Как быстро прорастить лук на подоконнике в воде: Как быстро вырастить лук на подоконнике: личный опыт

Как быстро вырастить лук на подоконнике: личный опыт

Ароматные и сочные листья лука способны улучшить вкус многих блюд. А для того, чтобы витаминная зелень всегда была под рукой, я каждую зиму выращиваю на подоконнике лук на перо, а также многие другие листовые овощи (чеснок, петрушка, руккола, салат, укроп и пр.). Мини огород на кухонном подоконнике – хобби и увлекательное, и весьма полезное.

В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?


Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.

Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.
В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.
Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.

Посадочные емкости


Но я предпочитаю выращивать зеленый лук в глубоких лотках из пластика прямоугольной формы, в которых обычно продают порционные куски курицы.

Как видите, в одну такую емкость (размер 2014 см, глубина 8 см) помещается от 9 до 12 небольших луковых голловок.

Дно таких контейнеров я выстилаю измельченной в руках яичной скорлупой, делая импровизированный дренаж.

Он эффективно предупреждает застой влаги при случайном избыточном поливе и гниение корешков растений. Вы же можете посадить лук в любой, имеющейся в распоряжении таре, начиная от цветочных ящиков и горшков и заканчивая старой посудой или детскими ведрами.

Посадочный материал и сроки получения урожая


Если вы хотите уже через 10-12 дней приступить к срезке зелени, то на посадку необходимо брать исключительно проросшие головки с перьями более 5 см. Такие луковицы, как правило, имеют не только зеленые листья, но и по несколько длинных белых корешков.

А вот только проклюнувшиеся головки дадут первый урожай не ранее, чем через 3 недели.
Ну и самый долгосрочный вариант – посев обычного репчатого лука. Как показала практика, грамотно сбереженные в условиях овощехранилища сухие и здоровые луковицы, которые пребывают в фазе длительного покоя, особенно сенью и в начале зимы, прорастают очень медленно.
Такие головки могут укореняться до 3 недель, и только после этого вступать в фазу активной вегетации. Поэтому при посадке непроросших луковиц на первый урожай не стоит рассчитывать ранее, чем через 5 недель.
Луковицы с зеленеющими верхушками я приобретаю в обычных супермаркетах, отбирая их в контейнерах с репками, благо они выделяются на общем фоне зеленеющими листьями. Проросший лук в продаже можно массово встретить в конце зимы и весной, но в этом году мне удалось его найти уже в конце ноября.

Я советую на зелень отбирать самые маленькие головки, которые можно компактно сажать в небольших лотках. Чем плотнее вы расположите луковицы, тем больший урожай соберете. При этом у непроклюнувшихся головок я обязательно срезаю верхушку, ускоряя тем самым процесс образования молодых проростков.


Для удобства последующей срезки зелени проросшие и непроросшие луковицы я стараюсь высаживать в отдельные лотки. А чтобы организовать непрерывный конвейер по выращиванию перьевого лука, я сажаю головки каждые 7-10 дней. Тогда вы сможете всю зиму питаться сочными листьями, выращенными в своем мини огороде.

Субстрат


Контейнеры я заполняю рыхлой плодородной почвой с огорода. Для обеззараживания субстрата за сутки обязательно проливаю его раствором фитоспорина или триходермина. Дезинфицировать садовый грунт можно и с помощью раствора марганцовки средней концентрации (розово-красный цвет жидкости).

Если вы используете покупную землю, то в ее обеззараживании необходимости нет. После заполнения емкостей почти доверху, я качственно увлажняю землю из пульверизатора или мини лейки и приступаю к посадке. Луковицы я погружаю в мягкую почву примерно до половины их высоты.

Дополнительное освещение


Максимальный прирост сочной зелени лук дает в условиях длинного светового дня (до 14 часов). Если у вас отсутствуют приборы для досвечивания (фитолампы или светодиодные источники), то я советую поставить емкости с растениями на самый светлый подоконник. Испытывающий дефицит света лук все равно даст зелень, однако ее цвет будет намного светлее обычного.

Уход ха всходами


Поливать зеленый лук необходимо только после того, как просохнет верхний слой земли, используя отстоянную не менее трех суток или смягченную специальными средствами водопроводную воду. Первый полив обычно проводят не ранее, чем через 10-12 дней после посадки.
Срезку перьев начинают, когда их высота превысит 25 см. Лук, посаженный в плодородную почву головками, дает до 3 урожаев. То есть листья продолжают отрастить даже после двукратного обрезания.

После окончания продуцирования зелени луковицы выбрасывают, субстрат в контейнере меняют, оставляя дренажный слой из яичной скорлупы на дне, и приступают к посадке новой партии овоща на перо.
Попробуйте выгонять лук в субстрате, и вы по достоинству оцените преимущества этого способа. Отменных вам урожаев листовой зелени с осени и до весны!

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Выращивание зеленого лука из репки требует терпения, наличия различных емкостей с почвой или водой, регулярного полива, подкормки, увлажнения воздуха и прочих манипуляций. Безусловно это доставляет кучу неудобств. Однако есть и совсем простые способы, благодаря которым можно без хлопот получить свежую зелень очень быстро — всего за 15 дней!

Вам наверняка не хочется возиться с грязью, сыростью, ловить неприятный луковый запах с подоконника? И не придется: только вначале подготовьте самое необходимое и произведите высадку согласно нашей инструкции. Вас обрадует то, что потом ничего не нужно будет делать, просто ждать. Если вы посадите лучок в ноябре или в начале декабря, то к Новому году уже будет свежая зелень для праздничных салатов!

Как вырастить зеленый лук

Способ № 1

Вырастить домашний зеленый лук в бутылке — это просто, быстро и ничего лишнего!

  1. Возьмите пластиковую бутылку из-под «Кока-колы» и срежьте верхнюю часть у горлышка, затем разрежьте бутылку посередине на две части.

  2. Наполните нижнюю часть бутылки опилками, туалетной бумагой, лоскутами ткани или любым другим подручным средством, которое способно долго удерживать влагу.
  3. Выберите небольшие луковички (размером с куриное яйцо), чтобы в бутылку вошло 5–7 штук. У каждой луковицы срежьте верхний хвостик, чтобы обнажилась мякоть. Такая стимуляция луковицы помогает кислороду активнее поступать к зародышам листьев.

  4. Высадите луковицы в наполнитель корешками вниз. Полейте 50–100 г воды, наденьте вторую часть бутылки и поставьте на подоконник.

Через 15–25 дней зелень лука достигнет 30 см. Поливайте зелень не слишком часто, а в зависимости от влажности наполнителя или помещения. Не переживайте, если не все луковицы проклюнутся — осенью это нормальное явление. Со временем они догонят остальных, и у вас будет равномерное зеленое перо.

Способ № 2

Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу.

Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

Лук на подоконнике в земле или в воде, как вырастить на перо?

  1. Главная
  2.  / 
  3. Заметки
  4.  / 
  5. Выращиваем сладкий лук на подоконнике в земле или в воде