Можно ли в микроволновке разогревать в пластиковой посуде: Какую посуду можно ставить в микроволновку? — Статьи и обзоры

Можно ли разогревать в микроволновке в пластиковой посуде, пакете, фольге, банке

В наше время невозможно представить себе кухню без СВЧ-печки. Это бытовое устройство значительно экономит время и сохраняет в продуктах полезные вещества. Полученная еда по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленной на плите. Давайте разберемся, можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах.

При готовке в микроволновой печи важно не повредить ее, поэтому нужно соблюдать некоторые правила. Не каждая посуда может использоваться для готовки. Лучше воспользоваться той, которая без проблем пропускает микроволны:

  • Пластиковая посуда;
  • Из стекла;
  • Посуда из керамики и глиняные горшочки.

Эти материалы способны выдерживать высокую температуру. А вот посуду с металлическими деталями и полностью металлическую запрещено помещать в микроволновку.

Стеклянная

Лучшим выбором посуды для СВЧ-печи являются стеклянные емкости: кастрюли, миски, формы и даже стеклянная банка.

В наше время в любом супермаркете можно найти большой выбор этой кухонной утвари. Выделяют стекло термоустойчивое и огнеупорное. Посуда из первого может выдержать нагревание до +140С°, а из второго вида – до +300С°. Понятно, что огнеупорная стеклянная посуда стоит дороже, но сфера ее применения значительно шире. В ней можно разогревать, варить, поджаривать и запекать.

Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. В СВЧ-печку нужно поставить посудину и стеклянную банку с водой, затем греть ее одну минуту на максимальной мощности. Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей.

Пластиковая

Можно ли использовать пластик для готовки? Посуда из этого материала прекрасно подходит, чтобы разогревать готовую еду. Если же требуется готовить в ней, то понадобится специальная качественная посуда для микроволновки, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Стоит обратить внимание на жаропрочность посуды. Об этом свойстве можно узнать из маркировки на дне. Такая пластиковая посуда выдерживает температуру до +140С° и пригодна для готовки еды. Также данная маркировка говорит о том, что ее разрешается мыть в посудомоечной машине.

Не вся пластиковая посуда может быть использована, чтобы разогревать блюда. Под запретом обычный пластик, который деформируется и плавится под действием высокой температуры. При этом он выделяет токсичные вещества, опасные для человека.

Лучше не готовить в пластиковой посуде еду, содержащую большое количество сахара и жира, потому что она нагреваются до температуры, способной деформировать пластик. Для таких продуктов лучше выбрать стеклянную посуду или глиняные горшочки.

Одноразовая

В печке используются одноразовые тарелки и лотки с термоустойчивым покрытием, фольгу, целлофановые пакеты, тканевые салфетки и др. Бутерброды можно подогреть, завернув в целлофановый пакет или выложив их на лист пергамента.

Можно также разогревать пищу в тарелках одноразового использования, предназначенных для СВЧ. В целлофановом пакете можно разогревать курицу, только предварительно необходимо его проколоть в нескольких местах.

Сдобную выпечку разрешается разогревать, завернув ее в салфетку из льняной или хлопчатобумажной ткани. Доставать ее нужно с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Можно ли использовать фольгу при запекании, ведь она помогает пище приготовиться быстрее. Существует специальная перфорированная фольга с повышенной жаростойкостью – ее и нужно выбирать для СВЧ.

Какую нельзя использовать

Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:

Это интересно:

Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке • INMYROOM FOOD

Микроволновки ежедневно облегчают нашу кухонную жизнь. Но споры насчет их безопасности для здоровья не умолкают. И даже если не брать в расчет саму идею использования волн СВЧ для приготовления пищи, эксперты предостерегают нас и советуют однозначно не нагревать в микроволновой печи определенные продукты и предметы. 

В сегодняшнем обзоре мы перечислим 12 продуктов и предметов, нагревание которых в микроволновке будет ошибкой, ведь последствиями могут стать ожоги, взрывы внутри печи, потеря качества продукта и даже пожары. Следуйте этим советам, чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье.

1. Грудное молоко

Исследования показали, что нагревание грудного молока в микроволновой печи опасно не только из-за вероятного неравномерного прогрева жидкости, опасного для чувствительного рта малыша. Самое важное — подобное высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства. 

2. «Безопасная для разогревания в микроволновке» посуда

Даже если этикетка на новом пластиковом контейнере или посуде говорит вам, что ее можно разогревать в микроволновке, советуем быть с этим аккуратнее. Дело в том, что для подобных заявлений производитель не обязан официально тестировать, насколько безопасна его продукция после нагревания, именно поэтому вы, возможно, не раз обжигали пальцы, вынимая такую посуду из микроволновки.

3. Яйца

Не позволяйте интернету вводить вас в заблуждение: идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия. Быстрое тепло от микроволн создает внутри яйца много пара, который скапливается под скорлупой и ведет себя довольно непредсказуемо.

4. Пластиковые контейнеры

По результатам исследований, многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи. Официально эти исследования гласят, что 95% пластиковых изделий выделяли эти вещества после того, как их предварительно нагрели в микроволновой печи, а затем помыли в посудомоечной машине.

 

5. Ваша старая кружка

Некоторые старые кружки, сделанные до 60-х годов, были изготовлены с применением материалов, которые могли содержать свинец и другие тяжелые металлы. Отправлять в микроволновку такую посуду — занятие довольно опасное. Впрочем, и просто пить из нее не рекомендуется — лучше поставьте ее на полку и сделайте выставочным экспонатом вашей коллекции посуды.

6. Мясо

Замороженные куски мяса довольно сложно разморозить в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.

7. Контейнеры из пенополистирола

В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри.

А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке. 

8. Стакан воды

Когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в керамической или стеклянной посуде слишком долго, могут не образоваться пузыри, которые, как правило, помогают немного охладить жидкость. Вода становится перегретой, нагревает посуду и усиливается вероятность обжечь пальцы когда вы будете доставать посуду из микроволновки. Чтобы этого избежать, советуем нагревать воду лишь несколько секунду или, если содержимое надо греть дольше, лучше сделать это в несколько заходов.

9. Контейнеры из китайских ресторанов

В некоторых китайских аутентичных ресторанчиках вам предложат упаковать любимую лапшу в бумажную коробку с тонкой металлической ручкой. Как вы догадались, именно ручка — главная причина, по которой такие контейнеры нельзя разогревать в микроволновке, поскольку эта идея довольно пожароопасна. Лучше перед разогреванием переложите содержимое коробочки в более безопасную посуду.

10. Кружки-термосы

Кружки-термосы для походов и путешествий, изготовленные из нержавеющей стали, способны блокировать тепло от нагревания жидкости внутри — это может повредить вашу микроволновку. Если же такая кружка выполнена из пластика, проверьте ее дно — там должно быть указано, насколько безопасно нагревать такую кружку в микроволновой печи.

11. Тарелки с «позолотой» 

Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.

10. Ничего

При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Пуск» без еды и питья внутри.

РЭО порекомендовал не разогревать в микроволновке еду в пластиковой упаковке

Российский экологический оператор призывает россиян отказаться от пластиковой упаковки при разогревании еды в микроволновке. Некоторые виды пластика опасны для здоровья при использовании с продуктами и при нагревании.

«Часто производители выбирают такой вид упаковки из-за дешевизны. Но они не учитывают, что многие люди не знают о правилах использования такой упаковки. Обычно в нее помещают готовые обеды и продукты, которые необходимо разогревать. Самое простое — разогреть еду прямо в этой же упаковке. Однако делать это не стоит. Мы советуем избегать разогревания еды в любой пластиковой упаковке, потому что нет уверенности, что люди каждый раз будут проверять маркировку, тем более что где-то она будет представлять собой пластик неизвестного происхождения, будет непонятно, допустимо ли его греть. Переходя на многоразовую упаковку или полностью от нее отказываясь, люди в том числе будут стимулировать рынок к переходу на более экологичные и безопасные виды упаковки. Это все звенья одной цепи», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Потенциальную угрозу для жизни несут такие типы пластика, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола — лотки, подложки, боксы. Оба пластика очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества (стирол). Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя.

Еда в микроволновке может нагреваться до 100 градусов. При этом уже при 60 градусах ПЭТ начнет размягчаться и терять форму. ПВХ, который выделяет хлор, такая участь ждет при 65−70. В целом, любой пластик желательно не нагревать выше 80 градусов.

Готовые блюда, которые хранят в тепловых витринах, необходимо перекладывать в стеклянную или керамическую тару.  

Полипропилен считается более термостойким материалом, чем тот же полиэтилен. Большинство многоразовой тары, сделанной из пропилена, допускается разогревать в микроволновке. Как правило, это ведерки и контейнеры разной формы и размеров.

Алюминиевую упаковку ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Здесь речь больше о пожарной безопасности, хотя и для здоровья использование такой посуды вредно. При нагревании этот материал выделяет ионы алюминия, который накапливается в организме и может привести к тяжелым заболеваниям.

Чтобы вам было проще ориентироваться, то советуем обращать внимание на маркировку упаковки. Исходя из вышесказанного, разогревать можно пластиковую упаковку с маркировкой 5 (полипропилен). Нельзя разогревать 1 (ПЭТ), 2 (полиэтилен), 3 (ПВХ), 4 (полиэтилен низкой плотности), 6 (полистирол) и 7(прочий пластик).

Еду в пластике лучше не разогревать в микроволновке

Российский экологический оператор (РЭО) призывает россиян отказаться от пластиковой упаковки при разогревании еды в микроволновке.

Некоторые виды пластика опасны для здоровья при использовании с продуктами и при нагревании.

— Часто производители выбирают такой вид упаковки из-за дешевизны. Но они не учитывают, что многие люди не знают о правилах использования упаковки. Обычно в нее помещают готовые обеды и продукты, которые необходимо разогревать. Мы советуем избегать разогревания еды в любой пластиковой упаковке, потому что нет уверенности, что люди каждый раз будут проверять маркировку, к тому же, неизвестно, допустимо ли греть такой пластик. Переходя на многоразовую упаковку или полностью от нее отказываясь, граждане таким образом будут стимулировать рынок к переходу на более экологичные и безопасные виды упаковки. Это все звенья одной цепи, — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Потенциальную угрозу для жизни несут такие типы пластика, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола — лотки, подложки, боксы. Оба пластика очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества. Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя.

Еда в микроволновке может нагреваться до 100 градусов. При этом уже при 60 градусах ПЭТ начнет размягчаться и терять форму. ПВХ, который выделяет хлор, такая участь ждет при 65−70. В целом, любой пластик желательно не нагревать выше 80 градусов.

Готовые блюда, которые хранят в тепловых витринах, необходимо перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.

Большинство многоразовой тары, сделанной из пропилена, допускается разогревать в микроволновке. Как правило, это ведерки и контейнеры разной формы и размеров.

Алюминиевую упаковку ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Здесь речь больше о пожарной безопасности, хотя и для здоровья использование такой посуды вредно. При нагревании этот материал выделяет ионы алюминия, который накапливается в организме и может привести к тяжелым заболеваниям.

Покупателям следует обращать внимание на маркировку упаковки. Разогревать можно пластиковую упаковку с маркировкой 5 (полипропилен). Нельзя разогревать 1 (ПЭТ), 2 (полиэтилен), 3 (ПВХ), 4 (полиэтилен низкой плотности), 6 (полистирол) и 7(прочий пластик).

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

Посуда

Можно

Иллюстрация: AntonMatyukha / Depositphotos
  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Добавьте в закладки 🥙

Нельзя

Иллюстрация: Kruchenkova / Depositphotos
  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

Иллюстрация: [email protected] / Depositphotos
  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают, что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Узнайте больше 🧐

Продукты питания

Можно

Иллюстрация: HayDmitriy / Depositphotos
  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

Иллюстрация: annabieniek / Depositphotos
  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

Возьмите на заметку 🧼

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Другие предметы

Можно

Иллюстрация: igorr1 / Depositphotos
  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать. Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Читайте также 🧐

Вредоносная повседневность: микроволновые печи, бытовая химия, одноразовая посуда, пластик

Дом — это особенное место для каждого человека. Независимо от того сколько времени в сутках человек проводит в нём, каждому хочется создать его таким, чтобы было приятно возвращаться после напряжённого рабочего дня, где всегда можно найти спокойствие, уют и гармонию, чувствовать в нём себя свободно и безопасно.

Люди стремятся к комфорту, используя для этого все доступные средства и блага современной цивилизации, не задумываясь, насколько эти «блага» таковыми являются. На протяжении как минимум XX века наша цивилизация активно развивалась, достигая новых высот и открытий в промышленности, науке, предлагая новые продукты для комфортной жизни. Многие искренне им радовались и успешно пользовались. Но всё меняется – эйфория открытий и прогресса проходит, а осадок остаётся, и человек начинает замечать, что не всё новое так уж хорошо влияет на его жизнь, а особенно на его здоровье.

Люди делают евроремонт, радуются пластиковым окнам, новому ламинату, линолеуму, ковролину, виниловым обоям и натяжным потолкам, не задумываясь о своём здоровье в этот момент. Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Квартира перестаёт быть пригодной для жилья, а больше напоминает газовую камеру. Искусственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.

Так мало натурального остаётся в квартирах, и, в частности, на кухнях! Каждая хозяйка хочет, чтобы её кухня была не только красивой, но и функциональной, где она будет проводить минимум времени за приготовлением пищи и мытьем посуды. А если учитывать среднестатистического обывателя, то ещё, чтобы весь этот процесс был достаточно экономным или хотя бы «по карману». Разнообразия выбора достаточно, но мода на здоровый образ жизни (наверное, одно из лучших её проявлений), заставляет смотреть по сторонам и задумываться – как мы живём?! Стало модно правильно питаться. Но для здоровья важно не только то, что ты ешь, но и из чего.

Задумывались вы когда-нибудь, какой посудой вы пользуетесь, и из чего она состоит? Например, пластиковая. Пластик стал частью жизни большинства людей.

Они берут одноразовую посуду на пикники, хранят в пластиковых контейнерах приготовленную пищу, разогревают её в микроволновке, пьют чай из пластиковых стаканчиков, и кипятят воду в пластиковых электрочайниках. Оставляются пустые пластиковые бутылки из-под лимонада или минеральной воды и используются ещё и ещё, забывая о том, что они одноразовые! Возможно, для людей сведущих в химии вред пластика не будет новостью, но разве простой обыватель задумывается об этом, когда сплошь и рядом на всех полках магазинов можно купить дешевые «комфорт и удобство»!?

Что же представляет из себя пластик? Полимерный материал. В чистом виде очень хрупкий, но, чтобы улучшить показатели долговечности и прочности, производители добавляют специальные химические компоненты, благодаря которым пластик становится крепче, но, увы, токсичнее. Компании заявляют, что их продукция не наносит вреда здоровью человека, если соблюдать инструкции по применению.

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Так же производитель наносит на своё изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно его использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и температура. Такие знаки информируют, что продукция подходит для контакта с пищей и, что разрешено некое воздействие на пластик (например, мытьё водой, нагревание или замораживание).

Пластик делится на 7 видов.

  • Треугольник и 1 внутри: Полиэтилентерефталата PET(E) или ПЭТ.

Дешёвый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, молочных продуктов, косметических средств. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок годности – один год, по истечении которого из пластика начинают выделяться вредные вещества. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повторном применении, выделяются фталаты — токсичные вещества, придающие пластмассам эластичность. Есть в пленках, в которые упаковывают колбасу, сыр и иные продукты. Выделяясь из пластика способен переходить в жиры.

  • Треугольник и 2 внутри: Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД.

Дешёвый, лёгкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, упаковки для молока, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, мешки для мусора, сумки, игрушки. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.

Формальдегид внесён в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Оказываясь в организме, этот канцероген сильно меняется и трансформируется в метиловый спирт или муравьиную кислоту. В современных квартирах с «евроремонтом» концентрация формальдегида наиболее высока, которая увеличивается при нагревании (или просто находясь в тепле).

  • Треугольник и 3 внутри: Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ.

Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, плёнки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тару для технических жидкостей.

Полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей.

В нём содержатся формальдегид, Бисфенол А (о нём информация ниже), винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий. Можно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат, но даже высокая стоимость продукции не даёт никаких гарантий безопасности. Запрещён для пищевого применения. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберёт в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьёзная даже для взрослого. При отравлении, вы будете думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.

Он практически не поддается повторной переработке. Особенно опасен при сжигании.

  • Треугольник и 4 внутри: Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД.

Дешёвый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, бутылок для моющих средств, игрушек, компакт-дисков, линолеумов.

Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты.

  • Треугольник и 5 внутри: Полипропилен PP или ПП.

Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки. Выдерживает высокие температуры, поэтому в посуде из этого пластика подогревают пищу в микроволновке. Большим минусом этой посуды можно считать её нелюбовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества в виде формальдегида, фталатов.

  • Треугольник и 6 внутри: Полистирол PS или ПС.

Дешёвый и простой в производстве пластик, из которого сделана почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, контейнеры для еды, игрушки, теплоизоляционные плиты.

Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков. При контакте с горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол, который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.

  • Треугольник и 7 внутри: Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ.

В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер. Применяют для производства детских бутылочек, многослойной упаковки, комбинированного пластика, бутылок для воды многоразового употребления.

Некоторый пластик из этой группы содержит Бисфенол А, а некоторый, как утверждают производители, наоборот, отличается повышенной экологической чистотой.

Бисфенол А используется в течение уже 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике. Из поликарбонатного пластика производится целый спектр продуктов: компакт-диски, тара для воды, линзы, консервные банки, бутылочки для малышей и автомобильные детали. Его применяют в ветеринарии и медицине в качестве антисептика. Бисфенол А входит в состав зубных пломб и герметиков. Наличие Бисфенола А выявили даже на купюрах практически всех валют мира, в том числе и на рублях. Например, в Канаде и Дании, использование Бисфенола А полностью запрещено. Тем не менее Всемирной Организацией Здоровья это вещество разрешено!

Поликарбонатная (РС) посуда, не содержащая Бисфенол А, считается самой безопасной и очень практичной. Однако с этим утверждением согласны не все. Особую бурю негодования вызывает производство и использование детских бутылочек из поликарбоната. Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в головном мозге и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты, заболеванию сердца и диабета.

Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Всё, что мы можем сделать, это свести к минимуму контакты с пластиком и подходить к его использованию, когда вы знаете о нём значительно больше, с умом:

  • Всегда смотрите на маркировку пластика и не пользуйтесь теми изделиями, где ее нет вообще;
  • Одноразовую посуду, в том числе и пластиковые бутылки нельзя использовать вторично, помните, что при контакте с горячим она становится токсичной;
  • Пластиковые пакеты предназначены для упаковки товара, а не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивы к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества;
  • Исключение не составляет и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте товар с просроченной датой упаковки;
  • Не храните квашеные и соленые продукты в пластике. Кислота разъедает защитный слой и пластик начинает выделять все те же токсичные вещества;
  • Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами. А при не правильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм;
  • Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно переложить из упаковки в стеклянную, металлическую или керамическую посуду;

Проведенные исследования выявили, что абсолютно вся пластмасса может быть опасна для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре. Некоторые, наоборот, при замораживании.

Поэтому проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от них. Отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Так же стоит избавиться от пластиковых электрочайников. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из-под мороженного или варенья, не поленитесь, выбросьте и их.

Отдельно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Она внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой, самой токсичной из всех разновидностей пластиковой посуды. Концентрация формальдегида в меламине очень высока и увеличивается, когда в посуду попадает горячее. А рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

К сожалению, не только пластмасса может быть вредна на нашей кухне.

Металлическая посуда не является 100% безопасной. Самой вредной считается алюминиевая и от неё нужно обязательно избавиться. Посуда из нержавейки очень удобна и красива, но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. Помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего она часто приобретает «металлический вкус». Выбирайте посуду с пометкой «nikel free». Посуда с антипригарным покрытием годится только для приготовления пищи, но не для хранения. И ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! Также не рекомендуется готовить в ней кислые блюда. Эмалированная, фарфоровая, керамическая, пожалуй, самый безопасный вид посуды. Но до того момента, пока не повреждён поверхностный слой. Эмалированную посуду необходимо выбирать только кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов. В остальные цвета эмали, особенно яркие добавляют химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов. А керамику украшают лаками и эмалями, в которые добавляют свинец. Поэтому не используйте посуду с рисунком внутри.

Такая модная и популярная сейчас силиконовая посуда, заслуживает внимания, только если вы уверены в производителе и в составе силикона, который использовался при изготовлении.

Так же ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Моющие средства для посуды содержат едкие щёлочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии. Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, лёгким.

Но хитом нашего списка является микроволновая печь, ставшая незаменимой вещью за последние годы. Она привязала к себе простотой своего использования не только хозяек, но и мужчин, и детей. Мнения о вреде микроволновки расходятся, создавая вокруг неё равное количество, как сторонников, так и противников. И даже зная, что от неё вреда больше чем пользы, современному обществу сложно отказаться от её использования в быту.

Если другие электроприборы образуют вокруг себя магнитные поля, то в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз. Микроволны обладают способностью проникать через небольшие щели и отверстия, стеклянные и деревянные двери, гипсокартонные перегородки, отражаются от металлических предметов. В то же время хорошо поглощаются содержащими воду объектами, в частности человеческим телом. Микроволны проникают под кожный покров и органы зрения, и оказывают вредные воздействия на организм человека. Количество излучения зависит от установленной мощности в микроволновке.

Электромагнитное излучение нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать, но оно существует и действует на организм человека, приводя к ослаблению клеток. Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная, эндокринная, иммунная и половая системы, головной мозг, глаза. Беременным женщинам особо вредна пища, приготовленная на микроволнах. Неограниченное использование микроволновки во время беременности может привести к самопроизвольным абортам, преждевременным родам, появлению врождённых пороков развития у детей.

Точно механизм воздействия электромагнитного излучения еще не изучен. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счёт приборов, с которыми он контактировал.

Микроволновая печь негативно влияет на наше здоровье не только своим присутствием на кухне и не только во время непосредственного её использования. Никакой пользы она не добавляет продуктам, которые в ней разогреваются, готовятся, размораживаются. Электромагнитное излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Оно создаёт новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации. Вот только некоторый список того, что происходит с продуктами: уменьшается ценность пищи от 60% до90%; исчезает биологическая активность витамина В (весь комплекс), витаминов С и Е, также во многих минералах; многие учёные говорят о том, что в процессе приготовления, в пище образуются канцерогенные вещества. Категорически нельзя подогревать в микроволновке молоко и еду для ребёнка.

Подводя итог, хочется сказать, что чем дальше я продвигалась в написании этой статьи, тем больше понимала, что то, что мы привыкли называть своей крепостью, таковой не является. К сожалению, в большинстве случаев, наши дома и квартиры представляют больше угрозу, чем безопасность. Но возможно с этим многие не согласятся. С другой стороны, даже понимая вредоносность того что нас окружает, избежать или спрятаться абсолютно от всего, практически невозможно. Но зная теперь особенности тех или иных товаров, каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, отказавшись хотя бы от некоторых современных и удобных вещей. Ведь это не так уж и сложно. Просто немного изменить свои привычки и научиться быть здоровыми естественным образом.

В этом нам может помочь опыт мудрых предков, который был благополучно отодвинут на задний план современностью. Хотя лет 30-40 назад мы можем помнить, как в походных условиях ели каши деревянными ложками и хранили хлеб в красивых деревянных хлебницах. И всё это не с проста. На Руси была повсеместно распространена деревянная мебель и посуда. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Берестяные изделия пользовались особой популярностью. Береста обладает мощным антисептическим свойством. Доказано, что именно в берёзовом лесу воздух стерильнее, чем в операционной. Кору березы накладывали на повреждённые участки тела, что способствовало их скорейшему заживлению. Так же береста является незаменимым помощником гипер– и гипотоникам, а также людям, подверженным частым и сильным головным болям.

Более того, вторым названием бересты всегда было «тёплое дерево». Её позитивная энергетика настолько сильна, что изделия из этого материала сохраняют тепло даже в холодном помещении. Энергетика бересты очищает и гармонизирует пространство. Посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат. А в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус. Так же необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра. Посуда из можжевельника долго не портится. Молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисает, а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.

К счастью, сейчас легко можно найти посуду и другие вещи домашнего обихода. Главное, всё же помнить, что, используя деревянные изделия, в благодарность, необходимо сохранять целостность наших лесов, высаживая новые деревья.

Какой вред здоровью может причинить пластиковая посуда?

Ученые нашли смертельную угрозу в «безопасном» пищевом пластике. Безопасной принято считать одноразовую посуду, в которой не содержится бисфенол А. Опасное вещество производители заменяют «безопасным» аналогом – бисфенолом S (BPS). Его влияние на организм мышей изучили в университете Миссури. Беременным грызунам вводили псевдобезопасный бисфенол S (BPS). Он снижал в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона. Недостаток серотонина грозит врождёнными неврологическими расстройствами. Результаты исследования опубликованы MedicalXpress. Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, мыть её в горячей воде рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора – меламина. Существует 7 видов маркировки пластиковой посуды.

На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак – бокал и вилка. В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Эксперты советуют не хранить продукты и напитки в пластиковой посуде. Какой вред здоровью может причинить пластиковая посуда, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

Алексей Мельников: Американские ученые пришли к выводу, что пластиковая посуда, не содержащая бисфенол А, представляет такую же угрозу для здоровья человека, что и аналоги, имеющие в составе упомянутое опасное химическое вещество. Можете объяснить, для чего в принципе в пластиковую посуду добавляют бисфенол?

Анна Гончарова: Бисфенол – это компонент пластиковой массы, из которой и создается сама посуда. Вопрос пищевой и экологической безопасности стоит очень остро. Компоненты большинства материалов, из которых делаются одноразовые бутылки, полиэтиленовые пленки. Пакеты для завтраков, контейнеры, стаканчики, ложки, вилки, несмотря на то, что они отличаются материалом (полиэтилен, полистирол, полиэтилен-фталаты, поликарбонаты или комбинированные пластмассы), все содержат опасные вещества. Чем это опасно? Мы, к сожалению, мало информированы о том, что даже при температуре 28 градусов, это температура, когда бутылка с напитком стоит на столе, или контейнер с едой летом на солнце, проникновение вредных веществ увеличивается в десятки раз и накапливается. Поэтому выделение токсичных фталатов, выделение формальдегида, стиролов так же опасно, как выделение бисфенола А и бисфенола B. Это все химические органические соединения, которые обладают накопительным действием, острого отравления ими мы не видим, а вот отдаленные результаты … Через 3-4 года, 5-10 лет, 20-30 лет, а больше никто не наблюдал, потому что эра пластика наступила сравнительно недавно – 30 лет назад . В данном случае мы говорим об отрицательном воздействии низких доз на организм человека.

Алексей Мельников: Бисфенол А в целях безопасности производители заменяют бисфенолом S.

Анна Гончарова: Заменили его аналогичным по химической формуле, но отличающимся одним из радикалов веществом. Но основная химическая структура его не изменилась. Поэтому он так же включается в метаболизм основных белков и липидов, накапливаются в печени, в органах кроветворения, в головном мозге и репродуктивной системе. А дальше эффект будет зависеть от того, как часто мы пользуемся едой, которую хранили в такой посуде, при какой температуре хранили, как часто разогревали. Мы должны понимать, что разогревание до ста градусов увеличивает в 50-60 раз проникновение вредных веществ из упаковки в сам пищевой продукт, неважно, твердый или жидкий. Если продукт жирсодержащий – котлета, тефтеля в соусе, жаркое, салат, то проникновение усиливается. Если продукт алкогольсодержащий – а это многие жидкости, которые наливают в виде коктейлей в пластиковые стаканчики, или хранят некоторое время, чтобы разлить и транспортировать, также усиливается взаимное проникновение веществ и их накопление. Поэтому жирсодержащие и алкогольсодержащие продукты вообще нельзя хранить в такой упаковке.

Алексей Мельников: Очень многие люди приносят на работу обеды в пластиковых контейнерах. И потом разогревают их в микроволновке. Насколько это опасно?

Анна Гончарова: Вы абсолютно правы, просто никто не отследил отдаленные последствия влияния именно этих токсичных веществ на организм человека при ежедневном употреблении.

Алексей Мельников: Есть же маркировка на контейнерах – этот нельзя использовать в в микроволновке, а этот можно….

Анна Гончарова: Многие ли читают эту маркировку? Многие ли обращают внимание на треугольник, который обозначает состав тех или иных пластмасс, и что с ними можно делать? Мы должны понимать, что абсолютно запрещено повторное использование одноразовых пластиковых бутылок, мы понимаем, что абсолютно запрещено хранение жидкостей при температуре выше двадцати градусов и на свету, вспомним условия хранения их в супермаркетах и домашних условиях. Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями. 

Алексей Мельников: А как же пакеты и рукава для запекания? 

Анна Гончарова: А вот и вопрос. Пакеты для запекания теоретически не расплавятся. Но что мы получим и в какой концентрации, особенно понимая, что мясо обработано, что мясо обработано соусом, и жир – это составляющая мяса, рыбы, птицы. Все это ставит вопрос пищевой безопасности. С другой стороны, это удобно и дешево, мы вторгаемся в экономическую сферу деятельности, которая во всем мире занимает определенную экологическую нишу. Поэтому с одной стороны удобство и дешевизна, с другой – пищевая безопасность и здоровье. 

Алексей Мельников: Чем эту посуду можно заменить, чтобы это было недорого и удобно?

Анна Гончарова: Вероятно, мы должны возвращаться к вопросу использования обработки стеклянной посуды. Вспомним наше прошлое. Кефир, ряженку, молоко, ситро, лимонад и другие напитки, упакованные в стеклянные бутылки, которые мы собирали как вторсырье и которые повторно подвергались заполнению после обработки. Были и треугольные пакеты с молоком, но лучше стекло, потому что любая упаковка с молоком может выделять формальдегид, который является канцерогеном. Поэтому стекло, металл и другие экологические упаковки. 

Алексей Мельников: Были же проведены еще эксперименты.

Анна Гончарова: Весь мир, все экологи бьют тревогу экологической безопасности и отдаленных последствий длительного употребления малых доз этих достаточно серьезных веществ.

Алексей Мельников: Лично вы рекомендуете полностью отказаться от использования пластиковой посуды всем?

Анна Гончарова: Да, я за стекло, эмалированную и стальную посуду. 
 

Насколько безопасно разогревать пластиковые контейнеры в микроволновой печи? : Продовольственная сеть | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

Большинство из нас знает, что пластик и микроволновка плохо сочетаются друг с другом. Но, несмотря на это знание, мы иногда попадаем в ловушку, например, разогревая наши упакованные Tupperware ланчи, которые мы принесли на работу, в офисной микроволновой печи.

Если вы действительно глубоко погрузитесь в опасности пластика на кухне, вы, вероятно, бросите эту вредную привычку, но правда в том, что мы все ограничены во времени и просто ищем безопасный способ подогреть наши остатки в микроволновке менее чем за две минуты.

Вот почему мы собрали краткое руководство о том, как безопасно использовать микроволновую печь в пластиковом мире. На прочтение у вас уйдет не намного больше времени, чем на то, чтобы выкинуть… гм… что бы это ни было из того, что вы едите.

А что плохого в пластике?

Появляется все больше доказательств того, что пластиковые контейнеры для пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Двумя основными виновниками являются искусственные химические вещества фталаты и бисфенол А (БФА), которые часто добавляют в пластик, чтобы помочь ему сохранить свою форму и гибкость.Было обнаружено, что эти вещества, известные как «эндокринные разрушители», влияют на гормоны, такие как эстроген и тестостерон, которые могут вызывать репродуктивные и другие проблемы со здоровьем. Они могут быть особенно опасны для детей, потенциально препятствуя нормальному росту и развитию.

Подождите, разве это не регулируется?

Ну и да и нет.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что оно работает. Но в июле прошлого года Американская академия педиатрии призвала к ужесточению федеральных требований к безопасности пищевых продуктов, отметив, что многие химические вещества, добавляемые в пищевые продукты и упаковку, устарели несколько десятилетий назад или были признаны «общепризнанными безопасными» без прохождения процедуры одобрения FDA. «В текущем процессе регулирования пищевых добавок есть критические недостатки, которые не делают достаточно для обеспечения того, чтобы все химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, были достаточно безопасными, чтобы быть частью рациона семьи», — Леонардо Трасанде, член Совета AAP по гигиене окружающей среды, MD, MPP. , FAAP, говорится в программном заявлении организации.AAP особо отметил опасность BPA и фталатов.

Итак, что это значит для микроволновки?

По сути, тепло может привести к тому, что BPA и фталаты из пластика попадут в вашу пищу. Это означает — да, извините — вам следует избегать разогрева пищевых продуктов и напитков в пластике. Вместо этого переложите их в стеклянные или керамические контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи. А эти «безопасные для микроволновки» пластиковые купольные крышки? FDA утверждает, что с ними все в порядке, но если вам нужно накрыть еду, безопаснее всего использовать вощеную бумагу, пергаментную бумагу, белое бумажное полотенце или даже керамическую тарелку.

Некоторые пластмассы хуже других?

Как правило, держитесь подальше от пластика с кодами переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенолы), за исключением тех, которые помечены как «биооснова» или «зеленая посуда», предупреждает AAP. Рабочая группа по охране окружающей среды подчеркивает, что при хранении продуктов питания, если вам приходится использовать пластик, вам следует избегать всего, что помечено как переработка 7, и вместо этого использовать 4. «№ 1 и № 2 не содержат BPA, но некоторые исследователи не рекомендуют их повторное использование», — отмечает EWG.Между тем, Harvard Health сообщает, что пластиковые контейнеры для еды на вынос и контейнеры для продуктов (такие, которые используются для маргарина или йогурта), как правило, не безопасны для микроволновой печи; расфасованные подносы для продуктов для микроволновой печи нельзя использовать повторно; старые, поцарапанные или треснутые контейнеры могут быть особенно подвержены выщелачиванию химикатов, и их следует выбросить; а разогревать еду в полиэтиленовых пакетах в микроволновой печи — это большое табу.

Мытье пластиковых контейнеров в посудомоечной машине также может привести к выщелачиванию химикатов, и этого следует избегать.Если вам нужно мыть пластмассу с пометкой «можно мыть в посудомоечной машине», поместите ее на верхнюю полку, подальше от нагревательного элемента, советует Consumer Reports.

Таким образом, стеклянная и керамическая посуда, безопасная для использования в микроволновой печи, — ваши друзья при приготовлении пищи в микроволновой печи. Твой враг? Одно слово: пластик.

*Эта статья была написана и/или проверена независимым зарегистрированным врачом-диетологом.

Можно ли использовать пластиковые миски в микроволновой печи? — Приготовление еды в микроволновой печи

Делиться заботой!

* Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Откуда вы знаете, какие пластиковые миски можно использовать в микроволновой печи? Безопасны ли одноразовые пластиковые миски для микроволновой печи? Чем опасны пластиковые контейнеры для еды? Если пластиковый контейнер расплавится в микроволновой печи, можно ли есть еду?

Многие люди выражают фундаментальную озабоченность по поводу того, что пластиковые соединения небезопасны для использования в микроволновой печи. Существует принципиальная разница между пластиковыми мисками, пригодными для использования в микроволновой печи, и теми, которые таковыми не являются.

Микроволновые печи предназначены для ускорения приготовления пищи, а также для уменьшения потребности в чрезмерной очистке.Иногда мы обнаруживаем, что хотим использовать одноразовую пластиковую миску в микроволновой печи вместо того, чтобы перекладывать еду в другую посуду.

Как узнать, подходит ли пластиковая миска для использования в микроволновой печи?

Большинство пластиковых контейнеров, таких как коробки для еды на вынос, бутылки с водой и баночки или банки для приправ, небезопасны для использования в микроволновой печи. Подносы для еды на вынос, которые можно разогревать в микроволновой печи, были специально разработаны, чтобы выдерживать одноразовое использование в кухонном приборе. В общем, это будет указано где-то на упаковке.

Однако вы можете приобрести пластиковые миски, пригодные для использования в микроволновой печи, изготовленные из пластиковых компаундов, формула которых выдерживает высокие температуры и не плавится при использовании в микроволновой печи. Коммерчески производимые материалы специально разработаны для того, чтобы выдерживать экстремальный нагрев внутри микроволновой печи.

При использовании пластикового контейнера проверьте дно, чтобы узнать, какой тип материала используется. Номер соответствует типу химического соединения.

  • 3, 6, 7 не подходят для использования в микроволновой печи
  • 1, 2, 4 иногда можно использовать в микроволновой печи.
  • 5 полипропилен, полипропилен и обычно считается безопасным для использования в микроволновой печи.

Чем опасны пластиковые контейнеры для еды в микроволновой печи?

Существуют обстоятельства, при которых пластиковые контейнеры могут повредить пищу при приготовлении в микроволновой печи. Поэтому особенно важно использовать пластиковые миски, которые можно использовать в микроволновой печи.

При неправильном использовании пластмассовые соединения могут выделять вредные химические вещества в пищу и жидкости. Используйте только пластиковые миски, пригодные для использования в микроволновой печи.Кроме того, важно избегать использования пластиковых мисок, которые имеют сколы, трещины или другие повреждения.

Другим важным фактором является срок службы пластикового контейнера. Пластиковые миски не имеют бесконечного срока службы и, следовательно, их можно использовать в микроволновой печи ограниченное количество раз. Не существует заранее определенного количества использований, но если ваши пластиковые миски знавали лучшие времена, то, возможно, срок их службы истек, и их больше не следует нагревать в микроволновой печи.

Если пластиковый контейнер расплавился в микроволновой печи , то велика вероятность того, что химические вещества попали в пищу. Я бы не считал эту пищу безопасной для употребления, поэтому выбросил бы ее и начал все сначала.

Какие миски можно использовать в микроволновой печи?

S Некоторые пластиковые тарелки были специально разработаны, чтобы выдерживать экстремальные температуры, создаваемые в микроволновой печи. Обычно информация находится на нижней стороне тарелки, и она будет четко помечена как безопасная для использования в микроволновой печи.

Как правило, керамику, стекло и фарфор можно безопасно использовать в микроволновой печи. Исключение составляют случаи, когда производитель четко указывает, что посуда не подходит для использования в микроволновой печи.

Микроволновая печь — мощный кухонный прибор, позволяющий значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Вот суповые миски для микроволновых печей, которые помогут вам приготовить еду, хранить ее, а также разогревать. Поскольку сведение к минимуму подготовки и приготовления пищи является проблемой, уборка кухни — еще одна избыточная задача, которая требует чрезмерного количества времени.

Безопасно ли разогревать пластиковые контейнеры в микроволновой печи? Объяснение науки о разогреве объедков

Остатки еды на вынос — это одно из величайших простых удовольствий в жизни. Знание того, что вы можете разогреть небольшой тайский пад на обед, является источником радости и спокойствия. Но если вы разогреваете еду в пластиковом контейнере, в котором она была доставлена, вы также едите пластик вместе с макаронами. Это опасно? Прежде чем вы закричите «да», наука на самом деле сложнее, чем вы думаете.

Пластик удобен и лучше всего подходит для хранения продуктов. Вот почему это такой популярный продукт: он дешевый, прочный, а некоторые виды также относительно термостойкие, что делает их идеальными для хранения пищи в микроволновой печи без проливания.

В то же время люди постоянно поглощают микропластик — крошечные кусочки пластика размером менее 5 миллиметров в поперечнике (меньше ширины ластика для карандашей). Микропластик проникает в цепочку поставок морепродуктов, а исследования человеческих экскрементов показывают, что пластик постоянно проходит через нашу пищеварительную систему.Но ни одна из этих истин не говорит нам, действительно ли пластик вредит нашему здоровью.

Как пластик попадает в пищу?

Пластик буквально повсюду. Рыбы и другие морские существа также потребляют огромное количество микропластика, потому что океан кишит ими, и, конечно же, мы едим морепродукты. Микропластик также отслаивается от пластиковых контейнеров.

При нагревании эти контейнеры могут выделять микропластик, как и другие распространенные способы хранения и разогрева пищевых продуктов.

«Если вы моете посуду из пластика, если вы нагреваете его в микроволновой печи, если вы используете его много лет и он изношен, все это будет выделять больше микропластика», — Брюс Ланфер, профессор медицинских наук. в Университете Саймона Фрейзера в Ванкувере, сообщает Inverse .

Другие исследования подтверждают это: исследование 2017 года обнаружило пластик в поваренной соли, а исследование 2019 года показало, что чайные пакетики, упакованные в пластик, заваривают чашку чая с плотным микропластиком.

Опасно ли есть микропластик?

Вот где наука не так убедительна. Пластик — это недавнее изобретение, и нет никаких долгосрочных исследований влияния потребления микропластика на людей. Есть краткосрочные исследования, некоторые из которых проводились на животных, но ничего определенного, чтобы сказать нам, как употребление пластика влияет на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Однако существуют установленные пороговые значения, при которых многие вещества становятся токсичными для человека при проглатывании. Мышьяк — хороший пример; существует предел того, сколько мышьяка допускается в общественной питьевой воде, прежде чем она станет небезопасной для здоровья человека. В США это 10 частей на миллиард, что означает, что в соотношении, равном одному миллиарду частей воды, количество мышьяка не может превышать 10 частей.

Дело в том, что для микропластика нет такого порога, и нет четкой информации о последствиях, если человек переступит этот порог.

В каком-то смысле наше текущее поведение нормально, пока не доказано, что оно вредно. Эта интерпретация говорит о том, что можно продолжать есть пищу в пластиковых контейнерах, потому что, насколько мы знаем сейчас, это не особенно вредно. Другой способ — «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть».

Мы не знаем, насколько вредно потребление микропластика, поэтому лучше ограничить потребление, пока мы не узнаем больше. По возможности используйте непластиковые контейнеры.

Мы также знаем, что воздействие большого количества химических веществ, обычно содержащихся в пластике, таких как фталаты и бисфенол А (BPA), может быть опасным для здоровья человека, даже несмотря на то, что они повсеместно присутствуют в предметах повседневного обихода.Lanphear говорит, что если кто-то беременный потребляет фталаты и BPA, это может повлиять на развитие эмбриона. В частности, у развивающихся мужчин это может повлиять на их фертильность, потому что BPA является антиандрогенным, то есть блокирует гормоны, такие как тестостерон.

В течение следующих нескольких десятилетий, по мере того как мы продолжаем совершенствовать формулы пластика и изучать долгосрочное потребление микропластика, может появиться четкий ответ.

Разогревание остатков пищи в пластиковых контейнерах в микроволновой печи может привести к попаданию микропластика в пищу, хотя убедительных доказательств того, что это вредно для здоровья человека, нет. БРЕТТ СТИВЕНС/Image Source/Getty Images

Сколько пластика я ем?

Количество микропластика, которое вы потребляете, зависит от того, какая еда вам доступна и как вы ее готовите.

Одно исследование Университета Виктории в Британской Колумбии, проведенное в 2019 году и опубликованное в журнале Environmental Science & Technology , оценивает, что человек будет потреблять от 39 000 до 52 000 частиц в год, и это даже без учета вдыхания.Люди, которые предпочитают пить бутилированную воду, могут выпивать дополнительно 90 000 микропластиков в год, в то время как те, кто пьет воду из-под крана, могут потреблять около 4000 микропластиков.

Как и бутылки с водой, контейнеры для еды на вынос являются важным источником микропластика. Исследование, проведенное в 2020 году Восточно-китайским педагогическим университетом в Шанхае, опубликованное в журнале Journal of Hazardous Materials , специально рассмотрело контейнеры для еды на вынос и пришло к выводу: От 4 до 7 раз в неделю может проглатывать 12–203 кусочка микропластика через контейнеры .Эти кусочки часто отслаиваются от стенок или верхней части контейнера и слишком малы, чтобы их можно было легко обнаружить.

Другое исследование, проведенное в 2016 году, выявило корреляцию между частым употреблением фаст-фуда и повышенным уровнем фталатов — веществ, которые часто добавляют в пластмассы для увеличения их долговечности. У тех, кто часто ел фастфуд, уровень фталата был на 40% выше, чем у тех, кто редко ел фастфуд.

Должен ли я готовить еду в микроволновой печи по-другому?

Если вы придерживаетесь подхода «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», когда в следующий раз будете брать еду на вынос, вы можете положить еду на тарелку и охладить остатки в непластиковом контейнере (даже несмотря на то, что так легко есть прямо из маленькой коробку, которую вы засунули в холодильник, когда пришли домой). Если на следующий день вы подарите себе остатки еды, разогрейте их в пригодной для использования в микроволновой печи миске или контейнере, например, из стекла, керамики или фарфора. (Помните: в вашей научной печи не должно быть металла.)

Это не означает, что вам нужно отказываться от любимых замороженных обедов или покупать еду на вынос исключительно в местах, где продаются картонные сосуды. Сокращение количества пластика в любом количестве снижает воздействие микропластика и любых рисков, которые могут быть связаны с его потреблением.

ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА — это серия Inverse , в которой используются биология, химия и физика для развенчания самых больших мифов и предположений о еде.

А теперь прочтите это: Достаточно ли белка в растительном «мясе»? Спортивный диетолог раскрывает один упущенный из виду фактор

Микроволновая печь в пластике: безопасно ли это?

Если вы представляете себе приготовление пищи в микроволновой печи в пластиковом контейнере для еды на вынос, то есть плохие новости: некоторые химические вещества из податливого пластика могут попасть в вашу еду, когда вы ее нагреваете, и даже если вы достаточно усердны, чтобы перенести еду в миску или тарелку с надписью «пригодно для использования в микроволновой печи», вы все равно не сможете быть защищены. По большому счету, эта этикетка означает, что они не расплавятся и не сломаются при нагревании, но это не означает, что они безопасны.

Двумя компонентами пластика, вызывающими наибольшее беспокойство у экспертов, являются фталаты и бисфенол-А (БФА), которые часто называют эндокринными разрушителями из-за их способности влиять на уровень эстрогена и тестостерона в организме человека. Они также, по-видимому, могут влиять на развитие мозга и репродуктивных органов у развивающихся плодов.

Подробнее: Почему фраза «Без BPA» может быть бессмысленной

Воздействие фталатов, которые делают пластик гибким (а также присутствуют в парфюмерии — подробнее об этом см. Вредны ли духи для меня?), было связано со снижением качества спермы у мужчин и сокращением расстояния между анусом и мошонкой у мужчин. зародыши. Более короткая аногенитальная область считается «маркером будущих проблем с репродуктивной функцией и фертильностью», — говорит доктор. Шила Сатьянараяна, доцент Вашингтонского университета.

Воздействие BPA во время развития плода, тем временем, было связано с недоношенностью, изменениями в клетках молочной железы и предстательной железы, ранним половым созреванием, ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, согласно педиатрическому отделу специалистов по гигиене окружающей среды. После растущей обеспокоенности групп общественного здравоохранения по поводу потенциальных рисков для здоровья, связанных с BPA, FDA запретило его использование в детских бутылочках и поильниках в 2012 году.

Подробнее: Смелый шаг FDA в отношении бисфенола-А

Врачи обычно советуют свести к минимуму воздействие этих химических веществ «на основании убедительных доказательств в литературе о животных и большого количества литературы, подтверждающей то, что было замечено в исследованиях на животных у людей». исследований», — говорит доктор Майда Гальвез, доцент кафедры профилактической медицины и педиатрии Медицинской школы Икан на горе Синай.

Так что же делать? Чтобы снизить ненужный риск, эксперты советуют всем готовить пищу в микроволновой печи из стекла или керамики и заменять пластиковую посуду с пометкой «пригодна для использования в микроволновой печи», если она была поцарапана или если изменился цвет.«Это означает, что определенная область, предназначенная для предотвращения контакта с пищевыми продуктами, вступает в контакт с пищевыми продуктами, и, возможно, больше химических веществ, присутствующих в этом контейнере, попадет в пищу», — говорит Рольф Халден, директор Центра экологической безопасности в Институте биодизайна в Нью-Йорке. Университет штата Аризона.

Если продукты необходимо накрыть, используйте бумажное полотенце, а не полиэтиленовую пленку. По словам Халдена, конденсат под пластиковой пленкой, которая может содержать фталаты, может привести к попаданию жидкости в пищу.

Если разогрев пластмассовых продуктов в микроволновой печи неизбежен, обратите внимание на коды переработки на дне контейнера. Эти коды что-то говорят о типе используемого пластика — избегайте тех, которые имеют код 3 или 7. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США советует американцам не использовать повторно емкости для маргарина, контейнеры на вынос, миски для взбитых начинок и другие одноразовые используйте контейнеры, которые с большей вероятностью расплавятся и вызовут попадание химикатов в пищу.

И это не просто пластиковые контейнеры; это большинство. Анализ 455 распространенных пластиковых изделий, в том числе предположительно не содержащих BPA, показал, что 70% из них дали положительный результат на эстрогенную активность; это число увеличилось до 95%, когда пластмассу разогрели в микроволновой печи.

Некоторые ученые также обеспокоены тем, что химические вещества, заменяющие спорные, могут оказаться небезопасными. Обзор существующих исследований заменителей BPA показал, что они «гормонально активны, как и BPA», а пара исследований связала высокое кровяное давление и резистентность к инсулину с DINP и DIDP, которые предназначены для замены DEHP, химического вещества в потребительских товарах. пластик, который Агентство по охране окружающей среды сочло вероятным канцерогеном для человека.

«В конечном итоге происходит то, что одно химическое вещество подвергается тщательному изучению, поэтому компания будет использовать очень похожее, потому что оно имеет те же свойства», — говорит Сатьянараяна.

В конце концов, как подводит итог дилемме Гальвес из Mount Sinai: «Очень трудно быть умным покупателем, когда вы не обязательно знаете, что находится в данном продукте, поэтому в идеале законодательство и маркировка должны быть на месте, чтобы что это не будет проблемой».

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Пишите на Оливия Б.Ваксман на [email protected]

При приготовлении и разогреве пищи используйте только контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи.

Внимание! Не все контейнеры для пищевых продуктов можно использовать в микроволновой печи.

Доступность и удобство микроволновых печей делают их отличным выбором для приготовления и разогрева пищи. Будь то дома, на работе, в школе, в общежитии колледжа, в путешествии на автофургоне или в отеле, микроволновые печи обычно легко доступны. Так как многие потребители используют микроволновые печи, Расширение Мичиганского государственного университета пропагандирует безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, особенно при выборе подходящих контейнеров для помещения в микроволновую печь.

Многие контейнеры для пищевых продуктов небезопасны для использования в микроволновой печи. Производители маркируют безопасные чашки, миски и тарелки надписью «безопасно для использования в микроволновой печи». Емкости без этой этикетки нельзя использовать в микроволновой печи. Если вы когда-нибудь удивлялись, насколько горячей может стать тарелка или миска после извлечения из микроволновой печи, вы знаете, что не все контейнеры распределяют тепло одинаково. Стеклянные и керамические контейнеры, а также пластиковая посуда с маркировкой «пригодна для использования в микроволновой печи» — хороший выбор. Не используйте стекло или керамику с металлическим ободком.

Если вы не можете найти этикетку, указывающую, что миска или тарелка подходит для использования в микроволновой печи, вы можете проверить ее, следуя этим инструкциям:

  1. Поместите пустой контейнер, который вы хотите проверить, в микроволновую печь.
  2. Поместите вторую емкость с одной чашкой водопроводной воды в микроволновую печь.
  3. Нагрейте на высокой мощности в течение одной минуты, затем тщательно проверьте температуру пустого контейнера.

Если пустой контейнер холодный, его можно использовать в микроволновой печи; если он слегка теплый, используйте этот контейнер только для разогрева.Если контейнер горячий, он не подходит для использования в микроволновой печи и не должен использоваться в микроволновой печи.

Перед повторным разогревом или приготовлением пищи обязательно вынимайте продукты из контейнеров на вынос, пластиковых контейнеров для хранения в холодильнике или полистироловых подносов и перекладывайте в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Контейнеры для пищевых продуктов небезопасны для использования в микроволновой печи, поскольку они не предназначены для воздействия тепла. Небезопасно разогревать пищу в полиэтиленовых пакетах, коричневых бумажных пакетах, на бумажных полотенцах, бумажных салфетках или тарелках из цветной бумаги.Все эти предметы могут выделять химические вещества, которые могут мигрировать в пищу.

Микроволны обеспечивают быстрое и удобное приготовление пищи, однако пищу можно безопасно есть только в том случае, если используемый пищевой контейнер предназначен специально для разогрева. Потребители всегда должны использовать информацию о безопасном разогреве в микроволновой печи, чтобы обеспечить надлежащую внутреннюю температуру продуктов, чтобы предотвратить появление «холодных пятен» в продуктах, которые являются убежищем для вредных бактерий.

Была ли эта статья полезной для вас?