Можно ли готовить в стеклянной посуде на плите – Стеклянная посуда для плиты — газовой, индукционной и электрической

Стеклянная посуда для плиты — газовой, индукционной и электрической

В наше время рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент товаров разной направленности. Плиты – не исключение. Сегодня хозяйка может выбрать себе на кухню любую плиту не только по дизайну, но и по принципу действия: индукционную, электрическую или газовую.

Газовая плита

У каждой из этих плит есть свои плюсы и свои особенности:

  1. Газовая плита позволяет приготовить блюдо быстро, так как не требуется время для разогревания и накаливания. Да и стоимость газа приятно отличается от стоимости электрической энергии. Однако, посуда должна быть особенно износостойкой, так как происходит непосредственный контакт с огнем.
  2. Электрическая плита более мягкая по отношению к посуде. Кроме того, на встроенных электрических плитах (стеклокерамических) есть функция отложенного старта и защиты от детей, чего не встретишь в плитах газовых. Однако, времени на приготовление требуется больше, так как стеклокерамическая электрическая плита разогревается примерно в течении минуты и еще дольше остывает после использования.
  3. Индукционная плита кардинально отличается по принципу действия как от газовой, так и от электрической. Индукционная плита разогревает посуду с помощью особых индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря магнитному полю.

Индукционная плита

Визуально эти виды плит не отличаются друг от друга. Посмотрев просто фото в интернете, Вы с большей вероятностью отличите только газовую, а вот остальные два вида, то есть стеклокерамическая и индукционная, будут практически идентичны. Однако несмотря на внешнюю схожесть, принципы действия у них совершенно разные, а значит и посуда должна быть подобрана соответствующая.

Электрическая плита

Стеклянная посуда для газовой плиты

Многих наверняка волнует вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить на плиту? Можно, если посуда выполнена из жаропрочного стекла. Из подобного стекла выполняется посуда для приготовления блюд в духовке.

Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете или же проконсультироваться со специалистом.

Жаропрочная посуда

Чтобы такая посуда прослужила Вам долго, стоит соблюдать некоторые правила по уходу за ней:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени.
  • Не грейте пустую посуду.
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде.
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла.
  • Используйте медленный огонь при приготовлении.
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Таким образом, соблюдая эти рекомендации, Вы продлите срок службы посуды из жаропрочного стекла.

Стеклянная посуда для индукционных плит

Сейчас Вы узнаете ответ на вопрос, можно ли использовать посуду из стекла ля приготовления блюда на индукционной плите. Неужели можно ставить хрупкое стекло на плиту? Можно. Однако данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты.

Огнеупорная посуда для индукционных плит

Стеклянная посуда тоже может обладать всеми необходимыми свойствами. Единственное, о чем нужно помнить, что дно посуды для такой плиты должно быть не меньше 5 миллиметров толщиной.

Несмотря на то, что чаще всего на индукционной плите из стекла можно встретить только чайник, все равно есть интересные и стильные наборы стеклянной посуды для такого типа плит, каждый предмет такого набора оснащен специальным дном и подходит для приготовления еды.

Стеклянная посуда для стеклокерамических плит

Ведущим производителем посуды для таких плит уже много лет остается Tefal. Многие знают и помнят сковороды с антипригарном покрытием и добрую рекламу с лозунгом: «Tefal всегда думает о Вас». До сих пор отзывы о посуде этого производителя достаточно положительные. Однако в наше время на смену тефлоновым покрытиям приходят более натуральные материалы – керамика и стекло. У многих, наверняка, возникает вопрос, а можно ли ставить стеклянную посуду на раскаленную плиту? Ответ такой же, как и на аналогичный вопрос касательно газовой плиты: ставить можно, если посуда сделана из специального стекла. Единственный нюанс, который стоит учитывать, это низкую теплопроводность стеклянной посуды. Это значит, что приготовление какого-либо блюда может занимать большее количество времени, чем приготовление в посуде другого материала.

Вообще для пользования стеклокерамической плитой подойдут следующие виды посуды:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;

  • Эмалированная сталь;

  • Термостойкое стекло;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Таким образом, выбор посуды достаточно большой. И каждый любитель домашних кулинарных шедевров сможет найти посуду, наиболее подходящую для себя.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки.

Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

В этой публикации:

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

vidy-posudy.ru

Стеклянная жаропрочная посуда. Плюсы и минусы

Вы когда-нибудь в детстве делали «секретики»? Зарывали в землю какую-нибудь блестящую безделушку (хотя бы и фольгу от конфетки), прикрывая ее стеклышком, а потом, спустя несколько дней, отрывали свой бесценный клад и любовались содержимым? Если да, то вы прекрасно поймете сокровенный смысл, глубокую идею стеклянной посуды. Если нет, самое время ощутить себя волшебником.


Ох уж эти прозрачные кастрюльки! Все таинство готовки, каждое движение пузырьков воздуха в толще воды при закипании, малейшее изменение цвета и формы приготавливаемых продуктов – в любую минуту по вашему желанию. Вот что такое стеклянная жаропрочная посуда.
Стеклянная жаропрочная посуда считается самой безопасной, поскольку при ее изготовлении не используется никаких компонентов, способных нанести вред здоровью человека. С точки зрения гигиены, стекло абсолютно чистый материал и обеспечивает здоровую еду. Такая посуда не дает никаких посторонних привкусов и запахов, в то же время сохраняя все ее полезные свойства. Из-за низкой теплопроводности стекла – блюда в ней долго не остывают.
Посуда из жаропрочного стекла выдерживает значительные перепады температур и предназначена не только для готовки, но и для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, сервировки стола. В ней можно готовить пищу в духовых шкафах и микроволновых печах при t° +300 С. Она годится для любых видов электроплит, в т.ч. со стеклокерамическим покрытием. Такую посуду можно использовать для приготовления блюд на открытом огне с использованием рассекателя. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для любой температурной обработки пищи: варки, жарки, запекания.
Стеклянная посуд не боится абразивных материалов (хотя в большинстве случаев они и не требуются) и нет нужды приобретать специальные губки. Если соблюдать определенные правила, такая посуда будет служить вам верно и долго.
К слову о правилах. При том, что посуда из жаропрочного стекла с равным удовольствием послужит вам и на огне, и в морозильной камере, нужно избегать контраста температур. Т.е. не нужно окунать кастрюльку в ледяную воду сразу после готовки на любом из видов плит и не нужно ставить ее на горячую плиту сразу после морозильника. Иначе чудо-кастрюлька может лопнуть.  Если вы готовите на газовой плите, не забудьте про рассекатель: стекло любит равномерное нагревание. Никогда не ставьте пустую посуду на источники тепла. Не пристаивайте прямоугольную или овальную посуду на обычные круглые конфорки. Старайтесь не ставить горячую посуду на холодную или влажную поверхность.
Конечно, любая благоразумная хозяйка знает все эти простые секреты и простит нам столь подробную инструкцию.
Что еще полезно знать. Нет особенной разницы в том, купите ли вы жаропрочную посуду российского или зарубежного производителя. И качеством, и дизайном они отличаются мало. Зато цены на посуду из жаропрочного стекла нашего отечественного производителя вас приятно удивят. Если же снять все ярлычки и знаки, неизвестно, чей дизайн приглянется вам больше.
Те, кто попробовал готовить в стеклянной посуде — без сомнения, найдут массу плюсов в ее использовании. Те, кто смотрит на нее, как на забаву – просто не имели удовольствия ее опробовать. Почуствуйте себя волшебниками, насладитель каждой минутой готовки. Ведь в этом случае на вашей кухне разыгрывается спектакль, где вы – главный зритель, главный герой, главный режсер. И все апплодисменты – вам. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Правда!

szposuda.ru

можно ли готовить в чугунной посуде на стеклокерамической плите?

можно, главное чтобы дно с внешней ее стороны не было покорябано, поцарапано, в общем чтобы оно ровным было. вот!

Посуда для стеклокерамических плит Для стеклокерамических плит необходимо использовать посуду с исключительно ровным днищем, которое должно полностью контактировать с рабочей поверхностью, при этом дно посуды обрабатывается специальным составом, предотвращающим возникновение царапин на стеклокерамической поверхности. При выборе посуды необходимо обратить внимание на маркировку: солидные производители посуды всегда указывают на своих изделиях возможность их применения на стеклокерамической поверхности. Дно посуды должно быть как можно более толстым и ровным, во избежание повреждения стеклокерамической поверхности. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с повреждённым дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины. Нельзя пользоваться посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен. Эмалированную посуду использовать можно, но не стоит оставлять её пустой на включённых горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить. Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как такое покрытие отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или тёмным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно. Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись ещё серьёзнее. Для конфорок этого типа подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. Для конфорок с индукционным нагревом нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения) , стекла, керамики и фарфора. Ещё одно небольшое, но важное правило, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Я пользуюсь стеклокерамической плитой уже 8лет и никаких проблем не было, готовлю в любой посуде и разных марок. Плов готовлю только в казане. За такое продолжительное время не образовались царапины, у меня даже керамический заварной чайник упал на плиту и ничего, а у чайника горлышко откололось. Я считаю что чем более трепетнее относиться к вещам, тем быстрее они приходят в непригодность.

Главное не разбить стоимость поверхности от 70% стоимости плиты

touch.otvet.mail.ru

Как готовить в стеклянной посуде

Приготовление вкусных блюд в стеклянной посуде

Как готовить в стеклянной посуде

Фото: Shutterstock

Одним из главных преимуществ стеклянной посуды является ее экологичность. В отличие от металлической посуды она не ржавеет, на ней не остаются жировые отложения, более того, она не впитывает различные неприятные запахи. Кроме того, благодаря ее прозрачности можно держать процесс приготовления блюда под контролем и не допустить того, чтобы оно подгорело.

Для приготовления блюд понадобится:- посуда из стекла;- рассекатель пламени;- моющее средство;- подсолнечное масло.

Посуда из стекла является достаточно хрупкой и требующей особого обращения. Ни в коем случае нельзя ронять ее на пол, бить и размещать на ней какие-либо тяжелые предметы, поскольку она может не выдержать и разбиться. В том случае, если на посуде появились сколы и трещины, рекомендуется прекратить ее дальнейшую эксплуатацию.

Благодаря своим химическим свойствам стеклянная посуда обладает плохой проводимостью тепла, именно поэтому приготовление блюд на газовой или электрической конфорке требует использования кастрюль круглой формы. Кроме того, при использовании газовой конфорки понадобится дополнительный рассекатель пламени, который обезопасит посуду.

Не рекомендуется использовать посуду из стекла округлой и прямоугольной формы для приготовления блюд на газу или электрической конфорке, поскольку она будет прогреваться достаточно неравномерно.

В итоге материал может покрыться трещинами и станет непригодным для приготовления пищи.

Лучше всего использовать такую посуду для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи, по особым рецептам.

Прежде чем поместить стеклянную посуду в духовую или микроволновую печь или же поставить ее на газовую конфорку, необходимо убедиться в том, что ее поверхность сухая

Мыть стеклянную посуду можно с помощью посудомоечной машины или же вручную. Ни в коем случае нельзя удалять ножами или скребками пригоревшие кусочки еды, лучше всего замочить посуду в воде с мягким моющим средством, а потом тщательно ее промыть.

Запрещено помещать в разогретую стеклянную посуду холодную воду или замороженные продукты, в противном случае она может лопнуть в связи с перепадом температурного режима.

Если понадобится долить немного жидкости в блюдо, рекомендуется делать это в несколько этапов, при этом наливать ее рекомендуется в центр посуды.

После завершения

novpedkolledg2.ru

Готовим в стеклянной посуде

Не так давно жаропрочная стеклянная посуда: формы, кастрюли, противни и другое получила самое широкое распространение. Ее часто используют для приготовления еды на конфорках электрических и газовых плит, в микроволновке и в духовке.

Данная посуда является экологической, не впитывает жиры, запахи, не подвергается агрессивному воздействию и что самое главное она не ржавеет. К тому же если вы готовите в такой посуде, то сможете контролировать процесс приготовления, и ваше блюдо не подгорит, как это иногда случается.

Как и все стеклянное, данная посуда является хрупким материалом, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно, не ставить на нее никаких тяжестей, не ронять и не подвергать ударам. Стоит знать, что стекло имеет плохую теплопроводность, поэтому, если вы готовите на электрической или газовой конфорке, используйте стеклянные кастрюли, имеющие круглую форму, однако, на газовую конфорку нужно дополнительно ставить рассекатель пламени (металлический). Стеклянная посуда прямоугольной и округлой формы будет прогреваться неравномерно и стекло в процессе готовки может треснуть. Такую посуду можно использовать в микроволновых печах и духовых шкафах, которые можно найти тут.

Перед тем, как на конфорку, в СВЧ-печь или духовку, ставить стеклянную кастрюлю нужно поверить, чтобы ее поверхность была сухой. Холодные продукты и холодную воду нельзя использовать в разогретой посуде, она также может лопнуть (из-за перепадов температур). Если вам нужно долить жидкости в блюдо, во время приготовления, то делать это нужно малыми порциями, и только в средину посуды, постоянно помешивая. После того как вытянули кастрюлю с духовки или же сняли с плиты, то ставьте ее на специальную подставку.

Для предотвращения подгорания пищи в стеклянной жаропрочной посуде на электро- или газовой плите, на дно нужно налить жидкости или масла. На газовых конфорках необходимо готовить на слабом огне, а на электрических должна быть малая мощность. Но не забывайте пищу помешивать, особенно если она имеет густую консистенцию.

Такую посуду можно мыть руками и в посудомоечной машине. Пригоревшие остатки еды не пытайтесь удалить, скребком, ножом и так далее, иначе испортите поверхность посуды. Лучше замочите ее в воде, куда добавьте моющее мягкое средство.

ochen-vkusno.com

можно ли ставить на открытый огонь стеклянную форму для запекания

нет, не рискуйте — лопнет.

У меня одна кастрюлька огнеупорная прекрасно развалилась. Так что лучше не эксперементировать

Керамическая форма для запекания лопнула. Стеклянные я уже не рискую ставить.

У меня стеклянная гусятница, пара кастрюль из стекла и формы для запекания, всё выдерживает открытый огонь (проверено), но если боитесь-лучше не рисковать.

если термо, то можно. Но какие они сейчас не знаю. У меня предки в них и жарили и варили и тушили. на газе.

..вы главное из духовки на холодное ее не поставьте… на стол мокрый.. вообщем боится перепад температур… взрыв обеспечен…. приготовленное по всей кухне… а стеклянную посуду на газ ставила.. точно так же готовится как и в микроволновке или духовке…

на открытый точно нельзя, это даже прописано в инструкции

Если только в инструкции это есть. Но все равно, исполнение наше ли, китайское — у меня стеклянная кастрюлька, которую ставить на плиту было МОЖНО, три раза все как надо сварила, а на четвертый буквально взорвалась. Хорошо, я была уже на выходе. Впечатляет.

можно использовать пламярассекатель, похожий на шумовку из стали

Испортите и посуду и кухню…

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *