Чем чистить чугунную сковороду: Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины – 12 лучших способов

Как мыть чугунную сковороду с покрытием и без после жарки: правила и советы

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

Нюансов здесь немного, но все важные. Нарушив даже одно правило, можно лишиться дорогостоящей сковородки. Не менее важно понимать, что из чугуна делают два типа посуды: без покрытия и с защитным слоем (антипригарным или эмалевым). Уход за каждым из них во многом отличается. Из этой инструкции вы узнаете обо всех особенностях ухода и хранения чугунной кухонной утвари.

В этой публикации:

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Чистка чугунной сковороды: чем восстановить старую сковородку-гриль


Блестящая чугунная сковорода – гордость любой хозяйки. Благодаря прочности, надёжности она прослужит много лет и даже может стать частью приданого дочери. Единственный недостаток: на стенках посуды с годами нарастает нагар, который не только утяжеляет сковороду, но и вызывает отвращение. Поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.

Нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.

Виды загрязнения и средства от их избавления

Чтобы вернуть посуде бывалый блеск, нужно правильно подобрать средство, необходимые принадлежности. Для этого следует определить вид загрязнения:

  • Появление ржавчины;
  • Многослойный нагар жира;
  • Пригоревшая еда.

В современное время полно чистящих средств, помогающих хозяйкам бороться со всеми видами загрязнений. Среди них самые эффективные:

  • Sanita. Удаляет жир, нагар. Средство нужно нанести на посуду с помощью губки и смыть водой.
Удаляет жир, нагар.
  • Мистер Чистер, Cillit Bang, Mister Muscle. Помощники по борьбе с жиром, нагаром. Подходят для всех видов поверхности.
Подходят для всех видов поверхности.
  • Шуманит. Выпускается в форме порошка, аэрозоля, геля.
Выпускается в форме порошка, аэрозоля, геля.

Способы очистки чугунной сковороды

Как почистить чугунную утварь – это вопрос каждой уважающей себя хозяйки. Для его решения имеется несколько эффективных способа:

  • Чистка щёткой из металлической проволоки. После такого воздействия на посуде появляются царапины, но лучше готовить еду в слегка поцарапанной посуде, чем её поверхность будет покрыта сплошным нагаром. Как снять нагар с чугунной сковороды – шоркать дно, стенки щёткой с использованием порошкообразного вещества, соды, песка.
  • Путём отмачивания. Утварь помещается на 2-3 дня в ёмкость с водой, разведённой уксусом.
    Накаливание. Высокая температура даёт отличные результаты, но работать нужно аккуратно. Как очистить чугун – накалить посуду, закинув её в горящий камин или печь, а потом соскребать острым инструментом нагар.
  • Кипячение. Специально подготовленное средство кипятится, после чего в него помещается старая чугунная сковорода.

Виды чугунных сковородок

Перед тем, как начать очищать чугунную загрязнённую сковороду следует вспомнить о её качествах:

  • С антипригарным покрытием;
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием.
  • С эмалированной поверхностью;
Чугунная сковорода с эмалированным покрытием.
  • Обычная чугунная сковородка без дополнительных покрытий.
Чугунная сковорода без покрытия.

Мыть или чистить

Чем следует чистить чугунную сковороду – химическим составом или металлической щёткой? Если утварь без особых антипригарных покрытий, в народе её называют «Бабушкиной», то можно использовать оба средства.

Есть люди, которые считают, что мыть чугун средствами против жира категорически запрещено, считая, что смывается защитный слой, позволяющий пище не пригорать. Это так, но при очередном приготовлении обеда, ужина сотейник снова накаляется и в него наливается масло, проникающее в поверхностные частички металла. Вот так создаётся антипригарный слой – как-то же бабушки, прабабушки готовили!

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна

Ассортимент бытовой химии по борьбе с пригоревшей пищей велик. Выбирая средство, важно учитывать особенности сотейника:

  1. С тефлоновой защитой. Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.

    Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.

  2. С керамической поверхностью. Чистка должна производиться только безобидными средствами: мыльным раствором хозяйственного мыла, содой, губкой.

    Чистка должна производиться только безобидными средствами.

  3. Как обновить чугунную сковороду с эмалевой поверхностью? Здесь необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.

    Необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.

  4. Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы, любые жидкие, порошкообразные, гелевые вещества.

    Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Посуда из чугуна прочная, поэтому она находится в кухонном арсенале десятки лет. Но к ней очень быстро пристаёт гарь, на которой появляется ржавчина, что не очень приятно. Как очистить нагар, ржавчину, пригоревший жир с чугунной сковороды – эффективные методы, проверенные временем.

Клеевой раствор

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей. Но клеить ничего не нужно он нужен для приготовления чудо-раствора, который даёт потрясающие результаты.

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей.

Пошаговые действия:

  1. Подготовить объёмную посуду, в которой будет кипятиться сковородка.
  2. Натереть в неё кусок мыла на самой мелкой стороне тёрки.
  3. Добавить в измельчённое мыло клей (понадобится весь тюбик) и всю пачку соды.
  4. Залить полученную смесь тёплой водой, перемешать, аккуратно поместить грязную посуду и поставить на огонь.
  5. Как только нагар начнёт отслаиваться, можно слить жидкую консистенцию и приступать к механическим действиям – чистить металлической щёткой.

Даже чудо-средства современного производства не обладают таким эффектом, как представленный метод.

Чистка сковороды с помощью мыла

Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:

  1. Натереть весь кусок на тёрке и пересыпать стружку на донышко посуды.
  2. Залить водой до самых краёв.
  3. Кипятить мыльную жидкость 30-40 минут.
Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Стиральный порошок, уксус и сода

Как производить мытьё чугунной сковороды гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок. Они используются в следующих методах.

Для очищения изнутри:

  1. На дно утвари насыпать порошкообразное моющее средство.
  2. Залить кипятком на 30 минут.
  3. Размягчённый жир снять с применением губки или щётки.

Для очищения утвари снаружи:

  1. Поместить чугун в таз и вылить в ёмкость весь бутыль уксуса.
  2. Через пару дней очистить предмет кухонной утвари с применением специальных принадлежностей.
В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок.

При использовании второго метода необходимо спрятать таз с чудодейственной смесью, чтобы дети его не обнаружили.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

Как почистить чугунную сковороду быстро? Таким вопросом задаются многие хозяйки, потому что шоркать два часа многолетний нагар металлической щёткой – издевательство. Можно попросить помощь у мужа. Для этого он может использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

Инструкция:

  1. Закрепить насадку на дрель.
  2. Обезопасить свои глаза, надев защитные очки.
  3. Начать очищение предмета, зафиксировав его одной ногой.
  4. Помыть чугун в посудомоечной машине.
Для чистки можно использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

Чистку с помощью шлифовальной машины или дрели производят на открытом пространстве.

Как убрать нагар путём обжига

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига. Жаркий огонь размягчает его, позволяя соскрести ножиком или щёткой. Если планируется съездить на дачу, то там можно развести костёр или поместить чугун в печь, если она имеется.

Недостатки метода:

  • С помощью высокой температуры чистят сковородки без покрытий;
  • Требует аккуратности;
  • Если ручка пластмассовая, то она сгорит.
Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига.

Компоненты, необходимые для чистки, не вредят здоровью, потому что не содержат химикатов.

Как удалить жир снаружи

Очистить кухонную утварь снаружи рекомендуется с помощью порошка, мыла, щётки и губки. Требуется залить кипятком посуду, добавить порошок и оставить её в покое на 2 часа. После этого снять «раскисший» нагар, используя металлическую губку.

Очистка новыми средствами бытовой химии

В современное время трудно представить чистку посуды без специальных средств. Но, ни все марки справляются с задачей на «5+». В таком деле набирает положительные отзывы «Шуманит».

Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.

Как мыть чугунную сковороду с применением «Шуманит»:

  1. Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
  2. Чтобы нагар «откис», нужно оставить предмет в таком виде на 2 часа.
  3. С применением жёстких инструментов произвести чистку.
  4. Тщательно ополоснуть посуду.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Сотейник стал подвергаться появлению ржавых пятен – в этом нет ничего хорошего. Нужно не только качественно очистить утварь, но и запомнить, что после каждого контакта с водой, её нужно насухо вытирать, не оставлять в ней пищу надолго.

Как почистить чугунную посуду от пятен ржавчины:

  1. Приготовить наждачную бумагу с крупной и более мелкой зернистостью.
  2. Почистить места посуды, где образовалась ржавчина шлифовальным материалом крупной зернистости.
  3. Теперь нужно взять мелкую наждачку и обрабатывать ею поражённые участки.
  4. После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.
После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.

Чтобы очистить сковородку с антипригарной поверхностью, нужно вскипятить в ней воду, добавив в неё пол пачки соды и натёртое хозяйственное мыло.

Если хозяюшка предпочитает использовать покупные моющие составы, то рекомендуется приобрести «Цинкарь». Жидкость эффективно борется с коррозий. Для этого следует распределить по всей чугунной ёмкости вещество. Через 10 минут смыть коррозийные остатки, моющую жидкость.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

После того, как хозяйка узнала о методах, как восстановить свежий вид чугунной сковородки и применила их на собственном опыте, она захочет сохранить результат. Поэтому рекомендуется ознакомиться с полезными советами по уходу за предметом домашнего пользования из чугуна:

  • Посудомоечная машина – не лучший способ, чтобы предотвратить появление гари на посуде. Лучше отмывать её руками, с применением щётки, соды, мыла.
  • Сразу отмывать чугунную утварь от появившегося свежего нагара.
  • Производить чистку сотейника после каждого пользования со всех сторон.
  • Сковороды с покрытием требуют деликатного ухода. Поэтому нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.
  • После каждого мытья внутреннюю сторону сотейника протирать салфеткой, смоченной в растительном масле. Это предотвратит пригорание пищи.
Нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.

Если учитывать все рекомендации, то чугунная сковородка прослужит длительный срок. Если нет, то придётся готовить еду в безобразной ёмкости или совершить покупку новой.

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.

Инструкция, как восстанавливать чугунную сковороду после осуществления на неё механического воздействия:

  1. Поставить её на максимальный огонь, чтобы она накалилась.
  2. Специальной силиконовой кистью нанести на внутреннюю поверхность растительное масло.
  3. Выключить огонь и дождаться её полного остывания.
  4. Помыть водой без использования мыла и протереть полотенцем.
  5. После такой обработки пища не сможет пригореть.
Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.

Теперь хозяюшка знает, как очистить чугунные сковородки от ржавчины, многолетнего нагара. Главное, захотеть это сделать и домочадцы с большим удовольствием будут лопать свежеиспечённые блины, оладьи из красивого блестящего сотейника. Да и самой приятно, когда посуда идеально чистая.

Видео: Как ухаживать за чугунной сковородой

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Чугун — это не нержавейка. Это железо с очень высоким содержанием углерода, никаких других добавок, типа никеля или хрома, туда не кладут. Углерод от коррозии не защищает. Защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугунной посуде. Она же дает антипригарные свойства. Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка. Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте ; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.

Основы
  1. Только ручная мойка. После которой сковорода немедленно вытирается насухо. Даже после первого использования.
  2. Наносите тонкий слой растительного масла после каждой мойки.
  3. Сколько именно масла? Достаточно чтобы вернуть блеск, но не сделать поверхность жирной и липкой.
  4. Зачем это делать? Чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие сковороды (т.н. «seasoning») и защитить от влаги.
Что такое Seasoning?
  1. Seasoning — это масло, накипевшее на чугуне при высокой температуре;
  2. Seasoning придает естественные и натуральные антипригарные свойства. Чем больше вы готовите, тем лучше оно становится.
  3. Поскольку вы сами создаете, ухаживаете и даже чините это покрытие, посуда может служить вам сотню лет и даже больше.
Использование
  1. Чугун Lodge подходит для индукционных и керамических плит, электрических и газовых варочных поверхностей, духовок и даже для приготовления блюд на костре;
  2. На стеклянных или керамических поверхностях всегда поднимайте сковороду вверх, никогда не возите ее по поверхности;
  3. Некоторая еда, особенно яйца, может прилипать к новой посуде. Используйте дополнительное количество растительного или сливочного масла до тех пор, пока вы не создадите антипригарный слой;
  4. Чугунная посуда долго сохраняет тепло и не требует максимального жара во время приготовления если вы ее предварительно разогрели;
  5. Все части сковороды разогреваются очень сильно, будьте осторожны при приготовлении.
Как мыть? С мылом или без?
  1. Мойте без моющих средств, максимум с мылом.
  2. Посудомоечная машина запрещена вообще. Моющие средства – тоже, так как они убирают весь антипригарный слой и еда начинает пригорать.
  3. Не замачивайте сковороду в воде или моющем средстве.
  4. После мытья протрите насухо со всех сторон, смажьте небольшим количеством масла и прогрейте на огне (иначе образуется ржавчина).
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

1. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз. Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.

2. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне, например — пищевая сода. Насыпьте небольшое количество соды на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и потрите этой пастой пятна ржавчины. После нанесения пасты на ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.

3. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку. Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее, соль также является относительно мягким абразивным средством.

4. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители. Соляная кислота, которая содержится в химических очистителях, полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется.

После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу – малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины. Советы от wikiHow.

Чем лучше чистить чугунную посуду в домашних условиях

Чугунная посуда нуждается в чистке после каждого приготовления пищи. Для того, чтобы выбрать оптимальный способ необходимо знать как чистить чугуну посуду в домашних условиях, чтобы добиться желаемого результата. От этого завит внешний вид и вкус пищи. 

Существует много способов и каждый из них применяется в зависимости от сложности загрязнения. Чем грязнее посуда, тем более радикальные способы необходимо применять для ее чистки и мойки. На практике хозяйка сама решает, как и чем отмыть чугунную посуду в домашних условиях, чтобы она не только блестела, но и избавилась от запаха пищи. Это главное условие для дальнейшей готовки.

Способы

Чугунная посуда все чаще встречается на кухнях, поэтому хозяйкам необходимо знать, как и чем лучше всего мыть и чистить чугунные сковородки, кастрюли, утятницы и горшки. В домашних условиях лучше всего чистить при помощи: 

— уксуса;

— соли; 

— кипячения;

— лимонной кислоты;

— соды и т. д.

В чугунной посуде еда обычно не пригорает, но если это все же произошло, то проще всего налить горячей воды, добавить соли или уксуса и отмыть пригоревшую пищу. Можно также налить воды и поставить на газ, чтобы она закипела. Остатки пищи обычно отлипают от стенок. 

Можно также прокалить в духовке. Этот метод хорошо избавляет чугун от нагара. Чем выше температура нагревания, тем быстрее идет процесс очистки. Рекомендуется после окончания готовки мыть, сушить, смазывать маслом и нагревать в духовке. Это позволит защитить чугунную посуду от появления на ее поверхности ржавчины. 

Существует много различных способов и все можно использовать в домашних условиях в зависимости от степени загрязнения. Если мыть чистящими средствами, то необходимо запастись резиновыми перчатками для защиты рук. Лучше всего не запускать посуду, своевременно мыть и тогда достаточно горячей воды, чтобы вернуть ей блеск и чистоту.

Хранение

Посуда, изготовленная из чугуна, может храниться рядом с другой утварью. Она не ржавеет, не боится перепадов температуры и может использоваться на протяжении многих лет. Если чугун качественный, то после обработки маслом и высокой температурой на нем не будет появляться ржавчины и ее можно хранить на притяжении длительного времени.  

Не нужно только забывать выкладывать готовую еду из чугунной посуды. Металл имеет свойство быстро впитывать запахи, поэтому рекомендуется в ней только готовить. Мыть и чистить необходимо после каждого использования. Это позволит использовать ее для каждодневного приготовления различных блюд на протяжении многих лет.

Как почистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, жира

Старые добрые чугунные сковороды — это прочная и долговечная кухонная утварь. Но со временем жир и нагар покрывает абсолютно любую посуду, и с каждым разом отмыть её все труднее. Очистить чугунную сковороду можно как минимум двумя способами: механическая чистка и нагревание.

Как очистить сковороду с внешней стороны

На дно посуды постоянно воздействует прямое пламя, и через некоторое время с таким нагаром перестают справляться даже самые популярные моющие средства. Очистить от многолетнего нагара поверхность сковороды можно только «бабушкиными» методами, которые уже проверены годами.

Способ № 1. Воздействие пламенем.

Принцип метода состоит в том, что огонь способствует растворению жира и сушит нагар. Для осуществления процесса необходимо:

  1. Для начала следует выбрать способ воздействия, так как нагревать сковороду в домашних условиях можно над конфоркой, при помощи газовой горелки или даже на костре.
  2. Если процедура проводится дома, то нужно обязательно раскрыть окна, так как запах будет стоять не самый приятный.
  3. Далее, необходимо зажечь огонь и нагревать сковороду до тех пор, пока не будет заметен результат.

Чтобы старый нагар отошёл быстрее, можно аккуратно подковырнуть его обычным кухонным ножом. К тому моменту окалина отслоится, и будет легко отходить от поверхности.

Способ № 2. Механическая чистка.

Чистка чугунной сковороды может осуществляться при помощи железной щётки и дрели. Справиться с нагаром подобным методом сможет не каждая хозяйка, поэтому лучше попросить сделать это мужа или соседа.

В квартире проводить чистку крайне нежелательно, так как нагар будет сильно разлетаться по ней. По этой же причине, необходимо надеть респиратор и резиновые перчатки. Алгоритм действий прост: нужно воздействовать на сковороду железной или шлифовальной насадкой до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

Советский рецепт для очистки — кипячение

Метод кипячения поможет отмыть и вернуть к жизни даже самую безнадёжную сковороду, но только при определённых усилиях и немалых затратах времени. Понадобится:

  • хозяйственное мыло — 1 брусок;
  • канцелярский клей — 100 гр.;
  • кальцинированная сода 100 гр.;
  • таз;
  • скребок;
  • металлическая губка.

В первую очередь нужно наполнить таз водой и поставить его на огонь. Пока жидкость закипает, можно натереть на крупной тёрке хозяйственное мыло, включить вытяжку и открыть окно.

В кипящую воду положить мыло, соду, клей и тщательно перемешать все компоненты до полного растворения. После приготовления смеси, необходимо поместить в неё сковороду, предварительно сняв с неё ручку, если она изготовлена из пластмассовых или деревянных материалов.

После этого остаётся только запастись терпением на 3-4 часа, и периодически подливать в тазик недостающую воду. Как только жидкость приобретёт темный цвет, а нагар размякнет, можно приступать к чистке. Необходимо вооружиться скребком или ножиком, чтобы удалить основное наслоение, а после, пройтись по поверхности сковороды металлической губкой.

Как удалить нагар средней степени сложности

На просторах интернета можно найти советы о том, что сковороды с несложным нагаром можно мыть в посудомойке.

Однако это не так, потому что на чугуне обычно не бывает защитного покрытия, и длительное воздействие высоких температур и химических средств может навредить материалу.

Есть масса домашних методов, которые помогут избавиться от налёта и сохранить целостность сковороды. Чистка народными способами:

  1. Активированный уголь. Необходимо смешать 10 таблеток с небольшим количеством тёплой воды, до образования кашицы. Нанести смесь на всю поверхность сковороды и оставить на 60 минут. Через указанное время, посуду помыть привычным способом, с применением геля для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота. Можно приготовить раствор из лимонной кислоты и воды, из расчёта 1 ч.л. средства на 1 л. жидкости, и прокипятить его. После этого, замочить в составе сковороду на 1-1,5 часа. Такой метод поможет справиться только со слабым нагаром, поэтому если налёт не отойдёт сразу, процедуру придётся повторить.
  3. Раствор из уксуса 9%, соды и соли. Сковороду следует поставить на огонь, насыпать в неё 2 ст.л. соли и налить уксус, чтобы дно было полностью покрыто веществами. Когда жидкость закипит, необходимо убавить пламя и положить 1/4 ст. пищевой соды. После того, как большая часть раствора испарится, можно снять посуду и слегка остудить, чтобы не обжечься. Далее, помыть посуду при помощи моющего средства и металлической губки.

Применяя агрессивные методы по очистке, следует максимально открывать окна, а лучше, надевать респиратор, чтобы избежать вдыхания ядовитых паров. Кожу рук следует также защитить, так как вредные вещества способны впитываться через слои эпидермиса.

Отмыть чугунную сковороду от нагара не так-то просто, поэтому не стоит дожидаться, пока нагар ляжет на посуду толстым слоем. Необходимо тщательно мыть сковородки после каждого использования, и принимать меры по удалению жира щадящими методами, нужно уже при начальных загрязнениях.

Загрузка…

Как правильно мыть чугунную сковороду | ESI

Чугунная посуда всегда отличалась практичностью – на ней очень удобно готовить, а вкус блюда остается насыщенным и натуральным. Однако чистить ее привычными методами не рекомендуется, дабы не повредить поверхность. Предлагаем вам более щадящие и при этом эффективные методы, которые сохранят чистоту вашей чугунной сковороды на длительное время.

Мыть чугун с помощью средств бытовой химии нужно с осторожностью. Данный материал имеет пористую структуру, из-за чего остатки химических веществ могут попадать в саму сковороду и потом – в пищу во время ее приготовления. При употреблении таких блюд у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Чтобы этого избежать, лучше отдавать предпочтение органическим средствам. При покупке таких средств обращайте внимание на наличие специальной экомаркировки на этикетке продукта. Маркировка обозначает, что его применение безопасно для здоровья. Такие средства не только имеют незначительное содержание химических веществ, но также хорошо смываются и не оставляют запаха на посуде.

Народные средства для мытья чугунной сковороды

Если вы не хотите использовать бытовую химию, то оптимальным вариантом станут народные способы избавиться от загрязнений на чугунной сковороде. Однако, выбирать их в случае с посудой из данного материала нужно очень аккуратно.

Чугунная посуда имеет специальный защитный слой, благодаря которому еда не  пригорает во время готовки. Старайтесь не повредить его во время мытья.

 

Чтобы посуда из чугуна служила долго и не теряла своих качеств, защитный слой нужно поддерживать. Для этого в первую очередь следует использовать щадящие методы чистки. Главным правилом при этом является отказ от всех моющих средств, которые содержат мыло. Это вещество растворяет защитное покрытие, после чего еда на такой сковороде сразу же начинает пригорать.

 

Альтернативным методом очистки чугунной поверхности является использование оливкового масла с солью.

 

 Как чистить чугунную посуду маслом и солью:
  1.  В небольшой емкости смешайте оливковое масло с 2 столовыми ложками соли до образования консистенции сметаны.
  2.  Вылейте смесь на сковороду и с помощью губки протрите поверхность, уделяя особое внимание загрязненным участкам.
  3.  Смойте остатки смеси и грязи проточной водой.

После такой процедуры дополнительно смывать жирный слой не нужно, так как вместе с ним смоется и защитное покрытие.

Если на сковороде есть участки, где остатки пищи или нагар пристали особенно сильно, посуду можно замочить. При этом часто достаточно использования простой воды без дополнительных средств. Размокшие загрязнения хорошо смываются с применением пластикового ершика, который не повреждает поверхность.

В тех случаях, когда замачивание в воде не помогает, можно приготовить раствор с использованием яблочного уксуса. В отличие от привычного столового, он не выделяет вредных испарений, а значит, будет безопасным для тех, кто проводит процедуру. Пропорция уксуса и воды для такого замачивания должна быть 50/50. Время зависит от степени загрязнения. Однако оно не должно превышать 4 часов, так как после этого металл под воздействием кислоты может начать портиться.

Все эти методы подойдут для тех случаев, когда на сковороде есть сильные загрязнения, нагар или приставшие остатки пищи. Если же таких участков нет и сковороду просто нужно помыть после готовки, достаточно применить губку или пластиковый ершик. Дополнительных средств для мытья не требуется.

Как поддержать или восстановить защитный слой

Поддерживать защитный слой, который уберегает еду от пригорания, очень просто. Для такой процедуры подойдет любое растительное масло, кроме подсолнечного. Если же у вас есть в наличии только последнее, в редких случаях можно использовать и его.

Как восстановить или поддержать защитный слой на чугунной посуде:
  1.  После очистки поверхность сковороды протрите насухо. Важно, чтобы на ней не осталось даже малейшей капельки воды, так как она может привести к появлению ржавчины. Чтобы убедиться в идеальной сухости, прогрейте сковороду на плите несколько минут.
  2.  Смочите сухую ткань или бумажное полотенце растительным маслом и протрите им поверхность сковороды. Важно, чтобы обработаны были все участки.
  3.  Поставьте посуду в сухое место для хранения.

Если вы берете новую сковороду, то, скорее всего, ее защитное покрытие не будет требовать проведения таких процедур. Протирать маслом его нужно только в том случае, когда вы не планируете использовать посуду в ближайшее время. Если же следующая готовка у вас запланирована на завтра, достаточно протереть сковороду насухо и поставить в шкафчик.

Как правильно хранить чугунную сковороду

Чтобы чугунная сковорода прослужила как можно дольше и в ходе эксплуатации на ней не появлялись загрязнения или ржавчина, ее важно  хранить в сухом месте, в которое не попадает влага, например, закрытый шкаф. Также необходимо следить за тем, чтобы на такую сковороду не ставились какие-либо другие предметы посуды, даже если они полностью сухие.

Перед тем как поместить сковороду в шкаф, ее необходимо тщательно вытереть, прогреть и, при необходимости, протереть маслом. Благодаря такому подходу использование посуды из чугуна будет не только удобным, но и безопасным.

Как очистить чугунную посуду в домашних условиях

Посуда, в том числе и чугунная, постоянно контактирует с водой. Поэтому появление ржавчины на ней — дело времени, особенно если не придерживаться правил эксплуатации.

Причины появления ржавчины на чугунной посуде:
  • Отмывание чугунной посуды с использованием посудомоечной машины. Несмотря на свою прочность, чугун не терпит механических и химических воздействий, разрушающих защитный масляный слой. Поэтому мыть посуду после использования рекомендуется только вручную.

  • Отсутствие подготовки к первому использованию. Прокаливание чугунной посуды перед первым приготовлением пищи на ней — важный этап на пути к созданию на ее поверхности защитного антипригарного слоя.

  • Замачивание посуды в мойке. Чем дольше ваши сковороды, кастрюли или казаны вымачиваются, тем больше риск появления ржавчины.

Как убрать ржавчину с чугуна

Что делать, если рыжий налет все же появился? Не спешите выбрасывать вашу любимую сковороду или прощаться с удобной кастрюлей. Чугун — тот материал, который, приложив минимальные усилия и потратив немного времени, вы все же сможете восстановить практически до первоначального состояния.

5 способов избавиться от ржавчины:

  1. Духовка. Повторное прокаливание чугунной посуды помогает избавиться от коррозии. Прогрейте изделие в течение часа при температуре около 150 градусов, а затем вымойте теплой водой со щеткой.
  2. Пищевая сода или соль. Сода или соль смешиваются с водой (консистенция раствора должна быть очень густой). Затем он наносится на проблемные участки посуды и очищается с помощью жесткой щетки. С помощью соды также можно провести вываривание. Для этого в эмалированное ведро надо залить 6 литров воды, растворить четверть пачки соды, опустить туда сковороду или любой другой предмет посуды, а затем вываривать на протяжении 1-2 часов на медленном огне.
  3. Кока-кола. Популярный газированный напиток содержит фосфорную кислоту, которая отлично справляется со ржавчиной. Для этого нужно заполнить им емкость, опустить туда изделие из чугуна и вскипятить (если речь про сковороду, достаточно только залить ее напитком и прокипятить на огне). После остывания посуды ее нужно ополоснуть, тщательно вытереть и смазать маслом.
  4. Столовый уксус. Необходимо развести столовый уксус водой в одинаковых пропорциях и оставить на пару часов. Затем уксус слить, промыть посуду в теплой воде и высушить на огне.
  5. Рыбий жир. Жир наносят на поврежденные участки посуды и оставляют на 3-4 часа, затем моют поверхность теплой водой с мягким моющим средством. Ржавчина легко сойдет после этой процедуры.

Не забывайте, что после любой из вышеперечисленных операций изделие необходимо тщательно промыть, не менее тщательно вытереть и обязательно промаслить растительным или льняным маслом, чтобы восстановить поврежденный антипригарный слой. После нехитрых манипуляций ваша чугунная посуда будет как новая!

Как чистить чугунные сковороды и кастрюли

Есть причина (на самом деле, несколько), почему чугунные сковороды являются семейной посудой: они надежны, долговечны, универсальны, доступны по цене и чрезвычайно просты в использовании. Лучше всего то, что чем больше вы готовите с чугунной посудой, тем лучше она готовит все ваши любимые рецепты чугунных сковородок. Это, конечно, если вы заботитесь о нем должным образом.

Правильный уход и чистка чугуна начинается с понимания того, что отличает эту посуду от посуды из нержавеющей стали или сковород с антипригарным покрытием в кухонных шкафах.Секрет кроется в старинном процессе: приправа .

Нет, мы не говорим о таких приправах, как соль и перец. В этом смысле термин «приправа» относится к процессу добавления жира, например масла, в чугун для создания защитного лака, который предотвращает прилипание сковороды.

Именно эта приправа лежит в основе горячо обсуждаемой темы в кулинарном мире: как очистить чугунную сковороду, чтобы сохранить эту приправу, а также убедиться, что сковорода чистая? И можно ли мыть чугунную посуду?

Существует мнение, что ни в коем случае нельзя использовать мыло для чистки чугуна.Предполагается, что он может удалить эту антипригарную приправу и избавиться от всех тех запахов, которые остаются на сковороде за годы использования.

Другие утверждают, что не использовать мыло для мытья сковороды — это нечисто и совершенно противно.

Мы решили разрешить этот спор раз и навсегда. Вот почему мы хотели узнать, что профессиональный шеф-повар , кулинарные эксперты из America’s Test Kitchen и изготовители знаменитой чугунной сковороды Lodge Cast Iron сказали о том, как чистить чугун.

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

В чем секрет приправы для чугунных сковородок?

До тефлоновых антипригарных сковородок был чугун. Хотя вы не сразу предположите, что сковорода из плавленого железа, штампованной стали и сплавов будет иметь антипригарное покрытие, это так или иначе. И вы можете поблагодарить за это процесс приправы.

«[Приправа — это] вековой процесс.Раньше вы клали сало или жир на новую сковороду и запекали его при очень высокой температуре », — сказал в интервью Alliance for American Manufacturing менеджер по связям с общественностью Lodge Cast Iron Марк Келли.

Лодж заранее приправляет свои сковороды соевым маслом, но аргументация остается той же: превратить что-то грубое, как железо, в гладкую, антипригарную поверхность. И чем больше вы готовите на сковороде, тем лучше получается «легкое приготовление».

Келли объяснила, что всякий раз, когда вы готовите что-либо на своей сковороде, масло, выделяемое из пищи, «становится частицами углерода, которые усиливают приправу, и оттуда все движется дальше. Чем больше вы готовите с ним, тем больше образуется углеродных частиц, что облегчает процесс антипригарного приготовления ».

Правильно приправленная чугунная сковорода обладает такими же антипригарными свойствами, как и ваша тефлоновая сковорода. Он настолько антипригарный, что в нем можно даже яичницу-болтунью.

Теперь, когда мы понимаем, почему важно поддерживать приправу чугуна, давайте посмотрим, как лучше всего мыть сковороду.

Как Lodge Cast Iron рекомендует чистить чугунные сковороды

Торговая марка Lodge является синонимом чугунных сковородок.Компания из Теннесси работает уже почти 125 лет и заявила о себе как о крупнейшей в Америке компании по производству чугунной посуды.

Кто может лучше научиться ухаживать за вашей чугунной сковородой, чем люди, которые сами делают сковороду?

Согласно веб-сайту Лоджа: «Вымойте чугунную посуду вручную. Можно использовать небольшое количество мыла».

Вы впервые услышали это здесь! Lodge рекомендует использовать мыло при мытье чугунной сковороды. Для более серьезных прилипших продуктов компания рекомендует скребок, аналогичный тому, который входит в комплект для ухода за чугунным чугуном, состоящий из 5 частей.Лодж дает следующие инструкции по уходу за вашей сковородой:

  1. Мойте чугунную посуду вручную. Можно использовать небольшое количество мыла.
  2. Высушите быстро и тщательно безворсовой тканью или бумажным полотенцем
  3. Масло Поверхность посуды смазать очень тонким слоем растительного масла. Протрите поверхность бумажным полотенцем, пока не перестанет масло.

Как кулинары из America’s Test Kitchen чистят чугунные сковороды

America’s Test Kitchen — один из пользующихся наибольшим доверием брендов в кулинарии, известный своими научными ноу-хау и тщательными испытаниями кухонного оборудования, приборов и рецептов.Мы поговорили с Лизой МакМанус, редактором тестирования и дегустации ATK, чтобы узнать, как она предпочитает чистить чугун. «Я предпочитаю чистить чугунную сковороду очень быстро и легко, — говорит нам Макманус. Вот ее шаги:

  1. Удалите все сыпучие продукты, которые вы только что приготовили. .
  2. Wash: Откройте кран с горячей водой, чтобы она стала как можно более горячей (чтобы уменьшить термический шок на горячую кастрюлю). Удерживая еще довольно теплую сковороду прихваткой, промойте сковороду под горячей водой из-под крана, слегка протирая ее щеткой без мыла .(Эта кисть — наша победа, примерно за 8 долларов, или любая кисть с длинной ручкой, которая убережет вас от жары.)
  3. Сушка : слегка протрите сковороду, чтобы она высохла, и верните сковороду на конфорку, на которой вы только что готовили. Снова включите огонь до минимума, пока сковорода полностью не высохнет, максимум на несколько минут. (Это предотвращает попытки капель воды заржаветь на вашей сковороде между использованием.) Выключите огонь и дайте ему остыть прямо на этой горелке.

Хотя Лодж рекомендует приправлять чугунные сковороды после каждого использования, Макманус говорит, что нет необходимости делать это каждый раз.«Если поверхность сковороды выглядит немного подсохшей, добавьте чайной ложки (не шучу, это все, что вам нужно, всего лишь капля) любого кулинарного масла, протрите его все внутри бумажным полотенцем, пока он не станет похожим на вы снова все вытерли. Оставьте на слабом или средне-слабом огне на три или четыре минуты, затем выключите огонь и дайте сковороде остыть на конфорке «.

« Стоит ли использовать мыло? Обычно оно вам действительно не нужно », — говорит нам МакМанус. «Если вы сделаете то, что я только что сказал, ваша сковорода очистится после хорошего ополаскивания и легкого скраба без мыла.Если у вас есть сковородка, которой вы пользуетесь какое-то время, с хорошей приправой, и у вас есть что-то очень жирное, и вы действительно хотите использовать каплю мыла, чтобы порезать ее, это не убьет вашу сковороду. Возможно, вам понадобится протереть чайной ложки масла после того, как вы закончите, но это будет нормально ».

Что делать, если кто-то пытался помочь вам убраться после обеда и использовал мыло на вашей чугунной сковороде ? Макманус заверяет нас: «Это тоже нормально. Просто хорошо промойте, высушите, протрите очень легким слоем масла, нагрейте на плите около 5 минут и дайте остыть.Все будет хорошо. Чугунные сковороды совершенно нерушимы. Развлекайтесь и не волнуйтесь! »

Как профессиональный повар чистит чугунные сковороды и сковороды

Клаудиа Сидоти, шеф-повар и разработчик рецептов HelloFresh, рассказывает нам, как она чистит свою чугунную посуду.

«Обязательно очищайте сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая», — говорит Сидоти. «Если вы замочите сковороду или оставите ее в раковине, она может начать ржаветь».

  1. Вымойте сковороду горячей водой и жесткой щеткой.Не используйте посудомоечную машину, так как это может испортить покрытие сковороды.
  2. Чтобы удалить липкую пищу, потрите кожу грубой кошерной солью и водой. Затем протрите бумажным полотенцем. Еду, которая не хочет отрываться, можно убрать кипятком в кастрюле.
  3. Тщательно высушите сковороду. С помощью бумажного полотенца нанесите тонкий слой масла на внутреннюю часть сковороды. Полируйте, чтобы удалить лишнюю грязь.
  4. Храните сковороду в сухом месте.

Ищете альтернативный способ очистить сковороду? Сидоти рекомендует один надежный инструмент, который никогда не перестает выполнять свою работу: «Еще один замечательный инструмент — это использование скребка в виде кольчуги (как этот на Amazon), который избавляет от самых стойких продуктов на сковородках», — говорит Сидоти.

«Кольца из нержавеющей стали создают текстурированную поверхность, которая идеально подходит для интенсивной очистки. Когда сковорода остынет, наполните ее теплой водой в раковине. Затем используйте скребок, чтобы очистить каждый дюйм сковороды. Промойте и повторите если пища все еще налипла. Просушите тканью перед хранением, чтобы предотвратить ржавчину ».

Заключение

Несмотря на то, что методы очистки чугуна различаются, на самом деле нет единого правильного или неправильного способа сделать это. (Ну, кроме как в посудомоечной машине — не , а не , не кладите чугунную кастрюлю в посудомоечную машину.)

Похоже, что все согласны с тем, что вы должны использовать неабразивные средства для соскабливания пищи со сковороды (скребок, щетинную щетку для мытья посуды или кольчугу — не стальную вату), и что вам не нужно использовать мыло (хотя это и не плохо, если вы это сделаете).

Чугунная посуда очень щадящая, и любую ржавую сковороду легко спасти. Поэтому, даже если вы случайно позволили сковороде замачиваться в раковине на ночь или вытерли ее в течение четверти часа, пытаясь избавиться от запекшейся пищи, если после этого вы правильно приправите сковороду, вы можете продолжать использовать ее, как вы это делали. перед.

Теперь, когда вы знаете, как чистить свою верную кастрюлю, используйте ее с пользой, обжарьте рибай до совершенства, взбейте омлет с овощами и сыром и попробуйте свои силы в этих рецептах чугунных сковородок.

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Оставляет ли доброжелательный гость сушить вашу кастрюлю на воздухе после мытья или несколько случайных капель воды или влаги в воздухе ищут вашу заботливо ухоженную кастрюлю, ржавчина случается. .Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для посуды. Промойте сковороду, тщательно просушите и снова приправьте.

Попробуйте ластик для ржавчины.

С помощью ластика Lodge Rust Eraser удалите большую площадь ржавчины с чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Если на чугуне больше нескольких пятен ржавчины, ластик поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: Dalstrong Rust Eraser и Lodge Rust Eraser.Ластик Lodge, сделанный из резины и карбида кремния, стоит меньше, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.

Просто аккуратно потрите ластиком ржавчины ржавые пятна, чтобы удалить их. Но, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, используйте ластик только от легкого до среднего давления, иначе он может вызвать микротрещины. Эти невидимые поверхностные трещины делают сковороду более восприимчивой к поломке в дальнейшем.

После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите сковороду. Следуйте инструкциям, чтобы повторно заправить сковороду.

Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Если вы случайно оставите кастрюлю в раковине на ночь, и она вся покрывается ржавчиной, или если вы берете подержанную посуду, и она покрыта ржавчиной, не волнуйтесь.

Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — приготовить раствор из Bar Keepers Friend и пары столовых ложек воды в кастрюле и стереть ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Рекомендуем надеть резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.

Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно стереть вручную, вы можете удалить ее, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что если слишком долго оставить сковороду в растворе, она может повредить ее. Следите за сковородой и удаляйте ее, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было стереть.

Начните с наполнения емкости, достаточно большой, чтобы полностью залить сковороду равными частями дистиллированного белого уксуса и воды. Подойдет пластиковая корзина, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от ее размера. Если у вас есть ржавчина только на внутренней стороне сковороды, вы можете вместо этого залить ее раствором уксуса, а не погружать всю сковороду.

Добавьте кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, что означает, что он творит чудеса. Через час проверьте сковороду, чтобы убедиться, что ржавчина в основном удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если сковороде нужно больше времени, верните ее в раствор, пока большая часть ржавчины не исчезнет, ​​но не оставляйте ее погруженной более чем на 24 часа, иначе вы можете необратимо повредить сковороду.

Выньте поддон из раствора и немедленно промойте его проточной водой. Если появилась мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который образуется, как только вы удалите чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.

Сделайте кашицу из Bar Keepers Friend и пары столовых ложек воды в кастрюле и сотрите оставшуюся ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали.

Вымойте, высушите и снова приправьте кастрюлю.

Как очистить чугунную сковороду

Чугунная сковорода — надежная рабочая лошадка на кухне, но, как настоящая лошадь, она может стать совершенно грязной, и люди кажутся такими же пугливыми в отношении уборки.

Несмотря на то, что одним из основных достоинств сплава железа с углеродом является его чрезвычайная долговечность (фанаты часто говорят об одной посуде, рассчитанной на поколений ), почему-то существует идея, что обычное старое мыло и вода — это криптонит для чугуна, потому что вы будете смой «приправу».

«Существует много дезинформации об очистке чугуна», — говорит Грегори Сталь, который одновременно является соучредителем общества коллекционеров чугуна в Массачусетсе и выпускником Гарвардской медицинской школы.

Исходя из своего опыта работы в медицине, он говорит, что отказ от мытья чугунной сковороды, вероятно, не вызовет у вас болезни, потому что приготовление пищи обычно требует слишком высоких температур для выживания болезнетворных бактерий.

Но как коллекционер, который лично владеет несколькими тысячами предметов (некоторые на сумму тысяч долларов), он настоятельно рекомендует регулярную чистку.«Если вы этого не сделаете, на дне сковороды из-за пригоревших остатков пищи в конечном итоге образуется корка», — говорит он.

И когда это произойдет — когда ваша сковорода приобретет характерную текстурированную поверхность — ваш единственный выход — очистить ее до металла и начать процесс добавления приправ заново. Это также то, что Шталь рекомендует, если вы наткнетесь на подержанную посуду, которую хотите восстановить, но об этом позже.

«Приправа» — это то, что защищает чугун от ржавчины и делает варочную поверхность гладкой и антипригарной.На это не уйдут годы, достаточно всего несколько раундов в горячей духовке между тонкими нанесениями масла или сала. Большинство новых чугунных кастрюль поставляются предварительно заправленными (и всегда есть чугунные эмалированные сковороды, если вы не хотите иметь дело со всем этим бизнесом с приправами).

Потому что приготовление пищи — масло, нагревание, повторение — по сути, и есть, — чем больше вы используете сковороду, тем лучше она становится. Но это заставляет некоторых людей думать, что никогда не следует мыть чугунные сковороды, а это не так.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Итак, вы чистите чугунную сковороду после каждого использования?

Это зависит от того, что вы подразумеваете под «чистым».

колдерал

Иногда, после, скажем, жареного сыра, все, что вам может понадобиться, это быстро протереть сухим бумажным полотенцем и снова закрыть каплей масла и завихрением того же бумажного полотенца.

Или вы готовили бекон на сковороде 10 минут назад, а теперь жир остыл. Возьмите одно или три бумажных полотенца и вытрите жир.

Чугунная сковорода с двумя ручками, 12 дюймов

Домик amazon.com

Ага, вот и все.

Но, допустим, вы натворили беспорядок. Лучшее решение, говорит Шталь, — это наполнить сковороду водой и довести ее до кипения на плите.

Затем дайте ему остыть и протрите нейлоновой губкой.Затем запечатайте снова.

Итак, вы повторно закрываете чугунную сковороду после каждой очистки?

Это беспроигрышный вариант.

дебибишоп

И перед тем, как снова запечатать сковороду, убедитесь, что вы ее тщательно сушите. Если на сковороде есть какие-либо пятна воды — на поверхности, ручке или снаружи — вы можете рискнуть появиться так называемой «ржавчиной» — появлением светло-оранжевых частиц. Хотя вы можете легко их стереть, их проще предотвратить.

Для повторного запечатывания подойдет почти любое масло, как и шортенинг или сало, если ваша сковорода используется регулярно.

Если вы не планируете использовать его какое-то время, смазки и масла с более низкой температурой дыма могут прогоркнуть. (Есть продукты, предназначенные для борьбы с этим, например Crisbee, который сделан из пчелиного воска, но Шталь говорит, что Crisco работает точно так же).

Можно ли использовать подушечки Brillo? Стальная вата?

Эх, не отличная идея.

Человек, кастрюля, план

амазонка.com

Хотя чугун и прочен, вы все равно можете поцарапать и испортить поверхность, если будете слишком агрессивно чистить его. Шрамы на поверхности сковороды — мелкие или глубокие — увеличивают риск образования ржавчины.

Если сковорода неприятная и вы уже попробовали старый метод кипячения и протирания, насыпьте в сковороду немного кошерной соли и протрите ее бумажным полотенцем. Промыть и повторить при необходимости.

Если моя сковорода чистая, почему на ней все еще прилипает еда? А что это за черный остаток?

Этот черный остаток — обугленная еда, и из-за этого ваша еда все еще прилипает к сковороде.

Во время или после кипячения воды в кастрюле возьмите край деревянной ложки и соскребите ею о биты. Вода должна смягчить узловатые куски, и ложка сможет их легче удалить.

А как насчет чугунных чугунных чугунных котлов?

Шталь тоже никогда не рекомендует.

grandriver

Есть идея, что если воткнуть сковороду прямо в огонь, она сожжет весь мусор.Но огонь намного горячее, чем печь, и действительно может обесцветить металл, — говорит Шталь. А там, где приправа — это процесс химического связывания, пескоструйная очистка удаляет реальную поверхность металла, а не только то, что на нем прилипло. По его словам, после этого сезон может быть затруднен.

Что делать, если на чугунной сковороде появилась ржавчина?

Метод, рекомендованный Шталем: опрыскайте сковороду изнутри и снаружи очистителем для духовки и завяжите ее в пластиковый пакет, чтобы она не высохла. Через несколько дней выньте его и протрите водой с мылом, затем повторяйте, пока темный налет на сковороде полностью не исчезнет.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как очистить чугунную сковороду

Чугунная посуда существует так давно, что ее происхождение не совсем понятно. Что мы действительно знаем, так это то, что чугунные котлы и котлы впервые были использованы для приготовления пищи в Азии более 1300 лет назад! (Думаете, фритюрницы прослужат так долго?) А чугунные кастрюли и сковороды оставались выбором номер один для домашних поваров на протяжении многих поколений, вплоть до 1960-х годов.Именно тогда была представлена ​​посуда с антипригарным покрытием, и чугун потерял популярность у их новых гладких собратьев из тефлона.

Тем не менее, за последнее десятилетие или около того домашние повара во всем мире заново открыли для себя многие преимущества чугунной посуды: во-первых, чугун доступен по цене, практически не разрушается, обладает естественным антипригарным покрытием и обладает превосходным удерживанием тепла для равномерного приготовления и выпечки. Кроме того, он доступен в широком диапазоне размеров и стилей, в том числе сковороды, сковороды для гриля, кастрюли, сковороды, вафельницы и голландские печи.И, наконец, многие домашние повара переходят на чугун в качестве здоровой альтернативы алюминиевым и традиционным сковородам с антипригарным покрытием.

Однако, несмотря на все хорошо зарекомендовавшие себя преимущества чугуна, некоторые люди по-прежнему неохотно переключаются на него, и вот почему: чугун имеет репутацию труднодоступного для очистки и быстрого коррозии, что не является совершенно необоснованно. Это потому, что если за ним не ухаживать должным образом и не выдерживать, чугун заржавеет, а еда пристанет. И, что еще более усложняет, существует большая путаница в отношении того, как лучше всего чистить чугун, и того, следует ли вам использовать мыло и воду.

Чтобы прояснить любую путаницу, предоставить некоторые основные факты и, возможно, даже убедить вас попробовать чугунную посуду, я разбил уход и обслуживание чугунной посуды на три простых этапа: очистка, добавление приправ и хранение. Следуйте этим правилам, и ваши чугунные кастрюли и сковороды будут оставаться в новом состоянии для будущих поколений.

Очистка

Botefei

Чаще всего вы можете очистить чугунную сковороду, просто протерев ее сухим бумажным полотенцем или хлопчатобумажным кухонным полотенцем.Если сковорода хорошо приправлена, кусочки пригоревшей пищи оторвутся. Если остались какие-то твердые частицы, соскребите их пластиковым шпателем.

Если сухая очистка не позволяет очистить поддон, используйте скребок и немного воды. Многие люди закричали бы от ужаса при мысли о мытье чугуна в воде, в основном из-за повышенного риска образования ржавчины, но если все сделано правильно, беспокоиться не о чем.

Поставьте кастрюлю в раковину, налейте около ½ дюйма или около того теплой воды, затем посыпьте половиной чашки грубой кошерной соли.Немедленно протрите сковороду скребком из нержавеющей стали или обычной кухонной губкой. Соль будет действовать как абразив, разрезая остатки пищи. Промойте сковороду водой, затем — чтобы предотвратить ржавчину — поместите сковороду в духовку при 350º на 10 минут, пока она полностью не высохнет. (Вы также можете высушить его на варочной панели.)

С помощью прихватки выньте сковороду из духовки и дайте ей немного остыть, всего пять минут или около того. Затем, пока он еще теплый, сбрызните сковороду небольшим количеством льняного, соевого или другого растительного масла с нейтральным вкусом.(Не используйте оливковое масло или жир бекона, которые могут стать прогорклыми.) Сложите бумажное полотенце в небольшой квадрат и протрите им поверхность чугунной сковороды.

Чтобы не обжечь пальцы, возьмите сложенный бумажный пачок щипцами. Подождите еще пару минут, затем используйте второе бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла со сковороды.

Если вы обнаружите небольшие пятна ржавчины на сковороде, используйте упомянутую выше технику солевой очистки, чтобы удалить легкую коррозию поверхности. Однако в случае сильно заржавевшего чугуна вам нужно действовать немного более агрессивно: наполните сковороду горячей мыльной водой, затем потрите металлической губкой или, что еще лучше, металлической кольчужной щеткой. Если это не помогло, выньте сковороду наружу и опрыскайте ее чистящим средством для духовки. Подождите 10 минут, затем сотрите ржавчину металлической мочалкой и мыльной водой. Тщательно промойте сковороду в чистой воде, высушите в духовке или на варочной панели, затем протрите маслом.

Сковороды и шестерни чугунные

Очиститель чугуна

Чистящая салфетка для кольчуги — лучший инструмент для поддержания формы ваших чугунных кастрюль.

Полевая чугунная сковорода

Полевая компания собрала более 1 доллара.6 миллионов на Kickstarter, чтобы вывести на рынок легкую, гладкую и предварительно выдержанную чугунную сковороду.

Чугунная сковорода 12 дюймов

Лодж классический. Хотя в названии написано «приправленный», готовая сковорода ни в коем случае не является антипригарной.

Подпись, сковорода с железной ручкой

Le Creuset 204,95 долл. США

12495 руб. (11% скидка)

Благодаря черной эмалевой поверхности сковороды чугунная сковорода Le Creuset не прилипает, не говоря уже о супер гладкости.

Чаще всего чугунную сковороду можно очистить, просто протерев ее сухим бумажным полотенцем или тканью. Если сковорода хорошо приправлена, кусочки пригоревшей пищи оторвутся. Если остались какие-то твердые частицы, соскребите их пластиковым шпателем.

Если сухая очистка не позволяет очистить поддон, используйте скребок и немного воды. Многие люди закричали бы от ужаса при мысли о мытье чугуна в воде, в основном из-за повышенного риска образования ржавчины, но когда все сделано правильно, беспокоиться не о чем.

Поставьте кастрюлю в раковину, добавьте примерно ½ дюйма или около того теплой воды, затем посыпьте половиной стакана крупной соли. Немедленно протрите сковороду нейлоновой мочалкой. Соль будет действовать как абразив, разрезая остатки пищи. Промойте сковороду водой, затем — чтобы предотвратить ржавчину — поместите сковороду в духовку с температурой 350 градусов на 10 минут или около того, пока она полностью не высохнет.

Приправа


Николас МакКомбер, Getty Images

Важно приправить чугун перед первым использованием и снова после очистки горячей мыльной водой или средством для чистки духовок. Приправы упрощают очистку сковороды, предотвращают появление ржавчины и прилипания пищи.

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Протрите сковороду растительным маслом, затем поставьте в горячую духовку на полный час. С помощью прихватки снимите сковороду, дайте ей немного остыть, затем втирайте в теплую сковороду еще немного масла. Подождите пару минут, затем протрите сковороду сухим бумажным полотенцем.

Хранение

Последнее, но не менее важное правило — всегда тщательно сушить чугунную посуду перед тем, как убрать ее на хранение.Даже малейшая влажность вызовет ржавчину сковороды, поэтому чугун летом ржавеет легче, чем зимой. На самом деле, разумно положить в кастрюлю бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу или влажность.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.

Как чистить и поддерживать чугунные сковороды — Полевая рота

Почему ржавеет чугун?

Даже хорошо выдержанная чугунная сковорода может заржаветь, если подвергаться продолжительному воздействию влаги и воздуха.Это может означать пятно воды, недостаточно просохшую сковороду или даже влажный воздух в жаркой среде. Процесс простой химии; в присутствии влаги молекулы железа реагируют с молекулами кислорода на химическом уровне с образованием оксида железа, также известного как ржавчина. Сама по себе эта окислительно-восстановительная реакция в конечном итоге преобразует всю массу железа в оксид железа. Для разложения куска металла размером с чугунную кастрюлю потребуются десятилетия, но оксид железа ослабляет атомные связи в чугуне и в конечном итоге может вызвать точечную коррозию, которая повреждает приправу.

Если на вашей сковороде образовались ржавые пятна, которые не стираются слегка промасленным бумажным полотенцем, аккуратно потрите пораженный участок столовой ложкой кошерной соли в качестве абразива. Сделайте свой путь к более абразивным губкам, а затем к Barkeepers Friend, со стальной мочалкой № 00 в качестве последнего средства. Ваша цель — использовать самые щадящие инструменты, чтобы не повредить слои заслуженной приправы.

Удалив ржавчину, вытрите сковороду кухонным полотенцем, затем поставьте на плиту на слабом огне на 10 минут, чтобы полностью высушить поверхность.Часть ржавчины может снова появиться на этом этапе; это нормально. Налейте ¼ чайной ложки масла или твердого жира (мы рекомендуем насыщенные жиры, такие как кокосовое масло) на пораженный участок и протрите его чистым бумажным полотенцем о металл. Вытрите весь лишний жир — масляного блеска вы не увидите — и поставьте сковороду на слабый огонь на 10 минут, чтобы жир запекся.

Если после чистки часть приправы была удалена, вам нужно повторно заправить сковороду в духовке один или два раза. Следуйте нашим инструкциям по добавлению приправ для чугуна и приступайте к приготовлению!

Помните, лучший способ избавиться от ржавчины — это в первую очередь предотвратить ее возникновение: всякий раз, когда вы используете свою сковороду, убедитесь, что она полностью высохла после очистки и хорошо смазана маслом, прежде чем убирать ее.

Как лучше всего мыть чугунную сковороду?

Фото: Брюс Питер Морин (Getty Images) Мешок с почтой У вас есть вопросы о еде. У нас есть ответы.

У вас есть вопрос, связанный с приготовлением пищи, на который нужно ответить? Напишите нам по адресу [email protected].

Мне сказали, что нельзя мыть чугунные сковороды водой с мылом, но я понятия не имею, как я должен их мыть. Как избавиться от сковороды и почему за чугунными сковородами так сложно ухаживать?

Я очень рад, что читатель задал этот вопрос, потому что каждые несколько месяцев Твиттер превращается в огненную бурю над чугунными сковородками, и в этот момент я вынужден повторять одни и те же проклятые вещи снова и снова, и я устал этим маларком.Я делаю это один раз , так что у меня есть что скопировать / вставить в следующий раз, когда кто-то начнет последний раунд дебатов. Помните: наш вид готовил на железных сковородах буквально тысячи лет, и если миллионы людей прошлого могли делать это без агиты, вы тоже можете!

На чугунной сковороде я готовлю практически все: мясо, овощи, пирог, блины и, конечно же, панды. Это рабочая лошадка сковороды с таким количеством великолепных достоинств, но что мне больше всего нравится, так это то, что когда они становятся горячими, они получают горячих и остаются такими.Нет другой кастрюли, которая дает такую ​​интенсивную реакцию Майяра; следовательно, все, что вы в нем готовите, имеет возможность стать лучшим. Но если сковороду не вымыть после использования, остатки идеально подрумянившейся еды останутся и карбонизируются, образуя прочный почерневший слой пригорания. Так как же вы должны это снять? Мыть проклятую сковороду после того, как ее использовали .

«Но ведь нельзя мыть чугун, иначе вы удалите лекарство со сковороды!» Это неправда.Вам продали ложь.

G / O Media может получить комиссию

Если вы поместите неотвержденный чугун под микроскоп, вы увидите, что на его неровной поверхности много укромных уголков и трещин, которые необходимо защитить от вещей, которые могут повредить железо, например воды. Чтобы создать защитный барьер или «лечение», утюг натирают маслом или жиром, заполняющим все эти крошечные оспины, а затем помещают в горячую духовку. При воздействии экстремальных температур в течение длительного периода времени жирные кислоты масла начинают связываться в более крупные молекулы, называемые полимерами . Думайте о полимерах как о разновидности полностью натурального пластика. В конце концов, полимеризованное масло превращается из жидкости в твердое, как скала, твердое вещество, которое связывается с железным поддоном и образует углеродную матрицу на его поверхности. Нельзя просто смыть отвердитель с чугунной сковороды водой с мылом, потому что он молекулярно связан с чугуном. Хотя можно удалить эту приправу с помощью достаточного количества мыла и воды — например, пропустив ее в посудомоечной машине, замочив в раковине или не просушив после мытья, — быстрый скраб после приготовления не нанесет того ущерба, который вы думаю будет.Капля мыла может срезать жир, но, ребята, она не настолько сильна, чтобы срезать металл.

После того, как вы закончите готовить, вылейте из кастрюли излишки жира или жидкости и дайте им полностью остыть. Если есть приставшая еда, которую нужно очистить, насыпьте в кастрюлю горсть крупной соли и с помощью губки или бумажного полотенца сотрите ее. Затем быстро промойте сковороду водой с мылом, полностью вытрите полотенцем и снова поставьте на плиту на сильном огне. Оставьте на минуту или около того, пока вы не будете уверены, что он полностью высохнет, затем выключите огонь, добавьте немного масла и протрите сковороду внутри сковороды бумажным полотенцем.Каждый раз, когда вы это делаете, вы будете создавать еще один микроскопический слой полимера, который дополнительно защищает сковороду и делает ее поверхность антипригарной, что упрощает ее очистку при следующем использовании. Видеть? Все это не сложно, и никому из нас не нужно беспокоиться о посуде. Прекратите зацикливаться на этом и наслаждайтесь своей задумкой.

Как чистить, изменять и хранить чугунные сковороды | Кулинарная школа

Если вы заботитесь о своей чугунной сковороде, она вернет вам долгую жизнь и приготовит вкусные блюда. Эти тяжелые кованые сковороды — рабочие лошадки на кухне. Они прочные, доступные по цене и идеально подходят для различных способов приготовления пищи. В этих универсальных противнях вы можете поджаривать, жарить, запекать, жарить, тушить и многое другое!

Чугун можно использовать практически на всех типах источников тепла, таких как индукционные, электрические, газовые и грили. Он очень хорошо сохраняет и распределяет тепло, поэтому идеально подходит для запекания и жарки. Всегда дайте сковороде разогреться перед тем, как добавлять какие-либо продукты.

На чугун можно использовать любую посуду, даже металлическую. Химического покрытия нет. И он может попасть с плиты прямо в духовку — а потом на стол!

Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые и уксус, могут удалить приправу с вашей сковороды и придать еде металлический привкус. Подождите, пока чугун сильно приправится, чтобы готовить в нем кислые продукты — или просто избегайте их.

Использование сковороды для приготовления продуктов с большим количеством масла или жира — например, жарки курицы или бекона — действительно хорошо для этого.Это помогает естественным образом создавать и сохранять выдержанное покрытие.

Если вы обнаружите, что антипригарная приправа к вашей сковороде уже не подходит, пора пересмотреть приправу. Протрите сковороду изнутри и снаружи нейтральным маслом и запекайте в течение 1 часа при температуре 350 градусов F. Перед хранением полностью остудите в духовке. Теперь он снова будет приятно антипригарным.

Поскольку чугунные сковороды подходят для тяжелой готовки, у вас может возникнуть небольшой беспорядок, который нужно убрать, когда вы закончите готовить, но не волнуйтесь, независимо от того, как вы предпочитаете чистить свою сковороду, это может занять Это.В случае застрявшего беспорядка сначала попробуйте очистить сковороду хорошей горстью крупной соли и сухим полотенцем — истирание соли помогает приподнять пищу, и вы можете закончить, протерев ее чайной ложкой масла.

Но вы, наверное, слышали, что чугунную сковороду мыть нельзя — это неправда. Небольшое количество мыла не испортит приправу вашей сковороде, если вы предпочитаете этот метод очистки. После приготовления дайте сковороде остыть, затем вымойте ее небольшим количеством средства для мытья посуды, а также небольшим количеством воды и мягким скрабом.Но хорошо просушите, иначе сковорода заржавеет. Чтобы убедиться, что он действительно сухой, поставьте его на плиту и осторожно нагрейте, пока вся вода не испарится. Затем протрите изнутри промасленным бумажным полотенцем. Лучше всего подходят нейтральные масла, такие как растительное, рапсовое или виноградное.

Храните кастрюлю, повесив ее (убедитесь, что ваш крючок крепкий!) Или положите бумажные полотенца между сковородками, чтобы не поцарапать поверхность.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *