таблица с фото, назначение, схемы сервировки
Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!
С чего начинается сервировка стола?
Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.
Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.
Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.
После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.
Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
Ложки
![]() | Столовая ложка | Подаётся к супу, имеет продолговатую форму |
Бульонная ложка | ||
![]() | Десертная ложка | Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д. |
![]() | Чайная ложка | Для чая, это всем понятно |
![]() | Кофейная ложка | Для кофе |
![]() | Ложка для мороженого | Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке |
![]() | Ложка салатная | Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку |
![]() | Ложка-лопатка для икры | Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки |
![]() | Ложка-лопатка для паштета | Предназначена для перекладывания паштета на тарелку |
![]() | Ложка-совочек для сахарницы | Без комментариев |
![]() | Ложка – черпачёк для соусов | Кладут их в соусники |
Вилки
![]() | Вилка столовая | Для любых вторых блюд, кроме рыбы |
![]() | Вилка десертная | Для тортов и прочих твёрдых десертов |
![]() | Вилка рыбная | Для рыбы |
![]() | Вилка для спагетти | Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины |
![]() | Вилка для шпрот | Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку |
![]() | Вилка для крабов и морепродуктов | Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток |
![]() | Вилка для омаров | Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров |
![]() | Вилка для устриц и мидий | Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин |
![]() | Вилка для сельди | Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды |
![]() | Салатная вилка | Кладётся в общую салатницу |
![]() | Вилка кокотная | Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена |
![]() | Вилка для лимона | Для перекладывания нарезанного лимона |
![]() | Вилка для оливок | Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием |
![]() | Вилка для фруктов | С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами |
Ножи
![]() | Для вторых блюд, кроме рыбных | |
![]() | Нож закусочный | Для закусок любого типа |
![]() | Нож для мяса | Нож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса ( поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек |
![]() | Его не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку | |
![]() | Нож для сыра | Имеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра |
![]() | Нож для масла | Маленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку |
![]() | Фруктовый нож |
Щипцы
Тарелки
![]() | Тарелка столовая (глубокая и мелкая) | Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху |
![]() | Тарелка закусочная (глубокая и мелкая) | Ставится рядом со столовой |
![]() | Десертная тарелка (глубокая и мелкая) | Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол |
![]() | Пирожковая тарелка | Ставится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки |
![]() | Рыбная тарелка | Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба |
![]() | Тарелка-кокиль | Для жульена грибного |
![]() | Тарелка-менажница | Используется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд |
![]() | Салатник | Бывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол |
![]() | Селёдочница | Тарелочка овальная для нарезки сельди |
![]() | Яичная тарелка | Тарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи |
![]() | Блюдце | Подаётся вместе с чайными или кофейными чашками |
![]() | Розетка | Ёмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно |
![]() | Креманка | В ней подают муссы, мороженое и желе |
Бокалы и стаканы
Стаканы для коктейлей
![]() | Тонкий стакан для многослойных коктейлей | Для горящий коктейлей типа Б52 |
![]() | Стакан для пунша | Небольшая прозрачная чашечка с ручкой |
![]() | Стакан для безалкогольных напитков | Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски |
Чашки
![]() | Чашка чайная | Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой |
![]() | Чашка кофейная для эспрессо | Всем известный «напёрсток» |
![]() | Чашка кофейная для капучино | Высокая прозрачная чашка с ручкой |
![]() | Чашка для кофе глясе | Чашка трапецевидной формы |
Дополнительные приборы для сервировки
![]() | Блюдо | Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими |
![]() | Баранчики | Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд |
![]() | Супница | Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо |
![]() | Ведро для шампанского | Должно быть наполнено льдом |
![]() | Ведро для льда | Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда |
![]() | Ваза для фруктов | Для нечищеных фруктов |
![]() | Заварочный чайник | Для заварки чая |
![]() | Кофейник | Для заварки кофе |
![]() | Кувшин | Для воды, соков, компотов |
![]() | Графин | Для водки, вина |
![]() | Подставки для столовых приборов | Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы |
![]() | Кольца для салфеток | Сквозь них продевается тканевая салфетка |
![]() | Салфетница | Ставится всередину стола |
![]() | Маслёнка | Общая, ставится всередину |
![]() | Икорница | Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой |
![]() | Пашотница | Подставка для яиц всмятку |
![]() | Солонка | Комплектуется специальной ложечкой |
![]() | Сахарница | Комплектуется лопаточкой для сахара |
![]() | Соусники | Комплектуются специальными соусными ложечками |
![]() | Молочник | Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование |
![]() | Хренница | Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой |
Сервировка стола: образцовые схемы и фото
Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.
Так сервируют стол к завтраку:
Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:
А вот так сервируют стол для подачи десерта:
Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:
В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.
Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!
Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.
vashakuhnya.com
Как правильно раскладывать приборы на столе
Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на столах несколько тарелок дополнены не одним прибором. На самом деле существует не так много правил, которые нужно знать для правильной сервировки стола.
Прежде чем начать раскладывать приборы на столе по правилам этикета, стоит учесть блюда, которые будут подаваться. Обычно на стол ставят бокалы, стаканы, чашки, тарелки, вилки, ножи, ложки. Начинать необходимо с тарелок, которые далее вы будете обкладывать остальными приборами. Все, что понадобится в первую очередь, должно стоять ближе всего, чтобы было удобнее брать. И даже если хозяин запланировал меню из десяти блюд, это не значит что перед гостем нужно ставить целую гору тарелок и выстраивать забор из вилок. Классической сервировкой считается расстановка не более трех приборов.
Схемы, как раскладывать столовые приборы
Видео-инструкция, как правильно раскладывать приборы
Правила, как раскладывать приборы на столе
Немаловажным будет соблюдать расстояние между приборами. Оно должно составлять около сантиметра от каждого прибора и от края стола. Это скорее эстетическое правило, чтобы добиться равномерного распределения всех приборов на столе. Поэтому не нужно бегать вокруг стола с линейкой и отмерять точное расстояние.
Слева от тарелки должны лежать вилки. Их кладут изгибом вниз. Классическая сервировка состоит из трех вилок. Основная лежит первая от тарелки, далее идет вилка для рыбы, а заключительная вилка — для салатов. Справа раскладываются ножи. Их лезвия направлены в сторону тарелки, и количество ножей также равняется трем. Первый нож самый большой – обеденный, второй — для рыбы и меньший — для закусок. После последнего ножа справа кладутся ложки. Если в меню предусмотрена подача первых блюд, то большая ложка располагается между ножом для рыбы и для закусок. Если не будет рыбы, то между большим ножом и закусочным.
Расстановка тарелок такова: сначала ставится тарелка для первого блюда, а сверху нее — для закуски. Если на стол подадут масло, то слева должна стоять тарелка с хлебом и ножом для масла. Приборы для десерта кладут вверху тарелки. Первым идет нож, вторым вилка, а самой дальней от тарелки кладется ложка. Все бокалы расставляют по высоте слева направо. Самым первым слева, независимо от высоты, ставится бокал для шампанского.
Похожие статьи:
mamotvet.ru
Простые правила сервировки столовых приборов
Правильно сервировать стол сможет практически любой. Все зависит от денежных средств и от вкуса человека. Поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с комнатой. Кроме того, существуют правила сервировки столовых приборов, которые в зависимости от вида застолья и меню научат любого сервировать стол красиво и правильно.
Правила сервировки столовых приборов
Скатерть
Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.
Тарелки
Затем расставляют тарелки. Их необходимо протереть до блеска салфеткой или полотенцем.Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.
Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Но можно поставить несколько тарелок, в зависимости от застолья.
Основные правила:
- Глубокая тарелка предназначена для основного блюда.
- Тарелка для десерта может подаваться по мере необходимости.
- Столовые приборы следует располагать так, чтобы не запутаться при их применении: вилка и нож находятся рядом с главным блюдом, ложечка для десерта лежит справа за тарелкой.
- При подаче вина, справа за ножом должен стоять соответствующий бокал, в случае подачи нескольких напитков (воды, соков) остальные бокалы ставят там же.
- Вместе с итальянскими блюдами должна обязательно подаваться тарелка для хлеба.
- Спагетти, пасту употребляют при помощи вилки и ложки, а нож для масла находится в тарелке для хлеба.
- С блюдами по-итальянски всегда предусмотрена подача воды. Соответственно бокал должен располагаться ближе к блюду. Винный бокал располагают сверху слева за бокалом с водой.
Столовые приборы
Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.
При подаче сливочного масла к хлебу, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.
Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.
Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.
Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.
Для удобства пользования столовыми приборами концы их ручек вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.
Посуда
Далее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. Если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой по направлению вправо.При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.
Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков при полной сервировке ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.
На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки.
Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина.
Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа — рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с основным блюдом должны лежать нож и вилка.
Салфетки
Непременным атрибутом правильной сервировки стола являются салфетки. Их раскладывают сразу при размещении посуды, но чаще всего салфетки кладут под приборы на стол.Сегодня существует огромное количество способов свертывания салфеток.
Украшения
По завершению сервировки стола ставят вазы с цветами, приборы с различными специями или другие элементы для декорирования.Помните! Соль и перец нужно ставить в середине стола на специальные подставки. Также можно поставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.
Цветы на столе можно размещать в любой посуде. Отличным решением будут небольшие вазы, так как букеты не должны заслонять собой блюда и людей, сидящих за столом.
Видео сервировки столовых приборов
interhouses.ru
Сервировка столовых приборов
Умение красиво и правильно сервировать стол является обязательным условием для настоящей хозяйки. Грамотную сервировку всегда оценят гости, а родные и близкие будут благодарны за внимание и изысканную красоту. И сегодня речь пойдет о том, как правильно сервировать столовые приборы для торжественного обеда, большого завтрака и чайной трапезы. Для большей наглядности сервировка столовых приборов показана и на фото.
Правила сервировки стола
Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть столовые приборы, когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:
- Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
- Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
- Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
- Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
- Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
- Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
- Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
- Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.
Расположение столовых приборов для основного меню
Часто такой сервировкой столовых приборов начинается основная часть торжества, где меню будет состоять из первого блюда, мясного и рыбного блюд, закуски. На рисунке мы показали, как должны лежать основные приборы — столовые ложка, вилка и нож. Если первое блюдо будет суп-пюре, то специальная ложка кладется сверху основной тарелки черенком вправо. Столовая ложка при этом убирается.

Расположение столовых ложки, ножа, вилки и ложки для супа-пюре
Если меню подразумевает рыбные блюда, то рыбная пара раскладывается в такой же последовательности, нож справа основной тарелки, вилка слева. Нож для рыбы имеет широкое лезвие в виде лопатки, вилка для рыбы имеет специальную выемку в середине зубцов.

Расположение ножа и вилки для рыбного блюда
Закусочная пара, состоящая из вилки и ножа, размещается по тому же принципу: нож – справа, вилка – слева. Обратите внимание, ближе к тарелке идет основной нож, затем рыбный, затем закусочный. В такой же последовательности располагаются вилки. Ближе к краю тарелки находится основная вилка, вилка для рыбы, рядом закусочная. Столовая ложка находится между ножом для рыбы и закусочным.

Расположение закусочного ножа и вилки
Бутербродный нож (для масла, паштетов) кладется на хлебную тарелку. Десертная пара и чайная ложка размещаются вверху. Причем черенки ложек смотрят вправо, а у вилки влево, таким образом, что бы их удобно было брать — ложки правой рукой, вилку левой рукой.

Расположение бутербродного ножа и чайной ложки
Сервировка для большого завтрака с горячими блюдами
Разберем ситуацию с яичницей-глазуньей и тостом, хотя вместо неё может быть каша, для которой понадобится другая форма тарелки и дополнительно столовая ложка. Основная тарелка ставится по центру предполагаемого места. Слева вверху ставится хлебная (пирожковая) тарелка, ее размер обычно бывает в диаметре 18 см. Чайная (кофейная) пара размещается сверху с правой стороны. Обратите внимание, чайная ложка кладется на край блюдца, бутербродный нож на пирожковую тарелку.

Расположение приборов для горячего завтрака
Сервировка для десерта и чая
Часто дружеская или деловая встреча за столом заканчивается чаем. Особенно это касается праздников и теплых, семейных вечеров. Сервировка столовых приборов для «чайного» стола проста. Индивидуальные предметы посуды располагаются в определенном порядке. Десертная тарелка часто имеет диаметр 23 см и ставиться в центре предполагаемого места. На тарелку кладется вилка для торта, которая имеет характерный толстый зубчик. Чайная пара ставится сверху тарелки и справа таким образом, что бы ручка чашки была развернута в правую сторону. Ложечка размещается на крае чайного блюдца.

Размещение приборов для «чайного» стола
В заключение хочется написать, что с этим делом важно не переборщить. Ведь слишком нагроможденный лишними приборами стол всегда вызывает неудобства и неловкость. Поэтому важно знать точное меню, когда предстоит сервировать стол столовыми приборами. Как правило, чай, кофе и десерты подаются после основных блюд.
Иногда имеет смысл накрывать стол заново для чайной (кофейной) трапезы.
posudapp.ru
Как раскладывать на столе приборы ? приборы на тарелке ? Посуда и аксессуары
Автор КакПросто!
Многие люди попадали в ситуацию, когда нужно сервировать по всем правилам праздничный стол. Или наоборот — правильно использовать все приборы, которые разложены вокруг ваших тарелок. Которых, кстати, тоже несколько, как и бокалов. На самом деле правил в этом деле немного, и их легко запомнить.

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Инструкция
Самое главное правило раскладывания посуды на столе очень просто. Тарелки, бокалы, стаканы и приборы ставят, ориентируясь на меню. Все, что используют в первую очередь, должно быть удобнее всего взять.
При этом даже если вы запланировали перемену десяти блюд, не нужно устраивать для гостей батареи из ножей и вилок и башни из тарелок. Классические правила рекомендуют выкладку не более трех приборов.
Расстояние между всеми приборами, а также от них до края стола должно составлять 1-2 см.
Вилки раскладывают изгибом вниз слева от тарелки. Ближе всего к ней — вилка для основного блюда, подальше — рыбная, самая дальняя — для салата. Ножи лежат слева лезвием направлены к тарелке. Самый крайний — для закуски. Затем, если в меню есть суп, — столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож. Но можно положить ложки и правее самого крайнего ножа, а если рыбного блюда не будет — то между закусочным и столовым. Тарелку для закусок ставят на тарелку для горячего, для хлеба — слева. Если на стол поставят масло, нож для него кладут на хлебную тарелку. Расстояние между краем тарелок и стола — тоже 1-2 см. Перед тарелкой кладут десертные приборы по порядку: сначала нож, затем вилка, дальше всех — ложка. Ручки ножа и ложки направляют вправо, а вилки — влево. Полный набор нужен, если предполагается несколько сладких угощений. Для компота нужна ложка, для фруктов или торта — нож и вилка. Бокалы на столе расставляют по высоте. Слева — самые высокие емкости, справа — самые низкие. И только фужер для шампанского всегда стоит первым слева, какого бы роста он ни был. При полной сервировке ставят бокалы для всех подаваемых напитках. Если торжество не столь высокого уровня, ограничиваются фужером для воды или сока, бокалом для вина или шампанского, рюмкой для крепких напитков. К кофе подают ликерные рюмки.Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Как раскладывать на столе приборы
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
приборы и посуда. Как правильно расположить приборы на столе
Основным правилом воспитанности, этикета является правильно и красиво накрытый стол. У большинства людей возникают вопросы о том, какой должна быть сервировка стола, как правильно разложить приборы. Наша статья поможет во всем разобраться.
Главные принципы расстановки посуды и приборов

В современном обществе имеются несколько общих правил сервировки стола. К ним относятся следующие рекомендации:
- Расстановка приборов должна быть удобной и целесообразной. Это нужно, чтобы все необходимое находилось рядышком и хозяйке не нужно было ходить за вещами.
- У всякого прибора есть свое местонахождение и предназначение. Подобным образом ложечки и ножи принято класть острым краем в сторону блюда и с правой стороны, а ложка и вилка должны находиться на столе стороной вогнутой.
- Принято располагать тарелку с закусками напротив стула. За тарелкой с закусками около прибора ставятся рюмки. Вино на столе следует открыть. До прибытия гостей не подают фрукты.
- Посуда и приборы для сервировки стола должны быть однородными. Также необходимо знать, что должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые.
- Необходимо, чтобы посуда и вся утварь для праздничного торжества была чистой и аккуратной. Никаких сколов и пятен на ней не должно быть.
- Нужно ответственно относиться к сервировке стола приборами. Обычно хозяйки используют сервизы, то есть наборы посуды. К обязательным приборам относятся лопатка для рыб, пирожного, вилка для лимона, нож для масла и щипчики для лимона или сахара. На столе должна лежать скатерть, салфетки и полотенце.
Какая скатерть должна лежать на столе при приеме гостей?
Для торжества особенно подойдет белый вид ткани. На ней может располагаться посуда любой цветовой гаммы и всевозможные цветы. На таком столе могут находиться розы, фарфоровая посуда и хрустальные стаканы. Данная атмосфера весьма подойдет для празднования свадебного торжества.

Чтобы придать свежий облик вашему столу, можно использовать скатерть розового или зеленоватого цвета с белыми рисунками. Для нежного аромата можно поставить вазы с весенними цветами, например, с ландышами или нарциссами.
Для создания летнего настроения хорошо будет смотреться на столе скатерть желтого оттенка с рисунками желтого или белого подтонов.
Для осеннего сезона хорошо подойдет ткань охрового или оливкового цвета, на которой могут расположиться глубокие тарелки с фруктами и букеты с желтыми листьями.
Выбор салфеток при сервировке стола приборами
Платок для рук и губ является неотъемлемой частью расстановки приборов. Он помогает поддерживать чистоту. Красивая льняная салфетка будет еще и предметом декора.

Профессионалы по сервировке предлагают немалое количество способов сворачивания салфеток. Но следует выбрать тот метод, при котором после разворачивания она не будет мятой.
За завтраком или обеденным застольем, как правило, салфетки предстают сложенными вчетверо, просто пополам или в виде треугольника. Ради торжественного ужина или обеда их можно подать в более сложном виде, таком как колпачок или свечка.
Готовые салфетки должны лежать на тарелках для закусок. Платки из льна считается возможным поменять на обычные бумажные. В этом ничего предосудительного нет.
Процесс пользования салфеткой
При виде платка для рук и губ на закусочной тарелке часть гостей смущаются и убирают ее к краю стола. Этого не стоит делать, потому что ее призвание – помощь гостю во время принятия пищи.
Великолепно сложенная, чистая, выглаженная салфетка является предметом декора на столе. Но основное ее предназначение состоит в том, чтобы не испачкать костюм или вечернее платье. При помощи салфетки также вытирают губы и руки в процессе принятия пищи и после него.

Прежде чем приступить к еде, салфетку разворачивают и кладут на коленки. Класть салфетку за воротник или использовать ее в качестве «слюнявчика», как у детей младшего возраста, считается из крайне неприличным.
Если во время принятия пищи испачкались руки, то их следует аккуратно вытереть ближней половиной платка, при этом, не поднимая его с колен.
Чтобы вытереть губы, нужно взять салфетку обеими руками, сложив пополам, точечными движениями прижать к губам. Скользящим размашистым движением протирать губы — верх невоспитанности.
Чего не следует делать за столом?
Категорически запрещается применять салфетку как носовой платок или полотенце для сильно грязных рук. Считается некрасивым поведением, когда гость пристально рассматривает приборы сервировки стола и, увидев пятнышко, пытается оттереть его при помощи платка. Таким образом, хозяева посчитают данный поступок обидным, а гостя — сомневающимся в их чистоплотности и опрятности.
После того как вся пища съедена, не нужно салфетку складывать так же, как было ранее, а необходимо ее просто положить с правой стороны от своей посуды. Платок не стоит класть на сиденье стула или вешать на его спинку.
Как должен выглядеть стол для закусок?
Заранее ставятся тарелки для закусок. Салатники и соусники должны располагаться на закусочных блюдах так, чтобы их ручки были развернуты в левую сторону. Перед салатником должна находиться чайная ложка. В салате должна лежать столовая ложка для раздачи. Хлеб подается на специальной тарелке.
Для холодного блюда необходимо предусмотреть нож для масла и вилки. В этом случае используется такая посуда, как тарелки и нож для закусок, соусники, чайные ложечки, круглые большие тарелки, вилки.
Столы, где будут только холодные закуски, обычно сервируются фарфоровой посудой. Возле каждой тарелки должна иметься вилка, столовая ложка, нож. Следует расположить их таким образом, чтобы гость мог взять прибор в правую руку, а вилку для рыбы – в левую. Нож располагается на тарелке пирожковой с правой стороны, смотрящим лезвием в левую сторону. При этом моменте используемая посуда будет таковой: большие тарелки, салатник, вилки и ножи для закусок, вилка для рыбы, ножи для рыбы.
Сервировка стола для горячих закусок
Горячие закуски при сервировке стола приборами выставляются в той утвари, в которой они изготовлены. Приборы с едой располагаются в закусочном блюде, которое накрыто салфетками из бумаги.

Закуски, которые подаются в маленьких кастрюлях, кушают специальными приборами, а закуски на сковороде едят при помощи вилок для них или чайных ложек. Посуду с едой располагают так, чтобы ее ручка стояла с левой стороны от гостя, а у десертной ложки ручка должна смотреть в правую сторону. При данной сервировке стола приборами являются ножи для закусок и десертные ложки; основная посуда — это маленькие кастрюльки, сковородки.
Каким должно быть расположение стола для супов?
Бульон или первое в виде супа-пюре ставят в специальных чашках, которые стоят на маленьких тарелочках. Ложка для супа располагается на маленькой тарелочке или с правой стороны от нее. Столовый нож и вилка служат приборами сервировки заправочного бульона. Сметана дается в соуснике, расположенном на тарелке, на которой также лежит десертная ложка. Она располагается с левой стороны. При этом случае используется такая посуда: бульонные чашки, глубокие тарелки, столовые ножи, ложки для супа, десертные ложки.
Что должно быть на столе для холодных напитков?
На тарелке, как правило, располагается емкость с холодным напитком или соком. С правой стороны присутствует соломка для гостей. В салатнике, расположенном на тарелочке, подают лед. В этой ситуации используемые посуда и приборы для сервировки стола — это бокалы, стаканчики, щипчики для льда, кувшин.
Каким должен быть стол для горячих напитков?
Кофе либо какао предлагают в специальных чашках, сахар в сахарнице, молоко в молочнике. Варенье подают в креманке, расположенной на тарелочке, на которой лежит десертная ложка.
Свежесваренный кофе в джезве с удлиненной рукояткой располагается с правой стороны на тарелочке вместе с десертной ложкой. С левой стороны может находиться стаканчик с прохладной водой.
С правой стороны от гостя, как правило, располагаются сливки в креманке. В фужере обычно подают кофе-гляссе. Здесь он должен находиться на тарелке, на которой лежат маленькая ложечка и соломинки. Приборами и посудой, применяемыми для этого стола, являются кофейные чашки, креманки, молочник, стаканы, чайные ложки.
Как должен сервироваться стол для чая?
В случае, когда чай подается в чашках или стаканах с блюдечками, на столе должен присутствовать чайник с заваркой и чайник побольше с горячей кипяченой водой, сахар кусочками в креманке с щипчиками. Ручка стакана должна располагаться с левой стороны, а на блюдечке чайная ложка находиться ручкой с правой стороны. Варенье из ягод или фруктов, мед липовый или цветочный, джем находятся обычно с левой стороны от гостя.

Лимон подается в креманке или в лоточке с двурогой десертной вилкой, предназначенной, чтобы его раскладывать. Вазочку с лимоном располагают с правой стороны от гостя. Кувшин с молоком ставится на тарелочку, обычно с правой стороны.
Вследствие всего сказанного, при сервировке этого вида стола присутствуют такие приборы и посуда, как чашки для чая с блюдечками, стаканы, маленький чайник для заварки, больших размеров чайник для кипящей воды, кувшин, креманка, десертная ложка.
fb.ru
Как правильно раскладывать столовые приборы?
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с таким делом, как оформление стола, будь то приготовления к домашнему застолью или поход в ресторан, где на столах блюда дополнены несколькими приборами. На самом деле, существует не так уж много правил, которые следует знать для правильной сервировки. Прежде чем понять, как правильно раскладывать столовые приборы, необходимо учесть блюда, которые будут поданы на стол. Как правило, на стол ставят тарелки, чашки, стаканы, бокалы, ложки, вилки и ножи. Начинать следует с тарелок, которые затем вы будете обкладывать остальными предметами. Но разберемся со всем по порядку.
к содержанию ↑Несколько простых правил
Все, что понадобится в первую очередь, должно располагаться ближе всего, чтобы было удобно брать. И даже если планируется меню из десяти блюд, это не означает, что перед гостем должна быть целая гора посуды и всевозможных приборов:
- Приборы и посуду всегда располагают по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы собираетесь использовать в первую очередь.
- Столовые предметы располагают так, чтобы не запутаться в их применении: вилку и нож кладут с главным блюдом, а ложечка для десерта – справа за тарелкой.
- Лезвие ножа всегда смотри в сторону посуды.
- Стакан воды находится над ножом.
- Вилки расположены в левой части.
- Ложки всегда находятся справа от ножей.
- При подаче вина за ножом справа должен стоять соответствующий бокал. В случае подачи несколько разных напитков остальные бокалы ставят туда же.
- Вместе с итальянскими блюдами всегда подается посуда для хлеба.
- Спагетти едят с помощью вилки и ложки, а нож для масла располагается в тарелке для хлеба.
- Если в меню есть подача супа, то ложку для него кладут между закусочным и рыбным ножом.
- Если блюдо из рыбы в меню отсутствует, то ложку можно положить вместо ножа для рыбы.
- Для того чтобы было удобно пользоваться любым предметом, концы из ручек вместе с посудой следует располагать в двух сантиметрах от конца стола.
Базовая сервировка стола
Базовое оформление многие используют для того, чтобы правильно разложить столовые приборы на столе во время домашнего ужина или обеда, когда нет необходимости в большом количестве разных предметов сервировки.
Основная сервировка включает в себя:
- Тарелку.
- Нож.
- Вилку.
- Ложку.
- Салфетку.
- Стакан для воды.
Неформальная сервировка стола
Если вы планируете организовать дружеский бранч или просто неформальную встречу друзей и родных, вы можете оформлять стол в неофициальной манере.
В таком случае сервировка может выглядеть так:
- Салфетка располагается в том месте, куда потом будет поставлена тарелка с основным блюдом.
- Столовая и закусочная вилка располагается слева от тарелки в том порядке, в котором планируется подавать блюда.
- Десертная, столовая ложка и нож кладется справа от тарелки, причем, в следующем порядке: нож, десертная ложка и, в конце, столовая ложка.
- Посуду для закусок ставят слева от вилок.
- Пирожковая тарелка и нож для масла располагаются над вилками.
- Бокал для вина, стакан для воды и чашка для кофе или чая ставится над приборами, лежащими справа.
Формальна сервировка стола
Это оформление стола больше подойдет для праздника или каких-то серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы планируете подавать основное блюдо, рыбу, суп и устрицы.
Важно! Не забывайте, что вся посуда и приборы располагаются в том порядке, в котором будут подаваться блюда.
Ваша сервировка будет выглядеть следующим образом:
- Закусочная вилка, вилка для рыбы и столовая вилка ложатся именно в таком порядке слева от тарелки.
- Суповая тарелка ставится на тарелке, в которой вам будут подавать второе блюдо.
- Вилка для устриц находится справа от тарелки с самого края (только эта вилка кладется справа).
- Далее по мере приближения к посуде: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож.
- Посуду для пирожков и нож для масла располагают слева над вилками.
- Бокалы красного и белого вина, стакан для воды ставят над приборами справа.
к содержанию ↑Важно! После завершения ужина или обеда на надлежащем уровне сервируется стол для десерта, чая или кофе.
Материалы
Кроме основных правил о том, как правильно раскладывать столовые приборы, также следует знать о материалах, из которых они изготовлены. Давайте рассмотрим их подробно:
- Деревянные – используются для поездок на природу, но никак не для ежедневного использования. Деревянные изделия впитывают влагу, недолговечны, да и пользоваться ими не очень удобно.
- Алюминиевые – были распространенными раньше. Сегодня идут споры о вреде алюминия, но как бы там ни было, такие предметы слишком быстро теряют цвет, форму, а также непрочны.
- Нержавеющая сталь – являются одними из самых популярных. Их изготавливают из медицинской нержавеющей стали, которая не вступает в химическую реакцию с кислотами, солями и щелочами.
Важно! Как правило, используется нержавеющая сталь “18/10”, содержащая 18% хрома и 10% никеля.
- Мельхиоровые – этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Такие предметы перестали производить еще в 50-х годах. Сегодня изготавливаются подобные изделия из нейзильбера (он мягче и содержит в составе цинк) – их покрывают золотом, серебром или подвергают чернению.
Важно! Как правило, на обратной стороне таких изделий есть маркировка МНЦ.
- Серебряные – очень дорогие, являются предметом гордости. Сами приборы довольно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что пользоваться ими каждый день очень удобно.
к содержанию ↑Важно! В завершение сервировки идет расстановка цветочных ваз, наборов с разными специями и других элементов декорации. Перец и соль следует ставить в средней части стола – они должны располагаться на специальных подставках. Также разрешено ставить флаконы с соусами, уксусом и растительным маслом.
Видеоматериал
Вот теперь вы готовы не только удобно и красиво оформить праздничный стол, но и удивить своих близких приятной сервировкой в обычные будничные ужины.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net