Можно ли готовить в эмалированной посуде на стеклокерамике – Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

vashakuhnya.com

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Главная > Посуда > Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Плиты со стеклокерамическим покрытием прочно вошли в современный обиход. Кроме приятного внешнего вида они обладают и другими достоинствами: быстрым откликом на изменение температуры и низким энергопотреблением.

Однако существуют определенные нюансы в их эксплуатации: например какую посуду использовать для таких плит или чем мыть стеклокерамическую плиту .

Прежде чем покупать посуду для такой плиты посмотрите на наличие специального значка:

Конечно, стеклокерамическое покрытие не требует употребления строго определенной посуды, но желательно использование именно такой. Идеальная посуда должна быть с ровным дном и точно соответствовать размеру конфорки.

Не рекомендуется использовать: алюминиевую и медную посуду, так как после ее использования остаются темные пятна, которые сложно отмыть.

Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном, которое плотно не прилегает к плите, или на дне которой есть сколы и трещины, такие предметы могут повредить стеклокерамику, а конфорки на ней заменить невозможно.

Нельзя использовать также керамическую, стеклянную, фарфоровую и латунную посуду.

Можно использовать: стальную, чугунную и эмалированную.

Помните, что поверхность таких очень капризна, и пользоваться ею стоит с большой осторожностью. Она не любит грязи на своей поверхности, не любит воды и остатков пригоревшей пищи.

Стеклокерамика любит уход и качественную посуду. Тогда и плита отблагодарит вас вкусными и полезными блюдами. Помните, при правильном использовании плита прослужит вам долгие годы.

Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит

Для правильного и длительного использования стеклокерамической варочной поверхности необходима специальная посуда. Какая именно может использоваться и на что обращать внимание, чтобы посуда для стеклокерамических плит идеально подходила.

Критерии выбора посуды для стеклокерамических плит

Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно нужно обратить внимание на ее дно.

Оно должно быть идеально ровным и плоским, что обеспечит наилучшую передачу тепла от плиты. Бугристое и неровное, неплотно прилегающее к плите, существенно снижает процесс теплопередачи. Это ведет к перегреву стеклокерамической плиты и в перспективе скорой ее поломке.

Кроме того, идеальное оно должно быть матовым и темным. Это тоже необходимо для улучшения теплопроводности.

А еще оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось при нагреве и не снижалась теплопроводность – таковы основные требования к посуде для стеклокерамических плит, которая должна быть трехслойной, а лучше пятислойной, сделанной из различных металлов: нескольких слоев нержавеющей стали и слоя алюминия между ними. Такое дно называется теплораспределительным — сталь придает в такой конструкции прочность, алюминий равномерно распределяет тепло.

Дно посуды к стеклокерамической плите может быть капсулированным или не капсулированным. Капсулированное закрыто со всех сторон. Некапсулированное — открыто, и тогда сбоку видны слои металла.

Если есть индуцированная конфорка

Варочная панель может быть снабжена индуцированной конфоркой, которая работает только с ферромагнитными материалами. Поэтому для такой конфорки нужно дно металлическое, реагирующее на магнит. Посуда из меди, алюминия, стекла, латуни не функциональна на индукционных плитах.

Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты

Идеальна посуда из нержавеющей стали маркировки 18/10, в состав которой входит 18% хрома и 10 % никеля. Этот состав самый оптимальный: хром придает твердости нержавеющей стали, никель придает белизну и износоустойчивость.

У некоторых кастрюль, специально предназначенных для стеклокерамических плит, имеется вогнутое дно. При нагреве такое дно становится ровным и плотно прилегает к поверхности. У таких кастрюль есть своя спецификация. DIN 44904, по которой вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра.

Днище посуды для стеклокерамических плит должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на поверхности.

Для стеклокерамических плит можно использовать и эмалированную посуду. Только следует помнить, что она также должна иметь ровное дно, без выпуклостей и вогнутостей. Может использоваться и чугунная, однако дно такой посуды, помимо того, что должно быть ровным, должно еще быть специально обработано. Чтобы не сомневаться при выборе кастрюли, ковша, сковородки и другой посуды, посмотрите отметки на упаковке, которые и покажут подходит ли посуда для определенного вида плиты.

Посуда для стеклокерамических плит является образцом технологических и инженерных решений для улучшения качества жизни. Рукоятки крышек термоизолированы, а в некоторых моделях оснащены термометром.

Крышки для такой посуды изготавливают из закаленного стекла, выдерживающего температурный режим до 260 С. Они сконструированы таким образом, что во время приготовления еды между ободами образуется водяное кольцо, не дающее потерять вкусовые качества пищи и испариться влаге.

Следует также помнить, что диаметр дна кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Допускается когда дно посуды больше диаметра конфорки. В этом случае увеличится время приготовления. А если конфорка превышает диаметр дна кастрюли, то это приведет к перегреву плиты и ее поломке.

Дно посуды на конфорке стеклокерамической варочной поверхности всегда обязательно должно быть сухим и чистым, чтобы предотвратить подгорание на самой стеклокерамической плите.

1) Дно посуды должно быть плоским, чтобы целиком накрывать комфорку.

2) Тефаль в этом случае — супер. Особенно посуда с борозками на дне (ее не коробит). Второе преимущество — она легкая — уроните стекло не разобьется.

3)Старайтесь чтобы диаметр дна соответствовал нагреваемой площадке.

4) Купите обязательно скребок (бритвенный) для очистки поверхности плиты. Чистится так: слегка нагреваете комфорку (побордовела — и тут же выключили)- счищаете пригоревший слой (теперь это оч. легко) Даете остыть — до температуры, когда нельзя обжечься и моете водой или обычным моющим средством.

5) Ни в коем случае не брызгать на раскаленную (в том числе только что погашенную комфорку) холодной водой. ВСЕГДА нужно дать остыть.

6) Если что-то сталовыплескиваться при кипении — не бросайтесь тутже лезть под посуду. Жидкость под днище не попала (а если и да то -совсем чуток — не опасно). Просто вытрите сухой тряпочкой вокруг. Дайте доготовиться. Остыть. И только тогда мойте или по п.4)

Посуда для стеклокерамики

Стеклокерамические плиты успели войти в жизнь современных хозяек – современные плиты эстетичны и весьма удобны, но существуют определенные тонкости их эксплуатации. В частности, большое значение имеет посуда, в которой готовится пища на такой плите.

Какая посуда подходит для стеклокерамики?

Прежде чем купить посуду для такой плиты, проверьте на ней наличие специального значка «для стеклокерамики». Стеклокерамическое покрытие плит требует применения строго определенной посуды.

Особые требования предъявляются к материалу, из которого изготовлена посуда. Так, например, алюминиевая и медная посуда может оставлять неприглядные пятна, которые очень сложно удалить.

Дно кастрюли должно соответствовать размеру конфорки, также очень важно всегда следить за правильным расположением посуды на плите.

Помните, что посуда с дефектами на дне (сколами, заусеницами и трещинами) использоваться для приготовления пищи на стеклокерамических плитах не должна – их поверхность этим можно сильно повредить.

Также не рекомендуется использовать старую посуду, дно которой успело деформироваться под воздействием газовых конфорок (этому способствует неравномерное распределение пламени).

Идеальным вариантом является посуда для стеклокерамики с толстым и ровным дном, плотно прилегающим к конфорке на плите.

Допускается к использованию также эмалированная посуда, однако ее ни на секунду нельзя оставлять пустой на уже нагревающейся конфорке – это может серьезно повредить материал плиты.

Аккуратно выбирайте посуду для индукционных конфорок. Лучше всего для них подойдут чугунные, стальные или эмалированные сковородки и кастрюли.

Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и керамическая посуда для такого типа конфорок недопустима.

Помимо выбора правильной посуды, обратите внимание еще на пару важных рекомендаций:

— никогда не ставьте на нагретую плиту мокрую или просто холодную посуду.

— следите, чтобы жидкость из кастрюли или чайника, закипая, не переливалась через край – систематическое нарушение этих правил приводит к сильному разрушению стеклокерамики.

Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам найти самую подходящую посуду для стеклокерамики, которая сохранит поверхность плиты в целости и сохранности на долгие годы.

Источники:
wergin.ru, byttehnikakuhni.ru, forum.gotovim.ru, www.hozaushkam.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!


загрузка…

Еще статьи о питании

Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (562 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (97 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (67 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (46 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (35 просмотров)

  • Читать еще:

    Ягоды годжи советы врачей

    Сегодня разговор будет о азиатском способе обновления организма. Что приобрести для улучшения здоровья. Усилить внимание …


    Алкоголь и годжи

    Применяя эти специальные советы Вы приобретете именно эффективный комплекс. Совет как покупать настоящие услуги для лечения болезней. Собрать рекомендации …


    Кастрюля эмалированная или алюминиевая

    Большинство кастрюль у нас в доме эмалированные или из нержавейки, однако, есть одна алюминиевая, в которой варятся …




  • recepty-pitanie.ru

    Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

    Стеклокерамические плиты постепенно становятся популярными, так как они значительно упрощают приготовление еды. Но при работе с ними важно проявлять особую внимательность. Рассмотрим, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Если не понимать всю серьезность вопроса, можно испортить кастрюли и сковороды. Следует узнать, что разрешено применять для таких приборов, а что нельзя.

    Нужно обратить внимание на дно емкостей. В инструкции к плите написано, что диаметр основания должен быть одинаковым с размером конфорки. Это поможет обеспечению необходимого нагрева. Иначе плита может перегреться и срок ее эксплуатации сократится. Также важно, чтобы на дне посуды не было значительных изъянов – потертостей, царапин, сколов, неровностей.

    Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты?

    По внешнему виду стеклокерамическая плита очень отличается от стандартной. Она гладкая, ровная и прочная, принцип работы усовершенствован. Для создания варочной панели применяется церан. Он обладает отличной теплопроводностью, ударопрочностью и износостойкостью.

    Покрытие выглядит хрупким, но даже если на нее уронить кастрюлю с супом, поверхность не повредится. Но для долгой эксплуатации так экспериментировать не нужно. Конфорки нагреваются буквально за секунды из-за встроенного ТЭНа. Остывание происходит тоже быстро.

    Нагрев касается только конфорочного места. Остальная область панели остается в холодном состоянии, что обеспечивает безопасность при приготовлении пищи.

    Стеклокерамические плиты продаются с разными нагревательными элементами:

    1. В приборах с технологией Hi-Light имеется змеевидная лента. Поэтому применяется особая кухонная утварь для керамики. Если сравнивать с другими плитами, кастрюля будет остывать гораздо медленнее и пища останется теплой длительный период.
    2. Индукционная плита нагревается благодаря индукционной катушке. У посуды должно быть магнитное дно. Ее делают из нержавеющей стали или магнитного чугуна. Нужно приобретать именно такую утварь из-за принципа работы прибора. Рабочие области нагреваются от касания конфорки до дна посуды. Необходимо, чтобы оно было ровным. Материал для изготовления стенок не так важен, это может быть термоустойчивое стекло или алюминий.

    Некоторые виды стеклокерамических плит оснащены датчик, который выявляет правильность выбора кухонной утвари.

    Такие устройства не только украшают обеденную зону, но и имеют следующие полезные функции:

    • В зависимости от объема посуды получится установить размер конфорки. Можно пользоваться одним контуром нагревания или одновременно двумя.
    • Несложно сделать конфорку овальной. Это не будет лишним, если применяется кухонная утварь, имеющая необычную круглую форму. Готовка станет проще, комфортнее и быстрее.
    • Стеклокерамическая плита и специальная посуда отличаются высоким уровнем прочности, ударостойкости. Это позволяет без опасений применять кастрюли и сковороды больших размеров.

    Особая посуда для такой панели – это главный фактор, который влияет на длительный период ее эксплуатации.

    Какая посуда подходит для такой техники?

    Если до этого на кухне стояла газовая плита, можно смело избавляться от старой утвари. Дно кастрюль, которые нагревались на этом приборе, изрытое и неровное, потому что пламя воздействует на него неравномерно. Посуда, применяемая на стандартной электрической плите, тоже не подходит.

    Современная жаропрочная утварь из стекла разогревается долгое время, быстро сбавить тепло сложно. Поэтому использовать ее не очень удобно. Стеклокерамические кастрюли отличаются плохой теплопроводностью. Алюминиевое или медное дно склонно к плавленью, на поверхности плиты остаются следы, которые почти невозможно удалить.

    Поэтому к выбору посуды нужно подходить с максимальной ответственностью. Производители стеклокерамических плит предлагают следующие рекомендации для покупки:

    1. Сначала стоит обратить внимание на дно. Нужно отдавать предпочтение очень плоскому и ровному варианту. Это обеспечит необходимую теплопередачу от плиты к кастрюле. Бугры и неровности создают препятствия, как узоры и шероховатости. Из-за неправильной утвари уменьшается период эксплуатации плиты.
    2. Лучше выбирать темное и матовое дно. Это тоже способствует увеличению проводимости тепла.
    3. Толщина дна должна быть высокой. Оно не подвержено деформации, поэтому теплопередача не снижается.
    4. Дно для стеклокерамических плит в основном делают в виде 3-5-слойного «сэндвича» из разных металлов. Оно носит название теплораспределительное. Трехслойное дно образовано из 2 слоев нержавеющей стали и 1 слоя алюминия. Сталь делает утварь прочной, алюминий способствует быстрой теплопроводности. В пятислойной посуде по два слоя стали и алюминиевого сплава, еще один слой – это алюминий в чистом виде. Присутствует капсулированное дно, то есть «сэндвич» вокруг прикрыт сталью. Также он бывает открытым и не капсулированным, в этом случае на боковом срезе хорошо видна структура дна.
    5. Если на плите есть индукционная конфорка, следует перед походом в магазин взять магнит. Такой вид панели функционирует исключительно с ферромагнитными материалами по своему принципу действия. Поэтому нужна проверка. Следует поднести магнит ко дну посуды. Если он прилип, можно покупать. Стеклянная, керамическая, медная, латунная и алюминиевая утварь для этой варочной поверхности не подходит.

    Возможные варианты для данного вида плиты:

    • Эмалированную посуду ставить на стеклокерамику можно. Важно внимательно осматривать ее на наличие дефектов.
    • Нержавеющая сталь проста в применении, у нее высокий уровень теплопроводности, изысканный дизайн. Для очищения не нужно прилагать больших усилий.
    • Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием. Наиболее подходящий вариант, такую посуду применяют даже для индукционных плит, если у нее присутствует магнитное дно. Утварь легкая, приготовление пищи пройдет без затруднений.
    • Жаропрочное стекло подходит для таких устройств, но существует ряд ограничений. Материал хорошо вписывается в интерьер кухни, но обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого на приготовление пищи затрачивается больше времени.
    • Чугунная утварь подходит, если она довольно легкая. Очень старые и испорченные изделия применять не следует.

    Высокое внимание ко дну сковородок и кастрюль неслучайно. Для каждого источника тепла нужен свой вид посуды. Ее материал очень важен. Идеальным вариантом для стеклокерамической плитки будет нержавеющая сталь. Обозначение 18/10 говорит, что сплав состоит из 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает стали твердости и химической стойкости, а никель делает изделие ковким, износостойким и белым.

    1. Необходимо быстрое и равномерное распределение тепла в кухонной утвари. Поэтому важно толстое дно. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было немного вогнутым. По стандартам в холодном виде вогнутость должна составлять не больше 0,6 процентов от дна. Например, у посуды 22 см в диаметре она составит не более 1,3 мм. Важно, чтобы днище было обработано особым составом, который защищает от образования царапин.
    2. Каждая часть кухонной утвари для стеклокерамической поверхности хорошо продумана для эксплуатации. Рукоятка крышки термоизолирована. Если взять ее рукой без перчатки, ожога не будет. Некоторые виды сковородок и кастрюль оборудованы встроенным термометром. С его помощью можно контролировать готовку без открывания крышки. Тепло не утрачивается и уменьшается время процесса.
    3. Крышки в основном сделаны из закаленного стекла, который способен выдержать до 260 градусов. При приготовлении между ободами кастрюли и крышки создается водяное кольцо, которое препятствует испарению влаги и потере вкуса блюд. Ручки тоже обладают термоизоляционными свойствами и удобны при эксплуатации.
    4. Важно, чтобы размер конфорок был одинаков с дном специальной посуды. Если сковородка больше, это не причинит вреда. Только нагрев станет медленнее и период приготовления увеличится. В случае, когда конфорка намного шире, может произойти перегрев и поломка плиты.
    5. Сухое и чистое дно кухонной утвари необходимо, чтобы не происходило пригорания. Применение непригодной для стеклокерамической плиты посуды не сразу приведет ее к выходу из строя. Но если не учитывать правила, нагревательные части быстро выгорят и уменьшат период эксплуатации практически вдвое.

    В продаже есть большое количество кухонной утвари, позиционируемой как разрешенная для данного покрытия. Но не всегда это соответствует истине. Поэтому важно искать маркировку, на которой зафиксировано, что это посуда именно для стеклокерамики, а не только для электрических плит.

    Какую посуду использовать нельзя?

    После покупки стеклокерамической панели, следует основательно разобраться на кухне. Даже если утварь выглядит прочной и пригодной для приготовления, она может не подойти для этого устройства.

    Даже незначительные шероховатости, неровности на дне и сколы будут оставлять царапины на приборе. Их не удастся замаскировать или удалить. Поэтому такие кастрюли и сковородки лучше отнести на дачу, отдать или выкинуть.

    Материалы, являющиеся бесполезными для кухонной утвари для индукционных плит:

    • медь;
    • алюминий;
    • стекло;
    • керамика;
    • латунь.

    Для проверки на пригодность специальной посуды можно применять обычный магнит.

    Многие варочные панели не включаются, если диаметр дна у изделий будет меньше 8 см. Облегчит задачу при покупке специальный значок на посуде для стеклокерамических плит на упаковке. Также следует понимать, что качественное изделие не будет стоить очень дешево. Слишком низкая цена должна насторожить, проверять такие вещи следует с особой тщательностью. Возможно, стоит поискать более подходящую посуду, чтобы не переплачивать потом.

    Видео: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

    Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари?

    Есть вероятность возникновения следующих проблем:

    1. Заметное возрастание потребляемой электроэнергии из-за того, что дно кастрюли не будет прилегать к плите. Потребуется больший период для нагревания такой посуды.
    2. Отрицательное воздействие кухонной утвари с неровным и шероховатым дном на работоспособность устройства и высокий риск его повреждения.
    3. Неверно выбранный размер посуды сказывается на распределении тепла, что снижает качество варочной панели.

    Чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить эстетичный вид плиты, нужно применять сухой и очищенный инвентарь. Пригоревшие частицы и шероховатости причинят вред конфорке, приведут к росту расхода электроэнергии. Из-за этого возникнет необходимость проведения ремонтных работ.

    Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной поверхности?

    2.9 (58.18%) 11 голосов

    ubratdoma.ru

    Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты

    Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:

    • быстро нагревается;
    • пожаробезопасна;
    • оснащена сенсорным устройством управления;
    • имеет лаконичный дизайн;
    • легко моется.

    Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.


    Какую посуду нельзя использовать

    Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:

    • Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
    • Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
    • Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу – оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
    • Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке – процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
    • Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.

    Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить

    Что можно использовать

    Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

    Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

    • Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
    • Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто – надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит – годится для индукционной поверхности.
    • Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.

    Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.

    Стальная нержавейка – идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.

    Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

    Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.

    Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

    Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.

    Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

    Требование к параметрам посуды:

    • толщина дна более 7 мм;
    • толщина стенок более 0,5 мм;
    • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.

    В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, – специальный знак.

    Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

    Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

    Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

    Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.

    • Набор посуды из алюминия с утолщенным дном, покрытым специальным составом, который не допустит перегрев легкоплавкого материала.
    • Стальная или чугунная посуда с керамическим напылением позволит забыть о пригорании пищи.
    • Чугунные казанки с абсолютно плоским днищем позволят сократить срок приготовления – еда будет доходить за счет собственного тепла.
    • Кастрюля из жаропрочного стекла, изготовленного по особой технологии, отмеченной маркировкой. Чуть дольше придется ждать, зато плита останется гладкой и ровной долговое время.
    • Новая посуда с технологией вогнутого дна, которое исчезает, как только нагреется, должна в идеале использоваться на новой плите.

    technosova.ru

    Можно ли варить в эмалированной кастрюле на стеклокерамической плите

    Посуда для стеклокерамической плиты, какую выбрать?

    Посуда для стеклокерамической плиты, какую выбрать?

    Если вы решили купить стеклокерамическую плиту, то вам также придется потратиться на новую посуду, которую можно будет использовать на стеклокерамической варочной поверхности. Не обязательно выбрасывать старые кастрюли и сковородки. Их можно отвезти на дачу.

    Как правильно выбрать посуду для стеклокерамических плит?

    Дело в том, что просто новая посуда, например без сколов и повреждений тоже не подойдет, почему, сейчас объясню. Например, если ваша старая кухонная плита – газовая, то у всех ваших кастрюль со временем деформировалось дно посуды – оно стало как бы изрытое, так как пламя нагревает дно кастрюль и сковород не равномерно. Даже если неровное дно малозаметно, все равно это не подойдет для стеклокерамической поверхности. Посуда, которая использовалась для электрической плиты вам тоже не подойдет. А можно ли использовать жаропрочную стеклянную посуду? Лучше ее для стеклокерамической плиты не покупать, так как она не удобна в использовании на варочной поверхости. Ее лучше использовать в духовке, так как стеклянная посуда медленно нагревается и остывает, быстро убавить тепло вам не удастся. Так же не подойдет посуда из стеклокерамики так как у нее плохая теплопроводность. Тем более нужно забыть о кастрюлях и сковородах, у которых дно сделано из меди или алюминия.

    Так какую посуду лучше купить?

    Производители стеклокерамических плит рекомендуют купить специальную посуду, и если вы при выборе посуды соблюдете всего несколько правил, ваша кухонная плита прослужит вам долго.

    1. Выбирайте посуду с ровным и плоским дном. Благодаря этого тепло от плиты к кастрюле или сковороде будет передаваться максимально. Никакого рельефа и шероховатостей. Рельеф дна сковороды сейчас можно видеть у многих моделей посудных марок. И дело не только в максимальном тепле, благодаря которому посуда быстро нагревается а в том, что из-ща неплотностей и прослоек воздуха снижается теплопередача а из-за этого в свою очередь стеклокерамическая плита перегревается и ее срок службы сокращается.

    2. Выбирайте кастрюли и сковородки с темным или матовым дном. Это тоже улучшить теплопроводность.

    3. Выбирайте посуду для кухонной плиты с толстым дном. Преимущество толстого дна в том, что оно не деформируется со временем.

    4. Что такое теплораспределительное дно? Это такое дно посуды, кторое было изготовлено из слоев нескольких металлов. Например дно с тремя слоями состоит из слоя алюминия, который защищен двумя слоями нержавеющей стали. Плюс это или минус? Конечно же только плюс. Вы можете подумать о том, что алюминий вреден, но дело в том, что в этом случае алюминий полностью защищен от прикосновения к еде, поэтому становится безопасным для здоровья. Зачем алюминий используют для изготовления посуды? Алюминий распределяет тепло очень быстро. Что же касается нержавеющей стали, она обеспечивает посуде прочность и долговечность. А из чего состоит дно с 5ю слоями? Это опять же нержавеющая сталь, два слоя из алюминиевого сплава и один слой из чистого алюминия. Такое дно посуды может быть внешне полностью покрыто нержавеющей сталью а может быть и непокрытым по краям, тогда все слои металла, которые использовались при изготовлении дна будут видны.

    5. Посмотрите, есть ли у понравившейся вами модели стеклокерамической плиты индукционная конфорка. Если да, то при выборе посуды вам пригодится магнит. У индукционной плиты есть такая особенность – она работает для посуды с ферромагнитными материалами. Если выбранная вами кастрюля или сковородка притягивает магнит, значит она подойдет вашей новой кухонной плите. Это очень важный момент. Не тратьте зря деньги на алюминивую, медную, керамическую, стеклянную посуду и посуду из других материалов, так как для индукционной плиты она не подойдет.

    Идеальная посуда для стеклокерамической плиты.

    А что, если просто пойти в магазин, и взять ту посуду, которая подойдет для стеклокерамики идеально, не смотря на цену? Ну вот смотрите, Определенный источник тепла требует определенный тип посуды. Поэтому материал, из которого посуда сделана тоже важен. Идеальный материал для стеклокерамики это нержавеющая сталь.Например при покупке кастрюли или сковороды из нержавеющей стали обратите внимание на маркировку 18/10, она подскажет вам, что в сплаве есть 10 процентов никеля и 18 процентов хрома, где хром находится для дополнительной стойкости и прочности нержавеющей стали, а никель для дополнительной износоустойчивости.

    Для того, чтобы тепло распределялось быстро и равномерно по всей поверхности дна нужно брать посуду с толстым дном. Даже кипячение молока дастся вам намного легче в кастрюле из нержавеющей стали и с толстым дном.

    Некоторые еще рекомендуют выбирать посуду с вогнутым дном, с той целью, что при нагреве вогнутое дно превращается в идеально ровную поверхность, так как по законам физики тела при нагреве расширяются. Если вы решили купить посуду с вогнутым дном, помните, что вогнутость не должна превышать 0.6 процентов от диаметра, то есть должна соответствовать стандартам. Вот пример – 22 сантиметровая в диаметре кастрюля должна иметь вогнутость 1.3 миллиметра, не более.

    Еще один момент – для того, чтобы не поцарапать поверхность стеклокерамической плиты лучше купить посуду с обработанным дном. Некоторые производители посуды для стеклокерамики обрабатывают дном специальным составом, который защищает варочную поверхность кухонной плиты.

    Современная посуда для стеклокерамической плиты.

    Если вы решили, что стоимость посуды это не решающий момент, и что лучше купить все по последнему слову техники, то знайте, что сейчас посуда для кухонной плиты это не только емкость с ручкой. Сейчас дорогие модели напичканы различными инженерными и технологическими решениями. Большинство моделей сковородок и кастрюль обеспечены термоизолированной ручкой. Использование прихваток и полотенец осталось в прошлом.

    Более того, в ручку некоторых современных моделей строен термометр, благодаря которому не нужно открывать крышку лишний раз, таким образом изключается потеря тепла. Стекло, которое используют для изготовления крышек для кастрюль и сковород может выдержать температуру в 260 градусов.

    Обод крышки тоже несет свою функцию. У современных моделей между кастрюлей и ободом крышки появляется водяное кольцо, которое предотвращает испарение влаги и защищает от потери вкусовых качеств.

    Как правильно пользоваться посудой на стеклокерамической плите?

    В первую очередь учитывайте размер конфорок. Посуда может быть больше чем размер конфорки, но не меньше! Если кастрюля или сковорода будет меньше, чем конфорка, то ваша кухонная плита может перегреться и даже сломаться.

    Во – вторых, дно посуды должно быть всегда чистым и сухим. Ничего не должно пригорать.

    В – третьих, используйте только посуду, которая подходит для стеклокерамики.

    Чтобы не обращаться в сервис и не тратить время на ремонт, соблюдайте все правила по использованию посуды на стеклокерамике. Конечно совсем не обязательно, что нарушение вышеперечисленным правил приведет к поломке плиты, но это может сократить срок службы варочной панели, выгоранию нагревательных элементов, в таком случае стеклокерамическая плита прослужит в 2 раза меньше, чем ей предназначено.

    И еще, для того, чтобы побольше продать, и. следовательно, побольше заработать, в магазине вам могут что только не предложить, поэтому при выборе посуды, читайте особенности и предназначение посуды на коробке до того, как вы за нее заплатите.www.vsedlyadoma.org

    Посуда для стеклокерамической плиты – делаем правильный выбор

    Рассматривая современные тенденции технологии создания кухонного оборудования можно без преувеличения отметить, производство не стоит на месте, регулярно развиваясь и совершенствуясь, достигая порой просто невероятного размаха.

    И варочные плиты также не обошла эта участь, что вызвало появление на рынках изделий из качественной стеклокерамики, пришедших на смену еще недавно популярных и актуальных газовых конфорок.

    Данные типы нагревательных поверхностей отличаются различными материалами и даже самим принципом работы нагревательного элемента. Изменились и некоторые правила подбора посуды, и если для газовой плиты этот вопрос казался вполне решенным и понятным, то для стеклокерамической еще предстоит определиться с теми или иными предложениями, существующими сегодня на рынке.

    Некоторые особенности стеклокерамической плиты

    Чтобы представить себе, с чем предстоит столкнуться хозяйке, для которой предметом выбора является посуда для стеклокерамической плиты, важно разобраться с самими плитами, ее поверхность и температурой. Отнести такое оборудование можно к электрическим плитам, и выделить несколько отдельных подгрупп, таких как:

  • Галогенные
  • Ленточные
  • Спиральные
  • Индукционные
  • В качестве основного материала для поверхности плиты служит качественная стеклокерамика, способная выдерживать значительные тепловые нагрузки и при этом обладать великолепными диэлектрическими свойствами. Материал к тому же не проводит электричество и даже не намагничивается, что делает его эксплуатацию безопасной для каждого владельца помещения, вне зависимости от частоты использования и ряда прочих параметров.

    К тому же стеклокерамика обеспечивает великолепный стиль и интерьер в помещении, что также требует пристального внимания со стороны поклонников великолепного дизайна, современного, способного обеспечить эстетический комфорт и удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Однако для нормального взаимодействия потребуется специальная посуда для стеклокерамической плиты, которая подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик оборудования.

    Сплав посуды

    Принимая во внимание, что поверхность данного оборудования как правило, глянцевая, в результате частой эксплуатации на ней будут наблюдаться различные дефекты и повреждения, царапины, посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться с учетом данного параметра. Именно по этой причине необходимо подобрать посуду, состоящую не из мягких и цветных сплавов, которые уж точно не подойдут для эксплуатации. В результате же если этой рекомендацией пренебречь, с течением времени посуда оставит на поверхности немного мутноватые серебристые пятна, которые в последующем будет довольно сложно вывести даже при сильном желании. Чаще всего такие пятна остаются от алюминия, что и позволит в определенном роде сразу же обнаружить тип материала, из которого состоит данная конструкция.

    Сковородки

    Рассматривая, какой должна быть посуда для стеклокерамической плиты, важно особенное внимание уделить диаметру изделия, той же сковородки либо кастрюли, приобретенной для последующей эксплуатации. Если рассматривать вопрос диаметра изделия он должен обязательно строго подходить к конфорке плиты. Если будет выбрана посуда для стеклокерамической плиты отличающаяся малым диаметром дна, то конфорка будет довольно быстро подвергаться перегреву, что окажет на конструкцию и структуру материала довольно пагубное воздействие. Если же было принято решение приобрести изделие большого диаметра, следует отметить, конструкция будет неравномерно подвергаться нагреву, что на деле не слишком губительно для самого изделия.

    Поверхность дна

    Особое внимание следует уделить такому параметру как поверхность дна, так как от данного фактора также во многом будет зависеть равномерный нагрев и сохранение эксплуатационных свойств и характеристик материалов. Обязательно важно учесть, что посуда для стеклокерамической плиты должна в обязательном порядке иметь плоское и ровное дно. Если на поверхности наблюдается некоторый бугор, выступ, то это может стать обязательной предпосылкой к последующему перегреву конструкции. В связи с этим важно отметить тот факт, что старая посуда не подходит для последующей эксплуатации в составе кухонного оборудования и быстро придет сама в негодность и даже сможет существенно снизить эксплуатационный срок самой плиты.

    Однако согласно правилам эксплуатации может быть доступно небольшое отступление от регламента и допустить использование посуды с небольшой вогнутостью дна. Такое решение напрямую связано с применением на практике законов физики, ведь любое тело при нагреве подвержено расширению, в результате которого становится идеально ровным и пригодным к выполнению своих главных обязанностей. Определяется также и параметр вогнутости, которому должна в полной мере соответствовать вся посуда для стеклокерамической плиты, по которому и рассчитывается параметр и с учетом, которого приобретается кухонная утварь.

    Выбираем материал посуды

    Важно отметить, посуда для стеклокерамической плиты должна также быть выполнена из специальных составов материала, который позволит наиболее оптимальным образом эксплуатировать изделие. К примеру, можно порекомендовать приобретать посуду, материалом для которой служит нержавеющая сталь. Сплав должен включать в себя порядка восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля, его можно назвать хромоникелевым, и не способен оставлять после себя некоторых следов на поверхности варочной плиты.

    Предварительно можно порекомендовать ознакомиться с существующей маркировкой изделия, изучить характеристики конструкций каждого из производителей на рынке, что позволит легко и просто гарантировать правильную, надежную эксплуатацию на протяжении длительного периода времени. Маркировка наносится в качестве пиктограммы, по которой можно ориентироваться, на какой тип плиты рассчитана данная посуда.

    Посуда для плит с индукционным элементом

    Отдельного внимания заслуживает посуда для стеклокерамической плиты с дополнительным индукционным элементом. Что же собой представляет индукционный элемент, по какой причине его использование окажет такое воздействие на кухонные принадлежности? Это своеобразная электромагнитная катушка, посредством которой осуществляется подогрев дна конструкции, при этом сама плита остается в холодном состоянии. Нагрев плиты в этом случае осуществляется непосредственно от сковородки, либо же кастрюли, и не возникает при этом перегрев конструкции плиты, сохраняя ее свойства в целости и сохранности, минимизируя расход на содержание. Также следует отметить, если посуда будет выполнена не из магнитящихся материалов, таких как алюминий, стеклокерамика, медь, при условии диаметра предмета менее двенадцати сантиметров, никакого перегрева наблюдаться не будет. В этом и заключаются особенные качества и характеристики данного материала, который можно будет по достоинству оценить, выбирая для себя качественную посуду.

    Немного о производителях

    Бытует мнение, что посуда для стеклокерамической плиты не должна быть китайской, мотивируя это тем, что производители из данного региона делают больше акцент не на качественные характеристики, а скорее на эстетические свойства и характеристики изделия. Но на практике, эксплуатационные характеристики китайской посуды лишь немного хуже, чем тех, же европейских аналогов, предложенных в настоящее время на рынке. Чтобы проверить насколько подходит данная посуда для последующего использования вместе с индукционной стеклокерамической плитой, можно сего лишь приложить к ее поверхности обычный магнит.

    Если магнит плотно прилегает к конструкции и при этом не съезжает вниз, значит, изделие может вполне использоваться для данных целей – значит все в полном порядке. Когда же этого не наблюдается, такую посуду лучше всего не приобретать, свои задачи она будет выполнять с трудом и быстро выйдет из строя.

    Вывод

    В качестве вывода можно порекомендовать пристально, присматриваться к производителю посуды для стеклокерамических плит и тем самым гарантировав ее длительную и безотказную эксплуатацию.

    сварить кофе на стеклокерамике

    Подскажите п-та, существуют ли в природе турки, которые подходят для использования на стекло керамической поверхности.

    Рядом постою. Смущает то, что в инструкции на варочную панель рекомендовано использовать посудину с диаметром дна, соответствующему диаметру круга

    это в целях экономии электричества. так что варите в стальных псевдотурках

    Если у вас не индукция, то подходит любая металлическая турка, просто я не встречала на плитах таких маленьких кругов. В общем это не страшно, только электроэнергии тратиться больше, чем нужно для варки кофе. Если у вас индукция, то нужна посудина, подходящая для такой плиты.

    только керамическая джезва или нет — никакого значения для использования на стекло керамической поверхности это не имеет как такового, только лишь предпочтение The greatest tragedy in mankind’s entire history may be the hijacking of morality by religion. (c)

    Стеклокерамические кухонные плиты

    В последние годы в нашей стране все большее количество семей приобретают стеклокерамические плиты. Не секрет, что они намного экономичнее древних электрических плит с блинами. Благодаря стильному дизайну стеклокерамическая плита легко впишется в интерьер современной кухни, а моментальный и точечный нагрев с равномерным распределением энергии позволяют готовить быстро и очень вкусно.

    Уход за стеклокерамикой также не составляет особой проблемы: в магазинах продается множество чистящих средств. Нужно отметить, что большинство специальных чистящих средств произведены в Европе (некоторые средства производятся под марками самих производителей плит, однако особой разницы в содержимом нет) и стоят совсем недешево.

    Все европейские средства отличаются высокой эффективностью и экономным расходом. Многие чистящие средства имеют в своем составе специальные полимерные добавки для предотвращения пригорания. Вместе с неоспоримыми плюсами, любая стеклокерамическая варочная панель, как и любая другая техника, имеет и свои минусы.

    Чего боится стеклокерамическая варочная поверхность (стеклокерамическая кухонная плита)?

  • Не любит сладкое — попадание сахара может привести к плачевным результатам
  • Алюминий и пластмассу вообще не переносит
  • Нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений
  • Приятное исключение среди острых предметов — специальные выдвижные скребки
  • Категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами
  • Боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10кг. но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки)
  • Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды)
  • Не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю
  • При попадании жидкости на еще не остывшую конфорку шансы на то, что панель в этом месте может растрескаться со временем, очень высоки
  • Нельзя использовать для чистки грязные тряпки с ворсом и губки для мытья посуды (вопрос: а где ими пользоваться? ответ: выбросить!)
  • Как правильно чистить и ухаживать за стеклокерамической плитой?

  • чистку проводим в спокойной обстановке и не спешим
  • сначала скребком удаляем остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности)
  • когда поверхность окончательно остынет, наносим несколько капель чистящего средства на плиту и энергично растираем бумажным полотенцем
  • можно использовать чистую мягкую ткань без ворса
  • Отметим, что в последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамических плит.

  • Далее протираем влажным полотенцем и полируем до блеска сухим чистым полотенцем, смотрим на любимую блестящую плиту и еще раз ловим себя на мысли, что это одно из самых удачных наших приобретений 🙂
  • Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляем немедленно, не ленясь, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистим остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреваем ее снова, поставив переключатель нагрева на двойку.
  • Чистим крайне осторожно — не нервничаем, дабы не попасть в травмпункт с порезами на руках 🙂
  • Нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. за видимой чистотой следы жира или моющего средства обязательно останутся на поверхности тоненькой размазанной пленкой, которая обязательно сгорит при следующем включении и приведет к крайне неприятному обесцвечиванию поверхности и появлению противных разводов.
  • Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удаляем обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах можно воспользоваться средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз проверяем средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей.
  • Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель!
  • После чистки моющие средства полностью смываем чистой водой.
  • Если вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите – не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение – они не влияют на работу плиты.

    Посуда для стеклокерамических плит: специальная и не очень

    Идею про приготовление пищи в глиняных горшках отбрасываем сразу. Так же как и не будем рекламировать посуду с тефлоновым покрытием. Замечательно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки. Пожелание соблюдать это условие можно увидеть в инструкции к плите практически всех производителей. Особо смелые производители заявляют о возможности использования алюминиевых и медных кастрюль, однако другие относятся к этому отрицательно. Может быть первые связаны с продавцами алюминиевой и медной посуды?

    Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, а при нагреве оно становится ровным и полностью соприкасается с поверхностью. Результат не заставит себя долго ждать – равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла и быстрое приготовление скажем, любимой яичницы.

    В этом отношении для стеклокерамики не подойдут кастрюли, которыми пользовались на газовых плитах. Дно такой посуды из-за неравномерного нагрева пламенем будет напоминать скалистую местность. Эмалированная посуда также пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что ее нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.

    Совет: на всей качественной посуде всегда указано для каких поверхностей она предназначена — стеклокерамика

    Надпись для электрических плит нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо нам знакомые блины).

    Источники:
    vsedlyadoma.org, koffkindom.ru, eva.ru, www.pyaten.net

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!


    загрузка…

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


    ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (562 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (97 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (67 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (46 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (35 просмотров)

  • Читать еще:

    Купить ягоды годжи в украине в аптеке николаев

    Сегодня изложение будет об интересном способе укрепления органов. Что приобрести для обновления мироощущения. Кроветворная часть …


    Ягоды годжи перевод на узбекский

    Любому вожделенна таблетка, чтобы без усилий стать похожей на стандарт. Многое что попадает к нам с Востока покрыто мифами. …


    Ягоды годжи описание купить

    В настоящем предложении разговор пойдет о экзотическом способе поддержки организма. Что тренировать для укрепления здоровья. Артерии …




  • recepty-pitanie.ru

    Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты и варочной поверхности

    Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки — красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?

    Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.

    Что не годится для стеклокерамики

    Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное — чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать — не слишком важно.

    Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.

    Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

    Какую посуду можно использовать

    Это зависит от того, какая именно плита установлена на вашей кухне. Если вы купили индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то вам подойдет только специальная посуда с магнитным дном. То есть ваши сковородки и кастрюльки должны иметь дно из магнитной нержавеющей стали или чугуна.

    Стенки могут быть и из другого материала — алюминия, немагнитной стали или даже термоустойчивого стекла, но дно обязательно должно иметь магнитные свойства. Иначе некоторые модели даже не включатся — многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

    Связано это с принципом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет создания индукционных токов в самом дне кастрюли.

    Для простой электрической плитки, имеющей нагревательные элементы разных типов, подойдет любая посуда с ровным донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем быстрее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности стальные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводности стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.

    Виды посуды

    • Нержавеющая сталь. Это лучший вариант, какой только можно найти. Нержавейка отлично моется, она обладает высокой степенью теплопроводности. О красоте и говорить не приходится — сияющая чистотой нержавеющая сталь одним своим видом создает ощущение чистоты и кулинарного святилища. Обратите только внимание на магнитные свойства, если покупаете кастрюли для того, чтобы пользоваться ими для приготовления еды на индукционной панели. Обычно на упаковке или стенках кастрюль и сковород есть пиктограммы с обозначением допустимых способов использования.
    • Эмалированная сталь или алюминий. Хороший выбор, позволяющий выбрать тот цвет и рисунок, который подойдет по стилю вашей кухне. Но не забывайте тщательно осмотреть дно: оно должно быть максимально ровным, не иметь сколов, царапин, выпуклостей. Некоторые виды эмалированной посуды нормально подходят для индукционных панелей со стеклокерамической поверхностью.
    • Алюминий. Лучше предпочесть изделия из анодированного алюминия со стальным донышком. Алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения из-за относительной мягкости этого металла. На алюминии легко образуются царапины и неровности.
    • Жаропрочное стекло. Эта кухонная утварь очень красива, но из-за низкой теплопроводности стекла не очень подходит для применения на варочной поверхности. Пользоваться ей можно, но так вы увеличите расход электроэнергии. Стеклянные кастрюли совершенно не годятся для индукционок, но замечательно подходят для использования в духовом шкафу и микроволновке.
    • Кастрюли и сковороды из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием хорошо подходят для приготовления пищи на стеклокерамике. Если донышко магнитное, то можно будет пользоваться и на индукционках. Обращайте внимание на маркировку, специальные символы подскажут вам, насколько подходит для вашей плиты та или иная емкость для приготовления пищи.

    tehznatok.com

    Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

    Если вы задумались о приобретении стеклокерамики или индукционной плиты, вы должны знать, что вместе с приобретением печки, вам нужно будет заменить всю старую утварь для готовки — на новую. Далеко не всё подходит для таких плит! И в этой статье мы поговорим о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, а какую нельзя категорически.

    В чем преимущество стеклокерамической плиты перед обычной электрической?

    Преимуществ, конечно, много и очень.

    • Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
    • Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
    • Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
    • Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
    • Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
    • Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.

    Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя…

    А в чем недостатки и есть ли они?

    • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
    • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
    • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
    • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
    • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
    • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
    • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

    Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

    Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

    Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную — использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

    Про сковородку Вог и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

    Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

    На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

    Какую посуду выбрать?

    Самое главное правило:

    Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.

    Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть  непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.

    Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.

    Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.

    Рекомендации по выбору посуды для индукционных плит

    Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.

    Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.

    Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.

    Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.

    tehrevizor.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *