что можно готовить, есть ли вред, как ухаживать
Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.
Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:
- кастрюли, сковороды;
- миски, кружки;
- котлы, казаны;
- ложки, вилки;
- дуршлаги, утятницы и многое другое.
Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.
Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.
Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.
Производство алюминиевой посуды
В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:
- штампованная;
- литая.
Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.
- Все начинается с круглой заготовки, которая станет дном будущего изделия. На нем проставляют объем и название производителя.
- Заготовка помещается в токарный станок напротив болванки. На ней пластиковый валик, который вступает в работу. Болванка крутится со скоростью 1000 оборотов в минуту. Работой валика управляет компьютер. Все это напоминает труд гончара на гончарном станке. Только вращение происходит не вокруг вертикальной, а горизонтальной оси.
- Аппарат срезает лишний алюминий и заправляет края.
- После финишной подгонки под нужный размер другой резец срезает острые края с обода будущего изделия.
Штампованная посуда
Штампованные предметы для кухни делают из целых листов чистого алюминия путем механического воздействия прессов, молотов. Формуют изделия незамысловатой формы. Под влиянием выдавливания, вытягивания структура металла нарушается. Такая посуда получается легкой, с тонкими стенками и дном. Поэтому она подвержена деформации от высоких температур и незначительных ударов. Себестоимость таких изделий невысока.
Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.
Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.
- Алюминий заливают в литейную форму, где он застывает за 3 минуты.
- Застывшее изделие выпадает из формы. Гидравлический пресс обрезает излишки.
- После обрезания излишков внутренние стенки с помощью 6 форсунок покрывают белым оксидом алюминия. Он улучшает сцепление с антипригарным покрытием, которое нанесут позже.
Литая посуда
Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.
Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.
Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.
Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.
Виды алюминиевой посуды
Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.
Параметры отличия | Виды |
По способу изготовления. | Литая и штампованная |
По «чистоте» | Из чистого алюминия и с добавлением сплавов, например, дюралюминиевая. |
По форме. | Кастрюли, сковороды, противни, миски и др. |
С покрытиями. | Внешние и внутренние. |
C цветным покрытием
Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.
- Сначала изделие зачищают, подготавливая к нанесению защитного слоя.
- Цветное покрытие наносится разбрызгивателями, которые покрывают посуду фарфоровой суспензией. Фарфор – материал, напоминающий глину. Затвердевает при обжиге.
- Печь обжигает фарфор при температуре свыше 500 градусов.
- Сильный жар превращает фарфор в прочное и красивое внешнее покрытие, которое не горит и не поцарапается.
- После остывания на внутренние стенки наносят антипригарный слой.
Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.
C утолщенным дном
Чтобы увеличить срок эксплуатации, они изготавливают посуду с более толстыми стенками и с двойным или тройным дном. В него встраиваются металлические тугоплавкие диски. Такие кухонные предметы становятся более тяжелыми, но при покупке предпочтительнее они. Утолщенное дно:
- предотвращает перегрев;
- равномерно распределяет тепло;
Изделия с толстыми стенками и дном более устойчивые. Они меньше подвержены механическим воздействиям.
Сковороды с рифленым дном
Еще одна новинка производителей алюминиевой посуды – сковороды с неровным, рифленым дном. Их называют сковородами – гриль. Основное отличие от привычной сковородки – дно не гладкое, а в полоску: продольную или поперечную – рифленое. Такой предмет нужен каждой хозяйке, которая любит побаловать близких чем-то вкусненьким. Блюдо, приготовленное на сковородке — гриль, отличается особым вкусом. Напоминает о дымке костра, о пикнике на даче. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить стейки мяса, рыбы, овощи такие же, как на мангале или барбекюшнице. Продукты не теряют полезных качеств. Они соприкасаются с поверхностью сковороды только на возвышающихся ребрах. Излишки жира стекают в пространства между ними. За счет этого пища не подгорит и приготовится достаточно быстро.
C каменным или мраморным покрытием
На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.
- Само покрытие относится к безопасным, так как не содержит вредных веществ, а состоит из натуральных минералов.
- Производители утверждают, что их посуда сделана для людей, решивших сбросить лишний вес. Или тех, кто вынужден питаться диетически.
- По мнению экспертов, посуда использует резервы самих продуктов, не требуя масла или жира. За счет этого происходит экономия бюджета.
- Гарантийный срок службы такой посуды не менее 15 лет.
- Покрытие не нуждается в дополнительном бережном уходе.
- Пища не пригорает. Можно пользоваться металлическими аксессуарами, не боясь поцарапать поверхность.
Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.
Керамическое покрытие
Считается экологически чистым и безопасным. Создается из натуральных материалов: глины и песка. Пришло на смену тефлону. Изделия для кухни очень полюбились хозяйкам.
Технология нанесения покрытия сложная. Используются соединения кремния и хлора, различные затвердители. Говорить о полной безопасности керамики на алюминиевой посуде, нельзя. Пугаться тоже не следует: соединения вредных веществ незначительные.
Антипригарное покрытие
Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов. Если нагреть его до 300 градусов, то тефлон испаряется. Это значит, что такое антипригарное покрытие не выдерживает высоких температур.
При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме. Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2011 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.
Одноразовая алюминиевая посуда
Фольга безопасна, так как микробы в ней не живут, Практична, удобна, не содержит вредных веществ. Продукты дольше не портятся и сохраняют срок годности, если поместить их в алюминиевую фольгу или контейнер.
Совет. Не храните в алюминиевой фольге продукты, содержащие кислоту. Происходит дополнительное окисление, и алюминий попадет в организм человека.
Достоинства и недостатки
Главное – соблюдать правила эксплуатации.
Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.
Достоинства | Недостатки |
Невысокая стоимость | Нельзя готовить продукты, содержащие кислоты. |
Высокая теплопроводность. Экономит время приготовления. | Не рекомендуется хранить продукты. |
Стойкая к коррозии. | |
Не требует особого ухода. | |
Легкая по весу, даже если большого размера. | |
Привлекательный внешний вид. | |
Пища не прилипает и не подгорает. | |
Предназначена для приготовления пищи. |
Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.
Есть ли вред
Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.
У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.
В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.
Что можно готовить
Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.
В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.
Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.
Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.
Можно ли варить варенье
Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.
Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.
Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.
Можно ли хранить продукты
Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.
Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом. То есть концентрация алюминия в еде увеличивается в разы. Тогда продукт становится токсичным, и человек, действительно, может получить отравление.
При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.
Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.
Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия
Для этой цели возьмите другую емкость, лучше эмалированную. В процессе сбора ягоды начинают давить друг на друга. Чем полнее миска, тем больше давление. Под собственной тяжестью ягоды могут повредиться. Кислота, содержащаяся в них, выделяется с большей силой. Она разрушает оксидную пленку алюминия. Металл очень активный. Сразу же вступает в химическую реакцию с ягодами и переходит в них. Если процесс сбора ягод затягивается, то концентрация алюминия может быть высокой. Это чревато отравлением.
Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы
Как известно, соли, кислоты и щелочи разрушают оксидную пленку. Чтобы избежать попадания большого количества алюминия в продукт, а потом в организм человека, то лучше не храните такие растворы в алюминиевой емкости. Если уж сварили кислые щи или компот в кастрюле из алюминия, то после варки сразу же перелейте в эмалированную миску. Тем самым сведете до минимума риск попадания металла в организм.
Правила эксплуатации
Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.
- Не мойте посуду жесткими мочалками и чистящими абразивными веществами.
- Используйте только для приготовления пищи, а не храните продукты.
- Мойте сразу же после использования.
- Не готовьте продукты, содержащие кислоты.
Как подготовить к первому использованию
Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.
- Помойте горячей водой с использованием хозяйственного мыла или моющего средства типа Фери или АОС, насухо вытрите.
- Если это кастрюля, то наполните ее водой, прокипятите и слейте воду. При образовании на стенке темных пятен протрите их ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой в соотношении 1: 1.
- Если готовите сковороду, то после помывки и вытирания прокалите ее. Для этого налейте растительное масло, чтобы закрылось дно. Насыпьте 1 столовую ложку соли и на медленном огне нагревайте 10-15 минут до появления черного дымка.
- Дайте остыть, слейте содержимое и тщательно промойте горячей водой без использования моющих средств.
- Можно прокалить без масла и соли.
Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.
Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.
Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку
В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.
Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.
Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.
Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.
Использование на индукционной плите
Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.
Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.
Уход за алюминиевой посудой
При ежедневном использовании алюминиевой посуды и уходе за ней не составляет особого труда содержать ее в чистоте.
Универсальный совет
Чтобы кастрюли и сковородки не портились от времени, лучше мыть их сразу после приготовления пищи. Единственное условие – дать остыть. Если капля холодной воды попадет на раскаленную сковородку, то посуда может деформироваться.
Когда кастрюля моется сразу, то особых усилий не требуется. Для мытья используйте теплую воду и горчичный порошок вместо химии. Если сразу не получилось, и остатки от пищи успели засохнуть, то залейте посуду теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или моющих средств и оставьте на 1 час. Загрязнения легко отмоются.
Как отчистить от черноты
С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.
- Салфеткой, смоченной в уксусе или лимонной кислоте, потрите посуду снаружи и тщательно ополосните теплой водой.
- Если чернота образовалась внутри посуды, налейте в нее теплой воды, добавьте 7-8 столовых ложек винного уксуса или выдавите сок лимона, сколько не жалко.
- Прокипятите, дайте остыть. Слейте раствор.
- Ополосните теплой водой с использованием мягкой губки.
Посуда вновь станет чистой.
Использование жестких мочалок для чистки
Чистить алюминиевую посуду жесткими мочалками, а тем более, стальными или железными, ни в коем случае нельзя.
Во-первых, они разрушают защитную пленку алюминиевой посуды, которая предохраняет от попадания металла в продукты.
Во-вторых, от жестких мочалок остаются широкие царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Отмыть ее там практически невозможно.
Как отмыть кастрюли и сковороды от гари и жира
Если посуда сильно загрязнена, а вам жаль с ней расстаться, то воспользуйтесь советом, как отчистить кастрюлю или сковородку от гари и жира.
- Наберите воды в большую емкость.
- Натрите на терке или порежьте ножом 1 кусок хозяйственного мыла. Влейте 300 грамм силикатного клея.
- Доведите раствор до кипения и поместите туда посуду, которую необходимо отчистить.
- На минимальном огне под закрытой крышкой кипятите 1 час.
- Достаньте изделие из емкости, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься. Мягкой фланелевой тряпкой или губкой отчистятся без труда жир и нагар.
- Тщательно промойте водой.
После такой бани кастрюли и сковородки скажут вам «спасибо».
Как удалить накипь с алюминиевой поверхности
Тем же способом, которым отчищали от гари и жира, можно отчистить от накипи. Кроме этого ее удалить поможет нашатырный спирт или уксус.
Разведите 8-11 капель нашатыря в небольшом количестве воды, потрите 1/3 куска хозяйственного мыла. Этот раствор избавит от небольшого слоя накипи.
- Налейте воды, 5-6 столовых ложек уксуса в емкость, которую хотите отмыть от накипи,
- Прокипятите воду в течение 10 минут.
- Слейте и тщательно промойте теплой водой.
В посудомоечной машине алюминиевые изделия мыть не рекомендуется. Они теряют свой блеск.
Как вернуть блеск посуде
Если кухонные предметы из алюминия потеряли блеск и потемнели, советы помогут вернуть посуде блестящий внешний вид.
- При потемнении внутри – залейте кефир или кислое молоко и оставьте на 30-40 минут. Ополосните теплой водой. От потемнения снаружи поможет лимонный сок или яблочный. Натрите потемневшие стенки половиной лимона или кислого яблока, оставьте на 1 — 3 часа и промойте теплой водой.
- Вместо сока фруктов можете использовать 6 – 9 % уксус. Технология – та же.
- Порежьте на несколько частей луковицу, положите в посуду, залейте водой и прокипятите в течение 10 минут.
- Смоченную поверхность натрите зубным порошком и оставьте на 11 часов. Тщательно промойте теплой водой.
Ваша посуда заблестит, как новая.
Очищение содой и песком
Чистить алюминиевую посуду этими средствами не рекомендуется. Алюминий мягкий металл. Сода содержит щелочь, а она губительна для защитной пленки. Сода уничтожит ее полностью.
Песок по своей структуре состоит из мелких частиц. Если чистить песком алюминиевую поверхность, то останутся царапины, не слишком большие, но глубокие. Потом туда будет забиваться грязь. К тому же защитная пленка в местах царапин не восстановится.
Совет. Не используйте соду и песок для чистки алюминиевых изделий.
Удаление темного налета
При нарушениях правил эксплуатации алюминиевой посуды на ее стенках появляются темные пятна, разводы. Очевидно, в кастрюле варили картофель в мундире, свеклу, кислые щи. Пользоваться такой посудой неприятно. Как же вернуть ей прежний вид? Удалить эту неприятность поможет обычный репчатый лук.
- Возьмите 2 луковицы среднего размера, поместите в емкость, которую требуется почистить.
- Налейте воды и кипятите в течение получаса.
Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой и кипятите в течение 20-25 минут.
После всех процедур тщательно ополосните посуду теплой водой, протрите насухо.
Не слишком застарелые потемнения на стенках попытайтесь отчистить с помощью яблока или лимона.
Разрежьте фрукт пополам и потрите темные места половинками. После этого ополосните теплой водой и вытрите.
Удаление пригоревшей еды
Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.
- Замочите кастрюлю – налейте в нее прохладной воды и оставьте на время.
- Воду слейте и насыпьте соли, сколько не жалко. Оставьте на 3-4 часа.
- Почистите мягкой губкой и промойте теплой водой.
Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.
- Измельчите в порошок 10 таблеток, засыпьте дно посуды и оставьте на 1 час.
- Налейте прохладной воды, пусть раствор постоит еще 30-40 минут.
- С обычным средством для мытья посуды помойте кастрюлю. Отмоется без труда.
Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Посуду из алюминия в посудомоечной машине мыть нельзя. Средства, используемые в машинках, содержат много щелочи. Производители специально увеличивают ее состав для улучшения качества мытья. Щелочь разрушает плотную защитную пленку. Алюминий активный металл. Он сразу же вступает в реакцию с водой. Вода очень горячая, она разрушает его.
Алюминиевая посуда, если мыть ее в посудомоечной машине, приобретет не только неприятный внешний вид. Ее дальнейшее использование не безопасно.
При уходе за кухонными предметами из алюминия придерживайтесь правил.
- Не мойте изделия абразивными чистящими веществами и жесткими мочалками. Используйте только мягкую губку.
- Отмыть темный налет помогут несколько капель нашатырного спирта или уксуса.
- Не используйте соду, так как в ней щелочь, которая разрушает защитную пленку.
- Песком чистить нельзя, так как он содержит частицы, способные поцарапать и повредить целостность поверхности на внутренних стенках.
- Для мытья кастрюли или сковороды каждый день, если нет сильных загрязнений, используйте горчичный порошок.
Каждая хозяйка решит сама, какой посудой она будет пользоваться. Выбор – за потребителем.
domopravitelnitsa.com
Вред и польза алюминиевой посуды, как в ней готовить и мыть
Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.
Как алюминий влияет на работу организма
- Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
- Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
- На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.
Реален ли вред алюминиевой посуды
Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?
Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.
И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.
Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.
Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день – 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.
Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.
Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?
Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.
Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да». Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.
Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.
hoznauka.ru
выбираем лучшую по материалу и форме
Содержание:Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье
В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
1. Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье
Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.
Чем больше площадь поверхности посуды для варенья — тем лучшеТакже важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья — идеальный вариант.
2. В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.
2.1. Нержавеющая сталь
Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют «пищевым»: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.
Таз из нержавейки — лучшая посуда для варки вареньяЕсли блюдо готовиться в несколько этапов — его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.
2.2. Если нет стальной посуды: алюминий или медь
Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить «вкус детства» — это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.
Но медная посуда имеет недостатки:
- При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
- Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.
Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов — не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.
Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.
На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.
2.3. Эмалированная посуда для приготовления варенья
Минус эмалированной посуды — недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.
Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется3. Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.
Керамическая посуда имеет множество плюсов:
- длительный срок службы;
- равномерный нагрев;
- нечувствительность к перепадам температуры.
Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.
4. Итог
Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.
yastroyu.ru
В какой посуде лучше варить варенье: фото посуды для варенья
До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.
Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить — переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль — варенье.
Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них — в какой посуде лучше варить варенье?
Выбираем посуду
Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости — это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.
Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье.
Нержавеющая сталь
Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.
Второе известное свойство распространенного материала — устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.
Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки — самый лучший вариант для варки варенья!
Алюминий
А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.
В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.
Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.
Медь
Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.
Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью.
При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.
Но есть у подобной посуды и изъяны:
- Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
- А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.
Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.
Тефлоновое покрытие
Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.
Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.
Единственное «но» — ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.
Керамика
Основное достоинство — равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.
Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.
Эмалированное покрытие
Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.
Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.
Эмаль — слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.
Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.
Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса — пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.
Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда — идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.
Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание — это форма посуды:
- Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
- Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
- А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
- Поскольку варенье — сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.
Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помощью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.
Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!
dom-eda.com
В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам
В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.
Кастрюля или таз?
У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: «В какой посуде лучше варить варенье?». Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.
Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.
Предпочтительные размеры емкости
Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.
К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.
Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль
В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из яблок, могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.
Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или стальную кастрюлю. Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.
Самым подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить клубничное варенье. Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.
Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?
Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.
Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.
Рекомендации по уходу за посудой
По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.
Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.
Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.
Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.
fb.ru
Посуда для варки варенья — Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде ? — 22 ответа
Посуда для варенья
В разделе Консервирование на вопрос Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде ? заданный автором Baylan лучший ответ это да только вымешивать деревянной лопаткой варили всю жизнь так как медной посуды нет да и медь выделяет при окислении оксид меди (медный купорос) сильнейший канцерогенный яд а к эмали прилипает если только не на водяной бане возни много да и 60 нет чтобы туда влезла 20 да есть гл…. просто люди какие керамику отделяют от эмали (но зато иностранная и звучит модняво) есть у меня нержавейка на 5 литр 2.5 тыс стоит есть и по дешевле но я не разу не видел 10 литр и тем болие 20 литр и даже не могу представить сколько это будет стоить и она (нержавейка) не любит кристаллы соли и кислую среду
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде ?
Ответ от S[гуру]
В наше время пора просто выбросить всю посуду из олова, меди и ее сплавов, алюминия, оцинкованную, пластик, с покрытиями типа «тефаль», эмалированную.
Есть керамика, фарфор, фаянс, стекло, пищевая нержавейка.
Ответ от Звукосочетание[гуру]
наша бабушка варила, а вот от безисходности или по каким другим причинам не знаем. варенье всегда получалось превосходным.
Ответ от Евровидение[гуру]
Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство.
Ответ от Прослыть[новичек]
можно…
Ответ от Ђефея[гуру]
Я варила.
Ответ от Малахина Евгения[гуру]
Лучше не варить. Или, по крайней мере, сразу горячее разлить по банкам.
Привычнее, конечно, в эмалированной.
PS посмотрю я на того, который тут бросается посудой, где он найдет керамический таз на литра 3 варенья. И за сколько.
Ответ от Птьвекол нгошнео[новичек]
В алюминиевой посуде лучше всего готовить те блюда, которые не содержат много кислот и соли. Например, в такой кастрюле можно варить каши, макароны, различные бульоны. Варить же варенье, рассольники и компоты в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как соль, уксус и органические кислоты приводят к тому, что происходит разрушение окисной защитной пленки.
Если все же возникает необходимость использовать именно алюминиевую посуду, то готовое варенье нужно будет сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Спусти некоторое время после разрушения пленка вновь восстановится благодаря действию кислорода воздуха. Эмалированная посуда лучше всего подойдет для варки варенья. Кроме этого многие используют медные тазы, но в этом случае сразу после варки варенье следует переложи в стерильные стеклянные банки остывать. Так что лучше не используйте алюминиевую посуду для того, чтобы сварить варенье, эмалированная подойдет лучше.
Ответ от Марина[гуру]
всегда только в алюминиевой и варили я и сейчас варю
Ответ от Secret[гуру]
ни в коем случае,
я безжалостно рассталась с алюминием, обновила все, варенье варю в эмалированной или стеклянной
Ответ от Елена Филатова[гуру]
да можно конечно никто варенье в алюминиевом тазу не хранит чтоб прям все окислилось сварили да и перелили в стеклянные банки а в эмалированном тазу варенье подгорает
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Розетка посуда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Розетка посуда
Ответить на вопрос:
22oa.ru
В какой посуде лучше варить варенье?
Другие записи про вареньеОбычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если сначала варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?
Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.
Персиковое варенье, то есть варенье из недозрелых персиков. Никогда не варила персиковое варенье, дороговато такое варенье получается из покупных персиков. ( если честно, то никогда его и не пробовала). А в этом году мое любимое и…
Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья. Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы…
Сливовое варенье получается редкое, можно ли добавить желатин?
Я люблю варенье, только как-то к смородине с кислицей не прикипел, в связи с этим вопрос: «Сколько видов варенья, в каких объемах, из каких ягод, Вы заготавливаете на свою семью на зиму?»
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все7dach.ru