Режет кубиками – модель с насадкой, которая режет овощи

6 способов легко нарезать овощи кубиками — 122724 просмотра

В процессе приготовления некоторых блюд нарезка овощей кубиками может занимать довольно много времени. Если вы любите салаты, окрошку, борщ, овощные рагу, делаете заготовки на зиму — задумайтесь о покупке овощерезки. Этот прибор сделает за несколько минут ту работу, на которую «в ручном режиме» потребуется час.


Фото: www.domitalia.ru

И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые — довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.


Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus
Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.

 


Фото: ozon.ru Moulinex K10301

 


Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.


Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс
К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать — можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.

 

 

Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками

Кухонные комбайны — многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут — взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.


Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529
Недостаток кухонных комбайнов — то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор — а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками — чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток — высокая цена.
 

Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками

Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.


Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161
Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок — терок и шинковок для овощей. По отзывам — сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.

Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками

Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 — это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.


Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659
Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков — дополнительные нужно отдельно покупать.
Стоимость прибора — 200-250 долларов.

Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток — опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.


Фото: www.vitek.ru VT-3401

Способ 5. Электрические овощерезки

Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?


Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet

Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы

Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.


Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517

Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами:

— Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом — твердые.
— Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки.
— Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.
 

Читайте также:

www.expertcen.ru

Нарезка кубиками

Нарезка кубиками

Нарезка кубиками

В рецептах часто пишут нарежьте овощи или мясо соломкой, кольцами, ломтиками и кубиками.
Нарезка ломтиками – это произвольная нарезка, зачастую продукт режут на 2-8 частей, в зависимости от размеров продукта и размеров ломтиков.
Нарезка кольцами (кружочками) – это когда продукт нарезают поперек и на срезе получаются круги или овалы.
Нарезка соломкой получается когда кружочки режут вдоль, а нарезка кубиками, когда соломку режут поперек.
Покажу виды нарезки на примере картошки.

Нарезка кубиками: картофелина

Возьмите картофелину.

Нарезка кубиками: кружочки (ломтики)

Нарежьте ее вдоль на кружочки, заданой в рецепте толщиной (3-10 мм).

Нарезка кубиками: соломка

Теперь кружочки нарежьте вдоль, также указанной в рецепте толщиной. На этом этапе получаем соломку.

Нарезка кубиками: нарезать кубики

Теперь соломку нарезаем поперек на кусочки, заданой толщиной, и получаем кубики.

Нарезка кубиками: кубики

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 4.4/5 (27 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: +7 (from 11 votes)

Нарезка кубиками, 4.4 out of 5 based on 27 ratings

Статьи по теме

Запись была опубликована Понедельник, Май 3rd, 2010 в 21:04 в рубрике Кулинарные истории, Кулинарные хитрости. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий. Пингбеки запрещены.

www.kyxapka.com

Блендер с нарезкой кубиками

Обзор популярных моделей блендеров с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе



Ведущие инженеры трудятся днями и ночами для того, чтобы придумывать всё новые кухонные гаджеты в помощь домохозяйкам, мечтающим тратить меньше времени на приготовление пищи. Одной из новейших разработок в области малой бытовой техники стал блендер с дополнительной функцией измельчения продуктов кубиками.

Приборы для нарезки продуктов кубиками: от овощерезки до блендера

Каждая хозяйка стремится быстрее приготовить еду, но ни одна не желает, чтобы пострадало качество блюда. Производители предлагают сократить время на нарезке овощей. Для этих целей существуют различные приспособления:

  • Ручные овощерезки – режут красиво, моются и собираются легко, стоят недорого.
  • Овощерезки электрические – не пользуются популярностью, купить такой прибор можно только в интернете или телемагазине, для монофункционального прибора цена слишком высока.
  • Кухонные комбайны – умеют делать многое, но бывают сложны в сборке, занимают много места и стоят дорого.
  • Мясорубки для нарезания продуктов кубиками – достойные соперники кухонным комбайнам, но малофункциональны, зато цена на них ниже.
  • Блендеры с нарезкой кубиками – приборы, которые завоевали своё место на кухнях (и в сердцах) потребителей; они компактны, просты в обращении и обладают возможностями, присущими кухонным комбайнам.

Чем хорош блендер с нарезкой кубиками?

По своей сути это тот же блендер с обычным функционалом. Он может смешивать, измельчать, делать пюре и коктейли. Все блюда, которые способен приготовить классический агрегат, может сделать и электроприбор с функцией нарезки. Делает его уникальным лишь добавление в комплект дополнительной насадки, позволяющей делать кубики из любых продуктов.

Если у хозяйки появится подобный кухонный помощник, ей не придётся тратить много времени на нарезание ингредиентов для салата. Всё можно сделать качественно и быстро при помощи блендера. Помимо прочего, блюдо будет выглядеть эстетично, ведь все кубики будут одинакового размера, чего никогда не добиться, нарезая продукты вручную.

Такой агрегат можно смело приобрести вместо кухонного комбайна, все основные функции электроприбор сможет выполнить не хуже. При этом у блендера есть существенное преимущество – он занимает меньше места.

Популярные модели блендеров с нарезкой кубиками

Philips HR 1659

Характеристики:

  • мощность: 600 Вт;
  • скорости: 20;
  • измельчитель объёмом 1,5 л;
  • погружная часть выполнена из металла;
  • мерный стакан на 1 литр;
  • пластиковый корпус;
  • дополнительно: насадка для теста, диск для нарезания ломтиками, турборежим, насадка для измельчения кубиками, мельничка;
  • страна-производитель: Китай;
  • цена: от 5000 р.

Это самая популярная погружная модель среди агрегатов с функцией нарезки кубиками. Кусочки получаются ровные, размером примерно в 8 мм. Компактный, почти все детали (кроме двух) можно помыть в посудомойке. Работает достаточно тихо. Сыр, яйца, варёные овощи режет очень быстро и качественно в любом режиме. С более твёрдыми продуктами, к примеру, сырой морковью, блендер способен справиться только на большой скорости. Но для многих недостатком модели является отсутствие венчика.

Braun MR 570 Patis FPKHC

Характеристики:

  • мощность: 600 Вт;
  • тип: погружной;
  • 15 скоростей с плавным переключением;
  • большой измельчитель на 2,2 литра;
  • мерный стакан на 0,6 л;
  • мельничка объёмом 0,35 л;
  • пластиковый корпус и маталлическая погружная часть;
  • дополнительно: венчик, тёрка, импульсный и турборежим, насадка для ломтиков, насадка многофункциональная, которая состоит из крупного среднего и малого измельчителя, отверстие для закладки продуктов;
  • цена: от 6500 р.

У модели множество разнообразных функций, привлекательный внешний вид. Блендер удобен в использовании и уходе. Фарш, воздушный суп-пюре, отличный коктейль со льдом приготовить очень легко. Недостатком называют отсутствие футляра для хранения многочисленных насадок. Нет фиксации кнопки. Некоторые говорят о том, что функция миксера работает не очень хорошо.

Zelmer 491.20

Характеристики:

  • мощность: 700 Вт;
  • пластиковый корпус и погружная металлическая часть;
  • 15 скоростных режимов и плавной регулировкой;
  • мерный стакан объёмом 1,2 л;
  • измельчитель;
  • дополнительно: ножи для колки льда, турборежим, мельничка, отверстие для закладки ингредиентов, тёрка, насадка для нарезки кубиков;
  • страна-производитель: Польша;
  • цена: от 3800 р.

В модели использованы хороший пластик и сталь. Качество сборки на высоте (без люфтов). Удобная форма насадок и умеренно шумная работа оставляют положительные ощущения после использования прибора. В модели оптимально сочетаются цена и качество. К отрицательным характеристикам потребители относят вес конструкции. При натирании остаётся примерно 3 мм не натёртого продукта. Многим не нравится работа венчика.

Vitek VT-1480 GY

Характеристики:

  • мощность: 800 Вт;
  • 5 скоростей с плавным переключением;
  • корпус и погружная часть выполнены из металла;
  • измельчитель объёмом 1,75 литра;
  • мельничка;
  • мерный стакан на 0,8 л;
  • дополнительно: венчик, тёрка, турборежим, насадка для нарезки ломтиков и кубиков, отверстие для продуктов;
  • страна-производитель: Китай;
  • цена: от 3400 р.

Модель удачная в плане дизайна и комплектации, радует цена. На этом плюсы этого прибора заканчиваются. По отзывам обладателей данной модели качество материала и сборки отвратительное. Работает Vitek VT-1480 GY с переменным успехом. Ножи становятся тупыми уже после первого месяца использования, соответственно, ровных красивых кубиков больше не будет. Он не экономит время хозяйки, потому что продукты забиваются во все щели и очищать детали после использования очень неудобно.

Модели блендеров с нарезкой кубиками в основном отличаются объёмами посуды и дополнительными опциями. У каждого производителя есть свои недочёты и положительные моменты. Если вам приходится часто готовить различные салаты, блендер с нарезкой кубиками станет хорошим помощником.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

kuhonnyj-kombajn.ru

Мясорубка с нарезкой кубиками

Как часто мечты о вкусном салате оливье, винегрете или окрошке остаются лишь мечтами лишь по причине того, что для их приготовления необходимо нарезать массу овощей аккуратными кубиками… Воплотить мечты в реальность поможет идеальная кухонная помощница – электрическая мясорубка с функцией нарезки кубиками.

Какая мясорубка режет кубиками?

На сегодняшний день на рынке представлены несколько моделей мясорубок разных производителей, оснащенных насадками для нарезки мяса и овощей кубиками. Остановимся подробнее на некоторых из них:

  1. Мясорубка Moulinex ME4151 – оснащена специальной запатентованной насадкой для нарезки кубиками, лезвия в которой расположены под углом 900 друг к другу. Подобная конструкция помогает без хлопот превратить любые продукты в аккуратные кубики небольшого размера. Мощность мясорубки 1400 Вт, что позволяет быстро переработать достаточно большой объем продуктов. Покупка такой мясорубки обойдется в 100 у.е.
  2. Мясорубка Moulinex ME645 – отличается от предыдущей модели большей мощностью и производительностью, а также наличием реверса. Мощность этой модели 2000 Вт, но из-за этого мясорубка работает достаточно шумно. Кроме насадки для порезки кубиками, в комплект поставки входят также терка и шинковка. Стоимость такой мясорубки составляет 180 у.е.
  3. Мясорубка Zelmer 1200.89 – оснащена специальной насадкой для нарезки кубиками вареных овощей. Сырые овощи измельчать в ней не рекомендуется, т.к. это может привести к поломке насадки. Мощность этого агрегата составляет 1900 Вт и каждая деталь его продумана для работы на полной мощности: удобный засыпной лоток, двусторонний нож, металлический корпус. В комплект поставки входит также и шинковка с четырьмя барабанами. Средняя стоимость такой мясорубки составляет 122 у.е.
  4. Мясорубка Kenwood MG517 – позволяет нарезать кубиками не только варенные, но и сырые овощи. Специальная насадка позволяет получить на выходе кубики размером 10×10 мм. Мощность этой мясорубки 1600 Вт, в комплект поставки также входит насадка для колбас и насадка для кеббе.
  5. Насадка для нарезки кубиками Zelmer MMA002, совместимая с мясорубками Zelmer моделей 887, 986, 987, 1000 и 1200. Использовать такую насадку можно лишь для нарезки вареных овощей.
Мясорубка, которая рубит кубиками: отзывы покупателей

Хотя производители мясорубок с функцией нарезки кубиками и обещают, что после покупки их агрегата хозяйка больше никогда не захочет измельчать овощи вручную, на самом деле все обстоит не столь радужно. Как свидетельствуют отзывы покупателей, практически все такие мясорубки имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, работают они достаточно шумно, что делает невозможным их использование во время детского сна или в вечернее время. Во-вторых, кусочки овощей получаются неаккуратными, разного размера. С достаточно упругими овощами вроде моркови или свеклы мясорубки, которые режут кубиками, еще худо-бедно справляются. А вот испытание вареной картошкой не выдерживает ни один из подобных агрегатов – вместо горки одинаковых кубиков на выходе получается масса, больше напоминающая картофельное пюре. Кроме того, часть овощной массы остается на стенках и внутренних частях мясорубки. В-четвертых, ни одна мясорубка не в состоянии красиво и аккуратно измельчить обыкновенный репчатый лук. А если прибавить к этим недостаткам и завышенную стоимость за наличие «волшебной» насадки, то выходит, что смысла покупать электромясорубку лишь из-за возможности нарезать кубиками особого нет.

 

womanadvice.ru

Техника нарезки овощей. Мастер-класс

Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга… А ведь ничуть не менее важно знать технологию процесса. Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.

Учимся держать правильно нож

Сожмите ручку ножа, максимально близко к лезвию, большим и подогнутым указательным пальцами, оставшиеся три пальца обхватывают рукоять ножа. Не сжимайте нож очень сильно, иначе вы быстро устанете, но и не держите его слишком расслаблено.

Большой палец второй руки отведен назад — он как бы охватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. Остальные пальцы должны быть подогнуты внутрь: вторые фаланги указательного и среднего располагаются почти перпендикулярно, мизинец ни в коем случае не оттопырен. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит.

Два способа нарезки

Самый простой способ нарезания, когда движение лезвия идет сверху вниз. И сделать это можно несколькими способами. Держите нож под острым углом, кончик лезвия должен упираться в разделочную доску, нарезаете овощ центральной частью лезвия. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, прорезая огурец до конца. Когда лезвие окажется полностью на доске, поднимите его и верните нож в первоначальное положение.

Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, не отрывая полностью нож от доски.


Какой частью ножа резать?

Лезвие у острия — наиболее острая и узкая часть. Она обычно используется для деликатной нарезки, например, грибов или очень спелых помидор, очень тонких ломтиков.

Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.

Пята — противоположная острию часть лезвия. Обычно используется для трудоемкого кулинарного процесса, когда нужно приложить максимум усилий, например, нарезать белую часть лука-порея или порубить орехи. Сила нагрузки может быть увеличена, если ладонью другой руки надавить на обух лезвия. Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы.

Кубики: мелкие, средние, крупные.

Это самый распространенный способ нарезки. Мелкими считаются со стороной от 2 мм до 1 см, средними — от 1 до 2 см, крупными — свыше 2 см. Чем мельче нужны кубики, тем лучше должен быть наточен нож. А использовать лучше специальный овощной нож — его легко определить по небольшому размеру и узкому острому клинку лезвия.

Мелкие кубики часто используют при нарезке овощей для приготовления блюд однородной консистенции (соусы, суп-пюре) или тех, что требуют очень быстрого обжаривания.

Если в рецепте указано «измельчить», это значит, продукт надо порубить почти в кашу.

Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.

Крупные кубики требуются в блюда, рецепт которых предполагает запекание в духовке или тушение, например, жаркое или рагу.

Режем лук кубиками

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия сделайте вдоль глубокие параллельные разрезы.
2. Поверните нож горизонтально и разрежьте луковицу пополам слева направо. Если она большая, можно сделать 2–3 поперечных разреза.
3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. Чем меньше вы сделаете интервалы между разрезами, тем мельче получатся кубики.

Соломка: тонкая и толстая

Если в рецепте написано «нашинковать» — это означает, что продукт нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина. Если соломка получается слишком длинной, ее нужно разрезать поперек на 2–3 части.

Тонкая соломка нарезается полосками длиной 3–5 см, шириной и толщиной 2–3 мм. Чаще всего она используется для разных блюд из капусты или засолки квашеной, а также приготовления овощной начинки для пирогов или икры.

Толстая соломка нарезается длиной 4–6 см, шириной и толщиной 5–6 мм. Без нее просто не обойтись, если вы решили побаловать близких супами, которые традиционно долго томятся на огне, например, борщ или щи. Толстая соломка из моркови — необходимый компонент для приготовления классического плова.

Режем перец соломкой

1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой.
2. Нарежьте перец вдоль ломтиками: чем тоньше вам нужна соломка, тем больше может быть ломтиков.
3. Нарежьте ломтики вдоль соломкой.

Режем морковь соломкой

1. Очистите морковь и нарежьте остро наточенным ножом поперек, но немного наискосок пластинами, толщиной не более 3мм.
2. Уложите нарезанные пластины одну на другую и нарежьте соломкой необходимой толщины.

Режем лук перьями

Один из самых удобных способов нарезки лука. Она применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо и просто идеально для приготовления плова.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке.
 

Кружочки: тонкие и толстые

Этот способ применим к любым овощами, круглым на срезе, но не разбирающимся на слои. Это могут быть огурцы, морковь, дайкон, баклажаны, цукини, помидоры, картошка и пр., но ни в коем случае не репчатый лук или порей. Как правило, таким образом нарезают овощи для салатов или блюд, которые запекаются слоями, например, лазанья или картофель пармантье. Толщина кружочка может варьироваться от 1 мм до 1,5 см. Если хотите получить очень тонкие кружочки, лучше воспользоваться специальной теркой-мандолиной или очень острым тонким ножом для резки овощей.

Режем лук-порей кольцами.

Если вы готовите салат или закуску, то идеальный вариант — тонкие кольца, толщиной от 1 до 4 мм. Для блюд, запеченных слоями, например, овощное рагу, или приготовленных в кляре обычно используются толстые кольца, толщина которых варьируется от 5 мм до 2 см.

1. Очистите лук-порей от верхнего слоя.
2. Остро наточенным овощным ножом нарежьте поперек, но немного наискосок кольцами нужной ширины.

Режем репчатый лук полукольцами.

Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль полукольцами шириной 5 мм — 2 см.

Режем морковь брусочками

Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Тонкие брусочки, размером 5×2 х 1 см, незаменимы в блюдах быстрой обжарки, особенно азиатской кухни в воке. Толстые, размером 6×3 х 2 см, часто используют при консервировании или запекании блюд в духовке.

1.Очистите морковь.
2. Разрежьте остро наточенным ножом пополам вдоль, затем еще несколько раз — ширина брусочков зависит от того, какого размера вы хотите их получить — тонкие или толстые.

Ломтики: маленькие, средние, большие

Ломтики — термин, который в кулинарии понимается довольно широко. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек. 

Маленькие ломтики с толщиной кусочка от 1 до 4 мм часто используются для приготовления блюд, предполагающих по рецепту варку с последующим измельчением в пюре. Средние ломтики, размером от 5 мм до 1,5 см идут в салаты, супы или овощное рагу.

Большие ломти, превышающие 5 см, просто незаменимы при запекании, особенно мясных блюд — это может быть баранья нога или свиная рулька. Или если речь идет о самостоятельном овощном блюде, скажем, из капусты или тыквы, которые можно запечь, обжарить, приготовить в сухарях или кляре.

Режем шампиньоны ломтиками

1. Разрежьте каждый гриб вдоль или поперек пополам.
2. Разделите каждую половину на тонкие полоски, шириной от 1 до 4 мм.

Фигурная нарезка

Если вы хотите украсить блюдо овощами, воспользуйтесь фигурной нарезкой. Самый простой вариант — у целой морковки вырезать по всей длине 4–8 бороздок глубиной 3–5 мм, а затем просто нарезать ее. Вы получите оригинальные звездочки, которыми после бланшировки вполне можно украсить и холодец, и заливное. Для прочих способов фигурной нарезки существуют специальные карвинговые формочки и ножи. (Более подробную информацию вы найдете в статье Мастер-класс. Карвинг: как оригинально украсить блюдо).

prostokvashino.ru

Как нарезать кубиками лук: полезные советы

В последнее время кулинария стала неотъемлемой частью жизни человека. Приготовление пищи можно сравнить с настоящим произведением искусства. От правильного соблюдения технологии, идеальной нарезки компонентов зависит не только внешний вид, но и вкус готового блюда. Многие задаются вопросом: как нарезать лук кубиками, чтобы получились равномерные кусочки, красивой формы? Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить советы и рекомендации профессионалов.

Репчатый лук в кулинарии

Лук является одной из овощных культур, известных еще с древних времен. Широкую популярность полезный для организма овощ завоевал благодаря своему неповторимому вкусу. Сложно найти кулинарное блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают и подают в сыром виде. На основе лука готовят множество разнообразных соусов, гарниров, первых и вторых блюд.

Настоящим открытием высокой кухни стали десерты, главной изюминкой которых выступал репчатый лук. Сочетание пикантного вкуса со сладкими ванильными нотками приводит в изумление даже изысканных гурманов. Однако не все знают, что именно правильная технология нарезки помогает раскрыть весь спектр вкусовых качеств репчатого лука.

Кухонные помощники

В современном мире все большую часть кухонной работы доверяют машинам. Многочисленные блендеры, измельчители, комбайны справляются с большим объемом работы без особого труда, облегчая труд поваров. Однако только блюдо, приготовленное заботливыми руками кулинара, поможет насладиться поистине неповторимым вкусом.

Далеко не всем нравится резать лук. Ведь этот процесс вызывает слезы даже у профессиональных поваров. Помочь в этом может ручная механическая овощерезка. Кухонный прибор позволяет нарезать ровными кубиками любые овощи в считаные минуты. Он успешно справляется как с сырыми, так и с вареными продуктами. Даже новичок на кухне может нарезать овощ кубиками как настоящий шеф-повар, если у него есть ручная механическая овощерезка.

Способы нарезки

Без опыта кухонных работ сложно добиться отменного результата в приготовлении блюд. У неопытных хозяек появляется множество разнообразных вопросов, наиболее популярные из которых такие:

  • Как правильно держать нож?
  • Как резать лук, чтобы не текли слезы?
  • Какой выбрать вид нарезки овощей?
  • Как подготовить овощи к нарезке?
  • Какие должны быть по форме кусочки?

В зависимости от блюда применяют несколько основных видов нарезки репчатого лука. Если нужно максимально измельчить овощи, используют технику «Сизле». Такой вариант необходим при нарезке лука для соусов. Метод «Брюнуаз» позволяет получить кубики чуть большего размера, чем в предыдущей нарезке. Применяют его для овощей, предназначенных для тушения, украшения блюд.

«Конкассе» — техника нарезки кубиком среднего размера. Подходит для репчатого лука и других овощей, используемых для приготовления гарниров. «Жульен» -разновидность нарезки, больше знакомая как соломка. Перед тем как резать лук любым из представленных методов, его необходимо очистить от шелухи и промыть под холодной водой.

Технологические тонкости

Чтобы нарезать продукт правильно, на выходе получить ровные, одинакового размера кусочки, необходимо следовать советам специалистов. Очистку лука от кожицы нужно начинать с его верхней части. Острым ножом аккуратно срезают шляпку высотой 2-3 см. Корневую часть не срезают полностью, а лишь слегка зачищают от сухих корешков.

Такая рекомендация убережет луковицу от разваливания в процессе нарезки. Кроме того, именно в этой части овоща содержится максимальное количество вещества, вызывающего слезоточивость. Далее необходимо очистить лук от всей шелухи, чтобы ускорить процесс, можно сделать несколько легких продольных надрезов по верхнему слою.

Равномерные кубики

Чтобы получить кусочки правильной формы, очищенную луковицу разрезают на две половинки, одну из которых кладут срезом на разделочную доску. Придерживая луковицу за корневище, необходимо сделать несколько горизонтальных надрезов, ведя лезвие ножа параллельно доске на расстоянии 3-4 мм друг от друга.

Делая надрезы, нож нужно доводить до корневой системы, но не перерезать ее. Следующим шагом половинку нарезают на продольные полосы от корневища к краю с расстоянием 3-4 мм, также не разрезая основания луковицы до конца. Осталось нарезать овощ на кубики одинакового размера, для этого лезвие ножа должно быть направлено вертикально. Придерживая половинку пальцами свободной руки, делают надрезы, перпендикулярные предыдущим, получая луковые кусочки. Таким образом, становится понятно, как нарезать лук мелкими кубиками.

Луковые слезы

Процесс непроизвольного слезотечения естественный при нарезке репчатого лука. Нет универсального метода, позволяющего избавиться от неприятного момента. Однако существует несколько рекомендаций от опытных поваров, позволяющих немного облегчить ситуацию.

Важно, нарезая лук, пользоваться острым ножом. Это значительно ускорит процесс, предотвратит излишнее выделение сока, вызывающего слезы. Во время нарезки можно часто смачивать нож холодной водой, чтобы смыть частицы летучего вещества, взаимодействующего с кислородом. Чтобы нарезать репчатый лук кубиками, при этом избежать обильного слезотечения, доску лучше разместить под включенной вытяжкой или вблизи открытой форточки. Это поможет обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Советы и рекомендации

Многих неопытных хозяек интересует вопрос: как нарезать лук кубиками быстро, чтобы получить качественный результат? К сожалению, ускорить процесс поможет только использование кухонной техники. Механическая или электрическая машина сделает работу в считаные секунды, избавив хозяйку от неприятного слезотечения. Значительно увеличить скорость нарезки и сократить время на подготовительный процесс поможет длительная практика.

При нарезке полезного овоща следует внимательно следить за положением ножа, избегать спешки. Важно помнить: неаккуратная работа с ножом может привести к травмам. Чтобы получить равномерные кусочки, следует выбирать луковицу среднего размера с плотно прилегающими лепестками. Тогда в процессе обработки она будет меньше распадаться, сохраняя правильную форму.

Избавиться от лукового запаха рук и доски возможно, если после нарезки обработать их соком лимона или лайма. Чтобы уменьшить непроизвольное выделение слез, перед нарезкой луковицу нужно выдержать в морозилке 15-20 минут, после чего промыть холодной водой. Перед тем как нарезать лук кубиками, следует выбрать правильную технологию нарезки. Крупные неаккуратной формы кусочки могут не только испортить внешний вид блюда, но и ухудшить его вкусовые качества.

Теперь вы знаете, как нарезать кубиками лук.

fb.ru

Как правильно резать картошку кубиками

Всем известно: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», так же и с ингредиентами – вкус блюда напрямую зависит от способа их подготовки.

В этом мастер-классе разберемся, как правильно резать картошку кубиками, ведь приготовление кушанья из этого корнеплода будет актуальным в любое время года. Представленная техника нарезки довольна проста, так что справится даже ребенок, а вы сможете похвастаться идеальной формы картофельными кубиками.

Картошка, картошечка и даже бульба — все это названия самого любимого и почитаемого овоща в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без картошки, сколько бы разнообразных блюд не присутствовало на праздничном столе. А про наш повседневный рацион питания не приходится говорить и вовсе, ведь картофель мы поистине считаем вторым хлебом.

Но картофель не всегда имел такую популярность. Бытовало мнение, что картофельный яд приводит к смертельным болезням, поэтому европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ. Причиной недоверия послужила легенда о том, что первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, судя по историческим фактам, была дамой легкого поведения.

Однако, в настоящее время любая кухня мира включает огромное количество блюд из картошки, начиная от горячих угощений и заканчивая десертами. Картофель подают отдельно, в качестве гарнира к мясу или рыбе, он отлично сочетается с овощами, служит очень вкусной и сытной начинкой, а так же сам нередко выступает в фаршированном виде — вариантов исполнения целое множество на любой вкус и цвет, как говорится.

к содержанию ↑

Советы по применению в кулинарии

На эту тему можно написать целую диссертацию, но мы остановимся на самом интересном.

  • Варить картофель лучше в кожуре, чтобы максимально сохранить в нем полезные вещества. А для сохранения витамина С в картошке, просто добавьте при его варке немного подсолнечного масла.
  • Используйте для отваривания картофеля эмалированную посуду, так как в жестяной и медной посуде он теряет витамин С.
  • Позеленевшие и проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество солонин, поэтому их надо тщательно очистить перед дальнейшим использованием.
  • Добавьте в кастрюлю с отвариваемой картошкой зубчик чеснока, лавровый лист или очищенную луковицу. Это значительно улучшит вкус картофеля и избавит от неприятного запаха во время варки.
к содержанию ↑

Способы нарезки картофеля

В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти и простые (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки), и сложные (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы нарезания картофеля.

Резку можно осуществлять как ножом, так и специальной овощерезкой — по сути та же самая терка, только более функциональная. Используя хорошую овощерезку, можно значительно сократить время приготовления основного блюда, она поможет быстро получить кубики, и брусочки и даже овощную стружку.

Кроме того, применение такого кухонного агрегата уменьшит вероятность получения травмы от острого ножа.

к содержанию ↑

Нарезка картофеля кубиками

Этот вид нарезки сырого или отварного картофеля является наиболее простым и понятным.

  • Картофель, нарезанный крупными кубиками (с размером стороны до 2.5 см), чаще всего используют для приготовления тушеных блюд и супов;
  • Средние кубики (с размером стороны до 1.5 см) — для жарки и запеканок;
  • Маленькие кубики (с размером стороны до 0.5 см) — для салатов и винегретов.

На фото ниже можно рассмотреть, как поэтапно подготовить кубики необходимого нам размера для приготовления того или иного блюда.

к содержанию ↑

Как правильно нарезать картофель кубиками

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)

Время хранения: сразу готовим, не храня

Время приготовления: 10

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем картошку.

    Для нарезания нам понадобится очищенный от кожуры и промытый под струей холодной воды картофель, а так же разделочная доска и острый нож.

    Далее делаем два небольших симметричных среза сторон корнеплода. Так мы добьемся максимальной устойчивости картофеля на доске, что позволит получить кубики нужного размера и правильной формы.

  2. Нарезаем картошку на пластины.

    Начинаем нарезать нашу картошечку на пластины необходимой толщины (в зависимости от поставленной задачи), придерживая корнеплод свободной рукой.

    Не забываем о безопасности рук — подгибаем кончики пальцев ассистирующей руки во избежание случайных порезов.

  3. Нарезаем пластины соломкой.

    Складываем получившиеся дольки друг на друга стопочкой и нарезаем их вдоль брусочками (соломкой) той же толщины, что и нарезанные пластины.

    Если картофелина большая, то можно разделить кружочки на две-три части и резать их на брусочки по очереди.

  4. Картофельные кубики разной длины.

    Как видите, из-за округлости корнеплода, брусочки получаются разной длины и формы. Это не имеет значения, если вам нужны кубики для супа, например, или для варки в молоке.
    А что делать, если форма картофельных кубиков должна быть идеальной?

  5. Нарезка идеальных кубиков из картошки.

    Для нарезки идеально ровных кубиков складываем брусочки один к одному и отсекаем ножом как будто под линейку неровные концы. Их мы можем запросто использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда или просто заморозить.

  6. Нарезаем полученные брусочки поперек на кубики нужного размера.

  7. Готовые кубики из картофеля.

    Самым простым и результативным способом получения картофельных кубиков является предание картофелю правильно геометрической формы еще на первом этапе нарезки корнеплода. А уж получить идеальной формы кубики из квадрата не составит труда даже самому неопытному кулинару.

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *