Самая дорогая кастрюля в мире • Вещи
июня 07, 2012
Самая дорогая кастрюля в мире
Незаменимый предмет на кухне
Казалось бы, нет ничего более обыденного, чем кухонная утварь. У каждой хозяйки в домашнем арсенале целый набор разнообразной посуды, без которой в быту не обойтись. Даже если вы обедаете в кафе, а ужинаете в ресторане, собраться в выходные всей семьёй и приготовить что-нибудь вкусненькое любят все. И уж тут без наших помощников не обойтись. Особенно это касается кастрюль – без них большинства блюд не сделать.
И пусть кастрюли на обычной кухне ничем особенным не отличаются, но есть и такие, с которыми не сравнится ни одна представительница кухонной гвардии. Не так давно на китайском рынке появилась самая дорогая кастрюля в мире. Её стоимость составляет около 610 тысяч долларов, изготовитель этого шедевра – немецкая фирма «Fissler». Все ручки этой кастрюли сделаны из жёлтого золота, общий вес которого составляет 738 грамм.
Самая дорогая кастрюля
Дизайн уникальной посуды лаконичен, кастрюля имеет широкую форму и невысокие стенки. Золото сверху инкрустировано довольно крупными бриллиантами. В стоимость изделия входит и дополнительный сервис. Доставка на дом кастрюли происходит на «Роллс-ройсе». Кроме того, новый владелец может один раз бесплатно посетить вместе с 10 своими гостями любой элитный европейский ресторан сети «Michelin». Хотя разовое посещение элитного ресторана не сравнить с удовольствием регулярного использования на своей кухне самой дорогой кастрюли в мире.
Идеально для сервировки
Она, конечно, неплохо подходит для приготовления пищи, но всё же лучше такое произведение искусства использовать для сервировки стола. Можно себе представить, как такое чудо будет выглядеть на празднично сервированном столе. Купить золотую кастрюлю можно без предварительного заказа — в китайской провинции Цзилинь в городе Чан Чунь, где есть сеть магазинов «Zhuo Zhan».
Татьяна Кононенко, Samogo.Net
Последние опубликованные
samogoo.net
Самая дорогая посуда в мире
Дорогая, элитная посуда всегда определяла достаток и наличие вкуса своих хозяев. Любую кухню украсит дизайнерская посуда. Порой самая дорогая посуда имеет право относиться к мировым шедеврам искусства.
Обладателями такой посуды являются королевские и царские семьи. Сегодня элитная посуда ценится высоко и продолжает быть востребованной. Конечно, доступна такая утварь далеко не каждому. Специально для её ценителей был составлен рейтинг своеобразный рейтинг дорогой посуды мира.
Самая дорогая посуда в мире: рейтинг от Fancy Journal
Первое место занимает компания De Lamerie. Вся элитная посуда компании изготавливается вручную, умелыми мастерами. Над посудой работает целый штат опытных дизайнеров, которые воссоздают орнаменты и рисунки посуды разных эпох. Прекрасные изделия, из фарфора расписанные вручную чистым золотом, роскошный хрусталь, серебряная столовая посуда, инкрустированная драгоценными камнями, это неполный перечень самой дрогой посуды в мире. Стоимость сервиза на 6 персон начинается от 30 000 долларов.
На втором месте стоит сервиз из фарфора португальской компании Siala. Этот сервиз был украшен сусальным золотом, 121 бриллиант был потрачен на украшение сервиза. Его стоимость составила 150 000 евро.
Третью позицию рейтинга занимает знаменитая немецкая фирма Fissler, известная как производитель элитной посуды. Компания производит посуду высокого качества по новейшим технологиям. Брендом компании стала самая дорогая в мире кастрюля, которую создала Fissler. В дизайне кастрюле использовалось чистое золото, а также 13 бриллиантов. Стоимость этой драгоценности составляет 607 000 долларов.
Известный голландский дизайнер Ван Перкинс разрабатывает дизайн для элитной посуды. Он и его не менее известное ведёрко для шампанского занимают четвертое место рейтинга. Ведёрко выполнено из чистого золота и инкрустированное драгоценными камнями. Ведёрко предназначено не только для охлаждения напитка, но, и имеет специальный держатель с 6 бокалами. Сами бокалы изготовлены из чистого хрусталя и имеют золотую ножку особой формы. Стоит такой шедевр 725 000 долларов.
Пятое место разделяют две старейшие фарфоровые фирмы – легендарная французская фабрика Haviland и знаменитая английская компания Wedgwood. Изделия из фарфора компании Haviland украшают дома богатейших и известных людей Европы. Фарфор, изготовленный на этой фабрике, отличается чистейшей белизной, а также поражает своим декором. Над росписью посуды работают знаменитые и талантливые дизайнеры и мастера со всего мира.
Компания Wedgwood создаёт вот уже более 250 лет элитный фарфор. Из посуды этой фирмы ели короли и герцоги Англии. Её уникальные экземпляры хранятся в музеях по всему миру. При изготовлении сервизов используются костяной фарфор, пластины из слоновой кости, роспись производится натуральным золотом.
Шестое место занимает итальянская компания Sаmbonet, которая изготавливает столовые приборы и посуду из серебра высшей пробы. Посуда этой марки завоевала известность по всему миру, некоторые дизайнерские работы этой компании находятся в лучших музеях Нью-Йорка.
fancy-journal.com
Дорогие кастрюли и сковородки: правда и мифы
Покупая кухонную посуду, мы надеемся, что она окажется качественной и будет долго нам служить. В больших магазинах и торговых центрах есть большой ассортимент кастрюль, сковородок, гусятниц и пр., по разным ценам. Что выбрать — самые дешевые позиции или самые дорогие?
Многие хозяйки полагают, мол, какая разница, это всего лишь кастрюли и сковороды. Главное, чтобы они варили, жарили и готовили пищу. Тем более, они обладают простыми конструкциями. Это ведь не какие-то сложные механизмы, а всего лишь емкости. Как производители объясняют такую разницу цен? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что такое кулинария, и как на нее влияет качество кухонной утвари.
Кастрюли и сковороды сделаны из металла. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что собой представляет химическая реакция разных металлов с пищей?
Дешевая кухонная утварь, как правило, выполнена из металлов, которые вступают с пищей в химическую реакцию. Например, если вы готовите что-либо кислое, включающее томатный соус, лимонный сок, уксус и т. п., такая кухонная утварь будет вступать в реакцию с продуктами. В конечном итоге, это будет влиять на вкус блюда.
Надо знать!
Алюминиевая посуда дешевая и легкая. В ней можно быстро приготовить кашу, вскипятить молоко. Минусы состоят в том, что в ней нельзя хранить пищу (алюминий быстро вступает в реакцию с продуктами). Поэтому в ней нельзя варить борщи, кислые щи, солянку и пр., а также солить, квасить, мариновать. Также алюминиевая посуда легко деформируется от механического воздействия.
Поэтому многие хотят иметь кухонную посуду, которая не вступает в реакцию с пищей.
По мнению специалистов, оптимальный вариант таков: внешние части посуды, не соприкасающиеся с продуктами, могут быть выполнены из дешевого металла, а внутренние части — из материала, который не вступает в реакцию с пищей (например, нержавеющей стали). Такая комбинация позволяет снизить стоимость посуды, при этом не в ущерб ее качеству.
Распределение тепла
Кастрюли и сковороды из качественного металла лучше проводят тепло, чем дешевые. Казалось бы, это не так уж существенно. Но на самом деле это значимо. Например, это важно при обжаривании продуктов. На сковороде, которая хорошо проводит тепло, мясо, рыба, дичь быстрее дойдут до кондиции, вместе с тем, они не пережарятся и внутри останутся сочными. У них меньше вероятность пересушивания и пригорания
Также важна толщина кастрюль и сковородок. Дорогие экземпляры обычно сделаны из толстого металла, поэтому дольше удерживают нужную температуру. Продукты в них равномерно прогреваются, их температура одинакова как в середине, так и на периферии емкости. В процессе готовки они как бы «томятся», что делает блюда более вкусными.
Дорогая утварь оправдывает себя
«Скупой платит дважды». Эта старая поговорка потому так долго существует, что она верная. Дорогая утварь стоит дорого потому, что она лучше сделана, для ее изготовления применены высококачественные материалы. Поэтому такая посуда может служить много лет. Ее дизайн лучше продуман, она более устойчива, реже повреждается. Ее ручки почти не ломаются, к тому же они не нагреваются и не обжигают руки и т. д. А вот дешевая посуда далеко не всегда отличается полезными опциями и долговечностью.
Ручки тоже важны
Один известный повар сказал, что считает кастрюли и сковородки с тонким дном бесполезными. Он также говорит, что ручка должна быть настолько прочной, чтобы гарантированно выдерживать вес наполненной кастрюли или сковороды. Чтобы проиллюстрировать свои слова, он пошутил: «Если вы ударите кого-то по голове правильной сковородкой, у него должна быть серьезная травма головы».
Конечно, знаменитый повар не призывал к членовредительству, а просто хотел сказать, что эта утварь должна быть, несомненно, тяжелой.
Также ручки должны быть полностью термостойкими и не повреждаться даже в самой горячей температурной среде: духовке, микроволновке и пр.
Медь недопустима
Медная утварь красиво выглядит, но ее не стоит использовать в постоянном режиме, так как ионы меди могут активно выделяться в продукты. Если вы используете медь очень редко, она не принесет беды. Но на каждый день она не годится, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно важно не использовать медную утварь для приготовления кислой пищи: с томатным соусом, лимонным соком, уксусом, вином и пр.
Надо сказать, что научные данные, свидетельствующие о том, что медная посуда вредна, отсутствуют. Однако опытные повара все же предостерегают от ее постоянного использования.
Нужны ли вам комплекты кастрюль?
Обычно недорогая кухонная утварь продается в комплектах, которые включают по несколько кастрюль или сковородок разной емкости.
Прежде, чем покупать такой комплект, задумайтесь, что именно вы чаще всего готовите. Это поможет определить, какие виды кухонной посуды вам, действительно, нужны, а какие из них окажутся лишними.
Подумайте: вы чаще всего варите супы, или может быть, любимые блюда вашего семейства — запеканки? Готовите ли вы каждый день разные соусы или жарите картошку на всю семью? Каким бы ни был ваш ответ, он поможет вам определить, чем вы чаще всего пользуетесь. Вот в такую посуду и стоит инвестировать. Скорее всего, вам не нужен весь комплект. Лучше купите по отдельности предметы, которые вам, действительно, необходимы.
Надо знать!
Удачным приобретением является посуда из огнеупорного стекла. Она не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в продуктах, поэтому не придает им посторонних запахов или привкусов. Еще пища в ней почти никогда не пригорает. Ее недостатком является то, что, несмотря на то, что она изготовлена из ударопрочного стекла, она может разбиться. В ней не стоит готовить на открытом огне (конфорке), от этого она неравномерно нагревается и может потрескаться. Поэтому ее лучше использовать для запекания в духовке. И еще: для чистки этой посуды нельзя применять абразивные средства.
Правильный уход за кастрюлями и сковородами
Какими бы дорогими и качественными ни были кастрюли и сковородки, они не вечны. Срок службы посуды зависит от ухода за ней. Причем, каждый тип кухонной утвари нуждается в особом уходе. Например, дорогие кастрюли нельзя чистить обычными чистящими порошками, они способны оставить царапины, лишить посуду блеска. Очищать их надо в соответствии с инструкцией пользования.
На заметку!
Эмалированная посуда достаточно долговечна. Пища в ней не входит в контакт с металлом и не приобретает неприятного привкуса. Такая посуда легко моется. К минусам относится то, что она довольно хрупкая, в результате удара или падения от нее может отколоться эмаль. Еще один минус: к эмалированной посуде пища может легко пригореть, поэтому в ней нельзя варить кашу, кипятить молоко. Также она отличается низкой теплопроводностью, поэтому еда в ней готовится дольше, чем в обычной посуде.
А эмалированный чугун ведет себя иначе. Кастрюли из него красиво выглядят и позволяют прекрасно варить и тушить продукты. Но они очень тяжелые, это может отбить охоту постоянно пользоваться ими.
На заметку!
Посуда из чугуна может служить долго. Но чугун хрупок, поэтому чугунная сковородка может расколоться от падения с высоты. Благодаря толстым стенкам, блюда в чугунной посуде равномерно прогреваются, «томятся» и приобретают особый вкус. К минусам относится то, что чугун обладает тяжелым весом, поэтому сложно испечь большую стопку блинов, постоянно поднимая и опуская чугунную сковороду в процессе жарки. И еще: в ней не стоит хранить приготовленную пищу. Также в ней не рекомендуется готовить продукты с кислым вкусом.
Медная посуда, о которой мы уже говорили, обладает другой особенностью: она легко получает вмятины и повреждения. К тому же она требует специального средства для ее очищения.
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Раньше еду готовили преимущественно в чугунной посуде. Ее ставили в русскую печь, там пища варилась долго и получалась необыкновенно вкусной. Чугун используют и в наше время, например, настоящий плов с умопомрачительным ароматом можно приготовить только в чугунном казане.
Правда, сейчас некоторые хозяйки считают чугунную утварь пережитком прошлого. А зря! Например, многие шеф-повара ресторанов высокой кухни признают только чугунные сковородки. Они считают, что только в них можно приготовить настоящие стейки с аппетитной румяной корочкой.
Если вам не приходится готовить на семью из 6-7 и более человек, покупать слишком много кастрюль и сковородок нерационально, так как их большая часть будет лишь занимать место в кухонных шкафах и на полках. Здесь главное — тщательно продумать, в чем вы, действительно, нуждаетесь, тогда можно скомплектовать необходимый для вас набор.
Конечно, полезно иметь пару дорогих кастрюль разной емкости — для супа, второго, компота. Также пригодится пара хороших сковородок, сейчас лучшими считаются керамические. Но не стоит пренебрегать и алюминиевой посудой. Иногда она очень выручает, поэтому должна быть под рукой. Например, вскипятить пол-литра молока или утром сварить одну порцию каши, которая сразу будет съедена — для этого пригодится маленькая алюминиевая кастрюлька или ковшик с длинной ручкой.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.Использованы фотоматериалы Shutterstock
medaboutme.ru
Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки: как выбрать, критерии
Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.
Виды кастрюль
Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:
- алюминия;
- чугуна;
- металла с эмалевым покрытием;
- керамики;
- жаропрочного стекла;
- металла с тефлоновым напылением;
- нержавеющей стали.
Алюминий
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.
Минусы:
- склонность к деформации;
- возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
- повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
- тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
- сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.
Чугун
Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.
Минусы:
- высокая цена;
- большой вес;
- склонность к появлению ржавчины.
Эмаль
Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.
Минусы:
- низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
- недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
- низкие антипригарные свойства;
- на дне снаружи образуется слой копоти;
- для чистки нельзя использовать металл.
Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.
Керамика и стекло
Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.
Минусы:
- хрупкость;
- восприимчивость к перепаду температур.
На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.
Тефлон
Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.
Минусы:
- тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
- при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.
Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора
Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.
Преимущества и недостатки
Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:
- прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
- гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
- высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
- нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
- можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
- красивый внешний вид.
Недостатки:
- высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
- греются дольше, чем изделия из алюминия;
- агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.
Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.
Особенности выбора
Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:
- Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
- Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
- Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
- Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
- Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.
Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.
На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.
Фирмы
В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.
BergHOFF
Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.
«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»
Виктория, Саратов
Lessner
Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.
«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»
София, Архангельск
Gipfel
Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.
«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»
Настя, Москва
Rondell
Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.
«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»
Марина, Нижний Новогород
Другие марки
В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:
- Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
- Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
- Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.
Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.
Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Запинить
home-gid.com
какой фирмы лучше, как выбрать качественную кастрюлю – Кошкин Дом
Неизменно пользуются любовью хозяек, знающих толк в приготовлении вкусной еды, кастрюли из нержавеющей стали.
Эмалированные или нержавейка: какие кастрюли лучше?
Посуда из нержавеющей стали очень популярна из-за своих качественных характеристикПроизводители выпускают кастрюли из различных материалов: стекла и керамики, чугуна, стали, алюминия. Чаще всего потребители выбирают посуду из нержавеющей стали. Это лидер продаж среди кухонной утвари. Но что на самом деле лучше: обычная кастрюля с эмалевым покрытием или нержавейка?
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавейки обладают рядом замечательных качеств, которые и делают их столь востребованными:
- Равномерное распределение тепла по всему объему кастрюли. Это достигается за счет того, что дно кастрюли из нержавейки состоит из разных по теплопроводимости материалов, расположенных слоями. Сама нержавейка — это сплав хрома и никеля с железом. В идеале кастрюля должна соответствовать ГОСТу 12х18Н9 и производиться из стали марки 18/8. Между слоями нержавейки располагают диск из меди или алюминия, который быстро нагревается и аккумулирует тепло. Такое днище называют капсульным.
У качественной посуды днище может состоять из пяти слоев.
- Блюда в такой кастрюле не пригорают, а для их приготовления требуется значительно меньше масла.
- Благодаря тому, что дно нержавейки прекрасно держит тепло, еда приготавливается в ней быстрее — это экономит время и газ или электричество, в зависимости от типа плиты. Кастрюлю из нержавейки можно снимать с огня, даже когда блюдо еще не совсем готово — оно дойдет до нужного состояния благодаря аккумулированному теплу.
- Посуда не влияет на вкус пищи, не окисляется даже при приготовлении маринадов, а готовые блюда можно хранить в них, не боясь химических реакций.
- Подходит для индукционной плиты, газовой, электрической, металлокерамической и даже духового шкафа, исключая только микроволновку.
- Посуде из нержавейки не требуется сложный уход, она легко моется вручную и в посудомоечной машине.
- Прочная, долговечная.
Есть и некоторые сложности в использовании кастрюли из нержавейки:
- посуда с двойным дном перед приготовлением еды должна прогреться;
- от перегрева появляются пятна на дне, которые трудно удалить;
- в дешевых наборах посуды быстро выходят из строя ручки, выполненные из некачественной пластмассы.
Эмалированная посуда гораздо менее прочная, быстро покрывается трещинками и сколами из-за резкой смены температуры или удара. Такая посуда быстро перегревается, а блюдо в ней пригорает.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Приобретать посуду лучше в магазине, где продавцы гарантируют качество продукции и выдадут гарантийный талон.
На что обратить внимание при покупке, чтобы кастрюля из нержавеющей стали оправдала свои деньги и прослужила долго?
- Толщина стенок и дна. От этого зависит, как посуда будет держать и распределять тепло. Посуда с капсульным дном может иметь от двух до пяти металлических слоев в днище. Вся информация о толщине, материале дна и стенок должна быть зафиксирована в паспорте, который выдает производитель на свою продукцию.
Правилом ГОСТ 27002-86 устанавливаются технические нормы при производстве посуды из нержавейки:
- толщина стенок должна составлять 0,5-1,2 мм;
- толщина теплораспределительной капсулы составляет из меди 1,5 мм, из алюминия 3 мм.
- Ручки. При изготовлении ручек производители используют:
- сталь;
- древесину;
- теплостойкую пластмассу;
- керамику.
В дорогих качественных изделиях ручки выполнены из стали и имеют силиконовые накладки.
К корпусу кастрюли ручки крепятся заклепками или более надежным способом — точечной сваркой.
- Крышка. Кастрюля из нержавейки может иметь стальную или стеклянную термостойкую крышку с пластиковым или металлическими держателем. Главное требование — крышка должна соответствовать диаметру кастрюли и плотно прилегать. Хорошо, когда крышка имеет пароотвод.
- Маркировка. Каждый производитель обязан в паспорте изделия указать марку стали, из которой произведена посуда, а также все технические параметры: вместимость, диаметр, крепление ручек и пр. Приобретать посуду на 30 литров и 50 литров необходимо в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки.
- Внешний вид. Изделия из нержавеющей стали должны быть без царапин, блестящие.
Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?
Приобретая комплект посуды из нержавейки, надо обратить внимание на производителя. Некоторые привлекают демократической ценой на свои изделия, другие — отменным качеством. Выбор за покупателем!
Fissman
Компания Fissman (Германия) производит отличную кухонную посуду из стали. Богатый ассортимент привлекает настоящих ценителей великолепной кухни. Немецкие кастрюли от Fissman могут иметь дополнительные интересные опции. Например, заслуживают внимания разного объема кастрюли для варки макаронных изделий, оснащенные ситом для слива воды и удобными ручками.
Кастрюли Fissman из нержавеющей сталиSolingen
Рейтинг производителей неизменно возглавляет еще одна немецкая компания — Золинген, чья посуда всегда качественная. Фирма производит посуду из стали марки золинген, которая отличается устойчивостью к коррозии и постоянным блеском. Solingen предлагает как комплекты, так и одиночные кастрюли объемом до 7 л.
Посуда из нержавеющей стали SILVER ROYAL SolingenТефаль
Посуда компании Тефаль — это разнообразный выбор, всегда отличное качество и популярность как у профессионалов, так и у любителей. Tefal выпускает самые лучшие кастрюли различного объема, в том числе очень большие, с многослойным капсульным дном. В качестве дополнительных бонусов Тефаль оснащает свою посуду силиконовыми ручками, которые не нагреваются и максимально удобны при готовке. Некоторые кастрюли имеют антипригарное покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали марки Tefal имею антипригарный слой«Богатый урожай»
Отечественный набор кастрюль «Богатый урожай» высоко оценили хозяйки, занимающиеся домашней консервацией. В комплекте 5 кастрюль разного объема со стеклянными термопрочными крышками. Толстое многослойное дно кастрюль ускоряет и облегчает процесс консервирования и стерилизации. Комплект пригодится на каждой кухне.
Набор кастрюль Leomax «Богатый урожай»Кастрюли от ТМ Катюша
Хорошие кастрюли из нержавейки российского производства предлагает компания «Катюша». В ассортимент входит 5 серий:
- «Александра» — объем от 1 до 7,5 л;
- «Елена» — объем от 1,2 до 8,5 л, стеклянная крышка;
- «Виктория» — объем от 0,9 до 3,5 л, отличное трехслойное дно;
- «Мария»- объем от 1 до 12 л;
- «Maxi» — серия для профессионалов, объем посуды от 14 л.
Ручки на крышках сделаны из бекалита.
Kaiserhoff
Лучшие кастрюли марки Kaiserhoff производятся в Германии. Отличительные качества этой посуды:
- мерная шкала, которая позволяет оценивать объем жидкости во время приготовления пищи;
- в производстве используется высококачественная сталь;
- толстое капсульное дно.
Несомненным преимуществом посуды этой марки является демократическая цена при отличном качестве.
Peterhof
Китайские производители уже давно выпускают стальную посуду австрийского бренда Peterhof и справляются с этим неплохо. Peterhof — это богатый выбор разнообразных кастрюль. Трех- и пятиступенчатое капсульное дно, а так же крепко заклепанные стальные ручки делают процесс готовки неутомительным. Кастрюли предлагаются в комплекте со стеклянной крышкой. Посуду Peterhof можно использовать в духовке.
Набор кастрюль из нержавеющей стали «Peterhof»Calve
Интересный дизайн кухонной утвари предлагает испанская компания Calve. Такая посуда выглядит стильно и современно. Кастрюли из нержавейки дополнительно имеют антипригарное внутреннее покрытие. Их можно использовать на любых плитах, в том числе в духовых шкафах.
Кастрюли из нержавеющей стали Calve обладают термосенсоромCalve комплектует кастрюли стеклянными термостойкими крышками. Стальные пароварки Calve тоже востребованы, практичны и удобны.
Гурман
На импортном оборудовании в России выпускается посуда Гурман. Кастрюли с капсульным дном изготавливаются из сплава хрома и никеля с прекрасной полировкой, что обеспечивает долгое удержание тепла и антипригарный эффект. Ручки прикреплены методом точечной сварки и не обжигают руки.
Кастрюли из серии «Гурман»Гурман — это различные недорогие кухонные серии с отличительными особенностями:
- Стекло — крышки сделаны из термостойкого стекла, посуду можно использовать в духовках;
- Комби — ручки сделаны из термостойкого усовершенствованного пластика;
- Плюс — в этой серии ручки на кастрюлях полые, а потому совсем не могут обжечь;
- Профи — посуда для специалистов и больших семей, отличается значительными объемами.
All-Clad
Выпускается в США. Посудное днище имеет три слоя, сердцевина медная. Стенки кастрюль из хорошей шлифованной стали. Отличительная особенность All-Clad — куполообразная форма крышек. Посуда производится лимитированными сериями.
Кастрюля из нержавеющей стали «All-Clad»BergHOFF
Нержавеющие кастрюли BergHOFF можно использовать на всех плитах, в том числе индукционных. Они выполнены из экологически безопасной хромоникелевой стали: жаростойкой и ударопрочной.
Наборы посуды из нержавеющей стали «Berghoff»Пластик ручек выдерживает температуру до 180 градусов. Крышка сконструирована таким образом, что внутри кастрюли происходит постоянный теплообмен, а полезные вещества не улетучиваются. Кроме того, в крышке имеется теплодатчик для контроля за температурным режимом готовки. Кастрюли BergHOFF с толстым дном идеально вписываются в дизайн любой кухни и оправдывают свою цену.
Blaumann
Набор кастрюль Blaumann обрадует любую хозяйку. Ведь эта немецкая компания выпускает кастрюли из нержавеющей стали с пятислойным энергосберегающим дном, стеклянными термостойкими крышками с пароотводом и стальными жаропрочными ручками.
Blaumann снабжает все кастрюли мерной шкалой для удобства готовки.
Набор кастрюль из нержавеющей стали «Blaumann»Cristel
Французская компания Cristel выпускает функциональные и элегантные кастрюли из нержавеющей стали. Кастрюли имеют объем до 12 л. Обновленная серия Casteline fixes имеет:
- литые ручки из нержавейки крепятся заклепками;
- дно трехслойное термоаккумулирующее;
- стенки посуды тоже трехслойные.
Hoffmann
У посуды марки Hoffmann неплохое качество, прочность и долговечность. Единственный недостаток, на который обращают внимание потребители, — накапливающая грязь вокруг клепанных ручек. При правильном уходе и эксплуатации кастрюли Hoffmann будут верно служить хозяйке.
Нержавеющая кастрюля «Hoffmann»Fissler
Кастрюли производства немецкой фирмы Fissler не дешевые, но они того стоят. Fissler — узнаваемое имя во всем мире. Посуда Fissler отличается оригинальным дизайном и практичностью. Все кастрюли Fissler из нержавеющей стали можно использовать на любых типах плит, мыть в посудомойке, однако стоит обратить внимание на специализированные серии:
- Solea — кастрюли имеют мерную шкалу, встроенное сито, необходимое при варке макарон, плотное крепление крышки к кастрюле позволяет избежать протекания жидкости на плиту;
- Original pro collection предназначена для профессиональных поваров;
- Intensa — предлагает два уровня закрепления крышки (для сохранения пара и его выпускания), а также встроенный слив. Для удобного хранения кастрюли имеют коническую форму;
- Fiamma — не только дно, но и стенки имеют свойства термоаккумуляции, отличается изящным оформлением.
Maestro
Посуда украинского производства Maestro выпускается на китайских заводах. Стоит она недорого, а качество приличное. Особенности:
- возможность выбрать цвет;
- крышка стеклянная, теплостойкая;
- удобные ручки в виде полуколец;
- мерная шкала внутри кастрюли.
Philipiak Milano
Итальянское качество и дизайн делают посуду Philipiak Milano элегантной и надежной. У кастрюль многослойное толстое дно, прекрасно сохраняющее тепло. Крышки герметично закрывают емкость.
Кастрюли из нержавеющей стали «Philipiak Milano» выглядят очень презентабельноRondell
Кастрюли Rondell красиво выглядят благодаря матовой полировке с ободком зеркального цвета. На кастрюлях с противоположных сторон предусмотрены носики для слива. На ручках имеются силиконовые вставки. Крышки снабжены стальным ободком, который защищает от повреждений. Производители предусмотрели все, чтобы кастрюли рондел были функциональны.
Набор кастрюль из нержавеющей стали «Rondell»Sartenes
Удобные кастрюли Sartenes с высокими бортами отлично подходят как для варки, так и для тушения или запекания. К тому же стальные ручки устойчивы к высокой температуре. В многослойное днище встроен алюминиевый сердечник, удерживающий тепло. Стеклянные термостойкие крышки.
Кастрюля из нержавеющей стали «Sartenes» устойчива к очень высокой температуреTescoma
Солидная чешская компания много лет радует хозяек отличными изделиями из нержавеющей стали. О качестве продукции Tescoma говорит тот факт, что, если в течении года в кастрюле что-то поломается, фирма бесплатно заменит товар. Особенности кастрюль Tescoma:
- разнообразный современный дизайн;
- использована экологически безопасная высококачественная сталь;
- трехслойное дно обеспечивает экономию тепла;
- есть шкала объема жидкости;
- стеклянные крышки имеют стальную окантовку и пароотвод;
- ручки из жаростойкого пластика;
- могут применяться на любых варочных поверхностях.
Tramontina
Более 100 лет компания Tramontina из Латинской Америки выпускает разнообразную кухонную утварь. Кастрюли изготавливаются из пищевой стали с толстым трехслойным дном толщиной 8,4 мм, отличное теплораспределение обеспечивает алюминиевый диск. Ручки из плотного силикона позволяют готовить, не боясь обжечься. Крепление ручек самое надежное — методом точечной сварки. Закаленное стекло используется при производстве крышек. Кастрюли Tramontina отличаются закругленными линиями, что облегчает их мытье. Вся посуда дополнительно полируется.
Кастрюли из нержавеющей стали «Tramontina»Vinzer
Компания Vinzer очень популярна, благодаря доступным ценам на продукцию из нержавеющей стали. Кастрюли и другая посуда изготавливаются из стали марки 18/10, внешний слой днища из меди, для теплораспределительной капсулы применяется алюминиевый диск. Ненагревающиеся литые ручки крепятся либо при помощи сварки, либо заклепкой. Некоторые изделия Vinzer имеют антипригарное покрытие, среди них выделяются серии:
- эко-линия;
- гастроном;
- арома;
- классика.
Zwilling J.A.Henckels
Компания Zwilling J.A.Henckels почти 300 лет на рынке, на всей продукции выбит узнаваемый штамп фирмы — человечки. Это высококлассная посуда превосходного качества, долговечная и прочная.
Посуда из нержавеющей стали фирмы «Zwilling J.A.Henckels» считается одной из самых качественных, но доступныхНержавеющая сталь формируется методом холодной закалки, что добавляет изделию износостойкость — поверхность кастрюль не чувствительна к царапинам. Дно, созданное по особой технологии, обеспечивает равномерное нагревание пищи. У кастрюль Zwilling J.A.Henckels эргономичные припаянные ручки, которые не нагреваются. Кастрюли снабжены стеклянными крышками. Предлагается
koffkindom.ru
Самая дорогая кухонная посуда — выбор и уход за ней
Во все времена, люди в повседневной жизни, использовали разнообразные посудные изделия. Но какая самая дорогая кухонная посуда, давайте разберемся в этой статье.
Невозможно представить место, для приготовления пищи, без какой-либо кухонной утвари. Посуда, является одним из важных подарков: на свадьбах бедных и богатых, новосельях и других торжествах, у самых разных сословий населения, по всей планете.
И действительно, хорошо оборудованная кухня, с красивой посудой, всегда улучшает настроение ее хозяевам, и добавляет энтузиазм, в приготовлении пищи. А любое блюдо на правильно сервированном столе – однозначно вызывает аппетит.
При покупке кухонной посуды, полезно знать о разных видах ее, и из чего она изготовлена. Такие знания, помогут уберечь семью, от различных заболеваний, а значит от трат на замену посуды или дорогостоящее лечение.
Материал для посуды
В современном мире, на рынке и в магазинах, можно встретить предлагаемую посуду, которая изготовлена, как по старым, так и по новым технологиям.
До XX века, для изготовления посуды, многие тысячелетия, использовались такие металлы как:
- медь,
- дерево,
- глина,
- бронза,
- золото,
- серебро,
- железо.
Разберем некоторые изделия посуды, знакомые нам сегодня.
Посуда чугунная
Цена – от $ 10 — $ 130 / шт.
Можно начать с посуды, которая знакома многим из детства. Еще у наших бабушек, была не одна чугунная сковородка и разные казаны на кухне. Поэтому, в знаниях отложилось, что самая качественная и дорогая посуда – это тяжелая.
И в самом деле, толщина дна такой сковороды, а также стенок казанка или гусятницы, равномерно распределяет исходящее тепло, от печки или горелки. Нагревается такая посуда достаточно медленно, но потом долго сберегает тепло. Чугунные казанки и гусятницы, отлично подходят, для приготовления тушеного или запеченного мяса.
За и против
- разрезая и перевертывая пищу в чугунной посуде, можно не бояться ее поцарапать;
- при мойке, для чугуна не страшны растворы: щелочи, кислоты, а также царапины;
- пригоревшую в чугунке пищу, можно спокойно замочить на некоторое время, в растворе с содой;
- в переносе посуды, нужно ее крепко держать, так как она тяжелая и может упасть;
- при сильном ударе, изделие может расколоться или треснуть, а значит прийти в негодность;
- в составе чугуна – железо. Поэтому, чтобы посуда со временем, не ржавела от воды, желательно ее после мытья, вытирать насухо.
В современных магазинах и на рынке, вновь появилась полезная, чугунная посуда. Но они теперь выглядят вполне симпатично, так как покрыты специальной стеклянной эмалью.
Положительные свойства, обновленной чугунной посуды, покрытой стекло-эмалью, остались прежними. Мыть ее, стало значительно легче. Но ронять, все же, не рекомендуется.
Посуда алюминиевая
Цена – от $ 2 — $ 60 / шт.
В производстве посуды, метал алюминий, начал использоваться только около 100 лет назад.
Алюминий отлично проводит тепло и благодаря этому, еда в такой посуде, готовится весьма быстро. Разнообразие ассортимента алюминиевой посуды, с мелкими кухонными предметами, очень большое. Это:
- литые гусятницы,
- кастрюли,
- с толстым дном сковороды,
- казаны,
- дуршлаги,
- ложки,
- вилки,
- миски,
- фляги,
- и многое другое.
За и против
Если вспомнить уроки химии в школе, или просто почитать, по этому поводу литературу, то становится известна информация что:
- на воздухе, посуда из алюминия, покрывается невидимой тонкой пленкой — оксидом алюминия;
- если пленку оксида алюминия разрушить, то она имеет свойство восстанавливаться и благодаря ей, основной метал не соединяется с пищей, не портит ее вкус, запах и цвет;
- при кипячении молока, в алюминиевой кастрюле – оно не пригорит;
- можно варить в такой посуде не кислые овощи, фрукты и картофель, но желательно после приготовления, перелаживать в стеклянную или керамическую посуду. Кислая и щелочная природа продуктов, через время, может разрушить защитный слой пленки и алюминий соединится с пищей;
- чистка алюминиевой посуды, с помощью щеток и абразивных средств, также могут нарушить защитную пленку;
- при большом загрязнении, или пригорелости, кастрюлю можно вымыть, с помощью содового раствора. Загрязненность отходит, вместе с пленкой и на месте нее образуется другая чистая защита;
- перед первым употреблением, алюминиевую посуду, следует хорошо вымыть;
- в современных образцах алюминиевой посуды, используются добавления других сплавов, отчего такая посуда приобрела красивый вид: серебристо-матовый, шлифованный, полированный;
- толщина комбинированной посуды, самая разная: от легкой и тонкой в 1,5 мм, до массивно толстой и тяжелой в 2,5 мм.
Посуда эмалированная
Цена – от $ 3 — $ 70 / шт.
Эмалированная посуда долгое время, являлась самой распространенной и популярной. Была она, безопасной альтернативой алюминиевой посуде и выглядела ярко и очень красиво.
Эмаль на таких изделиях, разукрашена в самые разные цвета и даже со всевозможными рисунками. Одно время, в моде была эмалированная посуда — красного цвета в белый горошек.
Как и любую посуду, при первом применении, следует промыть теплой водой, с любым моющим средством и просушить.
За и против
- нет никаких ограничений, в приготовлении и хранении пищи, в эмалированной посуде;
- еда или молоко, в эмалированной посуде, может пригорать, если оставить без присмотра;
- от частых ударов, может произойти скол эмали в посуде, и в дальнейшем использовать такую посуду, вредно для здоровья;
- при образовании ржавчины на эмалированной посуде, пользоваться нею уже нельзя, так как идет незаметное отравление, вредными соединениями метала с пищей;
- при покупке следует обращать внимание на маркировку и выбирать более безвредные цвета: белый, серый, голубой, синий, черный и кремовый. Яркие оттенки имеют больше химических соединений.
Посуда тефлоновая
Цена – от $ 32 — $ 325 / шт.
Современные изделия из нержавеющей стали и алюминия, по новым технологиям, покрываются защитным антипригарным слоем. Такая посуда чаще всего, называется – тефлоновая.
Тефлоновая посуда очень популярна, так дает возможность готовить разные продукты, без добавления жира, или растительного и животного масла. История возникновения тефлонов восходит до времен Второй мировой войны, а внедрение в массовое производство, началось с начала 50-х годов. К тефлоновой поверхности, практически ничего не прилипает. И если еда, по каким-то причинам, полностью пригорит, то с такой посуды, испорченное блюдо, снимается очень легко, и усердно отмывать посуду, к радости многих – не требуется.
За и против
- тефлоновое антипригарное покрытие в посуде, бывает ячеистым и гладким. Рифленые ячейки, увеличивают площадь нагреваемой поверхности, что способствует равномерному распределению тепла;
- неудобство покрытия — в его мягкости. Поэтому, чтобы не произошло повреждения этого дорогого изделия, помешивать острыми, столовыми металлическими предметами, готовящуюся пищу – нельзя;
- при нарушении защитного слоя из-за царапин, кислоты и жир, находящиеся в продуктах, соединяются с основанием метала, и антипригарное свойство такой посуды — исчезает;
- новую тефлоновую посуду, моют теплой водой с моющим средством и смазывают тонким слоем любым растительным маслом или кипятят в ней воду дважды;
- если срок годности чугунной посуды, неопределенно долгий, то гарантия службы тефлоновой продукции от 2-х до 6-ти лет. Поэтому тонкая, тефлоновая посуда, служит в хозяйстве, гораздо меньше, чем посуда с более толстым дном;
- тонкая продукция, больше подвержена при ударах деформации и потере антипригарных свойств;
- для бережного ухода, за тефлоновой посудой, не рекомендуется резко менять температуру, взявши с горячей плиты и сразу опустить, под холодную воду. Такой перепад температуры, также деформирует изделие;
- компания, открывшая тефлоновую продукцию, подтвердила, что при разогреве антипригарного покрытия до 350 градусов, посуда вполне может выделять мутагенные и канцерогенные вещества, вредные для человека. Но беспокоится не следует, так как обычная плита, разогревает посуду, больше всего, до 200 градусов;
- сегодня на рынке, появились новые образцы антипригарной посуды, устойчивые к различным механическим воздействиям.
Посуда из нержавейки
Цена – от $ 50 — $ 700 / шт.
Самая популярная модель посуды из метала – это дорогостоящая посуда, из нержавеющей стали. По сути – это сплав железа с никелем и хромом.
На такой посуде, обычно выгравировано клеймо с цифрами 18-10. Это означает, что в составе изделия, помимо стали, содержится сплав из 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав нержавеющей посуды, делает ее очень красивой и блестящей.
У многих людей, сложилось мнение, что блестящая и гладкая поверхность нержавейки, сохраняет намного дольше тепло, чем матовая. А значит и пища на дольше останется горячей.
Дно в современной нержавеющей посуде, обычно толстое или многослойное. Иногда дно такой посуды, называют «сэндвичем». Состав такой посуды содержит: нержавеющую сталь в комбинации с медью, алюминием или бронзой. Благодаря этим металлам, посуда приобретает высокую теплопроводность, что ускоряет приготовление пищи, без всякого пригорания.
За и против
- изделия из сплава хрома и никеля, в составе с нержавейкой, производят для медицинских учреждений, и они не боятся: влияния щелочей и различных кислот;
- посуда из такого состава, не влияет на качество пищи, на ее вкус и цвет;
- готовить в этой безопасной посуде, можно все;
- любые пищевые продукты можно хранить в посуде из нержавеющей стали, без ограничений;
- мыть посуду из нержавейки, очень легко с помощью обычного мыла, и даже без использования разных абразивных паст и порошков;
- крепкий рассол, надолго оставленный в посуде, может оставить разводы пятен;
- при накаливании нержавеющей пустой посуды на плите, создаются на ее стенках — цветные разводы;
- при сильном пригорании пищи, на дне посуды образовывается пищевая корка, которую достаточно легко удалить, после замачивания в растворе с мылом и содой. Что бы ускорить процесс, можно весь моющий раствор, в этой емкости, просто подогреть.
Посуда керамическая и стеклянная
Цена – от $ 36 — $ 200 / шт.
Посуда из термостойкого стекла и керамики – это самая новая и дорогостоящая посуда на современном рынке. Появилась она, в результате новых технологических разработок.
Пища, приготовленная в стеклянной посуде, всегда аппетитно смотрится, и ее можно ставить на стол, не нарушая сервировку стола. А иногда красивая керамическая и стеклянная посуда, становится украшением банкетного угощения.
За и против
- готовить еду в керамической и стеклянной посуде, можно в любых условиях: в микроволновке, в духовке, на газовой плите, с помощью сетки рассекателя.
- стеклянную и керамическую посуду, нельзя оставлять на газовой плите надолго пустой и доводить до раскалывания, так как неравномерно проводимое тепло, приводит к трещинам на дорогой посуде;
- горячая посуда, может лопнуть, при резком опускании в холодную воду;
- термостойкая посуда, отлично подходит, для приготовления всевозможных запеканок, а также для охлаждения и замораживания разных блюд;
- моется посуда из керамики и стекла, легче любой другой. Если все же в термостойкой посуде, подгорела пища, то нужно ее залить горячей водой с мыльным раствором;
- многими потребителями такая посуда, считается самой лучшей и экологически чистой. Она надолго сохраняет прекрасный вид, при бережном и правильном использовании.
Самая дорогая кастрюля, проданная в Европе
В Лондонском магазине, в 2007 году, была выставлена на продажу, очень дорогая кастрюля, в исполнении немецкой компании Fissler. Купленная неизвестным покупателем, кастрюля была стоимостью в $ 200 тыс. Размер этой кастрюли в диаметре составлял 28 см. Ручки на крышке и на самой посуде, выполнены из чистого золота 750 пробы, со вставленными алмазами, разных размеров, в количестве более 200 штук.
Вывод
Выбор посуды, как всегда, за потребителем, который задает спрос на нее, и таким образом косвенно формирует ценообразование. Ясно одно, что спрос на посуду будет всегда, так как она является необходимой частью нашего быта. А быт кухни, хочется видеть красивым и конечно полезным.
Самая дорогая кухонная посуда и принадлежности
Оцените постПоделитесь интересной статьей с друзьями
samoedorogoe.info
Что необходимо знать о дорогих кастрюлях
Когда речь идет о кастрюлях и сковородах, существует широкий спектр цен. Конечно, вы можете пойти в свой любимый магазин и набрать все виды посуды, которые там есть, разных размеров, или можете потратить несколько тысяч на одну кастрюлю.
Но что это даст? Все они имеют одну и ту же основную функцию — делают пищу горячей, и все они смотрятся на плите почти одинаково. Стоит ли тратить деньги на более дорогие виды?
Реакционная способность и комбинированные металлы
Кулинария действительно является наукой, и в ней важно качество ваших кастрюль и сковород. Если вы готовите что-то кислое (например, томатный соус или продукты с лимоном), кастрюля вступает в реакцию с ингредиентами, и в конечном итоге вкус пищи изменяется. Вряд ли кто-то хочет, чтобы так было с его едой. Значит, нужны такие приборы, которые не станут вступать в реакцию с продуктами, однако проблема с нереактивными кастрюлями заключается в том, что они, как правило, не так хороши, когда речь заходит о равномерном подогревании блюда.
В данном случае более дорогая посуда имеет огромное преимущество перед дешевой. В то время как дешевые кастрюли, как правило, состоят из одного металла, более качественные часто представляют собой комбинацию нескольких металлов. Такие как алюминий, составляют ядро посуды, в то время как нереакционные используются в покрытии.
Управление теплотой
Более дорогие, высококачественные кастрюли и сковородки сделаны таким образом, что они являются хорошими теплопроводниками, и это имеет огромное значение. Согласно Fine Cooking, хорошая посуда бывает более толстой, что приводит к более равномерному нагреву, и в итоге это влияет на качество пищи.
Вы получаете то, за что платите
Это старая поговорка: «Вы получаете то, за что платите». Это высказывание абсолютно верно. Качественная посуда стоит дорого просто потому, что она сделана лучше.
Как правило, чем дороже кастрюля, тем выше ее качество. Это будет обдуманная трата (не просто деньги на ветер) хотя бы потому, что вам не нужно будет заменять ее так часто, как пришлось бы делать с дешевой. Долговечность поможет первоначальной цене выглядеть в ваших глазах не такой уж ужасной.
Самые дорогие кастрюли лучше сбалансированы, они проще в использовании, и это позволит вам с меньшей вероятностью повредить их. Ручки их продержатся дольше и будут более безопасными, когда вы будете иметь дело с горячей пищей. Неужели это не стоит своих денег?
Ручки, на самом деле, очень важны
Энтони Бурден, известный американский шеф-повар, говорит следующее: «Кастрюля с тонким дном бесполезна для чего бы то ни было… Правильная кастрюля, например, должна вызвать серьезную черепно-мозговую травму, если ею сильно ударят кого-нибудь по голове. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, на чем будет вмятина — на голове жертвы или вашей посуде — тогда сразу же выбросьте эту кастрюлю прямо в мусорную корзину».
И, само собой разумеется, что вам понадобится хорошо сконструированная ручка, чтобы она смогла удерживать вес тяжелого изделия. Высококачественные кастрюли и сковородки имеют не только сильные ручки, но и термостойкие. Еще лучше, если вы сможете снимать ее, потому что вы можете захотеть приготовить что-либо в духовке.
Изделия из меди — это плохо
Медные кастрюли хороши внешне, но если вам интересно, стоит ли тратить деньги на подобный набор, ответ «нет». Fine Cooking отмечает, что подобные изделия могут передавать частички меди в пищу, которую вы готовите. Если вы используете их нечасто, все в порядке, так как людям требуется небольшое количество меди в рационе. Однако ежедневное использование может привести к некоторым проблемам со здоровьем.
Есть даже медицинское состояние, при котором медная посуда становится еще более опасной — болезнь Вильсона.
Вам не нужно все это
Более дешевые кастрюли и сковородки, как правило, продаются в комплектах с различной посудой. Подобный маркетинговый ход не должен заставлять вас думать, будто вам нужно потратить целое состояние, чтобы приобрести это все.
Самое главное, что вам следует учитывать (даже до того, как вы выберете определенный стиль, который вы любите) — то, что вам нравится готовить. Каким бы ни был ответ, это поможет вам решить, какую посуду вам действительно нужно купить.
Вам не нужен весь набор, просто обновите то, что вы используете все время. Так вы сэкономите деньги.
Существуют плюсы и минусы дорогих материалов
Прежде чем идти в магазин за покупкой кастрюли/сковороды, проведите некоторые исследования и сравните плюсы и минусы брендов. Это поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.
Consumer Reports написали несколько отчетов на эту тему. Например, эмалированный чугун отлично подходит для тушения. Также он выглядит достаточно стильно, что позволит использовать его как сервировочное блюдо. Стоит отметить, что он очень тяжелый.
Медные кастрюли и сковородки легко повредить и помять. Углеродистая и голубая сталь прочны и используются шеф-поварами на профессиональных кухнях, но они часто очень узкоспециализированы, когда дело доходит до использования. Даже самые дорогие изделия не идеальны, поэтому перед началом работы важно провести серьезные исследования.
Не стоит покупать новые
Некоторые из самых дорогих кастрюль и сковородок предназначены для продолжительного использования, а это означает, что вам, возможно, не придется платить полную цену за приличный набор посуды. Если вы никуда не спешите, то блошиные рынки, антикварные центры и даже eBay могут помочь вам в поиске невероятных находок.
Просто внимательно осмотрите изделия, прежде чем их покупать. Убедитесь, что на них нет вмятин, но также имейте в виду, что некоторые ручки можно заменить. Оригинальные наклейки (доказательство того, что посуда даже не была распечатана) — это бонус: просто подумайте о том, сколько людей получили хорошее изделие в виде свадебного подарка и никогда не распаковывали его.
То, какие они, зависит от вашей заботы
Более дорогие кастрюли и сковородки могут быть высококачественными и более прочными, чем дешевые альтернативы. И, вероятно, вы не относитесь к ним так же, как к посуде, к которой вы привыкли. Каждая из них нуждается в различном типе ухода.
Например, эмалированный чугун. Его можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать кухонные абразивные губки. Медным кастрюлям могут понадобиться специальные чистящие средства, и их можно легко разрушить, используя неправильный материал.
Следуя инструкциям по уходу, вы продлите срок службы вашей посуды.
www.syl.ru