Что такое варочная панель: Варочная панель: секреты удачного выбора.

Варочная панель: секреты удачного выбора.

Варочная панель (она же рабочая или варочная поверхность) – одна из двух составляющих кухонной плиты, которая разделена для более удобного встраивания. В зависимости от того, связано ли управление варочной панелью со вторым элементом плиты – духовым шкафом, – выделяются независимая и зависимая варочные поверхности. Управление первой находится непосредственно на панели, управление второй – на духовом шкафу.

Чтобы совместить комфорт и уют на Вашей кухне, необходимо подобрать встраиваемую технику, которая будет сочетаться с мебелью. Бытовая встраиваемая техника для всех видов имеет стандартные размеры, согласовываемые с производителями кухонной мебели. Это позволяет покупателю подбирать понравившуюся мебель и технику, не заботясь о соответствии размеров.

Стандартные модули рабочих поверхностей имеют форму прямоугольника или шестигранника, ширина которых составляет 25-90 см при глубине 60см. Но если Вам нужна панель, отличающаяся от стандартных параметров, есть возможность подобрать соответствующий вариант в линейке крупных или малых размеров.

Например, варочная панель Franke 1204 3 G TC BK имеет длину 118 см при ширине 41 см, а варочная панель Midea Q302SFD-SS с двумя конфорками (так называемое «домино») в длину 50 см и всего 30 см в ширину. Из зон нагрева можно составлять любые конфигурации: в виде многоугольника, цветка, змейки или ломаной линии. При желании покупателя любой из модульных элементов может быть оснащен панелью управления, отражающей сведения обо всех участках поверхности и позволяющей вбирать для них различные функции. Варочные поверхности – далеко не единственная разновидность встраиваемой бытовой техники, в перечень которой входят всевозможные устройства: фритюрницы, пароварки и даже раковины с подогревом.

При выборе варочной панели нужно ориентироваться на такие параметры, как функциональность, уровень безопасности при работе с ней, надежность и отказоустойчивость, долговечность, практичность и эстетические показатели.

Разновидности рабочих панелей

В зависимости от типа используемой для приготовления пищи энергии, варочные панели бывают электрическими, газовыми и смешанного типа.

Корпуса для них изготавливают из:

  1. Стали с повышенным содержанием углерода, защищенную от коррозии и механических повреждений высококачественным эмалированным покрытием;
  2. Матовой или глянцевой нержавеющей стали;
  3. Стеклокерамики;
  4. Сплава на основе алюминия, поверхность которого обязательно обрабатывается специальным гигиеническим покрытием.
Эмалированные стальные поверхности

Самым бюджетным вариантом варочных поверхностей традиционно являются стальные эмалированные поверхности. При всей своей дешевизне они прекрасно переносят воздействие механической и тепловой природы. Для защиты металла используется одна из двух технологий: горячего эмалирования или методика нанесения полимерного порошкового покрытия. Эмаль более хрупкая и легче скалывается, зато лучше, чем полимеры, выдерживает воздействие жиров и кислот. Широкая цветовая гамма эмалированных поверхностей – еще одно неоспоримое достоинство данной разновидностей техники.

Поверхности из нержавейки

Рабочая поверхность из нержавеющей стали имеет намного более высокие показатели прочности, надежности и практичности по сравнению с эмалированными моделями. В вопросах ухода нержавейка имеет собственные нюансы: ее легко мыть, но крайне сложно поддерживать первоначальный блеск. Для такой поверхности рекомендованы специальные средства для мытья.

Стеклокерамические поверхности

Наиболее распространенным типом рабочей поверхности остаются газовые и электрические экземпляры из стеклокерамики. Выглядят они намного красивее и современнее, чем привычные стальные модели, но, хотя и обходятся ощутимо дороже, их цена соответствует ожидаемому качеству и стилю. Эти поверхности имеют свойство быстро накаляться и остывать, замечательно проводить тепло строго в горизонтальном направлении. Огромный выбор окрасок и цветов позволяет каждому клиенту подобрать идеальную для себя поверхность.

Чаще других выбираются цветовые решения белого, бежевого, черного, серого, коричневого или серебристого цвета. Популярные рисунки из крапинок и сеточек позволяют сделать пятнышки и дефекты не настолько заметными, как на идеально ровной однотонной поверхности. Отражающие панели прекрасно вписываются в любой интерьер и гармонируют с любой кухонной мебелью. Для большего комфорта и информативности на них наносятся надписи и условные обозначения устойчивой к механическим воздействиям краской. Гладкость поверхности обеспечивает 3D-эффект любому нанесенному изображению – данная особенность позволяет сделать рабочую панель не только функциональным, но и декоративным элементов Вашей кухни.

К преимуществам стеклокерамики относится минимум ухода и простота чистки. Свежее пятно удаляется влажной губкой и моющим средством без абразивных частиц, также подходят средства для мытья стекол – они придают панели блеск. Удалить прилипшие остатки пищи можно специальными скребками. Главным же врагом этих поверхностей является сахар, который при воздействии высокой температуры меняет структуру стеклокерамики, на которой моментально образуются раковины.

Эффективным способом защиты от подобных неприятностей являются защитные гели и пленки, если проводить периодическую обработку варочных поверхностей такими средствами, то она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Стеклокерамика способна выдерживать значительную нагрузку (до 25кг на каждый сантиметр). Это, тем не менее, не повод наступать на поверхности из этого материала и ронять на нее с высоты тяжелые предметы. Попадание значительного объема холодной воды на сильно нагретую поверхность чревато возникновением трещин, но мелкие брызги ей не страшны.

Комфорт использования стеклокерамической поверхности существенно повышает наличие бортика-окантовки по периметру поверхности – он надежно защищает пол и мебель от загрязнения выбежавшими из кастрюли жидкостями.

Использование стеклокерамических поверхностей накладывает ограничения на посуду для готовки: ее дно должно быть равным или вогнутым (использование предметов с выпуклым дном недопустимо). Посуда может быть круглой или овальной и иметь диаметр 12-21 см.

Производители кухонной техники рекомендуют отказаться от посуды, изготовленной из алюминия – ее применение оставляет мутные трудно выводимые пятна.

Алюминиевые поверхности

Алюминиевый сплав, отличающийся твердостью, обеспечивает наибольшую надежность и практичность поверхности.

Пористо-стеклокерамические поверхности

Данный материал является самым новым на рынке варочных панелей и пока не имеет широкого распространения. Особенно перспективной данная технология является для газовых плит – поры стеклокерамики пропускают газ, что обеспечило им название «Газ под стеклом». Главной сложностью для массового внедрения технологии является недостаточная чистота газа.

Крышки для рабочих поверхностей

Крышки для варочных поверхностей используются для защиты панели от механических повреждений, а в поднятом состоянии – стену от жира и грязи. Закрытая крышка позволяет использовать варочную поверхность в качестве стола. Для изготовления крышек используются такие материалы, как стекло, стеклокерамика или эмалированная сталь.

Самыми дешевыми являются металлические крышки, которые уступают всем остальным видам приспособлений по своим эстетическим качествам. Стеклянные и керамические крышки удобны в использовании, хорошо моются и прекрасно выглядят, поэтому их стоимость выше средней.

Аксессуары для варочных поверхностей

  1. Решетки

    Нередко панели для варки оснащаются решетками, используемыми в качестве подставки под посуду. В зависимости от конструкции, решетки могут быть цельными или состоять из двух половинок – второй вариант намного удобнее, так как позволяет предельно оперативно устранить случайное загрязнение, возникшее в процессе готовки. В качестве материалов для изготовления решеток используются эмалированная сталь и чугун. Первые более легкие и дешевые, но при неаккуратном обращении быстро облупливаются и теряют привлекательный вид. Чугунные решетки намного тяжелее, массивнее и долговечнее, но при этом и ощутимо дороже.

  2. Конфорки

    Конфорки – обязательный атрибут варочных поверхностей, которых на панели может насчитываться до 6 штук. Размер каждой из них определяется размером посуды, используемой для готовки, в идеале панель должна комплектоваться различными конфорками для всей имеющейся посуды.

Для газовых панелей

Преимуществом газовой панели является возможность оперативно изменять интенсивность теплового потока. За счет более быстрого нагревания, продукты питания лучше сохраняют свои полезные качества и готовятся значительно быстрее.

  • Круглые

    Традиционная круглая форма газовых конфорок подразумевает нагревание исключительно дна посуды без захвата боковых стенок. Это не только экономит газ, но и продлевает срок жизни посуды и самих конфорок. Лучше всего показали себя ровные конфорки, уровень которых не выступает над самой поверхностью.

  • Овальные

    Овальные конфорки идеальны для приготовления пищи в посуде овальной формы. Высокой универсальностью отличаются конфорки с двумя сменными насадками овальной и круглой форм.

  • Нестандартные

    Треугольные конфорки стремительно набирают популярность. Они обеспечивают равномерное нагревание и значительно упрощают процедуру чистки варочной поверхности.

  • Для быстрого приготовления

    Такие конфорки имеют два и более уровня нагревания, что позволяет им не только захватить большую площадь дна посуды, но и обеспечить ему более интенсивное нагревание. В такой посуде любое блюдо готовится быстро и при этом не подгорает.

  • Для томления блюд

    Конфорки отличаются специальной конструкцией, которая подразумевает полное скрытие пламени под ее крышкой. Данная разновидность идеально для разогрева еды без риска ее подгорания, а также не приводят к выкипанию воды и не требуют серьезной чистки.

Конфорки для электрических варочных поверхностей

Электрические поверхности для варки обойдутся дороже газовых, зато при условии грамотного монтажа окажутся более безопасными. Электрическое потребление такой поверхности составит порядка 9кВт.

  • Большие круглые конфорки – данная разновидность конфорок незаменима в случаях, когда готовится большой объем чего-либо впрок: варенье, соленья и т.п. большие конфорки не подходят для маленькой посуды, так как рациональность их использования теряется.
  • Сдвоенные двухконтурные конфорки – состоят из двух нагревательных контуров разных диаметров. Малый контур включается при приготовлении пищи в малокалиберной посуде, большие – в случае, когда необходимо увеличить площадь нагрева. Одновременное включение обоих контуров образует овальную зону, которая прекрасно прогревает посуду с овальным дном.
  • Конфорки быстрого нагрева – наиболее эффективные и продуктивные виды конфорок, быстрое нагревание и направленный поток энергии которых обеспечиваются высокой потребляемой мощностью (до 3кВт). Такая конфорка обязательно выделяется на поверхности с помощью условного обозначения, принятого производителем.
  • Чугунные конфорки – конфорки, называемые в народе «блинами» состоят из чугунного круга и помещенными внутрь него нагревателями спирального или ленточного типа. Чем плотнее уложены нагревательные элементы, тем большую эффективность они обеспечивают. Регулирование температуры нагрева такой конфорки осуществляется с помощью специальной рукоятки, поворот которой подключает или отключает участки нагревателя. Чугунные конфорки с нагревателями имеют единую, поддерживаемую всеми производителями маркировку. Это – красный круг в центре круга. Данная маркировка означает, что конфорка с момента включения работает в максимально интенсивном режиме вплоть до достижения максимальной температуры. После этого она переходит в режим пониженной мощности.
  • Галогенные конфорки – конструктивное сочетание ТЭНа и мощной галогенной лампой. Их используют под стеклом или стеклокерамической плитой варочных панелей соответствующих типов – сквозь стекло или керамику они светятся красным светом, чем ярче свет, тем сильнее нагрета конфорка. Разогреваются такие конфорки за считанные секунды: электрический ток, проходя сквозь галогеновые пары, создает направленный поток, состоящий из световых и инфракрасных лучей. Галогенные конфорки позволяют очень быстро приготовить блюда, требующие интенсивного нагрева. Характерной особенностью данного вида конфорок является немедленное прекращение нагревания, как только будет отключено питание. Главный недостаток галогенных устройств является их малый срок службы.
  • Индукционные конфорки – используются исключительно в стеклокерамических панелях и представляют собой катушку индуктивности, размещенную под непроводящей поверхностью из стеклокерамики. Электрический ток, проходя сквозь витки катушки, вызывает электромагнитные колебания в днище посуды. Именно они и нагревают непосредственно посуду, не нагревая саму поверхность – панель повышает температуру исключительно от передаваемого посудой вторичного тепла. Примечательно, что нагреваться на такой поверхности могут лишь предметы, имеющие диаметр более 12см, поэтому она не представляет опасности при случайном прикосновении и не нагревает посторонние предметы. Индукционная конфорка позволяет вскипятить 1,5 литра воды за 3 минуты – даже стандартная газовая конфорка справится с этим заданием за 14. Для использования вместе с индукционными конфорками требуется специальная толстостенная (до 5-6мм в толщину) посуда, выполненная из магнитного материала темного цвета. При этом ее диаметр должен находиться в соответствии с диаметром конфорки.

Варочные панели газо-электрического типа

Кухонные встраиваемые поверхности данного типа совмещают в себе все достоинства панелей обоих типов. Для них характерно:

  1. Значительная мощность нагрева;
  2. Высокая скорость разогревания;
  3. Абсолютная безопасность использования.

Комфортное использование варочной поверхности

Для обеспечения максимального комфорта пользователя, установку рабочих панелей необходимо осуществлять с учетом эргономических показателей. Удобнее всего встроить ее в столешницу, расположенную на высоте примерно 1 метр. Наибольшей функциональности можно добиться комбинированием конфорок различного типа, размера, интенсивности нагрева и мощности. Посуда также оказывается в зоне повышенного внимания – ее необходимо подбирать с учетом особенностей установленной у Вас на кухне варочной панели. При таком ассортименте, который представляют сегодня производители посуды, сделать это совсем не сложно.

Управление кухонными рабочими поверхностями

В зависимости от своего типа варочные поверхности могут иметь одну из трех разновидностей управления:

  • Механическое;
  • Электромеханическое;
  • Электронное.

Механическое управление устанавливается в самых простых и бюджетных моделях с ограниченной функциональностью. Электронное управление позволяет реализовать множество самых разных функций, наиболее распространенными среди которых:

  • Поддержание заданной температуры – позволяет Вам освободить себя от постоянного контролирования процесса приготовления;
  • Автоматический таймер – панель самостоятельно выключится в указанное Вами время;
  • Различные режимы нагрева – приготовление разных блюд имеет собственный оптимальный режим приготовления;
  • Контроль готовности блюд и световое и звуковое оповещение – как только Ваше блюдо достигнет готовности, варочная поверхность сообщит об этом;
  • Распознавание материала и объема используемой посуды – конфорка нагревается лишь в том случае, когда на ней определена кастрюля или сковорода;
  • Закипание – автоматика определяет момент наступления кипения и переводит панель в режим меньшей интенсивности;
  • Запись в память – единожды внимательно приготовив определенное блюдо на определенной конфорке, Вы можете записать в память панели программу его приготовления и в следующие разы свести степень своего участия к минимуму.

Быстрое размораживание, разогрев, подогрев оставленного на плите блюда, автоматическое прекращение подачи питания в случае пролива жидкости на поверхность, экономичный режим – это далеко не полный перечень возможностей современных варочных поверхностей.

Безопасность использования варочных панелей

Современные кухонные рабочие поверхности не представляют собой угрозы для человека в случае правильной их эксплуатации. Во избежание несчастных случаев, многие модели оснащаются следующими устройствами и приспособлениями для повышения безопасности пользователей:

  1. Газовые варочные поверхности оснащаются системой, контролирующей подачу газа и его сгорание в случае погасания пламени газ отключается.
  2. Электрические панели с помощью трехполюсной вилки подключаются к мощной электрической сети, в которой присутствует жила заземления.
  3. Если в системе электроснабжения варочной панели возникает сбой, то он автоматически выявляется и подается световой и звуковой сигнал об опасности. Далее прибор отключается от сети.
  4. Функция «Защита от детей» предотвращает случайное включение конфорок
  5. Световые индикаторы информируют пользователя о высокой температуре поверхности, отключении питания и других особенностях работы устройства. 

Срок службы и гарантия

Варочные поверхности имеют 15-летний заявленный срок службы, гарантия производителя распространяется на них в течение периода от 1 до 3 лет. Как долго прослужит Вам Ваша панель, зависит не только от качества исполнения и надежности выбранной модели, но и от того, как Вы будете ее использовать. Правильная эксплуатация в соответствие с требованиями изготовителя – надежная защита от поломок и выходов из строя.

Цена

Стоимость варочных поверхностей различна. Окончательный уровень цен зависит от таких факторов, как:

  • Новизна модели максимальную стоимость имеют модели, сравнительно недавно представленные на рынке;
  • Эксклюзивное исполнение рабочая поверхность с уникальным дизайном дороже массово выпускаемой модели;
  • Бренд продукция именитых фирм дороже своих малоизвестных аналогов.

Надеемся, что эта информация поможет Вам определиться с выбором варочной поверхности, удачной покупки!

Шесть типов электрических варочных панелей для кухни

Содержание статьи:

Вступление

Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.

Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.

Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.

Шесть типов электрических варочных панелей

В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:

  • Зависимые панели;
  • Панели с ТЭН элементами нагрева;
  • Панели с ленточными элементами;
  • Панели с рапидными элементами;
  • Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
  • Индукционные панели.

Зависимые варочные панели

Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.

Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.

Пример зависимой панели фото

Подключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.

Конфорки варочных панелей

Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:

  • ленточные,
  • спиральные,
  • рапидные,
  • галогенные,
  • индукционные.

Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).

Электрические панели с ТЭН конфорками

ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.

Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.

Варочные панели с ленточными элементами (керамика)

Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей. В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.

Варочные панели с рапидными элементами (керамика)

Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.

Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.

Панели с галогеновыми конфорками

Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль. Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая. Именно поэтому они мало распространены в продаже.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:

  • Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.

  • Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
  • Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.

Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.

Выводы

Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:

  • Зависимые и независимые панели;
  • В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.

Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.

©Remont-kuxni.ru

Статьи по теме

Поделись статьей с друзьями:

Похожее

Полезные функции современных варочных панелей – обзор и характеристика

В чем преимущество варочной панели? В первую очередь, в ее компактности. Привычные нам кухонные плиты были достаточно удобными, но слишком уж громоздкими. После установки этой техники в маленькой кухне остается совсем немного места для всего остального. К тому же, у тех, кто не очень увлекается готовкой, духовка плиты большую часть времени простаивала, занимая драгоценное пространство. Варочная поверхность устанавливается независимо от духового шкафа, поэтому его можно совсем не покупать.

Современные варочные поверхности оснащаются самыми разными типами конфорок. По-прежнему актуальны газовые горелки, конструкция которых практически не изменилась. Иногда встречаются и модели с чугунными «блинами», которые выбираются в основном из-за невысокой стоимости. Но эти приборы постепенно уходят в прошлое, и правильно – очень уж долго греются такие конфорки, да и электричества используют довольно много. Новые нагревательные элементы – рапидные, галогеновые, Hi-Light, не говоря уж об индукционных, намного экономнее и эффективнее.

В современных варочных панелях усовершенствовались не только элементы нагрева. Значительные изменения претерпел и функционал приборов. Появились новые опции, которые усовершенствовали работу техники и сделали более удобной ее эксплуатацию. С новыми функциями и технологиями варочных панелей вас познакомит эта статья.

Варочные панели с сенсорным управлением

Самым широким функционалом наделяются сенсорные варочные панели. Эти приборы управляются не привычными нам поворотными ручками, а при помощи панелей с сенсорами. Одного прикосновения к пиктограмме достаточно для установки или изменения настроек, например, мощности нагрева. Команда моментально передается на электронный модуль, контролирующий ее выполнение. Благодаря сенсорному управлению стала возможна реализация большинства функций, о которых мы будем говорить дальше.

Каждый производитель пытается сделать систему управления варочной панелью уникальной. В некоторых приборах настройки мощности меняются кнопками «+» и «-», в других предусмотрены сенсорные слайдеры. В более дешевых моделях введенные настройки обозначаются световой индикацией, в дорогих предусмотрены полноцветные дисплеи. Но есть и общие черты – все производители позаботились о том, чтобы сенсорное управление было интуитивно понятным.

До недавнего времени сенсоры устанавливались только на электрических и индукционных варочных панелях. Последним достижением в этой области стало оборудование сенсорами газовых моделей. Новые технологии сделали эксплуатацию приборов более простой и осовременили дизайн техники. Но из-за сложности реализации стоимость газовых варочных поверхностей с сенсорным управлением по-прежнему остается очень высокой.

Индикатор остаточного тепла варочной панели

Прикасаться к конфоркам варочной панели сразу после того, как они были выключены, очень опасно – поверхность прибора сильно нагревается. Эта прописная истина известна каждому, однако во время работы на кухне часто случаются форс-мажоры. Вы думали, что конфорка давно остыла, а она, оказывается, еще горячая – стеклокерамика долго сохраняет тепло. Настолько долго, что с его помощью можно доготовить или подогреть блюдо. Но благодаря индикатору остаточного тепла вы точно будете знать, до какой из рабочих зон лучше не дотрагиваться – световая индикация будет гореть до тех пор, пока поверхность не остынет.

Конфорки с индикатором остаточного тепла давно стали привычными – эта функция присутствует даже в бюджетных моделях. Таким образом, вам не придется экономить на своей безопасности.

Многие пользователи удивляются наличию индикаторов остаточного тепла на индукционных варочных поверхностях. Ведь индукционные катушки греют только дно посуды, а не стеклокерамическое основание. Это действительно так, но зона, на которой стоит посуда, не может не нагреваться – от горячего дна тепло передается стеклокерамике. Конечно, в этом случае температура конфорки будет ниже, чем при электрическом нагреве, но ожог при касании вам все равно гарантирован. Поэтому оборудование индукционных моделей индикаторами остаточного тепла вполне логично.

Система распознавания посуды

Чтобы включить электрическую конфорку, придется нажать специальную кнопку. А индукционная включится сама, когда вы поставите на нее емкость – нужно будет только отрегулировать мощность нагрева. Отключение тоже происходит автоматически, как только вы убираете посуду. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации и экономия электроэнергии.

Все это стало возможным благодаря функции распознавания посуды в индукционных варочных панелях. Прибор умеет распознавать не только наличие емкости, но и материал, из которого она изготовлена. Если он не имеет ферромагнитных свойств, конфорка работать не будет. Индукционные катушки не реагируют на посуду из пластика, стекла, керамики, алюминия, некоторых видов нержавеющей стали, меди. Чугунные емкости пригодны для готовки, но их дно должно быть абсолютно гладким.

В индукционных варочных панелях предусмотрено не только распознавание наличия посуды – приборы умеют определять и ее размер. Нагрев будет осуществляться только на той площади, которую покрывает дно емкости. Раньше посуду нужно было ставить в строго определенное место. Сейчас, благодаря функции «индукция без границ», которая предусмотрена в моделях премиум-сегмента, таких ограничений нет. Емкость можно устанавливать на любой участок поверхности.

Система «газ-контроль»

Газ-контроль варочной панели – еще одна система, предусмотренная для обеспечения вашей безопасности. Пламя конфорки может погаснуть по разным причинам: случайный сквозняк, «убежавший» суп, внезапные перебои с газоснабжением и т. д. Утечка газа даже в течение пары минут может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы их избежать, горелки оснащаются специальным устройством, перекрывающим подачу топлива.

К каждой горелке подключается датчик пламени, конструкция которого включает термопару и соединенный с нею проводом электромагнитный клапан. Пока пламя горит, термопара нагревается и передает сигнал на клапан, открывающий газовый кран. Затухание пламени приводит к остыванию термопары и прерыванию сигнала. В этом случае клапан перекрывает подачу газа.

Варочная поверхность с газ-контролем имеет только один недостаток – при зажигании конфорки нужно нажать и несколько секунд удерживать в таком положении поворотный регулятор. Однако это маленькое неудобство не имеет никакого значения, когда на кону ваша безопасность.

Конфорки WOK

Те, кто любит азиатскую кухню, хорошо знают, что такое WOK. Без этой сковороды со сферическим дном невозможно приготовления большинства горячих блюд. Сковорода вок способна разогреваться до 250 градусов, благодаря чему продукты прожариваются быстро и не теряют питательных свойств. Для приготовления в воке нужна специальная угольная плита, которую невозможно поставить в квартире. Но это и не обязательно – многие газовые варочные панели оснащаются WOK-конфорками.

Конфорка WOK – это газовая горелка, в которой не один, а два или даже три ряда пламени. Благодаря им обеспечивается необходимая температура приготовления. Чтобы сковорода имела устойчивое положение над пламенем, используется специальный адаптер.

Конфорка WOK может применяться не только для специальной сковороды. Вы оцените ее преимущества, если решите приготовить что-нибудь в большой кастрюле или другой емкости. Мощность горелки составляет 4 кВт и более (для сравнения, у обычной 1,5-2 кВт), поэтому нагрев происходит намного быстрее, а газа при этом расходуется меньше.

Система «Автоматика закипания»

Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшать мощность нагрева, чтобы жидкость не «убежала» и не залила плиту. Раньше хозяйке приходилось дежурить на кухне, чтобы не пропустить нужный момент. Теперь процесс готовки контролирует варочная панель.

Функция «автоматика закипания» предусмотрена во многих электрических и индукционных моделях и обычно активируется автоматически через 10 секунд после включения зоны нагрева. Сначала конфорка работает на максимальной мощности, а через запрограммированное время переключается в заданный температурный режим.

Временной промежуток будет зависеть от выбора мощности нагрева после закипания. А та, в свою очередь, определяется в зависимости от размера посуды и количества жидкости. Необходимые настройки для приготовления различных блюд приведены в инструкции.

Функция «автоматика закипания» может быть очень полезной, так как избавляет вас от постоянного контролирования процесса приготовления. Главное не полениться и поэкспериментировать с настройками мощности, чтобы подобрать оптимальные варианты.

Экспресс-конфорка

Как понятно из названия, экспресс-конфорка – это та, которая греет значительно быстрее других. Если варочная поверхность газовая, то это будет горелка увеличенного диаметра или с несколькими рядами пламени. На старых электрических плитах с чугунными «блинами» экспресс-конфорки обозначались красным кружком. На них можно было нагреть чайник не за полчаса, а минут за 20.

В современных электрических и индукционных варочных панелях экспресс-конфорки заменила функция Booster (SuperBoost, PowerBoost). Она позволяет увеличить мощность нагрева одной из зон за счет соседней. Увеличение довольно существенное и может составлять 40-50% от начальной мощности зоны нагрева. Чтобы не допустить перегрева, время работы функции Booster обычно ограничивается 10 минутами. Затем прибор автоматически переходит на максимальный уровень мощности, предусмотренный для данной зоны нагрева. Благодаря экспресс-конфорке или функции Booster вы приготовите обед намного быстрее.

Автоматический электроподжиг конфорок

Чтобы включить газовую горелку, нужно использовать спички или зажигалку. Нельзя сказать, что это такое уж большое неудобство, но если можно упростить процесс, то почему бы не воспользоваться этой возможностью? Почти все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются автоматическим электроподжигом. Никакие приспособления для зажигания пламени вам больше не нужны – просто поверните регулятор, и горелка включится.

Если разобрать горелку, можно увидеть пьезоэлемент – небольшой механизм, производящий электрическую искру. Раньше он включался отдельной кнопкой, которую нужно было нажимать при повороте ручки. Сейчас провода подключаются непосредственно к регулятору. В момент его поворота электрическая цепь замыкается, а расположенный рядом с форсункой горелки электрод создает искру, зажигающую пламя.

Но совсем отказываться от спичек не стоит. Автоматический электроподжиг варочной поверхности сработает только при условии наличия электроэнергии. Поэтому прибор нужно подключать не только к системе газоснабжения, но и к электросети. А если свет внезапно отключат, можно зажечь конфорку традиционным способом.

Таймер отключения

В каждом рецепте указано точное время приготовления блюда. Но теперь, чтобы соблюдать рецептуру, не обязательно постоянно смотреть на часы. Электрические, индукционные и даже некоторые газовые варочные панели оснащаются таймером.

Таймер – это устройство, позволяющее запрограммировать время приготовления. В одних моделях он только подает звуковой сигнал по истечении заданного временного интервала, в других кроме сигнализации предусмотрено автоматическое отключение конфорки.

Таймер с отключением дает возможность на время отвлечься от процесса готовки. Вам не стоит беспокоиться о том, что блюдо пригорит или пережарится – нагрев отключится в заданное вами время. Для каждой из конфорок предусмотрен индивидуальный таймер, а настройка устройства благодаря сенсорным элементам управления займет у вас меньше минуты. Информация об оставшемся до конца приготовления времени выводится на дисплей.

Защита от детей

Производители используют различные приемы, чтобы сделать бытовую технику максимально безопасной. В большинстве варочных панелей с сенсорным управлением предусмотрена защита от детей. Чтобы маленький исследователь не смог без разрешения включить прибор или внести свои изменения в уже установленные вами настройки, элементы управления блокируются. Но не нажатием специально предназначенной кнопки – ребенок с таким же успехом может нажать ее и снять блокировку. Чтобы активировать функцию, необходимо использовать комбинацию двух клавиш. Каких? Это зависит от модели прибора. Всю необходимую информацию вы найдете в инструкции. Но, несмотря на наличие защитной блокировки, все же лучше прочитать ребенку лекцию о том, почему опасно играть с бытовой техникой.

Когда включена защита от детей, варочная панель не реагирует на нажатие кнопок. Если вы не можете включить прибор, на всякий случай проверьте, не активирована ли блокировка.

С сенсорными моделями все понятно, а как быть с механическим управлением? Пока единственным способом защиты является размещение регуляторов включения не на передней части прибора, а сбоку – так маленьким детям сложнее до них дотянуться. Более безопасны утапливаемые переключатели, на которые нужно нажать, прежде чем повернуть.

Комбинированная рабочая поверхность

Комбинированная варочная панель предполагает сочетание разных элементов нагрева. Чаще всего газовые горелки комбинируются с конфорками Hi-Light или чугунными «блинами». Сочетание газа и индукции встречается реже.

Зачем покупать комбинированную модель? Газовая конфорка может стать для вас подстраховкой на случай отключения электричества, и наоборот, электрическая выручит, если отключат газ. Комбинация нагревательных элементов подходит для кулинарных экспериментов. Если блюдо готовится долго, используются газовые горелки, так как они более экономные. Если нужен быстрый и сильный нагрев, подойдут электрические. В сковороде WOK можно готовить только на газовой конфорке, поэтому комбинированные модели часто оснащаются специальной горелкой с адаптером. Встречаются и более профессиональные варианты, например, комбинации с конфоркой-гриль.

Недостатком комбинированных варочных панелей является более высокая стоимость, а также необходимость использования разной посуды для каждого из элементов нагрева.

В нашем каталоге представлены газовые, электрические и индукционные варочные панели от швейцарской компании Franke. Приборы характеризуются высокой производительностью, энергоэффективностью, оснащены современным функционалом. Мы предлагаем самые выгодные условия покупки, в частности, бесплатную доставку по Москве и в другие регионы России. Переходите в каталог для выбора модели и оформления заказа.

Технологии и функции варочных панелей (газовых, электрических, индукционных)

Варочные панели с независимым подключением бывают 2 видов: встраиваемыми и настольными. Настольные панели не обладают должным уровнем функциональности и будут рассмотрены в другой статье. В этой мы поговорим о классических встраиваемых панелях, которые устанавливают в столешницы. Такие модели бывают газовыми, электрическими, индукционными и комбинированными. Причем комбинироваться они могут самым разнообразным способом (электрическая + газовая, электрическая + индукционная). Каждый тип подключения обладает своими плюсами и минусами. В данной статье мы рассмотрим основные функции всех типов панелей: начнем с газовых, продолжим электрическими и закончим индукционными.

Функции газовых варочных панелей

Этот тип устройств подключается к магистральному газоснабжению, что имеет очевидные преимущества и недостатки. Газ стоит дешевле других энергоносителей, но он единственный из них представляет реальную угрозу жизни и здоровью. Такие поверхности устанавливаются только профильными специалистами и малейший ремонт требует вмешательства газовой службы. Также газовые панели обладают минимальным количеством разнообразных функций и программ, так как очень редко оборудуются электроникой. Также они гораздо сложнее моются из-за наличия выступающих элементов (конфорок).

Система газ контроль

Данная функция обеспечивает безопасность при работе с устройством. В случае, когда пламя угасает — газ контроль прекращает подачу топлива. Это одна из самых важных особенностей, которые делают возможным само существование газовых приборов. Он состоит из 3 элементов: термопары, электромагнитного клапана и специального датчика, которые встраиваются в каждую конфорку рядом с электророзжигом. Устройство очень надежно и позволяет безбоязненно использовать варочную панель.

Турбо-горелка с двойной короной

Такой тип коронок устанавливается на множество плит, оборудованных подставкой WOK для приготовления блюд азиатской кухни. Такая конфорка, как правило, самая мощная и может выдавать до 4000 Вт. Для того, чтобы выдавать такие показатели, конфорка должна иметь большой диаметр, а в таком случае центр сковороды остается без должного нагрева. Для решения этой проблемы в конфорку добавлены специальные отверстия второй маленькой «газовой короны».

Конверсия типа топлива

Газовые панели подключаются к магистральной сети, что очень удобно в квартирах, в которых газ уже подведен. В частных домах и дачах, где нет газоснабжения, а также в домах, куда газоснабжение еще не подведено можно устанавливать панели благодаря специальному «набору конверсии» — ряду форсунок для работы с баллонным газом, которые идут в комплекте с большинством современных аппаратов.

Автоматический электророзжиг

Одна из неприятных особенностей работы с газом — это необходимость его зажигать. Ранее для этого использовали спички, затем зажигалки. Но, в современных панелях эти действия не требуются. К каждой конфорке подведен пьезо элемент, который срабатывает при включении специальной кнопки и зажигает пламя. В самых современных панелях кнопка отсутствует, а функция розжига автоматически активируется при повороте ручки, что очень удобно.

Функции электрических варочных панелей

Электрические панели являются самыми распространенными в нашей стране благодаря повсеместному распространению электроэнергии, высокому уровню безопасности, множеству различных функций и недорогой цене. Такие панели, как правило, имеют 4 конфорки, могут быть выполнены из металла с отдельными конфорками или же в виде стеклокерамической панели с зонами нагрева. Последний тип — наиболее популярен ввиду гораздо более простой уборки. Выступающие части и швы отсутствуют, а мыть гладкое стекло в несколько раз удобнее, чем обычную плиту.

Стеклокерамическая поверхность

Большинство современных панелей выполнены по технологии, использующей в качестве рабочей поверхности стеклокерамику. Это специальное закаленное стекло с добавками, которые значительно повышают его прочность и позволяют выдерживать значительные перепады температур. Также стеклокерамика обладает повышенной износостойкостью и не боится царапин. Естественно, что при должной сноровке ее можно повредить и даже разбить, но при повседневной эксплуатации она будет служить многие годы. Панель управления и контуры конфорок наносятся при помощи особой износостойкой графики, которая не стирается весь срок службы панели.

Индикатор остаточного тепла

В отличии от газовых панелей в электрических есть один серьезный недостаток — после выключения нагрева конфорка еще долгое время остается горячей, хотя сам нагревательный элемент гаснет, что значительно увеличивает риск появления ожогов при случайном касании. Для решения этой проблемы и были разработаны индикаторы остаточного тепла, которые сигнализируют о том, что зона нагрева еще горячая и касаться ее не стоит. Индикаторы бывают самыми разнообразными. Это может быть и один маленький светодиод, и светодиод, подключенный к каждой конфорке. Самый современный вариант — подсветка самой конфорки, которая наглядно показывает горячую зону.

Таймеры

Электрические варочные панели оснащены множеством видов таймеров. Некоторые модели оборудованы простыми таймерами обратного отсчета, а наиболее качественные — несколькими вариантами. Простой таймер позволяет задать время сигнала и по сути копирует классический таймер-минутник, который издает сигнал в определенное время. Другой тип таймера — с автоматическим отключением. Это уже более серьезная функция, которая позволяет отключить определенную конфорку через заданный промежуток времени. Это может быть полезно варке и тушении. Например, когда вы положили все ингредиенты в борщ, он должен определенное время кипеть на медленном огне. Вместо того, чтобы стоять у плиты или забыть о нем на длительное время — можно просто выставить таймер, который автоматически отключит конфорку. Самый современный таймер — экономичный. Так как после отключения нагрева конфорка остается горячей еще некоторое время, этот таймер заранее выключает питание и готовка несколько минут продолжается с использованием остаточного тепла. Эта функция может быть полезна людям, которые стараются заботиться о сохранении природных ресурсов и экономить.

Конфорки с зоной расширения

Одна из проблем электрических плит — это фиксированный размер конфорки, которая греется вся целиком вне зависимости от того, какая посуда на ней стоит. Например, если 3 из 4 конфорок уже заняты и осталась лишь одна маленькая — приходится довольствоваться медленным нагревом, если же большая — то расходуется много лишней электроэнергии. Особенно это неудобно тем, кто любит пользоваться утятницами — приготовить в ней что-либо очень сложно на стандартной конфорке.

Решение этой проблемы нашлось довольно быстро. Инженеры многих компаний разработали специальные конфорки с зонами расширения, которые позволили изменять геометрию конфорок в зависимости от конкретных потребностей. Например, существуют круглые конфорки, разделенные на 3 зоны нагрева. Посредине — самая маленькая, основная конфорка, ее опоясывает кольцо дополнительной зоны нагрева, а его — другое. Таким образом эта конфорка может работать в 3 режимах: эконом, средний и мощный. Второй уникальный тип конфорок предназначен для приготовления блюд в нестандартной посуде. Обычно в таких ситуациях основная конфорка имеет круглую форму, а сбоку размещается дополнительная, которая при необходимости подключается и формирует (вместе с основной) уникальную овальную конфорку. Этот подход очень удобен и достаточно прост в реализации. Варочные панели с такими зонами расширения стоят не сильно дороже обыкновенных поверхностей, но дают множество преимуществ.

Сенсорное управление

Неоспоримое преимущество электрических панелей перед газовыми — это наличие сенсорной панели управления. Такой подход реализуется на стеклокерамических поверхностях и позволяет максимально расширить функционал и упростить эксплуатацию. Современные сенсоры работают по емкостной технологии и реагируют на прикосновение живых существ, что позволяет управлять устройством без нажатия на пленку и использования стилусов. Благодаря такому подходу выбирать программы и изменять мощность стало невероятно просто.

Стандартные сенсорные панели оборудованы «кнопками» активации функций, а также изменения мощности, как правило это значения от 0 до 9. Информация о степени нагрева может отображаться на небольших цифровых дисплеях. Также существуют более продвинутые системы, в которые встроены настоящие мониторы. На них может отображаться гораздо большее количество информации, а также активироваться большее количество функций. Современные сенсоры имеют легкий и приятный отклик. Однако, изменение мощности при помощи многократных нажатий «кнопок» недостаточно удобны. Для того, чтобы убрать этот недостаток разработчики бытовой техники применили специальную технологию, с помощью которой удалось создать полоски, регулирующие мощность. Она работают по тому же принципу, но сенсорная зона гораздо больше и напоминает линию, по которой можно проводить пальцем, изменяя мощность. Одним плавным движением можно как выключить, так и установить нагрев на максимальную мощность. Это решение — наиболее удобное на сегодняшний момент и такими сенсорными полосками оборудуются самые качественные варочные панели.

Подключение в вытяжке Hob&Hood

Когда пользователи работают с варочной панелью, они чаще всего включают вытяжку, чтобы избавиться от жара и запахов, которые неизбежно возникают при работе с едой. В таком режиме вытяжка работает без перерывов в том режиме, который был задан изначально. Естественно, это неэффективно, вызывает траты электроэнергии и постоянный уровень шумового загрязнения в 40-70 дБ, что сравнимо с работающей стиральной машиной.

Для того, чтобы решить эту проблему, инженеры компании Electrolux разработали специальную систему, которая может подключаться к определенным моделям вытяжек и работать с ними напрямую, регулируя режим работы и мощность вентилятора. Это позволяет изменять скорость вытяжки в зависимости от количества включенных конфорок и их мощности. Этот режим будет полезен тем, кому часто нужно отвлекаться во время приготовления пищи, например родителям с маленькими детьми.

Автоматическое отключение

Автоматическое отключение варочной панели может работать в 2 вариантах. Первый случай — это применение таймера, который отключает панель после завершения цикла приготовления пищи. Пользователь может включить варочную панель, задать определенную мощность и выставить таймер, например, на 30 минут. После прохождения цикла устройство полностью отключится. Это может быть полезно при варке супов или тушении. Другой вариант — это автоматическое отключение при слишком длительной работе или перегреве. Модуль управления изменяет температуру нагревательных элементов и выключает систему при достижении пороговых значений по времени и заданной мощности. Это позволяет предотвратить поломки устройства.

Удаленное управление

Самое новое решение в этой области реализовали разработчики компании Electrolux — они внедрили функцию удаленного управления варочной панелью при помощи смартфона. Для того, чтобы регулировать работу панели пользователь может просто корректировать информацию на телефоне, не отвлекаясь от своих домашних дел. Несомненно, это наиболее прогрессивное решение, на смену которому придет только голосовое управление системой умного дома, например Алисой от Яндекса.

Функции индукционных варочных панелей

Основанные на принципе магнитной индукции, эти панели являются самым передовым словом техники в приготовлении пищи. Такие панели потребляют меньше электроэнергии и значительно быстрее производят нагрев. Также они не зависят от конкретной формы конфорки и нагревают только то место, которое соприкасается с металлом. Это — основное отличие индукционной панели. Если на включенную индукционную панель положить кусочек шоколада — то с ним ничего не случится, так как нагрев не будет происходить. Если же этот кусочек шоколада положить на сковороду и поставить ее на зону нагрева — то он мгновенно растает. Этот принцип обеспечивает дополнительную безопасность, что может быть полезно семьям, в которых растут маленькие дети.

Функция распознавания посуды

Эта способность лежит в основе самого принципа индукции. После того, как на панель будет установлена специальная посуда — устройство начнет равномерный нагрев по всему ее контуру. Остальная часть панели нагреваться не будет, что позволяет значительно экономить электроэнергию и передавать всю мощность прямо в посуду. В наиболее продвинутых панелях реализована функция подсветки сенсорной панели управления, которая активируется именно на той зоне нагрева, на которую установлена посуда. Это лишает пользователя необходимости искать «кнопку» включения определенной конфорки.

Объединение зон нагрева

Одна из наиболее эффектных технологий индукционных поверхностей — это объединенные зоны нагрева. Чаще всего такие панели оборудованы 4 зонами, которые управляются отдельно. Однако, при активации функции объединения 2 зоны могут быть объединены в одну прямоугольной формы. Это может быть полезно при работе с нестандартной посудой, например, утятницей. Самые современные панели позволяют объединить все зоны нагрева в одну, которая управляется одним сенсором.

Контроль закипания

Учитывая то, что индукционные панели могут легко контролировать передаваемую на зону нагрева мощность — реализация данной функции является логичным развитием этой технологии. В классическом варианте любой нагревательный прибор работает циклически. Например, греется 30 секунд, затем 60 секунд отдыхает. Этот цикл повторяется постоянно. Очевидно, что для быстрого закипания цикл отдыха можно упразднить. Для этого зона нагрева работает на максимальную мощность до момента закипания, а после это переходит назад в классический режим работы. Эта функция невероятно удобна и позволяет вскипятить воду за очень короткий срок.

Варочные панели / Страница 1

Мелкая бытовая, посуда, варочные панелиВарочные панели

Варочные панели

№: 689133

Встраиваемая, независимая. Габариты 29,7 x 52 см. Поверхность стеклокерамика. 2 конфорки. Тип конфорок HiLight. Защитное отключение. Ручное управление. Индикация остаточного тепла. Блокировка. Мощность конфорок 1,8 / 1,2 кВт.

Купить в один клик

№: 472087

Электрическая варочная панель LEX EVI 320 BL со стеклокерамической поверхностью и независимым управлением оборудована двумя конфорками. Сенсорное управление и таймер обеспечивают комфорт при работе, а блокировку элементов управления удобно использова…

Купить в один клик

№: 472106

В современных кухнях все чаще находят место варочные панели, которые не занимают много места, благодаря размерам можно использовать освободившееся пространство для других нужд, что очень удобно в небольших помещениях.

Купить в один клик

№: 675351

Шлифованный передний край, сенсорное управление SmartControl, пользовательские настройки, автоматика приготовления, восстановление настроек, таймер оповещения. Конфорки Ø 16 см, 1.4/1.85 кВт; Ø 21 см, 2.3/3 кВт. Мощность подключения 3,6…

Купить в один клик

№: 425879

Встраиваемые варочные панели Weissgauff – это широкий модельный ряд газовых, индукционных и стеклокерамических панелей, с современными функциями: регулировка температуры одним касанием с помощью слайдера, режим турбомощности Power Boost, сенсор…

Купить в один клик

Безвозмездная доставка

№: 661176

Независимая, 4 конфорки. Поверхность из закаленного стекла, решетка чугунная. Ширина: 290 мм. Система «газ-контроль», электроподжиг.

Купить в один клик

№: 769792

Защита от перегрева, перелива. 9 уровней нагрева. Автоотключение. Блокировка. Зона с расширением. Электрическая. Индикация остаточного тепла . Мощность 1200; 700/1700 Вт. Ширина 30 см. Стеклокерамика. 2 конфорки. Hi-Light. Таймер.

Купить в один клик

№: 760343

Ширина 30 см, встраиваемая, газовая, с электроподжигом, без газ-контроля. Рабочая поверхность из эмалированной стали. Мощность конфорок: 3,0/1,75 кВт. Размер конфорок: 100/75 мм.

Купить в один клик

№: 472113

В современных кухнях все чаще находят место варочные панели, которые не занимают много места, благодаря размерам можно использовать освободившееся пространство для других нужд, что очень удобно в небольших помещениях.

Купить в один клик

№: 525196

Электрическая варочная поверхность LEX EVH 321 BL может похвастаться наличием стеклокерамической поверхности, особенность которой заключается в быстром удалении даже наиболее въевшихся загрязнений без использования специализированных средств. Благода…

Купить в один клик

№: 522802

Модели варочных панелей от Weissgauff имеют свои отличительные черты и привлекательные стороны. Cross Zone — это дизайн индукционных конфорок, стирающий привычные границы и дарующий дополнительное эстетическое удовольствие на вашем пути к новым кулин…

Купить в один клик

№: 661225

Стеклокерамика. Шлифованный передний край. Сенсорное управление. Автоматика приготовления. Таймер. Функция Stop&Go. Функция подогрева StayWarm. Функция защиты от детей ChildLock. Мощность подключения 2,900 Вт. Диаметр конфорок 12/18 см и 14,5 см.

Купить в один клик

№: 482585

Газовая варочная поверхность Lex GVS 321 IX с независимым управлением оборудована двумя конфорками. Поджиг производится автоматически при повороте переключателя. Максимальную безопасность при работе обеспечивают устойчивые решетки.

Купить в один клик

№: 689138

Материал стекло. Габариты 288 х 520 мм. Тип конфорок индукционные. Управление сенсорное. Блокировка панели управления. Защитное отключение. Индикация остаточного тепла. Таймер отключения. W конфорок 2/1.5 кВт. D конфорок 180/145 мм.

Купить в один клик

№: 769791

Защита от перегрева, перелива. 9 уровней нагрева. Автоотключение. Блокировка. Зона с расширением. Электрическая. Индикация остаточного тепла . Мощность 1200; 700/1700 Вт. Ширина 30 см. Стеклокерамика. 2 конфорки. Hi-Light. Таймер.

Купить в один клик

№: 661165

Независимая встраиваемая индукционная стеклокерамическая панель, сенсорное управление, 2 конфорки, 9 ступеней регулирования мощности, защитное включение безопасности, индикатор остаточного тепла.

Купить в один клик

№: 702254

Индукционная, встраиваемая, 30 см, 2 конфорки: 1200/1500 (бустер), 1500/2000 (бустер). Стеклокерамическая поверхность. Индикация ступени нагрева (от 0 до 9). Таймер приготовления, детектор диаметра посуды, индикатор остаточного тепла, замок от детей,…

Купить в один клик

Показать ещё 17Всего 58 товаров

Варочные панели KitchenAid (Китчен Эйд)

Варочная панель — это та техника, без которой сложно представить современную кухню. Именно она залог быстрого приготовления еды: газовые и электрические, с различным количеством конфорок и функций. Сегодня многие хозяйки предпочитают встраиваемые модели, поскольку они не занимают много места и просты в уходе. А чтобы готовка приносила исключительно радость, стоит купить варочную панель KitchenAid. По каким же параметрам выбрать кухонную помощницу?

Тип

Варочные панели KitchenAid выпускаются трех типов, каждая из которых обладает своими особенностями, но в любом случае придется по вкусу и кулинару-любителю, и профессионалу:

  • Газовые плиты обычно используют в домах с центральным или автономным газоснабжением. KitchenAid оснащает свое оборудование электроподжигом, мощными двухконтурными конфорками, газ-контролем, адаптерами для посуды WOK, решетками, которые можно мыть в посудомоечной машине. Модели, работающие на газу, требуют чуть больше ухода и более пожароопасные, чем электрические, зато позволяют сразу приступить к готовке, а не ждать, пока нагреется конфорка. Также газовые панели помогают сэкономить на электроэнергии.
  • Электрические варочные поверхности часто монтируют в негазифицированных домах и квартирах. При покупке такой техники нужно позаботиться о том, чтобы она не потребляла слишком много энергии. В индукционных моделях тепло передается непосредственно посуде, а не всей поверхности, что является более энергоэффективным решением. Индукционные варочные панели KitchenAid позволяют устанавливать максимальную мощность, соответствующую напряжению питания в Вашем доме. Множество настроек (для растапливания, поддержания температуры, варки на медленном огне деликатных ингридиентов, ускоренное закипание), зоны нагрева с изменяемой геометрией и другие полезные функции, помогут вам в создании аппетитных блюд.
  • Вентилируемые варочные панели оснащены встроенной 4-х скоростной вентиляционной системой. Она обеспечивает вытяжку по периметру варочной плиты, с применением угольных или плазменных фильтров.

Количество конфорок

Варочные поверхности выпускаются с разным количеством зон нагрева. Этот параметр влияет на габариты оборудования и число блюд, которые можно приготовить за один раз. При выборе по количеству зон нагрева нужно учитывать метраж кухни, частоту и объемы готовки.

  • Наиболее распространены варочные поверхности с 4 конфорками, что оптимально для регулярного приготовления пищи на семью из 3-4 человек на стандартной кухне.
  • Варочная панель с 3 конфорками также позволит приготовить обед на нескольких человек, при этом займет меньше места, чем модель с 4 зонами нагрева.
  • Если дома живут 1-2 человека, а еда готовится нечасто, подойдут компактные панели с 1-2 конфорками.
  • Для тех, кто имеет большую кухню, постоянно экспериментирует с новыми блюдами и часто приглашает гостей, хорошим решением является варочная поверхность с 5 или большим количеством конфорок.
  • Зона нагрева с изменяемой геометрией присутствует практически во всех индукционных варочных панелях Китчен Эйд. Эта опция объединяет несколько соседних зон ( две, а в некоторых моделях и более) для размещения и равномерного нагрева большой кастрюли или сковороды. 

Автоматическое закипание – полезная функция варочных панелей

Большинство современных варочных панелей, использующих электричество, имеет множество дополнительных функций, и одной из самых востребованных является автоматическое закипание. Наличие этой опции часто выводит модели в хиты продаж, поскольку позволяет владельцам избавиться от долгого ожидания, после которого можно будет наконец-то изменить уровень нагрева и отойти от конфорки. Многие жидкости закипают довольно бурно, но если у вас будет модель с автозакипанием, то можете забыть об озерах на столешнице, которые срочно приходится убирать – нагрев будет снижен очень быстро.

Максимум комфорта для тех, кто готовит

Автоматика закипания может работать немного по-разному. Принцип остается одним и тем же: интенсивный нагрев и последующее возвращение к заданному режиму, но вот реализуют его конструкторы двумя различными способами. У недорогих варочных панелей режим включается на определенное количество времени, рассчитанное с запасом. Производители при расчетах ориентируются на то, что хозяева используют посуду определенного диаметра и предполагают, что ее объем максимален. При таком подходе автоматика закипания у небольших кастрюль, как правило, переходит на обычный режим с некоторым опозданием.

Более дорогие варочные панели с автоматическим закипанием снабжены особым датчиком, способным определить момент, в который начинается кипение. Такой датчик у разных брендов имеет различное наименование. Например, у индукционных моделей Gorenje его называют сенсором Iqcook. Разумеется, варочные панели с датчиком обходятся дороже, зато они работают без малейших сбоев.

Чем удобна эта функция? Первое достоинство, о котором уже упоминалось, – возможность освободить для хозяев немного больше времени. Поставив воду, молоко или другую жидкость закипать, вы можете совершенно спокойно заниматься своими делами. Техника сама уменьшит нагрев, так что вручную устанавливать уровень придется только в момент включения конфорки.

Второе важное преимущество – скорость. Тем, кто хоть раз возвращался с голодным ребенком с прогулки или приходил с работы после восьмичасового тяжелого дня, известно, что еда должна быть приготовлена как можно быстрее. Если у вас не осталось готовых блюд, которые можно просто разогреть, автоматика закипания сократит время приготовления пельменей, вермишели, каши, сосисок или другой любимой «быстрой» еды.

Купите варочную панель с функцией автоматического закипания, и получите неплохой выигрыш во времени и свободу от постоянного стояния у плиты. Выбирайте модель, а мы позаботимся о доставке!

Вы действительно знаете, что такое варочная панель?

Варочные панели — это сущность кухни … особенно индийской кухни. За последнее десятилетие традиционные и классические варочные панели стали менее популярными из-за преимуществ, предлагаемых варочной панелью.

Итак, что же такое варочная панель? Многие люди до сих пор ищут ответ, объясняющий разницу между варочной панелью и газовой плитой.Варочные поверхности и газовые плиты выглядят очень похоже, поэтому люди часто не могут сравнить их производительность.

В газовых плитах сжатый газ из баллона проходит через регулятор и шланг до ручки управления. Эта ручка имеет двустороннее отверстие для смешивания воздуха и сжиженного нефтяного газа в смесительной трубе. Смесь газа и воздуха выходит через отверстия на латунной горелке, после чего вы воспользуетесь зажигалкой, чтобы зажечь горение, появляющееся в голубом пламени.Если смесь воздуха неоднородна, пламя станет желтым. В тех случаях, когда проход имеет преграды, пламя само становится маленьким. Пламя распространяется в подходящем количестве, потому что отверстия горелки расположены в 3 концентрических кольцах — внутреннем кольце, внешнем втором кольце и внешнем третьем кольце на круглой базовой емкости.

Варочные поверхности также имеют сжатый газ из баллона, проходящий через регулятор и шланг, чтобы достигнуть ручки. Однако разница здесь в том, что он имеет разные размеры отверстия клапана, соответствующие размеру горелки.Газ и воздух соединяются в блоке горелки, отлитом под давлением, и пламя горит только тогда, когда черная пластина помещается на блок горелки. Искра от любой зажигалки или самовоспламенения зажигает газ, и он горит, образуя синее пламя. В варочных панелях конфорка рассчитана на то, чтобы пламя охватило большую площадь плоского сосуда сбоку. Поскольку варочные панели не нагревают посуду из центра, они могут быть менее эффективными при нагреве посуды меньшего размера и посуды с круглым дном.

Конфорки вписываются в кухонную плиту с помощью скрытого шланга, что придает ей элегантный вид.Варочные панели требуют меньшего ухода и довольно гигиеничны по своей природе. Конфорки в варочных панелях сконструированы таким образом, что они сокращают потребление ресурсов и обеспечивают быстрое приготовление, тем самым экономя ваше время.

Определение

в кембриджском словаре английского языка

(爐具 上 的) 爐 盤 , 擱架, (過去 火爐 上 的) 擱架…

Узнать больше

調理 器 の 上 の 部分 (鍋 な ど で 調理 る 部分)…

Узнать больше

ตะแกรง สำหรับ ตั้ง หม้อ บน เตาไฟ…

Узнать больше

плыта (kuchenna lub grzejna)…

Узнать больше

(炉具 上 的) 炉 盘 , 搁架, (过去 火炉 上 的) 搁架…

Узнать больше

фортепиано ди коттура (mensola interna del focolare)…

Узнать больше Варочная панель

— определение и значение

  • Круто….каст 23 фев 2009 в 12:10 # это дом для поваров ??? парная плита , несомненно, станет центром внимания в этом доме…

    Дом Вейдера Эндрю Мейнарда

  • Варочная панель — слишком заманчивое место, чтобы поставить утюг, пока он остывает.

    Мастер-класс французского

  • Он также укрепляет печень и вызывает заболевание, известное как hob -nailed, или джин, печень.

    Библиотека кулинарии женского института, том 5: Фрукты и фруктовые десерты; Консервирование и сушка; Приготовление, консервирование и маринование желе; Кондитерские изделия; Напитки; Планирование питания

  • «Чайник на варочной панели — друг семьи, — весело сказала она.

    Проект Гутенберга Полное собрание сочинений Гилберта Паркера

  • «Чайник на варочной панели — друг семьи, — весело сказала она.

    Никогда не знаешь своей удачи; это история супружеского дезертира. Том 3.

  • «Чайник на варочной панели — друг семьи, — весело сказала она.

    Никогда не знаешь своей удачи; это история супружеского дезертира. Завершено

  • Англичанин может иметь массу предрассудков, но, признаюсь, мне не понравилась идея варочной поверхности — избиения потенциального отцеубийства, и я решил, что

    Диверсии на Сицилии

  • КОЛЛЕКЦИЯ: Ну, я думаю, что г.Чейни — это что-то вроде , — лабиринт с саудитами.

    Расшифровка стенограммы CNN 25 ноября 2006 г.

  • После первого падения занавеса, когда хлеб и рыба держали мирную конференцию, а наши ноги просто зудели, чтобы поставить « варочная панель » в Хобокене, от имени руководства было объявлено, что, поскольку Хобокен высох, нам пришлось бы пойти в другое место, «чтобы попасть в Порт».

    История 113-й полевой артиллерийской 30-й дивизии

  • Эта математическая аксиома, которая сама по себе вполне уместна, была распространена на область морали и общественной жизни, запутала восприятие человеческих отношений и подняла, как говорится, « hob » в политической экономии.

    Полное собрание сочинений Гутенберга Чарльза Дадли Уорнера

  • Что означает варочная панель — Определение варочной поверхности

    Примеры использования слова «hob».

    И все сельские жители были там, каждый мужчина в поместье от Хоб австрингера до старого Вата без носа, все были вооружены копьями, вилами, лезвиями старой косы или толстыми шестами.

    Und wie er benommen und schwankend dastand, hob sich Pryderis Schwert wieder, und es war Govannons Axt, die es im Niedersausen aufhielt und zerschmetterte.

    Без всяких сомнений, было семь замеченных видов, семнадцать — несколько видов варочных — дрозды и несколько видов нырков, и если бы я понял, что юмор, я мог бы назвать их все наизусть.

    Г-н Сесил, обрадованный возможностью причинения вреда из-за этого сужения круга участников, решил для себя и заявил, что идеи для дизайна, вдохновленного Ховарнезе, кипят на варочной панели , утки, и он должен уйти от Little Red Attashy случае и сразу же разбить их.

    То есть Джим ехал дальше, Hob летел, Горп и самптерная лошадь шагали вперед.

    Он также увидел Горпа и самптерного коня и, повернув голову, увидел на плече Hob .

    Представьте себе уверенную в себе деревенскую девушку, превосходящую в своем округе Hobs и Hinnies поблизости, в конфликте с ловким человеком мира, и вы узнаете всю историю Маргарет Купер и секрет ее несчастья. .

    Он услышал крик Даннера и, оглянувшись, увидел, что Хоб стоит на ногах с ударом Вульга, когда Дэннер проезжал мимо и протянул руку.

    Никто в Фоллбруке, Оберге или Бересфорде точно не знал, что такое варочная панель , за исключением того, что она была одичалой и относительно доброжелательной и владела этой горой или принадлежала ей.

    Кобб верил или не верил, что удачное падение мисс Викер с лестницы имело какое-либо отношение к Hob или нет, с тех пор она оставляла миску сливок каждую субботу вечером, а утром ее всегда осушали досуха.

    Яхдо достаточно легко снял первую пару, но их самая большая плита , Амбо, всегда была битвой, безумным покачиванием лап.

    Она взяла ремешки и все остальное в свой шар сокровищ среди соломы, хотя на самом деле, Амбо, наша большая плита Я имею в виду, может быть, Амбо украл это у нее позже.

    Я подошел к корме только для того, чтобы сказать, что у Киллика есть кастрюля на варочной поверхности и блюдо с бургоном, и вам нравится это на палубе или ниже?

    Проведя Такка и Даннера налево, а Тарпи и Хоб направо, Патрел шагнул к крыльцу.

    Даннер обошел слева от дома, Тарпи и Хоб справа, а Патрел вошел в парадную дверь.

    Как купить варочную панель. Как правильно купить варочную панель для индийского… | Пратик Агарвал | Decure.in

    Многопламенные горелки

    Это высокоинтенсивные и чрезвычайно эффективные латунные горелки с трехкольцевым пламенем. Они идеально подходят для приготовления роти прямо на конфорках.Они также лучше всего подходят для всех видов индийской кухни.

    Многопламенная горелка

    Горелки Lotus

    Латунные горелки с высокоинтенсивным пламенем

    Горелки SABAF

    Полу-быстрые / вспомогательные горелки

    Горелки с низкой интенсивностью / меньшей выходной мощностью, которые дополняют основную горелку с тройным кольцом для лучшего приготовления пищи

    D ecure Наконечник: Выберите горелку, которая имеет как минимум 1 большую многопламенную или трехкольцевую горелку

    Дополнительные функции, которые нужно искать:

    a.Автоматическое зажигание:

    Большинство встроенных варочных панелей имеют функцию автоматического зажигания. При этом вам не понадобится отдельная зажигалка, а при повороте ручки пламя загорается автоматически.

    г. Электрическое автоматическое зажигание:

    автоматическое зажигание работает от электричества, и вам потребуется розетка рядом с варочной панелью (если вы делаете свою кухню, мы советуем заранее подготовить точку подачи питания со скрытой проводкой рядом с вашей варочной панелью)

    г. Автоматическое зажигание с батарейным питанием:

    Автоматическое зажигание работает от батареи, установленной в механизме зажигания.Нет необходимости в розетке. Батареи обычно необходимо менять каждые 6–8 месяцев

    d. Устройство защиты от пламени (FFD):

    Это предохранительное устройство, помогающее предотвратить возгорание из-за утечки газа. FFD отключит подачу газа, как только пламя на горелке погаснет, а подача газа все еще будет

    e. Блюдо для разлива:

    Блюдо для разлива помогает собирать пролитое молоко / масло и, таким образом, поддерживает чистоту варочной панели. Являясь неотъемлемой частью традиционных варочных панелей, вы не очень часто встретите ее в современных варочных панелях / варочных панелях

    f.Длинные 3-конфорочные горелки:

    Это 3-конфорочные конфорки, специально разработанные для кухонь с узкой платформой. Эти конфорки длинные и тонкие, чтобы поместиться на вашей узкой платформе — длинные конфорки размера 3 позволяют разместить 3 конфорки вместо 2 конфорок.

    Что это за слово? Используйте Word Type, чтобы узнать!

    К сожалению, с текущей базой данных, в которой работает этот сайт, у меня нет данных о том, какие значения ~ term ~ используются чаще всего. У меня есть идеи, как это исправить, но мне нужно найти источник «чувственных» частот.Надеюсь, выше приведено достаточно информации, чтобы помочь вам понять часть речи ~ term ~ и угадать его наиболее распространенное использование.

    Тип слова

    Для тех, кто интересуется небольшой информацией об этом сайте: это побочный проект, который я разработал во время работы над описанием слов и связанных слов. Оба этих проекта основаны на словах, но преследуют гораздо более грандиозные цели. У меня была идея для веб-сайта, который просто объясняет типы слов в словах, которые вы ищете — точно так же, как словарь, но сосредоточенный на части речи слов.И так как у меня уже была большая часть инфраструктуры с двух других сайтов, я подумал, что для ее запуска и работы не потребуется много работы.

    Словарь основан на замечательном проекте Wiktionary от Викимедиа. Сначала я начал с WordNet, но затем понял, что в нем отсутствуют многие типы слов / лемм (определители, местоимения, сокращения и многое другое). Это побудило меня исследовать словарь Вебстера издания 1913 года, который сейчас находится в открытом доступе.Однако после целого дня работы над его переносом в базу данных я понял, что было слишком много ошибок (особенно с тегами части речи), чтобы это было жизнеспособным для Word Type.

    Наконец, я вернулся к Викисловарь, о котором я уже знал, но избегал, потому что он неправильно структурирован для синтаксического анализа. Именно тогда я наткнулся на проект UBY — удивительный проект, который требует большего признания. Исследователи проанализировали весь Викисловарь и другие источники и собрали все в единый унифицированный ресурс.Я просто извлек записи из Викисловаря и закинул их в этот интерфейс! Так что работы потребовалось немного больше, чем ожидалось, но я рад, что продолжил работать после пары первых промахов.

    Особая благодарность разработчикам открытого исходного кода, который использовался в этом проекте: проекту UBY (упомянутому выше), @mongodb и express.js.

    В настоящее время это основано на версии викисловаря, которой несколько лет. Я планирую в ближайшее время обновить его до более новой версии, и это обновление должно внести множество новых смысловых значений для многих слов (или, точнее, леммы).

    Духовка, плита, плита — в чем разница?

    Вы знаете эту большую коробку на вашей кухне? Да, тот, который вы используете для приготовления еды. Как вы это называете?

    Скорее всего, это либо «духовка», «плита», либо «плита». Но почему все не могут договориться об одном имени? В чем источник этой путаницы?

    Во многом это, вероятно, связано с воспитанием и традициями, но есть и другие факторы. По мере развития домашней кухни термины, которые мы используем для описания наших кухонных приборов, также изменились, а сами приборы стали более разнообразными.

    Но когда вы все сводите к минимуму, между этими тремя терминами есть реальные, поддающиеся определению различия. Итак, давайте проясним эту путаницу раз и навсегда.


    Духовка

    Кредит: Reviewed.com

    Любое закрытое пространство, где вы готовите пищу, можно назвать духовкой. Но обычно они выглядят так.

    Давайте сначала возьмем простейшее определение: духовка — это просто ящик, который используется для нагрева или приготовления пищи.Или, чтобы сказать точнее, это закрытая камера, в которой происходит нагрев.

    Духовка может быть чем угодно: от ямы в земле с разводкой огня (на самом деле, земляные печи — вещь вещь), до тостерной печи на столешнице или промышленной духовки, которая может приготовить 100 000 гамбургеров в час.

    Что такое , а не духовка? Все, что находится за пределами рабочей камеры, например, газовые, электрические или индукционные горелки. Для этого есть другой термин!

    Конечно, это не мешает некоторым называть весь шебанг духовкой.В целом, «духовка», вероятно, является наиболее часто используемым термином для описания кухонного устройства для приготовления пищи, поэтому именно мы используем для описания категории .


    Плита

    Классическая дровяная печь с варочной панелью

    Вот где это сбивает с толку.

    «Печь» — это технически любое замкнутое пространство, в котором для выработки тепла используется топливо. Очень похоже на духовку, не так ли?

    Ну и да, и нет. Есть много видов печей, которые обеспечивают тепло, но не готовят пищу (или делают это только случайно).Угольные печи, дровяные печи и печи на гранулах являются примерами этого разнообразия. Фактически, вы можете рассматривать духовки как подмножество плит; все духовки — это печи, но не все печи.

    Все духовки бытовые, но не все печи.

    Но есть еще одна проблема: печи часто включают в себя так называемую плиту. Дровяные плиты используют лучистое тепло от внутреннего дровяного огня для нагрева сковороды. Более современные печи имеют газовые или электрические горелки.

    Плиты могут быть отделены от плиты и существовать сами по себе.В этой конфигурации они правильно называются «варочными панелями». Варочные панели бывают самых разных видов, в том числе портативные (их можно сбить с толку «походными плитами»), коммерческие и жилые. Эти поверхности могут использовать газ или электричество, последнее также включает магнитную индукцию. В Великобритании варочную панель называют варочной панелью.

    По крайней мере, один известный словарь включает саму варочную панель в определение «плита», но для этого есть другой термин …


    Диапазон

    Кредит: GE Appliances

    Линейка продуктов сочетает в себе духовой шкаф и варочную панель в одном унифицированном устройстве.

    Помните те печи с варочными панелями? Что ж, когда эта плита имеет собственное топливо и подключена к духовке, у вас есть «диапазон». Это универсальное решение для приготовления пищи, и это, безусловно, самый продаваемый вид кухонного оборудования в США

    .

    Скорее всего, это то, что у вас на кухне.

    Но хотя духовки чаще всего приобретаются как часть ассортимента, бывают исключения. Настенные духовые шкафы являются обычным явлением на элитных кухнях, где они обычно сочетаются с отдельными варочными панелями, установленными на столешнице.Такая конфигурация обеспечивает большую гибкость в планировке кухни, хотя обычно для нее требуется больше места.


    Так как

    я должен называть ?

    Если у вас есть варочная камера без внешних конфорок, ее следует называть духовкой. Если у вас есть варочная поверхность без духовки, вы должны называть ее варочной панелью (или варочной панелью). И если у вас есть и то, и другое в одном устройстве, вы должны называть это диапазоном — хотя вы, конечно, можете быть прощены за то, что назовете его плитой.

    Хорошая новость заключается в том, что, хотя «диапазон» является наиболее точным термином для описания большинства кухонных приборов, имеющихся в американских домах, в конце концов люди, вероятно, будут знать, о чем вы говорите, независимо от того, какой термин вы используете. .

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *