плюсы и минусы, ТОП самых лучших моделей
Малогабаритная портативная электрическая плитка для настольного размещения — это отличный выбор для любителей активного отдыха на даче, но ее можно также использовать в офисе, в дальних поездках, при проживании в кемпингах, в общем, везде, где имеется электричество. Для транспортировки производители придумали легкий и прочный кейс из картона, который не займет много места в багажнике вашего автомобиля.Миниатюрная плитка на две конфорки займет свое место на кухне городской квартиры, где проживает одинокая пара пенсионного возраста. Затраты энергии небольшие по сравнению со стационарной моделью, а готовить можно одновременно разные блюда. Чтобы узнать больше обо всех особенностях такой техники, вам необходимо прочитать нашу статью.
Особенности маленьких плиток
Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.
Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:
- Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
- Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
- Современные панели минимального размера из стеклокерамики.
Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.
Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.
Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.
Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.
Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:
- одноконфорочная модель;
- 2-х конфорочная плита.
Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами.
Достоинства и недостатки
Маленькая плитка весьма проста в использовании, на ней в полевых условиях можно готовить такие же блюда, как дома. Прежде, чем приобрести ее, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными нюансами.
Плюсы:
- Не требует сложного подключения, главное, чтобы была стандартная розетка на 220 В, а электрическая сеть на даче выдерживала мощность до 3,5 кВт.
- Нет продуктов сгорания, не выжигается кислород из воздуха, нет нужды в вытяжной вентиляции.
- Простое управление температурным режимом.
- Безопасность — после использования достаточно поставить регулятор на ноль или вынуть вилку из розетки.
Минусы:
- стоимость электроэнергии сегодня намного выше цены на газ, хоть в домах без подключения к магистрали газопровода и действуют другие тарифы;
Многие дачники используют электрические плитки, потому что они компактны и потребляют не так много энергии, по сравнению со стандартными моделями. Уезжая на долгое время, ее можно забрать с собой или спрятать в надежное место.
Выбираем правильно
Вначале необходимо определиться, какая компоновка вам подходит — с одной конфоркой или двумя.
Плита с одной конфоркой
Чаще всего приобретают изделия с ТЭН — металлическая спираль со впаянной в нее нихромовой нитью. Такое устройство крепится над эмалированной или из нержавеющей стали чашей и служит для нагревания посуды. В процессе эксплуатации такая конструкция довольно быстро теряет первоначальную привлекательность из-за пригорания частиц приготавливаемых продуктов.
Она быстро разогревается, по сравнению с блинами из чугуна, но последние гораздо практичнее ведут себя в быту, а верхняя часть их не позволяет посуде скользить. Разогрев происходит медленнее, но и остывание дольше, поэтому этот эффект многие хозяйки используют для дополнительного томления блюд. Модель с чугунными конфорками стоит немного дороже.
Стеклокерамическая поверхность выглядит довольно стильно и современно, о вариантах нагревания поговорим немного позже. Стоимость ее самая высокая, регулировка электронная при помощи сенсорных кнопок. Обратите внимание, что механическое управление считается самым надежным, при поломке поворотного переключателя его просто заменить на новый, а сенсорное надо менять полностью.
Рабочая часть электрических моделей бывает эмалированная, нержавеющая сталь, закаленное тонированное стекло и стеклокерамика. Эмаль выпускается трех цветов: белая, коричневая и черная. Стальная плита — полированная или матового цвета. Самые прочные панели — это стекло и стеклокерамика, но для последней подходит не всякая посуда.
Двухконфорочные
Для семьи из трех человек оптимальный вариант — это электрическая плитка настольного расположения на две конфорки, с ее помощью можно приготовить полноценный обед. Конфорки для миниатюрных плит выпускаются одного диаметра и идентичной мощности, чтобы можно было использовать их одновременно.
Несколько слов об индукционных изделиях на две конфорки: такое чудо использовать на даче нерентабельно, т. к. суммарная мощность ее иногда достигает 4 кВт и выше, много тратит энергии при работе. Кроме этого, необходимо озаботиться ее заземлением, да и посуду она требует отдельную с плоским толстым дном из ферромагнитных сплавов. Как говорят в народе: «Овчинка выделки не стоит». Лучше простой электрической не найти.
Рейтинг электрических плит
Представляем обзор лучших плит от известных производителей на основании отзывов реальных потребителей.
с 1 конфоркой
Gemlux GL-IC3510PRO
Плюсы
- Производство Италия
- 10 режимов
- Гарантия на 1 год
- ЖК дисплей
- Таймер на 24 часа
- Корпус из нержавеющей стали
Отличное качество сборки, много режимов изменения мощности, жесткая конструкция — ножки тоже стальные. Высокая скорость нагрева дна посуды, очень компактная и прочная. Работает тихо, шум вентилятора, как у кулера на ПК, маленький ребенок не реагирует, а кот может примоститься рядом и спокойно спать. Таймер позволяет установить автономное приготовление.
Kitfort КТ-101
Плюсы
- Режимы: 10 мощностных и столько же температурных
- Шесть базовых программ приготовления
- Дисплей показывает температуру и мощность каждого режима
- Имеется защитное отключение
Минусы
- Шумно работает
Уникально легкая модель, симпатичный дизайн в черно-белом исполнении, простой уход. Безопасность — нагревается только дно посуды, без наполненной емкости плита не активируется, много режимов, отличная экономичность: на кипячение чайника за 4 минуты при мощности 1,55 кВт затраты всего 0,119 кВт/час. Отлично готовит в автономном режиме супы, каши и макароны.
Мечта 111Т BN
Плюсы
- Цена
- Устойчиво стоит на любой поверхности
- Гарантия на 12 месяцев
- Удобная
Минусы
- Сильно нагревается корпус
Отличное устройство, работает четко, готовит все хорошо, только надо поэкспериментировать с режимами, чтобы не подгорало. Особых нареканий нет, готовить удобно, ухаживать несложно, только надо следить, чтобы ничего не убегало, вот тогда придется потрудиться. Безопасность простая: отключил от сети, и никаких проблем.
с 2 конфорками
Cezaris ЭПТ-2МД-2.0/220-08
Плюсы
- Простая и удобная
- Долгий срок службы
Минусы
- Сложно чистить конфорки
Доступная для всех цена, мобильность, отличный, стильный дизайн. Можно использовать в городской квартире во время ремонта или замены газовой плиты, на даче, во время путешествий на личном транспорте, в кемпингах. Хорошая сборка, по виду не скажешь, что это бюджетник, не хуже зарубежных аналогов.
Мечта 214Т
Плюсы
- Срок службы не менее 5 лет
- Быстро нагревается
- Цена
Минусы
- Не обнаружено
Качественная сборка, нормальная мощность, плита довольно компактная и мало весит, что обеспечивает ей завидную мобильность. Покрытие прочное, хорошо моется, ничего не пригорает, внешний вид современный и стильный. Можно готовить одновременно и не выбивает пробки.
Kitfort КТ-105
Плюсы
- Корпус сделан из особо прочного пластика
- 10 режимов
- Отложенный старт до 24 часов
- Блокировка от делей
Минусы
- После 300 сразу идет 600 Вт мощности
Довольно невысокая цена для индукции, отличный дизайн, панель управления на каждую конфорку, очень быстро готовить, но это не влияет на качество блюд, скорее наоборот, вкус изумительный. Вся поверхность не нагревается, а только дно посуды, стоит снять приготовленное, как автоматика мгновенно выключает устройство. Хорошая компактность, коммунальные счета выросли только в первое время, а сейчас экономия полная.
Выводы
Они очень лаконичные: моделей много, характеристики примерно равные, поэтому лучше выбирать отечественные экземпляры, которые по стоимости меньше импортных моделей. В случае ремонта или замены деталей комплектующие найти проще, и цена вопроса намного ниже.
tehnopanorama.ru
Какая электрическая плитка лучше спираль или диск
Какая плита электрическая настольная лучше
Настольная электрическая плита – это портативный прибор, оборудованный нагревательными элементами.
Основное его достоинство – легкость в эксплуатации и мобильность.
Он пригодится для семьи летом на даче, обеспечит качественное питание студентам в общежитии, на съемной квартире.
Настольная плитка выручит жильцов малогабаритной квартиры, особенно если в кухне очень мало места. Прибор обеспечит горячей пищей в ситуации, когда в квартире внезапно отключили газ.
Плита электрическая настольная – виды
Настольную плиту выпускают в двух видах.
- 1. Отдельно стоящая электроплита с нагревательными элементами. Она оснащается одним или двумя элементами — в виде спирали, спрятанной в металлический трубке (ТЭН), чугунных дисков, или индукционных устройств. Ее можно установить на любой ровной поверхности и подключить к розетке с обычным напряжением.
- 2. Плита с духовкой. Обычно это комплект духовки и варочной поверхности с двумя нагревательными площадками. Это более функциональное устройство, позволяющее расширить количество и разновидность блюд. Духовка может дополнительно оснащаться устройством для гриля.
Что лучше?
Основными достоинствами плиты без духовки можно считать ее мобильность и безотказность. Так как занимает она мало места.
Это чрезвычайно простой электрический прибор, который надежен в эксплуатации.
При необходимости нагревательный элемент в виде ТЭН или чугунного диска можно заменить.
Плиту можно перемещать с места на место, что позволяет использовать ее для приготовления блюд как в доме, так и на веранде или на улице.
Единственное требование – ровная горизонтальная поверхность и наличие электричества. Недостатки плиты являются следствием стремления производителей сделать ее максимально недорогой. При этом они могут использовать не слишком прочный металл для корпуса, экономить на качестве эмалевого покрытия.
Отсюда – общий неказистый вид прибора. Впрочем, индукционные модели со стеклокерамическим основанием лишены этих недостатков. Но они и дороже. Еще один недостаток этого вида – на ней можно приготовить лишь ограниченное количество блюд. Любителям готовить придется приобретать еще дополнительные устройства – духовку, микроволновку.
Плита электрическая настольная с духовкой расширит кулинарные возможности хозяйки. Такое устройство занимает гораздо меньше места, чем обычная модель, и позволяет сэкономить электроэнергию.
Однако следует обращать внимание на материал корпуса. Если производители использовали тонкие металлические листы, со временем от нагревания они могут деформироваться и повредить электрическую проводку.
Как выбрать электрическую плиту?
Если плитой предполагается пользоваться время от времени, когда отключается подача газа, есть смысл приобрести самую недорогую модель.
В этом случае приобретается одноконфорочная электроплита, снабженная ТЭН – электрической спиралью в металлическом корпусе.
ТЭН крепится над стальной полированной чащей для отражения тепла на дно кастрюли.
Именно эта чаша обычно быстрее всего теряет привлекательный внешний вид из-за попадающих частиц пищи, накрепко пригорающих к поверхности. Зато такая модель быстро нагревается. Модель с чугунными дисками нагревается медленнее, но дольше сохраняет тепло. Она чуть дороже.
Плита стеклокерамическая выглядит очень стильно. Она не испортит интерьер кухни. Она подойдет, если предполагается использовать ее постоянно или часто. Поверхность ее очищается чрезвычайно легко. Но стоит она существенно дороже.
Обратите внимание на систему регулировки температуры. Самая надежная – механическая. На индукционных видах используется сенсорное управление.
Определитесь, нужна ли вам одно- или двухкомфорочная электрическая плита.
Варочная поверхность электроплитки бывает стальной, эмалированной, из закаленного стекла или стеклокерамики. Эмалевые поверхности выпускаются обычно белого или черного цвета. Стальной корпус может быть полированным или матовым. Но самый прочный и долговечный – стеклокерамический. Для него придется приобрести специальную посуду.
Дорогие модели, самые современные, могут снабжаться дисплеем, таймером с функцией запоминания времени приготовления самых популярных блюд.
Двухкомфорочные электрические плиты
Оптимально организовать приготовление пищи для семьи из трех или четырех человек позволит плита с двумя нагревательными элементами. С ее помощью вы приготовите сразу полноценный обед.
Двухкомфорочные электрические плиты изготовители выпускают с конфорками различного диаметра.
Использование кастрюли с диаметром дна, совпадающим с размером нагревательной поверхности, обеспечивает экономию энергии. Практика показывает, что на двухконфорочной электроплите чаще используется элемент меньшего диаметра.
Отдельно следует сказать о электроплите индукционной. На первый взгляд она оборудована одной конфоркой. Но эта конфорка имеет одно или два расширения, что резко увеличивает ее возможности. Правда, кастрюлю на нее можно поставить только одну.
Выбираем?
Студенту следует приобрести одноконфорочную модель с простым ТЭНом.
Девушкам-студенткам, осваивающим навыки приготовления пищи, можно посоветовать плиту с духовкой.
Для дачи подойдет модель с двумя конфорками.
Она пригодится и на летней кухне, и на веранде. На ней можно готовить пищу каждый день и заниматься закрутками на зиму.
В малогабаритную кухню для постоянного пользования лучше приобрести стеклокерамическую варочную плиту. Возможно, совмещенную с духовкой.
Итак, о чем следует помнить при выборе
Принимаем во внимание при выборе собственные потребности.
Если предполагается плиткой пользоваться время от времени и недолго, приобретаем самую дешевую. Это эмалированная одноконфорочная плита с элементом ТЭН или чугунным.
Если электроплитой придется пользоваться довольно часто, остановите свой выбор на двухконфорочной модели. Она верно будет служить семье все лето на даче или съемной квартире.
Если хозяйка, стремясь максимально сэкономить кухонное пространство и электроэнергию, не может обойтись без пирогов, следует купить настольную плиту с духовкой.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!
Похожие статьи:
www.narod-sovet.ru
Плитка электрическая настольная. Как выбрать?
Плитка электрическая настольная. Как выбрать?
Электрическая настольная плитка может пригодиться каждому. Для чего же? Давайте разберёмся, какие виды плиток существуют и как выбрать ту, которая окажется полезной.
Где можно пользоваться настольной электроплитой
Электрическая настольная плитка не будет помехой в любом доме. В студенческом общежитии или на маленькой кухне этот прибор будет о
www.kapremlo.ru
Настольная электрическая плита — какая лучше?
Настольная кухонная плита — идеальное решение для маленьких квартир и дачных условий, незаменимая спутница в командировках и туристических поездках. Портативный прибор достойно заменяет стационарную варочную панель, но при этом имеет меньший вес, нагревается за считанные секунды и демонстрирует довольно скромный расход электричества. По каким же критериям можно выявить самую достойную модель?
Различия в материале
Электрические плиты настольного формата делятся на 2 категории:
- С эмалевым покрытием — к ним относятся спиральные и дисковые модели;
- со стеклокерамическим покрытием – среди них выделяются инфракрасные, индукционные и комбинированные приборы.
Классические эмалированные плитки имеют не так много преимуществ: они достаточно практичны и славятся долгим сроком службы. В остальном эмаль безнадежно проигрывает – на ней очень быстро появляется нагар, а если очищать поверхность недостаточно аккуратно, панель исцарапается и будет пачкаться еще активнее. Раскаляясь, чугунные диски очень сильно нагнетают температуру в помещении, что, определенно, свидетельствует в пользу нейтральной стеклокерамики.
Если вы все же намерены остановиться на эмалевой плите, стоит знать, что спиральные модели потребляют куда больше электричества, нежели чугунные, да и поддерживать их в надлежащем виде тоже намного сложнее. Из положительных качеств можно отметить только дешевизну и способность к максимально быстрому нагреванию, хотя и тут обнаруживаются «подводные камни»: при дальнейшей эксплуатации счета за энергопотребление заставят забыть об изначальной экономии на покупке, а конфорки будут рассеивать тепло почти с той же скоростью, с какой оно было получено.
Возвращаясь к стеклокерамике, нужно отметить, что она тоже не лишена определенных недостатков. Прежде всего, это повышенная чувствительность к царапинам – как и эмаль, покрытие не терпит грубой чистки, притом что его очень трудно отмывать от приставшего сахара или варенья. К счастью, уборочные неудобства с лихвой компенсируют экономичная работа и отличная теплопроводность.
Если говорить о материале корпуса, то он встречается в двух вариантах: эмалированная либо нержавеющая сталь. Среди них однозначно доминирует «нержавейка»: она сохраняет эстетичный облик, более прочна и вынослива, допускает применение абразивных очистителей и, само собой, не склонна к коррозии.
Различия в устройстве
Количество конфорок в настольной модели может составлять от 1 до 4-х. Конкретный выбор будет зависеть от того, сколько членов семьи планирует пользоваться агрегатом: троих человек вполне устроит двухконфорочный вариант, а для более обширного семейства целесообразно покупать объемистую четвертушку. Если плитка будет служить запасным «аэродромом» или дополнением к основному полноразмерному прибору, можно ограничиться всего одной конфоркой – так и дешевле, и компактнее. А вот для дачного быта, где приходится подолгу заниматься сезонной консервацией, единичного очага будет явно недостаточно, и этот факт следует учесть заранее.
Стеклокерамические плитки обычно имеют от 2-х конфорок и более. Индукционные модели примечательны тем, что нагревают исключительно еду внутри посуды, в то время как сама рабочая поверхность остается холодной. Единственная загвоздка, с которой неминуемо столкнется владелец футуристичного агрегата – потребность в особой кухонной утвари с ферромагнитными свойствами: попытки хотя бы мало-мальски прогреть алюминиевую или керамическую тару никогда не увенчаются успехом, поскольку плита просто не будет действовать.
Из того же удивительного свойства следует и масса преимуществ:
- На поверхность можно смело опираться руками даже после включения – это абсолютно безопасно;
- прибор максимально экономичен в энергопотреблении;
- на плиту можно смело укладывать ложки, лопатки и всяческие поварешки;
- к конфоркам не прилипают крошки, что значительно упрощает чистку покрытия.
Чаще всего индукционные плитки реализуют сенсорное управление, хотя старая добрая «механика» считается более надежной и долговечной. В электронную «начинку» закладывают множество полезных функций: отсроченный старт, таймер отключения, контроль кипения жидкости, а также программа запоминания блюд (режим, сохраняющий параметры температуры и времени).
Плиты комбинированного типа совмещают обыкновенные и индукционные нагреватели: в этом случае хозяйка может использовать посуду из любого материала. Что касается инфракрасных плит, то в них используются ТЭНы, выделяющие безвредное инфракрасное излучение: по скорости нагрева эти модели несколько уступают предыдущим, зато еда полноценно сохраняет питательные свойства. Прибор потребляет мало энергии, не выделяет копоти, допускает использование любой утвари, совсем неприхотлив в плане чистки и, как правило, предусматривает несколько уровней мощности. Особо «продвинутые» разновидности дополняются удобным цифровым дисплеем, а также опцией блокировки от детей. Опасаться следует только проливания воды – электрическая плита крайне щепетильна к переувлажнению.
Различия в дизайне
Портативные плиты с эмалевым покрытием выпускаются не только в традиционном белом оформлении, но и в других расцветках – чаще всего это серое, черное, серебристое или коричневое исполнение. В ряду стеклокерамики преобладают черные модели, хотя ими выбор также не ограничен.
Все чаще на рынке можно встретить
Пример настольной плиты с духовкой
Конфорок здесь, как минимум, две, покрытие бывает и эмалевым, и стеклокерамическим. Приборы со встроенной печкой могут похвастаться расширенным функционалом, однако не так мобильны и занимают гораздо больше места, чем стандартные настольные модели.
На заметку: при покупке плитки, совмещенной с духовым шкафом, очень важно обращать внимание на качество корпуса. Многие производители грешат использованием тонких металлических листов, которые крайне чувствительны к механической деформации.
Любая практичная хозяйка по достоинству оценит плитку, дополненную крышкой: она предохраняет рабочую зону от пыли в период длительного «простоя».
Популярные модели
На сегодняшний день в пятерку лучших портативных плит входят следующие экземпляры:
KITFORT KT-102 – индукционная одноконфорочная модель со стеклокерамическим покрытием. Реализует сенсорное управление, имеет 10 режимов мощности (от 120 до 2000 Вт) и столько же температурных уровней. Среди функций присутствует отложенный старт, программы делятся на 3 категории: «Суп», «Каша» и «Жарка». Ширина прибора составляет 30 сантиметров, вес – 2,4 кг.
MIDEA MC-ID 351 – еще один индукционный вариант с сенсорной системой. Варочная поверхность также выполнена из стеклокерамики, однако конфорок здесь уже две – 14 и 18 сантиметров в диаметре. Плита наделена таймером, функцией автоматического отключения и опцией защиты от детей. В распоряжение кулинара предоставляется 9 режимов мощности; ширина модели – 29 см.
MAXWELL 1901 – электрическая плитка с двумя чугунными конфорками, отличными по диаметру (13,5 и 16,5 сантиметров). Корпус выполнен из крепкого металла и покрыт эмалью, имеется защита от перегрева. Мощность агрегата способна достигать 2250 Вт, управление стандартное механическое. Ширина устройства – 47 см; для устойчивости плита снабжена нескользящими резиновыми ножками.
ROLSEN KW-2626 HP – стильная двухконфорочная плита, дополненная духовым шкафом. Объем печи рассчитан на 26 литров, максимальная температура достигает 250 градусов. Механическое управление не отличается особой сложностью; среди функциональных характеристик следует отметить таймер, аварийное отключение, систему конвекции, богатый выбор программ, удобную подсветку камеры, а также регулятор температур. Духовка поддерживает режим гриля и может заменять микроволновую печь, в комплекте к ней поставляются решетка, вертел, пара термостойких держателей и антипригарный противень. Чугунные конфорки имеют разный диаметр.
SUPRA HS-101 – миниатюрная электрическая плита на одну 15-сантиметровую конфорку. В пользу модели свидетельствуют простое механическое управление, быстрота нагрева, наличие индикатора остаточного тепла, возможность плавной корректировки температуры, а также демократичная стоимость. Ширина переносного устройства составляет всего 22 сантиметра.
no-doma-luchshe.ru
Стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше?
Электрические плиты отличаются по самым разным критериям: по типу покрытия, видам нагревательных элементов, материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность и т. д. Эта статья — ответ на вопрос: стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше? Может, сравнительная характеристика поможет вам определиться с выбором: отдать предпочтение старым добрым “блинам” из чугуна или пафосной современной стеклокерамической поверхности.
к содержанию ↑Чугун
Блины-конфорки со спиральными нагревательными элементами находятся от поверхности плиты на некотором возвышении. Это создает неудобства при уборке. Есть также риск случайного опрокидывания посуды.
Важно! Чугун достаточно хрупкий, и неосторожный удар вполне способен расколоть его.
Однако при всех недостатках, есть и положительные моменты.
- Неприхотливость к применяемой посуде. Можно пользоваться любыми сковородками и кастрюлями. Вполне возможно, что и с дефектом на дне.
- Невысокая цена. Плиты, оснащенные спиральными или чугунными нагревательными элементами, стоят недорого, но экономичными их нельзя назвать никак, поскольку энергоемкость их очень большая.
Управление
Модификации с чугунными или спиральными ТЭНами отличает простейшее механическое управление. Отсутствие электронного управления для отдельных людей, которые ценят простоту и удобство, — это преимущество, а не недостаток. Например, пожилым людям непросто осваивать технические инновации, поэтому для них такой вариант — оптимальный.
Внешний вид
Современные электрические плиты, даже бюджетные модели, имеют безукоризненный внешний вид, лаконичную форму.
Важно! Возможны различные цветовые вариации. Такая плита впишется и в классический, и в современный дизайн.
Лучшие модели с чугунными конфорками
Рассмотрим самые распространенные варианты для нынешнего года, если в решении вопроса, стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше, вы отдали предпочтение классическому варианту.
HANSA FCEX58210:
- Российская модель с поверхностью из высококачественной нержавейки.
- Прибор оснащен 4 чугунными конфорками.
- Имеется большой (65 л) духовой шкаф с подсветкой, вертелом и электрическим грилем.
- На передней панели прибора расположены поворотные переключатели и дисплей.
- Цветовая гамма черная, поэтому загрязнения не очень заметны.
DARINA B EM341 406 W:
- Белорусская плита с белоснежной эмалированной поверхностью отличается оптимальным сочетанием отличного качества сборки, функциональности и доступной стоимости.
- Плита оснащена электродуховкой с подсветкой. эмалевое покрытие отличается хорошим качеством, устойчиво к температурному и механическому воздействию.
- Количество конфорок — 4.
HANSA FCEW54120
Российская электрическая плита на 4 чугунные конфорки, изготовленная с применением немецких технологий и в соответствующем качестве. Добротная европейская сборка обеспечивает высокое качество работы.
Оснащение духовки впечатляет:
- Подсветка.
- Гриль.
- Вертел.
- Решетка.
- Противень с антипригарным покрытием.
Имеется 4 режима нагрева, таймер.
к содержанию ↑Важно! Емкость духовки очень приличная (69 л), так что в ней можно запечь целиком даже крупную птицу. Дверь духового шкафа имеет двойное остекление, что делает прибор безопасным.
Стеклокерамика
Чтобы узнать, какая электрическая плита лучше — стеклокерамика или обычная, рассмотрим все плюсы и минусы стеклокерамических поверхностей. Стеклокерамика — это стильная современная техника, которая не просто хорошо выполняет свои непосредственные функции, но и украшает интерьер кухни.
Важно! Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Полученный материал внешне напоминает стекло, но он устойчив к износу, механическим воздействиям (кроме точечных) и перепадам температур. Что касается ценовых категорий, то здесь вариативность огромная — от бюджетных моделей до “монстров”, стоимость которых сравнима с подержанным авто.
Виды конфорок
Главное, что отличает стеклокерамику — это необычный внешний вид: на поверхности почти не видно конфорок. Как правило, они обозначены контурами разной конфигурации и размеров:
- Галогенные. Быстро нагреваются. Во время работы светятся красноватым цветом. Достаточно эффективные, но есть и минусы — непродолжительный рабочий ресурс и большая энергоемкость.
- Рапидные. Они нагреваются несколько медленнее галогенных, зато надежны и потребляют не так много электроэнергии.
- Индукционные. Этот вариант считается самым экономичным и эффективным. Однако стоит такая плита недешево.
Важно! Для приготовления пищи на индукционной плите требуется специальная посуда, которую тоже дешевой не назовешь.
Дополнительный функционал
Современная плита со стеклокерамикой предоставляет владельцам такие возможности:
- Сенсорное управление. Конечно, модели с сенсорной управляющей панелью стоят дороже, зато есть возможность плавно регулировать нагревание конфорок. Кроме того, если прибор лишен выступающих ручек, это существенно облегчает уход за ним.
- Индикатор остаточного тепла. Эта функция позволяет оптимизировать энергетические затраты, а также повышает безопасность устройства.
- Бустер — эта функция временного увеличения мощности конфорки за счет остальных полезна, если, например, нужно быстро нагреть воду.
- Программирование режимов.
- Таймер.
- Контроль закипания — автоматическое уменьшение мощности при закипании воды.
Преимущества:
- По сравнению с чугунными “блинами”, стеклокерамика нагревается и остывает быстрее. Это удобно в плане безопасности и функциональности.
- Возможность изменения зоны нагрева, в зависимости от габаритов посуды.
- Более простой уход, за счет отсутствия выступающих деталей.
- Простое управление. Особенно это касается моделей с сенсорной панелью.
- Красивый дизайн, особенно в сравнении с обычными моделями.
Минусы:
- Чувствительность к посуде. Необходима кухонная утварь с плоским прямым дном, без надписей и изображений.
- Необходимость применения специальных ухаживающих составов для стеклокерамики.
- Чувствительность к точечным ударам.
- Необходимость использования для приготовления пищи только сухой посуды. Капли воды могут вывести из строя варочную поверхность.
- Высокая стоимость.
Лучшие модели из стеклокерамики
Теперь приведем мини-обзор электрических плит со стеклокерамической варочной поверхностью, чтобы окончательно решить, что лучше.
DARINA B EC341 606 W
Бюджетная модель с поверхностью из стеклокерамики. Изделие лишено каких-то особенных “наворотов”, но базовый функционал вполне на высоте:
- У плиты 4 конфорки.
- Она оснащена датчиком остаточного тепла.
- Управление прибором — при помощи поворотных ручек.
- Духовка средней емкости (всего 50 л).
- Сама плита компактная (500х560х850 мм). Это дает возможность использовать изделие даже в небольшом кухонном помещении.
BEKO CSE 57300 GA:
- Варочная поверхность на 4 конфорки оснащена мощными нагревательными элементами.
- Емкость жарочного шкафа составляет 60 л.
- Имеется внутренняя подсветка и электрический гриль.
- Управление — при помощи поворотных элементов, имеется таймер и удобный дисплей.
- Благодаря компактным размерам (500х600х850 мм), прибор отлично впишется в большинство кухонных помещений.
- Двойное стекло в двери духового шкафа защищает от ожогов.
Видеоматериал
На вопрос, какая плита лучше — стеклокерамика или обычная, однозначного ответа нет. Стеклокерамические приборы — для тех, кто не боится расходов, но отдает предпочтение современному дизайну и функционалу. Плита с конфорками из чугуна — проверенный годами, надежный вариант.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1 / Умные вещи
Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.
Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок
Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).
⇡#Простые бюджетные варианты
Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).
Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк
Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.
Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом
Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.
Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками
Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.
Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой
А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.
Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.
⇡#Стеклокерамические плиты
Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.
Стеклокерамическая плитa AEG
Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.
По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.
Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH
У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.
Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара
Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением
Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.
Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.
⇡#Индукционные плиты
Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.
Индукционная варочная поверхность Maxima
Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.
Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens
При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.
Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.
Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux
Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.
А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина
Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.
В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
3dnews.ru
Горячие штучки: выбираем электрическую плиту
Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.
На какие параметры обратить внимание при покупке плиты
Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать — зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное —выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.
Габариты
Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.
Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.
Плюсы варочных поверхностей:
- компактность;
- разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
- большой разброс цен.
Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.
Стандартные размеры
Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.
Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.
Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.
Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.
Материал поверхности
Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.
Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.
Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.
Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.
Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.
Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.
Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.
Видео: как правильно выбрать электрическую плиту
Нагревательные элементы: на чем варить
На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся — красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.
И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.
По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.
Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:
- скрытая металлическая спираль;
- Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
- галогеновый элемент;
- индукционные поверхности.
Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».
Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.
Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.
Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.
Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.
Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.
Конфорки
На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.
Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.
К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.
Духовой шкаф
Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.
Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.
При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:
- плотность примыкания дверцы духовки;
- выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
- освещение внутри духового шкафа;
- специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).
Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.
Советуем прочесть: как выбрать духовой шкаф
Варианты конструкции плит
Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.
Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Техника безопасности
- Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
- Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
- При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
- Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.
Читайте также: как выбрать газовую плиту
tehznatok.com
Какие бывают кухонные электрические конфорки? | Дом и семья
Остались плиты и со знакомыми чугунными «блинами». Только «блины» стали трёх типов:
1. Обычные.
2. Ускоренного нагрева. Просто имеют повышенную мощность и быстрее разогреваются. Потом нужно убавить мощность до необходимой. Обозначаются красным пятном посередине.
3. Автоматические. Тоже повышенной мощности, но с автоматикой. Ставите регулятор на «тройку», а «блин» сначала сам включается на «шестёрку», а потом сам переключается на требуемую «тройку». Обозначаются белым пятном.
Но более привлекательны плиты со стеклокерамическими плоскими панелями. Что это такое? Специально спечённые листы, кристаллы которых хорошо пропускают тепло в поперечном направлении, но очень плохо вдоль листа. Они огнеупорны, ударопрочны, легко моются и имеют привлекательный внешний вид. На их поверхности вытравливаются положения размещённых под ними нагревательных элементов. Именно вытравливаются, а не наносятся краской. Так что со временем не стираются. Большинство плит и отдельных варочных панелей выпускаются сейчас со стеклокерамикой. А вот нагревательные элементы под ними бывают разных типов:
Те же «блины». Вернее их начинка. Чугун уже не нужен — тепло передаёт стеклокерамика. Тоже бывают разной мощности. Новое — нагревательные элементы могут быть расположены кольцами и можно включить под нужный диаметр кастрюли. Эти кольца разного диаметра или даже овалы обозначены сверху на стекле. Главный недостаток «блинов» — большая тепловая инерция — остался.
Поэтому появились ещё конфорки быстрого разогрева. Вместо спиральных нагревательных элементов в них — ленточные. Тонкие и плоские ленты быстрее нагреваются и охлаждаются, поэтому более экономичны. Обычно обозначаются HiLight. Тоже могут быть разных диаметров.
Более удобны и экономичны галогеновые конфорки. Под стеклокерамической поверхностью у них расположена мощная галогеновая лампа. Она освещает дно посуды и мгновенно начинает нагревать, как на газе. Так же мгновенно и прекращает нагрев при выключении. Сила света, естественно, регулируется. Основной недостаток — малый срок службы ламп по сравнению с обычными нагревательными элементами.
Самые распространённые — комбинированные нагреватели — HiLight + галоген. Сначала включаются оба нагревателя, затем галогеновая лампа выключается и работает только ленточный нагреватель. При необходимости разные нагреватели в этой конфорке можно использовать отдельно.
Самыми эффективными и экономичными являются индукционные конфорки. В них тепло возникает непосредственно в дне металлической посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный блок, напоминающий катушку трансформатора, с помощью которого электрическая энергия передаётся посуде. Сама индукционная конфорка при этом остаётся холодной и не светится. Нагревается только кастрюля, как на газе. Причём, сохраняя все преимущества газовой горелки, индукция имеет больший диапазон температур. Она может дать такой малый нагрев, где газовая горелка просто погаснет, и выдать мощность больше газового пламени. Поскольку тепло не теряется, а возникает прямо в дне посуды — индукционная конфорка потребляет вдвое меньше энергии, чем электрические других типов. Но она дороже. И не всякая посуда подходит.
Конечно, мы купили плиту с индукционными конфорками. И не жалеем. Она оказалась удобной, экономичной. Легко моется, так как поверхность холодная и пролитая еда не пригорает. Её излучение совершенно безопасно для человека и продуктов, да и распространяется только на несколько сантиметров — до дна кастрюли. Подробный рассказ о такой плите и опыте работы с ней — тема другой статьи.
shkolazhizni.ru