Высота мойки на кухне – Какой должна быть высота кухонной мойки и стола на кухне

Стандартная высота столешницы на кухне от пола

Сегодня поговорим о том, какая высота столешницы на кухне от пола является оптимальной. Самое приятное время – это окончание ремонта и отделки. Вокруг чистота, и все сияет. Жилище приобретает свежий вид, а хозяева дома имеют полную свободу самовыражения, чтобы сменить обстановку и начать обустройство комнат с чистого листа. Если ремонт в вашей кухне завершен, и на очереди приобретение мебели, примите во внимание несколько полезных советов.

1

Как правильно выбрать гарнитур для кухни?

Недостаточно просто приобрести гарнитур, гармонирующий с цветом стен и общим стилем, важно учесть его эргономичность. Хозяйки проводят на кухне довольно много времени, когда готовят пищу и сервируют блюда. Именно для их удобства нужно подбирать расположение столов, варочных поверхностей, раковин и шкафов. Немаловажное значение имеет такой параметр, как высота столешницы. Казалось бы, любая высота того или иного предмета мебели стандартна, и размеры ее давно выверены производителем – покупай и устанавливай. Но, оказывается, даже такая мелочь, как высота кухонной столешницы, может сделать мебель абсолютно неудобной и бесполезной.

В первую очередь, высота от пола до столешницы должна соответствовать росту того члена семьи, который активнее всего будет заниматься приготовлением пищи.

Кухонный гарнитур со стандартными параметрами

Стандартные размеры рассчитаны на средний рост женщины, но в разных странах этот показатель варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Поэтому, если вы приобретете стандартный кухонный стол, произведенный в Китае или Вьетнаме, то ваша жена, обладая ростом 1,75 м, вряд ли скажет спасибо за то, что ей придется нарезать салаты, низко наклоняясь. Это не только неудобно, но и чревато болями в спине от долгого стояния в неестественной позе. Если вы решили купить готовый гарнитур, то для приобретения мебели нужной высоты вооружитесь рулеткой и измеряйте высоту перед покупкой, чтобы избежать лишних сложностей. Идеальный вариант – делать мебель под заказ, под индивидуальные параметры.

Другой пример. Вы купили гарнитур, который слишком высок для небольшого роста хозяйки. Обычно при бытовой работе на кухне возле стола у человека задействуется 40 различных мышц, и если высота кухонного гарнитура от пола выше, чем комфортная, то нагрузка на эти мышцы увеличится в разы. Это приведет к быстрой утомляемости и раздражительности. Итак, мы выяснили, что стандартная высота столешницы не всегда соответствует нашим задачам и индивидуальным потребностям, поэтому пришло время узнать, а как же правильно высчитать нужную высоту, в зависимости от роста.

2

Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Оптимальная высота столешницы

Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:

  • для мытья посуды;
  • для создания нарезок;
  • для жарки-варки-выпечки;
  • для вымешивания теста.

Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.

Высота столешницы 85 см

Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.

Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.

Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.

Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.

3

Немного практики от опытных дизайнеров

Основная рабочая зона кухни состоит из трех частей – мойка, варочная поверхность и площадка для обработки продуктов. Все эти части должны располагаться на высоте, которая будет комфортна для хозяйки или хозяина.

  1. 1. Рабочие столы предлагаются обычно в 72 см.
  2. 2. Столешница прибавит еще 3-4 см за счет собственной толщины.
  3. 3. Цоколь можно подобрать такой высоты, чтобы общая высота составила комфортное значение.

Если ваш рост 179 и ниже, цоколь можно выбрать 10-12 см, и общая конструкция будет от 85 до 88 см. Если рост от 179 и выше, то длину регулируем тем же цоколем – 15-20 см, что даст общую длину в 90-96 см. Кроме размеров цоколя, можно «поиграть» с цокольными ящиками или попробовать подвесные поверхности. Нередко можно увидеть в кухонном интерьере разновысокие столешницы с перепадами от 4 до 10 см.  Такие решения декоративные и не влияют на функциональность. Например, столы высотой 85 и 92 см либо шкафы 85 и 115 см.  Можно поиграть с расположением уровней шкафов для встроенной техники, сделав перепад от 86 до 132 см.

Сегодня можно наблюдать уход от традиционных представлений о кухне. Раньше казалось аксиомой, что духовка должна находиться рядом с варочной зоной. Теперь хозяйки все чаще переносят духовку на уровень пояса, получая дополнительные удобства и безопасность при проверке горячей пищи. Из описанных примеров и рекомендаций, можно заключить, что современный дизайн кухонь отходит от устаревших стандартов и на смену ему приходят индивидуальные решения, основу которых составляет безопасность, эргономичность и удобство в сочетании с опрятным внешним видом.

obustroen.ru

стандартная ширина, длина и глубина чаши, параметры круглых и прямоугольных раковин

Покупая мойку для кухни, первым делом обращают внимание на ее размеры. От этого зависит, поместится она в отведенное место или нет и как будет смотреться в интерьере, не помешает ли работе. Стандартные размеры раковины на кухню зависят от формы. Для квадратных изделий они составляют 500 на 500 мм, но есть и другие варианты.

Содержание статьи

Как определиться с размером

Если мойка будет устанавливаться на тумбу, то необходимо отталкиваться от размеров последней.

Поэтому необходимо выполнить два замера:

  • определить ширину тумбы или шкафчика;
  • длину, принимая во внимание размеры крыла для размещения посуды, разделочной доски и прочих кухонных принадлежностей.

Для правшей удобнее иметь крыло-подставку с правой стороны, а для левшей – с левой. Но это не железное правило, и каждый устанавливает так, как ему сподручнее.

Выбирая размеры мойки, обратите внимание на то, чтобы она после установки не прилегала к стенам вплотную. Оптимальное расстояние между стеной и краем раковины составляет 5 см. Можно оставить больше места, чтобы поместить туда моющие средства. Впереди раковина тоже не должна проходить по самому краю тумбы, иначе при мытье посуды будет сильно забрызгиваться одежда.

Совет! Накладную мойку надо выбирать точно в соответствии с размерами тумбы.

Лучше всего перед покупкой начертить схему расположения мойки с указанием размеров, которые ей отводятся. Тогда, выбирая габариты, невозможно будет ошибиться.

Какую глубину чаши выбрать

После поперечных и продольных размеров надо обратить внимание на глубину чаши. От этой характеристики зависит удобство пользования мойкой. Оптимальная глубина составляет 16–19 см. Это можно назвать стандартными размером, поскольку такие мойки чаще всего выпускают. Но всегда есть необычные ситуации. Иногда в помещении слишком мало место или приходится покупать мойку для большой семьи, использовать ее в качестве умывальника. В этом случае отходят от стандартов.

Большую по длине и глубине чашу следует выбирать, если на кухне часто пользуются вместительными кастрюлями, пекут на противнях, делают заготовки на зиму. В этом случае в маленький объем посуда просто не поместится. Да и овощи в большом количестве удобнее мыть в глубокой раковине.

Обычно у маленьких по ширине и длине раковин большая глубина, которая добавляет объем. Поэтому надо учитывать все три параметра сразу.

Из слишком мелкой мойки вода будет разбрызгиваться, и приобретать такое изделие для кухни не слишком практично. В то же время глубокая раковина будет неудобна в обращении для людей маленького роста. Придется подставлять им табуретку, что опасно, да и спина быстро устанет.

Разнообразие форм

Немалое значение при установке мойки играет ее форма. Существует несколько стандартных вариантов:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные;
  • круглые.

Встречается также трапециевидная и угловая форма, которая очень экономит место. Можно встретить модели с двойной прямоугольной чашей и крыльями, имеющими шесть сторон по периметру.

Для квадратной мойки самый распространенный размер 50 х 50 или 60 х 60 см. Такие мойки легко вписываются в любой интерьер.

Прямоугольные изделия удобно устанавливать в случае узкого длинного шкафчика или столешницы, расположенной рядом. Но чем больше длина, тем мельче может быть чаша и тем неудобнее ею пользоваться. Поэтому надо выбирать золотую середину. Наиболее популярные размеры: 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100 см. При измерениях в миллиметрах добавляют ноль после каждого числа.

Круглые модели очень удобны в эксплуатации. Стандартный их диаметр составляет 45–51 см. Выпускают круглые мойки для кухонь и большего размера.

У овальной мойки размеры изменяются в таком диапазоне: длина 56–78 см, ширина 44–51 см. Они удобнее по сравнению с прямоугольными и сохраняют больше места. Но многие предпочитают прямоугольный вариант исключительно из эстетических соображений и привычки.

На выбор мойки повлияет форма тумбы или встроенной мебели. Если столешница поворачивает не под прямым углом и хочется установить угловую раковину, то лучше всего приобрести шестистороннюю, овальную или круглую модель.

Встраиваемая мойка

Очень популярны встраиваемые в столешницу мойки. Они могут быть врезными (крепятся в вырезанное отверстие), накладными (накладываются сверху на тумбу без столешницы) или интегрированными (применяются для каменных столешниц).

Размеры мойки во встроенной кухне определяются способом ее установки. Понятно, что для накладного изделия надо точно измерить параметры тумбы. А для врезного способа установки возможны небольшие вариации, поскольку отверстие можно вырезать шире или уже. Что же касается интегрированных конструкций, то они порой продаются вместе с кухонной мебелью. Их монтажом занимаются специалисты, поскольку они должны составлять единое целое со столешницей.

Если ширина столешницы составляет 60 см или чуть более, то она подойдет практически для любой мойки.

Врезной способ установки – самый распространенный, для него не надо даже специально обрабатывать края среза. Достаточно лишь применить герметик по периметру мойки, чтобы вода не попадала внутрь.

Одна, две или три чаши

Раньше мойка для кухни представляла собой всего одну чашу. Сегодня же выпускают модели с двумя и более чашами. Это увеличивает размеры мойки, но делает ее более функциональной.

Одну чашу обычно используют для мытья посуды, а вторую для чистки овощей, размораживания мяса, рыбы. Или одну – для замачивания тарелок, а другую для ополаскивания. Бывает даже, что вторая раковина не подсоединена к сливу. Но удобнее все же сделать слив с двух чаш.

Мойки с двумя и тремя раковинами просто необходимы для небольших кафе и другого частного бизнеса, связанного с приготовлением пищи.

Ну а что ее размеры? Минимальная длина столешницы должна быть 60 см для такой мойки, при этом дополнительная чаша будет небольшая. Минимальная ширина должна быть 80 см.

Полезная информация! Чаши в одной мойке могут быть разной формы и размера.

Не для каждой кухни такие модели подойдут, но если есть возможность установки спаренной раковины, то это можно смело делать, поскольку польза от нее ощутимая. Интересно смотрится угловая модель с двумя чашами, которые располагаются вдоль двух стен, а смеситель находится посередине.

В случае установки двойных и тройных раковин надо покупать качественный смеситель, способный выдержать постоянную нагрузку от поворотов.

Советы по выбору размеров

На размеры мойки не всегда влияет площадь помещения. Даже в просторной кухне необязательно устанавливать огромную раковину, если семья состоит из 2–3 человек. Достаточно будет круглой модели 45 см диаметром или же спаренной прямоугольной.

Все больше людей пользуются посудомоечными машинами. При их наличии необходимость в слишком вместительной мойке отпадает. Надо лишь учесть ее глубину.

При покупке раковины из нержавейки обращают внимание на толщину металла. Чем он толще, тем прочнее изделие.

Имеет значение то, куда будет врезан смеситель. Есть варианты его монтажа в раковину или столешницу. При монтаже в столешницу несколько изменятся размеры, конфигурация или расположение подходящей раковины.

При использовании двойной и тройной мойки неплохо будет установить смеситель с выдвижным изливом. Это избавит от необходимости постоянно поворачивать кран.

gidpovode.ru

высота столешницы зависит от роста хозяйки. Правильный замер кухни.

Создают не только гармонию форм. Прежде всего, это максимальная функциональность. И именно на кухне она особенно важна.

Стандартная высота

Купить стандартный кухонный гарнитур просто, быстро и недорого. Однако стандартная высота столешницы на кухне комфортна не всегда и не всем. Особенно, если обладатель этой кухни будет на ней не только варить утренний кофе, разогревать готовую пищу и делать бутерброды, а готовить ежедневно полноценные завтраки, обеды и ужины для своей семьи со всеми вытекающими из этого потребностями.

Для разных работ

Современные ящики с выдвижными ящиками предлагают в первую очередь легкий доступ к блюдам или блюдам. Ширина стойки бара при оптимальном размере должна быть от 30 до 50 см и на высоте около 120 см над полом. Внешний край счетчика должен быть 25 см перед стеной нижнего шкафа, на котором установлен счетчик. Высота стандартного табурета составляет 75 см, а опоры для ног — около 30 см над полом. Если это план этажа, их расположение должно составлять 35 см от края стойки и 55 см друг от друга.

Обеденный стол Стандартная высота обеденного стола составляет 75 см от пола. При еде с одной стороны нам нужно около 60 — 75 см на стол и глубину не менее 40 см для одного стола. Пространство для сидения должно быть не менее 75 см от края стола до края задней части стула, а дополнительное пространство на 55 см сзади спинки спинки, чтобы отодвинуть стул от стола. Для обеда с обеих сторон стола оптимальная ширина для одного сеанса составляет около 45-60 см по краю стола.

Кроме того, стандартная высота столешницы сохранилась ещё с середины 20 века. В то время рост среднестатистической женщины составлял 165 см. Высота столешницы на кухне от пола для роста 166 см составляет 88-89 см.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы. Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Характеристики и типы столовой мебели

Вокруг стола находится жизнь всей семьи, независимо от того, служит ли она для обеда, совместного отдыха, работы или хранилища. Если вы ищете обеденный стол из массива и не знаете, как выбрать обеденный стол именно для вас? Большой стол не только моден, но и практичен — хозяин может служить ему и не должен идти на такие вещи, как соль, вкус и другие, потому что они могут оставаться на столе. Основной размер для большого обеденного стола составляет 90 сантиметров в ширину и 180 сантиметров в длину.

Количество стульев также можно измерить — если их три, он большой. На традиционной площади и прямоугольнике дети могут записывать задания или разбивать компьютер. Овальные формы обычно подходят для праздничных мероприятий, а круглые столы принадлежат щедро задуманным пространствам.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение в

interistroy.ru

Размеры мойки для кухни — маленький нюанс для комфортного пользования

В суете по выбору кухонного гарнитура, многие не думают о том, как важен выбор комплектующих, чтобы мебель доставляла удовольствие долгие годы. Размеры мойки для кухни должны быть четко продуманы. А как это сделать поговорим в нашей статье.

Когда необходимо выбирать кухонную мойку?

Кто-то скажет: «Какая разница в последовательности покупки мойки?» Большая. Если купить заранее, то при установке она может просто не встать в предназначенное место или оказаться неуместной по стилистическим соображениям. Поэтому мойку для кухонного гарнитура следует подбирать после окончательного согласования комплекта, если мебель делается под заказ.

При покупке готового комплекта с образца или подборе стандартных баз, выбор раковины зависит от размера нижней базы или столешницы. Об этом тоже вы узнаете только в момент окончательного выбора товара.

Круглая мойка для кухни

Не спешите покупать первое, что предложат продавцы. Подойдите к вопросу ответственно, чтобы моменты, проведенные возле моечного шкафа, не стали мучительными:

  • неудобная чаша не позволит разместить габаритную посуду;
  • отсутствие бокового сушителя заставит искать место для сушки посуды или продуктов;
  • слишком глубокая чаша не позволит расслабить спину во время работы и т. д.

При индивидуальном заказе кухонного гарнитура опытный дизайнер обязательно предложит несколько вариантов моек, размеры и дизайн которых создадут комфортные условия хозяйке. Можно заняться выбором самостоятельно, зная на что обратить внимание.

Определяемся с выбором

Условно все устройства для мытья можно классифицировать по нескольким признакам:

  • способу установки;
  • материалу;
  • форме;
  • размерам.

Остановимся на каждом признаке подробнее.

Гранитная угловая кухонная мойка

По способу установки

Выделяют два способа монтажа элемента в кухонный гарнитур:

  • накладная — устанавливается на боковые элементы кухонного шкафа, заменяя столешницу, которая совсем отсутствует. Важно правильно выбрать размер мойки, потому что она должна лечь именно на боковины;
  • врезная — устанавливается в столешницу, которая является монолитной и соединяет несколько шкафов или закрывает только тумбу под мойку. Размеры кухонной мойки в этом варианте должны быть тщательно проверены, чтобы элементы соединились правильно. Мастер по картонному шаблону или по контуру мойки вырезает в столешнице отверстие и закрепляет элемент силиконовым клеем, герметиком, крепежом.

Подготовка перед установкой врезной мойки

По материалу изготовления

Технологии в мире строительного и отделочного материала позволяют создавать мойки, рассчитанные на разные возможности потребителя и особенности дизайна кухонного гарнитура. Качество используемого материала влияет на срок эксплуатации мойки и ее эстетический вид.

1. Популярными и доступными являются мойки из нержавеющей стали. Материал состоит из сплава никеля и хрома, надежно защищающих поверхность от коррозии. Размеры мойки зависят от способа монтажа, имеют широкий диапазон. Точный размер любой модели указан в техническом паспорте изделия. Уточняйте все габариты перед покупкой.

Прямоугольная двойная мойка из нержавейки

Стальные изделия разных производителей отличаются толщиной материала. Этот параметр влияет на поглощение шума. Чем тоньше стенки мойки, тем сильнее ударяет поток воды, который слышен даже в соседней комнате.

Брызги от стальной поверхности разлетаются по краям. Поэтому выбирать необходимо глубокую чашу. Отличается нержавейка от других моек размером отверстия под кран. Оно меньше и некоторые смесители могут не подойти.

2. Керамические мойки представлены большим ассортиментом по форме и размерам. Изготавливают модели из керамики с качественным защитным покрытием, которое позволяет легко очищать загрязнения.

Керамические модели имеют солидный дизайн, придают кухне особый лоск. Размеры чаши зависят от предпочтений хозяйки, габаритов гарнитура, количества чаш, дополнительного элемента для сушки посуды. Керамические модели имеют большой вес из-за толщины исходного материала.

Некоторые производители делают оригинальные мойки под заказ. Можно задать изделию требуемую форму, размеры. Недостатком керамического изделия являются вес, цена, хрупкость. При случайном падении тяжелого предмета керамика может расколоться.

Керамическая мойка для кухни

3. Каменные мойки для кухни представлены двумя разновидностями: из натурального камня (гранит, кварц), из искусственного композита (акрил, агломерат).

  • Первый вариант имеет роскошный природный дизайн, рукой можно почувствовать энергетику камня, его тепло. Изделия очень прочные, имеют широкий размерный ряд. Предпочтительны для кухни в классическом стиле из натурального массива. Здесь каждый элемент будет созвучен с природой. Возможен вариант, когда мойка и столешница образуют единое целое. Размер чаши измеряется с особой точностью, чтобы углубление легло по размеру нижнего шкафа.
  • Мойки из искусственного материала стремятся быть точной копией натурального аналога. Пользуются большим спросом из-за устойчивости к разным загрязнениям, высокой температуре, сколам, повреждениям. Поверхность легко чистится, не боится химических веществ. Размеры и формы самые разнообразные.

Ценители оригинальности, красоты выбирают мойки для кухни из бронзы, меди. Они создаются в эксклюзивном варианте, имеют высокую стоимость из-за ручной работы. Размеры зависят от потребностей заказчика, форма бывает уникальной или классической.

По форме

Все мойки условно можно разделить на несколько форм:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • угловые/трапециевидные.

Дизайн необходимо выбирать в соответствии стилистике гарнитура, размерам столешницы. Если кухня малогабаритная, то целесообразно выбрать круглую мойку, которая гармонично смотрится в маленьком пространстве. Для большого помещения круглая мойка может иметь большой диаметр. Многие хозяйки отдают этой форме предпочтение из-за удобства размещения в ней любой посуды.

Квадратные и прямоугольные модели представлены среди накладных изделий. Их размер должен быть чуть больше рабочей тумбы, чтобы быть плотно установленными. Врезные мойки тоже имеют такую форму.

Врезная двойная мойка из стали

Размеры необходимо выбирать с учетом длины и глубины столешницы, чтобы оставался зазор в 20–30 мм от стены и края тумбы при установке. Тогда мойка будет надежно закреплена, а столешница не сможет треснуть от лишней нагрузки.

Угловые мойки устанавливают в кухонный гарнитур с угловыми базами, когда необходимо максимально использовать столешницу. В маленьких кухнях важен каждый сантиметр. Угловая мойка обычно имеет две чаши, размер которых позволяет одновременно мыть посуду и подготавливать продукты.

Дорогие изделия могут иметь иные формы чаши. Это зависит от пожеланий заказчика.

Нержавеющая мойка в форме чаши

Размеры моек для кухни

Кухонный аксессуар не имеет определенного стандарта размеров. Все зависит от формы изделия, количества чаш, наличия сушителя, иных комплектующих. На что следует обратить внимание в первую очередь — это глубина чаши. Она является важной для потребителя с любым бюджетом. Какой бы красивой, дорогой ни была мойка, при неправильном выборе размера чаши она будет некомфортной.

Оптимальной считается высота чаши 160–180 мм. Это зависит от роста человека. Чем выше рост, тем глубже чаша, чтобы спина не уставала или руки не были слишком высоко подняты. На этот размер необходимо обращать и при выборе кухонного гарнитура, чтобы шкафчики были удобными.

Размеры мойки на кухню при индивидуальном заказе гарнитура можно обсудить с дизайнером. При желании сделать выбор самостоятельно, узнайте параметры столешницы ( или шкафа под раковину (накладная). Стандартная глубина нижних баз имеет следующие значения:

  • столешница — 600 мм;
  • тумба — 500 мм.

Часто клиенты меняют эти показатели, если комната имеет большую или слишком маленькую площадь:

  • столешница — 500, 800 мм;
  • тумба — 400, 600 мм.

Тогда размер мойки должен соответствовать таким изменениям. В техническом паспорте проверяем длину и глубину изделия. Производитель указывает два значения — общий размер от края до края, технический размер для правильного монтажа (имеет меньшее значение). Если габариты врезной мойки составляют 500 на 600 мм, то для установки требуется отверстие 497 на 597 мм (2–3 мм составляет зазор для крепежа).

Керамическая прямоугольная мойка с двумя чашами

Какие мойки пользуются спросом?

Разнообразие мира сантехники позволяет укомплектовать раковиной любую оригинальную кухню. Учитывая возможности производства мебели, постоянное усовершенствование дизайна, ассортимент мойки постоянно обновляется. Основным спросом пользуются устройства с двумя чашами, специальными бортиками по краям. Такая модель позволяет хозяйке выполнить разную работу одновременно:

  • вымыть в одной чаше посуду;
  • во вторую положить для разморозки мясо, помыть овощи, фрукты.

Для кухонного гарнитура с островным построением необходимо выбирать мойку, чтобы было удобно подойти с двух сторон. Смеситель устанавливается сбоку, дает свободу перемещения хозяйки. Здесь важна глубина изделия — размер от одного края столешницы до другого.

Оставляются бортики, чтобы столешница не сломалась. Если островная тумба имеет глубину около 1000 мм, раковина должна иметь размер 800–900 мм. Чаши располагаются на одной линии или следуют друг за другом.

Комфортными считаются раковины с боковыми элементами для посуды и продуктов. Они дают возможность поставить горячее без подставки, просушить посуду, продукты. Вода во многих случаях собирается в определенный отсек, через который стекает в канализацию.

Крупные производители сантехники предлагают различные аксессуары для кухонной мойки, позволяющие облегчить труд хозяйкам (разделочные доски, емкости для мытья продуктов, дополнительные подставки, подносы, оригинальные смесители, измельчители отходов и т. д.) Кухня может быть полностью оборудована в одном стиле и цвете. Размер подставок обычно идентичен габаритам мойки, легко цепляются за ее края.

По форме особой популярностью пользуется круглая раковина, которая не занимает большого пространства, но очень удобна в использовании. Стандартный диаметр составляет 500 мм. Размер увеличивается, если устройство дополнено боковыми сушителями.

Мойки разных форм и размеров

Круглая форма удобна в уходе, нет необходимости отмывать углы, где скапливаются основные загрязнения. Такой размер кухонной мойки предпочитают семьи, укомплектовавшие гарнитур посудомоечной машиной. Не требуется большой емкости для мытья, увеличивается размер рабочей поверхности. Актуально для малогабаритных прямых кухонь.

Основным моментом при выборе мойки на кухню является здравый смысл. Как бы вам ни нравились большие раковины с несколькими чашами, когда длина рабочей поверхности составляет один метр, купите устройство с одной чашей. При разумном подходе к выбору пребывание на кухне станет комфортным и во время мытья посуды.

kuhnyagid.ru

Каковы идеальные размеры кухонной мойки: ширина?

Мойка — предмет, который выбирают под «габариты» мебели. Потому нужно внимательно соотнести ее ширину, глубину, форму контура и тип установки с реальной ситуацией на конкретной кухне. На что обратить внимание?

На фото:

На кухонные мойки из нержавеющей стали разрешено устанавливать только легкие смесители.

На фото: смеситель 60555 фабрики Newform.

Жесткость мойки

Диктует тип смесителя. От жесткости конструкции мойки зависит величина смесителя. Так, тяжелые смесители весом не ниже 6,5 кг устанавливают только на мойки из камня и композита, но не на модели из нержавеющей. Как альтернатива — настенный монтаж или инсталляция смесителя в столешницу по-соседству с мойкой.

Размеры чаши

Соответствие шкафу-тумбе. При стандартной ширине тумбы от 450 до 1200 мм ширина мойки должны быть такой, чтобы чаша накладной мойки (или несколько чаш со сливной арматурой — сифоном) без проблем помещалась между боковыми стенками тумбы.
Традиционная ширина мойки (ее чаши) для тумбы 600 мм — около 400 мм. Ее глубина приблизительно — 171-195 мм. Если вы много печете (моете противни), любите готовить в объемной посуде — сковороде вок, например, вам необходима более глубокая и широкая чаша. Такие модели есть, их глубина составляет 200-205 мм. Но с увеличением вместительности, над мойкой придется сильнее склоняться. Потому тумбу, в которую она будет встроена, лучше всего поднять до 105 см (обычно мойка устанавливается на уровень основной столешницы, т.е. на 85 см. от пола).

Примеры кухонных моек с разной глубиной чаши.

Вместительность чаши зависит от внутренней глубины чаши и радиуса закругления дна и боковой поверхности. Меньше радиус (стенки почти под прямым углом) — вместительнее мойка.

На фото: мойка 6705 01 XX фабрики Villeroy & Boch.

Форма мойки

Контур модели. Когда мы говорим «прямоугольная» мойка, то речь идет о внешней форме — контуре модели. В этом смысле прямоугольных моек на рынке большинство. Но чаша у прямоугольной мойки может быть и прямоугольной, и круглой, и овальной, и треугольной, и в виде ассиметричной капли. Круглые чаши считаются наиболее вместительными.

Число чаш. Основную большую чашу нередко сопровождает малая — вспомогательная, чаще всего, меньшего размера. Такие мойки называются полуторачашечными. Изделия с двумя или даже тремя чашами позволяют выполнять в кухне несколько действий одновременно. Облегчит работу на кухне наличие у мойки крыла, лучше рифленого.

 

На фото:

Тем, кто много готовит на кухне, дополнительные возможности и более комфортные условия работы обеспечат мойками с двумя или тремя чашами.

Типы моек

  • Традиционный: накладная мойка. Прикрепляется к тумбе вместо столешницы. У накладной мойки есть один недостаток: вода может просачиваться между мойкой и соседней тумбой. Модель с пристенным бортиком не дает воде вытекать за пределы чаши. Недостаток накладной мойки с крылом-сушилкой в том, что вода может просачиваться между мойкой и соседней тумбой. Но это, пожалуй, единственное решение для кухонь эконом-класса: размеры мойки стандартны, подходят под тумбы типовых размеров.

Врезную накладную кухонную мойку легко установить: отверстие столешницы под нее не должно быть идеально ровным, т.к. его края она закроет своим кантом.

На фото: мойка BLANCO MODEX-M60 фабрики Blanco.

  • Простой в установке: врезная накладная мойка. При установке не требуется основательная обработка отверстия в столешнице — край отверстия маскирует кант мойки. Важно лишь обработать стыки уплотнительной лентой и герметиком. Над столешницей на 5-10 мм выступает профилированный кант или, как вариант, плоский кант.
  • Сложный в установке: полностью врезная. Мойка располагается на одном уровне со столешницей (благодаря плоским краям) или даже заподлицо. При этом, кромка отверстия столешницы, особенно если она из камня, должна быть идеальной. Установка полностью врезной мойки требует основательной герметизации. Разновидность врезных моек — модели, установленные ниже уровня топа (т.н. подстольная интегрированная). У них немало достоинств: широкий размерный ряд, абсолютно любые формы и, что важно — увеличенная внутренняя глубина.

На фото:

За мойкой, установленной на уровне топа или под ним, легко ухаживать: проблемы «луж на столешнице» не существует в принципе.

www.4living.ru

стандарты и правила размещения мебели

При выборе нового кухонного гарнитура обращают внимание не только на внешний вид, но и на его габариты. Высота столешницы на кухне от пола является одним из основных параметров. Она может оказаться слишком маленькой или, наоборот, большой, и тогда все работы на кухне становятся более трудоемкими. А хотелось бы, чтобы все действия по приготовлению блюд и мытья посуды были удобны и комфортны.

Зависимость от роста человека

Почему высота кухонной столешницы должна быть оптимальной? Потому что она напрямую связана с ростом человека, который будет работать на этой поверхности. Обычно производители предлагают гарнитуры со стандартной высотой, составляющей 88-91 см. Она рассчитана для людей, рост которых находится в пределах 160-180 см. Но этот стандарт был разработан давно, еще в середине ХХ века, и с тех пор средний рост современных женщин увеличился. И как быть мужчине, который роль повара взял на себя и самозабвенно творит кулинарные изыски на своей кухне?

Стандартная высота

Когда человек, например, нарезает овощи для салата, в работе у него задействовано около 40 мышц. Это в том случае, если он стоит ровно, не нагибаясь и не напрягаясь. Теперь представим, что рабочая поверхность находится низко, и человеку нужно работать, согнувшись. Процент задействованных мышц сразу увеличивается на 50%! Подключаются мышцы спины, ягодиц и даже задней части бедра. При высокой столешнице процент участвующих мышц не изменится, однако нагрузка на них значительно увеличится. Соответственно, и усталость наступит раньше.

Рост у каждого человека разный, поэтому стандартная высота подходит не всем.

Если женщина, готовящая на кухне, имеет рост 150 см и менее, высота до рабочей поверхности должна составлять 76 см. При росте от 150 до 160 см — 82 см. Далее идет стандартная высота, а для более высоких людей — столешница должна возвышаться над полом на расстоянии метра.

 

Зависимость от функциональности столешниц

Мы все привыкли, что высота всех столешниц кухни одинакова. С точки зрения эстетичности это и неплохо. А как быть с практической составляющей? Дело в том, что на разных поверхностях мы выполняем различные операции: на моечной столешнице моем посуду, на варочной — варим, жарим, парим, на разделочной — режем продукты. Действия человека в каждой зоне значительно отличаются.

Рассмотрим столешницу под мойку. Хорошо, если в доме есть посудомоечная машина. А если нет? Тогда приходится мыть посуду самостоятельно. Высота стандартных моек для кухни составляет 83-84 см. Высокому человеку нужно согнуться над мойкой, ему также будет мешать сушилка для посуды.

А ведь рассчитать оптимальный размер довольно просто: измерьте расстояние от пола до локтя и высоту кулака. Затем от первого отнимите второе. Получится именно та цифра, которая будет оптимальной. Конечно, заказывая мебель по своим размерам, приходится переплачивать. Зато работать на кухне, подогнанной под ваш рост, сплошное удовольствие.

Зависимость от функциональности

Итак, высота мойки — это самая высокая поверхность кухни. Все остальные будут ниже.

Рабочая поверхность под нарезку отличается максимальной площадью. А какова должна быть ее высота? Для замешивания теста, разделки мяса, резки овощей человек прилагает определенные физические усилия, поэтому будут задействованы не только руки, но и мышцы спины и ног. Поэтому поверхность должна находиться немного выше уровня пояса.

Высота варочной поверхности обычно несколько ниже разделочной столешницы. Чтобы найти оптимальный размер, нужно взять самую высокую кастрюлю и найти тот уровень, когда можно в нее заглядывать и при этом не подниматься на носочки. Обычно это 80-82 см от уровня пола.

Для определения оптимальной высоты кухонных столов нужно согнуть руки в локтях, затем опуститься от локтевой точки вниз на 15 см. Это и есть минимальная необходимая высота.

Правила соблюдения кухонного расстояния

Заключение по теме

Иметь многоуровневую кухню решится не каждый. Хотя с точки зрения эргономики именно такая кухня является самой оптимальной, удобной и практичной для выполнения различных работ. Есть 2 простых варианта, чтобы и мебель оставить стандартной, и работы на кухне сделать более комфортными. В первом случае — приобрести кухонный гарнитур с ножками, регулируемыми по высоте, или цоколем. Во втором — купить большую разделочную доску с максимальной толщиной.

Если уж речь идет об оптимальных размерах столешниц на кухне, нужно уделить немного внимания и ее глубине. Этот параметр важен с точки зрения увеличения рабочей площади и обеспечения безопасности: правильная глубина позволит не допустить ударов головой о нависающие над столешницей шкафчики. Стандартная глубина — 60 см. Но более оптимальной является 70 см. И угол обзора увеличивается, и рабочая поверхность, и вероятность задевания шкафчиков становится минимальной. Расстояние от нижнего края навесных шкафчиков до столешницы должно быть 45 и более см. Поэтому, если поставлена цель сделать кухню комфортной и эргономичной, внимательно отнеситесь к нашим рекомендациям.

Загрузка…

interierkuhni.ru

Высота столешницы на кухне, важно ли это

Приступая к переоборудованию кухни и изготовлению нового кухонного гарнитура, необходимо определиться не только с его внешним видом, но и с его габаритами. И вопрос этот отнюдь не праздный, ведь зачастую предлагаемая компаниями-производителями стандартная высота кухонной столешницы оказывается слишком большой или слишком маленькой – и работа на кухне превращается в сущее мучение.

Высота должна быть оптимальной!

Как выбрать оптимальную высоту кухонной столешницы и от чего эта высота зависит – мы расскажем в нашей статье!

Высота кухонной столешницы и рост человека

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста

Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?

Читайте статью Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера.

Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.

Зависимость высоты столешницы от роста

С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.

Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?

  • При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице — можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!

  • Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% — подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
  • Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.

Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Оптимальные высоты столешниц

Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?

По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.

Стандартные габариты кухонной мебели

  • Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
  • Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
  • Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.

Обратите внимание! Именно этот вариант столешниц предлагается в качестве стандарта большинством мебельных компаний.

  • Для более высоких людей, рост которых составляет от 180 см до 2 м, и более, подойдут столешницы высотой до метра.

Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?

Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты

В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на  фото.

Проверяем высоту мойки

Обратите внимание! Как правило, при заказе таких нестандартных модулей цена кухни возрастает. Но с этими тратами лучше смириться, ведь результатом небольшой переплаты будет максимально комфортная и удобная для работы кухня!

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Читайте также статью на сайте Столешницы для кухни своими руками: рецепт изготовления.

Другие важные габариты кухонной мебели

Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.

Вот некоторые из них:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет  — можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
  • Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
  • Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
  • Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.

Высота вытяжки

Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *