Металлокерамика ножи: Металлокерамика на кухне: «за» и «против»

Металлокерамика на кухне: «за» и «против»

Некоторые повара эти ножи просто не признают. Другие, напротив, считают их появление самой гениальной инновацией поварского режущего инструмента последнего врмени. Истина, как всегда, лежит где-то посредине этих полярных мнений.

ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА.

По своей природе клинки из металлокерамики относятся к т.н. керметам, керамико-металлическим материалам, сочетающим ценные свойства керамики и металлов: твердость, стойкость к действию высокой температуры, износу и коррозии. Эти искусственные материалы, получаемые спеканием металлических и керамических порошков, нашли широчайшее применение во многих отраслях: машиностроении (детали турбин и авиационных двигателей), металлообработке (металлорежущий инструмент), стоматологии (коронки для протезирования). В последней четверти ХХ века технологи из японской корпорации Kyocera (читается как кёсэра, «керамика из Киото») предложили рынку материал, который можно было использовать и для поварских ножей.

До этого момента попытки делать из металлокерамики ножи на кухню были не очень успешны. Причина тому – высокая хрупкость традиционных керметов, порождавшая «порочный круг». Клинками с мощными режущими кромками и большими углами заточки резать было тяжело и неудобно. Если же профиль клинка выполнять с традиционными углами, то режущие кромки начинали скалываться и выкрашиваться при достаточно небольших изгибных или ударных нагрузках.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА.

Решить проблему хрупкости керметов японским технологам помогло использование диоксида циркония. Именно циркониевая металлокерамика обладает весьма широкими возможностями влиять на механические свойства клинков при их изготовлении за счет управления микроструктурой сплава введением легирующих элементов и термообработкой. Так свойства модернизированных керметов удается максимально приблизить к свойствам упругой и вязкой стали. Поэтому этот материал иногда называют «керамической сталью»: нержавеющей, сверхтвердой, износостойкой.

На клинках из «керамической стали» удалось побороть множество недостатков классических «керметов». Однако до конца решить проблему хрупкости на излом и невысокой ударной вязкости не удалось даже японцам. Поэтому клинки из металлокерамики отличаются от своих стальных собратьев более мощными режущими кромками, заточенными на достаточно большие углы – от 45 градусов и более. Такая геометрия обеспечивает клинкам необходимую прочность, однако заставляет прилагать к ножу больше усилий при резке продуктов.



Поварские модели из металлокерамики надолго обеспечит все потребности домашнего кулинара. Клинки практически не нуждаются в заточке и правке. Прекрасная заточка кромок до #3000 и удобная рукоять обеспечат быстрое и уверенное выполнение самых сложных кулинарных задач. Ножи поварские Hatamoto серии Ergo HM190W-A и HM160W-A, с клинками длиной 190 мм и 160 мм, не требуя заточки и правки, прослужат вам на кухне верой и правдой долгие годы!

Нож из металлокерамики требует аккуратности в обращении. Не следует рубить им кости и резать замороженные продукты, а также использовать в качестве консервного ножа или отвертки. Также не стоит резать продукты в кухонной посуде: нож, может, сразу и не испортите, а вот тарелку и сковородку – запросто. Разделочные доски – обязательное дополнение к керамическим ножам. Хранить ножи следует в специальных держателях, магнитные при этом не подойдут. Крайне важно исключить при хранении и транспортировке соударение ножей между собой или с иным поварским инструментом.



Набор GIFTSET-HT26-01 от Hatamoto это идеальный подарок на свадьбу или новоселье: компактная подставка позволит удобно разместить три универсальных ножа с длиной клинка 150 мм и прекрасной заточкой #3000. Прекрасным дополнением к этому набору послужит набор JH-710 из 3-х разделочных досок Hatamoto с подставкой. Он не только сохранит в целости режущие кромки новых ножей, но и обеспечит необходимую гигиену процессу приготовления пищи. Каждую из досок, согласно цвета, можно определить под определенные операции: одну для работы с сырой рыбой и мясом, другую для овощей и фруктов, а третью для гастрономии и выпечки.

НОЖИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Энтузиасты, которые взахлеб хвалили новый материал, оказали ножам из циркониевой керамики плохую услугу. Царивший на рынке в конце ХХ века ажиотаж быстро схлынул, обнажив хорошо известную проблему повышенной хрупкости подобных клинков. Лишь после этого возобладал более взвешенный подход, заключающийся в том, что преимущества нового материала необходимо использовать не для всех продуктов и операций по их нарезке. Иначе говоря, металлокерамика смогла превзойти сталь лишь в нескольких номинациях кухонного многоборья.

Сама сильная сторона металлокерамики это абсолютная коррозионная стойкость. То есть клинок из нее не ржавеет вообще, не оставляет на продуктах послевкусия, а режущая кромка способна идеально противостоять кислотной среде, которая моментально «обгладает» лезвие из старомодной углеродистой стали. Так что если на вашем столе преобладают овощи, фрукты и зелень то металлокерамика это правильный выбор. Приспособления для чистки и мелкой нарезки корнеплодов с керамическими лезвиями будут практически вечные.

Металлокерамические клинки идеально подойдут и вегетарианцам, и любителям готовить японские блюда – суши, роллы, сашими.

Это же свойство позволяет использовать посудомоечную машину для очистки ножей из металлокерамики. Единственный сдерживающий фактор такого рода обслуживания это материал рукояти, который часто бывает чувствителен к бытовой химии и высоким температурам. Единственно, что надо самим клинкам, — исключить при мойке соударения с посудой и столовыми приборами, которые могут повредить лезвие. Поэтому ножи и прочую посуду в мойке необходимо надежно закреплять.

Другим преимуществом металлокерамики является великолепная стойкость режущей кромки. При аккуратной работе клинок из этого материала не требует заточки месяцами. Это выгодно отличает его от стальных аналогов, самые лучшие из которых требуют частой правки и заточки. Много говорилось об «одноразовости» керамических ножей: мол, заточить их могут только на заводском оборудовании. Практика, однако, сей факт опровергла: алмазные заточные инструменты с металлокерамикой справляются прекрасно, хотя и требуют от заточника опыта и умений.

Правда, и обращаться к ним приходится намного реже.

ТАКАЯ РАЗНАЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИКА.

Используемая для клинков циркониевая керамика, как и ножевая сталь, бывает очень разная. Отличается она и по химическому составу, и по твердости, и по прочности. Поскольку привычной шкалы «С» по методу Роквелла для измерения твердости подобных материалов уже не хватает, их твердость меряют по методу Виккерса (HV), разработанного для очень твердых материалов. Для примера твердость клинков обычных стальных ножей составляет примерно HV600, а у сложнолегированных высокотвердых достигает HV1000. У разных производителей твердость циркониевой металлокерамики варьируется от HV1250 до HV2200. Также сильно меняется упругость, ударная вязкость и прочность клинков из металлокерамики от разных производителей.

С учетом высоких показателей твердости и вызванной этим сложности механической обработки металлокерамики качество изготовления клинков может очень сильно разниться. Вплоть до того, что нож с качественным сведением и хорошей заточкой в работе будет не сильно отличаться от остро отточенного стального. Например, клинки ножей фирмы Хатамото проходят многоэтапную заточку и доводку с доведением качества полировки кромок до #3000. Это обеспечивает не только удобство реза, но и дополнительную прочность лезвиям.


Идеальный выбор для дома: небольшая модель HC150W-YEL от Hatamoto серии Home с клинком длиной 150 мм и заточкой лезвия до #3000. Зачастую, вместе с отходами хозяйки, впопыхах, выбрасывают и затерявшейся среди них поварской инструмент. Яркая рукоять позволит предотвратить утрату любимого ножа!

А вот с клинком, выполненным по упрощенным технологиям, владелец нахлебается проблем сполна: им и резать тяжелее, и лезвие скалывается при неудачном попадании на продукт за счет низкого качества полировки режущей кромки. Даже разбиться может, если его просто выронили из рук с небольшой высоты. Упрощенная геометрия потребует еще и больших усилий в работе. Поэтому второй по распространенности проблемой бюджетных керамических ножей, после сколов и поломок клинка, является отвалившаяся или поврежденная под действием больших нагрузок рукоять.

При выборе металлокерамических ножей нельзя гнаться за дешевизной. Делать выбор необходимо в пользу именитых фирм, лучше всего из Японии, где до высокого уровня совершенства доведено и производство самой циркониевой керамики, и клинков из неё. А приобретать керамические ножи следует у авторизованных дилеров, которые и гарантию на нож предоставят, и с восстановлением остроты помогут. Пусть это и потребуется владельцу качественного керамического ножа из Японии весьма не скоро.

Металлокерамика на кухне: «за» и «против». | Японские ножи

Некоторые повара эти ножи просто не признают. Другие, напротив, считают их появление самой гениальной инновацией поварского режущего инструмента последнего врмени. Истина, как всегда, лежит где-то посредине этих полярных мнений.

Для резки металла.

По своей природе клинки из металлокерамики относятся к т.н. керметам, керамико-металлическим материалам, сочетающим ценные свойства керамики и металлов: твердость, стойкость к действию высокой температуры, износу и коррозии. Эти искусственные материалы, получаемые спеканием металлических и керамических порошков, нашли широчайшее применение во многих отраслях: машиностроении (детали турбин и авиационных двигателей), металлообработке (металлорежущий инструмент), стоматологии (коронки для протезирования). В последней четверти ХХ века технологи из японской корпорации Kyocera (читается как кёсэра, «керамика из Киото») предложили рынку материал, который можно было использовать и для поварских ножей.

До этого момента попытки делать из металлокерамики ножи на кухню были не очень успешны. Причина тому – высокая хрупкость традиционных керметов, порождавшая «порочный круг». Клинками с мощными режущими кромками и большими углами заточки резать было тяжело и неудобно. Если же профиль клинка выполнять с традиционными углами, то режущие кромки начинали скалываться и выкрашиваться при достаточно небольших изгибных или ударных нагрузках.

Керамические кухонные ножи

Керамические кухонные ножи

Ахиллесова пята.

Решить проблему хрупкости керметов японским технологам помогло использование диоксида циркония. Именно циркониевая металлокерамика обладает весьма широкими возможностями влиять на механические свойства клинков при их изготовлении за счет управления микроструктурой сплава введением легирующих элементов и термообработкой. Так свойства модернизированных керметов удается максимально приблизить к свойствам упругой и вязкой стали. Поэтому этот материал иногда называют «керамической сталью»: нержавеющей, сверхтвердой, износостойкой.

На клинках из «керамической стали» удалось побороть множество недостатков классических «керметов». Однако до конца решить проблему хрупкости на излом и невысокой ударной вязкости не удалось даже японцам. Поэтому клинки из металлокерамики отличаются от своих стальных собратьев более мощными режущими кромками, заточенными на достаточно большие углы – от 45 градусов и более. Такая геометрия обеспечивает клинкам необходимую прочность, однако заставляет прилагать к ножу больше усилий при резке продуктов.

Нож из металлокерамики требует аккуратности в обращении. Не следует рубить им кости и резать замороженные продукты, а также использовать в качестве консервного ножа или отвертки. Также не стоит резать продукты в кухонной посуде: нож, может, сразу и не испортите, а вот тарелку и сковородку – запросто. Разделочные доски – обязательное дополнение к керамическим ножам. Хранить ножи следует в специальных держателях, магнитные при этом не подойдут. Крайне важно исключить при хранении и транспортировке соударение ножей между собой или с иным поварским инструментом.

Ножи не для всех.

Энтузиасты, которые взахлеб хвалили новый материал, оказали ножам из циркониевой керамики плохую услугу. Царивший на рынке в конце ХХ века ажиотаж быстро схлынул, обнажив хорошо известную проблему повышенной хрупкости подобных клинков. Лишь после этого возобладал более взвешенный подход, заключающийся в том, что преимущества нового материала необходимо использовать не для всех продуктов и операций по их нарезке. Иначе говоря, металлокерамика смогла превзойти сталь лишь в нескольких номинациях кухонного многоборья.

Универсальный кухонный нож

Универсальный кухонный нож

Сама сильная сторона металлокерамики это абсолютная коррозионная стойкость. То есть клинок из нее не ржавеет вообще, не оставляет на продуктах послевкусия, а режущая кромка способна идеально противостоять кислотной среде, которая моментально «обгладает» лезвие из старомодной углеродистой стали. Так что если на вашем столе преобладают овощи, фрукты и зелень то металлокерамика это правильный выбор. Приспособления для чистки и мелкой нарезки корнеплодов с керамическими лезвиями будут практически вечные. Металлокерамические клинки идеально подойдут и вегетарианцам, и любителям готовить японские блюда – суши, роллы, сашими.

Это же свойство позволяет использовать посудомоечную машину для очистки ножей из металлокерамики. Единственный сдерживающий фактор такого рода обслуживания это материал рукояти, который часто бывает чувствителен к бытовой химии и высоким температурам. Единственно, что надо самим клинкам, — исключить при мойке соударения с посудой и столовыми приборами, которые могут повредить лезвие. Поэтому ножи и прочую посуду в мойке необходимо надежно закреплять.

Другим преимуществом металлокерамики является великолепная стойкость режущей кромки. При аккуратной работе клинок из этого материала не требует заточки месяцами. Это выгодно отличает его от стальных аналогов, самые лучшие из которых требуют частой правки и заточки. Много говорилось об «одноразовости» керамических ножей: мол, заточить их могут только на заводском оборудовании. Практика, однако, сей факт опровергла: алмазные заточные инструменты с металлокерамикой справляются прекрасно, хотя и требуют от заточника опыта и умений. Правда, и обращаться к ним приходится намного реже.

Такая разная металлокерамика.

Используемая для клинков циркониевая керамика, как и ножевая сталь, бывает очень разная. Отличается она и по химическому составу, и по твердости, и по прочности. Поскольку привычной шкалы «С» по методу Роквелла для измерения твердости подобных материалов уже не хватает, их твердость меряют по методу Виккерса (HV), разработанного для очень твердых материалов. Для примера твердость  клинков обычных стальных ножей составляет примерно HV600, а у сложнолегированных высокотвердых достигает HV1000.  У разных производителей твердость циркониевой металлокерамики варьируется от HV1250 до HV2200. Также сильно меняется упругость, ударная вязкость и прочность клинков из металлокерамики от разных производителей.

С учетом высоких показателей твердости и вызванной этим сложности механической обработки металлокерамики качество изготовления клинков может очень сильно разниться. Вплоть до того, что нож с качественным сведением и хорошей заточкой в работе будет не сильно отличаться от остро отточенного стального. Например, клинки ножей фирмы Хатамото проходят многоэтапную заточку и доводку с доведением качества полировки кромок до #3000. Это обеспечивает не только удобство реза, но и дополнительную прочность лезвиям.

А вот с клинком, выполненным по упрощенным технологиям, владелец нахлебается проблем сполна: им и резать тяжелее, и лезвие скалывается при неудачном попадании на продукт за счет низкого качества полировки режущей кромки. Даже разбиться может, если его просто выронили из рук с небольшой высоты. Упрощенная геометрия потребует еще и больших усилий в работе. Поэтому второй по распространенности проблемой бюджетных керамических ножей, после сколов и поломок клинка, является отвалившаяся или поврежденная под действием больших нагрузок рукоять.

При выборе металлокерамических ножей нельзя гнаться за дешевизной. Делать выбор необходимо в пользу именитых фирм, лучше всего из Японии, где до высокого уровня совершенства доведено и производство самой циркониевой керамики, и клинков из неё. А приобретать керамические ножи следует у авторизованных дилеров, которые и гарантию на нож предоставят, и с восстановлением остроты помогут. Пусть это и потребуется владельцу качественного керамического ножа из Японии весьма не скоро.

Более подробно о ножах вы узнаете на сайте www.tojiro.ru

Статьи — Достоинства и недостатки металлокерамики

Достоинства и недостатки металлокерамики

Пожалуй, каждый кулинар мечтает об идеально остром ноже, который бы не затуплялся долгое время, был бы удобным, практичным, надежным и не влиял на вкусовые качества продуктов. Еще совсем недавно выбор ножей был не так уж и велик, причем все они были в целом одинаковыми за исключением некоторых деталей. Однако прогресс не стоит на месте, и японские мастера подарили миру новый инновационный материал, который получил название металлокерамики. Ножи из данного материала могут похвастаться превосходной остротой, а точилка для ножей вряд ли понадобиться в обозримом будущем, поскольку они надолго сохраняют свою остроту. При этом такие модели ножей надежны и удобны.

В восточных странах приём пищи является не просто поглощением еды, а настоящим ритуалом, где всё должно быть идеально, начиная от культуры приготовления блюд, и заканчивая приёмом гостей. К тому же японцы всегда славились принципиальностью в вопросах здоровья, поэтому приготовлению пищи всегда уделялось особое внимание. Создание металлокерамических ножей стало настоящим прорывом, однако далеко не все эксперты разделяют хвалебные оды и приводят список недостатков. Рассмотрим главные преимущества и основные недостатки металлокерамики, чтобы сделать для себя выбор: есть ли место такому ножу на нашей кухне?

Достоинства металлокерамики

Одним из главных достоинств металлокерамических ножей является способность сохранения изначальной остроты долгое время. По мнению специалистов, такие ножи могут в 10 раз дольше сохранять первоначальные качества по сравнению с традиционными стальными клинками. К тому же частое затачивание ножей негативно сказывается на их качестве, да и тратить время на длительную заточку тоже никому не хочется. Всяческих похвал заслуживает клинок с точки зрения остроты, поскольку нож способен легко разрезать даже такие мягкие продукты, как фрукты, рыбное филе, овощи и т. д. Такой нож также можно использовать, как нож для разделки мяса, поскольку он также легко справится с мясной вырезкой.

На протяжении всего срока эксплуатации металлокерамические ножи не ржавеют и не окисляются, и даже после многих лет работы нож не оставит «стальных следов» на продуктах. Кроме лезвия металлокерамические ножи могут похвастаться и практичной резиноподобной рукояткой. Благодаря эргономичной форме рукоять равномерно распределяет нагрузку на руку, поэтому даже после многочасовых кулинарных «симфоний» кисть не устает. Многие профессиональные кулинары, включая и известных шеф-поваров, используют именно металлокерамические ножи.

Недостатки ножей из металлокерамики

Металлокерамика обладает высокой степенью прочности и твердости (8,2 ед. из 10 возможных по шкале Моха), что обуславливает главный недостаток таких ножей – хрупкость. Из этого вытекает еще несколько недостатков. Например, из-за повышенной хрупкости металлокерамические ножи не рекомендуется хранить в одном отсеке с другими ножами и нужно подыскать ножу отдельное место. Выше мы говорили, что металлокерамические модели ножей правосудно справляются с нарезкой мягких продуктов, а вот для нарезки твердых фруктов и овощей придется приложить немного больше силы. Металлокерамические ножи подходят только для определённого перечня продуктов, тогда как использовать его для нарезки других – строжайшее табу, поскольку лезвие может повредиться и чтобы избежать подобной неприятности следует строго следовать рекомендациям производителя. Такие ножи используются исключительно на кухне, тогда как в походе в полевых условиях они непрактичны. Еще одним значительным недостатком металлокерамических ножей является дороговизна послепродажного обслуживания.

Металлокерамика: да или нет?

Выше мы рассмотрели основные недостатки и достоинства металлокерамических ножей. Как преимуществ, так и отрицательных сторон у таких ножей довольно много, поэтому простого ответа на вопрос «нужно ли купить нож металлокерамический» нет. Скорее всего, здесь следует искать золотую середину в каждом конкретном случае. Например, данные ножи превосходно справляются с мягкими продуктами, но демонстрируют далеко не лучшие результаты при нарезке твердых продуктов. Благодаря эргономичности такие ножи прочно обосновались на многих кухнях, и довольно большое количество кулинаров с мировым именем часто использует именно металлокерамические модели. Также обрели такие ножи популярность и на любительских кухнях. Металлокерамика очень прочная, но и очень хрупкая, поэтому обладателю ножа нужно будет аккуратно хранить и использовать его. Металлокерамические ножи очень долгое время не нуждаются в заточке, поэтому точилка для ножей, если таковая имеется, рискует покрыться толстым слоем пыли. В идеальном случае на кухне можно иметь металлокерамические ножи для одних продуктов, и другие модели ножей – для других.

Промышленные лезвия | Промышленные лезвия на заказ | Промышленные лезвия для пленки

В нашем каталоге Вы найдете широкий выбор инструментов для промышленной резки: промышленные лезвия для различных производственных целей, бритвенные лезвия, технические лезвия, запасные лезвия, сменные лезвия, керамические лезвия.

 
  • безопасные ножи для вскрытия коробок с эргономическим пластиковым корпусом и нанесенным на него логотипом Вашей компании
  • качественный инструмент для удаления облоя, выпущенный под известной торговой маркой Martor KG, Solingen (Золинген)
  • промышленные ножи с фиксированными и отводящимися лезвиями
  • высокочотные ножи и скальпели-лезвия
  • металлокерамические лезвия (керамическое лезвие)
  • ножи со сменными лезвиями, а также широкий диапазон расходных материалов.

К преимуществам предлагаемых компанией «Юман» промышленных лезвий можно отнести высокое качество от первого экземпляра до последнего, отличную режущую кромку промышленных лезвий из сплава, способного долго держать заточку, функциональность и особая устойчивость к значительным эксплуатационным нагрузкам.

Представленный Вашему вниманию режущий инструмент позволяет работать с разными материалами, значительно повышая производительность за счет долгого срока службы лезвий и отсутствия необходимости в остановке оборудования для их смены.  

Наши промышленные лезвия и ножи будут надежным инструментом для точной работы, если она связана:

  • с резкой волокон, фольги, пленки, бумаги и картона;
  • для древесины, ковровых покрытий, текстиля, пенопласта, резины;
  • для демонтажа кабелей и удаления облоя с пластиковых изделий.

Резка рулонных материалов — резка пленки, резка пленки пвх, резка нетканого полотна, резка ткани, резка бумаги — не составит труда при использовании наших промышленных ножей со сменными лезвиями!

Производством (изготовлением) на заказ промышленных лезвий и ножей мы занимаемся уже более 15 лет и гордимся отношениями, установленными с нашими заказчиками и поставщиками. Мы уверены, что сможем предложить и Вам подходящее, рентабельное и острое решение.

Можно ли точить керамические ножи

Со временем множество изделий стали приобретать новый вид, изготавливаться из других, непривычных нам материалов. Поэтому с недавнего времени стальные ножи начали активно заменять на керамику. У таких изделий есть ряд преимуществ и недостатков.

Такие ножи очень долго держаться в первозданном состоянии, не затупляются. Но все же они затупляются, и мы начинаем задумываться над исправлением этой проблемы. Но для начала нужно узнать и понять отрицательные, положительные стороны использования ножей такого вида.

У керамических ножей множество плюсов в использовании, в отличии от других. Их лезвия остры, и они очень удобны в использовании. Но со временем они затупляются. Возникает проблема. Подлежат керамические ножи затачиванию? О всех тонкостях мы подробно расскажем в этой статье.

Особенность ножей из керамики

Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим.
Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки.
При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.

Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика.
Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.

Чем точить

Для затачивания вам потребуется предмет, материал которого будет тверже ножа. Керамика твердая, поэтому найти такой предмет не легко. Лучше всего подойдут материалы предметов с алмазным покрытием. К ним относятся:

  • специальные точилки для керамических ножей; 
  • наждаки; 
  • алмазная паста.

Компания из Японии «Kyocera» обратила внимание на эту проблему. После чего были выпущены специальные электрические и механические точилки. Эта компания занимается производством тончайшей керамики, поэтому все тонкости и нюансы были учтены. Такие точилки никогда не обходятся дешево. Но если вы предпочитаете керамические ножи, а не какие-либо другие, такую вещь приобрести придется.
Многие компании из разных стран (Япония, США, Китай) занимаются производством точилок. При выборе точилки для керамического ножа нужно знать одну важную мелочь. Все точилки изготовлены под керамику разной толщины. Для каждого типа ножа есть своя точилка и угол затачивания.
Самые качественные точилки способны даже выправить незначительные сколы. Гораздо дешевле обойдется ручная точилка. Но научиться пользоваться такой труднее. Нужен опыт.
Кроме специализированных точилок, для заточки ножа используют и электрический наждак. Нужно установить абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна – меньше 40 микрон. Абразивной пасты – меньше 5 микрон.

Как точить

Самый простой способ затачивания – использование специальных электроточилок. После покупки нужно лишь правильно установить лезвие и подобрать нужный угол. В некоторых он установлен изначально. Ручная точилка подойдет не для всех. Ими легко пользоваться тем, кто точил обычные ножи и понимает принцип работы. Физически это не трудно, но понадобится больше времени.
Если вы неопытны и используете электрический станок, то уменьшите количество оборотов. Устанавливайте минимальную частоту и правильно подберите угол. Очень важно не пренебречь вторым пунктом. Нужно правильно подобрать угол, чтобы кромка была закруглена. При заточке не прижимайте лезвие слишком сильно.
Для заточки ножа с использованием пасты, нужно равномерно распределить ее по деревянной плашке. После чего вручную заточить. Для хорошего результата потребуется время. Кромка заточится, но не самым лучшим образом.

Не забывайте, что керамика хрупка и пользоваться таким ножом нужно аккуратно. Используйте только по назначению. Тогда он отлично прослужит вам несколько лет. Если у вас затупился керамический нож, а сами вы не профессионал в заточке, обратитесь у знающему и умеющему мастеру. Неопытному человеку это сделать трудно, даже с помощью алмазного инструмента.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Основной принцип — аккуратное использование. Не пользуйтесь керамическим ножом при разделке замороженных продуктов. Не кладите под такой нож стеклянные доски. Не рубите твердые продукты или кости. В общем это отрицательно скажется на состоянии лезвия. При серьезных повреждениях он будет крошиться. Если придерживаться этих несложных правил, он прослужит вам долго.
По внешнему виду можно найти керамический нож любого цвета и размера. Лезвия и рукоятка может быть самой разной формы. Это делает процесс нарезания еще приятнее. Ножи из керамики по весу меньше, чем из других материалов. Его часто используют при обучении детей. Это еще один плюс таких ножей.

Но спустя какое-то время они вновь затупятся. В некоторых странах при покупке ножей дают гарантию на заточку. Как заточить нож, если у вас нет таких гарантий?
Продаются точилки, специально предназначенные для керамических ножей. Каждая хозяйка может провести эту процедуру дома. Для каждого типа ножа есть подходящая точилка.
На точилке обязательно должно быть алмазное напыление. Оно позволяет качественно заточить нож, не повредив его.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа

Ручные точилки. Это плоская твердая поверхность с алмазным опылением. С помощью нее можно сделать легкую правку и заточку. Если нож сильно затупился из-за длительного периода использования, у вас не получится качественно его заточить. Это потребует больше сил и времени.

Электрические точилки. Более дешевый вариант. Но цена полностью пропорциональна качеству. Нож можно вернуть первозданное состояние, даже после долгого использования. Это поверхность, на которой закреплены два диска. На них нанесено алмазное напыление. Нож приобретет отличную форму и остроту. Работает она на батарейках. Сложностей при использовании не возникнет.
Перед тем как приобрести прибор, убедитесь, правильно вы сделали свой выбор. Для ножа могут подходить два вида заточки – односторонняя и двухсторонняя. Затачиваться нож должен плавно и аккуратно, чтобы не повредить лезвие. Заточить нож в домашних условиях совсем не сложно, но при этом нужно соблюдать осторожность. Неаккуратность может привести к травмам и испорченному изделию.

Недостатки

Главный недостаток – хрупкость материала. Обращайтесь с изделием предельно осторожно, а перед использованием предупреждайте домочадцев. Если нож упадет, он сильно повредится. Тем более, если на полу нет ковра. Изделие расколется, что-то может попасть в вас и навредить. Нож уже нельзя восстановить.
На профессиональных кухнях редко используют керамические ножи. Предпочтение отдается стали. Да, она гораздо тяжелее, но зато ее очень трудно повредить.
Какой нож приобрести вам, выбор за вами. Все отрицательные и положительные стороны работы с ножом можно определить, подержав нож в руках. Главное обращаться с острыми изделиями аккуратно.

Керамические(эмалевые) ножи (лезвия): плюсы и минусы

История ножей насчитывает столько миллионов лет, сколько насчитывает сама история человечества. Первые прообразы для разделки добычи создавались из острых камней, обломков костей животных или деревьев. С развитием металлургии ножи стали делать из меди, бронзы, золота и серебра для сервировки, железа и более поздние варианты, используемые до сих пор – из нержавеющей стали.

Исследования в области применения керамики как материала для резки предметов, проводились в Германии, еще до Отечественной войны, их пришлось прекратить с началом военных действий. В шестидесятых годах прошлого века, японская компания Kyocera Corporation, занялась созданием разработок в тонкой керамике, и стала выпускать изделия, в том числе и высококачественные ножи.

Как и из чего делают керамические ножи?

Для изготовления используют диоксид циркония. Это один из самых тугоплавких оксидов металла, обладающий высокой степенью прочности на изгиб и особой твердостью. Его добыча ведется в Австралии, где находятся месторождения черных песков, содержащих руду. Вначале циркон отделенный от песчаных примесей, отправляют на китайские фабрики, где его превращают в кристаллы диоксида циркония, потом пересылают в Японию.

Материал в виде порошка подвергают прессованию. Затем заготовки обжигают в плавильных печах при температуре более 1500о С, в течение 2 — 6 суток. Из остывших заготовок делают лезвия при помощи шлифовального диска. Материал лучших керамических ножей по твердости приближается к алмазу. Полотна готовых изделий могут быть белого и черного цветов. Черными кремниевые ножи получаются из-за добавления красящих веществ. Они обжигаются более долгое время,  обладают хорошей устойчивостью к износу. Отличаются большей ценой, чем белые.

Видео: как делают ножи из керамики.

Керамические ножи плюсы и минусы

Планируя приобретение металлокерамических ножей, следует узнать их технические характеристики, все достоинства и недостатки. А также отличия от традиционных стальных резаков, чтобы при выборе не разочароваться от дорогостоящей покупки.

К плюсам лезвий из металлокерамики относятся:

  • Цирконий – экологический материал, не наносит вред здоровью людей;
  • Керамика не обладает пористой структурой, не впитывает посторонний запах, не окрашивается в цвета продуктов;
  • Циркониевые лезвия не взаимодействуют с окружающей средой, не окисляются под воздействием кислорода, не подвержены ржавчине;
  • Продукты после нарезки керамикой не приобретают «металлический» вкус;
  • Лезвие после эксплуатации надолго сохраняет свой первоначальный цвет и блеск, не тускнея от использования;
  • Нож аккуратно нарезает, не ломая, мягкие продукты;
  • Керамические формы намного легче металлических, поэтому рука не устает от долгой работы;
  • Лезвие редко тупится, поэтому нечасто нуждается в заточке.

К числу минусов ножей из металлокерамики можно отнести:

  • Лезвиями из керамики нельзя резать твердые или замороженные продукты;
  • При использовании необходима разделочная доска из дерева, силикона или пластика. Нельзя применять кремниевый нож на поверхностях из камня, стекла или металла;
  • Нельзя допускать рубящих и бьющих движений, лезвие может отколоться. Использовать только плавные режущие движения;
  • Не рекомендуется скоблить металлические поверхности, чтобы не повредить полотно;
  • Керамические изделия нельзя использовать в посудомоечных машинах и мыть при помощи абразивных моющих средств;
  • Хранить необходимо вдали от других столовых приборов;
  • При заточке необходима электроточилка или придется обращаться к специалисту;
  • Керамические лезвия не переносят температурные перепады, нельзя шинковать очень холодные и слишком горячие продукты;
  • Циркониевые резаки могут разбиться при случайном падении;
  • Отличаются высокой стоимостью.

Что можно резать керамическим ножом?

Одно из самых больших достоинств ножа из керамики, является то, что он не вступает в реакцию с продуктами, не окисляет их. Овощи и фрукты не меняют природный цвет, не темнеют;

Металлокерамические изделия не впитывают посторонний аромат, ими свободно можно шинковать резко пахнущие продукты, такие как лук и чеснок. После измельчения достаточно хорошо сполоснуть лезвие и резать другие продукты, не опасаясь, что нож передаст запах;

При измельчении трав для салата сохраняется природный аромат, эффект такой же, как если бы траву порвали руками;

Свежий мягкий хлеб и булки отделяются тонкими прозрачными ломтиками, нож не сминает продукты и не крошит их;

Керамическое лезвие отлично нарезает филе мяса или рыбы любой толщины;

Можно быстро и аккуратно сделать любую нарезку – сыра, вареной колбасы, ветчины, сливочного масла, соленой и копченой рыбы.

Как хранить ножи из керамики?

Керамические лезвия тупятся от соприкосновения с другими металлическими столовыми приборами, поэтому их надо держать отдельно.

Практически все фирмы производители выпускают специальные подставки для керамических ножей от одного, до набора на нескольких предметов, где предметы не соприкасаются друг с другом. Их чаще производят из дерева или пластика. Некоторые изготовители производят пластиковые чехлы для лезвий. Допускается хранение в отдельной ячейке.

Если специальный чехол не прилагается, то можно сделать его своими руками. Для этого, обычную губку для мытья посуды, разрезают вдоль на две половины, и надрезают со стороны торца. Мягкая губка отлично предохраняет лезвие от соприкосновения с другими предметами.

Заточка керамического ножа

Керамика не нуждается в постоянной заточке. Что выгодно отличает ее от остальных материалов. Но периодически придется подвергать лезвия затачиванию. Лучше всего, отнести нож в специализированную мастерскую. Но если в городе такой нет, то можно наточить в домашних условиях.

Для ножа с керамическим лезвием требуется найти точилку из материала, который по своим техническим характеристикам, будет превосходить керамику по твердости. В продаже есть специальные инструменты для керамического полотна. Они бывают двух типов – механические и электрические.

Механические точилки хорошо корректируют небольшие погрешности поверхности лезвий. При ручной работе – легче возможности контролировать сам процесс, выдерживать заводской угол. Поэтому при практике, можно доводить керамические лезвия до идеального состояния. Если опыта и особого желания научиться нет, то лучше сделать выбор в пользу электроточилки.

Электрический прибор представляет собой небольшой механизм с вращающимися при включении в сеть дисками с алмазным напылением. С помощью этих дисков лезвие очень быстро приобретает первозданную остроту. Использование инструмента позволяет не только выровнять лезвие и придать остроту клинку, но и убрать мелкие зазубрины и сколы.

А также для заточки можно использовать станок с небольшими оборотами, и скорректировать поверхность полотна с применением алмазного круга.

Необходимо помнить, что у керамических ножей, количество заточек ограничено, поэтому следует к ним бережно относиться и не подвергать их использованию на неподходящих поверхностях.

Видео: ремонт и заточка ножа.

Обзор керамических ножей

В широкой продаже можно найти разнообразные модели. Они отличаются по форме, величине, цвету. И могут значительно различаться по дизайну. Обладают прекрасными эргономическими свойствами, благодаря продуманности изгибам и балансу клинка, удобству рукояти, изяществу инструмента и тщательно выверенному центру тяжести. Поэтому сложно ограничиться одним изделием, которое можно использовать для резки всех продуктов. Гораздо эффективнее приобрести набор, в котором каждый нож будет идеально приспособлен для разных продуктов. Или постепенно собрать необходимую коллекцию.

Линейка керамических форм не очень большая.

Ножи «Шеф»

С длиной клинка 12-14 см, 16-18 см, 18-21 см. Это самый крупный резак на любой кухне. Изготовлен с тяжелой массивной рукоятью, обширное полотно немного закругленное, с острым режущим лезвием. Некоторые модели имеют небольшие углубления на клинке, образующие воздушные выемки, чтобы нарезаемые продукты не приставали к лезвию. Им режут, шинкуют и измельчают крупные овощи и фрукты.

«Сантоку»

Большого размера. Имеет широкий клинок, его тыльная сторона округлая, режущая часть прямая. От других моделей отличается опущенным лезвием, похож на небольшой топорик. Обладает особыми эргономичными свойствами – при резке приходится меньше прилагать сил из-за смещения центра тяжести. На лезвии могут быть небольшие выемки с каждой стороны клинка, чтобы избежать прилипания продуктов. Нож широко применяется при приготовлении суши, им также удобно резать грибы, имбирь, шинковать овощи, заниматься разделкой мяса и рыбы, отделять филе.

Овощной ( или фруктовый)

Один из самых необходимых предметов при нарезании продуктов. Небольшой прочный клинок и крупная удобная рукоятка позволяют практически без усилий выполнять любую нарезку длительное время. Применяется для очищения и нарезания небольших по размеру овощей и фруктов. Часто в комплектацию входит овощечистка с керамическим лезвием.

Ножи выполнены в белой и черной цветовой гамме. Черные, очень прочные и дорогие керамические клинки, больше подходят для работы профессионалов. Белые, более хрупкие, стоят дешевле – для повседневного обихода на домашней кухне. Керамика у качественного материала хороших производителей – снежно-белая, даже несколько прозрачная.

Китайские подделки отличаются серовато-желтыми клинками, недостаточной закалкой, быстро выходят из строя. Часто за нож из керамики выдают металлическую копию с эмалевым покрытием.

Как точить керамические ножи в домашних условиях

Содержание статьи Керамические ножи выбирают за их острое лезвие и несравненное удобство. Но, как и любые другие острые предметы, они со временем тупятся, вызывая очевидный вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать.

Особенность ножей из керамики

Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить

Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.

Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.

Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.

Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.

Cermet 2 и твердосплавные полотна для резки металла

Недавно мы встретились с хорошими людьми из Freud Diablo, чтобы продемонстрировать некоторые из их новых продуктов для резки. Одним из продуктов, которые привлекли наше внимание, была модернизация трех самых популярных дисковых пил для резки металла Steel Demon: 8 дюймов D0842CF (54 доллара США) , 12 дюймов D1260CF (99 долларов США) и 14 дюймов D1472CF (119 долларов США) . Большое обновление заключается в том, что наконечники теперь изготавливаются из Cermet 2 вместо карбида вольфрама, что, честно говоря, не имело для нас большого значения в то время.Это вызвало вопросы, что такое «Кермет» и как / почему это улучшение? Проведя дополнительные исследования, мы выяснили, что Cermet — это довольно большая проблема, НАСА использует эту технологию для создания новых деталей космических кораблей. Технически это не карбид (даже несмотря на то, что они нанесли на лезвие «Cermet 2 Carbide»), — это композитный материал, сделанный из керамического (цер) и металлического (мет) материала, в результате кермет стал более твердым и более твердым материалом. устойчив к нагреванию, чем традиционный карбид вольфрама. Cermet 2 (или Cermet II) — это особый состав, который лучше всего выдерживает пайку и шлифование, необходимый для более надежной фиксации зубьев на пильном полотне.

Это не совсем новая концепция для режущих инструментов, поскольку более точные промышленные инструменты использовали ее раньше. Мы впервые увидели, что он используется в стандартных 14-дюймовых металлических режущих дисках (особенно менее 120 долларов!) . Преимущества, которые Фрейд заявляет со своими лезвиями с зубьями Cermet 2, заключаются в увеличении срока службы в 3-5 раз (на видео вы можете услышать, как он говорит до 20X) и способности резать все черные металлы, как традиционную, так и нержавеющую сталь, с помощью режущего инструмента. такое же лезвие.Посмотрите живую демонстрацию выше, которая помогает понять эту точку зрения.

Даже с учетом того, что это 3 самых распространенных металлических лезвия, в настоящих пилах для резки металла не так много вариантов, большинство из которых толкают свои собственные металлические лезвия. Недавно SKILSAW (дочерняя компания Фрейда) объявила, что в 2016 году они продолжат производство профессиональных пил по металлу, запустив 8-дюймовую червячную пилу по металлу и 12-дюймовую режущую пилу по металлу, обе из которых будут поставляться с новым металлорежущим материалом Freud Cermet. лезвия.Это по-прежнему оставляет место на рынке 14-дюймовых пил, и, поскольку в Милуоки больше нет 14-дюймовой пилы по металлу, большинство новых пил, которые могут использовать эти полотна, будут либо Dewalt DW872 ($ 449) , либо Morse Metal Devil CSM14MB ( 489 $) .

Пильные полотна Cermet II для промышленного применения

Наконечники для пил

Cermet II были использованы для решения многих проблем клиентов и повышения скорости резания и износостойкости. Ознакомьтесь с некоторыми отзывами клиентов о пильных полотнах Cermet II.

Пильные полотна из кермета в промышленности

Карбонитрид титана

(кермет TiCN) — новинка в паяных пилах, но уже много лет зарекомендовавшая себя в механической обработке. Керметная керамика TiCN отличается от карбида вольфрама так же, как горный клен отличается от сосны. Каменный клен тверже, лучше изнашивается и дольше изнашивается. Наконечники пил из TiCN и пилы с керамическими наконечниками изготовить намного сложнее, чем пилы из карбида вольфрама. Они также делают пилы, которые легче режут, дольше остаются острее, работают тише, чище и холоднее.

Ниже приведены результаты промышленных испытаний, показывающие резку материала, используемую машину и результаты.

 Cherry - настольная пила, ручная подача - намного лучше, чем твердосплавные - см. Отчет Kwan 
 Цветные металлы - настольная пила, ручная подача - более холодный рез, срок службы на 50% больше 
 Красный дуб - настольная пила, ручная подача - Намного лучше, чем карбид - см. Koschman 
 Обычная пила по дереву - настольная, ручная подача - Намного лучше, чем твердосплавные - см. Stubbs 
 5 пород твердой древесины - настольная пила с ручной подачей - намного лучше, чем твердосплавные - см. Sharp 
 Твердая и мягкая древесина - Резаная пила, ручная - Как твердый сплав, без поломок 
 Пила для пиления по сухому клену и ольхе - Превосходный, гораздо более долговечный 
 Листовой камень (гипс) - стандартная линия по производству гипса - не хуже твердого сплава 
 Меламин - скользящий стол SCMI - срок службы 6: 1 по сравнению с твердым сплавом и очень чистое резание 
 P-lam - Скользящий стол SCMI - срок службы 6: 1 по сравнению с твердым сплавом и очень чистое резание 
 ДСП - раздвижной стол SCMI - срок службы 5: 1 по сравнению с твердым сплавом 
 Кедр для окон - торцовочная пила - чистые пропилы, очень острые 

Металлокерамика Режущие пластины

Это компания, производящая продукцию, где для каждой позиции требуется очень большое количество планок.Их заботило время, потраченное на резку, но каждый раз их гораздо больше заботила хорошая резка. Стоимость сортировки небрежных порезов была огромной. Стоимость сортировки плохих порезов была гораздо важнее, чем стоимость инструментов или материалов. Керметы сделали более чистые разрезы. Пилы с напайками из кермета режут 30 планок за раз по сравнению с 14 пилами с твердосплавными напайками. Порезы также были чище. Верхний пучок из 14 планок имеет линию, где пропил подрезной пилы. Нижний пучок из 30 планок также имеет линию от подрезной пилы, но линия намного слабее, что свидетельствует о лучшем качестве резки планок.

Станок для резки планок

Погрузочные планки

Спустя десять недель пила продолжала резать так же быстро и хорошо, как всегда, но однажды утром она прозвучала немного громче, поэтому они проверили ее. Пила для резки во что-то задела. Было сломано пять зубцов, но пила продолжала резать и срезы оставались чистыми. Обе пилы были заменены.Основная пила имела некоторый износ, как видно на рисунке, но, опять же, разрезы остались очень чистыми.

Пилы с керамическими пластинами отлично подходят для обработки ДСП

Пилы с керамическими пластинами подаются легче и плавнее, чем твердосплавные, при резке ЛДСП. Края красивы даже без подрезной пилы. У нас есть пилы, которые сейчас проходят пятую неделю испытаний, когда карбид прослужил только неделю.

Керамические пилы режут проблемные материалы без сколов

Твердый ламинат на мягкой основе трудно разрезать без сколов или выдувания.Лезвие с керамическим наконечником делало красивые разрезы как лицевой стороной вверх, так и лицевой стороной вниз.

Испытания проводятся на Cascade Fixture Co .

Cascade Fixture Co. производит шкафы и аналогичные изделия из ДСП с твердым ламинатом с обеих сторон. Обычно пила прорезает верх, а вторая, надрезная, пила делает надрез в нижнем слое ламината для предотвращения сколов.Типичное время работы до замены и заточки карбида вольфрама составляло одну неделю. По состоянию на 4 сентября 1999 года лезвие с керамическим наконечником отработало три полных недели и все еще оставалось острым. Качество кромки было настолько хорошим, что он аккуратно прорезал обе стороны материала без каких-либо сколов и без необходимости использования второй подрезной пилы. Операторам понравилась разница в резке. «Гладче масла» была одна цитата. Общее мнение заключалось в том, что им больше нравилась керамика, а не карбид «100 к 1».

Пилы с керамическими пластинами для резки металла

Пилы с керамическими наконечниками могут сломаться во время шлифования, если они неправильно заточены. Если пилы с керамическими наконечниками правильно заточены, они будут резать металл без повреждений. Пила гладкая и легкая, а пила остается прохладной. Операторов очень впечатлило то, что пила не нагревается.

Шкафы E&S — Невероятно чистый срез — Ламинированный композит и массив красного дуба

Пила с керамической режущей кромкой по первичной древесине — Чистый пропил с 5-кратным сроком службы

На фотографиях показаны аналогичные результаты для карбида через три недели и металлокерамики через четырнадцать недель.Обе пилы показывают примерно одинаковое количество «усов» или разрывов и сколов на нижней части доски.

Это испытание проводилось в компании Cascade Hardwoods в Чехалисе, Вашингтон, США. Майк Уэст — главный хранитель. Используемая пила представляет собой «пила хула», которая представляет собой обрезную пилу типа обрезной пилы. Пила представляет собой обрезную пилу с зубьями 20 дюймов X 100 и крюком с нулевым углом. Она используется для обрезки дефектных концов строганных или отшлифованных сухих досок на строгальном стане. Древесина — сухой клен и ольха. один конец.Эта пила для металлокерамики проработала 14 недель и ни разу не затачивалась. Твердосплавная пила на другой хуле используется три недели, что является нормальным показателем, прежде чем потребуется повторная заточка. (Керметная пила проработала 20 недель против 3 недель для карбида)

Новые инструменты в Whittier Wood Products

Пилы с керамическими пластинами сокращают производственные затраты

Это обрезная пила с металлокерамическими напайками 14 дюймов X 80 на фирме Whittier Wood Products в Юджине, штат Орегон. Она работала на одной стороне двустороннего станка Jenkins со стандартной твердосплавной пилой на другой стороне.На мебельном заводе рубили сухую ольху. Пила с металлокерамическим наконечником проработала 4 недели, прежде чем пользователь решил ее заменить. В то время он все еще давал удовлетворительные результаты, но они решили не «подталкивать» его. За тот же период твердосплавную пилу на противоположной стороне меняли 4 раза, так как она затупилась. Эти пилы распиливали одну и ту же доску на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, поэтому они пили практически одинаковое количество идентичной древесины. Заказчик был чрезвычайно доволен пилой и ее производительностью.

Карбид Кермет

Это два конца одной и той же доски 4 «X 4». Конец из металлокерамики имеет гораздо более чистый срез.

Ограда из западного красного кедра из Тубафор в Мортон, Вашингтон.

Пилы для металлокерамики обеспечивают разницу в сплаве стоимостью до 0,30 долл. США за доску

Левый угол — карбид через 1 неделю Та же доска, другая сторона — левый угол вверху — металлокерамика через 1 неделю

Тубафор в Мортоне, штат Вашингтон.производит ограждения из красного кедра западного происхождения, и у них возникла проблема с машиной, которая загибает их 4-дюймовые доски. Машина не очень хорошо поддерживает довольно узкую доску, и продукт имеет много «волосков», которые в процентном отношении снижают В машине используется обрезная пила размером 14 дюймов X 80 зубьев. Они установили пилу с металлокерамическим наконечником на одну из двух позиций пиления на станке и твердосплавную пилу — на другую. Они были в восторге от улучшения. На пропиле, выполненном металлокерамикой, появилось заметно меньше заусенцев, чем на резке, выполненной карбидом.Специалист по контролю качества был очень доволен результатами и дал рекомендации по продолжению и расширению использования металлокерамики. Они проработали только одну неделю, когда были сделаны эти снимки, и оставят пилу для металлокерамики включенной, когда они заменят пилы с твердосплавными пластинами, чтобы провести испытание на ресурс.

На переднем крае

Проверенная технология

Керметы и керамика уже заменили стандартный карбид вольфрама примерно в 60 процентах всех видов промышленной металлообработки. Карбид пришел в деревообработку из металлообработки, и теперь кермет и керамика идут по тому же пути в наши цеха.Металлокерамика, используемая для создания наконечников на лезвиях для деревообработки, изготавливается из карбонитрида титана (TiCN), комбинации карбида титана и нитрида титана. Это те же материалы, которые используются для покрытия обычных марок карбидов, чтобы сделать их более износостойкими.

Наконечник из металлокерамики не просто покрыт материалом — это сплошной кусок материала. Хотя Патентное ведомство США принимает это как керамику, на самом деле это промежуточный сорт, который находится где-то между карбидом вольфрама и настоящей керамикой, такой как оксид алюминия, карбид кремния и диоксид циркония.В нем много положительных качеств настоящей керамики.

Как изготавливаются полотна


Каждое пильное полотно начинается с очень плоской пустой пластины, которая была тщательно термически обработана для достижения надлежащего уровня твердости без хрупкости. После термообработки пластины проверяются и при необходимости повторно выравниваются, так как для правильного расположения зубов и шлифовки их с допусками менее 1/1000 дюйма требуется абсолютная плоскостность.

Затем каждая пластина вырезается лазером, а выемки отдельно шлифуются для удаления зон термического влияния.Выемки аккуратно вырезаются, чтобы поверхность оставалась достаточно шероховатой для прочной и равномерной пайки при прикреплении наконечников.

Пайка Carbide Processors удерживает зубья с большей прочностью на разрыв и создает эффект подвески. Эта небольшая «подача» снижает воздействие на фрезы, так же как подвеска автомобиля снижает удары. Марганец также добавляется в припой для укрепления соединения, уменьшения потери и поломки наконечника.

Затем кончики шлифуются. Кермет более износостойкий, чем твердый сплав, поэтому его труднее шлифовать, и требуется другой набор алмазных кругов.Если для шлифования металлокерамики используются стандартные твердосплавные круги, они справятся со своей задачей, но при этом будет происходить сильное трение и большое количество тепла, которое приведет к термической нагрузке на металлокерамику. Поэтому компания просит вернуть им лезвия для заточки.

Взгляд в будущее


В ближайшие несколько лет керамика может в значительной степени заменить карбид вольфрама, так же как карбид вольфрама в значительной степени заменил сталь. В настоящее время возражения вызывают цена материала и тот факт, что его сложно изготовить и трудно использовать.Вы также слышите возражения, что для него еще нет рынка и мало машин, которые могут воспользоваться всеми его преимуществами. Многие из этих причин идентичны тем, которые использовались 30 лет назад, чтобы объяснить, почему карбид не может работать.

В настоящее время полотна и инструменты для металлокерамических пил разрабатываются одними из крупнейших производителей пил в мире, и они все время успешно используются во все большем количестве применений. Подобно тому, как цифровая замена аналогов в нашей жизни или лазеры заменяют уровни, это всего лишь вопрос времени, когда керамика заменит практически любой другой режущий материал.И на этот раз первыми лидируют плотники.

За дополнительной информацией обращайтесь в Carbide Processors по телефону (800) 346-8274. worldsbestsawblades.com

Режьте нержавеющую сталь с помощью вашей циркулярной пилы

Одним из лучших новых аксессуаров, которые мы видели на STAFDA 2018, является лезвие из кермета Diablo 7-1 / 4 ″. Кермет — это сокращение, рожденное керамикой и металлом для создания зуба из нескольких материалов, способного прорезать металл, в том числе нержавеющую сталь.


10-секундная сводка
  • Конструкция зуба из кермета (керамика и металл)
  • Режет металл, в том числе нержавеющую сталь
  • Используется на любой стандартной дисковой пиле до 5800 об / мин
  • 29 долларов США.97 для 7-1 / 4 ″, 48T

Размер 7-1 / 4 ″ не первый в линейке. Некоторое время назад мы рассматривали одно из оригинальных 14-дюймовых лезвий из кермета, и его характеристики, мягко говоря, впечатляют.

Одним из ограничений большего полотна является то, что оно предназначено для пил для резки холодной резки с частотой вращения 1800 об / мин или меньше. Кто делает пилу 7-1 / 4 дюйма с такой низкой частотой вращения?

Что делает лезвие из кермета Diablo 7-1 / 4 дюйма настолько привлекательным, так это то, что оно способно развивать скорость до 5800 об / мин. Другими словами, ваша стандартная циркулярная пила по дереву теперь является пилой по металлу, даже если она беспроводная.

Подумайте на секунду о последствиях этого. Diablo просто предоставила вам опцию за 30 долларов, чтобы вам не пришлось покупать вторую пилу, специально предназначенную для резки металла.

Замечательно, если он может выполнять свою работу. Во время демонстрации лезвие диаметром 7-1 / 4 дюйма сделало 50 разрезов в трубе из нержавеющей стали, и в лезвии еще остался срок службы. Фактически, Diablo сообщает нам, что они получают до 100 сокращений во внутреннем тестировании. Пила, которую они использовали, была Makita 5007, которую можно купить чуть больше 100 долларов.

Характеристики лезвия из кермета Diablo 7-1 / 4 ″

    Зубья из кермета
  • (керамические и металлические) обеспечивают высокую термостойкость и повышенную твердость, обеспечивая превосходную износостойкость и ударопрочность; срок службы до 5 раз больше, чем у стандартных пильных полотен по металлу с твердым сплавом
  • Конструкция с тремя зубьями обеспечивает меньше искр, поверхность без заусенцев, которая не требует доработки, и более длительный срок службы
  • Улучшенный стабилизатор лазерной резки Вентиляционные отверстия задерживают шум и вибрацию для максимальной стабильности обеспечивает охлаждение лезвия для прямых и точных разрезов при резке металлов
  • Tri-Metal Shock Resistant Powicing, трехметаллическая паяльная система, позволяет зубам из металлокерамики выдерживать экстремальные удары для максимальной прочности.
  • Laser Cut Конструкция с тонким пропилом обеспечивает меньшее сопротивление и накопление тепла для простоты резки, точности и длительного срока службы при резке металлов
  • Антипригарное покрытие Perma-SHIELD препятствует накоплению тепла, защищая лезвие от слипания и коррозии
  • Laser Cut Arbor снижает вибрацию и преждевременный износ для точного вращения полотна при работе с пилой
  • Толщина стенки 1/16 ”-1/4” в стальных шпильках, угловом железе, полосе, канал и канал EMT
  • Толщина стенки 1/16 ”-1/4” в пластине и стержне
  • Резьбовой стержень диаметром 1/4 ″ -1 ”

Доступные размеры лезвия из кермета Diablo

  • 5-3 / 8 ″ (10 мм или 20 мм оправка)
  • 6-1 / 2 ″
  • 6-3 / 4 ″
  • 7-1 / 4 (5/8 ″ и 20 мм оправки)
  • 9 ″
  • 10 ″
  • 12 ″
  • 14 ″

ATCF — Кермет / Стерлинг / Углеродное волокно с Greenberg Fuller

Терцуола, Боб

Боб Терцуола родился в Бруклине, Нью-Йорк, учился в Нью-Йоркском университете.По окончании учебы в 1967 году он отправился в Панаму в качестве инструктора Корпуса мира, а затем стал резчиком по нефриту и геммологом в долине реки Мотагуа, Гватемала. В 1979 году Терцуола начал изготавливать ножи и вступил в Гильдию производителей ножей в 1981 году с одобрения Боба Лавлесса. Первыми ножами Терцуолы были фиксированные лезвия, сделанные для солдат в Гватемале. Позже в том же году переехал в Нью-Мексико и начал производить складные ножи. Видя необходимость в ноже, который можно было бы носить незаметно, он разработал модель с черной микартой для чешуек и обработанных бисером титановых валиков.Инновации в дизайне, для которых он придумал термин «тактический нож». Боб Терцуола посещает многие из крупнейших и известных выставок нестандартных ножей по всему миру. Ножи Bob Terzuola известны своим фирменным дизайном и высоким качеством изготовления. Самая популярная модель Terzuola — это складной нож ATCF. Это был его первый тактический складной нож, хотя он также делает его из нетактических материалов. KnifeArt.com и Боб Терцуола совместно работали над такими проектами, как тактический складной нож EXTF, выпущенный ограниченным тиражом.Эксклюзивный EXTF KnifeArt.com был ограничен 20 ножами. Другие модели ножей, которыми популярен Боб Терцуола, — это 3A, TT-1, Model 7, Eagle Rock 514, TTF3A, Model 26, Starmate, TTF3B, Pathfinder, Century Starfighter, Starmate, Battle Guard, TTF6, Model 18 Combat Master, WEE T и Battle Mate, это лишь некоторые из них. Боб Терцуола также разработал очень популярный нож SLIPIT для Spyderco. SPLIT изготовлен из лучших тактических папок без блокировки на рынке. Боб Терцуола написал книгу о конструкции тактических ножей под названием «Тактический складной нож».«Когда вы слышите, как люди говорят, что Боб Терцуола буквально написал книгу о тактических складных ножах, это действительно так! Многие мастера по изготовлению тактических ножей имеют его книгу в своих магазинах и высоко ценят его мнения и разработки. Боб Терцуола также является автором статей о тактических ножах и их изготовлении для Blade, Soldier of Fortune и других изданий. Боб Терцуола сотрудничал с другими производителями нестандартных ножей и производителями ножей.

полотна для холодной пилы

полотна для холодной пилы

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить необходимую функциональность сайта и улучшить вашу работу.Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Закрыть

Супертонкое полотно для циркулярной пилы с высокой скоростью резки — это профессиональный режущий инструмент, оснащенный специальным пильным станком. Он широко используется в области машиностроения, автомобильной металлургии и т.д. и может использоваться как для резки в режиме онлайн, так и для резки образцов. Это хорошая замена режущим инструментам для традиционных ленточных пил, ножниц и т. Д.

СТ18

Лезвие для холодной пилы

Подходит для резки твердых сплавов и углеродистой стали.

Например, S45C (AISI 1045) 、 SCM415 (AISI 4115) … и так далее.

СТ18СУС

Лезвие для холодной пилы по нержавеющей стали

Резка только нержавеющей стали (SUS).

С режущими кромками из карбида вольфрама.

СТ18АЛ

Лезвие для холодной пилы алюминия
Серия

была разработана специально для резки твердого алюминия.

ST18C

Лезвие для холодной пилы по меди

Уникальная угловая конструкция для резки меди

ST18P

Лезвие для холодной пилы для труб

Для резки труб рекомендуется 100 или 120 тонн.

СТ18ПВД

Coating TCT Пильный диск

Подходит для резки стали высокой твердости, такой как S55C … и т. Д.

Стойкость резания ST18PVD на 30% выше, чем у ST18

.

© 2018 SawingTechnology s.r.o. Новые сады 988/2, Брно, 602 00

Керметный нож +1 — Final Fantasy XI База данных


Данные отслеживания FFXIDB
151 713 533 Убийств
680 586 Сундуки Бездны
84,094 Появление монстров
7,267,914 Результаты синтеза
Данные FFXI

По состоянию на обновление от 19 февраля 2015 г.
271 Зоны
8 887 НИП
25 601 шт.

Керметный нож +1

(Кинжал) Все расы

DMG: 21 Задержка: 180

Ур.60 WAR / THF / PLD / DRK / BRD / RNG /
SAM / NIN / DRG / COR / PUP / DNC

NPC Зона Счетчик шанс
Нет данных о выпадении этого предмета.
NPC Зона Счетчик шанс
Нет данных о сундуке Voidwatch для этого предмета.

Керметный нож +1

(Кинжал) Все расы

DMG: 21 Задержка: 180

Ур.60 WAR / THF / PLD / DRK / BRD / RNG /

SAM / NIN / DRG / COR / PUP / DNC

Доска пиломатериала дуба

Пиломатериал дубовый обработанный.

Кромка металлокерамики

Алхимия используется для синтеза этих
кусков сверхтвердого материала.

Огненный кристалл

Кристалл, наполненный энергией огня.

Все материалы и изображения FFXI © 2002-2014 SQUARE ENIX CO., ООО FINAL FANTASY является зарегистрированным товарным знаком Square Enix Co., Ltd. .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *