Ручные кофемолки – Ручная кофемолка, как её выбрать

Ручная кофемолка. Симпатично, вкусно, утомительно

При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.

Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее 🙂

Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом 🙂

Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.

В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.

Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.

Как же можно приготовить кофе?

Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.

Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.

После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.

1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут

Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор 🙂 Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!

Какие существуют способы помола кофе?

1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.

2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.

3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен 🙂

Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.

Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?

Так как кофемолки у меня дома не было, а кофе я пью, то покупался либо свежемолотый (можно помолоть при покупке), либо «пепел мне на голову» обычный молотый в вакуумной упаковке. Разница между свежемолотым кофе и молотым из вакуумной упаковки достаточно заметна, а ведь знатоки еще и обещают невиданные вкусовые ощущения, при приготовлении кофе в течении пары минут после помола. Решено — покупаю кофемолку. Какую — жерновую конечно же, раз уж стремиться к вкусу, то по полной. Выбор плавал между электрокофемолкой и ручной. Но всегда губит тяга к совершенству, чтение специализированных форумов кофеманов подталкивало к мысли, что нормальная электрическая жерновая кофемолка меньше 600 долларов стоить не должна. В итоге, я забил на все советы и решил на пробу купить ручную жерновую кофемолку.

Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:

1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя

Дальше мне был важен дизайн, хотелось, чего-то восточного, ассоциируемого с жарой, звездным небом, запахом кофе, специй и теплого ночного воздуха 🙂 Вот так вот! Все эти мои желания совпали с весенней поездкой по континентальной части Анатолии (часть Малой Азии — территория современной Турции), поездка по городам — памятникам взлета и падения величайших империй человечества будет дополняться походами по лавкам и базарам турецких торговцев. А где же еще искать кофемолку, если даже устойчивое словосочетание «турецкий кофе» дает подсказку на этот вопрос?

Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.

Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 🙂 Вот такая связь тысячелетий.

Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.

Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.

В кофемолку входит 30 грамм кофе. На выходе около 6-7 чайных ложек «с горкой» молотого кофе. Помол регулируется в достаточно широких пределах. Я попробовал сделать фотки самого грубого и самого тонкого помола

Если грубый помол ощущается как грубоватый маслянистый песочек, то мелкий помол — пудра практически. Время помола при полной загрузке кофемолки — 5 минут неспешного, но непрерывного верчения ручки. Ручка крутится с не особо большим, но усилием. Если честно, то задача та еще с непривычки утомительная. Первые пару минут получаешь удовольствие от процесса, а затем уже начинаешь открывать крышечку и смотреть — «много там еще осталось». Положительный момент — молоть надо ровно на порцию кофе, иначе теряется смысл. Если вы пьете кофе в одиночестве, то это полторы минуты, если вдвоем то три. А вот если приходят гости и вы их хотите удивить, то… это уже грустная история или надо привлекать энтузиастов из гостей в помощь 🙂

И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.

И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.

Очумелые ручки

После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке 🙂 Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.

В закромах нашелся моторчик

Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.

Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.

Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки

Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.

Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.

Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.

Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.

Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.

Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации 🙂 С возрастом меняется только цена игрушек 🙂

Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!

mysku.ru

виды и особенности мельниц для кофе

Ручные кофемолки вернулись и потеснили электроприборы. В чем их преимущества и как правильно сделать выбор

Процесс приготовления кофе для истинных ценителей этого волшебного напитка представляет собой настоящий ритуал, включающий самостоятельный помол кофейных зерен. Настоящие гурманы не терпят спешки, для них важен не только результат в виде горячей чашки с бодрящим эликсиром, но и весь процесс приготовления. Помол зерен на ручной кофемолке – это особое удовольствие, прелюдия к главному действию, поэтому в доме каждого кофейного гуру обязательно есть этот классический измельчитель. А для тем, у кого пока нет столь важного атрибута, пора узнать, как выбрать ручную кофемолку.
  1. Виды и особенности ручных кофемолок
  2. Преимущества ручных мельниц для кофе

Виды и особенности ручных кофемолок

Ручные кофемолки работают по принципу жерновых мельниц. Классические приспособления состоят из отсека для измельчения с жерновами и емкости для скопления молотого кофе. Ручка, как правило, располагается сверху или на боковой стороне. Для частого применения по назначению больше подходит ручка сбоку – ее легче крутить, а в работе принимает участие большая группа мышц.

Восточные мельницы угадываются в цилиндрической форме и металлическому корпусу, украшенному характерной резьбой. Пользоваться ими удобно — корпус легко помещается в левой руке, а правая совершает вращательные движения. Турецкие кофемолки имеют съемные ручки, а части корпуса скручиваются резьбовым соединением.

Восточная ручная кофемолка

Европейские кофемолки изготавливают из натурального дерева ценных пород – такой дизайн отлично вписывается в интерьер любой кухни. Во время работы корпус удобнее всего ставить на стол, придерживая его левой рукой. Но некоторым нравится держать кофемолку в руках. Готовый кофе собирается в миниатюрном выдвижном ящике.

Европейская ручная кофемолка из дерева

Некоторые производители для корпуса используют керамику и фарфор, а также сочетают в дизайне древо и керамические детали.

Керамическая ручная кофемолка

Практически все модели предоставляют возможность настройки тонкости помола. Конечно, сделать это не так просто и быстро, как в электрическом приборе, но поклонники кофейных церемоний никуда не спешат. Для изменения степени помола в европейском варианте откручивают винт на ручке и поворачивают регулятор, а в восточных мельницах сразу поворачивают винт – в них нет ступенчатого регулирования.

В продаже можно найти мельницы со стальными, чугунными, каменными и керамическими жерновами, однако некоторые кофеманы отдают предпочтение только керамике и камню, по той причине, что их тонкое обоняние улавливает в кофе, измельченном механизмом из чугуна или стали, легкий аромат металла.

Преимущества ручных мельниц для кофе

Основное преимущество ручной кофемолки в том, что в ней просто нереально перегреть кофе, как в электрической технике! Жернова в процессе работы не нагреваются, процесс идет очень медленно, а значит, в отсеке окажется только качественно измельченное сырье без посторонних привкусов и запахов. К тому же ручная мельница перетирает, а не дробит бобы, что способствует сохранению ценнейших ароматических и вкусовых масел.

К недостаткам, безусловно, можно отнести временные затраты и возможность молоть за один раз небольшую порцию. Исходя из этого, ручная кофемолка – маленькая роскошь для особых случаев и красивый аксессуар для украшения дома. Если вам нравится все делать быстро, имейте в запасе дополнительную электрическую кофемолку.

Очень важно хорошо очищать кофемолку от остатков кофейных зерен – они окисляются и портят вкус и аромат свежего продукта. Примерно раз в полгода проводят генеральную уборку – пропускают через прибор зернышки риса, а затем небольшую порцию кофейных зерен, которые безжалостно выбрасывают.

Если вы только начинаете свой путь к увлечению кофе, обязательно прочитайте о том, как выбрать турку и как правильно приготовить в ней кофе с пенкой.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Кофемолка ручная: преимущества и принцип работы

Издавна ручные кофемолки с жерновами служили людям для измельчения кофейных зерен. И до сих пор именно ручная мельница для кофе считается одним из самых изысканных предметов в доме. Она подчеркивает незаурядный вкус хозяев, их особенный взгляд на мир и тягу к лучшему.

Для истинных ценителей кофе важен не только результат, но и сам процесс приготовления любимого напитка. Одним из его этапов является помол зерен. Многие кофеманы не доверяют автоматике, а предпочитают пользоваться таким устройством, как кофемолка ручная.

Ручная или электрическая?

По своим характеристикам кофемолка ручная гораздо полезнее и удобнее электрической. Во-первых, она экономит электроэнергию. Во-вторых, более бережно относится к кофейному зерну. Ее металлические жернова перетирают зерна, а не раздавливают их на высокой скорости, как это происходит в электрических кофемолках. Так сохраняются вкус и аромат кофе. В зависимости от предпочтений вы можете самостоятельно выбирать степень помола, чего не сделаешь в электрической кофемолке. В-третьих, устройства компакты, для них найдется место на любой кухне.

Прямой конкурент жерновой ручной кофемолки – ротационное устройство. Оно состоит из следующих конструктивных элементов: корпус (металлический или деревянный, реже пластиковый), емкость для засыпки зерен с крышкой, ротационный нож.

Бытует мнение, что главным минусом ротационных кофемолок является то, что они не дают возможности изменять степень помола, в результате чего частички кофе получаются разного размера. Это не столь важно, когда напиток варится в турке, однако для кофеварки лучше подойдет однородно молотый кофе. При приготовлении напитка регулировать степень помола очень важно, ведь для разных видов кофе требуется порошок различной степени измельчения.

В отличие от ножевых моделей кофемолка ручная жерновая позволяет получать частички кофе одинакового размера. В них зерна измельчаются при помощи металлических дисков. Масса получается практически однородной. Жернов более избирателен, а его конструкция обеспечивает ровный помол благодаря простой, но хитроумной форме винта.

Жерновые кофемолки ручные механические позволяют регулировать степень  помола. При изменении положения регулятора меняется расстояние между дисками и, соответственно, размер крупинок кофе. За считанные минуты эта кофемолка превратит зерна в порошок (заметьте, в порошок, а не в пыль).

Несмотря на обилие механических бытовых предметов, ручная кофемолка – полезный предмет в доме, отзывы потребителей о ней в основном положительные. Вы почувствуете разницу, когда подготовите кофе в кофемолке и тут же его сварите. Напиток получится насыщенным и очень ароматным.

Принцип работы

Зерна засыпают в емкость наверху, и сквозь отверстия они попадают в пространство между 2 мелющими поверхностями (неподвижным колесом и вращающимся жерновом).

Начиная вращать ручку, вы тем самым приводите шестеренки в движение. Шестеренка поворачивает жернов-шнек, который крошит зерна на зубья неподвижного колеса, пока смолотый кофе не падает на емкость внизу кофемолки.

Вращающийся жернов – особое устройство. Это тайная сила, которая стоит за всей операцией. У него пять выступов, которые закручиваются спирально, как нарезка на винте. Эти выступы, как и нарезка винта, скошены. Скошенные выступы идут по спирали вдоль оси жернова.

Когда жернов начинает вращаться, зерна попадают на скосы и застревают между выступами сверху и снизу. Выступы жернова тащат зерна в одном направлении, а неподвижные зубцы удерживают другую сторону. Зерно растягивается в противоположных направлениях, пока не раскалывается на кусочки. Выступы утаскивают кофейные зерна вниз. Выступы не просто уходят по спирали вниз, из-за конической формы жернова они также толкают зерна наружу. Дальше зерна идут по выступу и измельчаются до тех пор, пока не окажутся достаточно мелкими, чтобы попасть в расположенные ниже выступы и измельчиться еще сильнее.

Зерна измельчает не трение, их раскалывает форма перемалывающего жернова. Так что, несмотря на сильное вращение жернова, смолотый кофе не нагревается.

Жернов продолжает крошить зерна и благодаря уменьшающемуся расстоянию между выступами осколки становятся достаточно мелкими, чтобы проскочить между двумя мелющими поверхностями. Этого достаточно, чтобы обеспечить ровный помол.

В итоге кофемолка ручная с жерновом выдает свежие, ровно измельченные зерна, не перегретые, не перетертые до состояния пыли, а именно те, из которых можно готовить идеальный напиток.

koffkindom.ru

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Содержание:

Виды кофемолок

Существует два вида ручных кофемолок:

  1. Кофемолки европейского типа, которые больше напоминают деревянную коробку. Ручка в таком приборе может быть сверху или с боковой стороны. Количество кофе, который можно перемолоть за один раз – небольшое, так как емкость для кофе маленькая.
  2. Восточные ручные кофемолки чаще всего изготавливаются из металла и цилиндрической формы. Ручка расположена на верху, а также в таких кофемолках, в основном, есть специальное отделение для хранения уже молотого кофе. Восточные кофемолки имеют красивый дизайн, часто украшены различными рисунками или резьбой. Такой прибор будет украшать дизайн любой кухни.

Материал изготовления ручных кофемолок

Ручные кофемолки изготавливаются из различных материалов. В первую очередь, совершая покупку, следует обратить внимание на материал изготовления жерновой кофемолки. Она может быть из чугуна или керамики.

Керамические жерновые более хрупкие и во время падения или неосторожного использования, могут повредиться или разбиться. Преимуществом такого материала есть то, что он после длительной эксплуатации не стачивается и не портит вкус напитка.

Чугунные жерновые отличаются своей долговечностью. Даже при падении кофемолки, они не разобьются и не сломаются. Только такие жерновые со временем стачиваются, а чугун придает кофе металлический привкус.

Функциональные возможности ручной кофемолки

  1. Благодаря функциональным возможностям ручной кофемолки, можно регулировать степень помола кофейных зерен.
  2. Вместительность контейнера может быть разной, но важно выбрать такой прибор, где есть съемный контейнер для хранения молотого кофе.
  3. Есть такие модели ручных кофемолок, которые позволяют засыпать большое количество кофейных зерен, а молоть столько, сколько необходимо на одно использование. Остальные зерна остаются в специальном контейнере ждать следующего применения.

Выбирая ручную кофемолку, стоит обращать внимание на ту, которая будет удобна именно для вас. Настоящие ценители кофе никогда не покупают молотый кофе, а только в зернах. Непосредственно перед приготовлением напитка, перемалывают порцию кофе и пьют свежий, ароматный напиток. Таким людям не обойтись без кофемолки.

Истинные ценители кофе знают, что кофе следует пить только свежемолотый. Купленный молотый кофе не обладает тем неповторимым вкусом и ароматом, так как ароматические масла со временем испаряются и высыхают. Тем более, что после каждого открытия упаковки, аромат будет выветриваться. Хотя есть много людей, которые не тратят много времени на приготовление напитка, а заваривают уже молотый кофе или же пьют растворимые напитки.

Ручная кофемолка – это прибор, который оснащен регулятором степени помола и специальным ящиком для перемолотого кофе. Есть также кофемолки с закрытой и открытой камерой. Процесс работы занимает около 15-20 минут, что, на первый взгляд, очень много. Но, таким образом, с кофе обращаются особенно бережно. Благодаря такому способу помол кофе сохраняет все свои ароматические свойства. Ручная кофемолка может стать замечательным подарком или сувениром.

Чтобы приготовить ароматный кофе, необходимо подготовить качественные кофейные зерна, воспользоваться кофемолкой, которая бережно и равномерно измельчит эти зерна, а также правильно заварить напиток. Ручная кофемолка, как ничто лучше сделает идеальный помол зерен и сохранит полезный состав кофе в полном объеме. Производители предлагаю большой выбор ручных кофемолок, а потребитель должен выбирать то, что больше подходит именно ему.  Можно найти кофемолку в старинном стиле, а можно и современную, в стиле «хай-тек».

Зачем нужна ручная кофемолка? Истинный кофеман хочет принимать участие во всем процессе приготовления кофе. Также он желает делать все вручную, под собственным присмотром. Каждый имеет свой секрет приготовления кофе. Некоторые смешивают различные сорта, а другие сочетают не только сорта кофе, но и разные степени помола зерен.

Что касается молотого кофе, то даже вакуумная упаковка не может сохранить весь аромат и полезные вещества кофе. Если открыть упаковку, то воздух, который попадает во внутрь, приводит к окислению кофе. Даже если хранить такой кофе в холодильнике – это не поможет сохранить аромат.

Преимущества ручных кофемолок

Чтобы получить по-настоящему бодрящий и свежий кофе, стоит приобрести ручную кофемолку и молоть обжаренные кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Даже хранение в специальном контейнере в кофемолке не рекомендуется больше чем полчаса, так как по истечению этого времени происходит тот же процесс окисления.

Ручные кофемолки – это удобное приспособление для помола кофейных зерен в домашних условиях. Впервые начали пользоваться таким устройством в XV веке. Еще издавна они служили людям для измельчения кофе. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно, чтобы кофе был очень мелкого помола. Для этого и были придуманы ручные кофемолки, чтобы перетирать зерна как можно мельче. Благодаря дискам-жерновам кофе превращается практически в пыль.

Чаще всего такая кофемолка похожа на небольшой деревянный ящик с ручкой. Этот ящик также имеет выдвижной небольшой ящичек для хранения молотого кофе. Такой ящик в основном имеет объем 30 г. Чтобы загружать кофейные зерна есть специальная воронка, которая есть открытого и закрытого типа. Внутри кофемолки расположены жернова, которые вращаются, перетирая кофе. Если сделать жернова очень близко друг к другу, то кофе получится очень мелкого помола и наоборот, если жернова будут расположены на расстоянии, то получится грубый помол кофе. Жернова бывают металлические и керамические. Металлические отличаются своей прочностью, но керамические во время работы меньше нагреваются, благодаря чему не вступают в химические реакции. Ручные кофемолки с керамическими жерновами лучше сохраняют ароматические и вкусовые качества кофе.

Преимуществом ручных кофемолок есть то, что процесс перемалывания происходит медленно, из-за чего не пережигаются зерна. Такие устройства не требуют много затрат, так как их стоимость достаточно невысокая. Также они очень просты в эксплуатации и долговечны. Одна порция молотого кофе небольшая – столько, сколько нужно на одно заваривание. Помол кофейных зерен будет практически однородным.

Таким образом, ценители вкусного кофе, которые предпочитают присутствовать или принимать участие в процессе приготовления кофе, обязательно должны купить ручную кофемолку. Только самостоятельно приготовленный кофе будет особенно ароматный, вкусный и бодрящий. Особенно приятно, если такой напиток приготовлен любимым человеком своими руками.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Виды кофемолок

Для настоящих кофеманов приготовить кофе — означает совершить целое ритуальное действие. Кому-то нравится варить кофе в турке или джезве, а кто-то предпочитает использовать кофеварки или кофемашины.

Объединяющим элементом является кофейное сырье, которое должно быть помелено собственноручно перед кофейной церемонией.

Для измельчения кофейных зерен существуют бытовые электрические кофемолки, которых сейчас есть великое множество. Никуда не делись и ручные кофемолки-мельнички, которым, несмотря на некоторую «неповоротливость», остаются верны гурманы-классики.

Виды электрических кофемолок

Кофемолки имеют существенные различия в своем строении, наборе функций, способе измельчения зерен, мощности, стоимости и эксплуатации.

Начнем с того, что электрокофемолки по своему основному перемалывающему механизму разделяют на 2 типа – жерновые и роторные.

Ротационная кофемолка: принцип работы

Такой тип устройства подойдет для тех, кто любит и ценит хороший кофе, но готовят его не часто и не много. Сырья в ротационную кофемолку вмещается немного, поэтому она может обеспечить напитком семью из нескольких человек. Кроме того, этот вид кофемолок «не дает» идеально ровной консистенции помола.

Устройство работает от электросети, значит, в нем есть двигатель. Он находится внутри корпуса, который внешне может быть пластиковым или металлическим. Верх корпуса «венчает» контейнер с прозрачной крышкой для загрузки зерен, который расположен на стальных роторных ножах для измельчения. Контейнер крепится к корпусу пластмассовыми защелками. В него вмещается от 50 до 120 г вещества (в зависимости от мощности устройства).

Одним из основных параметров кофемолок является их мощность. От нее зависит то, как кофемолка измельчает зерна. Чем больше Вт, тем мельче получается кофейный порошок. Минимальная мощность устройств – 80 Вт, максимальная – 270 Вт. Более высокая мощность обеспечивает длительный временной период работы за один сеанс, что позволяет ножам множество раз перетереть рабочее сырье.

Однако специалисты не рекомендуют выбирать «крайние» варианты. Бюджетная маломощная кофемолка может просто не оправдать даже своего названия, а у дорогих высокоскоростных могут быстро испортиться ножи. Поэтому хороша «золотая середина» — 160-180 Вт.

К недостаткам роторных кофемолок можно отнести поломки моторов, отсутствие дозатора для засыпаемых зерен и отдельного контейнера для готового продукта. В некоторых устройствах он собирается там же, где были зерна. Это неудобно, так как мешают ножи. Также замечено, что у этих кофемолок портятся пластмассовые части корпуса.

Жерновая кофемолка: принцип работы

В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава.

Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для кофе по-турецки или крупный – для заварки во френч-прессе. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Такие функции должны быть обеспечены соответствующей мощностью. Жерновая кофемолка в среднем имеет мощность от 250 до 300 Вт. В контейнер помещается до 300 г зерен.

В отличие от роторных кофемолок, все модели жерновых кофемолок оснащены дозаторами для сырья и отдельными контейнерами для сбора готового продукта. Кроме того, в некоторых «представительницах» есть такая функция, как настройка количества помолотого кофе.

Скажем, вы «до упора» загружаете контейнер зернами, но машина обработает только заданный вами объем, а оставшиеся зерна обработает потом. Совсем «продвинутые» кофемолки измельчают зерна по заданному количеству чашек кофе.

Жерновые кофемолки на несколько порядков дороже роторных кофемолок. А жерновые кофемолки с коническими дисками дороже кофемолок с плоскими дисками. Считается, что они долговечнее, прочнее и работают почти бесшумно.

 

Ручные кофемолки

Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.

Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.

В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.

Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.

Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.

Видео — как выбрать кофемолку и их виды.

kofeka.ru

Ручная механическая кофемолка: разновидности, как работает

Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания.

Немного истории

До того как люди сообразили, что напиток из измельченных кофейных зерен гораздо насыщеннее, они сначала замачивали целые бобы, а со временем стали их варить. Был ли этот напиток вкусным, мы утверждать не можем, но на кофе он был похож лишь отдаленно.

Первыми дробить кофейные зерна стали кочующие арабы. Им удалось добиться крупного помола благодаря устройству, которое по принципу действия напоминало традиционную ступу. Обжаренные бобы дробили в емкости при помощи песта. К этому занятию допускались только специально обученные мужчины. Женщинам же было не под силу справиться с твердыми зернами.

Для достижения же мелкого помола кофейных зерен требовалось специальное устройство. Так возникла кофемолка ручного типа. Существовали пять видов такого прибора. До наших дней дошли только две разновидности. Остальные можно увидеть в музеях.

Разновидности

Существует две разновидности ручной кофемолки: европейская и восточная. Рассмотрим, как работает каждый тип.

Европейская

Это устройство для перемалывания кофе представляет собой мини-мельницу. С виду она напоминает квадратный ящик с расположенной сверху ручкой. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой ящичек в нижней части устройства, который выдвигается. Обжаренные зерна загружаются в специальную воронку. Она может быть закрытого и открытого типа. Стоит отдать предпочтение закрытой воронке, так как кофейные бобы в ней не окисляются. В результате получается ароматный напиток высокого качества. Ручка, а иногда и целое колесо, приводит в движение жернова.

Ручные кофемолки имеют два жерновых диска, меняя расположение которых, можно регулировать степень помола зерен.

Приближая жернова друг к другу подкручиванием винтика, мы получаем зерна мелкого помола, а при их отдалении – крупномолотый кофе. Жернова бывают металлические, керамические и чугунные. Металлические отличаются высокой прочностью, но лучшими считаются керамические: во время перемалывания зерен керамика не нагревается, не вызывает химических реакций, а вкус кофе по-прежнему остается превосходным.

Чугунные жернова прочные, но следует избегать ударов. После длительного их использования кофе начинает отдавать металлом, так как чугун со временем стачивается. Встречаются также каменные долговечные жернова, но стоят они очень дорого.

Восточная

Восточная кофемолка имеет некоторые отличия. Форма металлического прибора – цилиндрическая. Ручка устройства снимается или складывается. Съемную ручку можно хранить в середине корпуса. Благодаря возможности регулирования расстояния между жерновами, можно получить молотый кофе разной фракции. Восточная кофемолка позволяет смолоть за один раз до 25 грамм бобов.

Турецкая кофемолка перемалывает зерна в пыль, которая подходит только для варки кофе в турке.

Преимущества и недостатки

Измельчение кофейных зерен вручную требует некоторых усилий, тем не менее, это устройство имеет свои преимущества:

  1. Кофе перетирается, а не дробится.
  2. В процессе измельчения зерна не нагреваются, что сохраняет их аромат.
  3. Дает возможность в полной мере насладиться процессом приготовления бодрящего напитка.
  4. Не зависит от электроэнергии, что дает возможность использовать кофемолку вне дома или во время отключения электричества.
  5. Получив помол разной величины, можно готовить различные виды кофе. Грубый помол прекрасно подойдет для заваривания во френч-прессе: средний – для приготовления бодрящего напитка в фильтр-кофеварке; тонкий помол используется в кофеварке эспрессо и устройствах гейзерного типа; зерна, перетертые в порошок, пригодны для варки турецкого кофе в турке.

Отрицательные стороны:

  1. Перетирание зерен небольшими порциями.
  2. Невозможно отрегулировать объём помола.
  3. Процесс перемалывания длится долго – до 10 минут.
  4. Требует определенных усилий.

Для настоящих ценителей кофе ручная кофемолка является неотъемлемым атрибутом кухни. А большое разнообразие механических устройств позволяет выбрать прибор по душе.

tehnika.expert

Кофемолка ручная – особенности и критерии выбора

Чтобы познать суть кофе, зерна нужно дробить вручную. Только так они перемалываются бережно, без перегрева и образования пыли, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат готового напитка. Вот почему ручные кофемолки среди ценителей по-прежнему пользуются не меньшим спросом, чем их электрические собратья. Прежде чем приобрести такой прибор, стоит подробнее ознакомиться с его механизмом.

Преимущества и недостатки

Ручная кофемолка – аксессуар, который позволит вам насладиться как вкусом напитка, так и процессом его приготовления. Она сама по себе выглядит эстетично и станет украшением кухни, даже если не будет применяться по назначению. А когда вы пользуетесь механизмом, по дому разносится дивный аромат. Но не стоит измельчать в нем сахар для получения пудры, перетирать черный перец или орехи. Устройство впитывает запахи и передает их продуктам. В результате перец будет пахнуть кофе, а кофе – грецкими орехами.

Ручная кофемолка перетирает зерно, но не сжигает его. Помол выходит равномерный, его тонкость можно регулировать. Холодный способ его получения позволяет сохранить несравненный вкус и аромат кофе, прикоснуться к магии напитка.

К недостаткам ручных кофемолок относится то, что они лишены возможности точной дозировки кофе. Здесь вам придется отмерять количество зерен на глаз. Чтобы приготовить одну порцию, придется крутить ручку 1–5 минут. А намолоть запас на несколько дней – и вовсе тяжелый труд.

Принцип работы

Ручная кофемолка работает по принципу мельницы. Только ее жернова не раздавливают зерна, а перетирают их. Чтобы получить порцию кофе, насыпьте зерна в верхнюю емкость и вращайте ручку или крутите колесо, чтобы привести в действие жернова. Молотый кофе ссыпается в нижний выдвижной отсек.  На отечественном рынке можно встретить марки VITESSE, Tre Spade, Bekker, Mayer&Boch, Silampos Stellar и другие.

Жернова

При выборе ручной кофемолки нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть чугун, закаленная сталь, керамика или камень.

Чугун – самый дешевый материал, который не боится ударов и долго служит. Но со временем он стирается и дает мелкую металлическую стружку, которая попадает в кофе и ухудшает его вкус. Чугун впитывает запахи, и если вы поменяете сорт, помол будет некоторое время отдавать прежним кофе.

Закаленная сталь менее износостойкая, чем чугун, зато устойчив к ударам и довольно прочна. Проблему износа решает покрытие жерновов, например, титановое. Оно дорогое, но стоит вложений хотя бы потому, что не впитывает запахи и легко моется.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из чугуна, закаленной стали, керамики или камня.

Керамика – материал спорный. С одной стороны, она служит долго и не уступает по твердости алмазу, перемалывает лучше, чем сталь и чугун. С другой, стоит уронить такой жернов – и можно покупать новую кофемолку.

Каменные жернова – самые дорогие. Изготавливаются из сплава керамики и корунда, дают мелкий помол, не стираются и не придают сырью посторонний привкус. В отличие от стали и чугуна камень все же боится ударов, но служит очень долго.

Корпус

По конструкции корпуса ручные кофемолки подразделяются на три типа.

  • Европейские в форме куба. Их нужно прижимать к столу и одновременно крутить ручку. Такая конструкция может быть с ручкой или колесом.
  • Турецкие, или восточные, кофемолки в виде цилиндра. Их удерживают в руках. Ручка складывается для компактного хранения и используется как ключ для настройки помола.
  • Бескорпусные устройства. Можно установить на любую емкость, например, на френч-пресс, банку или стакан, и молоть прямо туда. Снизу выглядят как перевернутые пирамиды.

Наиболее популярны восточные кофемолки. Их удобно держать в руках, они имеют красивый орнамент на корпусе. Если хочется привнести в дом старинную европейскую атмосферу, то стоит выбрать соответственно устройство кубического типа.

Ручная кофемолка может приготовить порошок разного помола: крупные фракции для френч-пресса или мелкие для турки. В разных типах корпуса регулировка различается. В восточных кофемолках реализован бесступенчатый принцип регулировки тонкости помола. Достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и помол меняется в ту или иную сторону. В европейских и бескорпусных устройствах регулировка тонкости помола осуществляется с некоторым шагом. Вам нужно будет открутить винт на ручке и установить регулятор в нужное положение. Существенной разницы между плавным и ступенчатым типами нет.

Сам корпус может изготавливаться из разных материалов: буковое дерево, сталь, латунь, олово, пластик, фарфор. Восточные кофемолки традиционно имеют стальной корпус, а европейские могут изготавливаться из разных материалов. Здесь стоит выбирать то, что приятнее тактильно или на вид.

Ручка

Располагаться ручка устройства может сверху, сбоку, на колесе. При выборе нужно оценить, насколько удобно вам будет вращать механизм. Покрутите ручку, держа кофемолку в руках или прижимая к столу либо емкости в зависимости от типа конструкции.

Возможно, вам понравится устройство с боковой ручкой, поскольку оно более устойчиво, не ездит по столу, при работе с ним можно работать плечами и спиной, а не только мышцами руки, как в случае с ручкой вверху.

Емкости

Емкость для зерен у всех устройств расположена сверху и обычно вмещает 10–100 г сырья. Некоторые имеют крышку, что уменьшает шум при перемалывании и позволяет хранить зерна прямо в кофемолке (правда, при этом выветривается аромат).

Чем больше порций кофе требуется приготовить одновременно, тем большим должен быть размер емкости кофемолки. Для одной порции понадобится 7–8 г сырья, для двух – 20–30 г. Если готовить кофе на большую компанию из 10 человек, можно взять и устройство на 100 г.

В европейских ручных кофемолках готовый порошок ссыпается в ящичек в нижней части. В восточных устройствах отсек – это нижняя часть цилиндра. Емкость для порошка обычно чуть меньше, чем для зерен.

При выборе ручной кофемолки нужно обращать внимание на три параметра: жернова (материал или технология изготовления), эстетические качества (тип корпуса, дизайн) и комфорт в использовании. Зная их, вы сможете выбрать идеальный аксессуар для кухни.

Оцените статью:

4.38 из 5 (Оценок: 8)

Похожие статьи

domskotom.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *