Посуда медная для индукционных плит – Чугунная, керамическая, эмалированная посуда для индукционных плит

Чугунная, керамическая, эмалированная посуда для индукционных плит

Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные индукционные плиты. Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек. Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах. Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Диаметр посуды для индукционных плит

Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки. В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см. При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях. Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания. Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.

Почему индукционная плита не видит посуду?

Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное. Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит. Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.

Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.

Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.

Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит

Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

 

womanadvice.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит: советы по выбору

Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.

Содержание статьи

Что особенного в посуде для индукционных плит

Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды. Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.

Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.

Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.

Фото: Сама индукционная плита не нагревается, она нагревает посуду

Разновидности «индукционной» посуды

Чтобы сделать керамику, алюминий или эмаль пригодной для такого типа плит, производители помещают в дно магнитные сплавы. В состав посуды из фарфора или жаропрочного стекла такие компоненты ввести нельзя, поэтому от этих материалов придется отказаться.

  • Чугунная посуда. Положительное качество – длительное сохранение тепла, поэтому пища в ней долго будет оставаться горячей. Чугунные сковородки прекрасно подходят для выпекания блинов, поскольку последние не прилипают к их поверхности. Еще один несомненный плюс – это долговечность чугунных изделий. Однако, сковороды и кастрюли из чугуна требуют бережной эксплуатации, в противном случае посуда может просто расколоться. Оптимальны в быту гладкие изделия с эмалированной поверхностью, они не впитывают запахи и устойчивы к коррозии.
  • Эмалированная посуда. Может быть чугунной или состоящей из сплавов. Благодаря защитному слою эмали в пищу при готовке не проникают вредные химические вещества, такая посуда не корродирует, устойчива к окислению. Минус эмалевого покрытия – это сколы и микротрещины, которые могут возникнуть при несоблюдении правил по уходу.

Фото: Набор посуды для индукционной плиты Vitesse

  • Керамическая посуда. Изделия из керамики просты в обращении и уходе, удобны, декоративны, устойчивы к механическим воздействиям. Особым бонусом является экологичность материала, а также возможность обжаривать продукты без масла. Пища в итоге получается вкусной, полезной.
  • Медная посуда. Этот материал был адаптирован для индукционных плит сравнительно недавно. Производители ввели в состав дна кухонной утвари ферромагнитные сплавы, в результате хозяйки могут использовать сковороды, кастрюли и сотейники, которые быстро нагреваются, легко моются и выглядят безупречно.
  • Нержавеющая сталь. Посуда отлично вписывается в современные интерьеры, не окисляется, сохраняет полезные свойства пищи во время кулинарной обработки. Обратной стороной медали считается возможное пригорание пищи, ведь в составе «нержавейки» присутствует никель. Последний может вызвать аллергическую реакцию. Показатели теплопроводности у нержавеющей стали сравнительно невысоки, поэтому для готовки понадобится чуть больше времени.
  • Алюминиевая посуда. Сковородки и кастрюли из алюминия весят мало, отлично проводят тепло, доступны по цене. Минусом материала является его гибкость, низкая прочность, склонность к деформации. Производители научились решать эту проблему, пополняя состав изделий другими металлами, дно часто укрепляется металлическим диском.

Фото: При покупке обращайте внимание на маркировку: справа внизу — для индукционных плит

Советы по выбору

  1. Материал. Стоит обращать внимание на маркировку «Подходит для индукции», но можно искать посуду при помощи магнита. Чаще всего покупателю приходится выбирать между стальной и чугунной посудой. Оба варианта имеют свои недостатки и достоинства. Сталь прочна, устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства продуктов, подходит для хранения блюд, но наличие никеля может стать причиной подгорания пищи. Чугунные сковородки и кастрюли довольно тяжелые, достаточно хрупкие, пористая поверхность впитывает запахи. Если на поверхности чугуна нет эмалевого покрытия, то со временем посуда может покрыться ржавчиной. Зато такая кухонная утварь долго остается теплой, не выделяет вредных веществ в продукты, а при бережном обращении может служить очень долго.
  2. Размеры, объем и количество предметов. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько человек проживает в семье и для каких конкретно целей приобретается тот или иной предмет. Избавить от длительных поисков может покупка готового набора посуды. Дно любой кастрюли или сковородки в диаметре должно быть не меньше 12 см. Именно такие параметры позволят закрыть более 70% индукционной конфорки. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Чем толще дно, тем равномернее прогревается посуда, в итоге блюда получаются вкусными.
  3. Дно. Должно быть абсолютно ровным, ведь иначе не произойдет контакта с зоной нагрева.
  4. Качество. Желательно приобретать продукцию известных производителей.

www.luxkitchen.net

Какая посуда подходит для индукционных плит, популярные производители

В большинстве домов все чаще на смену привычным газовым приходят плиты нового поколения. Для современных индукционных варочных поверхностей требуется специализированная кухонная утварь. Специальная посуда для индукционных плит имеет ряд принципиальных отличий от привычного набора кастрюль и сковородок, подходящих для газовых конфорок.

Значок и обозначение такой посуды

Нанесенный на посуду значок для индукционной плиты послужит подсказкой для покупателя. Подходящий товар имеет международную маркировку совместимости с варочными поверхностями индукционного типа. В нижней части упаковки должно находиться пять витков электромагнита, помещенных в квадратную рамку, под которой английская надпись Induction. В зависимости от производителя значок может меняться, а надпись отсутствовать. Главной подсказкой станет наличие в обозначении 5-6 витков обмотки.

Почему для индукционных плит подходит не все

Для ответа на вопрос необходимо понять принцип действия новинки в мире кухонной техники. В 1987 году компания AEG выпустила первую плиту с индукционной конфоркой. Продукт не стал хитом сразу, он не пользовался спросом из-за высокой стоимости и недоверия покупателей. Товар требовал также смены утвари на посуду для индукционных варочных панелей. Сегодня жители крупных мегаполисов и небольших городов оценили творение немецкой компании, и спрос на изделие с каждым годом возрастает.

Секрет работы новинки заключается в электромагнитной индукции. Явление было открыто в начале XIX века ученым из Великобритании – Майклом Фарадеем.

Верхняя часть изделия диэлектрическая, немагнитная – чаще выполнена из стеклокерамики. Под варочной поверхностью плиты помещают цилиндрическую катушку, сделанную из материала с высоким показателем электропроводности. В момент прохождения тока через катушку возникает магнитное поле, действующее за пределами поверхности прибора. Специальная посуда для индукционной плиты выполнена из материала с магнитными качествами. Возникающее между объектами магнитное поле провоцирует ток в посуде, возникает сопротивление вследствие которого кастрюля или сковородка нагревается. Отсутствие этих качеств у посуды не даст ей возможность разогреваться и она будет непригодна для плиты.

Поверхность плиты становится горячей вследствие находящегося на ней предмета кухонной утвари, а не от магнитного поля. Главной задачей для владельца станет только выбор посуды для индукционной плиты.

В список обязательных требований к специализированной посуде входит:

  1. Минимальная толщина дна 5 мм.
  2. Внешняя поверхность сковородки или другой посуды должна быть без механических повреждений – глубоких царапин или сколов. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
  3. При наличии плиты без функции FlexInduction минимальный диаметр изделия 12 см.

При выборе товара следует уделить внимание материалу, использованному в изделии. Дно кухонной утвари обязательно должно притягивать магниты. Не лишним будет захватить с собой в магазин маленький магнит и проверить изделие на месте.

Выбор подходящего материала изготовления

Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции. Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты.

Алюминиевая

Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Стеклянная

Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.

Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.

Эмалированная

Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант. Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами.

Ферромагнитная

Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.

Использование ферромагнитного адаптера

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.

Медная

Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.

Размер

Для газовых и электрических плит площадь дна кухонной утвари не играет большой роли. Индукционный аналог требует учитывать размер дна посуды и площади конфорки. При выборе посуды с дном в несколько раз меньше размера конфорки, механизм не будет работать, оно должно занимать не менее 70% площади. Встроенный механизм плиты в большинстве случаев начинает работать только при условии наличия минимального диаметра дна размером 12 см. Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли. Минимальная толщина составляет 2 мм.

Лучшие производители

Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор кухонной утвари. В список популярных производителей посуды для индукционных плит входит:

  1. Tefal – французская компания, ставшая всемирно известной торговой маркой. Бренд, основанный Марком Грегуаром, известен производством мелкой бытовой техники, аксессуаров и утвари для кухни. Серия для индукционных плит Titanium Pro отличается элегантным дизайном, утолщенное дно обеспечивает равномерное нагревание поверхности.
  2. Rondell. Марка появилась на рынке в 1988 году. Российским покупателям посуда от компании Rondell известна с 2006 года. Продукция бренда насчитывает более 200 позиций, из которых отдельная линия посвящена посуде для индукционных поверхностей. Фирма выпустила ковши, кастрюли, сотейники и сковородки из нержавеющей стали.
  3. Fillser baf. Немецкая компания пользуется популярностью среди российских и зарубежных покупателей. Товары бренда отличаются высоким качеством и ценой, превышающей стоимость аналогичной продукции других брендов. В перечень доступной кухонной утвари входят кастрюли, сковородки, турки, чайники. Серия GIGANT Newline Induction выполнена вручную из алюминия. Каждый товар покрыт четырьмя особыми, износостойкими антипригарными слоями фирменной керамики.
  4. ВСПМО. В 1992 году на свет появился цех по производству кухонной утвари. Продукция серии Гурман специализируется на выпуске посуды для индукционных поверхностей. Изделия из нержавеющей стали соответствуют высоким стандартам качества и привлекательным внешним видом.
  5. Mayer&Boch. Фирма создает новое поколение посуды, которая адаптирована к современным технологиям. Бренд, известный на мировом рынке более 15 лет, насчитывает в ассортименте более семи тысяч наименований товаров. Изделия от компании выполнены из нержавеющей стали в стильном дизайне и отличаются утолщенным дном.
  6. Компания Neoflam – это крупнейший южнокорейский концерн. Бренд известен выпуском самой передовой посуды с керамическим покрытием. Изделия отличаются удобством и практичностью.
  7. Фирма Gipfel. Известный на российском рынке немецкий бренд. Специальная линейка для плит предлагает целые наборы посуды из кастрюль, сковородок, сотейников и ковшей различных по размеру.

Выбор производителей сегодня обширен. В число известных компаний входят турецкий бренд LAVA, немецкая компания Luxstahl, итальянская фирма Paderno, французская марка Matfer. Разнообразие позволяет покупателям сделать выбор, согласно финансовым возможностям и вкусам.

GIGANT

Gipfel

Mayer&Boch

Rondell

Tefal

Советы по использованию

Любой товар прослужит долго, если использовать его в соответствии с требованиями и рекомендациями производителя. Для поддержания плиты в рабочем состоянии и достойном внешнем виде необходимо следовать ряду простых правил:

  1. Приступать к чистке техники следует только после того, как она полностью остынет. При попадании на горячую стеклокерамическую поверхность мыльной пены на поверхности могут остаться следы и разводы.
  2. Перед началом процесса приготовления пищи необходимо проверить поверхность на наличие жирных пятен. Нарушение рекомендации только увеличит степень загрязнения, остатки пищи сильнее прикрепятся и удалить их станет значительно сложнее.
  3. В случаях попадания на поверхность полиэтилена или сахара следует выключить прибор и оперативно удалить загрязнение с поверхности.
  4. В качестве материала для уборки подходят мягкие тряпичные изделия, губки. Запрещается использовать изделия с жесткой поверхностью, скребки. Их использование приведет к механическим повреждениям плиты, появлению царапин.
  5. Финальный этап по чистке плиты – полировка. Для осуществления мероприятия по уходу используют сухие бумажные полотенца или куски ткани из хлопчатобумажного материала.

По возможности чистку плиты следует проводить ежедневно. Для очистки используют специализированные средства для поверхностей из стеклокерамики. Если проводить мероприятия по уходу удается нерегулярно, следует проводить генеральную чистку. Пригоревшие остатки пищи отмачивают с помощью моющего средства и простой мягкой тряпки. Соблюдение гигиенических норм является обязательным требованием при эксплуатации изделия.

Одним из преимуществ устройства является безопасность. Коснувшись рукой включенной плиты невозможно обжечься, поверхность будет иметь комнатную температуру. Индукционная плита не способна спровоцировать возгорание в квартире при попадании на поверхность бумаги или прихватки.

Рекомендации по использованию посуды на плите:

  1. Устанавливать сковородку или кастрюлю необходимо строго по центру конфорки. При нарушении правила по эксплуатации посуда не нагреется. Если включенная варочная поверхность не закрыта емкостью более чем на 70%, возникает угроза для здоровья человека.
  2. Для равномерного нагревания посуды дно должно максимально плотно примыкать к конфорке.
  3. Перед использованием убедиться в отсутствии на дне нагара. Наличие загрязнений негативно отражается на работе плиты и препятствует равномерному нагреванию посуды.
  4. Не приближать руки к включенным конфоркам.
  5. При наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Посуда для индукционных плит сегодня широко представлена на рынке. Изделие имеет ряд принципиальных отличий от товаров, подходящих для газовых и электрических плит и является необходимым атрибутом для плиты нового поколения.

Видео

posuda-gid.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит? Как определить?

Индукционная плита, хоть и не новинка, но до сих пор не знакома многим людям. Она отличается от обычной газовой или электрической плиты по принципу работы. Также не все кастрюли и сковородки можно использовать с индукционными плитами, в них просто невозможно приготовить пищу. Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит?

Есть несколько способов, которые помогут убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и жарить. Существует даже способ сделать несовместимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.

Принцип действия индукционной плиты.

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит  из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.

Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.

Существенные плюсы индукционной плиты:

  • Она более энергоэффективена, чем газовая или электрическая плита.
  • Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
  • Еда готовится быстрее.
  • Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.

Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.

Какая посуда подходит для индукционных плит.

Кастрюли и сковородки, которые хорошо подходят для индукционных плит, должны содержать ферромагнитный материал. Это чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (состоять из железа). Нержавеющая сталь создает большую путаницу, потому что посуда может быть изготовлена ​​из самых разных металлов.

Какая посуда не подходит для индукционных плит.

Алюминиевая, стеклянная, керамическая и медная посуда не подходят для индукционных плит, если только она не изготовлены со слоем магнитного материала на дне.

Формы и размеры посуды для индукционных плит.

В отличие от традиционных газовых и электрических плит, индукционная модель имеет гладкую, плоскую керамическую поверхность. Основные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты:

  • дно посуды должно быть плоским;
  • диаметр посуды не должен быть больше диаметра конфорки.

Как определить магнитные свойства посуды.

Если вы не уверены, что кастрюля магнитная, или из каких материалов она изготовлена, вот простой способ. Возьмите магнитит с холодильника (наверняка у каждого есть такой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит прочно держится, значит посуда отлично подходит для индукционной плиты.

Более того, производители изображают специальной значок, символ «индукционной совместимости» на днище или упаковке. Выглядит он следующим образом.

Или же указывает слово » INDUCTION».

Не все потеряно.

Если вы сделали магнитный тест и выяснили, что посуда не подходит. Вам все равно не нужно покупать совершенно новый набор посуды, ведь так трудно расставаться с любимыми кастрюлями. Вы можете купить так называемый индукционный диск, доступный в любых размерах.

Однако имейте в виду, что индукционный диск снижает эффективность варочной панели.

lizza-villa.ru

Какая посуда лучше подходит для индукционных плит

Современные, функциональные и экономичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют массу достоинств и привлекают внимание пользователей. Но у такого приобретения есть и обратная сторона – смена кухонной посуды на специальную, которая будет нагреваться. Данный нюанс нередко становится препятствием для приобретения плиты, ведь посуда для «индукции» потребует дополнительных расходов, но на практике не все так безнадежно.

Особенности кухонной утвари

Чтобы правильно выбрать новую кастрюлю или сковороду, пользователь должен четко знать, какая посуда подходит для индукционных плит, а какая будет бесполезна. Приобретение специализированных изделий станет беспроигрышным вариантом. Такая посуда универсальна и подойдет для любого типа плит, отличается достойным качеством изготовления, стильным дизайном.

Любая используемая кухонная утварь должна отвечать базовым требованиям:

  • дно сковороды или сотейника должно быть толстым, от 5 до 10 мм;
  • внешняя сторона дна не должна иметь сколов или глубоких царапин, поверхность должна быть ровной, перепады в 1 – 2 мм недопустимы.

Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.

Ключевой показатель, что посуда подходит для применения на индукционной плите – она хорошо магнитится. В комплекте с плитами можно найти магнит, если есть сомнения, подходит ли имеющая сковорода или кастрюля – это легко проверить. Здесь важно обратить внимание, что для варочной поверхности необходимо, чтобы магнитилось именно дно, из чего будут сделаны стенки, роли не играет. Как показывает практика и отзывы, часть кухонной утвари менять не приходится.

 

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

  1. Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. На практике – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой. Определить ее будет несложно: на дне изделия или на упаковке будет маркировка «INDUCTION» или значок со спиралью.
  2. Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.
  3. Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.
  4. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

От чего стоит отказаться

Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы, то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?

  • Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить пищу, но нагреваться она не будет.
  • Стеклянные изделия.
  • Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла не присутствует сталь — этот нюанс можно уточнить у продавца, или ознакомиться с информацией на упаковке.
  • Медная посуда, как и алюминиевая, годна только при наличии магнитного сплава на дне.
  • Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком мало. Это выражается в медленном и слабом нагреве дна, следовательно, в долгом приготовлении пищи. Такая посуда может подойти, но использование будет крайне некомфортным.

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

tehnika.expert

Посуда для индукционных плит. Как выбрать лучшую

Янв 7 2013

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

Сразу после приобретения индукционной плиты, перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

Лучшая посуда для индукционных плит

Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

  1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
  2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
  3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
  4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
  5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

Керамическая посуда для индукционных плит

Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в сковородках делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки

К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

Преимущества

К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

Медная посуда для индукции

Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

Набор посуды для индукционных плит

Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.

tehdomik.ru

в чем можно и нельзя готовить

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • ТЕХНОНИКОЛЬ
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • Форум
Войти Войти Перепланировки Дизайн и декор Строительство и ремонт С чего начать ремонт Журнал Новости События Форум

www.ivd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *