доски из искусственного камня и натурального мрамора. Как выбрать каменную доску?
Кухонные аксессуарыРазделочная доска – обязательный предмет обихода на каждой кухне. С ее помощью осуществляется обработка и нарезка продуктов, воплощаются в реальность все кулинарные шедевры. Поэтому при выборе доски следует обращать внимание на качественные характеристики изделия. Весьма популярная каменная разделочная доска представлена широким разнообразием форм и расцветок, отличается высоким уровнем износоустойчивости по сравнению с пластиковыми и деревянными дощечками.
Виды
Чаще всего каменные разделочные доски представляют собой сплошную плоскую плиту из мрамора или гранита, а также искусственного камня.
Сервировочные или разделочные плиты из гранита и мрамора отличаются высокими показателями экологичности, обладают бактерицидными свойствами, так как для их изготовления применяются только природные материалы без едких примесей и красителей.
Поверхность из натурального камня не впитывает посторонние запахи и не позволяет вкусам продуктов перемешиваться, сохраняя их естественные качества.

Поверхности из акрилового материала не имеют пор и микротрещин, в которых могут скапливаться бактерии и грибок, по этой причине пищевые продукты, разрезаемые на такой доске, сохраняют свои полезные свойства.
Правила выбора и эксплуатации
Принято считать, что для кухни среднестатистической хозяйки требуется минимум 3 разделочных дощечки, чтобы обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности продуктов. Одна должна быть для нарезки хлеба и кондитерских изделий, вторая – для мясных продуктов, а третья – для овощей и фруктов. Каждый кулинар вправе самостоятельно определиться с необходимым количеством разделочных досок, при этом они могут быть различных размеров и из разных материалов.
При эксплуатации разделочных досок необходимо учитывать, что для каждой группы продуктов должна быть отдельная поверхность. Это объясняется тем, что, к примеру, в сырых рыбе и мясе могут быть различные вредоносные микроорганизмы, которые при попадании на продукт, не подвергаемый термической обработке, смогут нанести значительный вред здоровью.
На сегодняшний день существует множество разнообразных моделей разделочных поверхностей, отличающихся внешним видом, цветом, формой, размерами и областью применения.
В мире современных технологий и развитого кулинарного искусства доски небольшого размера используются не только для разделки и нарезки продуктов, но и являются шикарным декоративным элементом для сервировки и подачи блюд.
Очень стильно выглядит черная дощечка при подаче блюд японской и средиземноморской кухни. А также гранитная или сервировочная мраморная поверхность дополнит интерьер современного кафетерия или фьюжн-ресторана.
Гармонично сочетается каменная поверхность для разделки со стилем хай-тек или же с классическим дизайном кухонных помещений.
Натуральная мраморная плита среднего размера идеально подойдет для раскатки теста, так как ее естественная прохлада не даст тесту прилипнуть, и оно получается идеально ровным и нежным. По этой же причине каменная поверхность станет незаменимым помощником при темперировании шоколада и создании изысканных десертов.
Широкий ассортимент отечественных и зарубежных производителей разделочных досок из искусственного и натурального камня предоставляют массу возможностей выбора, отвечающего любым потребностям – от классического кухонного аксессуара до дизайнерских разработок повышенной функциональности с дополнительными подставками, выемками для слива лишней жидкости и прочее.
Уход

Чистку гранитной разделочной доски следует осуществлять вручную, используя средство для мытья посуды. Аналогичным способом осуществляется мытье разделочных поверхностей из любого другого натурального камня.
Для дезинфекции каменные поверхности можно обработать столовым уксусом, содой или лимоном, после чего сполоснуть водой и насухо вытереть мягкой тканью.
В целом каменные разделочные доски не требуют каких-либо особых условий хранения. Для удобства многие из них оснащены специальными ручками или кольцами, с помощью которых изделие можно закрепить на стене кухни.
Хранить кухонный инвентарь из искусственного материала необходимо отдельно от досок из натурального камня, чтобы избежать появления плесени и царапин на поверхности. Для длительного сохранения привлекательного внешнего вида каменная разделочная дощечка нуждается в периодической полировке.
Придерживаясь простых правил ухода, вне зависимости, из какого материала произведена разделочная доска, она сможет радовать хозяев длительным сроком службы, сохраняя свой первоначальный цвет и глянцевый блеск.
Преимущества и недостатки
- разделочная поверхность из камня обладает высокой износоустойчивостью: не крошится, не окрашивается от продуктов;
- прочная каменная поверхность отталкивает жидкости и быстро высыхает;
- не впитывает запахи и соки продуктов, плотно прилегает к рабочей поверхности и не скользит;
- изысканный и стильный внешний вид;
- разнообразие цветов и форм, что позволяет подобрать доску, идеально подходящую под интерьер кухни.
Из недостатков каменных разделочных досок пользователи отмечают некоторые качества.
- Значительно более высокая стоимость по сравнению с дощечками из других материалов.
- Необходимость чаще точить ножи, что приводит к быстрому ухудшению их функциональности (истончается лезвие).
- Кухонная поверхность из натурального камня имеет «ощутимый» вес. Так, средняя доска толщиной около 1,5 см весит от 1 до 1,5 кг.
- Деформируется от слишком высокой температуры, поэтому использовать каменную доску в качестве подставки под горячее не рекомендуется.
- Длительное воздействие натуральных кислот, входящих в состав фруктов и овощей, со временем разрушает поверхность.
Множество преимуществ каменных разделочных досок перед аналогичными изделиями из пластмассы, стекла или дерева не могут остаться без внимания. Надежность и гарантия качества таких кухонных аксессуаров подтверждается высокой функциональностью, длительным периодом эксплуатации, простотой использования и ухода, а также многочисленными отзывами счастливых пользователей.
Некоторые поклонники кулинарного искусства считают, что каменные доски подходят лишь для раскатки теста, а некоторые, наоборот, используют такие поверхности для разделочных работ, сервировки и подачи блюд. К тому же разделочная дощечка из натурального камня весьма недешевая роскошь, однако каждый обладатель такого аксессуара сможет подчеркнуть свой статус и чувство индивидуального стиля.
Качественная разделочная доска является незаменимым предметом при готовке разнообразных домашних блюд или деликатесов. Какой именно отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей, поставленных целей, а также финансовых возможностей кулинара.
Обзор доски из камня смотрите далее.
youtube.com/embed/Eau84JrtNjE?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Кухонные разделочные доски из дерева, пластика, стекла и камня
Ни одна кухня не может обойтись без разделочной доски. Она позволяет нарезать продукты в удобной для себя конфигурации. Домашние доски существуют в различных формах, размерах, материалах, с узорами или без. Одними из наиболее популярных считаются разделочные доски из дерева. Они экологически безопасны, прочны, надежны и красивы. К тому же их легко сделать своими руками.
Разделочные доски для приготовления пищи используются с древнейших времен. Уже тогда данный предмет вносил существенную пользу в ежедневные бытовые обязанности. С тех пор изменилось многое, появились новые формы и материалы изделий. Доски теперь можно использовать не только в хозяйственных целях, но и как предмет интерьера. При желании деревянные изделия легко смастерить своими руками. Но не следует забывать, что основное предназначение доски – нарезка продуктов: овощей, рыбы, мяса, хлеба и др. Также ее можно использовать как подставку под горячее.
Требования к доскам
Кроме деревянных досок, часто встречаются в кухонных интерьерах варианты из пластика, стекла или камня. Каждый материал пригоден для контакта с продуктами питания и имеет свои плюсы и минусы.
Но, в любом случае, изделие должно обладать следующими характеристиками:
- гигиеничностью;
- устойчивостью поверхности к острым предметам;
- долгим сроком службы;
- приемлемой стоимостью (соотношение цены и качества).
Американские ученые исследовали дерево и пластик на состояние поверхности кухонных досок после частого использования для нарезки продуктов. Оба материала позволяют быстро смывать остатки пищи водой с изделия из пластика и дерева. Но такой результат показывают лишь новые предметы. С теми, что уже использовались некоторое время, ситуация немного другая. Было выявлено, что деревянные доски гораздо гигиеничнее, чем пластиковые, с поверхности которых не удалось полностью вымыть все бактерии. К тому же размножение микроорганизмов на поверхности пластика происходит в разы быстрее.
Сколько досок должно быть в кухне?
Многие задаются вопросом, какое количество кухонных досок должно быть в хозяйстве для комфортной работы? Специалисты говорят, что минимальное количество – две штуки. Но каждый определяет для себя сам, сколько данных изделий может ему понадобиться. В среднем на кухне обычно имеется 3-4 доски разного размера и материала.
При покупке досок важно помнить, что изделие для разделки мяса не должно использоваться под другие продукты, например, хлеб или овощи, которые не подлежат термической обработке перед приемом их в пищу. Объясняется это довольно просто. В мясе могут присутствовать различные бактерии, которые при попадании в организм человека приводят к тяжелым заболеваниям, таким как: сальмонеллез и др. На поверхности разделочной доски микроорганизмы могут существовать долгое время. И если не хочется заразить близких и заболеть самостоятельно, лучше использовать разные доски для мяса и других продуктов.
Для нарезки хлеба лучше всего подходят пластиковые варианты, зелень и сырые овощи удобно обрабатывать на деревянной поверхности. Рыба имеет специфический запах, поэтому для нее лучше запастись отдельной кухонной доской. Чтобы в процессе готовки не перепутать, какая доска для чего используется, следует приобретать изделия разных форм, размеров и цветов.
Размеры и формы
Если доску планируется изготовить своими руками, то можно выбрать любую форму, как простую геометрическую, так и другую, даже необычную. В быту чаще всего встречаются прямоугольные разделочные доски с толщиной от 5 до 10 мм. Для мяса подойдут изделия потолще, примерно 20 мм, особенно, если планируется часто обрабатывать крупные куски с костями и сухожилиями.
Стандартный размер досок обычно имеет параметры 200х400 мм. Такие изделия подойдут не только для овощей, но и для хлеба. Для удобства раскатывания теста лучше приобрести тонкую, но достаточно большую по размерам доску.
При выборе разделочной доски следует учитывать габариты мойки. Она должна без проблем вмещаться в раковину. В противном случае ее просто будет неудобно мыть и это доставит определенные неудобства.
Особенности материалов
Сейчас многие спорят по поводу того, сколько разделочных досок должно присутствовать на кухне. Кто-то говорит, что необходимо обзавестись досками из разных материалов: стеклянными, деревянными, пластиковыми и даже каменными. А кому-то достаточно двух-трех, одна из которых будет использоваться для мясных и рыбных изделий, а другая – для овощей и хлеба. Здесь все зависит от удобства и пожеланий хозяйки. Важно лишь не смешивать на одной доске разные виды продуктов.
В любом случае, перед покупкой следует знать, какие материалы считаются наиболее популярными для кухонных досок, их преимущества и особенности.
Деревянные изделия
Доска из дерева считается самой популярной среди покупателей. Это наиболее качественный и практичный материал, к тому же гигиеничный и безопасный для здоровья. Для изготовления кухонных досточек используют различные породы древесины: бук, березу, сосну, дуб, акацию, бамбук и т.д. Чтобы проверить цельность изделия, необходимо взглянуть на его торец. Он должен иметь древесную текстуру без резких переходов. Это будет означать, что доску не склеили из нескольких частей, а, значит можно быть уверенным в ее надежности и долговечности.
Деревянные разделочные доски имеют следующие преимущества:
- доступная цена;
- высокое качество;
- долговечность и безопасность;
- красивый внешний вид;
- структура материала, позволяющая долго не тупиться ножам;
- нескользящая поверхность.
Доски из сосны и бука больше подойдут для нарезки хлеба и других сухих продуктов, так как эти породы не очень устойчивы к воздействию влаги и со временем могут расколоться. Дуб и гевея отличаются высокой прочностью. К тому же их поверхность позволяет ножам дольше не тупиться. Но такие доски стоят несколько дороже изделий из более мягких пород.
Чтобы сохранить внешний вид и целостность кухонной доски из дерева как можно дольше, следует правильно ее хранить. После мытья изделие лучше просушивать на специально предназначенном крючке, в светлом, хорошо проветриваемом помещении.
Большую популярность в последнее время набирают бамбуковые доски. Они прочны, влагостойки, долговечны, гигиеничны и не слишком быстро тупят лезвия ножей.
Стеклянные изделия
В отличие от деревянных досок, у которых есть один общий недостаток – впитывание запахов и вкусов, стеклянные изделия не обладают этим качеством. Поэтому они удобны для разделывания рыбы и мяса. Поверхность имеет защитное антибактериальное покрытие, к тому же стеклянная доска выглядит очень эстетично.
Такие изделия имеют ряд преимуществ:
- прочность;
- яркий декор;
- устойчивость к сколам;
- простота в уходе;
- стойкость перед высокими температурами.
К сожалению, недостатки у стеклянных вариантов также присутствуют. Например, о них довольно быстро тупятся лезвия ножей. К тому же звук, издаваемый во время нарезки продуктов, не совсем приятен для слуха.
Но доски из стекла могут послужить прекрасной подставкой под горячие блюда и противни. К тому же, благодаря яркому декору поверхности и широкому выбору рисунков, они станут отличным аксессуаром для интерьера.
Пластиковые изделия
Выбирая пластиковую доску для кухни, следует удостовериться в ее качестве. На таком изделии не должны оставаться царапины от ножа, что будет говорить о его прочности и твердости. Выбирая пластиковый вариант, следует обратить внимание на его поверхность. Она не должна быть слишком гладкой. В идеале – с заметной шероховатой текстурой. Это позволит продуктам не скользить во время нарезки.
Пластиковые доски обладают следующими преимуществами:
- гигиеничностью;
- влагостойкостью и теплостойкостью;
- долговечностью.
Доски из пластика могут быть выполнены в ярких цветах, что сделает интерьер кухни привлекательным и оригинальным, добавит ему настроения.
Каменные изделия
Разделочные доски из камня – редкие гости на современных кухнях, так как их цена значительно дороже изделий из пластика, дерева и стекла. Для таких моделей обычно используется мрамор или гранит. Они гигиеничны, прочны и надежны. Каменная поверхность идеально подойдет для раскатывания теста.
Среди недостатков можно выделить довольно большой вес, а также необходимость в периодической чистке и полировке поверхности. Камень боится кислот и слишком горячей посуды. А в остальном, каменные варианты – удобный, стильный и надежный предмет для кухни, который может послужить украшением интерьера и указать на статус хозяев.
При выборе кухонной разделочной доски важно обращать внимание не только на форму и размер, но и на материал изделия. Если нужен многофункциональный предмет, то можно приобрести деревянную или пластиковую доску. Для рыбы подойдет стеклянная поверхность, которая не будет впитывать запахи. А если хочется дорогого, статусного и при этом надежного изделия, то можно остановить выбор на каменной кухонной доске.
Выбор разделочной доски и уход за ней
Как выбрать разделочную доску
Разделочная доска — не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.
Сколько разделочных досок пригодится на кухне?
На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса, третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.
Как выбрать разделочную доску?
Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски — это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.
Экологически чистое дерево
Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант — доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.
Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.
При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева. Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.
Прочный и долговечный пластик
Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву — они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины — лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне.
В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.
Красивое и практичное стекло
Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки — тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.
И… другие материалы
Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.
Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.
Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.
Еще несколько тонкостей
Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.
Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).
Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!
Как ухаживать за разделочной доской?
Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.
Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.
Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.
Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.
Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.
Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Разделочная доска, какие бывают формы и из каких материалов изготавливается
Одним из наиболее распространенных кухонных аксессуаров является разделочная доска. Каких только вариантов не встретишь на полках современных магазинов. Однако при всем многообразии подобных изделий сложно подобрать доску под свои конкретные условия. О том, как сделать ее своими руками мы и расскажем сегодня.
Сколько нужно разделочных досок на кухне?
Обновляя кухонный инвентарь дома, некоторые люди задаются вопросом, о правильном количестве поверхностей для очистки и измельчения продуктов. У профессиональных поваров на кухне набор разделочных досок состоит из 12 разновидностей под каждый вид продуктов. Для дома такое количество излишне, хватит и 5 шт. Чтобы не запутаться, рекомендуется приобрести доски разных цветов или материалов. В Европе принята следующая система разделения по цветам:
- белый – молочные продукты;
- зеленый – овощи;
- синий – морепродукты;
- желтый – сырая птица;
- красный – сырое мясо.
Наводим красоту
Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.
Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.
Снимаем кромки.
Немного шлифовки, и…
Почти финиш — ставим наш фирменный знак.
Виды разделочных досок
По мнению многих профессионалов в кулинарии на кухне должны присутствовать изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет написано дальше. Разделочные доски для кухни по виду материала, из которого они изготовлены разделяют на:
- деревянные;
- стеклянные;
- пластиковые;
- каменные;
- силиконовые.
Деревянная разделочная доска
Данный вид выделяют среди других. Выбирая доску, важно посмотреть на ее срез сбоку. Это укажет на то, из чего она изготовлена, из цельного куска или склеенных слоев. Самой толстой считается торцевая разделочная доска, ее часто можно встретить на профессиональной кухне. Ассортимент деревянных досок включает следующие породы:
- Дубовые – самые дорогие из всех.
- Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
- Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.
Среди положительных особенностей деревянных досок можно выделить:
- обеспечение качественной нарезки;
- отсутствие затупления ножей;
- неподвижность продуктов в процессе;
- практичность использования;
- наличие интересных форм.
Большая разделочная доска из дерева отличается существенной толщиной, только так можно быть уверенным в долговечности изделия. К недостаткам можно отнести:
- быстроту впитывания запахов;
- порчу от воздействия влаги;
- требование тщательного ухода;
- порчу от моющих средств.
Разделочная доска из камня
Самый тяжелый вариант изделий, который из-за высокой цены редко встречается на кухне обычного человека. В качестве основы берут мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические характеристики этого материала в быту не вызывают никаких трудностей, так, на поверхности после использования не образуются трещины и сколы, для очищения можно просто протереть поверхность тряпкой. Доска для резки из камня наделена следующими преимуществами:
- высокой гигиеничностью;
- отсутствием поглощения влаги и запахов;
- не окрашивается от продуктов;
- не требует особого ухода;
- прочностью материала;
- высокой износостойкостью;
- широким цветовым диапазоном;
- продолжительным сроком эксплуатации.
Среди недостатков можно выделить:
- большой вес;
- высокую цену;
- необходимость в полировке;
- запрет на контакт с горячими поверхностями.
Стеклянная разделочная доска
Модный аксессуар на кухне, но материал при этом отличается хрупкостью. Стеклянная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыров или обычной сервировки стола. Ее отличием считается тонкость по сравнению с другими вариантами, и как результат, она занимает меньше места. Выбирая такой аксессуар для кухни, нужно позаботиться о его стабильном положении на столе. Лучше покупать ту модель, которая имеет специальные ножки из резины, минимизирующие скольжение по поверхности.
Разделочная стеклянная доска наделена следующими положительными особенностями:
- гигиеничностью материала;
- исключением впитывания влаги и запахов;
- простотой ухода;
- отсутствием истирания поверхности;
- устойчивостью к перепадам температур;
- легкостью очищения;
- разнообразием форм.
К недостаткам стеклянной разделочной доски можно отнести:
- возможность разбиения;
- быстрое затупление ножей;
- при нарезке издавание неприятных звуков.
Пластиковая разделочная доска
Подобный вариант не приветствуют многие эксперты, хотя он очень распространен на рынке. Принимая решение приобрести такое изделие, важно удостовериться в наличии сертификата качества от санэпидемслужбы. Доска для разделки подобного вида должна быть изготовлена из полиэтилена или пропилена – это наименее вредные виды пластика. Однако все же не рекомендуется нарезать на ней горячие продукты, потому что это приведет к выделению формальдегида – вредного для организма вещества. Пластиковая разделочная доска имеет такие достоинства:
- легкий вес;
- небольшую стоимость;
- прочность материала;
- отсутствие впитывания влаги и запахов;
- простоту в уходе;
- наличие разных форм и вариантов;
- высокий показатель износостойкости.
Среди недостатков выделяют:
- нелюбовь к высоким температурам;
- плохую экологичность;
- легкость повреждения от ножей;
- возможное выделение токсических веществ.
Бамбуковая разделочная доска
Структура стеблей растения не позволяет вырезать цельное изделие, поэтому его создают с помощью тонких полосок, которые потом прочно соединяются путем прессования в специальных печах. Для получения шахматного рисунка используют материалы двух оттенков, которые чередуются перед склеиванием. Даже при том, что эти изделия недавно появились на рынке, они уже успели показатель свои достоинства и недостатки. Разделочная доска из бамбука наделена такими плюсами:
- небольшой вес;
- разнообразием форм;
- отсутствием деформирования;
- длительным сохранением первоначального вида;
- небольшой ценой;
- высокой гигиеничностью;
- легкостью ухода;
- быстротой высыхания.
Пользуясь этим аксессуаром, правильно и по назначению, можно продлить срок его эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска имеет такие недостатки:
- быстрое затупление ножей;
- запрет на использование молотка для мяса;
- со временем поверхность может расслаиваться.
Силиконовая разделочная доска
Часто такие изделия называют разделочными ковриками, которые отличаются гибкостью. Материал завоевал доверие благодаря оптимальному соотношению практичности, простоты в обращении и приемлемой цены. Как и в случае с пластиком, качественный силикон стоит дорого, что нужно учитывать при покупке. Гибкий коврик можно скрутить в рулон и в таком виде компактно разместить в шкафу. Разделочная силиконовая доска наделена следующими достоинствами:
- легкостью;
- гигиеничностью;
- прочностью;
- компактностью;
- не окрашивается;
- хорошей износостойкостью;
- легкостью дезинфицирования;
- отсутствием скольжения;
- возможностью очищения в посудомоечной машине.
Дешевые изделия не могут этим похвалиться и имеют еще большее количество минусов, чем дорогие. Силиконовая кухонная доска обладает следующими недостатками:
- запрет на очищение абразивными средствами;
- высокая стоимость;
- легкость повреждения.
Изготовление щита
Итак, как же изготавливаются торцевые доски? Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб — эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.
Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.
Выравниваем.
Напиливаем.
Клеим.
Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.
Формы разделочных досок
Современный ассортимент данной кухонной утвари включает разные виды. Среди самых популярных выделяют три:
- прямоугольные;
- круглые;
- овальные.
Иногда встречаются модели разделочных дощечек с выемкой на одной стороне, которые помогают вставлять ручки, как в пазы, создавая, таким образом, одну большую площадь. Помимо этого можно встретить оригинальные формы:
Как выбрать разделочную доску?
Для того чтобы наслаждаться покупкой, нужно знать некоторые особенности этого изделия. Доска разделочная профессиональная или любительская должна выбираться с соблюдением следующих рекомендаций:
- Форму выбирают в зависимости от предпочтений.
- Рекомендуется приобрести доски разного размера.
- Наличие кольца для подвешивания или комплекта с подставкой помогут удобно хранить изделия.
- Большие деревянные доски должны быть толстыми, чтобы не деформироваться во время эксплуатации.
- Резиновая вставка на нижней части не даст изделию скользить по поверхности стола.
- Разделочная доска с контейнером для отходов сохранит время на их сбор.
- Канавки по краям не дадут разным жидкостям с продуктов стекать за пределы доски.
- Разные детали улучшат процесс приготовления пищи: складная поверхность, встроенная точилка или дуршлаг.
Как эстетично на кухне расположить разделочные доски?
Помимо стандартного хранения, можно поместить кулинарную утварь разными способами. Узнав, какая разделочная доска лучше, нужно придумать, как ее красиво разместить на кухне. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:
- На дверцах шкафов с внутренней стороны в кармашке
. - В шкафу на одной из полок в вертикальных ячейках
. - На крючках, расположенных на стене кухни
. - В держателе на лицевой стороне дверцы шкафа
. - В подвесных полках снизу верхних шкафов
. - Набор разделочных досок на подставке
. - На металлической подставке на столе
. - В деревянном ящике, расположенном на столе
.
Стеклянные доски
От стеклокерамики сразу рекомендуем отказаться – конечно, стеклянные доски очень красивые и гигиеничные, простые в уходе, а уж по долговечности они точно дадут фору деревянным. Но если вы пользуетесь действительно хорошими, дорогими ножами, стекло быстро испортит их – в лучшем случае режущая кромка будет просто затупляться, а возможно, и начнет требовать ремонта из-за многочисленных сколов. Тем более вредна такая доска, если вы пользуетесь керамическими ножами для нарезки зелени – такой инструмент стекло погубит еще быстрее. Правда, такие доски неплохо приобретать для раскатки теста.
Красивая, гигиеничная, но не щадящая ножи стеклянная доска
Пластмассовые доски
Здесь сразу оговоримся, что речь пойдет о качественных сертифицированных товарах – о тоненьких кусочках пластмассы, которые можно купить в универмаге, не стоит и говорить: у них есть все недостатки дерева, а плюсов, в общем-то, не так много. Зато хорошая пластмассовая доска с рифленым покрытием и резиновой противоскользящей прокладкой внизу – неплохой выбор. Она долговечна, неплохо сопротивляется появлению царапин, ее легко мыть, а запахи она вообще не впитывает (за исключением совсем уж острых ароматов, которые удаляются с помощью кусочка лимона).
Бюджетные доски выполняют из акрила (полиметилакрилата): они неприхотливы, но быстро тупят нож. Несколько лучше остроту сберегают доски из полипропилена и полиэтилена. Один из лучших вариантов на бытовую кухню – полиуретан.
Полиуретановая разделочная доска из каталога Tojiro
Силиконовые доски
Отличный вариант не только для стационарной кухни, но и для пикника – такие доски легко скатываются в трубочку или складываются вдвое; их легко убирать в сумку или рюкзак. Они гигиеничны, легко моются, не вредят режущей кромке ножа, а она, в свою очередь, не вредит им.
Силиконовая доска удобна и на кухне, и на пикнике
Доски из искусственного камня
Так же, как и стеклянные, такие доски подходят для раскатки теста, но быстро тупят ножи. В остальном это неплохой выбор: такие доски красивы, гигиеничны и исключительно долговечны.
Разделочные доски из искусственного камня так же, как и стеклянные, тупят ножи, но хорошо подходят для раскатки теста
Как ухаживать за разделочной доской?
Грамотное хранение продлевает срок эксплуатации кухонной утвари и обеспечивает гигиену питания. Уход за доской для кухни нужно проводить, придерживаясь определенных правил:
- Для защиты от бактерий новое изделие зачищают наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
- После использования пластиковую, фанерную и стеклянную модель нужно хорошо помыть в горячей воде с мылом и тщательно вытереть.
- Деревянные изделия нужно регулярно скоблить ножом и ошпаривать кипятком.
- Дезинфицирование и очищение от посторонних запахов поверхности проводят с помощью состава из уксуса и соды.
- При хранении изделия не должны соприкасаться друг с другом.
Разделочная доска своими руками
Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:
- На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
- Все углы обрабатывают с помощью напильника.
- Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
- Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.
Детали для торцевой доски – пилим и клеим
Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.
Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.
А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!
Дело остается за малым — склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!
Том Диксон | Каменная разделочная доска
Серия светильников и аксессуаров, вдохновленных материалом из того же мрамора, из которого построен Тадж-Махал. Твердая, полудрагоценная поверхность с уникальным отпечатком пальца на протяжении тысячелетий приковывала к себе внимание архитекторов, скульпторов и дизайнеров, и для нас это материал мечты – прочный, но приятный на ощупь, тяжелый и долговечный.
товар
https://www.tomdixon.net/en_us/stone-chopping-board-stcb01.html
136
Каменная разделочная доска
https://cdn.tomdixon.net/media/catalog/product/s/t/stcb01_stone_chopping_board_main. jpg
140
140.000000
доллар США
В наличии
/Магазин/Аксессуары/Кухня и столовая/Кулинария и сервировка
/Магазин/Материалы/Мрамор
/Магазин/Семейный/Камень
/Магазин/Аксессуары/Кухня и столовая
/Магазин/The Edit/Grow
Кухонный инструмент для работы и обслуживания. Нарежьте и прокатайте эту плиту из белого морвадского мрамора.Идеально подходит для использования в качестве сервировочной тарелки для мяса, сыра или хлеба. Держите его в чистоте с изящным съемным латунным блюдцем, чтобы собирать крошки или использовать для соусов, масла для солений или специй. Белый мрамор может окрашиваться, если его не запечатать и подвергнуть воздействию темных цветов, таких как красное вино.
Эта твердая полудрагоценная поверхность с уникальным отпечатком пальца на протяжении тысячелетий поражала архитекторов, скульпторов и дизайнеров, и для нас тоже это это материал мечты — прочный, но тактильный, тяжелый и долговечный с индивидуальной индивидуальностью. Мы использовали белый мрамор для изысканных светильников, прочных разделочных досок и элегантных подсвечников.
Какой тип разделочной доски лучше?
Настоящему шеф-повару нужно немного техники и посуды. Одним из «предметов первой необходимости» является высококачественный поварской нож, но, как известно, ни один нож не обходится без доски, на которой можно резать. Выбирая разделочную доску, важно думать о долговечности, безопасности и удобстве. Подумайте о долговечности не только самой доски, но и ножей, которые вы хотите с ней использовать.Опасения по поводу безопасности возникают, когда речь идет об определенных типах бактерий, которые потенциально могут быть поглощены вашей разделочной доской, а также о оживленных кухнях, где любой человек может пострадать от быстрого движения ножа. Все сводится к вашему стилю приготовления пищи и уборки. Обычно разделочные доски изготавливаются из четырех материалов: пластика, дерева, стекла и камня. Ниже мы описали и оценили каждый из них на основе их долговечности, безопасности и простоты.
Пластик Пластиковые разделочные доски служат долго и не царапают ножи, как другие доски.Что хорошего в пластиковых досках, так это то, что их легко бросить в посудомоечную машину после того, как вы закончили их использовать. Из-за их экономичности вы можете приобрести несколько досок для использования на кухне. Это означает, что вы можете иметь доску с сырым мясом и «общую» доску, не нарушая банк.
Древесина Деревянные плиты могут служить долго, если с ними правильно обращаться. Эти доски красивы на вид и могут стать отличным акцентом на кухне. Чтобы ухаживать за ними, их нужно хорошо смазывать маслом и хорошо мыть.Вы не должны мыть деревянные доски в посудомоечной машине, поэтому их нужно мыть вручную после каждого использования. Из-за их зерна ножи менее склонны к скольжению при быстрой резке. Одно из опасений, связанных с древесиной, заключается в том, что в ней легче размножаться бактериям, чем в других досках. Если вы его используете, его необходимо тщательно очищать после каждого взаимодействия с мясом. Стекло Стеклянные плиты устойчивы к запахам и царапинам. Благодаря процессу закалки стеклянные доски могут легко обрабатывать горячие продукты или ингредиенты.Их легко мыть и можно мыть в посудомоечной машине для санитарной обработки. Однако стеклянные доски плохо справляются с ножами, быстро их затупляя. Кроме того, стеклянные доски создают много шума, поскольку два острых материала (стекло и металл) встречаются с каждой отбивной, кубиками и соломкой.
Камень Доски для резки камня относительно похожи на стеклянные доски. Они также устойчивы к запахам и царапинам. Они выдерживают высокие температуры, их можно мыть в посудомоечной машине. Так же, как и стеклянные доски, они представляют опасность для ножей, быстро затупляя их.Каменные доски также из-за отсутствия трения могут привести к смещению ножа, соскальзыванию с доски и где-то менее желательному.
Итак, что мы любим использовать в Dixie Crystals? Эдди Ван Дамм, всемирно известный шеф-повар, гордится своей коллекцией из пластиковых разделочных досок . «Их легко чистить, и они доступны по цене», — сказал он. «У нас всегда под рукой как минимум две доски: одна для обработки сырого мяса, а другая для всего остального. Каменные, стеклянные и деревянные разделочные доски обычно оставляют для вечеринок, где мы используем их в качестве сервировочных тарелок.Даже если вы не используете их для приготовления пищи, они все равно отлично подходят для посиделок!» Когда дело доходит до обустройства кухни, важны мелкие детали. Выберите разделочную доску, которая безопасна, проста в уходе и подходит для ваших ножей. Вы будете благодарить себя в будущем, когда будете готовить все эти вкусные и сытные блюда
ПРИБОРИТЕ СЕЙЧАС
Дерево, пластик, камень?
У вас есть одна разделочная доска на кухне и вы используете ее для всего? Тогда вы можете инвестировать в новый отдельный, особенно если вы едите продукты животного происхождения, из соображений гигиены.
Повара и врачи рекомендуют использовать одну разделочную доску для нарезки хлеба, нарезки зелени и нарезки фруктов, а другую использовать исключительно для продуктов животного происхождения, таких как мясо.
Для рыбы и мяса следует использовать отдельную доску, желательно такую, которую легко мыть и с бортиком для сока. Отдельная доска для нарезки лука также может предотвратить нежелательный привкус.
Первые две вещи, на которые следует обращать внимание при выборе хорошей разделочной доски, — это противоскользящее основание, а также дизайн и материал, облегчающие очистку. Помните, что большие доски приятнее резать, но их неудобно мыть в раковине, и они могут не поместиться в посудомоечной машине.
Когда речь заходит о материалах, следует учитывать следующие ключевые отличия:
- Древесина: Деревянные доски бережно ухаживают за кухонными ножами. Но со временем они покроются порезами и выемками, в которых могут прятаться и размножаться микробы. Древесина также не подходит для мытья в посудомоечной машине, и если оставить ее влажной, на ней может появиться плесень. После использования доску следует тщательно вымыть и очистить, прежде чем дать ей полностью высохнуть.При условии, что вы их промаслите, вы также можете сделать их водонепроницаемыми.
- Пластик: Этот материал особенно подходит для нарезки фруктов и овощей, а также мяса и рыбы. Эти доски обычно дешевы, и их можно мыть в посудомоечной машине, если не указано иное, но они могут легко поцарапаться и должны быть заменены.
- Стекло: Поверхность твердая и непористая, а это означает, что при резке не остается ни зазубрин, ни царапин, в которых могут размножаться микробы.
Очистка также проста. Единственным недостатком является то, что на этой жесткой поверхности ножи намного быстрее затупятся, и они скользкие, что не подходит для резки, а скорее для презентации.
- Камень: Поверхность такая же твердая, как стекло, но не требует особого ухода. Например, мраморные доски приходится мыть вручную, потому что материал пористый и набухает в посудомоечной машине.
Если бы вы спросили эксперта по ножам или шеф-повара, из всех этих вариантов они все равно порекомендовали бы торцевую древесину.Говорят, что не только стекло и камень слишком твердые, но и древесина обеспечивает большую устойчивость при разделке мяса. Пластик может быть хорошим выбором для небольших и острых продуктов, таких как лук. Независимо от того, какой вариант вы выберете, лучше иметь две отдельные доски для сырого мяса и овощей и регулярно их дезинфицировать.
Один из простых способов дезинфекции, который предпочитают турки, — это протереть его белым уксусом или протереть половинкой лимона и небольшим количеством морской соли, чтобы избавиться от пятен. Когда вы видите признаки необратимого износа, вы также должны заменить их.
Информационный бюллетень Daily Sabah
Будьте в курсе того, что происходит в Турции, это регион и мир.
ЗАПИШИТЕ МЕНЯ
Вы можете отписаться в любое время.Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Руководство по уходу за разделочной доской
Разделочные доски — один из самых недооцененных кухонных инструментов. Они сохранят ваши рабочие места в чистоте, острые ножи и не оставят царапин на столешнице. Помимо практичности, они также служат красивой сервировочной доской для закусок и десертов.С такими тонкими способностями разделочными досками можно легко пренебречь.
От дерева до мрамора и пластика: узнайте, какие разделочные доски лучше всего подходят для работы, как за ними ухаживать и каких привычек избегать.
Древесина
Деревянная разделочная доска — как отличные джинсы: практичная и прочная. Подобно чугуну, деревянные доски могут служить всю жизнь при правильном уходе. Несмотря на то, что древесина в некоторой степени впитывает влагу и может иногда деформироваться или трескаться, выбор правильной доски и правильная обработка окупятся в долгосрочной перспективе.
- Do: Купите высококачественную (по возможности кустарного производства) разделочную доску из твердой древесины, например клена, которая обеспечивает более ровную поверхность. Мягкая древесина изнашивает ножи и оставляет крошечные осколки в вашей еде.
- Не следует: Резать сырое мясо или морепродукты на дереве. Главный недостаток древесины заключается в том, что ее трудно дезинфицировать, она может впитывать и удерживать запахи пищи. Овощи, хлеб, сыр и фрукты являются лучшими кандидатами.
- Do: Держите деревянные доски сухими и промасленными мягкой тканью для защиты от воды и запахов.Используйте безопасное для пищевых продуктов минеральное масло или кокосовое масло.
- Нельзя: Смажьте разделочную доску растительным маслом. Он может прогоркнуть. №
- Сделать: Очистите деревянную разделочную доску теплой водой с мягким средством для мытья посуды. Дайте разделочной доске высохнуть на воздухе.
- Не следует: Разделочные доски мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде.
Мрамор
Несмотря на то, что мрамор обеспечивает чистый фон для фотосъемки еды, он не самый практичный для загруженной кухни. Продукты и острые лезвия соскальзывают с гладкой поверхности, а его большой вес затрудняет мытье и хранение. Но если он у вас уже есть или вы не можете устоять перед его красотой, вот как его использовать:
- Делать: Используйте мрамор для работы с тестом для пирогов, печенья, домашней пасты и другой выпечки, потому что он не прилипает и остается прохладным на ощупь.
- Нельзя: Нарезать что-либо (особенно овощи).Мрамор может повредить ножи, и легко может произойти опасный промах.
№
- Сделать: Мрамор помыть вручную мягким моющим средством для посуды и мягкой губкой или тряпкой. Продезинфицируйте раствором из половины воды и половины уксуса. Слишком много кислоты вредно для мрамора.
- Не следует: Мыть в посудомоечной машине или подвергать мрамор резким перепадам температуры, что может привести к появлению трещин.
- Делать: Покажи это! Охладите мрамор в холодильнике, а затем используйте его, чтобы приготовить потрясающую сырную тарелку на следующей встрече.
Мрамор не повредит тупые края ножей для сыра или масла.
Пластик
Пластик — мастер на все руки. Хотите нарезать сочный стейк или почистить устриц? Твердая непористая поверхность пластика помогает предотвратить перекрестное заражение другими пищевыми продуктами. Его также легко мыть (привет, посудомоечная машина!) и он чрезвычайно долговечен.
Возможно, вы не достанете пластиковую разделочную доску, чтобы продемонстрировать красивую колбасную закуску, но вы обнаружите, что тянетесь к ней для больших и малых задач.Вот как заставить пластик работать:
- Do: Пластиковые доски с цветовой маркировкой для безопасности пищевых продуктов. Делайте то, что делают повара, и используйте зеленый цвет для продуктов, красный для мяса/птицы и синий для морепродуктов.
- Не следует: Подвергать пластиковые разделочные доски (или любые другие пластмассовые кухонные принадлежности) воздействию тепла.
Выбросьте все разделочные доски с расплавленными пятнами или канавками, которые выглядят «пушистыми».
- Делать: Положите влажное кухонное полотенце под пластиковую разделочную доску, чтобы она не скользила.Это особенно удобно при замесе теста.
- Не делайте: Забудьте заточить ножи. Пластик настолько прочен, что может повредить лезвиям.
- Сделать: Продезинфицируйте доску после того, как нарежете сырое мясо или морепродукты, с помощью пасты, состоящей из пищевой соды, соли и воды в равных пропорциях.
Накладки для хранения разделочных досок
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за разделочными досками, вот несколько умных способов их хранения:
- Прикрепите пластиковую стойку к дверце шкафа .Тонкая подставка для журналов из канцелярского магазина отлично подойдет.
- Установите ряды вертикальных дюбелей в небольшой части вашей кладовой или шкафов, чтобы удерживать доски.
- Используйте этот тонкий корпус необычного размера рядом с посудомоечной машиной или духовкой для хранения.
Деревянная, пластиковая или мраморная разделочная доска: Взгляд бактериолога
Сегодня на рынке существует множество вариантов разделочных досок; включая разделочную доску из дерева, пластика и мрамора .Разделочная доска — важный кухонный предмет, и выбор правильной доски так же важен, как выбор правильного ножа. Измельчение, резка и нарезка ломтиками могут быть проще с правильной разделочной доской.
Однако важно думать не только об эстетике и простоте использования. Бактерии могут жить в порезах и складках на поверхности разделочной доски; Рекомендуется использовать отдельные разделочные доски для нарезки свежих продуктов, сырого мяса, морепродуктов, приготовленного мяса и других продуктов. Санитария является важным аспектом, который следует учитывать при выборе разделочных досок.
Существует множество споров о том, какой тип разделочных досок более гигиеничен: деревянные разделочные доски или разделочные доски из пластика. Некоторые говорят, что деревянные разделочные доски имеют естественную защиту, так как бактерии не любят деревянные поверхности. С другой стороны, непористые разделочные доски, такие как пластик и мрамор, препятствуют проникновению сока на поверхность.
Деревянные разделочные доски
Одними из старейших типов разделочных досок являются деревянные. Деревянные разделочные доски имеют преимущества и недостатки перед синтетическими разделочными досками.
Деревянные разделочные доски более гигиеничны, чем синтетические, так как древесина обладает природными стерильными свойствами. Небольшие щели и порезы на древесине можно закрыть самостоятельно.
Деревянные разделочные доски никогда не следует мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде в течение длительного времени, так как это повлияет на клей и древесину.
Ополосните деревянную разделочную доску, а затем натрите ее крупной солью, чтобы избавиться от неприятных запахов. Просто оставьте соль на доске на несколько минут и тщательно промойте ее чистой водой.
Пластиковые разделочные доски
Многие считают, что пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные, но результаты испытаний показывают, что это не так.
Пластиковые разделочные доски, также известные как полиэтиленовые разделочные доски, легко режут ножами, поскольку их поверхность мягкая. В отличие от дерева, щели и порезы, сделанные в пластике, не закроются сами по себе. Так что даже после мытья пластиковой разделочной доски бактерии могут оставаться внутри порезов и зазоров на поверхности.
Для мытья пластиковых разделочных досок можно использовать посудомоечную машину, но можно использовать и очень разбавленную смесь отбеливателя; отбеливатель — лучший способ стерилизовать пластиковые разделочные доски.
Мраморные разделочные доски
Большинство мраморных разделочных досок не подходят для резки. Они дороже, чем другие типы досок, но, тем не менее, их довольно легко чистить и обслуживать. Вы можете мыть его горячей мыльной водой, и они дают ему высохнуть на воздухе. Поскольку мраморные разделочные доски режут не так легко, как синтетические, вам не нужно беспокоиться о бактериях, скрывающихся в порезах и щелях.Это более гигиеничный выбор, чем другие типы, хотя поверхность может быть немного жесткой для ваших ножей.
Независимо от того, какой тип разделочной доски вы выберете, все они защитят вашу кухонную столешницу, предлагая промежуточную поверхность для нарезки любых продуктов.
Разделочные доскиStone Quality разделочные доски — LEECA
Продукт | Разделочные доски Stone Quality Разделочные доски |
Материал | Натуральный камень, такой как Гранит, Порфир, Базальт, Мрамор, Галька и т. |
Цвет | Серый, темно-серый, желтый, коричневый, красный, зеленый, черный, розовый, белый, Многоцветный и т. д. |
Отделка | Верх полированный, полированные края, нижний спил |
Использование | |
Общая упаковка | 1 шт./кор., 2 шт./кор. |
Доставка | В зависимости от вашего заказа |
Преимущества LEECA
1. Собственная фабрика, собственный дизайн и отдел исследований и разработок. Собственная маркетинговая команда.
2. Опыт технического персонала;
3. Богатый опыт;
4. Строгий контроль качества, своевременная доставка;
Любая другая проблема, пожалуйста, не стесняйтесь сказать мне.
Джора Хонг
Фабрика каменной промышленности Лицзя
Добавить: Xidong Industrial Zone, Shijing Town, Nan’an Fujian China.
Тел.: 0086-595-8606 2366
Факс: 0086-595-8606 2333
Разделочные доски, которых поварам следует избегать
Разделочная доска является необходимым инструментом на кухне — без нее (и ножа) почти невозможно приготовить что-либо. Но не все разделочные доски одинаковы. Некоторые выглядят великолепно и стильно, но наносят ущерб вашим ножам. Другие могут казаться гигиеничными, но на самом деле содержат такие опасные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.коли. Так какая разделочная доска лучше, спросите вы?
Не все разделочные доски подходят для любой задачи — некоторые из них слишком пористые для разделки сырого мяса, птицы и рыбы, потому что они поглощают бактерии. Другие доски настолько твердые, что затупляют лезвия ваших ножей. (Но что бы вы ни делали, пожалуйста, не режьте на столешницах из мрамора, гранита или твердой поверхности!) Мы покажем вам, каких разделочных досок вам следует избегать, а какие лучше использовать.
Деревянные разделочные доски — Отлично
Деревянные разделочные доски являются одними из самых популярных и имеют прекрасный внешний вид, но при работе с деревом необходимо учитывать множество факторов.Несмотря на то, что деревянные разделочные доски очень твердые, они также пористые, поэтому впитывают все, что вы на них кладете, включая бактерии. Они требуют смазки, чтобы поддерживать древесину в хорошем состоянии — масло немного помогает, создавая барьер против влаги. И, конечно же, деревянные разделочные доски после их использования требуют тщательной очистки, сушки и повторного смазывания маслом. Даже при всем уходе и уходе за деревянными разделочными досками они лучше всего подходят для ваших ножей, потому что древесина не затупляет лезвие.Если вы предпочитаете деревянные разделочные доски, используйте их только для нарезки овощей, зелени и хлеба.
Бамбуковые разделочные доски — Отлично
Бамбук, считающийся травой, а не деревом, делает потрясающую разделочную доску. Тот факт, что он так быстро растет, делает его возобновляемым ресурсом и отличным выбором для тех, кто заботится об экологии. Бамбук действует подобно дереву — он все еще несколько пористый, но считается более твердым, чем древесина. Он также требует смазки, потому что бамбук может расколоться, если за ним не ухаживать должным образом.Длительное использование также делает бамбуковые доски немного пушистыми и более восприимчивыми к бактериям — если это произойдет, пришло время купить новую доску.
Пластиковые разделочные доски — OK
Профессиональные повара чаще всего рекомендуют пластиковые разделочные доски. Как правило, изготовленные из полиэтилена, пластиковые доски прочны и служат долго. Их можно легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Они относительно хороши для ножей, но не так хороши, как дерево или бамбук. Однако пластиковые разделочные доски могут содержать столько же бактерий, сколько и даже больше, чем деревянные, особенно когда они покрываются пушком в результате длительного использования.Но для определенных целей рекомендуются пластиковые доски, например, для хранения отдельных досок с цветовой кодировкой для каждого типа белка — рыбы, птицы и мяса.
Стеклянные разделочные доски — Избегайте
Стеклянные разделочные доски не имеют пор и их легко мыть — их можно мыть в раковине или посудомоечной машине. Очевидно, что их также не нужно смазывать маслом, поэтому за ними не нужно ухаживать. Тем не менее, стеклянные разделочные доски хуже всего подходят для ваших ножей. По этой причине мы не рекомендуем стеклянные разделочные доски.
На вашей кухне должно быть как минимум две разделочные доски, одна из дерева и одна из пластика. Деревянная разделочная доска лучше всего подходит для нарезки фруктов и овощей. Держите один на прилавке, часто чистите и смазывайте его маслом. Для приготовления сырых белков мы рекомендуем пластиковую доску, которую следует часто мыть, желательно в посудомоечной машине. Если вам нравится использовать разделочную доску для нарезки вареного мяса, вам понадобится третья разделочная доска, или вы можете безопасно делать это и на своей доске для овощей.
Мы также любим доски Epicurean, торговую марку разделочных досок, изготовленных из материала, изначально созданного для поверхностей скейт-парков.Разделочные доски изготовлены из комбинации различных переработанных материалов, включая дерево и пластик. Эти доски безопасны для ножей, безопасны для мытья в посудомоечных машинах и полностью непористые, что означает отсутствие бактерий.