Мультиварка или пароварка: Что лучше пароварка или мультиварка-пароварка, в чем отличие?

Что лучше пароварка или мультиварка-пароварка, в чем отличие?

Приготовленная на пару пища куда полезнее, чем жареная или вареная. Блюда получаются ароматными и сочными, сохраняя при этом большинство витаминов. Готовить на пару просто и быстро любителям здорового питания помогают пароварка и мультиварка с функцией пароварки. Попробуем разобраться, чем отличаются эти два похожих прибора.

Оба устройства готовят на пару крупы, рыбу, мясные блюда, овощи и многое другое. Приборы компактные, не нуждаются в вашем присутствии во время готовки, очень простые в управлении и не требуют специального ухода.

У пароварки, например, REDMOND RST-M1106 , узкое назначение: она используется только для приготовления пищи на пару. По конструкции аппарат напоминает многоярусную пирамиду, состоящую из нескольких чаш для продуктов, резервуара для воды и поддона для отвода конденсата. В комплекте с аппаратом имеется также чаша для варки круп и крышка.

Пароварка REDMOND RST-M1106

Практически все пароварки, например, REDMOND RST-M1101 , имеют небольшое количество автоматических режимов: овощи, рис, птица, рыба и хлеб. Вы сможете самостоятельно установить время приготовления от нескольких минут до 1 часа, по желанию работу прибора можно продлить. Во время готовки в специальную емкость можно долить воду, если она испарится.

Пароварка REDMOND RST-M1101

Мультиварка-пароварка — электрокастрюля, в которую устанавливается решетка либо контейнер для приготовления на пару. Такое устройство, к примеру, REDMOND RMC-M25 или REDMOND RMC-M90 , прекрасно заменит обычную плиту, медленноварку, духовку и даже микроволновку. Мультиварка не только варит на пару, но и прекрасно подходит для приготовления первых блюд, жарки, тушения и выпечки. Вы можете самостоятельно настроить режим приготовления и установить таймер на требуемое время.

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Разница между этими приборами также заключается во времени приготовления: в пароварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке.

При выборе пароварки учтите следующие характеристики:

Мультиварка REDMOND RMC-M90
  • мощность;
  • количество решеток;
  • объем чаши для круп.

Выбирая мультиварку с функцией пароварки, уделите особое внимание следующим параметрам:

  • мощность;
  • объем чаши;
  • материал и покрытие чаши;
  • количество автоматических программ.

На скорость и эффективность работы обоих приборов влияет мощность, которая может варьироваться от 400 до 1800 Вт. Оптимальный вариант для дома — 700-1000 Вт, но если вы покупаете устройство с 1-2 контейнерами или небольшой чашей, то данный показатель может быть и ниже.

Также для пароварки и мультиварки важен объем емкостей для приготовления. Он влияет на количество пищи, которое вы сможете приготовить за один раз.

Обратите внимание на материалы. Для изготовления корпуса, контейнеров и чаши могут использовать нержавеющую сталь, высокопрочный пластик, стекло, политетрафторэтиленовое или керамическое покрытие. Мы уже чаше рассказывали , как выбирать материал и покрытие для мультиварок.

  • одновременное приготовление пищи в 2 или 3 корзинах;
  • равномерное распределение тепла внутри контейнеров;
  • продукты готовятся без масла на пару или в собственном соку;
  • не нужно подливать воду, так как она медленно выкипает;
  • пищу не требуется предварительно размораживать.

Отзывы покупателей о пароварках REDMOND:

Алиса

«Пароварка отличная, вместительная и простая в управлении. Купила ее больше для мамы, которой нельзя сейчас жареную пищу, но освоила разные рецепты и периодически готовлю на всю семью вкусную и главное полезную еду. »

Милена

«Два месяца назад приобрела пароварку данной модели. За период пользования пароварка только приятно удивляла. Нержавеющая сталь придает прочности и надежности, наличие нескольких ярусов позволяет готовить на большую семью различные блюда. Функция автоприготовления экономит время готовки.»

Инга

«Приобрели пароварку REDMOND RST. Пароварка отличная, дизайн замечательный и готовит отлично и быстро.»

  • простая установка решетки для продуктов;
  • множество автоматических программ;
  • заменит сразу несколько устройств от плиты и духовки до хлебопечи и йогуртницы;
  • доступна тонкая настройка времени и температуры.

Мультиварки с функцией готовки на пару получили высокие оценки покупателей:

Ира

«После того как мультиварку доставили, (кстати быстро и бесплатно) приготовила по книге рецептов — Свинину с картофелем и сыром на программке “тушение”. Очень вкусно получилась, быстро, просто — семья довольна)»

Катенька

«Мне подарили мультиварку на День рождения! Проста и удобна в эксплуатации и уходе. В книге рецептов много простых рецептов, а главное и детских достаточно. Все доступно написано. Я очень довольна!!!»

Dios

«Прекрасная модель. Два месяца назад купил данный продукт — и до сих пор от него не отхожу. Для семьи из 3-х человек — самый оптимальный вариант. Плита как-то сразу отошла на второй план.»

Выбирая, что лучше купить, учтите назначение техники и собственные предпочтения. Для ежедневного приготовления здоровой пищи с сохранением всех витаминов и минералов отдайте предпочтение пароварке. Отличной помощницей в приготовлении продуктов на пару и экспериментов с другими вкусными блюдами станет мультиварка с функцией пароварки.

Чем отличается мультиварка от пароварки — основные различия

В России и странах СНГ распространено мнение о том, что мультиварка не имеет отличий от пароварки и заменяет ее в полной мере. В чем особенности этих приборов и чем отличается мультиварка от пароварки — рассказывают эксперты Miele в этой статье.

Мультиварка и пароварка — один и тот же прибор?

Нет, это разные приборы с разным функционалом. Основные отличия:

  1. Максимальное количество блюд. Пароварка готовит несколько блюд одновременно, в то время как функционал мультиварки ограничен одним.
  2. Время приготовления пищи. Этот процесс в мультиварке более длительный.
  3. Функциональность. Классическая пароварка готовит только на пару, мультиварка заменяет духовой шкаф. В чаше с антипригарным покрытием этого прибора можно запекать, жарить, тушить.

Пароварки бывают:

  • классические. Нагревая воду, образуют водяной пар;
  • комби-пароварки. Обладают широким спектром функций. Помимо приготовления на пару, они запекают, жарят, тушат, имеют режим гриля.

Главные особенности пароварок

К главным отличиям пароварок от мультиварок относят:

  1. Приготовление блюд на пару. Позволяет сохранить витамины, приготовление происходит без применения масла.
  2. Количество блюд. Не смешивая ароматы, может готовить до трех блюд. При этом скорость приготовления выше, чем у мультиварки. Это обеспечивает быстрый переход воды в пар.
  3. Легкость ухода. Детали прибора можно мыть в посудомойке, а система Perfect Clean в технике Miele облегчает очищение рабочей зоны.

Классические пароварки производства Miele выполняют приготовление следующих блюд:

  • мяса, морепродуктов, гарниров, супов;
  • овощей с сохранением их свойств;
  • молочных продуктов — йогуртов, десертов, а также фруктов, желе, соков;
  • яиц. Приготовление при 100 градусах происходит за несколько секунд.

Также любая пароварка от Miele размораживает, разогревает и поддерживает температуру приготовленных продуктов. Приборы используют при стерилизации посуды, бутылочек для детского питания.

В чем особенность мультиварок

Особенность мультиварки — в ее универсальности. Ее функционал приближен к духовому шкафу — она может запекать мясо, готовить йогурты, печь хлеб.

Удобство применение обусловлено наличием чаши с антипригарным покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки имеют минусы:

  1. Время приготовления. Прибор может готовить только одно блюдо одновременно, делая это дольше, чем пароварка.
  2. Малый объем чаши. Не позволяет приготовить большой объем (в сравнении с пароваркой) продуктов.
  3. Покрытие. Согласно исследованиям, содержание перфооктановой кислоты в антипригарном покрытии с тефлоном может создать риск для здоровья. Кроме этого, покрытие легко повредить — сколы и царапины приводят к негодности чаши и требуют ее замены.

Несмотря на мультифункциональность, прибор не может в полной мере заменить духовой шкаф, хлебопечку или йогуртницу — он лишь частично выполняет их задачи.

Что лучше: мультиварка или пароварка

Специалисты компании Miele, учитывая отличия пароварки от мультиварки, считают, что приготовление на пару лучше. Это более современный и удобный метод. Ограниченные возможности мультиварки не позволяют приготовить нескольких блюд и не подходят для семьи из трех и более человек.

Разделяют несколько моделей пароварок от Miele:

  1. Классические. Для приготовления блюд на пару.
  2. С функцией СВЧ-печи. Позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить продукты.
  3. Комби-пароварки. Превосходят по функционалу мультиварки — выпекают и запекают, применяют влажный и сухой нагрев, позволяют частично заменить собой духовой шкаф.

Благодаря технологии DualSteam приборы быстро превращают воду в пар и распределяет его по рабочей камере — это экономит время пользователя пароварки. Автоматические программы приготовления готовят до трех различных блюд. Кроме того, пароварки немецкого производства имеют:

  • большие контейнеры для воды. Для длительного приготовления;
  • внешнее парообразование. Прибор генерирует пар за пределами рабочей камеры. Это предотвращает образование накипи;
  • рельефную рабочую камеру из нержавеющей стали;
  • прозрачную дверцу и светодиодную подсветку;
  • режим Sous-vide. Приготовление под вакуумом на низких температурах.
  • более 10 сфер применения у любой модели: от бланширования овощей до выпечки из дрожжевого теста.

Выбрать пароварку

Получайте подборку новых статей на электронную почту

отличие, отзывы какую выбрать, мультипароварка как пользоваться

Производители домашних бытовых приборов постоянно расширяют ассортимент современных технических средств, значительно упрощающих работу на кухне. Уже никого не удивляют такие удобные вещи как устройство приготовления блюд на пару, без них не могут обойтись больные люди или малолетние детки. А для современных постоянно занятых хозяек индустрия бытовых домашних устройств предлагает на кухню приобрести мальтиварку, способную по новому подойти к приготовлению пищи, сделать ее здоровой и питательной за минимальный отрезок времени. А вот как выглядит и как используется мультиварка с функцией хлебопечки с замесом теста, можно увидеть тут.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Оба эти бытовые приборы предназначаются для особого приготовления блюд, но их отличает способ приготовления пищи и набор полезных функций.

Два этих кухонных прибора отличаются способом приготовления еды:

  • Одна из них, пароварка, готовить пищу исключительно с использованием пара, образующегося в специальной дополнительной нижней емкости.
  • Другая же чем-то напоминает стандартную кухонную утварь, и использует в своем арсенале электрическую энергию, чтобы пища была готова к употреблению.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше для использования, хлебопечка или мультиварка.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

  • Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ. Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.
  • Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора.

    Если же вы любите и используете только здоровую пищу, то стоит применять именно пароварку

  • Цена вопроса. Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару. Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.
  • Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh28 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Что выбрать

Если кто-то из ваших домашних серьезно заболел, и у вас нет лишнего времени отдельно для него готовить блюда, то лучше приобрести пароварку для всей семьи. К тому же все продукты в ней получаются сочными, ароматными и полезными!

А если приобрести прибор с нескольким корзинками, то можно за один сеанс приготовить сразу несколько блюд: например, гарнир, овощи или рыбу.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать мультиварку, и какие особенности по выбору существуют.

Но если со временем у вас постоянные затруднения, и вы не имеет возможности много тратить его на приготовление пищи, то в этом случае мультиварка будет вам отличной помощницей! Тем более, что можно воспользоваться опцией отложенного старта, заранее заложить продукты согласно рецепту, а к вашему приходу ужин уже будет готов.

Но в устройстве всего одна чаша, и одновременно можно разве что приготовить рагу и что-то на пару, например, гарнир. То есть, такого разнообразия вариантов, как с пароваркой, у мультиварки нет.

И еще один животрепещущий вопрос: на сколько человек требуется приготовить блюда? Если в вашей семье более трех человек, то можно приобрести универсальную мультиварку. Но если больше, то ее возможностей уже будет недостаточно, потребуется разнообразие, что позволяет только устройство с работой на пару.

Хотя возможности мультиварки намного шире, но для приготовления разнообразного меню придется несколько раз закладывать продукцию, а для того просто необходимо время. И если вы домохозяйка, и его у вас достаточно, то универсальный прибор будет лучше. Тем более, что пока готовиться блюдо, можно отлучиться в магазин или заняться другой домашней работой.  А вот какие существуют самые хорошие хлебопечки по отзывам и как выбрать нужную, указано здесь.

Но если вы ухаживаете за малолетним ребенком, а ему необходима специально приготовленная пища, то нужна исключительно пароварка, хорошо бы и с блендером.

Правда, если у вас есть специальное приспособление для пароварения в мультиварке, и отдельно блендер, то можно вполне обойтись этим приборами, и готовить уже не только малышу, но и всей семье.

Но выбор, как всегда, остается за сами потребителем.

А вот что лучше мультиварка или скороварка мультиварка и какие особенности использования того или иного оборудования существуют, указано тут.

Отзывы

  • Катя, 24 года: “После родов восстановилась в институте, и продолжаю учебу. Времени катастрофически не хватает, поэтому приобрела мультиварку: пока занимаюсь с ребенком, к ужину готово мясо или рыба, гарниры. А к чаю всегда могут приготовить незамысловатый пирог.”
  • Вера Ивановна, 58 лет: “Мой внучек пошел в школу, теперь нужно больше времени чтобы с нм заниматься уроками, и так, как раньше я баловала домашних разнообразием меню, больше не имею возможности. На семейном совете решили купить пароварку, благо, что за один раз в ней можно приготовить сразу несколько стандартных блюд, и нисколько не жалею: она готовит, а занята в внуком: читаем с ним букварь, пишем прописи, и затем я перехожу к готовке.” Также рекомендуем ознакомиться с профессиональной электрической фритюрницей в этом материале.

Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Что лучше: пароварка или мультиварка

Все хозяйки мечтают о приобретении такого аппарата, который будет готовить полезные и разнообразные блюда, делая это быстро и без лишних усилий со стороны хозяйки. Рынок бытовой техники для приготовления пищи постоянно развивается. Именно поэтому, в настоящее время хозяйкам предоставляется выбор разных кухонных помощников, оптимизирующих ежедневную кулинарную рутину на кухне.

Наиболее подходящими приборами на современной кухне по праву считаются пароварка и мультиварка. Эти два кухонных аппарата экономят много времени во время приготовления пищи и дают возможность правильно питаться всем домочадцам.

Однако, не каждая женщина имеет возможность и желание приобретать оба устройства одновременно. Когда же дело подходит к выбору между пароваркой и мультиваркой, то естественно, перед хранительницей домашнего очага возникает вопрос: какой аппарат лучше выбрать для приготовления еды? Итак, пароварка — кухонная утварь, которая представляет собой пирамиду из нескольких емкостей для приготовления еды на пару.

В самую нижнюю емкость заливается вода, а в те, что выше — кладут продукты. В процессе приготовления того или иного блюда, вода закипает и таким образом процесс приготовления происходит на пару.

Мультиварка — кухонный аппарат, который имеет вид электрической кастрюли.  Данный агрегат имеет способность печь, варить и тушить продукты, а приготовление еды на пару — это одна из ее функций. Сегодняшние модели укомплектованы электронными меню, таймером, режимами подогрева и отложенного старта.

Поэтому, выбор между тем или иным прибором зависит только от расставленных хозяйкой приоритетов.

Преимущества и недостатки

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
  • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
  • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
  • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
  • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

Но пароварке свойственны следующие недостатки:

Особенности пароварки

  1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
  2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто  привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

К плюсам прибора относят:

  • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
  • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
  • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
  • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

К недостаткам устройства относят:

  1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
  2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
  3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
  4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
  5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

Какие отличия пароварки и мультиварки?

Хотя по внешнему виду пароварка и мультиварка между собой похожи — на подставке размешены контейнеры с крышкой — отличия между ними существенны.

  1. Отличие первое. Способ приготовления еды.Это основное отличие между пароваркой и мультиваркой. Первая готовит продукты только на пару.  В свою очередь, мультиварка способна не только готовить еду на пару, но и запекать, готовить обычным способом или на гриле.
  2. Отличие второе. Количество исполняемых функций. Пароварка может готовить еду, может ее подогреть, может размораживать продукты. Есть модели пароварок, стоимость которых немного выше, которые могут исполнять функцию блендера, то есть измельчить готовое блюдо. Эта функция полезна для приготовления детского питания. Мультиварка по функциональности имеет преимущество над пароваркой, так как она способна заменить и саму пароварку, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. Мультиварке свойственны такие режимы, как гречневая каша, молочное, тушение, готовка на пару, выпечка, приготовление плова.
  3. Отличие третье. Количество блюд, которые можно приготовить. Пароварки оснащены 1, 2, 3 лотками, которые разные по объему. Благодаря этому, можно одновременно готовить несколько блюд.Для приготовления еды мультиварка оснащена только одной чашей объемом от 2 до 4 литров. Соответственно, в мультиварке можно приготовить только одно блюдо.
  4. Отличие четвертое. Быстрота приготовления еды.С уверенностью можно утверждать, что мультиварка намного дольше готовит продукты, чем пароварка. Но есть мультиварки, которые усовершенствованны и готовят продукты на пару за то же время, что и пароварка.
  5. Отличие пятое. Польза приготовленных блюд. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи не только вкусное блюдо, но и максимально полезное. В этом ей поможет только пароварка. Она готовит продукты на пару, чем просто не сможет приготовить вредную еду. Все витамины, которые находятся в продуктах до готовки, остаются и после. Мультиварка же способна приготовить вредную еду.
  6. Отличие шестое. Цена. Обычная мультиварка стоит в три раза дороже, чем обычная пароварка. В общем, стоимость на эти виды бытовой техники зависит от многофункциональности, быстроты приготовления и объема чаш для готовки.

Итак, если семья большая, и с разными гастрономическими вкусами, то лучше купить пароварку. Она сэкономит время на готовку блюд и одновременно можно приготовить несколько видов блюд.

Радиоприёмник с хорошим приёмом. Более детальную информацию, вы узнаете из нашего сайта, на который мы, рекомендуем вам зайти!

Отзывы о ручном отпариватели для одежды, находятся в этой статье, вместе с доступной и полезной информацией.

Узнать о ценах на компактные посудомоечные машины, можно узнать отсюда. Рекомендуем ознакомится.

Если же семья состоит из 3 человек, которые являются настоящими гурманами, но лень не позволяет им готовить, то лучше приобрести мультиварку.

Если в дом приходит много гостей, то мультиварка способна быстро выпекать манники, кексы, бисквиты. Поэтому, выбирая между двумя кухонными приборами, хозяйка должна для себя уяснить все свои потребности к данной бытовой технике.

Для поддержки здорового питания и сохранения витаминов в продуктах, лучше брать пароварку. Если семья хорошо переносит употребление жирных блюд, то лучше приобрести мультиварку.

В интернете существует много отзывов от обычных хозяек об обоих видах техники. Кто-то советует  покупать пароварку из-за ее практичности и полезности приготовленных блюд, а также экономичной стоимости. Кто-то же рекомендует мультиварку, поскольку ей свойственны многофункциональные режимы.

Делая выбор в пользу одного из приборов, надо учитывать такой принцип — включить и забыть. Конечно же, немаловажную роль занимает стоимость аппаратов.  Лучше всего руководствоваться тем, что потраченная сумма на кухонный аппарат должна освободить от приготовления еды у плиты.

Мультиварка или пароварка — Блог о жизни

Всё больше современных хозяек стремятся готовить для своей семьи здоровую пищу. В этом отличными помощниками станут мультиварки и пароварки. Но тут возникает вопрос – что же именно купить? В этой статье мы расскажем об основных различиях между мультиваркой и пароваркой, чтобы вам было проще сделать правильный выбор.

Главное сходство и большой плюс приготовления еды в мультиварках и пароварках — это сохранение в продуктах максимального количества витаминов, микро- и макроэлементов, что, собственно, и делает такую еду полезной. Кроме того, время, затрачиваемое на приготовление блюд существенно сокращается, так как вам надо лишь подготовить необходимые ингредиенты и уложить их в мультиварку или пароварку, а остальное сделает техника в выбранном вами режиме.

Пароварка
Из названия понятно, что главная функция этого устройства – приготовление продуктов на пару. Внешне пароварка представляет собой несколько расположенных друг на друге емкостей (как правило, они из прозрачного стекла), устанавливаемых на резервуар для воды с нагревательным элементом. Продукты укладываются в емкости, а пар из резервуара для воды поднимается через все емкости, тем самым давая возможность готовить сразу несколько блюд.


При покупке пароварки следует отдать предпочтение модели с электронным управлением, чтобы иметь больше функций, например: подогрев готовых блюд, отсрочка приготовления (чтобы еда была готова к определенному времени), размораживание продуктов.

Кроме того, для компактного хранения пароварки (особенно актуально для небольших кухонь) выбирайте модель со складывающимися одна в другую чашами (ёмкостями) для готовки.

Мультиварка
Часть слова «мульти» (от лат. multum — много) в названии устройства точно передаёт его суть. В мультиварке можно готовить практически всё: первые и вторые блюда (любые супы и каши), мясные блюда, выпечку. Способов приготовления много, вы можете варить, тушить, запекать и готовить на пару. То есть, в качественной мультиварке вы сможете приготовить всё, что готовится в пароварке и ещё намного больше.

Внешне мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Во время приготовления еды жидкость и соки из продуктов не испаряются, что делает блюда вкусными и полезными.


Технически мультиварки делятся на готовящие под давлением и готовящие без давления. Мультиварки, готовящие под давлением ещё называют скороварками, за счёт сохраняемого внутри них давления, вода кипит при 120 градусах, что сокращает время приготовления блюд. Мультиварки второго типа имеют специальный клапан, через который стравливается давление. Большинство мультиварок, которые вы можете встретить в продаже, работают как скороварки (о каждой модели уточняйте у продавцов).

Как и пароварка, мультиварка обладает набором дополнительных функций: отсрочка запуска приготовления, подогрев блюда, набор запрограммированных режимов для приготовления распространённых блюд.

Уход за обоими типами кухонной техники достаточно прост. Единственное, что стоит отметить – чаши мультиварок не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, так как может повредиться антипригарное покрытие, а вот стеклянные чаши пароварок посудомоек не боятся. Срок службы при интенсивном использовании мультиварок и пароварок от ведущих производителей в среднем составляет пять лет.

Как видите, мультиварка обладает некоторым преимуществом перед пароваркой за счёт значительно больших функциональных возможностей. И если вы всерьёз решили кормить свою семью только здоровой пищей и при этом разнообразными блюдами, то логично ваш выбор склонить в пользу приобретения мультиварки.

 

в чем ее отличие от мультиварки?


Стремление человека получать полноценное питание связано с заботой о собственном здоровье, долголетии и благополучии. Поэтому большая часть людей выбирает пароварки, как объект, позволяющий приготовить еду наиболее щадящим образом. В блюдах, обработанных таким способом, отсутствуют канцерогены, сохраняются витамины и полезные компоненты. Многие потребители в мучительных поисках подходящих моделей собирают информацию об отличиях пароварки от мультиварки и ищут оптимальный вариант. Итак, выбираем!

Механизм действия пароварки

Прибор бытового значения, пароварка, позволяет готовить блюда за счет испарений кипящей воды. В электрических моделях специальный резервуар заполняют до указанных значений жидкостью и подключают к сети. Нагревательное устройство создает паровое облако, постепенно проникающее в установленные внизу чаши. Обволакивание продукта теплом со всех сторон обеспечивает его постепенный прогрев.

Внимание! Такой способ приготовления не предполагает использования жира и масла, что важно для людей, соблюдающих диету. Паровая пища считается самой нежной и здоровой.

Основная часть пароварок последнего поколения имеют в наборе несколько емкостей неодинаковой вместимости, что позволяет готовить в одно время несколько видов блюд.

Какие функции осуществляет пароварка?

  • разогрев и размораживание;
  • приготовление любых блюд, в том числе комплексного обеда;
  • стерилизация бутылок;
  • подогрев детского питания.

Мультиварка и пароварка: разница в деталях

Приспособление для паровой обработки продуктов позволяет реализовать одну главную функцию. Поэтому, говоря об отличиях мультиварки от пароварки, стоит выделить универсальность первого бытового прибора. Он заменяет не один вид кухонных приспособлений, однако, разные блюда можно готовить и в обоих устройствах. Присутствие всевозможных функций мультиварки подарит разнообразие вкусов, хотя отдельные модели не имеют отдельных возможностей, например, в них нельзя приготовить рис и крупы.

Паровая обработка продуктов допускается в обоих случаях. Однако устройство пароварки удобно тем, что позволяет приготовить пищу наиболее бережным способом, а это особенно ценно для людей, соблюдающих диету. Такие блюда рекомендованы маленьким детям, лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Если в мультиварке можно сразу довести до готовности лишь одно блюдо, то пароварка такие возможности расширяет. Наличие емкостей разного объема позволяет обрабатывать несколько продуктов одновременно.

Режим работы мультиварки, в отличие от пароварки, предполагает использование значительного количества функций: тушения, выпекания, варки, жарки. Существенное различие есть и в скорости приготовления блюд: мультифункциональное современное устройство работает медленнее, пароварка компактна и проста в обслуживании, пища в ней не пригорает.

В обоих видах бытовой техники установлен таймер, который избавляет от необходимости постоянно следить за процессом готовки. Стоимость пароварок намного ниже, хотя и мультиварки с небольшим набором функций могут иметь бюджетную цену.

Предпочтительные варианты покупки

Говоря об отличиях пароварки и мультиварки, стоит отметить их положительные свойства. Независимо от разновидностей бытовых приборов, каждый из них требует использования мягкой воды, исключающей появление известкового налета.

Почему полезно купить пароварку:

  • абсолютная польза приготовленных продуктов;
  • диетическое питание;
  • экономия времени и денег.
Варианты и цены

Важные характеристики мультиварки:

  • удобство использования, высокий комфорт;
  • разнообразие блюд.
Варианты и цены

Почти все разновидности рассматриваемых видов бытовой техники могут встраиваться или стоять отдельно. Модели первого типа компактны и стоят относительно дорого. Настольные варианты более объемные, их цена гораздо ниже. Поэтому, если на кухне достаточно места для их установки, можно приобрести соответствующие образцы.

Выбирая между двумя вариантами бытовой техники, важно взвесить свои материальные возможности, определить необходимость в заданном объеме функций, оценить удобство модели и сделать соответствующие выводы.


Пароварка

против мультиварки: какую выбрать?

Пароварка и мультиварка — это самые модные способы приготовления пищи, любой из них идеально подходит, если вы устали от старого метода приготовления и хотите попробовать что-то новое, оба являются универсальными кухонными приборами для вашей кухни.

Пароварка является эффективным кухонным инструментом и работает аналогично скороварке, и ее часто путают со скороваркой, медленноварка, также известная как мультиварка, также является важным кухонным инструментом, используемым для тушения при более низкой температуре приготовления. по сравнению с другими способами приготовления.

Когда дело доходит до приготовления пищи, выбор плиты имеет большое значение, мало что может быть интереснее, чем соединить несколько простых ингредиентов, плита позволяет вам расслабиться и отдохнуть, пока она делает свою работу или готовит вкусную горячую еду для тебя.

Если вам интересно, в чем разница между пароваркой и мультиваркой, в этой статье вы узнаете, какая из них наиболее подходит для вас.

Как пароварка, так и мультиварка облегчают приготовление пищи, однако вы, возможно, захотите узнать, какая из этих плит соответствует вашим привычкам и стилю приготовления. Ниже приведены функции, которыми обладают обе плиты, и тайна, стоящая за этими двумя.

Пароварка

Пароварка или пароварка выводит приготовление на пару на совершенно новый уровень. Это небольшой кухонный прибор, используемый для приготовления различных блюд, он обладает простыми функциями, и этот метод приготовления пищи является одним из самых естественных и здоровых способов. приготовления пищи, это также питательный способ приготовления овощей.

Пароварка — это удивительный электрический кухонный прибор, который экономит ваше время и обеспечивает вас здоровой пищей благодаря приготовлению на пару с горячим паром. Приготовление пищи на пару имеет ряд преимуществ.

Как работает пароварка

Пароварка работает, выталкивая воздух из сосуда, а затем улавливая пар, образующийся из кипящей жидкости внутри, он работает за счет повышения температуры кипящей воды, и этот процесс ускоряет время кипения, необходимое для кипячения, тушения или пара, это переносит тепло к близлежащей еде, тем самым готовя пищу.

Пищевые продукты хранятся отдельно от кипящей воды, но имеют прямой контакт с паром, в результате чего пища становится влажной.

Мультиварка

Медленноварка, также известная как мультиварка, пользуется популярностью у компании sunbeam, а также является популярной формой приготовления пищи в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке, Великобритании и США.

Это настольный электрический прибор для приготовления пищи, используемый для кипячения при более низкой температуре. Он требует больше времени для медленного приготовления таких продуктов, как мясо и тушеные блюда.

Мультиварка — это не только прибор для приготовления мяса и рагу, в ней вполне можно приготовить множество вкуснейших десертов, а также можно использовать для приготовления разнообразных хлебов и пирожных.

Как работает мультиварка

Медленноварка аналогичным образом вырабатывает тепло в направлении дна, и это тепло передается вверх по стенкам сосуда теплу, в котором разогревается пища, медленноварка передает тепло на дно мультиварки, это тепло распространяется в сторону черепок и пища внутри готовится медленно.

Могу ли я использовать мультиварку в качестве пароварки?

Медленноварка может неэффективно готовить овощи на пару, оставляя их свежими и питательными, однако есть способы использовать мультиварку для приготовления овощей на пару, пока вы занимаетесь другими делами, если в меню того, что вы планируете готовить, есть овощи на пару , вы можете приготовить их на медленном огне с помощью мультиварки. Есть два способа использовать мультиварку в качестве пароварки, однако самый быстрый способ — поместить в мультиварку корзину для варки и выложить сверху овощи или, если вы этого не сделаете, возьмите корзину для варки на пару, добавьте полстакана воды в мультиварку, затем заверните овощи в фольгу и поставьте на плиту на максимальную мощность.

Приготовление на пару — это то же самое, что приготовление под давлением?

В обеих этих скороварках используются одни и те же методы приготовления пищи на пару, однако основное различие между ними заключается в том, сколько времени занимает процесс: скороварка использует водяной пар под высоким давлением при температуре до 250 градусов, а пароварка готовит при 212 градусах. градусов, температура кипения воды.

Приготовление под давлением быстрее и эффективнее по сравнению с пароваркой.

Пароварка или мультиварка: что выбрать?

Как мультиварка, так и пароварка идеально подходят практически для всех видов блюд, но есть существенная разница между пароваркой и мультиваркой, поскольку название подразумевает, что мультиварка использует слабый нагрев для приготовления пищи в течение длительного периода времени, в то время как пар плита готовит или готовит различные блюда с помощью пара, удерживая пищу в закрытой посуде и уменьшая выход пара, постепенно доводя пищу до готовности.

Если вы устали от старомодного метода приготовления пищи, то мультиварка или пароварка станут отличной заменой. Многие домохозяйства любят универсальное приготовление пищи, но вы не можете вкладывать деньги в эту двухварочную плиту, поэтому вам нужно подумать, что больше подходит для использования.

Если после долгого рабочего дня вы мечтаете вернуться домой к горячему обеду, ответом станет мультиварка, большинство пароварок имеют 2 или 3 яруса варочных отделений, чтобы приготовить целое блюдо в одном, можно готовить овощи на пару эффективно с отпаривателем.

Если вы любите свежие, слегка приготовленные на пару овощи, то лучше всего использовать пароварку, а если вам нравится идея не дожидаться еды, когда вы вернетесь с работы, то вы можете выбрать мультиварку, и то, и другое — эффективная кухня. прибор, и вы также можете подумать о своем кулинарном образе жизни и о том, какой из них вам больше всего подходит.

Заключительные мысли

Пароварка и мультиварка являются интересными кухонными приборами, вы можете готовить различные виды пищи, известно, что мультиварка подчеркивает вкус вашей еды, а приготовление на пару — это простой и питательный способ приготовления овощей, однако любой из этих два могут обеспечить вас здоровой вкусной едой, и существенная разница между ними заключается в периоде времени, используемом для приготовления пищи.

Обе модели предлагают удобный способ приготовления пищи с меньшими усилиями, поэтому вам следует выбирать в зависимости от того, что соответствует вашему кулинарному образу жизни.

Руководство по покупке мультиварки, скороварки и пароварки


Новое поколение ценит чудеса классических методов приготовления пищи. Почему? Потому что они великолепно готовят вкусные и экономичные блюда для всей семьи! Если вы хотите приготовить здоровую пищу, не стоя у плиты весь вечер, мультиварки, скороварки и пароварки идеально подходят для приготовления нежных аппетитных блюд – и вдобавок хорошо справляются с более дешевыми кусками мяса!

Приступая к работе

Прежде чем начать, проведите небольшое исследование.Это большое оборудование, которое вы, вероятно, не будете использовать каждый день, и у вас может не хватить бюджета или места для покупки более одного.

Выбирая мультиварку или скороварку, помните, что они могут быть очень тяжелыми, и это еще до того, как вы положите какие-либо ингредиенты или жидкость. Пустой вес варьируется от 2 кг до 6 кг.

Подумайте о том, какой образ жизни вы ведете и что больше всего подходит вашему образу жизни. Если вам нравится идея, что вам не нужно ждать еды, когда вы приходите с работы, то мультиварка, вероятно, ваш лучший вариант.Если вы любите свежие, слегка приготовленные на пару овощи, смело выбирайте пароварку.

Варианты

Мультиварки

Если после долгого рабочего дня вы мечтаете вернуться домой и полакомиться горячей едой, вам подойдет мультиварка! Все приготовления выполняются заранее, хотя прелесть мультиварки заключается в простоте ее использования, поэтому ищите рецепты, не требующие предварительной подготовки. Вы обнаружите, что большинство мультиварок поставляются с рецептами супов и тушеных блюд, куда вы можете просто добавить все ингредиенты и включить их.

Однако обычно вы можете приготовить все накануне вечером, оставить ингредиенты в мультиварке в холодильнике на ночь, затем дать ей нагреться до комнатной температуры на следующее утро, прежде чем включать ее. Тем не менее, ознакомьтесь с инструкциями производителя, так как некоторые модели требуют, чтобы вы нагревали ингредиенты перед тем, как положить их в мультиварку.

Ищите:

Вместимость

Два наиболее распространенных размера: медленноварка на 6 литров, достаточная для еды на 6-8 человек, и на 3 человека.5 л, который подойдет для одного или двух человек.

Форма

Выберите круглую или овальную медленноварку. Если вы планируете готовить целых цыплят в мультиварке, лучшим выбором будет овальная форма. Круглые лучше всего подходят для приготовления рагу и карри.

Настройки

Ищите модель с автоматической настройкой, которая будет готовить на сильном огне в течение первого часа, а затем автоматически переключится на медленную настройку на оставшееся время приготовления. Более дешевые модели, как правило, поставляются с низкими, высокими, автоматическими настройками и настройками поддержания тепла, и это все, что вам нужно для большинства рецептов. Вы также должны искать функцию поддержания тепла или таймер, который выключает плиту.

Вы, вероятно, обнаружите, что первые несколько блюд вам придется делать методом проб и ошибок. Некоторые люди клянутся, что вы получите лучший вкус, готовя медленно, а некоторые плиты будут готовить быстрее, чем другие.

Скороварки

Еще один отличный способ приготовить дешевые куски мяса. Но вместо того, чтобы готовить медленно, высокое давление означает, что вы можете готовить мясо и овощи гораздо быстрее, сохраняя при этом все питательные вещества и вкус.Если вы любите тушеное мясо на скорую руку, это хороший вариант. Новые модели можно использовать на большинстве плит, включая индукционные.

Ищите:

Вместимость

Показывает, сколько продуктов вмещает прибор, но имейте в виду, что большинство из них не сможет справиться с полной заявленной емкостью.

Таймер: позволяет установить время приготовления до секунды
Настройки: ищите модель, которая включает настройку разморозки
Мощность в ваттах: Чем выше мощность, тем эффективнее устройство
Съемные части: Это значительно облегчит вам жизнь при чистке. Ищите те, которые можно мыть в посудомоечной машине

Пароварки

Большинство пароварок выпускаются с 2 или 3 ярусами или отделениями для приготовления пищи, чтобы приготовить целое блюдо в одном. Помимо приготовления на пару овощей, рыбы и мяса, вы также можете готовить на пару вкусные пудинги.

Ищите:

Вместимость: В некоторых моделях заявлена ​​общая вместимость 9 л, но вам придется методом проб и ошибок решить, насколько полными вы хотите наполнить корзины, чтобы добиться нужной нежности для ваших блюд. вкус
Удобное заполнение: позволяет добавлять воду в базовый блок во время работы парогенератора
Смотровое окно: прозрачное окошко в основании позволяет видеть, когда необходимо долить воду
Таймер: , если он доступен, устройство можно настроить на отключение в удобное для вас время.Это удобно, если вы заняты и можете забыть
Настройка сохранения тепла: предотвращает высыхание еды, если ваши посетители задерживаются, и не дает ей остыть

Энергоэффективность

Мультиварки используют тепло, эквивалентное трем 100-ваттным лампочкам, для приготовления пищи в течение длительного периода времени – от 3 до 12 часов. Этот метод приготовления означает, что волокна дешевых кусков мяса медленно разрушаются, обеспечивая вкусное и нежное мясо по низкой цене.

Старайтесь не проверять процесс приготовления еды. Медленноварки предназначены для того, чтобы их оставляли до конца периода приготовления, и вы продлите необходимое время приготовления, сняв крышку.

Скороварки экономичны и требуют меньше энергии для приготовления пищи, чем обычные методы приготовления пищи.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как использовать мультиварку в качестве пароварки

Осень идет полным ходом, а зима стучится в дверь, сезон мультиварок официально наступил, и мы очень счастливы. Мультиварки — один из наших любимых кухонных гаджетов; они похожи на волшебные машины, которые производят блюда, которые мы никогда не думали, что сможем приготовить самостоятельно. От влажных и нежных мясных блюд до невероятно ароматных овощных рагу — блюда из мультиварки гарантированно будут потрясающими.Их не только трудно испортить, но вы можете оставить их буквально на несколько часов подряд. Мы могли бы петь дифирамбы мультиварке столько часов, сколько требуется, чтобы приготовить эти удивительные короткие ребрышки, и мы только что нашли еще одну причину, чтобы продолжать петь.

Оказывается, мультиварку можно использовать как пароварку. Правильно, друзья. Ваша надежная волшебная машина для медленного приготовления пищи нашла совершенно новое применение и действительно может готовить пищу довольно быстро. Шеф-повар Грант Ахатц, поборник молекулярной гастрономии, также оказался невероятным сторонником медленной плиты, и он сказал журналу Food & Wine, что использует ее для приготовления пищи на пару.Ахатц сказал, что готовит пельмени, булочки и даже рыбу в своей мультиварке, используя ее как бамбуковую пароварку.

Он объяснил два метода приготовления на пару. В первом подходе он наполняет вставку мультиварки неглубоким слоем жидкости — воды или чая — а затем использует лемонграсс или имбирь, чтобы построить стойку, которая торчит над водой. Все, что он положит сверху, впитает в себя аромат ароматических веществ внизу. В другом методе Ахаца жидкость вообще отсутствует, а используется только смесь трав и ароматических веществ.Он «просто положит подушку из нарезанных трав и положит на нее кусок рыбы. Травы выделяют свою влагу, медленно пропаривая рыбу. Это очень полезная техника для легкого и здорового приготовления пищи», — объяснил он Food & Wine. .

Мы попробовали этот гениальный трюк дома с кнедликами и брокколи на подставке из домашнего лемонграсса и кусочком трески на подушке из трав, имбиря и нарезанного лемонграсса. Медленноварка, которую мы использовали, была объемом четыре литра, и мы поставили ее на сильный огонь.Для брокколи и пельменей мы сначала позволили воде сильно нагреться, а затем пропаривали только 12-15 минут. Что касается рыбы, внутренняя часть вставки также была горячей, прежде чем мы поставили рыбу, и приготовление заняло всего около 12 минут. Вкус был едва уловимым, но неоспоримым, а конечный продукт был настолько полезным, насколько это вообще возможно. Мы хотим поэкспериментировать с разными и более ароматическими компонентами, а также с разными жидкими основами. (Мы использовали воду, но нас заинтриговала идея Ахаца использовать чай.)

Для тех, у кого ограниченное пространство на столе и/или на плите, метод медленного приготовления в качестве пароварки — отличный трюк.Это также позволяет очень легко придать всевозможные интересные ароматы, пожалуй, самому здоровому способу приготовления пищи из всех. Только Ахатц, один из самых прогрессивных шеф-поваров страны, смог представить нам, непримиримым любителям мультиварки, совершенно новый способ использования одного из наших любимых кухонных устройств. Зима собирается стать намного более захватывающей — и здоровой.

Хотите узнать больше от HuffPost Taste? Следите за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

Улучшите свою игру в мультиварке с помощью этих 10 основных советов « Кулинарные лайфхаки :: WonderHowTo

Мультиварка может быть как вашим кулинарным компаньоном, так и незаменимым гаджетом на кухне.Правильно: идея медленного приготовления больше не для южных домохозяек или поставщиков Ladies’ Home Journal. Времена меняются!

Когда вам нужно простое блюдо, очень простой способ приготовить закуску или даже емкость для киселя (или какого-либо другого горячего напитка), мультиварка — это то, что вам нужно. Вот 10 лайфхаков, советов и приемов, которые помогут максимально эффективно использовать настольный компьютер.

1. Поджарьте мясо перед добавлением в мультиварку

Конечно, если у вас мало времени на подготовку (или терпения), вы можете просто бросить гамбургер в чили или кусочки говядины в рагу.Но если вы сначала обжарите мясо, вы получите нежного — ту замечательную обжаренную коричневую корочку, которая придает мясу большую часть его восхитительного аромата.

Обжарьте мясо перед медленной обжаркой для лучшего вкуса. Image by Sarah/Well Dined

2. Выровняйте мультиварку для облегчения уборки

Буквально единственная трудная часть приготовления пищи в мультиварке — это уборка (особенно если у вас маленький рост, как у меня, и у вас есть проблемы). возиться с тяжелой керамической вставкой в ​​раковине, полной пены).Если вы используете вкладыш для медленноварки или выстилаете медленноварку фольгой, вы можете просто выбросить эти проблемы, когда закончите!

3. Знайте, когда добавлять ингредиенты

Да, заманчиво просто положить все в мультиварку, закрыть крышку, нажать на кнопки и уйти. И наверняка есть рецепты, позволяющие это сделать!

Но если вы действительно хотите улучшить свою игру в мультиварке, есть ряд ингредиентов, которые следует добавить позже в процессе.Молоко, сметана и другие молочные продукты могут свернуться, если их слишком долго кипятить; Точно так же приготовленные макароны станут липкими, если их слишком рано добавить в соус, приготовленный на медленном огне.

Так что, если вы готовите, например, бефстроганов, в последние 10-15 минут приготовления нужно добавить вареную лапшу и сметану.

Добавляйте молочные продукты в последнюю очередь при использовании мультиварки. Image by Serena/Serena Bakes Simply From Scratch

4. Положите ингредиенты в мультиварку в правильном порядке

Cooking Light предполагает, что если вы готовите тушеное мясо или суп, сначала кладите овощи, а затем добавляйте более жирные мясо сверху.Таким образом, ваше мясо не будет сидеть в собственном жире, а овощи еще больше пропитаются восхитительным мясным вкусом.

5. Не открывайте крышку во время приготовления (в целом)

Не открывайте. Просто… не надо.

Да, я знаю, что трудно увидеть, что происходит в волшебной машине, когда крышка покрыта каплями влаги от горячей еды. Но весь смысл мультиварки в том, что она создает среду, в которой ваша пища может готовиться.

Если вы откроете крышку более чем на пару секунд, чтобы добавить один или два ингредиента (см. выше), вы резко и быстро уменьшите накопившееся тепло и потенциально увеличите время приготовления до 30 минут.

6. Используйте мультиварку в качестве пароварки

Чтобы использовать мультиварку в качестве пароварки, соберите съедобную основу или используйте эти заменители пароварки на дне вставки и налейте небольшое количество воды. Затем поместите все, что вы хотите приготовить на пару, на «основу пароварки». испаряющаяся вода будет удерживаться крышкой медленноварки, и в конечном итоге ваша пища будет париться.

Можно даже вареники на пару в мультиварке. Image by Corina/Searching for Spice

7. Или в качестве пароварки

Чтобы использовать мультиварку в качестве пароварки, заполните вставку наполовину водой; затем поместите в воду стеклянную или металлическую миску или большую стеклянную мерную чашку. Вуаля — пароварка!

Этот изящный трюк с пароваркой особенно хорошо работает для ночных рецептов, таких как этот для овсянки). Это также отличный способ растопить шоколад.

8.Приготовление йогурта

Вы можете использовать мультиварку для приготовления домашнего йогурта, а это значит, что вы контролируете, сколько сахара входит в него и какой у вас вкус. Начните с этого рецепта из Tasting Table, а затем следуйте их инструкциям, чтобы «… использовать« низкую »температуру для нагревания молока, затем оберните выключенную мультиварку полотенцем или одеялом для инкубации культур».

9. Go Nuts

Пряные орехи подходят не только для праздников: из них можно приготовить богатую белком закуску в любое время года! У Food Network есть отличный рецепт их приготовления в мультиварке, который освобождает вашу духовку и создает вкусное угощение, которое также наполнит ваш дом восхитительными запахами.

Приготовить пряные орехи в мультиварке очень просто, и ваш дом будет приятно пахнуть. Изображение через Food Network

10. Смешайте сидр

Говоря о том, чтобы сделать ваш дом вкусным, вы также можете приготовить глинтвейн в мультиварке. На самом деле, в мультиварке можно приготовить практически любой горячий коктейль!

Низкая и медленная — готово к работе

Мультиварки действительно экономят время: вы можете добавить кучу ингредиентов, лечь спать или на работу… и когда вы проснетесь или вернетесь домой, у вас есть горячая и вкусная еда готова к употреблению.

Но не останавливайтесь только на приготовлении пищи в мультиварке — используйте эти лайфхаки, чтобы превратить мультиварку в замену множеству других приборов. Просто следуйте инструкциям/рецептам, наберитесь терпения (не открывайте крышку!) и наслаждайтесь ароматом, который разносится по вашему дому.

И если вам интересно, на что еще способна ваша мультиварка, ознакомьтесь с некоторыми забавными непищевыми функциями, в которых она преуспеет.

Другие полезные кулинарные лайфхаки:

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Сделайте рывок в своей карьере с помощью нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам обучения от базового до продвинутого уровня по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97%) >

Другие выгодные предложения:

Изображение на обложке: jeffreyw/Flickr

Должен ли пар выходить из мультиварки? – Мои бюджетные рецепты

Мультиварки — это отличный способ приготовить вкусные блюда, не проводя часы на кухне, они используют тепло и пар, образующиеся для приготовления пищи внутри кастрюли.

Из мультиварки должно выходить небольшое количество пара, так как большинство мультиварок имеют отверстия в верхней части для естественного выхода пара.Если вы заметили, что из медленноварки выходит много пара, это может повлиять на время приготовления и может потребовать замены крышки.

В этой статье мы поговорим о том, должен ли из мультиварки выходить пар, нормально ли это, и как отрегулировать крышку мультиварки, чтобы из мультиварки не выходил слишком много пара.

Может ли выйти пар из мультиварки?

Простой ответ на этот вопрос — Да.

Хотя то, что пар выходит из мультиварки, является точным и приемлемым, этому есть предел.Пар, выходящий в больших количествах, может быть нехорошим признаком, так как ваша еда будет готовиться целую вечность.

Мультиварки сконструированы таким образом, что пар остается внутри и позволяет пище готовиться при ее собственной температуре. Он собирает внутри весь необходимый ему пар и медленно работает для приготовления пищи.

Если вы заметили, что крышка неплотно прилегает или из скороварки выходит пар, не паникуйте, это нормально. Если уплотнение тугое, крышка может сорваться. В целях безопасности он сконструирован таким образом, что крышка немного неплотно прилегает.

В дополнение к этому, она отличается от традиционной плиты дизайном, что упрощает ее использование. Вам не придется беспокоиться о безопасности, и вы даже можете оставить его без присмотра. Если вы хотите многозадачности, просто положите ингредиенты внутрь и дайте ему сделать свою работу.

В мультиварке можно приготовить множество блюд, и она предназначена для того, чтобы вам было легко готовить. Просто установите таймер и загрузите ингредиенты. Все остальное может сделать плита.

Одна из лучших особенностей использования мультиварки заключается в том, что вам не нужно стоять рядом с ней все время, пока она включена. Вы можете оставить его без присмотра и заняться другой работой. Эта функция позволяет вам легко готовить и в то же время завершать некоторые незавершенные дела.

Итак, если вас все еще беспокоит пар, выходящий из мультиварки, позвольте нам вам помочь.

Должен ли выходить пар из мультиварки?

Как и в любой другой мультиварке, цель состоит в том, чтобы приготовить мясо или ингредиенты внутри до такой степени, что оно станет съедобным.В идеале из мультиварки не должно выходить большое количество пара. Если вы заметили, что весь пар выходит из мультиварки, возможно, вы что-то сделали не так.

Крышку следует плотно закрыть или зафиксировать под углом, чтобы пар не выходил наружу.

Обычно медленноварка доводит пищу до температуры около 210 градусов. Он держит его там, чтобы готовить его медленно. Если крышка не закреплена и не плотно прилегает должным образом, есть вероятность, что вам придется долго ждать, чтобы приготовить пищу.

Вентиляционное отверстие в верхней части медленноварки позволяет выходить пару во время приготовления пищи. Одна из причин выхода пара из плиты связана со вкусом пищи. Если внутри будет слишком много пара (больше, чем вы хотите), это испортит вкус.

Итак, убедитесь, что вы дважды проверили крышку скороварки, чтобы внутри оставался оптимальный пар.

Как остановить выход пара из мультиварки?

Выход пара из мультиварки – это нормально, но если внутри ничего не остается, то это вызывает тревогу.Существуют различные методы, которые могут помочь вам сохранить пар внутри, необходимый для приготовления пищи.

Ваша главная цель — приготовить пищу при оптимальной температуре, чтобы сохранить ее вкус.

Ниже приведены несколько способов, которым вы можете следовать, чтобы максимально эффективно использовать мультиварку и предотвратить утечку пара.

1.

Тщательно очистите кастрюлю.

Возможно, остатки пищи мешают накоплению пара.Не оставляйте пищу внутри, и после каждого использования обязательно тщательно мойте скороварку.

Для тщательной очистки плиты можно использовать пищевую соду, уксус и воду. Его очистка поможет вам и улучшит работу плиты.

2.

Используйте пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу.

Если внутри скороварки меньше ингредиентов, вы можете накрыть их пергаментной бумагой или фольгой, чтобы сохранить влагу внутри. Это удержит пар внутри и сохранит сочный вкус продуктов.

Кроме того, материал также удерживает пар внутри, поэтому вам не нужно беспокоиться о выходе пара.

3.

Используйте муку с водой.

Приготовьте смесь муки и воды и используйте эту смесь, чтобы заполнить промежутки. Этот метод предотвратит выход пара из скороварки.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы сохранить пар внутри. Необходимо следовать инструкциям и помнить о правилах техники безопасности, чтобы не навредить себе.

Руководство по выбору мультиварки, пароварки или рисоварки | Лучшие типы мультиварок, пароварок и рисоварок

Вместимость – Пароварки бывают разных размеров и мощностей. Количество порций, которые вы планируете приготовить за один раз, будет определять тип модели. Их вместимость варьируется от одного литра до девяти литров в больших моделях с несколькими секциями/корзинами. Однако следует также учитывать, что чем полнее пароварка, тем дольше будет готовиться содержимое.

Количество отделений/корзин – Если вы собираетесь готовить на пару несколько разных блюд одновременно, например, картофель, морковь/брокколи и мясо/рыба на один прием пищи, обычно вам потребуется несколько разных отделений; по одному для каждого типа ингредиентов, так как у них будет разное время приготовления и требования к теплу. Большинство отпаривателей имеют 1-3 отделения. Мощность, функции и настройки. Как и у всех электроприборов, мощность отпаривателей измеряется в ваттах (Вт). Обычно они варьируются от 600 Вт до 1200 Вт.Коммерческие отпариватели могут достигать 2000 Вт. Простые отпариватели обычно имеют простую функцию включения/выключения и, возможно, таймер, который предупреждает вас, когда наступает установленное вами время. Более продвинутые пароварки могут иметь несколько разных режимов для приготовления различных блюд, что упрощает использование для тех, кто не имеет опыта приготовления на пару.

Рисоварки

Если вы часто готовите из риса и хотите каждый раз получать идеальные результаты, рисоварка может стать отличным дополнением к вашей кухне. Они работают за счет нагрева чаши до идеальной температуры для приготовления риса, а затем автоматически выключают нагрев или уменьшают его, когда рис впитает тщательно отмеренное количество воды, которую вы добавили, чтобы предотвратить пригорание или загустение риса. Рисоварки должны оставаться прохладными снаружи, что очень важно для безопасности на кухне.

На что обращать внимание при покупке рисоварки

Функциональность и настройки – Простые рисоварки обычно хорошо справляются с приготовлением стандартного риса, но часто выключаются после приготовления, позволяя рису сразу же остыть. Более продвинутые модели обычно имеют дополнительные функции, такие как сохранение риса теплым до тех пор, пока он не понадобится после приготовления, без его высыхания.У некоторых также есть разные режимы для разных видов риса, например. длиннозерный против басмати. Некоторые из них оснащены цифровым дисплеем, поэтому вы можете сразу увидеть, на каком этапе находится процесс приготовления.

Горячие споры: мультиварки против рисоварок

Мультиварки против рисоварки

Рисоварки и мультиварки могут иметь одинаковую простоту «установи и уходи», что делает их любимыми на кухне, но у этих двух небольших приборов есть несколько очень четких отличий. Наиболее важное различие заключается в том, какой тип тепла создает каждый из них, что влияет на то, как они используются, и на типы продуктов, которые можно в них готовить.

 Мультиварка распределяет тепло медленно и равномерно — поэтому жаркое можно оставить на несколько часов и получить нежное, а не пережаренное блюдо. Рисоварки быстро доводят ингредиенты до кипения, что обеспечивает интенсивный пар, необходимый для приготовления рассыпчатого риса или тушеных овощей.

Как выбрать между мультиваркой и рисоваркой

Простая истина заключается в том, что рисоварка не может делать все, что может мультиварка, и наоборот. Если вам нужно выбрать только одну, выберите плиту, которая обеспечивает наибольшую пользу в зависимости от ваших потребностей — типы продуктов, которые вы регулярно готовите, и количество времени, которое у вас есть до ужина, являются ключевыми факторами.Рисоварки и мультиварки действительно лучше всего работают вместе, чтобы приготовить исключительные блюда. Наличие обоих на вашей кухне может удвоить простоту приготовления пищи. Пока курица терияки доваривается в мультиварке, приготовьте коричневый рис в рисоварке. Или приготовьте десерт в мультиварке, пока ваши креветки и овсяные хлопья идеально готовятся в рисоварке.

Если место ограничено и вам нужно выбирать, рассмотрите эти детали, чтобы найти плиту, соответствующую вашим потребностям.

Мультиварки
  • Диапазон размеров: 3-7 кварт
  • Время приготовления: 2-10 часов, плюс больше в режиме подогрева
  • Режимы приготовления: Высокая, низкая, теплая
  • Типы блюд: Жаркое, целые цыплята, тушеные блюда, закуски для толпы
  • Особенности:
    • Простое приготовление без лишних хлопот. Приготовьте в мультиварке все, от запеканки на завтрак до сытного жаркого, не проводя весь день на кухне.
    • Гибкое программирование. Высокие и низкие настройки мультиварки прошли долгий путь. Теперь вы можете найти мультиварки с программируемыми параметрами, которые позволяют вам установить время и температуру, которые автоматически переключаются на подогрев, чтобы ваша еда была готова, когда вы.
    • Идеально подходит для развлечений. Накормите толпу своими любимыми закусками для вечеринок и обеденными блюдами в мультиварке. Некоторые модели имеют зажимы для крышки для удобства транспортировки, если ваше мероприятие не дома.
Рисоварки
  • Диапазон размеров: Вместимость от 2 до 30 чашек (вареный рис)
  • Время приготовления: Менее нескольких часов
  • Режимы приготовления: Приготовление, горячий
  • Типы пищевых продуктов: Рис, цельнозерновые продукты, небольшие порции морепродуктов, птицы и овощей
  • Особенности:
    • Надежный способ приготовления риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *