживать сливочное масло в морозилке — удобный и экономичный способ хранения. Такая продукция сохраняет вкусовые качества, не теряет витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозильной камере в течение 12 месяцев. Спред не подходит для хранения при минусовых режимах, хранят только натуральные масла.

Только в пластиковых бутылках: как правильно заморозить молоко (размороженное оно может и не понравиться) | Lifestyle

Вы постоянно замечаете, что молоко успевает быстро прокиснуть? Или вы нашли хорошую скидку на молоко в магазине и надеетесь как-нибудь продлить его срок годности? Хорошая новость заключается в том, что вы действительно можете заморозить молоко!

Молоко скоро может сильно подорожать и этот простой способ может помочь вам сэкономить деньги. Однако есть несколько важных вещей, которые вы должны знать, прежде, чем класть упаковку с молоком в морозилку.

Как хранить молоко в морозильной камере

Во-первых, не храните молоко в бумажной упаковке. Ключ к замораживанию молока — это герметичный контейнер, а эти бумажные упаковки с молоком зачастую не соответствуют требованиям хранения молока. Сохраните несколько чистых, небольших пластиковых бутылок(с крышками) для замораживания. Также, для удобства, вы можете разлить молоко в несколько маленьких бутылочек.

Как заморозить молоко

Далее следует отметить, что хоть замораживать молоко очень легко, но это нужно делать, пока оно свежее. Нет смысла замораживать протухшее молоко — это не поможет вернуть ему свежесть.

Когда вы нальете молоко из картонной упаковки в пластиковую бутылочку, отлейте немного. Молоко расширяется по мере его замораживания, поэтому, во избежание неприятного инцидента в вашем морозильнике, этот шаг очень важен! Кроме того, не замораживайте молоко в стеклянной бутылке, так как она может треснуть или, того хуже, лопнуть.

После того, как все сделано, можете закрыть бутылку крышкой и поместить молоко в морозильную камеру холодильника.

Как разморозить молоко

Молоко оттаивает довольно быстро, и оно должно быть готово к употреблению в течение суток. Несколько штук маленьких бутылочек оттает быстрее, чем одна, но большая пластиковая бутылка. Использовать молоко можно в течение одной недели после его оттаивания.

Хорошо встряхните бутылочку с молоком после того, как молоко оттаяло и перед каждым его употреблением.

Не размораживайте молоко при комнатной температуре. Вы будете рисковать качеством продукта, который вы так старательно хранили, если он быстро станет слишком теплым. Дайте ему время на разморозку. Если вам нужно ускорить этот процесс, заполните раковину холодной водой и поместите бутылку с молоком в нее на некоторое время. Замените воду, когда она нагреется до комнатной температуры.

Молоко и другие продукты в морозилке

Молоко можно хранить до трех месяцев. Хоть мнения и расходятся, но несколько месяцев — это хороший, безопасный диапазон для самого свежего молока. Если вы будете хранить его в морозильной камере дольше указанного диапазона, оно может впитать запахи остальных продуктов, которые там находятся.

Как заморозить молоко в морозилке, а потом разморозить и кушать, в пакетах

Содержание статьи

Хорошая хозяйка всему найдет применение. Не беда, если прокиснет молоко. Только для некоторых блюд требуется именно свежий продукт. Простой способ сохранить — заморозить. Когда-то в деревнях фляги спускали в погреба с глыбами льда. Сегодня все намного проще. В каждом доме имеется холодильник с морозильной камерой.

Поговорим про замороженное молоко. Что будет после оттаивания, на сколько можно оставлять в камере, как правильно использовать?

Что будет если заморозить молоко

Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

Другие виды молока:

  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое;

Вы готовите блюда на замороженном молоке?

ДаНет

Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

Особенности заморозки молока

Так как жидкости расширяются, важно менять упаковку. Иначе замороженный напиток разорвет пакет, коробку. Рекомендуем переливать, оставляя немного свободного места.

Особенности заморозки:

  • домашнее молоко рекомендуется вскипятить. Это не нужно делать, если замороженная продукция будет применяться для горячих блюд, выпечки;
  • отправляем в камеру максимально свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
  • фасуем порциями для одного применения;
  • перед отправкой в морозилку сначала охлаждаем. Нельзя ставить теплый, горячий напиток.

Молочная продукция имеет небольшой срок годности. Рекомендуем сразу маркировать содержимое емкостей, обозначать дату закладки.

В пластиковой бутылке

Нас часто спрашивают, можно ли морозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Одноразовая посуда отлично для этого подходит. Используют тару от йогуртов, соков, детского питания, прочую упаковку с плотными крышками.

Инструкция по замораживанию:

  1. Тщательно промываем бутылки изнутри. Переворачиваем, даем стечь капелькам. Затем подсушиваем. Обдавать кипятком, стерилизовать пластиковую одноразовую тару нельзя.
  2. Разливаем по бутылочкам. Не доходим доверху 4-5 см. Закручиваем крышки.
  3. Ставим в морозилку.

Замороженный продукт нельзя вынимать без надобности, несколько раз подогревать. Поэтому удобнее брать бутылки 0,33-0,5 литра. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинчиков для небольшой семьи. К тому же мелкие бутылочки удобнее компактно укладывать. Между ними остается меньше пустот.

Заморозка молока в бутылках и пакетах

В пакете

Недостаток замороженного в бутылке напитка — перед использованием придется полностью оттаять. Либо разрезать упаковку. Иначе извлечь ледышку не получится. Пакеты в этом отношении удобнее. Только не стоит размещать их на одной полке с замороженной тыквой или другими овощами, а также шашлыком и различными заготовками, которые могут отдать запахи.

Инструкция по замораживанию:

  1. Выбираем плотные пакеты. Лучше со специальным замком zip.
  2. Разливаем аккуратно. Желательно расставить пакетики в стаканы, высокие миски, банки.
  3. Закрываем, отправляем в морозилку.

Сначала держим пакетики вертикально. Не стоит накладывать стопками. Затем замороженные мешки можно компактно разместить на одной полочке. Для кофе удобнее заготавливать кубики, используя специальные формочки.

Как правильно разморозить молоко

Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.

Требуется разморозка:

  • чтобы пить;
  • приготовление теста;
  • использование в пюре.

Не требуется размораживать:

  • варка каши, молочного супа;
  • приготовление заварного крема;
  • соусы типа Бешамель;
  • варка какао, молочного киселя.

Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.

Срок хранения замороженного молока

Самый интересный вопрос — сколько замороженное дома молоко хранится в морозилке. При температуре —15-18 градусов оно отлично пролежит до полугода. Только употребить рекомендуется в течение 4-6 недель. Далее изменяется химический состав, страдает вкус. Эти правила не относятся к грудному молоку.

Почему оно дольше хранится:

  • используется обработанная тара;
  • стерильный состав.

Женское молоко действительно выдерживает хранение в камере до полугода без потери свойств. При температуре ниже 20 градусов хранят максимум 12 месяцев. Важно обеспечить стерильность тары, посуды, рук при сборе.

Если замороженный продукт вызывает сомнения, не спешите выбрасывать. Расслоение — естественный процесс. Реанимировать можно блендером. Иногда достаточно взбить венчиком, миксером. Напиток обязательно вернет свои свойства.

Предыдущая

ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса

Следующая

ЗаморозкаМожно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Как можно заморозить молоко правильно на Webspoon.ru

Заморозка молока в домашних условиях

Продукты стоят сегодня недёшево. Поэтому, если нам удаётся на распродаже выгодно раздобыть качественные продукты, то потом не очень хочется, чтобы они испортились из-за того, что нет времени и возможности сразу всё переработать.

Часто люди привозят вкусное и натуральное деревенское или фермерское молоко в больших количествах. Затем замораживают его порционно. Это очень удобно. Также молоко можно закупить один раз на неделю, затем морозить его в морозилке, а потом просто размораживать каждый раз порцию молока, по мере необходимости. Ни вкусовые, ни полезные качества замороженного молока при этом не теряются, а вы всегда имеете под рукой любимый продукт.

Лучше всего замораживать свежее домашнее молоко и держать его в морозильной камере не дольше 4-6 недель.

Рецепты с ингредиентом молоко

Нам понадобятся:

  • Лейка
  • Бутылка пластиковая

Как заморозить молоко пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится молоко (магазинное, козье либо коровье), лейка, пластиковая бутылка (пластик пищевой).

Шаг 2Ссылка

Разлейте молоко порционно по пластиковым бутылкам. Воспользуйтесь для этого лейкой. Выбирайте пластиковые бутылки такого объёма, чтобы порция замороженного молока вам подошла на один раз готовки.

Шаг 3Ссылка

Бутылка не должна быть заполнена молоком полностью. Оставьте немного пустого места — молоко при замерзании должно иметь место для расширения. Закрутите бутылку с молоком крышкой и отправьте в морозильную камеру. Используйте молоко по мере необходимости.

Как заморозить молоко, кефир, ряженку без потери вкуса и качества! Читайте или смотрите видео. | Марина Жукова

Друзья, всем привет! Вы на канале «Марина Жукова». Я очень рада вас приветствовать!

И сегодня я хочу вам показать, как я морожу молоко. Надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Друзья, я молоко замораживаю на самом деле уже очень-очень давно. Раньше я замораживала излишки молока. Например, купили много молока, я понимаю, что не выпьем и я молоко переливала в пластмассовые бутылочки. А потом бутылочки замораживала. По мере необходимости доставала молоко, размораживала его и готовила кашу. Такое молоко можно просто пить, можно добавлять в кофе, в чай, молоко практически не меняет своего вкуса. Но, а сейчас, в связи со сложившейся эпидемией я думаю, что можно будет замораживать не только излишки молока, но и замораживать молоко впрок. Лично мне удобнее всего замораживать в пластиковых бутылках контейнерах и в формочках.

Пластиковая бутылка может быть любая, но мне удобнее всего в маленьких бутылях.

Они не занимают много места в холодильнике, в морозильной камере. В магазине пластика можно купить большие бутылки с большим горлышком

и в дальнейшем их мыть и повторно использовать. В маленьких я замораживаю кефир и ряженку.

Размороженный кефир я использую исключительно для выпечки, потому что кефир после разморозки меняет свою консистенцию. Очень удобно молоко замораживать в пластиковых контейнерах.

Я так замораживаю молоко для каши ребенку. Каша получается вкусной, консистенция молока не меняется. И последний вариант заморозки — это заморозка молока в формочках.

У меня есть гнущаяся формочка, очень удобно в ней замораживать молоко, а затем вот такую бутылочку coca-cola я кладу либо в чай, либо в кофе. Вкус кофе, вкус чая не меняется.

Теперь давайте непосредственно о самом процессе заморозки. Во-первых, посуда в которой замораживают должна быть обязательно чистой, контейнеры должны быть чистыми. Молоко можно взять абсолютно любое. Молоко может быть деревенское или магазинное пастеризованное.

Разницы абсолютно никакой нет. Жирность тоже не имеет значения. Я всегда молоко покупаю 3,2% жирности. Оно великолепно замораживается. Молоко должно быть с нормальным сроком годности, иначе скиснется.

Итак, сегодня, в маленькой бутылочке я заморожу кефир. Бутылка у меня, как я уже сказала, чистая и сухая.

Наливаю кефир в бутылочку.

Кефир я не долила до края, где-то примерно 2 см,

так как жидкость при заморозке увеличивается в объеме. Именно поэтому я молоко всегда замораживаю либо в контейнерах, либо в бутылках, но не замораживаю в пакетах, чтобы с пакетом ничего не случилось, чтобы он не лопнул. Я замораживаю исключительно в пластиковых бутылках. Ни в коем случае не замораживайте молоко рядом с болгарским перцем, грибами и мясом. Молоко может пропитаться этими ароматами и потом вам по вкусу не понравится. Храниться замороженное молоко достаточно долго. Я храню примерно 3 — 4 недели и в течение этого срока вкус и цвет молока абсолютно не меняется. Размораживается молоко несложно. Можно, например, вечером бутылки достать из морозильной камеры и поставить в холодильник, а утром у меня уже размороженное молоко. Можно, конечно, ускорить процесс и разморозить молоко в микроволновой печи.

Вот такой информацией я хотела сегодня с вами поделиться. Надеюсь, что мой опыт окажется для вас полезным. И обязательно напишите в комментариях, морозите ли вы молоко и молочные продукты. Может быть Вам есть чем меня дополнить. Я с удовольствием почитаю ваши комментарии. У меня сегодня всё. С вами была Марина Жукова, всем пока.

Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/56994046476528

Группа Вконтакте: https://vk.com/public185162076

Страница в Facebook https://www.facebook.com/MarinaZhukovaBlogger/

Я в Instagramm: https://www.instagram.com/marina_zhukova_bloger/

Как заморозить молоко и как его потом использовать?

Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. Многие, приобретая молоко, замораживают его дабы сохранить его качество и вкус…

Теряет ли продукт свойства?

Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.

Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт.

В некоторых случаях он принесет вред.

  • Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
  • У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
  • Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.

  • Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
  • Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
  • Советуют его пить и при ослабленном зрении.
  • Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
  • Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
  • Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
  • Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.

Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.

Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.

Замороженное молоко в морозилке

При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

Что будет если заморозить молоко

Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

Другие виды молока:

  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое;

Вы готовите блюда на замороженном молоке?

ДаНет

Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

Ингредиенты для «Замороженное молоко»:

  • Молоко — 3 л
  • Соль — 1 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Омлет из кислого молока

Прокисшее молоко используют не только для выпечки, на нем готовят вкуснейший омлет с овощами. Вместо свежих овощей добавляют замороженные продукты: томаты, сладкий перец, цветную капусту. Использовать можно по желанию колбасу или ветчину.

Состав:

  • картофель отварной – 40 г;
  • сладкий перец – 30 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • цвет. капуста – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • 4 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. л. слив. масла;
  • 50 г сыра;
  • 20 г зелени;
  • перец, соль.

Как приготовить

На сковороду выкладывают сливочное масло, добавляя ложку постного масла. Обжаривают нарезанный лук, к нему отправляют остальные нарезанные овощи. Все тушится около 7-10 мин. Яйца взбивают, добавляют молоко, перемешивают, выливают смесь на овощи, накрывают крышкой. Через 3 минуты слегка присыпают омлет тертым сыром и оставляют под крышкой еще 3 мин, посыпают зеленью.

Особенности замораживания

Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.

Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.

Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.

Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.

Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.

Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.

Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.

Размораживание молока

Размораживание молока осуществляется тремя способами:

  • в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
  • при комнатной температуре;
  • путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.

Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать легкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. Это не критично. Когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать – продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов.

Размораживание

При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.

  • Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
  • Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
  • Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
  • Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.

После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.

Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.

Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.

Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.

Стоит ли замораживать магазинное молоко?

Пастеризованное молоко некоторых марок очень часто при размораживании полностью расслаивается и протухает. Пить его или использовать для готовки нельзя. Да и какой смысл замораживать то, что можно всегда купить в магазине свежим.

Тетра Паки с молоком «Экомилк» без проблем хранятся в холодильнике без замораживания.

Как правильно употреблять замороженное молоко?

После размораживания молока кипятить его уже нельзя, так как белок разрушится и превратится в хлопья белка.

По словам специалистов, после того, как вы вытащили замороженное молоко, нужно помнить, что оно будет быстрее свёртываться. Это значит, что его лучше использовать для теста или других блюд.

Молоко после разморозки

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Изменение текстуры молока

Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

Как долго можно хранить напитки в ПЭТ? Что выбрать – молоко в тетра-паке или в полимерной упаковке? Какая полимерная упаковка запрещена для хранения детского питания?  На эти и другие вопросы в интервью chtoestchto.ru ответила Наталья Кабанова, главный технолог Завода новых полимеров «Сенеж».


Почему напитки и другие пищевые продукты «в пластике» безопасны ?

Для начала нужно уточнить, что сейчас для продажи пищевой продукции используется много разных видов полимерной упаковки, которую рядовой покупатель называет одним словом – «пластик». Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются  самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства  упакованной продукции, не должна выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его цвет и вкус, и главное — не должна наносить вред здоровью покупателя, который приобретет этот продукт.

Все эти требования четко прописаны в соотвествующих регламентах и стандартах. В России это технический регламент Таможенного Союза   № 005/2010 «О безопасности упаковки». В странах европейского сообщества  — рамочное соглашение ЕС № 1935/2004 и Регламент ЕС  №10/2011 «Материалы, предназначенные для контакта  с пищевыми продуктами».

Как проверяется безопасность полимерной упаковки?

Полимерную упаковку тестируют на миграцию веществ, которые теоретически могут попасть в пищевую продукцию.  Для этого используется модельная среда  — вещество, которое имитирует  наиболее приближенные свойства  упаковываемого продукта. Для каждой пищевой группы она подбирается с учетом создания наихудших условий хранения.

Например, для молока и молочной продукции в качестве модельной среды выбирается  0,3 процентный раствор молочной кислоты,  для  соков, пива и безалкогольных напитков  — 2 процентный  раствор лимонной кислоты,  для вина и некрепких спиртных напитков —  2 процентный раствор лимонной кислоты и 20% раствор этилового спирта. В зависимости от заявленного производителем срока хранения пищевого продукта выбирается время тестирования, и создаются  условия, приближенные к  условиям хранения продукта.

Если полимерная упаковка используется для нескольких групп пищевых продуктов и не известен срок хранения, то выбираются наиболее жесткие условия. Например, если упаковка используется для хранения неалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков, пива и молока, то ее тестирование должно проходить в модельных средах, состоящих  из  20 процентного  раствора этилового спирта и 3 процентного раствора уксусной кислоты при 40 градусах Цельсия и в течение 10 суток.

В ходе испытаний устнавливается, при каких условиях вещества из упаковки могут попадать в пищевые продукты, в каких количествах, насколько это опасно для здоровья и т.д., и устанавливается предельный уровень миграции. Готовую упаковку проверуяют как раз по этому показателю и если предельный уровень миграции не превышен, она считается безвредной  для употребления.

Какой вид пластиковых упаковок самый безопасный?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)  из всех видов пластика является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла.  Поскольку ПЭТ не пропускает  кислород и углекислый газ, он подходит для хранения газированных и спиртосодержащих напитков. В него упаковывают растительные масла, молоко и молочные продукты, чаи,  соки, нектары, пиво.

Но ПЭТ нельзя использовать там, где необходима стерилизация продуктов при температурах выше 70 о С (упаковка теряет форму). По этой же причине посуду из  ПЭТ нельзя использовать для выпекания и разогрева  в микроволновой печи  и для горячей еды.

Полипропилен и поликарбонат более термостойкие. Полипропилен выдерживает кипячение. В посуду из полипропилена  упаковывают детское питание, йогурты,  различные полуфабрикаты. Продукты в полипропиленовой упаковке можно разогревать в микроволновке,  из нее  можно пить горячие напитки.  Но эта упаковка совсем не подходит для хранения жиров и алкоголя.

Практически без ограничений в упаковке пищевых продуктов используется поликарбонат.  Посуда из поликарбоната очень прочная, переносит и  разогрев   в микроволновой печи  и замораживание. Но в этой посуде не следует  многократно разогревать продукты и хранить их длительное время. Институт по оценке рисков в Германии  BfR предложил ввести ограничение для этой упаковки  в сфере детского питания из-за миграции вещества  бисфенола  А, влияющего на репродуктивность.  В Германии  с 2013 года бутылочки для  грудничков из поликарбоната заменены  на  полипропиленовые.

Поливинилхлорид используется в основном для изготовления тары для сыпучих пищевых продуктов и жиров. Очень часто бутилированная вода продается в таре из ПВХ. Такую воду  надо пить с осторожностью  из-за возможной миграции вредных веществ, таких как винилхлорид и дибутилфталат.  Не следует в такой посуде замораживать, разогревать продукты, делать домашнее вино или хранить воду длительное время.

Как долго может храниться молоко в пластиковых бутылках? Что лучше — молоко в ПЭТ или тетрапаке?

Срок хранения молока в первую очередь зависит от технологии его обработки  и обработки тары: дезинфекция упаковки, уровень световой защиты и температура  хранения.  Свежее молоко с большим содержанием микроорганизмов может храниться не более 10 дней.  Этот срок годности распространяется и на прозрачную бутылку из ПЭТ, так как ПЭТ упаковка пропускает УФ излучение, что может вызвать процессы брожения  в содержимом  бутылки и ускорить порчу продукта.

Упаковка тетрапак используется для более длительного хранения молока и молочных продуктов, в ней можно хранить продукт более 40 дней.   Внутренний  слой такой упаковки изготавливает из полиэтилена высокой плотности, из этого же материала делают обычные пакеты.

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?

Срок годности самой упаковки из полиэтилентерефталата — от 1 года и более. В течение этого времени может храниться и продукт в такой упаковке.

Но нужно помнить, что ПЭТ тара – одноразовая упаковка, она не подлежит стерилизации, поэтому в быту использовать ее повторно для  длительного хранения продуктов  питания и напитков  нежелательно. Это не значит, что во время повтороного использования она становится токсичной, просто в нее могут попасть микроорганизмы и продукт будет быстрее портиться.

При этом воду с пластиковых бутылках можно замораживать. Полиэтилентерефталат без изменения своих свойств может выдерживать температуры до  минус 50 градусов. По данным Международной Ассоциации бутилированной воды (США)  замороженный продукт в ПЭТ упаковке не представляет никакой опасности для  здоровья человека.

Почему между напитками в стекле и ПЭТ более качественными считаются продукты в стеклянных бутылках?

Думаю, что  речь идет не о том, что качество продукта в ПЭТ таре хуже, чем в стекле. Скорее здесь рассматривается экологический аспект. Несмотря на то, что упаковка из полиэтилентерефталата хорошо перерабатывается во вторичное и очень востребованное сырье, у нас в стране не организован надлежащий сбор использованных бутылок, поэтому отличное сырье для волокна, дорожных покрытий, композиционных материалов и упаковки, наконец, зарывается на свалке бытовых отходов.  Государственной Думой уже разработан законопроект  о раздельном сборе бытовых отходов, внедрение которого значительно снизит нагрузку на экологию  и позволит работать уже существующим у нас в стране заводам по переработке ПЭТ бутылки с полной загрузкой.

Материал подготовила Гульнара Гарафиева

Можно ли заморозить молоко? — Способы хранения и срок хранения замороженного молока

Даниэль Карсон Getty Images

Иногда может показаться, что время употреблять все молочные продукты до того, как они испортятся, идет наперегонки. И хотя молоко чрезвычайно универсально (почти каждый рецепт требует чашки!), Оно определенно недешево — и мы не любим его тратить зря. Независимо от того, являетесь ли вы поклонником молочного молока, содержащего кальций и витамин D, или одной из многих альтернатив на растительной основе, вы не единственный, кто хочет получить максимальную отдачу от своих продуктов.К счастью, есть простое решение — заморозить молоко.

Хотя некоторые сайты утверждают, что вы можете хранить замороженное молоко до шести месяцев, FDA рекомендует употреблять молоко в течение 3 месяцев после замораживания . Но, к сожалению, известно, что молоко впитывает запах продуктов, которые хранятся рядом, независимо от толщины контейнера. Замороженное молоко лучше всего употреблять в течение одного месяца и хранить вдали от замороженной рыбы, мяса и других особо острых продуктов.

Как заморозить молоко

Сначала проверьте срок годности или срок годности на упаковке — если этот срок еще не прошел, можно заморозить (хотя не помешает дать молоку хороший, старомодный тест на запах тоже).

В отличие от воды, молоко при замораживании расширяется. Таким образом, хранение в легко бьющейся стеклянной бутылке или картонной упаковке может создать настоящий беспорядок в морозильной камере. Технически вы можете заморозить молоко, которое поставляется в пластиковой бутылке на галлон, но мы рекомендуем наливать молоко в два или три безопасных для замораживания пластиковых контейнера, чтобы облегчить процесс размораживания.

Как разморозить молоко

Как правило, лучше всего переместить молоко из морозильной камеры в холодильник на ночь.Если время имеет существенное значение, вы можете наполнить большую миску холодной водой и погрузить в нее замороженный контейнер с молоком — только не забудьте заменить теплую воду холодной водой, когда она нагреется. Никогда не размораживайте молоко при комнатной температуре, это может испортить молоко, которое вы так старались сохранить. Замороженное молоко следует употребить в течение 2–3 дней после оттаивания .

К вашему сведению: изменения молока после замораживания

Не все молоко замораживается одинаково. Молоко на растительной основе, такое как миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко и льняное молоко, после замораживания становится зернистым из-за отделения жира.Молоко из дневника, такое как коровье и козье молоко, очень хорошо замораживается, но также, вероятно, испытает разделение. Поскольку в них мало жира, лучше всего замораживаются обезжиренное и обезжиренное молоко.

Хотя замороженное молоко сохраняет все свои первоначальные питательные вещества, отделение жира может придать молоку «зернистую» текстуру после размораживания. По этой причине замороженное молоко лучше всего использовать для выпечки, кулинарии и приготовления смузи, а не для питья. Чтобы полностью изменить процесс отделения жира в молоке, просто переложите размороженное молоко в блендер, чтобы снова перемешать жир.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Можно ли заморозить молоко в пластиковом контейнере?

Экономьте деньги, замораживая молоко до истечения срока годности.

Когда дело доходит до молочных продуктов, получение от них окупаемости может показаться невыполнимой задачей.Слишком часто этот галлон молока выливается в канализацию по истечении срока годности. Но есть надежда — и она у вас в морозилке. Ценность и удобство можно найти в замораживании определенных продуктов, и, к удивлению многих, молоко является одним из них. Узнайте, как безопасно заморозить и разморозить молоко для последующего использования, чтобы сэкономить деньги и уменьшить количество отходов.

Можно ли заморозить молоко?

Хорошие новости! Согласно Молочному совету Калифорнии, заморозить молоко для дальнейшего использования — это нормально. Вам просто нужно убедиться, что вы сделали это до истечения срока или срока годности. Если вы постоянно сливаете устаревшее молоко в канализацию, это простое решение поможет вам сэкономить деньги и сократить количество пищевых отходов.

Как заморозить молоко

Вы действительно можете заморозить молоко в оригинальном контейнере, если этот контейнер пластиковый. Если молоко находится в стеклянном или картонном контейнере, переложите его в безопасный для морозильной камеры пластиковый контейнер, прежде чем замораживать. Молоко при замораживании расширяется, в результате чего стекло или картон разбиваются — а вы не хотите, чтобы в морозильной камере лежал такой беспорядок.

Поскольку молоко расширяется, важно, чтобы вы не помещали полностью полный кувшин молока прямо в морозильную камеру. Оставьте от одного до двух дюймов свободного пространства в каждом контейнере, независимо от того, замораживаете ли вы весь кувшин или разделяете его на отдельные контейнеры. Затем просто закройте крышку, энергично встряхните и поместите в морозильную камеру.

Отметьте дату на молоке маркером. Молоко хранится в морозильной камере до трех месяцев , хотя лучше использовать его раньше, чем позже, поскольку оно может поглощать запахи от продуктов, хранящихся поблизости.

Как разморозить молоко

Для безопасного употребления молоко необходимо разморозить в холодильнике или в холодной воде. Не размораживайте молоко при комнатной температуре, так как это может ухудшить качество молока, если оно станет слишком теплым.

Для безопасного размораживания молока поместите его в холодильник для медленного размораживания. Чтобы ускорить процесс, вы также можете наполнить раковину или большую миску холодной водой и опустить в нее всю емкость. Меняйте воду по мере того, как она нагревается.

Вы можете заметить, что текстура молока после оттаивания немного зернистая.Это потому, что жир отделяется. Но не бойтесь! Сильно взболтать молоко вернет его первоначальную консистенцию. Размороженное молоко следует употреблять в течение трех-четырех дней.

Можно ли заморозить молоко в пластиковых бутылках?

Все больше и больше людей начинают покупать продукты в больших количествах, а это значит, что вам придется заморозить некоторые из них. Все мы знакомы с печально известным пробегом Costco, в результате которого вы получаете годовой запас туалетной бумаги и 6 кувшинов молока.

Предполагая, что вы не собираетесь выпивать все 6 галлонов молока, пока они не испортились в холодильнике, что вы будете делать? Можете ли вы заморозить кувшины для молока, чтобы мы могли использовать их позже?

Молоко можно заморозить в пластиковой бутылке , но следует помнить о нескольких вещах. При замораживании молоко расширяется, поэтому рекомендуется оставлять от верха бутылки на 1-2 дюйма свободного пространства. Поскольку при замораживании молоко расширяется, не может замораживать молоко в стеклянной или картонной таре.Замороженное молоко можно хранить от 3 до 6 месяцев. Разморозьте замороженное молоко в холодильнике примерно на 24 часа и употребляйте размороженное молоко в течение 48–72 часов после его размораживания.

Таким образом, замораживание молока — отличный вариант для хранения дополнительных кувшинов или литров молока. Давайте рассмотрим несколько советов и вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем начинать замораживать дополнительное молоко.

Замораживание обезжиренного молока против нежирного и цельного молока

Прежде чем мы углубимся в пошаговые инструкции по правильному замораживанию и размораживанию молока, нам необходимо выяснить, какие типы молока можно замораживать.

Хорошая новость в том, что вы можете заморозить молоко любого типа. Однако обезжиренное, нежирное и другие виды молока, содержащие больше воды и меньше жира, замораживаются лучше. Вы даже можете заморозить недневочное молоко, так как в большинстве из них много воды.

Причина, по которой цельное молоко и другое молоко с высоким содержанием жира сложнее заморозить, заключается в том, что при замораживании жир и вода отделяются. Это означает, что в замороженном состоянии вы увидите слой жира в верхней части кувшина для молока.

Это может стать проблемой при размораживании молока, так как требуется больше перемешивания и встряхивания, чтобы все перемешать.Если молоко не перемешано должным образом, вы можете вылить полную чашку жира или получить водянистое молоко, что очень нежелательно.

Шаги по замораживанию молока

Теперь, когда вы знаете, с какими видами молока следует быть осторожными при замораживании, давайте рассмотрим шаги, чтобы правильно заморозить пластиковый кувшин для молока:

  1. Сначала вылейте молоко из бутылки, чтобы было 1-2 в дюймах от верха кувшина
  2. Надежно закройте кувшин и вытрите всю влагу с внешней стороны кувшина
  3. Напишите дату на молоке, чтобы вы знали, когда молоко заморожено (его хватит на 3–3 6 месяцев)

Заморозка молока — это довольно простой процесс, который гарантирует, что вы предотвратите порчу молока до того, как сможете его использовать. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Убедитесь, что вы заморозили молоко до истечения срока годности, или используйте его до даты , так как замораживание молока не спасет испорченное молоко.

Несмотря на то, что Молочный совет Калифорнии утверждает, что молоко можно замораживать на срок от 3 до 6 месяцев, лучше использовать молоко как можно скорее. Молоко может поглощать запахи от близлежащих продуктов, поэтому вкус и текстура могут меняться, чем дольше молоко замораживается.

Этапы размораживания замороженного молока

Размораживание молока — простой, но медленный процесс, так как молоко должно постоянно храниться при низкой температуре.Комнатная температура будет способствовать росту нежелательных микроорганизмов.

Вот простые шаги по безопасному размораживанию замороженного молока:

  1. Достаньте замороженное молоко из морозильной камеры и проверьте, нет ли трещин в пластиковом контейнере
  2. Протрите лед без льда
  3. Поместите кувшин для замороженного молока в холодильник и подождите 24 часа
    • Замороженное молоко также можно разморозить в холодной воде, но его необходимо погрузить в воду, чтобы молоко оставалось прохладным.

После размораживания замороженного молока вы можете безопасно употреблять его в течение следующих 2–3 дней.

Изменения в молоке после замораживания

Замораживание молока может вызвать некоторые изменения текстуры и вкуса.

В замороженном состоянии молоко может иметь другую консистенцию, так как вода и жир отделяются. Вот почему обезжиренное или нежирное молоко легче заморозить по сравнению с цельным.

Если молоко достаточно хорошо перемешать после размораживания, текстура может стать зернистой или комковатой. Вы можете смешать молоко перед подачей на стол, чтобы уменьшить неприятную консистенцию.

Молоко также может иметь другой вкус в замороженном состоянии, поскольку замороженное молоко впитывает запахи и вкусы продуктов, хранящихся вокруг него.Так что, если у вас в морозилке большой кусок вонючей рыбы, то молоко может приобретать рыбный запах и вкус.

В идеале вы хотите использовать молоко как можно скорее, чтобы избежать появления новых вкусов и запахов. Также лучше хранить в морозильной камере подальше от молока продукты с запахом.

Заключение

Можно заморозить молоко для более длительного хранения. Следует помнить о нескольких вещах, таких как использование пластиковой бутылки, наличие места для расширения молока при замерзании и хранение молока вдали от продуктов с запахом.

Можно ли заморозить молоко? Вот советы нашей тестовой кухни

Это случается с лучшими из нас: мы хватаем этот галлон молока, забывая, что уезжаем из города, и не сможем его использовать, пока не вернемся. Или, возможно, надвигается шторм или проблема общественного здравоохранения побуждает нас запастись продуктами питания. Если у вас есть запас молока с быстро приближающимися финиками «лучше всего к употреблению», у нас есть хорошие новости: вы можете заморозить молоко. Хотя лучший способ заморозить один тип молока (с разным процентным содержанием жира и немолочные варианты) может оказаться не лучшим для другого.Вот что наша Test Kitchen узнала о замораживании молока.

Джейсон Доннелли Примеры безопасных контейнеров для замораживания: герметичный пластиковый контейнер и консервная банка с широким горлом.

Лучшие контейнеры для замораживания молока

Банки для консервирования

Выберите банки для консервирования, специально одобренные для замораживания (это четко указано на упаковке банки). Эти баночки Ball mason (9,89 $, Target) являются обычным вариантом. Используйте только стеклянные банки с широким горлышком, так как банки с горлышком (или обычным горлышком) легче трескаются, когда молоко расширяется.Не заполняйте банку доверху; оставьте около дюйма пространства для расширения.

Подносы для кубиков льда

Наполните поднос для кубиков льда своим молоком и заморозьте, пока он не затвердеет, примерно на 3-4 часа. После замораживания переложите замороженные кубики в пластиковые пакеты для заморозки.

Оригинальный контейнер

Если у вас есть место в морозильной камере для купленного вами контейнера на галлон или полгаллона, вы можете положить его в морозильную камеру целиком. Но, как и в случае с любым другим вариантом, контейнер не может быть полностью заполнен.Откройте галлон и удалите около дюйма жидкости, чтобы освободить место для расширения.

Пластиковые контейнеры

Жесткие пластиковые контейнеры с воздухонепроницаемыми крышками, предназначенные для замораживания, такие как эти контейнеры Ziploc (2,79 доллара США, Target), являются отличным выбором для замораживания молока в контейнерах меньшего размера, которые легче помещаются в уже заполненную морозильную камеру.

Пластиковые пакеты для заморозки

Не используйте обычные пакеты для сэндвичей; вместо этого выберите пластиковые пакеты, предназначенные для замораживания, такие как эти пакеты для заморозки с застежкой-молнией Harmon (3 доллара.19, Bed Bath & Beyond) или пакеты для вакуумной заморозки. Безопасные для замораживания пакеты изготовлены из более толстого материала и более устойчивы к воздействию влаги и кислорода. Удалите из пакетов как можно больше воздуха и не забудьте оставить место для расширения.

История продолжается

Blaine Moats

Как заморозить молоко

Метод замораживания молока (и продолжительность замораживания молока) будет одинаковым для молочного, орехового и соевого молока.

  • Для всех типов молока налейте молоко в желаемый контейнер, оставив около дюйма свободного пространства для расширения.Примечание. Это не относится к лоткам для льда.

  • Заморозка до 3 месяцев с момента покупки. Некоторые источники предлагают использовать замороженное молоко в течение одного месяца для получения лучшего качества.

  • Разморозьте молоко в холодильнике не менее 3 дней и хорошо взболтайте перед употреблением.

Замораживание различных видов молока

Хотя вы можете заморозить любое молоко, одно определенно выдерживает лучше, чем другое. Лучшее молоко для замораживания — обычное молоко.

Молоко

Обезжиренное, 1%, 2% и цельное молочное молоко показали отличные результаты в наших тестах. Они хорошо замораживались и оттаивали без явных признаков ухудшения качества, таких как изменение цвета и свертывание. Пейте его, добавляйте в кашу, используйте в рецептах, используйте замороженное размороженное молоко, как свежее молоко.

Nut Milks

Миндальное молоко и охлажденное кокосовое молоко, которые мы тестировали, при оттаивании казались свернувшимися. Даже крупные производители миндального молока рекомендуют не замораживать миндальное молоко, потому что оно вызывает расслоение и изменение текстуры.Обычно ореховое и овсяное молоко плохо замораживаются. Скорее всего, они разделятся и приобретут зернистую текстуру, поэтому их не стоит пить самостоятельно. Однако, если вы хотите заморозить немного в лотках для кубиков льда, как упоминалось выше, чтобы добавить в смузи или рецепты соусов и супов для блендера, вы не заметите размытия текстуры при добавлении в рецепты, подобные этим.

Соевое молоко

Как и ореховое молоко, которое мы тестировали, соевое молоко при оттаивании выглядело свернувшимся, а соевое молоко, в частности, приобретало непривлекательный светлый кофейный цвет. Мы не рекомендуем замораживать соевое молоко, как и основные производители. Но, как и ореховое молоко, если вы замораживаете в лотках для кубиков льда и добавляете их в смешанные рецепты, такие как супы и смузи, это хорошая альтернатива выбрасыванию соевого молока, которое пойдет напрасно.

Как долго нужно замораживать молоко

Для лучшего качества используйте замороженное молоко в первый месяц, но можно хранить его в морозильной камере до трех месяцев с момента покупки.

Теперь вам никогда не придется тратить ни цента или проходить ужасный тест на запах, чтобы увидеть, не испортилось ли ваше молоко.Просто положите его в морозилку до наступления срока годности, указанного на упаковке, чтобы заморозить молоко на будущее.

Можно ли заморозить молоко? Простое руководство по мерам предосторожности | The Independent

Извечные вопросы, которые задают на кухнях по всей Великобритании: пахнет ли это молоко? Молоко когда-нибудь хорошо пахнет? Вы можете его заморозить? Мы узнали правду о последней из этих загадок, связанных с молоком.

Согласно Молочному совету Северной Ирландии (DCNI), да, можно заморозить молоко, но с определенными мерами предосторожности.

Во-первых, очень важно заморозить молоко, срок годности которого еще не истек. Если он открыт несколько дней, а вы уже пытаетесь его понюхать, вероятно, уже слишком поздно.

Рекомендуется

Самая большая опасность, когда дело доходит до замораживания молока, заключается в том, что оно расширяется. По этой причине вы никогда не должны замораживать его в стеклянной бутылке, потому что он треснет. Дополнительное пространство для картонной коробки в морозильной камере также способствует этому расширению и предотвращает ее заклинивание в морозильной камере.

Также следует иметь в виду, что молоко желтеет при замораживании, поэтому пейте желтое молоко, но не ешьте желтый снег.

Цельное молоко не так хорошо замораживается, как полуобезжиренное, из-за более высокого содержания жира. Это связано с тем, что для жира требуется гораздо более низкая температура, чем -18 градусов, которые может предложить типичная домашняя морозильная камера.

В течение многих лет Mumsnet был платформой для дебатов по вопросам замораживания молока. Вот несколько советов, которые делают мамы по всей стране:

  1. Вертикальное замораживание молока помогает устранить возможные утечки.
  2. Размораживание в холодильнике может занять целую вечность, поэтому поместите его в холодную воду или на сушильную доску, если время имеет значение.
  3. Хорошо встряхните после разморозки, чтобы избавиться от водянистого слоя, который может образовываться наверху.
  4. После размораживания важно использовать его в течение нескольких дней. Замораживание не продлевает волшебным образом его жизнь, когда он снова в жидкой форме.
  5. Органическое молоко не так желтеет, как неорганическое.
  6. Не размораживайте в микроволновой печи и не используйте другие источники тепла.
  7. Как и молоко, масло хорошо замерзает.

Но будьте осторожны; В отличие от молока, некоторые сыры не очень хорошо замораживаются. В то время как более твердые сыры, вероятно, подойдут, более мягкие сыры, такие как творог или сливочный сыр, не подойдут.

Даже твердые сыры при замораживании могут рассыпаться, поэтому DCNI рекомендует натереть сыр перед замораживанием и хранить его в герметичном пакете для пищевых продуктов. «Это идеально подходит для бутербродов, начинок и соусов», — сказал один из комментаторов Mumsnet.

Эта статья была первоначально опубликована в декабре 2017 года.

замораживание — Могу ли я заморозить молоко?

замораживание — Могу ли я заморозить молоко? — Опытный совет
Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 177 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange
  1. 0
  2. +0
  3. Авторизоваться Зарегистрироваться

Seasoned Advice — это сайт вопросов и ответов для профессиональных поваров и поваров-любителей.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено 12к раз

После небольшого недопонимания мы с женой купили на двоих 6 литров молока. Я действительно не хочу тратить его впустую, поэтому мне интересно, безопасно ли заморозить часть, разморозить и использовать позже?

Любительница чая

4,1401515 золотых знаков3838 серебряных знаков5757 бронзовых знаков

Создан 29 окт.

Lomaxxlomaxx

5,5082020 золотых знаков4747 серебряных знаков6767 бронзовых знаков

5

У нас сработало нормально; Раньше мы жили на даче с людьми, которые не хотели делать покупки очень часто, у нас было много детей и большая морозильная камера.Мы бы купили много молока и нормально его заморозили.

Дайте ему полностью разморозиться, прежде чем пытаться его использовать.

Мы никогда не замечали ни отделения, ни проблем с расширением — обратите внимание на емкость, в которой на самом деле находится молоко, и есть ли там место для замораживания.

К вашему сведению — этот конкретный опыт был в Канаде, и молоко здесь поставляется в пакетах, которые мы затем помещаем в приспособление, похожее на кувшин, чтобы использовать. В вашем конкретном контейнере может быть или не хватить места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *