Какие самые безопасные для здоровья сковороды: 16 самых безопасных сковородок — Рейтинг 2020

Ученые выяснили какая сковорода самая экологически безопасная

На сегодняшний день по исследованиям, которые проводили ученые и технологи в данной области, лидерами на рынке являются сковороды с керамическим покрытием, покрытием из гранита и антипригарным PTFE-покрытием.

При выборе для себя лучшей и безопасной сковороды необходимо определится с ее типом. Нужно понимать, что у вас на кухне готовится чаще всего, необходимо учесть вид кухонной плиты и от этого выбирать тот тип сковородки, который вам максимально подходит.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что представляет собой PTFE-покрытие

Тефлон — самый распространенный и самый дешевый тип антипригарного покрытия. Он имеет название фторопласт или политетрафторэтилен. Тефлон запатентован компанией DuPont и только она имеет право применять этот материал для создания сковородок.

Это абсолютно не мешает другим компаниям использовать эту технологию для производства своих сковородок, на этикетках просто указывается название химических соединений.

По своей сути политетрафторэтилен — это термостойкая пластмасса, которая создается с помощью перфтороктановой кислоты и наносится на алюминиевую корпус сковороды.

Популярностью пользуется PTFE-покрытие из-за долговечности, проверенного годами качества, хорошего и равномерного нагрева.

Недостатками такого покрытия являются боязнь царапин и высоких температур.

По данным исследований британских ученых использование сковороды с поврежденным PTFE-покрытием или разогрев такой сковороды свыше 200 градусов может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологическим заболеваниям.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что такое гранитное покрытие и как его выбрать

Конечно следует понимать, что речь идет не о цельном куске гранита, гранитным в данной сковороде является тонкое внутренне покрытие.

Гранитное покрытие представляет собой созданную с помощью нанотехнологий, непроницаемую пленку с вкраплением мрамора или гранита. Эта технология значительно увеличивает прочность и срок службы сковороды. И значительно улучшает качество ее внутренней поверхности.

У сковородок с гранитным или мраморным покрытием отличная теплопроводность, что позволяет ей нагреваться за короткое время и довольно долго оставаться горячей. Во время приготовления еды не обязательно использование масла.

Сковороды с гранитным покрытием – многослойные. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем лучше ее прочность и, тем долговечнее сама сковорода. Но количество покрытий увеличивает и стоимость сковороды.

Высокая цена сковороды, в сравнении со сковородой с PTFE-покрытием — единственный минус.

При покупке сковороды с гранитным покрытием следует уделить внимание наличию сертификатов на данную продукцию. Рекомендуется покупать сковороду с гранитным покрытием в фирменных магазинах.

Нужно понимать, что такая сковорода не может быть дешевой и покупая дешевую сковороду с гранитным покрытием в неизвестном магазине вы рискуете приобрести подделку из некачественных материалов и тем самым нанести вред своему здоровью.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: выбираем керамическое покрытие плюсы и минусы

Согласно исследованиям, самым безопасным и экологически чистым антипригарным покрытием на сегодняшний день является керамическое покрытие.

Основным компонентом керамики является песок. Если вы поцарапаете керамическое покрытие, никакой опасности для здоровья оно не представляет.

Температурой, при которой керамическое покрытие остается безопасным для здоровья производители заявляют 450 градусов Цельсия. Достичь такой температуры в домашних условиях фактически невозможно.

Минусами сковороды с керамическим покрытием является боязнь резких перепадов температур и высокая цена.

Плюсам сковороды с керамическим покрытием являются экологичность, износостойкость и красивый, яркий внешний вид, который украсит кухню любой хозяйки.

Сковородки и кастрюли, опасные для здоровья

Сейчас идет активная пропаганда здорового образа жизни, у этого движения все больше последователей. Люди следят за питанием и эмоциональным состоянием, занимаются спортом, отказываются от вредных привычек, что прекрасно. При этом мало кто задумывается о вредном воздействии токсичной посуды на организм. Этот фактор существенно влияет на здоровье.

Тефлоновые кастрюли и сковородки

Тефлоновое покрытие занимает первое место по токсичности среди материалов, из которых делают посуду. Но оно очень полюбилось хозяйкам, ведь приготовить в такой сковородке или кастрюле можно что угодно, причем довольно легко. За счет поверхностного слоя продукты не пригорают, отлично сохраняют форму и аппетитно выглядят. А пресловутая реклама обещает, что масло для готовки больше не понадобится.

Прежде, чем купить тефлоновую кастрюлю или сковороду, рекомендуется ознакомиться с вредным воздействием этой посуды на человека. Пища не пристает к покрытию за счет содержания в нем политетрафторэтилена или ПТФЭ. Данный компонент является пластиковым полимером, который при высокой температуре (300 С0) выделяет ядовитые вещества. Вдыхаемые токсичные пары способны спровоцировать развитие полимерной лихорадки. Перфтороктановая кислота или ПФОК в поверхностном слое еще опаснее. Она может провоцировать развитие онкологических заболеваний при попадании в организм. Установлено, что ПФОК вызывает рак яичников, предстательной и молочной желез. Существует антипригарная посуда без опасных соединений в составе, однако она имеет свои недостатки. Например, гранитные сковороды и кастрюли недолговечны из-за своей хрупкости.

Если тефлоновый слой хотя бы немного поврежден, готовить в такой посуде очень опасно. Ее нужно выбросить.

Удачной альтернативой может быть чугун. Он абсолютно безопасен, прочен и долговечен. Кроме того, этот сплав равномерно нагревается и пища к нему не пригорает. Можно отдать предпочтение эмалированным кухонным принадлежностям. Чугунную сковороду перед первым использованием нужно прокалить с растительным маслом, чтобы образовалась тонкая антипригарная пленка.

Алюминиевая посуда

Очень популярна на протяжении многих лет благодаря своей доступности, легкости, прочности, скорости нагрева. Но, как оказалось, алюминий тоже токсичен и способен накапливаться в организме. Его чрезмерное количество губительно действует на нервную систему человека, способно провоцировать болезнь Альцгеймера или заболевание мотонейронов (в частности боковой амиотрофический склероз).

Обычно алюминий прокрыт защитным слоем. Но он быстро изнашивается, легко царапается, после чего частички металла попадают в продукты питания.

Существуют и другие недостатки у алюминиевой посуды. Она может деформироваться вследствие перегрева, нередко пища пригорает.

Чем можно заменить? Очень хорошо себя зарекомендовало стекло, особенно для выпечки. Это экологичный и совершенно безопасный материал. При готовке никаких вредных веществ в еду не выделяется. Отлично подойдет и для хранения приготовленных блюд. Дополнительные бонусы: стекло очень прочное и не впитывает ароматы.

Существует один недостаток: нет антипригарного покрытия. Зато без вреда для здоровья.

Медная посуда

Кухонная утварь из меди выглядит очень привлекательно. Металл обладает хорошей теплопроводностью, за счет чего изделия из него нередко используются для приготовления пищи. При этом медь в больших количествах очень опасна. Ее избыток в организме вызывает отравление тяжелыми металлами.

Нанести вред может даже посуда с защитным покрытием. Дело в том, что дополнительный поверхностный слой содержит вредный для здоровья никель. Если это кастрюля или сковорода без покрытия, контакт с кислыми продуктами приведет к выделению меди и попадании ее в пищу.

Прекрасно справится с задачей посуда из нержавейки. Она прочная, но при этом легкая. Не склонна к повреждениям, может обладать антипригарными свойствами. Обычно кастрюли и сковороды из нержавеющей стали имеют долгий срок службы. А самое главное то, что это безопасный вариант.

Кастрюли и сковородки с керамическим покрытием

Существует общепринятое мнение, что керамика не оказывает вредного воздействия. Однако это не совсем так. Данное утверждение справедливо исключительно для чистого материала без дополнительных примесей. Поверхностный слой посуды содержит в своем составе свинец и кадмий. Так как керамическое покрытие очень легко повреждается, все это довольно быстро попадает в организм человека. Как следствие – тяжелое отравление. Проникновение в пищу свинца – самый опасный вариант развития событий, так как вызывает наиболее тяжелые состояния. Проявления интоксикации – головная боль, резкие болезненные ощущения в области живота. При неблагоприятном исходе может наступить кома и даже смерть. При наличии повреждений поверхностного слоя возникает еще и риск, что в продукты питания попадет нейротоксичный алюминий, ведь чаще всего этот металл является основой изделия.

Лучшая альтернатива – кастрюли и сковородки из стопроцентной керамики. Это натуральный и нетоксичный материал. Такая посуда имеет массу преимуществ: она совершенно безопасна для здоровья, в ней удобно и легко готовить за счет идеального прогрева и антипригарных свойств. Заплатить за покупку придется немало, зато и срок службы будет долгим.

Подобрать правильную посуду не менее важно, чем качественные продукты. Многие популярные и удобные варианты в действительности наносят непоправимый вред здоровью. При покупке особое внимание нужно обращать на материал изделия. Самые безопасные кастрюли и сковородки делают из чугуна, нержавеющей стали, стекла и стопроцентной керамики.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Топ-5 самых безопасных материалов для кухонной посуды

Безопасность для здоровья — пожалуй, главный критерий выбора кухонной посуды. В статье рассказано о безопасных материалах и лучших брендах, когда речь заходит о «здоровой» кухне.

Некоторые вещества, используемые при изготовлении посуды, такие как PFOA (перфтороктановая кислота) и PTFE (политетрафторэтилен) являются вредными для здоровья людей и животных. Здоровая и безопасная посуда не содержит этих химических веществ. Кроме того, «здоровые» кастрюли и сковороды могут выдерживать жарку при высокой температуре и служат дольше.


Мы составили список вариантов безопасной посуды, который наверняка удовлетворит потребности как начинающих, так и опытных домашних кулинаров.

1. Чугун

Это, пожалуй, самый безопасный материал для изготовления посуды на сегодняшний день. Помимо того, что чугунные кастрюли и сковородки не содержат PFOA и PTFE, они очень долговечны и запросто могут прослужить нескольким поколениям домашних кулинаров. Чугунные сковороды без покрытия великолепны на плите и в духовке, на гриле и у костра. Современные модели, оснащенные ферромагнитным диском, прекрасно работают на индукционных варочных поверхностях. Стоит лишь помнить о том, что чугун подвержен ржавчине, поэтому его всегда нужно вытирать после мытья и хранить в сухих шкафах.

Лучший выбор:

— Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, которая на протяжении 110 лет производится в США. В отличии от советских «бабушкиных» сковородок, эта посуда не только полностью подготовлена к использованию, но и совместима с индукционными плитами.

Чугунные сковородки идеально подходят для готовки на высокой температуре и приготовления пищи на открытом воздухе.

LodgeЧугунная посуда — современная классика

2. Эмалированный чугун

По сравнению с необработанным чугуном, этот тип посуды имеет тонкое внутреннее эмалевое покрытие из стеклянных частиц. Его наличие, во-первых облегчает очистку изделий, а во-вторых позволяет использовать их не только для готовки, но и для маринования и хранения пищи, даже если она содержит кислотные ингредиенты.

Лучший выбор:

— Эмалированные кастрюли и кокоты Staub отлично подходят для тушения и медленного томления. Для них разработаны оригинальные крышки с засечками на внутренней стороне. Эти небольшие бугорки конденсируют пар и орошают им готовящееся блюдо, оставляя его сочным, нежным и ароматным.

— Компания Le Creuset производит самый легкий эмалированный чугун в мире, причем посуда при этом не теряет качественных характеристик. Наличие огромного диапазона цветов внешней эмали позволяет подобрать посуду под абсолютно любой интерьер, что тоже безусловный «плюс». В интернет-магазине PosudaMart действуют специальные скидки на избранный ассортимент посуды Le Creuset!

— Эмалированный чугун Swiss Diamond отличается продуманным дизайном и традиционным швейцарским качеством. Компания Swiss Diamond придерживается практики использования производств, безопасных для окружающей среды.

Swiss DiamondЭкологичная чугунная посуда c эмалевым покрытием

3. Нержавеющая сталь

Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали чрезвычайно долговечны, устойчивы к ржавчине, эффективно генерируют тепло, выглядят красиво и профессионально. Кухонная посуда из нержавеющей стали проще в обслуживании, чем чугунная, и, как правило, дешевле, чем другие типы посуды.

Лучший выбор:

— Silampos — посуда классического дизайна из нержавеющей стали 18/10.

Сплав содержит 18% хрома и 10% никеля, отличается особой плотностью, устойчивостью к механическому воздействию и коррозии, а также воздействию кислотной и щелочной сред, даже при высоких температурах.

— Эргономичные сковороды Fissler Steelux Premium с рифленым дном CookStar, практичным ободом и эргономичной ручкой позволят жарить на высоких температурах с особенным удобством: жир с краев не разольется, руки не обожгутся.

— Коллекция Zwilling J. A. Henckels Prime изготовлена из высокосортной стали. Многослойное дно Sigmabond равномерно и быстро распределяет тепло по всей поверхности, долго сохраняя блюда горячими. В коллекции есть профессиональные сковороды без покрытия и с экологичным керамическим покрытием, идеально подходящим для бережной обжарки продуктов.

FisslerСковорода с рифленым дном CookStar идеальна для жарки мяса и стейков

4. Нержавеющая сталь Fusiontec от WMF

Fusiontec — новое слово в производстве посуды. В процессе производства натуральное минеральное покрытие соединяется со стальной сердцевиной, образуя экологически чистый материал с уникальными свойствами. Посуда Fusiontec объединила в себе неприхотливость, практичность и долговечность стальной посуды, с теплопроводностью и теплоемкостью чугуна. В ней также можно обжаривать продукты и готовить в духовке.

Технология запатентована и принадлежит компании WMF. Посуда производится на собственном заводе в Германии.

WMFFusiontec — новое слово в производстве кухонной посуды

5. Керамика и фарфор

Еще один вариант для здорового приготовления пищи. Являясь отличным проводником тепла, такая посуда устойчива к появлению пятен и не реагирует на кислотные компоненты. Тем не менее, она имеет тенденцию разрушаться от температурного шока, боится сколов и трещин.

Лучший выбор:

— Бургундская керамика Emile Henry отличается высокой плотностью, прочностью, устойчивостью к сколам и термическому шоку. На сегодняшний день это единственная в мире компания, выпустившая коллекцию керамической посуды для индукционных плит — Delight.

— Кулинарный фарфор Revol — жаропрочный, с гладкой абсолютно не пористой поверхностью, не впитывает жиров и посторонних запахов. Посуда совместима с любыми типами плит, включая индукционные.

Emile HenryУникальная керамика для индукционных плит Delight

©PosudaMart, 2020

Сковорода UNLIMITED FRYPAN 28 CM G2550672

Как лучше использовать мой прибор
Что следует делать, если пища начинает пригорать?

Посуда с антипригарным покрытием специально предусмотрена для защиты продуктов от пригорания. Однако сковороды и ковши нуждаются в надлежащем уходе. Для этого, пожалуйста, соблюдайте следующие рекомендации: перед первым использованием смажьте сковороду/ковш небольшим количеством растительного масла, затем помойте и протрите насухо. Время от времени повторяйте данную процедуру, если сковорода/ковш регулярно моется в посудомоечной машине. Также необходимо избегать чрезмерного нагревания и появления царапин, в частности связанного с использованием металлических принадлежностей (кухонных лопаток, половников) и/или очисткой с помощью кухонной губки.

Может ли посуда с антипригарным покрытием использоваться в духовке?

Для приготовления пищи в духовке могут использоваться только сковороды, ковши и сотейники линейки Ingenio со съемными ручками, при этом съемные ручки должны быть предварительно удалены. Посуда никогда не должна использоваться в микроволновых печах и аэрогрилях.

Правила пользования и меры предосторожности

• Помойте сковороду горячей водой с жидкостью для мытья посуды. Протрите насухо и смажьте антипригарное покрытие небольшим количеством масла перед первым использованием. Удалите излишки масла.
• После каждого использования кухонную посуду следует мыть и протирать.

Thermo-Spot®: При нагревании сковороды до какой температуры индикатор меняет цвет?

Сковороды: от 140 °C до 195 °C
Сковороды для блинов: от 165 °C до 240 °C
Это оптимальная температура для обжарки и готовки. Данный индикатор позволяет готовить более здоровую пищу при идеальной температуре.

Можно ли при приготовлении пищи на сковороде или в ковше пользоваться металлическими кухонными принадлежностями?

При использовании посуды следует руководствоваться рекомендациями, приведенными на упаковке или в прилагаемой к изделию инструкции. С изделиями определенных гамм допускается использование кухонных принадлежностей из металла, за исключением ножей и венчиков. Однако для продления срока службы сковороды или ковша мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования металла. Предпочтение следует отдавать изделиям из пластика или дерева.

Что следует делать, если пища начинает пригорать? (относится только к керамическому покрытию)

Антипригарное керамическое покрытие менее эффективно и менее долговечно по сравнению с классическим ПТФЭ-покрытием. При приготовлении пищи рекомендуется использовать больше масла или жира. При мытье требуется применять чуть больше усилий и больше жидкости для мытья посуды. В случае пригорания пищи, замочите посуду в мыльном растворе, желательно с добавлением небольшого количества уксуса.
Со временем на поверхности керамического покрытия появляются невыводимые пятна. Это никак не влияет на характеристики посуды и не представляет опасности для здоровья.

Общие рекомендации

• Используйте кухонные аксессуары из пластика или дерева, с изделиями определенных гамм допускается использование кухонных принадлежностей из металла, за исключением ножей и венчиков (руководствуйтесь рекомендациями, приведенными на упаковке или в прилагаемой к изделию инструкции).
• Не разрезайте пищу непосредственно на сковороде.
• Не скоблите поверхность с антипригарным покрытием. Наличие незначительных повреждений и царапин на поверхности абсолютно нормально и никак не влияет на качество приготовления пищи.
• После приготовления пищи избегайте выпаривания досуха и не оставляйте сковороду на разогретой конфорке.
• Всегда выбирайте электрическую конфорку соответствующего размера и следите за тем, чтобы пламя газовой плиты едва касалось дна сковороды и не выбивалось на края.
• Во время приготовления пищи не оставляйте сковороду без присмотра.
• Перед мытьем дождитесь полного охлаждения сковороды.

Что может вызвать изменение формы сковороды?

Деформация сковороды может быть связана с температурным ударом (перегрев пустой сковороды, помещение горячей сковороды под холодную воду или на холодную поверхность и пр.).
Прежде чем мыть сковороду, подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
При использовании деформированной сковороды снижается качество приготовления пищи.

Можно ли использовать сковороды в микроволновой печи?

Сковороды НИКОГДА не должны использоваться в микроволновых печах.

Какими кухонными принадлежностями следует пользоваться?

В зависимости от гаммы продукции (см. информацию на упаковке) допускается использование большинства металлических принадлежностей, за исключением ножей, вилок и венчиков. Однако любые металлические принадлежности должны использоваться с соблюдением мер предосторожности. Избегайте использования острых предметов, а также не режьте пищу непосредственно на сковороде. Антипригарное покрытие следует беречь от механических повреждений.

Стоит ли готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием при высокой температуре?

Нет. Приготовление пищи при высокой температуре не сокращает время готовки и абсолютно не способствует повышению качества пищи, поэтому настоятельно рекомендуется готовить пищу при средней температуре. Еще одним доводом в пользу данного температурного режима является тот факт, что приготовление пищи при высокой температуре может вызвать повреждение антипригарного покрытия.

Можно ли готовить без масла?

Для продления срока службы покрытия нужно добавлять небольшое количество масла при жарке или приготовлении гриля. При кипячении или тушении масло добавлять не обязательно.

Уход за прибором и очистка
Как я могу очистить сковороду (кастрюлю)?

Сковорода (кастрюля) с антипригарным покрытием:
достаточно очистки вручную в мыльной воде.
Сковороду (кастрюлю) необходимо очищать каждый раз после использования для удаления пленки жира, которая может оставаться на поверхности. Если сковороду (кастрюлю) только протереть бумажным полотенцем или промыть водой, пленка не удалится полностью и может подвергнуться воздействию тепла при следующем использовании посуды: в результате могут появиться пятна.
Сковороды (кастрюли) с антипригарным покрытием нельзя очищать абразивными чистящими порошками или абразивными губками. Для очистки сковороды (кастрюли) как внутри, так и снаружи идеально подходит нейлоновая губка.

Сковорода (кастрюля) с керамическим покрытием:
рекомендуется очищать посуду с керамическим покрытием вручную водой с мягким моющим средством. Этот способ наиболее эффективен.
Если сковорода (кастрюля) покажется недостаточно чистой при приготовлении обычных блюд, можно налить на нее немного уксуса и воды и нагреть. Нагретая смесь воды и уксуса очистит сковороду (кастрюлю). После этого тщательно промойте сковороду (кастрюлю), просушите и протрите ее, например, с небольшим количеством подсолнечного масла. И ваша сковорода (кастрюля) будет как новая.
Если на основании сковороды (кастрюли) появится несмываемая грязь, сначала замочите ее в горячей водой с хорошим обезжиривающим средством для мытья посуды. Затем, при необходимости, можно очистить сковороду (кастрюлю) пластиковой губкой с небольшим количеством жидкого абразивного чистящего средства.

Сковорода (кастрюля) с твердым анодированным покрытием:
для продления срока службы посуды рекомендуется очищать ее вручную неабразивной губкой.
Внешнее покрытие защищает сковороду (кастрюлю) от вредных последствий мытья посуды. Поэтому чрезвычайно важно не повредить это покрытие и избегать использования абразивных губок типа скотч-брайт.
При мытье в посудомоечной машине лучше всего пользоваться мягкими средствами, например, жидкостью или гелем.
Кроме того, не рекомендуется использовать посудомоечную машину слишком часто.
Мытье посуды вручную без абразивной губки продлевает срок службы посуды.

Можно ли мыть в посудомоечной машине?

Некоторые части можно, другие – нет. (См. ниже.) Для частей, которые можно ставить в посудомоечную машину, используйте нейтральное моющее средство. Некоторые посудомоечные машины не предназначены для мытья кастрюль/сковородок, поэтому проверьте инструкции к своей машине перед использованием.
Можно мыть в посудомоечной машине:
Деталь кастрюли/сковороды: ДА
Специальная ручка: ДА
Крышка для варки: (кроме ручки на магните): ДА
Съемные ручки на магнитах: НЕТ (могут поржаветь)
Защитная крышка для хранения: НЕТ (может деформироваться)
Для продления срока службы вашей кастрюли мы рекомендуем мыть ее вручную неабразивной мочалкой. При мытье в посудомоечной машине лучше всего пользоваться мягкими средствами, например, жидкостью или гелем.

Техническая поддержка
Что следует предпринять, если ручка моей сковороды слегка расшаталась?

Ручки могут расшатываться со временем вследствие регулярного нагревания и охлаждения креплений. В таком случае аккуратно подтяните крепления с помощью соответствующей отвертки, при этом не закручивайте винты слишком туго.

Почему пища начала пригорать к сковороде с антипригарным покрытием?

• Причиной этого могут стать пригоревшие остатки пищи. Для устранения такого налета достаточно замочить сковороду на ночь с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. После этого аккуратно почистите сковороду пищевой содой с небольшим количеством воды с помощью специальной мягкой губки для антипригарных покрытий. Затем для восстановления свойств антипригарного покрытия нанесите небольшое количество растительного масла и равномерно распределите его по всей поверхности с помощью бумажного полотенца.
• Повреждение антипригарного покрытия может быть вызвано перегреванием сковороды. Регулярный перегрев сковороды может снизить эффективность покрытия. Имеющийся на сковородах красный индикатор температурного нагрева Thermo-spot позволяет определить, когда сковорода достигает идеальной температуры для приготовления пищи. Когда индикатор становится равномерно окрашенным в ярко-красный цвет, уменьшите температуру для приготовления пищи в умеренном температурном режиме. Не продолжайте разогревать сковороду на высокой температуре во избежание перегрева сковороды и антипригарного покрытия.
• После каждого мытья в посудомоечной машине наносите на антипригарное покрытие растительное масло, это позволит защитить покрытие от пересыхания и сохранит его в идеальном состоянии.

Что послужило причиной деформации дна моей сковороды?

• Причиной деформации дна может стать использование при слишком высокой температуре или на несоответствующем источнике нагревания.
• Никогда не заливайте горячую сковороду холодной водой и не погружайте горячую посуду в холодную воду. Резкая смена температуры может привести к деформации металла и искривлению для сковороды.

Отчего моя сковорода неустойчиво стоит на плите?

Проявляйте осторожность при использовании сковороды, особенно маленького диаметра, на газовых конфорках с разным количеством опор. Может потребоваться специальная подставка, которая предоставляется большинством производителей или может быть приобретена отдельно.

Край кастрюли/сковороды деформирован.

Чрезмерное внешнее усилие, прилагаемое к кастрюлям или сковородам в результате, например, их падения или удара может привести к деформации. (Под воздействием тепла в процессе приготовления кастрюля/сковорода не деформируются.)

Разное
Содержит ли посуда Tefal/T-fal перфтороктановую кислоту (ПФОК)?

Нет. Посуда Tefal/T-fal с антипригарным покрытием не содержит перфтороктановую кислоту (ПФОК). Это подтверждают результаты регулярных проверок, проводимых независимыми лабораториями, в ходе которых готовая продукция контролируется на отсутствие перфтороктановой кислоты (ПФОК). С 2003 года в разных странах мира независимые лаборатории регулярно проводят исследования продукции (INERIS во Франции, ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS в Великобритании, FABES Labs в Германии, MB Labs в Канаде и SGS в Китае). Результаты проводимых исследований систематически доказывают отсутствие ПФОК в изделиях Tefal/T-fal с антипригарным покрытием.

Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?

Нет. Антипригарное покрытие наносится исключительно в процессе производства изделия.

Насколько износоустойчиво антипригарное покрытие?

При нормальном использовании в домашних условиях антипригарное покрытие изнашивается крайне редко. Надлежащее использование и соответствующий уход обеспечивают долговечность изделия. В большинстве случаев износ антипригарного покрытия вызван перегревом, нанесением царапин и/или очисткой с использованием абразивных средств.

Каким образом покупатели могут получить информацию об отсутствии ПФОК в посуде Tefal/T-fal?

Одной из мер, предусмотренных Tefal/T-fal для гарантии качества продукции, является нанесение экологической маркировки «Здоровье и экологичность» на изделия Tefal/T-fal с антипригарным покрытием. Проявляемый компанией ответственный подход объясняет отсутствие ПФОК, свинца и кадмия в покрытиях Tefal/T-fal, а также позволяет гарантировать безопасность посуды с антипригарным покрытием для окружающей среды и здоровья людей. Экологическая маркировка наносится на основании результатов регулярных исследований, проводимых независимыми лабораториями во многих странах мира (INERIS во Франции, ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS в Великобритании, FABES Labs в Германии, MB Labs в Канаде, SGS в Китае). Информацию об ответственном подходе компании можно найти на веб-сайте Tefal/T-fal, а также на упаковке посуды с антипригарным покрытием Tefal/T-fal.

Говорят и пишут о том, что антипригарное покрытие опасно для здоровья, так ли это?

В настоящее время относительно антипригарных покрытий существует множество заблуждений, некоторые из которых имеют отношение к ПФОК. Антипригарные покрытия Tefal/T-fal изготавливаются из политетрафторэтилена (ПТФЭ), этот материал был признан государственными органами здравоохранения Европы и США абсолютно безопасным для здоровья. ПФОК и ПТФЭ – это два абсолютно разных вещества. Посуда Tefal/T-fal с антипригарным покрытием изготавливается из ПТФЭ и не содержит ПФОК. Помимо этого, более 20 лет назад компания Tefal/T-fal приняла на себя обязательство полностью отказаться от использования свинца и кадмия в производстве всего ассортимента продукции, что позволяет гарантировать полную безопасность всех изделий для здоровья.

Что такое ПФОК?

Аббревиатура ПФОК используется для обозначения перфтороктановой кислоты. Компания Tefal/T-fal приняла на себя обязательства не использовать в производстве своей продукции ПФОК, свинец и кадмий, что позволяет гарантировать абсолютную безопасность изделий Tefal/T-fal с антипригарным покрытием для здоровья и окружающей среды.

Используются ли свинец и кадмий в производстве посуды Tefal/T-fal?

В антипригарном покрытии и эмали посуды Tefal/T-fal не содержатся свинец и кадмий. Вот уже более 20 лет мы разрабатываем и производим посуду без использования свинца и кадмия. Данная экологическая маркировка имеется на упаковке всех изделий Tefal/T-fal с антипригарным покрытием.

Из чего изготавливается антипригарное покрытие Tefal/T-fal и является ли оно безопасным?

Антипригарное покрытие Tefal/T-fal изготавливается из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и наносится в промышленных условиях. Именно ПТФЭ обеспечивает антипригарные свойства посуды. Государственные органы здравоохранения в Европе и США (ANSES, EFSA, FDA) доказали, что ПТФЭ является инертным веществом, которое не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и бытовой химией. В случае попадания в организм оно абсолютно безвредно. Государственные органы здравоохранения подтвердили безопасность использования антипригарного ПТФЭ-покрытия в производстве посуды. Безопасное вещество ПТФЭ широко используется в медицине, например в качестве покрытия вживляемых кардиостимуляторов и тончайших искусственных артерий. ПТФЭ также используется в хирургии при лечении пациентов с серьезным заболеванием почек, некоторые протезы суставов также частично покрыты этим веществом.

Какие сковороды могут использоваться на индукционных плитах?

Быстрее всего проверить сковороду на возможность использования на индукционной плите можно с помощью магнита. Если магнит притягивается к основанию сковороды, то она может использоваться на индукционной плите.

Каков срок службы антипригарного покрытия?

Его сложно выразить в годах, поскольку срок службы зависит от условий и частоты использования. Чтобы продлить срок службы покрытия, нужно защитить его от воздействия чрезмерно высоких температур и не допускать нагревания без воды. Вполне достаточно умеренного или небольшого нагрева. Не храните готовые блюда слишком долго в кастрюле (в течение одного дня или дольше).

Где я могу приобрести аксессуары, расходные материалы или запасные части к моему устройству?

Пожалуйста, перейдите в раздел «Аксессуары» веб-сайта, чтобы легко найти то, что вам нужно для вашего продукта.

Каковы условия гарантии на мой прибор?

Дополнительные сведения содержатся в разделе «Гарантия» этого веб-сайта.

Как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Как проверяется безопасность посуды на российском рынке

С 2009 года в отношении посуды из всех материалов (кроме детской) отменена процедура обязательной сертификации и введена облегченная процедура декларирования соответствия (Постановление Правительства РФ от 01. 12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016)).

Соответственно, никакие параметры безопасности контролирующими органами не проверяются!

Проверяется ли устойчивость покрытия на сковородах

Должен ли у сковороды быть срок годности?

Срок эксплуатации сковороды зависит от двух главных факторов.

Во-первых, от технических характеристик посуды. Например, толщина дна определяет то, насколько сковорода будет устойчива к деформации от высокой температуры, качество антипригарного покрытия влияет на длительность сохранения антипригарных свойств.

Какую сковороду выбрать: хорошая сковорода не бывает дешевой

Поддельная продукция в розничных магазинах сегодня практически не встречается, информации на упаковке в большинстве случаев можно верить.

Но при этом важно обращать внимание на текст, написанный маленькими буквами: кто производитель, кто импортер, кто организация, уполномоченная принимать претензии, какова страна происхождения.

Как правильно выбрать сковороду: какая сковорода прослужит вам дольше

Начинать оценку качества сковороды нужно даже не с покрытия, а с толщины дна — чем оно толще, тем меньше шансов, что сковорода перегреется и придет в негодность.

Если говорить о марках покрытия, то здесь ситуация сложнее, так как не все производители указывают, какое именно покрытие наносится на посуду. Условно все покрытия можно разделить на три сегмента — начального, среднего и премиального уровня. 

Покупателям сегодня можно посоветовать больше использовать интернет для проверки информации о производителе и о конкретном товаре.

Идеальный вариант, когда покупатель фотографирует на полках магазинов понравившиеся сковороды, а потом уделяет какое-то количество времени поиску и проверке информации о них, а уже потом делает выбор.

А каким типом сковороды удобно пользоваться вам?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

4 вида токсичной посуды, от которой нужно избавиться как можно скорее

Сегодня многие из нас стараются придерживаться правил здорового питания. Однако не все знают, что посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже полезная диета может привести к проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны.

AdMe. ru составил список самых опасных видов посуды, а также подобрал им безопасную замену.

1. Тефлоновая посуда

Тефлон, пожалуй, самый опасный «преступник» в этом списке. Многие люди выбирают кастрюли и сковородки с этим антипригарным покрытием, потому что они удобны в использовании.

Однако антипригарные свойства тефлоновой посуде придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия. Подобные токсичные испарения могу привести к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом. Он не только опасен для людей, но и смертелен для попугаев и других домашних птиц.

Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды — ПФОК (перфтороктановая кислота), которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Считается, что ПФОК присутствует в тефлоновых изделиях в таких небольших количествах, что не представляет угрозы для человека. Однако она содержится и во многих других повседневных вещах. И потому желательно свести контакт с этим химикатом к минимуму.

Некоторые виды антипригарного покрытия не имеют в составе ПТФЭ и ПФОК, например гранитное покрытие. Однако они быстро истончаются и скалываются, а после подобных повреждений использовать такую посуду небезопасно.

Альтернатива: чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу и помогает естественным путем увеличить уровень железа в организме. Если же уровень железа в норме, можно выбрать эмалированную чугунную посуду, которая так же безопасна и удобна в использовании.

2. Алюминиевая посуда

Неудивительно, что алюминий так широко используется в быту. Помимо того что это самый распространенный металл, он также очень прочный, легкий, универсальный и перерабатываемый. Но при этом может нанести вред вашему здоровью.

Алюминий — это нейротоксичный металл. Его избыток в организме может привести к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз). И хотя алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, оно легко повреждается, позволяя токсичному металлу попасть в пищу.

Альтернатива: стекло. Стеклянная посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи. Ее единственный минус — отсутствие антипригарных свойств. Но, согласитесь, это небольшая цена за безопасность.

3. Медная посуда

Возможно, вы не раз видели медную посуду в магазинах и восхищались ее красотой. Вероятно также, что вы слышали о теплопроводных свойствах меди, которые обеспечивают быстрое и равномерное нагревание. Но знали ли вы, что медь может быть опасна в качестве материала для посуды?

Как и некоторые другие тяжелые металлы, медь в небольших количествах очень важна для здоровья человека. Но ее избыток в организме может привести к тяжелому отравлению металлами. Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, так и без него. В первом варианте будет выделяться медь при контакте с кислотными продуктами. Во втором случае в придачу к покрытию вы получаете в его составе еще один один токсичный элемент — никель.

Альтернатива: посуда из нержавеющей стали. Она относительно легкая, устойчива к царапинам и может быть антипригарной. Также она прослужит вам довольно долго.

4. Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием на первый взгляд кажется довольно безопасной. Однако это справедливо только для 100-процентной керамики. А вот керамическое покрытие зачастую скрывает в своем составе опасные компоненты.

Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться уже через несколько месяцев использования. После этого свинец и кадмий попадают в пищу, а затем и в организм. Отравление свинцом — один из наиболее опасных видов отравления металлами и может вызвать боли в животе, головную боль, привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем (в особо тяжелых случаях — к коме и смерти). Использовать посуду с поврежденным покрытием опасно даже при том условии, если в его составе нет свинца, поскольку под защитным слоем обычно находится нейротоксичный алюминий.

Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики. Она изготовлена из натуральных материалов, нетоксична, еда в ней не пригорает. Правда, такая посуда может быть довольно дорогой, но зато прослужит вам не один год.

Каким видом посуды вы пользуетесь чаще всего?

Опасная посуда: какая утварь вредна для здоровья

А вы знаете, что любая даже хваленая тефлоновая, либо керамическая сковорода, на самом деле, могут нанести огромный вред здоровью. Не всякая посуда полезна, а некоторая посуда даже опасна. Мы расскажем вам о том, какой посудой лучше не пользоваться, а также на что ее лучше заменить.

Керамические сковородки и кастрюли

Сама по себе керамика — это отличная вещь, она абсолютно безвредна и не токсична. Но у керамических сковородок есть один очень коварный минус — это то, что находится под слоем керамики. Это кадмий, свинец и нейротоксический алюминий. Поэтому как только физически керамическое покрытие прохудилось, так – в нашу пищу начинают выделяться токсические элементы.

Если у вас есть керамическая сковорода, посмотрите на качество ее покрытия. Если оно уже все исцарапанное, если не дай бог, из-под этих царапин выглядывает просто другой цвет другого материала, не надо пользоваться такой сковородкой.

Тефлоновые сковородки

Само по себе, тефлоновое антипригарное покрытие прекрасно выполняет свою функцию. К тому же оно легко моется, немного весит и стоит относительно недорого. Но у тефлоновых сковородок также есть свои недостатки и основной из них это повреждение покрытия.

Меламиновая посуда

Такая посуда очень дешевая и удобная в использовании, но при этом она крайне опасна для здоровья. А все потому, что во время взаимодействия с водой меламин начинает выделять токсичное вещество формальдегид. Он имеет свойство накапливаться в организме и разрушать его иммунные функции. К тому же это довольно сильный аллерген и, например, в европе меламиновая посуда полностью запрещена.

Алюминиевая посуда

Алюминий очень популярный материал, из него делают сковородки, ложки, кастрюли и так далее. Но на самом деле, алюминий нейротоксический материал и если в вашем организме накопилось большое количество этого металла, то это может привести к различным проблемам неврологического характера.

Чугун и нержавеющая сталь

Чугунные сковородки проверены временем. Конечно они более дорогие и тяжелые, но зато чугунная сковородка не боится никаких механических повреждений. А также не выделяет вредных токсинов.

Другой хороший вариант — это нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали отличается долговечностью, она хорошо устойчива к царапинам, хорошо чистится и в целом не токсична.

Какая посуда самая безопасная на 2021 год?

Это сообщение может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

При выборе посуды для дома важно знать риски, связанные с каждым типом посуды, и решить, какая посуда для вас самая безопасная. В этот список входит Самая безопасная посуда на 2021 год.

Когда дело доходит до выбора лучшей посуды в наши дни, мы избалованы выбором! Есть бесчисленное множество вариантов, от классической чугунной до современной силиконовой посуды.Имея так много доступных опций, мы можем позволить себе быть более разборчивыми при выборе посуды.

Но есть опасения по поводу безопасности посуды, особенно в отношении антипригарных покрытий. Узнайте, какие сковороды и нетоксичная посуда будут самыми безопасными в 2021 году.

Зачем готовить дома?

Приготовление пищи дома — одно из лучших занятий, которое вы можете сделать для своего здоровья. Вы сэкономите деньги, получите больший контроль над качеством ингредиентов и, вероятно, будете лучше питаться, если будете самостоятельно готовить пищу.Готовить дома намного проще, если вы готовите еду и планируете, что собираетесь готовить на неделю. Подробнее читайте в моей статье о том, как правильно питаться.

Но, конечно, чтобы готовить дома нужно иметь подходящее оборудование. Хорошо укомплектованная кухня будет иметь полезную кладовую, основные предметы, такие как духовка, плита и холодильник, а также множество аксессуаров, таких как ножи, разделочные доски и другие полезные приборы.

Самая безопасная и здоровая посуда на 2021 год

Это самые безопасные доступные варианты, перечисленные в произвольном порядке.Я включил плюсы и минусы каждого со ссылками на доступные варианты.

1. Керамическая посуда

Керамическая посуда — это глиняная посуда, обожженная в печи до высокой температуры, благодаря чему поверхность кварцевого песка эффективно не прилипает. Это популярный выбор, но вот несколько плюсов и минусов, которые помогут вам решить, лучше ли он подходит для вашей кухни.

Плюсов керамической посуды:

Нетоксичный

100% керамическая посуда (не керамическая антипригарная, которая относится к категории антипригарных) обладает некоторыми естественными антипригарными свойствами, не выщелачивает и не выделяет потенциально вредные пары.Итак, керамическая посуда — один из лучших вариантов нетоксичной посуды.

Экологичность и долговечность

100% керамическая посуда производится без использования химикатов и из прочных неорганических материалов. Это экологически чистый выбор, который прослужит десятилетия при правильном уходе.

Минусы керамической посуды:

Не совсем антипригарный

Трудно конкурировать с синтетическими антипригарными покрытиями, особенно если вы привыкли, что яйца выскальзывают прямо из сковороды без остатка.Хотя на 100% керамическая посуда не прилипает, все же рекомендуется использовать немного масла при приготовлении пищи.

Дорогой

Очень важно доверять поставщикам керамической посуды. Этикетки «100% керамика», «керамика с антипригарным покрытием» или «с керамическим покрытием» не регулируются FDA, поэтому убедитесь, что вы получаете подлинную 100% керамику, а не металл с керамическим покрытием или керамику с антипригарным покрытием.

Однако найти 100% керамическую посуду очень сложно, поэтому вам, вероятно, придется пойти на некоторые компромиссы.Такие компании, как Greenpan