Металлокерамика ножи: Металлокерамика на кухне: «за» и «против»

Металлокерамика на кухне: «за» и «против»

Некоторые повара эти ножи просто не признают. Другие, напротив, считают их появление самой гениальной инновацией поварского режущего инструмента последнего врмени. Истина, как всегда, лежит где-то посредине этих полярных мнений.

ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА.

По своей природе клинки из металлокерамики относятся к т.н. керметам, керамико-металлическим материалам, сочетающим ценные свойства керамики и металлов: твердость, стойкость к действию высокой температуры, износу и коррозии. Эти искусственные материалы, получаемые спеканием металлических и керамических порошков, нашли широчайшее применение во многих отраслях: машиностроении (детали турбин и авиационных двигателей), металлообработке (металлорежущий инструмент), стоматологии (коронки для протезирования). В последней четверти ХХ века технологи из японской корпорации Kyocera (читается как кёсэра, «керамика из Киото») предложили рынку материал, который можно было использовать и для поварских ножей.

До этого момента попытки делать из металлокерамики ножи на кухню были не очень успешны. Причина тому – высокая хрупкость традиционных керметов, порождавшая «порочный круг». Клинками с мощными режущими кромками и большими углами заточки резать было тяжело и неудобно. Если же профиль клинка выполнять с традиционными углами, то режущие кромки начинали скалываться и выкрашиваться при достаточно небольших изгибных или ударных нагрузках.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА.

Решить проблему хрупкости керметов японским технологам помогло использование диоксида циркония. Именно циркониевая металлокерамика обладает весьма широкими возможностями влиять на механические свойства клинков при их изготовлении за счет управления микроструктурой сплава введением легирующих элементов и термообработкой. Так свойства модернизированных керметов удается максимально приблизить к свойствам упругой и вязкой стали. Поэтому этот материал иногда называют «керамической сталью»: нержавеющей, сверхтвердой, износостойкой.

На клинках из «керамической стали» удалось побороть множество недостатков классических «керметов». Однако до конца решить проблему хрупкости на излом и невысокой ударной вязкости не удалось даже японцам. Поэтому клинки из металлокерамики отличаются от своих стальных собратьев более мощными режущими кромками, заточенными на достаточно большие углы – от 45 градусов и более. Такая геометрия обеспечивает клинкам необходимую прочность, однако заставляет прилагать к ножу больше усилий при резке продуктов.



Поварские модели из металлокерамики надолго обеспечит все потребности домашнего кулинара. Клинки практически не нуждаются в заточке и правке. Прекрасная заточка кромок до #3000 и удобная рукоять обеспечат быстрое и уверенное выполнение самых сложных кулинарных задач. Ножи поварские Hatamoto серии Ergo HM190W-A и HM160W-A, с клинками длиной 190 мм и 160 мм, не требуя заточки и правки, прослужат вам на кухне верой и правдой долгие годы!

Нож из металлокерамики требует аккуратности в обращении. Не следует рубить им кости и резать замороженные продукты, а также использовать в качестве консервного ножа или отвертки. Также не стоит резать продукты в кухонной посуде: нож, может, сразу и не испортите, а вот тарелку и сковородку – запросто. Разделочные доски – обязательное дополнение к керамическим ножам. Хранить ножи следует в специальных держателях, магнитные при этом не подойдут. Крайне важно исключить при хранении и транспортировке соударение ножей между собой или с иным поварским инструментом.



Набор GIFTSET-HT26-01 от Hatamoto это идеальный подарок на свадьбу или новоселье: компактная подставка позволит удобно разместить три универсальных ножа с длиной клинка 150 мм и прекрасной заточкой #3000. Прекрасным дополнением к этому набору послужит набор JH-710 из 3-х разделочных досок Hatamoto с подставкой. Он не только сохранит в целости режущие кромки новых ножей, но и обеспечит необходимую гигиену процессу приготовления пищи. Каждую из досок, согласно цвета, можно определить под определенные операции: одну для работы с сырой рыбой и мясом, другую для овощей и фруктов, а третью для гастрономии и выпечки.

НОЖИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Энтузиасты, которые взахлеб хвалили новый материал, оказали ножам из циркониевой керамики плохую услугу. Царивший на рынке в конце ХХ века ажиотаж быстро схлынул, обнажив хорошо известную проблему повышенной хрупкости подобных клинков. Лишь после этого возобладал более взвешенный подход, заключающийся в том, что преимущества нового материала необходимо использовать не для всех продуктов и операций по их нарезке. Иначе говоря, металлокерамика смогла превзойти сталь лишь в нескольких номинациях кухонного многоборья.

Сама сильная сторона металлокерамики это абсолютная коррозионная стойкость. То есть клинок из нее не ржавеет вообще, не оставляет на продуктах послевкусия, а режущая кромка способна идеально противостоять кислотной среде, которая моментально «обгладает» лезвие из старомодной углеродистой стали. Так что если на вашем столе преобладают овощи, фрукты и зелень то металлокерамика это правильный выбор. Приспособления для чистки и мелкой нарезки корнеплодов с керамическими лезвиями будут практически вечные.

Металлокерамические клинки идеально подойдут и вегетарианцам, и любителям готовить японские блюда – суши, роллы, сашими.

Это же свойство позволяет использовать посудомоечную машину для очистки ножей из металлокерамики. Единственный сдерживающий фактор такого рода обслуживания это материал рукояти, который часто бывает чувствителен к бытовой химии и высоким температурам. Единственно, что надо самим клинкам, — исключить при мойке соударения с посудой и столовыми приборами, которые могут повредить лезвие. Поэтому ножи и прочую посуду в мойке необходимо надежно закреплять.

Другим преимуществом металлокерамики является великолепная стойкость режущей кромки. При аккуратной работе клинок из этого материала не требует заточки месяцами. Это выгодно отличает его от стальных аналогов, самые лучшие из которых требуют частой правки и заточки. Много говорилось об «одноразовости» керамических ножей: мол, заточить их могут только на заводском оборудовании. Практика, однако, сей факт опровергла: алмазные заточные инструменты с металлокерамикой справляются прекрасно, хотя и требуют от заточника опыта и умений. Правда, и обращаться к ним приходится намного реже.

ТАКАЯ РАЗНАЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИКА.

Используемая для клинков циркониевая керамика, как и ножевая сталь, бывает очень разная. Отличается она и по химическому составу, и по твердости, и по прочности. Поскольку привычной шкалы «С» по методу Роквелла для измерения твердости подобных материалов уже не хватает, их твердость меряют по методу Виккерса (HV), разработанного для очень твердых материалов. Для примера твердость клинков обычных стальных ножей составляет примерно HV600, а у сложнолегированных высокотвердых достигает HV1000. У разных производителей твердость циркониевой металлокерамики варьируется от HV1250 до HV2200. Также сильно меняется упругость, ударная вязкость и прочность клинков из металлокерамики от разных производителей.

С учетом высоких показателей твердости и вызванной этим сложности механической обработки металлокерамики качество изготовления клинков может очень сильно разниться. Вплоть до того, что нож с качественным сведением и хорошей заточкой в работе будет не сильно отличаться от остро отточенного стального. Например, клинки ножей фирмы Хатамото проходят многоэтапную заточку и доводку с доведением качества полировки кромок до #3000. Это обеспечивает не только удобство реза, но и дополнительную прочность лезвиям.


Идеальный выбор для дома: небольшая модель HC150W-YEL от Hatamoto серии Home с клинком длиной 150 мм и заточкой лезвия до #3000. Зачастую, вместе с отходами хозяйки, впопыхах, выбрасывают и затерявшейся среди них поварской инструмент. Яркая рукоять позволит предотвратить утрату любимого ножа!

А вот с клинком, выполненным по упрощенным технологиям, владелец нахлебается проблем сполна: им и резать тяжелее, и лезвие скалывается при неудачном попадании на продукт за счет низкого качества полировки режущей кромки. Даже разбиться может, если его просто выронили из рук с небольшой высоты. Упрощенная геометрия потребует еще и больших усилий в работе. Поэтому второй по распространенности проблемой бюджетных керамических ножей, после сколов и поломок клинка, является отвалившаяся или поврежденная под действием больших нагрузок рукоять.

При выборе металлокерамических ножей нельзя гнаться за дешевизной. Делать выбор необходимо в пользу именитых фирм, лучше всего из Японии, где до высокого уровня совершенства доведено и производство самой циркониевой керамики, и клинков из неё. А приобретать керамические ножи следует у авторизованных дилеров, которые и гарантию на нож предоставят, и с восстановлением остроты помогут. Пусть это и потребуется владельцу качественного керамического ножа из Японии весьма не скоро.

Металлокерамика за и против

Острый нож — незаменимый друг и помощник на кухне для хороших хозяек и профессиональных поваров. В условиях ускоренных темпов развития научно-технического прогресса ученые занимаются поиском такого материала, который был бы идеально острым и не затуплялся, а также недорогим в обслуживании и надежным.

Одним из таких разработок было использование инновационного материала — металлокерамики. Ножи из этого сплава — заслуга японских мастеров. В восточных странах чистота и здоровье всегда была в почете, а прием пищи — это особая культура, поскольку ни один элемент не упускается из виду — способ нарезки, определенная подача и красивое оформление блюд, прием гостей. В таком важном деле, керамические ножи играют самую главную роль.

Казалось бы, керамические ножи — это решение всех кухонных проблем, но ничто в мире не может быть совершенным, так и эти клинки имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества материала

  • Металлокерамический клинок не нуждается долгое время в заточке. Каждый знаком с точильными предметами, большая часть которых значительно портят качество столового прибора, и занимает много драгоценного времени на кухне, а также требует особой сноровки. Однако металлокерамический нож может сохранять свои свойства в десятки раз дольше, чем его братья из обычной стали.
  • Удобная резиноподобная рукоятка, которая равномерно распределяет нагрузку на мышцы руки, и потому кисть не устает при длительной нарезке.
  • Материал не окисляется и не ржавеет, а также не оставляет стального следа на продуктах, за счет содержания диоксида циркония в своей основе.
  • Немагнитность клинка. Такая особенность исключает возможность хранения ножей на специальной магнитной доске, однако есть альтернатива — подставки или встроенные блоки для хранения. Конечно, для сохранения правопорядка, в состав металлокерамики добавляют особые элементы, на которые реагирует металлодетектор, однако совсем малую долю.
  • Качество режущего изделия. С легкостью разрезает любые мягкие продукты: мясную вырезку, рыбное филе, фрукты, овощи.

Отрицательные моменты ножей из металлокерамики

  • Повышенная степень хрупкости. Такая особенность материала является следствием высокой степени прочности, как показателя износоустойчивости. Твердость этого материала — 8,2 ед. из 10 по шкале Моха.

  • Хлопотное и затратное послепродажное обслуживание, которое составляет 1/3 от стоимости изделия;

  • Для нарезки необходимо прилагать больше силы, потому таким ножом трудно нарезать такие продукты, как твердые фрукты и овощи, некоторые сорта сыра;

  • Неудобное хранение, такие предметы из-за их хрупкости нельзя хранить с другими ножами, для них нужно отдельное отделение.

  • Такие ножи могут быть использованы только в условиях кухни для определенных видов продуктов, и совершенно не подойдут в полевых условиях.

Вывод

Таким образом, как и во многих спорах, истина кроется в золотой середине между противоположными убеждениями. Что касается предмета полемики, то его преимущества являются следствием недостатков и наоборот.

  • Во-первых, из-за своей прочности, клинки очень хрупки.
  • Во-вторых, плохо справляясь с твердыми продуктами, ножи идеально работают с мягкими продуктами, и завоевывают своих поклонников благодаря эргономичности не только на любительских кухнях, но и на профессиональных.
  • В-третьих, при высокой стоимости, изделие практически не требует к себе внимания в плане дальнейшего обслуживания. А за счет особой текстуры материала, ножи не поддаются коррозии.

Возврат к списку

Металлокерамика XXI века: «за» и «против»

За последние 10 лет ножи с клинками из металлокерамики прошли большой путь, превратившись из заморской дорогостоящей экзотики в повседневный поварской инструмент.

КТО ПРАВ?

Сегодня подобные модели имеют и своих преданных апологетов, и непримиримых противников. Первые утверждают, что металлокерамика уже в обозримом будущем вытеснит старомодную сталь в узкоспециализированную область ножей-филейников и разделочных рубаков. Вторые убеждены, что провозглашённая первыми эра «новейшего керамического неолита» – не более чем рекламный ход, призванный подогреть интерес к материалу весьма ограниченной функциональности.
 
ВДРЕБЕЗГИ, ПОДОБНО ЯШМЕ?

Именно повышенная хрупкость керамических клинков является излюбленной мишенью для их критиков. «А знаете, что произойдёт, если нож упадёт на кафельный пол?!» Знаем. Ничего страшного, кроме случаев падения на острие или удара, пришедшегося по режущей кромке. Однако такую «встречу с землёй», как правило, плохо переносят и все качественные стальные ножи, равно как и использование по костям в качестве мясницкого топорика, средства для колки льда или консервного ножа.

Повышенная хрупкость металлокерамики – следствие её высокой твёрдости, определяющей высочайшую износостойкость такого рода материала. Сравним твёрдость стали и металлокерамики. Наиболее твёрдым материалом в природе является атмаз. твёрдость которого равна 10 единицам по шкате Моха. Клинковая стать имеет твёрдость около 5—6 единиц, редко когда достигая 6,5. А твёрдость металлокерамики — 8,2—8,5 единицы по шкале Моха!

Что дают эти абстрактные величины практичному пользователю? Прежде всего колоссальную экономию времени на заточные работы и средств на всевозможные точилки, подавляющее большинство которых либо безнадёжно портят качественный нож, либо предъявляют своим владельцам требования по развитию навыков заточника. Нож с кликом из металлокерамики способен сохранять остроту в сотни раз дольше своих стальных собратьев, поэтому это — действенное решение для тех, кто не хочет или не может постигать искусство мастера заточки.

ТОЧИТЬ НЕ НАДО?

Предвижу лукавый вопрос: так что же, керамический нож точить не надо вообще? Конечно, надо! Материалов, способных сохранять рабочую остроту веками, пока нам не подарили ни природа, ни наука. Другой вопрос: как часто приходится брать в руки заточный инструмент рядовому пользователю?

Обычный стальной нож для сохранения режущих свойств нуждается в регулярной правке. В зависимости от интенсивности нагрузки править его приходится от нескольких раз в день до пары раз в неделю. Керамический нож не требует правки вообще!

Даже при регулярной аккуратной правке стального клинка раз-другой в квартал рабочий нож требует лёгкой заточки для восстановления искажённой правкой геометрии режущей кромки. Керамическому ножу не надо и этого. В отличие от мягковатой стали, подверженной деформациям и износу, керамическая режущая кромка достаточно хорошо противостоит механическому истиранию и динамическим нагрузкам. Показателен сам характер износа керамического лезвия: как правило, это небольшие по сравнению со сталью площадки износа режущей кромки с микроскопическими сколами, без присущих сталям деформаций и заусенцев.

Конечно, рано или поздно и металлокерамика потребует заточки. Однако до этого момента может пройти год, два, а при аккуратном обращении — и несколько лет. При этом всё это время нож будет именно резать, а не пилить продуты, как это демонстрируется в телесюжетах, посвященных «вечным» ножам-пилкам с серрейтором вместо обычного лезвия. Набор из телемагазина «на диване» по истечении года можно смело выбрасывать — заточить его снова не берётся даже производитель, а продолжать им работать сродни самобичеванию. С керамическими ножами всё обстоит иначе.

За рубежом керамический нож предлагается отправить на заточку производителю. В России это дорого и хлопотно. Поэтому авторизованные дилеры взяли решение вопроса заточки металлокерамики в свои руки. Её стоимость составляет менее 1/3 цены самого ножа.

Естественно, вопрос с заточкой надо уточнять при покупке ножа — затраты на подобный сервис достаточно высоки, и некоторые российские дилеры, продав керамический нож пользователю, стремятся быстро отмежеваться от вопроса послепродажного сервиса.

Впрочем, есть модели, конструктивные особенности которых исключают неаккуратное использование. Картофелечистки с керамическими клинками, к примеру, за рубежом давно ходят в хитах продаж. Поскольку их конструкция исключает использование, отличное от чистки корнеплодов, риски повреждения режущих кромок минимальны. Результат — такие ножи легко служат несколько лет, что и определяет стабильный спрос на них со стороны рачительных европейцев и американцев. Что же касается профессиональных парикмахерских керамических ножниц, то и десяток лет работы для них не срок!

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Нельзя забывать главного критерия, определяющего функциональность ножа: насколько удобно им будет работать на кухне? И тут снова придётся указать на высокую твёрдость металлокерамики как её главную особенность. На твёрдой керамике приходится давать больший угол заточки режущей кромки, чем на стальном клинке. Это увеличение практически не ощущается при резке сравнительно мягких продуктов – мясной вырезки или филе рыбы. Другое дело – твёрдые сорта сыра, яблоки или морковь.

Однако производители нашли простой и элегантный выход и из этой ситуации. Фактором, определяющим удобство реза, является не столько простота разрезания продукта, сколько эргономика рукояти. К удобной, нескользящей рукояти можно приложить намного большее усилие, чем к узкому и вертлявому черену. При этом кисть руки не особенно устаёт, поскольку рукоять обеспечивает хорошую управляемость клинка и правильное распределение нагрузки на мышцы ладони.

Именно эргономичный дизайн резиноподобных рукоятей стал фирменным стилем ножей из металлокерамики – комфорт при работе таким ножом полностью нивелирует незначительное повышение рабочих нагрузок при резке твёрдых продуктов. Ну а работа по мягким продуктам облегчается настолько существенно, что многие пользователи уже и смотреть не хотят на старомодные черены из пластмасс, древесины или металла.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

То, что керамический нож не ржавеет вообще, – факт общеизвестный. Ядрёный огуречный рассол, уксус, лимон, моющие средства — ничто не в силах повредить керамический клинок и, что более важно, его режущую кромку. Не секрет, что химически активные вещества «съедают» режущую кромку обычных стальных ножей не менее эффективно, чем разрезаемая бумага или стеклянная разделочная доска.

Пищевая нейтральность металлокерамики на основе диоксида циркония такова, что она не оставляет присущего стали следа на продуктах.

Немагнитность клинка — другая особенность ножевой керамики. Хотя по просьбе силовых служб в состав металлокерамики и добавляют элементы, позволяющие определять наличие подобных ножей металлодетекторами с целью воспрепятствовать их скрытному попаданию в общественные здания или на борт самолета, но использовать для хранения такого ножа магнитный держатель невозможно. С этим справляются обычные блоки для хранения — настольные или монтируемые в ящики кухонной мебели. Принципиальным требованием к хранению является одно — исключение возможности контакта клинков из металлокерамики с иными ножами и столовыми приборами в выдвижном ящике стола или посудомоечной машине. Дело в том, что соударение с иными предметами может повредить режущую кромку ножа.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Относительно ножей с клинками из металлокерамики, как и во многих других вопросах, истина располагается где-то между крайними точками зрения.

Недостатки этого материала являются органическим продолжением его достоинств. Назвать керамику на основе диоксида циркония универсальным клинковым материалом не решится даже ее самый последовательный поклонник. Такие клинки не годятся для силовой рубки, они не очень хорошо переносят значительные ударные нагрузки, кручение и изгиб.

Зато эти ножи великолепно зарекомендовали себя на любительских кухнях для работы с полуфабрикатами и мягкими продуктами. Гастрономия, мясная вырезка, рыбное филе, хлеб, овощи, фрукты — на всех этих продуктах керамика отрабатывает каждую вложенную в неё копейку. По этой причине и сравнительно высокая цена подобных ножей выглядит уместной. Вложившись в такой нож, владелец и относится к нему подобающим образом, не используя его в качестве рычага, отвёртки или топорика. Минимальный уход, коррозионная стойкость, отличная эргономика — этих преимуществ вполне достаточно для того, чтобы ножи с керамическими клинками заняли достойное место не только на любительских, но и на профессиональных кухнях.

Автор: Александр Марьянко 

Источник: Ж. «Клинок булатный» № 4-5 (14-15), 2009 г.

Post Views: 1 577

Металлокерамика на кухне: «за» и «против». | Японские ножи

Некоторые повара эти ножи просто не признают. Другие, напротив, считают их появление самой гениальной инновацией поварского режущего инструмента последнего врмени. Истина, как всегда, лежит где-то посредине этих полярных мнений.

Для резки металла.

По своей природе клинки из металлокерамики относятся к т.н. керметам, керамико-металлическим материалам, сочетающим ценные свойства керамики и металлов: твердость, стойкость к действию высокой температуры, износу и коррозии. Эти искусственные материалы, получаемые спеканием металлических и керамических порошков, нашли широчайшее применение во многих отраслях: машиностроении (детали турбин и авиационных двигателей), металлообработке (металлорежущий инструмент), стоматологии (коронки для протезирования). В последней четверти ХХ века технологи из японской корпорации Kyocera (читается как кёсэра, «керамика из Киото») предложили рынку материал, который можно было использовать и для поварских ножей.

До этого момента попытки делать из металлокерамики ножи на кухню были не очень успешны. Причина тому – высокая хрупкость традиционных керметов, порождавшая «порочный круг». Клинками с мощными режущими кромками и большими углами заточки резать было тяжело и неудобно. Если же профиль клинка выполнять с традиционными углами, то режущие кромки начинали скалываться и выкрашиваться при достаточно небольших изгибных или ударных нагрузках.

Керамические кухонные ножи

Керамические кухонные ножи

Ахиллесова пята.

Решить проблему хрупкости керметов японским технологам помогло использование диоксида циркония. Именно циркониевая металлокерамика обладает весьма широкими возможностями влиять на механические свойства клинков при их изготовлении за счет управления микроструктурой сплава введением легирующих элементов и термообработкой. Так свойства модернизированных керметов удается максимально приблизить к свойствам упругой и вязкой стали. Поэтому этот материал иногда называют «керамической сталью»: нержавеющей, сверхтвердой, износостойкой.

На клинках из «керамической стали» удалось побороть множество недостатков классических «керметов». Однако до конца решить проблему хрупкости на излом и невысокой ударной вязкости не удалось даже японцам. Поэтому клинки из металлокерамики отличаются от своих стальных собратьев более мощными режущими кромками, заточенными на достаточно большие углы – от 45 градусов и более. Такая геометрия обеспечивает клинкам необходимую прочность, однако заставляет прилагать к ножу больше усилий при резке продуктов.

Нож из металлокерамики требует аккуратности в обращении. Не следует рубить им кости и резать замороженные продукты, а также использовать в качестве консервного ножа или отвертки. Также не стоит резать продукты в кухонной посуде: нож, может, сразу и не испортите, а вот тарелку и сковородку – запросто. Разделочные доски – обязательное дополнение к керамическим ножам. Хранить ножи следует в специальных держателях, магнитные при этом не подойдут. Крайне важно исключить при хранении и транспортировке соударение ножей между собой или с иным поварским инструментом.

Ножи не для всех.

Энтузиасты, которые взахлеб хвалили новый материал, оказали ножам из циркониевой керамики плохую услугу. Царивший на рынке в конце ХХ века ажиотаж быстро схлынул, обнажив хорошо известную проблему повышенной хрупкости подобных клинков. Лишь после этого возобладал более взвешенный подход, заключающийся в том, что преимущества нового материала необходимо использовать не для всех продуктов и операций по их нарезке. Иначе говоря, металлокерамика смогла превзойти сталь лишь в нескольких номинациях кухонного многоборья.

Универсальный кухонный нож

Универсальный кухонный нож

Сама сильная сторона металлокерамики это абсолютная коррозионная стойкость. То есть клинок из нее не ржавеет вообще, не оставляет на продуктах послевкусия, а режущая кромка способна идеально противостоять кислотной среде, которая моментально «обгладает» лезвие из старомодной углеродистой стали. Так что если на вашем столе преобладают овощи, фрукты и зелень то металлокерамика это правильный выбор. Приспособления для чистки и мелкой нарезки корнеплодов с керамическими лезвиями будут практически вечные. Металлокерамические клинки идеально подойдут и вегетарианцам, и любителям готовить японские блюда – суши, роллы, сашими.

Это же свойство позволяет использовать посудомоечную машину для очистки ножей из металлокерамики. Единственный сдерживающий фактор такого рода обслуживания это материал рукояти, который часто бывает чувствителен к бытовой химии и высоким температурам. Единственно, что надо самим клинкам, — исключить при мойке соударения с посудой и столовыми приборами, которые могут повредить лезвие. Поэтому ножи и прочую посуду в мойке необходимо надежно закреплять.

Другим преимуществом металлокерамики является великолепная стойкость режущей кромки. При аккуратной работе клинок из этого материала не требует заточки месяцами. Это выгодно отличает его от стальных аналогов, самые лучшие из которых требуют частой правки и заточки. Много говорилось об «одноразовости» керамических ножей: мол, заточить их могут только на заводском оборудовании. Практика, однако, сей факт опровергла: алмазные заточные инструменты с металлокерамикой справляются прекрасно, хотя и требуют от заточника опыта и умений. Правда, и обращаться к ним приходится намного реже.

Такая разная металлокерамика.

Используемая для клинков циркониевая керамика, как и ножевая сталь, бывает очень разная. Отличается она и по химическому составу, и по твердости, и по прочности. Поскольку привычной шкалы «С» по методу Роквелла для измерения твердости подобных материалов уже не хватает, их твердость меряют по методу Виккерса (HV), разработанного для очень твердых материалов. Для примера твердость  клинков обычных стальных ножей составляет примерно HV600, а у сложнолегированных высокотвердых достигает HV1000.  У разных производителей твердость циркониевой металлокерамики варьируется от HV1250 до HV2200. Также сильно меняется упругость, ударная вязкость и прочность клинков из металлокерамики от разных производителей.

С учетом высоких показателей твердости и вызванной этим сложности механической обработки металлокерамики качество изготовления клинков может очень сильно разниться. Вплоть до того, что нож с качественным сведением и хорошей заточкой в работе будет не сильно отличаться от остро отточенного стального. Например, клинки ножей фирмы Хатамото проходят многоэтапную заточку и доводку с доведением качества полировки кромок до #3000. Это обеспечивает не только удобство реза, но и дополнительную прочность лезвиям.

А вот с клинком, выполненным по упрощенным технологиям, владелец нахлебается проблем сполна: им и резать тяжелее, и лезвие скалывается при неудачном попадании на продукт за счет низкого качества полировки режущей кромки. Даже разбиться может, если его просто выронили из рук с небольшой высоты. Упрощенная геометрия потребует еще и больших усилий в работе. Поэтому второй по распространенности проблемой бюджетных керамических ножей, после сколов и поломок клинка, является отвалившаяся или поврежденная под действием больших нагрузок рукоять.

При выборе металлокерамических ножей нельзя гнаться за дешевизной. Делать выбор необходимо в пользу именитых фирм, лучше всего из Японии, где до высокого уровня совершенства доведено и производство самой циркониевой керамики, и клинков из неё. А приобретать керамические ножи следует у авторизованных дилеров, которые и гарантию на нож предоставят, и с восстановлением остроты помогут. Пусть это и потребуется владельцу качественного керамического ножа из Японии весьма не скоро.

Более подробно о ножах вы узнаете на сайте www.tojiro.ru

Металлокерамические и керамические ножи, за и против, обзор

Популярность керамических ножей среди кулинарных любителей и профессионалов обусловлена их остротой, прочностью и относительно небольшим весом. Однако кроме достоинств есть ряд недостатков, которые поддерживают противники этих моделей. Попробуем выяснить, насколько удобна в работе металлокерамика и сможет ли такой нож заменить классический стальной.

Преимущества металлокерамических ножей

Для изготовления современных керамических ножей применяется сплав циркония (ZrO2). Благодаря его свойствам формируется максимально твердое лезвие. Из-за сложностей процесса производства для получения действительно качественного продукта нужно соблюдать технологию. В результате получится удобный и надежный инструмент для профессиональной, любительской кухни.

Острота лезвия

Она зависит от показателя твердости, который для керамики составляет 83-86HRC. Для стальных аналогов он не превышает 61 единицы. Это дает возможность производителю сделать более острый угол заточки. В результате формируется тонкий рез, требуется приложить меньше усилий.

Для повышения прочности в состав добавляют металл, который дает клинку следующие дополнительные свойства:

  • износоустойчивость, что сказывается на остроте лезвия после длительного периода эксплуатации;
  • агрессивные среды не влияют на свойства и внешний вид, не происходит окисление кромки;
  • периодичность заточки намного меньше, чем у стальных аналогов.

Металлокерамический клинок подходит для обработки почти всех продуктов. Из-за остроты лезвия с его помощью можно нарезать тонкими ломтиками мясо, рыбу, фрукты и овощи.

О балансе

Профессиональные кулинары знают, насколько сложно работать тяжелыми и массивными ножами. Это сказывается на скорости выполнения определенной операции, качестве обработки продуктов. Эту проблему можно решить с помощью набора металлокерамических ножей. Большинство моделей идеально сбалансированы, что дает возможность при минимальных усилиях делать нарезку, шинковку.

Однако во время работы нужно учитывать следующее:

  • Применять специализированные модели. Большим шеф-ножом неудобно чистить фрукты, а фрутоножиком будет затруднительно нарезать рыбное филе.
  • Из-за гладкой поверхности клинка к нему могут прилипать продукты во время резания. Выход – покупка модели с «воздушными карманами» или рядом отверстий.
  • Контроль усилия. Не нужно сильно давить, лучше сделать несколько дополнительных разрезов.

Все модели керамических ножей имеют небольшой вес из-за особенностей материала изготовления и технологии производства. Для балансировки ручку делают из полимеров или аналогичных составов.

Обзор недостатков

Главные минусы металлокерамических ножей – высокая стоимость и относительно низкая прочность. Первое обусловлено сложностью производства. Для изготовления используется дорогостоящее сырье, специальное оборудование, многоэтапный процесс обработки. Даже незначительное нарушение в технологии скажется на качестве продукта. Низкую прочность нужно проанализировать отдельно, так как именно она является главным аргументом противников металлокерамики.

Проблемы с прочностью

По сравнению со стальными ножами, металлокерамические модели действительно обладают меньшей прочностью. Причина – особенности материала изготовления. Но во многих случаях преувеличивают их хрупкость. Да, при действительно сильных ударах или падении с большой высоты на твердую поверхность нож может повредиться. Но это может случиться и с обычным стальным аналогом.

По-настоящему хрупкость металлокерамического ножа влияет на следующее:

  • Осторожность при обработке твердых продуктов. При сильном нажатии может повредиться острие или весь клинок.
  • Сложности заточки. Она происходит намного реже, чем у стальных инструментов. Но для ее выполнения нужны специальные точильные камни и терпение.
  • Требования к хранению. Нежелательно держать керамические ножи рядом с металлическими.

На практике к этим ограничениям привыкают быстро, учитывая преимущества. Достаточно наработать навыки применения металлокерамических моделей, чтобы в дальнейшем делать кулинарные операции автоматически.

Требования к эксплуатации

Главное правило – не использовать в качестве подставки во время резки стальные, стеклянные или каменные поверхности. Это нужно для защиты ножа от повреждений, также для предотвращения появления царапин на подставках. Лучше применять традиционные деревянные или пластиковые разделочные доски.

Для хранения керамических ножей рекомендуется приобрести специальную подставку. В идеале – деревянную или из пористого полимера. Это будет дополнительной защитой клинка от повреждений. Но при должном соблюдении простых правил эксплуатации последнее случается очень редко.

Итоги

Противники и сторонники металлокерамических ножей должны учитывать главный фактор – привычку. Для применения этого инструмента нужно наработать определенные навыки. После этого будет ощутима разница в качестве выполнения стандартных кухонных операций между керамическими и стальными моделями.

Новая твердосплавная пила: дисковые полотна с металлокерамическими наконечниками

Предоставлено Tru-Cut Saw

Пила с металлокерамическими пластинами с покрытием TiCN от Tru-Cut Saw.

Производство и применение дисковых пил с металлокерамическими напайками продолжает расти, сокращая долю рынка карбида.

Кермет

хорошо зарекомендовал себя в области металлообработки — первый патент на кермет был выдан в 1930 году. Однако многие цеха не полностью осведомлены о преимуществах материала режущего инструмента по сравнению с твердым сплавом при циркулярной распиловке металла, особенно низкоуглеродистой стали. Это меняется, однако, поскольку все больше производителей пил в США вводят пилы с металлокерамическими пластинами, а конечные пользователи узнают о долгом сроке службы металлокерамических пил и их способности достигать высокого уровня прямоугольности и придавать чистую поверхность, обеспечивая высокую надежность процесса, износ и окисление стойкость, химическая стабильность и высокая твердость при высоких температурах.

Кермет — это композитный материал, состоящий из керамики, такой как карбид титана, нитрид титана и карбонитрид титана, и металлов, таких как карбид молибдена и карбид вольфрама, которые связаны с кобальтом и никелем.Кермет обычно считается промежуточным материалом между твердым сплавом и керамикой. «Рецепт уникален для каждого производителя», — сказал Крис Маккенна, менеджер по продукции Ceratizit (Mamer) Luxembourg S.àr.l., производителя металлокерамических и карбид-вольфрамовых зубьев пил и инструментов для металлообработки.

Около десяти лет назад дисковые пилы для металлокерамики были разработаны в Японии, где производители производили одноразовые пилы с тонким пропилом и сотрудничали с японскими производителями станков для повышения производительности резки и управления ими. «По сей день японские производители продолжают вводить новшества в этой области с новыми материалами и дизайном, — сказал Маккенна, — но многие новые производители теперь входят в этот интересный и требовательный сегмент приложений».

Хотя пилы для металлокерамики японского производства по-прежнему доминируют на рынке, американские производители пил не остаются в стороне с тех пор, поскольку их доля на рынке продолжает расти. «Пилы для металлокерамики заменяют пилы с твердосплавными пластинами и могут работать на тех же станках», — сказал Уоррен Калтабиано, менеджер отдела карбидов компании Vollmer of America Corp., Карнеги, Пенсильвания, производитель шлифовальных станков, в том числе предназначенных для шлифования кромок металлокерамических пил.

Шлифовальный кермет

По словам Ричарда Оттера, вице-президента по продажам Tru-Cut Saw Inc./ICO Surface Coatings Inc., производитель пил и поставщик услуг по нанесению покрытий из Брансуика, штат Огайо, заметил потребность в американском производителе пил с металлокерамическими наконечниками в конец 90-х, когда кузнечные компании США устанавливали японские пилы для резки стальных прутков для автопроизводителей и указали, что они могут покупать металлокерамические полотна для циркулярных пил только у японских поставщиков. Однако выход на рынок не для слабонервных или экономных.

«Нам пришлось инвестировать более 2 миллионов долларов в исследования и разработки по этому проекту с установкой нового шлифовального оборудования и станций контроля только для производства пил с металлокерамическими пластинами», — сказал Оттер. «Наша команда по исследованиям и разработкам работала с 1998 по 2000 год, чтобы создать продукт, равный« одноразовой »японской пиле, чтобы конкурировать с ними на рынке».

Tru-Cut производит стандартную линейку пил для металлокерамики диаметром от 250 до 630 мм с зубьями от 50 до 240 и толщиной пропила от 1.От 5 мм до 3,2 мм для автоматических пильных станков производства Tsune, Nishijimax, Amada, Kasto, Kaltenbach и Hydromat, а также может производить специальные пилы для резки черных и цветных металлов на любом типе оборудования для циркулярной пилы. «Максимальный диаметр пилы с металлокерамическими пластинами, который мы можем произвести в настоящее время, составляет 1250 мм», — сказал Оттер, но отметил, что более высокая стоимость металлокерамических пил по сравнению с твердосплавными дисками серьезно ограничивает спрос на пилы диаметром более 630 мм.

Предоставлено Vollmer

Геометрия режущей кромки металлокерамического наконечника.

По словам Джима Холланда, вице-президента Pro-Mark Sales Ltd., Истлейк, Огайо, дистрибьютора пил, пильных станков и сопутствующих товаров, а также поставщика пилы для резки металла

, металлокерамическая пила стоит примерно на 30 процентов больше, чем сопоставимая твердосплавная пила. от услуг по распиловке. «Но если я увеличу срок службы лезвия на 50 процентов, — добавил он, — это будет экономия».

Кермет

стоит дороже, потому что он тверже карбида и, следовательно, требует шлифования алмазными кругами с меньшими параметрами, чтобы избежать образования микротрещин в металлокерамике.«Пластины из кермета очень хрупкие, поэтому мы должны замедлить процесс шлифования на 30 процентов по сравнению со шлифовальными пластинами из твердого сплава», — сказал Оттер, добавив, что высокая цена шлифовальных кругов, охлаждающей жидкости и пластин из кермета также увеличивает стоимость.

Пасан Ванигаратне, технический директор компании M. K. Morse Co., согласен с тем, что шлифование металлокерамики является сложной задачей, и сказал, что шлифование металлокерамической пилы с таким же количеством зубцов, как у твердосплавных материалов, требуется на 50–100 процентов дольше. Кантон, штат Огайо, производитель пильных полотен начал предлагать пилы для металлокерамики около двух лет назад, начиная с Revolution, одноразового пильного полотна с тонким пропилом 360 мм.

Кроме того, допуски для пил с тонким пропилом, металлокерамики и твердосплавных пил с тонким пропилом более жесткие, чем у традиционных твердосплавных пил, которые обычно шире. Аарон Оверстрит, специалист по заточке из компании Tsune America LLC, Колумбус, штат Индиана, отметил, что компания со штаб-квартирой в Японии придерживается более жестких допусков, чем 0,001 дюйма для своих лезвий с тонким пропилом, тогда как допуск для традиционных пил с твердосплавными пластинами превышает 0,002 дюйма. (Tsune — одна из немногих компаний, которая производит режущие инструменты и строит станки.)

Tsune взимает одинаковую цену за пилы для металлокерамики и твердосплавные пилы независимо от того, есть ли у клиента пильный станок Tsune. По словам Майка Рибла, управляющего партнера Tsune America, около 80 процентов пил, которые Tsune производит для своих станков, изготовлены из металлокерамики, а оставшаяся часть — из твердого сплава, поэтому компания имеет значительную экономию на масштабе.

Тонкая фильтрация

Оверстрит подчеркнул важность правильной фильтрации шлифовального масла при производстве керметных кругов из-за более низкой плотности кермета по сравнению с карбидом, который заставляет мелкие керметные частицы плавать в масле и требует больше времени для фильтрации.«Мы рекомендуем фильтрацию около 1 микрона», — сказал он.

Маккенна указал, что обычный твердый сплав имеет плотность от 14 до 15 г / см3 по сравнению с диапазоном плотности металлокерамики от 6 до 7 г / см3. «Если вы перерабатываете мелкие частицы в процессе, вы, как правило, загружаете их обратно на шлифовальный круг и получаете проблемы с тепловыделением», — сказал он, отметив, что типичная фильтрация частиц шлифовального шлама составляет от 2 до 3 микрон.

Предоставлено M.K. Морзе

М.К. Пила Morse Revolution с металлокерамическими пластинами режет твердый стальной стержень.

Чтобы предотвратить засорение колеса, которое обычно представляет собой специальный круг на полимерной связке с увеличенным размером от 240 до 300 ячеек, критически важна правильная правка круга. Элемент в составе металлокерамики делает ее более восприимчивой к засорению. «Никель, когда он становится горячим, становится очень липким, и этот никель имеет тенденцию размазываться между алмазными частицами колеса», — сказал Маккенна. «Значит, алмаз не огранен бесплатно». Это означает, что диск больше трется, чем шлифует, вызывая трение, которое генерирует тепло, которое, в свою очередь, вызывает микротрещины.

Маккенна добавил, что для минимизации риска микротрещин и количества шлифовки после того, как производитель пилы припаял металлокерамические наконечники к корпусу пилы, который должен быть жестким, чрезвычайно плоским и хорошо натянутым, наконечники прижимаются к форме, близкой к чистой. «Есть еще довольно много измельчения», — сказал он. Маккенна отметил, что для минимизации нагрева при пайке используются специальные припои, иногда с высоким содержанием серебра, с более низкой температурой плавления от 670 ° до 690 ° C.

Предоставлено Tsune

Металлокерамический наконечник (слева) и твердосплавный наконечник имеют геометрическое сходство и различия.

Наконечник верхний

Сведение к минимуму количества тепла при подготовке кромки металлокерамического наконечника также увеличивает срок службы пилы. Вместо того, чтобы использовать алмазную кисть или другой тип кисти для создания заточки и увеличения прочности кромки, Маккенна рекомендует проводить ее гидроабразивной обработкой. «Это занимает немного больше времени, но дает очень равномерный радиус», — сказал он, предложив кромочное хонингование от 0,5 до 1,5 мкм.

Другая геометрия режущей кромки играет важную роль и определяется множеством факторов, включая тип станка, параметры пиления, применение СОЖ и тип материала заготовки.По словам Оттера, при использовании специального алмазного круга для шлифования металлокерамики для создания геометрических фигур основными углами зубьев пилы для металлокерамики являются трехкратное шлифование, попеременное шлифование под фаской и шлифование с надрезом. Заточка с тройной стружкой имеет высокий зуб, называемый передаточным зубом, который на 0,006–0,015 дюйма выше, чем нижний зуб, и имеет скосы под 45 °, которые помогают зубу прорезать металл. Заточка ATB, предназначенная для резки тонкостенных труб, имеет фаски 45 ° на каждом втором зубе, но вершины отшлифованы одинаково.Вершины также отшлифованы на шлифовке с надрезом, но у них есть стружколом на поверхности зуба. Последний подходит для распиловки массивных прутков или труб. «Заточка с насечкой предназначена для высокопроизводительных станков, работающих с высокими скоростями и подачей, — сказал он. «По большей части углы остаются неизменными, независимо от того, работает ли заказчик с помощью пильного полотна с твердосплавными или металлокерамическими вставками».

Информация о деталях

Подобно тому, как никель связывается с алмазным кругом при шлифовании кермета, кермет имеет сродство к никелю в материалах заготовок.Это приводит к сцеплению никеля с зубьями из металлокерамики, вызывая истирание зубьев и сокращая срок службы инструмента при пилении нержавеющей стали и жаропрочных сплавов на основе никеля. «При резке нержавеющей стали мы рекомендуем использовать лезвие с твердосплавным наконечником, а не лезвие с металлокерамическим наконечником», — сказал Цунэ из Overstreet.

По словам М.К. Однако достижения компании Morse’s Wanigarathne в области металлокерамики сделали резку нержавеющей стали более подходящей. Эти достижения включают уменьшение размера зерна материала, улучшение процесса производства пилы и изменение свойств материала за счет добавления тантала, молибдена и других легирующих элементов.«Вначале люди думали, что обработка нержавеющей стали не подходит для металлокерамики, но теперь вы можете это сделать», — сказал он.

С другой стороны, пила для металлокерамики отлично подходит для резки низкоуглеродистой стали. «Заказчик увидит оптимальный срок службы при пилении углеродистой и легированной стали с содержанием углерода менее 0,40 процента», — сказал Оттер из Tru-Cut Saw.

По словам Цуне Рибла, металлокерамическая пила для этих целей служит примерно в два раза дольше, чем твердосплавная.«Если кто-то режет сталь 1018, мы говорим, что нужно использовать металлокерамический диск». Однако он отметил, что твердый сплав — лучший выбор при прерывистом резании, например, при распиловке труб.

Предоставлено Vollmer

Пила с металлокерамическим покрытием шлифуется на двухстороннем шлифовальном станке Vollmer CHF 270.

Независимо от типа материала заготовки, она должна быть надежно зажата при пилении, чтобы исключить вибрацию и избежать сколов металлокерамики. Например, компания Pro-Mark Sales ‘Holland указала, что круглопильный станок Amada CM-100, который компания использует для резки металлокерамических пил, зажимает заготовку с обеих сторон и имеет вертикальный зажим, который спускается сверху на разрезаемый материал. .Кроме того, станок имеет большую направляющую для обеих сторон лезвия.

«Если у вас лезвие с тонким пропилом, у вас должна быть хорошая направляющая система, чтобы лезвие не прогибалось», — сказал Холланд. Это помогает обеспечить высокую прямоугольность разреза.

Время перемен

Когда пильный диск начинает изнашиваться, рез начинает терять прямоугольность, и поверхность полотна становится более шероховатой. Некоторые конечные пользователи определяют, когда срок службы лезвия подходит к концу, на основе показаний амперметра машины или количества квадратных дюймов, которые он вырезал, но Холланд сказал, что он использует зрение, прикосновение и звук, чтобы узнать, когда пора сменить лезвие. «Он начнет немного искриться, детали не будут такими холодными и начнут казаться теплыми на ощупь, и будет более глубокий звук с небольшим ворчанием, когда лезвие будет на последнем издыхании», — он объяснил.

Как отмечалось ранее, лезвия с металлокерамическими наконечниками изначально предназначались для выбрасывания по окончании срока службы, и конечные пользователи, обычно при больших объемах автоматизированных операций, запускают лезвия до тех пор, пока они не будут практически уничтожены. «Но поскольку они были очень дорогими, конечный пользователь искал способ их переточки, так что это то, куда сейчас идет рынок», — сказал Кальтабиано из Воллмера.«Проблема, как правило, заключается в том, что конечный пользователь выгоняет беджиберы из пил до тех пор, пока они больше не перестанут резать, а затем они повреждают их, поэтому их трудно затачивать».

Эдвард А. Бисселл, президент Union Grove (Северная Каролина) Saw & Knife Inc., переточки металлокерамических пил, которая занимается легким производством металлокерамических наконечников, согласился с тем, что конечные пользователи часто слишком долго используют металлокерамические пилы, прежде чем их заточить. «Это действительно сокращает общий срок службы лезвия», — сказал он. «Если бы они удалили это лезвие до того, как оно израсходовалось, то они могли бы получить больше заточки, и лезвие могло бы удерживать свое натяжение и выравниваться намного лучше.”

Чтобы знать, когда лезвие нуждается в переточке, и избежать дорогостоящей незапланированной замены лезвия, Bissell рекомендует контролировать качество режущей способности лезвия. Union Grove Saw & Knife в первую очередь затачивает 100 зубьев диаметром 460 мм. лезвия с пропилом 2,7 мм.

Если на зубьях пилы для металлокерамики нет сколов, трещин или нет, диск обычно можно переточить дважды. «Когда он начнет трескаться, вы обязательно это узнаете», — сказал Бисселл. «Это не уменьшает жизнь; это обычно останавливает жизнь.”

Бисселл отметил, что, в зависимости от области применения, металлокерамическая пила, переточенная один или два раза, может работать столько же, сколько и новое лезвие. «Новая стоимость составляет от 300 до 500 долларов, а переточка — от 60 до 95 долларов», — сказал он.

По данным Overstreet из Tsune, которая перетачивает лезвия как собственных, так и конкурентов, переточенное лезвие имеет от 80 до 90 процентов срока службы нового. Цуне берет 1,50 доллара за зуб за переточку. Рибл отметил, что стоимость нового лезвия зависит от его диаметра и количества зубцов, тогда как стоимость переточки зависит только от количества зубьев.«Стоимость заточки меняется с диаметром от 50 до 20 процентов», — сказал он. «Следовательно, экономия при заточке диаметром 250 мм. лезвия сильно отличаются от лезвий диаметром от 500 до 600 мм ».

Переточка металлокерамической или твердосплавной пилы с тонким пропилом также занимает больше времени, чем у традиционной твердосплавной пилы. Включая время на повторную заточку зубьев и осмотр их под микроскопом, чтобы убедиться, что геометрия правильная и симметричная, чтобы не происходило резание вне квадрата, Цунэ тратит 90 минут на обслуживание лезвия с тонким пропилом — в два раза больше времени. для традиционного твердосплавного лезвия, по словам Рибла.

Предоставлено Vollmer

Микроструктура кермета, показывающая сердцевину из карбида титана и нитрида титана, оболочку из карбида титана, карбида вольфрама, карбида молибдена, карбида тантала и карбида ниобия, а также связующего кобальта и никеля.

Другие считают пилы для металлокерамики просто одноразовым инструментом. «Мы участвуем только в одноразовом рынке с нашими лезвиями с тонким пропилом», — сказал Кевин Берджесс, технический директор M.K. Морс.«Мы не рекомендуем людям их затачивать. Это связано с тем, что при обычном использовании этих лезвий происходит повреждение наконечников и пластин, которые могут остаться незамеченными и в конечном итоге повредить работу и машину. Кроме того, уровень точности, необходимый для изготовления этих лезвий, не может быть легко воспроизведен в обычном цехе переточки, например, для сопоставления того же сорта металлокерамики ».

Tru-Cut Saw’s Otter соглашается. «Пилы для металлообработки керметов предназначены для работы до тех пор, пока оператор не почувствует, что он не получает требуемой отделки поверхности или пока пила не выходит за пределы допуска», — сказал он. «Лучше всего вытащить пилу до того, как произойдет полный отказ, поскольку это снижает вероятность повреждения вашей машины. По этой причине пилы для кермета называют «одноразовыми пилами». После того, как оператор меняет нож, лучше всего убрать использованный нож в мусорную корзину ».

Предоставлено Ceratizit

Микрофотография кермета.

Оттер добавил, что после первоначального использования металлокерамика имеет небольшие микротрещины, вызванные теплом, возникающим во время пиления, и повторная заточка лезвия не устранит эти трещины и может нанести вред оператору или машине.Альтернативой является замена всех металлокерамических вставок, что, вероятно, будет стоить дороже, чем покупка новых, и может вызвать другую проблему. «Когда вы прикладываете тепло к металлокерамическим пластинам для их удаления, стальная пластина теряет натяжение и приводит к тому, что пильный диск выходит за пределы допуска», — сказал он.

Однако, если конечный пользователь действительно хочет их переточить, Оттер проинструктировал, что в сервисе переточки должны быть жесткие шлифовальные станки, применять круги и шлифовальное масло, предназначенное для металлокерамики, иметь оборудование, такое как камера с большим увеличением, для проверки линии роста волос. трещины до и после заточки, натяжения и выпрямления лезвий до и после их обслуживания.

Покрывать или не покрывать

После того, как Union Grove Saw затачивает пилу из кермета, она отправляет лезвие на установку для нанесения покрытий, где наносится алмазоподобное углеродное покрытие. Это происходит независимо от того, было ли покрытие в новом состоянии. «Мы всегда наносим покрытие после переточки», — сказал Бисселл, добавив, что около трети новых пил имеют покрытие.

В дополнение к DLC покрытия включают нитрид алюминия, титана, нитрид титана и карбонитрид титана, которые Tru-Cut Saw определили как наиболее подходящее покрытие для этой марки металлокерамики, отметила Оттер.

Подобно спору о замене и повторной заточке, некоторые производители говорят, что металлокерамическая пила уже содержит компоненты, которые большинство производителей покрытий наносят для создания твердой защитной оболочки вокруг твердосплавных инструментов. «Вам не нужно покрытие», — сказал Маккенна из Ceratizit. «Я не знаю ни одного крупного производителя, который наносил бы покрытия на металлокерамику».

Кермет достаточно прочный и твердый без покрытия, по словам М.К. Ванигаратна Морса. «Если вы нанесете на него покрытие, вы можете получить некоторое преимущество в течение небольшого периода времени, но после этого оно будет работать как обычное [немелованное] металлокерамическое лезвие», — сказал он.

Это связано с тем, что агрессивность операций пиления приводит к удалению покрытия с режущей кромки на ранних этапах срока службы пилы, а скорость износа большинства покрытий аналогична скорости износа металлокерамики. Следовательно, по словам Ванигаратна, покрытие на боковой поверхности металлокерамического наконечника задерживает начало износа по задней поверхности, который является основным видом отказа металлокерамических пильных полотен. «Мой опыт работы с лезвиями из металлокерамики не свидетельствует о 30-процентном увеличении срока службы лезвий с покрытием», — сказал он, добавив, что второстепенные преимущества покрытия включают в себя улучшение качества поверхности, улучшение отвода стружки, снижение теплового воздействия на металлокерамику и, возможно, увеличение скорость производства.

Один из аспектов металлокерамических пил, с которым все согласны, заключается в том, что их доля на рынке пил растет, что обусловлено спросом на чистую обработку поверхности и уменьшение съема материала. «Доля металлокерамики, безусловно, увеличивается, но она далека от объема карбида», — сказал Маккенна. «Всегда будут нужны твердосплавные пилы, особенно для нержавеющей стали».

Бисселл подсчитал, что металлокерамика занимает от 10 до 15 процентов рынка пильных полотен, но ситуация быстро меняется. «Бьюсь об заклад, кермет займет от 50 до 75 процентов рынка через 5 лет из-за своих уникальных свойств», — сказал он.«Общий срок службы металлокерамического инструмента — вот что дает огромные преимущества».

Переход на металлокерамику также приносит выгоду производителям лезвий. «В карбидах вы обнаружите высокий процент кобальта, и это может вызвать проблемы у производителей пильных полотен, когда он выщелачивается из пластины», — сказал Оттер. «Уже одно это может быть хорошей причиной для производителей пильных полотен обратить внимание на производство пильных полотен из металлокерамики вместо твердого сплава». CTE

Об авторе: Алан Рихтер, редактор журнала Cutting Tool Engineering, присоединился к изданию в 2000 году.Свяжитесь с ним по телефону (847) 714-0175 или [email protected].

Предоставлено L.S. Старрет

Правильная смесь и поток охлаждающей жидкости продлевают срок службы полотна ленточной пилы.

Профилактическое обслуживание для ленточной пилы имеет первостепенное значение

Подобно другим методам пиления, когда профилактическое обслуживание ленточной пилы находится на оптимальном уровне, производительность пилы и полотна имеет тенденцию постоянно отражать такой же высокий уровень. Здесь представлен контрольный список из 15 пунктов, охватывающий весь спектр практического ухода за машиной. Состояние и регулировка направляющих ленты. Если направляющие изношены или расшатаны, это приведет к смещению порезов и поломке лезвия. Правильно отрегулируйте направляющие в соответствии с рекомендациями производителя станка и при необходимости отремонтируйте или замените их.
Состояние ленточного колеса и подшипников. Изношенные фланцы и некруглые колеса могут вызывать нагрузку на лезвие, что, в свою очередь, приводит к поломке лезвия и плохим резкам. Обратитесь к производителю машины для получения рекомендаций по обслуживанию и замене.
Натяжение полотна.Низкое натяжение приводит к износу полотна, а чрезмерное натяжение может не только привести к поломке полотна, но и повредить машину. Всегда натягивайте лезвие в соответствии со спецификациями производителя.
Центровка лезвия. Неправильная центровка лезвия относительно тисков или станины приводит к усталости лезвия и неправильным, кривым порезам. Выровняйте и отрегулируйте лезвие, чтобы совместить его с машиной.
Калибровка подачи и скорости. После того, как полотно направлено правильно, обязательно, чтобы подача и скорость полотна и пилы были рассчитаны в соответствии с рекомендациями производителя.Это оптимизирует отвал и, в конечном итоге, производительность машины.
Уровень гидравлического и трансмиссионного масла. Правильные уровни обеспечивают постоянную подачу и более длительный срок службы машины. Залейте масло рекомендованным производителем до необходимого уровня.
Качество, состояние и расход охлаждающей жидкости. Правильная смесь и поток охлаждающей жидкости продлевают срок службы лезвия и повышают производительность.
Ремни и приводы. Ослабленные или изношенные приводные ремни могут проскользнуть или сломаться, что приведет к снижению производительности лезвия и снижению производительности.Убедитесь, что приводные ремни затянуты должным образом и проверьте их на износ.
Направляющие рычаги в правильном положении и зафиксированы. Слабое или неправильное положение направляющего рычага может привести к смещению резов, повышенному износу направляющей и сокращению срока службы полотна. Отрегулируйте направляющие рычаги как можно ближе к разрезаемому материалу.
Откалибруйте элементы управления рабочей высотой и медленным приближением. Правильная эксплуатация увеличивает производительность и срок службы лезвия. Неточная калибровка может привести к повреждению лезвия и, возможно, травме оператора.Проконсультируйтесь с рекомендациями по машине или получите правильные настройки у производителя.
Смазка. Используйте смазку, чтобы продлить срок службы машины и сократить время простоя на ремонт.
Выключатели безопасности. Они должны работать должным образом, чтобы гарантировать безопасность оператора и предотвратить возможное повреждение машины.
Достаточная фиксация тисков. Детали необходимо удерживать надежно, чтобы предотвратить вибрацию и движение.
Отслеживание лезвия и правильное вращение.Неправильное отслеживание лезвия может сократить срок его службы. Следует проверить вращение, чтобы убедиться, что лезвие движется в правильном направлении, и отрегулируйте колеса ленты для правильного перемещения лезвия.
Лезвие и колесные щетки. Щетки помогают удалить стружку с лезвия, чтобы предотвратить ее повторное попадание в разрез. Отсутствующие, изношенные или неправильно отрегулированные щетки снижают производительность лезвия и должны быть заменены или отремонтированы по мере необходимости. — Л.С. Starrett Co.

Участники

Ceratizit USA Inc.
(800) 783-2280
www.ceratizit.com

Л.С. Starrett Co.
(978) 249-3551
www.starrett.com

Музей М.К. Компания Морзе
(330) 453-8187
www.mkmorse.com

Pro-Mark Sales Ltd.
(440) 602-7184
www.pmsaw.com

Tru-Cut Saw Inc./ ICO Surface Coatings Inc.
(330) 225-4090
www.trucutsaw.com и www.icosurfacecoatings.com

Tsune America LLC
(800) 264-5290
www.tsuneamerica.com

Union Grove Saw & Knife Inc.
(704) 539-4442
www.sawandknife.com

Vollmer of America Corp.
(412) 278-0655
www. vollmer-us.com

Cermet 2 и твердосплавные полотна для резки металла

Недавно мы встретились с хорошими людьми из Freud Diablo, чтобы продемонстрировать некоторые из их новых продуктов для резки. Одним из продуктов, которые привлекли наше внимание, была модернизация трех самых популярных дисковых пил для резки металла Steel Demon: 8 дюймов D0842CF (54 доллара США) , 12 дюймов D1260CF (99 долларов США) и 14 дюймов D1472CF (119 долларов США) .Большое обновление заключается в том, что теперь насадки изготавливаются из Cermet 2 вместо карбида вольфрама, что, честно говоря, не имело для нас большого значения в то время. Это вызвало вопросы, что такое «Кермет» и как / почему это улучшение? Проведя дополнительные исследования, мы выяснили, что Cermet — это довольно большая проблема, НАСА использует эту технологию для создания новых деталей космических кораблей. Технически это не карбид (даже несмотря на то, что на лезвие нанесено «Cermet 2 Carbide»), — это композитный материал, сделанный из керамического (цер) и металлического (мет) материала, в результате кермет стал более твердым материалом, более прочным. устойчив к нагреванию, чем традиционный карбид вольфрама.Кермет 2 (или Кермет II) — это особый состав, который лучше всего выдерживает пайку и шлифование, необходимые для более надежного крепления зубьев на пильном полотне.

Это не совсем новая концепция для режущих инструментов, поскольку более точные промышленные инструменты использовали ее раньше. Мы впервые увидели, что он используется в стандартных 14-дюймовых металлических режущих дисках (особенно менее 120 долларов!) . Преимущества, которые Фрейд заявляет со своими лезвиями с зубьями Cermet 2, — это срок службы до 3–5 раз (на видео вы можете услышать, как он говорит, до 20 раз) и способность резать все черные металлы, как традиционную сталь, так и нержавеющую сталь, с помощью такое же лезвие.Посмотрите живую демонстрацию выше, которая помогает понять эту точку зрения.

Даже с учетом того, что это 3 самых распространенных металлических лезвия, в настоящих пилах для резки металла не так много вариантов, большинство из которых толкают свои собственные металлические лезвия. Недавно SKILSAW (дочерняя компания Фрейда) объявила, что в 2016 году они займутся развитием бизнеса по производству профессиональных пил по металлу, запустив 8-дюймовую червячную пилу по металлу и 12-дюймовую отрезную пилу по металлу, обе из которых будут поставляться с новой керметом Freud. лезвия.Это все еще оставляет место на рынке 14-дюймовых пил, и, поскольку в Милуоки больше нет 14-дюймовой пилы по металлу, большинство новых пил, которые могут использовать эти полотна, будут либо Dewalt DW872 ($ 449) , либо Morse Metal Devil CSM14MB ( 489 долларов США) .

На переднем крае

Проверенная технология

Керметы и керамика уже заменили стандартный карбид вольфрама примерно в 60 процентах всех видов промышленной металлообработки. Карбид пришел в деревообработку из металлообработки, и теперь кермет и керамика идут по тому же пути в наши цеха.Металлокерамика, используемая для создания наконечников на лезвиях для деревообработки, изготавливается из карбонитрида титана (TiCN), комбинации карбида титана и нитрида титана. Это те же материалы, которые используются для покрытия обычных марок карбидов, чтобы сделать их более износостойкими.

Наконечник из металлокерамики не просто покрыт материалом — это сплошной кусок материала. Хотя Патентное ведомство США принимает это как керамику, на самом деле это промежуточный сорт, который находится где-то между карбидом вольфрама и настоящей керамикой, такой как оксид алюминия, карбид кремния и диоксид циркония.В нем много положительных качеств настоящей керамики.

Как изготавливаются полотна


Каждое пильное полотно начинается с очень плоской пустой пластины, которая была тщательно термически обработана для достижения надлежащего уровня твердости без хрупкости. После термообработки пластины проверяются и при необходимости повторно выравниваются, так как для правильного расположения зубов и шлифовки их с допусками менее 1/1000 дюйма требуется абсолютная плоскостность.

Затем каждая пластина вырезается лазером, а выемки отдельно шлифуются для удаления зон термического влияния.Выемки аккуратно вырезаются, чтобы поверхность оставалась достаточно шероховатой для прочной и равномерной пайки при прикреплении наконечников.

Процедура пайки Carbide Processors удерживает зубья с большей прочностью на разрыв и создает эффект подвески. Эта небольшая «подача» снижает воздействие на фрезы, так же как подвеска автомобиля снижает удары. Марганец также добавляется в припой для укрепления соединения, уменьшения потери и поломки наконечника.

Затем кончики шлифуются. Кермет более износостойкий, чем твердый сплав, поэтому его труднее шлифовать, и требуется другой набор алмазных кругов.Если для шлифования металлокерамики используются стандартные твердосплавные круги, они справятся со своей задачей, но при этом будет происходить сильное трение и большое количество тепла, которое приведет к термической нагрузке на металлокерамику. Поэтому компания просит вернуть им лезвия для заточки.

Взгляд в будущее


В ближайшие несколько лет керамика может в значительной степени заменить карбид вольфрама, так же как карбид вольфрама в значительной степени заменил сталь. В настоящее время возражения вызывают цена материала и тот факт, что его сложно изготовить и трудно использовать.Вы также слышите возражения, что для него еще нет рынка и мало машин, которые могут воспользоваться всеми его преимуществами. Многие из этих причин идентичны тем, которые использовались 30 лет назад, чтобы объяснить, почему карбид не может работать.

В настоящее время полотна и инструменты для металлокерамических пил разрабатываются одними из крупнейших производителей пил в мире, и они все время успешно используются во все большем количестве применений. Как цифровая замена аналоговой в нашей жизни или лазеры заменяют уровни, это всего лишь вопрос времени, когда керамика заменит практически любой другой режущий материал.И на этот раз первыми лидируют плотники.

За дополнительной информацией обращайтесь в Carbide Processors по телефону (800) 346-8274. worldsbestsawblades.com

Режьте нержавеющую сталь с помощью вашей циркулярной пилы

Одно из лучших новых аксессуаров, которые мы видели на STAFDA 2018, — это лезвие из кермета Diablo 7-1 / 4 ″. Кермет — это сокращение, рожденное керамикой и металлом для создания зуба из нескольких материалов, способного прорезать металл, в том числе нержавеющую сталь.


10-секундная сводка
  • Конструкция зуба из кермета (керамика и металл)
  • Прорезает металл, в том числе нержавеющую сталь
  • Используется на любой стандартной дисковой пиле до 5800 об / мин
  • 29 $.97 для 7-1 / 4 ″, 48T

Размер 7-1 / 4 ″ не первый в линейке. Некоторое время назад мы рассматривали одно из оригинальных 14-дюймовых лезвий из кермета, и его характеристики, мягко говоря, впечатляют.

Одним из ограничений большего полотна является то, что оно предназначено для пил для резки холодной резки с частотой вращения 1800 об / мин или меньше. Кто делает пилу 7-1 / 4 дюйма с такой низкой частотой вращения?


Что делает лезвие из кермета Diablo 7-1 / 4 дюйма настолько привлекательным, так это то, что оно способно развивать скорость до 5800 об / мин. Другими словами, ваша стандартная циркулярная пила по дереву теперь является пилой по металлу, даже если она беспроводная.

Подумайте на секунду о последствиях этого. Diablo просто предоставила вам опцию за 30 долларов, чтобы вам не пришлось покупать вторую пилу, специально предназначенную для резки металла.

Замечательно, если он может выполнять свою работу. Во время демонстрации лезвие диаметром 7-1 / 4 дюйма сделало 50 разрезов в трубе из нержавеющей стали, и в лезвии еще остался срок службы. Фактически, Diablo сообщает нам, что они получают до 100 сокращений во внутреннем тестировании. Пила, которую они использовали, была Makita 5007, которую можно купить чуть больше 100 долларов.

Керметное лезвие Diablo 7-1 / 4 ″ Характеристики

  • Керметные (керамические и металлические) зубья обеспечивают высокую термостойкость и повышенную твердость, обеспечивая превосходную износостойкость и ударопрочность; срок службы до 5 раз больше, чем у стандартных пильных полотен по металлу с твердым сплавом
  • Конструкция с тремя зубьями обеспечивает меньше искр, без заусенцев, не требует доработки, и более длительный срок службы
  • Усовершенствованный стабилизатор лазерной резки Вентиляционные отверстия задерживают шум и вибрацию для максимальной стабильности обеспечивает охлаждение лезвия для прямых и точных разрезов при резке металла
  • Tri-Metal Shock Resistant Solicing, трехметаллическая паяльная система, позволяет зубам из металлокерамики выдерживать экстремальные удары для максимальной прочности.
  • Laser Cut Конструкция с тонким пропилом обеспечивает меньшее сопротивление и накопление тепла для простоты резки, точности и длительного срока службы при резке металлов
  • Антипригарное покрытие Perma-SHIELD препятствует накоплению тепла, защищая лезвие от слипания и коррозии
  • Laser Cut Arbor снижает вибрацию и преждевременный износ для точного вращения полотна при использовании на пиле
  • 1/16 ”-1/4” толщина стенки в стальных шпильках, угловом железе, полосе, канал и канал EMT
  • Толщина стенки 1/16 ”-1/4” в пластине и стержне
  • Резьбовой стержень диаметром 1/4 ″ -1 ”

Доступные размеры лезвия из кермета Diablo

  • 5-3 / 8 ″ (10 мм или 20 мм оправка)
  • 6-1 / 2 ″
  • 6-3 / 4 ″
  • 7-1 / 4 (5/8 ″ и 20 мм оправки)
  • 9 ″
  • 10 ″
  • 12 ″
  • 14 ″

Твердосплавные ножи теперь доступны в Европе

Сравнение режущего края лезвия Kyocera и обычного твердосплавного лезвия.

Kyocera сообщает, что ее ассортимент промышленных прецизионных ножей теперь доступен в Европе.

По данным компании, ножи изготовлены из мелкозернистого карбида, кермета и оксида циркония. По словам Kyocera, карбидные изделия обладают высокой плотностью, твердостью и износостойкостью, а металлокерамические ножи обладают хорошей износостойкостью и низким сродством к металлу. Этот материал также может подвергаться электроэрозионной обработке (EDM) и пайке. Оксид циркония не является ни магнитным, ни электрически изолирующим, что, как сообщается, делает его пригодным для широкого спектра применений, например, в ножах и ножницах.

Лезвия ножей также обрабатываются технологией Kyocera Micro Finishing, при которой поверхности лезвий имеют шероховатость для предотвращения налипания на клейкие материалы, что снижает сопротивление трения ножей. По словам компании, это не только предотвращает распространение пыли из-за трения, но и помогает предотвратить прилипание материалов, таких как синтетические волокна, к режущим кромкам.

Доступны ножи — промышленные ультразвуковые резаки, подходящие для резки мягких, пористых и нестабильных материалов с хрупкими соединениями; ножи габель и шайба нож продольно-продольный; кольцевые ножи

, которые подходят для резки всего, от отдельных пленок до перевязочных материалов; лезвия для биговки и резки из карбида вольфрама для резки картонных коробок; прямые ножи с хорошей износостойкостью и остротой; штамповочные и штамповочные формы и фасонные ножи из металлокерамики.

Применения для ножей включают в себя функциональные пленки, резиновые изделия, бумагу и картон, клейкие ленты до электронных устройств, таких как ЖК-дисплеи, литий-ионные батареи, FPC, ленты TAB и COF и алюминиевые электролитические конденсаторы.

В этой истории используются материалы Kyocera с редакционными изменениями, внесенными компанией Materials Today. Взгляды, выраженные в этой статье, не обязательно отражают точку зрения Elsevier.

ATCF — Кермет / Стерлинг / Углеродное волокно с Greenberg Fuller

Терцуола, Боб

Боб Терцуола родился в Бруклине, Нью-Йорк, учился в Нью-Йоркском университете.По окончании учебы в 1967 году он отправился в Панаму в качестве инструктора Корпуса мира, а затем стал резчиком по нефриту и геммологом в долине реки Мотагуа, Гватемала. В 1979 году Терцуола начал изготавливать ножи и вступил в Гильдию производителей ножей в 1981 году с одобрения Боба Лавлесса. Первыми ножами Терцуолы были фиксированные лезвия, сделанные для солдат в Гватемале. Позже в том же году переехал в Нью-Мексико и начал производить складные ножи. Видя необходимость в ноже, который можно было бы носить незаметно, он разработал модель с черной микартой для чешуек и обработанных бисером титановых валиков.Инновации в дизайне, для которых он придумал термин «тактический нож». Боб Терцуола посещает многие из крупнейших и известных выставок нестандартных ножей по всему миру. Ножи Bob Terzuola известны своим фирменным дизайном и высоким качеством изготовления. Самая популярная модель Terzuola — это складной нож ATCF. Это был его первый тактический складной нож, хотя он также делает его из нетактических материалов. KnifeArt.com и Боб Терцуола совместно работали над такими проектами, как тактический складной нож EXTF ограниченной серии.Эксклюзивный EXTF KnifeArt.com был ограничен 20 ножами. Другие модели ножей, которыми популярен Боб Терцуола, — это 3A, TT-1, Model 7, Eagle Rock 514, TTF3A, Model 26, Starmate, TTF3B, Pathfinder, Century Starfighter, Starmate, Battle Guard, TTF6, Model 18 Combat Master, WEE T и Battle Mate, это лишь некоторые из них. Боб Терцуола также разработал очень популярный нож SLIPIT для Spyderco. SPLIT изготовлен из лучших тактических папок без блокировки на рынке. Боб Терцуола написал книгу о конструкции тактических ножей под названием «Тактический складной нож».«Когда вы слышите, как люди говорят, что Боб Терцуола буквально написал книгу о тактических складных ножах, это действительно так! У многих изготовителей тактических ножей есть его книга в своих магазинах, и они высоко ценят его мнения и разработки. Боб Терцуола также является автором статей о тактических ножах и их изготовлении для Blade, Soldier of Fortune и других изданий. Боб Терцуола сотрудничал с другими производителями нестандартных ножей и производителями ножей.

Tungaloy Cermet Knife Поставщики, Производитель, Дистрибьютор, Заводы, Alibaba

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Инструмент с ЧПУ, инструмент для обработки канавок, инструмент для нарезания резьбы, фрезерный инструмент, токарный инструмент

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Европа 20% , Западная Европа 10% , Средний Восток 10%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Порошок карбида металла (порошок карбида ниобия, порошок карбида хрома, порошок карбида титана), лезвия для плитки, Кермет Пруток

Общий доход:

10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 30% , Средний Восток 20% , Северная Америка 15%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Твёрдый сплав на стальной связке, резка керамической плитки из карбида, стержни из твёрдого сплава, отрезной круг из твёрдого стекла, Кермет стержни

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Восточная Азия 11% , Юго-Восточная Азия 11% , Восточная Европа 11%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Керамический пинцет, Промышленные компоненты, Конструктивные элементы машинного оборудования, Блоки подушек, Подшипники

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 52% , Восточная Европа 22% , Южная Европа 14%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Фрезерная пластина, Токарная пластина, Инструмент из карбида вольфрама, Пластина из металлокерамики , пластина для ЧПУ

Общий доход:

2 доллара США.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Внутренний рынок 45% , Юго-Восточная Азия 15% , Средний Восток 15%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Нержавеющая сталь, титановый сплав, HSS, карбид, керамика

Общий доход:

10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Америка 30% , Внутренний рынок 20% , Восточная Азия 15%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Токарное полотно, Фрезерная пластина, Лезвия для снятия фаски, Твердосплавная фреза, Нестандартная фреза по индивидуальному заказу

Топ-3 рынка:

Юго-Восточная Азия 10%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Промышленное лезвие, измельчитель

Общий доход:

Менее 1 миллиона долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Америка 40.0% , Юго-Восточная Азия 30,0% , Северная Европа 20,0%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

карбид вольфрама, пресс-форма, карбид титана, карбид бора, OEM и ODM

Общий доход:

1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов

Топ-3 рынка:

Восточная Европа 20% , Западная Европа 12% , Южная Европа 12%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Алмазный инструмент, алмазная пила, сверло для бухты, алмазный сегмент, шлифовальный круг

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Южная Америка 20% , Средний Восток 15% , Северная Америка 13%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

КАБЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ХИМИЯ, ВТУЛКА, ПОДШИПНИК

Общий доход:

2 доллара США.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Восточная Европа 50% , Юго-Восточная Азия 20% , Восточная Азия 20%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Карбидная пластина, Режущий инструмент из твердого сплава, Износостойкие детали из твердого сплава, Горный инструмент из цементированного карбида, Карбид вольфрама

Общий доход:

2 доллара США.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Америка 14% , Юго-Восточная Азия 14% , Средний Восток 14%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Инструмент с ЧПУ, инструмент для обработки канавок, инструмент для нарезания резьбы, фрезерный инструмент, токарный инструмент

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Европа 20% , Западная Европа 10% , Средний Восток 10%

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *