Техника безопасности с плитой – Техника безопасности на кухне: плита, дети, скользкий пол

Инструкция по ОТ при работе с электроплитой — SCHKOLER.RU

СОГЛАСОВАНО:                                                      УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПК                                                                 Директор МОБУ

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

ИОТ-051-2014

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
  • К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
  • При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
    • При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
    • Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зондом над электроплитой.
    • На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
    • Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем пенным и углекислотным.
    • При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации школы.
    • В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
    • Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
  • Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрического коврика.
  • Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
  • Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
  • Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную плиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
  • Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
  • Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
  • Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
  • При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
  • Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
  • Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации школы.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искуственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
  • Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
  • Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
  • Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

 

 Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой СКАЧАТЬ

http://schkoler.ru/

schkoler.ru

Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

infourok.ru

Личная безопасность при пользовании газовой плитой

Приобретая газовую плиту, необходимо помнить её принципы работы. Так как, несмотря на огромное количество достоинств, есть и недостаток — опасность возгорания. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить себя безопасностью. В случае неправильной эксплуатации или различных катастроф, ответственность несут жильцы дома и пользователи приборов.

Правила использования газовой плиты

Содержание статьи

Для личной безопасности стоит руководствоваться принятыми убеждениями, что краны на плите закрыты. Если вы эксплуатируете прибор правильно, то пламя огонька будет спокойное и иметь оттенок голубоватого цвета. Кроме того, огонь не должен выбиваться из-под посуды. При окончании работы не забывайте закрывать краник горелки, а по окончании пользования плитой — кран на газопроводе. От этого зависит ваша личная безопасность при пользовании газовой плитой.

  1. К каждой технике прилагается инструкция по применению. С ней необходимо ознакомиться.
  2. Ни в коем случае не пережимайте подход к газовым крану и трубам при пользовании плитой.
  3. Не допускайте пережатия, а также растяжения шлангов.
  4. Не оставляйте без присмотра горящие приборы, следует постоянно контролировать процесс кипения различных жидкостей при использовании плиты.
  5. При готовке нельзя закрывать окна, а дверь нежно оставлять открытой. Помещение должно постоянно проветриваться.
  6. Не следует допускать заливания стола плиты водой, а также не трогать его мокрыми руками.
  7. Запрещается самостоятельно производить ремонт, замену и газификацию приборов или баллонов в квартире.
  8. Не допускается пользование газом не по назначению, например, чтобы отапливать жилище.
  9. Спать или проводить свободное время там, где используются бытовые газовые агрегаты также нельзя.
  10. Неисправные приборы не допускаются в работу.
  11. Не делайте временное соединение проводов.
  12. Нельзя загромождать технику посторонними предметами, а также класть рядом с ней предметы, которые могут быстро загореться. Это могут быть различные тряпки, бумага.
  13. Не допускайте детей к агрегату.

Что делать при появлении запаха газа

Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.

Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.

Как обезопасить жильё от утечки газа

Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.

  1. Никогда не используйте устройство в целях оснащения теплом квартиры дома. Эта функция может быть очень опасной. К тому же если применять огонь для сушки белья, то оно может быстро воспламениться. 
  2. Гарантом безопасности выступает вентиляция. Она должна работать.
  3. Если вы не владеете специальными знаниями в области газовых приборов, то доверьте всё профессионалам. Для своего же блага вы сможете только их вызвать, чтобы они проверили и устранили дефекты. Потому что даже при малейшем недостатке, газ может постоянно поступать, хотя это будет происходить и незаметно.
  4. Возможно установление кольца особого назначения с высокими рёбрами, чтобы посуда значительно превышала диаметра конфорки. Именно они обеспечивают облегчение необходимый приток воздуха, а также оснащают отвод горения изделий.
  5. Следите за тем, чтобы газ горел спокойно.
  6. Установка устройства — датчика, который срабатывает при утечке и посылает на ваш мобильный телефон сообщение с данной информацией. Либо же приобрести сигнализацию, стоит она недорого. И в том и в другом случае, безопасность будет гарантирована.
  7. Уделить время правильному монтажу труб и провести профилактические работы.

Симптомы отравления угарным газом

ВАЖНО! Отравление наступает постепенно, поэтому заметить его сложно.

К симптомам можно отнести:

  • боль в висках;
  • дискомфорт в лобной части головы;
  • потемнение в глазах;
  • развитие мышечной слабости, особенно в ногах;
  • человек не может встать;
  • колики в голове усиливаются, наступает затруднённое дыхание, а вслед за ней тошнота и рвота;
  • последней стадией могут быть оглушённое состояние и потеря сознания.

Будьте бдительны, есть смертельные случаи отравления целых семей в результате преждевременного закрытия задвижки на трубе.

Однако стоит помнить, что тяжесть поражения напрямую связана от таких факторов, как физическая активность во время попадания вещества в организм, длительность воздействия, состояние здоровья и особенности физиологии человека.

Выделяют три стадии:

  1. Лёгкая степень. Характеризуется общей слабостью, тахикардией, тошнотой, головокружением, нарушением зрения. Также могут возникнуть слезотечение и повышение артериального давления.
  2. Средняя. При ней начинаются галлюцинации. У человека возникает прерывистое дыхание и нескоординированные движения. Сознание уже находится в состоянии туманности. В целом все признаки из первой стадии начинают происходить в сложных формах.
  3. Последняя стадия, самая тяжёлая. Расширяются зрачки, максимально учащается пульс. Возможна кома или долговременная потеря рассудка. У некоторых людей возникает паралич, судороги и непроизвольное опорожнение. На кожном покрове появляется цианоз.

Зная все симптомы отравления, вы сможете преждевременно заподозрить, из-за чего возникают те или иные недомогания.

 

 

setafi.com

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Настоящая инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с кухонной плитой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:
— халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак;
— диэлектрический коврик.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.4. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие не выполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.5. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.6. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.7. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.8. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.9. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Скачать Инструкцию

xn——7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai

Инструкция по охране труда при эксплуатации плиты

Инструкция по охране труда в помещении для приготовления и приема пищи и при эксплуатации электрической и газовой плиты

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

— состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

— наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

— исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

— открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

— задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

— заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

— снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

— стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

— производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

— привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

— загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

— класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

— пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

Скачать инструкцию по охране труда при эксплуатации электрической и газовой плиты

ohranatrud-ua.ru

ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на электрической плите с жарочным шкафом.

.

1.Общие требования безопасности.

1.1. К работе на электроплите допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия электроплиты.

1.2. Между плитой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра,

а между двумя технологическими линиями, выделяющими тепло – не менее 1,5 метра.

1.3. Электроплита должна быть полностью укомплектована. Снятие защитных кожухов, крышек и эксплуатация электроплиты без них запрещена.

1.4. Электроплита должна быть надёжно заземлена.

1.5. Электроплита должна содержаться в чистоте.

1.6. Не допускается установка электроплиты ближе 1 метра от легковоспламеняющихся поверхностей, материалов.

1.7. Настил плиты должен быть ровным и гладким, не допускается к эксплуатации плита с деформированным настилом;

1.8. Зазор между плитками должен составлять 2,5 – 4 мм;

1.9. плита должна иметь бортовую поверхность.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением электроплиты необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением.

2.2. Перед включением плиты необходимо очистить поверхность конфорок и нагревающихся поверхностей шкафа, протереть насухо.

2.3. Запрещается загромождать проходы и рабочие места у электрической плиты сырьём, готовой продукцией и тарой.

2.4. Запрещается включать плиту с неисправными переключателями и терморегулятором.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Разрешается включать электроплиту для жарки полуфабрикатов из мяса и ведения других операций, вызывающих сильное чадение жира, только при включенной и исправно работающей системе вентиляции.

3.2. Загружать и выгружать противни и ёмкости в жарочный шкаф следует только в защитных рукавицах.

3.3. Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из сковороды или противня производить только с помощью сетки, специального дуршлага или других приспособлений. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарки с наклоном от себя.

3.4. Во избежание сильного вскипания и выброса горячего масла из сковороды,

высота пассивного слоя масла должна быть не менее 25-30 миллиметров.

3.5. Во избежание ожогов быть осторожным при перемещении наплитной посуды,

не допускать проливания на горячую поверхность плиты жира и других жидкостей.

Помнить – температура поверхности конфорки не менее 490С.

3.6. При проведении операций по жарке соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами жира, масла. Выливать жир из сковороды, противня, опрокидыванием их, только после отключения электроплиты и её охлаждения.

3.7. Выгрузку продуктов из котлов необходимо производить не раньше чем через 5 минут после отключения от нагрева.

3.9. Производить чистку и устранять неисправности при работе плиты запрещается.

3.10. Запрещается искусственно охлаждать конфорки водой либо другими жидкостями.

3.11. Запрещается держать включенными незагруженные конфорки и электрошкаф, для предотвращения неблагоприятного действия на организм работающих инфракрасного излучения.

3.12. при работе с жарочным шкафом:

— проем камеры шкафа должен закрываться дверцей, плотность прилегания которой обеспечивается пружинами, зазор между поверхностями прилегания верхней кромки дверцы камеры жарочного шкафа и корпусом должен быть не более 3 мм;

— полностью открытая дверца жарочного шкафа не должна самопроизвольно закрываться;

— ручки дверей тепловых (жарочных) шкафов должны быть хорошо заизолированы;

— во время работы жарочного шкафа регулировку мощности и температуры в камере необходимо производить только с помощью пакетных переключателей и лимба терморегулятора.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой переключатели электроплиты установить в положение «О» и отключить плиту от электросети.

К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.

 

odnopartiec.ru

Инструкция по технике безопасности при кулинарных работах

Типовая инструкция по технике безопасности при кулинарных работах

При пользовании газовой плитой.

1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегули­руйте горелку.

3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 мм.

При пользовании электрической плитой

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Уста­навливайте плиту на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т.п.). Не пользуйтесь плитой с открытой спиралью.

2. При включении плиты штепсельную вилку вводите в гнезда штеп­сельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дер­ганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментам

1.Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мя­сорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки толь­ко ручкой вперед.

2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты на­резайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плот­но удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

1. Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.

2. Крупу и другие продукты надо засыпать в кипя­щую жидкость очень осторожно.

3. На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.

4. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не вылива­лось через край: убавьте огонь или выключите плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и снимайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

do.znate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *