Можно ли заточить керамический нож – Как точить керамические ножи в домашних условиях, можно ли делать заточку

Как точить керамические ножи в домашних условиях

Керамические ножи зарекомендовали себя как надежные, имеющие большой эксплуатационный срок инструменты. Они в течение долгого времени не требуют заточки или специального ухода. Некоторые люди думают, что они вообще не затачиваются. Однако это – заблуждение, керамическое лезвие тоже рано или поздно затупится. Как наточить керамические ножи? Давайте разбираться.

Особенности заточки керамических ножей


Как и любое другое лезвие, керамическое в процессе эксплуатации постепенно приходит в негодность. Однако чтобы заточить его правильно, необходимо учитывать некоторые особенности.

Длительный процесс
Прежде всего, очень важно запастись терпением. Малейшее неверное движение при затачивании керамического лезвия – и все. Нож может испортиться, в худшем случае он расколется на несколько частей. Несмотря на то, что его острота сохраняется долго, материал отличается хрупкостью. Неправильный угол затачивания, сильный нажим или неловкий удар может привести к необратимой потере любимого предмета обихода.

Совет! Если вы хотите, чтобы нож из керамики прослужил вам дольше, не требуя ни заточки, ни замены, не пользуйтесь стеклянными разделочными досками. При постоянных ударах о стекло керамика не только затупляется, но и может повредиться, получив скол.

На то, чтобы вернуть остроту такому ножу, уйдет куда больше времени, чем на затачивание привычных всем металлических инструментов. Значит, запасаемся терпением и никуда не спешим.

Подходящий точильный прибор


Осознавая то, что керамика – достаточно прочный материал, нужно помнить, что для его затачивания потребуется что-то попрочнее. Следовательно, приборы для возвращения остроты таких инструментов должны иметь алмазное напыление.

Керамические инструменты затачиваются либо с обеих сторон, либо только с одной. В процессе работы следуйте тому, как ваш нож был заточен на заводе. Если нож с односторонней заточкой вы попытаетесь обработать с двух сторон, то можете повредить изделие.

Учитывая все эти нюансы, лучше не пожалеть средств на точильный прибор. Хотя механические точилки достаточно распространены, на них невозможно отрегулировать угол заточки, а, значит, легко испортить дорогостоящий инструмент.

Преимущества электрических точилок очевидны:

  • они автоматически регулируют угол затачивания, ориентируясь на предыдущий;
  • острота изделия после такой обработки всегда на высоте;
  • вы сами в безопасности, так как порезаться, затачивая инструмент электрической точилкой, крайне сложно.

Теперь рассмотрим, какие приспособления должны быть в домашнем хозяйстве, чтобы заточить такие ножи быстро и качественно.

Чем их точить

Теперь самое время разобраться в том, чем можно наточить такие кухонные инструменты. Как уже было упомянуто, материал, из которого выполнена точилка, должен отличаться особой прочностью и крепостью. Что же применяют в таком случае?

Итак, можно выделить три приспособления, при помощи которых можно в домашних условиях наточить инструменты из керамики:

  • брусок с алмазным напылением;
  • специальный мусат;
  • точилка для керамики.

Давайте подробнее рассмотрим все тонкости применения мусата для керамики.

Использование мусата

Конечно, если вы хотите надолго сберечь любимый нож, его заточку лучше доверить специалистам, которые занимаются этим изо дня в день. Тем не менее, если вы сами жаждете овладеть этим мастерством, добро пожаловать к нам за советом.

Помните, что хотя керамический инструмент и отличается особой жесткостью, все же он может легко испортиться. К тому же, в отличие его металлического собрата, затачивать такие инструменты можно только лишь ограниченное количество раз.

С помощью мусата это сделать можно очень слабо. Этот метод применяют только тогда, когда хотят слегка обновить остроту. То есть, если вчера нож подвергался капитальной заточке, а сегодня вы нарезали дюжину салатов и чувствуете, что нож затупился, мусат – самое оно. Но если заточка была давно и инструмент очень плохо режет, мусат совсем не поможет.

Как же точить им такие кухонные предметы?

  1. Расположим мусат вертикально, опершись в плотное основание.
  2. Плавными движениями ножа по его поверхности, начинаем заточку.
  3. Избегаем сильного нажима на рабочее полотно.
  4. Повторяем движения до тех пор, пока лезвие не заточится.

Использование точилки


Как мы узнали, точилки могут быть электрическими и механическими.
Преимущества первых налицо:
  • у электрической точилки меньше шансов испортить нож, как если бы вы делали это вручную;
  • вы сами находитесь в безопасности, так как порез таким ножом может быть очень сильным, но с электрической точилкой вы защищены;
  • электрический прибор автоматически вычисляет угол затачивания, что экономит ваши нервы, силы и время.

Совет! Если в вашем доме много керамических режущих инструментов, лучше один раз купить точилку для себя, чем постоянно обращаться к специалистами. Это во много раз окупится, а вы приобретете новый полезный навык.

С уверенностью можно сказать, что лучше всего выбрать этот метод заточки. Это наиболее эффективный и лояльный по отношению к самим ножам способ.

Теперь давайте рассмотрим последний распространенный метод.

Затачивание алмазным бруском

Хотя этот метод требует немалой кропотливости и внимательности, некоторые все же решают попытаться наточить свой кухонный инструмент именно так.

Как точить керамические режущие инструменты бруском правильно?

  1. Заранее замочите брусок в холодной воде. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Определите траекторию, по которой необходимо двигать ножом. Обычно лучше всего повторять контуры самого лезвия – так заточка получится точнее.
  3. Строго соблюдайте угол заточки. Он должен находиться в пределах 25-30 градусов.
  4. Не меняйте угол заточки в процессе всей работы.
  5. Сначала тщательно затачивайте только одну сторону.
  6. Повторите тот же процесс на другой стороне под тем же углом.
  7. Если нож изначально подвергался односторонней заточке, не нужно делать заточку с другой стороны – вы испортите изделие.

Несомненно, где наточить такие инструменты, вы решаете сами. Однако если вы никогда не занимались заточкой хотя бы металлических изделий, лучше доверьте работу с керамикой профессионалам.

Возможна ли заточка на станке?


Если вы мастер на все руки и у вас дома есть станок, с помощью которого можно затачивать ножи, вы сможете проделать эту процедуру и с керамикой. Как это сделать с помощью станка и алмазного круга?
  1. Приготовьте два круга с разной степенью зернистости. Один – для заточки, а другой – для шлифовки изделия.
  2. Начинайте с более жесткого круга.
  3. Снизьте до минимума биение станка.
  4. Уменьшите обороты – качественное затачивание керамических изделий не любит спешки.
  5. Затачивание следует начинать исключительно с зоны рукоятки, постепенно передвигаясь к концу лезвия.
  6. Внимательно следите за углом заточки – он должен быть постоянным и колебаться в пределах 25-30 градусов.
  7. Если вы хотите добиться очень острого лезвия, точите керамические изделия под углом 10-15 градусов, но имейте в виду, что острота при этом теряется быстрее.

Если вы все сделали правильно, нож будет безупречно резать и сохранять остроту надолго. Проверьте правильность заточки, рассмотрев, какая форма у режущего полотна. Если оно немного выпуклое – то все верно.

Видео окажет неоценимую услугу в понимании данного вопроса.

postirke.ru

Заточка керамического ножа дома: миф или реальность?

Керамические ножи – модное новшество нашего высокотехнологичного века. Это инструмент с лезвием более прочным, чем стальное, который может прослужить несколько лет, не требуя заточки. Обычно производители не рекомендуют пытаться заточить его самостоятельно, призывая либо обратиться в специализированную мастерскую, либо купить новый. Но все же способы того, как наточить керамический нож у себя дома, существуют, и мы готовы поделиться ими.

Керамический нож из оксида циркония

Особенная керамика

Прежде чем говорить о способах заточки, разберемся, из чего же сделано лезвие керамического кухонного инструмента и каковы его свойства. На самом деле это не та привычная нам керамика, из которой делают посуду и напольную плитку. В составе лезвия нет глины – оно сделано из оксида либо карбида циркония, спрессованного под большим давлением и спекаемого при высокой температуре в течение нескольких суток. После этого лезвие затачивается вручную.

Карбид циркония и оксид циркония

Вы можете встретить керамические ножи с черным и белым лезвием. Это непросто дизайн: белый цвет имеет оксид циркония. Черный – карбид. Карбид циркония является более прочным и твердым материалом; такие инструменты дороже, но они и более долговечны, устойчивы к ударам и дольше остаются острыми.

Многие продавцы и производители утверждают, что точить керамические ножи не нужно, так как они не тупятся. Это не совсем так: керамическое лезвие тоже теряет остроту, хотя и не так быстро, как стальное. Но это в любом случае не катастрофа. Наточить керамический нож можно как дома, так и в специализированной мастерской.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом. Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты. Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Точилка для керамики

Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится. Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту. Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.

электрическая ножеточка для керамики

Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении. Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта. В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.

Используя подручные средства

Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.

В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.

Ручная ножеточка для керамики

Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.

Подведем итоги

Итак, нужно ли вообще точить керамические ножи? Производители уверяют, что это невозможно, да и излишне, потому что такие лезвия не тупятся. Однако это не совсем правда. Циркониевое лезвие тоже теряет остроту, хотя и в разы медленнее, чем стальное.

Есть несколько способов того, как точить керамические ножи дома. Самый простой – купить специальную точилку. Самый бюджетный – использовать алмазный брусок или точильный станок с алмазным кругом. Но заточка ножей из керамики – процесс довольно долгий, требующий навыка и терпения. Поэтому действительно стоит точить только качественные и дорогие ножи. если же он недорогой – проще заменить его новым и забыть о заточке еще на несколько лет.

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Заточка керамических ножей – главные правила

Керамический нож – настоящая находка для каждой хозяйки. С его помощью нарезка продуктов становится простой и легкой, даже если речь идет о замороженном кусочке мяса (хоть и резать такие продукты нежелательно). Согласитесь, намного приятнее провести за готовкой не два-три часа как раньше, а за полчаса справится с нарезкой, да еще и сделать каждый кусочек идеальным благодаря невероятно острому лезвию. Но, чтобы оно оставалось таким надолго, необходимо правильно точить лезвие.

Давайте поговорим про это более подробно.

Читайте в этой статье:

Почему так популярны керамические ножи?

Прежде чем рассказать, как проводится заточка керамических ножей в домашних условиях, изучим основные плюсы и минусы таких изделий, их особенности, а также поделимся секретами по выбору такого нужного на кухне инструмента, как нож.

Основные преимущества:

  • уникально острое лезвие, которое одинаково хорошо справляется с разрезанием мягких и твердых продуктов;
  • небольшой вес;
  • длительный срок службы без дополнительной заточки лезвия – при правильном уходе вам нужно будет проводить заточку раз в год, а то и реже;
  • на керамике не появится ржавчина, как это бывает с ножами, оснащенными металлическими лезвиями;
  • керамика не окисляется, а значит, не будут окисляться и продукты, которые вы режете этим ножом;
  • керамика не вызывает никаких аллергических реакций, что важно людям, склонным к аллергии.

Правда, даже в бочке меда обязательно будет присутствовать ложка дегтя. Недостатки есть даже у таких практически вечных изделий, как керамический нож. О них вам также желательно знать заранее.

Недостатки:

  • хрупкость материала – если нож упадет на плитку с большой высоты, то может расколоться;
  • сложности с самостоятельной заточкой;
  • чаще всего максимальная длина керамического достигает 18-20 см, что делает его не очень удобным инструментом для нарезки некоторых продуктов большого размера;
  • если не помыть нож после порезки фруктов, которые оставляют после себя красящие следы, на лезвие могут остаться пятна;
  • несмотря на то, что керамические ножи, в отличие от остальных, выглядят менее угрожающе, это притупляет бдительность, а ведь они ужасно острые.

Кроме того, хранить такие предметы нужно в подставках, а не в ящике вместе с остальными приборами. Будьте внимательны к резким температурным колебаниям – настоящая керамика от этого может дать трещину. Но самый основной недостаток таких изделий, это, конечно же, сложности в заточке своими руками. Несомненно, нож можно отдать в мастерскую, где ему быстро вернут нужную форму, однако это все же стоит денег, с которыми так не хочется расставаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как точить металлокерамические ножи своими руками.

Можно ли и как точить керамический нож дома?

Для заточки таких изделий вам нужен будет материал, более твердый и крепкий по структуре, нежели керамика. Найти его в домашних условиях может быть сложно. А вообще, если слушать профессионалов и производителей таких изделий, керамические ножи можно точить исключительно материалами, которые имеют алмазное напыление, и ничем другим. Так, вам могут помочь:

  • точилки для изделий из керамики;
  • алмазная паста;
  • электронаждачка.

Если говорить про специальные точилки, то самыми качественными и известными можно назвать модели японской «Kyocera», которая специализируется на производстве изделий из тонкой керамики. Точилки бывают двух видов – механическая и электрическая. Правда, такая покупка влетит вам в крупную сумму, однако если вы пользуетесь исключительно керамическими инструментами, без нее не обойтись.

Конечно, в продаже можно найти и модели других – американских, европейских и китайских производителей.

При выборе необходимо обращать на внимание на рассчитанную толщину лезвия, на подходящий его тип и угол заточки керамического ножа. Если выбираете устройство по цене, то лучше всего остановиться на ручной модели.

Правда, не всегда у вас получится заточить изделие с первого раза – тут нужны умения и определенная сноровка.

Как мы уже говорили, для заточки подойдет и электронаждачка с кругами, имеющими алмазное напыление – остальные изделия просто испортят дорогой нож. Если решили использовать алмазную пасту, нужно брать средство не более 5 микрон.

Практическое руководство по заточке ножей

Как мы уже говорили, существует три основных способа заточки керамического лезвия, кроме мастерской. Давайте рассмотрим каждый из них, а вы уже выберите подходящий.

Используем точилку

Несомненно, проще всего заточить ножи посредством применения специальной точилки. Все, что от вас потребуется, это вставить лезвие в прорезь, закрепить его под требуемым углом и приступить к работе. Бывают модели, где лезвие нельзя закрепить – вам придется провести им по точильному прибору несколько раз.

При использовании такого оборудования установите минимальную частоту оборотов, биений и соблюдайте рекомендации по выбору подходящего угла заточки – этот параметр является ключевым. Кромка лезвия при этом должна быть немного закругленной, а не ровной, как у обычных ножей, также старайтесь сильно не прижимать лезвие, чтобы не сломать хрупкое изделие.

Заточка электрическим наждаком

Если вы еще не приобрели специальную точилку, можно воспользоваться электрическим наждаком, дополнив его алмазным кругом с зерном не более 40 микрон. Угол заточки в данном случае составляет около 60 градусов, кромка должна быть закругленной.

Совет: если вы никогда не имели дело с таким инструментом, то лучше не проводить заточку, чтобы не сломать и нож, и вместе с ним электрический наждак.

Алмазная паста

Принцип использования алмазной пасты прост – нанесите средство на вычищенную поверхность ножа с помощью деревянной плашки и начинайте протирать лезвие, пока оно не станет более острым.

Данная работа довольно проста, однако вряд ли у обычной хозяйки найдется на кухне такая паста, а покупать ее – не самый лучший вариант, лучше приобрести качественную точилку.

Рекомендуем изучить

Современные хозяйки предпочитают утюги с керамической подошвой, которые славятся своим качеством и прекрасной глажкой. Но как быть, если подошва начала покрываться нагаром? Мы расскажем, как ее чистить в домашних условиях.

Керамическая плита нуждается в очень тщательном и бережном уходе и чистке. В нашей статье вы найдете практические рекомендации по чистке такой плиты с помощью современных и народных средств.

10 главных правил использование керамического ножа

Чтобы не задаваться вопросом, как и чем можно наточить керамический нож, стоит соблюдать всего 10 простых правил использования такого полезного и нужного инструмента на кухне. Давайте рассмотрим их более подробно.

Правила эксплуатации:

  1. Не используйте нож для нарезки твердых продуктов, несмотря на то, что он легко может это сделать.
  2. Работайте на разделочной доске из дерева, силикона или пластика – камень и стекло приведут к тому, что лезвие затупится.
  3. Режьте продукты плавно и ровно.
  4. Не стоит «рубить» зелень, как вы часто поступаете при работе с ножом, оснащенным металлическим лезвием.
  5. Не стоит скоблить овощи и фрукты, чтобы не повредить режущую часть.
  6. Будьте аккуратны с прибором, не хлопайте им по твердой поверхности, иначе ручка отколется.
  7. Керамические ножи нужно мыть в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего – не кладите его в посудомоечную машину.
  8. Хранить такие приборы нужно в отдельном месте от вилок и ложек – при соприкосновении с металлом керамика может покрошиться.
  9. Следите, чтобы не было резких температурных перепадов, иначе натуральная керамика пойдет трещинами.
  10. Не роняйте нож – он просто разлетится.

Нарушение этих правил приведет к поломке прибора, и никакая, даже самая современная, точилка не поможет вернуть его в прежний вид.

А если вы заметили, что нож стал плохо резать, пришла пора  просто его заточить. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Загрузка…

o4istote.ru

правила заточки в домашних условиях, чем точить керамику, достоинства и недостатки

В каждой семье на кухне имеются ножи и целые наборы ножей. Чаще всего это изделия с металлической, пластмассовой или ручкой из дерева. Они удобны в пользовании, но острота их лезвий недолговечна: периодически их следует точить. Современные технологии поспособствовали появлению на многих кухнях керамических ножей, более острых и более стойких к износу, чем традиционные металлические. Возраст керамических режущих инструментов — около тридцати лет.

Сырьём для производства служит диоксид циркония. Из пластичной массы под высоким давлением пресса штампуют лезвия, потом их отправляют на высокотемпературный обжиг. Температура обжига 1500 градусов, продолжительность – двое суток. Этими параметрами и обусловлена высокая стоимость изделия.

Достоинством керамики является эстетичный внешний вид, гигиеничность и необычайная острота. Не затупляются керамические ножи в 3 раза дольше металлических режущих предметов. Нужно ли точить керамические ножи? Износу подвержены абсолютно все материалы, не исключение и керамика, и приходит время, когда дальнейшая эксплуатация режущего предмета становится невозможной, и его надо будет наточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамикой пока возникают вопросы: эта тема ещё не освоена на бытовом уровне.

Так можно ли восстановить режущие свойства керамическому лезвию? Конечно, сделать это можно – нет ничего не возможного, вопрос только в том, насколько сложно будет это сделать. Для начала надо понять причины, отчего керамическое лезвие затупляется. Керамика сама по себе является хрупким материалом, этим свойством обладает и керамическое лезвие, при неосторожном обращении с ним его можно сломать. И в этом случае восстановлению изделие не подлежит, его остаётся только выбросить.

Вывод: обращаться с керамикой следует аккуратно, не надо пытаться рубить керамическим ножом мясо, кости, лёд – это может привести к частичному или полному излому лезвия. Тот же результат возможен и при попытке согнуть керамическое лезвие.

Нельзя резать продукты керамикой на каменных и стеклянных поверхностях, открывать консервы. Эти действия будут способствовать скорому износу, а то и поломке лезвия.

При аккуратном пользовании керамический нож может служить без заточки несколько лет.

Как точить керамические ножи

Чем точить керамику

Чтобы наточить твёрдое лезвие, требуется материал ещё более твёрдый. Металлическое лезвие хорошо поддаётся обработке наждачным камнем, основой которого является корунд, твёрдость его уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготавливают ножи, по твёрдости сопоставима с корундом, отсюда становится понятно, чем можно наточить керамическое лезвие. Это изделия с алмазным напылением:

  • точилки различных конструкций для керамических ножей;
  • электрические точильные устройства и приспособления;
  • алмазная паста и пластины с алмазным напылением.

Из перечисления изделий для заточки керамики можно понять, что при выборе способа заточки предпочтение будет на стороне специализированной мастерской, там работу выполнят профессионально, под нужным углом и не повредят лезвие. Конечно, на это потребуется время и деньги, но сохранность изделия и его свойств гарантирована. В домашних же условиях выполнить заточку керамических ножей проблематично, но возможно.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Прежде всего, рекомендуется приобрести специальную технику — точилку для керамических ножей, которая, помимо восстановления остроты лезвия, позволит фиксировать угол его заточки и сглаживать мелкие сколы. Недостаток этого способа очевиден – придётся потратить некоторые средства на приобретение точилки, которые окупятся нескоро, а быть может, не окупятся вообще.

Более доступный домашний способ – для тех, у кого уже имеется обычный наждачный станок. Чтобы затачивать на нём керамический нож, достаточно приобрести круг с алмазным напылением, что значительно дешевле, чем покупать специальную точилку. При самостоятельном выполнении работ по заточке надо соблюдать осторожность, не забывая о крайней хрупкости керамики. Поэтому обороты станка должны быть минимальными, лезвие следует затачивать аккуратно, слегка прижимая его к алмазному кругу. При этом полотно должно полностью контактировать с плоскостью круга, не отрываясь от него.

Надо помнить, что керамика твёрдая и требует большего времени для заточки, чем нож металлический. Порядок заточки – от основания лезвия у рукоятки двигать в сторону кончика, таких проходов сделать не меньше пяти по каждой стороне.

Подправить лезвие можно и специальным стержнем с рукояткой – мусатом круглого сечения или в виде бруска и с алмазным напылением. Этот вариант заточки из всех рассмотренных самый недорогой. Работа инструментом-точилкой не требует особых навыков – она аналогична заточке металлических ножей, но требует большей аккуратности и осторожности. Важное условие: при заточке поверхность точилки-бруска желательно увлажнить в целях лучшего воздействия на керамическое полотно.

Можно наточить керамический нож и с использованием алмазной пасты.

Преимущества и недостатки керамических ножей



В чём же состоят основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? К преимуществам относят:

  • очень острое лезвие, можно без особых усилий красиво разрезать мягкие продукты;
  • благодаря высокой твёрдости, лезвие не тупится о разделочные доски и другие основания для резки;
  • суперизносостойкость обусловливает продолжительный срок эксплуатации без заточки – несколько лет, и ему не грозит ржавчина;
  • наличие в составе оксида циркония не даёт окисляться поверхности изделия – не окисляются и продукты;
  • изделие очень лёгкое, выглядит красиво и может использоваться для обучения детей кулинарному искусству;
  • можно пользоваться непосредственно за обеденным столом, поскольку внешний вид керамики не вызывает ощущений опасности.

Некоторые из преимуществ керамики являются и недостатками:

  • качество твёрдости почти всегда сопровождается хрупкостью – если изделие упадёт на кафельную плитку, оно может разбиться. Его нельзя гнуть;
  • точить можно только недешёвым алмазным инструментом, наждак с корундовым наполнением с керамикой не справляется;
  • чем длиннее лезвие, тем более оно подвержено риску быть сломанным, поэтому длина ограничивается восемнадцатью сантиметрами – арбуз резать не совсем удобно;
  • после резки красящих продуктов, если нож не вымыть, он окрасится;
  • расслабляющая неопасность внешнего вида может привести к порезу;
  • с учётом хрупкости изделия, у него мало шансов прослужить много лет.

Сохранить

instrument.guru

Как и чем наточить керамические ножи до идеальной остроты

Современные нано технологии добавили к привычным металлическим лезвиям ножей прочную и практичную керамику. Новинка впервые появилась в Японии, признанном лидере в области сверхновых изобретений. Домохозяйки быстро оценили инновационное новшество и стали активно применять его дома, но как точить керамические ножи правильно многие не освоили до сих пор. Попробуем вместе разобраться в тонкостях точильного мастерства для керамического лезвия и узнаем, можно ли вернуть ему острый срез дома.

СодержаниеРазвернуть

Терпение и навык

Удивительно, но разработав сложную технологию производства, изобретатели так и не смогли заточить керамический нож автоматически. Даже в специальных мастерских эта работа выполняется вручную. Если вы хотите самостоятельно освоить процедуру заточки керамического ножа дома, вам надо запастись терпением, приложить немало усилий и потратить довольно много времени. Почему так, спросите вы, памятуя о простом и быстром способе затачивания металлических ножей? Дело в том, что керамика требует деликатного обращения и особого, отличного от металла, подхода к приданию ей остроты.

И все-таки можно ли справиться с задачей в домашних условиях. Мы ответим, что можно, и постараемся вас этому научить.

Варианты заточки

Чтобы самостоятельно, не прибегая к платным услугам профессионалов, вернуть керамическому ножу остроту, вам придется обзавестись необходимыми инструментами и приспособлениями. От их наличия зависит и способ заточки.

Теперь у нас есть ответ на вопрос о том, точат ли керамический нож в обычных домашних условиях. Однако для хозяев, кто не дружит с точильным ремеслом, лучше доверить их остроту профессионалам. Правда, найти мастера, умеющего правильно затачивать керамические лезвия, трудно, особенно в маленьких городах.

Особенности керамики

Выбирая между белым и черным лезвием, отдайте предпочтение черному цвету. Считается, что такие ножи прочнее и служат дольше. Что касается заточки, то, как вы будете обращаться с керамическим изделием, так часто она и потребуется. Их производители утверждают, что ножи не затупляются долгое время, указывая сроки от 2-х до 5-ти лет.

Однако, если вам приспичит разрезать замерзшее мясо, нож быстро потеряет свою остроту. Нельзя работать керамическими изделиями и на стеклянных поверхностях: соприкосновение с ними вызывает сколы на их поверхности. Собственно, когда мы выясняли, точат ли керамический нож дома, то поняли, что чаще всего операция заточки направлена на устранение именно мелких сколов. Это основной порок керамики, поэтому если вам нужно наточить керамический нож, поищите хорошего специалиста.

Мы не оспариваем их достоинства, мы говорим о том, что можно резать керамическими ножами, а какие продукты опасны для них. Рачительная хозяйка всегда подходит с практичным взглядом на свои рабочие инструменты, а, значит, и с керамикой сможет подружиться. Тем более, если решит проблему с их заточкой. Надеемся, наш обзор будет полезен для вас.

  1. Алмазная точилка.Она может быть механической или электрической. В обеих, для заточки ножей, применяется алмазный диск. В механической модели весь процесс контролируется исполнителем, то есть вами. Хорошо, если в модели предусмотрена фиксация лезвия под углом. Электрическая точилка сама определяет степень «тупости» лезвия, и устраняет дефект, доводя остроту до оптимального значения.Прежде, чем купить точилку, выясните, какой у вас нож, азиатского или европейского производства. В азиатских точилках угол заточки равен 15 градусам, в европейских – 20 градусам.
  2. Точильный станок.Если он у вас уже есть и вы владеете навыками работы с ним, нужно приобрести к нему круг с алмазным напылением (с зерном на 40 микрон). Процедура заточки выглядит так:
    • включаем станок на малые обороты;
    • с умеренным усилием прижимаем нож к кругу;
    • угол заточки равен примерно 50-60 градусам;
    • режущая кромка должна получится немного выпуклой.

    Учтите, если вы уменьшите угол, лезвие потеряет и так невысокую прочность, и быстро сломается. Работайте не спеша, тщательно следя за силой прижима и углом. Кромку закругляйте, чтобы избежать ее крошения.

  3. Алмазная паста.Это самый сложный и трудоемкий способ. Вам потребуется алмазная паста с зерном в 5 микрон, которую следует равномерно нанести на лезвие. Затем найти кусок твердой кожи и вспомнить, как натачивали опасную бритву наши деды. Можно приспособить и толстый кусок оргстекла, если обмотать его скотчем. Работать с керамикой нужно очень бережно, медленно, аккуратно и не допуская прогибов лезвия.

hozsekretiki.ru

особенности и свойства, три способа заточки в домашних условиях

Главная причина их популярности керамических ножей — необыкновенная острота режущей кромки. Несмотря на то, что ножи из керамики тупятся гораздо медленнее, чем стальные, они так же нуждаются в регулярном обновлении режущих свойств.

Крупные производители обычно предлагают услуги по заточке своих изделий, но эта опция доступна далеко не во всех странах, и не каждый желает тратить средства на услуги специалиста. Именно поэтому методы заточки керамических ножей в домашних условиях приобретают популярность.

Особенности ножей из керамики

При слове «керамика» возникает образ чего-то нежного и красивого, например, иссиня-белый фарфор блюдца или расписной фаянсовый чайник. Вряд ли на ум приходит ассоциация с острым лезвием режущего инструмента.

Последние две тысячи лет материалом для производства ножей был металл в том или ином виде, будь то старомодная углеродистая сталь или современный композит. Пока в конце прошлого века японская компания Kyocera не решила отойти от традиций и не начала выпускать революционные сверхострые лезвия из керамики нового поколения, уступающей по прочности только алмазу. Спустя некоторое время, инициативу подхватили и другие производители.

Процесс изготовления лезвия представляет собой смесь из традиционных методов и современных технологий. Заготовки делаются из порошка диоксида циркония методом сухого прессования под колоссальным давлением с последующим обжигом до спекания частиц. Различия в твёрдости и качестве будущего ножа обусловлены двумя параметрами: дозировкой тепла и давлением в пресс-форме во время обработки.

Также рекомендуем прочитать:

После формования и обжига лезвия закрепляют в ручки и затачивают. На солидных производствах последнее делают вручную. Несмотря на то, что большинство ножей, представленных на рынке, выглядят очень похожими, произведены они в разных условиях. Можно встретить как высококачественные изделия, так и откровенные подделки. Хорошие ножи не могут стоить дёшево. Как стальные, так и керамические.

Свойства лезвий из керамики

  • Твёрдость. Материал немногим уступает алмазу по этому качеству. Соответственно, после заточки лезвия обладают бритвенной остротой и долго не изнашиваются.
  • Гигиеничность. Крайне низкое содержание пор. Для очистки достаточно просто помыть в воде.
  • Химическая нейтральность. Не подвержены коррозии, в отличие от стальных. Не оставляют на продуктах привкус или запах. Нечувствительны к действию кислот или масел.
  • Малый вес. Значительно легче стальных. А это означает небольшую нагрузку на руки во время работы.
  • Хрупкость. Несмотря на твёрдость и прочность они довольно хрупкие.
  • Цена. Соответствует стоимости стальных изделий высокого класса.

Можно ли заточить нож из керамики

Оксид циркония, из которого делают лезвия, намного твёрже любой стали. Но он не является чудо-материалом, над которым не властны законы физики, поэтому рано или поздно работающий нож станет тупым.

Конечно, возвращать остроту керамическим лезвиям нужно не так часто, как стальным. При регулярном использовании это придётся делать, по крайней мере, один раз в год.

Заточка керамических режущих инструментов — непростая и небыстрая процедура. Прежде всего благодаря их чрезвычайной твёрдости и высокой хрупкости. Неумелыми действиями можно безвозвратно испортить хороший и дорогой инструмент.

Поэтому самым правильным решением в случае с качественным ножом будет либо отправить его на завод-производитель, либо доверить специализированной мастерской. Дешёвые китайские изделия проще выбросить и приобрести новые.

Если обратиться к профессионалам нет возможности или возникло желание попробовать собственные силы, стоит иметь в виду главное: обычные камни и мусаты для стали не помогут вернуть остроту керамическому лезвию.

Его можно точить и править только алмазными абразивами. И этот процесс не будет простым и быстрым. В основном из-за хрупкости керамики — это свойство исключает плотный прижим к заточному инструменту.

Специализированные электрические точилки

Если важна именно скорость, а состояние лезвия не требует серьёзного вмешательства, то следует обратить внимание на специализированные электрические устройства. Это лучшее решение для пользователей, не имеющих опыта.

Важно помнить, что далеко не все точилки предназначены для работы керамикой на основе оксида циркония. Зачастую сами производители ножей изготавливают устройства для правки своих изделий в домашних условиях.

Обычно такие точилки разработаны таким образом, чтобы не допустить большого давления на кромку, оснащены алмазными абразивами. Правила работы с ними подробно описаны в прилагаемых инструкциях.

Если на керамическом лезвии заметны сколы и зазубрины или оно пережило неудачную попытку заточки дилетантами, — потребуются более серьёзные мероприятия, чем правка режущей кромки на электрической точилке для кухни.

Использование алмазного круга

В идеале комплект необходимого оборудования таков: стандартное точило, мелкозернистый алмазный круг (не более 40 мкм) и набор приспособлений для того, чтобы выдерживать угол заточки.

Очень важно добиться от круга вращения без биений, иначе он будет крошить лезвие при обработке. Все движения во время контакта ножа с кругом должны быть плавными и без прижима.

Поскольку перегрев керамической кромки не влечёт за собой таких серьёзных изменений структуры материала, как у металлических ножей, можно обойтись без жидкостного охлаждения во время заточки.

Тем не менее, чтобы полностью избежать температурного выкрашивания, рекомендуется только непродолжительный контакт лезвия с кругом. Ещё одним отличием от стальных ножей является отсутствие заусенца после обработки абразивами. В остальном процедура выглядит как очень внимательная и осторожная заточка металлического лезвия.

Обработка на специальных брусках

Обработка на алмазных брусках — это классический метод ухода за керамическими ножами, который способен доставить удовольствие энтузиастам. Таким способом можно раскрыть весь потенциал лезвия из оксида циркония.

Качество режущей кромки и её острота будут ограничены лишь терпением мастера, твёрдостью его руки и ассортиментом точильных камней. Достаточно будет набора алмазных брусков со следующей зернистостью:

  • 200 грит;
  • 600 грит;
  • 1000 грит;
  • 1500 грит.

В теории всё просто: нужно много раз проводить под стабильным углом по алмазному бруску каждую сторону лезвия ножа. Если на режущей кромке большие повреждения, то обработку надо начинать с камня зернистостью 200. Этот этап можно пропустить для не слишком тупого ножа без заметных сколов.

После обработки на крупнозернистом абразиве нужно перейти к последовательной заточке на камнях 600, 1000 и 1500. Такой метод способен вернуть остроту нового изделия.

Основная сложность в том, что керамическое лезвие очень легко сломать из-за его хрупкости. Поэтому нужно обязательно иметь это в виду при работе с брусками. Желание приложить усилие будет возникать из-за отсутствия обратной связи во время трения об камень: керамика скользит по абразиву словно по стеклу. Ни при каких обстоятельствах нельзя оказывать большое давление на плоскость лезвия. Только плавные движения и лёгкий прижим, не допускающий даже ничтожного прогиба ножа.

uborka.co

можно ли их наточить, варианты заточки в домашних условиях

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Также рекомендуем прочитать:

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

pochini.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *