Сервировка стола к обеду
Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в доме имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи.
Как сервировать стол к обеду? Как правильно расставлять приборы и какие есть способы украсить стол?
Рассмотрим несколько вариантов расстановки блюд, посуды и приборов:
- Как и в случае сервировки к завтраку, первым делом нужно выбрать скатерть, которая впишется в общий дизайн интерьера и подчеркнет красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.
- Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Приборы раскладываются возле тарелки.
- Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.
1
- Бокалы для вина или воды ставятся рядом с подтарельником. Если на столе предполагается алкоголь (вино, шампанское), то бутылка откупоривается заранее и ставиться на стол уже открытой.
- Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.
- Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.
- Парадная домашняя сервировка включает и супницу. В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.
- Обязательным атрибутом является салфетка, ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.
- Сервировку к обеду прекрасно дополнят цветочные композиции в центре стола.
1
Стоить помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Также, она может разнится в зависимости от того, ожидается ли прием близких друзей, обычный семейный обед или прием гостей.
схемы сервировки – Woman Delice
На континенте вас угощают хорошими обедами, в Англии — хорошими обеденными манерами.
Джордж Майкс.
Сервировка стола – особое искусство, которое помогает создавать уютное или праздничное настроение, и превращает даже самые обычный обед во что-то особенное.
В разных странах приняты разные правила сервировки – где-то (например, во Франции, Великобритании, Америке) эти правила очень жесткие, каждый прибор должен лежать на своем месте, а где-то (например, в скандинавских странах и на юге Европы) к сервировке стола подходят куда более креативно и расслабленно.
Тем не менее, главный принцип остается неизменным: сервировка должна отвечать уровню события (есть разница между теплой встречей с друзьями и юбилейным торжеством), тематике обеда и быть дополнением к трапезе, а не главным элементом.
сервировка стола: Стол на каждый день
Если вы не хотите быть одним из тех, кто поглощает еду уставившись в телевизор, или если вы хотите привить культуру еды своей семье, то начинать надо с ежедневных привычек, советует «ETIQUETTE SCHOLAR», главный хранитель и популяризатор хороших манер в Великобритании.
Сервировка стола на каждый день не требует большого числа приборов, но схема все же имеется: вилка слева, нож справа, тарелка с салфеткой посередине, стакан для воды справа над ножом. Если ложка вам не понадобится, то, так и быть, можно ее не сервировать, разрешает ETIQUETTE SCHOLAR.
Встреча с друзьями или уютный семейный обед
Для таких событий сервировка стола должна быть более сложной, так как нужно учитывать меню обеда. Подаете ли вы суп? Десерт? Понадобятся ли специальные тарелочки для хлеба?
ETIQUETTE SCHOLAR советует следующую схему: приборы для закусок (маленькая вилка и ложка (всегда справа, рядом с ножом) для супа по внешним краям – те приборы, которые используются вначале трапезы всегда кладутся дальше от тарелки), приборы для основного блюда (нож справа и вилка слева), тарелка, салфетка, стакан для воды справа над ножом, бокал для вина по центру или слева над вилкой, тарелочка для хлеба (опционально).
Элегантный стол
Подразумевается, что для особых событий – дни рождения, рождественские обеды и т. д. – организуются большие обеды, с полным меню, от закусок до десерта.
Сервировка соответствующая: к предыдущему варианту добавляются десертные приборы (сверху над тарелкой), салфетку можно декорировать специальным кольцом, стол украшается дополнительными декоративными элементами – цветами, свечами, композициями и т. д. Также можно добавить дополнительные бокалы: для красного и белого вина, и маленькие бокалы-рюмки для десертных вин и дижестивов.
Центральный элемент стола
Общий декор стола – это всегда цельная композиция, и у этой композиции должны быть свои акценты. В центре стола может располагаться красивый невысокий букет (главное, чтобы этот элемент не перекрывал гостям вид и они могли спокойно общаться друг с другом), или композиция из свечей (главное, чтобы гостям не надо было тянуться на другой конец стола через эту композицию и обжигаться), или декор из фруктов, овощей и садовой зелени, советует ETIQUETTE SCHOLAR.
Буфет
Да, в наших широтах стол-буфет ассоциируется с отелями, но на самом деле такая организация стола часто бывает очень удобной, особенно если гостей много, а сидячих мест мало.
Схема для сервировки классического стола-буфета:
Столовые приборы
Сегодня есть очень много разновидностей столовых приборов, главное знать, что нужно именно вам. Бабушкино серебро или нержавеющая сталь? Разные смеси металлов по-разному ведут себя в использовании. При покупке обращайте внимание на соотношение металлов в сплаве – 18/10, 18/8 или 18/0, это соотношение хрома и никеля. Если на приборах стоит клеймо
Photo: vintage-house.blogspot.fr
Photo: Tienda Entrelinos
Photo: Tienda Entrelinos
Photo: radostina | 79 idees
Photo: Mesa Primaveral
Photo: entrelinos. comPhoto: elisabethheier.blogspot.nl
Photo: elisabethheier.blogspot.ch
Photo by Jamie Beck of Ann Street Studio
Приятного аппетита!
Сервировка стола к обеду — схемы, примеры, правила этикета
Сервировка стола к обеду – это то, что способно создать из обыденной семейной трапезы небольшое семейное торжество. В наши дни этикет за семейным столом необходим не только для того, чтобы привить детям навыки поведения в обществе – это еще и мощнейший прием для налаживания контактов между родственниками и друзьями. Так что лучше потратиться на хорошую посуду и уделить лишние пять минут для сервировки стола к обеду.
Содержание
Необходимые предметы
При сервировке обеденного стола будут нужны:
- салфетки и скатерть;
- супница, суповые и закусочные тарелки;
- тарелка для подставки;
- тарелка для хлеба;
- соусница и приборы для специй;
- столовые приборы;
- масленка;
- стаканы для напитков.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
Основные правила
- Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
- Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
- Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
- Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
- Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
- В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
- Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
- Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.
Завершающая нота
Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.
При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.
Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.
Вас может заинтересовать
Сервировка стола для приема гостей — Zira.uz
Каждая хозяйка хочет произвести приятное впечатление на всех гостей за праздничным столом, а начинается всё с грамотной сервировки стола и правильной подачи блюд.
На прошлой неделе мы обсудили, как сервировать стол для ежедневного пользования. Теперь, когда основы уже усвоены, можно приступать к более высокому уровню сервировки. В этом материале представлены самые основные правила «стандартной» сервировки праздничного стола.
Шаг 1. В зависимости от количества гостей определяется размер стола и точное количество стульев. Избегайте нагромождения, не ставьте слишком много стульев к небольшому столу, соблюдайте расстояние между стульями.
Шаг 2. При приеме гостей, стол обычно покрывают чистой, выглаженной белой или кремовой скатертью, удобного для вас материала (клееночный материал лучше избегать). Обычно скатерть служит фоном стола и не должна привлекать к себе много внимания, но если у вас имеется цветная скатерть или дорожка (посередине стола), которая по стилистике подходит к интерьеру или посуде – смело стелите ее на стол! К этому правилу относятся и подтарельники – небольшие индивидуальные изделия под тарелки, против скольжения и шума. Могут быть разных форм и изготовлены из различных материалов, наличие на столе не обязательное.
Напоминание: скатерть не должна касаться сидений стульев, а свисать не более чем на 30см.
Шаг 3. Тарелки. На одну персону устанавливается набор, состоящий из нескольких тарелок:
- Сервировочная тарелка – самая большая из всех, устанавливается первой, на нее – все остальные. Чаще всего служит декоративным целям и подставкой для закусочной тарелки. Располагается на расстоянии 2 см от края стола. Наличие не обязательно;
- На сервировочную тарелку устанавливается закусочная тарелка (такая же, но меньше размером), либо глубокая тарелка для горячих блюд. Это зависит от вашего меню. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними можно положить бумажную или текстильную салфетку;
- Слева от закусочной тарелки устанавливают небольшую «пирожковую» тарелку для хлеба или самсы;
- Десертные тарелки не устанавливается в самом начале, но уже должны быть заготовлены.
Напоминание: после основных приемов пищи, тарелки заменяются на чистые. Застолье предполагает, как минимум, одну замену тарелок. Крайне важно, чтобы тарелки на столе были из одного сервиза.
Шаг 4. Столовые приборы. Перед установкой на стол, можно протереть сухой тряпкой, а также проверить, не осталось ли на приборах капель воды при мытье. Существуют несколько видов вилок и ножей: для закусок (столовые приборы), для рыбы и мяса (чуть меньше размером) и для десерта (самые миниатюрные по размеру). Их наличие на столе зависит от блюд, которые вы будете подавать, но столовые ножи и вилки – самые обязательные, при домашнем застолье, ими можно и ограничиться.
- Нож располагается справа, лезвием к тарелке;
- Чуть левее от ножей располагаются вилки, острием вверх. Левее устанавливается тот прибор, чье блюдо подается первым;
- Ложки устанавливаются правее от ножей, кончиком вверх.
- Десертные ложки и вилки можно установить сверху тарелки, параллельно краю стола, а можно подать их уже непосредственно к десерту.
Шаг 5. Бокалы устанавливаются чуть правее от основной тарелки. Ближе всех – прямой и высокий стакан для воды, правее – бокалы, подходящие для напитков, которые вы будете подавать (от большего, к меньшему).
Шаг 6. Салфетки. Бумажные или текстильные, их можно сложить интересным, «объемным» образом и поставить на верхнюю тарелку, продев в кольцо для салфеток, либо сложить вдвое и установить под нижнюю тарелку так, чтобы края были заметны. Салфетку также можно положить в бокал или между двумя тарелками – как вам будет удобно.
Шаг 7. Украсьте стол аксессуарами, но не перестарайтесь. Можете поставить на стол подсвечники со свечами, вазу с цветами в центр стола или любые другие украшения, пусть они соответствуют общей идее и не «перегружают» стол.
Теперь вы знаете самые основные правила сервировки стола и готовы удивить своих гостей прекрасными знаниями правил этикета!
2 609
Сервировка стола на банкет | Банкетный менеджер
Сервировка стола на банкет по правилам, это визитная карточка ресторана, банкетного зала или лофт пространства. Обратите внимание, что на фотографиях представленных в интернет сети почти все банкетные залы с красиво сервированными столами. На столах цветы, нумерация, изысканная посуда и другие аксессуары, чего не сказать про действительность.
Сервировка стола на банкет
Сервировка стола в действующем ресторане, кафе, банкетном зале. Увы, но сервировка стола на банкет, не всегда и не везде… Не все банкетные залы, рестораны и лофт пространства в действительности выглядят как на представленных в интернете фото, конечно это не повод для разочарования, а в некоторых случаях это, можно отнести даже к «плюсам». Есть банкетные залы, которые не позволят вам «хозяйничать» на своей территории и этому несомненно есть множество объяснений. Тем не менее всегда уточняйте, что можно, а чего нельзя.
Всё таки, сервировка стола, определенно часть «лица» большинства ресторанов и банкетных залов. Прочитав эту статью до конца, вы сможете вникнуть в азы сервировки. А при самостоятельной организации мероприятия, применить полученные знания.
Современная сервировка стола. фото 1Сервировка стола на банкет
Начинать сервировку стола необходимо с определения места размещения самого стола. Сервированный стол очень не просто переставить, да и к чему если это все можно сразу предусмотреть. Расставить стулья, убедится в возможности беспрепятственного прохода при оказании сервиса (обслуживания официантом), идеальное расстояние между стульями не менее 60 см, а между столами, если их больше двух, не менее 1,8 метра. Совет проводить сервировку в следующей последовательности
- скатерть основная
- наперон сменный, если иное не предусмотрено например мулетон, дорожка, подтарельники
- украшение стола, вазы с цветами, декор, аксессуары
- персональные тарелки
- столовые приборы, ориентируясь на меню
- бокалы под все напитки, кроме*
- салфетки персональные
- наборы для специй, менажницы, соусники, возможно влажные салфетки*
Соблюдая данную последовательность вы избавите себя от ненужных и лишних действий. Расставьте приоритеты и подготовка к мероприятию пройдет значительно быстрее и легче. Систематическая сервировка стола у официанта занимает не более 20 минут.
Визуализация сервировки. фото 2Подготовка к сервировке стола, начинается задолго до её начала. Текстиль — скатерти, салфетки, напероны, дорожки и т.д. они являются основой, именно поэтому должны быть, да, да, именно должны быть! — без пятен, отглажены, «без зацепок» и дыр. Извините, но такое случается, даже в очень «модных местах». Давайте рассмотрим насколько это возможно, в рамках среднего банкетного зала, которые представлены без «ХОЛЛ» приставки
- цена скатерти 1800₽ на стандартный стол D150
- салфетки персональные, текстиль 80₽
- за столом 8 — 10 гостей
- банкетный счет 4000₽
Итог по расходам 2500₽, менее 8% из общей суммы, к тому же хотелось бы подчеркнуть что, данная стоимость за приобретение, а цены на аренду текстиля, скатертей и салфеток ещё ниже. Рестораны. Обновляйте свой парк текстиля, гостям это важно.
Тенденция накрывать столы в пол (свис скатерти в пол т.е. скатерть свисает до самого пола, а порой и лежит на полу) себя уже утвердила в большинстве банкетных залах, и выглядит довольно опрятно, скрывая под столами не всегда «ровные ноги». Возможно, вам скатерти вообще не понадобятся и на мероприятии будут стоять прекрасные столы «Кабриоль» с открытыми ножками и совершенными столешницами.
Montis’ friends. фото 3После текстиля, выставляем на столы декор, а после тарелки для сервировки. Фото 2 и 3, отображает их расстановку перед гостем. Лайфхак для новичков, все тарелки ставьте в край стола, ориентируясь на контур столешницы. Ах отступы… Да, конечно два пальца, да от края стола, но пальцы у всех разные))) Несомненно, идеально сервированный стол, требует немалой сноровки, и отличного глазомера. Основное правило требует симметрии, и конечно с отступами от края стола, как это представлено на фото 3.
Столовые приборы для сервировки стола. фото 4Предметы столовых приборов для сервировки
1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
10 — прибор для обрезки сигар;
11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
24 — половник;
27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;
После сервировки стола тарелками, сервируем стол приборами. Выкладываем приборы от тарелки по двум сторонам. Слева вилки, справа ножи (резцом к блюду) ложки, если предусмотрена подача первых блюд. Важно смотрите меню, вам ни к чему «бостонский нож», если гости не едят мидии, да и в целом банкетная сервировка предусматривает наличие основных приборов для салатов и холодных закусок, стейковые ножи и вилки для мяса, вилка и нож для рыбы, нож для масла и пирожковую тарелку. При обслуживание в обнос, дополнительные приборы подают в кувертах перед подачей блюда. Также подают десертные приборы, сменив основную сервировку стола на десертную с подачей диджестива.
Стекло, бокалы, фужеры. фото 5Чаще на мероприятиях применяют сервировку в три бокала: безалкогольные напитки, бокал для вина и рюмка или стопка для крепких напитков. Конечно это не верно, и часто оказывается, что снифтеров для коньяка, роксов для виски, просто нет, а кто-то даже не поинтересовался что из напитков будет на столах. Но мы не об этом. Бокалы, размещают справа от персональных тарелок под углом 45°, важно оставить свободное пространство перед гостем, для выбора блюд представленных на столе, как часто случается это холодные закуски, если конечно иное не предусмотрено.
Текстильные, персональные салфетки, для сохранения свежести, «одеваем» в кольца и разносим по столам в самую последнюю очередь.
Возможно именно вы, используете осибори (ошибори — это, влажное полотенце, которое подают перед едой для вытирания рук и лица, которые в основном можно увидеть в японских ресторанах нежели в банкетном зале), что приятно порадует ваших гостей, особенно если мероприятие проходит в каком-то из свадебных шатров на природе.
Всем спасибо, остались вопросы есть что сказать, написать или опубликовать пиши в WhatsApp. Быть может, интересует текстиль заказ, прокат, аренда? — звоните, пишите.
Как правильно сервировать стол в домашних условиях
Содержание статьиСервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.
Выбор скатерти
Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не менее чем на метр шире диаметра. Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.
По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е. покрытие не должна быть «куцым», но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.
Посуда и приборы
Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.
Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:
- первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
- после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
- в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.
При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:
- средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
- тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
- если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.
В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.
Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:
- ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
- столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
- вилки укладывают слева зубцами вверх;
- место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.
Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.
Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.
Салфетки
Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.
Столовые предметы для специй и приправ
К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным. Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец — всегда в обязательном порядке.
Украшения для праздничного стола
Завершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:
- места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
- украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;
- напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;
- украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;
- поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.
Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы. Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.
Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:
- необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
- нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;
- чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.
Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:
- на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
- если у вас свадебное торжество — украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
- для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;
- когда наступает детский день рождения — расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.
Виды сервировок стола для разного времени суток
Сервировка стола для завтрака
В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные «в мешочек» или «всмятку». Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц. Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах.
В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.
Сервировка стола к обеду
Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой. После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт.
Сервировка стола к ужину
Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.
Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.
Сервировка стола. Правила сервировки стола в ресторане
Праздничный стол заключается не только в наличии праздничных блюд, но и в красивой сервировке стола, оригинальном оформлении блюд и т.д. Не последнюю роль в создании праздничного настроения играет сервировка стола.
Не забывайте, что красивые мелочи, такие как посуда и цвета, обязательно должны гармонировать с характером, а также тоном столового белья. Если у вас белая ткань или другого светлого оттенка, то с ней отлично будет сочетаться фарфор и хрусталь, льняные скатерти, если у вас ткань синтетическая, имеющая сочную окраску, то на столе будет замечательно смотреться керамика.
Выбор сервировки стола будет зависеть от того, какой планируется тип банкета, какой будет ассортимент угощений. Есть четыре классических вида сервировки:
1. стол обеденный (горячий).
2. стол холодный.
3. стол кофейный или чайный.
4. Стол-буфет (накрывается в трех вариантах: шведский стол, фуршет, коктейльный стол).
Существуют общие правила по сервировке стола. Когда на стол уже расстелена скатерть, на него ставится столовая посуда. Отдельно для каждого гостя прямо напротив стула нужно ставить закусочную тарелку, расстояние от края стола должно быть около 2 см, с левой стороны в 5-10 см ставится пирожковая тарелка, либо вниз можно поставить мелкую столовую тарелку, затем не нее поставить закусочную тарелку, а слева расположить пирожковую тарелку. Уделите внимание тому, чтобы приборы были расставлены симметрично, и из ряда не высовывались отдельные тарелки либо салфетки. Между соседними тарелками не должно быть расстояния меньше, чем 60-80 см. На закусочную тарелку нужно положить красиво сложенную салфетку, специи же должны быть поставлены симметрично в центре стола.
Затем между тарелками кладется закусочная и столовая вилка, обратите внимание, что лежать они должны зубцами вверх. С правой стороны от закусочной тарелки должны быть закусочный и столовый ножи, при этом лезвия должны смотреть на тарелку. Не нужно класть ножи и вилки под борта тарелки, также они не должны соприкасаться между собой. В том случае если в меню предполагаются рыбные блюда, у каждого гостя должна быть рыбная вилка, лежащая между вилками, а также рыбный нож, находящийся между столовым и закусочным ножом. Справа от тарелки рядом с ножом должна лежать ложка для супа, при этом не забывайте класть ее углублением вверх. Есть один нюанс: стол не должен быть сервирован более чем на три комплекта приборов. Если будет четвертый комплект, допустим рыбный, то он должен лежать на закусочной тарелке под салфеткой. На правом борту пирожковой тарелки должен лежать нож для мяса.
В какой последовательности сервировать стол
Что касается десертных приборов, то их нужно класть перед мелкой столовой либо закусочной тарелкой. По направлению к центру порядок должен быть следующим: сначала кладется нож, затем вилка, затем ложка. Бывает, что на столе может лежать только какой-то один из приборов или пара, допустим, нож с вилкой. Обычно ложка кладется черенком вправо, а углублением вверх, вилка же должна лежать черенком влево, а острием вверх. Бывает, что десертные приборы кладутся за бокалы.
Как сервировать стол десертными приборами
Бокал (фужер) для напитка к основному блюду должен стоять против лезвия ножа. Затем чуть правее и ниже ставится бокал для напитка, предназначающегося к закуске. Общее правило: все бокалы и стаканы должны стоять чуть правее фужера в том порядке, в каком будут подаваться блюда. К закускам обычно ставится водка, горькие настойки либо крепленые вина, для горячих блюд подойдут столовые сухие вина или полусладкие, для сладких блюд и фруктов ставится шампанское. Бывает, что посуда для напитков стоит в два ряда для большего удобства, например, первый ряд состоит из фужера, рюмки или бокала для вина и рюмки для водки. Во втором ряду стоит бокал для шампанского и еще один бокал для красного вина. Закуски, лежащие в высокой посуде, допустим вазах, должны стоять ближе к центру стола, а закуски в низкой посуде, наоборот, ближе к гостям.
Готовим посуду Перед тем как заняться сервировкой стола, необходимо тщательно осмотреть все приборы и посуду, чтобы оценить качество мойки и увидеть возможные дефекты. Протирая рюмку, нужно брать ее за ножку левой рукой, обертывая полотенцем, правой же рукой рюмка протирается со всех сторон остальной частью полотенца. Особенно тщательно нужно проверять бокал для шипучих вин, ведь достаточно проблематично проникнуть в его заостренное дно. Сначала нужно предельно осторожно просунуть один конец полотенца в бокал, а только потом всю его оставшуюся часть. Не стоит дуть на стеклянную посуду, а также использовать уже бывшие в употреблении салфетки. Протирая тарелки, нужно обхватывать их левой рукой концом полотенца, правой же рукой зажимается оставшаяся часть полотенца, и тарелка протирается во время ее поворачивания. Что касается протирки вилок, ножей и ложек, то все это нужно делать поочередно. В левую руку вместе с концом полотенца берется несколько вилок, а оставшейся частью полотенца все они протираются по отдельности правой рукой.
Как подготовить стол
Перед тем как приступить к сервировке стола, его нужно накрыть скатертями. На каждый стол кладется сложенная скатерть, затем она разворачивается и берется обеими руками за кромки одной стороны, чтобы, как бы встряхнув ее, положить на место. Центральная складка скатерти должна совпадать с центром стола, при этом перпендикулярная складка тоже должна проходить по середине стола. Накрывая стол скатертью, не нужно ее мять, прищипывать или тянуть за углы. Необходимо, чтобы углы скатерти опускались напротив ножек стола и при этом полностью закрывали их. Проследите, чтобы со всех сторон спуск скатерти был одинаковым, как минимум 25 см, но не ниже сиденья стульев, иначе сидящим будет некомфортно. В том случае если у вас прямоугольный стол, для накрывания которого нужны две скатерти, то тогда первую скатерть нужно стелить на сторону, находящуюся дальше от главного входа. У второй скатерти нужно подвернуть кромку таким образом, чтобы получилась прямая ровная линия. Все подсобные столы, серванты тоже должны быть накрыты скатертями либо салфетками.
Как подготовить специи и приправы
К подготовке столового комплекта, в который входит перечница, солонка, горчичница, а также бутылка для уксуса и подсолнечного масла, пепельница нужно отнести с большой ответственностью. Что касается солонки, то необходимо, чтобы она была сделана из обычного стекла или хрусталя, но при этом края ее были выполнены из нержавеющего металла. Необходимо ежедневно заниматься чисткой солонки. Не старайтесь насыпать в нее как можно больше соли. В связи с тем, что мелкая столовая соль имеет свойство быстро увлажняться, обычно ее смешивают с поваренной, то есть сухой солью. Также можно воспользоваться зернами риса, которые просто кладутся внутрь солонки. Если у вас открытая солонка, то она также требует ежедневного наполнения, но предварительно она должна быть тщательно промыта и просушена. В конце поверхность соли нужно выровнять, а края солонки вытереть полотенцем.
Перечницу, как и солонку, нужно наполнять только наполовину. Отверстия, находящиеся в крыше перечницы, должны быть минимальными по размеру. Нельзя употреблять открытые перечницы для черного перца, так как он имеет свойство выдыхаться. Горчичница также требует тщательного ухода. Для того чтобы она не стала грязной снаружи, не стоит заполнять ее до предела. Чтобы горчица не засохла, попробуйте добавить в нее совсем немного молока.
Регулярно следует заменять и пепельницы. Для их чистки используется специальная тряпка. В присутствии гостей пепельница обычно не чистится, она обычно просто заменяется на чистую. Что касается бутылок для приправ, таких как уксус, подсолнечное масло, их может быть немного, а подаются на стол они только в случае необходимости. Наполняются такие бутылки также не полностью. Для того чтобы не перепутать уксус с другими жидкостями, в него можно добавить немного красного вина. Если подсолнечное мало помутнело, то это можно исправить, добавив в него чуть-чуть соли.
При сервировке стола на него всегда ставится соль и перец. Хрен может подаваться в том случае, если в меню присутствует студень, рыбные блюда, мясные заливные, холодное отварное мясо и т.д. Обычно если в меню отсутствуют мясные блюда, то горчица на стол не ставится, а подается только по просьбе на маленьком подносе или тарелке. Если же мясное блюдо присутствует на столе, то горчица должна стоять обязательно.
Полотняные салфетки
В зависимости от того, какая будет трапеза, салфетки могут быть сложены разными способами, но обязательно должен быть учтен тот факт, что при желании сидящего салфетку можно было бы легко развернуть или, допустим, положить ее на колени либо вытереть ею губы.
В тех случаях, когда на стол не ставится закусочная тарелка, вместо нее кладется полотняная подкрахмаленная салфетка (бумажные в такой ситуации не используются), которая должна быть сложена вчетверо. Чаще всего салфетки бывают сложены в форму конусных колпачков, то есть сначала салфетка складывается вдвое, после чего нижний конец подворачивается и салфетке придается форма колпачка. Также салфетка может быть сложена в виде конверта: изначально она складывается вдвое, после чего подворачиваются углы, салфетка переворачивается и получается конверт. Помимо этого распространен способ под названием «космос», в этом случае от линии сложенной пополам салфетки нужно сложить ее углы справа и слева, в результате чего получится равнобедренный треугольник. После чего она складывается пополам, а углы основания треугольника совмещаются. Безусловно, существует и масса других способов складывания салфеток, например «кораблик», «веер», «тюльпан» и т.д.
Подготовлено: кафе поиск
3 способа сервировки стола
Об этой статье
В соавторстве:
Организатор мероприятий и генеральный директор, Entire Productions
Эта статья была написана в соавторстве с Наташей Миллер. Наташа Миллер — организатор мероприятий, главный дизайнер опыта и президент Entire Productions, компании по производству мероприятий и развлечений, базирующейся в Сан-Франциско, Калифорния.Известные клиенты, с которыми сотрудничала Наташа, включают Apple, Google, Gap, Louis Vuitton, Tiffany & Co. и Salesforce. Natasha and Entire Productions была удостоена награды Inc. 5000 в номинации «Самые быстрорастущие компании Америки» и списка Entrepreneur Magazine 360 «Лучшие предпринимательские компании Америки». Entire Productions также является сертифицированным женским бизнес-предприятием. Наташа является членом организации Meeting Professionals International (MPI). Эта статья была просмотрена 629 130 раз.Соавторы: 31
Обновлено: 25 ноября 2021 г.
Просмотров: 629 130
Резюме статьиXЧтобы накрыть на стол, сначала поставьте тарелку для каждого гостя и аккуратно сложенную салфетку слева или сверху от тарелки, в зависимости от ваших личных предпочтений. Положите обеденную вилку слева от каждой тарелки, а затем салатную вилку слева от обеденной вилки. Обеденная вилка больше, чем вилка для салата. Завершите расстановку столового серебра, поместив нож справа от каждой тарелки. Вы также можете положить суповую ложку справа от ножа, если планируете подавать суп. Когда вы закончите со столовым серебром, поставьте суповую тарелку или тарелку с салатом поверх тарелки. Можно положить салфетку поверх любой из них, если вы предпочитаете этот стиль.Затем поместите хлебную тарелку и нож для масла в верхний левый угол каждой посуды. Затем поставьте стакан с водой и вином в верхний правый угол каждой сервировки. Затем вы можете украсить стол, поставив декоративную центральную часть, например, вазу с цветами или свечи. Вы также можете добавить больше цвета, используя различные стильные салфетки, декоративные тарелки, скатерти или красивую скатерть. Это традиционный способ сервировки стола, однако вы можете сервировать его так, как вам нравится, особенно если вы обедаете неформально.
- Печать
- Отправить фанатскую почту авторам
Как накрыть стол для любого случая
Если вы не относитесь к числу тех детей, чья ночная обязанность заключалась в том, чтобы накрыть на стол, или если вам предстоит первый официальный званый ужин, а концепция нескольких вилок кажется ошеломляющей, то сервировка стола может оказаться непростой задачей. Куда девается хлебная тарелка (нужна ли мне хлебная тарелка?!)? Сколько вилок слишком много вилок? А как же очки? Десертная ложка — что?! И хотя многие «правила» традиционного официального ужина сегодня могут показаться архаичными, основные принципы остаются неизменными, независимо от того, идете ли вы на торжественный обед или на обычный бранч в честь дня рождения.Поэтому, как только вы узнаете, как это сделать правильно, у вас не будет проблем с установкой любой таблицы — и, надеюсь, даже с небольшим развлечением (как это сделала Хизер Кристо выше). Итак, без лишних слов, давайте изучим правила.
Для торжественного стола
Элис Морган для House Beautiful
Мы начнем с формальной таблицы, потому что, как только вы узнаете, как это сделать, вы можете просто вычесть элементы, которые не используете, чтобы установить более повседневную версию.
- Салфетка: Если вы ее используете, это должна быть первая вещь, которую вы положите, так как она будет служить своего рода руководством для остальной части обстановки. Поместите салфетку на расстоянии одного дюйма от края стола.
- Подставка: Подставка — это название большой тарелки, которая идет под всеми остальными тарелками — для официального ужина официант будет использовать ее, чтобы держать другие тарелки при подаче. В более непринужденной обстановке вы бы заменили этим обед или большую тарелку (подробнее об этом позже). Положите это в центр салфетки.
- Салфетка: Существует несколько творческих способов размещения салфеток. Для традиционной раскладки сложите салфетку и положите ее слева от зарядного устройства. Хотите переключить его? Попробуйте сложить салфетку в виде прямоугольника поверх зарядного устройства и под тарелку с салатом или использовать кольцо для салфеток и положить его поверх тарелок.
- Обеденная тарелка: Самая большая тарелка, ставится на зарядное устройство по центру.
- Тарелка для салата: Поставьте ее поверх обеденной тарелки.Примечание: в зависимости от подаваемого блюда у вас может не быть салатной тарелки или вместо нее должна быть суповая тарелка (в таком случае поставьте суповую тарелку сюда!).
- Хлебная тарелка: Хлебная тарелка устанавливается в верхнем левом углу салфетки.
- Вилки: Поместите вилки слева от тарелок (обычно поверх салфетки) в том порядке, в котором вы будете их использовать. Это означает вилку для салата снаружи и вилку для обеда внутри. Если у вас есть морепродукты, поместите вилку для рыбы соответственно.Одно исключение: воздержитесь от вилки для десерта!
- Обеденный нож: Поместите его справа от тарелок, ближе всего к ним.
- Ложки: Поместите их справа от ножа, опять же, двигаясь наружу в порядке, конечно (хороший способ запомнить, что ПРАВО состоит из 5 букв, таких как НОЖ и ЛОЖКА, посуда, которая идет туда; LEFT состоит из четырех букв, как и FORK). Отложите десертную ложку.
- Десертная посуда: Десертная ложка или вилка располагаются над тарелками по центру.
- Нож для масла: Нож для масла можно положить либо под десертную ложку или нож, либо, если у вас есть две десертные принадлежности, на хлебную тарелку.
- Стакан с водой: Стакан с водой ставится в правом верхнем углу салфетки.
- Бокал для вина: Рядом со стаканом для воды в правом верхнем углу. Для красного вина наливают больший бокал, для белого — меньший.
- Бокал для шампанского: Рядом с вином!
- Карточка места: Карточка места обычно размещается над посудой для десерта, но если вы развлекаетесь, не стесняйтесь повеселиться с ней.Положите карточку с именем на тарелки, напишите его на фрукте или другом аксессуаре или используйте неожиданный сосуд, например чашку чая!
Для повседневного стола
Элис Морган для House Beautiful
Для случайной таблицы вы будете использовать практически тот же метод, что и выше, просто опуская все элементы, которые вы не используете. Вот разбивка:
- Тарелка: Поставьте самую большую тарелку в центр сервировки, на салфетку или нет!
- Салфетка: Положите слева от тарелки или на нее (кольцо для салфеток — отличный способ добавить изюминку за стол).
- Вилка: Слева!
- Нож: Справа!
- Ложка: Справа!
- Очки: Вверху справа!
После того, как сервировка вашего стола завершена (постарайтесь оставить около 4 дюймов между ними), вы готовы перейти к самой интересной части: украшению вашего стола! Добавьте свечи, цветочные композиции или неожиданные элементы, такие как фрукты, овощи или ваши любимые предметы декора. Чем неожиданнее, тем интереснее.В конце концов, нет лучшего способа подготовить сцену для веселого ужина, чем начать разговор. Приятного аппетита!
Дизайн Линдси Келлер.
Подпишитесь на House Beautiful в Instagram.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как накрыть на стол, когда к вам гости — ешь это, а не то
В праздничный сезон есть над чем попотеть — столько неловких светских разговоров! Не позволяйте сервировке стола для официального праздничного ужина быть одной из них.Если вы не знаете, как сервировать стол (в частности, как расставить столовое серебро или тарелки), или если вы гость, который не знает, что делать с сервировкой перед вами, все в порядке. Скорее всего, вы, как и я, относитесь к своему дивану как к обеденному столу большую часть вечеров в неделю. (Снова сделать лотки для телевизоров прохладными, я прав?)
Чтобы успокоить ваши праздничные заботы, я поговорил с экспертом по этикету Томасом Фарли, также известным как Мистер Маннерс. Возможно, вы видели его на шоу Today или читали его работы в Town & Country .Здесь он делится своими советами как с хозяевами, так и с гостями.
Прежде, чем вы достанете фарфор и серебро своей прабабушки (которое вам придется полировать вручную), обратите внимание, что это нормально, если вы хотите пойти более случайным путем. «Я бы сказал, что мы живем в захватывающую эпоху в том смысле, что на самом деле вы развлекаетесь так, как, по вашему мнению, лучше всего соответствует случаю и лучше всего подходит вашим гостям и вашему собственному развлекательному стилю», — говорит Фарли, который отмечает, что многие люди даже больше не регистрируются в Китае.Но, добавляет он, «Есть особенность, особенно в праздничном случае, которая исходит от действительно красиво накрытого стола, который, я думаю, теряется, если даже в самый особенный из всех особых случаев вы устраиваете фуршет».
Если вы делаете формальную сервировку стола, есть вещи, о которых нужно знать, когда вы накрываете стол.
Подходите к рассадке стратегически.
Ваши кузены всегда спорят за ужином? Как вы думаете, вашим двум друзьям было бы удобнее сидеть рядом друг с другом? Заранее разработайте стратегию, чтобы избавиться от этого беспокойства (для всех) и распределите места с помощью карточек.
«Вы действительно теряете возможность сделать ваше собрание блестящим, если вы не расставляете карты, рассаживая людей там, где, по вашему мнению, они получат больше всего удовольствия и будут способствовать общему настроению вечера», — говорит Фарли.
СВЯЗАННЫЙ: Простой способ приготовить более здоровую комфортную еду.
Что там с вилками и ножами?
Перенесенным из Европы является то, что Фарли называет континентальным стилем питания. Вилки кладут на левую сторону тарелки, а ножи и ложки — на правую.Когда вы организуете их, подумайте о том, сколько блюд вы обслуживаете, и установите их извне в зависимости от последовательности блюд.
Не упускайте из виду и эту маленькую деталь. «Лезвия ножей обращены внутрь, а не наружу, так что это не угрожающий жест, в то время как лезвия, обращенные к человеку, сидящему справа от вас, немного более агрессивны», — говорит Фарли.
А как насчет посуды?
Бокалы для вина и воды ставятся справа от тарелки. Кроме того, хотя сейчас праздники, и люди могут стать веселее, чем обычно, вежливо иметь безалкогольную альтернативу для ваших гостей, которые отказываются от алкоголя.В то время как в ресторане у того, кто не пьет, отберут бокал вина, это может оттолкнуть на интимном праздничном ужине.
«Как хороший хозяин, я хотел бы убедиться, что только потому, что кто-то не пьет, они не чувствуют, что могут быть частью этого», — говорит Фарли. Вместо этого предложите что-нибудь праздничное, например игристый яблочный сидр.
Я гость на ужине. Как мне подойти к настройке места?
Полезный совет, который Фарли преподает своим ученикам, — это BMW. «Подумайте о логотипе BMW: хлеб, еда, вода, вино. BMW, и всегда в таком порядке», — говорит он.
Итак, хлеб слева, еда в центре, а напитки справа. Теперь вы можете избежать случайного обмена стаканом с водой.
Мы не должны этого говорить, но держите ваши телефоны подальше.
«Если вы когда-нибудь посмотрите на карту официальной обстановки, вы увидите вилки для устриц, вы увидите ложки для демитасса, вы увидите вещи и столовые приборы, о которых вы даже не имеете ни малейшего представления, что они могут быть. для», — говорит Фарли.«Чего вы никогда не увидите, так это места для бейсболки, места для ключей, места для кошелька или места для телефона. И это может быть лицевой стороной вверх или лицевой стороной вниз».
Если вы ожидаете срочного делового звонка или нервничаете, что вы можете понадобиться няне, включите вибрацию телефона на себе (например, на коленях или в кармане).
Если поступит этот звонок, извините и уберите его со стола. И это распространяется и на другие способы использования телефона, в том числе на гугление случайных мелочей («О, в каком фильме она снималась?»), что приводит к тому, что люди проверяют свои социальные сети, и никто на самом деле не разговаривает друг с другом. Если не проверять свой телефон в течение нескольких часов слишком тяжело, сделайте то, что делаю я, и украдкой загляните в поход в туалет. Но не проваливайтесь в кроличью нору и не исчезайте слишком надолго.
Эти советы сделают вашу следующую праздничную встречу менее пугающей. Но если вас сбивают с толку, просто помните, что ваша семья и друзья здесь, чтобы проводить время вместе. И это не конец света, если на вашем званом ужине вилка или стакан не в порядке, но, по крайней мере, теперь вы знаете, как правильно сервировать стол.
Как накрыть на стол?
Когда вы ужинаете дома с друзьями и членами семьи, вы все собираетесь за кухонным столом? Вы используете тонкий фарфор или бумажные тарелки? Знаете ли вы, что существуют правила сервировки стола? Это так!
О чем мы говорим? Этикет! Этикет – это набор основных правил правильного поведения в различных ситуациях. Сегодня мы сосредоточимся на демонстрации хороших манер за столом.
Например, чтобы правильно сервировать стол, нужно знать, где ставить посуду относительно тарелки. И нет, класть их все кучкой посредине тарелки — не этикет!
Обычно вилки идут слева, а ножи и ложки — справа. Конечно, это будет зависеть от того, сколько посуды вы используете, что, в свою очередь, будет зависеть от того, насколько изысканной будет ваша еда. Если у вас много посуды, такой как вилки для салата и суповые ложки, посуда, которую вы будете использовать в первую очередь, будет снаружи.
Еще несколько правил, о которых следует помнить: (1) лезвия ножей всегда должны быть обращены к тарелке; и (2) салфетка лежит слева от вилок или на тарелке. Если вы помните эти основы, вы будете правильно накрывать на стол в кратчайшие сроки!
Конечно, есть много других правил этикета, которые нужно знать, чтобы правильно вести себя за обеденным столом. Изучение хороших манер важно, потому что это важный способ проявить уважение к другим в социальной среде.
Вот некоторые из наиболее важных правил поведения за столом, которые каждый должен знать и практиковать за столом:
- Сначала умойся! Прежде чем подойти к столу, чтобы поесть, приберитесь. Вымойте руки и лицо. Если ваши волосы грязные, расчешите их. Гордитесь своим внешним видом!
- Положите салфетку на колени и держите ее там до тех пор, пока она вам не понадобится.
- Не начинайте есть, пока все не сядут и не будут готовы к еде. Как только вы начнете есть, делайте это медленно и легко. Разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с другими.
- Используйте приятные слова, такие как «пожалуйста» и «спасибо», когда просите других передать еду. Будьте добры к повару и похвалите блюдо… даже если оно не было вашим любимым! Предложите помочь убраться после еды.
- Используйте посуду, а не руки! Также следует жевать с закрытым ртом и воздерживаться от грубых звуков.
Это всего лишь несколько советов, но их полезно запомнить. Используйте свой здравый смысл. Большинство людей знают основные правила хорошего поведения, поэтому обязательно покажите, что вы знаете, когда едите с другими!
Как правильно сервировать стол
Кому-то может показаться, что правильная сервировка стола должна быть легкой задачей, однако в наше время легко забыть о мелочах, которые делают званый обед особенным, когда вокруг так много всего происходит. Хотите верьте, хотите нет, но сервировка стола — это часто упускаемый из виду, а иногда и забываемый аспект создания незабываемого ужина для ваших гостей. Так что на тот случай, если вам нужно освежить некоторые навыки обеденного этикета, мы составили краткое и удобное руководство о том, как правильно сервировать стол. В зависимости от типа мероприятия, которое вы проводите дома, существуют как обычные, так и формальные подходы к традиционной сервировке стола.
ОБЫЧНЫЕ ОБЕДЫ
Во-первых, давайте начнем с повседневных мест.Если вы планируете провести неформальный ужин для близких друзей без всяких прибамбасов, сервировка стола невероятно проста:
- Поставьте тарелку посередине.
- Положите салфетку на левую сторону тарелки.
- Поместите вилку поверх салфетки.
- Положите нож и ложку на правую сторону тарелки. Держите нож ближе всего к тарелке, а ложку с другой стороны ножа.
- Поставьте стакан с водой (или любым другим напитком) в верхнюю правую часть тарелки.
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ОБЕДЫ
Официальный ужин часто включает в себя несколько блюд, поэтому в зависимости от того, что подается, вот как накрыть стол для элитных мероприятий, где уместно идеальное размещение:
- Поставьте тарелку с салатом посередине.
- Поставьте суповую тарелку поверх салатной тарелки.
- Положите салфетку на левую сторону тарелки.
- Положите вилку для салата и обеденную вилку поверх салфетки.
- Поместите столовый нож и суповую ложку с правой стороны тарелки так, чтобы нож находился ближе всего к тарелке.
- Поставьте воду, вино или другие напитки над тарелкой в правом верхнем углу.
- Когда принесут ужин, замените тарелку с салатом и суповую тарелку обеденной тарелкой посередине.
- Замените суповую ложку с правой стороны обеденной ложкой.
Вуаля, готово! Имея в виду эти полезные советы, вы сможете легко запомнить, как сервировать стол как для случайных посиделок, так и для официальных мероприятий. Некоторые другие вещи, которые вы, возможно, захотите добавить в таблицу, включают:
Скатерти
Салфетки
Подсвечники
Кольца для салфеток
Серебряные подносы
Подставки
Подставки для карточек
Перед следующей вечеринкой взгляните на множество элегантных предложений, которые Scully & Scully каждый раз предлагает для незабываемого ужина.
Стиль 101: Как накрыть на стол
Если вы когда-либо устраивали званый ужин, скорее всего, вы уже нагуглили… как накрыть на стол .(Я знаю, что да!) Хотите верьте, хотите нет, но я видел немало столов на свадьбах, которые НЕ были накрыты правильно, но, к счастью для нас, Бекка и Джесси из Modern Vintage Events предоставили нам экспертное изложение сегодня. !
Как накрыть стол
Знание того, как сервировать стол, может сбивать с толку, если вы в последнее время не освежили свой этикет. Куда девается вся эта стеклянная посуда? А столовые приборы? Не волнуйтесь, сервировка стола на свадьбе не так сложна, как вы думаете.
Фотография Кристи Уилсон
Некоторые из вещей, которые вам могут понадобиться для сервировки столов:
- Столовый нож
- Ложка
- Салат + обеденная вилка
- Десертная вилка
- Тарелка для хлеба и масла и нож
- Стакан для воды
- Бокал для вина (вы можете выбрать красный, белый или универсальный)
- Бокал для шампанского
- Салатная тарелка + Обеденная тарелка
- Зарядное устройство
Возможны варианты в зависимости от того, насколько официально накрыт ваш стол.Для типичной свадьбы вы можете использовать только салатную и обеденную вилку и обеденный нож для столовых приборов. Традиционно десертную вилку не кладут на стол, если к столу не подают торт.
Добавление стакана с предварительно заданной водой к вашему столу — приятный штрих для ваших гостей, чтобы им было что выпить, когда они садятся. (Особенно, если они в жару!) Если вы планируете подавать к столу вино или шампанское, вам нужно будет поставить и эти бокалы на стол.Если нет, то эта стеклянная посуда может просто стоять в баре.
Полезные советы по сервировке стола
- Ложка и нож идут справа от тарелки ножом в тарелку. (Способ запомнить это так: ложка и нож состоят из пяти букв, а значит и правильно.)
- Вилки идут слева. (Вы можете запомнить это, потому что вилка и левая имеют четыре буквы!)
- Десертная вилка или ложка помещаются над тарелкой. Если у вас есть и то, и другое, ложка обращена к тарелке с хлебом и маслом, а вилка — к стеклянной посуде.
- Стакан с водой ставится прямо над ножом. Более высокие очки идут позади более коротких.
Фотография Кристи Уилсон
Вам нужны все эти вещи на вашем столе?
Некоторые таблицы сложнее других. Это во многом зависит от того, насколько формальным или сложным является ваше блюдо. Если вы подаете барбекю, вы, возможно, не захотите бежать за более формальной обстановкой, но если у вас есть ужин из трех блюд, вы должны убедиться, что у вас есть подходящие столовые приборы и стеклянная посуда для каждого блюда.Положитесь на вашего свадебного планировщика, кейтеринг и компанию по аренде, чтобы помочь вам определить, что вам нужно.
CK Фото
Не зацикливайтесь на своем столе и сервируйте его так, чтобы он соответствовал формальностям вашей свадьбы. Правильно сервированный стол красив со всеми прибамбасами или без них, и ваша бабушка будет впечатлена!
Ознакомьтесь с нашими советами по планированию + просекко!
xoxo Джесси + Бекка, Modern Vintage Events
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Последние сообщения от Modern Vintage Events (посмотреть все)
5 настроек таблицы, которые должен знать каждый хост
Обеденный стол — это особое место, когда вы едите макароны с сыром с детьми или наслаждаетесь интимным ужином с близкими друзьями. Это место, где можно отвлечься от лихорадочного ритма жизни и насладиться простой радостью единения.
Сделайте свои домашние обеды на высоте, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.
1. Базовая сервировка стола
Ночь пиццы? Ест в одиночестве? Еще можно красиво накрыть стол к обеду:
- Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
- Поместите повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
- Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
- Накройте салфетку столовой вилкой и приложите обеденный нож к краю тарелки.
- В завершение поставьте над ножом стакан с водой.
2. Неформальная сервировка стола
Если вы собираетесь за семейным ужином или случайным свиданием, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу. Начните с базовой настройки стола, затем добавьте дополнительные:
- Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной салфетки) и положите ее под вилку.
- Добавьте суповую ложку справа от ножа.Салатная вилка необязательна, но если вы решите ее использовать, она должна находиться слева от тарелки (снаружи обеденной вилки).
- Поместите бокал для вина справа от стакана для воды, который должен быть над ножом и ложкой. Допустима стеклянная посуда без ножек.
- Если вы едите по-семейному, сервировочную посуду подают к столу и ставят на пробковые или плетеные подставки.
3. Официальная сервировка стола
Для модных званых ужинов или праздничных блюд пришло время поднять уровень сервировки стола! Произведите впечатление на своих гостей сервировкой стола, демонстрирующей столько заботы и заботы, сколько вы вложили в еду.Начните с неформальной сервировки стола, а затем:
- Расстелите на столе свою лучшую скатерть или скатерть. Падение должно быть примерно в футе от стола, на уровне коленей.
- Поставьте свечи и цветы в центр стола. Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы избежать какого-либо вмешательства в аромат пищи. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекать внимание.
- Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся по центру обеденной тарелки.
- Используйте фамильную посуду (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
- Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата слева от вилок.
- Положите десертную вилку и ложку над тарелкой. (Это необязательно, поскольку эту посуду также можно принести с десертом.)
- При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
- Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина ставится справа внизу от стакана для воды, а бокал для красного вина ставится над ним, так что три бокала образуют треугольник.
- Чтобы создать атмосферу изысканного ужина, поставьте под обеденную тарелку зарядное устройство (большую декоративную тарелку).
4. Сервировка стола из пяти блюд
Сделайте все возможное для официального пира из пяти блюд, который обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с описанных выше шагов формальной настройки места, а затем:
- Добавьте бокал для шампанского дальше за бокалом для белого вина.
- Поставьте бокал для хереса ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
- Если вы подаете рыбное блюдо, положите вилку для рыбы между салатной и обеденной вилками и нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
- В довершение всего, прикрепите визитную карточку к каждому столу.
5. Сервировка фуршета
Для обедов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сидеть за одним столом, шведский стол может быть простым и эффективным методом обслуживания. Создайте фуршет без стресса, используя следующие рекомендации:
- Рассмотрим поток трафика:
- Размещайте еду и напитки на отдельных столиках, чтобы избежать пробок возле зон отдыха.
- Создайте специальную стойку для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, салфетками для коктейлей, соломинками и т. д.
- На обеденном столе поставьте тарелки в начале буфета, а салфетки и столовые приборы в конце.
- Если позволяет место, выделите отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. д.
- Расставить еду на буфете:
- Начните с самых горячих тарелок, закончите самыми холодными.
- Используйте жаровни, чтобы сохранять блюда теплыми. (Без них они не будут оставаться достаточно горячими.)
- Используйте лед, чтобы охладить вещи.
- Оставьте достаточно места перед сервировочной посудой, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
- Расставьте блюда на нескольких уровнях: Переделайте подставки для тортов или поставьте сервировочные блюда на прочные предметы, чтобы создать многоуровневый эффект.