Защита стола осеннего – Стихи к празднику осени

Кулинарный конкурс «Осеннее изобилие»

Разделы: Технология


В нашей гимназии традиционно каждый год в сентябре проводится тематическая неделя, посвященная осеннему празднику урожая “Дары осени”, который длится 5 дней.

В этом празднике принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Предварительно составляется план мероприятий.

Выставка “Праздник урожая” 1-11-е классы

Легенды и сказки об овощах (представление) 3-е классы

Конкурс “Бал цветов” (представление) 4-е классы

Конкурс “Яблоневый спас” 5-е классы

Кулинарный конкурс “Осенний стол” 6-е классы

Музыкальная гостиная “Лирическая осень” 7-е классы

Устный журнал “Овощи и здоровье” 8-е классы

Организаторами конкурсов являются учителя технологии, музыки, изобразительного искусства, биологии и химии.

Помощниками и ведущими конкурсов являются ученики 9-10-х классов.

Самое яркое и незабываемое событие в жизни учащихся 6-х классов – это кулинарный конкурс.

Кулинарный конкурс “Осеннее изобилие”

Цели конкурса:

– Расширить знания об овощах, фруктах, зерновых культурах, которые используются для получения муки и крупы, их питательной ценности, пользе для здоровья человека.

– Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов растительного происхождения.

– Продолжить формирование навыков приготовления пищи.

– Расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

– Развивать у детей творческое мышление, фантазию, воображение и смекалку.

– Воспитывать чувство взаимопомощи при работе в группах, развивать эстетический вкус при оформлении блюд.

Для организации и проведения конкурса была проведена подготовительная работа:

  1. В каждом 6 классе была сформирована команда мальчиков, состоящая из 5 человек (учитель и классный руководитель)
  2. Для них был организован

    кулинарный поединок

  3. Девочки каждого класса были разделены на 2–3 группы (ученицы и учитель)
  4. Распределены основные продукты, которые войдут в состав приготовленных блюд. Основные продукты были предложены, а ученицы выбирали их сами по желанию.
  5. Были выбраны рецепты блюд и их название (ученицы).
  6. Необходимо было придумать свои оригинальные названия блюд (ученицы).
  7. Подготовиться к защите блюд – музыкально-поэтическое представление (ученицы и классный руководитель).
  8. Знакомство с рецептами блюд разных народов (ученицы)
  9. Подготовка пословиц, поговорок, вопросов группам других классов.

Эмблема кулинарного конкурса, которую придумали ученицы.

Были разработаны критерии оценивания команд мальчиков и девочек

Таблица 1. Критерии оценивания команд мальчиков

Критерии 6а класс 6б класс 6в класс 6г класс
Организация рабочего места
       
Соблюдение правил техники безопасности        
Ловкость рук        
Чистота работы        
Оригинальность оформления        
Лучшие вкусовые качества        

Таблица 2. Критерии оценивания команд девочек

Критерии

6а класс

1гр. 2гр. 3 р.

6б класс

1гр. 2гр. 3гр.

6в класс

1гр. 2гр. 3гр.

6г класс

1гр. 2гр. 3гр.

Соблюдение правил техники безопасности        
Количество блюд        
Оригинальные названия        
Эстетическое оформление        
Вкусовые качества        
Предоставление, защита блюд        

В жюри были выбраны учащиеся этих же классов (рис. 1)

Рис 1.

Задания командам мальчиков

1. Оригинальность. Задание выполняется коллективно.

Приготовить из предложенных продуктов бутерброды:

(Тостовый хлеб, сыр нарезкой, колбаса нарезкой, помидоры, зелень).

2. Быстрота рук и качество

.

Задание выполняет один мальчик, а остальные являются группой поддержки.

Кто быстрее и качественно очистит картофель.

3. Эстетическое оформление и вкусовые качества.

На общем столе лежат продукты для приготовления салатов: зелень, огурцы, помидоры, вареные яйца, майонез,  колбаса, сыр, грецкие орехи, морковь, чеснок (рис. 2).

Приготовить салат и оформить его

4. Кто быстрее съест яблоко.

Рис. 2

После проведения кулинарного поединка с мальчиками, жюри подводит итоги

Командами девочек было приготовлено большое разнообразие блюд. Каждый класс выбирал продукты и блюда из них по собственному желанию. Всего приготовили 18 блюд: хлеб, пироги из овощей и фруктов, пиццу, бутерброды, фруктовые и овощные салаты, овощные и фруктовые нарезки.

“Хлеб всему голова” тема 6а класса.
“Разнообразие блюд с использованием помидор” тема 6б класс.
“Фруктовое изобилие” тема 6в класса.
“Овощное великолепие” тема 6г класса.

Представление и защита

Участницы конкурса представляют снопик пшеницы, хлеб, испеченный собственными руками, разнообразные пироги (рис 3.)

Рис. 3.

Защита.

Ученицы показывают хлеб, пироги. Рассказывают о важности продукта “хлеб”, рассказывают о способе выпечки хлеба в домашних условиях.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и “дар божий” – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: “Где хлебно и тепло, там и жить добро”, “Хлебом сыты, хлебом и пьяны”, “Хлеб да соль – и обед пошел”, “Хлеба ни куска – и стол доска”.

Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на всей истории человечества

А совершилось открытие хлеба в глубокой древности свыше 15 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.

Хлеб – не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека.

С испокон веков повелось на Руси, встречать хлебом-солью дорогих гостей и молодоженов в родительском доме.

Представление и защита блюд с использованием помидор

Рис. 4. Участницы конкурса

Рис. 5. Ученицы готовят блюда

Девочки приготовили пиццу, фаршированные помидоры, бутерброды “Божья коровка” с помидорами (рис. 6)

Рис. 6

Защита

История помидор (томатов.) Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие полукультурные формы растения.

В середине ХVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие Европейские страны, а в конце ХVIII века – в Россию. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А. Г. Болотову.

Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии). Цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости). Фосфор (участвует в обменных процессах).

В помидорах содержатся органические кислоты, углеводы и витамины.

Помидоры способствуют выведению холестерина из организма, оказывают профилактическое лечебное действие при атеросклерозе, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение.

Немаловажно косметическое, омолаживающее свойство помидор: улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Из помидор получают томатный сок, томатную пасту, используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок.

Ученицы сочинили стихи:
Помидорка, помидор,
На кусте сидят вдвоем,
Словно папа, словно мама.
Рядом маленькие детки,
Все такие разноцветки,
Желтый есть, зеленый тоже,
Друг на дружку все похожи.

Фруктовое великолепие. Предоставление и защита блюд с фруктами

Ученицы приготовили блюда с фруктами: бананы “Блондинка в шоколаде” (рис. 7), салат “Фруктовый микс” (рис. 8), пирог с фруктами (рис.9)

Рис. 7

Рис. 8.

Рис. 9

Ученицы предоставляли свои блюда. Рассказывали о пользе и питательном составе фруктов.

Ягоды и фрукты – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе детей всегда.

Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

Ягоды и фрукты используются для получения соков, компотов, десертов. Используются для приготовления мороженого, йогурта. Полезней всего принимать в свежем виде.

Овощное великолепие. Приготовление блюд из овощей.

Рис. 10. Участники конкурса

Рис. 11. Салат “Овощное изобилие”

Ученицы демонстрируют овощи и блюда из них. Рассказывают об истории выращивания овощей, употреблении их в пищу и приготовлении овощных блюд в прошлые времена.

Все овощи практически являются поставщиками витаминов. Наши древние предки, ничего не зная о витаминах и о химическом составе растений, тем не менее, широко использовали их в пищу для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

Из числа культурных растений в нашем питании присутствуют немногие.

Не часто на нашем столе можно увидеть репу, брюкву, брюссельскую или савойскую капусту.

Полноценное питание не обходится без овощей. Ученые утверждают: “Без овощей нет пищеварения”” В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 гр. овощей.

В крестьянской кухне не было тушеных и жареных овощей. Пища томилась в чугунках в собственном соку. Готовили пищу в русской печи. Чтобы сохранить при этом ее ароматические и вкусовые качества и сократить потери при выкипании, пускались на разные хитрости – верх чугуна замазывали крутым ржаным тестом.

Современная кулинария основана на тепловых способах обработки: припускании, тушении, жарении. Во время тепловой обработки теряется часть питательных веществ и витаминов. Необходимо есть больше овощей в свежем виде.

Четверо учениц разыграли овощной спор.

Овощной спор

1. Вели однажды жаркий спор
горох, морковь и помидор.
Кто для людей всего важней,
кто полезней, кто вкусней?

2. Краснощекий помидор
сказал всем остальным в укор:
— Из всех известных овощей
Я – самый нужный для людей!

3. Не возразил ему горох
– Не понимаю, я чем плох?
Мне не дают покоя мышки
И очень любят ребятишки.
Я слаще меда и конфет.
Замены мне сегодня нет!

4. Морковь с достоинством сказала:
– У меня заслуг не мало1
Во мне особый витамин
– незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Каждая группа защищала свои блюда, рассказывая об истории происхождения, тех или иных продуктов, питательном составе, процессе приготовления и оформления блюд.

Названия приготовленных блюд дети придумывали сами.

Во время защиты дети представляли блюда, пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

Члены жюри дегустировали, оценивали блюда по всем критериям.

После объявления результатов все были приглашены к столу.

Угощения хватило на всех. Все классы были победителями в разных номинациях..

Защита коллективного проекта превратилась в настоящий праздник кулинарного мастерства.

Все участники конкурса были довольны.

Рис. 12. Закрытие конкурса

Общешкольное мероприятие позволяет сплотить коллектив, так как в нем участвуют и соревнуются ученики всех классов с 1 по 11, причем во многих номинациях первоклассники на равных соревнуются с десятиклассниками.

30.06.2010

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Основные варианты, элементы и секреты декорирования стола в осеннюю пору

Осень – прекрасная пора, когда краски и небо выглядят по ярче, небо становится прозрачным, а воздух наполняется легким и пряным ароматом. Так приятно сидеть в осенний теплый вечер дома за чашечкой чая , мечтать и думать о хорошем. Добавить особую изысканность и неповторимость в уютную обстановку дома поможет осенняя сервировка стола, которая будет содвигать вас на свежие идеи художественных порывов либо кулинарных экспериментов. В этом плане осень является очень особенной порой: яркой, полной, колоритной.

Варианты сервировки стола

Осенняя сервировка стола может иметь различные варианты. Благодаря ярким краскам, можно создать невероятно интересные композиции для декорирования осеннего стола.

Тыквы в декорировании стола

Соответствовать ярким и великолепным оттенкам осени должен и ваш стол. Используя для осеннего декорирования стола тыквы насыщенных оранжевых цветов, вы сможете озарить ваше помещение необыкновенно красивым светом солнца. Для придания особого эффекта необходимо очистить тыкву от мякоти, а внутрь вставить пару свечек. Дополнить композицию помогут парочка каштанов и красных листьев.

Виноград в сервировке стола

Осенняя сервировка стола, предусматривающая виноград и мелкие красные ягоды, окружающие золотой подсвечник, будет выглядеть еще эффективнее, если поместить всю композицию на белой скатерти. Такая сервировка не только имеет изумительный вид, но может быть использована в качестве основного меню.

Корзина с яблоками

Создать солнечную и теплую атмосферу поможет осенняя сервировка стола, предусматривающая берестяную корзину, доверху наполненную яблоками, небольшими тыквами. В качестве украшения можно использовать цветы желтого оттенка, благодаря которым частичка солнца будет присутствовать на вашем столе, и радовать своей теплотой. Для придания композиции большей красоты, размещать ее желательно на грубом деревянном столе, а для дополнения разложить на нем разноцветные листья винограда, грибы или маленькие свечки.

Колосья пшеницы

Еще до момента уборки пшеницы, ячменя или рожи, прихватите на поле пучок представленных злаков. Колосья соберите в пучок и подровняйте их. Возьмите подходящий сосуд и установите пучок из злаков туда, при этом обернут вазу при помощи грубой холстины. Для придания большего эффекта композиции необходимо по столу разбросать листья различных оттенков, каштаны и отдельные колосья пшеницы. Разбавить такую сервировку смогут несколько зеленых листочков. Использовать оберточную бумагу можно вместо скатерти.

Композиция из моха и грибов

Представленная осенняя сервировка стола наглядно покажет, что осень – это не только пора дождей и холода, осень — это еще яркие краски и незабываемые моменты. В центре данной композиции устанавливается большой красивый гриб. Для создания красивого фона необходимо использовать мох, маленькие грибы, листья зеленого оттенка, а также каштаны. Все это следует разместить вокруг большого гриба.

Осенние листья

Ни одна осенняя сервировка стола не обходиться без такого важного элемента, как осенние листья. Такая композиция достаточно легкая в создании. Для создания такой сервировки стола достаточно расположить ветку с багряными листьями и просто расположить ее на столе, а вокруг разместить небольшие тыквы. Такая композиция будет напоминанием о незабываемой прогулке по лесу осенью.

Советы

Осенняя сервировка стола имеет массу нюансов и дополнений, поэтому для создания эффектной и красивой композиции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Осенняя сервировка стола предусматривает использование всех элементов декора, которые ассоциируются с осенним настроением. Это могут быть: спелые яблоки, груши, желуди, каштаны, колоски пшеницы. В центре стола лучше создавать композицию из овощей и фруктов, а для ее украшения использовать листья.
  2. Создавая композицию необходимо дополнять ее свежими цветами, злаками и листья, в результате чего вы сможете создать настоящий сад в доме. Используя в декорировании цветущие розы, вы наполните ваш дом атмосферой уюта и радости. А если применить подсолнухи и хризантемы, поставленные в простой горшок из глины, то обычные городские будни наполняются уютом и приятной атмосферой. Если поставить цветы на столе или на тумбочке, то цветы сделают помещение более нарядным.
  3. Осеняя сервировка стола предполагает использование посуды с более толстыми стенками. Не рекомендуется применять скатерть, когда стол изготовлен из грубого дерева. При наличии изящной пластиковой или стеклянной мебели, стол можно накрыть вязанной или плотно льняной тканью. В качестве дополнения композицию можно украсить яблоками или листьями различной расцветки и формы.
  4. Блюда, которые вы собираетесь использовать для ужина, могут быть тяжелыми. Идеальным вариантом станет жаркое с бараниной. Выбирая напитки, лучше остановиться на горячительных напитках со льдом. Противостояние холода и тепла прекрасно согревает.
  5. Осуществляя выбор осенних красок для декорирования стола на осенний бал лучше остановить свой выбор на таких тонах, как цвет мха, коричневые и желтые цвета. Если в вашей композиции присутствует лакированный коричневый стол, то на него можно спокойно выкладывать дары природы. Для защиты поверхности стола необходимо использовать водонепроницаемую скатерть. Для того чтобы осенняя сервировка стола находилась отлично гармонировала, на стол, накрытый скатертью, нужно положить грубую мешковину.

Небольшие хитрости

Осуществляя сервировку стола осенью, необходимо принимать во внимание следующие маленькие хитрости:

  • Если вы принесли из леса мох и хотите сберечь его до своего праздника, то для этого нужно поместить его во влажную миску.
  • Различные элементы декора, применяемые для оформления осенней сервировки. Использовать эти дары природы можно при сервировке уже Рождественского стола.

Используйте свою фантазию, и наслаждается не только полученным результатом, но и непосредственно процессом декорирования.

mirsalata.ru

Стихи про дары осени — читать, Осенний подарок в поэзии

Интересные стихи про дары осени:

***
В дверь слегка постучали. — Позвольте?
Я не ждал никого в этот час,
Но не смог не промолвить:- Извольте, —
Утонув, в глубине карих глаз.
Гостья в двери вошла,
У порога ветер лист закружил золотой.
— Ты прости, только я ненадолго,
Не могла не проститься с тобой.
Ты грустишь, что примчатся метели,
И снежинок завьёт карусель?
Я надеюсь, что будет при деле
Мой подарок – кисть и акварель.
Кружит вальсом листва за спиною,
Укрывая ковром её след,
Леди Осень простилась со мною,
В дымке тает её силуэт.

Дары осени

Ходит осень в нашем парке,
дарит осень всем подарки:
Бусы красные — рябине,
фартук розовый — осине,
Зонтик желтый — тополям,
фрукты осень дарит нам.

Подарки осени

Осень скверы украшает
Разноцветною листвой.
Осень кормит урожаем
Птиц, зверей и нас с тобой.

И в садах, и в огороде,
И в лесу, и у воды
Приготовила природа
Всевозможные плоды.

На полях идет уборка —
Собирают люди хлеб.
Тащит мышка зерна в норку,
Чтобы был зимой обед.

Сушат белочки коренья,
запасают пчелы мед.
Варит бабушка варенье,
В погреб яблоки кладет.

Уродился урожай —
Собирай дары природы!
В холод, в стужу, в непогоду
Пригодится урожай!

автор: Т. Бокова

***
Здравствуй, Осень! Здравствуй, Осень!
Хорошо, что ты пришла,
У тебя мы, Осень, спросим,
Что в подарок принесла?

Принесла я вам муки!
Значит, будут пирожки!
Принесла вам гречки!
Каша будет в печке!

Принесла вам овощей!
И для каши и для щей!
Рады ли вы грушам?
Мы их впрок насушим!

А уж яблоки — что мёд!
На варенье, на компот!
Принесла и мёду!
Полную колоду!

— Ты и яблок, ты и мёду,
Ты и хлеба принесла.
А хорошую погоду
Нам в подарок припасла?

— Дождику вы рады?
— Не хотим, не надо!

автор: Елена Благинина

***
Вкусно-свежие осенние дары,
Спелозрелостью своею поражают.
Пахари трудились до зари,
Собирая тонны урожая.

Бархатными тканями поля,
Выполнив свое предназначенье,
Растелила доченька — земля
Отдых — это лучшее леченье.

Как эмоции осенние ценны —
Грустной радости томленье,
Ими жить нам до пришествия весны —
До рассветного природопробужденья!

Стихотворения о подарках осени

***
Опять листву теряет сад,
Дары отдавший щедро людям,
И лес, осенний сняв наряд,
Стоит безмолвен и безлюден.

Нестройно встали в хоровод
Разлапистые сосны, ели,
И потемневший небосвод
Уже предчувствует метели.

Вновь подступают холода.
По летнему теплу тоскуя,
В реке студеная вода
Звезд отражение целует.

автор: М. Григ

***
Вот уж лето убежало,
Осень мчится по земле,
Из рябиновых кораллов
Подарила бусы мне.

Как в окне калейдоскопа
Изменяется узор,
Так и осень, словно фото,
Дарит людям свой ковер.

Синь небес, багрянец леса,
Стоги сена тут и там,
Как волнующая месса,
Осень мчится по полям.

Для души она художник,
Разноцветный календарь,
То в подарок частой дождик,
То озер прохладных сталь.

Эти чудные картины
Украшают жизнь мою.
Край осенний, край былинный
Про тебя я песнь пою.

автор: А. Зарубенко

***
Опадают листья, жёлтым покрывалом
Оголив деревья, осень лес прибрав.
Красок разноцветных всюду разбросала,
Нас своей красою вновь очаровав.

Белыми стволами разбрелись берёзки,
Рдеются рябины яркие костры.
Грузди и опята в ближних перелесках,
Как отменны эти осени дары.

***
Осень щедро делится дарами,
Всем она успела угодить.
Плакала тихонько вечерами,
Прежде чем решила уходить.

Не чуралась никакой работы,
Согревала солнцем до зари.
Потому так много позолоты,
Яблоки красны, как снегири.

Красота со временем тускнеет, —
Скоро будет царствовать зима.
Осень о минувшем не жалеет
И уступит трон зиме сама.

Понесут стремительные кони,
Колесница скроется вдали…
Нам о рыжей осени напомнят
Песнею прощальной журавли.

автор: Н. Цветкова

***
Ах, какая сказочная осень,
Светлая и дивная пора.
Солнышко уходит ровно в восемь,
Спать ложится тихо до утра.
Градом с веток сыплются орехи,
Белые, как вата. облака.
Выставляют, словно для потехи,
Яблоки румяные бока.
Осень потрудилась не напрасно-
Царство разукрасила сама.
И хозяйка сказочно прекрасна,
И полны дарами закрома.

***
Осень синими очами,
Как хозяйка, смотрит вдаль.
Днём и тёмными ночами
Тяготит её печаль.
Все ли яблоки созрели, —
Хризантемы расцвели,
Все ли лисьтья пожелтели,
Улетели ль журавли?
Состоятся ли смотрины
Для красавца жениха?
Хороши ль в лесу перины
Из сухой травы и мха?
От синиц и соек ярких
Осень ждёт давно вестей:
Приготовлены ль подарки
Для родных и для гостей?
И у дальних звёзд на счастье
Хорошо ль горят лучи?
И пошито ль к свадьбе платье
Из серебряной парчи?
Чтобы вовремя собраться,
Надо осени спешить.
Не успеешь объвенчаться,
И пора уж уходить.

Осень

Янтарный лист трепещет на ветру.
Вновь осень нам условия диктует.
Малюет в парках жухлую листву,
И лужи дождиком густым рисует.

За солнцем к югу провожает птиц,
Гоняет тучи в небесах свинцовых,
Росою красит кончики ресниц,
И запах сена дарит нам медовый.

Грибами украшает мокрый лес,
Дымком костра нас манит на поляны.
А ветер, как весёлый, хитрый бес,
Нам головы кружит дурманом пьяным.

автор: Т. Лаврова

Осенние подарки

Если небо в серых тучах,
То остаться дома лучше.
Не гулять же под дождем,-
Непогоду переждем.
Завари покрепче чай,
Пей, читай и не скучай.
Что ж поделать? Это осень.
Льют дожди, но будет просинь!
Погляди на клёнов кроны —
Эти листья для короны.
Мы сплетем себе венки
И раскошны, и ярки.
Будет нам вознагражденье
За смиренье и терпенье.

автор: В. Орлов

Осень любит дарить подарки тем, кто живёт с ней на одном дыхании. Посмотрите вокруг. Услышьте и увидьте.

Екатерина Сиванова

***
Ветер тучи гонит,
Ветер в трубах стонет,
Дождь косой, холодный
По стеклу стучит.
На дорогах лужи
Морщатся от стужи,
Под навесом прячутся
Грустные грачи.
Верная примета,
Что проходит лето,
Что опята просятся
Сами в кузовок,
Что спешит с подарками
Снова осень яркая,
Что скучает в школе
Говорун-звонок.

автор: Л. Нелюбов

Подарки осени

Здравствуй, Осень! Как дела?
Что в подарок принесла?
— Принесла вам овощи,
Просто загляденье.
Витаминами богато
Моё вам угощенье!

Если в лес вы попадёте,
Грибы, ягоды найдёте!
Вы корзиночки берите
Мои подарки соберите!

В сад пойдёте – ух ты!
Принесла вам фрукты –
Груши, яблоки и дыни,
Вкуса их не знаю дивней.

Как вам все мои подарки?,
Я дарю вам, мне не жалко.
Принимайте, угощайтесь,
Про меня не забывайте!

***
Осень в гости к нам пришла
И подарки принесла:
Гроздья рябинки,
Смородины, калинки.
Фрукты спелые в садах,
Клумбы яркие в цветах,
Овощи на грядки —
Кушайте ребятки.

***
А бабье лето, видимо, награда,
Подарок щедрый осени для нас,
Под песню золотого листопада
Сияние нежное любимых глаз.
А бабье лето, верю я – начало,
Росток из самой глубины души,
Его в судьбе и жизни, жалко, мало,
Прогнать его из сердца не спеши.

***
Леди Осень – огненная Пава,
Красочной палитрою искрится,
Листья кружит для своей забавы.
Леди Осень – солнышка сестрица,
В кружевной накидке и короне
В пышной юбке рыже-золотистой,
Восседает царственно на троне,
Раздавая подданным монисто,
Серьги, бусы, перстни, ожерелья.
Не скупа на щедрые подарки,
Льёт в бокалы свадебное зелье,
Дарит праздник радостный и яркий.

www.stihomaniya.ru

идеи и фото сервировки стола в осеннем стиле

Осень — самая романтичная пора! Мы любуемся ее ярким убранством, шуршим опавшими листьями, шлепаем по теплым лужам, засыпаем под стук разбивающихся об крышу дождевых капелек и прячем замерзший нос под теплым вязаным шарфом.

А до чего же здорово словить несколько кленовых листочков, кружащих в разноцветном вихре, и собрать целую охапку разноцветных листьев. А затем вернуться в теплый дом, уложить огненный букет в плетеную корзиночку и насладиться семейным ужином под волшебный осенний аромат.

Вазочки с букетами из роз, тюльпанов, гладиолусов, резные подсвечники, яркие расписные салфетки и скатерти — все это лучше приберечь для лета. У осенней сервировки стола есть свое особое очарование. Самое время создать уютную атмосферу ужина в лучших традициях осени!

Вся щедрость осени в цветовой палитре стола!

Самая красивая деталь дождливой поры — разнообразие красок в окружающем мире: оранжевые, солнечные, зеленые, янтарные, соломенные, коричневые. Декор праздничного стола может иметь любой оттенок осени, и слякоть за окном покажется милой.

А вот к выбору скатерти следует отнестись посерьезнее, поскольку именно она задает весь тон. Чтобы цветные элементы сервировки и декора смотрелись гармонично, постелите скатерть умеренного оттенка. Например, бежевую либо соломенную.

Еще уютнее станет со скатертью из натуральных тканей. Выразительным элементом сервировки могут послужить скатерти из мешковины и льна.

Чем украсить стол

Без оформления не обходится ни один праздничный стол, а тем более осенний. Когда сама природа предлагает нам готовый и невероятно красивый декор.

Композиции из цветов, веточек и листьев

Цветы осени — это георгины, циннии, хризантемы, астры, васильки, анютины глазки. Составьте свою красивую композицию, дополнив букет колосками, красными ягодками, синими васильками и веточками с не опавшими листочками. Смело используйте даже полностью голые изогнутые ветки.

А чтобы изобретенный букет подольше не увядал, используйте флористическую губку.

Не забывайте и про букеты из листьев, знакомые нам с самого детства. Не нужно выдумывать сложных композиций, просто разложите их по всему столу или поставьте в невысокие стаканы и добавьте желудей.

Если окажитесь в поле, прихватите с собой небольшой пучок колосков пшеницы. Перевяжите их яркой атласной лентой и поставьте в вазочку, наполнив вечерний воздух свежим ароматом.

Внимание приковывают не только цветы, но и емкость, в которой они стоят. Стеклянные вазочки, какими бы красивыми и любимыми они не были, делают атмосферу за столом более холодной и сдержанной. У осенней сервировки абсолютно противоположная задача.

Осенние «вазочки» — это:

  • Горшки и кувшины из глины.
  • Корзинки плетеные либо из бересты.
  • Вазочки, обернутые грубой плетеной тканью.
  • Корзинки, украшенные желудями, корой березы.
  • Тыква, кабачок, арбуз или дыня.

Композиции из осенних плодов

Фрукты, овощи и ягоды красивы сами по себе, так почему бы не создать из них фантастическую композицию?

  • Тыква. Крупные экземпляры станут отличным салатником, а миниатюрные — украшением. Расположить их можно где угодно: на столе, на тарелке гостя или возле нее, на вазах. Или вообще удалить сердцевину и поставить внутрь букет, оформив яблоками и ягодами.

Чтобы придать тыкве утонченности, покрасьте ее краской из баллончика.

  • Початки кукурузы — излюбленное американское украшение. Используйте их для обрамления самого большого блюда или составьте композицию, перевязав початки плотной веревкой.

  • Яблоки. Красивое и вкусное украшение стола. Положите по фрукту у тарелки каждого гостя. Либо наденьте на шпажки и переплетите с цветами, колосками, листьями. Как вариант, уложите композицию в корзинку и разбавьте яркими ягодками.

Если времени достаточно, украсьте фрукты стразами и бисером. Но после этого они станут сугубо декоративными.

  • Орехи и желуди. Наверняка в каждом доме найдется парочка грецких орехов. Расколите их и разложите по столу. Желуди положите на салфетки, украсив их колосками и небольшими листочками.
    Такая композиция выглядит аккуратно и не перегружает стол, а воздух во время ужина излучает тонкий ореховый аромат.

  • Грибы и мох. Неплохой и простой вариант для осенней сервировки стола — создать ароматную лесную композицию. За основу возьмите самый большой гриб, а вокруг разложите мох, каштаны и маленькие грибочки.

В чем подать блюдо?

Посуда, в которой мы подаем блюда, тоже может быть по-осеннему красива. В этом нас ежегодно поддерживают производители, выпуская причудливые тарелки, супницы и салатницы в виде листьев, тыковок и цветов.

Любые блюда, а особенно горячие, поданные в такой посуде, станут истинным украшением стола.

Для подачи холодных блюд и салатов воспользуйтесь тыквой, удалив из нее мякоть и семена.

Даже простое варенье может эффектно обыграть атмосферу осеннего ужина

Самый простой вариант: распечатайте оригинальные этикетки и наклейте на маленькие баночки, крышку спрячьте под яркой салфеткой и обмотайте атласной ленточкой.

Можно указать на этикетке инициалы гостей и поставить баночку напротив каждого прибора. Гости оценят такой приятный подарок, а заодно легко найдут свое место за столом. Это не просто красивое украшение, но еще и вкусное!

Как оформить свечи по-осеннему

Свечи — неотъемлемый атрибут романтического ужина. И тут осень необычайно щедра к нам, поскольку именно в это время идеям для создания красивого подсвечника нет конца.

  • Смочите водой самые яркие листочки и украсьте ими обыкновенную баночку изнутри.

  • Если у вас есть маленькая плетеная корзиночка, поставьте в нее несколько низких свечей и украсьте яркими ягодками. Вокруг разложите шишки, каштаны и листья.

  • Или сплетите небольшой венок из полевых цветов, украсив подсвечник калиной.

  • Широкие свечи оберните древесной корой или палочками корицы и зафиксируйте веревкой или атласной ленточкой.

Как распределить гостей за столом

Чтобы поразить гостей своим мастерством в самом начале ужина, поместите открытки с их инициалами в подставку из шишки или положите на каждую тарелку именную тыковку.

Не менее эффектно смотрится открытка, обернутая плотной плетеной тканью и украшенная сухими листочками с желудями.

Сервировка стола в чудную осеннюю пору не требует затрат. Будьте внимательнее к восхитительным мелочам, которых полным-полно вокруг нас!

dom-eda.com

Тематическая сервировка стола: золотая осень

Теплое и красочное лето, с ярким солнышком, заполненными людьми пляжами и горячим асфальтом со временем приедается. Голова начинает ныть от обилия крикливых красок, хочется немного погрустить, слушая как капли дождя стучат по оконному стеклу. Наблюдать по утрам как багряные листья устилают некогда зеленую траву, как шуршит метла дворника подметающего осенние дары с дорожек и клумб.

Так приходит легкая тоска по осеннему настроению и по самому интересному, таинственному времени года. Госпожа проникает в дома сыростью на сложенных зонтах, романтичным светом на дне глаз и конечно, осязаемым доказательством в виде превосходных гербариев. Кто не приносил домой рябиновые гроздья, не закладывал в томики стихов красивые узорчатые листья и сплетенные вежду собой тонкие веточки? Эту невероятную, захватывающую дух красоту можно использовать для украшения и сервировки стола.


Главный тренд – ярко и натурально!


Очень часто при столкновении с тематическим столованием открывается весьма непростой факт – докупание того или иного предмета посуды подчеркивающего выбранную тему. Как это зачастую бывает, за такими столовыми приборами нужно как следует поохотиться, не по одному разу перевернуть вверх дном посудные лавки. А такая роскошь в отношении свободного времени доступна не каждому, особенно учитывая что тематическая посуда используется от силы два-три раза за календарный год. Этим и отличается осенняя тема в сервировке – никаких лишних покупок, свободные руки и полет романтической фантазии. Итак, первое правило – ярко и натурально!

 


Светлая приятная скатерть, яркие салфетки и разумеется, свечи есть у каждой хозяйки. Эти, и сами по себе превосходные предметы, обязательно пригодятся для создания осенней темы на вашем столе. Остальные элементы декора легко собрать по пути с работы до дома, или при ежедневной прогулке в парке, да и родная дача поможет! Тонкие веточки сорванные ветром, грибы, даже мухоморы (главное не положить их в салат!), яркие листы, все, что привлечет ваш заинтересованный взгляд. Ветка калины, кстати, смотрится просто великолепно и без тематических зарисовок.


Посуда при осенней тематике не обязательно бывает яркой, хотя конечно при наличии посудного набора сочного оттенка им просто грех не воспользоваться. Ваза, высокая и прозрачная, хрустальные бокалы, уже отмеченные яркие салфетки и светлая скатерть – вот осенний набор! В выбранную вами вазу уложите крепкие, сочные, осенние яблоки, изящно распределите меж ними листочки и веточки, а сверху можно установить устойчивую свечу. Так вы получите не яркий, но невероятно уютный и теплый источник света, что выгодно подчеркнет выбранную тематику вечера. Высокие стенки вазы не дадут огоньку угаснуть, даже если ваш стол накрыт на открытой веранде.


Осенние ягоды и рябиновые гроздья можно аккуратно распределить на скатерти, между столовыми приборами, создавая тем самым упорядоченный хаос. Широкие и яркие кленовые листья можно положить под тарелки, так чтобы краешки торчали вместо диковинных салфеток, а сами салфетки украсить цветами, астрами. Не лишними на столе будут и яркие веточки калины. Эти природные элементы, украшающие стол, придадут любому осеннему вечеру свою изюминку, ведь каждый листик и каждый цветок неповторим. Оригинальный осенний стол можно создать в любой момент, и этот сервировочный вариант вряд ли вам наскучит, особенно учитывая что собранные «элементы» будут напоминать о приятном вечере всю зиму.

 

Неисчерпаемость осеннего мотива


Украшая обеденный стол на осенний мотив просто невозможно остановится и подумать «стоп, эта тема себя исчерпала». Нет, это попросту невозможно. Украшение стола происходит не только для тематического вечера или большого застолья. Приятно просто выпить пару чашек чая за красивым столом, особенно для его украшения не потребуется особых усилий. Чем характеризуется осень для обеденного стола? Это заботливо приготовленное варенье, вкусный джем и золотой осенний мед. Эти сладкие баночки будет очень приятно украсить осенними листиками, тот самый случай когда и работа и результат несут в себе удовольствие. Подбирая листья под размер тары вы вспомните день или вечер когда собирали эти неизменные атрибуты осени и обызательно улыбнетесь приятным воспоминаниям.


Цветные листочки можно разбавить строгими красками желудя или основательной яркостью шиповника. Скатерть можно превратить в осенний ковер из ягод перемежающихся с резными листьями. Чтобы накрывать на стол такую скатерть было проще, превратите эти разрозненные атрибуты осени в чудесную низку. Так, можно нанизать на тонкую леску и листья, и желуди, и ягоды, даже орех при должно усердии можно нанизать. Такая осенняя низка легко ляжет на стол и так же легко с него уйдет. Такие же осенние низки, но меньшей длины можно использовать привязав их к чайным чашкам, или обвейте ими тонкие ножки бокалов. Эти низки так же великолепно подойдут для обозначения мест для приглашенных гостей. Привычная белая карточка с именем будет выигрышно смотреться в обрамлении орехов и ягод.

 


Кто не любит наблюдать за танцующим в небе ярким осенним листом, когда он кружится, взлетает ввысь и опадает рядом с вами. В такие моменты хочется остановить весь мир, чтобы ничто не нарушило течение осеннего танца. Эти моменты хочется сохранить надолго, и не всегда иссохший в томике стихов листик вам в этом поможет. Осеннее печенье поможет напомнить родным о золотисто-багряной госпоже осени, даже если за окном ненастье. Вы можете использовать любимый рецепт печенья или даже покупную смесь для выпечки. Здесь главное форма, если есть заводская – хорошо, нет – не беда. Используйте сохранившийся осенний лист – зарисуйте карандашом его форму и вырезав, приложите на раскатанное тесто. Смоченным воде ножом аккуратно вырежьте тесто по контуру, и все, пора на противень.


Осенний багрянец это не только красивые листья, рябина и мухоморы, нет. Это время когда любимые овощи созрели и просятся на стол. Очень эффектно будет смотрется обеденный стол, если из-за яркой супницы будет присматривать за гостями крошечка-тыква, или кабачок подмигнет из-за сахарницы. Вот несколько советов, как можно сервировать осенний стол вместе с овощами – салфетки и скатерть должны быть теплой цветовой гамме. Наилучшим вариантом будет коричневый, желтый или оранжевый цвет. Кора станет неплохим элементом декора, если попадется вам во время сбора листвы. На оторванную кору мы положим салфетку, сверху столовые приборы и все это будет перевязано нежной ленточкой. По скатерти можно то тут, то там, уложить шиповник и орехи, главное не переборщить и оставить место для тарелок. Крошечка-тыква может стать не только деталью украшения, но и активным участником застолья. Для этого нужно аккуратно срезать верхушку, и удалив мякоть, наполнить ее вкусным соусом. Это станет весьма оригинальным решением.

 


Но овощи можно использовать не только как салатники или соусники, это далеко не предел! Удалив мякоть у тыквы, кабачка или патиссона вы можете долить воды и поставить внутрь цветы. Эта композиция станет изюминкой вашего стола. Вместо осенних цветов вы можете использовать все, что собрали на не менее осенней охоте. Рябина, калина и черноплодка будет прекрасно смотреться в выдолбленной тыкве. Сам овощ можно установить на широкой тарелке, которую будет просто замечательно предварительно выстелить мхом.


Теплое, дружеское застолье превосходно оттенит свет свечей, это правильный выбор для осенней тематики застолья. Можно использовать привычные свечи и подсвечники, а можно и их превратить в атрибуты осени. Украшать свечи орехами и ягодами, яркими и хрусткими листочками увлекательное занятие, которое может сблизить людей. А некрупные овощи станут прекрасными подсвечниками, надо только грамотно их разрезать и установить. Собранные в единое целое, эти осенние элементы станут украшением всего стола.


Осень время когда природа радует глаз невероятным буйством красок, каждый листик и травинка стремится показать свой скрытый в течении лета потенциал и ваша задача не упустить этот момент. Сама природа нашептывает, прикрикивает и подсказывает идеальные цвета для создания осеннего стола, и украшения любимых яств. Пусть, с помощью природы, осени, добрых рук и вашей фантазии именно ваш осенний стол будет самым изысканным, сочным и ярким!

vkysno-vcem.ru

Праздник своими руками: осенняя сервировка стола

Золотая осень — самое время принимать гостей дома и сервировать стол по-осеннему. Для сервировки осеннего стола подойдут практически любые дары осени — листья, ветки, шишки, желуди, поленья, яблоки, груши, тыквы, грибы, кукуруза, физалис, апельсины, ягоды, орехи и т.д. Текстиль может быть практически любых оттенков, но лучше, если он будет в цветах осени — оранжевый, желтый, зеленый, красный или коричневый. Несколько несложных манипуляций со всеми этими драгоценностями плюс красивая деревянная, стеклянная или керамическая посуда, и шикарный осенний стол, который поразит любого гостя, готов!



Читайте также:
Момидзи в садах Киото
Осенняя предсвадебная вечеринка
Декор осенней яблочной вечеринки
Зелёная осенняя сервировка стола

best-design.livejournal.com

Защита композиции из даров осени и природного материала. — Творческая мастерская — Учительские университеты

У нас в школе-гимназии № 5 г. Рудного проходил праздник «Волшебница – осень».
Цель мероприятия:
— сплочение коллектива, расширение кругозора, организация полезного и интересного досуга;
— организация совместной деятельности между родителями, учениками и учителями;
— воспитание эстетического вкуса и любви к природе.
Мы – учащиеся 2»А» класса тщательно готовились к этому мероприятию. Нам необходимо было приготовить композицию из даров осени и природного материала и защитить в любой форме. Для этого мы устроили в нашем классе соревнование. Т.к. мы называемся «Пчелиным улеем», то у нас есть сотки (мини-группы, на которые делится класс). Каждая сотка сделала свою поделку и защитила её. Вот, что у нас получилось.
Защита композиции из даров осени и
природного материала.
1 сотка
Художник: Снова осень к нам пришла, друзья.
Закружила карусель мелодий,
Зазвенела песенка дождя,
Зазвучала музыка в природе.

Музыкант: Нам на струнах арфы дождь играет,
Колокольчиком звенит роса.
Нас раскатами гроза пугает,
Словно скрипочки поют ветра.

Танцор: Дождик, дождик, дождик лей,
Своих капель не жалей!
В дружном танце закружи
И земельку напои!

Поэт: Закружил осенний ветерок,
С разноцветною листвой играя
И повсюду музыка звучит
Дирижёр здесь осень золотая!

Осень: Соберём из листьев веер,
Яркий и красивый.
Побежит по листьям ветер
Лёгкий и игривый.

Все ребята хором: Мы про осень песенки
Дружно распеваем
Приходи, мы ждём тебя,
Осень золотая!

2 сотка
Звучит классическая музыка на тему осени и дети читают стихи:
Музыкант: Я музыку люблю давно:
Осенний вальс создать легко.
Лишь только палочку возьму
И запоёт весь бор в лесу.
А музыка у осени проста:
Мелодия воздушна и легка,
В ней шорохи опавшего листа
И нежное дыханье ветерка.

Художник: А я – художник, просто класс!
Могу создать любой пейзаж.
Деревья в золотистых кружевах…
Фантазии безудержный размах!
Художник – осень тоже пишет всем картины,
Раскрасив в разноцветье паутины.

Поэт: Ведь я и осень – мы неразделимы:
Пишу стихи я ей любимой!
Всё в ней понятно, близко и знакомо,
Но удивительно своею простотой.
И столько мыслей, столько озарений
Являются в тоскливости осенней.
И столько новых строк стихотворений
Дождя мелодий, ветра дуновений.

Фотограф: Фотограф-осень новый появился.
Он сделал снимок непростой:
Осенний шелест листопада.
А также, чудо из чудес,
Заснял он гроздь из винограда.

Дизайнер: А я – дизайнер молодой,
Наставник осени златой!
Помедли, осень, покажи
Мне жёлтых листьев виражи.
Из них украшу дом любой
Раскрашу краской золотой.
Превратить могу леса
В расписные паруса.

Танцор: Я рыжей осени устроила бал
Пышный, нарядный цветной карнавал.
Под музыку осени кружат листы,
Движенья рябины в танце просты.
Я лист рябины положу закладкой —
И будет грустно и немного сладко.

Все ребята хором: Осень, осень, до свиданья,
Мы прощаемся на год!
Улыбнись нам на прощанье,
В гости к нам зима идёт!

3 сотка

Звучит музыка Реп
Все ребята хором: Сейчас мы зачитаем вам реп, народ,
Надеемся, что каждый из вас поймёт
И смысл нужный для себя найдёт.

1-ый ученик: На лужайке собрались
Морковь, картофель и ёжик из груши
Спор у них возник о том, кто лучше.

2-й ученик: Все вместе росли в одном огороде
На пользу людям, на радость природе
Но каждый из них говорил о своём
Морковь и картофель сошлись в одном.

3-ий ученик: Мы – корнеплоды сытней и вкусней,
Но ёжик из груши сказал:
«Я – сочней!»

4-ый ученик: Так у друзей сложилось недопонимание,
Но человек уделил им всем внимание
Они все приносят пользу людям
Независимо от того, кто и что любит.

5-ый ученик: Неважно кто ты – фрукт или овощ,
Человечеству нужна ваша помощь.
Каждый несёт за себя ответ,
Без вас погибнет иммунитет.

Все ребята хором: Ешьте, люди, осенние дары,
Они все полезны и очень вкусны!

4 сотка
Автор: Однажды осенний ветер сорвал с дерева листочек. Летел он, летел и попал на паутинку.
Божья коровка: Ой, а кто там на меня свалился?
Листочек: Это я, осенний листочек. А ты кто?
Божья коровка Я, красавица леса, Божья коровка, живу здесь не одна,
а со своими друзьями.
Муравей: А я, муравей, труженик леса.
Паучок: А я, паучок – хозяин дома, скоро зима и вместе нам
весело будет зимовать.
Листочек: Как я рад, что летаю и друзей нахожу.
Муравей: Надо не только летать, но и работать.
Автор: Так они проведут всю зиму и будут ждать первых лучиков весеннего солнца.
5 сотка.

Все ребята хором: Дарит осень чудеса,
Да ещё какие!
1-ый ученик: Разнаряжены леса
В шапки золотые.

2-й ученик: На пеньках сидят гурьбой
Рыжие опята.

3-й ученик: И паук – ловкач какой!
Тянет сеть куда-то.

4-й ученик: Дождь и жухлая трава
В сонной чаще ночью.

1-й ученик: Непонятные слова
До утра бормочут.
Дети с волнением защищали свои работы и с огромным удовольствием и поддержкой смотрели, как выступали ребята других команд. Вместе мы решили, какая команда победила, и доверили ей защищать композицию на общешкольном мероприятии

collegy.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *