Какие самые безопасные для здоровья сковороды – Чем может быть опасна здоровью неправильно выбранная сковорода?

Чем может быть опасна здоровью неправильно выбранная сковорода?

Покупая какую-то необходимую вещь, мы иногда и не задумываемся о последствиях для здоровья в процессе ее эксплуатации. В этой статье мы разберем вещь, которая существует на кухне в каждом доме, её еще называют «королевой посуды» — сковорода. Представим ситуацию, сгорела сковородка, вечером приходят гости, а мясо пожарить как-то нужно. Что мы делаем? Бежим в первый ближайший магазин посуды к отделу со сковородками. И тут, сложный выбор, их ведь так много! Невероятное количество черных сковородок и среди них стоит одна, например зеленая. По нашей физиологии первым делом рука потянется к ней – к зеленой сковороде, ведь она такая красивая и яркая, по своим характеристикам тоже вроде-бы не плохая, еще и скидка, и конечно покупаем мы её, не задумываясь, что она может как помочь сделать Ваши кулинарные шедевры вкусными, так и наоборот, испортить их, а еще и навредить Вам.

Виды сковородок, их достоинства и недостатки

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению. Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе.

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться. Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д.

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Сковорода из титана

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна. Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав. Также, алюминиевые сковородки значительно деформируются при перегреве, что значительно уменьшает их срок эксплуатации. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если Вы захотите сделать в ней, например, пирог и поставите его в духовую печь, в результате получите пригоревший пирог, который прилипнет ко дну сковороды. К тому же такую помощницу из алюминия легко поцарапать, при перемешивании еды металлическими приборами или губками, щетками при мытье.

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.

Тефлоновое или керамическое покрытие. Какое выбрать?

Сковорода с тефлоновым покрытием

На сегодняшний день очень популярны сковородки с тефлоновым покрытием. Они изготовляются из алюминия или стали, а потом покрываются термостойким веществом, которое называется тефлон. На подобных сковородках можно готовить практически все, что угодно. Удобно то, что на таких сковородках ничего не прилипает и блюдо целостно и красиво выглядит.  Очень часто в рекламах таких сковородок говорится о том, что на не моно готовить абсолютно без сливочного/оливкового/растительного масел, одна на деле это не совсем так. Также, необходимо знать то, что если вы поцарапали сковороду с тефлоновым покрытием, то эксплуатировать ее дальше не стоит, необходимо ее выбросить.

В последнее время появилась информация о том, что посуда с тефлоновым антипригарным покрытием небезопасна для здоровья человека. Несмотря на то, что тефлон не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при нагревании более 300 градусов Цельсия, материал выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Правда есть одно но. Чтобы нанести вред здоровью, в одном помещении необходимо нагреть 36 емкостей с тефлоновым покрытием до температуры 400 градусов Цельсия. А вот на обычной кухне нагреть такую сковороду можно максимум до 280 градусов Цельсия. А если при готовке пищи используется масло или вода, то температура не превышает их температуру кипения. Поэтому, можно сказать, что такая сковорода в целом безопасна для Вашего здоровья. Срок службы такой сковороды 12-18 месяцев.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такое покрытие без всяких сомнений безопасно для Вашего здоровья и не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. Подобное покрытие подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Такая сковородка быстро и равномерно прогревается. Но, сковорода с таким покрытием «боится» резких перепадов температур и щелочи. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. При бережном использовании такая сковорода прослужит Вам 1-2 года.

Так все же, какая сковорода самая безопасная для здоровья?

Мы разобрались, какие существуют материалы и покрытие у нынешних сковородок. Но нам ведь необходима самая безопасная сковорода. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, каждый человек ведь выбирает то, что удовлетворяет его потребности. По безопасности для здоровья хороши сковородки из чугуна, титана, керамики с керамическим покрытием. Главное, покупая сковороду обращайтесь к составу, поскольку для экономии недобросовестные производители добавляют сплавы, которые навредят здоровью и Вы даже не поймете, как такое могло произойти. Не поддавайтесь маркетинговым уловкам и не выбирайте только по внешнему виду, ведь внутри может быть все, что угодно. Обдуманных Вам решений и хороших покупок!

oposude.com

Как выбрать безопасную сковородку | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Сковородки бывают разные. Как выбрать правильную – безопасную, экологичную и функцинальную? Мы собрали в одном материале несколько пунктов, которые надо иметь в виду при выборе сковородки. Публикуем полный текст обзора, часть которого была напечатана в Дайджесте LookBio.

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес, особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие. На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более равномерное прожаривание еды.

Важна и ручка: она не должна нагреваться, выскальзывать из руки или быть слишком короткой или тонкой, зато должна быть надежно прикреплена к сковороде.

Также не забудьте учесть свой тип плиты, особенно если она индукционная. В таком случае выбирайте сковородки, на дне которых стоит специальный значок в виде спирали, обозначающий совместимость с индукционной плитой.

Какие бывают сковородки?

Есть чугунные — экологичные, долговечные, но тяжеленные. Есть легкие и теплопроводные, но недолговечные из-за своей мягкости алюминиевые (выбирайте литые, не штампованные). Есть твердые, как камень, сковородки из нержавеющей стали, которые не вступают ни в какую реакцию с пищей.

Что касается антипригарных покрытий, то все они делаются на базе трех основных материалов — фторосодержащего (например, тефлон), титанового или керамического. По их названию и типы сковородок – тефлоновые, титановые, которые не работают на индукции, и керамические.

Безопасность разных покрытий

Теперь давайте разберемся, насколько безопасной для здоровья человека остается еда, приготовленная на разных типах сковородок. Мы не берем в расчет вред от пероксидов, образующиеся при сильном разогреве растительного масла, или безнапиренов, образующиеся при жарке мяса. В данном случае нас интересует только потенциальный ущерб от различных видов сковородок и их покрытий.

Хорошая нержавейка, как и сковородки с титановым покрытием и чугунки, безопасна, т.к. сталь и титан – инертные материалы, не вступающие в реакцию с приготавливаемой пищей. Тем не менее при покупке выбирайте проверенные бренды – некачественная посуда из нержавейки может содержать большое количество никеля, который может накапливаться в организме.

Керамика тоже вполне безопасна, т.к. достичь в домашних условиях температуры в 450°С практически невозможно – по крайней мере, при традиционном использовании сковородки. Однако и у этого чуда есть минус: керамика боится перепада температур, поэтому не вываливайте на нее замороженные продукты, если не хотите образования микротрещин. Керамику также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с применением щелочных моющих средств. Впрочем, к безопасности пищи это отношения не имеет.

Алюминий на воздухе покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, «обнажая» сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Да, исследования говорят, что человеческий организм может спокойно переносить 30-40 мг алюминия в сутки, а сковородка может отдавать максимум 3 мг, но давайте будем честны — кто из нас, зная об этом, все равно предпочтет алюминиевую сковороду без дополнительного покрытия? Думаю, немногие.

Теперь тефлон. Ученые до сих пор спорят, опасен ли он для людей или нет. Тефлон — ставшее нарицательным (как ксерокс) название бренда антипригарного покрытия, т.е. коммерческое название полимера политетрафторэтилена (ПТФЭ), принадлежащее американской компании DuPont.

При производстве тефлона используется перфтороктановая кислота (ПФОК), которая потом может выделяться при перегреве тефлоновой сковородки – если покрытие повреждено или если нагревать ее без масла или воды. Доказано, что ПФОК наносит вред птицам: домашние попугаи и канарейки могут погибнуть от паров кислоты за время от нескольких секунд до суток из-за особого строения и чувствительности их дыхательной системы к токсинам.

Производители открыто не рекомендуют нагревать тефлоновые сковородки выше 260°С, что, например, может происходить при жарке на сильном огне — но не потому, что могут выделяться какие-то вредные вещества, а потому, что могут снизиться антипригарные функции покрытия.

Внятных доказательств вреда тефлона для человека при условии соблюдения целостности покрытия нам пока найти не удалось, что, впрочем, не означает, что его нет. В США зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними дефектами от родителей, работавших на заводе DuPont по производству тефлона, и хотя компания по суду выплатила пострадавшим большую компенсацию и покрыла их судебные издержки, своей ответственности она так и не признала и продолжает утверждать, что ПФОК не представляет опасности для человека. С другой стороны, это не помешало DuPont пойти на уступки общественности и подписать обещание до 2015 года полностью прекратить использование ПФОК при производстве тефлона. Так что, как всегда, по поводу тефлона каждый решает для себя сам.

Вернемся к керамике. Бельгийская компания GreenPan производит посуду с керамическим покрытием Thermolon, не содержащим ПФОК и ПТФЭ, по прочности в несколько раз превосходящим тефлон и обладающим антипригарными свойствами. К тому же его можно нагревать аж до 450°С, чо почти невозможно в домашних условиях.

Несмотря на все плюсы, в интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, и к нему все начинает прилипать. Тут можно заметить, что по закону в нашей стране керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а антипригарную краску, имитирующую покрытие. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. О влиянии на здоровье в таком случае даже думать не хочется.

Напоследок — небольшая хитрость. Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь, поэтому, чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, что вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте поприлеплять его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись «равнодушным» к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

Так что сковородка, как и кастрюли, — это своего рода инвестиция в свое хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в свое здоровье и уверенность. Не экономьте на вещах, которыми будете пользоваться много лет. А все, кто дочитали до конца, молодцы!

lookbio.ru

Ученые выяснили какая сковорода самая экологически безопасная

На сегодняшний день по исследованиям, которые проводили ученые и технологи в данной области, лидерами на рынке являются сковороды с керамическим покрытием, покрытием из гранита и антипригарным PTFE-покрытием.

При выборе для себя лучшей и безопасной сковороды необходимо определится с ее типом. Нужно понимать, что у вас на кухне готовится чаще всего, необходимо учесть вид кухонной плиты и от этого выбирать тот тип сковородки, который вам максимально подходит.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что представляет собой PTFE-покрытие

Тефлон — самый распространенный и самый дешевый тип антипригарного покрытия. Он имеет название фторопласт или политетрафторэтилен. Тефлон запатентован компанией DuPont и только она имеет право применять этот материал для создания сковородок.

Это абсолютно не мешает другим компаниям использовать эту технологию для производства своих сковородок, на этикетках просто указывается название химических соединений.

По своей сути политетрафторэтилен — это термостойкая пластмасса, которая создается с помощью перфтороктановой кислоты и наносится на алюминиевую корпус сковороды.

Популярностью пользуется PTFE-покрытие из-за долговечности, проверенного годами качества, хорошего и равномерного нагрева.

Недостатками такого покрытия являются боязнь царапин и высоких температур.

По данным исследований британских ученых использование сковороды с поврежденным PTFE-покрытием или разогрев такой сковороды свыше 200 градусов может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологическим заболеваниям.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что такое гранитное покрытие и как его выбрать

Конечно следует понимать, что речь идет не о цельном куске гранита, гранитным в данной сковороде является тонкое внутренне покрытие.

Гранитное покрытие представляет собой созданную с помощью нанотехнологий, непроницаемую пленку с вкраплением мрамора или гранита. Эта технология значительно увеличивает прочность и срок службы сковороды. И значительно улучшает качество ее внутренней поверхности.

У сковородок с гранитным или мраморным покрытием отличная теплопроводность, что позволяет ей нагреваться за короткое время и довольно долго оставаться горячей. Во время приготовления еды не обязательно использование масла.

Сковороды с гранитным покрытием – многослойные. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем лучше ее прочность и, тем долговечнее сама сковорода. Но количество покрытий увеличивает и стоимость сковороды.

Высокая цена сковороды, в сравнении со сковородой с PTFE-покрытием — единственный минус.

При покупке сковороды с гранитным покрытием следует уделить внимание наличию сертификатов на данную продукцию. Рекомендуется покупать сковороду с гранитным покрытием в фирменных магазинах.

Нужно понимать, что такая сковорода не может быть дешевой и покупая дешевую сковороду с гранитным покрытием в неизвестном магазине вы рискуете приобрести подделку из некачественных материалов и тем самым нанести вред своему здоровью.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: выбираем керамическое покрытие плюсы и минусы

Согласно исследованиям, самым безопасным и экологически чистым антипригарным покрытием на сегодняшний день является керамическое покрытие.

Основным компонентом керамики является песок. Если вы поцарапаете керамическое покрытие, никакой опасности для здоровья оно не представляет.

Температурой, при которой керамическое покрытие остается безопасным для здоровья производители заявляют 450 градусов Цельсия. Достичь такой температуры в домашних условиях фактически невозможно.

Минусами сковороды с керамическим покрытием является боязнь резких перепадов температур и высокая цена.

Плюсам сковороды с керамическим покрытием являются экологичность, износостойкость и красивый, яркий внешний вид, который украсит кухню любой хозяйки.

rsute.ru

Какие сковородки безопасны и наиболее удобны в использовании?

Выбирать сковородку нужно не столько по размеру либо форме, сколько по типу материала.

Одни металлы боятся резких ударов, другие не позволяют долго хранить готовое блюдо в посуде, а третьи и вовсе портят пищу выделяемыми вредными веществами.

Сковороды из чугуна вредны для здоровья или это миф?

Во многих семьях до сих пор хранится старая чугунная посуда, которая принадлежала ещё прабабушкам. Простейшие современные аналоги не особенно сильно от неё отличаются.

Главный плюс ёмкостей для жарки из данного материала — его низкая теплопроводность. Он медленно прогревается, зато долго и равномерно сохраняет тепло. Пища в глубокой чугунной сковороде одновременно и жарится, и томится.

Чугун не боится царапин, довольно легко отмывается. Единственный его очевидный минус — большой вес.

«А что же насчёт безопасности?» — спросите вы. Отвечаю: безопасность оказывается под большим вопросом только когда такая посуда неправильно используется. Вот моменты, о которых нужно помнить.

  • Перед первой готовкой сковороду из чёрного чугуна необходимо очень тщательно отмыть от технического масла и прокалить.
  • Металл ржавеет, если после мытья в нём долго остаются капли воды, а кушать картошечку со ржавчиной, конечно же, не стоит. Тщательно протирайте ёмкость после того, как вымоете её.

Токсичных веществ чугунная поверхность при нагревании не выделяет: металл, как пишет О.Н. Ефремов в книге «Еда без вреда» ( «Вектор», серия «Здоровье на все 100!», 2011) «обладает очень высокой устойчивостью к воздействию всевозможных пищевых солей и кислотно-щелочной среды, присутствующей в некоторых блюдах, например, маринадах и острых соусах».

Этот же автор, впрочем, отмечает, что на чугуне постепенно образуются поры, в которых оседают частицы пищи и масла. Когда посуда холодная, вычистить сажу не получается, но при нагревании её фрагменты могут попадать в пищу.

Отсюда — ещё два правила:

  • при готовке не слишком увлекайтесь маслом, особенно если жарите на сильном огне;
  • лучше будет купить новую сковороду, чем достать с антресолей бабушкину.

Впрочем, чугунная кухонная утварь, которая только-только принесена из магазина и отмыта — опять же не идеал. Очень вероятно, что поначалу пища в ней будет пригорать. Умеренная пропитка пор чугуна маслами обязательна, она появляется примерно через 3-4 месяца регулярного использования посуды.

Александр Бровкин, категорийный менеджер группы компаний «Скрап», в интервью для сайта Posudka.ru рассказывает:

Я читаю сканы писем от покупателей и вижу, что люди, которые купили новую чугунную сковородку, которую один раз окунули в горячее масло на заводе, ожидают от нее антипригарных свойств. Иногда доходит до смешного – пишут например, что «я купила вашу чугунную сковородку, а на ней не нашла антипригарного слоя». Естественно, антипригарные свойства чугуна формируются в процессе готовки и со временем – поры чугуна пропитываются маслами, на поверхности формируется оксидная пленка.

Устойчивость к коррозии тоже повышается постепенно: «трёхлетний» чугун корродирует даже при контакте с едкими кислотами и щелочами в 11-50 раз меньше, чем недавно отлитый.

Из какого чугуна делают сковородки — из чёрного или из белого?

Вопреки распространённому представлению, чугун не бывает чёрным. Его подразделяют на белый и серый — по цвету излома, по наличию примесей.

В быту белочугунными часто называют эмалированные изделия: они часто бывают светлыми.

Эмаль придаёт посуде дополнительные особенности, какие именно — читайте ближе к концу статьи, в главке о разных типах покрытий.

Посуда из углеродистой стали — насколько она хороша?

По функциональным возможностям этот материал — нечто среднее между чугуном и нержавейкой.

Как поясняется на сайте производителя посуды Regent,

углеродистая сталь — сплав железа с углеродом, в котором содержится до 2% углерода, при малом содержании других элементов (кремний, марганец, фосфор и сера). (…) Наличие углерода оказывает сильное влияние на свойства стали даже при незначительном изменении его содержания. Чем больше углерода содержится — тем выше предел прочности и твердости стали, а также снижаются показатели пластичности и ударной вязкости. Если содержание углерода в сплаве более 2,14%, то это чугун.

Подобные сковороды чуть хуже распределяют тепло, нежели чугунные, зато сравнительно мало весят. Выраженный антипригарный эффект у них тоже появляется не сразу, а несколько месяцев спустя.

Вредна ли посуда из углеродистой стали?

Если только в том смысле, что без покрытия она подвержена быстрой коррозии.

Нержавеющая сталь — польза и, увы, возможный вред

Определяющее преимущество явствует уже из самого названия — металл нержавеющий. Кроме того, он:

  • устойчив и к влаге, и к агрессивным веществам;
  • сохраняет вкус и цвет пищи;
  • не бьётся;
  • не требует большого количества масла;
  • без проблем отмывается.

И всё бы замечательно, но у некоторых людей возникает аллергическая реакция на один из компонентов данного сплава — на никель. Аллергия проявляется в виде дерматоза. Негативная реакция организма наиболее вероятна при частом приготовлении в сковородке из нержавейки острых блюд.

Производители знают о проблеме и иногда нарочно корректируют состав сплава. Улучшенная посуда выходит с пометкой «Nickel free».

Попутно дам совет: чтобы утварь из нержавеющей стали сохраняла ценные свойства, старайтесь не слишком её перегревать. Признак перегрева — появление устойчивых радужных разводов.

Алюминиевые изделия: металл с плохой репутацией

Всего несколько десятилетий назад посуда из алюминия была в чести: она часто поступала в продажу и дёшево стоило.

Потом пошёл слух, что пользоваться её вредно. Слухи (при всей моей антипатии к ним, которую, наверно, замечают читатели блога zdorovyj-obraz.ru)  не всегда расходятся на пустом месте.

Исследования подтвердили, что варить и тем более жарить в алюминиевых ёмкостях старого образца не стоит. Нежный металл очень чувствителен к кислотам и щелочам. Его ионы переходят даже в воду, когда вода содержится в ёмкости на протяжении долгого времени. Поступление значительных доз вещества в организм чревато как минимум нарушениями пищеварения и головными болями.

Э.Ф.Усманова в работе «Товароведная оценка качества полимерной посуды разных изготовителей» ЮУрГУ, 2016, Челябинск) подчёркивает:

Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Варить в сковородке макароны вы станете вряд ли, поэтому от старой алюминиевой посуды для жарки можно без сомнений избавиться. Почему только от старой?

Сейчас алюминий, как правило, используется в составе сплавов. Далеко не все из них опасны.

Свойства покрытий на сковородах

Металл, из которого сделана посуда, иногда «прячется» под эмалью или тефлоном.

В таких обстоятельствах надо обращать пристальное внимание на характеристики покрытия — напрямую контактировать с пищей будет именно оно.

Капризы стекловидной эмали

Эмалированные сковородки защищены от коррозии (актуально, если основной материал — чугун или железо). В них уместно готовить блюдо любого типа — хоть острое, хоть кислое. Они пригодны для хранения съестного: не доели жаркое — дали ему остыть и убрали в холодильник, благодать.

К сожалению, завидных антипригарных свойств такая посуда не имеет и не приобретает.

Другой минус — её трудно уберечь от повреждений. Усердно отчищая пригоревшую яичницу, вы можете схватиться за нож или ложку; на сковороде останутся царапины. Стоит уронить такую сковороду, и на ней появятся сколы. Наружу будет проглядывать металл. Окажется ли он безвредным? Не факт.

Само же по себе покрытие из эмали чаще всего безобидно — за исключением случаев, когда производители готовы делать товар приметным даже в ущерб качеству.

О.Ефремов (выходные сведения я упоминала выше) пишет:

Безвредной считается эмаль кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов; все остальные цвета эмали (особенно яркие) содержат в избытке химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов, попадание которых в организм нежелательно.

Не знаю, насколько верна рекомендация, но почему бы ей не последовать? Яркий цвет посуды никакой практически значимой роли не играет. Сковороде всё равно лежать в тёмном шкафу.

Тефлон, виновник бесконечных дискуссий

Тефлон (он же — политетрафторэтилен, PTFE) — очень своеобразное вещество. Он очень инертен. К нему не прилипает практически ничего. На нём получается готовить с чисто символическим добавлением масла. Нет подгоревшего жира — нет лишних канцерогенов. Это важно.

Однако при впечатляющей химической устойчивости PTFE очень подвержен механическим повреждениям. Помешивать пищу на покрытых им сковородках допустимо только деревянной лопаточкой. При чистке такой посуды нельзя браться за порошки, грубые губки.

Страх съесть тефлон, который отделяется при грубом перемешивании блюда, и тяжело отравиться напрасен. Пусть даже частицы вещества попадут в организм; они всё равно выйдут наружу естественным путём, практически ни с чем не взаимодействуя. Гораздо хуже другое — при этом антипригарная посуда становится чрезвычайно «пригарной».

Серьёзная опасность связана с тем, что политетрафторэтилен нельзя раскалять более чем до 250 градусов. Идеально будет для надёжности не допускать температуры выше 200. Перегретый тефлон начинает разрушаться и выделять токсичные фтористые соединения.

При обычной готовке подобное маловероятно. Самое важное — не оставлять сковороду пустой над работающей конфоркой. Прогревать её, скажем, перед выпеканием блинов, излишне — они и так не прилипнут.

Так называемое керамическое покрытие

Керамическое покрытие  на сковородах делается не из глины, а преимущественно из нанокомпозитного полимера. Оно содержит частицы песка, но в очень малой пропорции. Остальные составляющие на удивление многообразны — греблон, термолон, эколон.

Если упомянутые вещества и способны влиять на здоровье, то мы об этом пока ничего не знаем. Материал новый, пока резко негативных отзывов о нём я не слышала.

Нанокомпозитное покрытие легко отмывается, спокойно переносит чистку. Антипригарные свойства у него поначалу достойные, но — могут медленно теряться по мере эксплуатации.

Итак, резюме…

Действительно серьёзные претензии уместно предъявлять только к алюминиевой посуде, изготовленной по старой технологии; остальные варианты имеют не минусы, а, скорее, специфические особенности.

Безвредная сковорода — та, которую вы используете бережно, с учётом всех её капризов.

P.S. Раз уж у вас хватило терпения прочесть мой лонгрид до конца, примите ещё коротенький совет. Правильно выбрать сковородку, конечно, важно, но ещё важнее — научиться готовить полезные блюда. Пересоленная, пережаренная, густо обсыпанная специями пища подчас вредна настолько, что её уже нельзя существенно испортить ни перегретым тефлоном, ни ржавчиной.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

www.zdorovyj-obraz.ru

Как выбрать полезные и безопасные сковородки: виды сковородок

Какие виды сковородок подходят для жарки яичницы и мяса? В какой сковороде плов получится вкуснее? Как выбрать сковородки правильно, чтобы не разочароваться в готовом блюде, задаются вопросом многие хозяйки.

Мнение профессионалов

Все шеф-повара сходятся на том, что посуда в которой мы готовим пищу играет важную роль во вкусе получаемого кулинарного шедевра. Повара подбирают посуду и сковородки исходя из состава материала, его жаропрочности, особенно обращают внимание на то, насколько равномерно прогревается сплав.

Бабушки рекомендуют чугун

Загляните в свой погреб, подвал собственного дома, на антресоль или чулан, быть может там вы найдёте добрую «старушку» и любимую нашими родителями чугунную сковородку. Их несправедливо потеснили с рынка керамические и тефлоновые. Тем более что можно своими руками сделать подобие тефлонового покрытия для своей любимой сковородочки.

Самое главное их достоинство заключается в равномерном прогреве продуктов. Быстро обжарить на них пищу довольно трудоёмко, а вот потушить овощи, приготовить гуляш, бефстроганов, свиную поджарку можно запросто. В чугунке все продукты не только равномерно приготавливаются, но и наполняют всё блюдо ароматом, делаю мясо нежным.

Для того, чтобы приготовить вкусный плов нужен «казан» — это сковорода для плова, которую активно используют кавказские и восточные народы. Но если вы не можете приобрести такую сковороду, её можно заменить чугунной.

Поэтому расставаясь с бабушкиными запасами посуды, не спешите отправлять на помойку чугунную сковородку. Да и в принципе, посуда которая была произведена в годы довоенные и послевоенные по качеству не сравнится ни с одним современным аналогом.

Тефлон — страх XXI века

В каждом современном посудном магазине, кроме стаканов, бокалов и кастрюль часто выставляют интересные товары для кухни, которые облегчают процесс приготовления пищи, что немаловажно в современном мире вечной суеты.

Подходя к отделу, где вниманию покупателя представлены разные виды сковородок, глаза разбегаются, а руки не могут остановится на чём-то одном. Как выбрать сковородки с тефлоновым покрытием, которое не позволяет прилипать продуктам, так чтобы не навредить здоровью?

Актуальной на протяжении нескольких лет является тема о вреде тефлона. Многие заявляют о том, что при разрушении покрытие попадает в пищу, оно в свою очередь является причиной развития раковых клеток.

Если вы всё же решили купить такую посуду, следует знать несколько главных правил по уходу:

  1. Перемешивайте продукты только деревянной или силиконовой лопаточкой.
  2. Не перегревайте сковороду.
  3. При мытье сковороды не используйте губки с шероховатой поверхность, не используйте щётки и железные губки.
  4. Если сковорода поцарапана, лучше заменить её на новую.

Такой вид сковородки отлично подходит для приготовления жаренной картошки, жарки яичницы, омлетов в виде пиццы, сосисок, бекона, гренок и котлет.

Прихотливый алюминий

Здесь проще перечислить плюсы: сковорода дешёвая, быстро нагревается. А вот минусов больше:

  • В ней всё подгорает и пригорает.
  • Пользоваться нужно, как и с тефлоном, только деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.
  • Масло в ней чадит.
  • Сам алюминий является вредным металлом, который вызывает отравления и опухоли желудочно-кишечного тракта.

Если у вас где-то остался этот экземпляр, смело везите его на дачу и берите в походы. Пища в ней быстро приготовится, сама посуда лёгкая, подходит для приготовления любых блюд. Идеальный походный вариант. В домашних условиях использовать любую посуду из алюминия не рекомендуется.

Экологичная керамика

Сравнительно недавно появилась сковорода, основа которой является алюминий, реже чугун. Сверху этот вид сковороды обрабатывается керамическим композитом (смесь воды с песком), что, как вы понимаете, безвредно для организма.

Керамическая поверхность в 6 раз прочнее тефлона. Сковорода не боится нагрева, её можно скоблить. Поверхность равномерно нагревается и медленно остывает. Керамика не имеет запаха, не искажает вкус блюд, что не скажешь о других видах посуды. Всё больше поваров отдают предпочтение именно керамике.

Единственный минус заключается в том, что керамическая поверхность разрушается при нагреве на индукционной печи. Готовить в такой посуде одно удовольствие. В отличии от остальных видов материалов, в этой не нужно боятся испортить блюдо. В ней получится плов и мясо, баклажанная икра и рататуй. А как насчёт ароматной картошки и яичницы глазуньи с поджаристым беконом, который издаёт тонкий аромат копчёностей?

Ну что определились с выбором или опять задумались? В любом случае взвесив все за и против, изучив статью, вы сможете решить для себя что важнее, качество приготовленной еды, быстрота или безопасность. Желаем золотистой картошечки, румяных котлет, и не подгоревший яичницы.

favoritedishes.ru

Какая посуда безопасна для семьи

В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами? Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

Здоровое питание – не только органические продукты, способ их приготовления, но и правильная посуда. В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами?

Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

Легкие кастрюли-сковородки или потяжелее?

Красивое или здоровое? И, наконец, удобно или не очень.

6 видов посуды: выбираем с умом

 

Керамика

Посуду из глины  можно считать одной из безопасных.  

Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец.

В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.

Медная посуда

«Он ударил в медный таз…» Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но, медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

Чугунная посуда

Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но…

  • Во-первых, посуда тяжелая.
  • Во-вторых, быстро ржавеет.  

Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Эмалированная посуда

Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна —  в ней содержится много магния и марганца.

Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.

Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.

Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Алюминиевая посуда

Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.

Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет… Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

Нержавеющая посуда

Посуда из нержавейки стильно смотрит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.

Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.

Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя — металлы способны проникать в пишу.

Вам это надо?

А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.

И что? Готовить только в нержавейке?

Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.

Но насколько безопасно само покрытие?

Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека. «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное. 

Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.

Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.

Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».

Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же — уметь её правильно использовать.

Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара: Не накаливайте сковороду до красна – продукты получат термоудар и изменят вкус. Лучше разогревать посуду на медленном огне.

Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют. После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть. 

Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная.Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Юркова Оксана, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

сковородка выбрать . Товары для дома

Выбор сковородок огромный, но, как среди них выбрать безопасную для здоровья и долговечную. От качества сковороды во многом зависит вкус блюд, здоровье, нужно быт уверенным, что она не принесет вред вам и вашим детям.

Выбрать сковородку с долговечным покрытием и как правильно ухаживать за сковородкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием — изготовлена из алюминия, который покрыт тефлоновым.

Чугунные сковородки, пористое строение чугуна, впитывает жир, формируя естественный антипригарный слой, не дающий прилипнуть пище к чугунной сковородке. Поэтому чугунную сковородку, моем не так тщательно, ее покрытие должно оставаться немного масляным.

Чугунные сковородки, медленно нагреваются, но равномерно, а нагревшись отлично держат тепло, в такой сковородке получаются самые вкусные блинчики.

Тефлоновые сковородки, изготовлены из алюминия и покрыты тефлоновым антипригарным напылением. Готовящиеся блюда к свородке не прилипнут, она быстро нагревается и моментально остывает. Поскольку стало известно о вредности тефлонового покрытия, все ведущие производители сковородок отказываются от него, заменяя другими антипригарными покрытиями.

Чем чаще вы перегреваете тефлоновую сковороду, тем стремительней  защитное покрытие трескается, а микрочастицы оказываются в воздухе, проникая в легкие и разрушая клетки. Провоцируя «полимерный легочный жар», впервые заболевание обнаружили у сотрудников компании Дюпонт, в цехе по производству тефлонового покрытия.

Сковорода из нержавеющей стали, с толстым дном, пища прилипает, равномерно нагревается и медленно остывает.

Сковороды производят из литого алюминия и покрывают керамическим напылением. Хотите купить действительно качественную сковороду, всегда обращайте внимание на производителя. Не стоит рассчитывать, что купленная на рынке сковорода с керамическим покрытием (от неизвестного производителя), прослужит долго, максимум -2  месяца.

Производитель,  всегда указывает  гарантийный срок службы, обычно дорогая сковорода с керамическим покрытием пригодна к использованию в течение 1 года, есть и дольше (если правильно за ней ухаживать), но соответственно , дороже.

Керамические сковородки, нагреваются мгновенно, скорость остывания зависит от толщины алюминия.

Причина порчи сковороды

Механическое воздействие: царапанье, вследствие чего происходит отшелушивание защитного антипригарного покрытия или резкие перепады температур.

Самой безопасной является чугунная сковорода, а затем керамическая она не выделяет опасных веществ и не уступает по безопасности чугунной сковородке.

Нержавеющая сталь, так же не вступает в химические реакции с пищей, блюда готовящиеся в ней безопасны для здоровья.

Недопустимо, опускать горячую  сковородку в холодную воду, быстрая разница в температурных режимах,  приводит к порче покрытия.

Нельзя, сразу же,  готовить на ней, так вы ее испортите. Сначала ее нужно обработать, таким образом,  подготавливая к использованию, вымойте ее с моющим средством, дайте высохнуть, затем смажьте ее подсолнечным маслом и поставьте в разогретую до 200 духовку.

Сковородка с керамическим покрытием, тоже  нуждается в подготовке. Засыпьте в сковородку 4 – 5 столовых ложек соли и прогрейте  сковородку. Соль извлечет из микротрещин влагу, что существенно продлит срок службы керамической сковородки. А после, нанесите немного растительного масла и еще раз прогрейте сковородку на огне.

Мытье сковородок снижает ее антипригарные свойства и приводит к образованию микротрещин, особенно не любит мытья чугунная сковорода.  После приготовления пищи, Чугунную сковородку вытирают и смазывают маслом.

Если все же что – то прилипло к чугунной сковороде, используйте растительное масло 2 столовые масло и соль. Посыпьте солью  пригоревшие участки и налейте масло, затем тряпочкой, удалите остатки.

Сковороду из нержавеющей стали нельзя мыть абразивными чистящими средствами, тефлон не моют жесткими губками и в холодной воде.

Сковородку с керамическим покрытием тоже не советуют мыть, сполосните ее водой, а затем насухо вытрите. Не используйте средства содержащие щелочь или кислоту, не мойте сковородки жестким губками или абразивными средствами

.

Статья прочитана 1507 раз(a).

falsifikat.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *