2 важных параметра для размещения стола
Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.
1. Ширина стола
Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.
В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.
Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.
Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели
От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).
При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).
Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).
Стандартные размеры:
Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.
На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны:
При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.
Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.
Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).
Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп
посмотреть другие статьи
domoteka.com
30+ самых важных цифр эргономики
Идеальные параметры мебели и расстояния между объектами, просчитанные учеными. Создаём вместе удобный интерьер квартиры: полезные советы и рекомендации от Квартблога.
Удобный интерьер квартиры
Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающим миром и разрабатывает стандарты для вещей, с которыми мы имеем дело. Если бы не эти стандарты, далеко не каждый стул был бы удобным и подходил к каждому столу по высоте. Однако значительную часть стандартов нужно соблюдать не при производстве мебели, а при ее расстановке и создании сценариев ее использования, а это уже задача дизайнеров и самих жильцов. Чтобы вы могли сделать свой дом максимально удобным, держите основные принципы и цифровые значения эргономики.
Расстояния
Самое главное, чтобы по интерьеру можно было свободно передвигаться — для этого важно соблюсти правильную ширину проходов
Расстояние между столом и стеной/другим предметом, чтобы было удобно садиться за стол и выходить из-за него, должно быть не менее 75 см. Если за вашей спиной кто-то должен будет еще проходить, чтобы пробраться на свое место, лучше оставить не меньше метра, а то и все 120 см.
Важно соблюсти расстояние перед шкафом: минимум 50 см., но не меньше ширины дверцы, если они у шкафа распашные. Хранить самые часто используемые вещи в шкафу или на стеллаже нужно в диапазоне от 70 до 180 см. от пола. На более низких/более высоких полках удобнее хранить редко используемые вещи.
Многих беспокоит вопрос, какое правильное расстояние между зрителем и телевизором. Высчитать его легко: не меньше двух диагоналей экрана. По этому же принципу стоит выбирать размер телевизора. Центр экрана должен находиться ровно на уровне глаз смотрящего, который в этот момент скорее всего сидит на диване или кресле, поэтому вешать телевизор нужно ниже, чем кажется гармоничным. Если низко висящий телевизор совсем коробит ваш взгляд, лучше поставить его на тумбу. Не забывайте и про
Еще на заметку: оставляйте около 10 см. между стеной с окном и мебелью, не только чтобы обеспечить нормальную работу радиатора, но и для того, чтобы свободно повесить шторы. И письменный стол в детской комнате ставьте не дальше 120 см от окна — это норма для здоровья детских глаз.
Мебель
Начнем с мебели для сидения. Высота может быть в диапазоне 36-42 см. Мебель для отдыха будет ниже: 36-40 см, — а высота рабочих и обеденных стульев повыше: 40-42 см. Ширина сиденья: у табурета минимум 32 см, у стула 40 см, у кресла 48 см, а одно посадочное место дивана не менее 50 см. Глубина сиденья (без учета спинки и прочего): стул минимум 40 см., кресло 55-60 см., диван 55-70 см.
Теперь стандарты для столов. Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см. Рабочие столы на кухне имеют классический стандарт 85 см., и современный стандарт для людей ростом выше стандартного — 90-95 см. Барная стойка имеет высоту 100-120 см, а журнальный стол, если вы планируете ставить на него чашку чая или бокал вина, должен быть минимум 40 см. высотой.
Ширина одного посадочного места за обеденным столом: минимум 55 см. Если стол круглый, эти же 55 см. нужно измерять по хорде. В зависимости от того сколько человек вы хотите разместить за обеденным столом, и будет рассчитываться его идеальный размер. У рабочего стола тоже есть свой минимум для одного человека: 55 см глубина и 80 см ширина. Если хотите, чтобы за столом размещались двое, нужен стол минимум 160х55 (при размещении рядом в линию) или 135х80 (в этом случае люди будут сидеть под углом друг к другу).
Поговорим о шкафах. Глубина платяного шкафа сейчас имеет стандарт 60 см, но самая удобная глубина — не больше 56 см. Лишние сантиметры оставляют для навесных дверей и для того, чтобы на двери с обратной стороны тоже можно было что-нибудь повесить. Глубина может быть уже — 40-37 см, но тогда предусмотрена фронтальная загрузка одежды на специальные штанги. Минимальная глубина книжного шкафа — 15 см., а посудного — 33 см.
Кровати тоже имеют четкие стандарты. Высота от пола до поверхности матраса (не каркаса, а именно где вы лежите) — минимум 36 см., максимум 50 см. Более низкое и более высокое размещение возможно, но считается менее удобным, особенно для пожилых людей. Ширина бывает разной: не рекомендуемый минимум (на 1-2 ночи, как полки в поездах) — 70 см., односпальная кровать — 90 см., полуторка — 110 см, двуспальная минимум 140 см. Минимум по длине — 180 см., но рекомендуется все же стандарт 200 см. Подробнее обо всех параметрах читайте здесь: «Комфортная кровать: как выбрать размер».
У нас остались важные расстояния, высоты и размеры для кухни, прихожей и санузла — помещений, где эти стандарты важны, как нигде в другом месте. О них — в продолжении статьи, не пропустите!
Фотографии: mghomehealth.com, fritzhansen.com, connox.com
эргономика, планировкаkvartblog.ru
Столовая. Планировка | Жилые помещения | Строительное проектирование
Проектирование помещений столовых (DIN 18011). Расположение. Необходимая площадь. Рассчёт местимости столовых. Минимальные размеры столов со стульями.
Расположение. Помещение для завтрака следует ориентировать на восток (рис. 3), для обеда и ужина — на запад (рис. 12, 13, 15, 16). Непосредственный вход из коридора не обязателен; зато необходима прямая связь с кухней или буфетной (рис. 18). Раздаточное окно из кухни целесообразно устраивать только при наличии домашней работницы.
Необходимая площадь. Раньше столовая была самым большим» но в основном пустовавшим помещением в доме, теперь столовую делают минимальных размеров. В настоящее время это зачастую просто место для обеденного стола в углу (рис. 5) или ниша на кухне, в прихожей или в общей комнате (рис. 4—5). Даже в больших домах столовые имеют небольшую площадь (рис. 7, 9), объединяемую в торжественных случаях широким дверным проемом с общей комнатой (рис. 10). Вход в столовую лучше всего устраивать с угла.
Обеденный стол на открытом воздухе (на веранде, террасе) располагают в защищенной от ветра солнечной стороне перед столовой или общей комнатой (при господствующих юго-западных ветрах с восточной и юго-восточной стороны). В связи с пологим углом падения солнечных лучей с востока покрытие над верандой может быть достаточно широким без ущерба для инсоляции помещений. Минимальная ширина открытой площадки со скамейкой вдоль стены—3 м; вынос покрытия достаточен в 2 м.
Вместимость столовых рассчитывается на 6—24 чел. Ширина стола 55—110 см. Длина стола на одно место 55—70 см. При использовании для посадки торцов стола к его длине добавляют 10—20 см.
Диаметр круглого стола равен размеру одного места, умноженному на число мест и деленному на 3,14.
1. Минимальное расстояние от стола до стены зависит от вида обслуживания (с официантом или без него). 2. С торцовой стороны стола, где обычно стоит буфет, необходимо предусмотреть возможность прохода с большим подносом. 3. Перед буфетом должно быть достаточно места для удобства выдвигания ящиков. 4. Меньше всего места занимает обеденный стол в вагоне-ресторане (а): немного больше места— обеденный стол в нише (б). 5. Удобно и экономично размещается стол с угловой скамейкой-диваном: при необходимости рядом могут располагаться буфеты. 6. При обеденном столе более чем на 5 чел. следует предусмотреть свободный проход к дальним местам между стульями и стеной. 7. Минимальные размеры столовой на 6 чел. со столом в середине при отсутствии буфета (удобен вход в углу столовой). |
8. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 6, 7 и 8 чел. 9. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 4, 5 чел. 10. Минимальные размеры столовой на 6 чел. с круглым столом и встроенными угловыми буфетами. |
11. Большая столовая на 12 чел. с буфетом и проходом для обслуживания. Удобная расстановка стульев. Возможно расширение столовой за счет смежных помещений (используются раздвижные перегородки). 12. В Америке часто обеденный стол, буфет и шкаф для посуды располагают в помещении перед кухней, М 1 : 200 13. Обеденная ниша (с занавесом или без него) в большой общей комнате со входом из кухни являются переходной ступенью к отдельной столовой (архит. Бирн), М 1 : 400 14. Столовая между кухней и общей комнатой. Обеденный стол размещён в очень спокойном месте (архит. Швандерер), М 1 : 400 15. Столовая между террасой и общей комнатой; выход на террасу через складчатую дверь, М 1 : 400 16. Столовая и жилая комната выходят на общую террасу. Хорошее освещение обеих комнат, М 1 : 400 17. Схема взаимосвязи столовой с другими помещениями. |
Минимальные размеры столов со стульями (к рис. 9, 10):
Минимальные размеры столов для завтрака и обеда | ||||||
Стол и стулья на | Ширина, см | Длина, см | Площадь, м2 | |||
b1 | b2 | t1 | t2 | F1 | F2 | |
4 чел. | 130 | — | 180 | 200 | 2,34 | 2,6 |
5 чел. | 180 | 190 | 180 | 200 | 3,24 | 3,8 |
6 чел. | 195 | — | 180 | 200 | 3,51 | 3,9 |
7 чел. | 245 | 255 | 180 | 200 | 4,41 | 5,1 |
8 чел. | 260 | — | 180 | 200 | 4,68 | 5,2 |
b1, t1, F 1 – без прохода для отодвигания стульев.
b2, t2, F 2 – с проходом для отодвигания стульев.
neufert.totalarch.com
Размещение бильярдного стола | Руководство по проектированию помещения для бильярда
Работаем с до ежедневно
Последнее время люди часто стараются убежать от городской действительности, покупая загородный дом для проживания и отдыха.
Но прежде чем насладиться тишиной и уютом загородной жизни, предстоит не малая работа по проектированию и строительству дома своей мечты.
Дети, родители, гости… нужно учесть всё до мелочей, чтобы всем было комфортно, уютно. Немаловажную роль в нашей жизни занимает досуг.
В этой статье, я расскажу, как правильно спроектировать бильярдную комнату!
Руководство по проектированию помещения для игры в бильярд
Бильярдная комната в доме
Где расположить
Бильярдный стол очень габаритный сам по себе, но требуется ещё и дополнительное пространство для комфортного передвижения во время игры.
Поэтому бильярдную комнату располагают в цокольном этаже или на мансарде, так как требуется довольно обширное пространство.
Определяем минимальное расстояние от стола до стены
Длина кия в русском бильярде составляет в среднем 162 см, в американском пуле длина кия в среднем 148 см. Так же нужно учесть длину замаха для удара. Минимально это 13 – 15 см. Путем не сложных вычислений получаем минимальное расстояние от стола до стены для русского бильярда 175 см, для пула 161 см. Этого достаточно для комфортной игры.
Бильярдный стол с местами для зрителей
Расстояние между бильярдными столами
Логично было бы умножить на 2 полученные нами расстояния, но это не совсем так. Два игрока с разных столов крайне редко пересекаются в одной точке. Также соседний бильярдный стол никак не мешает замаху. Поэтому для комфортной игры в бильярд за минимальное расстояние между бильярдными столами принято считать 120 см.
Минимальные размеры помещения для бильярда
С расстояниями мы разобрались, но нередко возникает вопрос, какие размеры бильярдной комнаты запланировать на стадии проектирования дома? Давайте считать по минимуму. Малый русский стол имеет размеры 290 х 145 см. Прибавляем по 175 см со всех сторон, получаем минимальные размеры помещения 640 х 495 см.
Размеры столов для бильярда
Также привожу основные размеры столов для русского бильярда и для пула. Так вы сможете сделать более точный расчет при проектировании.
Для обозначения размеров столов используют английский фут (Ft) равен 30.48 см.
Размеры бильярдного стола
Русский бильярд:
- Полный русский стол — 370 х 185 см ( 12.3 ft )
- Большой русский стол — 350 х 175 см ( 11.5 ft )
- Средний русский стол — 320 х 160 см ( 10.5 ft )
- Малый русский стол — 290 х 145 см ( 9.5 ft )
Американский пул:
- 107 x 214 см (3.5×7 ft)
- 122 x 244 см (4×8 ft)
- 137 x 275 см (4.5×9 ft)
И в завершение хочу напомнить: при проектировании не забывайте про места для зрителей, это придаёт игре дополнительного азарта.
Ольга АришинаПри распространении в сети не забывайте указывать ссылку и автора.
Иногда хочется отдохнуть от шума, рутины серых будней и побыть наедине с собой или близкими людьми, почитать книгу или просто посидеть в тишине. Создать уют и защищенность можно…
Студия дизайна- ЭКСПРЕСС дизайн350 Р за кв. м
- БАЗОВЫЙ проект850 Р за кв. м
- СТАНДАРТ проект1 450 Р за кв. м
- ПРЕМИУМ проект1 850 Р за кв. м
Расскажите о нас
di-k.ru
выбираем исходя из площади столовой
Какого размера должна быть столовая? Как понять, встанут ли выбранный стол и стулья в уже имеющуюся комнату? Сколько свободного места нужно для обеденной группы, чтобы гости не сидели в тесноте? Рассматриваем разные варианты: если столовая уже есть и если она только планируется и нужно определить ее оптимальный размер.
На фото:
Общая формула. При глубине стульев 0,5 м и зоне обхода в 0,3 м определять, пройдут ли выбранные стол и стулья в комнату по ширине и длине, можно по следующей универсальной формуле: длина стороны стола + 1,6 м. (При условии, что стулья будут стоять с каждой стороны стола). Для круглых столов: диаметр стола +1,6 м. Далее сравниваете полученный результат с длиной стены в комнате.
Если комната уже есть
Задача: выбрать стол правильного размера. Чтобы понять, встанут ли стол и стулья в комнату, нужно знать: ширину и длину стола (у круглых столов это диаметр, у овальных измеряем длинную и короткую ось), глубину стульев (обычно 50 см) и размеры «зоны обхода» (минимум 30 см). Отталкиваемся, естественно, от длины и ширины комнаты.
Пример: допустим, у нас есть комната длиной 5,5 м и шириной 3 м. Мы выбрали стол на 8 персон, длиной 1,8 м и шириной 1 м. Понятно, что по длине он пройдет, проверяем, хватит ли ширины комнаты. Ширина стола 1 м + глубина стула 0,5×2 (стулья будут стоять с двух сторон) + 0,3×2 (обход для стульев с двух сторон) = 2,6 м. Это минимально допустимая ширина комнаты, у нас же имеется 3 м, значит, стол проходит.
Поставить же стол поперек комнаты уже не получится: 1,8 + 0,5×2 + 0,3×2 = 3,4. Не хватает как минимум 40 см. В идеале на обход нужно оставлять больше места.
Если места мало
Купите круглый стол. Расчеты показывают, что столовая группа, рассчитанная на одно и то же количество человек, при круглом столе занимает меньше площади, чем при квадратном или прямоугольном. Иными словами: за круглым столом умещается большее количество гостей, чем за прямоугольным с той же площадью столешницы.
На сколько персон рассчитан круглый стол? Нужно узнать длину окружности стола (вычисляется по формуле: 3,14 х диаметр, где 3,14 − это число Пи). Полученный результат (в см) делим на 60 см (по столько отводится на каждого сидящего) − получаем количество человек. Вот данные для наиболее распространенных размеров столов: стол диаметром 110 см − на 5 человек; диаметром 115-130 см − на 6 человек; диаметром 135-150 − на 7 человек; диаметром 155-170 см − на 8 человек.
На фото: стол TU-2100 от фабрики Tudor Oak.
Если столовая на стадии планировки
Задача: определить ее оптимальные размеры. Сегодня в квартирах индивидуальной планировки и загородных домах есть возможность отвести под столовую помещение какой угодно величины.
Шаг 1: Решаем, сколько гостей мы будем собирать за столом. Психологи не рекомендуют собирать в домашней столовой более 12 человек, поскольку полноценное общение будет затруднено.
Шаг 2: Определяем форму и примерные габариты будущей столовой группы (с учетом размеров стола и стульев). Приэтом нужно исходить из того, что на одного человека должно приходиться по 60 см в длину и по 40 см в глубину стола. А для сидящих в торце к 60 см нужно добавлять еще 10-20 см.
Например, прямоугольный стол на 6 человек должен иметь как минимум 120 см в длину и 80 см в ширину. Квадратный стол на восемь персон должен иметь длину стороны в 120 см.
Подробнее о выборе обеденного стола правильной формы и размера см. здесь.
Шаг 3: Рассчитываем минимально допустимую длину и ширину столовой.
Пример: Допустим, мы выбрали стол на 6 персон − длиной 1, 5 м и шириной 0,9 м и стулья глубиной 0,5 м. Считаем минимально допустимую протяженность длинной стены в комнате: 1, 5 + глубина двух стульев ( с каждого торца по стулу) 0,5 м х 2 + 0,3 м х 2 на обход с каждого торца. Результат: нам нужна комната с длинной стеной не менее 3,1 м. (В идеале зона обхода должна быть больше, поэтому можно смело закладывать 3,5 м).
Считаем минимально допустимую протяженность короткой стены в комнате: 0,9 + глубина двух стульев (стулья будут стоять с длинных сторон стола) 0,5×2 + 0,3 м х 2 на обход с каждой длинной стороны стола. Результат: нам нужна комната с короткой стеной не менее 2,5 м.
Важно: не забудьте отвести место и для корпусной мебели: серванта, буфета, комода, стеллажей с посудой.
Как понять, сколько свободного места останется?
Посчитайте площадь столовой группы. Затем отнимите ее от общей площади столовой и у вас получится оставшееся свободное пространство.
Например, если стол круглый, то площадь, занимаемая столовой группой, будет, соответственно, тоже круглой. Диаметр этого круга будет равняться диаметру стола плюс 160 см (глубина стула 50 см плюс 30 см зона обхода, помноженные на два). Считаем площадь круга по формуле 2-пи-эр-квадрат (2×3,14 х радиус круга в квадрате).
О том, как рассчитать общую площадь обеденной группы с прямоугольным столом, см. здесь.
На фото:
www.4living.ru
Столовая. Планировка — SDS-PROEKT
Расположение. Помещение для завтрака следует ориентировать на восток (рис. 3), для обеда и ужина— на запад (рис. 12, 13, 15, 16). Непосредственный вход из коридора не обязателен; зато необходима прямая связь с кухней или буфетной (рис. 18). Раздаточное окно из кухни целесообразно устраивать только при наличии домашней работницы.
Необходимая площадь. Раньше столовая была самым большим» но в основном пустовавшим помещением в доме, теперь столовую делают минимальных размеров. В настоящее время это зачастую просто место для обеденного стола в углу (рис. 5) или ниша на кухне, в прихожей или в общей комнате (рис. 4—5). Даже в больших домах столовые имеют небольшую площадь (рис. 7, 9), объединяемую в торжественных случаях широким дверным проемом с общей комнатой (рис. 10). Вход в столовую лучше всего устраивать с угла.
Обеденный стол на открытом воздухе (на веранде, террасе) располагают в защищенной от ветра солнечной стороне перед столовой или общей комнатой (при господствующих юго-западных ветрах с восточной и юго-восточной стороны). В связи с пологим углом падения солнечных лучей с востока покрытие над верандой может быть достаточно широким без ущерба для инсоляции помещений. Минимальная ширина открытой площадки со скамейкой вдоль стены—3 м; вынос покрытия достаточен в 2 м.
Вместимость столовых рассчитывается на 6—24 чел. Ширина стола 55—110 см. Длина стола на одно место 55—70 см. При использовании для посадки торцов стола к его длине добавляют 10—20 см.
Диаметр круглого стола равен размеру одного места, умноженному на число мест и деленному на 3,14.
1. Минимальное расстояние от стола до стены зависит от вида обслуживания (с официантом или без него).
2. С торцовой стороны стола, где обычно стоит буфет, необходимо предусмотреть возможность прохода с большим подносом.
3. Перед буфетом должно быть достаточно места для удобства выдвигания ящиков.
4. Меньше всего места занимает обеденный стол в вагоне-ресторане (а): немного больше места— обеденный стол в нише (б).
5. Удобно и экономично размещается стол с угловой скамейкой-диваном: при необходимости рядом могут располагаться буфеты.
6. При обеденном столе более чем на 5 чел. следует предусмотреть свободный проход к дальним местам между стульями и стеной.
7. Минимальные размеры столовой на 6 чел. со столом в середине при отсутствии буфета (удобен вход в углу столовой).
11. Большая столовая на 12 чел. с буфетом и проходом для обслуживания. Удобная расстановка стульев. Возможно расширение столовой за счет смежных помещений (используются раздвижные перегородки).
12. В Америке часто обеденный стол, буфет и шкаф для посуды располагают в помещении перед кухней, М 1:200
13. Обеденная ниша (с занавесом или без него) в большой общей комнате со входом из кухни являются переходной ступенью к отдельной столовой (архит. Бирн), М 1 :400
14. Столовая между кухней и общей комнатой. Обеденный стол размещён в очень спокойном месте (архит. Швандерер), М 1 :400
15. Столовая между террасой и общей комнатой; выход на террасу через складчатую дверь, М 1 :400
16. Столовая и жилая комната выходят на общую террасу. Хорошее освещение обеих комнат, М 1 : 400
17. Схема взаимосвязи столовой с другими помещениями.
8. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 6, 7 и 8 чел. 9. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 4, 5 чел. 10. Минимальные размеры столовой на 6 чел. с круглым столом и встроенными угловыми буфетами. |
Минимальные размеры столов со стульями (к рис. 9, 10).
Минимальные размеры столов для завтрака и обеда | ||||||
Стол и стулья на | Ширина, см | Длина, см | Площадь, м2 | |||
b1 | b2 | t1 | t2 | F 1 | F 2 | |
4 чел. | 130 | — | 180 | 200 | 2,34 | 2,6 |
5 чел. | 180 | 190 | 180 | 200 | 3,24 | 3,8 |
6 чел. | 195 | — | 180 | 200 | 3,51 | 3,9 |
7 чел. | 245 | 255 | 180 | 200 | 4,41 | 5,1 |
8 чел. | 260 | — | 180 | 200 | 4,68 | 5,2 |
b1, t1, F 1 – без прохода для отодвигания стульев.
b2, t2, F 2 – с проходом для отодвигания стульев.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert «BAUENTWURFSLEHRE»
www.novosibdom.ru
Поделиться записью
sds.uz
Как правильно подобрать высоту стула и кухонного стола. Формула расчета высоты :: MEBEOS.ru
Ольга Крупченко, 23 Октября 2013
Какой должна быть правильная высота стула для кухонного стола? А каким должен быть стол? Не следует за одним и тем же столом кушать и работать и вот почему – высота стола для кухни и высота рабочего стола должна быть разной. Рассмотрим высоту кухонного стола.
Как наиболее комфортно сидеть за кухонным столом? Когда он слишком низкий – придется наклоняться к тарелке, если неудобный стул – сидящий за ним человек будет сутулиться.
Как правильно подобрать высоту кухонного стола и стула?
Многие продавцы с уверенностью заявляют, что высота кухонных стульев стандартная и столов тоже. Но на практике это далеко не всегда так, потому что люди по своей природе разные, у кого-то руки длиннее, у кого-то короче и так далее. К тому же, высота мебели расчитана по среднему росту современного человека – 165 см.
Я купила на кухню стол, и стулья в стандартном магазине. Но мне неудобно сидеть за этим столом. Стала разбираться почему и поняла, что не верная высота стула. Как подобрать высоту кухонного стула для себя? А если в семье все разного роста – придется приобрести кухонные стулья с регулировкой высоты, либо кухонный стол с регулируемой столешницей.
Наиболее удобны кухонные стулья с широким сиденьем и усиленным кольцом под сиденьем. Конечно, можно приобрести кухонный стул с регулировкой высоты со спинкой, но чаще всего хочется приобрести именно классические кухонные стулья из дерева.
Высота кухонного стула и стола по ГОСТ
Стандартная высота кухонного стола – 72-78 см. (от пола до верхнего края столешницы). Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см. (высота до спинки от пола 90 см). Оптимальная высоты – 40-42 см от пола до сиденья.
Кухонные табуреты бывают обычно 42-48 см. Если кухонный табурет выше – должна быть опора для ног (от опоры до сиденья должно быть расстояние 32-42 см).
Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.
Кроме того, следует учитывать расстояние от одного человека до другого, комфортно, когда у одного человека ширина за столом – не меньше 50-ти см. А расстояние между ножками в прямоугольных столах должно быть не меньше 91 см.
Но чтобы не сомневаться и не думать, просто воспользуйтесь формулой расчета высоты.
Формула расчета высоты кухонного стола
Например, при росте 175 см вы получите результат: Рост * 75 (стандартная высота) : 165 (средний рост – его лучше вычислить для членов семьи отдельно, если в семье все высокого роста, то проще сразу взять среднее арифметическое от роста всех членов семьи) = 79,5 см (оптимальная высота для человека такого роста). 175*75:165=79,5
Чтобы узнать комфортную для вашего роста высоту кухонного стула отнимите от получившейся цифры 40-45 см (в зависимости от роста – если у вас высокий рост, то 45 см, если низкий то 40 см, средний – 42 см). 79,5-42= 37,5 должно быть расстояние от сиденья до стола. То есть, высота должна быть в пределах 40-45 см.
Почему лучше считать для себя? Дело в том, что даже длина туловища у многих людей отличается, вот почему всегда лучше рассчитать высоту стола и стула для себя лично.
В среднем расстояние от столешницы до сиденья должно быть 30 см для комфортного сидения.
mebeos.ru