Сковорода гранитная крошка – преимущества и недостатки, вред для здоровья

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием ? алюминиевая сковорода вред ? Домашнее хозяйство ? Другое

В первую очередь, необходимо задуматься для каких целей будет использоваться посуда, а уж потом отправляться в магазин. Сковороды отличают по материалу, из которого изготовлена посуда, по наличию или отсутствию антипригарного покрытия, по диаметру и так далее.

Сковороды из катанного алюминия

Пожалуй, самый бюджетный вид изделия, представлен в размерном ряде от 20 до 32 см. Обычно эти сковороды используются для чего-то быстрого: сделать пережарку в суп, поджарить яичницу, что-то разогреть. Бывают с монолитной ручкой и со съемной. Антипригарное покрытие у катанных сковородок, чаще всего, пленочное, поэтому готовить на них можно только с использованием деревянной ложки или лопатки. Считаются самыми недолговечными, со временем деформируются, а пленочное покрытие трескается или облазит, по цене считаются бюджетными.

Сковороды из литого алюминия

Эта сковорода стоит чуть дороже, чем катанная. Является более универсальной за счёт того, что имеет более толстое дно. Сковороды из литого алюминия бывают с антипригарным покрытием и без него, варианты представлены с монолитной ручкой и со съемной.

Титановые сковороды

Из посуды, представленной в широком ассортименте, считаются самыми дорогими и надежными. На титановых сковородках можно готовить практически всё, начиная от блинчиков и заканчивая пловом. Толстое, около 8 миллиметров дно, позволяет тушить мясо и овощи. Покрытия антипригарных сковородках точечное, если его случайно поцарапать ножом или вилкой, то останется полоса, которая не будет расползаться, как у пленочного покрытия.

Чугунные сковороды

Такие сковородки были ещё у наших мам и бабушек, на них прекрасно жарятся блинчики и картошка, рыба и мясо. Кое у кого сохранились чугунные сковороды, которым несколько десятков лет. Неоспоримым преимуществом чугунной сковородки является то, что она очень долго сохраняет тепло, поэтому блюда в ней получается с каким-то особым вкусом и хорошо пропаренными. Чугунная сковорода очень требовательна к уходу, их ни в коем случае нельзя оставлять мокрыми, потому что есть вероятность, что сковорода заржавеет. Несмотря на мощный вид, чугун очень хрупкий, а значит со сковородой из чугуна нужно обращаться бережно и аккуратно. Чугунная сковорода стоит недешево, но обычно на порядок ниже, чем титановая.

Сковороды из нержавеющей стали

Считаются универсальными, на которых можно приготовить практически всё. Несмотря на отсутствие антипригарного покрытия, пища к ним не прилипает. Размерный ряд тоже сильно колеблется, в зависимости от фирмы-производителя. Сковородки из нержавейки стоят недешево, но они очень долговечны.

Сковорода-гриль

На дне сковороды есть выпуклые полоски или решетка. Сковорода-гриль пригодится в той семье, где часто готовят мясо или курицу, потому что для жарки или тушения сковорода не подойдёт. По цене сковорода-гриль стоит немножко дороже обычной, изготовленной из того же материала.

Сотейник

Сотейник — это та же самая сковородка, но бортик у него выше на 2 — 3 см. Сотейники бывают с антипригарным покрытием и без него, обычно их используют для приготовления большого количества тушеных овощей, мяса или плова.

Какую выбрать сковороду со съемной ручкой или без?

Съемная ручка делает изделия немного дороже, но дело вовсе не в цене. Если место для хранения сковородки ограничено, или планируется готовить пищу в духовке, то наличие съемной ручки необходимо, в противном случае это пустая трата денег.

Выбрать сковороду с крышкой или без?

Крышка к сковороде безусловно необходима, но если у вас есть сковорода такого же диаметра с крышкой, то переплачивать смысла нет.

www.kakprosto.ru

Сковорода с гранитным покрытием: особенности

Антипригарное покрытие – больная тема для большинства кулинаров и домохозяек. В телевизионных передачах можно увидеть, как ловко шеф-повара и сушефы в подобной посуде готовят пищу без грамма масла: низкокалорийно, вкусно и красиво. Но, что делать, если это просто рекламный ход производителя? Как поступить, если вокруг много слухов о том, что тефалевые покрытия выделяют множество вредных веществ? Разберемся вместе.

Гранитная сковорода

Первые антипригарные покрытия были выполнены с нанесением тонкой пленки из тефали. Из-за того, что пленка была очень тонкой – она легко царапалась. А под ней, как правило, находился обычный металл среднего качества, к которому еда прилипала еще быстрее, чем к обычной сковороде без масла. К тому же, тефаль выделяла при готовке вредные вещества, которые пагубно сказывались на здоровье человека. Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день тефаль уже не используют. Зато появились антипригарные сковородки из мрамора, керамики и гранита.

Гранитная посуда не распространена повсеместно, но ценится хозяйками за простоту в эксплуатации и качество. Иногда гранитные и мраморные сковороды продают под общим названием «каменные». Они выполняются из металла, покрытого слоем гранита. Гранит обладает не столь большой теплопроводностью, как металл. Поэтому для улучшения этого свойства сама сковорода выполняется из литого алюминия, который легко проводит тепло. Хотя особо дорогие изделия могут делать из других металлов, имейте в виду – качество будет примерно одинаковым, а вот цена может в разы отличатся. К тому же, другие металлы, как правило, тяжелы, что скажется на удобстве использования посуды.

Преимущества и недостатки гранитной сковороды

Сковорода с антипригарным покрытием из гранита обладает целым набором плюсов:

  • Равномерный нагрев пищи. Больше не придется беспокоиться о том, что яичница приготовилась в центре, а по краям все еще сырая или наоборот.
  • Гранитная крошка предотвращает перегрев посуды, что продлевает срок службы.
  • Еда не прилипает к сковороде при приготовлении пищи без масла. Это открывает целый спектр новых диетических и вкусных блюд.

Тем не менее, есть и ряд минусов. Основной из них: сковорода все еще побаивается механических воздействий. Чтобы не поцарапать покрытие нужно пользоваться только деревянной лопаткой, а мыть сковороду можно только мягкой губкой.

При покупке сковороды особое внимание обращайте на толщину стенок. Вне зависимости от металла, который послужил основой, основание должно быть толщиной минимум в 6 мм, а боковые стенки 3 мм.

В результате, гранитная сковорода новая технология, которая имеет полное право занять свое место на кухне каждого дома. Наиболее ценным предоставляется даже не антипригарное покрытие, а возможность равномерного прогрева пищи и стойкость посуды.

1nerudnyi.ru

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Сковороды с каменным покрытием — современная посуда, ставшая альтернативой керамическому и тефлоновому покрытию. Это природный, экологичный и полностью безопасный материал, который характеризуют прочность, надежность и долговечность, гигиеничность и эргономичность.

Несмотря на дорогую стоимость, многие хозяйки предпочитают именно такие изделия. Давайте рассмотрим специфику данного материала. И узнаем, как выбрать надежную каменную сковороду.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.

Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.

Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.

Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров.

Диаметр 24-28 сантиметров выбирают для тушения и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Размеры меньше 24 сантиметров подходят для приготовления блинчиков и оладушек, а также яичницы. Кстати, для блинчиков лучше выбирать изделия с невысокими бортиками. Тогда вы легко будете переворачивать тесто в процессе жарки.

Наиболее удо

vsepodomu.ru

Как ухаживать за сковородой с гранитным покрытием?

Сковородки с гранитным покрытием на сегодняшний день, очень часто стала пользоваться большой популярностью, так как отлично подходит не только для того, чтобы приготовить вкусные лакомства на газу, но и на электрической плите, на плитках из спирали, а также на галогенных плитах.

Также, благодаря своему покрытию, а это мелкая гранитная крошка, позволяет равномерно разогреть сковородку. Блюдо можно готовить не только по средине, но и по краях, оно не пригорает.

Гранитная сковородка имеет прочную, антипригарную пленку, которая позволяет приготовить блюдо не переживая что оно где-то подгорит, но самое главное, поверхность экологически читая, и при высокой температуре не отделяется и не попадает в пищу, блюдо длительное время остаётся теплым.

Для того, чтобы приготовить любимое блюдо, понадобиться совсем немного подсолнечного или сливочного масла.

Во время приготовления на гранитной сковородки различных блюд, стоит использовать деревянную лопатку, чтобы не повредить поверхность, и не оставить царапины. Можно в магазине купить силиконовую, она тоже подойдёт для такой сковородки.

Ухаживать за сковородками с гранитным покрытием очень просто, стоит лишь слегка ополоснуть тёплой водой и можно дальше использовать для приготовления пищи. Если сковородка очень грязная, её можно помыть мягкой губкой с использованием небольшого количества моющего средства, можно помыть в посудомоечной машине, не забыв установить небольшую температуру.

Мыть сковородку с гранитным покрытием можно как в тёплой, так и в прохладной воде.

Если сковородка новая, тогда стоит перед её использованием слегка прополоснуть тёплой водой, но никак не горячей.

Если решили помыть сковородку после её использования, стоит дать ей остыть, и лишь тогда, можно начинать мыть.

www.remotvet.ru

Сковорода с гранитным покрытием — Статейный холдинг

23.10.2016 Домашнее хозяйство

Ингредиенты кухни

Сковороды с гранитным покрытием (могут иметь название «мраморные» или «каменные») появились в наших магазинах не так давно, но специалисты пророчат им большое будущее. По их мнению скоро они вытеснят с рынка сковороды с привычным нам тефлоновым покрытием. В чем же привлекательность гранитной или мраморной сковороды?

Покрытие гранитной сковороды представляет собой мелкую гранитную крошку. Образованная ей, антипригарная пленка на поверхности сковороды отличается высокой прочностью и долговечностью, усточивостью к царапинам. По этим показателям гранитные сковороды выигрывают конкуренцию с тефлоновыми и керамическими сковородами. Гранитное покрытие — экологичное, т. к. под воздействием высоких температур не отделяется и не попадает в пищу, это гарантирует безопасность для здоровья человека.

подойдет для:

— газовых плит;
— электрических плит;
— галогенных плит в стеклокерамике;
— спиральных электрических плит;
— низкотемпературных посудомоющих машин.

Еще одним плюсом гранитной сковороды является ее равномерное нагревание, благодаря чему, пища готовиться одинаково хорошо и в центре, и по краям.
Пища на такой сковороде не пригорает, для приготовления — минимум масла, а после использования ее легко помыть и нет необходимости замачивать.
Сковорода хорошо и долго держит температуру.
, достаточно легкая, особенно в сравнение с чугунной.

Обратите внимание!

Несмотря на высокую прочность покрытия, по сравнению с тефлоновым или керамическим, в процессе готовки на мраморной сковороде так же следует использовать только деревянные лопатки, а мыть ее нужно мягкой губкой, так как покрытие все же чувствительно к царапинам, но при бережном использовании она прослужит вам несколько лет.

Не допускайте резких перепадов температуры! (Нерекомендуется на раскаленную сковороду класть мясо или овощи сразу из морозилки!)

Для приготовления лучше используйте среднюю и низкую температуру комфорки (огня), высокие температуры могут оказывать негативное воздействие на сковороду и сократить срок службы.

Мраморной или гранитной крошкой покрывают и дешевые алюминиевые сковороды, и более дорогие из прочного материала. При выборе сковороды обратите внимание на толщину дна (не менее 6 мм.) и толщину стен (не менее 3,5 мм.).

Новую сковороду перед использованием необходимо помыть, но не кипятком, чтобы не испортить оксидную пленку, достаточно теплой води и минимум моющего средства, можно мыть в посудомоечной машине, но для этого установите минимальную температуру.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник: nest.moscow

teora-holding.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *