Алюминиевая кастрюля фото – Виды алюминиевых кастрюль по технологии изготовления и советы по выбору

Виды алюминиевых кастрюль по технологии изготовления и советы по выбору

Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания.

Сейчас появились новые материалы и технологии, но этот металл все равно используют для производства кухонной утвари. Для некоторых кулинарных задач подходит только посуда из алюминия, поэтому она обязательно должна быть в доме. Чтобы купить лучшую, изучите технологии изготовления, виды и критерии выбора.

В этой публикации:

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

  1. Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
  2. Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

  • Керамическое не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в супницу для хранения.
  • Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
  • Каменное покрытие более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

  • эмалирование – нанесение эмали;
  • лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
  • анодирование;
  • нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

  • Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
  • Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
  • Толщина дна и стенок. Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
  • Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
  • Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.

  • Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
  • На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
  • На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.

vidy-posudy.ru

Алюминиевая посуда польза или вред: можно ли готовить, хранить

Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её вреде и пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.

Алюминиевая посуда

Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки вызвана следующими причинами:

  • низкая стоимость;
  • хорошие эксплуатационные и теплопроводные свойства;
  • пригодность для обработки как в штампованном, так и литом варианте;
  • высокая коррозийная устойчивость.

Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне.

Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством.

Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные характеристики покрытиями различного вида.

Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:

Достоинства

Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.

Основные достоинства алюминия следующие:

  • отличная теплопроводность, обеспечивающая быстрое и равномерное нагревание пищи. Это качество делает посуду идеальным вариантом для кипячения молока и приготовления каш;
  • невысокая цена, что делает его привлекательным для изготовления. Ведь стоимость одной чугунной сковороды сравнима с ценой целого набора алюминиевой посуды и сковороды из литого с антипригарным покрытием;
  • имеет небольшой вес, вследствие чего вся посуда очень легкая, что ценно при её размещении на кухне и не вызовет обрушения кухонных полок.

Недостатки

К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:

  • недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека;
  • при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть;
  • не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом;
  • склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок;
  • восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.

Польза и вред (полезный и вредный алюминий)

Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне.

Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.

О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:

Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгеймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию раковых клеток, являясь канцерогеном.

Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья.

Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.

Правила эксплуатации посуды с алюминиевым покрытием (использование: варить. готовить)

Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:

  • нельзя тереть ее грубыми мочалками и использовать агрессивные абразивные средства, это может вызвать истончение и разрушение оксидной пленки;
  • использовать её для приготовления, а не для хранения пищи, а также нежелательно готовить блюда, содержащие кислоты и щелочи;
  • применять для мытья гелиевые чистящие средства и мягкие тряпочки и губки.

Как очистить алюминиевую посуду от гари:

При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант – 2 мм.

Правильный уход (как почистить, чистка, очистить, как хранить в домашних условиях)

Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду.

Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.

Как очистить сковороду от нагара:

Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды после того, как вы варили или пожарили еду, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.

Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо и отправляют хранить в шкаф.

Очень полезно мыть (почистить, делать чистку) посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид.

Если же еда подгорела и появилась чернота на посуде, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится.

Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.

Про аксессуары на кухне можно узнать в данном материале.

Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях в домашних условиях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками.

Какой выбрать цвет в интерьере кухни можно решить прочитав данную статью.

ilkitchen.ru

Какая кастрюля самая лучшая? — Рецепты с фото

Если сравнивать кухню с чем-либо, то лучше всего подойдет сравнение с океаном. Тут свое бесконечное разнообразие различных элементов, а вместе с тем и своя иерархия. В этой иерархии особое место отводится кастрюлям. Один знакомый повар, который недавно провел инспекцию на моей кухне, рассказал о правильном выборе кастрюлей. Хотя вместо трепа, мог бы приготовить что-нибудь. Больше бы толку было.

Алюминиевая кастрюля

Эта кастрюля должна быть на каждой холостяцкой кухне. По двум причинам: во-первых, в ней отлично готовятся любимые мужчинами пельмени, а во-вторых, вода в ней быстро закипает. Еще в ней отлично готовят макароны и яйца. Есть у алюминиевых кастрюль один минус — алюминий с легкостью вступает в реакцию с кислыми, щелочными и солеными продуктами. Как результат имеем измененный вкус пищи, сама пища также прилипает ко дну и наполняется токсинами. Так что при выборе алюминиевой кастрюли отдавайте предпочтение моделям, которые либо запаяны в нержавейку, либо покрыты эмалью.

Керамические и стеклянные кастрюли

Керамика и стекло, как известно, проводят тепло медленно и достаточно неохотно. Но в отличие от алюминия, такие кастрюли никак не влияют на вкусовые качества, а пищу обрабатывают достаточно нежно и равномерно. Хотя и медленно. Кроме того, в такой кастрюле можно готовить абсолютно любую пищу. А еще они отлично подходят для микроволновых печей, но на открытом огне или же использовать газовые печи нельзя. Кастрюля развалится буквально на глазах. Кроме того, эти кастрюли очень хрупкие и чувствительны к перепаду температуры.

Эмалированная кастрюля

Эмалированные кастрюли, расписанные узорами в виде фруктов, цветочков или же других натюрмортов, были завсегдатаями кухни каждой советской домохозяйки. Сейчас выпускают разнообразные кастрюли из металла или чугуна, которые в свою очередь покрыты специальной стекловидной эмалью. Эмаль предотвращает размножение микробов, а также устойчива к солям и кислотам. В случае эмали надо четко понимать, что такие кастрюли подходят только для жидкой пищи, а вот жарить или тушить в них нельзя. Пища при последних двух вариантах будет пригорать. Надо также быть реалистами и понимать, что эмаль не вечна и со временем на ней появляются трещины.

Чугунная кастрюля

От бабушек и дедушек, покрытая пылью и с отпечатком старости, чугунная кастрюля у нас хранится на антресолях и чердаках. Это тяжелая посуда, которая плохо проводит тепло, зато за счет тяжести надолго его сохраняет. Кроме того, эта кастрюля сложна в уходе, ведь после мытья ее необходимо смазывать маслом и вытирать. Еще чугун, несмотря на свою тяжесть, плохо реагирует на удары.

Тефлоновая кастрюля

Сталь, алюминиевые и чугунные — они могут быть какими угодно, но с тефлоновым покрытием, которые в свою очередь обеспечивает антипригарную функцию. Однако достаточно небольшого количества царапин и кастрюлю можно спускать в мусоропровод.

Стальная кастрюля

Наверное, из всех перечисленных стальная кастрюля является наиболее подходящим и оптимальным вариантом. Кастрюля обязательно должна быть из нержавеющей стали. Она неприхотлива в уходе и просто прекрасно проявляет себя в быту. Сталь проводит тепло плохо, но современные модели имеют многослойные прослойки, которые включают в себя алюминий, медь и другие металлы, которые отлично проводят тепло. А вот трещины — это бич стальной кастрюли. Они появляются со временем и в них заводятся бактерии. То, что бактерии и пища сочетаются плохо, не мне вам рассказывать…

recept.photo

Алюминиевые кастрюли


  • Производители
  • Объем
    1,5 2,5 3,5 4,5 6,0 8,0 10,0 1,0 1,8 10,5 2,0 3,0 4,0 13,0 все
  • Материал крышки
  • Материал кастрюли
показывать по:204060 В начало Предыдущая 1 2 Следующая В конец В начало Предыдущая 1 2 Следующая В конец

ТД «Товары народного потребления» предлагает приобрести недорогие алюминиевые кастрюли. Интернет-магазин организует курьерскую доставку по Москве и Московской области. Отправка товаров в другие города осуществляется через «Почту России».

В каталоге представлены удобные цилиндрические и полусферические модели с одной и двумя ручками. Крышки изготовлены из стекла или металла. Ручки большинства моделей снабжены защитным пластиковым покрытием, предотвращающим чрезмерный нагрев.

Кастрюли из алюминия используются для приготовления молочных супов, макарон, пельменей и подобных блюд. Для кислой пищи желательно выбрать другую посуду.

Алюминиевые кастрюли пользуются большой популярностью по следующим причинам:

  • высокая теплопроводность. Алюминий быстро нагревается, что ускоряет приготовление пищи;
  • практичность. Современные производители снабжают алюминиевую посуду деталями из нержавеющей стали, используют антипригарные покрытия, что существенно продлевает срок службы изделий;
  • легкость. Кастрюлей удобно пользоваться благодаря эргономичной форме и малому весу;
  • экономичность. В среднем алюминиевые кастрюли стоят дешевле аналогичных изделий из других материалов.

Чтобы узнать больше об алюминиевых кастрюлях, уточнить условия заказа и доставки или купить аксессуары для кухни, обращайтесь по телефонам, предложенным в разделе «Контакты». Также предлагаем оформить покупку онлайн, добавив товар в корзину.

Интернет-магазин бытовых товаров и техники ТД «ТНП» предлагает недорого купить в Москве кастрюлю из алюминия. Заказ можно оформить через корзину или позвонив по телефону 8 (800) 350-31-07.

«ТД Товары Народного Потребления» гарантирует качество продукции и предлагает доставку по Москве и всей России. Для уточнения стоимости доставки обращайтесь к нашим менеджерам — они обязательно ответят на все ваши вопросы.

В каталоге вы найдете большой ассортимент и низкие цены на Алюминиевые кастрюли — заказывайте и мы вам перезвоним.

td-tnp.ru

Плюсы и минусы алюминиевых кастрюль

Как и любые кастрюли, алюминиевые тоже имеют свои плюсы и минусы. Пиком популярности алюминиевых кастрюль можно смело назвать прошлый век. В советское время алюминиевая кухонная посуда безраздельно властвовала на домашних и общепитовских кухнях.

Алюминиевые кастрюли, чайники, тарелки, вилки и ложки долгое время были нормой. А всё потому, что они были общедоступными из-за своей хорошей теплопроводности, лёгкости и дешевизны.


Поэтому к плюсам алюминиевых кастрюль можно отнести следующее:

— Первый и главный — это дешевизна. Стоимость алюминиевых кастрюль ниже, чем аналогичных, но из других материалов.

— Высокая теплопроводность алюминия. Вода закипает в более короткие сроки, а значит, пища готовится быстрее, экономя наше время.

— Лёгкость. На первый взгляд плюс не большой. Но даже толстостенные алюминиевые кастрюли легче своих конкуренток из других металлов. Да и в походе алюминиевая кастрюля не заменима.


Но, несмотря на плюсы, алюминиевые кастрюли имеют значительные минусы:

— Быстрота приготовления сочетается с пригоранием пищи.

— Некоторые продукты в процессе приготовления могут вступать в химическую реакцию с алюминием. Это также делает кастрюли из алюминия не пригодными к длительному хранению пищи.

— Продукты могут оставлять на стенках кастрюли некрасивые пятна и следы.

— После чистки на поверхности кастрюли остаются не красивые разводы.

Сегодня алюминиевые кастрюли находятся в серьёзной конкурентной борьбе с более прочными и менее вредными материалами. Производители всё меньше производят кухонную посуду из чистого алюминия.

Для устранения минусов производители используют сочетание алюминия с другими материалами и покрытиями. Такой подход позволяет навсегда забыть о неприглядных алюминиевых кастрюлях с погнутыми ручками и кривыми крышками.

Современная алюминиевая кастрюля имеет утолщенные стенки и более толстое дно. Для предотвращения окисления кастрюли подвергаются анодированию – нанесению специального защитного покрытия.

Как внутренняя, так и наружная поверхности кастрюль может покрываться антипригарным покрытием. Хотя снаружи стараются оставить алюминий, для сохранения хорошей теплопроводности. Чаще наружная поверхность подвергается зеркальной полировке или покрывается эмалью, для придания кастрюле красивого вида.

Учитывая все плюсы и минусы алюминиевых кастрюль, при покупке стоит обращать внимание на качественные наборы хороших производителей. Современные технологии изготовления алюминиевых кастрюль позволяют в полной мере наслаждаться вкусной и здоровой пищей.

tyatya.ru

Какие бывают кастрюли

Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу

Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Практичный кухонный алюминий

Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.

Эмалированная красота для кухонной эстетики

Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.

Посуда из стали — прочность и красота

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Чугунная кастрюля: классика из прошлого

Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.

Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей

Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени.  Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Новинки «кастрюльной» моды

Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.

Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.

Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.

Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!

Фото: ippinka

www.edimdoma.ru

Алюминиевая кастрюля |Скидки 70% | WESTWING

Французская поговорка гласит: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Эмалированные и керамические, стеклянные и тефлоновые, большие и маленькие – у любой хозяйки найдется несколько видов посуды для варки супа или спагетти, приготовления молочных каш, рагу и других блюд. Несмотря на наличие современных «девайсов», алюминиевая кастрюля не уступает пальмы первенства. Она стоит дешевле моделей из других материалов, да и весит намного меньше (этот фактор играет не последнюю роль, если Вы используете посуду большого объема).

Впрочем, не так давно алюминиевая посуда считалась предметом роскоши. Процесс получения этого металла был крайне сложным и дорогостоящим, поэтому «драгоценными» ложками пользовались только царские особы и представители высоких дворянских сословий. Более низкие чины и купеческие династии довольствовались серебром. Ситуация в корне изменилась, когда посуду стали производить промышленным способом. Неприметные кастрюльки и сковороды появились на кухне у каждой хозяйки.

Виды алюминиевой посуды

Сегодня качественные кастрюли из алюминия изготавливают двумя способами:

  • Штамповка. В производстве используют цельные листы металла, для повышения прочности и долговечности посуды на стенки наносят различные покрытия (например, керамическое). Разновидность штамповки – ковка листов (алюминий обрабатывается ковочными прессами и молотами).
  • Литье. Алюминий заливают в заготовленные формы. Как правило, дно и стенки такой посуды толще, чем у штампованных моделей.

Литье и штамповка могут различаться по составу металла. Если в Советском Союзе для производства посуды использовали чистый алюминий, то сейчас все чаще встречаются сплавы (например, дюралюминий).

Плюсы и минусы

Прежде чем купить алюминиевую кастрюлю, нужно хорошо изучить недостатки такой посуды:

  • Материал вступает в реакцию с кислыми компонентами пищи, поэтому в алюминиевой кастрюле не рекомендуют варить щи и компоты, готовить соленья.
  • Приготовленную пищу лучше сразу переложить в контейнер или посуду из другого материала.
  • Алюминий – мягкий металл. Его нельзя чистить абразивными средствами или металлическими губками.
  • Кастрюля может деформироваться под действием высоких температур.
  • При активном перемешивании пищи частички алюминия могут попасть в пищу.

Вместе с тем, материал обладает рядом плюсов:

  • Небольшой вес. Алюминиевая кастрюля 10 литров весит гораздо меньше чугунной или эмалированной.
  • Доступная стоимость.
  • Хорошая теплопроводность. Благодаря этому пища готовится достаточно быстро.

Впрочем, технический прогресс берет свое: на рынке появились алюминиевые кастрюли с защитным покрытием. Они сохраняют все положительные качества алюминия и безопасны для здоровья.

Керамическое покрытие

Обожженная глина – прототип современной керамики – издревле использовалась для изготовления посуды. В зависимости от региона, из нее делали изящные амфоры для хранения вина, горшочки для готовки на открытом огне, крынки для молока и сметаны, тарелки и плошки для ежедневных трапез. Единственным недостатком экологически чистого материала была его хрупкость – на глиняной посуде быстро образовывались сколы и зазубрины.

Проблема решилась, когда керамику стали использовать не в качестве основного материала, а в качестве дополнительного покрытия. Как правило, основой служит литой алюминий или сплавы на его основе.

Керамическая кастрюля превосходит по своим характеристикам варианты с тефлоновым покрытием. По антипригарным свойствам керамика не уступает тефлону, в то же время ее можно нагревать до 400 градусов без ущерба для здоровья (тефлон начинает выделять вредные вещества при температуре выше 200 градусов).

Уход за алюминием

Чтобы сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды, нужно соблюдать несколько правил:

  • Не мыть кастрюлю из алюминия в посудомоечной машине (от этого она тускнеет и темнеет).
  • Нельзя применять для чистки соду, абразивные порошки или песок.
  • Кислотосодержащие и щелочные моющие составы могут оставить темные пятна на поверхности посуды.

Как очистить алюминиевую кастрюлю без вреда для покрытия? Есть несколько способов:

  • Если алюминиевая сковорода или кастрюля потеряли блеск, прокипятите в них раствор соды и силикатного клея в течение 40-50 минут, тщательно прополощите теплой водой и натрите стенки посуды фланелевой салфеткой или махровым полотенцем.
  • От темных пятен можно избавиться при помощи огуречного рассола, кефира либо скисшего молока. Нужно наполнить кастрюлю до верха, оставить на несколько часов, а затем промыть водой.
  • Небольшие пятнышки можно удалить яблочным уксусом – достаточно аккуратно протереть их мягкой губкой, смоченной в растворе. Того же эффекта можно достигнуть при помощи кислых яблок или лимона.
  • От нагара и накипи может избавить репчатый лук. Очищенную и нарезанную луковицу нужно прокипятить в течение часа (будьте внимательны – луковая шелуха может окрасить стенки кастрюли).

Ни в коем случае нельзя скрести нагар жесткой щеткой или ножом. Если налет не отходит с первого раза, можно попытаться аккуратно очистить его растертой кашицей из пищевой соды.

Советы по использованию

Чтобы не тратить время на отмывание алюминиевой кастрюли, нужно соблюдать рекомендации по ее использованию:

  • Не варите в ней молочные супы и каши, не солите рыбу, овощи или мясо.
  • Не используйте такую посуду для длительного хранения пищи – при контакте с едой на стенках могут появиться темные пятна.
  • Не готовьте на сильном огне и периодически перемешивайте пищу в процессе приготовления.
  • Тщательно мойте алюминиевую посуду после каждого использования.

Алюминиевая кастрюля является наглядным примером всем известной поговорки о «хорошо забытом старом». Пользуетесь ли вы ее современной модификацией с керамическим покрытием или предпочитаете готовить в бабушкиной пятилитровой алюминиевой кастрюле, мы всегда готовы предложить Вам подходящие варианты кухонной посуды. Шоппинг-клуб Вествинг создан для Вашего удобства: регистрируясь на сайте, Вы получаете неограниченный доступ к последним новинкам и интересной информации.

www.westwing.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *