Стеклянный заварник – виды и критерии оценки качества

виды и критерии оценки качества

Чтобы выбрать прочный и надежный заварочный чайник из стекла, нужно смотреть не только на дизайн и объем, но и внимательно изучить характеристики товара.

Стеклянную термостойкую посуду делают из разных видов стекла. В итоге одни изделия разрешено ставить на плиту, а другие могут треснуть даже при незначительных ошибках эксплуатации. И далеко не всегда ориентироваться достаточно только на толщину. Форма – тоже не мелочь, от нее зависит и время сохранения температуры чая, и простота ухода за заварником.

В этой публикации:

Преимущества стекла для чайной посуды

Стеклянные заварочные чайники появились благодаря изобретению термостойкого стекла. Они привлекают прозрачностью, чем не могут похвастаться популярные фарфоровые заварники. Сквозь корпус приятно наблюдать за движением чаинок и легко контролировать интенсивность заварки по цвету.

Абсолютно инертный материал не вступает в контакт с содержимым, никак не влияет на вкус и аромат напитка, не боится кислот. Заварочные чайники, изготовленные из стекла, подходят для всех видов и сортов чая, а также травяных и фруктово-ягодных напитков, какао и кофе. Можно использовать для молока и бульонов.

Если нет металлических деталей, заварник допускается ставить в микроволновку, чтобы подогреть напиток. Некоторые модели выдерживают нагрев на электрических и газовых плитах. Есть специальная линейка для индукционных электроплит.

Критерии выбора лучшего стеклянного заварника

Плохих и хороших чайников не бывает, выбор зависит от назначения и личных предпочтений. Цены тоже разные, не всегда есть смысл переплачивать за дорогой товар, если его расширенными возможностями не планируется пользоваться.

Внимание на вид и характеристики стекла

Для изготовления кухонной посуды, подвергаемой термическому воздействию, используют несколько типов стекла:

  • Термостойкое устойчиво к перепадам температур, чаще всего из него производят чайники, чайную и столовую посуду, не предназначенную для плит и духовок.
  • Огнеупорное не боится контакта с пламенем, но может треснуть от резкого температурного скачка. Например, если в горячую емкость налить холодную воду.
  • Жаростойкое сочетает жаростойкость и устойчивость к огню. Из жаропрочного стекла делают не только чайники, но и кастрюли для плит и духовок. Чаще всего это боросиликатное стекло, в составе которого присутствует оксид бора.
  • Кварцевое – самое дорогое стекло из оксида кремния. Не боится открытого пламени, духовки и даже температурных перепадов. Есть граненая кварцевая посуда, похожая на хрусталь.

Стекло бывает не только прозрачным, но и цветным. Прозрачные чайники расписывают для красоты узорами, украшают фотопечатью, другим декором.

Какая форма самая удобная

Из пластичного стекла выдувают практически любую фигуру – от простой цилиндрической или круглой до замысловатой. Популярны стеклянные чайнички классической формы с округленным корпусом и длинным приподнятым носиком.

Считается, что шарообразный корпус способствует лучшему раскрытию листочков и правильному завариванию чая. Длинный носик изогнутый не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и удерживает аромат внутри.

Круглый заварочный чайник из стекла придется по душе тем, кто предпочитает традиционные решения, но следит за трендами. Такая форма подойдет практически для любого чаепития как в европейском, так и в восточном стиле с армудами вместо чашек.

Однако учитывайте, что стеклянный чайник с длинным и сложным по конфигурации носиком непросто отчистить от чайного осадка. Если вам несвойственна привычка мыть посуду сразу и следить за чистотой труднодоступных участков, выбирайте модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машине.

Намного проще в уходе заварочные чайники из термостойкого стекла цилиндрической формы с носиком-сливом, расположенным на горлышке. Такой носик, возможно, менее удобен привычного длинного, но зато его очень просто чистить от чайного налета.

Помимо правильных цилиндров, в этом сегменте есть модели с более узким горлышком, закругленные и даже в виде песочных часов. Современные чайники хорошо сочетаются со стеклянными чашками, а также с кружками и термостаканами из двойного стекла, которые постепенно вытесняют традиционные сервизы.

Объем – индивидуальная характеристика, зависящая от сорта чая и состава семьи. Есть маленькие чайнички до 300 мл, а есть объемные для больших компаний, вмещающие более литра. А если часто нужна одна порция, рассмотрите заварочные кружки.

Материал и другие нюансы крышки и ручки

Крышки бывают стеклянными, пластиковыми и металлическими. Пластик часто используют для удешевления. В заварочных чайниках из жаростойкого стекла встречаются крышки из такого же материала или из нержавейки, если предусмотрена стальная вставка-фильтр.

Пластиковые крышки часто снабжают механизмом открывания с кнопкой. Чаще этот механизм совмещен с ручкой, тоже пластиковой. Стеклянные и металлические крышки в основном классические с верхним держателем, как в стандартных чайничках.

Вариантов ручек много. Стеклянные чаще всего выполнены в традиционном стиле в виде петельки на корпусе. Пластиковые бывают в форме скобы с открытым или закрытым контуром. Здесь важно индивидуальное удобство. Для повседневного применения можно выбыть практичность. А если чаепития по всем правилам не каждый день, подойдет изящная модель с маленькой ручкой.

Классификация стеклянных заварников по функциональности

Выбор чайников для заваривания и сервировки огромен. Модели отличаются не только внешне, но и функциональностью, принципом работы, комплектацией.

Заварник и чайник для кипячения водном флаконе

Чайники из термостекла бывают не только заварочными, но и в виде полноценной посуды для кипячения воды, которую можно ставить прямо на плиту. Такие чайники полностью стеклянные или с металлическими деталями. Иногда их дополняют пластиковыми ручками и крышками, но дно всегда гладкое и ровное, без пластика.

На газовую плиту можно ставить только заварочный чайник из огнеупорного жаропрочного стекла. Желательно, чтобы корпус был толстым. При любых сомнениях лучше пользоваться рассекателем пламени. Избегайте температурных контрастов, чтобы изделие не лопнуло. Стекло должно медленно менять температуру.

Для электроплит важно гладкое дно, обеспечивающее плотный контакт с конфоркой. Зазоры между посудой и плитой замедлят закипание и приведут к лишнему расходу электроэнергии. Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.

Особый чайник нужен для индукционной плиты. Стеклянная посуда этой линейки всегда дополнена стальным или многослойным ферромагнитным дном. Со стеклянным дном электроплита не включится. Но любую модель легко адаптировать, используя специальный переходник.

Колба с фильтром – дополнительное удобство

Если вы завариваете чай не только по редким праздникам, обратите внимание на заварочный чайник из стекла с фильтром в виде стакана. У такого стаканчика много преимуществ по сравнению с обычным ситечком, фильтрующим заварку:

  • В объемной колбе чаинки свободно циркулируют, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Такой свободы лишены листочки в сите-ложке.
  • Как только чай заварится, фильтр можно быстро вытащить, оставив в чайнике только чистый напиток.
  • В стаканчике-фильтре можно заваривать любой чай – от гранулированного до крупнолистового, а также травы и ягоды.

Заварочная колба в стеклянных чайниках может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики. В любых сочетаниях посуда сморится красиво и эффектно. Тем, кто ценит абсолютную прозрачность, понравится моно-вариант.

Керамические и фарфоровые вставки украшают заварник. Кажется, что стаканчик из фарфора парит в воздухе. Но здесь более крупные отверстия. У фильтров с ситом из нержавейки самые миниатюрные ячейки, через которые не проходит даже мелкий чай.

Варианты ситечек в комплекте

Есть и другие варианты ситечек, которые производители включают дизайн или комплект. Самый простой – пружинка, помещаемая внутрь носика с внутренней стороны. Второй конец пружинки фиксируется на конце носика.

Просты в устройстве, но удобны заварочные чайники из стекла с ситечком в крышке. Небольшой фильтр крепится к крышке после наполнения заваркой. Есть подвесные сита-брелоки, висящие на цепочке или силиконовом шнурке, в зависимости от основного материала.

Если чайник продавался без ситечка, ничего страшного. Выбрать подходящее не составит труда, изучив варианты и советы в нашей статье на эту тему.

Особенности чайников с прессом

Френч-пресс для чая и кофе – выходец из Европы, полюбившийся всем, кто предпочитает заваривать просто и быстро. Такой чайничек представляет собой колбу в футляре-подстаканнике, защищающем руки от горячего стекла. Внутри находится поршень с ситом и пружинкой по диаметру на конце.

Если вы хотите приобрести заварочный чайник из стекла с прессом, то отдавайте предпочтение моделям с корпусом из нержавейки. Они прочнее и долговечнее. Внутри тоже не должно быть пластика – чай не любит этот материал, даже самый качественный.

Кстати, колбы к френч-прессам продаются отдельно, поэтому не спешите выбрасывать корпус, если разобьется вставка.

Зачем на чайнике кнопка

Гунфу – особый заварочный чайник из стекла с кнопкой, нажатие на которую приводит к переливанию чая из верхнего отдела в нижний. Принцип работы типота отличается тем, что заварку насыпают в верхнюю емкость с ситом, которое закрыто. В этом отсеке чай заваривают до нужной крепости. А когда наступит момент, просто нажимают кнопку, открывая отверстие в фильтре.

Готовый чай быстро переливается в нижний сосуд, откуда его разливают по чашкам. При желании заварку можно залить кипятком второй раз. Некоторые сорта допускают многократное заваривание.

Обзор интересных стеклянных чайников

Не спешите покупать самую простую модель. Оригинальная посуда повышает не только аппетит, но и настроение. Здесь лишь несколько интересных вариантов. Но огромный выбор приготовили для вас интернет-магазины и торговые центры.

Чтобы чай долго оставлялся горячим, купите заварочный стеклянный чайник с подставкой для подогрева от свечи. Принцип действия здесь тот же, что и в настольном мармите. Горящая свеча подогревает посуду и создает романтическую атмосферу.

Небольшой заварник из жаропрочного стекла объемом 300 мл с фигурной ручкой в виде китайского дракона и металлической колбой подойдет для поклонников восточного стиля. Рисунки на колбе – дополнительное украшение.

Красивый чайник с корпусом из стекла, заварочным фильтром из нержавейки, ручкой и крышкой из фарфора. Сочетается с разной чайной посудой под любое настроение.

Круглый заварник с ножками и ручкой из дерева. Ножки защищают стол от контакта с горячим дном и освобождают от необходимости использовать подставку.

Бамбуковая ручка – стильное украшение и комфорт для рук. Внутри стеклянная колба с фильтром. В комплекте есть подставка из пробкового дерева.

Сочетание стекла и металла с позолотой – находка для любителей роскоши. Подставка завершает дизайн и защищает скатерть от капель и нагрева.

Остановиться сложно, но производители постоянно придумывают новую посуду, рассмотреть даже тысячную часть ассортимента невозможно. Есть модели для дома, офиса, торжественных приемов и повседневных завтраков.

Кстати, стеклянный заварочный чайник – хороший подарок, которому обязательно найдется применение в любом доме. А если не нравится стекло, присмотритесь к чугунным, изучив другую нашу инструкцию по выбору.

vidy-posudy.ru

Стеклянный заварочный чайник из жаропрочного стекла: выводы отзывов

Прозрачная посуда завоевывает все больше почитателей, ведь она позволяет не только оценить вкус и аромат блюда, но и доставить удовольствие эстетической его составляющей. Не избежала этих веяний и посуда для чаепития. Стеклянные заварочные чайники способны превратить процесс приготовления чая в настоящее шоу, ведь прозрачная толща стенок не скрывает превращения, происходящие с чайным листом. Чайники с ситечками и без них, с прессом, подогревом – модельный их ряд сегодня обширен. Как найти среди них свой, самый лучший, и стоит ли искать?

Преимущества и недостатки стекла

Несмотря на то что стекло – материал универсальный, стеклянные чайники обладают рядом как преимуществ, так и недостатков. Главными аргументами, говорящими в пользу такого приобретения, могут стать следующие достоинства стекла:

  • хорошая сочетаемость с сервизами любого типа, выполненными из любого материала;
  • эстетическая составляющая, позволяющая видеть процессы, происходящие внутри;
  • инертность стекла как материала: оно химически не реагирует с активными веществами чая и не оказывает влияние на его вкус, являясь экологически безопасным;
  • стекло лояльно к любым моющим средствам, в том числе к абразивным;
  • плотная структура стекла не впитывает запахи, подобно фаянсу или глине, поэтому стеклянные чайники не передают аромат одного вида чая другому при склонности к разнообразию.

Однако стеклянная колба чайника имеет и ряд существенных недостатков:

  • стекло требует более тщательного ухода, поскольку на нем остаются пятна даже от капель воды;
  • под воздействием прямых солнечных лучей чай в стеклянном заварнике быстро мутнеет и теряет во вкусе, особенно при длительных чаепитиях;
  • высокая в сравнении с керамикой теплопроводность не дает стеклу долго удерживать нужную температуру напитка, что не позволяет полноценно раскрыться чаям сильной ферментации, поэтому стеклянный чайник подходит лишь для заваривания белых, зеленых чаев и улунов;
  • стекло не любит перепадов температур, поэтому даже колба из жаропрочного стекла может лопнуть, если в горячий заварник налить холодной воды или наоборот.

Как становится ясно, и плюсов, и минусов у стекла довольно много. Поэтому лучше, если такой чайник будет не единственным в домашнем ассортименте чайной утвари, поскольку стеклянная посуда служит определенным задачам.

Другие нюансы выбора

При выборе стеклянного чайника следует учитывать еще некоторые моменты, способные в дальнейшем облегчить его эксплуатацию. В первую очередь следует обратить внимание на форму.

Лучшими заварниками считаются округлые, потому что посуда такой формы отличается наиболее равномерным распределением температуры. Это не просто условность, а гарантия того, что чай сумеет раскрыть свой букет более полноценно.

Ручка стеклянного чайника способна нагреваться во время заваривания, отчего разлив чая по чашкам может причинить определенные неудобства. С этой позиции хороши чайники, в которых стеклянная колба помещена в пластиковый или металлический подстаканник, наподобие френч-пресса, собирающего наиболее восторженные отзывы. Главное, чтобы в чайнике не было пластиковых элементов, контактирующих с чаем во время заваривания, поскольку пластмасса при нагревании способна выделять, пускай и в малых дозах, токсические вещества – стабилизаторы и другие технологические добавки. Помимо того, что они причиняют вред здоровью, они, как показывают отзывы, еще и существенно портят вкус чая.

Носик чайника в идеале должен заканчиваться на уровне его горлышка. Если он будет ниже, то при случайном наполнении заварника доверху вода перельется через край носика. Считается также, что носик должен прилегать к колбе заварника под углом не более 35 градусов, иначе после налива заварки в чашку он не сможет вовремя останавливать ток, роняя на стол последние капли жидкости.

Ситечко – очень важный элемент чайника. В стеклянных заварниках обычно используется сетчатый контейнер, который вкладывается через горловину, опираясь на ее ободок. Ситечко позволяет получить чистый напиток без плавающих в нем чаинок, однако лучшие материалы для него – это то же стекло или в крайнем случае нержавейка.

Жаропрочное стекло на службе у чаепития

Не следует полагать, что любое стекло, из которого выполнена посуда, является жаропрочным. Термин «жаропрочный» эквивалентен термину «огнеупорный». Чайник из жаропрочного стекла – это посуда, которая может выдерживать не только температуру кипятка, а нагрев более 300 градусов, что позволяет использовать чайник и заваривания, и для кипячения воды. Поэтому сосуд стекла чаще всего имеет объем обычного чайника – 2–3 литра.

Можно встретить отзывы о лопнувших огнеупорных стеклянных чайниках. Дело в том, что из-за невысокой по сравнению с металлом теплопроводности, сосуд из стекла, помещенный на горелку, будет нагреваться неравномерно, и его колба может треснуть из-за разницы температур. Поэтому при эксплуатации такого чайника на газовых конфорках всегда рекомендуют использовать рассекатель пламени.

Чайник из жаропрочного стекла имеет бесценное преимущество: во время кипячения воды можно наблюдать за процессами, происходящими внутри него, поэтому несложно поймать нужную температуру воды для заваривания разных видов чая.

Китайцы разработали целую систему внешних признаков, по которым можно определять степень нагрева воды. И заварник из стекла позволяет ей воспользоваться, как никакой другой. Температуру воды отслеживают по виду пузырьков, поднимающихся со дна чайника, а также по характерным звукам, которые они издают. Мастера чайной церемонии Гунфу Ча различают 7 этапов закипания воды, но будучи любителем, точно идентифицировать каждую стадию весьма сложно. Однако и основных будет достаточно для правильного заваривания чая.

Зеленые, белые и желтые чаи требуют воду температурой 70–80 градусов. Поглядывая на чайник из жаропрочного стекла в процессе кипячения, этот момент поймать легко: с его дна начинают отделяться и устремляться вверх отдельные крупные пузырьки воздуха, прозванные в Китае «крабьими глазами». Улуны любят среднюю температуру от 80 до 90 градусов. Она определяется по тому, как пузырьки становятся мельче, стремительнее, и под конец сливаются в низки, прозванные «жемчужными нитями». При этом чайник из жаропрочного стекла издает уже не мерное постукивание, а легкий шум. Когда же вода принимается активно бурлить, а пузырьки начинают хаотичное движение, можно судить о том, что ее температура подбирается к 100 градусам, необходимым для черного чая. Отзывы сходятся в том, что пренебрежение температурным режимом делает чай грубым. Лишая его тех утонченных переливов аромата, за которые он так ценится на родине.

Часто чайник из жаропрочного стекла оснащают сетчатым контейнером для чайного листа. Это позволяет использовать его и для кипячения, и для заваривания чая на большую компанию. Следует также помнить, что огнеупорная посуда не менее хрупка, чем обычная, поэтому она требует такого же бережного обращения в быту.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Прогрессивные заварочные механизмы

Помимо классических пузатых чайников из стекла на сегодняшний день существует множество иных разновидностей, выпускаемых не в угоду разнообразию, а сконструированных для большего удобства заваривания чая. Среди наиболее популярных стеклянных моделей можно привести френч-пресс и чайник Гунфу.

Френч-пресс был придуман для заваривания кофе, но оказался невероятно полезным и для чаепитий. Чайник имеет несколько элементов, среди которых стеклянная колба, поршень с фильтром-сеточкой и крышка, сквозь которую движется стержень пресса. Для удобства колба размещена обычно в металлическом подстаканнике. В отличие от обычных чайников с фильтром, заварка засыпается на дно френч-пресса. После чего в него наливается вода, заварник накрывается крышкой с поршнем, поднятым в максимально высокое положение. Как только чай достигает нужной степени заваривания, пресс с фильтром опускают вниз, прижимая чайный лист ко дну. Отчего экстрагирование снижается и заваривание прекращается.

Френч-пресс не зря собирает восторженные отзывы: его нехитрый механизм позволяет регулировать и выравнивать концентрацию настоя и вместе с тем не допускает попадание даже самых мелких чаинок в чашку.

Гунфу – это доказательство того, как можно, не нарушая традиций, облачить их в совреме
нную форму и подчинить стремительному ритму жизни. Он обладает уникальной конструкцией: внутренняя колба вложена во внешнюю и закрыта крышкой, кнопка на которой обеспечивает слив напитка из первой емкости во вторую. Внутренняя колба выполняет одновременно функцию и заварника, и фильтра, не допуская проникновения чаинок во внешнюю емкость. Прозрачность элементов чайника дает возможность визуально контролировать насыщенность настоя. Когда чай настоялся, нажатием кнопки он сливается в нижний резервуар. Отзывы свидетельствуют, что техника заваривания чая с помощью Гунфу максимально воспроизводит на современный лад этапы китайской чайной церемонии. В нем невозможно передержать заварку при неспешном чаепитии, поскольку фильтр не соприкасается со слитым во внешнюю колбу напитком. Благодаря этому становится возможным и повторное заваривание листа в то время, когда нижняя колба еще не опорожнена.

Стеклянный заварочник – практичная вещь, способная внести в чаепитие элемент эстетического удовольствия. Однако он имеет еще один минус, который не был упомянут ранее. Стеклянный заварник настолько располагает к себе, что часто вслед за ним чайная посуда также заменяется на стеклянную. Ведь так жалко бывает прощаться с чарующим зрелищем танцующих чаинок и кристально чистого напитка, пряча его за глухими стенками чашек.

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

Стеклянный заварник

Поскольку я являюсь большим любителем чая, озаботилась поиском для себя заварника. Френч-пресс, китайская гайвань и классический заварник у меня уже есть, но их всегда почему-то не хватает и захотелось чего-то нового. На глаза в магазине мне попался стеклянный заварник- всегда хотелось чего-то подобного. Механизм здесь незамысловатый и гораздо проще того же пресса: просто сеточка внутри, в которую кладется чай и заваривается.

Упаковано все было на славу: несколько слоев вспененного полиэтилена сверху коробки, внутри пупырка. Хотя сама коробка оказалась жутко помятой. Кстати, коробка от чайника совсем другой модели


Корпус заварника выпуклой формы, выполнен из стекла. Внутри лежала бумажка с указаниями на китайском языке.



Ручка в заварнике пластиковая

Крышечка из нержавеющей стали

Сеточка в заварнике с изображением лошадей и китайскими иероглифами тоже металлическая — очень интересно выглядит, по-моему, самая привлекательная деталь в этом приборе.



Объем заварника 950 мл
Высота 17 см
Диаметр дна 8,1 см
Диаметр горлышка 8 см

Попробуем заварить индийский чай

По привычке после своих прежних заварников иногда забываю и сыплю заварку в сам заварник минуя сеточку

Поскольку ручка заварника выполнена из другого материала нежели сам корпус, нагревания её не происходит и можно смело брать в руки только что залитый кипятком заварник. Но есть и неприятные моменты: при разливании заварки, жидкость проливается и стекает по чайничку на стол- очень не захотелось мне терять драгоценные капли божественного напитка и я нашла выход из данной ситуации: вынимаю сеточку с заваркой и тогда спокойно разливаю чай по чашкам. Во время сего действа, чтобы не искать, куда положить эту сетку и тратить лишние секунды, её можно просто приподнять левой рукой (благо конструкция позволяет) и наливать правой.

Мне очень нравится наблюдать через стекло, как раскрывается чайный лист. В этом принципиальное отличие стеклянных заварников от иных и от этого я получаю эстетическое удовольствие.

Да, чуть не забыла, чайник легко моется

Приятного чаепития!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Всё о стеклянном заварочном чайнике с подогревом и без

Кухонный стол – не только время ежедневной рутинной трапезы. С легкой руки хозяев он становится местом романтического ужина, семейного вечера или жеста дружелюбия для друзей и соседей. Атрибутика кухонного стола не только должна ежедневно радовать глаз гармоничным видом, но и внести нотку изящества в торжества. Заварочный стеклянный чайник – аксессуар, который как нельзя кстати подчеркнет уют и органичность обеденного пространства.
Содержание:

Стеклянный чайник

Стекло в качестве материала для изготовления посуды было высоко оценено еще столетия назад. Прозрачность, кажущаяся невесомой, легкость и блеск: стекло за счет своих свойств выглядит неповторимо в качестве кухонного аксессуара. На сегодняшний день стеклянная атрибутика не утратила своей популярности, завоевав новых поклонников благодаря своим физическим свойствам.

Появилось множество видов стекла, которые различаются степенью прозрачности, причудливой окраской, способностью выдерживать высокие температуры. Жаропрочные, ударопрочные стекла – достижение современной науки и технологии. По сравнению со своим прямым конкурентом – пластиком – стекло экологичнее по технологии изготовления, не выделяет токсинов при нагреве и долго служит, не говоря уже о более дорогом и выигрышном внешнем виде.

Заварочный чайник, выполненный из стекла, не только обладает всеми перечисленными выше преимуществами этого материала, но ещё и представляет собой изящный и функциональный аксессуар кухонного стола.

Заварочные чайники с подставкой для подогрева

Стеклянный чайник с подогревом представляет собой конструкцию из двух отдельных предметов: собственно чайника и жаропрочной подставки, в которую помещается горящая свеча. Классическим считается сочетание стеклянного чайника для заваривания чая и стеклянной подставки, однако это вовсе не обязательное условие.

Современный рынок посуды предлагает жаропрочные подставки из керамики, фарфора, металла, или выполненные в комбинированной технике. Например, часть подставки может быть выполнена из тонкого декоративного фарфора, который защищен толстым жаропрочным стеклом.

До сих пор речь шла о традиционных подставках под свечи. Однако на сегодняшний день для заварочных чайников выпускаются электронные модели подставок, которые способны не только разогреть жидкость в емкости до определенной температуры, но и поддерживать ее в течение заданного времени неизменной.

Обычно подставку выбирают, сочетая материал с чайным сервизом или убранством комнаты. Как уже было сказано, классический вариант подразумевает сочетание однородных форм и материалов, однако встречаются и смелые композиции: например, винтажные модели чайников и футуристическая подставка с подогревом, работающая от электросети.

С подогревом свечой

Для подогрева чайников выбираются свечи, которые так и называются – «чайные». Они представляют собой упрощённую круглую форму из алюминия (обычно по 0,5-0,7 мм в высоту), в которую вставлен фитиль и залит воск. Горят такие свечи недолго, в общей сложности всего несколько часов, однако этого хватает для подогрева чайника в течение пары десятков чаепитий.

Для подогрева выбираются свечи с обычным воском, который не имеет цвета и запаха. Этот момент важно отметить, т.к. в ассортименте магазинов встречаются и окрашенные, и ароматизированные чайные свечи. Приобретать их нежелательно, т.к. их аромат будет перебивать запах и вкус напитка, а цветной воск будет оставлять след на чайнике. К тому же, при подогреве свеча находится довольно близко к человеку, и вдыхание ароматизированного воска с близкого расстояние может быть токсичным.

Пить чай из стеклянного чайника с подогревом от свечи, конечно, одно удовольствие. Огонек отражается от поверхности стекла, подсвечивает заваривающиеся листочки, задает чаепитию таинственное и романтическое настроение. Тени от заваривающихся травинок играют на посуде и на столе, создавая причудливые узоры. Однако подогрев от свечи не дает возможности к регулировке температуры. В этом гораздо больше преуспели электронные «собратья» подставок под чайники.

С терморегулятором

Подогревающая подставка с терморегулятором позволяет выбрать оптимальную температуру и время ее выдерживания. Это важно не только для того, чтобы чай не остыл во время затянувшейся беседы. Многие сорта чая, ценители напитка об этом знают, крайне чувствительны к температуре заваривания. Чтобы в полной мере раскрыть вкус напитка, важно соблюсти условия его изготовления, и подставка с терморегуляцией значительно облегчает эту задачу.

Заварной чайник из стекла с ситечком или колбой

Стеклянные чайники идеально подходят для заварки белого и зеленого сортов чая, а также улуна. Стекло не вступает в химическое взаимодействие с горячей водой, поэтому даже тонкий вкус и аромат напитка остается неизменным, раскрываясь во всей полноте.

Однако для раскрытия вкуса напитка важен не только материал, но и конфигурация заварочного чайника. Например, чтобы вкус чаинок полностью отдался воде, предпочтительно не использовать колбы, а заваривать чай по всей емкости. Чтобы листочки не попадали в чашку при разливании, заварной стеклянный чайник используют совместно с ситечком на носике.

Ситечко может находиться у основания носика или на выходе из него. Предпочтительным вариантом является первый: так чаинки будут меньше забиваться в ситечко, и носик не будет капать при разливании чая по чашкам. Однако есть и отрицательный момент: при заваривании металл может давать привкус напитку.

Ситечки могут находиться и в колбе чайника. С одной стороны это удобно, т.к. заварка не будет «разлетаться» по всей емкости. С другой стороны, такое устройство чайника будет приводить к неполному завариванию. Кроме того, ситечко в колбе будет часто забиваться, и чистить его придется чаще и сложнее, нежели аналогичное приспособление в носике.

Колбы в чайнике могут быть прозрачными и непрозрачными. Для стеклянного заварочного чайника со стеклянной колбой лучше колбу прозрачную, так можно наблюдать процесс заваривания чая. Принципиальной разницы на качество чая прозрачность колбы не играет.

Лучший стеклянный чайник
Заварочный чайник из жаропрочного стекла

При выборе заварного чайника из стекла следует иметь в виду, что все заварочные предметы посуды выполнены из жаропрочного стекла (за редким исключением некоторых декоративных предметов). Можно не бояться, что стекло лопнет при заваривании, т.к. чайники рассчитаны на действие высоких температур. Более дешевые модели изготавливаются из тонкого стекла, модели подороже выпускаются с толстыми стенками. Предпочтительно выбирать стекло потолще – оно дольше держит температуру и при подогреве прогревается равномернее.

Чайник с двойными стенками

Заварочные чайники с двойными стенками отличаются не только более эффективным удержанием температуры, но и надежно защищены от протекания из-за дополнительного стекла. В случае появления сколов на внешней поверхности, функционал чайника останется невредимым. Помимо этого, воздушная прослойка, которая образуется между слоями стекла, позволяет стеклянному чайнику с двойными стенками равномерно распределять тепло по всей емкости, обеспечивая эффективное заваривание чая.

Чайник из боросиликатного стекла

Чайники из такого вида стекла отличаются особой надежностью. Они способны выдерживать более высокие температуры, чем обычные, и довольно резкие перепады со значительной амплитудой. В основном из боросиликатного стекла делают чайники для кипячения воды. Если относиться к посуде аккуратно, то свойства этого стекла оказываются неактуальными в быту.

Стеклянный чайник с подсветкой

Делая небольшое отступление от темы заварочных чайников, следует упомянуть обычные чайники, оснащенные функцией подсветки. Для завершения образа чайной церемонии, погружения в атмосферу уюта и таинства, к стеклянному чайнику для заваривания чая идеально подойдет обычный стеклянный чайник для кипячения воды, излучающий подсветку во время кипячения. Современные модели, в зависимости от стоимости, могут быть оснащены различными ее видами: самые дешевые светятся только будучи включенными и источают лишь один цвет, модели подороже могут менять яркость и спектр освещения, темп смены цвета, и даже служить ночником на кухне в выключенном состоянии.

Последние модели чайников, которые синхронизируются через Wi-Fi модуль со смартфонами, могут подготовить чаепитие, даже когда самого хозяина нет дома. Можно дистанционно выбрать вид подсветки стеклянного чайника, необходимую температуру и время подогрева, с помощью терморегулятора. И тогда, придя домой, останется только разлить чай по кружкам и приступить к трапезе или душевной беседе.

Заключение

Современная техника способна удовлетворить самого привередливого гурмана не только в отношении чайного напитка, но и по части эстетического наслаждения от чайной церемонии. Выбирая этот атрибут для кухонного стола, стоит прежде всего ориентироваться на собственные предпочтения, потребности и свой собственный рейтинг стеклянных чайников, сформировать который помогла наша статья.

Самым непривередливым любителям чая подойдёт обычный заварочный чайник из тонкого стекла со стеклянной колбой – это удобно и обходится дешевле прочих моделей. В качестве подставки для подогрева чайника тоже можно отдать предпочтение стеклу и чайным свечам, вариант чуть подороже – пластиковые подставки с терморегуляцией.

Если же для покупателя важно соблюсти некоторую эстетику комнаты, дух церемонии и отменный вкус напитка, стоит выбрать, прежде всего, предмет, в большей степени соответствующий эстетике помещения. Для более романтического и аутентичного настроения лучше отдать предпочтение подогреву при помощи свечей (особенно это актуально для чаепитий на открытом воздухе, на веранде). Если же принципиально важным моментом является технология заварки и удобство приготовления, то лучше приобрести подставку с термостатом презентабельного вида: из металла или с декоративной поверхностью.

www.zhenskietainy.ru

Стеклянный чайник-заварник SamaDoyo, сравнение с другими заварниками и немного о чае и его приготовлении.

Пуэр – постферментированный китайский чай, который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации – брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра. Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.

Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров – шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.

Шу – черный, крепкий, готовится ускоренным способом, как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог – землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.

Шэн – так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр. Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.

Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена – светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.

Удивительные свойства чая пуэр
В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, улучшает состояние кожи и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры выводят токсины, снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. Снижение веса при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм – улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

Как правильно заваривать пуэр
Сначала я напишу как это делаю я, ну а потом вы прочитаете как это делают профи )))
Все очень просто, в домашних условиях или на работе, как правило, нет времени на долгие чайные церемонии, поэтому буреем 5-7гр, кладем в чайник, заливаем кипяточком на 20-35сек, сливаем (не пьем!), далее повторно заливаем секунд на 20-40 (зависит от пуэра) и пьем, можно делать 5-12 проливов (тоже зависит от чая), как показала практика, самый вкусный чай это 3,4,5-яя проливки, поэтому первые две, я как правило сливаю. Ну а как это делают пуэроманы читайте дальше…

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу – завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провести чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием – чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления пуэра нам понадобится:
Гайвань – китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
Чахай – сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название – гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант – положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гр сухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

Правильно завариваем пуэр шаг за шагом
Промывание

Непосредственно перед завариванием сухую заварку необходимо промыть под проточной водой. Этот этап обязателен для прессованных пуэров. Он позволит очистить листочки и освободить их от пыли, подготовив кусочек прессованного чая к следующим этапам заваривания.
Прогревание посуды

Доводим воду до кипения, но не даем ей вскипеть. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник или гайвань и всю чайную посуду, которая будет задействована в церемонии. Чтобы сохранить температуру воды, переливаем ее из чайника в прогретый термос.
Заливаем пуэр первой порцией воды

Кладем промытую заварку в чайник или гайвань и заливаем кипятком. Не настаивая, сразу же сливаем первую порцию воды. Первая «заварка» не пьется, а используется для дополнительной промывки чая – пыль окончательно уходит, а под воздействием горячей воды чай начинает раскрываться. Настой получится бледным. Им можно омыть чахай и чашки.
Заливаем пуэр новой порцией воды

Накрываем гайвань или заварочный чайник крышкой и даем распаренному чаю «попреть» секунд 30-40. Затем заливаем пуэр новой порцией горячей воды. Настаиваем 1-2 минуты и переливаем в чахай. В зависимости от качества чайного листа и сорта пуэра, одну и ту же заварку можно заваривать от трех до шести раз, пока чай не «сопьется». Длительность каждой последующей заварки увеличиваем на 5, 7, 10, 20 и 30 секунд, хотя все эти показатели относительны. Опытные чаеманы подбирают время интуитивно, словно чувствуя характер каждого конкретного вида пуэра. Поскольку содержащиеся в листьях пуэра танины придают напитку терпкий вкус и горечь, новичкам рекомендуется сократить первое заваривание до 20-40 секунд.
Разливаем чай по чашкам

Из чахая разливаем пуэр по чашкам и угощаем всех присутствующих целебным и вкусным напитком! Цвет заваренного пуэра густ и тягуч, а вкус терпковатый, с едва уловимой сладкой ноткой, которую сравнивают с медом или орхидеей. Он хорошо сочетается с кудином, чайными хризантемами и розами, а вот сахар и сладости портят вкус пуэра.
Приятного чаепития!

mysku.ru

Стеклянный заварочный чайник с ситечком. Чайник заварочный стеклянный с прессом :: SYL.ru

На свадьбу, день рождения или юбилей многие предпочитают подарить комплект посуды. Но часто случается, что чайных сервизов или наборов посуды у виновников торжества оказывается в избытке. А вот стильный, оригинальный стеклянный заварочный чайник может оказаться единственным.

Подарок любителям чая

Если одариваемые люди — большие поклонники чайных церемоний, то смело покупайте им в подарок чайник. Не хотите выглядеть глупо и хотите добиться того, чтобы сюрприз пришелся по душе? Тогда выбирайте стеклянный заварочный чайник.

Стеклянная посуда подойдет к любому интерьеру кухни и гостиной. К тому же прозрачный материал позволит насладиться всей красотой и завораживающим зрелищем раскрытия чайных листьев.

Чайник из стекла — отличное решение для заваривания любого вида чая, будь то обычный рассыпной или благородный, постепенно раскрывающийся чайный цветок. Они удобны в использовании, ведь практически все оснащены ситечком или фильтром, защищающим от попадания в чашку случайных чаинок.

Благодаря эффектному и лаконичному дизайну стеклянный чайник можно поставить на стол даже в торжественных случаях, и он нисколько не испортит внешний вид стола. А учитывая прочность и безопасность материала, можно по праву утверждать, что он еще и практичен. Мыть чайник можно и в посудомоечной машине.

Такие разные чайники

Число людей, постоянно употребляющих чай, растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта и виды чая. Производители посуды для благородного напитка не отстают и предлагают различные по стилю, форме и материалу заварочные чайники.

Традиционно лучшими материалами для заваривания считаются керамика, фарфор, фаянс. В одном ряду с ними стоит и ничем не уступающее по характеристикам стекло. Если раньше оно считалось опасным из-за своей хрупкости, то с появлением технологии изготовления жаропрочного стекла все изменилось.

Сейчас посуда из закаленного стекла пользуется большой популярностью у хозяюшек. А стеклянный заварочный чайник — неплохая замена фаянсу и фарфору. Благодаря своей долговечности и простоте в уходе такие чайники постепенно вытесняют керамические.

Френч-пресс

Особенно удобен для обычной заварки чайник заварочный стеклянный с прессом. Он представляет собой стеклянную колбу, куда помещаются чайные листья, которые затем сверху придавливаются прессом.

Такая модель удобна для использования не только в домашних условиях, но и на рабочем месте, поэтому чайник заварочный стеклянный с прессом – хорошая идея подарка для коллеги. Вы сможете быстро получить вкусный и горячий напиток. Стоит только насыпать заварки по вкусу и залить водой.

Пресс не позволит чаинкам попасть в чашку. А уход за ним очень прост: достаточно ополоснуть колбу и промыть пресс.

Чтобы чай не остыл

Да-да, главный недостаток стеклянных чайников – быстрое охлаждение напитка. Если семья планирует просто выпить чаю после ужина, то обычный стеклянный заварочный чайник будет как раз кстати. Но при долгих церемониях, неспешных беседах и длинных вечерах будут незаменимыми модели с подогревом.

Конечно, чай не терпит многочасовых настоев, и пить его следует свежезаваренным. Но при длительных посиделках стеклянные заварочные чайники с подогревом могут оказать неоценимую услугу.

Подогрев происходит благодаря специальной подставке, в которой горит свеча. Помимо практичного эффекта неостывающего напитка, это еще и очень оригинально смотрится.

Только представьте: вечером вы в кругу семьи ужинаете, а затем подается чай. Свет можно приглушить и наслаждаться горячим, вкусным напитком и мерцанием свечи. Подставка может быть выполнена в разных оттенках, поэтому свет, излучаемый свечой, также будет разный.

Какой чайник выбрать

Для того чтобы решить, какой чайник приобрести, следует знать, для чего и как он будет использоваться. Понятно, что заваривание чая — основная цель данного приобретения, но чай и способы его питья разные. От этого зависит выбор посуды для заваривания благородного напитка.

Стеклянный чайник отличается от других своих собратьев наглядностью заваривания. Можно воочию наблюдать за раскрытием чайного листа и наслаждаться красотой оттенков.

Заварочный стеклянный чайник с колбой подойдет для обычного рассыпного листа, который засыпается внутрь и остается в колбе во время заваривания. Благодаря пористой структуре колбы чай отдает весь свой вкус и аромат, но чаинки не попадают в чашку. Удобен для каждодневного чаепития дома и на работе. В зависимости от размеров, можно использовать как для целой семьи, так и для одного человека.

Настоящим ценителям чая, предпочитающим заваривать элитные сорта, следует приобрести стеклянный заварочный чайник с ситечком. Колба хороша для россыпи, но для раскрытия чайного цветка она мала, поэтому не подходит.

Да и дорогие связанные чаи, которые постепенно распускаются, также нуждаются в широком чайнике с большим пространством для чая. А ситечко в носике удержит ненужные чаинки от попадания в чашку.

Плюс стеклянных чайников — в жаропрочном материале, который позволяет выбрать чайник с подогревом. Подставки выполнены также из стекла и имеют различные стилевые и цветовые решения. Используя подставку со свечой, можно не только сколько угодно наслаждаться чайной церемонией, но и превратить ее в романтический вечер.

Чай — это тоже искусство

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Главное условие вкусного чая — чистая вода. Лучше всего подходит ключевая или бутилированная. Нельзя допускать длительного или повторного кипячения.
  • Перед тем как засыпать заварку в чайник, обдайте его горячей водой. Так стенки посуды прогреются, и чаинки быстрее отдадут свой аромат.
  • При первой заварке чая его выдерживают 2 минуты и полностью разливают по чашкам. Повторно залив воду, следует настаивать чай около 5 минут.
  • То, сколько раз можно заваривать один и тот же чай, зависит от его сорта. Как правило, дорогие чаи выдерживают много завариваний, а вот дешевые мелколистные чаи лучше выпивать сразу, а остатки выбрасывать.

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

www.syl.ru

Заварник для чая с прессом или френч-пресс – удобство, практичность, простота.

Для того чтобы полностью наслаждаться ароматным чаем недостаточно правильно выбрать сорт, но также следует тщательно подойти к процессу заваривания. Именно от заваривания чая зависит, насколько ароматным и вкусным получится готовый напиток. Истинные ценители чая готовят исключительно крупнолистовые сорта, но те, кто не является настолько требовательным, предпочитают заваривать средний лист, который имеет большее распространение и более доступен.

В процессе приготовления чая в обычном заварочном чайнике, особенно сортов, которые имеют мелкий или средний лист, существует лишь один недостаток.

При выпивании всей заварки до последнего глотка существует отличная от нуля вероятность попадания в рот чаинок, что не улучшает вкус напитка. Это только первые дегустаторы чая из числа аристократов пробовали сначала жевать заваренные листья, а не пить жидкость. Но в современном обществе все же принято пить чай, а не закусывать чайным листом.

Френч-пресс – уникальное изобретение, которое при внешней простоте конструкции способно значительно упростить процесс заваривания чая.

Во избежание подобных казусов был придуман оригинальный заварник для чая с прессом, который больше известен под названием «френч-пресс».

Френч-пресс – что это такое?

Первая вариация этого предмета, который в настоящее время представляет собой заварник для чая стеклянный с прессом, был совершенно не похож на современные образцы и был не совершенен. В первую очередь в его конструкции отсутствовала важная деталь – сам пресс, который служит для предотвращения попадания частиц завариваемого напитка в жидкость. Именно этот недостаток не принес популярности изобретению.

Следующая попытка придумать совершенное устройство для заваривания чая или кофе была предпринята в 1900 году, когда создателям удалось разработать заварник, который внешне отличался от привычных традиционных заварников, при этом полностью справлялся с возложенной на него обязанностью. Запатентовал изобретение итальянский дизайнер Калимани в 1929 году, который довел прибор до современного вида.

Дословный перевод термина «френч-пресс» означает французский пресс. Основу конструкции составляет стеклянная колба, которая может быть различных размеров в зависимости от потребностей, металлического поршня и прикрепленного к нему ситечка из нержавеющей стали. Именно посредством этой детали при пользовании заварником удается избежать попадания чаинок в готовый напиток. Еще одной деталью пресса служит металлический подстаканник, который плавно переход в ручку, что делает возможным пользоваться всей конструкцией без боязни обжечься. При этом существуют модели, где стеклянная колба заменяется полностью металлической, но этот вариант на любителя, поскольку истинные ценители считают, что при заваривании в металле, чай приобретает специфический вкус, также созерцать процесс постепенного раскрытия чайного листа внутри колбы из термостойкого стекла сравни медитации.

Благодаря стеклянной колбе удается наблюдать весь процесс раскрытия чайного листа.

Поршень тоже может иметь различные материалы изготовления, в частности, пластмассу, но этот вариант не самый удобный, поскольку под воздействием высоких температур пластик постепенно начнет разрушаться и будет отдавать специфичный пластиковый запах напитку. Плюсом металла служит удобство эксплуатации и простота ухода.

Существуют модели, которые снабжены силиконовыми прокладками в месте соприкосновения ситечка со стеклом, что применяется для создания более замкнутого объема и служит для воспроизведения эффекта колбы термоса. Но этот вариант также не лишен минусов. Силикон с течением времени под воздействием высоких температур начнет твердеть и со временем просто сломается, что приведет к замене всего ситечка.

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора.
В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

Важной деталью качественного пресса является металлический держатель, который должен охватывать как верх, так и низ колбы.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка. Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

Как правильно пользоваться заварником с прессом

Самой главной причиной появления модифицированного заварочного чайника, известного как френч-пресс, является удобство его применения, что позволяет упростить и ускорить процесс получения ароматного и вкусного напитка. При всей простоте, следует соблюдать определенную последовательность шагов, благодаря которым удастся добиться идеальных результатов.

  • В первую очередь необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть для достижения оптимальной температуры, поскольку большинство сортов чая не заливают крутым кипятком. Кроме того, кипящая вода может стать причиной раскола колбы.
  • Следующим шагом станет не засыпание сухой смеси в колбу, а обдавание ее горячей водой, что позволит стеклу немного прогреться и пойдет на пользу дальнейшем процессу заваривания. После этого следует слить воду.
  • Третьим шагом станет засыпание непосредственно заварки в пресс. На этом этапе можно регулировать крепость будущего напитка, которая будет зависеть от личных предпочтений. Обычная дозировка заварки составляет 2 чайных ложки сухого листа на 350 мл жидкости.
  • После засыпания заварки в колбу, необходимо залить ее горячей водой практически до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства. Лучше всего перемешать чай длинной ложкой или деревянной палочкой, что ускорить процесс заваривания. 
  • Очередным шагом станет закрывание крышкой колбы, при этом сито не должно достигать поверхности воды. Настаивать чай рекомендуется в течение трех минут. При этом использование френч-пресса упрощает процедуру отслеживания готовности благодаря наличию прозрачной стеклянной колбы. Как только чаинки начнут всплывать, это будет сигналом готовности напитка. 
  • Последним шагом станет опускание поршня с небольшим усилием до самого дна колбы, что приведет к надежной фиксации листьев чая на дне и даст возможность наслаждаться полученным напитком без примеси ненужных вкраплений в виде плавающих частичек чайного листа.

Уход за прессом

Любая кухонная посуда должна содержаться в чистоте и френч-пресс не является исключением. Поле каждого заваривания чая следует тщательно промывать конструкцию для избавления, в первую очередь, от чаинок, которые могут застревать в креплении ситечка. Почистить пресс не составит труда благодаря простой и продуманной конструкции. Каждая деталь прибора может сниматься. Ситечко чаще всего накручивается на поршень при помощи простого резьбового соединения, при раскручивании которого удается добраться до всех составляющих этой важной части пресса.

Уважающие себя фирмы могут укомплектовывать заварник набором запасных колб.

Именно между скрепляющими деталями чаще всего застревают частицы чайных листьев. Также следует промывать колбу, поскольку готовый чай, особенно при длительном стоянии в заварнике, имеет способность оставлять на стенках стойкий налет коричневого цвета, который удается удалить только при помощи моющих средств. Правильный уход и своевременное мытье позволит продлить жизнь пресса и сделает процесс заваривания чая приятным.

В данном видео показывается как правильно заваривать чай во френч-прессе.

Наличие заварника с прессом, именуемого иначе френч-пресс, является достаточно привычным для каждого дома, поскольку эта конструкция специально создавалась для упрощения процесса заваривания. При этом использование качественного френч-пресса нисколько не испортит вкус готового напитка, позволив в полной мере вкусить аромат и крепость готового чая.

vseprochae.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *