Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать
Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.
Чем морозильная камера отличается от холодильника
Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.
Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.
Разновидности камер по способу установки
По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:
- Горизонтальные.
- Вертикальные.
- Встраиваемые.
Горизонтальные
Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.
Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.
Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.
Вертикальные
Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.
Встраиваемые
Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.
Важные критерии выбора
Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка. Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:
- Тип управления.
- Диапазон заморозки.
- Тип разморозки.
- Вместительность.
- Количество полок и лотков.
- Класс энергосбережения.
Тип управления
По типу управления камеры разделяют на три вида:
- Механические.
- Электромеханические.
- Сенсорные.
Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.
Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.
Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.
Диапазон заморозки
Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.
Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:
- * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
- ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
- *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
- **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
- ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.
Тип разморозки
По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.
Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.
Вместительность камеры и количество отсеков
Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.
Класс энергосбережения
По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.
Похожие темы:
tehpribory.ru
Морозильная камера Википедия
Современный бытовой холодильникХолоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.
Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.
История создания
Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия).Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.
Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.
В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.
В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные шербеты и мороженое.
В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.
Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.
Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.
В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров
В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.
Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.
С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.
В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.
В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла[3].
К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей
Типы холодильных агрегатов по принципу действия
- Компрессионный
- Абсорбционный
- Термоэлектрический
- С вихревыми охладителями
Устройство и принцип действия компрессионного холодильника
Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника:1. Испаритель
2. Конденсатор
3. Фильтр-осушитель
4. Капилляр и теплообменник
5. Компрессор Холодильный компрессор
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.
Основными составляющими частями холодильника являются:
- компрессор, создающий необходимую разность давлений;
- испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
- конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
- терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
- хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.
Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.
В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.
В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора и сильно шумит. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.
В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.
В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный — за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.
Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.
Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.
Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту.
Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается.
В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.
Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.
Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор[5].
Принцип действия абсорбционного холодильника
Агрегат абсорбционного холодильникаТак же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.
Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.
Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.
Принцип действия термоэлектрического холодильника
В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.
Принцип действия холодильника на вихревых охладителях
Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.
Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.
Устройство холодильного шкафа
«Шуба», намёрзшая в холодильнике IndesitТеплоизоляция
Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами: минеральной ватой, вспененным полистиролом или полиуретаном. От качества теплоизоляции зависит энергопотребление холодильника.
Полки
Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.
Дверь
С внутренней стороны двери для экономии места расположены дополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Во многих холодильниках навес двери съёмный, позволяющий выбрать направление открывания двери.
Уплотнитель двери
Для предотвращения попадания тёплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверью служит уплотнитель. Уплотнители современных холодильников оборудованы магнитной вставкой, что позволяет отказаться от механических затворов на двери холодильника.
Циркуляция воздуха в камерах
Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха. В последнем случае часто применяется так называемая технология «No Frost» — когда испаритель отделён от основной камеры и сообщение воздушных потоков между испарителем и камерой осуществляется с помощью вентилятора[6]. Благодаря этому удаётся избавиться от намерзания «шапки» инея на испарителе благодаря предварительному осушению воздуха, а также оттаиванию инея с испарителя без повышения температуры в камере. В некоторых холодильниках имеются специальные системы контроля за температурой и влажностью.
У некоторых холодильников имеется зона свежести — особая камера, в которой поддерживается температура 0 °C и повышенная влажность, иногда с возможностью регулировки — чтобы предотвратить высыхание помещённых в неё продуктов.
Автоматика и электрооборудование
Терморегулятор
Бытовые холодильники обычно работают циклично, периодически включаясь и выключаясь. Моментами включения и выключения управляет терморегулятор.
Терморегулятор состоит из термодатчика, это может быть механический термодатчик сильфонного типа, либо электронный, и регулятора температуры, который может быть механическим или электронным, работающим по принципу триггера Шмитта.
В механическом терморегуляторе давление газа внутри термодатчика сильфонного типа поступает на пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор с переключаемым порогом срабатывания.
Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор делит весь диапазон входных давлений газа внутри термодатчика сильфонного типа на три поддиапазона: давление включения, давление удержания включенного состояния и давление отключения. Давление удержания является состоянием хранения записанной в механический RS-триггер информации.
Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор переключает и механический RS-триггер и порог срабатывания пневмомеханического троичного (двухпорогового) компаратора. Механический RS-триггер управляет электрическим переключателем, контакты которого включают и выключают электродвигатель компрессора.
Таким образом механический терморегулятор является электромеханическим стабилизатором температуры с механическим триггером Шмитта с переключаемым порогом срабатывания и с контактной группой работающей как ключ и работает подобно ключевому стабилизатору напряжения с триггером Шмитта.
Пусковые и защитные реле
Для обеспечения правильного запуска двигателя используются пусковые и защитные реле, которые часто объединяют в один прибор.
Системы оттаивания
Дополнительно холодильники могут оснащаться системами оттаивания, предотвращающими образование инея на испарителе.
Датчики работающие при открывании двери
Для освещения холодильной камеры устанавливаются лампы небольшой мощности, которые включаются при срабатывании датчика открытия двери. Некоторые холодильники оснащены сигнализацией открытия двери, которая срабатывает по таймеру, чтобы предотвратить потери холодного воздуха если дверь холодильника забыли закрыть. В торговых же холодильниках датчик двери является относительным новшеством и служит для блокировки запуска компрессора при открытой двери.
В начале XXI века на рынке появились так называемые интернет-холодильники — холодильники, в корпусе которых расположен также подключенный к интернету компьютер, экран которого выведен на дверцу.
Компоновка
Холодильники «американской» компоновки с диспенсерами для воды и напитковСуществует несколько схем компоновки холодильников:
- «европейская». При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой;
- «азиатская». При такой схеме морозильная камера, как правило небольших размеров, находится над холодильной камерой;
- «американская» или side-by-side. При этом холодильное и морозильное отделение расположены по всей высоте устройства бок о бок. Объём устройства при этом может достигать 700 литров и более. Европейские производители обычно заказывают холодильники side-by-side у американских компаний.[источник не указан 3218 дней]
- холодильный ларь, или горизонтальная — компоновка, наиболее характерная для морозильников. Такая компоновка позволяет уменьшить утечки холода при открытой крышке — такой морозильник может эксплуатироваться даже без крышки, например в супермаркете. Холодильные лари наиболее распространены в торговле.
- вертикальный торговый холодильник без морозильной камеры. Имеет стеклянную дверь, обычно используется для торговли напитками.
Обозначения
На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:
- * — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
- ** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
- *** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
- *(***) — температура −18 °C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.
По уровню потребления электроэнергии холодильники делятся на классы: (самое низкое потребление электроэнергии) A++, A+, A, B, C, D, E, F, G (самое высокое потребление электроэнергии).
Технические характеристики холодильников
- масса, кг;
- количество компрессоров;
- корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
- общий объём, л;
- объём морозильной камеры, л;
- температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
- температура хранения в холодильной камере, °С;
- номинальная потребляемая мощность, Вт;
- суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
- годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
- мощность замораживания, кг/сутки;
- время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
- наличие системы автоматического оттаивания;
- наличие зоны свежести.
- тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.
Эксплуатация холодильников
Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.
В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.
Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.
Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха[7]. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.
Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.
Примечания
Ссылки
Литература
- Холодильник домашний — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.
wikiredia.ru
Какие бывают виды морозильных камер и какая самая лучшая
Морозильная камера — важный предмет жизнеустройства человека, и сейчас сложно представить себе заготовку продуктов на зимне-весенний период без этой холодильной бытовой техники. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что тривиальные вопросы типа какие бывают морозильные камеры, до поры до времени не приходит к нам в голову. Однако, он остро стоит, когда у нас появляется потребность заменить агрегат и купить новую морозильную камеру. Что же делать, и у кого спрашивать совета, если уж вы решили выбрать для себя самую качественную морозилку, и дальше в холодное время года лакомиться насыщенными компотами, блюдами из свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и остальными вкусностями, подлежащими заморозке.
Виды морозильных камер
Бытовые морозильные камеры бывают горизонтальными и вертикальными. Соразмерно своему устройству, первые выглядят как ларь, вторые больше похожи на обычный холодильник, или, если хотите, тумбу. Внешность агрегата будет зависеть от его технических характеристик и вашего кухонного интерьера.
Встраиваемая морозилка
В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество — в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.
Отдельностоящая морозильная камера для дома внесет функциональность и комфорт практически в любое помещение. Единственное условие — свободное место и розетка, без которой сегодня — никуда. В зависимости от своих аппетитов и численности семьи можно выбрать огромные агрегат, который обеспечит сытную и полезную зиму, и совсем крошечный, который уютно устроится в уголке самого скромного объема.
Контейнеры, функциональные особенности и объемы бытовых морозилок
Перед тем, как приступить непосредственно к выбору морозильной камеры, нужно определиться с ее масштабом. А для этого нужно знать, для чего вы хотите использовать морозильный агрегат. В качестве дачного агрегата можно использовать маленький дачный вариант, в котором планируется сохранить много еды, рассчитанной на долгий огородный сезон. Чтобы долго сохранять огромные запасы – допустим, вы решили заморозить фрукты на зимний сезон – лучше подобрать морозилку побольше. Среднестатистические камеры обычно имеют такие параметры:
Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру
- Высота 85 сантиметров – здесь вы найдете 3-4 небольших ящика, которые легко помещаются в небольшой тумбе. Такая техника легко станет под столешницу, не займет много места на даче или в небольшой кухне.
- Высота 125 сантиметров. Аппарат, вмещающий не более 5 отделений, считают оптимальным выбором, если нужно сохранить свежими среднее количество продуктов.
- 154-сантиметровая камера может шикарно вместить овощи, фрукты, мясо, рыбу, пельмени и шампанское, не перепутав при этом ароматов — у нее обычно есть 5-6 отделений. Вместительность — не единственное ее преимущество. Учитывая, что такие аппараты снабжены чередующимися ящиками разных размеров, вы никогда не заблудитесь в ее недрах: в более крупных можно хранить большие куски мяса или рыбы, а в маленьких – различные фрукты и овощи.
- Морозилки в 185 сантиметров высотой могут иметь максимум 7 отделений рассчитаны на привередливых гурманов с большим аппетитом и огромной кухней. В таких холодильных устройствах можно замораживать различные продукты в больших количествах, замораживать свежие фрукты и овощи, которых хватит на всю зиму.
Тип управления
Механическое управление — это когда регулируют нужный уровень заморозки привычным способом, пользуясь поворачиваемым выключателем.
Электромеханический – когда температуру переключают, прибегая к термостату.
Электронный/Сенсорный – самый предпочтительный, удобный и усовершенствованный переключатель. Аппаратом управляют с помощью дисплея (жидкокристаллического, электронного). Благодаря этому табло контролируют процесс замораживания, выбираю необходимые режимы, и, конечно, устанавливают температуру.
Особенности выбора по классу энергопотребления
За границей этот параметр давно стал основополагающим. Мы же стали учитывать его совсем недавно. Если вы не обращали внимания, присмотритесь к маркировкам аппарата A, B, C и D — они свидетельствуют о классе его энергосбережения. Чем ниже энергосбережение модели, тем дальше от начала алфавита будет буква. Так, самые экономичные модели обладают маркировкой А. Еще более “разумные” агрегаты маркируются А+ и самые “крутые” — морозилки А++. Не удивительно, что модели с высоким энергопотреблением обычно стоят дешевле, а их экономичные собратья, которые помогут сэкономить при эксплуатации, обойдутся дороже.
Как выбрать камеру по температурному режиму
Этот параметр важнее, чем казалось. Он отвечает не только за качественную заморозку продуктов, но и за сохранность их внешнего вида и, самое главное, сохранение питательной ценности. При разных параметрах установленной температуры еда будет храниться тоже по-разному. О том, что вы сделали все правильно, будет говорить долгое время хранения еды, ее аромата и внешнего вида.
Чтобы узнать свойства температурного режима, ищите на лицевой стороне прибора значки-снежинки. Их количество пропорционально времени, в течении которого содержимое камеры будет оставаться свежим:
* — одна снежинка говорит о том, что продукты нельзя сохранять более недели. Она означает, что в камере сохраняется температура до минус 6
** — при заморозке до минус 12 (две звездочки говорят именно об этом) продукты хранятся до одного месяца
*** — три звезды — три месяца свежих продуктов и температура до минус 18 градусов
**** — не менее 18 градусов холода дают возможность замораживать еду до 1 года
***** — привилегия глубокой заморозки. Эту дополнительную пятую снежинку производители указывают на морозилках, в которых она доступна. Она говорит о том, насколько быстро свежие плоды или мясо достигнут нужного охлаждения – чем меньше разница между переходом от свежего состояния до заморозки, тем больше питательных качеств продуктов удастся сохранить.
Выбираем камеру по типу разморозки
Ручная
Не очень удобный вариант разморозки. Как и 50 лет назад, владелец морозильной камеры такого типа вынужден самостоятельно следить за состоянием техники. Более того, он должен по мере замерзания льда освобождать от него внутреннюю поверхности шкафа. И это все — своими руками и в ущерб своему времени.
Автоматическая
Современный потребитель привык к благам так же, как он привык и к самостоятельно работающим функциям. Морозильные камеры с системой авторазморозки No Frost еще больше расслабляют владельцев техники. Они даже не задумываются о ручном размораживании — камеры c No Frost не знают, что такое иней. Максимум, с чем они встречаются – с изморозью на испарителе. Да и то — она тает, когда испаритель нагревается, и стекает по предусмотренного для этого желобу в резервуар, а оттуда сама испаряется.
Читайте также: Bosch KAN58A55 SbS не обмерзает. Вообще!
Однако, заверения, что такие приборы совсем не нужно размораживать, немного преувеличены маркетологами. Такие агрегаты раз в полгода нужно отключать и проводить чистку внутри прибора. Так вы избежите неприятных запахов, размножения бактерий.
Что лучше: морозильная камера или ларь? Сравним их особенности.
Ларь:
1. По сути, морозильный ларь — та же камера, только вертикальная. Из-за этой особенности его удобно применять для охлаждения продукции в промышленных масштабах. Этому способствует и его техническая характеристика – в некоторых агрегатах температура может достигать -45 градусов.
2. Большинство моделей имеют компрессорный тип охлаждения (не считая компактных дорожных).
3. Горизонтальный ларь занимает много места, а потому больше пригоден для использования в промышленных и торговых помещениях.
Особенные признаки холодильного шкафа:
- Производится только вертикально стоящим, а потому лучше вписывается в среднестатистическую квартиру и занимает меньше места.
- Минимальный объем холодильных шкафов – 50 литров, в то время как у ларей – целых 100. Так что если вы ищете максимально компактный агрегат, к примеру, на дачу – миниатюрный морозильный шкаф станет лучшим выбором. Кроме того, маленькая морозильная камера пригодится и на пикнике – возьмите с собой напитки, которые не придется охлаждать, или продукты, которые могут быстро испортиться в жарком багажнике.
- В отличие от ларей, холодильные шкафы оснащены полочками – даже если какой-нибудь пакет с ягодами случайно разорвется, их легко можно будет собрать – плоды не рассыплются по всему шкафу.
Читайте также: Как убрать запах из холодильника
Дополнительные функции морозильных камер
Морозильная камера – довольно серьезный прибор, потому при отборе нужного агрегата для домашнего использования не забудьте, что нужно учесть:
- В морозилке должен быть аккумулятор. С ним техника сможет работать в автономном режиме, и даже при отсутствии электроэнергии продолжит вырабатывать холод. Полезны в условиях, когда электроэнергию отключают на длительное время. Учтите, что разные модели в зависимости от цены могут продолжать работать автономно до 30 часов.
- Защита от детей поможет заблокировать панель управления морозильной камеры. Активировав такую программу, вы можете не беспокоиться о том, что ваши дети в процессе игры переключат температуру или изменят рабочую программу агрегата. Также вы не сможете сбить программу, случайно задев морозильную камеру.
- Световой или звуковой сигнал даст владельцу знать, когда дверь холодильного аппарата остается открытой слишком долгое время. Это не позволит теплому воздуху проникнуть внутрь камеры и изменить поддерживаемую там температуру.
- Съемная дверца даст возможность установить камеру в удобном вам месте – к примеру, если вам удобно, чтобы дверца аппарата открывалась справа, а не слева, вы можете просто перевесить ее на другую сторону.
- Если вы любите готовить охлаждающие коктейли или просто употреблять чай со льдом, выберите модель со встроенным ледогенератором. В некоторых моделях приспособление может подключаться напрямую к водопроводу и замораживать кубики льда по мере необходимости.
Перед тем, как купить морозильную камеру
Определитесь, как много продуктов и как долго вы хотите замораживать. От этого и выбирайте класс, объём камеры.
Уточните для себя, где и как будете устанавливать агрегат – для маленькой кухни можно выбрать узкий, но высокий морозильный шкаф или наоборот.
Аккумулятор холода и объемный ларь полезны в промышленном помещении или магазине, небольшая морозилка — отличный вариант для маленькой кухни, дачи.
Не игнорируйте дополнительные функции, но помните, что они строят цену аппарата.
Грамотно выбранный электроприбор не помешает интерьеру, незаметно и органично станет его частичкой. Он порадует качественной работой и широким функционалом. Чтобы радоваться технике, и не прогадать с приобретением, установите свои приоритеты, и тогда купите действительно подходящую морозилку.
Смотрите интересное видео: Морозильная камера Liebherr GN/ Обзор потребителя
www.moyo.ua
морозильник — это… Что такое морозильник?
морози́льник бытовой предназначен для быстрого замораживания свежих пищевых продуктов и их длительного хранения в домашних условиях. По устройству и принципу действия является аналогом обычного компрессионного холодильника, отличается от него большей холодопроизводительностью (в режиме замораживания обеспечивает понижение температуры в морозильной камере до -24°C) и тем, что температура во всех точках его камеры практически одинакова не выше 18°C (режим хранения). При этой температуре наилучшим образом сохраняются питательные и вкусовые качества многих продуктов при почти полном сохранении их витаминного состава.
Морозильники выпускаются, как правило, однокамерные в виде шкафа или стола. Максимальное значение достигаемой в камере минусовой температуры обозначается обычно на дверце или панели управления звёздочками или снежинками три малые звёздочки (снежинки) означают, что в камере морозильника гарантируется температура не выше 18°C, а большая (иногда иного цвета) звёздочка (снежинка) означает, что в режиме замораживания температура в камере понижается до 24°C. Если морозильник почему-либо перестал работать (например, временно прекратилась подача электроэнергии), то температура в его камере остаётся в течение 1520 ч достаточно низкой, чтобы продукты не пострадали.
Хранить продукты в морозильнике лучше всего в плотно закрытой посуде либо тщательно упакованными в полиэтиленовые мешочки или завёрнутыми в фольгу мелкими порциями, не допуская многократного их размораживания и замораживания, так как это заметно ухудшает качество сохраняемых продуктов. Кроме того, мелкая расфасовка позволяет более полно использовать полезный объём камеры. Если камера заполнена лишь частично, условия хранения ухудшаются: чем меньше загрузка камеры, тем значительнее колебания температуры при цикличной работе холодильного агрегата. Об этом следует помнить и не доводить сроки хранения продуктов до предельных значений, указанных в таблице.
Ориентировочные сроки хранения некоторых продуктов в замороженном виде без снижения их качества
Продукты | Продолжительность хранения (в мес.) | |
При -12°C | При -18°C | |
Говядина | 3 | 12 |
Свинина | 3 | 8 |
Окорок | 2 | 6 |
Птица | 3 | 8 |
Рыба нежирная | 1 | 4 |
Рыба жирная | 0,51 | 3 |
Овощи | 1 | 10 |
Ягоды и фрукты | 0,5 | 1012 |
Грибы | 1 | 1012 |
Молочные продукты (масло, творог, сметана) | 1 | 5 |
В процессе эксплуатации морозильника на стенках испарителя (в камере) образуется снежный покров «снеговая шуба», что приводит к увеличению продолжительности работы холодильного агрегата, неэкономному расходованию электроэнергии (при «снеговой шубе» толщиной в 1 см потребление электроэнергии увеличивается вдвое) и более скорому износу морозильника. Снежный покров рекомендуется удалять 12 раза в год, приурочивая ко времени, когда в морозильнике мало продуктов. Чтобы замедлить образование «снеговой шубы», продукты следует упаковывать во влагонепроницаемую тару и свести до минимума время, в течение которого дверца морозильника остаётся открытой.
Долговечность и бесперебойность работы морозильника во многом зависят от правильной его установки и эксплуатации. Устанавливать морозильник лучше всего в неотапливаемом углу кухни (или иного помещения), не доступном для солнечных лучей, подальше от плиты, батареи отопления и раковины (мойки). Запрещается устанавливать морозильник на токопроводящем полу (каменном, металлическом, земляном) без электроизоляционных подкладок во избежание поражения электрическим током при случайном повреждении изоляции внутри морозильника. Температура воздуха в помещении, где установлен морозильник, должна быть в пределах 1535°C; относительная влажность не выше 80%. Между задней стенкой морозильника и стеной помещения необходимо оставить небольшой зазор: это улучшает теплоотвод от конденсатора и предотвращает возможность появления дополнительного шума. Морозильник необходимо отключать от сети при размораживании и уборке, перемещении на другое место и мытье пола под ним. Нельзя одновременно прикасаться к морозильнику и устройствам, имеющим естественное «заземление» (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т. п.). При появлении признаков замыкания электросети на корпус морозильника (пощипывание при касании к его металлическим частям) надо немедленно отключить морозильник и вызвать механика обслуживающей организации. Техническое обслуживание и ремонт морозильников осуществляют специализированные мастерские по ремонту бытовой холодильной техники.
Энциклопедия «Жилище». — М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.
house.academic.ru
Морозильная камера — это… Что такое Морозильная камера?
- Морозильная камера
«…Морозильная камера — это аппарат, который гарантирует хранение в условиях замораживания. Температура, кроме особо оговоренных случаев, должна быть ниже минус 15 `С, предпочтительно ниже минус 18 `С для проб пищевых продуктов…»
Источник:
» Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям. ГОСТ Р ИСО 7218-2008″
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 480-ст)
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
- Мороженое с растительным жиром
- Морозное (морозобойное) растрескивание
Смотреть что такое «Морозильная камера» в других словарях:
камера — ы, ж. 1) Изолированное помещение специального назначения. Камера хранения багажа. Тюремная камера. Кунсткамера. 2) тех. Закрытое пространство внутри прибора, аппарата, механизма, сооружения. Камера шлюза. Камера сгорания. Морозильная камера. 3)… … Популярный словарь русского языка
Камера морозильная — – предназначена для проведения испытаний на морозостойкость бетонных образцов – кубиков первым базовым методом, асбестоцементных изделий, щебня, а также инертных и других строительных материалов. [ГОСТ 10060 95] Рубрика термина:… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КАМЕРА — (лат. camera, от греч. kamara свод, комната со сводом). 1) присутственное место в некоторых ведомствах. 2) собрание государственных чинов, в некоторых конституционных государствах. 3) место в мине, куда кладется порох. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ СУДА — В 20 в. в рыбном промысле развитых стран корабли со стальными корпусами и дизельным двигателем постепенно вытеснили деревянные суда с парусной оснасткой. Изменились конструкция, эксплуатационные данные рыбопромысловых судов и их оборудование. В… … Энциклопедия Кольера
Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья … Википедия
STS-131 — Эмблема Полётные данные корабля … Википедия
Дискавери STS-131 — п· Полётные данные корабля Название корабля STS 131 Орбитальный модуль «Дискавери» Полёт шаттла № … Википедия
Замораживание пищевых продуктов — способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… … Большая советская энциклопедия
МОРОЗИЛКА — МОРОЗИЛКА, и, жен. (разг.). Морозильная камера в холодильнике; отдельная небольшая морозильная камера. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
холодильник — бытовой, аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до –40 °C). Представляет собой металлический шкаф со встроенным в него холодильным агрегатом… … Энциклопедия техники
official.academic.ru
Морозильная камера для дома — как выбрать, фото примеров
Заморозка продуктов позволяет значительно увеличить их срок годности. Курица в замороженном виде хранится до двенадцати месяцев. Тогда как при комнатной температуре она испортится за сутки. Однако не всегда в жилище присутствует холодильник со специальным отсеком, погреб или другое место для хранения и заморозки продуктов. В таких ситуациях появляется необходимость выбора морозильной камеры для дома. А тут возникает множество нюансов, которые важно учитывать.
Характеристики
Перед самим выбором морозильника важно ознакомиться с основными характеристиками изделия. Такой подход позволит подобрать наиболее предпочтительную модель по функциональным и другим особенностям.
Вместимость
Показатель вместимости является важным в характеристиках морозильного ларя или шкафа. Еще его называют объемом, а измеряется он в литрах. Существуют вариации морозильников с несколькими камерами.
Морозильная камера для дома большой вместимости
Чем больше итоговая вместимость изделия, тем больше оно по размерам. А еще вместе с объемом растет и цена. Почти все крупные морозильники дороже маленьких моделей.
Морозильная камера для дома с малой вместимостью
Энергопотребление
От энергопотребления техники зависит размер счета за электричество. Со временем эти траты превзойдут стоимость морозилки. В некоторых обстоятельствах бюджетная покупка окажется не такой выгодной из-за высокого энергопотребления.
Энергопотребление морозильных камер для дома
У класса C самое высокое энергопотребление, также есть маркировки B и A. Они уже по возрастанию более экономичные. Самые эффективные модели обозначаются латинской A с несколькими плюсами, где A++++ — морозильные камеры с наиболее низким потреблением энергии. Если необходимо подобрать морозильную камеру, то в характеристиках нужно обращать внимание и на класс энергопотребления.
Климатический класс
Характеристика климатического класса обозначает приемлемую температуру окружающей среды для морозильной камеры. Всего их четыре:
Класс N. При такой маркировке холодильник предназначен для температур от 16 до 32 градусов.
Класс SN — от 10 до 32 градусов.
Класс ST — от 16 до 38 градусов.
Класс T — от 18 до 43 градусов.
Виды климатических классов морозильных камер
В домах не всегда поддерживается комнатная температура в 20 градусов. В зависимости от сезона она может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Так что при выборе морозильного ларя или шкафа важно обращать внимание и на климатический класс изделия.
Автономность
Для работы морозильной камере необходима постоянная подача питания. Ведь при простое в выключенном состоянии она перестанет поддерживать отрицательную температуру. По этой причине продукты начнут размораживаться и портиться, также вниз начнет стекать вода, заполняя и пачкая изделие.
Чтобы такой ситуации не произошло в морозильных камерах предусмотрена функция автономности. Для этого используются аккумуляторы холода. Это контейнеры, заполненные специальным веществом. Они и обеспечивают аварийное охлаждение изделия.
Аккумулятор холода в морозильной камере
Поэтому при выборе морозильной камеры для дома важно также обращать внимание на показатель автономного сохранения холода. Он измеряется в часах и обозначает время, в течение которого устройство будет выдавать отрицательную температуру при отсутствии питания от сети.
Мощность замораживания
В характеристиках морозильных камер существует параметр мощности. Он обозначает массу свежих продуктов, которая заморозится за единицу времени. Измеряется мощность замораживания в килограммах за сутки.
Выбирайте морозильную камеру с высокой мощностью замораживания
Данный параметр важно учитывать при хранении продуктов, которые быстро портятся в свежем виде. Для некоторых промедление даже в сутки может стать критичным. В таких ситуациях следует выбрать модель морозильной камеры с высоким показателем мощности замораживания.
Уровень шума
Морозильные камеры различаются по уровню шума. Существуют беззвучные модели, но они довольно дорогие. А в некоторых уровень шума может достигать 50 дБ. Звук от них будет слышен даже в соседних комнатах.
Сравнительная характеристика уровня шума морозильных камер
Для дома важно подобрать морозильник, который не будет мешать хозяевам и гостям. И если он установлен в изолированном помещении, то уровень шума не важен. Но при его размещении в жилой комнате или кухне нужно учитывать данный показатель.
Уровень шума морозильной камеры можно измерить самостоятельно
к оглавлению ↑Количество компрессоров
Компрессор — мотор морозильной камеры. Он обеспечивает заморозку продуктов. Существуют модели изделий с несколькими компрессорами. Они эффективные по показателям заморозки и разморозки, также у них дольше срок службы. Однако и потребление энергии у таких моделей будет выше.
Морозильная камера для дома с одним процессором
Большинство морозильников идет с одним компрессором. Этого достаточно для рядового человека. Однако при необходимости хранения большого объема продуктов и быстрой заморозки можно выбрать морозильную камеру с двумя компрессорами.
Для большого объема продуктов необходима морозильная камера с двумя процессорами
Дополнительные функции
В продвинутых моделях морозильных камер присутствуют дополнительные функции. Бывают конструкционного и электронного характера. А в целом они повышают удобство использования техники.
Из конструкционных особенностей можно отметить вариации камер. Зоной свежести называют отсек морозильника, в котором поддерживается температура в 0 градусов. При ней продукты остаются свежими, но не замораживаются с течением времени.
Зона свежести в морозильной камере
Некоторые холодильники отличаются наличием винного шкафа. Это специальная камера, предназначенная для хранения бутылок. В ней несколько ячеек под них, в зависимости от размера.
Винный шкаф
Дорогие вариации морозильных камер снабжаются электронными особенностями. Самой популярной из них является панель управления с дисплеем. На нем отображается ряд параметров изделия, там же можно настроить температуру, установить режим и так далее.
Морозильная камера с электронной панелью управления
В премиальных моделях может присутствовать встроенный телевизор, льдогенератор и функция быстрой заморозки или разморозки. А в бюджетных холодильниках чаще всего механическое управление и простое устройство.
Отсек для льда в морозильной камере
Благодаря дополнительным функциям морозильной камерой удобнее пользоваться. Благодаря электронному управлению и экрану легче настроить устройство или переключить режим. А функция быстрой заморозки поможет дополнительно сохранить мясное изделие. Однако их наличие сказывается на цене морозильника.
Электронный экран сделает управление морозилкой гораздо проще
Продвинутые модели стоят значительно дороже простых. А основную функцию хранения замороженных продуктов они выполняют одинаково. Главное различие в удобстве использования морозильной камеры.
к оглавлению ↑Виды морозильных камер для дома
Морозильные камеры для дома глобально разделяются на три вида: шкафы, лари и встраиваемые модели. Еще существует отдельный подвид холодильников со специальным отделением. Они отличаются по своим конструкционным особенностям и по удобству использования. Каждый из видов обладает собственным набором особенностей и недостатков. Для правильного выбора рекомендуется изучить их, а после уже подбирать конкретную модель.
Морозильник-шкаф
Морозильник-шкаф по внешнему виду напоминает обычный холодильник. Изделие вертикальной формы с горизонтально открывающейся дверью. В первую очередь такие модели различаются по габаритам. Существуют вариации от 50 см в высоту и до 2 метров. Вместе с вертикальными размерами изменяется и вместительность. В морозильниках-шкафах бывает более 6 камер. Данная разновидность самая большая по полезному объему.
Морозильник-шкаф с пятью камерами
Камеры располагаются друг над другом, также они изолированы. Поэтому запахи из разных отсеков не будут смешиваться. А из-за конструкции до каждой из секций одинаково легко добраться.
Морозильник с изолированными камерами
Вертикальные вариации дороже горизонтальных. Это относится к минусам изделия. А еще такие модели достаточно громоздкие, поэтому подойдут не для всех помещений.
Ларь
Морозильный ларь относится к бюджетным разновидностям изделия. По форме он напоминает большой ящик, а доступ к его содержимому расположен сверху. В некоторых вариациях крышка открывается вертикально, в других же она отодвигается вбок.
Морозильная камера-ларь для дома
Данная модель компактная по размерам. А из-за большой площади сверху нее возможно положить другие вещи. Морозильный ларь хорошо подойдет для небольших комнат или подсобных помещений.
Морозильная камера ларь подойдет для подсобных помещений
Из-за своей конструкции такая морозильная камера менее удобна по сравнению со шкафом. Внутри располагается несколько решетчатых ящиков, в зависимости от объема. Они и являются камерами морозильника. С этим связано главное неудобство: для доступа к нижнему ящику необходимо достать верхние. Такой способ довольно непрактичен. А еще между ящиками-секциями нет никакой изоляции. Запахи из разных камер будут смешиваться, а это не очень хорошо.
Система хранения внутри морозильной камеры
Но из-за ряда недостатков вытекает главное преимущество морозильного ларя — стоимость. Такие модели довольно низкие по цене.
Морозильный ларь отличается малой стоимостью. Но платой за нее является удобство использования. Чтобы добраться до низа необходимо доставать верхние ящики. А из-за отсутствия изоляции между секциями может появиться неприятный запах. Однако цена и габариты играют большую роль. Ларь идеально подойдет для небольших помещений, а стоить будет ниже чем вертикальные или встроенные аналоги. Его покупка является компромиссом между ценой и удобством.
Морозильная камера ларь имеет небольшую стоимость по сравнению с другими видами
к оглавлению ↑Встраиваемая морозильная камера для дома
Модели вертикальных и горизонтальных морозильников, предназначенные для установки в столешницы, специальные шкафы или другие изделия, называются встраиваемыми. Данная разновидность характеризуется своей эргономичностью. Ведь благодаря встраиванию морозильная камера не будет занимать свободное пространство помещения.
Встраиваемая морозильная камера сэкономит пространство кухни
Чаще всего в таких вариациях присутствуют дополнительные функции. Связано это с тем, что встраиваемые морозильные камеры относятся к классу премиальных решений. Они отличаются удобством использования, внешним видом и эргономичностью.
Встраиваемая морозильная камера для дома
Встраиваемые морозильники являются самыми дорогими из всех. Также они довольно небольшие по размерам и объему. Это главные минусы данной разновидности.
Холодильник с морозилкой
Еще существуют модели холодильников с морозильной камерой. Особенностью данной вариации является то, что в ней можно отдельно хранить продукты при нулевой или плюсовой температуре. Это усредненная модель, отличающаяся удобством и многофункциональностью.
Эргономичный холодильник с морозилкой
Морозильная камера располагается сверху или снизу холодильника, в зависимости от модели. Для нее присутствует отдельная регулировка температуры. Но размеры морозильной камеры в таких вариациях маленькие.
Холодильник с нижней морозильной камерой
Данное решение не подойдет для хранения большого количества продуктов в замороженном виде. Однако объема хватит для рядового человека. Холодильники с морозильной камерой по цене дороже вариаций без нее, но разница не столь высока. Поэтому данная разновидность подойдет при низком бюджете покупки.
Холодильник с морозилкой подойдет для хранения небольшого количества продуктов
Однако продаются и премиальные холодильники. В них морозильный отсек значительно больше, может достигать объемов встраиваемых моделей. Еще в них присутствует множество дополнительных функций настройки и электронное управление.
Холодильник с морозильной камерой большой вместимости
к оглавлению ↑Выбор
При выборе морозильной камеры для дома в первую очередь нужно отталкиваться от расчетной вместимости и бюджета покупки. При необходимости остальные факторы не так значительны. Самые дешевые модели морозильников характеризуются высоким уровнем шума и низкой автономностью. А также в них механическое управление и отсутствуют какие-либо функции. Так что в бюджетных решениях внимание нужно обращать на энергопотребление и вместительность. Лучше всего выбрать морозильный ларь с нужными характеристиками. Такое решение будет не самым удобным в использовании, однако основную функцию сможет выполнять достаточно эффективно.
Холодильник с встроенным шкафом для вина
В ситуациях, когда объем морозильной камеры не так важен, а количество продуктов для хранения в замороженном виде минимально, можно выбрать холодильник с морозилкой. От бюджета тут будет зависеть вместимость, внешний вид и функционал. Однако существуют как дешевые, так и премиальные изделия. Если же необходимый объем продуктов для хранения высок, то следует подобрать модель вертикального или горизонтального морозильника.
Для небольшого количества продуктов отдайте предпочтение холодильнику с морозилкой
Если бюджет покупки средний, то можно обратить внимание на вертикальные морозильники. При выборе уже актуальны характеристики климатического класса, уровня шума и автономности. Подбирать их важно согласно необходимости. Если в помещении сезонно низкая температура и нестабильная подача электроэнергии, то лучше приобрести модель климатического класса SN со средней продолжительностью автономной работы. А вот уровнем шума придется пожертвовать, морозильная камера будет издавать отчетливые звуки. То же самое и с дополнительными функциями. Редко в средних по цене изделиях есть дисплей и электронное управление.
Вертикальная морозильная камера для дома
При высоком бюджете покупки компромиссы не нужны. Приобрести удастся даже встраиваемые вариации с обилием дополнительных функций и электронным управлением. Если морозильная камера планируется большой по объему, то рекомендуется выбрать вариацию с двумя компрессорами.
Большая морозильная камер для дома с дополнительными функциями
Согласно данным рекомендациям покупатель без особых проблем выберет морозильную камеру для дома, которая будет подходить под все его требования и бюджет покупки.
к оглавлению ↑Видео
Автор: Михаил Бонд
Рейтинг:
Загрузка…
Понравился пост? Поделись с друзьями!
yellowhome.ru
морозильная камера — это… Что такое морозильная камера?
- морозильная камера
- freezing room
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
- морозилка
- морозильная установка
Смотреть что такое «морозильная камера» в других словарях:
Морозильная камера — это аппарат, который гарантирует хранение в условиях замораживания. Температура, кроме особо оговоренных случаев, должна быть ниже минус 15 С, предпочтительно ниже минус 18 С для проб пищевых продуктов… Источник: Микробиология пищевых продуктов … Официальная терминология
камера — ы, ж. 1) Изолированное помещение специального назначения. Камера хранения багажа. Тюремная камера. Кунсткамера. 2) тех. Закрытое пространство внутри прибора, аппарата, механизма, сооружения. Камера шлюза. Камера сгорания. Морозильная камера. 3)… … Популярный словарь русского языка
Камера морозильная — – предназначена для проведения испытаний на морозостойкость бетонных образцов – кубиков первым базовым методом, асбестоцементных изделий, щебня, а также инертных и других строительных материалов. [ГОСТ 10060 95] Рубрика термина:… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КАМЕРА — (лат. camera, от греч. kamara свод, комната со сводом). 1) присутственное место в некоторых ведомствах. 2) собрание государственных чинов, в некоторых конституционных государствах. 3) место в мине, куда кладется порох. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ СУДА — В 20 в. в рыбном промысле развитых стран корабли со стальными корпусами и дизельным двигателем постепенно вытеснили деревянные суда с парусной оснасткой. Изменились конструкция, эксплуатационные данные рыбопромысловых судов и их оборудование. В… … Энциклопедия Кольера
Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья … Википедия
STS-131 — Эмблема Полётные данные корабля … Википедия
Дискавери STS-131 — п· Полётные данные корабля Название корабля STS 131 Орбитальный модуль «Дискавери» Полёт шаттла № … Википедия
Замораживание пищевых продуктов — способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… … Большая советская энциклопедия
МОРОЗИЛКА — МОРОЗИЛКА, и, жен. (разг.). Морозильная камера в холодильнике; отдельная небольшая морозильная камера. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
холодильник — бытовой, аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до –40 °C). Представляет собой металлический шкаф со встроенным в него холодильным агрегатом… … Энциклопедия техники
dic.academic.ru