Как подготовить морковку к хранению – что делать после уборки, как ее обрезать, сушить и дезинфицировать?

Как правильно хранить морковь

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.


Какие сорта моркови лучше хранятся?

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1′, ‘Монанта’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нандрин F1’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим 

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.


Как хранить морковь?

3. Подготовим место для хранения 

Это должно быть сухое помещение с температурой +10…+12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о  разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…


Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу


Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??

7dach.ru

правила и условия для сбережения овоща зимой

На выращивание урожая тратится немало времени и сил, поэтому важно правильно его собрать и сохранить до холодов, чтобы зимой иметь свежие овощи. Среди всех корнеплодов морковь считается самой капризной в плане хранения. Поэтому важно знать, как правильно собрать и подготовить морковь к хранению на долгую зиму.

ПоказатьСкрыть

Правила сбора урожая и подготовки овощей для хранения

Вопросу, как хранить морковь зимой, предшествует правильный сбор урожая. Выбирать ее с грядки начинают, как правило, в середине сентября-октября. Точное время зависит от количества солнечных дней в сезоне. Плюс овоща в том, что он не боится первых заморозков. Важно вынимать его в теплую и сухую погоду из сухой или слегка влажной почвы, а затем достаточно лишь слегка просушить.

Чтобы урожай сохранился надолго, необходимо достать его из земли, не повредив. Для этого морковь поддевают вилами, придерживая за ботву. При выкапывании важно не повредить кожицу моркови, иначе она быстро загниет при хранении.

Высушивать корнеплод надо перед закладкой его в погреб. Если погода хорошая, достаточно разложить его прямо на грядке и оставить на пару часов. Если погода сырая, высушивают его в закрытом, но проветриваемом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Если они были собраны во влажную погоду, просушивание затягивается на пару суток.

Но это не единственные нюансы сложного вопроса, как хранить морковь в домашних условиях. После просушивания ее надо очистить от грязи, но если комки земли сильно прилипли, отдирать их не стоит. Одновременно перебираем урожай, откладывая в сторону поврежденные экземпляры. Через нарушенную кожуру вовнутрь овоща проникают болезнетворные бактерии, активизируя процесс гниения. Достаточно одного испорченного экземпляра, чтобы быстро уничтожить весь урожай.

Треснувшие, но сухие корнеплоды можно отложить и хранить отдельно. Поврежденные можно забрать домой и хранить в холодильнике, постепенно используя.

Одновременно во время перебирания надо удалять с плодов ботву и сортировать корнеплоды по размеру. Ботва удаляется острым ножом так, чтобы над корнем оставалось 1-2 мм зеленой части. Иногда зеленую часть удаляют, когда морковь еще сидит на грядке, но в таком случае ее сложнее выкапывать. Что касается сортировки, то она нужна для правильного использования урожая. Вначале расходуют самые мелкие экземпляры, а в самом конце – крупные.

Условия для сохранения

Как хранить морковь в погребе или подвале, чтобы она не проросла, не засохла и не сгнила? Для этого температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне -/+2°С и при относительной влажности 90-95%. Воздух в помещении не должен сильно вентилироваться, иначе овощ начнет прорастать. Но и застаиваться он не должен.

Важно! Старайтесь не хранить морковь и другие корнеплоды вместе с яблоками. Спелые фрукты выделяют в воздух этилен, из-за которого овощи быстро портятся.

Подвал или погреб должен иметь гидроизоляцию, утепление и хорошую вентиляцию. Прежде чем опускать в него урожай, его надо очистить от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Полки, стены, потолок желательно продезинфицировать гашеной известью. Если перед опусканием в погреб выдержать урожай неделю-две в помещении при температуре 13-15°С, можно выявить подпорченные овощи, которые были пропущены во время сортировки.

Знаете ли вы? Морковь распространилась по миру из Афганистана. Там овощ в диком виде имеет ярко-фиолетовый цвет, иногда желтый или белый. Привычную нам оранжевую морковь вывели селекционеры Нидерландов в честь цветов королевской семьи Оранской династии.

Как хранить морковь: популярные способы сохранения корнеплода

Существует немало способов, как поместить морковь в погреб или подвал для хранения.

В глине

Перед отправкой на хранение корнеплоды обмакивают в глину, формируя на овоще защитный слой.

Существует два способа, как это сделать: залить полностью или обмакнуть каждый плод. В первом случае понадобится развести водой полведра глины и подождать около суток. Когда она разбухнет, ее снова доливают водой, хорошо размешивают и оставляют на три-четыре дня. Затем берутся ящики, где планируется хранить урожай, застилаются пленкой, на них выкладывается морковь так, чтобы плоды не касались друг друга. Теперь ее можно залить слоем глины, которая должна иметь консистенцию сметаны. Когда слой подсохнет, выкладывают следующий. Процесс повторяется, пока ящик не заполнится.

Если хотите использовать способ с обмакиванием, необходимо приготовить два типа болтушки. Для первого стакан чеснока пропускают через мясорубку и заливают двумя литрами воды. Для второго глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с поверхности овоща. Затем каждый корнеплод обмакивают сначала в чесночной, затем в глиняной болтушке и раскладывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Когда она высохнет, складывают в ящики и опускают в погреб или подвал.

В песке

Для хранения используют влажный суглинистый, а не речной песок, поскольку он лучше сохраняет влагу, поддерживает постоянную температуру и препятствует развитию гнили на плодах. Чтобы его увлажнить, поливают водой из расчета литр на ведро песка. Подготовленный субстрат высыпают на дно ящика примерно в 5 см толщиной, выкладывают морковь так, чтобы плоды не касались друг друга, после чего снова засыпают песком. Процесс повторяют, пока ящик не заполнится полностью.

Некоторые огородники успешно используют сухой песок для хранения. Также вместо ящиков отлично подходят обычные ведра.

Знаете ли вы? В Европе морковь признана фруктом, а не овощем. Дело в том, что португальцы со времен появления в их огородах этого овоща научились делать из него потрясающее варенье. А по тамошнему законодательству его можно изготавливать исключительно из фруктов.

Мох и морковь

Овощ отлично хранится во мху типа сфагнума. Он содержит консервирующие вещества, удерживает углекислый газ. К тому же он намного легче того же песка или глины. Морковь прежде просушивают, но не моют, а затем сутки выдерживают в прохладном месте. После этого урожай слоями выкладывают в ящик, перекладывая его слоями мха.

В луковой шелухе

Луковая и чесночная шелуха имеют эфирные масла, которые предотвращают гниение. Чтобы сохранить урожай по этому способу, дно ящика выстилают шелухой, затем выкладывают слой моркови и снова слой шелухи. Так ящик заполняют доверху.

В хвойных опилках

Преимущество этого способа в том, что хвойные опилки богаты на фитонциды, которые не только не дают проникнуть в овощи болезнетворным бактериям и грибкам, но и препятствуют прорастанию урожая. Для хранения морковь и опилки выкладываются слоями по описанному выше принципу.

В меловом растворе

Чтобы приготовить меловой раствор, мел разводят водой, пока не получат однородную жидкость. Затем каждая морковь обмакивается в ней, высушивается и складывается в ящик для хранения. На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г мела. Этим же количеством ее можно просто припудрить, не разводя водой. Мел содержит щелочные вещества, благодаря которым подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Мел можно смешать с песком, засыпать в ящик, а затем воткнуть туда морковь так, чтобы толстый конец оказался сверху. Его тоже надо присыпать мелом.

Знаете ли вы? Считается, что употребление моркови в больших количествах способствует образованию раковых клеток, если речь идет о курильщиках и людях, работающих с асбестовыми смесями. Для всех остальных она, наоборот, является отличным превентивным средством от злокачественных опухолей.

В пакетах

Урожай можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты вместимостью от 5 до 30 кг и хранить в прохладных помещениях открытыми. В таком случае внутри пакета поддерживается необходимая влажность на уровне 96-98%, что не дает моркови завянуть. Также в них скапливается выделяемый плодами углекислый газ, который препятствует развитию бактерий. Но нельзя мешки завязывать, иначе его концентрация повысится, из-за чего урожай испортится. В крайнем случае, на мешках должны быть отверстия для вентиляции.

Важно! Иногда при повышенной влажности в помещении в мешках образуется конденсат. Чтобы этого не случилось, рядом с ними рассыпают известь-пушонку, которая и впитывает в себя излишки влаги.

В грядке

Иногда урожай оставляют в грядке на зиму, чтобы весной иметь свежие овощи к столу. Чтобы морковь при таком хранении не пропала, у нее полностью срезают ботву, грядку засыпают крупнозернистым песком. Затем насыпают укрытие в такой последовательности: пленка, опилки, сухие листья, перегной или торф, рубероид, пленка. В этом случае овощ до весны сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.

Как долго может храниться морковь

Различные способы хранения позволяют в разное время сохранять урожай свежим. Так, в опилках, глине, шелухе, меле в погребе он может оставаться в течение года. Столько же времени морковь может содержаться в морозильной камере. В ящиках с песком гарантированно пролежит 5-8 месяцев. Полиэтиленовый мешок позволяет хранить ее не более четырех месяцев. Если знать, как хранить морковь в холодильнике, можно иметь под рукой свежий овощ в течение двух месяцев. В ящике на балконе он пролежит около полугода, а в земле морковь можно держать до весны.

Чтобы увеличить период использования свежей моркови, храните ее разными способами. Тогда даже если какой-то из них даст сбой и часть урожая погибнет, у вас есть шанс сохранить другую часть до весны.

Лучшие сорта для хранения

Выбирая способ сбережения моркови, надо учитывать особенности сорта. Не каждый из них предназначен для долгого хранения. Прежде всего надо ориентироваться на период развития овоща. Для долгого сбережения подойдут сорта, период вегетации которых составляет 120 дней и более. Это среднеспелые и среднепоздние сорта, такие как «валерия», «шанс», «цирано», «тайфун», «самсон», «розаль», «монанта» и прочие.

Идеальной для длительного хранения считается «московская зимняя» среднего поспевания, которая помимо хорошего вкуса имеет высокую урожайность. Скороспелая «Нантская» также дает богатые урожаи и хорошо выдерживает лежку. Среднеспелый сорт «шантанэ» помимо долгого хранения имеет сладость во вкусе и замечательный аромат.

Знаете ли вы? Если вы затрудняетесь определить, какого сорта морковь высадили на участке, ориентируйтесь на форму корнеплода. Сорта с укороченными плодами типа «парижской каротели» сохраняются хуже по сравнению с сортами конической формы.

Лучше всего хранится морковь, которая в период сбора имела возраст 100-110 дней. Но надо учитывать, что помимо особенностей сорта на лежкость урожая влияют условия его выращивания: количество азотных удобрений, режим полива, особенность почвы и прочее.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

11 раз уже
помогла


agronomu.com

Лучшие способы хранения моркови на зиму

Как известно корнеплоды хранить не сложно, практически все они не нуждаются в особых условиях, но вот морковь — исключение. Каждый садовод и огородник должен знать, как правильно хранить морковь на зиму, иначе он рискует потерять свой урожай, и работа которую он проделал летом и весной пойдет насмарку. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам ознакомится с лучшими способами хранения моркови, выберите свой, и радуйтесь большому урожаю, который обеспечит вас этим корнеплодом на всю зиму.

Подготовка моркови к хранению на зиму

Чтобы корнеплод не подвергся негативному влиянию внешней среды, нам необходимо позаботится об этом заранее. Первое, о чем нужно подумать, это конечно же подготовка овоща к этому.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

  • Первое, что нужно сделать, это собрать вовремя урожай, часто на упаковке с семенами есть сроки, которые определяют время посадки и сбора, нужно их придерживаться. Если вы выбросили пакетик, и не знаете когда нужно убрать морковь, можете ориентироваться по цвету ботвы, желтые нижние листья — сигнал к уборке.
  • После того как вы убрали ее, сразу же обрезайте ботву, она вытягивает влагу морковки, во время высыхания.Правильное обрезание ботвы, обеспечит корнеплод от прорастания в зимнее время года. Обрезают ее в два этапа, сначала обрезаем листья беря немного выше корнеплода, после срезаем и головку, а с ней и точку роста, срезайте ровно и гладко.
  • Дальше, моркови устраивают такой себе карантин, на две недели ее закладывают хранится при температуре около +14С, по истечении этого периода, еще раз просматривают все овощи, обрезают почернения, и отсеивают порченную морковь.

Хранение моркови в песке.

Нам необходимо подготовить: Песок(речной лучше не брать, ), немного воды, и деревянные ящики.

Такой способ хранения часто используется дачниками и огородниками, которые имеют в своем распоряжении большие погреба или например гараж с ямой.

Песок нужно увлажнить, на одно ведро песка используют литр воды для увлажнения. Песок стелим на дно, небольшим слоем, около 4 сантиметров, после чего выкладываем морковку, следите за тем, чтобы корнеплоды не касались друг друга, после чего засыпают опять слоем песка, на него опять выкладывают морковь, получается такой себе слоеный пирог, продолжают делать слои до верха ящика.

Как хранят морковь в опилках.

Необходимые материалы: ящик и опилки хвойных деревьев.

Способ закладки моркови в опилки, такой же как и при хранении в песке, просто закладывайте вместо песка опилки, такими же слоями.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках.

Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.

Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай.

Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.

Хранение моркови во мху на зиму.

Необходимые материалы: ящики из дерева или пластиковые, мох.

Морковь мыть не нужно, но обязательно высушить на солнце, после чего на день оставить в прохладном и сухом месте. Дальше берем ящик, и на его дно укладываем мох сфагнума, и чередуем слои мха и моркови, как мы делали это с опилками и песком.

Как хранить морковку и свеклу видео советы:


Как видите, способов того как правильно хранить морковь на зиму хватает, и они разные, вы можете подобрать тот которые лучше всего вам подходит, главное не забудьте вовремя убрать морковь с грядок, это 50% успешного хранения корнеплода, с остальным у вас не должно возникнуть никаких проблем. Желаем вам удачи и отличных урожаев, до новых встреч на нашем сайте. Всего доброго!

svoe-hozyaistvo.ru

в погребе, на балконе, в морозилке и холодильнике, в пакетах

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Зная тонкости правильной подготовки, морковь может пролежать внутри подвального помещения до весны. Некоторые умудряются сохранять ее до наступления лета.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

В погребе

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

На дно ящика, чтобы не просыпался песок, застилают бумагу или целлофан. Бумага будет предпочтительней, так как она пропускает воздух. Насыпают сверху слой песка, разравнивают его, если попадаются камни, их убирают.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Способ нарезки выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений. К примеру, тертая подойдет для поджарки, а брусочками и целиком для морковного пюре.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Когда нужно морковь доставать из холодильника, пакет развязывают, берут, сколько необходимо и обратно его закрывают. При этом следует посмотреть, нет ли внутри порченых корнеплодов.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

profermu.com

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.

Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

Содержание статьи

Подготовка моркови к длительному хранению

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

Чтобы надолго сохранить сочность корнеплодов, накануне уборки их не нужно поливать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

Обрезать ботву рекомендуется в два приема:

  • Сперва срезается зелень немного выше головки.
  • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Способ 1. Как хранить морковь в песке

Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

Способ 2. Хранение моркови в опилках

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Способ 4. Хранение моркови в глине

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

Обмакивание в глину

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Способ 5. Хранение моркови во мху

Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.

Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

Способ 8. Хранение моркови в грядке

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

  • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
  • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
  • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
  • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
  • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
  • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
  • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

  • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
  • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!

flowertimes.ru

в погребе, в квартире, в холодильнике

В зимний период морковь является важным источником витаминов. Ее можно добавлять практически во все блюда, употреблять как в сыром, так и в термообработанном виде. Но мало вырастить большой урожай. Нужно еще знать, как хранить морковь, чтобы она сохранилась максимально долгое время.

Подготовка моркови к хранению

Уборка моркови осенью

Задумываться о зимовке овоща нужно еще до ее посадки. Важно выбрать сорт, который предназначен специально для длительного хранения, вовремя посадить семена и собрать корнеплоды.

Морковь на грядке не боится низких температур. Поэтому можно не спешить с ее уборкой. Только к октябрю она набирает максимум витаминов. Главное успеть до начала дождливых сырых дней. В солнечный день овощи вытаскивают из грядки и оставляют обсохнуть на воздухе до конца дня.

После этого удаляют ботву, оставляя хвостики длиной 2-3 мм. Перед уборкой морковь нужно тщательно перебрать. Долго храниться смогут только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения или признаки болезней. Остальные нужно съесть как можно скорее или использовать на заготовки. Если на овощах есть следы от насекомых, грызунов, или порезы от лопаты в процессе выкапывания, такие экземпляры также следует сразу удалить.

По поводу необходимости мытья перед уборкой существуют полностью противоположные мнения. Одни категорически не рекомендуют этого делать. Другие, наоборот, советуют тщательно очищать под струей воды, чтобы смыть возможную инфекцию. Поэтому здесь поможет только собственный опыт или эксперименты.

Хранение моркови

Как правильно хранить морковь зависит от места, которым располагают огородники. Ниже описаны различные методы, среди которых можно выбрать наиболее оптимальный.

Хранение в погребе

Хранение моркови

Хранение овощей в погребе считается, пожалуй, самым предпочтительным способом. Но даже там морковь может не долежать до весны, если не создать правильные условия.

Залогом успешного хранения является поддержание влажности и температуры.

  1. В погребе должно быть холодно, но нельзя допускать заморозков. Оптимальный уровень составляет +1-2 градуса. При более высоких значениях на корнеплодах очень скоро начнут появляться ростки.
  2. Влажность должна быть высокой, около 95%. При этом необходимо следить, чтобы в помещении не появился грибок или плесень. При первых признаках нужно тут же принимать меры по обработке, иначе можно потерять весь урожай.

Лучше всего в подвале подготовить специальный ящик из дерева, насыпать с него 5 см песка и выложить на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпать еще одним слоем песка и снова разложить морковь и т.д. Если возможности организовать такое хранение нет, на пол просто кладут покрывало и высыпают на него овощи.

Некоторые считают, что лучше хранить морковь в опилках. Для этого овощи смешивают с опилками и раскладывают по пакетам. Пакеты ставят в погреб, не завязывая, чтобы не ограничить доступ воздуха. С боковых сторон на пакетах тоже можно сделать отверстия, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в нижней части.

В качестве пересыпки также подходит торф и другие субстраты, которые хорошо поглощают влагу. При их отсутствии допускается перекладывать старыми газетами. Но при этом способе важно очень тщательно следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Бумага не обладает такими высокими впитывающими качествами, что может привести к загниванию.

Видео «Интересный способ хранения моркови»

Хранение в квартире

В домашних условиях нужно выбрать максимально прохладное место. До наступления морозов им может стать балкон. Если лоджия утеплена, то корнеплоды могут спокойно находиться там всю зиму. Многие используют для этой цели тамбур или специально отведенные места в подъезде.

В качестве места хранения в квартире можно использовать картонную коробку. Морковь в нее укладывают слоями, пересыпая луковой шелухой.

Приблизительно раз в 2-3 недели рекомендуется перебирать морковь и удалять подпортившиеся овощи. Один загнивший корнеплод может повредить все соседние.

Хранение в холодильнике

Хранение моркови в целлофановом пакете 

Если урожай небольшой, а сохранить свою морковку хочется, как можно дольше, рекомендуется уложить ее в овощные отсеки холодильника. Перед уборкой корнеплоды следует тщательно вымыть, просушить, разложить по пакетам и плотно завязать. В таком виде овощи могут храниться до 2-х месяцев. Многие сразу очищают корнеплоды.

Для тех, кто чаще использует морковь для добавки в супы, рагу или делает котлеты, подойдет следующий вариант. Ее натирают на самой крупной терке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Зимой будет достаточно лишь достать нужное количество и добавить в блюдо.

Измельченную морковь также можно расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. В таком виде она, конечно, не подойдет для витаминных салатов, но для добавки в суп способ очень удобен.

А как храните свой урожай моркови Вы, поделитесь?

veselyi-yrozhainik.ru

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, очень популярный в нашем регионе. Этот овощ неприхотлив и доступен, его можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления супов, рагу, салатов, пюре, даже десертов и выпечки. Кроме того, хранить морковь в домашних условиях можно до нескольких месяцев. Но чтобы корнеплод не испортился и не потерял всех своих питательных свойств и полезных качеств, нужно знать, как правильно хранить морковь. Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Как правильно подготовить морковь для хранения?

Правильный сбор и подготовка моркови имеют важное значение для последующего хранения.

Если планируется хранить морковь в квартире или на даче, начинать нужно с правильного сбора урожая. Именно от этого момента зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, не утрачивая своих качеств. Очень важно правильно собрать морковку, опытные огородники советуют это делать так.

  1. Поскольку сохранять лучше сочный корнеплод, за неделю до планируемого дня сбора урожая нужно начинать обильно поливать грядки. А вот за сутки до того как вытащить ее из грядки, полив нужно прекратить.
  2. За пару дней до уборки урожая следует не полениться прополоть грядки морковки и обрезать ботву – достаточно будет оставить «хвостики» длиной не более пяти сантиметров. Обрезать морковь нужно для того, чтобы в зеленую часть не уходила влага.
  3. Если грунт рыхлый, корнеплоды можно просто выдергивать из него за ботву. Если же земля плотная, лучше выкопать морковь.

Не стоит торопиться со сбором урожая и вынимать из грунта недозрелые корнеплоды – они быстро потеряют свой вкус и станут жесткими. Перезрелые плоды тоже долго не хранятся. В них скапливается много сахаров, что привлекает насекомых-вредителей, крыс и мышей.

После сбора урожая корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают в один слой на покрывале в сухом, затененном месте. Она должна хорошо просохнуть, понадобится для этого 2-3 дня при условии сухой погоды. Можно сушить морковку на хорошо проветриваемом чердаке или на балконе.

Секреты зимнего хранения

Морковь для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы запасы не испортились уже через пару недель. Первый этап подготовки – это сортировка собранных и просушенных овощей. Отбирать нужно только те корнеплоды, которые не повреждены.

Испорченную или пораженную вредителями морковь нельзя хранить с целыми корнеплодами.

Хранить морковь на зиму, пораженную насекомыми, червями или животными, со следами гнили не имеет никакого смысла. Она не только быстро испортится окончательно, но и может заразить другие овощи паразитами и погубить все заготовки в погребе. Потому отсортировать ее нужно с особой тщательностью. Годятся только целые овощи, плотные и твердые. Если уже в процессе просушивания некоторые морковки подвяли, их тоже следует убрать – они не годятся для заготовок.

Внимание! Мыть морковь, если она не подлежит продаже или немедленному употреблению, нельзя. Для хранения на зиму овощи только сушат, хорошо отряхнув от грунта.

Если ботва не была подрезана до сбора урожая, то не помешает знать, как обрезать морковь перед хранением. Вначале укорачивается зеленая часть и овощи просушиваются. Через сутки срезается верхняя часть самого корнеплода примерно на 1-1,5 см – это зависит от его размера. Потом овощи досушиваются и транспортируются в погреб или другое место для зимовки.

Хранение в ящиках

Некоторые хозяева складывают корнеплоды в большие сетки или пакеты и просто опускают в погреб. Это самый простой способ, но далеко не самый надежный. Как же правильно хранить морковь зимой, чтобы она не испортилась и точно долежала в погребе до весны?

Хранение моркови в ящике на полках погреба — самый распространенный способ.

  1. Следует подготовить погреб. Все поверхности подземного помещения обрабатываются средством от плесени и грибка и хорошо просушиваются. Сырость губительна не только для моркови, но и для запасов любых овощей. Воздух в погребе должен быть влажным, но не чрезмерно. Оптимальная температура в погребе – около нуля градусов.
  2. Для хранения морковки лучше использовать не пакеты и сетки, а деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы в контейнер поступал воздух, тогда корнеплоды не будут загнивать.

Хранение в песке

Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.

Хранение моркови в ящике с песком.

Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.

Хранение на полках в погребе

Другой вариант хранения потребует немного больше времени на подготовку овощей. Если не лень, можно каждый корнеплод обернуть газетой, а уже потом сложить в ящики или на полки. Но следует учитывать, что если морковь хранить на полках, размещать ее нужно строго в один слой и на небольшом расстоянии, овощи не должны соприкасаться или наползать один на другой.

Как сберечь морковь в холодильнике?

Такой вариант подойдет только в том случае, если урожай небольшой, а семья располагает вместительным холодильником. Или же имеет два агрегата, один из которых предназначен исключительно для хранения овощей и прочих запасов провизии.

В этом случае корнеплоды заворачивают в пищевую или полиэтиленовую пленку и помещают в специальный контейнер холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. Нежелательно туда же складывать овощи других сортов, они будут быстро портиться при тесном соседстве.

Подготовка моркови для хранения в холодильнике.

Хранение в глине

Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.

Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.

Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.

А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.

Еще несколько советов

Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.

  1. Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
  2. Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
  3. Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
  4. Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.

Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.

С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.

 

tsvetydoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *