Знаки столовыми приборами – Язык столовых приборов: знаки официанту

“Язык” и расположение столовых приборов. – Дом фарфора Status

Язык и расположение столовых приборов.

Простые жесты языком столовых приборов

Количество ресторанов с каждым днем увеличивается, соответственно увеличивается количество и качество предложений провести экскурсию в мир гастрономии сервиса и гостеприимства.
Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. Обслуживающий персонал, посчитав что ваша тарелка выглядит не совсем аппетитно может произвести «зачистку» заменив вашу тарелку с остатками трапезы на чистую, не подозревая что у вас еще есть планы на остатки блюда или закуски. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.

                                                                               «Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда не хочется торопиться, есть желание просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

                                                                                      «Пауза»

  1. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой “Л”. Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом.

                                                                                     «Пауза»

  1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.

                                                                             «Пауза»

  1. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.
    Далее даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:

                                                                           “Закончил трапезу”

  1. Приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.

                                                                       “Закончил трапезу”

  1. Положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

                                                                        “Закончил трапезу”

  1. Следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично.  Ручки столовых приборов лежат параллельно и смотрят вправо на пять часов.

 

                                                                           “Закончил трапезу”

  1. Классический вариант, указывающий об окончании трапезы, ручки столовых приборов лежат параллельно и смотрят вправо на шесть часов.

 

                                                           «С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Для этого сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.

                                                                      «Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.
 

                                                                         «Блюдо не понравилось!»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки.

                                                                  «Обслуживание не понравилось!»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

 

                                                                «Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

                                             «Все очень понравилось. Буду постоянным гостем!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.

 

                                                                       «Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний, в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

status.uz

Язык столовых приборов

Язык столовых приборов.

В ресторанной этике существуют различные знаки, которые пассажир подает бортпроводникам, складывая столовые приборы на своей тарелке так или иначе. бортпроводники эти знаки улавливают и принимают к сведению.

Если пассажиру необходимо выйти из-за стола, то, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — используется следующий жест.

«Уносить не надо!»

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

«Пауза»

1. Тарелка пустая или почти пустая. Нож и вилка на тарелке образуют букву «Л», при этом кончик ножа направлен влево, а зубья вилки — вправо. Ручки у обоих приборов должны при этом свисать с края тарелки над столом. Расстояние (больше и меньше) между зубьями вилки и кончиком ножа тоже имеет значение. Это дополнительный знак того, что данное блюдо своим размером (порцией) оказалось меньше или больше, чем одноименное блюдо других авиакомпаний-конкурентов.

2. Тарелка полная или почти полная. Используйте ободок, уложив столовые приборы лезвием на край тарелки, а ручками на поверхность стола — справа нож, а слева вилка.

3. Классическая пауза. Самый распространенный вариант, когда используется либо закусочная либо столовая вилка. Её располагают с правой стороны от блюда.

«Трапеза закончена» и необходимо переходить к следующему блюду.

Для обозначения этого существует несколько жестов:

1. Приборы расположены, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: бортпроводник не пересекает

личное пространство пассажира.

2. Вилка и нож лежат на тарелке параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки смотрят вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

3. Данный вариант считается нейтральным и никоим образом не определяет величину порции подаваемых блюд — он лишь указывает на то, что все блюда были довольно гармоничными. Такой жест очень характерен для сбора посуды, при этом столовые приборы лежат строго параллельно и ручками указывают вправо на «пять часов».

4. Еще один классический вариант «окончания трапезы», когда столовые приборы лежат параллельно и ручками указывают вправо уже на «шесть часов».

«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если пассажир торопится и желает, чтобы сегодня обслуживание было быстрым,

подача блюд и сбор посуды оперативным, он может подать знак бортпроводнику,

сложив вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки смотрят вверх.

«Блюдо просто превосходно!»

Если пассажира порадовало поданное блюдо, и он не хочет оставить это без внимания — складывается очередная комбинация.

«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям.

Причин может быть большое множество, но факт остается в тарелке. Такая символика будет не особо приятна бортпроводнику, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки.

«Обслуживание не понравилось»

Такой жест используется, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже

стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус

к стейкам. Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — приборы ставятся как в варианте «уносить не надо» и тарелка поворачивается на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи пассажир может сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!».

Так можно напомнить бортпроводникам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.

«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!».

За основу берется комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

«Все очень понравилось!»

Если же пассажир остался доволен блюдами, обслуживанием используется комбинация «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — если нож вставлен в средние зубцы вилки, то это будет трактоваться как «Блюдо

не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки используются крайние зубцы.

«Все просто чудесно!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

studfiles.net

5 знаков официанту, которые необходимо знать.

Когда мы едим в ресторане, как подать знак официанту, что вы ждете второе блюдо?

А как дать ему понять, что вы отошли на минутку и тарелки уносить не надо? Давно существует язык знаков, распознавать который официанты обучены. Вот несколько простых правил, запомнив которые можно будет подать сигнал о своих намерениях.

Только запомним,  что эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

пауза:

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки — вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Закончил:

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Готов к следующему блюду:


Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Превосходно:

пе понравилось:

НЕМНОГО О ВОСТОЧНЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ.

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

ЯЗЫК ТКАНЕВОЙ САЛФЕТКИ.

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

Отсюда и отсюда

Добавить меня в друзья можно здесь:  Добавить в друзья

nikoscolev.livejournal.com

5 знаков официанту, которые необходимо знать.

Когда мы едим в ресторане, как подать знак официанту, что вы ждете второе блюдо?

А как дать ему понять, что вы отошли на минутку и тарелки уносить не надо? Давно существует язык знаков, распознавать который официанты обучены. Вот несколько простых правил, запомнив которые можно будет подать сигнал о своих намерениях.

Только запомним,  что эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

пауза:

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки — вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Закончил:

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Готов к следующему блюду:


Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Превосходно:

пе понравилось:

НЕМНОГО О ВОСТОЧНЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ.

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

ЯЗЫК ТКАНЕВОЙ САЛФЕТКИ.

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

Отсюда и отсюда

Добавить меня в друзья можно здесь:  Добавить в друзья

tanjand.livejournal.com

Маркировка посуды – расшифровка значков на любых изделиях

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Автор статьи:

домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта

chistodar.com

как правильно класть столовые приборы

Правила этикета за столом: язык вилок и ножей

5 (100%) 1 vote

По случаю какого-нибудь приятного события или праздника мы все время от времени посещаем ресторан. От нашего владения «языком» столовых приборов полностью зависит поведение и отношение официанта. Давайте узнаем все секреты ресторанного этикета, то, о чем могут рассказать столовые приборы.

Тайные знаки

Если вы обнаружите, что ненадолго отойдя от собственного столика, вернулись обратно, а посуды нет, хотя вы не доели, то не спешите накидываться на персонал. Фактически позиция ножа и вилки на столе могла дать персоналу ошибочный знак. Просто официант решил, что вы уже закончили еду, поэтому унес посуду.

Тем, кто не хочет попасть в неприятную ситуацию, но хочет оставаться воспитанным, культурным в глазах обслуги, советуем изучать ресторанный знаковый язык. Необходимо лишь помнить, что в разнообразных странах такие знаки могут быть разными.

Когда в процессе трапезы вы захотите прерваться, поговорить с кем-нибудь, поместите вилку с ножом так, дабы они перекрещивались ручками, а их окончания были направлены к вам на краю блюда. Вилку обязательно положите слева, ножик — справа. Вы заметите, что официант никогда не спросит, можно ли забрать посуду.

Ресторанный разговорник

Если вам нужно отлучиться на долгий срок, используйте данный знак: положите вилку с ножом аккуратно на блюде крест-накрест. Острие направьте влево, и зубцы вилочки – вправо. Данный жест значит, что вы не закончили. В Европе подобных правил придерживаются весьма тщательно, так как можно задержать подачу блюд, если проанализировать приборы подобным образом.

После завершения еды не нужно сворачивать салфетки в пустом блюде. Лучше поместить нож с вилкой параллельно. Ножевое лезвие должно быть обращено на вас, и зубцы вилки – вверх.

Первое подается в объемной тарелке, которая размещается на маленькой. Когда вы доели блюдо, ложку, которой вы это делали, положите на тарелку снизу. Оставляйте ложку в тарелке, и посуду не будут уносить. Так же действуйте с десертом.

Дабы вас правильно понимали в любом китайском ресторане, и официант начал забирать посуду, поместите палочки концами влево.

В ресторанах Японии всегда кладите столовые принадлежности исключительно на подставку.

Теперь вы знаете много интересного о столовых приборах, и без особого труда будете чувствовать себя комфортно в любом ресторане.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.

livebla.com

Об этикете: сервировка стола и тайные знаки


Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим о сервировке стола.

Некоторые гости наших ресторанов недоумевают: почему на столах по дефолту нет бумажных салфеток? Потому что это примета заведений подешевле, где бумагой заменяются полотняные салфетки.

Русские люди в силу исторических особенностей развития ресторанного бизнеса в стране настолько привыкли к этим треугольничкам (помните, раньше в целях экономии салфетки не просто складывали, а натурально разрезали на треугольники?), что просто вынуждают рестораторов дополнять стандартную сервировку бумажным вариантом. Или просто иметь под рукой.

На самом деле, руки следует вытирать (а губы, соответственно, промакивать) именно теми полотняными салфетками, которые присутствуют в сервировке стола в ресторане. Перед трапезой их не отодвигают в сторону, а кладут на колени.

Условно в ресторанах существует два вида сервировки: предварительная (предназначена только для второго горячего блюда и сделана до прибытия гостей, все остальное досервировывается после заказа) и банкетная (меню согласовано с гостем, блюда известны, стол сервируется всеми столовыми приборами и посудой).

Как все помнят из книг и фильмов (например, «Титаник»), запутаться в приборах практически невозможно: их используют начиная с самых дальних от края тарелки. То же самое с бокалами для вина: они расставляются по очередности использования, а бокал для воды — справа от первого бокала для вина. Водочная рюмка ставится к закускам, мадерная — к первым блюдам, рейнвейная — к рыбным блюдам, лафитная к горячим мясным блюдам, бокал для шампанского к десерту. 

Пирожковая тарелка (ее используют для того, чтобы положить хлеб или, как следует из названия, пирожок) будет стоять слева от вас. На ней может лежать нож для масла, причем как и основные приборы, он будет повернут лезвием налево.

И все же я вернусь к пресловутой салфетке и ее каноническим смыслам в этикете. Когда салфетку берут со стола — это знак к началу трапезы. Этот знак подает хозяин дома или хозяин приема. После еды салфетку кладут слева от тарелки. Так же поступают, когда надо выйти из-за стола. С бумажной салфеткой все обстоит так же. Это означает, класть ее прямо в тарелку не надо, а верх хорошего тона — и вовсе свернуть салфетку пятнами внутрь.

Расположение приборов на тарелке и смысл этих комбинаций — давняя спорная тема. Пожалуй, ей придется посвятить отдельный текст. Если вы хотите добавки или просто не закончили трапезу — следует скрестить приборы на тарелке (и ее как минимум не унесет официант или хозяйка приема). В конце приборы кладутся на тарелку параллельно друг другу, рядом, нож выше вилки вниз лезвием.

Два ужасных моветона — бросать использованные приборы на скатерть и накладывать закуски из общего блюда своими приборами, даже если они идеально чистые и это их первое применение.

Самое быстрое развитие этикета, особенно по части столовых приборов и посуды, произошло около XI века, когда доступ за стол получили женщины. До этого было принято есть прямо с ножа и края скатерти использовать как салфетку (а вот вытирать руки о себя быстро стало моветоном). Интересно, почему средневековые мужчины испытывали неловкость перед женщинами из-за своих манер, а многие современные — нет?

kitchenmag.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о