Сковородки с мраморным покрытием – что это, как выбрать, отзывы, мифы

что это, как выбрать, отзывы, мифы

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?
2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
4. Как ухаживать за мраморными сковородками?
5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
7. Отзывы покупателей
8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy — это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

vashakuhnya.com

вред или польза для здоровья, какая фирма лучше

Рынок кухонного инвентаря предоставляет большой ассортимент качественных и надежных сковородок, созданных из разных материалов для возможности комфортного выбора наиболее интересного. Среди такого разнообразия не всегда удается выбрать интересный вариант для возможности его комфортного применения в соответствии с потребностями.

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

Особенности мраморного покрытия на сковороде: плюсы и минусы

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием, потому процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным. Но не все знакомы с такой сковородой, поэтому для общего осведомления важно рассмотреть особенности и свойства.

Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности. Материал с положительной стороны зарекомендовал себя в отделке интерьера, в создании ступеней для наружных и внутренних лестниц, столешниц для кухни и ванной комнаты, для оформления коридоров и так далее.

Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Относительно недавно методом проб и ошибок, производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды. Сковорода с таким покрытием имеет свои преимущества и недостатки, потому важно внимательно ознакомиться со всеми моментами, чтобы в итоге сделать правильный и разумный выбор.

Сковороды с особым покрытием сочетают в себе следующие преимущества:

  • Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия;
  • Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи. Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме;
  • Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.
Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда. Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность. Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Эти параметры и считаются основными причинами активного развития популярности современных сковород с ультрасовременным покрытием.

Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Но порой все складывается не так хорошо, как хотелось бы, поскольку не все производители добросовестно относятся к производству изделий с мраморным напылением, потому и есть потребность в ознакомлении с возможными недостатками:

  • Многие производители не предоставляют возможность использовать металлические ложки и лопатки при приготовлении пищи. Но для сковороды с мраморным покрытием строго запрещается использование металлических предметов, так как они могут поцарапать поверхность и стать причиной нарушения свойств материала, который в последующем может привести к образованию вредных веществ на поверхности. Рекомендуется применять только деревянные лопатки и ложки.
  • Нельзя пристукивать сковородку при использовании или во время мытья, так как мраморное покрытие легко портится и стирается.
  • Гранитный вид покрытия в виде мраморной крошки обладает существенным недостатком, так как остро реагирует на перепады температурных режимов, вследствие чего изделие требует особой внимательности при использовании.
  • Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, что и создает характерные неудобства. Потому, в наборе к сковороде прилагается дополнительная ручка и прочие аксессуары.
Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры.

Недостатки можно легко превратить в преимущества, если научиться правильно, пользоваться изделием.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона

Нейтрально размышляя на тему о том, какое покрытие в сковороде лучше, нельзя не брать во внимание качество металла, из которого она сделана, а также блюд, которые предполагается на ней готовить.

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий, обладающих своими плюсами и минусами. Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией. Он обладает повышенными антипригарными характеристиками, прост в обслуживании и имеет невысокую стоимость.

Минусы: при высоких температурах, тефлон наносит непоправимый вред здоровью. По этой же причине тефлоновое покрытие не предполагает приготовление блюд длительное время. Если покрытие повреждено, то такую посуду уже нельзя использовать.

Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией.

Керамическое покрытие считается экологичным и безопасным, хотя ничего общего с керамической посудой такое покрытие не имеет ничего общего. На керамическом покрытии можно готовить мясо, с небольшим добавлением масла, так как оно не боится высоких температур. Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

Минусы: Требует бережного ухода. Не терпит металлических губок и замачивания в воде с добавлением моющих средств. Керамическое покрытие не выносит перепадов температур.

Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон

Российский потребитель уже заинтересовался новым видом покрытия – мраморным или другими словами, гранитным. Мраморное антипригарное покрытие что это? Такую сковородку можно отличить по характерной неоднородной структуре. Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе. Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия. Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

Какое покрытие сковороды лучше керамическое или мраморное – индивидуальное решение каждого покупателя.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Долговечность мраморных сковородок. Это интересный вариант кухонной утвари, поскольку предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов. Хотя большинство экспертов приходит к выводу, что готовить блюда на сковороде совсем без добавления масла не получится, если не хочется испортить даже самое износостойкое покрытие.

Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла.

Как ухаживать за мраморными сковородками

Сохранить долговечность сковороды можно только при учете следующих рекомендаций при обслуживании:

  • После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства;
  • Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала;
  • Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала;
  • Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.
Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

Это лишь основные советы, которые позволят сохранить практичные и комфортные свойства оборудования на протяжении длительного времени.

Какое покрытие лучше: мраморное или керамическое

Потенциальные покупатели сталкиваются со сложностями при выборе, теряясь между мраморными и керамическими покрытиями сковород. И вот для того чтобы выбрать лучший вариант, нужно учитывать следующие параметры:

  • Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства;
  • Стоимость мраморного изделия на порядок ниже, чем керамического.
  • Но керамические сковороды не поддаются повреждениям при использовании вилок и металлических лопаток;
  • Однако сковороды с гранитным напылением имеют привлекательный вид, который максимально схож с видом натурального камня.

В результате хотелось бы сказать, что каждый вариант по-своему хорош, поэтому важно внимательно отнестись к выбору, заранее определившись с тем, какая сковородка идеально подойдет для надежного и практичного применения.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием, на что обращать внимание при покупке

Перед покупкой нужно определиться, какие блюда предполагается чаще всего готовить на сковороде. В идеале у любой хозяйки имеется несколько разновидностей этой посуды, предназначенной дл

posudaguide.ru

Особенности сковороды с покрытием из мрамора, правила выбора качественных изделий и уход за ними

Антипригарная посуда пользуется большой популярностью. Сюда относят кастрюли, сотейники, сковородки. Новинкой в этой области стала сковорода с мраморным покрытием, которую также называют мраморной или гранитной. В действительности, она не изготовлена из мрамора, а лишь имеет мраморное напыление, так как в основе та же тефлоновая сковорода.

Особенности покрытия

Сковорода с гранитным покрытием имеет гладкую, отшлифованную поверхность. За основу берется стандартная литая алюминиевая сковородка, которая покрывается двойным антипригарным слоем, если речь идет о недорогих вариантах. После этого наносится покрытие из мраморной крошки. За основу изделия берется алюминий, так как он обладает отличной теплопроводностью.

Практически во всех подобных моделях мраморное напыление наносится после антипригарного слоя, то есть поверх изделия. Но существует другая, более сложная система, при которой в каждый слой добавляется мраморная крошка. Подобные варианты получаются более долговечными и имеют высокую цену.

Стоимость сковородки зависит от количества нанесенных антипригарных слоев. В дешевых моделях чаще всего присутствуют два слоя, а в дорогих — три или пять. От их количества зависит не только стоимость утвари, но и ее прочность и износоустойчивость. Особенно, если проводить сравнительную характеристику между мраморной и тефлоновой сковородой.

Гранитные сковороды сейчас производятся по всему миру, но наиболее крупными странами-поставщиками этого товара являются Корея с Китаем. Цветовая гамма этих кухонных принадлежностей чаще всего варьируется от серого, черного, коричневого до песочного цветов в светлую крапинку, в основе которой лежит отшлифованная мраморная крошка. Сейчас они имеют широкую популярность, так как считается, что подобные сковородки положительно влияют на вкус пищи и процесс ее приготовления. На самом же деле, это миф и их необычный дизайн никоим образом не отражается на качествах еды или готовке.

Плюсы и минусы

Так как этот вариант появился на рынке сравнительно недавно, мало кто знает о его сильных и слабых сторонах. Сами производители акцентируют внимание на прочности и высоком сроке службы. Упоминают также уникальный дизайн и экологичность товара.

Мраморная сковорода имеет следующие достоинства:

  1. Привлекательный дизайн. Если сравнивать эту модель с другими видами сковородок, то она выигрывает даже у дорогостоящих;
  2. Удобство в использовании. Модель обладает небольшим весом, что удобно в приготовлении пищи и уходе за ней;
  3. Качество приготовленной пищи. Как уже говорилось, на вкус приготовленной пищи сковорода из мрамора не влияет, зато способствует приготовлению еды. Высокая теплопроводность способствует равномерному прогреванию, что влияет на процесс готовки. Блюдо получается равномерно приготовленным. Невозможно представить ситуацию, что одна часть прожарена больше, а другая меньше. На это также влияет качественное антипригарное покрытие;
  4. Устойчивость к появлению царапин. Мраморная посуда более устойчива к появлению царапин, если сравнивать ее с тефлоновым и керамическим покрытием. При использовании подобных моделей нельзя пользоваться вилками, железными лопатками или ложками, так как можно повредить поверхность. А если появляется царапина или же микротрещина, антипригарное покрытие разрушается, еда начинает пригорать. В гранитных моделях покрытие более прочное, но использовать для переворачивания все же лучше деревянные лопатки;
  5. Большой срок службы. Сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем, например, чугунные. Но, если сравнивать их с тефлоновыми вариантами, сковорода с гранитной крошкой служит дольше. Если первая может прослужить примерно полгода, то вторая, при правильном уходе проработает год или даже два.

Несмотря на большое количество плюсов, недостатков у этих моделей также много. Однако если сравнивать варианты, находящиеся в примерно одной ценовой категории, они не так уж плохи.

Недостатки сковороды с мраморным покрытием:

  1. Стоимость. Если учесть, что срок службы этой кухонной утвари не превышает двух лет, ее цена считается высокой. Есть также и недорогие варианты, но проживут они значительно меньше. Рассматривая этот вариант, не стоит надеяться на долговечность;
  2. Отсутствие крышек в комплекте. Гранитная сковорода чаще всего не имеет в комплекте крышку, что создает покупателю дополнительные проблемы, связанные с поиском крышки необходимо диаметра;
  3. Боязнь абразивных моющих средств. При уходе за подобной посудой стоит учесть, что ее нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, а также использовать щетку или железную мочалку. Абразивные вещества царапают поверхность, что значительно сокращает срок службы изделия;
  4. Непереносимость перепадов температуры. Эти антипригарные изделия нельзя заливать холодной водой сразу после нагрева, ставить на газ после холодильника. Также сковороду нельзя надолго заливать водой. Все это негативно сказывается на покрытии и приводит к его разрушению;
  5. Спекуляция на экологичности. Производители утверждают, что их изделия экологически чистые по сравнению с тефлоновыми сковородками. Но в основе изделия та же алюминиевая сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием. Поэтому говорить об экологичности этого изделия неуместно. Действительно экологичными можно назвать лишь керамические сковороды. Хотя на счет этого также ходят споры. Все разновидности сковородок могут нести в себе опасность, если неправильно их использовать. То, что говорят о мраморных или тефлоновых моделях, не всегда справедливо, так люди ориентируются на мнения ученых, которые зачастую расходятся в своих доказательствах.

Сравнивая плюсы и минусы, можно отметить, что сковорода с мраморным покрытием является оптимальным вариантом. Соотношение стоимости с качеством, а также правильный уход делает этот вариант максимально выгодным и практичным.

На что обратить внимание при покупке

Перед тем, как выбрать сковороду с мраморным покрытием, нужно изучить ее достоинства и недостатки. Главный недостаток этого вида сковороды – стоимость. Есть и недорогие варианты, соответственно, и качество их хуже. Высокая цена здесь является основным показателем того, что перед покупателем не подделка, так как на данный момент участились случаи приобретения некачественного товара.

При покупке товара стоит осмотреть упаковку с этикеткой. Чтобы человек приобрел сковороду, внизу названия дописывают слово Italy или Germany. Покупатель думает, что это страна производитель, а на деле это просто название. И даже невысокая стоимость изделия воспринимается нормально, ведь новые фирмы могут сознательно занижать цены, чтобы привлечь покупателей.

Каждая сковорода с гранитным покрытием должна иметь сертификат, поэтому приобретать подобный товар стоит исключительно в специализированных магазинах. Покупать на рынке такое изделие не стоит, так как высока вероятность получить подделку вместо качественного товара.

Относительно внешнего вида также существуют нюансы. Рынок предлагает всевозможные варианты цветов, цены, размера и толщины стенок. Цвет с размером никак не влияет на приготовление еды, на счет стоимости также было сказано. А какое покрытие сковороды лучше по толщине антипригарного слоя, остается загадкой для каждого покупателя.

Оптимальным вариантом считается модель с 6 мм дном и 3,5 мм стенок. Приобретать изделие с более тонкими стенками не стоит, так как оно быстрее выйдет из строя. Чем толще стенки сковороды, тем лучше, но от толщины зависит и стоимость товара.

Советы по уходу и срок службы

Ухаживать за мраморными сковородками довольно просто. Однако, как и керамическая поверхность, гранитная требует к себе внимания. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит продлить жизнь кухонной утвари.

После приобретения товара, его необходимо тщательно помыть и высушить. Чтобы антипригарный слой служил дольше, необходимо периодически капать немного масла на сковороду и растирать ее по всей поверхности бумажным полотенцем или салфеткой. В остальном, мраморное покрытие требует придерживаться следующих правил:

  • Для мытья использовать мягкие моющие средства; абразивные средства портят поверхность;
  • Не использовать жесткие, железные мочалки;
  • Для переворачивания пищи брать исключительно деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки;
  • Не стоит разбивать яйцо о край сковороды или оббивать лопатку, так как это приведет к появлению микротрещин;
  • После использования нельзя заливать сковороду холодной водой, необходимо подождать, пока утварь остынет, чтобы не повредить мраморное покрытие;
  • Нельзя оставлять посуду на раскаленной плите, чтобы она не деформировалась;
  • Для мытья использовать холодную или теплую воду;
  • Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

При учете всех перечисленных рекомендаций, утварь из гранита прослужит долго и будет приносить лишь пользу. В противном случае, при появлениях трещин с царапинами, готовить на ней станет невозможно, так как пища будет прилипать к поверхности.

Никаких жестких губок

Применяйте только мягкие моющие средства

Не наливать в раскаленную посуду горячую воду

Не разбивать яйцо о посуду

Использовать только деревянную или пластиковую лопатку

Для мытья использовать теплую воду

Можно мыть руками и посудомоечной машиной

Популярные производители

Наиболее популярными компаниями, которые производят мраморные сковородки, кастрюли и другую кухонную утварь: Bergner, Hoffman, Wellberg, Gipfel. Несмотря на то, что главный офис этой компании находится в Гонконге, Bergner позиционирует себя как производитель продукции средней ценовой категории в Европе. Здесь продается всевозможная посуда, кухонная утварь. Но если говорить о гранитном покрытии, то в качестве представителей выступают сковородки с кастрюлями, сотейники с жаровнями.

Hoffman – немецкая компания-поставщик качественной посуды среднего ценового сегмента, некоторые модели к эконом классу. Кроме гранитных сковородок, здесь также можно найти сотейники с кастрюлями.Wellberg является австрийским поставщиком не только гранитной посуды, по средней цене. Производителем товара является Китай, но, несмотря на это, посуда отличается высоким качеством и разнообразием. Gipfel предоставляет наиболее широкий выбор посуды, и разнообразных кухонных принадлежностей по доступной цене. Производителем также является Китай.

Такое покрытие, как мрамор, пользуется большим спросом, ведь сковорода с напылением вошла в обиход не так давно. Учитывая все плюсы этого изделия, можно прийти к выводу, что оно является достойной альтернативой не всегда качественных тефлоновых, а также дорогостоящих керамических сковородок. К тому же, они просты в уходе, а срок их службы значительно выше всем известных сковородок с тефлоновым покрытием.

Hoffman

Bergner

Wellberg

Gipfel

Видео

posuda-gid.ru

Сковорода с мраморным покрытием: как выбрать и ухаживать

Если вы предпочитаете сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием, то знаете, насколько важно относиться к ним бережно. Любое повреждение антипригарного покрытия приводит к тому, что сковорода начинает нагреваться неравномерно, а еда мгновенно прилипает к поверхности. Для того чтобы улучшить прочность и износостойкость таких сковородок, производители стали добавлять различные частицы, которые мы и называем мраморным покрытием.

Лидерами по производству сковородок с мраморным покрытием являются Китай и Корея. Сами сковороды изготавливают из алюминия, затем покрывают несколькими слоями классического антипригарного покрытия, а лишь в конце делают так называемое мраморное напыление, то есть специальный слой с мраморной крошкой. Хотя существует и другая технология, где мраморная крошка добавлена в каждый слой антипригарного  покрытия. 

Характеристики мраморного покрытия

Итак, мы выяснили, что мраморное покрытие — это отдельный слой, содержащий частицы мраморной крошки, которые предварительно обрабатываются особым образом. Сковороды с таким покрытием бывают двух-, трех- и пятислойными. Чем больше слоев, тем прочнее сковорода, но и цена на нее выше, особенно в сравнении с обычными тефлоновыми изделиями.

Цена — это основной минус мраморных сковородок, но в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, так как прослужит такая кухонная утварь дольше. Другим минусом может стать отсутствие крышек. Чаще всего сковороды с мраморным напылением продаются без них, а значит, вам придется покупать их отдельно, подбирая нужный диаметр.  

Плюсы использование сковородок с мраморным покрытием

Если детально рассматривать этот тип сковородок, то плюсов у них значительно больше, чем минусов. Прежде всего, они легкие, устойчивые к механическим повреждениям и действительно прочные. А еще сковороды с таким покрытием выглядят достаточно нарядно и станут настоящим украшением вашей кухни.

Другая очень важная характеристика для сковороды — это теплопроводность. Мраморные сковороды нагреваются быстро и равномерно. Они отлично подходят для жарки, причем даже необязательно добавлять масло. Кроме того, они подходят для любой плиты и за ними очень легко ухаживать. 

Советы по уходу за сковородами с мраморным покрытием

Несмотря на то, что ухаживать за сковородой с мраморным покрытием достаточно просто, существуют некоторые правила, которые помогут вам продлить срок ее службы. Купив такую сковороду, не забудьте ее тщательно вымыть и высушить. Далее мы рекомендуем капнуть буквально одну каплю растительного масла и распределить ее по дну сковороды, а остатки убрать бумажным полотенцем.

Если периодически повторять такую несложную процедуру, то поверхность сковороды будет дольше сохранять свои антипригарные свойства. Еще производители рекомендуют использовать только деревянные или пластиковые лопаточки, но этот совет относится к любым антипригарным сковородам. Мыть мраморную сковороду можно как вручную, так и посудомоечной машине, но использовать деликатные моющие средства без абразивных частиц.

Помимо этих конкретных советов, существуем еще целый ряд рекомендаций, которые пригодятся вам для ухода за любыми антипригарными сковородками. Например, никогда не заливайте горячие сковородки холодной водой и не оставляйте на раскаленной плите. Это приводит к их деформации. 

kitchenmag.ru

Что такое сковорода с мраморным покрытием

Сегодня речь пойдет о сковородах с мраморным покрытием. Мы расскажем Вам о их особенностях, достоинствах и недостатках.

Итак, что собой представляет мраморная сковорода? Мраморное покрытие (Marble Coating) улучшает внешний показатель сковородки и дает исключительно декоративный эффект. Такой вид покрытия не влияет на функции сковороды.

Мраморное покрытие наносят как на недорогие сковородки с 2-слойным антипригарным покрытием, так и применяется в производстве дорогих сковородок с многослойным покрытием. В основном, такие сковороды изготовляются в Корее и Китае.

Материал изготовления этих сковородок – литой алюминий (о сковородах из алюминия можно почитать тут). Он легкий и обладает хорошей теплопроводностью.

Сковорода с мраморным покрытием нагревается равномерно, не создавая перегретых участков и холодных краев, даже если процесс приготовления еды идет на небольшой газовой конфорке. Это сокращает процесс приготовления еды и избавляет от риска есть пищу, которая является смесью пережаренного и недожаренного.

Самыми долговечными считаются сковороды у которых дно не менее 6 мм, а стенки не тоньше 3,5 мм.

Сковородки с мраморным покрытием очень удобны в эксплуатации. Основной плюс этого вида сковород заключается в том, что эта посуда не перегревается, а значит не разрушается антипригарный слой. К тому же, они имеют небольшой вес, чего не скажешь о сковородах-гриль, например.

Сковородки этого типа обладают отличными антипригарными свойствами и подходят для приготовления даже самых сложных блюд.

Однако, существуют некоторые нюансы в использовании этой посуды. Мраморное покрытие «боится» царапин, поэтому обладателям таких сковородок придется отказаться от помешиваний и переворачиваний пищи ложкой, вилкой или металлической лопаткой (почитать о правильном уходе за сковородой можно тут)

Как уже говорилось, основной производитель сковородок с мраморным покрытием – это Китай и Корея. Также одним из самых популярных производителей считается фирма BERGNER, которая успешно держит марку лидера. Еще одним известным производителем сковород с мраморным покрытием является французская марка ViTESSE.

Цена сковороды с мраморным покрытием напрямую зависит от качества. Заметим, что они относительно недорогие. Так, цена на качественную сковородку BERGNER BG-2272 не превышает 30 долларов.

Как видим, сковороды с мраморным покрытием – это оптимальный вариант для тех кто ищет посуду хорошего качества по демократичной цене.

 

skovoroda-da.ru

Сковорода с мраморным покрытием: как выбрать и ухаживать — Рамблер/женский

Если вы предпочитаете сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием, то знаете, насколько важно относиться к ним бережно. Любое повреждение антипригарного покрытия приводит к тому, что сковорода начинает нагреваться неравномерно, а еда мгновенно прилипает к поверхности. Для того чтобы улучшить прочность и износостойкость таких сковородок, производители стали добавлять различные частицы, которые мы и называем мраморным покрытием.

Лидерами по производству сковородок с мраморным покрытием являются Китай и Корея. Сами сковороды изготавливают из алюминия, затем покрывают несколькими слоями классического антипригарного покрытия, а лишь в конце делают так называемое мраморное напыление, то есть специальный слой с мраморной крошкой. Хотя существует и другая технология, где мраморная крошка добавлена в каждый слой антипригарного покрытия.

Итак, мы выяснили, что мраморное покрытие — это отдельный слой, содержащий частицы мраморной крошки, которые предварительно обрабатываются особым образом. Сковороды с таким покрытием бывают двух-, трех— и пятислойными. Чем больше слоев, тем прочнее сковорода, но и цена на нее выше, особенно в сравнении с обычными тефлоновыми изделиями.

Цена — это основной минус мраморных сковородок, но в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, так как прослужит такая кухонная утварь дольше. Другим минусом может стать отсутствие крышек. Чаще всего сковороды с мраморным напылением продаются без них, а значит, вам придется покупать их отдельно, подбирая нужный диаметр.

Если детально рассматривать этот тип сковородок, то плюсов у них значительно больше, чем минусов. Прежде всего, они легкие, устойчивые к механическим повреждениям и действительно прочные. А еще сковороды с таким покрытием выглядят достаточно нарядно и станут настоящим украшением вашей кухни.

Другая очень важная характеристика для сковороды — это теплопроводность. Мраморные сковороды нагреваются быстро и равномерно. Они отлично подходят для жарки, причем даже необязательно добавлять масло. Кроме того, они подходят для любой плиты и за ними очень легко ухаживать.

Несмотря на то, что ухаживать за сковородой с мраморным покрытием достаточно просто, существуют некоторые правила, которые помогут вам продлить срок ее службы. Купив такую сковороду, не забудьте ее тщательно вымыть и высушить. Далее мы рекомендуем капнуть буквально одну каплю растительного масла и распределить ее по дну сковороды, а остатки убрать бумажным полотенцем.

Если периодически повторять такую несложную процедуру, то поверхность сковороды будет дольше сохранять свои антипригарные свойства. Еще производители рекомендуют использовать только деревянные или пластиковые лопаточки, но этот совет относится к любым антипригарным сковородам. Мыть мраморную сковороду можно как вручную, так и посудомоечной машине, но использовать деликатные моющие средства без абразивных частиц.

Помимо этих конкретных советов, существуем еще целый ряд рекомендаций, которые пригодятся вам для ухода за любыми антипригарными сковородками. Например, никогда не заливайте горячие сковородки холодной водой и не оставляйте на раскаленной плите. Это приводит к их деформации.

Читайте также

woman.rambler.ru

Сковороды с мраморным покрытием: отзывы (фото) :: SYL.ru

В современных магазинах продается много видов посуды. Среди сковородок тоже есть различные изделия. Они отличаются дизайном, материалами, покрытием. Каждая вещь оригинальна по-своему. Хозяйки хвалят сковороды с мраморным покрытием. Отзывы о товарах можно встретить разные, но большинство женщин довольны приобретением.

Понятие

Мраморное покрытие на английском языке называется Marble Coating. Оно улучшает внешний вид сковородки, делает ее оригинальнее. Данный тип покрытия не влияет на функции изделия относительно приготовления пищи, но в сравнении с классическими вариантами покрытий имеет много преимуществ.

По отзывам, сковорода с мраморным покрытием упрощает процесс готовки. Такая посуда очень прочная, быстро греется, медленно остывает и считается экологически безопасной. Приготовленная пища вкусная и полезная. Покрытие наносят на любую посуду – бюджетного и элитного класса. Данные элементы создаются в Корее или в Китае. Основной материал — литой алюминий. Он легкий и обладает высокими параметрами теплопроводности.

Если учитывать пользовательские отзывы, сковорода с мраморным покрытием нагревается равномерно. При этом исключен перегрев участков краев и ручки. Даже с применением маленькой конфорки или панели полезные свойства покрытия не теряются. Пища с такой посудой не может быть пережаренной или недожаренной. Самыми долговечными изделиями считаются те, у которых дно не менее 6 мм, а стенки – 3,5 мм.

Важные нюансы

Хоть и есть многочисленные отзывы о сковородах с мраморным покрытием, все же следует учитывать некоторые тонкости использования посуды. Изделия уязвимы под действием царапин, поэтому в них нельзя перемешивать еду ложкой или металлической лопаткой. Можно пользоваться только деревянной лопаткой.

Сейчас есть много производителей, которые создают данный вид посуды. Большая их часть расположена в Китае и Корее. Стоимость сковородок обычно не больше 30 долларов, они считаются самыми доступными для всех слоев населения. Приобретенная вещь будет надежной и практичной.

Особенности

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием? Отзывы покупателей помогут в этом. Важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Привлекательный вид. Самыми красивыми являются дорогостоящие изделия.
  2. Качество готовки. Благодаря оптимальному уровню теплопроводности и хорошему качеству готовки, посуда имеет отличные эксплуатационные свойства.
  3. Удобство использования. Благодаря этому нюансу, сковорода будет радовать еще больше.
  4. Стойкость покрытия влияет на качество готовки и срок эксплуатации.
  5. Сохранение температуры на протяжении длительного периода делает изделие еще ценнее.

Мраморное покрытие — результат современных технологий. Крошка создается специальным образом, поэтому ее используют в пищевой промышленности. Изделие не пригорает, оно устойчивое и прочное. В продаже есть посуда, предназначенная для плит с различными поверхностями, включая индукционную.

Такие сковороды могут иметь разный функционал. К примеру, от двух до пяти слоев противопригарного покрытия. Чем их больше, тем дольше прослужит посуда. Единственным минусом посуды считается высокая цена в сравнении с остальными предметами. Часто изделия продаются без крышек, поэтому покупателям надо докупать их отдельно.

Gipfel

Эта посуда выпускается в Китае, хотя заводы-изготовители находятся в Азии. По отзывам, сковорода «Гипфел» с мраморным покрытием позволяет придерживаться правильного питания. Изделия идеальны для приготовления здоровой пищи, включая и на пару.

Посуда стала популярной среди хозяек, она имеет доступную стоимость, изготавливается из качественных материалов. Отзывы о сковороде с мраморным покрытием Gipfel свидетельствуют о надежности и прочности изделий. Во время изготовления товаров не применяются вредные вещества, поэтому они абсолютно безопасные.

Hoffman

Как свидетельствуют отзывы, сковорода-гриль — лучший выбор для хозяйки. Среди преимуществ посуды выделяется доступная стоимость, наличие глубоких краев. К тому же изделие может применяться для разных типов плит.

Покрытие требует особого ухода, иначе посуда не прослужит долго. Изготавливается посуда этого бренда в Китае, но даже несмотря на это, товары при правильной эксплуатации будут радовать в течение длительного времени.

Wellberg

Отзывы о сковороде Wellberg с мраморным покрытием подтверждают высокое качество этого кухонного оборудования. Изделия имеют противопригарное покрытие. Посуда легко моется и быстро нагревается, при этом она сохраняет оптимальную температуру на протяжении длительного периода.

Посуду можно использовать для ежедневной готовки. Ее выпускают в разных размерах, в ассортименте есть и большие варианты. Сковорода Wellberg — лучший выбор для тех, кто заботится о своем питании, так как она безопасная для здоровья.

Bergner

Изделие изготавливают в 2 формах: классической и квадратной. Гранитная посуда для жарки выпускается только в классическом круглом виде. Продукция славится долговечностью, возможности. использования на разных плитах и мытья в посудомоечной машине. Потребительские отзывы о сковороде Bergner с мраморным покрытием свидетельствуют об отличном качестве покрытия.

Посуда гриль-газ

Этот вид посуды оснащается разными типами покрытия – мрамор, керамика, эмаль, сталь. Мраморные изделия стали востребованы, хотя и появились не так давно. К их преимуществам относят:

  1. Использование экологически чистого сырья.
  2. Возможность готовки пищи на газу.
  3. Экологичность.
  4. Вместительность.
  5. Длительный срок службы.
  6. Простота мытья.

На такой сковороде можно готовить блюда из мяса, курицы, рыбы и овощей. Изделие применяется только для газовой плиты, а для остальных его использовать нельзя.

Уход

Чтобы мраморные изделия служили долго, за ними необходим специальный уход. После покупки посуду надо помыть и протереть насухо. Затем следует добавить растительное масло и тщательно растереть. Это нужно делать регулярно для увеличения срока эксплуатации изделия и сохранения его свойств.

Уход предполагает выполнение следующих процедур:

  1. Чистить посуду надо без губки и жесткой щетки. Зато подходят мочалки и мягкие щетки.
  2. Мытье выполняют, когда посуда остынет, нельзя оставлять сковороду в грязном виде надолго.
  3. Удаляются остатки пищи горячей водой и моющим средством.
  4. Необходимо пользоваться деревянными лопатками.
  5. Не следует наливать холодную воду в горячую сковороду.
  6. Емкость не нужно применять для хранения пищевых остатков.
  7. С перегреванием алюминиевая основа меняет форму, поэтому пустым изделие на плите оставлять не следует.
  8. Хранить сковороду нужно в вертикальном положении, не нужно ставить ее в другие емкости.

Сковороды с мраморным покрытием востребованы у хозяек. Важно соблюдать правила ухода, и тогда изделие прослужит много лет.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *