Как очистить кастрюлю от нагара? – внутри и снаружи народными средствами
«Как очистить кастрюлю от нагара?» – вопрос, которым задается каждая хозяйка. Дело в том, что нагар образовывается на стенках кастрюли снаружи и внутри в процессе ее эксплуатации. Предотвратить такой исход можно только в том случае, если вообще не пользоваться кастрюлей. Заметно снизить риск появления плотного слоя нагара можно, если проводить профилактическую чистку кухонной утвари специальными средствами хотя бы раз в несколько месяцев. Если же нагар уже образовался, нужно знать, как от него избавиться.
Какие же средства эффективно и быстро могут удалить даже самый застарелый нагар и жир со стенок кастрюли? В голову сразу же приходит различная бытовая химия, в состав которой входят абразивы, щелочи и кислоты. Такие моющие средства наверняка помогут очистить нагар, но также, скорее всего, повредят стенки кастрюли. Бороться с нагаром можно также с помощью народных средств. Подробнее обо всех возможных способах чистки мы расскажем в разделах ниже.
Чистим кастрюлю в домашних условиях
Чтобы качественно и без последствий очистить кастрюлю в домашних условиях, сначала нужно определить, из какого материала она сделана. Если, допустим, удалять нагар с эмалированной кастрюли с помощью жестких губок и порошковых средств, то это безвозвратно испортит покрытие кухонной утвари. Чтобы не допустить подобного, предлагаем ознакомиться с подготовленным нами материалом.
Алюминиевую
Чтобы качественно очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях от нагара и жира, можно применять следующие народные средства:
- Чтобы очистить не слишком плотный слой нагара, а также жирные пятна, можно использовать обыкновенный столовый уксус. Для этого следует залить в кастрюлю из алюминия несколько литров холодной воды и добавить в емкость восемь столовых ложек уксуса. После этого следует отправить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения. Спустя час от нагара не останется и следа. Таким образом очень легко очистить стенки изнутри, но также их можно отмыть и снаружи. Достаточно выставить кастрюлю в другую емкость с подготовленным раствором, а потом закипятить и настоять. Если какой-то участок отмылся недостаточно хорошо, то потрите поверхность мягкой тряпкой.
- С довольно плотным слоем нагара, а также с пригоревшим и застывшим вареньем поможет справиться пищевая сода. Для этого необходимо залить в требующую чистки кастрюлю несколько литров воды, добавить туда треть содержимого упаковки и закипятить жидкость. В течение шестидесяти минут раствор будет разрушать слой нагара, после чего будет достаточно протереть стенки тряпочкой.
- С помощью лимонной кислоты можно очистить даже самый застарелый нагар в домашних условиях с поверхности сковороды или алюминиевой кастрюли. Первым делом по возможности отмываем кастрюлю от жира и остатков еды, после чего заливаем в емкость чистую, теплую воду, добавляем две чайные ложки лимонной кислоты и оставляем раствор настаиваться. Спустя шестьдесят минут кастрюлю нужно отправить на огонь и довести жидкость в ней до кипения. Прокипятив воду с кислотой 10-15 минут, нужно слить жидкость, а кастрюлю сполоснуть и протереть чистой тряпочкой.
- От накипи и нагара внутри и снаружи кастрюли может помочь избавиться данный народный способ. Смочите кастрюлю в теплой воде, а затем просто натирайте загрязненные места с помощью зубного порошка. Используйте для чистки мягкую губку, чтобы не повредить поверхность кухонной утвари.
Алюминиевая кастрюля наиболее подвержена образованию плотного слоя накипи, который впоследствии довольно сложно очистить. Старайтесь после каждого использования тары тщательно промывать стенки от жира и других загрязнений.
Из нержавейки
Кастрюля из нержавейки очень прочная, однако даже она подвержена образованию нагара и накипи. Несмотря на прочность материала, из которого сделана кухонная утварь, такая кастрюля имеет довольно нежную поверхность. Если мыть и чистить нержавейку с помощью агрессивной бытовой химии, защитный слой быстро придет в негодность, как и сама кастрюля. Поэтому мы рекомендуем пользоваться народными средствами, наиболее популярные из которых расписаны ниже в таблице.
Средство | Способ применения |
Хозяйственное мыло | Для данного народного способа можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и средство для мытья посуды. В случае с первым вариантом мыло необходимо будет натереть на мелкой терке. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем моющее средство или мыльную стружку, кипятим жидкость и настаиваем на небольшом огне в течение 15 минут. Если после этого нагар не до конца отмылся, слейте воду, засыпьте загрязненную поверхность пищевой содой и почистите круговыми движениями с помощью мягкой губки. |
Активированный уголь | Следующий народный метод довольно необычный. Приобретите в аптеке несколько пластинок активированного угля, дома любым удобным способом измельчите таблетки до состояния порошка. Засыпаем получившийся порошок в пиалу, начинаем постепенно добавлять теплую воду. Перемешивайте массу и добавляйте жидкость до тех пор, пока ингредиенты не начнут напоминать по консистенции крем. Полученную массу наносим на загрязненные стенки внутри или снаружи, а затем оставляем на 25 минут. По истечении указанного времени активированный уголь нужно смыть, а нагар очистить с помощью все той же пищевой соды или моющего средства. Использовать такой метод полностью безопасно для человека. |
Пищевая сода | Для очистки стенок кастрюли из нержавеющей стали можно использовать только пищевую соду. Для этого достаточно залить кухонную утварь водой, добавить по три столовые ложки порошка на каждый литр жидкости и отправить кастрюлю на плиту. После закипания необходимо прокипятить соду в течение 10 минут, после чего можно сливать воду и очищать нагар. Таким образом можно мыть стенки как внутри, так и снаружи. Для последнего варианта необходимо взять более объемную тару, в которую поместится загрязненная нагаром кастрюля из нержавейки. |
Уксусная эссенция | Данным способом можно чистить стенки кастрюли только снаружи. Заливаем в объемную тару воду и уксусную эссенцию в соотношении 1:1. Выставляем утварь на плиту и доводим жидкость до кипения. Затем выставляем внутрь тары кастрюлю с нагаром так, чтобы дно не касалось кипящей жидкость, так как удалять загрязнение мы будем паром. В течение следующих десяти минут отпариваем нагар. Не тратим время ожидания попусту, в отдельной пиале смешиваем в равных пропорциях пищевую соду и поваренную соль. Вооружившись перчатками, смачиваем чистую тряпку или губку в уксусном растворе, сверху засыпаем приготовленный чистящий порошок, а затем круговыми движениями удаляем нагар с поверхности кастрюли. |
Старайтесь не использовать в процессе чистки жесткие губки, которые могут повредить поверхность кастрюли. Также стоит помнить, что после мытья кухонной утвари из нержавейки поверхность нужно обязательно протирать насухо чистой тряпкой, чтобы не образовывались пятна от воды.
Эмалированную
Эмалированную кастрюлю нужно мыть с особой осторожностью, потому что эмаль очень легко повредить абразивными или порошковыми моющими средствами. Чтобы качественно, быстро и эффективно отмыть такую кухонную утварь от нагара в домашних условиях, предлагаем использовать следующие способы:
- Клей ПВА или силикатный. Для того чтобы отмыть таким средством нагар внутри или снаружи эмалированной кастрюли, нужно залить упаковку клея в тару, добавить половину содержимого упаковки пищевой соды, перемешать и довести раствор до кипения. Если нагар образовался снаружи кастрюли, то нагревайте раствор в отдельной таре, в которую можно будет поместить требующую чистки кухонную утварь. Обязательно используйте в процессе чистки респиратор и держите окна в помещении открытыми, чтобы вредные испарения не попадали в легкие. Прокипятите раствор клея в течение 15 минут, после чего аккуратно слейте жидкость или извлеките кастрюлю из дополнительной тары, а затем смойте нагар под струей чистой воды. Ни в коем случае не сливайте раствор клея в раковину! Лучше всего вынести чистящее средство на улицу.
- Как и в случае с металлической кастрюлей, очистить тару с эмалированным покрытием от нагара можно активированным углем. Для этого таблетки из одной пластины измельчаем до состояния порошка, затем засыпаем полученным продуктом загрязненные участки кастрюли и ждем около двадцати минут. По истечении указанного времени заливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и ждем еще 15 минут. После этого протираем поверхность тары круговыми движениями с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.
- Очистить даже самый плотный нагар с поверхности эмалированной кастрюли можно с помощью столового уксуса. Для этого достаточно залить жидкость в тару и подождать. Если удалить загрязнение нужно быстро, уксус можно довести до кипения, и тогда нагар будет буквально отслаиваться от стенок кухонной утвари. К минусам такого способа можно отнести неприятный уксусный запах, от которого довольно проблематично избавиться сразу же. Чтобы удалить неприятный аромат, можно несколько раз закипятить воду в кастрюле с апельсиновыми или лимонными корками.
- Проще всего очистить небольшой нагар на эмалированной кастрюле самостоятельно дома с помощью поваренной соли. Также такой способ поможет избавиться от последствий пригоревшей пищи. Заливаем в кухонную утварь холодную воду, добавляем несколько столовых ложек поваренной соли и доводим жидкость до кипения. По завершении процедуры воду сливаем, а кастрюлю промываем обычным способом. От накипи и серьезного слоя нагара таким способом не избавиться, но очистить новые образования поваренная соль наверняка поможет.
- Данный метод нельзя назвать народным, потому что мы будем использовать белизну, которая является бытовой химией. Применять такой способ очистки нагара с эмалированной поверхности рекомендуется только в крайнем случае, когда ни один из описанных выше способов не помог. Заливаем в тару холодную воду так, чтобы она покрывала все загрязненные участки, добавляем пару чайных ложек белизны, размешиваем раствор. Оставляем кастрюлю на ночь, а по истечении указанного времени сливаем раствор белизны. Не стоит мыть или пытаться очистить нагар настоявшейся жидкостью! Промываем кастрюлю, заливаем чистую воду так, чтобы она тоже покрывала участки с нагаром. Отправляем тару на плиту и доводим жидкость до кипения, сливаем ее. Повторяем манипуляции еще два раза. После этого промываем кастрюлю обычным способом, используя воду или мыльный раствор дополнительно.
Эмаль очень легко повредить, тогда кастрюля придет в негодность, поэтому следует мыть такую кухонную утварь очень осторожно и без применения железных губок.
Изучив предложенный материал, теперь вы знаете, как и чем можно качественно, быстро и эффективно очистить тот или иной вид кастрюли от нагара и жирных пятен в домашних условиях.
xclean.info
способы отмыть эмалированную, нержавеющую и алюминиевую посуду
Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с неприятной необходимостью чистить кастрюли. Выкипела вода, сбежал суп, пригорела каша — и вот уже горе-кулинару приходится задаваться вопросом, как очистить кастрюлю от нагара. К счастью, современная промышленность предоставила множество средств для решения этой проблемы, не говоря уже об огромном количестве народных методов.
Очистка кастрюль
Идеальный способ содержания посуды в чистоте — мыть ее сразу же после использования. В крайнем случае, если на это нет времени или сил, можно обойтись замачиванием в горячей воде с добавлением небольшого количества моющего средства.
К сожалению, не всегда получается это сделать вовремя, и появляющиеся со временем темные пятна на стенках заставляют задуматься, чем отчистить пригоревшую кастрюлю. И тут в дело вступают более сложные методы, зависящие от типа кухонной утвари.
Как убрать нагар с эмали
Эмалированная посуда давно уже заняла почетное место на многих кухнях. Она удобна в обращении, красива, но, к сожалению, склонна к образованию нагара. Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью искать способ, как почистить эмалированные кастрюли. В домашних условиях с этим помогут следующие средства.
- Замачивание с помощью средства для мытья посуды, например Fairy. Посуду наполняют горячей водой, в которую добавляют небольшое количество моющего средства, после чего оставляют на срок до двух часов. Потом вода сливается, а кастрюля моется, как обычно. Этот способ помогает, если загрязнения не слишком серьезны.
- Использование промышленных чистящих средств: «Пемолюкс», «Комет» и т. д. Как правило, они выпускаются в виде порошка, который обильно наносят на пригоревшие места и оставляют на несколько часов. После этого кастрюля моется жесткой стороной обыкновенной губки до исчезновения пятен.
- Смесь из хозяйственного мыла и клея ПВА. Каким бы странным ни показался этот состав, он отлично помогает удалить даже застарелый нагар. Для приготовления необходимо налить в кастрюлю, которую надо отмыть, около четырех литров воды. В воду добавляют натертую треть мыльного бруска и 2 ст. ложки клея, после чего тщательно размешанную смесь кипятят полчаса. Затем кастрюлю необходимо хорошо промыть.
- Лимонная кислота. Для этого способа нужно растворить пакетик лимонной кислоты в стакане воды, после чего перелить раствор в кастрюлю, убедившись, что он покрывает дно. Затем не менее часа надо нагревать посуду на медленном огне, после чего тщательно протереть и ополоснуть несколько раз.
Также рекомендуем прочитать:
Возвращение блеска нержавейке
Посуда из нержавейки пользуется большим успехом, но она требует особенно бережного ухода. Многие химические вещества, такие как хлор и аммиак, способны оставить на кастрюлях пятна, а слишком жесткие губки и мочалки царапают стенки, что нередко сокращает срок службы кухонной утвари. Чтобы ее отмыть, необходимо использовать специальные средства, однако существуют и простые народные методы очистки нержавейки от нагара.
- Пищевая сода. Места нагара обильно посыпают содой, к которой затем добавляют немного воды, пока она не достигнет пастообразного состояния. Получившуюся кашицу оставляют на несколько часов, после чего протирают губкой и тщательно смывают.
- Уксус. Кастрюлю со следами нагара необходимо залить 9% уксусом и оставить на несколько часов, после чего тщательно вымыть. Можно также прокипятить посуду вместе с мыльно-уксусным раствором: половина стакана уксуса на половину измельченного бруска мыла.
- Кофейная гуща. Помогает избавиться от слабых следов нагара. Ее просто наносят на губку и тщательно протирают посуду, которую необходимо отмыть, а потом споласкивают.
- Смесь соды и перекиси водорода. В отдельной емкости смешиваются 3 ст. ложки соды и перекись водорода, пока масса не начнет напоминать пасту. Получившийся чистящий крем с помощью зубной щетки наносят на сухие места нагара и втирают, после чего выдерживают около 20 минут. После этого смесь смывают с помощью жесткой губки.
Чистка алюминиевой посуды
Алюминиевые кастрюли по-прежнему остаются любимы многими кулинарами за свою легкость, прочность и отличную теплопроводность. Но при этом они требуют особенного подхода к уходу за собой: например, алюминий нельзя чистить жесткими металлическими мочалками, к тому же он довольно легко деформируется.
- Соляной раствор. Для того чтобы убрать нежелательный налет, посуду заливают насыщенным соляным раствором, который затем кипятят не менее часа. После этого жидкость выливают, а емкость тщательно промывают.
- Смесь хозяйственного мыла и нашатыря. На литр воды берут 1 ст. ложку мелко измельченного мыла и 1 ст. ложку нашатыря. Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят в течение 15 минут, после чего хорошо смывают.
- Лимонная кислота. Если присутствуют какие-то сомнения, как очистить кастрюлю от накипи надежнее всего, то нет более подходящего метода. Для приготовления этого средства 25 г лимонной кислоты растворяют в 1,5 литрах воды, смесь переливают в посуду, которую необходимо очистить, доводят до кипения и дают остыть, после чего тщательно моют с помощью моющего средства.
- Силикатный клей. Для очистки кастрюли снаружи канцелярский силикатный клей растворяют в воде, а затем в раствор погружают пострадавшую утварь. Кипятить состав необходимо около 20 минут. Точно таким же способом можно убрать нагар и внутри посуды.
Отдельно стоит сказать о сильнодействующих способах, которые должны помочь в тех случаях, когда все более мягкие вещества оказались бессильны. Речь идет о специальных промышленных средствах: «Шуманит», «Чистер» или Oven Cleaner от Amway. Они помогут как отмыть кастрюлю от жира снаружи и внутри, так и снять застарелый черный нагар. Но пользоваться ими необходимо только по инструкции и при использовании перчаток.
Профилактика
Существует несколько несложных правил, которые могут частично избавить хозяйку от необходимости ломать голову над тем, как очистить посуду от нагара. К тому же это убережет кастрюли от ремонта.
- Самое очевидное правило: постараться следить, чтобы кастрюля не пригорала и из нее ничего не убегало. Появившиеся же небольшие темные пятна лучше замывать сразу, пока они свежие.
- Лучше отказаться от абразивных и очень едких средств для мытья, которые способны повредить эмаль.
- Раз в два месяца можно замачивать пострадавшую посуду в растворе лимонной кислоты, чтобы очистить дно.
Нужно учитывать, что эти меры не имеют стопроцентной эффективности. Время от времени нагар все же будет появляться, но справиться с ним будет намного проще.
uborka.co
Как очистить кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях
Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.
Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.
Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.
В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.
Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.
Соль и пищевая сода
Соль и сода – лучшие помощники с сильными загрязнениями.Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:
- Соединить одинаковое количество соли и соды.
- Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
- Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
- Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
- Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
- Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.
Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.
Поваренная соль
Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).
Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.
Активированный уголь
Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.
Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.
Раствор мыла
Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.
Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.
Молочная сыворотка
За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.
Как отмыть кастрюли от жира снаружи
Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.
При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.
Как очистить кастрюлю от нагара снаружи
Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:
- Развести химикат в большой емкости с водой.
- Поместить внутрь грязную посуду и оставить на 24 часа.
- Вычистить поверхность жесткой стороной губки.
- Промыть кастрюлю в большом количестве проточной воды.
- При необходимости повторить процесс «замачивания».
Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».
Как выварить кастрюли в домашних условиях
Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.
Поваренная соль
Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.
В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.
Пищевая сода
Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.
Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.
Щелочное мыло и клей ПВА
Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.
Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.
Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.
Пищевая сода с силикатным клеем
Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:
- Большую емкость наполняют водой.
- Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
- Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.
Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.
Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.
Кислые яблоки или ревень
Натуральное средство для борьбы с накипью – яблоки и ревень.Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.
Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.
Столовый уксус
Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.
Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.
В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.
Как придать блеск кастрюлям
Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.
Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.
Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.
Хотите навсегда забыть про нагар на кастрюлях и сковородах?
Чтобы никогда не сталкиваться с проблемой нагара приобретайте качественную посуду, как например FRYBEST. В их посуде используется качественное 3-х слойное антипригарное покрытие из керамики с двух сторон любого изделия.Испорченное блюдо – залог плохого настроения ужина. Хватит это терпеть, позвольте себе готовить настоящие шедевры кулинарного творчества с минимальными усилиями! Вы думаете это фантастика? Нет, это реальность, которая открывается с новейшими коллекциями FRYBEST! Позвольте себе лучшее!
hoznauka.ru
Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи
Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.
Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.
Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.
В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.
Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.
Соль и пищевая сода
Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.
Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:
- Соединить одинаковое количество соли и соды.
- Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
- Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
- Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
- Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
- Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.
Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.
Поваренная соль
Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.
Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).
Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.
Активированный уголь
Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.
Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.
Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.
Раствор мыла
Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.
Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.
Молочная сыворотка
За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.
Как отмыть кастрюли от жира снаружи
Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.
При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.
Как очистить кастрюлю от нагара снаружи
Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.
Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:
- Развести химикат в большой емкости с водой.
- Поместить внутрь грязную посуду и оставить на 24 часа.
- Вычистить поверхность жесткой стороной губки.
- Промыть кастрюлю в большом количестве проточной воды.
- При необходимости повторить процесс «замачивания».
Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».
Как выварить кастрюли в домашних условиях
Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.
Поваренная соль
Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.
В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.
Пищевая сода
Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.
Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.
Щелочное мыло и клей ПВА
Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.
Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.
Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.
Пищевая сода с силикатным клеем
Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:
- Большую емкость наполняют водой.
- Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
- Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.
Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.
Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.
Кислые яблоки или ревень
Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.
Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.
Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.
Столовый уксус
Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.
Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.
В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.
Как придать блеск кастрюлям
Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.
Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.
Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.
Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.
dekormyhome.ru
Как очистить кастрюлю от нагара, жира и пригоревшей пищи?
Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.
В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.
Базовые правила чистки кастрюль
Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.
- Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
- Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
- Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.
Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.
- Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.
Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.
Особенности чистки эмалированной посуды
Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.
- Состав из силикатного клея и пищевой соды. В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.
- Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.
- Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.
- Поваренная соль. Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.
Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.
Правила чистки алюминиевых изделий
Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:
- Яблочный уксус. Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.
- Пищевая сода. Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.
- Лимонный сок. Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.
Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.
www.dompovarov.ru
Как очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях
Проблема пригоревшей изнутри или снаружи посуды встречается не так редко, как хотелось бы домохозяйкам. Производители бытовой химии давно нашли вещества, помогающие справиться с такой неприятностью. Отсюда и ассортимент средств, с помощью которых легко очистить кастрюлю от нагара, не прикладывая при этом усилий. Помимо применения гелей для очистки, имеется много других способов очистки посуды от нагара. Некоторыми из них пользовались ещё наши бабушки. Но на кухне присутствуют вещества, которыми пользовались наши бабушки, решая задачу очистки пригоревшей посуды. В этой статье подробно рассмотрим, как при помощи народных рецептов решить подобную проблему.
Кастрюли отличаются друг от друга исходным материалом или покрытием, к которому пригорают жировые отложения, называемые нагаром. В зависимости от того, из какого материала сделана посуда и выбирается способ очистки.
Чистка эмалированной кастрюли
Эмалированная посуда изготавливается из металла, который покрывают специальным сплавом — эмалью. В такой кастрюле приятно и удобно готовить, но пища к ней пристаёт быстро. Под влиянием механического воздействия эмаль отслаивается от основы. Поэтому важно правильно выбирать способ чистки. Вот распространенные варианты:
- Потребуется силикатный (канцелярский) клей и пачка пищевой соды. Оба компонента засыпаются в ёмкость больше, чем кастрюля. Туда же заливается вода и укладывается кастрюля с нагаром. Бак ставиться на огонь и раствор доводится до кипения. Кипятить посуду надо в течение 20-30 минут. Если нагар сложный, то 1-2 часа. После чего посуда достаётся и под проточной холодной водой промывается с удалением отслоившегося загрязнения. Используют этот рецепт без добавления соды. Результат будет таким же.
- Активированный уголь, который продаётся в аптеке, поможет справиться с загрязнением. Десять таблеток надо растолочь до образования порошка и уложить равномерным слоем на проблемный участок в кастрюле, смочив его водой. Оставить посуду в таком состоянии на полчаса, не меньше. После чего внутрь залить воду и довести до кипения. Через полчаса протереть губкой места нагара, которые легко очистятся. Если руками не получится, то добавьте чистящее средство.
- Некоторые хозяйки используют для чистки эмалированной кастрюли уксус. Это кислота, которая разъедает загрязнения органического типа. В кастрюлю налить раствор уксуса и накрыть крышкой. Через два часа попробовать почистить посуду. Если нагар удалился не на сто процентов, то кастрюлю с уксусным раствором стоит поставить на огонь и довести до кипения и в течение 15-20 минут прокипятить. После чего содержимое сливается, а сама кастрюля промывается под водой. Учтите, что сама кислота негативно влияет на эмалевый слой, так что в чистом виде уксус использовать нельзя. Концентрация раствора: на один литр воды добавляется три столовых ложки эссенции. При использовании уксуса держите окна открытыми, проветривание помещения – обязательное условие техники безопасности.
- Простой вариант – использовать поваренную соль. Засыпать её в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 15 минут. Но известковую накипь этот способ не очистит, а вот со свежим нагаром соль справится без проблем. Если загрязнение сложное, то на него засыпается солевой слой и оставляется в таком состоянии на 2-3 часа. Лучше это сделать вечером, а утром попробовать избавиться от нагара.
На этом список средств очистки эмалированной посуды не заканчивается. Избавиться от нагара на кастрюле помогут: лук, очистки от картофеля и яблок, кока-кола, лимонная кислота (из расчёта на один литр воды столовая ложка порошка). Вместо активированного угля используют обыкновенную золу. Так делали в деревнях в старину.
Чистка алюминиевой кастрюли
Металл, из которого изготавливают алюминиевые кастрюли, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей поверхности изделия. Но, как и все металлические предметы, на них быстро образуются загрязнения в виде нагара. Хотя они в этом плане лучше, чем кастрюли с эмалированным покрытием.
Три способа очистки алюминиевой посуды от гари:
- Смешать в одинаковых пропорциях пищевую соду и гель, используемый для мытья посуды, до образования кашицы. Затем в эту смесь добавляют две столовых ложки перекиси водорода. Полученный раствор наносят на проблемный участок. Через полчаса нагар начнёт отслаиваться.
- Для чистки пригоревшей кастрюли в домашних условиях используют кальцинированную соду. Возьмите 25 граммов порошка на 1 литр воды и прокипятите в течение 30 минут. Эффект гарантирован.
- В старину для чистки алюминиевой посуды использовали кефир или огуречный рассол.
Чистка стальной кастрюли
Стальные кастрюли легко очищаются от нагара. Иногда для этого кипятят воду с добавлением хозяйственного мыла или соли. Нагар отслоится без применения усилия и химикатов. Но если он толстый и старый, то без кипячения здесь не обойтись. Для этого надо на один литр воды засыпать две чайных ложки пищевой соды. Кипятить придётся в течение получаса. Можно из соды сделать кашицу и нанести её на загрязнённую поверхность. Сода въедается в нагар и размягчает его.
Будьте осторожны с использованием уксуса! Применять его для чистки кастрюль изнутри не стоит, а от нагара снаружи кислота используется постоянно. Для этого потребуется большая по объёму ёмкость, чем сама кастрюля. В неё заливается вода и уксусная кислота в пропорциях 2:1. Помещается внутрь и сама посуда. Затем раствор кипятится в течение получаса. Главное, что после выключения плиты содержимое ёмкости остывает естественным путём.
Если результат вас не удовлетворил, и нагар на внешних стенках посуды остался, то приготовьте кашицу из соли и соды, а затем этим раствором очистить поверхности. Результат после этого положительный.
Внешние поверхности алюминиевых или эмалированных кастрюль, если эта посуда использовалась для приготовления пищи на костре, чистят от гари речным песком. Метод старый, но эффективный. Главное – сделать это сразу после приготовления блюда.
Универсальное средство
Хозяйки считают универсальным средством очистки кастрюли от нагара и жира — хозяйственное мыло. Рецепты, описанные выше, будут эффективнее, если в них добавить кусочек мыла в объёме одной столовой ложки. Но есть и мыльные рецептуры. Вот две из них:
- Нужно настругать 50 граммов мыла, добавить его в ёмкость с 3 литрами воды. Туда же добавляется одна столовая ложка клея ПВА. Для усиления эффекта добавляют столовую ложку пищевой соды. Раствор кипятить в течение 30 минут. Нагар отходит моментально.
- Соединить 200 граммов воды с половиной куска натёртого хозяйственного мыла, Взбивая два компонента, получить густую смесь. Затем сюда же добавить 200 граммов пищевой соды. Полученную очистительную массу нанести на проблемный участок равномерным слоем. Держим 2-3 минуты, чтобы нагар размяк. После заливаем водой и кипятим кастрюлю. Этой смесью очищают и наружные стенки посуды.
Вот такие рецепты применяют, чтобы избавиться от нагара в кастрюле. Способы простые, используют их без проблем, невзирая на запреты. Единственное – это уксус, с которым будьте осторожны, применяйте его в крайних случаях, чтобы не навредить себе и близким. С остальными веществами смело экспериментируйте: смешивайте их друг с другом; убирайте один, добавляйте другой. Рецепты, описанные выше, это рекомендации и опыт хозяек.
Загрузка…interierkuhni.ru
Как очистить кастрюли и сковородки от нагара
Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.
Чем почистить старые кастрюли и сковородки из разных материалов
Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:
- Советский рецепт кипячения;
- Метод механической очистки.
Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.
Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.
Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.
Вам понадобятся такие инструменты и материалы:
- Емкость подходящего размера;
- 1 брусок 72% хозяйственного мыла;
- ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло;
- ½ чашки кальцинированной соды, не пищевой;
- Скребок или маленький нож;
- Металлическая губка.
Как это все применить:
Как очистить кастрюли и сковородки от нагара, используя соду и канцелярский клей
- Поставьте кипятить емкость с водой на небольшом огне;
- Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло;
- Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в емкость всю стружку мыла и размешайте;
- Добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды;
- Откройте окна и включите вытяжку;
- В приготовленный раствор опустите сковороду или кастрюлю, но перед этим снимите ручки, если они пластмассовые или деревянные, металлическую опустите в емкость с раствором;
- Ждите от 2 до 5 часов, в зависимости от загрязнения сковороды;
- Не забывайте добавлять воду и проверять твердость нагара;
- Когда нагар на сковороде станет мягким, а вода потемнеет, можете доставать сковороду. Будьте аккуратными и приступайте сразу к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа или алюминиевой губки.
Как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее?
Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:
- Нанесите средство на всю сковороду и положите ее в пакет;
- Оставьте так на 30 минут;
- Очистите остатки нагара.
Механическая чистка сковородок
Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.
Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.
Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара
Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.
Способ 1 — хозяйственное мыло 72% и клей ПВА
Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:
- Найдите емкость, в которой вы будете кипятить сковороду;
- На 4 литра кипятка возьмите 1/3 натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст.л. клея ПВА;
- Все тщательно перемешайте и опустите в раствор сковороду и кипятите 30 минут;
- Черный налет легко отойдет с поверхности вашей сковороды.
Способ 2 — при помощи соды
Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.
Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, она может потемнеть.
Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:
- Если загрязнения не сильные, то потрите их жесткой губкой вместе с содой;
- Серьезное загрязнение удалить нужно так, в большой емкости прокипятите утварь в растворе воды и 1 стакана соды;
- Кальцинированная сода более эффективна, нежели пищевая;
- Чтобы удалить очень сильные загрязнения добавьте 2-3 ст.л. столового 9% уксуса или ½ бруска хозяйственного мыла.
Способ 3 — при помощи поваренной соли
Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:
- Приготовьте емкость, в которую поместиться сковорода;
- В этой емкости сделайте концентрированный соляной раствор;
- В раствор опустите сковороду и кипятите на протяжении 1-1,5 часа.
Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.
Способ 4 — при помощи столового уксуса
Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.
- Перед очищением сковороды залейте ее 9% уксусом и выдержите на протяжении 2-3 часов;
- После помойте как обычно;
- Можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой 72% хозяйственного мыла, кипятите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.
Способ 5 — используем лимонную кислоту
Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:
- Вскипятите в сковороде немного воды, вода должна покрывать саму гарь;
- Добавьте 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятите, полученный раствор 15 минут;
- Закончив кипячение, почистите пригоревшее дно привычным способом.
Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.
Как удалить следы ржавчины
Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:
- Почистите сковороду, как обычно, удалите лишний нагар, обнажите следы ржавчины;
- После мытья поместите сковороду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов, для полной просушки;
- Выньте разогретую сковороду, смажьте ее маслом, и опять поместите в духовку, увеличив, при этом температуру до 230 градусов;
- Выдерживайте ее на протяжении часа, дно духовки предварительно защитите обыкновенной фольгой;
- Выньте сковороду, а когда она остынет, смажьте маслом.
Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.
Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.
bytvdome.ru