Столешница для кухни какой материал лучше – «Какую столешницу выбрать для кухни?» – Яндекс.Знатоки

«Какую столешницу выбрать для кухни?» – Яндекс.Знатоки

Выбирая столешницу для кухни, в первую очередь нужно учесть требования, которым она должна соответствовать. Прежде всего, поверхность должна быть водонепроницаема, устойчива к агрессивным средам, термическому и мелким механическим воздействиям. Она также должна легко очищаться от пятен и различных загрязнений, обладать стойким цветом, быть стильной и подходить к общему интерьеру кухни.

Сделать правильный выбор можно, если знать особенности используемых материалов и их сочетания. Наиболее популярный вид столешниц — это столешницы с основой из ДСП или МДФ с различными покрытиями. ДСП в бюджетных столешницах, в основном толщиной 26мм, не влагостойкое, покрытие как правило тоже бюджетное — ламинат. Основное преимущество таких столешниц — простота монтажа и стоимость.

Если есть возможность потратиться немного побольше — вариант столешницы из влагостойкой ДСП толщиной 38мм с пластиковым покрытием CPL. Цветовая гамма таких столешниц самая широкая, имитирует покрытия и цвета всех материалов (древесные, каменные, фантазийные, матовые, глянцевые). Основных недостатка два — наличие видимых стыков и плохая влагостойкость.

Следующий тип — это столешницы из искусственного камня. Благодаря возможности изготавливать столешницы любых форм и типов, многообразию вариантов расцветок и фактур пользуется неизменным спросом. Стоит существенно дороже, но не устойчив к царапинам. Однако отсутствие видимых стыков, возможность установить врезную мойку, плавно переходящую из столешницы — неоспоримое преимущество данного типа.

Следующий тип столешницы наиболее прочный и стойкий к термическому и химическому воздействиям. Это столешницы из кварцевого агломерата. Идеальный материал для кухонной столешницы, но стоимость достаточно высока. Данный тип столешниц конкурирует с натуральными каменными столешницами из мрамора и гранита. Столешницы из массива различных пород древесины очень популярны в скандинавских странах. Отличаются эстетичным внешним видом, неприхотливы, устойчивы к влаге и есть возможность неоднократной реставрации. Слабо устойчивы к температурам, в случае попадания воды на незащищенные участки может образоваться плесень и произойти разбухание. Поэтому такие столешницы нужно обслуживать, обрабатывая специальным маслом и воском. К менее популярным типам относятся столешницы из стекла, нержавеющей стали и керамической плитки.

Выбирая столешницу для кухни, помните: к простому гарнитуру подойдет лаконичный вариант и наоборот. Внушительные и изысканные модели из искусственного и натурального камня уместны в просторных и габаритных помещениях.

yandex.ru

Советы от профессионалов какую столешницу выбрать для кухни

Кухня – это важная часть любой квартиры или дома. На кухне так приятно пить кофе по утрам, обсуждать интересные темы за семейными обедами, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы наслаждаться вкусным ужином.

Именно поэтому мы и стремимся сделать кухню не только красивой, но и уютной. Но иногда нет возможности полностью заменить всю кухонную мебель, а ведь изменений так хочется! В таком случае, лучше начать со стола, точнее с его столешницы. Существует аж 8 видов самых распространенных столешниц.

Обустройство маленькой кухни

  1. ДСП. Такие столешницы считаются самыми распространенными и дешевыми. Изготавливают их из ДСП или МДФ. Сверху материал дополнительно покрывают пластиком. Сам по себе материал достаточно недорогой. Погонный метр обойдется минимум в 25 евро. Какой цвет столешницы выбрать? Есть возможность выбрать любой цвет из широкой палитры.
    Да и срок эксплуатации таких столешниц составляет 5-6 лет. Это несомненные плюсы для обустройства маленькой кухни. К минусам можно отнести: не выдерживает большое количество влаги (от переизбытка жидкости материал вздувается), запрещено ставить горячую посуду, нельзя нарезать продукты (пластик покрывается царапинами).

  2. Деревянные. Во все времена к деревянным изделиям и поверхностям было приковано всеобщее внимание. Со временем дерево стали использовать для изготовления столешниц. Несомненных плюсов такого материала несколько: красиво выглядит, приятное и теплое на ощупь. Минусов у деревянных столешниц гораздо больше. К ним можно отнести высокую стоимость. Посмотрим дизайн маленькой кухни студии:
    Погонный метр обойдется минимум в 300 евро. Доплатить придется и за вырезание места под мойку. К тому же, некоторые виды дерева подвержены процессу гниения. А уход за таким типом столешниц – тяжелый труд. Их регулярно нужно покрывать специальным маслом или лаком. Такие средства обойдутся очень недешево.

    1. Стальные. Совсем немного найдется поклонников стальных столешниц. Но у такого материала тоже есть несомненные плюсы. Сталь достаточно хорошо переносит любые перепады температур, кроме температуры плавления.


      Стоимость такой поверхности ниже деревянной, но выше ДСП. Погонный метр будет стоить минимум 65 евро. К минусам можно отнести: слишком холодную поверхность, со временем на столешнице появляются вмятины, царапины, неровности.

  Какую столешницу лучше выбрать

  1. Стекло. Такого типа столешница будет гармонично смотреться в современной кухне стиля Hi-tech. Для них используют ламинированное или закаленное стекло. Оно может быть не только прозрачным или матовым, но и покрытым любым рисунком по усмотрению заказчика. Несомненный плюс столешниц из стекла – стойкость. Они способны выдержать высокие температуры, влагу.


    Помимо этого можно выбрать подходящую расцветку стекла или нанести на него любой рисунок. Это будет выглядеть достаточно интересно и необычно. Недостатки стеклянных столешниц напоминают стальные. Они всегда будут достаточно неприятными на ощупь, холодными. Обращаться с ними следует осторожно. От ударов грузных предметов на столешнице появятся серьезные трещины. Такая столешница ремонту не подлежит.

  1. Камень натуральный. Столешницы такого типа встречаются не часто. Их очевидный плюс – долговечность. Натуральный камень прослужит много лет, не теряя своей красоты и прочности. При этом плюсе есть у него и существенный минус — нуждается в постоянном уходе.

    Грязь и влага, которые не убрали вовремя, разрушают камень, провоцируя появление грибов, бактерий, пятен. Достаточно проблематично подобрать камень одного цвета и структуры, сложно обработать. И самый главный минус – цена. Погонный метр такой столешницы будет стоить от 300 евро.

  2. Кварцевый агломерат. Такой тип столешницы неразрывно связан с предыдущим. Это связано с тем, что основание материала – крошка камня натурального (мрамор, гранит, кварц). Его плюс – стойкость. Помимо этого он не впитывает жидкость, грязь, обладает однородной структурой, гигиеничен. При этом плюсе у него есть явный минус – ограничение. Такой тип столешницы достаточно ограниченный в размерах и формах.

  1. Плитка керамическая. Такая столешница – идеальный вариант для поклонников стиля кантри в дизайн маленькой кухни студии. Натуральность материала – это единственный ее плюс. Минусов же гораздо больше.


    Такая плитка обладает повышенной чувствительностью к ударам, становится тусклой, на ней возникают трещины. Кроме того, затирочные швы абсолютно не устойчивы к воздействию влаги. Выбирая такую столешницу приготовьтесь к тому, что вам придется менять испорченные плитки очень часто.

  2. Искусственный камень. Этот материал давно стал достойным заменителем натурального камня. Столешница из искусственного камня обладает сплошными плюсами. Она выглядит достаточно изысканно, прочна, надежная и при этом гигиенична. Какой цвет столешницы выбрать? Можно выбрать подходящую расцветку под вашинтерьер столешницы из богатой палитры, любую форму и размер.

    Искусственный камень устойчив к повреждениям, к влаге, за ним легко ухаживать. Соединяется он бесшовным способом. В случае повреждения накладывается обыкновенная, абсолютно незаметная для глаз заплатка. На ощупь такой материал напоминает настоящий камень. А цена погонного метра такой столешницы примерно составляет 150 евро.

Большой выбор столешниц заставляет задуматься, а иногда и сомневаться в собственном выборе. Какому же материалу отдать предпочтение? Исходите из своих финансовых возможностей, особенностей стола, собственных предпочтений, плюсов и минусов материалов. Это поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить деньги и остаться довольным. Видео о том какую столешницу лучше выбрать:

mydesignclub.info

10 советов по выбору столешницы для кухни

Содержание статьи

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть

прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе
    и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

 Среди основных недостатков можно отметить:

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

remstroiblog.ru

как выбрать своими руками, инструкция, фото, цена и видео-уроки

Современная кухня должна быть не только максимально функциональной, но и иметь привлекательный внешний вид. Решить эту задачу может помочь правильный выбор столешницы. Сегодня мы рассмотрим самые популярные материалы для этого покрытия, разберем все их достоинства и недостатки.

От выбора столешницы во многом зависит интерьер кухни в целом

Основные требования к столешницам

Разновидностей столешниц в наши дни очень много и зависит не столько от дизайна, сколько от материалов, из которых производится то или иное изделие. При этом установить столешницу своими руками не составит особого труда, гораздо актуальнее в данном случае именно вопрос выбора.

Современные покрытия можно разделить на несколько групп, исходя из ряда параметров, таких как физические характеристики, материал и стоимость. Ввиду такого разнообразия вариантов, ответ на вопрос «какая столешница лучше для кухни» будет неоднозначен для каждого отдельно взятого человека.

Топ для кухонных шкафчиков должен быть устойчивым к влаге и высоким температурам

Но несмотря на все многообразие материалов и вариантов, любое покрытие, используемое на кухне, должно отвечать нескольким важным параметрам.

  • Устойчивости к высокой температуре. Один из наиболее важных факторов, на который следует обратить внимание в процессе выбора покрытия для кухни.
  • Легкости в уходе. Если вы не хотите все свободное время проводить на кухне в попытках отмыть топ гарнитура от пятен, постарайтесь выбрать материал, который будет неприхотлив в уборке.

Старайтесь выбирать прочные материалы — так гарнитур прослужит вам дольше

  • Устойчивости к повышенной влаге. Из-за того, что кухня является помещением с повышенным уровнем влаги, столешница должна стойко переносить любое попадание воды на поверхность.
  • Прочности. Чтобы ваш гарнитур прослужил вам долгие годы, выберите столешницу, не боящуюся механических повреждений.

Не забывайте о внешнем виде материала — он должен соответствовать намеченному вами декору

В процессе выбора не стоит также забывать и о внешней составляющей. Подобное покрытие будет занимать большую часть рабочей зоны, так что оно должно органично вписаться в имеющийся интерьер.

Виды и особенности столешниц

Производители предлагают огромный выбор материалов, отличающийся не только техническими свойствами.

Итак, по составу материала столешницы бывают:

  • Ламинированного ДСП.
  • Из натурального камня.
  • Из искусственного камня с кварцевым наполнителем.
  • Из дерева.

Наибольшей популярностью пользуются столешницы из натурального и искусственного камня, дерева, ДСП,

Рассмотрим преимущества каждого из них.

Ламинированное ДСП

Такие столешницы производятся из ДСП (см.также статью о столешнице из ДСП для кухни). В основе дорогих столешниц данного сегмента используется импортный влагостойкий ДСП, который ламинируется пластиком, толщиной около 1 мм.

Ламинированное ДСП (на фото)- пожалуй, самый бюджетный материал для обрамления гарнитура

Плюсы: Они представлены в широкой цветовой гамме, могут отличаться различной текстурой и характеризуются отличным внешним видом. Широкий ценовой диапазон позволит вам без труда подобрать оптимальный вариант при выгодном соотношении параметров «цена/качество».

Минусы: Главный недостаток ламинированного ДСП – слабая усточйчивость его стыков к влаге.

Стыки ДСП неустойчивы к влаге, поэтому их необходимо прикрыть декоративными заглушками

Искусственный камень

Какая лучше столешница для кухни, выполненная в современном стиле? Многие скажут вам, что изделия из искусственного камня имеют массу преимуществ перед конкурентами (см.также статью о столешницах из искусственного камня для кухни). Основой изделия служит лист фанеры, на который наклеивается искусственный камень. Толщина «каменного» слоя в большинстве случае составляет 12 мм.

Искусственный камень практически неотличим от натурального

Искусственный камень изготавливается из полимерного клея и разноцветных гранул, позволяющих отлично имитировать состав природного. Больше информации о производстве таких столешниц вы можете получить из видео материалов. В результате получается весьма пластичный материал, из которого при высоких температурах можно создать изогнутые формы, что актуально для кухонь, имеющих радиусные фасады.

Искусственное покрытие создают из полимерного клея и разноцветных гранул

Плюсы: Привлекательный внешний вид, который очень сложно отличить от натурального камня. Приятная на ощупь гладкая и теплая текстура, широкая цветовая гамма. Еще одно преимущество – это возможность соединить столешницу без видимых стыков.

Минусы: Более высокая стоимость в сравнении с аналогами из ДСП. Недостаточная прочность к внешним механическим раздражителям.

Кварцевый агломерат плохо переносит механические повержедения

Кварцевый агломерат

Такие покрытия производятся посредством добавления связующей смолы в смесь гранитной и кварцевой крошки. Плиты изготавливаются под воздействием высоких температур под вакуумом. Толщина изделия зачастую составляет 30 мм.

Кварцевый агломерат устойчив к влаге, высоким температурам и кислотам

Плюсы: Данный материал является устойчивым к жидкостям, не впитывает кислоты и растворители, что является немаловажным преимуществом перед натуральным камнем. Также кварцевый агломерат не подвержен изломам и возникновению царапин. А современные технологии позволяют сделать стык таких столешниц практически незаметным.

Минусы: Высокая цена, которая может быть доступна далеко не каждому семейному бюджету. К тому же кварцевый агломерат не может похвастаться широким ассортиментом текстур.

Стоимость кварцевого агломерата доступна не каждому семейному бюджету

Натуральный камень

Выбирая, какие столешницы лучше для кухни, вам следует обязательно обратить внимание на изделия из натурального камня. Естественно, они имеют свои недостатки, как в техническом плане, так и в отношении цены, однако, с фактурой и оттенком натурального камня ничто не сравнится.

Натуральный камень — один из самых эффектных материалов для столешниц

Чаще всего для кухонь используется гранит, поскольку этот камень более плотный и менее гигроскопичный, нежели другие каменные породы. Он не требует особого ухода и не впитывает влагу. Существенными недостатками его является высокая цена и большой вес.

Натуральный камень привлекает своим изысканным видом

Плюсы: Просто восхитительный внешний вид, над рисунком которого будто бы постаралась сама природа. Рисунок каждой из таких столешниц неповторим, поскольку его создала природа. Материал не боится ни воды, ни высоких температур и считается одним из самых долговечных.

Минусы: Не каждый вид натурального камня стоит использовать в качестве топа гарнитура. К примеру мрамор – не лучшее решение для столешницы. Такой материал легко пачкается и подвержен царапинам.

Мраморные поверхности легко подвергаются механическому воздействию

Натуральное дерево

Столешницы из натурального дерева отличаются прочностью и красотой, однако, они требовательны к уходу.

В большинстве случаев такие изделия делаются из:

  • Бука;
  • Дуба;
  • Тика;
  • Венге;
  • Мербау и некоторых других пород дерева.

Для изготовления столешниц чаще всего используют бук, дуб, тик, венге и мербау

Плюсы: Великолепная декоративная составляющая, позволяющая наполнить кухню непередаваемой атмосферой и уютом. Некоторые стили интерьера (к примеру, скандинавский) просто невозможно представить без этого материала.

Минусы: Такие столешницы требуют регулярной обработки специальным раствором, в состав которого входят всевозможные масла. Поверхность следует вытирать влажной тряпкой и, ни в коем случае, не использовать бытовую химию.

Дерево нуждается в регулярных пропитках, защищающих его от влаги

Размеры столешницы

Решая, какие столешницы для кухни лучше, вам следует учитывать также размеры и форму плиты. Сделать правильный выбор, вам поможет небольшая инструкция.

При проектировании кухонной мебели важно помнить, что столешница в первую очередь является функциональным элементом, а уже потом – дизайнерским. Поэтому, следует учитывать планировку кухни, размещение рабочих зон. Но одним из важнейших факторов, на которые следует опираться – размеры.

Размеры столешницы во многом зависят от размеров кухни и вашего роста

  • Высота. Является немаловажным параметром, поскольку от неё зависит удобство работы на кухне. Она должна определяться, учитывая рост человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи. Это позволит избежать боли в ногах и пояснице.

При росте человека ниже 150 см, столешница должна быть в высоту 76 см,  150-160 – 86 см. Далее каждые 10 см роста шаг следует увеличивать на 3 см. Для высоких людей, чей рост составляет 190-200 см, следует устанавливать столешницу в 1 метр высотой.

  • Ширина. В большинстве случаев производители предлагают столешницы с оптимальной шириной в 62-65 см.
  • Толщина. Может варьироваться в пределах 2-6 см. К примеру, стандартная плита, изготовленная из ДСП, имеет ширину 28 мм. Средняя толщина влагостойкой столешницы достигает 38 мм.

Средняя толщина столешниц — 38 мм

В заключение

Раздумывая над тем, какие лучше столешницы для кухни, не забывайте отталкиваться от ваших потребностей и возможностей. Качественная плита может быть изготовлена из любого материала. Поэтому здесь каждый решает для себя, соизмеряя преимущества и недостатки каждого конкретного изделия.

Благодаря нашему материалу вы узнали о главных преимуществах и недостатках того или иного материала для топа гарнитура и сможете сделать взвешенный выбор. Также ознакомьтесь с предложенным видео — оно будет вам полезным.

Читайте также статью «Столешница для кухни: цвета и правила их выбора».

Галерея

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Какую столешницу выбрать для кухни

Автор:
Владимир Мананников

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Именно на кухне женщины проводят большинство минут своего досуга.

Поэтому в этом месте весь гарнитур должен иметь не только приятный вид, но и обладать высоким качеством и большим перечнем выполняемых функций.

Особую роль играет столешница, на которой происходят основные манипуляции с продуктами и кухонной утварью.

Соответственно, к выбору этого гарнитура необходимо подойти достаточно внимательно, чтобы позднее не сожалеть о сделанном выборе.

На самом деле выбрать столешницу достаточно просто. Однако все же существует ряд определенных рекомендаций и требований к этому кулинарному столу:

1. Ударопрочность и стойкость к механическим повреждениям.

2. Влагостойкость и водонепроницаемость.

3. Стойкость к термическому воздействию.

4. Устойчивость к химикатам.

5. Гигиеничность.

6. Эстетический вид.

На каждое из этих требований стоит опираться при выборе столешницы. Ведь при наличии вышеперечисленных пунктов, вы упростите жизнь себе и продлите ее своему гарнитуру.

Его приобретение зависит не только от пожелания хозяйки, но и от финансового положения. Увы, не каждая семья способна позволить себе дорогие столешницы из натурального камня.

Поэтому стоит подробно рассмотреть виды столешниц. Важно также знать их плюсы и недостатки. Учитывайте их, прежде чем приобретать кухонное покрытие.

Материал для изготовления столешниц бывает следующим:

1) Дерево.

2) ДСП (древесно-стружечная плита).

3) МДФ (мелко-дисперсионная фракция).

4) Ламинат.

5) Натуральный камень.

6) Искусственный материал каменного происхождения.

7) Стекло.

8) Металл.

9) Керамическая плитка.

Итак, всего насчитывается девять видов сырья, из которого производятся столешницы для кухни. Чтобы было удобней подойти к выбору, мы рассмотрим более детально каждый перечисленный материал.

Деревянная столешница

Дерево один из наиболее востребованных материалов в этом перечне. Из него изготовляют столешницы весьма часто. Натуральное сырье прекрасно смотрится на любой кухне и добавляет уюта.

Это немаловажный фактор для тех, кто проводит на ней достаточно времени. В основном для изготовления используются такие виды дерева как дуб, бамбук, орех, бук и ясень.

Плюсы деревянной столешницы

Из положительных характеристик такого покрытия, можно выделить:

1) Эстетичность.

2) Стопроцентная экологичность.

3) Устойчивость к влаге в условиях должного ухода за мебелью.

4) Гигиеничность, благодаря дезинфицирующим свойствам дерева.

5) Хорошая стоимость для семей среднего достатка.

6) Срок годности до десяти лет.

Минусы деревянных столешниц

Можно выделить среди недостатков следующие:

1) Наличие видимых стыков, которые при попадании влаги могут разбухнуть.

2) Недостаточно широкая цветовая палитра.

3) Относительно низкая огнеупорность.

4) При постоянном контакте с водой могут размножаться бактерии и образоваться грибок.

5) При механическом повреждении могут остаться вмятины и трещины.

6) Отсутствие устойчивости к красящим пигментам и химическим веществам.

7) Необходимость регулярного ухода (покрытие лаком и шлифовка покрытия).

Столешницы из ДСП

ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.

Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.

Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.

Плюсы столешницы из ДСП

Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие:
1) Низкая стоимость.
2) Изготовляется в течение недели.
3) Высокий цветовой диапазон.
4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.

Минусы столешницы из ДСП

Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам:
1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами.
2) Срок службы всего около шести-семи лет.
3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов.
4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности.
5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.

Столешницы из МДФ

Материал МДФ получается путем прессования древесной стружки, из которой мы получаем древесноволокнистые плиты. После обработки плиты, она покрывается ламинатом и дополнительным слоем защиты. В отличие от ДСП, МДФ имеет равное количество как положительных, так и отрицательных сторон.

Плюсы столешницы из МДФ

Положительными характеристиками МДФ являются:
1) Средняя ценовая категория, однако выше, чем у ДСП.
2) Наличие самых разных цветов и форм.
3) Экологичность сырья, благодаря использованию в производстве парафина.
4) Отсутствие возможности для размножения грибков и различных бактерий.

Минусы столешницы из МДФ

Из отрицательных пунктов, принято выделять следующие:
1) Высокий уровень воспламеняемости.
2) Недостаточно высокая устойчивость к ударам тяжелыми предметами.
3) При постоянном контакте с водой может вздуться, но МДФ меньше этому подвержен, чем ДСП.
4) Максимальный срок службы составит около двенадцати лет.

Ламинированные столешницы

Ламинированное покрытие для кухни производится из ДСП и пластика, который покрыт толстой прессованной бумагой с обработкой смолами.

Такие столешницы производят для клиентов со средним и высоким уровнями достатка. Качество сырья зависит исключительно от его цены.

Плюсы ламинированных столешниц

Из положительных характеристик мы выяснили:
1) Разнообразие текстур и цветовой палитры.
2) Износостойкость.
3) Разумное соотношение в цене и качестве.
4) Водонепроницаемость характерна только для дорогостоящих вариантов столешниц.

Минусы ламинированных столешниц

Отрицательные моменты ламинированных столешниц:
1) В недорогих вариантах, водостойкость не наблюдается вовсе.
2) Подвержена механическим повреждениям.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Столешницы с акриловой поверхностью

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить:
1) Шикарная цветовая палитра.
2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм.
3) Отсутствие швов.
4) Экологичный и эстетичный.
5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает.
6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места:
1. Достаточно высокая стоимость.
2. Изготавливается около месяца.
3. Боится щелочных и кислотных веществ.
4. Термостойкость близка к нулю.
5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила.
6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Столешницы из агломерата

Столешницы из агломерата представляют собой сочетание кварцевой крошки и связующих веществ.

Процент кварцевого камня составляет около девяноста пяти. Соответственно, покрытие из этого сырья будет служить дольше и надежнее.

Стоит выделить одобрительные качества агломерата:

1) Эффектный внешний вид;
2) Устойчив к повреждениям кислот, щелочей и краске;
3) Не боится ударов;
4) Не выгорает под солнечным светом;
5) Гигиеничен, так как основную долю составляет натуральный камень;
6) Сослужит на срок от десяти лет.

К теневой стороне можно отнести:

1. Высокая стоимость из-за натуральности сырья;
2. Срок изготовления занимает от трех недель до полтора месяца;
3. Выбор цвета и формы невелик;
4. Наличие видимых стыков;
5. Сложность в монтаже.

Столешницы из натурального камня

Из натурального камня изделия для кухни встречаются достаточно редко, так как отличаются высокой стоимостью.

Зачастую при изготовления таких покрытий используется натуральный мрамор или же гранит. Оникс и кварц применяют реже.

Поверхность из гранита занимает первое место среди натуральных каменных пород, так как имеет достаточно хорошие характеристики, если не учитывать большую цену.

Плюсы столешниц из натурального камня

1) Дорогостоящий внешний вид.
2) Выносливость к пятнам.
3) Водостойкость.
4) Огнеупорность и термостойкость.
5) Экологичность.
6) Гигиеничность и защита от микробов.
7) Срок службы составляет минимум десять лет.

Минусы столешниц из натурального камня

1) Высокую стоимость.
2) Небольшой выбор цветов.
3) Наличие стыков.
4) Невозможность спроектировать индивидуальные формы.
5) При сильных повреждениях не реставрируются.
6) Достаточно тяжелый вес, что требует дополнительных креплений и уплотнений нижних шкафчиков.

Кроме основных материалов, для производства столешниц, можно выделить три дополнительных вида сырья и рассмотреть их преимущества и недостатки.

Стеклянные столешницы

Стеклянная столешница отличается своим эффектным внешним видом, это одно из ее достоинств.

Вот недостатков у стекла хоть отбавляй. Среди оных: высокая цена, неустойчивость к возникновению царапин и трещин, а также трудности в уходе.

Столешницы из металла

Металл или нержавеющая сталь — оптимальный вариант для тех, кто любит необычный дизайн и следит за модными тенденциями. Такая столешница прослужит вам очень долго.

Но, к сожалению, в обычный квартирный интерьер ей вписаться не дано. Зато в стиле футуризм нержавейка впишется просто прекрасно.

Да и своими достоинствами порадует, ведь она стойка к механическим повреждениям, кислотам и красящим пигментам. Поэтому единственным минусом можно считать необычный внешний вид.

Столешница из керамической плитки

Столешницы из керамической плитки предназначены для тех, кто любит творчество или интерьер в стиле кантри.

Если предварительно покрыть плитку эмалью, то ее характеристики улучшаться в два, а то и в три раза.

Однако из минусов можно выделить наличие трещин и царапин на плитке, выгорание затирки.

Сегодняшняя статья о выборе столешницы практически закончена. Так какая же она будет, из какого материала, формы и цвета? Это решать только вам!

Однако надеемся, что наши рекомендации и замечания помогут вам сделать правильный выбор.

dobro.pw

разнообразие материалов, их плюсы и минусы

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

  • Механическому
  • Тепловому
  • Химическому

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

Недостатки:

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

kuhnier.ru

какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».

В этой статье я расскажу:

— какие бывают столешницы;

— какие материалы, как себя ведут;

— нужен ли специальный уход;

— какую нужно выбрать и для каких целей.

 

Как выбрать кухонную столешницу?

 

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— влагостойкость;

— термостойкость;

— ударостойкость ;

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

 

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

 

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— натуральный камень;

— искусственный камень;

— деревянная столешница;

— ламинированное ДСП;

— стеклянные столешницы;

— металлические столешницы;

— из керамической плитки;

— бетонная столешница.

 

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

Начнем сначала:

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

 

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

 

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

 

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

 

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

 

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

 

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

 

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

 

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

 

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

 

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

 

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

 

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

 

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

 

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

 

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

 

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

 

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

 

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц – столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

 

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

 

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

 

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

 

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

 

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

 

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

 

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

 

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

 

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

 

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

 

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

 

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

 

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

 

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.

 



Алексей Иванов

архитектор-дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM

 

 


ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как сделать квартиру экологичной

Мебель из Индонезии: что можно везти, что выгодно и интересно для России

Обзор магазинов мебели и материалов Санкт-Петербурга, Москвы и не только

Как добавить мрамор в дизайн вашего интерьера

Как найти своего дизайнера и не ошибиться

geometrium.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *