Варочная панель индукционная или газовая – Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная

Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относиться ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью.

Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а соответственно и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнититься;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки, придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за ней сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремиться к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Дополнительный функционал

Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии. Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются. В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама, что повышает уровень безопасности.

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только

таймер закончится — конфорка выключится.

Говоря об использовании газовых плит, то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и газ-контроль. Электроподжиг дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.

Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.

А газ-контроль перекроет подачу газа, в случае, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.

Электроподжиг конфорки

Какой вариант безопаснее

Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно. Если человек поставит греться чайник, и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При использовании индукционной техники такой вариант просто исключен. В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.

К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.

Газ-контроль

Какой плите отдать предпочтение

На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.

  1. По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что, благодаря особому принципу работы, медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
  2. По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.

Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.

tehnika.expert

Что лучше, индукционная плита или газовая: достоинства и недостатки агрегатов

В современном мире прогресс не стоит на месте, поэтому на смену газовым плитам пришли индукционные. При многочисленном ассортименте плит большинство покупателей выбирают работающие на газу, из-за их экономичности, но не надо судить и работу индукционных, из-за высокой стоимости. Насколько и в чём они лучше рассмотрим в данной статье.

Принцип работы газовой плиты

Содержание статьи

Газовая плита работает при помощи природного газа. Она подключается и к автономному источнику газа, и к центральному газопроводу. Когда газ доходит до горелки, он смешивается с кислородом из атмосферы и в итоге через отверстия горелки происходит процесс горения. Далее поджигается данная смесь, которая горит до момента прекращения её  работы.

Большинство старых моделей поджигаются вручную, а современные работают от электрического поджигания. Суть такой модели, подключённой к сети, в том, что при включении ручкой кнопки электрического поджигания, электрическая деталь производит зажигание.

У каждой такой модели есть четыре конфорки, которые состоят из основания, рассекателя и крышки. При подаче газа на крышку отражатель он поступает в дырочки рассекателя, создавая язычки пламени. Конфорки бывают разной величины, чтобы регулировать процесс нагрева.

ВАЖНО!

Конфорка такой модели остывает около 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их.

Начнём с преимуществ:

  • по стоимости такая модель дешевле индукционной;
  • использования газа выходит экономичнее использования электричества;
  • можно использовать любую посуду для приготовления на такой плите.

Недостатки:

  • для использования данной модели необходима вытяжка;
  • взрывоопасна;
  • чистка конфорок более трудоёмкая;
  • перемещение её по квартире нужно узаконивать.

Принцип работы индукционной плиты

Данная плита представляет собой электрическую поверхность с варочной панелью из стеклокерамики, в которую встроены катушки индуктивности. Процесс нагревания происходит от образования тока, при воздействии магнитного поля с высокой частотой около 20–100 кГц. Само нагревание запускают катушки индуктивности, сделанные из меди, которые и нагревают нижнюю часть посуды, но при этом сама конфорка остаётся холодной.

ВАЖНО!

Конфорка такой модели остывает меньше, чем за 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Рассмотрим достоинства данной модели:

  • нагревание происходит в три раза быстрее, чем на газе;
  • требует низкого электроснабжения;
  • можно готовить, не закрывая кастрюлю крышкой;
  • встроены программы регулирования температуры;
  • безопасна, так как оснащена системой автоотключения;
  • чтобы не забрызгать поверхность можно подстелить полотенце под кастрюлю или сковородку, и оно не загорится;
  • на посуде не образуется нагар.

Недостатки:

  • данная модель стоит дорого;
  • напрямую зависит от электричества;
  • поверхность очень чувствительна;
  • нужно использовать только определённый вид посуды.

Что выбрать, газовую или индукционную плиту

Мы рассмотрели все преимущества и недостатки как газовой плиты, так и индукционной. Конечно, газовая экономичнее индукционной, так как газ по стоимости выходит дешевле, чем электричество. Да и использовать можно любую посуду.

А индукционная хоть и безопаснее газовой, но есть минусы. Произойдёт сбой в электроэнергии и света не станет, вы даже приготовить ничего не сможете в это время. Посуда тоже нужна определённого вида, соответственно, дорогостоящая.

В общем, выбор за вами, кому-то по душе газовая, а кто-то гонится за прогрессом.

setafi.com

Индукционная или газовая плита – какую лучше выбрать?

Обновлено 24.09.2017

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.


Пожалуйста, оцените статью:

tehnika-soveti.ru

Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов :: SYL.ru

Со мной согласятся многие: выбор новой бытовой техники и мебели — процесс очень приятный и интересный. Посетив магазин или сайт быттехники, можно увидеть большое разнообразие рабочих встраиваемых поверхностей. Как выбрать варочную панель, чтобы она идеально вам подошла? Рассмотрим такие рабочие поверхности, как индукционная и газовая. Индукционная плита – это самое новое слово в электрических варочных панелях. Газовая — самая востребованная поверхность у покупателей.

Виды и типы варочных панелей

В зависимости от источника питания различают три вида поверхностей: работающие от электричества, газа или комбинированные. Также они подразделяются на поверхности зависимые и нет.

Зависимая панель и духовка имеют общее управление. Варочную поверхность устанавливают над духовым шкафом. Независимая имеет отдельное управление. Устанавливать под ней духовку не является необходимым.

Индукционная панель

Давайте определимся, как выбрать варочную панель электрическую, работающую с индукционными катушками. Стоит учесть, что такой вид нагревательных элементов используется только на поверхностях из стеклокерамики.

Как выбрать индукционную варочную панель

Нагревательный элемент — индукционная катушка — работает за счет электромагнитных колебаний. Происходят они между индукционной катушкой и посудой, поставленной на стеклокерамическую поверхность. Таким образом, нагрев происходит именно в самой посуде, а не на поверхности панели. Если вы поднимете горячую кастрюлю и положите на круг нагрева лист бумаги, то с ним ничего не произойдет. Рассчитана работа такого механизма только на определенный вес предметов. Если на варочную индукционную панель положить ложку, то нагреваться она не будет.

«Бустер» – интересная и удобная функция, установленная на плите. Благодаря этой функции можно от одной индукционной конфорки передать мощность на небольшое время для находящейся рядом.

Одной из самых положительных сторон такой варочной панели является быстрота нагрева. Например, один литр воды будет закипать на газовой конфорке около 5 минут. На электрической это займет до 10 минут, а индукционная поверхность справится с этой задачей за 3 минуты. Достигается такая скорость нагрева на индукционной плите благодаря тому, что сначала происходит разогрев до максимальной мощности, а потом поддерживается нужная температура. Именно благодаря такой системе удается не только быстро готовить, но и значительно экономить электроэнергию. Еще один приятный момент — простота и плавность регулировки мощности, возможность с точностью до градуса установить нагрев.

Выбираем посуду для индукционной панели

Готовя пищу на индукционной панели, вы не будете переживать, что она пригорит. Однако, приобретя такую рабочую поверхность, вы должны будете обновить полностью все кастрюли и сковородки. Для приготовления на индукционной плите подходит только чугунная и эмалированная посуда. Покупая кастрюлю, приблизьте к ее дну магнит. Он прилип? Это то, что вам нужно! Дно такой посуды должно быть обязательно толстым. Стеклянные и изготовленные из цветных металлов кастрюли использовать на индукционной поверхности нельзя.

Устанавливая на обозначенный круг посуду, старайтесь, чтобы их диаметр совпадал. Это обеспечит максимальный нагрев и снизит растрату электроэнергии впустую. Будьте осторожны: то, что сама плита не нагревается – факт, но кастрюля, стоящая на ней, будет горячей, не забывайте об этом.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

  • высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
  • легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
  • безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
  • нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи — они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Мнение экспертов и отзывы пользователей

Основной вопрос, который волнует людей, планирующих приобретение такой панели — ее влияние на организм человека. Есть много домыслов по этому поводу. Однако эксперты утверждают: плита работает на такой низкой частоте, что не оказывает воздействие даже на людей, имеющих кардиостимуляторы. Также не происходит никаких вредных воздействий на продукты в процессе приготовления их на индукционной панели.

Если посмотреть отзывы, которые оставляют люди, купившие такую варочную поверхность, то они отличаются положительными комментариями. Хозяева индукционных плит очень довольны своими помощницами, и даже покупка новой посуды воспринимается как положительная сторона.

Газовая варочная поверхность

В домах и квартирах, где проведен газ или стоит баллон, этот вид поверхностей будет самым удобным. Основной плюс такой панели — это очень быстрое достижение необходимой температуры нагрева.

Как выбрать газовую варочную панель? Прежде всего, выбирая поверхность, нужно учесть, какой газ у вас в доме. Если обычный природный, то проблем с выбором не будет, практически все газовые поверхности пригодны для работы с ним. В доме стоит газовый баллон? Обязательно проконсультируйтесь, работает ли поверхность на том виде газа, который вы используете. Если нет — понадобятся дополнительные форсунки или жиклеры для работы с баллонным газом.

Наличие на плите таких функций, как «газ-контроль» и блокировка подачи газа – обязательно. Удобной является функция «электроподжиг», бывает он автоматическим и механическим.

Конфорки и решетки

Традиционно конфорок на газовой панели четыре или пять. Можно приобрести панель, на которой будет шесть различных горелок. Однако если вы считаете, что такое количество ни к чему, то можно найти варианты с меньшим числом, например, три или две.

Чаще всего конфорки на варочной панели имеют традиционную форму – круглую. Но некоторые последние модели могут похвастаться овальными, треугольными, квадратными и даже сдвоенными горелками. Основное отличие — в размерах и типах. Разделяют такие виды конфорок, как:

  • обычные – имеют небольшой диаметр и мощность;
  • ультраскоростные – широкие, с повышенной мощностью;
  • имеющие две или три линии пламени, что дает быстрое закипание при очень большом объеме посуды;
  • для тушения и разогрева – пламя на них полностью закрыто крышкой, что позволяет теплу равномерно и аккуратно распределяться по дну кастрюли;
  • гриль – чугунная ребристая поверхность или решетка, под которой находится нагревательный элемент;
  • конфорка-WOK – предназначена для использования на ней WOK-сковородок.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая газовую панель, — это расположение конфорок и форма решеток. Пользователи отмечают, что главная проблема некоторых панелей — в расположении конфорок. Невозможно поставить рядом на горелки крупную посуду. Поэтому, если у вас семья большая, готовите вы много, будьте внимательны, делая выбор.

Решетки для газовых панелей выпускают из чугуна и нержавейки. Первый материал отличается прочностью и долгим сроком службы. Нержавейка дешевле и легче. Самое лучшее разделение решеток — на четыре части. Встречается деление на две и три, но оно отрицательно сказывается на устойчивости посуды.

Расположение ручек — еще одна важная деталь, которую стоит учесть, выбирая газовую варочную панель. При очень близком расположении переключателей к конфоркам ручки сильно нагреваются.

Как выбрать варочную панель, учитывая виды покрытий?

В зависимости от того, из какого материал выполнена панель, можно определить, как выбрать варочную панель электрическую или газовую. Учитывая материал, который использован при изготовлении плиты, можно определить, долго ли она прослужит, а также насколько просто или сложно будет за ней ухаживать. Основные виды покрытий, используемых для кухонных плит, это: эмалированное, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Эмалированная панель

Один из самых дешевых материалов, применяемых для рабочих поверхностей. При изготовлении покрытия применяют два вида технологий. Первая — это горячее эмалирование, примером может послужить эмалированная посуда. Это вид стойкий к воздействию жиров и кислот, однако боится сколов. Второй вид — это полимерное порошковое покрытие. Уксусная кислота и лимонный сок могут оставить следы, удалить которые практически невозможно. Эмалированные варочные покрытия имеют богатую цветовую гамму. Однако какой бы цвет вы ни выбрали, пятна на нем очень заметны. Единственный способ справиться с загрязнениями — сразу же их вытирать, не оставляя на потом. Использовать средства для мытья нужно жидкие, не порошковые.

«Газ на стекле» — эмалированная поверхность, имеющая вставки из закаленного стекла. Эта поверхность смотрится очень привлекательно, а широкая цветовая база поможет гармонично вписаться поверхности в любую кухню. Условия ухода те же, что и за эмалированной плитой.

Нержавеющая сталь

Материал достаточно прочный, не боится ударов и кислоты. Если панель полированная, сохранить блеск на ней будет сложно. Не стоит использовать для мытья порошковые средства! Для ухода за поверхностью необходимо приобретать только специализированные гели.

Алюминий

Материал недорогой, прочный и легкий в уходе. Однако боится царапин и на нем могут быть видны следы от воды и пальцев.

Стеклокерамика

Один из дорогих видов покрытия варочных поверхностей. Стеклокерамика имеет быстрый нагрев, легко проводит тепло и остывает. Благодаря этим способностям нагревается поверхность плиты, где непосредственно находится зона нагрева, остальная поверхность остается холодной.

В основном стеклокерамика используется для изготовления электрических плит. Газовую варочную панель с таким видом покрытия выпускают реже. Благодаря цветовой гамме и оформлению в виде рисунков, стеклокерамическая варочная поверхность способна стать не только необходимым прибором на кухне, но и украшением ее.

Такой вид поверхностей легко моется — влажной тряпочкой с нанесенным на нее средством. Отчистить затвердевшие пищевые остатки поможет специальный скребок, который входит в комплектацию панели. Однако будьте внимательно: моющие средства, содержащие абразивные вещества, применять для стеклокерамики нельзя.

Есть моменты, которые могут сделать использование стеклокерамических панелей не совсем приятными. Первое: поверхность боится сахара. Используя при приготовлении сахар или продукты с его содержанием, следует быть предельно осторожными. Если жидкость с содержанием сахара все-таки пролилась на поверхность, удалить ее необходимо немедленно. Второй неприятный момент: попадание холодной воды на сильно разогретую поверхность может вызвать образование трещин на ней.

Используя все приведенные факты, можно легко определиться, как выбрать варочную панель с наиболее подходящим для вас покрытием.

Устанавливаем варочную панель

Определив, какой вид варочной поверхности наиболее вам подходит, давайте теперь поговорим о том, как установить варочную панель. Здесь могут быть только два варианта. Первый — встраиваем и подключаем сами. Второй — приглашаем мастера.

Встраиваем панель

Чаще всего вопрос о том, как встроить варочную панель, решают непосредственно мастера при создании кухонного гарнитура. Иногда он возникает, если старая рабочая поверхность была заменена новой. Здесь можно подобрать плиту, идеально совпадающую по размерам со старой. Если новая варочная панель больше предыдущей, необходимо увеличить отверстие по ее параметрам. А вот если меньше, то придется обращаться к мастерам за помощью для полной замены столешницы или ее части. Согласитесь, сделать это аккуратно и незаметно сможет только профессионал со специальными инструментами.

Подключение

Следующий вопрос: «Как подключить варочную панель?» Подключение новой рабочей поверхности, конечно, можно сделать самим, особенно если она электрическая. Но если плита газовая, то без приглашения мастера из службы газа не обойтись. По поводу самостоятельного подключения можно найти очень много информации и видеороликов, которые покажут вам весь процесс в мельчайших подробностях. Разобраться в этом мужчине с инструментами не составит проблем.

Однако есть одно небольшое неприятное «но». Если с вашей плитой во время гарантийного срока что-то произойдет — сломается, начнутся неполадки или разобьется самопроизвольно (эти случаи нередки среди поверхностей типа стеклокерамики), то получить замену или бесплатный ремонт вы не сможете.

Именно поэтому приглашайте мастера для установки варочных поверхностей. Внимательно контролируйте его работу. Потребуйте от него зафиксировать все произведенные им изменения в гарантийном талоне, с его подписью и датой.

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе новой помощницы на кухню. Желаем, чтобы выбранная варочная поверхность прекрасно служила каждый день, радуя вас вкусной и здоровой пищей!

www.syl.ru

Какой из трех типов плит выбрать: индукционную, электрическую или газовую

Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты – самые дорогостоящие на рынке. Принцип нагрева такого прибора заключается в создании высокочастотного магнитного поля с помощью индуцированных вихревых токов. Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Настраивать мощность обычно можно двумя способами: импульсно и непрерывно.

Изготавливаются такие плиты в различном исполнении: малогабаритные, настольные и встраиваемые. Также выпускаются модели с комбинированным набором нагревательных элементов: помимо индукционных, устройство может иметь газовые или электрические конфорки.

Достоинства и недостатки

Главное, что следует отметить, – индукционные плиты самые производительные и эффективные из всех типов. Коэффициент полезного действия у прибора с таким типом нагрева составляет целых 90%, что на 30% больше, чем у газовой и на 40% больше, чем у электрической. Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг. Устройство не реагирует на прикосновение к поверхности, так как оно не способно создать определённое магнитное поле.

Таким образом, эксплуатация становится не только безопаснее, а и экономнее, ведь ресурсы используются без лишних затрат, нагрев направлен на необходимую посуду, по ее диаметру. Также экономия достигается благодаря моментальному нагреву (меньше 1 секунды) и автоматическому выключению, как только посуда будет убрана с конфорки.

Кроме того, индукционные печи настолько мощные, что процесс приготовления пищи становится практически на 30% быстрее, чем на остальных моделях.

Недостатков индукции немного, но все-таки они есть:

  • очень высокая цена;
  • дорогостоящий ремонт;
  • нужна специальная посуда с утолщенным дном;
  • большая мощность прибора может вызывать перебои электрического напряжения и выбивать пробки.

В сравнении с преимуществами, отрицательные качества кажутся несущественными, и это так и есть, ведь плиты класса энергоэффективности «А» и более солидно экономят ресурсы.

Кроме того, если улучшить систему электричества, то вы избавитесь сразу от двух недостатков: во-первых, предохранитель сокращает скачки электричества, а значит, модуль управления плиты не будет подвергаться неисправностям и нуждаться в ремонте.

Принцип работы

Индукционная катушка (частота тока около 20-ти – 60-ти кГц) под стеклокерамическим корпусом, о которой упоминалось ранее, по своей сути – трансформатор. Она является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на нее, – вторичной. Когда кастрюля или сковородка попадают на индукционную плиту, происходит следующее: в ее днище подаются токи индукции за счет образовавшегося магнитного поля двух обмоток. Посуда нагревается, а вместе с ней и ее содержимое.

Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а нагрев превышает по скорости все остальные типы (включая модели с галогенным нагревом).

Поверхность и дизайн

Индукционные плиты выглядят минималистично и стильно. Поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла, например, черного цвета с сенсорной системой управления будет гармонировать практически с любым кухонным интерьером.

Кроме того, корпусный материал, из которого изготовлен прибор, рассчитан на простой и быстрый уход. Если у вас сбежало молоко или остались капли жира после жарки, устранить их можно за считанные минуты с помощью впитывающей губки. Вам не придется ждать остывания поверхности, чтобы ее отмыть – она практически сразу будет холодной.

Особенностей ухода за индукционной плитой немного: не использовать щелочные, абразивные мающие средства и жесткие мочалки, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.

Функции

Поскольку такие устройства относятся к новому поколению, их функциональное оснащение было изначально шире, чем у других типов. А с выпуском новых моделей оно продолжает совершенствоваться.

В зависимости от производителя и года выпуска прибора, функциональный набор может варьироваться. Рассмотрим несколько возможностей, которые предоставляются некоторыми брендами:

  • Интенсивный нагрев часто имеет название на кнопках сенсорного управления «Booster». Если вам нужно очень быстро что-то приготовить или моментально закипятить воду, без такой дополнительной возможности просто не обойтись.
  • Зона расширения – свойство, которое позволяет готовить на одной конфорке в посуде с разным диаметром.
  • Электронный таймер способен включить плиту в запрограммированное пользователем время, а механический звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит, когда конфорка полностью охладится и будет полностью безопасной. На индукционной плите нагревается только посуда, а сама поверхность лишь перенимает часть тепла от нее, устройство регистрирует его и выводит пользователю состояние прибора на панель вправления.
  • Многоступенчатая регулировка мощности дает возможность выбрать наиболее подходящую температуру и зафиксировать ее. Самые полезные блюда готовятся на низкотемпературном режиме.
  • Распознавание наличия посуды позволяет прибору выключаться, когда она отсутствует, и включаться при ее возникновении на поверхности.
  • Функция PowerManagement анализирует интенсивность энергопотребления и по мере необходимости ограничивает его по тем параметрам, которые будут заданы пользователем.
  • «Индукция без границ» – новейшая система, которая дает возможность не задумываться, куда поставить посуду. Главное, покрыть отметку в середине зоны нагрева и не переживать, что блюдо приготовится неравномерно.
  • Режим поддержания тепла. С его помощью можно заранее приготовить пищу и оставить ее на плите в этом режиме: температура блюда останется неизменной, и при этом оно не утратит своих вкусовых или эстетических свойств.
  • Регулировка постоянной температуры – довольно удобная функция. Нажав нужную кнопку, можно, например, записать температуру закипания, а в следующий раз при активации этого режима плита самостоятельно будет поддерживать сохраненные параметры.
  • Пауза. Пользователь может приостановить процесс приготовления пищи по необходимости в любой момент, не сбивая настройки и не снимая посуду с поверхности.

Как видите, индукционная плита – невероятно полезный прибор на кухне, поработав с ней один раз, вы больше не сможете отказаться от такого помощника. Она существенно сокращает время на приготовление пищи и делает этот процесс удовольствием.

Особенности электрических моделей

У плит с электронным типом нагрева есть множество разновидностей: ТЭНовые, рапидные, галогенные, Hi-Light (с ленточным нагревателем).

Что касается рапидных, то они, в отличие от всех вышеуказанных, могут быть не только стеклокерамическими, а и эмалированными. Конфорки таких устройств представляют собой чугунные блины разного диаметра. Преимуществ у этих плит немного. Такой тип нагрева устарел и не является практичным, но выпускать подобные модели не перестали, так как многие покупают их, потому что дешевле только газовая.

Хотя, если сравнивать рапидную чугунную плиту и газовую, то вторая лучше. Во-первых, пока нагреется чугунный блин, вода на газовой конфорке уже закипит. А во-вторых, потребление электроэнергии не оправдывает ее функциональность, и без того скудную. Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются.

Достоинства и недостатки

Поскольку цена на электроплиты значительно ниже, чем на индукционные, многие пользователи отдают предпочтение им. Выбирая между такими устройствами, стоит обращать внимание на множество факторов:

  • цену;
  • производителя;
  • мощность;
  • %КПД;
  • класс энергоэффективности;
  • защиту от перепада электроэнергии;
  • функционал;
  • дизайн.

Современные модели могут хорошо выглядеть и стоить очень дешево, но не нужно обольщаться на столь приятные предложения, так как, скорее всего, вам представили некачественное устройство. Лучше не экономить на таком приобретении и обратить внимание на более дорогостоящий сегмент, ведь производители недорогих плит используют некачественные запчасти, которые очень быстро изнашиваются. А починить такое устройство будет дорого или вообще невозможно, потому что не найдется подходящих деталей. Также случается, что трескается стекло, которое выйдет по стоимости, как половина этой плиты. В таких случаях владельцы дешевых моделей не чинят их, а распродают на запчасти. Чтобы этого избежать, не скупитесь на хороший бренд и обеспечьте себе отлично работающий надежный прибор, с продолжительным эксплуатационным периодом.

К тому же крупные торговые марки закрепляют за собой точки сервисного ремонта, куда пользователь может обратиться за гарантийным и послегарантийным обслуживанием и получить высококачественные услуги с использованием фирменных запчастей и комплектующих.

Поверхность и дизайн

Дизайн электрической плиты зависит от ее типа. ТЭНовые устройства всегда будут стеклокерамическими или из закаленного стекла. Внешне они схожи между собой и с индукционной, а вот рапидные могут быть еще и эмалированными.

Безусловно, новое поколение отличается не только функционалом, а и внешним видом. Они выглядят современно, стильно, сдержанно, без лишних деталей. И уход за ними идентичен с индукционными моделями. За исключением плиты с чугунными блинами. Ее корпусная часть – эмалированная, а уход за таким материалом всем давно известен еще со времен старых газовых печей.

Эмаль очень прихотливая и отмыть ее порой бывает трудно, ведь загрязнения въедаются в структуру, в отличие от стекла или стеклокерамики. Чистить абразивными средствами ее нельзя. Приходится ждать, пока плита остынет, а потом замачивать устаревшие пятна в мыльном растворе на некоторое время и бережно удалять мягкой губкой, чтобы не повредить эмалированную поверхность.

Количество и размер конфорок

Количество нагревательных зон определяется, в зависимости от количества проживающих в доме. Одному или двум людям бывает достаточно компактной плиты с тремя или двумя конфорками. А три и больше человек нуждаются в полноразмерном (на четыре), а то и в расширенном приборе на пять конфорок.

Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.

Выбор духовки

Сейчас многие плиты имеют комбинированную конструкцию. Например, варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической. Выпускаются такие модели потому, что электродуховка в разы эффективнее газовой. Она равномерно распределяет тепло, а значит, намного лучше готовит блюдо. И если в газовой духовке блюдо может подгореть, а внутри остаться сырым, то электрическая такую вероятность исключает.

Кроме того, современные модели оборудуются инновационными технологиями, позволяющими готовить не только равномерно, а и без участия пользователя, в различных режимах. Например, гриль, блюда на пару и другое. И к тому же они оснащаются функциями самоочистки, которые дают возможность забыть о хлопотном и трудоемком мытье духового шкафа.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Функциональность и удобство

Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов. Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.

Уникальный дизайн

Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.

Надежность и экологичность материалов

Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.

Широкий модельный ряд

Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.

Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.

smg-studio.ru

плюсы и минусы -Блог TAM.BY

Даже самая маленькая кухонька не имеет право на неприглядность. Одно из центральных мест занимает плита, которую вполне может заменить варочная поверхность, тем более, что сегодня не проблема купить кухню, где будет заранее предусмотрено место для нее.

Варочная поверхность – часть плиты, где расположены конфорки и ручки управления. Если нет необходимости в духовке, то можно использовать только эту часть. Сама конструкция более привлекательна и займет меньше места.

Виды варочных поверхностей

Преимущество отдельной части плиты с конфорками – компактность. Ее глубина не более 10 см. Количество конфорок может быть от одной до четырех.

Плита может быть электрической, газовой или индукционной. В зависимости от возможностей выбирается необходимый вариант. Для газовой установки необходима возможность соединения с газопроводом. Электрическая конструкция должна иметь электрическую проводку достаточной мощности.

Конструкция газовой панели

Газовые панели дешевле своих электрических сестер, скорость нагрева и приготовления пищи всегда на высоте. Но их использование предпочтительнее там, где есть магистральная газовая разводка. Баллонный газ пригоден не для каждой панели.

Для розжига современных газовых конфорок не нужны спички, потому что у них есть функция электрического розжига с помощью одной кнопки. Если газ в конфорке погасает по разным причинам, то газ автоматически перекрывается. За этим следит специальный газ-контроль.

Размещение газовой варочной поверхности имеет свои требования – полноценный доступ вентиляции, расстояние от оконных проемов и отсутствие навесных шкафчиков над местом установки панели. Это связано с высокой пожароопасностью газовых устройств.

Электрическая панель

У представителя этого класса нет многих недостатков газовой панели:

  • отсутствует открытое пламя;
  • регулируется точная величина нагрева;
  • наличие технологичной индикации процесса.

Электрические конфорки остывают медленнее, что дает возможность довести блюдо с отключенной электроэнергией. Долгое время блюдо будет оставаться горячим и не потребует повторного подогрева. Устанавливать такую плиту можно в любое удобное место – лишь бы провода хватило.

Единственный, но серьезный минус – медленный разогрев особенно в старых конструкциях. Расход электроэнергии тоже оставляет желать лучшего, но обычно для электрических плит устанавливается льготный тариф.

Индукционная варочная поверхность

Индукционная плита – это писк моды. Для хозяйки не всегда важны технические характеристики. Оригинальный внешний вид тоже играет немаловажную роль. А индукционная печь по внешнему виду – обычное темное стекло или другой гладкий материал.

Энергия для разогрева подается индукционно, а это означает что конфорка всегда холодная. Нагревательный элемент скрыт от взгляда под этим темным стеклом. Управление температурой феноменальное – достаточно провести пальчиком в нужном месте.

За счет быстрого разогрева меньше требуется электроэнергии. Но есть и минус – посуда применяется специальная предназначенная для таких плит. На посуде имеются соответствующие опознавательные знаки.

Варочные поверхности типа домино

Внешне они напоминают модули. Каждый модуль имеет стандартный размер 500х300 мм. Изюминка заключается в том, что размещать их и набирать на столешнице можно по желанию. Один модуль может быть двухконфорочной печкой, второй модуль – фритюрницей, третий – гриль. Размещать их можно в любом удобном порядке.

Они могут быть рассчитаны на один вид энергии, но могут быть с гибридным питанием. Например, гриль может быть газовый, а плита индукционная.

Независимые и зависимые варианты

Если варочную поверхность можно размещать в одном месте столешницы для кухни, а духовой шкаф в любом другом, то это независимые устройства. Если печка и духовка могут быть только вместе – это зависимый вариант.

На какой вес рассчитана варочная поверхность?

Все технические характеристики указаны в рекомендациях и инструкциях завода изготовителя. Возможная нагрузка зависит от качества и материала столешницы для кухни и материала плиты. Чугунные и стальные плиты имеют запас прочности, но индукционные плиты из стеклокерамики обладает хрупкостью.

Уход за варочной поверхностью

Уход за панелью не отличается от известных способов ухода. Главное условие – чтобы поверхность была чистой. Необходимо с осторожностью использовать воду при уходе за электрическими и индукционными поверхностями. Лишняя влага может вызвать короткое замыкание.

Некоторая посуда имеет низкое качество обработки, отчего варочная поверхность может покрыться царапинами, которые удалить уже не получится.

Чтобы купить кухню со встроенной варочной поверхностью, заходите в каталог TAM.BY, где интересные предложения уже ждут вас!

blog.tam.by

Какая плита лучше: индукционная или газовая — советы экспертов — Бизнес и финансы

 

Мощность

Плюсом газовых варочных поверхностей является совокупная мощность нагрева, которая в среднем равна 8-ми кВт. Соответственно, наименьшая конфорка выдаёт около 1000 Вт, а самая большая – около 3000 Вт. Хотя это не дает газовым плитам значительного преимущества, особенно в сравнении с индукционными, поскольку «физика» нагрева у них принципиально разная. Электрическая плита в среднем обладает совокупной нагревательной мощностью около 5,5 кВт, а индукционная 7 кВт. Кроме того, очень часто производители индукционных плит оснащают свои устройства функцией Power Boost, что позволяет увеличивать совокупную мощность нагревательных зон. То есть речь идет о двух типах работы конфорок, которые регулируют скорость нагрева воды или приготовления пищи.

Особенности процесса приготовления пищи

Также к плюсам газовых плит следует отнести т. н. привычность процесса приготовления пищи – он как бы интуитивно понятен. В случае с электро-, а особенно – индукционной плитой, придется некоторое время привыкать к тому, как готовится ваша пища: это происходит немного быстрее. Всегда есть опасность пригорания. Не то чтобы очень большой, но все же минус. Следует сказать, что быстрее всего вода закипает на индукционных поверхностях, чему способствует использование в нагревательных элементах технологии индукционного тока.

 

Особенная посуда

И вот тут спрятался самый большой минус этих поверхностей, поскольку индукционные плиты способны разогревать посуду, которая произведена из специальных материалов, проще говоря –которая магнитится. Узнать, подходит кастрюля для индукционной плиты или нет, можно, посмотрев на маркировку изделия. Обычно, на той стороне дна, которая соприкасается с варочной, будет нанесен специальный значок (волнистая линия). Впрочем, можно купить диск-переходник, что позволит нагревать любую посуду, но это приведет к потери скорости нагрева – снова придется приноравливаться.

Какую выбрать духовку

Кода речь заходит о духовом шкафе, то тут выбор между газовым и электрическом. Отличаются они, прежде всего, характером нагрева, а следовательно – и приготовлением пищи. Это, конечно, требует определенного времени для того чтобы привыкнуть, но является делом вкуса.

Стоимость энергоносителя

Хотя стоит отметить, что использование электроприборов в среднегодовой перспективе показывает себя более выгодно, чем использование сожженного газа. Если вы используете газовою плиту и духовой шкаф, вам будет значительно трудней разнести их в разные места кухонного пространства, это также небольшой минус такого варианта. В случае с электроприборами, сделать подобное с технической точки зрения легче.

Если у вас есть возможность, попробуйте испытать разные типы варочных поверхностей и духовых шкафов непосредственно. Ознакомиться с разными моделями плит и подобрать что-нибудь по вкусу, а главное – по выгодной цене, вы можете в сети магазинов «Фокстрот».

 

joinfo.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *