Сервировка десертного стола доклад – Сервировка десертного стола — »

Сервировка десертного стола — »

Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник (день рождения, выпускной) или юбилей. И здесь самое важное — правильная сервировка десертного стола. Как сделать так, чтобы он привлекал внимание, но не выглядел вычурно, словно клоунское украшение, но в то же время выделялся и подчеркивал прекрасный вкус хозяина праздника? Как этого добиться — читайте далее.

Подготовка к оформлению. Цвета, фон и пропорции

Стол

Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной.

Для небольших столиков отлично подойдет компактная композиция, легкая и невесомая. С использованием конфет и леденцов.

Если же стол большой, не стоит его заваливать горой выпечки и кучами конфет, привнося хаос в задумку. Используйте пространство с умом: на часть стола выложите десерты, на другую — поставьте фотографии именинника, положите гостевую книгу или книгу с открытками, загадками. Пусть гости (зачастую маленькие) рассматривают картинки, фото и параллельно развлекаются.

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть по-настоящему вульгарно и безвкусно, чего в принципе не терпит европейский стиль, откуда и пришла к нам традиция организации на праздниках сладкого стола.

Цветовая гамма

Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Сервировка

Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

Например, если празднуется день рождения ребенка, и на ваши плечи легла сервировка детского стола в стиле Микки Мауса, то отличительной особенностью могут стать персонажи культовой мультипликации или декоративные элементы в форме бантиков Минни.

Фон

Помимо самого стола нередко к нему добавляют фон. В качестве фона могут выступить обрезанные обои или же ткань. Украсить их помогут гирлянды и даже мишура.

Фон придаст Вашему сладкому уголку особого шарма и ещё большей привлекательности, а его сочетание с цветовой гаммой предлагаемых сладостей приятно удивит и порадует гостей.

Например, на фоне стола могут быть картинки с маффинами, леденцами или карамелью, которые лежат на столе. Или Вы можете поиграть с цветами: розовый цвет фона — и розово-белые леденцы, белый торт, белые лилии.

Хорошо сочетаются зеленый и оранжевый, а также синий и желтый, пурпурный (фиолетовый) и белый.

Полет фантазии, прямо скажем, не ограничен ничем кроме чувства меры. Все же фон не должен перетягивать к себе внимание гостей от стола и не конфликтовать с цветовой гаммой сладостей. Иначе это будет провал.

Размещение и оформление десертов

Многоуровневость и концепция размещения

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли Ваша композиция симметричной или же ассиметричной,
  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,
  • каким образом Вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

Как вариант, предлагаем вам расставить емкости, начиная от центра стола, постепенно добавляя новые уровни за счет подставок, этажерок, высоких емкостей красивой формы и даже коробок в декоративной бумаге. Так, постепенно заполните пустое пространство. Этот способ один из самых простых.

Например — в центре стола можно поставить небольшой торт, который бы сочетался с фоном, следом расставить подставки с конфетами, ближе к краям стола — высокие вазы с карамелью.

Специальная посуда

Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как Вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. В частности для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;
  • подставки для выпечки и сладостей,
  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета.

Здесь советуем Вам не ограничиваться: отлично подойдут тарелки в форме цветов, фруктов и даже самой необычного оттенка: пурпурного в крапинку, малиново-желтого и так далее. Напомним, что стол должен быть ярким, ведь сладости подразумевают счастье без преград, безудержное веселье.

Помимо того, для стола могут понадобиться высокие бокалы и стеклянные этажерки, вазы различной высоты. С ними можно построить причудливые композиции различной тематики.

Например, на ваш суд предлагается такая сервировка: сделайте голубой фон стола, внизу положите торт, а по краям расположите стеклянные этажерки со сладкой ватой, создавая ощущение летнего неба. Для завершения можно использовать дольки мандарина или лимона в качестве символа солнца.

Последнее, что хотелось бы отметить: лучше всего, если у Вас вся посуда будет связана тематически, потому заранее побеспокойтесь о покупке набора, а не единственного экземпляра.

Элементы декорирования

Сервировка такого яркого и вкусного стола предполагает и специальное декорирование. В качестве примера — можно сделать забавные таблички возле каждого десерта в едином праздничном стиле, причудливые флажки для десертов.

Если образовалось пустое пространство, а времени заниматься гостевой книгой или оформлением фотографий нет, положите в это место стола цветы. Осенью это могут быть листья, зимой — декоративные снеговики и снежинки.

Дополнительные аксессуары

Наблюдать за тем, как дети пытаются щипчиками достать из большой вазы мармеладного паука, можно смотреть вечно. И это зрелище, конечно же, ничем не уступает наблюдению за огнем и прибоем.

Не менее забавно наблюдать, как делают это взрослые.

Пусть правильная сервировка поможет в этом.

Позаботьтесь о том, чтобы на столе лежали специальные щипчики, совочки для сладостей, а также бумажные формы (для кексов и слоек). Не помешают и кувшины с водой и напитками — пуншем, лимонадом, минералкой, ведь после сладостей сладкоежкам захочется пить.

Выбор сладостей

Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е. все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.

Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:

  • торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.
  • Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона.

  • 1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.
  • сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.

Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.

Сладости в подарок

Данные советы помогут Вам оформить яркий праздничный стол. Сервировка сладкого стола поистине интересное и увлекательное занятие. Однако у нас есть самый последний совет: по окончании праздника, угостите своих гостей сладостями со стола, заранее приготовив специальные пакеты, оформленные в едином с праздником стиле. Это станет ярким завершающим акцентом, и гости, безусловно, останутся довольны Вашим приемом и щедростью.

mirsalata.ru

Доклад Сервировка стола 5, 6 класс

Сервировка стола играет очень важную роль не только во время проведения праздничных застольев, но и в домашней обстановке. Приготовленное блюдо покажется ещё вкуснее и аппетитнее, если подать его красиво.

Существует несколько важных моментов, которые следует соблюдать при сервировке стола. Прежде всего стоит обратить внимание на скатерть. Она должна быть светлых тонов, чтобы посуда и еда эффектно выделялись на её нейтральном фоне. Скатерть обязательно должна быть чистая и хорошо выглаженная.

Что касается посуды, желательно ставить на стол тарелки, взятые из одного набора или сочетающиеся по цвету и дизайну. Если речь идёт о приёме гостей, а не о семейном обеде, требуется приготовить заранее посуду для разных блюд. Очень неудобно хозяйке бегать каждый раз на кухню, чтобы вымыть тарелки перед подачей следующего блюда. Недопустимо использовать посуду с дефектами: сколами, трещинами, ржавчиной.

Салфетки обязательно должны быть на столе. Это могут быть бумажные или тканевые салфетки. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов и хорошо впитывать жидкость. Кладут салфетки слева от тарелки. Если это тканевые салфетки, можно использовать специальные кольца  для придания декоративного вида. Обычно салфетки из ткани кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажными же можно вытирать губы и руки в процессе застолья.

В качестве дополнительного украшения стола можно использовать цветы. Вазы лучше выбирать невысокие, чтобы они не занимали много места и не мешали гостям видеть друг друга. Цветы следует брать свежие. Очень некрасиво, если лепестки будут осыпаться на стол или в приготовленные блюда.

К сервировке стола относится не только то, что располагается на столе. Важным моментом являются стулья. Они должны быть удобными и стоять на расстоянии друг от друга. Очень не комфортно, если сидящий за столом человек случайно заденет локтем другого. Если хозяин не располагает достаточно большим столом, то не стоит приглашать много гостей к себе домой. В этом случае лучше пригласить всех в ресторан.

Сервировка стола также зависит от приёма пищи.

Завтрак

Хлеб подаётся в корзинке или на тарелке с салфеткой. Варенье или мёд выкладывают в специальную розетку. Каждому гостю ставят тарелку для завтрака, стакан для сока и чашку для кофе или чая.

Обед или ужин

Сервировка стола для обеда и ужина почти не отличается. Каждому присутствующему за столом ставят столовую и закусочную тарелки. Вилка кладётся слева от тарелки, а нож — справа. Стакан для напитка или воды ставится справа над ножом.

Если гости или семья собираются за столом для чаепития, тогда используется чайный сервиз и десертные тарелки. Справа от тарелки ставится чашка на блюдце и кладется ложка. По правилам хорошего тона чай подают в заварном чайнике и наливают каждому гостю в чашку прямо за столом. Сладости можно поставить на стол заранее. Если планируется подать торт, то лучше принести его, когда гости усядутся за стол. Скатерть для чаепития можно выбрать более весёлых расцветок, чем для других приёмов пищи.

От правильной и красивой сервировки стола зависит настроение и успех всего мероприятия.

Вариант №2

В наше время правильно сервировать стол не только красиво, но еще и интересно. Когда человек уделяет достойное внимание сервировке стола, это значит, что он уважает своего гостя. Так было всегда.

У сервировки стола есть свои законы и порядки, а так же последовательность:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы;
  • стаканы;
  • салфетки;

В сервировке стола нет ничего сложного, даже интересно.

Для изящного оформления стола нужно знать некоторые правила:

— скатерть должна быть выглажена и сочетаться с окружающей обстановкой; Скатерть не должна свисать со стола слишком сильно, однако ее минимальная длина от края стола должны быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Самой выигрышной всегда будет являться идеально белая скатерть, которая придаст столу изящество и очарование. Однако, современные магазины позволяют купить скатерть любого оттенка, которая тоже будет мило смотреться.

— тарелки на столе должны быть сухими и чистыми; Самой большой тарелкой будет подстановочная, хотя сейчас ее присутствие на столах не обязательно. Остальные тарелки могут стоять в таком количестве, в каком они нужны: например, для закуски, для основных блюд и для первых блюд. Рядом с тарелками могут располагаться другие менее необходимые тарелки или же чайная пара. Основное правило гласит, что тарелки должны стоять на расстоянии двух сантиметров от края стола;

— после тарелок сражу же раскладываются столовые приборы: ножи, вилки, ложки; Как известно, справа от тарелок кладут ложки или же ножи, слева от тарелки – вилки, рядом можно положить и чайную ложку.

— за тарелками располагаются бокалы от самого большого к самому маленькому; Как правило, ставятся бокалы для спиртного, а так же для сока и рюмки.

— салфетки являются обязательным элементом декорирования стола; Салфетки можно положить под тарелки или же изящно расположить на них. 

— при праздничном мероприятии приветствуется украшение стола композициями из цветов или свеч.

5 класс, 6 класс по технологии

Сервировка стола

Популярные доклады

  • Доклад на тему Картофель сообщение

    Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали

  • Доклад на тему Колокола 7 класс сообщение

    В истории Православия колокола всегда занимали почетное место. Они также использовались в Европе и Византии. Первые упоминания о колоколах можно найти в летописях 1066 года. Литье колоколов не имело стремительного развития ведь,

  • Доклад Великие композиторы 6 класс сообщение

    Мировая классическая музыка не мыслима без русских композиторов. Зарождение отечественной композиторской школы произошло еще в далеком XIX веке. Об основоположниках можно рассказывать долго, у каждого свой путь, своя судьба,

more-dokladov.ru

Сервировка стола — праздничная, детская, романтическая

Сервировка стола – это половина успеха любой хозяйки, независимо от того, готовит ли она обычный семейный обед или большое праздничное застолье. Даже самое простое блюдо, красиво оформленное и поданное на украшенный со вкусом и сообразно случаю стол, будет выглядеть настоящим шедевром кулинарии.

Когда появилось и как развивалось искусство сервировки стола

История сервировки стола насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах. У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

С упадком античной цивилизации и приходом Средневековья была утрачена и сложившаяся к тому моменту культура питания. К VIII веку даже на королевских столах не всегда была посуда – зачастую еду накладывали прямо в углубления на столе. Ели при помощи ножей, вилок не было, а ложки по-прежнему были редкостью и считались привилегией королей.

Возрождение искусства сервировки стола и застольного этикета в Европе связывают с именем короля Карла Великого (744-814 гг.). Он устраивал пышные трапезы, не уступающие античным празднествам. Залы, где проходили пиры, украшались роскошными коврами, блюда подавали на серебряной и золотой посуде. За столом короля и его гостей развлекали музыканты, танцоры или чтецы.

Дo XI века в застольях участвовали лишь мужчины, женщины сидели отдельно от них. Когда женщин допустили к столу вместе с мужчинами, появился обычай сидеть парами и пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. Столовые приборы, за исключением ножей, получили распространение только в эпоху Возрождения, в XVI веке, придя в Европу из Венеции. До этого за столом пользовались только ножами, а брали пищу руками – тремя пальцами, оставшиеся два отставив в сторону.

Начиная с конца XVI века и заканчивая веком XVIII сервировка стола переживает свой новый расцвет. Именно в это время появились и приобрели привычный нам вид столовые приборы, получила широкое распространение посуда из стекла и фарфора, появились сервизы, позволяющие оформить стол в едином стиле. С того времени и по сей день культура застолий постоянно совершенствовалась под влиянием сменяющихся эпох, традиций и модных тенденций.

Как правильно сервировать стол: общие правила

Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение о том, как сервировать стол, в зависимости от вида и повода предстоящего застолья, его меню, количества и статуса приглашенных. Но есть несколько правил сервировки, соблюдать которые следует неукоснительно.

  1. Прежде чем приступить к сервировке стола, постарайтесь продумать, сколько блюд будет подано и к какому типу они относятся. В зависимости от этого сервировать стол следует так, чтобы на нем было достаточно места и при этом присутствовало все необходимое для трапезы. Например, если вы планируете подавать блюда, которые принято есть руками, позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали пиалы с водой для омывания пальцев.
  2. Подумайте также и о количестве и составе гостей, постарайтесь накрыть стол так, чтобы всем им было комфортно и удобно. Если, например, среди приглашенных есть маленькие дети, то для них ножи и вилки стоит заменить ложками – десертными или столовыми.
  3. Выбирать украшения для стола следует сообразно случаю. Для официального обеда лучше ограничиться простой и строгой, классической сервировкой. Для застолья в кругу семьи и друзей можно использовать необычные украшения, яркую посуду и т.п.
  4. Все элементы сервировки – посуда, приборы, скатерть, салфетки, украшения – должны быть выдержаны в едином стиле и сочетаться между собой. В идеале убранство стола должно гармонировать еще и с интерьером помещения.
  5. Вряд ли стоит напоминать о том, что скатерти и салфетки должны быть идеально чистыми и отглаженными, а на посуде не должно быть пятен, сколов, ворсинок, следов от пальцев.
  6. Свечи, букеты цветов и другие украшения стола должны быть такой высоты, чтобы они не заслоняли гостей друг от друга.

В процессе сервировки стола важно соблюдать определенный принцип расстановки приборов. После того как стол накрыт скатертью (ее концы должны равномерно свисать со всех сторон на 25-30 см, а углы – прикрывать ножки стола), расставляют тарелки на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга и около 2 см от края стола.

Разновидность и количество тарелок зависит от того, какие блюда будут поданы. Рядом с тарелками раскладывают столовые приборы – ложки, вилки и ножи, расставляют бокалы. В конце расставляют приборы со специями, вазы с цветами или другие украшения стола.

Сервировка стола для детей

Сервировка стола для детского праздника имеет свои тонкости. Детям неважно, сколько времени вы потратили на приготовление сложного и необычного блюда или как долго искали редкий деликатес; главное для них, чтобы было вкусно и интересно. А еще, разумеется, детский праздник должен быть безопасным.

Из соображений безопасности лучше отказаться от такой идеи, как сервировка стола для детей дорогой и хрупкой посудой из стекла или фарфора. Лучше использовать посуду, специально предназначенную для детей – небьющуюся, с яркими веселыми рисунками; она и безопасна, и детям понравится больше, чем «взрослые» тарелки. Приборы тоже лучше выбирать специально для детей, не острые, а все блюда подавать сразу в отдельных тарелках. Меню для детского праздника нужно составлять с таким расчетом, чтобы никакие блюда не приходилось резать ножом.

Скатерть для детского стола подбирают яркого, привлекательного цвета, не слишком длинную, чтобы дети нечаянно ее не стянули. Можно использовать одноразовую скатерть – не все детки умеют есть аккуратно, поэтому, вероятнее всего, по окончании праздника скатерть будет запачкана. Можно обойтись и без нее, если предложить каждому ребенку яркую, красивую салфетку-подложку с изображениями, например, героев мультфильмов. Что касается салфеток для вытирания лица и рук, то вместо текстильных салфеток лучше использовать бумажные.

В качестве украшений для сервировки детского праздничного стола можно использовать композиции из конфет, цветов и фруктов, бумажные гирлянды и помпоны, воздушные шары, небольшие игрушки или необычные зажимы для салфеток – в виде птичек, бабочек и т. п. А вот свечи в сервировке использовать не стоит: они допустимы только в торте именинника. К подаче блюд тоже следует подойти с выдумкой: например, вареные яйца можно превратить в ежиков или мышек, а фруктовый салат – в остров с пальмой. Дети от такой подачи будут в восторге.

Чтобы понять, как лучше сервировать стол для детского праздника, попробуйте представить себя ребенком, подумайте, что могло бы вам понравиться. Это поможет создать атмосферу сказки и праздничного волшебства, которая так нравится детям.

Сервировка праздничного стола

При сервировке праздничного стола в первую очередь следует учитывать суть и особенности праздника. От этого зависит и предполагаемое меню, и стиль оформления стола. Скажем, новогодний стол будет сильно отличаться от стола пасхального, а взрослый – от детского.

С чего начинается сервировка праздничного стола? С выбора скатерти и посуды. Они должны гармонировать между собой. Если предполагается ставить на стол хрусталь, то скатерть лучше всего подойдет белоснежная, слегка накрахмаленная; такой вариант больше подходит для официального торжества. А вот если вы планируете сервировать стол фарфоровой посудой, то скатерть может быть любого цвета – главное, чтобы она сочеталась со всеми приборами.

Сочетаться с остальными предметами сервировки стола должны и украшения, будь то цветы, свечи или кольца для салфеток. Можно подойти к украшению стола творчески: например, составить необычные композиции из лент, расставить на столе миниатюрные фигурки или создать композицию из фруктов и ягод. Для украшения новогоднего стола можно использовать некрупные елочные игрушки, хвойные ветки, мишуру; для стола пасхального украшением служат уже сами крашеные яйца, можно выложить их в плетеные корзиночки и дополнить фигурками, изображающими цыплят.

Перегружать стол украшениями не следует: ничто не должно отвлекать внимание от еды или мешать гостям. Чувство меры и вкуса – вот чем должна руководствоваться любая хозяйка в процессе сервировки праздничного стола.

Роль салфеток для сервировки стола

Немалую роль для сервировки стола играют салфетки. Они не только позволяют соблюдать опрятность и чистоту, но и гармонично дополняют собой оформление стола. Для этого они должны быть правильно подобраны и интересно сложены.

Салфетки для сервировки стола бывают полотняные и бумажные. Полотняные салфетки чаще всего идут в комплекте со скатертью и бывают либо одного тона с ней, либо контрастные. Самый распространенный материал для них – это лен или хлопок. Такие салфетки бывают кружевными, отделанными тесьмой, вышивкой и т. п. при сервировке стола их складывают в различные фигуры – треугольники, цветы, фигурки птиц, веера и т. д. – или скрепляют специальными кольцами для салфеток. Чтобы салфетки держали приданную им форму, их предварительно слегка подкрахмаливают.

Тканевые салфетки используют в основном для защиты одежды от крошек и брызг. Для этого в начале трапезы салфетку расправляют и кладут на колени. Для того, чтобы вытирать пальцы и губы, используют салфетки бумажные: они используются в сервировке стола наряду с текстильными, а в неофициальных празднествах могут и заменять их, это не возбраняется современным этикетом. Бумажные салфетки ставят на стол в специальных держателях, предварительно их красиво складывают.

Использованные бумажные салфетки по окончании трапезы кладут на тарелку, а тканевые, не сворачивая, оставляют слева от тарелки.

Сервировка стола – это целое искусство. Но для того, чтобы красиво оформить стол, не обязательно быть профессиональным дизайнером или иметь много денег: можно создать незабываемый праздник самыми простыми средствами, которые всегда под рукой. Главное – уметь их со вкусом сочетать, создавая единую, цельную композицию праздничного стола.

Загрузка…

fotoresepti.ru

Реферат: Сервировка стола

Красноярский Государственный Технический Университет

 

Кафедра ЭММ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

По курсу Деловой этикет

 

Тема: Сервировка стола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     Выполнил:

                                                                                                       Студент ЭФ (ЭУ61-3)

                                                                                                Богданов Андрей

 

                                                                                     Проверил:

                                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Красноярск 2001

 

 

Оглавление:

Сервировка стола                                                                                                                                                                           

Правила накрывания стола                                                                            

Украшение стола                                                                                             

Обед                                                                                                                 

Чайный стол                                                                                                    

 

Банкет — торжественный званый обед или ужин                                         

Накрытый стол                                                                                                

Список литературы                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервировка стола.

Праздничное застолье… С глубокой древности скрашивает оно жизнь людей — не только богатых, но и бедных, не только на Руси, но и во всем честном мире. Скромная вечеринка в семейном кругу, дружеская пирушка, свадьба и юбилей, званый обед и ужин, банкет, фуршет, церковная трапеза и светский раут, десятки самых различных праздников существуют вовсе не для того, чтобы хорошо выпить, поесть, попеть, поплясать, поговорить, хотя и это немаловажно.

Банкет за столом устраивается чаще всего в связи с большими семейными и другими торжествами. Сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Кроме целесообразности, при сервировке нужно учитывать и сочетание цветов и узоров. Если посуда пестрая,, скатерть следует выбрать однотонную. При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой. Прежде чем застелить стол скатертью, под нее нужно подложить мягкую плотную ткань, чтобы не повре­дить полировку стола.

К завтраку, послеобеденному кофе или чаю,— а можно также и к обеду, к ужину,— стол с красивой поверхностью покрывают маленькими белыми или цветными салфетками. На салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое общее блюдо или чашку также подстилают салфетки. Остальная поверх­ность стола остается непокрытой.

Для торжественного ужина используют обычно скатерть, покрывающую весь стол. Стол выглядит нарядней, если края скатерти свисают сантиметров на двадцать. Ска­терть должна быть в меру подкрахмалена, безукоризненно чиста и тщательно выглажена. Салфетки, того же цвета, что и скатерть, кладут слева, рядом с тарелкой, или же на закусочную тарелку.

Накрывать стол клеенкой не принято. Если сдвинуты два стола, их накрывают двумя одина­ковыми скатертями.

Среди множества столовых приборов (ножей, вилок, ложек, щипчиков, совочков и т. д.) чаще всего используют нож, вилку, суповую, десертную и чайную ложки.

 

Существуют определенные правила накрывания стола.

 

Прежде всего вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или стоят от нее на один-два сантиметра. Весь прибор распо­лагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Миски с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.

Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки — слева, острием вверх, чтобы не испортить скатерть. Рыбный нож кладут справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очередностью подачи блюд, они самые крайние, то есть находятся дальше всего от тарелки. Но­жей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключение предусмотрено еще одно блюдо, которое едят при помощи ножа и вилки, их приносят позднее. Ножи и вилки кладут на расстоянии один сантиметр друг от друга.

Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находя­щиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны ле­жать параллельно краю стола, ручками вправо. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки рядом с но­жом (правее последнего). Ко всем блюдам, которые не сер­вируются порциями, подают ложку, вилку, совочек, щип­чики и т. д. Масло сервируется со специальным ножом так же, как соль и горчица — с соответствующими ложками.

Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой. Если в хозяйстве нет соответствующих приборов, вместо них используют обычные.

Место стакана — справа, позади прибора. Для ко­фе, чая, молока и какао нужны блюдца. Стакан для пива ставят на металлическую, пластмассовую или плетеную подставку, вместо которых можно использовать и стек­лянную. Подставка предназначена для защиты скатерти от пивной пены. Большие пивные кружки для домашнего сто­ла не пригодны, из них пьют только в пивных барах. Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.

Рюмки (как и стаканы для пива и освежающих напитков) ставят тоже за прибором, справа в ряд или полу­кругом. Важно только, чтобы, они располагались в соответ­ствии с порядком употребления напитков, то есть тот бо­кал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т. д. Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными. Бокалы для вина выбира­ют в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин — тюльпанообразные на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широ­кой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке, самый высокий бо­кал — для шампанского. Он выглядит как узкий стройный кубок либо представляет собой широкую низкую чашу. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Коньяк же в последнее время принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат на­питка. Наливают коньяк на самое донышко. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножке. Если они без ножки, под них кладут маленькие подставки. Для ликера в последнее время ис­пользуются керамические либо нежные и прозрачные стек­лянные чашечки (так называемые ликерные), похожие на широкие цветки на хрупких высоких ножках. Пунш нали­вают в бокалы с ручкой. Цветные рюмки используют толь­ко для белого вина. Водочные рюмки также могут быть слабоокрашенными. Если нет соответствующего комплек­та рюмок, больше всего подходят для любого вина ней­тральные, средней величины, прозрачные бокалы из не­окрашенного стекла на ножке. Можно смело наливать в них даже коньяк, заполняя не больше четверти бокала.

 

Украшение стола.

 

Каждая хозяйка стремится, чтобы стол выглядел красиво. Цветы и здесь, выполняя декора­тивную функцию, создают настроение. Ставят их в соот­ветствующей вазе в удобном месте, совсем необязательно посередине стола. Если за большим торжественным столом есть место, можно по левую сторону от каждого прибора поставить крохотную вазочку с несколькими маленькими цветочками. Цветы не должны заслонять собой ни блюда, ни людей, сидящих визави. Новогодний стол хорошо укра­сить ветками ели, сосны или можжевельника. Празднич­ное настроение создают горящие свечи.

Определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь проявляется вкус хозяйки. Хорошо, если он обусловлен целесообразностью, хуже, если это пре­тенциозная попытка блеснуть дорогой посудой, тонким стеклом и серебром приборов.

Завтрак. Основной тарелкой здесь будет закусочная. На нее кладут салфетку, справа от нее — нож. Если нужна ложка (для каши, яичницы-глазуньи и т. д.), ее кладут за тарелкой. Место чашки с блюдцем или стакана (всегда на блюдце или в подстаканнике) — справа, за тарелкой. Чаш­ка должна быть повернута ручкой вправо, а чайная лож­ка — лежать на блюдце справа от чашки. Теперь удобно взять чашку, не задевая при этом еду на тарелке. Если к завтраку подают яйцо всмятку, оно должно быть в специ­альной подставке, которую ставят на блюдце или на тарел­ку для хлеба. Сюда же кладут ложку для яйца. Все это ста­вят за основной тарелкой слева. Если к завтраку подают ломтики мяса (колбасы, ветчины), нужна и вилка. Кладут ее слева от основной тарелки. Вазочки с медом или варень­ем ставят на тарелочки, на краю которых лежат ложки. Все прочее: кофейник, молочник, сахарницу и т. д.— рас­полагают так, чтобы их было удобно брать.

 

Обед.

 

Обычный семейный обеденный стол накрывают следующим образом. На мелкую тарелку ставят суповую, справа кладут нож, слева — вилку, за тарелкой — супо­вую ложку. Если предусмотрено и сладкое, то десертную ложку кладут между тарелкой и суповой ложкой. Хлебная тарелка стоит слева, рядом с мелкой. Миска с салатом или компотом также стоит слева, но за основной тарелкой. Для того чтобы хозяйке было удобнее разливать суп, супо­вые тарелки ставят горкой на стол перед хозяйкой или на отдельный столик, находящийся рядом с ней. Там же, рядом с тарелкой, она ставит супник и все остальное, что понадобится во время обеда. Таким образом, хозяйка сможет, не вставая с места, наполнять тарелки супом и передавать их (из рук в руки) сидящим за столом.

Кофейный стол для гостей у нас очень популярен. Ес­ли нет специального сервиза, кофе наливают в чашки сред­ней величины или даже стаканы. Тарелка для пирожных, на которую кладут салфетку, ставится так, чтобы ее край был наравне с краем стола или отстоял от него на ширину пальца. Справа От нее кладется чайная ложка или вилка для пирожного. Тоже правее, но дальше от края ставится чашка для кофе, повернутая ручкой вправо. На блюдечке справа от чашки находится ложка. Кроме молочника и са­харницы, снабженной ложкой или щипчиками, на столе, под рукой у хозяйки, стоит кофейник. Если стол малень­кий, сахар и сливки могут находиться на маленьком подно­се. Если стол накрыт салфетками, то сахар, молочник, ко­фейник, блюдо с пирожными, и все прочие необходимые предметы могут находиться на вспомогательном или сер­вировочном столике рядом с хозяйкой. Обычно хозяйка са­ма разливает кофе гостям. Кто-нибудь из гостей помоложе может помочь ей. Сахар, сливки и прочее передают из рук в руки. Угощение протягивается гостям слева, пустую чашку, чтобы налить кофе, принимают справа.

К кофе предлагают маленькие бутерброды, пирожные, торт, печенье и т. д. Стол ~не загружают сладостями, а оставляют их на вспомогательном столике. К кофе подхо­дит ликер. Если гостей много, можно вместо одного стола накрыть несколько маленьких, вокруг которых садятся так, чтобы внутренние стороны столов не были заняты. Ко­фейный стол обычно накрывают между четырьмя и шестью часами.

 

Чайный стол.

 

Для приема гостей можно накрыть один большой стол или несколько маленьких. Сервировка похо­жа на сервировку кофейного стола. Если чай наливают из самовара, то он стоит на сервировочном столике. Чай тоже разливает хозяйка или ее дочь и помогает кто-нибудь из молодежи. В чашки сначала наливают заварку, а затем кипяток из чайника или самовара.

К чаю подают сахар, различные варенья, лимон, слив­ки. За ними передают друг другу по кругу бутерброды, кекс, печенье, фрукты и т. д. В теплое время года можно предложить и мороженое. К чаю с лимоном подходит конь­як или ром. Как за кофейным столом, так и за чайным та­релки с пирожными снабжены лопатками, щипчиками или специальными вилками.

Холодный (шведский) стол завоевал у нас большую по­пулярность. Он особенно целесообразен там, где нет места для стола нужных размеров. Кроме того, гости могут не­сколько раз за вечер наполнять свои тарелки. Это стол с самообслуживанием. Едят стоя или сидя поодаль.

На столе, покрытом праздничной скатертью, холодные блюда, закуски, красиво оформленные маленькие бутер­броды. Нарезанный белый и черный хлеб ставится на стол под белоснежной салфеткой. На столе должны быть соль, перец и горчица. Все, что легко нарезается и накладыва­ется на хлеб,— масло, паштет, сыр и др.,— можно ставить на стол куском, положив рядом нож. Такие напитки, как квас, соки, мед или морс, подают на стол в кувшинах. Чи­стые тарелки средней величины ставят стопкой; вилки, ложки и ножи располагают в строгий ряд. Рюмки тоже расставляют так, чтобы их было удобно брать. Стол не пе­регружают, блюда не переполняют. По мере необходимо­сти запасы на столе пополняют. Пустые блюда и осталь­ную грязную посуду уносят, чтобы стол выглядел краси­вым и убранным весь вечер. В самом начале хозяйка может предложить чашку бульона.

Холодный стол организуют также на конференциях, со­вещаниях и больших приемах. В последнем случае стол накрывается в помещении, где есть маленькие столики. На столах стоят графины с водкой, бутылки с вином и пивом, рюмки, тарелки с хлебом, горчица, соль и перец. Гости сами себя обслуживают. Предупредительный мужчина приносит своей спутнице с холодного стола, что она поже­лает. Он ставит тарелку на руку, покрытую салфеткой, на нее кладет (изгибом вниз) вилку и нож и относит даме. И только потом приносит свои закуски и садится рядом за столик. Обслуживающий персонал только убирает грязную посуду и приносит необходимое.

 

Банкет — торжественный званый обед или ужин.

 

Если праздничный обед (ужин) начинается с закусок, то закусочная тарелка помещается на тарелку для жарко­го, то есть меньшая тарелка ставится на большую. Для за­кусок кладут маленькую вилку и нож. Иногда закуску уже заранее раскладывают на тарелки. После того как закуска съедена, тарелку заменяют суповой. К праздничному столу суп приносят уже налитым в тарелки. Если обед начина­ется с супа, то он может быть разлит по тарелкам еще до того, как гости сели. Если суп (бульон, суп-пюре) подает­ся в чашках, то на блюдечке должна находиться десертная ложка. Жаркое перед подачей на стол разрезают на куски. Тарелка для горячего жаркого должна быть теплой. Рыб­ные блюда подают на стол до жаркого, сыр же — только после него. Перед тем, как подать сладкое, со стола убира­ют солонки, перечницы, всю ненужную посуду и блюда с пищей. Ложка или вилка для сладкого должна быть поло­жена на стол заранее за тарелкой для жаркого. Фрукты предлагают в последнюю очередь; для них нужны фрукто­вые вилка и нож, которые располагают углом за тарелкой для жаркого (вилка слева, нож справа). Меню, с указани­ем очередности подачи блюд и напитков и с именем гостя, прислоняют к какой-нибудь рюмке. У нас, в отличие от многих других стран, где к закуске подают сладкое вино, принято начинать праздничный обед с водки. К супу, рыбе и яичным блюдам предлагают белое вино, к жаркому — белое или красное. Последнее хорошо подать к дичи или нежирному сыру. В изысканных меню к последним блюдам предусмотрено белое или легкое красное вино и пиво, кото­рое подходит к жирным сырам. К сладкому подают белое бордо и шампанское. Кофе с ликером или коньяк с лимо­ном и чаем сервируют уже в конце обеда.

Если сервировке стола для гостей обычно уделяют большое внимание, то этого часто нельзя сказать о буднич­ном столе. Цветок или зеленая веточка, красиво поданная пища не требуют особого времени или затрат, нужно только желание —  стол ваш всегда будет выглядеть нарядно и празднично.

 

Сладкие и овощные блюда снимают агрессию, рыбные — увеличивают творческую энергию, ос­трые мясные — потенцию, фрукты делают нас добрее, а ви­но выявляет нашу сущность.

Недаром во всем мире придается большое значение тому, что человек ест: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Если знают, что вы вегетарианец, то это уже говорит людям о том, что вы не агрессивны и здоровы. Важно и как вы едите: «Хорошо пережевал — наполовину переварил», важно и кто готовил. Богатые люди во всем мире, прежде чем идти на домашний обед или в ресторан, узнают не толь­ко об искусстве, но и о характере повара, произведения которого они будут вкушать, и правильно делают. С пи­щей передается заряд энергии повара, особенно с жид­кой — она заряжается моментально, и если ваш повар че­ловек озлобленный, раздражительный или даже добрый, но вспыльчивый, лучше его пищу не есть, если только вы сами не обладаете ангельским характером, которые все нейтрализует. Если же у вас характер «не сахар», да еще вы в неважном состоянии, то его заряд належится на ваш настрой и может вызвать самые неожиданные последствия, начиная от вспышки гнева, кончая болезнью.

Вот почему так важно не только не садиться за стол в плохом расположении духа, но и не приниматься в таком состоянии за стряпню.

Стол, который мы сейчас начнем накрывать, должен быть достаточно удобным и широким, чтобы сидящие за ним не были стеснены в движениях и не мешали друг другу. Каж­дый человек занимает примерно 50-60 см. Необходимо, что­бы ножки стола не мешали ногам сидящих людей. Важна даже форма стола. Самая демократичная — круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только игра­ют в демократизм; прямоугольный принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов.

Под скатерть постелите мягкую, белую ткань (хлопок или фланель), чтобы стол не портился, скатерть лежала ровнее, да и стук приборов смягчался.

Если сервируете торжественный праздничных стол, то скатерть лучше взять белую, накрахмаленную, для менее торжественных событий можно цветную, но не яркую (яр­кую только на детский праздник), сочетающуюся с инте­рьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем бе­лая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти — цветная скатерть должна оттенять, а не забивать цветную посуду, поэтому ее труднее подобрать. (Конечно, столовое белье всегда свежее.

На клеенке гостям не подают, даже если она очень красивая — эта вещь внутрисемейного употребления. Края скатерти опускаются на 20-30 см со стола, но не ниже сидения стула. Раньше скатерть служила и салфет­кой (в «Зерцале» просили кавалеров вытирать руки не о камзол или, украдкой, об атласную робу соседки по столу, а о скатерть). В XVI в. на вопрос: «Что вы будете делать, если добрый хозяин угостит вас, протянув ложку с едой? » воспитанный кавалер должен был ответить: «Ложку следу­ет принять, содержимое съесть, ложку вытереть о скатерть и с благодарностью вернуть гостеприимному хозяину». В те времена скатерть опускалась до пола, ее клали на колени и употребляли по своему желанию.

На каждого гостя подготовьте квадратную полотняную салфетку. Их складывают (четырехугольником, веером, тру­бочкой, парусом, продевают через кольца) и кладут на за­кусочную или хлебную тарелку. Как бы изысканно ни была _сложена салфетка, гость должен уметь легко ее развернуть.

Бумажные салфетки не надо раскладывать, они стоят в вазочке и гости их сами достают. Бумажные и матерча­тые салфетки прекрасно соседствуют друг с другом, т. к. у них разные функции; бумажными мы вытираем рот, за­тем руки (а не наоборот), мы можем даже вытереть ими пот со лба. Сейчас выпускают большие, тонкие бумажные сал­фетки, они очень удобны и экономичны — одной такой сал­фетки; много двух, хватает на все застолье. Начать упот­реблять их надо с краю, и загнув загрязненную часть, положить под тарелку, а использовав — комкают и кладут

 

Накрытый стол.

 

С любовью накрытый стол -это, как и в давние време­на, гордость многих хозяек. Но я знаю многих мужчин, которые тоже придают этому большое зна­чение и могут накрыть стол так­же красиво и со вкусом. Но неза­висимо от того, «колдуют» тут женские или мужские руки, воз­можностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Как и в моде на одежду, диктата, которого должны придерживать­ся все, уже больше нет. Представ­ление о том, что для празднично­го обеда стол сервируют белой посудой и серебром, уже давным-давно устарело, и сейчас пред­лагают многие варианты. Скатер­ти пастельных тонов или подхо­дящие к посуде салфетки можно купить повсюду. Некоторые лю­бят, например, черные муаровые скатерти, которые в сочетании с золотистыми и серебристыми цве­тами посуды выглядят довольно благородно. Последний крик -индийские парчевые скатерти к современной посуде. Так что фан­тазия здесь не знает границ, оп­ределяющим фактором служат только собственный вкус и коше­лек. Что касается скатертей, то следовало бы каждый раз учиты­вать обстоятельства. Итак, кого пригласить и по какому поводу? Если у наших гостей скорее консервативный вкус, не обязатель­но шокировать их красной лаки­рованной фольгой или лиловой декорацией. Эту »экипировку» для стола лучше приберечь для дня рождения детей, где яркие краски уместнее. Для взрослых же гостей вполне можно достать из шкафа кружевные скатерти наших прабабушек.

Для убранства стола ис­пользуйте самые разнооб­разные возможности. Свечи и цветы, например, всегда украша­ют празднично накрытый стол. Но следует расставить их так, чтобы они не мешали видеть друг друга и чтобы гости не бе­седовали в буквальном смысле слова «через цветы». Ленты, од­нотонные или с вышивкой ук­рашения из различных материа­лов, гирлянды из цветов, ткани или бумаги могут выгодно изме­нить или дополнить классический стиль. Журналы для женщин предлагают множество советов и идей по оформлению с гола. Есть и специальные книги с по­лезными рекомендациями по украшению стола и искусству складывания салфеток. Если для праздничного стола используют салфетки из ткани, поскольку они производят впечатление большей изысканности, чем бу­мажные, то это все еще не озна­чает, что для других поводов бумажные салфетки отвергают­ся. Они в большинстве случаев гармонично вписываются в об­щую картину убранства стола, когда он оформлен в современном стиле. Если мы, например, накрыли стол для званого обеда преимущественно в черных и голубых топах, то »изюминкой» могут стать две бумажные сал­фетки тех же тонов, завернутые одна в другую. А вот на свадеб­ном столе, украшенном в клас­сическом стиле, они произведут впечатление безвкусицы. В ка­честве дополнительного украше­ния кладут карточки с фамили­ей гостя, на которых в семей­ном кругу или кругу друзей мож­но написать ласкательное имя или нежное «бабуля».

Если это официальный прием или нечто вроде обеда из несколь­ких блюд, то тоща сначала пред­лагают холодные блюла. Даже если мы принимаем гостей, при­вычки которых в еде не знаем, фуршет - хорошая альтернатива званому обеду из нескольких блюд. Благодаря многообразию блюд, которые можно предло­жить, каждый найдет что-нибудь по своему вкусу. Хотя, например, фуршет может быть только рыбно-мясной.

По правилам для смешанного фуршета нужно так же много посуды и при­боров, как и для обеда с несколь­кими блюдами, поскольку для каждого блюда подают чистые тарелки, ножи и вилки (служба сервиса может поставить, по ва­шему желанию, еду с посудой и приборами).

Впрочем, существует и со­четание фуршета и обеда из нескольких блюд. Каждый гость получает закуску на столе, а за остальными яствами просят в фуршетный зал. В банкетном зале часто сервируют другие при­боры, и официанты время от времени убирают со стола ис­пользованные тарелки. Эту форму можно очень практично применить и дома, только не забыть о том, что каждый гость после угощения ищет, где бы присесть. С тарелкой в руке ему крайне трудно действовать ножом и вил­кой. Стоя, едой можно наслаж­даться только тогда, когда все блюда порезаны такими малень­кими кусочками, что их без зат­руднений отправляешь в рот. Я не люблю вспоминать о разного рода «боях» с так называемыми

канапе (бутербродами из поджа­ренного хлеба), которым как раз и отведена такая роль. И все-таки часто они такие большие (или. быть может, мой рот слишком мал), что я не в состоянии за­пихнуть их целиком в рот, выг­лядя при этом благовоспитанной.

Самый бес проблемный — так называемый «малый сто­ловый прибор». Согласно меж­дународным правилам, вилка ле­жит слева от тарелки, нож и .лож­ка для супа справа. Горизонталь­но над тарелкой десертная лож­ка, а сверху справа от нее стоит бокал. Прежняя привычка — ложку для супа располагать вместе с маленькой над тарел­кой вверху, или нож и вилку вместе справа почти изжила себя. Название этого столового прибо­ра — «малый» — показывает, как от­носительны понятия. Но обед, для которого подан такой прибор, обя­зательно включает суп, основное блюдо и десерт. Когда мы приглашаем на спагетти, то подаем вилку и ложку (профессионалы обходятся только одной вилкой). Если мы потчуем густым супом, служащим и вторым блюдом, нуж­на только большая ложка, кото­рую обычно кладут справа.

Если подают обед, сос­тоящий из большого коли­чества блюд, чем самое распро­страненное сочетание суп — ос­новное блюдо — десерт, то сто­ловых приборов соответственно становится больше. На званом обеде приборы раскладывают -в таком порядке, что­бы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами -справа налево. Пред­ставим себе меню из пяти блюд, состоящее из закуски, супа, рыбного, мясного блюда и десерта. С самого дальнего от нас края располагают приборы для закуски, потом с правой стороны идет ложка для супа, затем при­бор для рыбы: нож справа, вилка слева. Непосредственно около та­релки лежат распределенные та­ким же образом нож и вилка для мяса. Поперек над тарелкой ле­жит десертный прибор, причем ручка вилки должна быть направлена налево, а ложки - направо. Если бы подавали свежие фрук­ты, то ложку замета бы нож для фруктов. Для того, чтобы удобно было есть овощи и фрукты, кото­рые могут лопнуть и брызнуть, определенные предметы столово­го прибора сервируют только к тому блюду, для которого они нуж­ны. На приеме, где подаются кра­бы, часто приносят, например, витку и ложку на подтарельнике. Также можно сервировать ложку для супа на блюде. И только если суп подают в глубокой тарелке, ложку надо положить заранее. Хозяева официального званого вечера, где многие блюда сменя­ют друг друга, не должны вместо одного столового прибора для рыбы сервировать две вилки, хотя это не исключено, когда за сто­лом собираются близкие люди. Ус­троители расточительного звано­го вечера, придерживаются обы­чая предложить гостям несколько напитков. Бокалы стоят в ряд над острием ножа, причем первым — бокал для воды, который можно использовать и для других безал­когольных напитков. Все больше и больше утверждается обычай использовать подтарельнике из фарфора, металла и пластмассы разных цветов. Из них не едят, они служат только как декоративная подставка для других тарелок. По желанию их можно украсить сал­фетками - кружевными или бати­стовыми, но для этого годятся и салфетки из бумаги.

Для званого вечера, на котором подают несколько блюд, сервируют маленькую тарел­ку под хлеб с соответствующим ножом. Ее место слева над вил­кой. Красиво сложенную салфет­ку из практических соображений кладут на тарелку. Если сервиру­ют приборы с меньшим количе­ством предметов или есть еще сво­бодное место на столе, салфетка должна находиться слева. Ножи всегда располагают режущей час­тью к тарелке.

Оформление фуршета, которое часто считают ис­кусным и сложным, гораздо про­ще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, едва ли у кого-то в доме есть подсобные сред­ства, чтобы создать на столе раз­личный уровень высоты. Очень длинные или большие столы для фуршета очень редко есть дома. И все же обтянутые обоями столы, различные коробки и сунду­ки, даже стопки книг могут ока­зать удивительную услугу. Обтя­нутые скатертями, фольгой или тканью длиной в несколько мет­ров, они выполняют роль рос­кошной подставки для декора­тивного оформления. Бумажные скатерти тоже годятся для таких композиций. А если они еще и гармонируют с бумажными салфетками или одноразовой посу­дой по рисунку н цвету, то это оптимальный вариант для скром­ного фуршета.

Если  же фуршет  заказы­вается на несколько десят­ков человек, то пресловутого «штурма»  холодных  закусок можно избежать, разместив не­сколько накрытых столов и сто­ек в разных местах. Хотя не все­гда это спасает. Некоторые, к сожалению, все еще не замети­ли, как невоспитанно и смешно они   себя   ведут,   бросаясь, как изголодавшиеся, к фуршетным столам. К тому же, не все помнят о том, что совершенно не обязательно загружать тарел­ку до того, чтобы она переполнилась до краёв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

1)    Все виды этикета.

2)    Этикет, как стиль жизни.

3)    Золотые правила этикета.

4)    Всё об этикете.

5)    «Азы этикета»   —   http://zsite.narod.ru/read/etiket.htm

6)    MegaBook <<<Энциклопедии этикета>>>      http://www.megakm.ru/eticet/encyclop.asp?TopicNumber=413

 

 

www.referatmix.ru

Сервировка стола (№2) | Труд. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книга

Тема: Этикет за столом

Сервировка стола предусматривает правильное расположение столовых принадлежностей и предметов его оформления: скатер­ти, посуды, приборов, салфеток (рис.145).

Раскладывать столовые приборы необходимо вокруг основной та­релки в соответствии с очерёдностью использования. С правой сто­роны — место для ложки и ножа. При этом ложку следует класть носиком кверху, а лезвие ножа должно быть направлено в сторону та­релки. С левой стороны кладут салатную вилку и вилку для основного кушанья, зубцами вверх. Десертные столовые приборы — маленькую ложечку и вилку — кладут за тарелкой. Место пирожковой тарелки и ножа — по левую сторону от десертных приборов. Стаканы, бокалы ставят на стол по правую сторону от тарелки возле кончика ножа. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 145. Сервировка стола: 1 — нож для сливочного масла; 2 — пирожковая тарелка для хлеба и масла; 3 — вилка для холодных закусок; 4 — вилка столовая; 5 — ложка столовая; 6 — закусочный нож; 7 — столовый нож; 8 — подставочная тарелка; 9 — суповая тарелка; 10 — десертная ложка; 11 — десертная вилка; 12 — стакан (бокал) для воды; 13 — бокал для компота; 14 — салфетки

Помня об этих правилах, человек свободно чувствует себя за столом, а сервировка с большим количеством столовых приборов не пугает его.


Сервировка стола это подготовка стола к потреблению пищи.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие обязательные элементы должны быть во время сервировки стола?

iessay.ru

Десертная сервировка стола

После съедения всех основных блюд, начинают делать сервировку десертного стола. Для каждого гостя индивидуально расставляют тарелочки для десерта и инструменты для десерта. На столе ставят фрукты и сладости в вазах. Прежде всего, в качестве десерта гостям подают сладости и мороженое. После можно подавать горячие десертные блюда, такие как каша, либо крем или суфле.

После сладкого десерта на стол подается сыр разного вида или различные фрукты. Через двадцать минут после десерта, можно подавать чай, а также можно и кофе. К чаю ставят специальные сахарницы, в которых сахар. Можно подавать мед или варенье вместе с чаем. К кофе можно подавать молоко со сливками. А для чайного десерта нарезают лимон дольками. Кофе можно пить на десерт с добавлением коньяка. Для тортов с пирожными ставят блюдца, а их подают на тонких плоских тарелочках.


Как красиво сервировать кофейный стол


Для кофейного стола на стол накрывают яркие скатерти. Могут быть скатерти с белой вышивкой. К белой скатерти нужно класть на стол белые салфетки, чтобы они красиво сочетались. К тому же на стол кладут дорожки, а для тарелок и приборов кладут салфетки.

 


Для кофе ставят тарелочки со сладостями и чашку, емкость которой не превышает 100 миллилитров, под чашку обязательно соответствующее блюдце. Чайная ложка кладется на чашку. На стол еще ставят сахарницу с сахаром, емкость с молоком либо сливками. Молоко в кофе следует добавлять только натурально, но не сухое. Сухое для таких дел совсем не подойдет.


Любые закуски, которые задумано подавать, то их подают сразу, а вот кофе наливают только тогда, когда его начинают пить. Сразу кофе нельзя наливать, оно может остыть. А кофе – напиток горячий и пить его нужно горячим.


Подают кофе не только в чашках, выполненных из стекла, но также подойдут и чашки из фарфора. Какая бы посуда ни была, но быть она должна чистой и удобной, к тому же ее стоит подогреть перед подачей на стол. Кофе можно наливать в чашки из керамики. В керамических тачках не так быстро кофе остынет, останется долгое время в горячем виде. Чтобы стеклянные чашки подогреть, в них нужно налить кипяченую воду и оставлять ее в чашке приблизительно на 5 минут. Для кофейного десерта следует на стол ставить пирожные или печенье, а также тонко нарезанный лимон.


Как сервировать чайный стол, где в качестве десерта пироги


Чаепитие в основном делают вечером на выходных. В то время, когда вся семья сможет собраться, а также и смогут прийти друзья, где им никто не помешает и никто не отвлечет. За столом можно будет поговорить о приятном, особенно если стол приятно накрыт.

 


Для семейного чаепития, как правило, следует применять цветные скатерти или бумажные, но с красивой расцветкой. Конечно же обязательно нужно поставить небольшую корзинку с печеньем или различными пирожными. Ну и без сахарницы, заполненной сахаром, не обойтись. Можно еще поставить блюдца с вареньем, если оно есть в доме. При чаепитии и без лимона никак не обойтись, его нужно нарезать очень тонкими дольками. Ну и конечно же нужно на стол подать сладости. Для каждого гостя ставят чашку с блюдцем и на нее кладут чайную ложечку. Ну и еще нужно будет поставить тарелку, на которую будет подан пирог.


В цент стола ставят большой пирог, только что приготовленный, который должен быть еще горячим. Начинка в пироге может быть абсолютно любой, это большой роли не играет. Пирог приготавливается также из любого теста, тут тоже не принципиально, оно может и дрожжевым, и пресным.


Заранее пирог разрезать на куски не стоит, это делается за столом. При разрезании, его сразу раскладывают всем гостям на специальные тарелочки, которые предназначены для пирога. Хозяйка сама должна разложить пирог на тарелки гостей. Если же пирог подали уже разрезанным, то гости сами могут брать кусок специальной лопаткой и положить на свою тарелку. Но и не обязательно подавать пирог к чаю, можно любую другую выпечку, сделанную в домашних условиях. Это могут быть рулеты для десерта или какие-нибудь хлебобулочные изделия с начинкой.

 


Чай из чайника и заварку разливает по чашкам хозяйка дома. Поэтому, чтобы ей было это делать удобнее, можно поставить чайник с кипятком и заварочный чайник прямо около нее. Чашки для чаепития с пирогом должны быть не такие маленькие, как для простого чаепития, а чуть больше.


Если стол не слишком большой и чайники с кипятком и заваркой не убираются на нем, то можно поставить какую-нибудь тумбочку или маленький столик к основному столу и поставить на него все чайные принадлежности. Хорошо, если столик поставить с левой стороны от хозяйки.


Сервировка чайного стола для гостей


Часто собираются друзья или какие-нибудь важные люди за чайным столом, чтобы обсудить какое-нибудь мероприятие или провести деловую встречу.
На чайную беседу, как правило, не нужно подавать первое со вторым, а сразу переходят к чаю. Но если предусмотрен небольшой ужин для гостей, то перед накрытием чайного стола, нужно организовать небольшой ужин в виде закусочного. Ну и конечно же вместе с закуской следует подать гостям по рюмке русской водки. После рюмки водки разговор пойдет веселее, это помогает госте взбодрить перед подачей чая.

 


Для такого закусочного стола достаточно будет преподнести пару блюд в виде различных бутербродов. Бутерброды должны быть не слишком большими.


Как сервировать чайный стол


Стол можно накрывать цветной скатертью. Стол должен быть большим, а рядом с ним с одной стороны нужно поставить столик значительно меньше. На этот столик следует поставить чайник с кипятком и чайник с заваркой. В середине большого основного стола нужно поставить фрукты в большой вазе. Около вазы следует положить тарелочки для десерта и ножи, чтобы резать фрукты могли гости.

 

 

И конечно же ни один чайный стол не может быть без сладостей. Сладости можно ставить разные – это могут быть пирожные или пирожки сладкие, пряники, печенье и конфеты также должны присутствовать на основном столе перед гостями. Ваз с фруктами нужно побольше расставить на столе, а помимо их еще и сухарницы нужно поставить. Чай должна разливать хозяйка по чашкам гостей. Разливать чай следует уже на столе. Не нужно его в чашки наливать заранее и подавать чай в чашках.


Способов накрыть десертный стол немало и все они разные. Но у всех способов есть одна особенность – должен быть уют, гости должны чувствовать тепло, хороший прием.

vkysno-vcem.ru

Доклад на тему сервировка десертного стола

Категория ролика: Сервировка стола

Теги: тему, стола, сервировка, доклад, десертного

Красиво накрытый стол создает особое настроение. Доклад на тему сервировка десертного стола. Вот некоторые советы, как этого добиться.Каждому гостю поставьте большую тарелку. Столовые приборы кладутся рядом с тарелкой. (Чем более официальный прием, тем больше приборов потребуется, но все они должны лежать в порядке появления блюд.) Положите вилки слева, а ножи справа, острым краем к тарелке. Положите ложки справа от ножей.Если у вас достаточно места, десертные приборы кладутся над тарелкой (вилка рядом с тарелкой, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой вправо). Если места нет, перед десертом уберите лишние приборы со стола и подайте десертные.Поставьте пирожковую тарелку слева от большой тарелки, над вилками. Нож для сливочного масла можно положить на пирожковую тарелку, ручкой вправо. Если нужны тарелки для салата, ставьте их слева от вилок. Бокалы ставят справа над ножами. Ближе всего к тарелке поставьте стакан для воды, затем бокал для белого вина, и после него — бокал для красного, если вы подаете два вида вина.Салфетку можно положить слева от вилок или в центр большой тарелки. Привет всем! Если Вы зашли на этот канал , то скорей всего вы человек разносторонний и интересующийся разными актуальными новшествами, советами и интересными фактами,Мы будем говорить обо всем возможном и чуть чуть о невозможном! Любовь, Секс, Еда и правильное питание, мистика , хиромантия, косметика и косметология, интерьер и воспитание детей- это лишь немногие из тем о которых мы будем говорить, рассуждать, брать интервью и иногда даже спорить,Наш канал: Мы всегда рады услышать от наших зрителей и поклонников , как положительные отзывы, так и подсказочки где что подправить и починить, а так же конечно же вопросы и комментарии приветствуются и не останутся без ответа!Подписывайтесь на наш канал и вы всегда будете в курсе актуальных событий и фактов!

receptipro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *