Ножи топ: 12 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

12 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» — как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» — не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Как выбрать хороший кухонный нож?

Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.

Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке. Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта. Применительно к ножам это значит, что «по центру» у нас будет твердая, отлично держащая заточку сталь, а окружать ее будет более мягкая «нержавейка», требующая минимум ухода.

«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.

Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта. Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем.

Стык рукояти с лезвием должен быть максимально плотным, без зазоров – это позволит ножу не набирать грязь, что на кухне неприемлемо.

Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.

рейтинг ножей для кухни 2020 [ТОП 10]

Ассортимент кухонных ножей сегодня достаточно широк, причем далеко не вся продукция одинаковая. Нередки случаи, что модный и широко известный бренд предлагает своим клиентам продукцию не очень высокого качества, а какая-нибудь малоизвестная фирма выставляет на продажу надежную и долговечную продукцию по достаточно привлекательной цене.

Ножи представляют собой продукцию, которая используется ежедневно, поэтому следует подбирать их достаточно тщательно, чтобы они были не только привлекательными, но и удобными, прочными, долговечными и прочными. Наш сегодняшний обзор посвящен выбору ножей для кухни, тем более, что в продаже имеется довольно широкий ассортимент, в котором очень легко запутаться. Однако прежде чем перейти к непосредственному анализу характеристик моделей, вошедших в наш рейтинг лучших кухонных ножей этого года, давайте сначала разберемся, на что следует обращать внимание при покупке такой продукции.

Важные моменты при выборе кухонного ножа

Разновидностей ножей довольно-таки много: существуют изделия для разделки мяса, овощей и фруктов, рыбы, нарезки хлеба и так далее. Ориентироваться в имеющемся в продаже многообразии продукции будет значительно проще, если разделить их по материалу, из которого изготовлено лезвие. Именно от этого фактора находятся в прямой зависимости эксплуатационные качества продукции, срок службы конструкции, а также особенности ухода за ножом.

Чаще всего ножи производятся из стали – материала, являющегося сплавом железа и различных других элементов. Марок стали очень много, однако не все они используются для изготовления кухонных ножей. Обычно такую продукцию делают из углеродистой стали. В результате получается недорогая, твердая и легкозатачивающаяся конструкция, отличающаяся невысокой стойкостью по отношению к коррозионным процессам. Если неправильно ухаживать и хранить такой нож, то он может быстро покрыться ржавчиной. Ножи из нержавеющей стали нечувствительны к коррозии, однако такой материал значительно мягче, следовательно, продукцию придется затачивать значительно чаще, что будет сокращать срок службы лезвия. Агрегаты, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали сочетают в себе преимущества двух рассмотренных выше ножей, соответственно, их можно назвать практически идеальными в использовании. Большинство ножей, представленных сегодня на рынке, выполнены именно из стали – выбор довольно велик. Они весьма прочные, к тому же в случае необходимости их можно заточить и своими руками.

Одними из наиболее популярных являются керамические ножи, которые производятся из циркониевого порошка, который в процессе обжига образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря этому материал становится весьма прочным, по этому показателю приближаясь к алмазу. Такие ножи могут быть самых разных цветов. Одним из главных преимуществ подобной продукции является острота лезвия, которая будет сохраняться в течение многих лет. Затачивать эти ножи дома не рекомендуется – лучше воспользоваться услугами специальной мастерской.

Еще одним известным материалом, из которого изготавливаются ножи, является титан. Несмотря на рекламные заявления, что это вечный инструмент, такие изделия по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают стальным и керамическим. Титановое напыление обладает высокими гигиеническими свойствами, не оставляет на продуктах металлических привкус, нечувствительны по отношению к большинству кислот, не ржавеют.

Форма и размер лезвия также имеют серьезное значение. Вряд ли хозяйка сумеет обойтись без универсального ножа, который встречается в любом наборе. Средняя длина лезвия находится в промежутке от 13 до 20 см, его удастся использовать для самых разных операций. Длина клинка поварского ножа примерно такая же, но он значительно шире, лезвие имеет полукруглую форму, что делает его превосходно подходящим для шинковки. В продаже также есть огромное количество других узкоспециализированных ножей.

Мы при составлении нашего рейтинга лучших ножей года учитывали все эти факторы, также опирались на отзывы пользователей и домохозяек. Во внимание принималось и соотношение цены и качества модели. По каждой модели мы постарались собрать максимум информации, чтобы вам было как можно легче определиться с выбором продукции. Теперь самое время приступить к анализу полезных характеристик каждого ножа, вошедшего в наш обзор.

Стальные изделия

5. HATTORI HD Series

Это элитная продукция, выпущенная в Японии и отличающаяся высочайшим качеством изготовления и достаточно продолжительным сроком службы. Изделие характеризуется совершенством линий, на клинке можно встретить тонкий и замысловатый дамасский узор. Лезвие превосходно отполировано и хорошо заточено, что в значительной степени отличает эти ножи от другой аналогичной продукции. Каждый нож, поступающий в продажу, затачивается вручную опытными японскими мастерами. Грани немного скруглены, масса ножа достаточно приличная, однако он удобно ложится в руку, не выскальзывает из ладони.

Все иероглифы, выгравированные на клинке, можно рассмотреть только при близком рассмотрении. Накладки рукоятки подогнаны не совсем идеально: между ними можно разглядеть незначительные зазоры, однако на удобстве эксплуатации изделия это ничуть не сказывается. Финишная заточка выполнена практически зеркально, риски перпендикулярные, причем это практически незаметно. Изделие производится из 63-слойной дамасской стали, в качестве сердечника выступает нержавеющий сплав V-Gold №10. На российском рынке можно встретить порядка 16 разновидностей ножей из данной серии, причем все они отличаются симметричной заточкой. Рукоятка производится из композитных материалов, не боящихся воды и не впитывающих запахи.

Преимущества:

  • Весьма прочные и надежные ножи благодаря современной технологии производства;
  • Лезвия достаточно острые и гибкие, резать ими очень удобно;
  • Ими могут пользоваться как правши, так и левши;
  • Рукоятка узкая, она хорошо помещается в ладонь женщины;
  • Кромки не щербятся даже после многих заточек они сохраняют изначальную форму;
  • Затачиваются моментально, долгое время остаются острыми.

Недостатки:

  • После мытья следует тщательно протирать, иначе могут начать ржаветь;
  • При резке мяса нежелательно попадать на кости, иначе могут остаться микроскопические зазубрины.

нож HATTORI HD Series

4. WUESTHOF Epicure

Это новейшая коллекция от немецкой компании Wuesthof, которая превосходно сочетает в себе  немецкую педантичность, внимание к деталям и качество и восточными традициями изготовления ножей и прочей режущей продукции. Сюда входят самые разные изделия – для очистки и нарезки овощей и фруктов, продукция для стейка, хлеба, приготовления бутербродов и так далее. Агрегаты обладают клинком, изготовленным из проверенной стали X50 CrMoV15, причем данный материал уже давно известен своими высокими эксплуатационными качествами и стойкостью по отношению к ржавчине и другим негативным воздействиям.

Рукоятки ножей выполнены из так называемой стабилизированной древесины (ее другое название – древесный пластик), которая отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к внешним воздействиям. Она будет сохранять свой привлекательный внешний вид даже в агрессивной среде, обладает хорошими гигиеническими качествами. Изготовление производится по технологии Full Tang, благодаря чему обеспечивается надежность и долговечность продукции. рукоятки накладываются при помощи специальных заклепок. Каждый нож оборудован больстером из нержавеющей полированной стали.

Преимущества:

  • Широкое и сбалансированное лезвие;
  • Оптимальные качества стали – она достаточно прочная, но не хрупкая, даже при работе с прочными материалами не будут возникать зазубрины;
  • Заточка производится по японской технологии под углом 15 градусов;
  • Хвостовик монолитный, представляет с лезвием одно целое.

Недостатки:

  • Затупляются достаточно быстро, однако затачивать их очень просто.

нож WUESTHOF Epicure

3. MASAHIRO Hi-Tech

Еще одна превосходная японская марка, которая широко известна не только на востоке, но и во всем мире. Как профессиональные мастера своего дела, так и любители блюд, приготовленных в домашних условиях, все чаще отдают предпочтение именно этой продукции. Сама компания обладает довольно долгой и примечательной историей – ее основателями являются представители древнейшего клана Hattori, которые уже не одно столетие славятся изготовлением боевых мечей. Времена сегодня другие, однако качество продукции на высоте. Серий ножей несколько, однако коллекция Hi-Tech является на сегодняшний день наиболее современной и популярной среди пользователей.

Изделия отличаются превосходной твердостью – 63 HRC. При подобных показателях клинки не имеют особой гибкости, поэтому лучше всего они подходят для нарезки овощей и фруктов, а также для других кулинарных операций, которые не нуждаются в филигранной тонкости. Одной из отличительных черт данной продукции является асимметричная заточка лезвия, которая характерна для этой компании.

Преимущества:

  • Очень острые лезвия, обладающие небольшим углом заточки – порядка 10-15 градусов;
  • Способны долгое время сохранять свою остроту;
  • Хорошо сопротивляются воздействию коррозионных процессов несмотря на то, что при изготовлении используется высокоуглеродистая сталь;
  • Ручки цельнометаллические – они не будут трескаться и разваливаться;
  • Прекрасно сбалансированы.

Недостатки:

  • Не исключено возникновение так называемых питтинговых язвочек на лезвии, поэтому за ножами необходимо тщательно ухаживать.

нож MASAHIRO Hi-Tech

2. GIPFEL Professional

Ножи, выпускаемые этой компанией, всегда отличаются высочайшим качеством и приемлемой стоимостью. Они превосходно подойдут как для профессионального, так и для бытового применения. Кроме того, такая продукция характеризуется довольно продолжительным периодом эксплуатации. Ножи обладают всеми необходимыми свойствами и качествами, которые требуются для уверенного использования. Все они идеально сбалансированы, благодаря чему обеспечивается безопасность применения. Форма рукоятки эргономичная, она изготавливается из специального пластика – бакелита. Этот материал хорошо сопротивляется разного рода агрессивным воздействиям: не чувствителен по отношению к кислотам, щелочам, выдерживает температуру до 300 градусов. При этом он будет сохранять свой привлекательный внешний вид в течение долгого времени, удобно ложится в руку, абсолютно безопасный.

Лезвие отличается повышенным уровнем прочности, оно производится из углеродистой или нержавеющей стали, туда добавляют хром, молибден или ванадий. Подобная продукция долго сохраняет свою остроту, однако нуждается в специальном уходе в процессе эксплуатации. Разновидностей изделий достаточно много – можно найти ножи различной формы и массы, благодаря чему можно комфортно работать с самыми разными видами продуктов.

Преимущества:

  • Вполне адекватная цена для профессиональной продукции;
  • Рукоятка не скользит в ладони, очень удобная;
  • Лезвия даже в процессе продолжительного использования не зазубриваются;
  • Очень острые, не нуждаются в регулярной заточке;
  • Разрешается использовать для нарезки замороженного мяса и перерубания костей.

Недостатки:

  • Изделия из углеродистой стали могут быстро заржаветь, поэтому их необходимо всегда держать сухими.

GIPFEL Professional

1. TRAMONTINA Professional Master Chefs

Великолепная геометрия и сведение лезвий, изготовленных из среднеуглеродистой стали, обладающей нержавеющими свойствами. Благодаря специальной обработке из стали удалены все лишние элементы, что обеспечивает высокие показатели твердости – порядка 56 по Роквеллу. Рукоятки очень удобные, выполнены из качественного пластика, который ближе к лезвию приобретает шершавость. Это не дает ножу выскальзывать из рук во время работы, что сводит вероятность получения травмы к минимуму. Между ручкой и клинком щели отсутствуют, рукоятка имеет антибактериальную обработку. Сталь, из которой выполнено лезвие, довольно острая, практически не тупится в процессе эксплуатации. Затачивать ножи придется не очень часто, делать это можно и в домашних условиях, что обеспечивает дополнительное удобство использования.

Желательно использовать данную продукцию в домашних условиях, для профессионального приготовления блюд эти ножи являются не слишком подходящими. Дело в том, что здесь заточка лезвия выполнена под более острым углом, поэтому при работе с твердой продукцией могут образовываться различные микрозазубрины.

Преимущества:

  • Довольно гибкие и прочные лезвия, которые не крошатся в процессе эксплуатации;
  • При желании их можно заточить в домашних условиях, делать это придется не очень часто;
  • На рукоятках предусмотрено антибактериальное покрытие;
  • Весьма доступные цены на продукцию.

Недостатки:

  • Перетачивать лезвие не следует – это может привести к тому, что сталь на кромке завернется.

TRAMONTINA Professional Master Chefs

Керамические изделия

3. SABATIER Ceramix

Это продукция французской фирмы, которая занимается изготовлением подобных изделий с позапрошлого века. Острие ножа упаковывается в специальный силиконовый наконечник, чтобы оно сохраняло свою остроту, также этот момент позволяет обеспечить высокий уровень безопасности в процессе транспортировки изделия. Средняя длина лезвия составляет 12,5 см. Он изготавливается из качественной стали, устойчивой к коррозионным процессам, которая покрывается специальными порошковыми составами и проходит через специальную термическую обработку, после чего затачивается на профессиональном оборудовании. Это придает ножам феноменальную остроту, которая будет сохраняться у изделия в течение всего срока службы – затачивать его не придется.

На лезвии выгравирован логотип производителя. Нож великолепно справляется с такими продуктами, как мясо, овощи и даже свежеиспеченный хлеб. В дополнительном уходе продукция не нуждается, после применения его необходимо тщательно вымыть и убрать на хранение. Рукоятка выполнена из прорезиненных материалов, не скользящих в руке. В женскую ладонь ложится просто великолепно, а вот для мужской руки может показаться узковатой. Внешний вид превосходный, причем он будет сохраняться в течение всего периода эксплуатации.

Преимущества:

  • Очень острые лезвия, не нуждающиеся в частой заточке – порядка трех-четырех лет активного использования не придется об этом задумываться;
  • Не нуждается в специальном уходе;
  • В комплекте идет специальный противоударный чехол, который не допустит повреждения лезвия от поломки во время падения или при хранении с другими ножами;
  • В продаже имеется протектор для защиты лезвия;
  • В продаже есть продукция черного и белого цвета.

Недостатки:

  • Найти в продаже оригинальные ножи не очень просто, а вот подделок достаточно.

кухонный нож SABATIER Ceramix

2. FISSMAN Margo

Эти надежные и долговечные ножи призваны в значительной степени облегчить ежедневную работу на кухне. Данная продукция производится из циркониевого порошка, также она превосходно подойдет людям, которые не любят регулярно возиться с правкой лезвия и заточкой инструмента. Как утверждают пользователи, лучше всего приобретать продукцию, окрашенную в черный цвет, что говорит о значительной плотности данного материала – гораздо выше, чем у белой продукции. В линейку входит не слишком много клинков, однако все имеющиеся являются наиболее ходовыми. В комплекте с ножом поставляется чехол для хранения. Производители не рекомендуют использовать продукцию при работе со стеклянными или каменными поверхностями досок – это может привести в конечном счете к царапанию поверхности и выщербленности лезвия, из-за чего они станут тупыми.

Резать такой продукцией можно абсолютно любые продукты, кроме замороженных и костей. Он не будет окислять свежие продукты, у них не возникнет постороннего привкуса, потому что керамика не реагирует с пищевыми кислотами. Ухаживать за этим ножом довольно легко – достаточно его тщательно вымыть после использования мягкой губкой с жидким средством, слегка протереть и убрать в чехол. В посудомоечной машине мыть продукцию не рекомендуется, так как это может привести к повреждению ножа. По твердости изделие почти равно алмазу.

Преимущества:

  • Очень легко мыть;
  • Превосходно режут любые продукты и хорошо держат остроту в течение долгого времени;
  • Не вступают в реакцию с продуктами, сохраняя все полезные вещества, в том числе и витамины;
  • Довольно приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Помимо необходимости заточки в мастерской, не обнаружено.

FISSMAN Margo

1. SAMURA Ceramotitan

Еще одна продукция японского производства, которая находится на грани между титановыми и керамическими изделиями. Эти ножи характеризуются высоким уровнем прочности. В качестве основы лезвия здесь выступает титан, которые покрывается специальным циркониевым оксидом повышенного уровня прочности. Также они сверху дополнительно покрыты слоем титана, благодаря которому инструмент приобретает еще большую долговечность. Длина клинка может быть разной – от 14,5 до 17,5 см. Ножи хорошо подходят для различных продуктов. Они отличаются превосходной долговечностью. В комплекте идет специальный чехол с прорезями для вентиляции.

На одной стороне клинка нанесен логотип производителя, оригинальные ножи изготавливаются в Японии, если же страна на упаковке указана другая, то это будет самая настоящая подделка. Рукоятка пластиковая, ближе к лезвию имеет рифление, обеспечивающее высокий уровень защиты от получения порезов и иных травм.

Преимущества:

  • Благодаря титановому покрытию в значительной степени снижается вероятность разбить лезвие при падении ножа;
  • Рукоятка пластиковая с покрытием soft-touch;
  • В продаже есть комплекты, имеющие матовое или глянцевое напыление;
  • Заточка универсальная – ножом могут пользоваться как правши, так и левши.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

SAMURA Ceramotitan

Титановые изделия

2. FOREVER Titanium Diamond

Очередная продукция, изготовленная в Японии. Изделие выполняется на основе титанового сплава, куда добавляется алмазная пыль  и оксид циркония, благодаря которым нож становится очень твердым. Покрытие серебром обеспечивает хороший антибактериальный эффект. Сам по себе титан является довольно легким материалом, который весит значительно меньше по сравнению со сталью, поэтому руки не будут уставать даже когда держать его в руках придется долгое время. Высокая прочность изделия достигается благодаря обжигу при высокой температуре с постепенным добавлением всех основных составляющих. Режущая кромка превосходно сопротивляется износу. Как лезвие, так и рукоятка являются гипоаллергенными, не подвергаются воздействию коррозионных процессов.

При необходимости нож можно заточить в домашних условиях. Заточка лезвия симметричная и двусторонняя, что делает продукцию универсальной для правшей и левшей. Стоит отметить, что эти ножи являются весьма подходящими и для профессионального использования. Они не чувствительны по отношению к воздействию воды – лезвие не будет покрываться пятнами. Изнашиваются клинки долгое время, причем они не нуждаются в затачивании.

Преимущества:

  • Клинок и рукоятка обладают хорошими антибактериальными характеристиками, благодаря чему обеспечивается превосходная гигиеничность;
  • Лезвия имеют прекрасную гибкость, поэтому такие ножи хорошо подойдут для филирования;
  • Надежно сопротивляются изнашиванию, не тупятся;
  • Не подвержены воздействию коррозии.

Недостатки:

  • Лезвие очень легкое, из-за чего центр тяжести ножа перемещается к рукоятке, что нарушает баланс.

FOREVER Titanium Diamond

1. BERGHOFF Ron

Обладает лезвиями высочайшей прочности, они изготавливаются из высококачественного титанового сплава, к тому же дополнительно усиливаются небольшими частицами алмазов. Помимо этого, в них добавлены оксид циркония и серебро, что делает изделие еще крепче по сравнению с другими аналогичными изделиями. Нож оборудован пластиковой рукояткой с покрытием soft-touch, благодаря которому изделие не будет выскальзывать из рук. Как отмечают многие пользователи, рукоятка немного толстовата, поэтому она больше подходит для мужских рук, нежели для нежных женских ладошек. Однако буквально через одну-две недели активного использования об этом неудобстве попросту забываешь.

На лезвии имеется черная гравировка с логотипом компании. Ножами можно разделывать любое мясо, даже достаточно твердое и замороженное, жилистое и так далее. Тупится редко, затачивать придется примерно один раз в два года, причем это можно сделать в домашних условиях.

Преимущества:

  • Титановое покрытие не допускает того, чтобы продукты прилипали к лезвию;
  • Рукоятка достаточно тяжелая, это обеспечивает хороший баланс клинка;
  • Твердость режущей кромки довольно высокая, однако есть и хорошая вязкость, благодаря которой зазубриваться при резке костей лезвие не будет;
  • Титановое напыление наносится в вакууме при значительном давлении – оно не будет царапаться или стираться.

Недостатки:

  • Запрещается мыть в посудомоечной машине.

BERGHOFF Ron

В заключении полезное видео

Наш рейтинг лучших кухонных ножей подошел к своему концу. Надеемся, что приведенной здесь информации вам будет вполне достаточно для того, чтобы подобрать для себя наиболее оптимальную продукцию. Если же вы решите уточнить для себя какие-то моменты или же поделиться своим опытом использования подобной продукции, то добро пожаловать в комментарии к этой статье.

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных моделей 2020 года (топ-12) | Мой выбор

От кухонного ножа зависит скорость приготовления блюд и их качество. Инструмент должен быть острым, удобным, легко затачиваемым, с нескользящей рукояткой. Производители выпускают универсальные или специализированные модели с полотнами из хорошей стали или керамики, предназначенные для нарезки конкретных ингредиентов.

Мы решили выбрать лучшие ножи для кухни 2020 года, изучив рекомендации профессионалов и кулинаров-любителей. Составить рейтинг нам помогал шеф-повар ресторана «Филин» Игорь Тверитинов.

Рынок перегружен моделями от разных производителей, отличающимися стоимостью, дизайном, материалами изготовления. Выбрать подходящий вариант непросто.

В наш рейтинг кухонных ножей вошли наиболее качественные модели:

Samura Harakiri 12 см;
Набор MAYER & BOCH 23623;
Samura Harakiri 20,8 см;
Tefal Ingenio 16 см;
VICTORINOX Swiss classic 10 см для овощей;
Набор Taller Sheffield;
Samura Damascus 15 см;
VICTORINOX Swiss classic 21 см для хлеба;
Samura Harakiri 19,6 см для нарезки;
VICTORINOX Swiss classic 20 см филейный;
Rondell Cascara 17,8 см сантоку;
Bohmann 15 см (шеф-нож).

Лучший кухонный нож для дома Samura Harakiri 12 см универсальный

  • универсален;
  • лезвие из каленой стали твердостью 59 HRC;
  • анатомическая рукоять.

Возглавляет рейтинг лучших кухонных ножей для дома универсальное изделие, которым легко нарезать любые продукты за счет средней длины стального лезвия, удобной рукояти из ABS-пластика. Металл закален до 59 HRC – режущая кромка долго не тупится.

Анатомическая рукоять выверена: она крепко удерживается, не выскальзывает, позволяет полностью контролировать процесс нарезки. Нет зазоров и выпуклых деталей, собирающих грязь, остатки пищи. На упаковке есть инструкция по пользованию на русском языке.

Samura Harakiri 12 см универсальный подойдет для любой кухни, даже холостяцкой, ведь им можно нарезать все что угодно.

Отзывы

Пользователи считают инструмент удобным, легким, рука не устает при резке. Заклепки на рукояти не выдаются, не собирают грязь.

Плюсы:

  • долгое сохранение заточки кромки;
  • отсутствие выпирающих деталей, зазоров;
  • ударопрочный пластик ручки;
  • инструкция на русском языке.

Минусы:

  • затачивать довольно трудно;
  • немного пружинит при резке твердых продуктов.

Лучший набор ножей для кухни MAYER & BOCH 5 23623

  • пять ножиков разного размера и назначения;
  • клинки из высокоуглеродистой закаленной кованой стали;
  • компактная подставка из дерева с полимерным покрытием.

Комплект лидирует в рейтинге наборов ножей для кухни. Включает пять инструментов разного размера и назначения (поварский, универсальный, для очищения овощей, резки хлеба, разделки мяса, рыбы), ножницы, деревянную подставку. Высокоуглеродистая закаленная сталь заточена клином, что дает ему особую остроту, которая сохраняется надолго.

Набор, который не занимает лишнего места благодаря компактной деревянной подставке с полимерным покрытием. Эргономичные деревянные рукоятки ножей обеспечивают комфортный захват для контроля реза, безопасности.

Один из лучших наборов кухонных ножей для ценителей домашней готовки, но подойдет и для небольшого кафе.

Отзывы

Владельцы хвалят наборы MAYER & BOCH 5 23623 за качество приборов, остроту лезвий, эргономичность рукоятей. Кухонные ножницы мощные, добротные.

Плюсы:

  • долго не тупящиеся лезвия;
  • эргономичные рукоятки;
  • ножницы в комплекте.

Минусы:

  • нельзя долго держать в воде – подставка и ручки могут потрескаться.

Лучший поварской нож Samura Harakiri 20,8 см

  • лезвия из стойкой к коррозии стали AUS 8;
  • двухсторонняя заточка на водном камне;
  • антискользящая рукоять.

Универсальный инструмент с широким, длинным лезвием (20,8 см) лидирует в рейтинге лучших поварских ножей. Относится к профессиональным моделям для шеф-повара, но подойдет и для дома. Применяется для очищения и резки любых продуктов, включая мясные. Полотно сделано из стали AUS 8, заточено с двух сторон на водном камне. Такие считаются самыми острыми, долго не тупятся.

Прибор хорошо лежит в руке благодаря четкой балансировке, качественной полимерной рукоятке антискользящей формы. Несмотря на длину, весит шеф-нож мало, не утомляет кисти.

Инструмент можно посоветовать профессиональным поварам, а также любителям, которые много готовят.

Отзывы

Samura Harakiri 20,8 см удобен, долговечен, практичен. Только что купленный наточен так, что режет бумагу. Отличный вариант в отношении цена-качество.

Плюсы:

  • качество материала;
  • значительная длина, ширина клинка;
  • легкий вес;
  • максимальная острота;
  • универсальность.

Минусы:

  • рукоять тонковата;
  • при частом применении придется регулярно точить.

Лучший керамический нож Tefal Ingenio 16 см

  • не требующее заточки лезвие из керамики высокой плотности;
  • отсутствие металлического привкуса, окисления, коррозии;
  • защитное кольцо для гигиеничности, безопасности.

Универсальный прибор лидирует среди лучших керамических ножей для кухни. Им можно пользоваться для очистки, нарезки практически любых продуктов. Лезвие сделано из высокоплотной керамики, не нуждается в заточке, долго остается острым. Керамические полотна не разрушаются от плодовых кислот, не ржавеют, не придают еде привкус металла.

Эргономичная пластиковая рукоять не скользит в руках, что делает нарезку удобной, безопасной. Инструмент комплектуется чехлом, способствующим бережному хранению, а также интегрированным защитным кольцом, обеспечивающим гигиеничность, безопасность. Благодаря ему палец не соскользнет под острую кромку. Tefal Ingenio 16 см можно мыть в посудомоечной машинке.

Прибор из керамики хорошего качества подойдет тем, кто любит быструю готовку, но боится, что останется привкус металла.

Отзывы

Владельцы отмечают высокую производительность резки, дизайн. После использования инструмента нет металлического привкуса.

Плюсы:

  • элегантный дизайн;
  • футляр в комплекте;
  • простота мытья.

Минусы:

  • керамика более хрупкий материал по сравнению со сталью.

Как выбрать кухонный нож

Перед тем как выбрать кухонный нож, определитесь с его назначением. Обычные приборы имеют клинки простой формы, средней длины. Шеф-ножи или поварские оснащены длинными (от 15 до 30 см), широкими (от 2 до 4 см) лезвиями. Они высокопроизводительны, способны нарезать даже крупные куски мяса, рыбы, большие овощи, например, капустные кочаны.

Серрейторные модели отличаются волнистой кромкой. Благодаря такой форме нарезка хлебобулочных изделий, томатов ведется под разными углами без усилий, что позволяет сохранить форму или сочность продукта. Филейные приборы с длинным, узким, гибким клинком позволяют тонко филировать мясо, рыбу, плотные плоды. Есть также столовые ножи с закругленными лезвиями, чтобы нарезать блюда прямо на тарелке.

Чтобы выбор ножа для кухни сделать правильно, учитывайте предназначение инструмента. Проще всего приобрести универсальное изделие – оно подходит для любых продуктов. Но у мастера должны быть варианты на все случаи жизни. Например, для нарезки – с небольшими выемками на полотне, мешающим ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться». Или короткие острые инструменты для чистки овощей.

Также нужно учитывать, из какого материала ножи лучше. В первую очередь обращайте внимание, из чего сделано лезвие:

  • Углеродистая сталь. Изделия недорогие, долго не тупятся. Но ржавеют со временем, оставляют привкус металла на продуктах. Более дорогие аналоги – из высокоуглеродистой стали – не боятся коррозии, тверже, дольше остаются острыми.
  • Нержавейка. Таким полотнам не страшны пятна, ржавчина, но тупятся они быстрее. Особенно проблематично это с серрейторными моделями – из-за особенностей пильной кромки их наточить не получится.
  • Дамасская сталь. Приборы относятся к суперпремиум классу за счет многослойности материала, придающей высокие антикоррозийные, режущие качества. Практически вечные лезвия имеют особый волнистый узор, но стоят такие инструменты недешево.
  • Керамика. Клинки не теряют остроту со временем, не боятся коррозии, не придают еде посторонний привкус. Но они менее прочные, чем металлические.

Удобная рукоятка гарантирует безопасность использования. Она должна удобно ложиться в ладонь, быть прочной, не бояться влаги. Модели с ручками из металла долго служат, стойки к механическим повреждениям, но весят немало. Деревянные рукояти приятны на ощупь, не утяжеляют приборы, не скользят в руке. Но со временем древесина трескается, впитывая влагу и жир. Пластик – легкий, недорогой, долговечный материал. Если он покрыт прорезиненным покрытием – наиболее безопасный, так как не скользит. Но если клинок не уходит далеко в рукоять, он быстро расшатается, лезвие отсоединится.

Наиболее качественные ножи создают известные изготовители. Для них репутация важнее объемов продаж. Возглавляют рейтинг лучших производителей бренды из Страны восходящего солнца. Если не можете решить, какие лучше из марок японских кухонных ножей, то советуются Hattori, Kukuichi, Kanemasa Kyogyo (ножи Samura), Clobal, Masahiro.

В Европе считаются лучшими производителями кухонного инструмента немецкие компании (Wuesthof, Fissler), французские бренды (Tefal, Evercut, Sabatier), швейцарская VICTORINOX. Трудно сказать, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие – все зависит от качеств конкретной модели. Но очень дешевые под громким брендом выбирать не стоит – есть риск, что они окажутся некачественной подделкой из Китая.

Технические характеристики

Недорогой VICTORINOX Swiss classic 10 см для овощей

В топ кухонных ножей вошел бюджетный инструмент известного швейцарского бренда для чистки и нарезки овощей, фруктов, зелени. Подойдет для универсального использования, филирования, фигурной резки теста. Тонкий клинок длиной 10 см сделан из стали твердостью 55–56 HRC.

Благодаря анатомичной противоскользящей рукояти из полипропилена прибор удобно держать в ладони. VICTORINOX Swiss classic 10 см для овощей разрешено мыть в посудомоечной машине.

Рекомендуется тем, кто занимается овощными заготовками на зиму. Удобный вариант, чтобы брать с собой на пикник.

Отзывы

Пользователи отмечают, что нож отлично режет овощи, фрукты, подходит для филейной резки. Рукоять хорошо лежит в ладони, не скользит, но внешне выглядит дешево.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • острота, тонкость клинка;
  • противоскользящий материал ручки.

Минусы:

  • рукоять выглядит дешево.

Набор Taller Sheffield из 5 ножей с подставкой

Хороший набор ножей для кухни включает по одному прибору для чистки овощей, нарезки, два универсальных, шеф-нож, подставку из дерева и нержавейки. Полотна выполнены из качественной, стойкой к коррозии стали 420S45. Они твердые, острые, хорошо разрезают даже кости.

Рукояти также стальные, лезвия буквально вплавлены в них, что предотвращает риск отсоединения. Ручки имеют эргономичную форму, обеспечивающую хороший захват без соскальзывания пальцев.

Можно порекомендовать как хозяйкам для дома, так и профессиональным поварам. Особенно для кухни в стиле минимализм, хай-тек.

Отзывы

По мнению владельцев, комплект компактный, прочный, лезвия острые. Долго не тупятся, легко точатся. Но Taller Sheffield включает 5 ножей и подставку, ножниц в наборе нет.

Плюсы:

  • пять разных ножей;
  • твердые, острые клинки;
  • компактная подставка;
  • простая заточка;
  • литое соединение ручки с лезвием.

Минусы:

  • нет ножниц в комплекте.

Японский Samura Damascus 15 см из хорошей стали

Самый дорогой и стильный инструмент в рейтинге. Лезвия выполнены из дамасской стали высокого качества – это понятно по специфическому волнистому узору на поверхности. Центральный слой сделан из металла твердостью 61 HRC, длительное время поддерживает заточку. Твердая сердцевина окружена 67 более мягкими слоями для защиты от повреждений.

Коррозии клинок не поддается. Рукоятка из стеклотекстолита G-10 не скользит, анатомически выверена.

Можно посоветовать эстетам, способным оценить дамасскую сталь.

Отзывы

Samura Damascus 15 см – легкий, но твердый и прочный нож. Резать комфортно. Может со временем разойтись рукоятка. В щель будет забиваться грязь.

Плюсы:

  • дамасская сталь;
  • долгая сохранность остроты кромки;
  • защита клинка от повреждений;
  • элегантный дизайн.

Минусы:

  • высокая цена;
  • непрочная рукоятка.

Большой VICTORINOX Swiss classic 21 см для хлеба с серрейторной заточкой

Изделие с длинным полотном из стали с серрейторной заточкой. Им даже воздушные булочки можно нарезать тонко, без образования крошек, а также оно подойдет для объемных караваев и сочных овощей, например, томатов – продукты не будут мяться, истекать соком. Комфортная пластиковая рукоятка ножа не позволяет выскользнуть из руки. 

VICTORINOX Swiss classic 21 см не универсален. Заточка только с одной стороны, что увеличивает остроту, поэтому левшам пользоваться будет неудобно.

Рекомендуется поварам, часто работающим с хлебобулочными изделиями, сочными фруктами.

Отзывы

Владельцы хвалят остроту и длину полотна – можно использовать для больших караваев. Но левшам нож не подойдет.

Плюсы:

  • серрейторная заточка;
  • длинное лезвие;
  • антискользящая рукоять.

Минусы:

  • если затупится, заточить невозможно;
  • подходит только для правшей.

Качественный Samura Harakiri 19,6 см для нарезки мяса и рыбы

Филейный нож для рыбы, мяса с тонким, узким клинком из высокотехнологичной стали AUS. Длина лезвия в 19,6 см, острота позволяют тонко нарезать даже объемные куски филе. Благодаря двусторонней заточке на водном камне кромка долго сохраняет остроту.

Легкая, хорошо сбалансированная, приятная на ощупь рукоять из полимера делает применение удобным, безопасным.

Посоветуем Samura Harakiri 19,6 см для нарезки рыбы, мяса тонкими ломтиками.

Отзывы

Владельцы пишут, что инструмент удобный, очень острый. Слайсы получаются тонкими, аккуратными, нарезка выглядит красиво.

Плюсы:

  • двусторонняя заточка на водном камне;
  • получаются тонкие ломтики из больших кусков филе;
  • долго сохраняет остроту кромки.

Минусы:

  • сложности в заточке при затуплении со временем.

Профессиональный филейный VICTORINOX Swiss classic 20 см для рыбы

Инструмент из коллекции Swiss Classic можно отнести к категории профессиональных кухонных ножей. Он оснащен тонким, гибким клинком длиной 20 см из каленой нержавеющей стали с особой двусторонней заточкой. Благодаря этому долго остается острым, не нуждается в регулярной правке.

Отлично продуманная рукоять из полипропилена хорошо лежит в руке, не соскальзывает. Модель не подвержена коррозии, помогает тоненько нарезать объемные куски филе. Такими часто пользуются профессиональные повара в суши-барах, рыбных ресторанах.

VICTORINOX Swiss classic 20 см филейный лучше купить знатоку, например, для суши-бара. Но и для домашней кухни будет полезен, если часто приходится готовить блюда из рыбы, мяса.

Отзывы

Повара отмечают, что прибор удобно лежит в руке, не скользит, позволяет долго работать, не чувствуя усталости. Ломтики рыбы получаются тоненькими, красиво оформленными.

Плюсы:

  • долго не требует заточки и правки;
  • не боится коррозии;
  • качественно филирует любую рыбу.

Минусы:

  • не универсален, подходит только для рыбы, иногда мяса.

Бюджетный сантоку Rondell Cascara 17,8 см немецкого качества

Необычная модель от Rondell включена в рейтинг недорогих приборов. Острый, как бритва, клинок создан из высококачественной нержавеющей стали твердостью 52–55 HRC. Идеальная балансировка, двусторонняя заточка, долго не затупляется.

Комфортная рукоять Rondell Cascara 17,8 см сантоку выполнена из бакелита с вставками из нержавеющей стали. Прибор универсален, стоит недорого.

Рекомендуется тем, кто знаком и любит пользоваться моделями сантоку.

Отзывы

Пользователям нравится острота модели – можно томаты резать миллиметровыми кружками. Хорош и для любых других твердых продуктов. А вот с мягкими справляется не всегда – может залипнуть в сыре.

Плюсы:

  • идеальное соотношение цена-качество;
  • очень острый;
  • долго не тупится;
  • хорошо сбалансирован;
  • универсален.

Минусы:

  • не подойдет для резки сыров;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шеф-нож Bohmann 15 см с керамическим покрытием

Острое лезвие универсального «шефа» выполнено из стали, покрытой керамическим слоем. Такое строение нивелирует хрупкость основного материала. Полотно не ржавеет, не приводит к окислению продуктов при резке. Металлического привкуса не остается, ломтики не прилипают к поверхности. Покрытие не выцветает, не облезает со временем.

Рукоять изготовлена из пластика с прорезиненными вставками, оказывающими антискользящий эффект. Bohmann 15 см можно мыть в посудомоечной машине.

Посоветуем тем, кому нужен керамический нож, обладающий стальной прочностью.

Отзывы

Владельцы хвалят качество материалов, остроту клинка. Но отмечают, что рукоять не слишком удобна поначалу, к ней нужно привыкать.

Плюсы:

  • прочное, острое лезвие;
  • отсутствие металлического привкуса, коррозии, окисления;
  • противоскользящие вставки.

Минусы:

  • неудобная ручка.

Заключение

Раздумывая, какие ножи для кухни лучше выбрать, решите, для чего вам они нужны. Если вы не слишком увлечены готовкой, приобретайте универсальную модель. Фанату кулинарии подойдет набор из разных инструментов. А профессионалу обязательно понадобится шеф-нож и другие модели для нарезки, филирования, рубки.

Среди всех моделей обзора мы выбрали самые лучшие кухонные ножи в определенных категориях:

Samura Harakiri 12 см универсально подойдет для дома. Оснащен лезвием из каленой стали твердостью 59 HRC, с анатомической рукоятью. Острый, долго не тупится. Ручка удобная, из ударопрочного пластика, без выпирающих деталей, зазоров.
Лучший набор ножей для кухни MAYER & BOCH 5 23623. Состоит из шести инструментов разного размера и назначения, включая ножницы. Комплект компактно хранится за счет деревянной подставки с полимерным покрытием. Лезвия выкованы из высокоуглеродистой закаленной стали, долго не тупятся. Деревянные рукоятки эргономичны, приятны на ощупь, не скользят в руке.
Лучший поварской нож Samura Harakiri 20,8 см. Длинный, широкий клинок выполнен из стойкой к коррозии стали AUS 8. Благодаря двусторонней заточке на водном камне очень острый, долго не тупится. Прибор отличается четкой балансировкой, антискользящей рукоятью из полимера, малым весом, не напрягает руку при долгой работе.
Лучший керамический нож Tefal Ingenio 16 см. Острое лезвие выполнено из высокоплотной керамики. Инструмент не требует заточки, не ржавеет, не оставляет металлического привкуса, не приводит к окислению продуктов. В комплекте защитное кольцо для гигиеничности и безопасности, футляр. Эргономичная ручка из пластика не скользит в руках.

Производители предлагают и другие качественные модели. Но в нашем обзоре мы рассмотрели надежные и безопасные изделия, доступные по цене, подходящие как для начинающих поваров, так и профессионалов.

​ТОП-8 профессиональных поварских ножей — messermeister

16.07.2020

Мы составили рейтинг поварских ножей, которые идеально подходят не только для специализированного или домашнего использования, но и являют собой настоящее поварское оружие. Эти ножи создаются для истинных гурманов и эстетов, относящихся к ножам по-особенному.

Итак, наш рейтинг построен на отзывах реальных пользователей, тех, кто уверенно держит нож в руке и отдает предпочтение совершенным инструментам.

Восьмое место занимает испанский профессиональный поварской нож Arcos из серии Manhattan. Нож сделан из эксклюзивной (запатентованной брендом) кованой стали NITRUM, которая устойчива к коррозии. Главная фишка этого ножа – так называемая «шёлковая заточка» — она выполняется посредством машины, затем доводится вручную, позволяя добиться идеальной 15° заточки. Поварской нож Arcos прекрасно держит остроту режущей кромки и позволяет работать им длительное время. Рукоять выполнена из полиоксиметилена, материала, который не боится перепадов температур, а также влаги, он очень гигиеничен благодаря своей плотности, а это значит, что в рукояти никогда не будут забиваться остатки пищи. Длина лезвия 21 сантиметр, это универсальный размер для кухонной многозадачности.

На седьмом месте профессиональный поварской нож от Robert Welch. Серия Signature от английского бренда известна своей невероятной эргономикой и идеальным балансом. Нож долго держит заточку и обладает оптимальным размером 18 см. Любая ваша кулинарная идея может быть реализована с помощью этого ножа. Лезвие сделано из кованой молибден-ванадиевой стали X50CrMoV15 – это прочный материал, делающий нож долговечным и упругим, также эта сталь обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Отдавая предпочтение ножу Robert Welch, вы делаете выбор в пользу удобства, эстетики и комфорта, ведь работать таким ножом максимально легко.

На шестом месте нашего рейтинга бренд Yaxell и профессиональный поварской нож Gyuto из дамасской стали. Нож входит в топовую линейку бренда Ran, обладает абсолютно восточным характером и поражает своим стилем. Это универсальный нож с тонким клинком, твёрдой 69-слойной сталью и рукоятью из микарты, которая обладает водонепроницаемостью. Этому ножу отдают предпочтение люди, привыкшие чувствовать себя на кухне хозяином. Истинно уникальный нож Gyuto станет, несомненно, вашим главным инструментом благодаря своей совершенной остроте, долговечности и удобству использования. Длина клинка 20 см, что вписывается в универсальный размер. Нож будет более требователен в уходе, так как сталь клинка менее устойчива к коррозии.

Пятое место рейтинга – любимая модель профессиональных поваров всего мира! Кухонный нож с углублениями на кромке от Wuesthof из популярнейшей серии Classic. В этой модели сочетаются классическая форма и нехарактерные для этого типа ножей углубления на кромке. Как правило, «воздушные карманы» имеют ножи Сантоку, обеспечивающие безупречную резку без прилипания пищи к ножу. Этот нож позволит вам непринужденно резать, рубить и крошить любые ингредиенты. Длина клинка 20 см. Благодаря кованой стали X50CrMoV15 ваш нож будет первозданно сиять долгие годы, не боясь царапин и других возможных повреждений. Рукоять из полиоксиметилена устойчива к влаге и истиранию, и готова к длительной работе.

На четвертом месте уникальный инструмент, не имеющий в мире аналогов – профессиональный поварской кухонный нож Шеф Synchros от немецкого бренда Gude (Золинген). Инновационный дизайн ручки обеспечивает гибкий захват; переход между лезвием и рукоятью плавный – вам будет невероятно комфортно совершать самые разные манипуляции, при этом, без необходимости напрягать кисть. Название модели на 100% оправдано, ведь это действительно – синхронизация руки с ножом, когда инструмент становится продолжением вашей руки. Длина клинка из кованой молибден-ванадиевой стали – 23 см. Сплошная выпуклая рукоять сделана из мореного дуба.

Тройку лидеров открывает профессиональный поварской нож Kiritsuke от Yaxell. Клинок сделан из дамасской стали и имеет предельное количество слоев – 161! Модель обладает внушительным размером и можно сказать брутальным дизайном. Особенность её в том, что ширина лезвия одинаковая по всей его длине. Клинок 20 см, тонкий, что обеспечивает филигранную нарезку. Форма ножа Kiritsuke в последние годы становится всё более популярной за счет своей универсальности и удобства. Нож также обладает безупречной остротой, которую сохраняет очень длительное время. Этим инструментом вы сможете выполнять на кухне бОльшую часть всех необходимых манипуляций. Материал клинка обладает повышенной устойчивостью к коррозии, но лучше не злоупотреблять этим свойством и должным образом следить за вашим ножом.

Второе место занимает бренд Gude со своим поварским ножом The Knife. Анонсировав эту модель, бренд смело заявил, что изобрел поварской нож заново и, честно сказать, не ошибся. На вид массивный, с невероятно большим лезвием и короткой рукоятью, этот нож обладает поразительным балансом! Он очень маневренный. Такой нож достоин профессиональной руки, ведь именно в ней он раскрывает все свои преимущества. Модель The Knife позволит вам работать эффективно длительное время без признаков даже малейшей усталости. Длина клинка 26 см, лезвие выполнено из цельного куска кованой молибден-ванадиевой стали. Нож отмечен всевозможными престижными премиями, что ещё раз подчеркивает его признанную неординарность.

И, наконец, первое место нашего рейтинга. Оно по праву отдано абсолютно эксклюзивному и инновационному ножу, который сумел превзойти все, даже самые смелые идеи в разработках профессиональных кухонных ножей. Итак, поварской кухонный нож из лимитированной серии Aeon от Wuesthof. Чёрное матовое лезвие производится из цельного куска хром-молибден-ванадиевой стали и обладает DLC покрытием (Diamond-Like-Carbon). Это алмазное покрытие удваивает твердость и делает лезвие устойчивым к царапинам. Кроме того, лезвие полностью устойчиво к коррозии. Рукоять выполнена из древнего мореного дуба, которому 3249 лет. Нож Aeon острый, надежный, идеально сбалансирован и эстетически привлекателен. Инструмент не любит находиться в воде длительное время, производитель запрещает мыть его в посудомоечной машине. Таким образом, вы получаете в свою руку вечный нож, который не испортится, не поцарапается, не заржавеет и не рассохнется.

Мы представили вам топовые модели, смелые и своенравные. За вами окончательный выбор, на каком ноже остановиться, чтобы он был удобен именно для вашей руки, совпадал с вашими внешними предпочтениями и подходил для всех тех кухонных задач, которые вы себе ставите.

Топ 7 лучших японских ножей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *