Чем вывести запах рыбы – Как избавиться от запаха рыбы на одежде: топ 10 лучших средств

Как избавиться от запаха рыбы – 7-ка отличных способов

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

chistotainfo.ru

Как избавиться от запаха рыбы на одежде: проверенные способы

Поскольку удалить рыбный запах с кухонных предметов, посуды, кожи рук достаточно просто, то одежду, кроме стирки, ничто не спасёт.

Чтобы действовать наверняка, следуем следующему алгоритму:

  •  Одежду из стойких тканей замочить на 30-40 минут в растворе, состоящем из 150 мл 9% уксусной кислоты на 5 л горячей воды, прополоскать;
  • Вручную застирать мылом хозяйственным. Темный цвет его лучше – в нем больше щелочи. Можно немного подержать в мыльном растворе;
  • Затем поместить вещи в стиральную машину. Задать температурную программу 40 градусов. Используем стиральный порошок. Полоскать с кондиционером.Если пятна свежие, то этот метод должен помочь сразу.

Предупреждение! Этот способ не годится для слишком деликатных тканей.

Удаление рыбного запаха с разных видов одежды

Все советы по нейтрализации рыбного духа предусматривают предварительное замачивание одежды, особенно, если пятна застарелые. Замачивание производится в различных составах:

  • Кислота лимонная промышленного производства или лимонный сок. Действенно удаляет впитавшиеся рыбные запахи;
  • Пищевая сода. После процесса замачивания можно загрузить белье в машину, добавить порошок и выстирать. Полоскать с кондиционером;
  • Легко отбивает запах рыбы с одежды насыщенный раствор поваренной соли. Он лучше подходит при ликвидации «аромата» с шелковых и шерстяных вещей. Готовим солевой раствор из 1 ст. ложки соли на 200 мл воды. Натираем пятно, замачиваем. Прополоскать через 1–1,5 часа. Стирать в машине, как обычно, с применением кондиционера;
  • Стойкие ткани позволительно замачивать на 40 минут водой высокой температуры с добавлением уксуса, прополоскать. Затем обычным способом постирать.

В случае, когда нужно удалять душок с хлопчатобумажных вещей белого цвета, необходимо кипятить их в концентрированном растворе хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. Кипячение в течение 30 минут. Прополоскать несколько раз, добавив в последнее полоскание 1 ст. ложку уксуса.
Удалить рыбный дух на белой одежде из тонких тканей поможет кислородный отбеливатель. Хлорсодержащий отбеливатель может повредить ткань. Вместе с удалением пятен он уберет и запах рыбы. Современные отбеливатели универсальны, нужно только подобрать соответствующий препарат.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде нетрадиционными методами

Кроме уже знакомых, проверенных временем способов, появляются новые, экспериментальные.
Связано это с тем, что современные средства бытовой химии позволяют находить более эффективные методы.

На форумах можно найти такие рецепты:

  • Уксус, спирт и вода в равных пропорциях. Убивает любой неприятный запах;
  • В теплую воду добавить немного нашатырного спирта и средство для мытья посуды, типа Ferry. Губкой потереть загрязнения, выстирать. Убирает грязь и запах на 100%;
  • Отправить вещи в стиральную машину. Стирать в программе высокой температуры с порошком «Дося», произвести двойное полоскание с кондиционером. Отжать. Должно помочь;
  • Можно попробовать применить «Комет-гель». Либо замочить одежду в растворе средства для мытья посуды, желательно импортного производства. Постирать вещь руками;
  • Попробовать финским уайт-спиритом «Тиккурила» – он расщепляет рыбий жир;
  • Часто в таких случаях выручает продукция «Амвей»;
  • Стирать с использованием Calgon. Моющие средства, входящие в его состав, смягчают воду и избавляют от неприятного запаха.
    Можно добавить, что действовать в этих случаях нужно строго по инструкции к препаратам.

Некоторые советы по борьбе с запахом рыбы

Успех результата устранения неприятного рыбного запаха зависит от быстроты вашей реакции. Чем более свежие загрязнения, тем больше надежды с ними справиться.

  • До начала стирки можно испачканную одежду сразу обернуть бумагой или газетами, так запах не будет распространяться и отчасти впитается бумажными листами;
  • После стирки лучшие условия для сушки – хорошо проветриваемое место: на улице или балконе. Сушить и проветривать до полного исчезновения запаха.

В случае, если обработанная всеми известными методами одежда продолжает пахнуть, есть еще одно новшество. Появившиеся на рынке нейтрализаторы различных запахов полностью решают проблему их устранения. Активные формулы этих средств содержат природные ферменты, воздействующие на источник запаха.

Поиск способов, как убрать запах рыбы, актуален, если испачканные вещи не представляют особой ценности, и вы готовы рискнуть в попытке справиться самостоятельно. В противном случае, лучше сразу обратиться в бытовой сервис. Профессионалы из химчистки спасут вашу одежду.

clean-up.guru

Как избавиться от неприятного запаха рыбы в квартире, видеоинструкция

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль

В первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.

Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.

Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей

Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.

Совет! Многие опытные хозяйки рекомендуют даже приобрести для готовки морепродуктов отдельные предметы посуды.

Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью — горчица

В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью — привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.

Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.

Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки

Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:

  1. Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
  2. Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
  3. Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
  4. Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.

Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.

Важно! Главное — перед любой готовкой рыбных блюд заранее запастись необходимыми для чистки ингредиентами (уксусом, пивом, солью либо другими) и мыть посуду, не откладывая на завтра. То же самое касается и стирки пропахших полотенец, передников или другой одежды.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях ?

koffkindom.ru

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Представьте: вы кладете на доску нежнейшее розовое филе лосося, натираете цедру апельсина и смешиваете ее с крупной морской солью, прованскими травами, розовым перцем… и готовитесь наслаждаться вкуснейшим в своей жизни севиче… Если бы все это было так, как пишут модные кулинарные блоггеры! Ну почему они не говорят о том, что “наслаждаться” придется еще и запахом рыбы, который остается на одежде даже после стирки?! Просто они знают эти способы быстро устранить неприятный запах.

Разные средства для с разных видов одежды

Чтобы вывести рыбный запах с одежды, нужно браться за дело сразу же после его появления.

Если испачкалась футболка или брюки, достаточно замочить их в мыльном растворе с добавлением лимонного сока. Цитрусовые отлично нейтрализуют запахи на тканях. Затем вещи стирают в обычном режиме с ополаскивателем.

Кухонный фартук, полотенца перед стиркой замачивают в растворе из 5 л теплой воды и 2 ст ложек столового уксуса.

Не стоит пытаться вывести запах рыбьего жира с верхней одежды самостоятельно. Куртку или пальто при появлении такой проблемы не рекомендуется стирать. Запах может распространиться по всей поверхности и проникнуть в наполнитель. Чтобы не испортить вещь, рекомендуется сразу обратиться к специалистам химчистки.

Как подобрать лучший способ в зависимости от типа ткани

Проще всего избавиться от запаха рыбы на одежде, если она сшита из белого хлопка или льна. Эти материалы можно очистить при помощи хлорсодержащих отбеливателей. Хлор эффективно устраняет любые неприятные запахи, в том числе и рыбный. Выстиранную с отбеливателем вещь необходимо несколько раз прополоскать и высушить на свежем воздухе.

Одежда, обработанная средствами с хлором, некоторое время будет иметь специфический запах, проходящий после нескольких стирок.

Для цветных и тонких белых тканей лучше применять кислородные отбеливатели. Они борются с запахом, деликатно воздействуя на волокна, не разрушая краситель.

Вещи из шерсти и шелка сложно отстирать от запаха рыбы. Деликатные ткани запрещено обрабатывать агрессивными веществами. От воздействия разнообразных отбеливающих средств такой материал деформируется и теряет привлекательность.

Для очистки деликатных тканей используют солевой раствор. Он способен убрать запах рыбы с одежды, не повредив волокна ткани. Чтобы приготовить состав, нужно взять теплую воду и растворить в ней поваренную соль из расчета 1 ст. ложка на 200 мл.

В состав помещают одежду на 15 минут. Далее стирают в обычном режиме с добавлением кондиционера.

В чем замочить вещи, испачканные рыбой

Предварительное замачивание значительно увеличивает шансы на успешное удаление запаха рыбы с одежды. Для этого используют хозяйственное мыло или обычный столовый уксус.

Мыло предварительно натирают на терке и растворяют в горячей воде до получения максимально насыщенного состава. В него помещают испачканную одежду на 2-3 часа.

Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, которая эффективно удаляет неприятные запахи.

Чтобы сделать кислый раствор для замачивания, необходимо добавить в теплую воду 3-5 ст ложки уксуса. Вещи погружают в состав на 40 минут. Такое замачивание помогает избавиться не только от рыбного запаха, но и от некоторых видов пятен.

Белые вещи и цветные ткани с устойчивым красителем замачивают в воде с отбеливателем без хлора и держат 40 минут. После одежду стирают в машинке с дополнительным полосканием.

Обычная стирка

Отстирать запах рыбы с одежды получится, если приниматься за дело сразу.

При машинной стирке выставляют программу с максимально допустимой температурой. Используют порошки, в составе которых есть кислоты или особые энзимы, способные расщеплять белок. Рекомендуется добавить кондиционер с приятным ароматом.

Хорошо подходят для стирки популярные марки порошка:

  • Тайд;
  • Лоск;
  • Ушастый нянь.

Если под рукой нет подходящего порошка, можно добавить к имеющемуся небольшое количество лимонной кислоты.

При ручной стирке в мыльный раствор добавляют лимонный сок. Во время первого полоскания в воде разбавляют 2-3 ст ложки уксуса, затем тщательно выполаскивают кислоту, чтобы на ткани не образовались разводы и пятна.

Если стирка откладывается, пропахшие вещи нужно завернуть в газету. Она впитает часть запаха и облегчит дальнейшую чистку.

Кипячение

Если запах от рыбы не удается удалить при помощи обычной стирки, можно использовать кипячение. Этот метод подходит для белых натуральных тканей, устойчивых к воздействию высоких температур.

Для кипячения понадобится большая эмалированная емкость и щипцы для горячего белья. Таз или кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Добавляют измельченное хозяйственное мыло.

Когда вода закипит, пропахшую одежду полностью окунают в емкость. Держать на огне таз с бельем необходимо 30-40 минут. Затем его достают и отправляют в стиральную машину.

Кипячение избавляет даже от запаха тухлой рыбы.

Средство для мытья посуды

Не менее эффективный способ избавиться от проблемы — гель для посуды, желательно с лимонным ароматом. Источники запаха протирают средством и оставляют на 30 минут. Не смывая гель, вещь стирают руками.

В данном случае машинная стирка не подходит. Средство для посуды образует много пены, способной вывести из строя агрегат.

Народные средства

Часто для избавления от неприятного запаха рыбы достаточно воспользоваться одним из домашних рецептов:

  1. Чтобы навсегда удалить запах рыбы с одежды, можно воспользоваться пищевой содой. Она удаляет даже застарелый запах рыбы. Вместо моющего средства загружают в порошкоприемник стакан соды и стирают в обычном режиме.
  2. В таз с 3-4 л теплой воды добавляют 2 ст ложки уксуса. Погружают вещи и выдерживают 2 часа. Затем тщательно выполаскивают и стирают.
  3. В 2 л воды разбавляют 2 ст ложки уксуса. В полученном растворе стирают вещи хозяйственным мылом. После нескольких полосканий вывешивают сушиться на свежем воздухе.
  4. Вещи на несколько часов помещают в холодную воду с разведенной в ней солью, затем отправляют в стирку.

Зимой при сушке на морозе неприятные запахи быстро выветриваются. Летом нельзя сушить вещи под солнцем. Ультрафиолет закрепляет запахи в тканях.

Когда нужна химчистка

Если неприятность случилась с одеждой из деликатной ткани, которую не рекомендовано подвергать воздействию влаги, на помощь приходит химчистка. Также обратиться к профессионалам рекомендуется, если нет уверенности в благополучном исходе применения домашних средств. Работники химчистки гарантировано добьются положительного результата, не испортив одежду.

jlady.ru

Как убрать запах рыбы на кухне с помощью народных средств?

У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.

Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.

Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?

Устранение рыбьего «духа» на кухне

Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.

С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:

  • Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
  • Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
  • Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
  • Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.

Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.

Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.

Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:

  1. Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
  2. Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
  3. Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, посуды

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

  • Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
  • На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
  • Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.

Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?

Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?

Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

idealnijdom.ru

как эффективно вывести и отстирать

Любители рыбки во всех ее проявлениях (жареная, копченная и т. д.) часто сталкиваются с ситуацией, когда их одежда начинает пахнуть соответствующим и весьма специфическим ароматом. Устранить такой аромат сложно, но можно. Здесь главное знать, как избавиться от запаха рыбы на одежде, чтобы вещь еще можно было носить. Ведь существуют как эффективные, так и не очень, методы решения данной проблемы.

Замачивание

Первое, что приходить на ум, когда нужно избавиться от рыбного запаха, – замачивание. Ароматную вещь можно замочить в густом растворе, приготовленном из хозяйственного мыла. Лучше брать мыло с большим содержанием щелочи (коричневого цвета). Разводится оно хорошо в горячей воде. Для ускорения растворения мыло можно натереть на крупной терке. После добавления кусочков в воду необходимо все тщательно перемешать.

Вместо мыла можно использовать средство для мытья посуды. Лучше всего использовать средства с лимонным запахом. Жидкость на некоторое время наносится на пахнущее место. После чего вещь отправляется в стирку. Из-за склонности таких растворов образовывать много пены, стирка выполняется руками, поскольку стиральная машинка может сломаться.

Замачивание в уксусе также позволит избавиться от неприятного запаха. Дурнопахнущую одежду следует положить в теплую воду, в которую были добавлены 2 ст. л. уксуса, на 40 минут. Таким образом убираем не только рыбный запах, но и некоторые виды загрязнений.

Если вещь имеет белый цвет, то ее замачивают в отбеливателе. Использовать нужно средство, не содержащее хлор. Этот компонент может повредить ткань. В отбеливателе одежда должна пролежать 40 минут.

Стирка

После того как пахнущая вещь была замочена, ее отправляют в стирку. Удалить неприятный запах в большинстве случаях поможет замачивание с последующей стиркой. При несильном загрязнении можно использовать обычные средства для стирания. Стирка может выполняться как вручную, так и в стиральной машине.

Если требуется отстирать более стойкие загрязнения, то нужно дополнительно применять сок лимона. Дело в том, что лимонная кислота при добавлении к порошку нейтрализует рыбный запах. Также плохо пахнущие вещи хорошо отстирываются при использовании кондиционеров, имеющих приятный запах.

Вывести сильный запах рыбы можно, применяя во время стирки пищевую соду. В стиральную машинку вместо порошка нужно внести один стакан соды. Стирать необходимо на максимальном температурном режиме.

Если стирка не помогла и запаха на одежде сохранился, следует использовать другие способы его устранения.

Кипячение

Еще одним методом избавления от рыбьего запаха является кипячение. Такой способ считается «тяжелой артиллерией», так как оказывает на ткань не благотворное влияние.

Неприятные запахи с одежды удаляются путем кипячения в растворе, приготовленном из хозяйственного мыла и воды. Кипячение выполняется следующим образом:

  • приготовленный раствор заливается в таз или кастрюлю;
  • далее в выбранную емкость с раствором помещается одежда, от которой исходит неприятный запах;
  • после этого раствор доводится до кипения;

На небольшом огне вещи кипятятся в течение 40 минут. Периодически в емкость нужно доливать воду.

Важные советы

Если одежда пахнет рыбой, то вывести этот неприятный запах можно различными способами. Какой бы метод ни был выбран, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • если одежда из-за профессии часто воняет рыбой, тогда удалять запах и пятна нужно сразу с нескольких вещей. Таким образом экономятся как деньги, так и время с чистящим средством;
  • если нет возможности сразу застирать испачканную рыбой одежду, тогда ее заворачивают в газеты. Они хорошо впитывают неприятные ароматы. При этом после нахождения в газете вещи обычно намного проще отстирываются. Связано это с тем, что газеты впитают большую часть рыбьего запаха;
  • аромат рыбы хорошо удаляется уксусом. Достаточно внести в мыльный раствор несколько ложек уксуса. Поэтом его можно в небольшом количестве добавлять как в растворы для замачивания, так и использовать при стирке. Особенно тщательно здесь нужно полоскать одежду. Полоскание выполняется в большом объеме воды. В противном случае на вещах могут появятся разводы или химические пятна;

После того как одежда была постирана, сушить ее рекомендуется в проветриваемом помещении. Лучше всего вывесить ее на свежем воздухе. Чем сильнее запах, тем дольше одежда должна находиться на воздухе (например, сутки). Положительный эффект имеет холодный воздух или мороз.

Помните, что залогом эффективного устранения аромата рыбы является быстрая обработка загрязненных вещей.

Химическая чистка

Если после всех приведенных выше способов очистки запах рыбы на очищенной одежде остался, тогда остается последняя надежда – химическая стирка.

Используется химическая чистка тогда, когда ткань одежды очень деликатная. В этом случае использование уксуса, соды или кипячения приведет к ее негодности. При этом химчистка считается радикальным методом борьбы с неприятными запахами.

Самым главным недостатком этого метода считается его высокая стоимость. Однако специалисты химчисток имеют в своем распоряжении обширный арсенал самых разнообразных чистящих средств для борьбы с любыми видами загрязнений и неприятными ароматами. Поэтому химическая чистка даст 100% результат чистоты.

Зная, как убрать стойкий запах рыбы с одежды, можно спасти любимую вещь и вернуть ей приятный аромат. Ведь не стоит отказываться от любимого лакомства или приема действенного лекарственного средства (рыбьего жира) из-за опасности запачкать одежду. При правильном подходе проблема рыбьего запаха решается достаточно просто.

Видео «Избавление от запаха рыбы на руках»

Из этого видео вы узнаете о том, как действенно избавиться от запаха рыбы на руках.

parazit.guru

Чем вывести запах рыбы с одежды

Елена Гусева

Специалист по стирке

calendar_today 1 августа 2017

visibility 232 просмотра

comment 0 комментариев

Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого здоровья. Несмотря на это, она обладает одним существенным недостатком – неприятным запахом. При контакте с одеждой, вытворить «рыбий душок» не так уж и просто, как отмыть руки или посуду.

Замачивание, как один из вариантов борьбы с неприятным ароматом

Множество хозяек и по совместительству «профессионалок» по борьбе с въевшимся рыбьим запахом в ткань настоятельно рекомендуют сначала замочить грязную одежду, а после – приступать к стирке. В противном случае, добиться желаемого результата, вряд ли удастся. Замачивать вещи можно в различных растворах, среди которых самым щадящим является – изготовленный с применением мыла. Он должен быть максимально густым, поэтому жалеть чистящего материала не стоит. Чтобы его приготовить, в горячую или кипяченую воду добавьте натертое на крупной терке хозяйственное мыло (оно должно быть темного цвета). После, поместите туда грязную одежду.

Устранить запах с тканей, которые менее подвергаются воздействиям химических средств гораздо проще. Приготовьте раствор, состоящий из кипяченой воды и 3-5 столовых ложек уксуса. Куда отправьте свои вещи. Замачивать одежду необходимо 40 минут, а после постирать привычным способом.

Если пятно от рыбы вы оставили на светлой одежде, воспользуйтесь обыкновенным отбеливателем. Он справится с плохим запахом, а также удалит пятно. Если этого мало, нужно добавить в воду натертое на крупной терке хозяйственное мыло (желательно темного цвета). Поместите туда одежду. Сосуд с раствором отправьте на огонь. Через 30 минут после закипания, постирайте загрязненный элемент гардероба в машинке.

Секреты борьбы с неприятным рыбьем ароматом

Чем быстрее после контакта с рыбой, обработать одежду, тем лучше будет результат. Но, как быть, если возможность избавиться от пятна намечается через несколько дней?

  • Грязную одежду оберните в газету или другую бумагу. Оставьте в таком виде до момента стирки. Это позволит частично убрать запах из ткани, а также не позволит ему распространяться;
  • В целях экономии, постирайте все «поврежденные» рыбьими прикосновениями вещи вместе;
  • Во время полоскания, стоит добавить в емкость с водой несколько столовых ложек уксуса (достаточно 2-3), он позволит перебить запах или полностью удалит его. После, в обязательном порядке, несколько раз прополосните вещи, чтобы избежать возникновения пятен или разводов;
  • Сушите одежду в холодной местности не менее суток: на улице или балконе. Отметим, чем холоднее воздух, тем скорее уходит неприятный аромат.

Если рыбий запах остался, прекращайте самостоятельные эксперименты и обращайтесь за помощью к профессионалам.

Бабушкины методы

Иногда необходимо обратиться за помощью в прошлое, где имеются недорогие и действующие способы устранения неприятных запахов.

  • Налейте в емкость 3-4 литра теплой воды и добавьте две столовые ложки уксуса. Поместите туда вещи на 2 часа. После, прополощите и выстирайте;
  • В емкость с двумя литрами воды добавьте 2 столовых ложки уксуса. После, постирайте вещи с помощью хозяйственного мыла. Несколько раз прополощите и «вымораживайте» на балконе. Ни в коем случае не позволяйте сохнуть одежде на солнце;
  • Добавьте в холодную воду соль, куда разместите свои вещи. Пусть они находятся в растворе как можно дольше. После – обычная стирка;

Существуют и более современные методы, а именно:

  • При машинной стирке, используйте порошок, который обладает запахом лимона. При ручной стирке, добавьте в емкость с водой средство для мытья посуды с лимоном, а также несколько капель уксуса. О неприятном аромате после проведения процедур можно забыть;
  • Один из самых действенных и дорогих способов – воспользоваться услугами химчистки. Там точно знают, как устранить неприятный запах. При этом сохранность качества и цвета одежды – гарантированы. Если вещь хорошая, растраты этого стоят.

Не стоит отказываться от столь полезного продукта, как рыба, если один раз с вами случалась неприятность. Как вы убедились, бороться с неприятно пахнущими пятнами вполне возможна.

Несколько важных нюансов

Для эффективной борьбы с запахами, запомните следующие важные правила:

  1. Если в силу своей профессии вы часто сталкиваетесь с рыбой (разделка, приготовление и прочее), старайтесь обрабатывать все вещи вместе. Значительно сэкономите время, воду и чистящие средства.
  2. Не добавляйте средство для мытья посуды в стиральную машину. Оно слишком сильно пенится. В подобном случае, оно не подействует. Также несет опасность работоспособности стиралки.
  3. Ни в коем случае не сушите постиранные вещи на солнце. Ультрафиолетовые лучи усугубят положение, способствуя распространению неприятного запаха.

Если ткань испачканной вещи слишком деликатная и применение радикальных методов нецелесообразное, или все вышеперечисленные методы не помогают, не расстраивайтесь. Всегда придет на помощь химчистка. Лучше один раз заплатить и через несколько дней вернуть чистую одежду, нежели месяц пытаться вывести пятно и неприятный запах самостоятельно, потратив большое количество моющих средств, нервов и энергии.

Не забывайте, что с неприятным запахом рыбы можно бороться. Ее полезные вещества стоят этого.

womenstalk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *