Металлокерамика ножи – Металлокерамика XXI века: «за» и «против»

Металлокерамика XXI века: «за» и «против»

За последние 10 лет ножи с клинками из металлокерамики прошли большой путь, превратившись из заморской дорогостоящей экзотики в повседневный поварской инструмент.

КТО ПРАВ?

Сегодня подобные модели имеют и своих преданных апологетов, и непримиримых противников. Первые утверждают, что металлокерамика уже в обозримом будущем вытеснит старомодную сталь в узкоспециализированную область ножей-филейников и разделочных рубаков. Вторые убеждены, что провозглашённая первыми эра «новейшего керамического неолита» — не более чем рекламный ход, призванный подогреть интерес к материалу весьма ограниченной функциональности.
 
ВДРЕБЕЗГИ, ПОДОБНО ЯШМЕ?

Именно повышенная хрупкость керамических клинков является излюбленной мишенью для их критиков. «А знаете, что произойдёт, если нож упадёт на кафельный пол?!» Знаем. Ничего страшного, кроме случаев падения на острие или удара, пришедшегося по режущей кромке. Однако такую «встречу с землёй», как правило, плохо переносят и все качественные стальные ножи, равно как и использование по костям в качестве мясницкого топорика, средства для колки льда или консервного ножа.

Повышенная хрупкость металлокерамики — следствие её высокой твёрдости, определяющей высочайшую износостойкость такого рода материала. Сравним твёрдость стали и металлокерамики. Наиболее твёрдым материалом в природе является атмаз. твёрдость которого равна 10 единицам по шкате Моха. Клинковая стать имеет твёрдость около 5—6 единиц, редко когда достигая 6,5. А твёрдость металлокерамики — 8,2—8,5 единицы по шкале Моха!

Что дают эти абстрактные величины практичному пользователю? Прежде всего колоссальную экономию времени на заточные работы и средств на всевозможные точилки, подавляющее большинство которых либо безнадёжно портят качественный нож, либо предъявляют своим владельцам требования по развитию навыков заточника.

Нож с кликом из металлокерамики способен сохранять остроту в сотни раз дольше своих стальных собратьев, поэтому это — действенное решение для тех, кто не хочет или не может постигать искусство мастера заточки.

ТОЧИТЬ НЕ НАДО?

Предвижу лукавый вопрос: так что же, керамический нож точить не надо вообще? Конечно, надо! Материалов, способных сохранять рабочую остроту веками, пока нам не подарили ни природа, ни наука. Другой вопрос: как часто приходится брать в руки заточный инструмент рядовому пользователю?

Обычный стальной нож для сохранения режущих свойств нуждается в регулярной правке. В зависимости от интенсивности нагрузки править его приходится от нескольких раз в день до пары раз в неделю. Керамический нож не требует правки вообще!

Даже при регулярной аккуратной правке стального клинка раз-другой в квартал рабочий нож требует лёгкой заточки для восстановления искажённой правкой геометрии режущей кромки. Керамическому ножу не надо и этого. В отличие от мягковатой стали, подверженной деформациям и износу, керамическая режущая кромка достаточно хорошо противостоит механическому истиранию и динамическим нагрузкам. Показателен сам характер износа керамического лезвия: как правило, это небольшие по сравнению со сталью площадки износа режущей кромки с микроскопическими сколами, без присущих сталям деформаций и заусенцев.

Конечно, рано или поздно и металлокерамика потребует заточки. Однако до этого момента может пройти год, два, а при аккуратном обращении — и несколько лет. При этом всё это время нож будет именно резать, а не пилить продуты, как это демонстрируется в телесюжетах, посвященных «вечным» ножам-пилкам с серрейтором вместо обычного лезвия. Набор из телемагазина «на диване» по истечении года можно смело выбрасывать — заточить его снова не берётся даже производитель, а продолжать им работать сродни самобичеванию. С керамическими ножами всё обстоит иначе.

За рубежом керамический нож предлагается отправить на заточку производителю. В России это дорого и хлопотно. Поэтому авторизованные дилеры взяли решение вопроса заточки металлокерамики в свои руки. Её стоимость составляет менее 1/3 цены самого ножа.

Естественно, вопрос с заточкой надо уточнять при покупке ножа — затраты на подобный сервис достаточно высоки, и некоторые российские дилеры, продав керамический нож пользователю, стремятся быстро отмежеваться от вопроса послепродажного сервиса.

Впрочем, есть модели, конструктивные особенности которых исключают неаккуратное использование. Картофелечистки с керамическими клинками, к примеру, за рубежом давно ходят в хитах продаж. Поскольку их конструкция исключает использование, отличное от чистки корнеплодов, риски повреждения режущих кромок минимальны. Результат — такие ножи легко служат несколько лет, что и определяет стабильный спрос на них со стороны рачительных европейцев и американцев. Что же касается профессиональных парикмахерских керамических ножниц, то и десяток лет работы для них не срок!

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Нельзя забывать главного критерия, определяющего функциональность ножа: насколько удобно им будет работать на кухне? И тут снова придётся указать на высокую твёрдость металлокерамики как её главную особенность. На твёрдой керамике приходится давать больший угол заточки режущей кромки, чем на стальном клинке. Это увеличение практически не ощущается при резке сравнительно мягких продуктов — мясной вырезки или филе рыбы. Другое дело — твёрдые сорта сыра, яблоки или морковь.

Однако производители нашли простой и элегантный выход и из этой ситуации. Фактором, определяющим удобство реза, является не столько простота разрезания продукта, сколько эргономика рукояти. К удобной, нескользящей рукояти можно приложить намного большее усилие, чем к узкому и вертлявому черену. При этом кисть руки не особенно устаёт, поскольку рукоять обеспечивает хорошую управляемость клинка и правильное распределение нагрузки на мышцы ладони.

Именно эргономичный дизайн резиноподобных рукоятей стал фирменным стилем ножей из металлокерамики

— комфорт при работе таким ножом полностью нивелирует незначительное повышение рабочих нагрузок при резке твёрдых продуктов. Ну а работа по мягким продуктам облегчается настолько существенно, что многие пользователи уже и смотреть не хотят на старомодные черены из пластмасс, древесины или металла.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

То, что керамический нож не ржавеет вообще, — факт общеизвестный. Ядрёный огуречный рассол, уксус, лимон, моющие средства — ничто не в силах повредить керамический клинок и, что более важно, его режущую кромку. Не секрет, что химически активные вещества «съедают» режущую кромку обычных стальных ножей не менее эффективно, чем разрезаемая бумага или стеклянная разделочная доска.

Пищевая нейтральность металлокерамики на основе диоксида циркония такова, что она не оставляет присущего стали следа на продуктах.

Немагнитность клинка — другая особенность ножевой керамики. Хотя по просьбе силовых служб в состав металлокерамики и добавляют элементы, позволяющие определять наличие подобных ножей металлодетекторами с целью воспрепятствовать их скрытному попаданию в общественные здания или на борт самолета, но использовать для хранения такого ножа магнитный держатель невозможно. С этим справляются обычные блоки для хранения — настольные или монтируемые в ящики кухонной мебели. Принципиальным требованием к хранению является одно — исключение возможности контакта клинков из металлокерамики с иными ножами и столовыми приборами в выдвижном ящике стола или посудомоечной машине. Дело в том, что соударение с иными предметами может повредить режущую кромку ножа.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Относительно ножей с клинками из металлокерамики, как и во многих других вопросах, истина располагается где-то между крайними точками зрения.

Недостатки этого материала являются органическим продолжением его достоинств. Назвать керамику на основе диоксида циркония универсальным клинковым материалом не решится даже ее самый последовательный поклонник. Такие клинки не годятся для силовой рубки, они не очень хорошо переносят значительные ударные нагрузки, кручение и изгиб.

Зато эти ножи великолепно зарекомендовали себя на любительских кухнях для работы с полуфабрикатами и мягкими продуктами. Гастрономия, мясная вырезка, рыбное филе, хлеб, овощи, фрукты — на всех этих продуктах керамика отрабатывает каждую вложенную в неё копейку. По этой причине и сравнительно высокая цена подобных ножей выглядит уместной. Вложившись в такой нож, владелец и относится к нему подобающим образом, не используя его в качестве рычага, отвёртки или топорика. Минимальный уход, коррозионная стойкость, отличная эргономика — этих преимуществ вполне достаточно для того, чтобы ножи с керамическими клинками заняли достойное место не только на любительских, но и на профессиональных кухнях.

Автор: Александр Марьянко 

Источник: Ж. «Клинок булатный» № 4-5 (14-15), 2009 г.

steel-knife.ru

Ножи металлокерамические в Санкт-Петербурге — 1500 товаров: Выгодные цены.

Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож Cold Steel 36LPME Pendleton Mini Hunter Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож - бабочка / балисонг / тренировочный, без режущей кромки, цвет серый Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Мультиинструмент Swiss+Tech Mini Multi Tool 8-in-1 Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Tojiro Нож универсальный Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск 12 см

Популярные видео

Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож - бабочка / балисонг / тренировочный, без режущей кромки, цвет серебро Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Ролик для теста (для сетки) 12 см. пласт. / 1/, MAG - 31213 Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Швейцарский складной нож Victorinox Sentinel One Hand 0.8416.M3, 5 функций, длина 111 мм, цвет черный, Victorinox (Викторинокс) Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож кухонный Fiskars Functional 20см Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож туристический Ножемир Пират H-184BS Pirate Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож Tramontina разделочный (кости) 15 см Professional Master Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Samura Нож универсальный Pro-S 11,5 см Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Нож Robert Welch Signature Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож Victorinox SwissChamp, 91 мм, 33 функции, черный* Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Нож складной COGHLAN'S 8252 Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Мультитулы Полноразмерный мультиинструмент (мультитул) Leatherman Wingman®, стандартная упаковка, нейлоновый чехол 832523 Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Для туризма и отдыха Cold Steel Мачете Кукри Gurkha Kukri (SK-5 High Carbon) CS/39LGKT Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Кукри NEPAL KUKRI HOUSE JUNGLE Tactical, 10'' (254 мм) Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож обвалочный ARCOS ARCOS, 14 см, рукоятка красная Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож VICTORINOX 1.4723 Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Складные ножи Boker Складной нож Limited Edition "Böker 20-20 Classic", Bog Oak Handle, Chad Nichols Damascus Blade with Ripple Pattern BK112021DAM Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Rondell Нож разделочный Falkata 20 см Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож складной COLD STEEL VOYAGER XLG. CLIP PT PLAIN EDGE (29TXCC), длина лезвия 140 мм, материал лезвия сталь CTS-BD1, рукоять Griv-EX Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож для фигурной резки фруктов/овощей Brabantia 106569 Доставка: Санкт-Петербург (завтра)

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Нож Цезарь (порошковая сталь Uddeholm ELMAX) Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож для сыра с двумя лезвиями Joseph Joseph Нож для сыра с двумя лезвиями Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Нож Victorinox 0.8953 Adventurer Доставка: Санкт-Петербург

Доставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК

В МАГАЗИН Ножи складные FOX KNIVES Нож складной - брелок «Mini-Ka Karambit Orange», длина клинка: 2,5 см, материал клинка: сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15), материал рукояти: термопластик FRN FX/FX-535 O MINI-КА Компания из Санкт-Петербурга,
доставка

Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, 191167, Россия, г. Санкт-Петербург, Херсонская, ул., д. 6

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800… Заказ в один клик Нож Tramontina 22200/905 tradicional для стейка 12.5см

2 страница из 54

spb.regmarkets.ru

Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывы

Сможете ли вы представить современную кухню без различных инструментов, которые помогают

превратить процесс готовки в эффективное, безопасное и простое занятие? Предметом обсуждения в этой статье станут керамические ножи – инструмент, который появился на кулинарном поприще совсем недавно.

Создали их в Японии в 1985 году. Главным материалом для производства таких ножей стал цирконий, из которого вырабатывают порошок – диоксид циркония. Его прессуют в формы, а затем обжигают при температуре, составляющей 1500°С. Обжиг производится как минимум двое суток.

Когда мы покупаем керамические ножи, то сначала интересуемся, чем же они, всё-таки, отличаются от обычных стальных ножей, в чём заключаются их достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • керамика этих ножей безвредна для человека;
  • лезвия не окисляются, потому продукты не получают металлического привкуса;
  • сами ножи гораздо легче простых стальных ножей, а это важный фактор, учитываемый при профессиональной готовке;
  • не впитывают запах, не окрашиваются;
  • материал лезвия со временем не становится тусклым, а остаётся таким, каким был при покупке;
  • становится возможной аккуратная и тонкая нарезка фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • заточка необходима крайне редко.

Минусы:

  • цена довольна высока (от 50$ до 150$ ), так как процесс их изготовления достаточно сложен;
  • ножи из циркония ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы нарезать замороженные, а также некоторые твёрдые продукты;
  • мыть керамические ножи можно только вручную, контакт с изделиями из стекла крайне нежелателен;
  • очень хрупкие, могут разбиться при падении;
  • нежелателен перепад температур для ножей из циркониевой керамики, потому что возможно появление трещин на лезвии.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи не нуждаются в частой заточке. Но спустя какое время и они требуют заточки. Поэтому на вопрос – можно ли точить керамические ножи? Ответ один – нужно. Заточку можно произвести в домашних условиях, если нет возможности отдать его в специальную мастерскую, которые, впрочем, есть не в каждом городе. Но для керамических ножей не подойдут обычные средства заточки стальных ножей. Потому применяются особенные точилки, созданные из материала, который по своим характеристикам твёрже самого клинка.

Существуют электрические и механические точилки:

  1. Электрическая точилка – это устройство из дисков с алмазным напылением, между которыми надо поместить лезвие ножа для его заточки. Эта точилка имеет довольно высокую стоимость, но с её помощью можно и выровнять режущую часть клинка, и убрать с неё сколы.
  2. Механическая точилка больше подходит для небольшой коррекции поверхности лезвия. Тем не менее, профессионалы говорят о том, что заточка вручную даёт больше контроля и свободы действий, а это значит, что появляется больше возможностей заточить лезвие по-своему. Если же вы никогда этим не занимались, то будет лучше выбрать электрическую точилку.

Ну и если вас все-таки мучает вопрос: можно ли наточить керамический нож в домашних условиях без приобретения специальной точилки, – ответ будет такой. Теоретически, да возможно. Например с помощью алмазных абразивных лент, поскольку только они тверже керамики. Конечно для этого нужно иметь точилку и эти ремни, но у некоторых умельцев все это есть. Как это сделать можно посмотреть на видео.

Так что заточка керамических ножей в домашних условиях, это все равно работа специалиста и обладающего определенным инструментариев)))

Количество заточек керамического ножа ограничено, потому лучше:

  • не использовать керамический нож для резки костей или замороженных продуктов;
  • не нарезать им продукты на разделочной доске, которая сделана из стекла, чтобы такой нож не соприкасался со стеклянными изделиями

Как выбрать керамический нож

Выбор керамических ножей достаточно широк.

И первый критерий, на который надо обращать внимание, – размер ножа и его форма. Вы должны понимать, что такие ножи создаются так, что каждый хорош для какого-то определённого продукта. Потому выбрать один на все задачи вы не сможете. Ведь каждый инструмент идеально балансируется за счёт рукоятки, размера и длины лезвия, формы, что придаёт ему наилучшие эргономические качества. Длина ножа находится в промежутке от 75 до 150 мм. Если вам нужен нож, который подойдёт для нарезки различных фруктов и овощей, то подойдёт инструмент с лезвием, длина которого составит 125 мм.

Если говорить о цвете лезвий, то они бывают чёрного и белого цвета, и разница тут есть. Ножи с лезвием чёрного цвета относятся к профессиональным инструментам и имеют более высокую стоимость. В них добавляется краситель, также лезвие подвергается более продолжительной обработке, что делает его более стойким и твёрдым. Чёрные клинки гораздо дороже белых и, конечно же, более износоустойчивы. Если вы не профессиональный повар, а керамический нож нужен вам только для готовки на дому, то вам подойдёт и нож с белым лезвием, который обладает высокими характеристиками прочности.

Чем отличается оригинал от китайского аналога

У хороших производителей керамика таких ножей снежно-белая, даже местами прозрачная. У аналогов китайского производства керамика скорее серо-жёлтого цвета либо цвета слоновой кости. Так получается из-за того, что китайские ножи изготавливают по более быстрой технологии, при которой продолжительность обжига составляет недостаточное количество времени. Эти ножи, как итог, хрупки, быстро тупятся, иногда не могут выдержать даже лёгких ударов.

Не забывайте при приобретении керамических ножей купить специальную подставку для
них, которая защитит клинки от случайных падений и увеличит продолжительность срока их эксплуатации.

Отзывы от реальных пользователей сайтов типа РЕКОМЕНДУЮ

“Первые впечатления про нож смутные. Он достаточно легкий и поэтому кажется игрушечным и не настоящим. Поэтому мне как любителю кулинарии и готовки, явно не хватает веса в руке. Ну как-то привычные тяжелым ножиком легко нарезать мелкую зелень, усилия автоматически прикладываются. А вот моя маленькая доцюра – та просто в восторге. Это теперь ее личный нож. И интерес у нее к нарезанию явно повысился. Так что – зачет. Еще, что важно, то что таким ножом порезаться сложнее. Для детей это важно.”

“Нарезка овощей – просто идеально! Помидоры не давятся, лук не скользит. Плюс еще про апельсины и мягкий банан, все идеально. Плюс еще эстетическое наслаждение от такой красоты в руке.” 

“Купила нож керамический. Режет очень хорошо все, и хлеб и мясо и овощи. Очень рада, что выбрала именно среднего размера, поскольку это не очень дешевая покупка, важно чтобы был универсальным.”

“Купил китайский керамический нож. После первого же падения – большой скол на ноже. Лучше не экономить.”

“За 2 года использования керамического ножа, он теряет где-то 15-20% заточенности. В принципе нормально.”

“Лезвие повредила, когда пыталась разрезать хрящ у курицы. Образовались 2 маленьких скола. Было обидно, ведь знала, что обращаться нужно аккуратно. Резать этим ножом все равно продолжаю, овощи, зелень…фрукты. То есть нож не пропал после “аварии”

“Сестра подарила нож типа керамический, типа японский. Покупала в Ашане. Раскрошился через несколько дней. Вид у него теперь как в фильмах ужасов.”  

МИНИ-ВЫВОД: настоящий японский керамический нож дешево стоить НЕ может!

И что еще добавляет плюсы в пользу стальных ножей, так это легкая улыбка опытного охотника, который достанет и покажет вам супер острый, супер шикарный стальной нож, который режет чуть ли не металл. К скептикам по поводу керамических ножей добавятся еще и профессиональные повара, которые в особом сейфе своей кухни держат профессиональные японские стальные ножи, изумительнейшего качества. Конечно все это дорогие вещи, но зато не бьются и не ломаются)))

А вот вам и видео с профессионалом по ножам. Кавказские ножи – НЕ керамические!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Металлокерамика xxi века: «за» и «против»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *