Индукционная печь кухонная – Индукционные печи для кухни

Индукционные печи для кухни

Плита – ключевой элемент бытовой техники, без которого невозможно обойтись ни на одной кухне.

 И если раньше помощницами хозяек были электрические и газовые варочные панели, то сейчас популярность приобретают индукционные печи. И это оправданно, ведь они обладают массой неоспоримых преимуществ: пожаробезопасностью, экономичностью, высокой скоростью разогрева и приготовления пищи.
Индукционные печиИндукционные печи- самая современная бытовая техника для кухни

Принцип работы индукционной печи

На рынке бытовой техники индукционная печь появилась в 80-х годах прошлого столетия, однако к изобретению отнеслись недоверчиво из-за высокой стоимости и непонятного принципа функционирования. Только после того, как рестораторы начали использовать индукционную панель и прочувствовали ее преимущества, их примером воспользовались хозяйки, желающие упростить и ускорить приготовление пищи.

Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая поверхность печки скрывает под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления.

специальная посудаДля приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда

Индукционные варочные панели принципиально отличаются от электрических и газовых, следующими аспектами:

  1. Нагрев покрытия. В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев предполагает разогрев непосредственно дна сковороды либо кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.
  2. Коэффициент полезного действия. Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, а воздействует на дно кастрюли.
  3. Экономия электроэнергии. Регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.
  4. Безопасность. При работе печки сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов.

Особенности приготовления еды

Часто хозяйки преднамеренно отказываются от покупки электроиндукционных печей, поскольку опасаются сложностей при включении и готовке. На самом деле в том, чтобы включить индукционную плиту, нет ничего сложного.

После подключения прибора к источнику питания сработает сигнал, оповещающий о возможности включения варочной панели. Каждая зона имеет регулятор мощности и настраиваемый таймер.

дизайн индукционной плитыНеобычный дизайн индукционной плиты

О том, как готовить на индукционной плите, подробно расписано в инструкции по ее применению. Там обозначены температурные режимы и параметры мощности, необходимые для конкретного процесса приготовления того или иного блюда. Например, закипание воды происходит на 7-9 уровне, тушение – 5 или 6.

Виды плит

На рынке бытовой техники представлены печи различной функциональности и стоимости. Пользователи могут приобрести как недорогие индукционные плиты для кухни, так и многофункциональные системы, монтируемые в кафе и ресторанах.

К основным видам этого оборудования относятся:

  • компактные настольные индукционные плиты с одной или несколькими конфорками;
  • встраиваемая техника либо отдельные варочные панели;
  • комбинированные плиты – совмещают элементы, работающие на принципе магнитной индукции, и электрические нагревательные конфорки.

комбинированная плитаКомбинированная индукционно-газовая плита

При выборе печки на основе энергии магнитного поля стоит обращать внимание на возможности мощности и количество режимов. Функция интенсивного нагрева позволяет приготовить блюдо быстрее.

Инфракрасные сенсоры контролируют максимальный нагрев дна кастрюли и предотвращают пригорание пищи: на мой взгляд, эта функция необходима в приборе.

Задуматься стоит и о форме конфорки: она может быть плоской или углубленной. От этого будет зависеть возможность использования посуды с различным дном. Многофункциональные устройства, такие как индукционные плиты с духовым шкафом и большим количеством конфорок, позволят одновременно приготовить несколько блюд.

Технические характеристики

В зависимости от типа и стоимости электроиндукционные печи имеют следующие технические характеристики:

  • максимальная температура нагрева составляет 60 градусов Цельсия;
  • мощность колеблется в диапазоне 50-3500 Вт;
  • количество режимов регулировки дифференцируется от 12 до 20 в зависимости от вида прибора;
  • устройства оснащены сенсорной панелью;
  • нагревательный элемент действует на основе индукции;
  • прибор оснащен таймером.

Переносная индукционная плиткаПереносная индукционная плитка

Как и любая техника, этот вид печей не застрахован от поломок, однако найти запчасти для индукционных плит не составит никакого труда. Кроме того, люди, разбирающиеся в законах физики, запросто смогут изготовить индукционную плиту своими руками. Однако, помните, что браться за это дело стоит лишь в случае наличия необходимых знаний и опыта.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Многие хозяйки уверены, что всю посуду для индукционной плиты придется покупать заново, поскольку имеющаяся не подойдет. Это не совсем так.

Для приведения индукционной варочной панели в режим работы необходимо использовать посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Проверить это достаточно просто: нужно приложить магнит ко дну. Если он прилипнет, посуда подходит для использования на плите.

Ферромагнитными свойствами обладает железные, эмалированные и чугунные кастрюли. Стеклянные, керамические, фарфоровые и медные емкости не подходят для печи, использующей энергию магнитного поля.

В случае когда подходящих кастрюль и сковородок в наличии нет, выбрать посуду для индукционных плит не составит труда, если воспользоваться несколькими советами:

  • дно индукционной посуды должно иметь диаметр не менее 12 см для обеспечения оптимальной площади соприкосновения с поверхностью печки;
  • толщина днища сковороды гриль для индукционной плиты или другой емкости должна составлять не менее 2 и не более 6 мм;
  • поверхность дна должна быть ровной, без изгибов;
  • помочь в выборе правильной емкости может значок на посуде для индукционных плит, который выглядит как горизонтальная спираль и означает использование ферромагнитного материала.

Существует много фирм, занимающихся выпуском кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и даже турок для индукционных плит. Поэтому купить их не составит труда.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Если возможность приобрести полный набор специальной посуды отсутствует, можно воспользоваться адаптером для индукционной плиты. Он представляет собой диск толщиной 2-3 мм с различным диаметром в зависимости от размера кастрюль и сковородок. Принцип действия таков: катушка передает тепло переходнику для индукционной плиты, который, в свою очередь, нагревает стоящую на нем посуду. При использовании такого устройства не обязательно покупать специальный чайник для индукционной плиты, можно запросто пользоваться любимым керамическим.

obzorkuhni.ru

Индукционная печь для кухни

Индукционная печь для кухни сегодня пользуется большим спросом и бытовые приборы данной серии присутствуют практически в каждом специализированном магазине. В данной статье мы подробно рассмотрим основные особенности такого оборудования и принципы его работы. Также попробуем определить, стоит ли менять обычную кухонную печь на индукционный аналог, и не несет ли последний вреда для человеческого здоровья.

к содержанию ↑

Функциональные особенности индукционной плиты

Индукционные плиты для кухни — одна из разновидностей электрического бытового оборудования, которое осуществляет нагрев металлической посуды, но при этом рабочая поверхность не раскаляется до красна. Процедура нагрева осуществляется за счет использования индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Уровень частот обычно достигает уровня от 20 до 100 кГц.

Важно! Технологию индукции достаточно давно используют в металлургической промышленности, ведь с ее помощью удается достичь максимальной эффективности при выплавке различного вида металлов. Для бытового использования модернизировать индукционные плиты решили относительно недавно, и с тех пор такого рода оборудование пользуется большим спросом среди современных хозяек.

Для понимания, что значит индукционная плита, следует разобраться с основным принципом функционирования такого бытового прибора:

  1. Основную роль в процессе теплопроизводства играет наличие сердечника, который образовывается плитой и специальной посудой.

Важно! Для приготовления пищи на такой плите может использоваться далеко не любая посуда. Лучше всего приобретать набор кастрюль и сковородок, дно которых изготавливается из ферромагнитного металлического сплава. Подробно обо всех нюансах мы рассказали в нашем специальном посте «Посуда для индукционных плит».

  1. В результате прохождения частот электромагнитного поля через ферромагнитную поверхность образуется тепловая составляющая, которая и обеспечивает кипение жидкости внутри вашей посуды.

Важно! Отличительной особенностью индукционных плит от другого электрического бытового оборудования является узконаправленность теплового воздействия. Именно благодаря этому фактору вода в посуде будет кипеть, а вот сама варочная поверхность остается холодной. Также следует учитывать, что сразу после снятия кастрюли с плиты магнитное поле разрывается и его действие прекращается.

Первые индукционные плиты для кухни появились на рынке бытовых приборов еще в 80-х годах прошлого века. Однако хозяйки достаточно настороженно относятся к инновациям в сфере приготовления пищи, а поэтому такое оборудование не получило ожидаемого спроса и признания со стороны потребителей. Сегодня же многие знают, что значит индукционная варочная панель, а поэтому и отзывы о бытовом оборудовании данного типа преимущественно положительные.

Важно! Если вы серьезно заняты подбором техники на кухню, но еще не определились с выбором, рекомендуем воспользоваться информацией из нашего обзора варочных панелей.

к содержанию ↑

Основные свойства индукционных печей

Индукционные плиты для кухни имеют ряд положительных характеристик, которые выгодно отличают их от газовых и электрических бытовых приборов:

  1. Существенная экономия затрачиваемого на приготовление пищи времени. Связано это с тем фактором, что вам не придется ждать разогрева конфорки. Нагрев плиты начинается сразу же после ее включения и контакта с посудой, причем тепловая энергия выделяется в соответствии с заданным показателем мощности.
  2. Данное оборудование имеет очень высокий коэффициент полезного действия, что объясняется преимущественно отсутствием утечки тепловой энергии мимо установленной вами на варочную поверхность посуды.
  3. Большинство индукционных плит обладают встроенной автоматикой, которая обеспечивает процесс нагревания только в том случае, если на ее поверхность устанавливается соответствующая посуда. Если же вы поставите на поверхность такой печки пластиковую емкость, то она попросту не включится. Газовые и электрические бытовые приборы не обладают такого рода встроенным интеллектом.
  4. При помощи таких плит можно обеспечить экономию электроэнергии, ведь она автоматически отключается в случае, если с поверхности была снята специально приспособленная посуда.
  5. Плиты индукционного типа обеспечивают нагревание содержимой в посуде пищи, но никак не влияют на общую температуру в помещении.
  6. Благодаря температурному датчику такого прибора, хозяйка может точно соблюсти необходимый для приготовления пищи температурный режим. За счет данной особенности существенно повышается возможность приготовления различных кулинарных блюд.
  7. Простота в уходе обеспечивается благодаря легкости очищения стеклянной гладкой поверхности от загрязнений различного типа и происхождения.
  8. Существенно снижен риск получения ожогов, даже при непосредственном контакте тела с поверхностью печи.

Таким образом, можно сделать вывод, что индукционные плиты бытового предназначения имеют не только привлекательный внешний вид, но и очень практичны с точки зрения ежедневного использования.

Недостатки

Однако, как и любая техника, данное устройство обладает своими недостатками:

  1. Необходимость использования специальной посуды, которая будет отлично проводить через себя электромагнитное поле. В инструкции к индукционной печи обычно указываются материалы, из которых должна быть изготовлена посуда. Однозначно для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности вам не подойдут изделия из термостекла или алюминия.

Важно! В быту вы можете проверить, подойдет ли тот или иной тип посуды при помощи обычного магнита. Поднесите приспособление ко дну посудины и если оно притянется, то кастрюля или сковорода вполне подойдет. В противном же случае придется приобрести новую посуду.

  1. Длительная работа с индукционной плитой может произвести негативное воздействие на состоянии здоровья. Но это касается, скорее всего, лишь профессиональных поваров и людей, которые имеют кардиостимуляторы. Для других же категорий пользователей незначительное количество вихревых токов не несет никакой опасности.

Важно! Сохранить привлекательный внешний вид варочной панели поможет правильный уход за ней. Самые полезные советы по подбору чистящих средств, нюансы очистки и другую полезную информацию вы найдете в нашей статье «Уход за индукционной варочной поверхностью».

к содержанию ↑

Основные критерии выбора

Придя в магазин бытовой техники, вы столкнетесь с большим разнообразием моделей, которые, как и электрические или газовые аналоги, могут быть следующих разновидностей:

  • одноконфорочные — рассчитанные на установку одной посудины;
  • многоместная — предполагает наличие нескольких конфорок и может обеспечить одновременное приготовление нескольких кулинарных блюд.

Также существует различие индукционных плит по типу варочной поверхности:

  • с плоской варочной поверхностью;
  • с вогнутой формой конфорки — предназначены для посуды, которая обладает сферической формой дна;
  • плиты с комбинированной варочной поверхностью.
к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам обо всех преимуществах и недостатках индукционных плит для кухни и надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам сделать правильный выбор при выборе бытовых приборов.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Индукционная печь и духовой шкаф для кухни


Индукционные печи, особенно с духовым шкафом – пока не слишком распространенное явление на наших кухнях, но постепенно эти модели отвоевывают себе место. Они стильные, экономичные, а главное, наиболее безопасные, поскольку греют только металлическое дно посуды. Если вы решились приобрести такую технику для своей кухни, необходимо хотя бы заочно познакомиться с ней, чтобы не ошибиться при выборе.

Проблемы индукции – реальные и надуманные

Все, что кажется непривычным, вызывает недоверие, и появление каждой технической новинки зачастую сопровождается мифами и страшилками. В случае с индукционными варочными поверхностями и духовыми шкафами это не приобрело особого размаха, поскольку принцип их работы, в общем-то, мы все изучали еще в школе на уроках физики.

Принцип действия индукционной плиты

Здесь нагревательный элемент не повышает собственную температуру, а воздействует только на посуду, если в ней достаточное содержание железа. Все прочие предметы можно спокойно оставлять на индукционной плите – ничего не произойдет. Это и вызывает тревогу у хозяек, которым кажется, что теперь придется менять все кастрюли-сковородки и покупать новый набор. На самом деле большинство утвари из нержавеющей и эмалированной стали продолжает исправно работать под действием индукции.

Чтобы определить, подходит ли ваша любимая кастрюля для новой плиты, просто поднесите магнит к ее днищу. Если он притягивается, значит катушка конфорки на него тоже подействует.

Тем не менее индукционные печи действительно весьма избирательны в плане посуды. У всех моделей есть ограничения по диаметру установленной на них кастрюли или сотейника – если дно окажется меньше 12 см (реже 8 см), катушка не включится. С одной стороны это гарантирует вам, что случайно оставленная на плите ложка не спровоцирует срабатывание индукционной конфорки. С другой – любимую турку и небольшие сотейники все-таки придется отправить на покой.

Индукционная печь с посудой

Не на пустом месте возникло и мнение, что под индукционной плитой нельзя устанавливать другую бытовую технику, так как электромагнитное поле катушек будет влиять и на ее работу. Отчасти это так, но современные производители предлагают для небольшой кухни выход из такого положения – приобрести модели, где магнитное воздействие на окружающие металлические предметы нейтрализует специальный теплоотвод.

В остальном кухонная индукционная плита – отличный пример удобной в применении и эффективной техники. Это уже не миф, а реальный факт. Хотя мощность ее не ниже, чем у других электроплит, около 90% расходуется именно на приготовление блюд. В то же время обычные печи тратят изрядное количество энергии на обогрев кухни. Экономия достигается за счет сразу нескольких технических решений:

  • Автоматическое отключение индукционной конфорки, как только дно кастрюли окажется в сантиметре от варочной поверхности.
  • Самостоятельный выбор плитой достаточной мощности в зависимости от площади дна посуды.
  • Наличие отдельных программ для приготовления блюд без перерасхода энергии – такая печь не будет зря томить суп, если он уже сварился.
  • Быстрый нагрев и более высокая скорость готовки (примерно в 1,5 раза по сравнению с газовыми конфорками), хотя к ней, конечно, еще предстоит привыкнуть.

Индикация остаточного нагрева индукционной плиты

При использовании индукционных плит не забывайте, что стеклокерамика на их поверхности не нагревается от катушек, но на контакте с горячей посудой она просто не может оставаться холодной. Соблюдайте осторожность рядом с печкой и не прикасайтесь руками к конфоркам, где только что готовилась еда. Для предупреждения случайных ожогов многие производители оснащают свои модели индикацией так называемого остаточного нагрева.

Выбор печи с духовкой

Отдельностоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость. И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее. Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

В магазине обращайте внимание на следующие параметры:

Если вы своими руками готовите часто и много, вам нужна вместительная индукционная поверхность и объемный духовой шкаф. Таким требованиям отвечают стандартные печи шириной 60 см и крупногабаритные 90-сантиметровые модели. Для маленькой кухни установка отдельной плиты нежелательна и лучше обратиться к встраиваемой технике. Но в качестве компромисса вполне подойдет узкая печь шириной 45 см.

Индукционная печь AEG с духовым шкафом

  • Функциональность

Электроплиты вообще радуют количеством режимов и опций, но у индукционных моделей нет возможности их плавной регулировки. Поэтому чем больше различных программ в вашей печи, тем вкуснее и разнообразнее будет накрытый своими руками стол. В духовом шкафу обязательно наличие функции подрумянивания, очень желательна быстрая готовка и разморозка (она же сушка), режимы микроволновки и гриля – по желанию хозяйки.

  • Внутреннее устройство духового шкафа

От этого зависит удобство пользования индукционной печью. Например, выдвижные телескопические полозья или полки, выезжающие при открытии дверцы, упрощают контроль за блюдами в духовом шкафу. Приветствуется наличие конвекции для более быстрого приготовления, особенно если вы используете сразу несколько уровней. Для встраиваемых моделей обязательным является тангенциальный вентилятор – он убережет кухонную мебель от чрезмерного перегрева во время работы духового шкафа.

Монтаж индукционных плит

Установка и подключение печей с электромагнитными катушками своими руками не слишком отличается от работы с аналогичной кухонной техникой. Из-за высокой мощности, как всегда, понадобится провести дополнительную линию от щитка и установить отдельное УЗО. Но если с электромонтажом вы мало знакомы, лучше оставить эту часть работы профессионалам.

Установка индукционной плиты

Также необходимо внимательно изучить комплектацию индукционной плиты. Если здесь предусмотрен шнур с вилкой, протянутый кабель подсоединяют к заземленной розетке, наличие клеммной коробки говорит о том, что подключение придется выполнять напрямую и, скорее всего, к трехфазной сети. Своими руками это сделать несложно, если внимательно изучить схемы в инструкции и правильно определить фазировку и на клеммнике, и на трехжильном кабеле:

  • Фазы на коробке обозначаются буквами А, L (1 и 2), ответный провод идет в коричневой и черной оплетке.
  • Нуль маркируется литерами B или N и на него подкидывается жила в голубой оболочке.
  • РЕ и желтый (или любого другого цвета) провод – это заземление.

При подключении индукционной печки своими руками к сети на 220 В необходимо воспользоваться дополнительной перемычкой, которую ставят между двумя фазами.

Возвращаясь к варианту со штепселем, стоит также уделить внимание характеристикам розетки. Она должна выдерживать ту мощность, что потребляет индукционная плита и силу тока минимум в 25 А. Обязательным условием является полное совпадение разъемов розетки и вилки, поскольку использование переходников здесь недопустимо.

Отдельно стоящие печи не нуждаются в какой-то сложной установке, кроме их подключения к электросети. А вот встраиваемые двухмодульные системы заставят вас еще немного поработать своими руками, чтобы занять удобное место в корпусе кухонной тумбы. Порядок монтажа следующий:

  1. Разметить столешницу для установки варочной поверхности и выпилить электролобзиком отверстие нужного размера.
  2. Если это ламинированная ДСП, торцы необходимо обработать силиконовым герметиком и посадить на него ленту-уплотнитель, чтобы под плиту не попадала вода или мусор.
  3. Установить в шкафу крепления для индукционной печи (идут в комплекте) и зафиксировать на них электрооборудование.
  4. Устанавливая индукционную плиту своими руками, обязательно проверьте подготовленные крепежи коротким плотницким уровнем, чтобы убедиться в их горизонтальности.
  5. Вывести шнур или силовой кабель наружу и подключить к сети.

Вот и весь монтаж своими руками, осталось только проверить, как индукционная печь покажет себя в работе. Поставьте на конфорку подходящую посуду с толстым стальным дном, наполненную водой, и включите нагрев.

Загрузка…

kuhniclub.ru

Плюсы и минусы индукционных плит

Краткое содержание статьи:

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.

  • Встраиваемые.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Индукционная печь своими руками: принцип действия, схемы

Индукционная печь, выполненная своими руками, является отличным решением для обогрева различных помещений.

Кроме обогрева индукционная печь может выполнять следующие функции:

  • плавление металла;
  • очистку драгоценных металлов;
  • нагревание изделий из металла, после чего они проходят через процедуру закалки или через иные процессы.

Однако вышеописанные функции обеспечивают промышленные установки, а если нужно выполнять обогрев дома, то обычно устанавливается печь для кухни, причем можно ее приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Самодельная индукционная печь создается достаточно просто, и на этот процесс не нужно тратить много времени. Однако важно знать не только правила формирования данной конструкции, но и ее другие особенности, чтобы можно было при необходимости своими силами осуществить ремонт или замену каких-либо основных частей.

Принцип работы оборудования

Важно знать особенности действия данного вида печи, чтобы хорошо разбираться в ее работе и параметрах. Работает оборудование за счет того, что с помощью специальных вихревых токов обеспечивается разогрев материала. Получаются такие токи за счет специального индуктора, являющегося катушкой индуктивности. В ней имеется насколько витков провода, обладающего довольно существенной толщиной.

Индуктор может нагреваться за счет сварочного инвертора или другого оборудования. Принцип работы индукционной печи предполагает, что питание индуктора поступает от сети переменного тока, а также для этого может применяться генератор высокой частоты. Ток, протекая по индуктору, формирует переменное поле, пронизывающее пространство. Если в нем имеются какие-либо материалы, то именно на них наводятся токи, обеспечивая их эффективное нагревание.

Если используется печь для создания системы отопления в доме, то обычно в качестве материала выступает вода, которая нагревается. Если же оборудование предназначено для промышленных целей, то в качестве материала может использоваться металл, который под действием тока начинает плавиться. Таким образом, принцип работы индукционной плиты считается простым и понятным, поэтому создать ее своими силами достаточно просто.

Устройство индукционных печей может быть разным, поскольку можно выделить два совершенно разных вида:

  • оборудование, оснащенное магнитопроводом;
  • печи без магнитопровода.

В первом случае индуктор находится внутри специального металла, который под действием токов начинает плавиться. Во втором индуктор располагается снаружи. Схема каждого варианта имеет свои специфические отличия.

Считается, что особенности действия конструкции с магнитопроводом является более эффективным, поскольку этот элемент повышает плотность создаваемого магнитного поля, поэтому нагрев более оперативный и качественный.

Самым популярным примером печи, оснащенной магнитопроводом, является канальная конструкция. Схема данного оборудования состоит из замкнутого магнитопровода, созданного из трансформаторной стали. На этом элементе имеется индуктор, являющийся первичной обмоткой, и тигель, обладающий кольцеобразной формой. Именно в нем находится материал, предназначенный для плавления. Тигель создается из специального диэлектрика, обладающего хорошей устойчивостью к возгоранию. Используются данные конструкции для создания чугуна высокого качества или для плавления цветных металлов.

Разновидности и характеристики различных индукционных печей

Можно выделить несколько видов индукционных печей, принцип действия которых имеет определенные отличия. Некоторые предназначаются только для промышленных работ, а другие могут использоваться в домашних условиях, поэтому часто предназначаются для кухни, где обеспечивают качественный нагрев. Наиболее часто последние варианты формируются из сварочного инвертора, имеют простую конструкцию, за счет чего их обслуживание и ремонт являются простыми работами.

К основным разновидностям индукционных печей относятся:

  • Вакуумная индукционная печь. В ней плавка осуществляется в вакууме, что позволяет удалить из различных смесей вредные и опасные примеси. В результате получаются изделия, которые совершенно безопасны для применения, отличаются высоким качеством. Следует отметить, что их ремонт считается сложной работой, а сам процесс создания, обычно, не может осуществиться своими силами без специализированного оборудования и необычных условий.
  • Канальная конструкция. Она изготавливается с применением обычного сварочного трансформатора, который работает на частоте, равной 50 Гц. Здесь вторичная обмотка данного устройства заменяется тигелем кольцеобразной формы. Видео создания такой печи можно найти в интернете, причем ее схема не считается сложной. Применяться грамотно сформированное оборудование может для плавки большого количества цветных металлов, причем потребление энергии считается небольшим. Ремонт считается специфическим и сложным.
  • Тигельная печь. Схема данной конструкции предполагает установку индуктора и генератора, которые являются самыми основными частями оборудования. Для формирования индуктора может применяться стандартная трубка из меди. Однако должно быть соблюдено необходимое количество витков, которое не должно быть больше 8, но и меньше 10. Схема самого индуктора может быть разной, он может иметь форму восьмерки или другую конфигурацию. Следует отметить, что ремонт данного оборудования считается достаточно простой работой.
  • Индукционная печь для обогрева помещения. Как правило, она предназначается для кухни, создается на основе сварочного инвертора. Обычно данная установка применяется в комбинации с водогрейным котлом, который позволяет обеспечить отопление каждого помещения в строении, кроме того, можно будет подвести горячее водоснабжение к сооружению. Принцип работы заключается в том, что индуктор получает питание от сварочного инвертора. Считается, что эффективность данного оборудования является невысокой, однако нередко только оно является единственно возможным для создания отопления в доме.

Процесс формирования печи

Сделать для кухни или другого помещения в доме индукционную печь на основе инвертора можно своими усилиями. Для этого рекомендуется не только изучить теоретическую часть данного процесса, но и просмотреть обучающее видео.

Чтобы сформировать электромагнитное поле, которое будет иметься снаружи индуктора, необходимо применять специальную катушку, в которой будет достаточно большое количество витков. Дополнительно потребуется сгибать трубу, а данная работа обладает определенными сложностями, поэтому более рациональным решением в этом случае будет расположение прямой трубы непосредственно внутри катушки, в результате чего она будет работать в качестве сердечника.

Как правило, используется металлическая труба, однако она считается слабым теплоносителем, поэтому вместо нее может применяться полимерная труба, внутри которой будут находиться небольшие отрезки проволоки из металла. Для генератора тока оптимальным считается применение стандартного инвертора. Его обслуживание и ремонт считаются простыми и понятными работами, поэтому можно будет обеспечить долгий срок службы оборудования.

Таким образом, для создания конструкции потребуется:

  • полимерная труба;
  • стальная проволока;
  • медный провод;
  • сетка из проволоки;
  • наличие самого инвертора.

Катанка из стали разрезается на мелкие части. Один торец трубы из полимеров закрывается сеткой, а в другой загружаются металлические отрезки проволоки. Второй торец также закрывается сеткой. Сверху трубы создается индукционная обмотка, для чего используется медный провод. Концы данной обмотки хорошо изолируются и подводятся к выходу инвертора. Как только аппарат включается, создается от катушки электромагнитное поле, что обеспечивает появление вихревых токов в сердечнике. Это приведет к его нагреванию, поэтому и вода, протекающая по трубе, начнет греться. Таким образом, получается идеальная конструкция для кухни или другого помещения, причем ее обслуживание и ремонт считаются простыми.

Лучше всего перед работами просмотреть обучающее видео, чтобы не совершить ошибок. После создания оборудования, можно установить его в нужном помещении. Оно может предназначаться не только для топочной, но даже и для кухни. Важно выбрать такое помещение, в котором можно будет легко ухаживать за печкой и осуществлять ее ремонт.

Особенности создания оборудования

Индукционная печь, созданная на основе инвертора, не обладает какими-либо параметрами, которые позволяли бы людям устанавливать нужную температуру воды. Поэтому можно говорить о том, что данное оборудование не является совершенно безопасным для постоянного использования. Поэтому лучше всего во время процесса формирования индукционной печи предусматривать установку автоматики и устройства контроля. В этом случае можно не только повысить безопасность устройства, но и упростить его использование, а ремонт будет требоваться очень редко.

Для этих целей на выходе из трубы необходимо смонтировать специальную группу безопасности, к которой причисляется предохранительный клапан, манометр и воздухоотводчик.

Чтобы во время использования оборудования не возникало перегрева, необходимо выполнить установку элемента аварийного отключения, которым можно управлять с помощью термостата. Может быть установлен терморегулятор, оснащенный датчиком температуры. Можно смонтировать реле, которое обеспечивает размыкание цепи в том случае, если температура теплоносителя достигает определенного уровня.

Таким образом, существует несколько разновидностей индукционных печей, отличающихся принципом работы, внешним видом, конструкцией и параметрами. Для обогрева дома можно даже своими силами сформировать конструкцию, для чего может применяться стандартный сварочный инвертор. Полученная установка при добавлении многочисленных дополнительных элементов будет безопасной, надежной и качественной, а также эффективной и простой в использовании.

poluchi-teplo.ru

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

tehnopanorama.ru

Индукционная плита. Недостатки и принцип работы индукционной электроплиты

Янв 6 2013

На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.

Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?

Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.

Принцип работы индукционной плиты

Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной. По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.

При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а, следовательно, и находящаяся там пища. Следует обратить внимание на то, что для приготовления пищи в этом случае используется специальная посуда.

Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной варочной поверхности, которая встраивается в рабочий стол.

Настольная индукционная плита

Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:

  • с плоской поверхностью;
  • с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
  • комбинированной поверхностью.

По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.
В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:

  • Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
  • Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
  • Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
  • Большое разнообразие программ для приготовления еды.
  • Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
  • Легкость в использовании и чистке поверхности.
  • Элегантный внешний вид.

О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?

  • Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
  • К минусам также можно отнести необходимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
  • При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
  • Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.

Конечно, недостатки есть у каждого прибора, поэтому при выборе кухонной плиты исследуйте как можно больше информации. Если же вы не понаслышке знаете, что представляет собой индукционная плита и хотите поделиться опытом ее использования, то оставляйте свои комментарии.

Видео, показывающее принцип работы индукционной плиты

tehdomik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *