Посуда из стеклокерамики плюсы и минусы – Посуда из стеклокерамики | Все о посуде и кухонной утвари для потребителя: что выбрать, как ухаживать, где купить

Посуда для сервировки: фарфор или стеклокерамика. Выбираем со знанием дела — Lagarto

Фарфор или стеклокерамика? О вкусах не спорят, поэтому навязывать свою точку зрения мы не будем. Просто расскажем об особенностях фарфоровой и стеклокерамической посуды, а дальше – выбор за вами.

Фарфоровая посуда – классика на века

Посуда из фарфора – это бесспорная классика. Ничего стильнее, чем чашечки с изысканными формами и ненавязчивыми завитками узоров до сих пор не придумали. Как и прежде, качественные фарфоровые сервизы считаются самыми дорогими и престижными. Именно такая посуда украшает королевские банкеты и президентские приёмы.

Сейчас особенно актуален гладкий белый фарфор. Специалисты считают такую фарфоровую посуду самой стильной и современной. Именно классические белые сервизы способны придать любому застолью утончённую роскошь. Впрочем, если хочется чего-нибудь более оригинального, можно подобрать фарфоровую посуду необычных форм и более ярких цветов: чёрного, красного или розового.

Современная фарфоровая посуда идеально подходит не только для сервировки праздничных столов, но и для повседневного использования. Единственно,
стоит учитывать некоторые особенности фарфора:
• фарфор – хрупкий материал, поэтому требует особой «нежности» в обращении
• фарфор достаточно тяжёлый по сравнению керамикой и стеклокерамикой
• фарфор не любит абразивную бытовую химию, потому что может поцарапаться (впрочем, так же как и почти вся остальная посуда)
• после мытья фарфоровую посуду желательно сразу вытереть и высушить.

Как правило, современный фарфор можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечных машинах. А ещё фарфор отлично сохраняет температуру блюд и горячих напитков.

Посуда из стеклокерамики – модно и очень практично

Наверное, самая важная особенность посуды из стеклокерамики – это её невероятная практичность:
• прочность и долговечность: на стеклокерамике не появляются сколы, трещины и царапины
• гигиеничность: благодаря высокой плотности стеклокерамика не впитывает запахи, а в микротрещинах не остаётся еда. Посуда из стеклокерамики легко чистится и моется

• многофункциональность: стеклокерамика не боится перепадов температур, её можно ставить в микроволновку и в морозилку.

Плюс ко всему, стеклокерамическая посуда имеет очень привлекательный дизайн и отлично смотрится на сервированных столах.

Если сравнивать с фарфоровой посудой, то стеклокерамика более лёгкая и не будет утяжелять полки в кухонных шкафах. Однако стеклокерамическая посуда не так долго «держит» температуру, напитки и еда в ней остывают быстрее.

Обратите особое внимание: очень важно, чтобы стеклокерамическая посуда была изготовлена в Италии или Франции. Только тогда стеклокерамика будет радовать вас своим качеством очень долго, а не «треснет» в самый неподходящий момент.

И ещё один нюанс посуды из стеклокерамики – она считается достаточно демократичной и вряд ли подойдёт для роскошных званых обедов.

Делаем выводы и правильный выбор

Как видите, фарфор и стеклокерамика достаточно разные по функциональности и эстетике. Посуда из стеклокерамики – практична и демократична, а из фарфора – невероятно изысканная, но требует немного большего ухода.

Lagarto – ваш незаменимый помощник на кухне!

 

lagarto.ua

Посуда из жаропрочного стекла и стеклокерамики: уход и применение

12 апреля 2016

Посуда из жаропрочного стекла может быть использована для приготовления пищи, выпечки, разогревания в микроволновых печах и духовых шкафах.

Не создавайте резких перепадов температур во избежание повреждений посуды. В горячую жаропрочную посуду нельзя добавлять холодную воду, так же как и нельзя ставить в духовку посуду из холодильника и морозильной камеры. Перед тем, как поставить емкость в холодильник, морозилку, убедитесь, что посуда остыла. Не ставьте горячую посуду на столешницу, металлическую поверхность или раковину. Дайте посуде остыть на специальной подставке.

 

Посуда из стеклокерамики может быть использована для приготовления пищи не только в микроволновых печах и духовых шкафах, но и на варочной поверхности, т.к. является огнеупорной.

В отличии от жаропрочного стекла стеклокерамика выдерживает температуру от -40 до 800 градусов, а также термошок до 450С.

 

Посуда для приготовления из жаропрочного стекла и стеклокерамики прослужит долго в том случае, если её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

 

  1. Готовить в посуде из стеклокерамики следует на медленном огне. Заполнять кастрюли и лотки из стеклокерамики можно максимум на 60-70%.
  2. Чтобы избежать повреждения внутренней поверхности кастрюль из стеклокерамики, не стоит использовать металлические лопатки — только пластиковые или деревянные.
  3. Не нагревайте пустую или почти пустую посуду. Разогревать подсолнечное или сливочное масло следует минимальное количество времени.
  4. Перед тем как приготовить блюдо, при приготовлении которого выделяется жидкость, следует добавить небольшое количество воды на дно посуды. При этом наружная поверхность посуды всегда должна оставаться сухой.
  5. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине. При очистке посуды в посудомоечной машине, загружайте посуду так, чтобы она не билась о другую посуду.
  6. Для очистки посуды вручную используйте только безабразивные чистящие средства и губки, чтобы не испортить идеально гладкую глянцевую поверхность изделия. При появлении царапин посуда из жаропрочного стекла и стеклокерамики теряет свою экологическую и гигиеническую безупречность: в местах повреждения поверхности начинают скапливаться микробы. Если пища пригорела, для удаления ее остатков следует использовать замачивание.
  7. Поскольку ручки кастрюль и противней в процессе готовки нагреваются, необходимо использовать кухонные рукавицы либо прихватки.
  8. Не рекомендуется использовать посуду с повреждённой внутренней поверхностью.
  9. Необходимо всегда следовать пиктограммам, нанесённым на упаковку посуды.

 

!Неправильное использование посуды может привести к повреждениям – поломке, сколам, трещинам или серьезным царапинам.

Не используйте посуду при обнаружении каких-либо повреждений.

Не следует использовать или пытаться восстановить поврежденную посуду.

Не роняйте и не ударяйте по посуде твердыми предметами.

Не стучите с усилием по посуде кухонными аксессуарами.

 

Выбирайте качественную посуду из жаропрочного стекла и стеклокерамики в каталоге интернет-магазина посуды «Радов».

Просмотров: 1037

radov39.ru

Особенности керамической посуды, которые вам пригодятся

Керамика – это слово веет чем-то теплым и домашним. Возможно это грубый горшок, в котором в настоящей печи бабушка готовила вкуснейший обед, или изящный и звонкий сервиз, прекрасный настолько, что жаль из него пить кофе, а может новая форма для выпечки, о которой вы пока только мечтаете. Для каждого найдется своя ассоциация, но одно объединяет всех нас: наверное, нет ни единого человека, не пользующегося керамикой.

Однако многие выбирают керамические изделия совершенно не задумываясь, как это делать правильно и что из себя представляют разные виды керамической посуды. Вы думаете, что керамика – это только чашки и тарелки, или наоборот считаете, что популярная керамическая сковорода действительно изготовлена из керамики? Тогда, обязательно читайте дальше.

Виды керамической посуды: что можно сделать из глины и песка

Керамика, как она есть

Керамическую посуду производят из глины с добавлением различных минералов (полевого шпата, кварцевого песка, мела и т.п.) и доводят до готовности при высоких температурах, то бишь обжигают. Керамику различают по структуре – тонкой или грубой. Виды керамической посуды с тонкой структурой – фарфор, полуфарфор, фаянс и майолика – отличаются сырьем, технологией производства, пористостью, степенью водопоглощения, цветом черепка и т.д.

Фарфор – наиболее дорогая и утонченная керамика белого цвета с синеватым отливом, звонкая и просвечивающая в тонких местах. Для повседневной столовой посуды используются и более пористый фаянс, и грубая толстостенная керамика из красной и желтой глины (терракота). С веками технологии производства усовершенствовались, добавились новые материалы, но эти основы керамики остались.

При выборе керамической посуды особое внимание стоит уделить эмалям и глазурям: именно их качество скажется на вашем здоровье. Керамику покрывают и расписывают безопасными минеральными составами, однако не всегда. Дешевые подделки могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, который попадая в пищу будет отравлять ваш организм. Особое внимание обращайте на яркий желтый и зеленый цвета (для создания этих тонов чаще всего «химичат»), очень низкие цены и деколь (переводной рисунок) сомнительного качества.

Один из известных брендов, производящих, в том числе, керамическую утварь – Le Creuset.

Стеклокерамика

Стеклокерамику можно считать одним из новых видов керамической посуды. Хотя в ее производстве не применяется глина, принцип соблюден: это продукт из неорганической смеси, производимый под воздействием высоких температур.

Если стеклянную посуду получают расплавив стекло, сформировав изделие и остудив его, то стеклокерамику подобно керамике после формирования изделия снова подвергают термической обработке. Специальный состав стекла при этом кристаллизируется, что придает посуде особую прочность. Можно сказать, что стеклокерамика – это нечто среднее между стеклом и керамикой, родственное закаленному стеклу. К слову, стеклокерамическая посуда стоит относительно недорого, легко моется, гигиенична, может использоваться для охлаждения или разогрева.

Качественную стеклокерамическую посуду производит французский бренд Luminarc.

Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием, плюсы и минусы которой коротко обсуждались здесь, некоторыми воспринимается как новый вид керамической посуды. И всё потому, что многие производители и дистрибьюторы пишут не «сковорода с керамическим покрытием», а «керамическая сковорода».

О том, есть ли вообще керамические сковороды для плиты, немного позже, а пока уточним что собой представляет такая «керамическая сковорода». На самом деле посуда для готовки с керамическим покрытием – это металлическая основа, покрытая минеральным составом и специальной эмалью. Для этого используют природные компоненты (например, диоксид силиция, он же песок), входящие в состав керамики и стекла. Однако в производстве покрытия могут использоваться и полимерные вещества, так что уточняйте, что посудный бренд имел в виду под «керамическим покрытием» и выбирайте посуду с надписью «PFOA Free».

Виды керамической посуды: от чашки до кастрюли

Разнообразие столовой посуды не заканчивается на тарелках, блюдцах, чашках и чайниках разного размера и дизайна. Блюда, вазы, соусницы, хлебницы, салфетницы, пиалы, бульонные чашки, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки и другие предметы не обязательно предназначены для ресторана.

Почему бы не сервировать обед для своей семьи красиво? Ведь имеет значение не только что мы едим, но и из чего мы едим. Атмосфера принятия пищи, цвета и оформление посуды сказываются на нас непосредственно, как сказывается и качество материала посуды. Попробуйте пить один и тот же чай из тонкой фарфоровой чашки и из обычной чашки, купленной в супермаркете на распродаже: вы удивитесь, но вкус будет отличаться. И дело не в самовнушении, мол пью чай из дорогой утвари, а в свойствах материала и его качестве.

Мы привыкли, что керамика – это для подачи на стол, однако существует множество видов керамической посуды для готовки, не ограничивающихся кокот – горшочками для запекания. Это формы, кастрюли, сковороды, листы и множество других посудин. Но, в силу своих особенностей, керамика не предназначена для плиты (это к теме о всецело «керамических сковородках»). Она боится резких перепадов температур и резкого нагрева, поэтому используется только для духовки, бройлера и микроволновой печи.

По внешнему виду современную керамическую посуду для готовки можно перепутать с чугунной – так же толстостенна и покрыта красивыми цветными эмалями. Так что, если вы встретили симпатичную сковороду для плиты, напоминающую керамическую, уточните материал.

Разобрав виды керамической посуды можно смело заходить в каталог и выбирать обновки для своей кухни. О свойствах, особенностях хранения, ухода и использования керамики читайте в одном из следующих материалов.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru

принцип работы, плюсы и минусы, какая посуда подходит, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Кухонная стеклокерамическая плита — стильная и надежная техника для приготовления пищи. Ее особенность — практичная варочная поверхность.

Содержание материала:

Что такое стеклокерамическая плита

Покрытие из стеклокерамики изготовляют по специальной технологии. Для этого особым образом обрабатывают кварцевый песок с различными добавками. Стеклокерамическое покрытие может быть у газовых или электрических плит. Самый популярный и интересный вариант такой домашней техники — индукционная стеклокерамическая электроплита.

Плюсы и минусы такого покрытия

Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью обладает целым рядом достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Зеркальная поверхность гармонично вписывается в дизайн современной кухни и становится изюминкой помещения.
  • Экономичность и комфортность использования. Тепло в стеклокерамике быстрее распространяется не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Благодаря этой способности прогревание занимает мало времени. Остывает такая плита тоже в течение короткого срока, уже через несколько минут после выключения. В зависимости от размера посуды можно выбрать желаемую зону нагрева.
  • Безопасность. Значительно нагревается только конфорка, в соседних зонах температура повышается умеренно.
  • Долговечность. Несмотря на внешнюю хрупкость, плита долго сохраняет привлекательный внешний вид при аккуратной эксплуатации.
  • Прочность. Такая техника не повреждается даже при падении на нее тяжелых предметов. Но проводить эксперименты не рекомендуется, так как при точечном ударе могут возникнуть сколы и трещины.

Недостатков у электроплиты со стеклокерамическим покрытием немного:

  • Притязательность. Загрязненную поверхность придется сразу отмывать. Иначе могут появиться разводы или изменится цвет покрытия.
  • Цена. Стоимость такой техники обычно намного выше, чем у электрических изделий с обычными спиралями или газовых плит.
  • Капризность. Ухаживать за поверхностью приходится по-особенному. Нужны специальные средства, чтобы отмыть загрязнения.
  • Специфические требования к кухонной посуде. Кастрюли и сковородки применяют только с ровным дном. А их диаметр должен соответствовать размеру конфорки.

Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.

Какая посуда подходит

Продлить срок эксплуатации поверхности и готовить с минимальными затратами времени и сил вполне доступно. Для этого следует учитывать, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты. Она должна иметь идеально ровную нижнюю поверхность, без надписей, узоров, сколов и других шероховатостей. Отдавать предпочтение лучше кухонным емкостям из нержавеющей стали, у которых двойное дно.

Не рекомендуется пользоваться алюминиевой и медной посудой, которые могут оставлять разводы на зеркальной поверхности. Изделия из керамики и стекла также не применяют, так как они долго нагреваются.

Технология очистительного процесса

Что делать, если на стеклокерамическую поверхность попала пригоревшая пища:

  1. Выключить плиту.
  2. Пока она горячая, удалить нагар с помощью специального скребка.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Очистить загрязнения специальным чистящим средством.
  5. Круговыми движениями избавиться от остатков пищи и прочих рассыпанных предметов с помощью специальной салфетки.
  6. Начисто протереть плиту мягким полотенцем.

Очищать стеклокерамическую плиту надо сразу, со временем убрать грязные следы будет сложнее. Использовать губку для посуды нельзя. Она оставляет тонкую пленку на поверхности, которая сгорит во время следующего включения и оставит непривлекательные разводы.

Пятна с металлическим блеском, жирные следы и разводы от воды убирают средствами для чистки стеклокерамики. После химических препаратов поверхность промывают чистой водой.

Как выбрать плиту со стеклокерамикой

В продаже можно встретить стеклокерамические плиты многих марок, ассортимент подобной техники очень разнообразный. Виды моделей отличаются по внешнему виду, цене, основному и дополнительному функционалу.

  • Размер плиты, ее цвет и особенности дизайна определяют в зависимости от габаритов кухни и ее стилистического решения.
  • Ценовой диапазон для покупки формулируют с учетом личных возможностей. Купить доступную по цене и качественную технику вполне реально, но у более дорогих моделей функциональные возможности обычно шире.
  • Учитывают мощность прибора.
  • Приобрести можно как отдельную стеклокерамическую варочную поверхность, так и плиту в комплекте с духовкой. Настольная панель позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения на кухне.
  • Обычно в изделии присутствует четыре конфорки, но можно встретить варианты с двумя и тремя нагревательными элементами. Существуют модели, на которые можно ставить посуду нестандартной конфигурации.  Например, утятницу или овальную кастрюлю.
  • У техники бывает сенсорная или механическая панель управления. За первым вариантом удобнее ухаживать, такую плиту легче отмыть, и она выглядят более стильно и привлекательно.

Дополнительные функции могут быть самыми разными: блокировка панели от случайного включения ребенком, несколько автоматических режимов нагрева, наличие электрогриля и звукового таймера, автоматическое выключение. Идеальный вариант выбирают с учетом личных предпочтений, обдумав все плюсы и минусы конкретной модели.

attuale.ru

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты  могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность  выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых —  конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.


кухняплитастеклокерамикатехника

1000sekretov.net

Стеклокерамика или закаленное стекло что лучше?

Электрические плиты чаще всего оснащают покрытием, в основе которого стеклокерамика или закаленное стекло.

Сделать выбор в пользу стеклокерамики или закаленного стекла не так просто. Оба материала износостойкие, экологически чистые, удобны и просты в эксплуатации, характеризуются длительным сроком службы, внешне эстетичны.

Разница в нюансах. Но если речь идет о практическом применении стеклокерамики и закаленного стекла в быту, именно на эти нюансы нужно обращать внимание, приобретая новое изделие с функциональным элементом из такого материала.

Различия в производстве закаленного стекла и стеклокерамики

Технология изготовления закаленного стекла предусматривает сильный нагрев (температура плавления) с последующим резким охлаждением без кристаллизации. В результате внешний слой материала становится невероятно прочным. При этом внутри остается вязким.

Благодаря закаливанию стекло приобретает устойчивость к термическим и равномерным механическим воздействиям. При резких точечных нагрузках закаленное стекло рассыпается на мелкие кусочки, поэтому дальнейшей обработке не подлежит. Это же свойство гарантирует безопасность материала, так как кубическими осколками закаленного стекла с тупыми гранями нельзя пораниться.

Стеклокерамику изготавливают из композитного материала, состоящего из глины и стекла. Сырье сплавляют в единую массу под действием высоких температур без дальнейшего охлаждения, что и обуславливает исключительную термостойкость готового изделия, показатели которой в 3 раза больше, чем у закаленного стекла.

При схожих принципах изготовления у каждого материала имеются достоинства и недочеты. А поскольку в быту стеклокерамику и закаленное стекло чаще используют в качестве покрытия электрических варочных поверхностей, рассмотрим их характеристики с этого ракурса.

Стеклокерамика: за и против

Стеклокерамика выдерживает температуру в 2 раза выше по сравнению с обычным закалённым стеклом.

Варочная поверхность из стеклокерамики прочная, удобная в работе, выглядит по-современному привлекательно. Покрытие гладкое, ровное, что предотвращает риск случайного опрокидывания посуды. Материал беспроблемный в уходе: мелкие загрязнения стираются без следа меламиновой губкой, прикипевшие пятна от пищи легко счищаются кремообразным или жидким чистящим средством.

Основное преимущество стеклокерамической варочной поверхности — способность быстро и, главное, равномерно перераспределять тепло по рабочей зоне. Пища на такой плите готовится быстрее, плюс, экономится электроэнергия.

К достоинствам стеклокерамики относят также:

  • Высокую термостойкость.

  • Устойчивость к резким температурным перепадам.

  • Стойкость к механическим воздействиям.

  • Способность выдерживать до 25 кг нагрузки на 1 кв. см.

  • Безопасность. Материал нагревается только в области конфорки под посудой, в то время как остальная часть варочной поверхности остается холодной.

В то же время у стеклокерамического покрытия кухонной плиты имеются недостатки. Во-первых, это цена. Стоимость варочной панели из стеклокерамики немаленькая и далеко не всем по карману. Во-вторых, от точечных механических воздействий покрытие из этого материала раскалывается. В-третьих, при неправильном уходе на поверхности стеклокерамики появляются царапины.

К недостаткам материала относится факт запрета на использование медной или алюминиевой посуды, кухонной утвари с рельефным дном. Готовить на такой плите лучше всего в посуде из нержавеющей стали с гладким ровным дном.

Особенности стеклокерамических варок:

Закаленное стекло: достоинства и недостатки

Закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Как и варочные поверхности из стеклокерамики плиты с покрытием из закаленного стекла удобны в применении, просты в уходе, внешне эстетичны. Стоят такие изделия на порядок дешевле.

К достоинствам материала причисляют:

  • Отличную термостойкость.

  • Прочность.

  • Относительную гибкость при равномерных нагрузках.

  • Безопасность. Если разбить случайно варочную поверхность, травмироваться осколками закаленного стекла невозможно.

Из недостатков материала выделяют два момента: края покрытия подвержены сколам, механическим воздействиям, образованию царапин, микротрещин.

Обзор варочной панели «Газ на стекле»:

Изучив преимущества и недостатки, характерные для стеклокерамики и закаленного стекла при активном использовании в быту, определиться с выбором проще.

Когда вопрос цены не стоит остро, а упор делается на срок службы устройства, предпочтение отдают надежной, беспроблемной в эксплуатации и уходе стеклокерамике.

Если выбирают кухонную плиту в приемлемом соотношении цена-качество, которая выдержит ежедневную работу с большой нагрузкой, оптимальным вариантом становится изделие с покрытием из недорогого закаленного стекла.

kakpostirat.com

плюсы и минусы. Отзывы владельцев

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

Красивая и стильная кухня – мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.
  • Специфика ухода. В особенном уходе нуждается плита стеклокерамическая. Чистка поверхности должна производиться специальным инструментом при использовании соответствующих средств бытовой химии, которые стоят, как правило, немало.
  • Сильные статические нагрузки противопоказаны.
  • Точечные удары противопоказаны.
  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные электрические плиты. Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды — это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище посуды для индукционных плит должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто – достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на «умных» варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила

  1. Использовать скребки для чистки стеклокерамических плит. Да, исключительно скребки. Категорически запрещается очищать поверхность ножом, ершиком, мочалкой с металлической поверхностью, абразивными средствами. Скребок эффективно борется с различного рода загрязнениями при помощи лезвий съемного типа. Такое приспособление в большинстве случаев идет в комплекте с варочной поверхностью. Но если вы скребка не обнаружили, не расстраивайтесь, приобрести его отдельно не составит никакого труда.
  2. Использовать кремообразные вещества для мытья стеклокерамических кухонных панелей. Крем или паста исключают возможность царапания стеклокерамики. К тому же при нанесении такого вещества образуется так называемый защитный слой, предотвращающий в некоторой степени появление царапин.

Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, варочная поверхность всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *