Как сервировать стол приборами фото: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

этикет, текстиль, приборы и рассадка.

Сервировка стола – необходимое требование этикета. Она выполняется по определенным правилам в зависимости характера мероприятия. Для праздника, официальной встречи, ужина семьей выбирается различный тип и способ сервировки, набор приборов, декор стола. Чтобы оформить стол гармонично, стильно и со вкусом важно знать традиционные правила, учитывать нюансы и следить за модными тенденциями.

Пример сервировки. Источник фото Pinterest.

Текстиль для оформления стола

Выбор скатерти

Профессиональная сервировка начинается с выбора скатерти, которая должна соответствовать тону и типу мероприятия. Для торжественного банкета следует выбирать белую скатерть, а вот чайный или семейный стол можно накрыть скатертью цветных тонов.

Изделие должно быть из натурального и качественного материала (приветствуется лен). От практичного и износостойкого полиэстра лучше отказаться. Он выглядит дешево и нереспектабельно. На поверхности скатерти приветствуется наличие фактурного рисунка, который успешно маскирует пятна и увеличивает продолжительность ее эксплуатации.

Размер полотна должен соответствовать параметрам мебели. На прямоугольном столе с длинной стороны край должен свисать на 20-30 см, с торца – до 40-60 см.

Примеры скатертей. Источник фото Pinterest.


Выбор салфеток

Тканевые салфетки – значимый столовый аксессуар, который должен отвечать общему стилю оформления стола по цвету и качеству. С их помощью можно выполнять тематический декор на праздник или романтический ужин. Назначение салфетки состоит в защите одежды от пятен, для этого перед трапезой она укладывается на колени.

Традиционно салфетка размещается по центру основной или хлебной тарелки. Ее оформление может быть простым или фигурным. В целях гигиены лучше выбирать простой вариант (прямоугольник или рулон). Сложные конструкции из текстиля можно рассматривать как вариант декора на праздничном столе. В этом случае оформление можно дополнить характерной атрибутикой праздника, свечами, букетами.


Пример столового текстиля, салфеток. Источник фото Pinterest.



Расстановка приборов


Расстановка приборов выполняется в соответствии с определенным порядком. Основным ориентиром становится сервировочная (подстановочная) тарелка. Она ставится четко по центру посадочного места, на которое отводится как минимум 60 см. Уже на нее устанавливаются тарелки с блюдами:

  • закусочная;

  • большая глубокая;

  • чашка для бульона;

  • большая столовая тарелка (для горячего).

Вся эта посуда регулярно убирается и меняется. Сервировочная тарелка при этом остается на месте, она делает стол более нарядным, защищает поверхность столешницы от царапин и температурного воздействия.

Выбор тарелок во многом зависит от тематики мероприятия и целей практичности. Удачный выбор – посуда из фарфора. Она грамотно сочетает в себе практичность и эстетику.

Столовые приборы выкладываются по обе стороны тарелки попарно (каждому ножу соответствует вилка). Вилки зубчиками вверх размещаются слева, ножи (лезвием к тарелке) и ложки – справа в определенном порядке:

  • для закусок;

  • для рыбы;

  • для мяса.

Дополнительно подаются ложка для супа, вилка для устриц. Десертные приборы выкладываются над тарелкой: черенок ложки смотрит направо, вилки-налево.

Последовательность использования приборов – от края к центру по мере смены блюд. Если количество блюд слишком большое (более трех), то приборы к ним выносятся отдельно.

По левую руку устанавливается тарелка для хлеба. Дополнительно на нее кладется нож для масла.

Бокалы, фужеры и рюмки для разных напитков ставятся по правую сторону от тарелки. При большом количестве напитков они выстраиваются по величине и объему: от большего к меньшему. Последовательность при этом следующая: для воды, для шампанского, вина (красного и белого отдельно), для крепких напитков.

Расстановка приборов требует сноровки и аккуратности. Чтобы на посуде не было следов пальцев, сервировку лучше выполнять в перчатках.

Примеры сервировки. Источник фото Pinterest.



Рассадка персон за столом

На официальном приеме рассадкой гостей занимаются организаторы или хозяева дома. Как правило, муж и жена не садятся вместе. Считается, что им будет удобней и интересней сидеть рядом другими людьми, с которыми они могут познакомиться и вступить в увлекательную беседу.

Традиционно принято чередовать при рассадке мужчин и женщин, что исключает объединение «по интересам» и способствует общей оживленной беседе.

Этикет предусматривает, что места во главе стола (в узкой части) занимают хозяева дома: муж и жена садятся напротив друг друга. Почетными местами считаются места по левую и правую руку от хозяев. Если за стол приглашена важная персона, то ей выделяется место по правую руку от хозяина/хозяйки.

Пример сервировки праздничного стола. Источник фото Pinterest.

Правила столового этикета первоначально могут вызывать сложности, но по мере знакомства с ними становится понятно, что они основаны на логике и очень удобны в применении. Следование им вносит порядок в организацию и проведение любых мероприятий, будь то семейный праздник или официальный прием.

#сервировкастола #сервировка

Сервировка стола в стиле Прованс

Как сервировать стол? Любая хозяйка, как и владелец каждого ресторана, неизменно задумываются на эту тему. Можно и просто накрыть стол скатертью, поставить посуду и столовые приборы, но намного интереснее сделать сервировку в определенном стиле, чтобы подчеркнуть торжественность момента, создать уникальную атмосферу застолья.

Сервировка стола в стиле Прованс является одним из самых универсальных и любимых способов украшения застолья. Он произошел из французской провинции, где так принято собираться с семьей или встречать друзей. Провинциальность – это далеко не недостаток такого решения и мебели в интерьере. Именно он создает самую душевную и уютную атмосферу, сближает людей, делает их более родными и близкими друзьями.

Оформление стола в стиле Прованс предполагает блюда из свежих продуктов, приготовленных по простым и беспроигрышным рецептам. Французы уделяют особенное внимание именно украшению стола, поскольку от него зависит очень многое. Важно сесть за стол и проникнуться позитивным настроением, получить возможность пообщаться и попробовать вкуснейшие блюда. Сервировка создает для этого идеальную возможность. Более душевной, изысканной и в то же время непринужденной сложно найти.

Накрыть стол в прованском стиле можно разными способами. Для этих целей прекрасно подойдет качественный текстиль. Он может быть белым или пастельным, украшенным цветочными мотивами в нежных тонах или же просто рисунком в клетку. Важна не только скатерть, подбору салфеток также необходимо уделить внимание. Чтобы их красиво уложить, можно использовать кольца с различным декором. Все это в совокупности поможет организовать душевные посиделки семьей или же принять друзей, подчеркнув внимательное отношение к ним, но не делая застолье чрезмерно помпезным.

Столовые приборы в украшении стола по-французски

Декор стола в стиле Прованс всегда является отличным вариантом для любого повода. Важно уделить внимание столовым приборам. Если есть старинные серебряные или мельхиоровые, они станут идеальным выбором. При отсутствии таковых, можно взять современные, выполненные под старину. Такие найти в магазинах несложно, поскольку прованский стиль является одним из самых популярных. Не секрет, что стиль приборов играет за столом одну из главных ролей. Они позволяют получить еще больше удовольствия от блюд, сделать трапезу не просто тематической, но и способной доставить максимум удовольствия.

Не лишними будут на столе бокалы и фужеры из хрусталя, которые помогут подчеркнуть стиль оформления. Также можно подготовить специальные вазоны с живыми цветами, чтобы сделать атмосферу еще более душевной. Оформление стола предполагает необходимость учета множества мелочей, которые в совокупности и создают этот стиль, его неповторимый шарм.

Аксессуары в стиле Прованс

Важно не только найти соответствующие приборы, позаботиться о кольцах для салфеток, подсвечниках и других декоративных аксессуаров.

Если есть вязанные салфетки или текстиль с вышивкой, техникой решилье, он станет не просто уместным на застолье, он и главным акцентом в пространстве.

В стиле Прованс можно накрыть стол не только дома, но и на природе. В летнее время такая сервировка в саду станет отличным вариантом и будет смотреться очень органично. Воспользуйтесь таким способом, чтобы порадовать близких и друзей. Подобрать все необходимое вовсе несложно. Даже если нет старинных вещей, все можно приобрести в бутиках или онлайн-магазинах.

Украшение стола лавандой 

Для украшения стола в стиле Прованс можно и нужно использовать живые цветы. Пастельная палитра тонов делает его универсальным, понравившимся всем без исключения. Если говорить о традиционном подходе, то лаванда должна обязательно находиться на столе. Именно так любят делать французы, которые ценят и берегут собственные традиции.

Попробуйте в сервировке реализовать стиль Прованс, и вы увидите, насколько торжественным и неординарным станет застолье. Такая сервировка создает ощущение праздника, радует всех без исключения и поднимает настроение. С таким застольным декором даже привычные блюда будут приносить новые ощущения.

Если пойти дальше, то к сервировке можно добавить и тематические блюда. Французская кухня настолько разнообразна, что в ней каждый найдет для себя что-то любимое. Если же стол накрывается на природе, можно просто нарезать сыры и фрукты, поставит хорошее качественное вино и сделать шашлыки. Все просто, но в этом и вся прелесть деревенского стиля.

Романтическая атмосфера в прованском саду

Стиль Прованс – это лучший выбор для сервировки стола, предназначенного для романтического свидания. Любящие люди неизменно хотят порадовать друг друга. А такое романтическое оформление, как декор на столе, само по себе создаст необходимую атмосферу. Мы все вечно спешим и многого не замечаем. Если же использовать все преимущества данного стиля, получится создать композицию, которая будет сама говорить за себя.

В таких условиях любой человек невольно позабудет о разных проблемах и погрузится в мир романтики. 

В стиле Прованс влюбленным будет очень комфортно. Перед ними раскроется целый мир, а все остальное пусть подождет. Благодаря особому стилю оформления получится сделать вечер необычным и непохожим ни на один другой.

Заключение 

Среди всех стилей Прованс является одним из самых романтичных, изысканных и простых для реализации. Его используют не только при оформлении частных домов и дач. В квартирах он смотрится не менее эффектно, а за таким образом оформленным столом находиться всегда приятно.

Застолье в может быть организовано не только в виде пышного банкета. В рамках этого стиля получится устроить незабываемое чаепитие. Если испечь ароматный домашний пирог, который подчеркнет колорит и уют семейного события.

Используйте для украшения столов все преимущества стиля Прованс, чтобы внести разнообразие в свою жизнь, наполнить ее новыми эмоциями и впечатлениями. Своими руками это сделать несложно. Желания, немного креатива и фантазии!

Сервировка домашнего стола — Фото, идеи, советы

Многие из нас задумываются об украшении стола только перед праздником, когда мы принимаем гостей и хотим, чтобы всё прошло по высшему разряду. Мало кто старается украсить обеденный стол для себя и для своей семьи, и мы по привычке годами пользуемся надоевшей посудой и приборами, стелим практичную немаркую скатерть, а всё красивое храним в шкафу на случай прихода гостей. Если вы узнали себя в этом описании, пора что-то менять. Ведь повседневная сервировка домашнего стола гораздо важнее нескольких праздничных дней в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и атмосфера в семье. А случайные гости, заглянувшие без приглашения, пусть думают, что у вас праздник каждый день! Вовсе не обязательно тратить много денег на новую посуду и украшения для домашнего стола. Для начала решите, какой стиль вам подходит, определитесь с цветовой гаммой и внимательнее присмотритесь к ассортименту местных магазинов.

«Кулинарный Эдем» подскажет, как сделать домашний стол красивым, стильным и уютным.

Проще всего обновить внешний вид домашнего стола – это купить новую яркую посуду. Обязательно поинтересуйтесь у каждого члена семьи, какой цвет посуды ему наиболее приятен. Не страшно, если за столом будут тарелки и чашки разных цветов. Современные коллекции выпускаются в расчете на это, и дизайнеры тщательно продумывают оттенки, чтобы посуда розового, зелёного, голубого и желтого цвета приятно смотрелась в любых сочетаниях. Особенно стильно выглядит сочетание цветной и белой тарелки поставленных друг на друга. Заодно подберите к новой посуде натуральные хлопковые салфетки: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек.

Верный способ подчеркнуть простоту и уют обстановки – это клетчатая материя. Подберите небольшую двуцветную клетчатую скатерть, белые чашки, тарелки, соусники и креманки разных размеров, разложите в них всё, что нужно для завтрака: круассаны или булочки, джем, сыр, ветчину, фрукты – и ваш домашний завтрак уже настраивает на рабочий лад.

Современная тенденция домашней сервировки – отказ от скатерти. Громоздкие матерчатые скатерти неудобны в повседневной жизни, а клеёнчатая скатерть – это и вовсе моветон. Со столом ничего не случится, если вы будете ставить тарелки прямо на его поверхность. Для горячих блюд и напитков можно использовать специальные подставки или свернутые матерчатые салфетки – это просто, красиво и очень удобно во время завтрака. А если вы подберёте салфетки и посуду под цвет столешницы и стульев, ваш завтрак будет таким же стильным, как в ресторане или кафе.

Еще одна идея для домашнего завтрака – украсить стол чашками со свежими ягодами или кусочками фруктов. Это не только красиво, но и напоминает о здоровом питании. Замечено, что дети охотно едят ягоды и фрукты, которые красиво выглядят.

В качестве подставок под тарелки можно использовать плетёные соломенные или бамбуковые коврики-плейсмэты или деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках, пирожки сложить в соломенную корзинку, а для салата найти широкое стеклянное блюдо. Добавим небольшой букетик цветов – и обеденный стол почти без усилий становится элегантным.

Нет возможности каждый день ставить на стол свежие цветы? Не беда – украсьте центр стола яркими подставками для столовых приборов, дополните искусственными цветами – красиво и практично.

Если кто-нибудь в вашей семье умеет вязать, считайте вопрос с сервировкой домашнего стола решенным. Вязаные крючком салфетки отлично послужат подставками под тарелки, если подобрать цвет, контрастный столешнице.

Если вязание – не ваша стихия, не расстраивайтесь: ничего не стоит найти в магазинах бумажные резные салфетки разных размеров. Их можно использовать не только как подставки, но и вместо десертных тарелок.

Чтобы радикально изменить внешний вид домашнего обеденного стола, замените посуду на деревянную. Сейчас в магазинах богатый выбор тарелок, мисок и столовых приборов из дерева или с деревянными элементами. Останется подобрать салфетки в тон.

Если вы счастливый обладатель старинного деревянного обеденного стола, подчеркните это сокровище сервировкой – используйте винтажные столовые приборы, графины, клетчатые льняные салфетки, добавьте старых фотографий в рамке или милых фарфоровых статуэток – прекрасно, когда история семьи оживает за обеденным столом.

Обладателям фамильного серебра тоже повезло. Серебряная посуда не нуждается в дополнительных украшениях, вам понадобится лишь нейтральная скатерть и салфетки и, может быть, небольшой букетик из листьев дуба или рябины – просто и изысканно.

На вечернее чаепитие можно собираться не за обеденным столом, а за маленьким чайным столиком. Его сервировка может быть предельно простой: чашки с блюдцами, чайник, ваза с баранками и букет цветов – по-домашнему уютно.

Хорошая привычка – сервируя стол для большого семейного обеда или ужина, использовать много ярких овощей, фруктов, ягод. Свежая морковь, сельдерей, перец, помидоры, зелень и фруктовый сок в кувшине украсят стол не хуже цветов. Чтобы не отвлекать внимание от этого великолепия, лучше не использовать цветных салфеток и подставок.

Обычный домашний борщ тоже может стать украшением стола, если подать его не в привычных тарелках, а в цветных пиалах, дополнив сметаной и зеленью. Доска с нарезанным хлебом, свежая зелень, дольки чеснока – всё это не только вкусно, но и красиво, если творчески подойти к сервировке борща.

Весна – самое подходящее время обновить сервировку своего домашнего стола. Ищите, комбинируйте, творите, и пусть ваш стол всегда будет богатым и красивым.
 

Ольга Бородина

Как сервировать стол под вареники. Сервировка стола дома — полезные советы. Какие нужны салфетки и скатерть

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки
КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Сервировка стола подразумевает расстановку в определенном порядке посуды и приборов, а также его декорирование. Она зависит от повода застолья и меню, но в любом случае цель сервирования – накрыть стол так, чтобы трапезничать за ним было удобно и приятно. Будничная сервировка стола в домашних условиях, безусловно, отличаются от сервировки праздничного стола, но существуют общие требования этикета.

Основные правила сервировки

Скатерть, посуда и элементы декора должны сочетаться между собой. В неформальной обстановке необязательно, чтобы у всех участников трапезы посуда была одинаковой, но у каждого из них она должна быть из одного набора.

Расстояние между стульями должно составлять около 50 см, чтобы обеспечить для каждого сидящего за столом достаточное личное пространство.

Вся посуда должна быть заранее вымыта и тщательно протерта.

Цветочные композиции и другие элементы декора должны быть не слишком крупными, чтобы они не мешали сидящим за столом общаться и пользоваться блюдами.

Чем застелить стол

Классическим вариантом покрытия стола считается однотонная тканевая скатерть светлых тонов. Оригинально будет смотреться также темная скатерть, но в этом случае посуда должна быть светлой. Цветная скатерть подойдет для трапезы в кругу семьи или чаепития с друзьями.

Главные требования к скатерти – она должна быть идеально чистой и тщательно отутюженной. По правилам этикета края скатерти должны свисать с крышки стола на 20-30 см. Под скатерть можно положить мягкую основу из фланели или флиса, чтобы во время еды не было слышно стука тарелок и вилок.

Дополнить или заменить скатерть могут подтарельники или раннеры. Подтарельники — это сделанные из пластика, ротанга, бамбука или бумаги прямоугольные, овальные или круглые подставки под столовые приборы. Раннером, или скатертью-бегунком называется неширокая полоска ткани, покрывающая середину стола по всей его длине. Если стол накрывается для семейной трапезы, можно ограничиться тканевыми подставочными салфетками.

Сервировка для трапезы в домашнем кругу

Для домашней сервировки стола подойдет посуда из фаянса, фарфора или цветного стекла, стальные или мельхиоровые вилки и ложки. Набор посуды для сервировки зависит от меню. К примеру, при сервировке стола к ужину нет необходимости ставить суповые тарелки, а если к обеду не будет подаваться рыбное блюдо, то и вилка для рыбы не понадобится.

Завтрак

Красиво накрытый к завтраку стол обеспечивает позитивное настроение на весь день. Поэтому не стоит экономить несколько минут на его сервировке, тем более что количество блюд на завтрак обычно невелико. Посуду следует располагать таким образом:

  • В центре стола ставят блюдо с бутербродами или выпечкой, сахарницу, солонку, вазочки с маслом, вареньем или медом.
  • Чайник или кофейник располагают так, чтобы его было удобно доставать.
  • Перед каждым членом семьи ставится закусочная тарелка, слева от нее должна лежать вилка зубцами вверх и нож для масла, лезвие которого направлено влево.
  • Если на завтрак предлагается молочная каша, сверху закусочной тарелки ставят глубокую, справа от них кладут столовую ложку.
  • Блюдце с чашкой и ложечкой ставят впереди тарелки, чайная ложка — справа от чашки.
  • Вареные яйца подаются в специальных подставках, к ним полагается отдельная ложечка.

Обед

Сервировка стола к обеду, даже если он проходит только в кругу семьи, требует наличия нескольких приборов. В центре стола ставят хлебницу, масленку, солонку, соусницу и перечницу. Затем поочередно сервируют стол приборами, необходимыми для основных блюд и десерта.

  • В начале трапезы в центре стола стоит супница с половником, а на каждом «посадочном» месте — глубокие тарелки или бульонные чашки. Для того чтобы не прогревались скатерть и стол, используют подстановочные тарелки, раннеры или подтарельники. Их убирают только перед подачей десерта. Справа от тарелок кладут столовую ложку и нож, слева – вилку, у верхнего правого края тарелки ставят стакан для воды, винный бокал, рюмку для крепкого спиртного напитка.
  • Второе подают на стол в специальном блюде для горячего или большой тарелке, из которой каждый накладывает себе нужное количество. Перед его подачей суповые тарелки заменяют на плоские обеденные. Если второе блюдо рыбное, к нему, кроме вилки с четырьмя короткими зубцами, полагается нож-лопатка, с помощью которого филе рыбы удобно отделять от костей.
  • После того как вторые блюда съедены, все приборы, кроме бокалов и рюмок для десертного вина, убирают, и стол сервируют для десерта. По его средний линии располагают блюдо с пирожными или сладкой выпечкой, вазы с фруктами, сахарницы, вазочки с вареньем или джемом, розетки с лимоном. Перед каждым участником трапезы ставят десертную тарелку, чашку и блюдце. Десертную ложку кладут с правой стороны тарелки, вилку для десерта – с левой стороны. Порционные сладкие блюда подают в вазочках или креманках.

Ужин

Поскольку к ужину не подают первых блюд, глубоких тарелок на стол не ставят. В остальном сервировка стола для домашней вечерней трапезы проводится так, как описано в двух последних пунктах правил сервировки обеда.

Сервировка праздничного стола

Оформление стола к празднику начинают с размещения холодных блюд. Их располагают по периметру стола, чередуя мясные и рыбные, к каждому виду холодных закусок полагается порционная лопаточка или ложка. В центре стола обычно размещают красиво оформленное фирменное блюдо. Горячие блюда ставят на стол по мере необходимости, их подают в керамической, фарфоровой или металлической посуде с крышкой («баранчиках»).

По центральной линии стола ставят специи: горчичницу с ложечкой, солонку, перечницу, соусники, масленку. Хлебницы лучше располагать на противоположных концах стола. Конфеты и печенье должны быть в вазочках, а не в упаковочных коробках.

Накрывая стол к празднику, следует учитывать последовательность употребления блюд — столовые приборы для блюд, которые будут подавать в первую очередь, лежат дальше от тарелки. Обычный порядок расположения приборов: рядом с мелкой столовой тарелкой лежат вилка (слева) и нож (справа) для основного блюда, затем приборы для рыбы, крайние — вилка и нож для закусок и салатов. Ножи кладутся режущей частью к тарелке, столовые ложки и вилки — выпуклой частью вниз.

Стаканы, рюмки и фужеры расставляют перед тарелками, начиная с самой большой емкости, слева направо. Для каждого напитка предназначается отдельная посуда. Вина и коньяки ставят на стол в бутылках, водку и спиртовые настойки можно подавать в графинах. Соки, компоты и морсы разливают в кувшины, напитки в бутылках ставят на стол откупоренными.

Для украшения праздничного стола используют небольшие букеты живых или искусственных цветов в низких вазах, свечи в красивых подсвечниках, сложенные особым способом салфетки, декоративные фарфоровые, стеклянные или металлические фигурки.

Детский стол

Праздничный стол для детей сервируют немного по-другому, чем для взрослых. Прежде всего, больше внимания уделяется его красочному оформлению: композиции из сухих цветов и ленточек, разложенные возле тарелок забавные маленькие безделушки, оригинально украшенные блюда, кувшинчики с разноцветными напитками – все это создает радостную атмосферу. Скатерть лучше постелить яркую, одноразовую или клеенчатую – после детского застолья тканевую скатерть не всегда удается отстирать.

Поскольку дети не любят засиживаться за столом, а из блюд предпочитают сладкие, в праздничное меню достаточно включить одно-два горячих блюда. Следовательно, и набор посуды будет небольшим: две мелких тарелки, стакан, чашка с блюдцем и, если нужно, креманка или розетка.

Если за столом будут в основном дети дошкольного возраста, вместо ножей и вилок им лучше положить ложки. Из тех же соображений безопасности рекомендуется использовать небьющуюся одноразовую посуду. Тем более, что сегодня в магазинах можно найти очень нарядные и красивые пластиковые тарелки, стаканы и чашки.


Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

2. Скатерти

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).

3. Центральная композиция

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды — бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Приятным дополнением подготовки к встрече гостей будет правильная сервировка стола.

Конечно, можно немного упростить строгие правила, которым следуют при сервировке столов на официальных приемах или в фешенебельных ресторанах, но определённые общепринятые каноны всё-таки нужно будет соблюсти и в домашних условиях.

1. Начинают сервировать стол со скатерти . Лучше всего подойдёт скатерть из льна в пастельных тонах. Длина скатерти должна быть и не короткой, но и не слишком длинной. Оптимальный размер, чтобы высота свисания скатерти 25 см со всех сторон стола.

2. Набор для сервировки стола нужно подобрать согласно меню праздничного застолья. Все предметы из сервировочного набора должны быть одинаковыми . Их следует обязательно ещё раз помыть теплой водой, даже если они были чистыми, и вытереть насухо полотенцем.


3. Декоративная сервировочная тарелка послужит центром сервировки места одного гостя.

4. Размещать приборы нужно так, чтобы они ни в коем случае не попали под ободок большой тарелки . Это создаст неудобство для гостей.

5. По правилу: каждому напитку свой бокал , нужно сервировать такие сосуды для питья, напитки для которых предусмотрены в меню. Бокалы ставят сверху справа от сервировочной тарелки.


Правильное расположение предметов при сервировке стола

6. У каждого гостя на тарелке обязательно должна лежать салфетка . Салфетку необходимо сложить красиво, но при этом её нельзя помять.

7. Изюминкой праздничного стола должен стать декор . Это могут быть живые цветы, оригинальные композиции, подобранные по стилю к поводу торжества. Главное правило для украшения стола – это, чтобы его было не слишком много, и он не мешал, а именно дополнял праздничный стол.

8. Все блюда на столе нужно размещать так, чтобы каждому гостю было удобно достать каждое угощение . Соль, перец, хлеб размещают сразу в нескольких местах. Закуски чередуют: овощные, мясные, рыбные. Во всех салатах должны быть ложки. Самое главное блюдо занимает почетное место посредине стола. Желательно, чтобы все блюда уже были порезаны порционно, еще до подачи на стол.

Этих правил будет достаточно для того чтобы придать праздничному столу изысканный и привлекательный вид, заодно порадовав своих гостей тонкой эстетикой.

Руководство + Вдохновение — Как накрыть на стол

С приближающимся праздником      приближение сервировки стола не должно вас пугать. Party Reflections, Inc. имеет более 60 лет включения аренды  для сервировки идеального стола. Столкнувшись с постоянно меняющимися тенденциями столов и расстановки мест , мы считаем, что по-прежнему важно соблюдать традиционный этикет . Организуете ли вы  обычный званый ужин  или  планируете экстравагантное официальное мероприятие правильная сервировка стола  может стать непосильной задачей.Вопросы будут кружиться. Какая вилка идет с каким курсом? Для чего используется это дополнительное стекло?  Это действительно зависит от того, что подают во время еды. Вам нужно использовать всю обстановку, чтобы приготовить обед из нескольких блюд?  Ответ: да, и нет, чтобы ответить на любые распространенные вопросы. Ниже вы найдете варианты сервировки стола, чтобы создать идеальный стол. Кажется, в мире событий в тренде минимализм  обстановки места. Тяжелые тапас, инновационные буфеты   и  разнообразные фудтраки  используются на все большем количестве мероприятий, чтобы создать уменьшенную обстановку.Это приводит нас к тому, что мы называем  Базовый Минимальный . В этой обстановке вам понадобится  салфетка (обычно слева от тарелки), обеденная вилка (поверх салфетки), обеденный нож (справа от тарелки), обеденная тарелка (между обеденной вилкой и обеденной нож) и стакан для воды (ставится над обеденным ножом) . Это то, что вы, скорее всего, узнали, просто сидя за обеденным столом. Чтобы сделать эту  базовую настройку  выдающейся, вы всегда можете добавить дополнительные услуги  например,  зарядное устройство столовое белье  или даже салатную тарелку , если к еде требуется дополнительное покрытие.

Фото: Мина фон Фейлицш Планировщик: Дженнифер В. Мероприятия Товары: Тарелка Bella Vita Tara, зарядное устройство из ротанга, столовые приборы Tyson Wood, атласное белье цвета розового золота

 Самая распространенная и популярная сервировка стола – Casual Semi-Formal . Эта настройка дает возможность иметь первое блюдо и напиток на выбор . Повседневный Полуформальный  состоит из  салфетки (желаемая область), вилки для салата (крайняя вилка слева от тарелки), обеденной вилки (самая внутренняя вилка, слева от тарелки), обеденного ножа (прямо справа от тарелки), обеденной ложки (помещается справа от обеденного ножа) обеденная тарелка (между обеденной вилкой и обеденным ножом), стакан для воды (кладется над обеденным ножом), наконец, бокал для вина (кладется справа от стакана для воды) .Этот параметр отлично подходит для  добавления любых дополнений  например, другого  бокала для вина , чая со льдом  или даже блюдца для кофе/чая  , чтобы придать ему желаемый вид.

Фото: Кэтрин Майлз Джонс Планировщик: Eclectic Sage Товары: Столовые приборы Arden Rose Gold, Салфетка Fern Bengaline, Бархатное белье Champagne, Тарелка Hudson Charcoal Plate, Тарелка Hudson Grey, Тарелка Viva, Стакан для воды 9 Olive Water Glass

 Если ваше мероприятие требует большего  официального мероприятия , всегда полезно ознакомиться с  Emily Post  в  этикете сервировки стола , который необходим для выбора меню. Как только меню будет готово, вам будет легче сервировать стол в соответствии с ним. Столовые приборы  выровнены на столе в том порядке, в котором вы будете использовать их во время запланированного приема пищи. Извне в . (Примечание: ложки для супа, вилки для рыбы и ножи должны присутствовать только в том случае, если эти блюда будут подаваться). См. ниже 3 формальных руководства  подходит для формального выбора меню.

Фото: Элли и Бобби Планировщик: Rebecca Rose Events Товары: Зарядное устройство Robin Blue Fleur De Lis, тарелки Gracia, тарелка White Coupe, столовые приборы Hampton Gold, столовые приборы Tid Bit, бокал для вина Milano

Формальный 1: Есть возможность подать на стол закуску или суп.Если нет, то можно просто отказаться от столовой ложки.

Формальная 2: Дополнением к набору являются вилка для рыбы, нож для рыбы и тарелка для супа. Опять же, добавление или удаление элементов по мере необходимости с помощью сопряжения меню.

Формальная 3:  Вилка для морепродуктов, ложка для демитассе, чайная ложка, бокал для шампанского, бокал для ликера/шерри и блюдце для демитассе. Обычно после еды приносят стакан для десерта, если это требуется.

  В зависимости от вашего стиля или типа мероприятия у вас будет более чем достаточно места для креативной демонстрации ужина. Смешение   и подходящих акцентных элементов, дополняющих друг друга, может иметь большое значение. Переход на цветную стеклянную посуду , нетрадиционное размещение салфеток и столовое белье , которые добавляют яркие цвета и текстуру , могут легко улучшить впечатление от ужина ваших гостей. Сервировка стола, независимо от события, основывается исключительно на основах сервировки стола, добавляя или опуская элементы, необходимые для выбора меню. Опираясь на спланированное меню, проявите творческий подход, чтобы настроить идеальную сервировку стола для ваших гостей.

Фото 1 : Фото: Нина Башоу   Планировщик: Alexandra madison Weddings  Продукты: Столовые приборы Arden Rose Gold, Тарелка Darcy Wedgewood, Glass Wineberry Bengaline, 9 Ivory Charger 7 Felicity Blue Linenware, 9 De Robins Charger 6 Felicity Blue Liner, 
Фото 2: Фото: Studio Nouveau Планировщик: Imoni Events Товары: Столовые приборы Abbey Gold, Тарелка Piatto, Зарядное устройство Robin Blue Fleur De Lis, Посуда из чистого стекла
Фото 1 : Фото: McSween Photography Планировщик: Heather Benge Events Товары: Столовые приборы Hampton Gold, Зарядное устройство из ротанга
Фото 2. Фото Среди сосен.
Фото 1 : Фото: Wesley Peterson Photography  Планировщик: Alexandra Madison Weddings  Продукты: Столовые приборы Arden Rose Gold, Gold Alpine Charger, Hudson Blush Plate, n9ia7Pto Line Dazzle 6 Blue Distressed Table, 
Фото 2: Фото: Joshua Aaron Photography Планировщик: By Invitaion Only- Mealnie Murphy Товары: Tiffany Velvet Linen, салфетка Ocean Leaf, столовые приборы Hampton Gold, белая квадратная тарелка, посуда из чистого стекла
Фото 1 : Фото: Yah Photography  Планировщик: Новые свадьбы Товары: Charcoal Velvet Linen, Slate Blue Dupioni, Fenton Charcoal Flatware, Hudson Linen7 Plate, Milano Glassware 9006
Фото 2: Фото: Perry Vaile Photography Планировщик: Rebecca Rose Events Товары: Gold Alpine Charger, столовые приборы Hampton Gold, атласная салфетка Victoria Gold

Как правильно сервировать стол

Для особых случаев или когда к вам приходят гости, правильная сервировка стола может добавить очарования еде.Однако со всей этой дополнительной посудой и посудой может быть трудно вспомнить, куда именно все должно идти. Вот несколько рекомендаций по правильной сервировке стола.

Лиззи Пост, праправнучка эксперта по этикету Эмили Пост, предлагает видео выше о том, как сервировать семейный обеденный стол на основе вашего меню. Она указывает, что вы можете положить десертную ложку справа или вверху тарелки, а сгиб салфетки должен быть ближе всего к тарелке.

Основное эмпирическое правило для всех сервировок — «начинать снаружи и работать внутри» — посуда должна быть размещена в том порядке, в котором она подана, от самого дальнего от тарелки к внутренней части.Таким образом, меньшая вилка для закусок будет дальше всего от тарелки слева, а обеденная вилка — рядом с тарелкой.

Эта шпаргалка из журнала Rachel Ray Magazine показывает анатомию сервировки стола, когда вы обедаете вне дома и не знаете, чей кубок, но она также может помочь вам вспомнить, как правильно сервировать стол.

Советы, которые следует помнить:

  • Хлебная тарелка располагается слева от тарелки – соединив указательный и большой пальцы вместе, ваша левая рука образует букву «b» для хлеба.(Примечание редактора страны Оз: мой более простой метод запоминания заключается в том, что, вопреки ожиданию, это , а не сторона, где находится ваш нож.)
  • Справа от тарелки должны быть нож и ложка — у обоих по пять букв, как и у слова «правильно». Слева, четыре буквы, это область развилки.
  • Нож укажет на стакан с водой, с бокалами справа.

Еще один элемент этикета при сервировке стола заключается в том, что острие ножа всегда должно быть обращено к тарелке.

Наконец, настройки места могут различаться в зависимости от того, что вы подаете (поэтому, если вы не едите суп, не ставьте тарелку для супа). В Bright Settings есть форма, которую вы можете использовать, чтобы проверить блюда, которые вы будете подавать, и получить иллюстрацию того, как сервировать стол. Вот пример действительно формальной настройки, включающей все:

.

Есть ли какие-нибудь другие советы, как красиво накрыть стол или запомнить правильную сервировку? Поделитесь ими с нами в комментариях.

Как фотографировать посуду и столовые приборы

В 1928 году Андре Кертес сделал культовое фото вилки, лежащей на миске.Он называется «Ля Фуршет». Несмотря на свою простоту, а может благодаря ей, фото бросается в глаза. Отдельные части композиции банальны — миска, вилка и стол, — но фотография — великолепная проработка света и формы. Смелые тени подчеркивают форму и создают визуальную интригу, удерживающую внимание зрителя.

Фотография Кертеша навсегда осталась в моей памяти, и за эти годы я сделал много фотографий посуды и столовых приборов. Остановка, чтобы что-нибудь поесть или попить, — это повод вынуть камеру, а не убрать ее.Хотя дома у меня есть скромная коллекция антикварных ножей, вилок и ложек, поесть вне дома, пока я ищу новую посуду для фотографирования, — часть удовольствия.

Камеры и объективы

Конечно, вы можете использовать любую камеру для фотографирования посуды, но некоторые возможности крупного плана будут полезны. Смартфоны и компактные камеры идеально подходят, поскольку они позволяют снимать очень крупные планы с большой глубиной резкости. Камеры с большими датчиками фактически дают меньшую глубину резкости, и часто вам нужно ее много.Кроме того, маленькую камеру легче незаметно использовать за столиком в ресторане.

Работа с тенями

Чтобы имитировать фотографию вилки Кертеша, вам нужен направленный свет. Если вы фотографируете в закусочной, поищите возможности освещения, прежде чем выбирать стол. Свет из окна направленный в солнечный день, если не установлены сетчатые шторы или матовое стекло.

Лампы из прозрачного стекла создают более резкие тени, чем люминесцентные лампы или затененный свет. Настольная лампа с конусообразным абажуром может стать хорошим импровизированным студийным светом, если вы поднесете ее ближе к объекту съемки, так как она направляет самый сильный свет вниз.

После того, как вы определили подходящий источник света для создания теней, как вы можете использовать его по максимуму? Регулировка положения и расстояния источника света, если это возможно, изменит интенсивность тени. Посмотрите на фотографию Кертеса, и вы увидите, что на ней очень мало полутоновых деталей — это высококонтрастное фото, подчеркивающее форму.

Помимо глубины и четкости тени, ее угол также играет важную роль. Вилка или другая посуда, лежащая на краю вогнутой миски или тарелки, создает вытянутую тень.Эта искаженная форма контрастирует с реалистичным контуром, отбрасываемым на плоскую поверхность, где свет направлен под прямым углом к ​​объекту.

Просмотр формы

Кертес не случайно выбрал вилку для своей настольной фотографии. Ни один другой столовый прибор не имеет такой интригующей формы. Тем не менее, многие виды посуды имеют элегантный дизайн, поэтому стоит внимательно присмотреться к возможности сфотографироваться. Из сложных деталей часто получаются хорошие фотографии. Кроме того, вы можете комбинировать несколько элементов, чтобы сделать композицию более привлекательной.Например, изящные линии нескольких сложенных друг на друга ложек делают хорошую фотографию.

Использование отражений по максимуму

Когда вы фотографируете блестящую посуду из серебра, стеклянную посуду или чашки, наполненные чаем и другими напитками, вы неизбежно увидите какие-то отражения. Некоторых из них следует избегать, но обычно вам не нужно свое отражение на фотографии.

С другой стороны, успех фотографии может зависеть от хорошего отражения других столовых приборов или, возможно, богато украшенного окна или мебели поблизости.На это всегда стоит обратить внимание, так или иначе.

Будь то тени или отражения, ищите взаимодействие между различными предметами на столе. Дома попробуйте использовать зеркальную поверхность для создания интригующих композиций из столовых приборов. Аккуратно размещайте предметы так, чтобы они гармонировали, а не просто мешали друг другу.

Столешницы и фоны

Всякий раз, когда столешница является частью вашей композиции, вы должны убедиться, что она не отвлекает внимание от фотографии.Как и любой фон, он может создать или разрушить все изображение.

Не включайте его вообще, если он имеет отвлекающий рисунок или текстуру. Внимательно посмотрите на любую зернистость или стыки, чтобы убедиться, что ничего не мешает потоку фотографии. В некоторых случаях большую роль в картине может сыграть хорошо освещенная или интересная поверхность стола. Если это не так, это должно быть сдержанно.

Модное столовое серебро

После того, как вы исчерпали возможности фотографии, основанные на свете и форме, всегда стоит изучить маленькие дизайнерские завитки, которые можно найти на многих причудливых столовых приборах.Для этого мельчайшего изучения деталей вам обязательно понадобится макрообъектив или возможность съемки крупным планом мобильного телефона или компактной камеры.

Вооружившись возможностью съемки крупным планом, вы увидите всевозможные шансы на фото на микроуровне. Ищите небольшие изгибы и повороты в металле, отличительные черты или даже пятна. Эти мелкие детали часто отлично смотрятся, если собрать их вместе в книгу или распечатать, например, в виде триптиха.

Десерт

Я надеюсь, что эта статья вдохновит вас на отличные фотографии во время еды, но вы должны быть осторожны, чтобы не испортить удовольствие окружающим.Делайте фотографии быстро и незаметно. Вы увидите кафе и закусочные в совершенно новом свете. Приятной дегустации.

Клуб Фуди | Как накрыть на стол; от повседневного к торжественному: советы и подсказки

Родители с детства учат вас Как накрыть стол для семейного ужина. Вероятно, они не показали вам, как это сделать, когда ужин переходит в полуформальную или формальную обстановку. В таком случае, это отличный эпизод для вас, чтобы расширить свои знания и стать идеальным хозяином / хозяйкой, когда представится случай.
 
Как накрыть стол для повседневной обстановки…
– Положите на стол салфетку, а затем обеденную тарелку посередине салфетки
– Положите салфетку слева от тарелки, прежде чем положить сверху вилку
– Справа от обеденной тарелки положите нож лезвием к тарелке — это правило действует для всех настроек.
– Рядом с ножом положите ложку
– Столовые приборы и дно тарелки должны быть на одной линии – это также относится ко всем настройкам.
– Стакан с водой расположен чуть выше тарелки в положении «1 час». Если используется бокал вина, то стакан с водой находится рядом с ним слева.
 
Как накрыть стол для полуформальной обстановки…
Настройка почти идентична; тарелка находится в центре салфетки, салфетка слева с лежащей на ней вилкой, нож справа с лезвием внутрь и столовые приборы на уровне дна тарелки. Что отличает его, так это…
— Скатерть покрывает стол, а затем на него кладут салфетки.
– При подаче салата салатная тарелка ставится на обеденную тарелку. Рядом с обеденной вилкой кладут дополнительную вилку.
– При подаче супа тарелка ставится на салатницу, а суповая ложка кладется рядом с ножом.
– Установите только посуду, столовые приборы и стеклянную посуду, которые вы будете использовать. Если в меню нет супа, не ставьте тарелку и ложку. То же самое относится к салату и дополнительной вилке.
— Бокал для вина стоит на отметке «1 час», а слева от него — стакан для воды.Всегда используйте подходящий бокал для вина; если вы подаете белое вино, используйте бокалы для белого вина и бокалы для красного вина.
– Хлебная тарелка (при подаче хлеба) должна располагаться слева вверху в положении «11 часов».
– Нож для масла кладут на тарелку горизонтально, лезвием внутрь, рукояткой вправо.
– Не слишком вычурно, я также предпочитаю включать отдельные солонки и перечницы. В этом случае их кладут над центром обеденной тарелки.
— Если у вас их нет, подойдет обычная солонка и перечница.Просто имейте в виду, что если кто-то попросит соли, передайте ее вместе с перечницей. Они ВСЕГДА остаются вместе и НИКОГДА не расстаются.
– Если вы хотите улучшить свою полуофициальную обстановку, уместно добавить десертную вилку и ложку (чайную). Их размещают прямо над обеденной тарелкой, указывая в противоположные стороны. Ручка ложки направлена ​​вправо, а ручка вилки — влево.
– При использовании десертных столовых приборов над ними размещаются отдельные солонки и перечницы.
 
Как накрыть стол для формальной обстановки…
Эта установка более сложная, но имеет почти тот же формат, что и полуформальная; скатерть с салфетками, вилки слева от тарелки, ножи справа вместе с ложкой, тарелка и столовые приборы на одной линии с дном тарелки, стеклянная посуда справа, тарелка с маслом слева и т. д. Теперь вот что отличается от предыдущая настройка.
– Сначала кладется тарелка для подзарядки, а затем обеденная тарелка. Столовые приборы находятся на одном уровне с нижней частью тарелки, а не с зарядным устройством.Когда ужин готов, подают суп, ставя миску на обеденную тарелку. После того, как все будет готово и миска убрана, центральное место занимает тарелка с салатом. Зарядное устройство и обеденная тарелка убираются после того, как основное блюдо будет готово. Зарядные устройства никогда не используются во время десерта.
— Что касается салфеток, то их можно положить слева от тарелки, как в предыдущих настройках, или поперек тарелки — если суповая тарелка стоит на салатной тарелке, салфетка должна лежать на столе, а не в чаша.Салфетку можно красиво сложить, если положить ее на салатную тарелку. Кольца для салфеток — еще один способ украсить стол. Их можно разместить поперек пластины горизонтально или сбоку от пластины зарядного устройства.
– Рассадочная карточка – это то, что нужно, когда обстановка формальная. Он расположен над десертной вилкой и ложкой между отдельными солонками и перечницами.
– Обстановка отличается, когда дело доходит до официального ужина. Хозяин и хозяйка сидят на противоположных концах стола.Пары никогда не сидят вместе и располагаются по диагонали. Справа от хозяйки сидит почетный гость мужского пола, а почетный гость женского пола сидит справа от хозяина. Слева от хозяйки сидит самец, рядом с ним самка и так далее. Всегда есть чередование мужчин-женщин-мужчин-женщин.
— По мере того, как стол становится все более загруженным столовой посудой, стеклянной посудой и столовыми приборами, хлебная тарелка может располагаться слева на 10 часов вместо 11 часов.
. Приятным штрихом элегантности является подставка для ножа для масла, расположенная справа от хлебной тарелки.Лезвие ножа для масла направлено в сторону хлебной тарелки. Если у вас его нет, просто положите нож для масла на тарелку, как описано в полуформальной обстановке.
– Добавление отдельных масленок – отличное дополнение. В этом случае блюдо ставится рядом с подставкой для ножа для масла или хлебной тарелкой.
— Вот отличный трюк, чтобы узнать, с какой стороны поставить хлебную тарелку… Возьмите указательный палец каждой руки и коснитесь кончика большого пальца остальными пальцами, направленными вверх. Левая рука образует «b», что означает «хлеб», а правая рука образует «d», что означает «напитки».
— Когда дело доходит до стеклянной посуды, бокал для шампанского первым располагается справа ближе всего к ножам/ложкам. Обычно его используют для произнесения тостов, хотя его также можно поставить после бокала вина в сочетании с десертом.
– После бокала для шампанского следует бокал для красного или белого вина. Скоро я продемонстрирую всю разнообразную стеклянную посуду для использования в эпизоде ​​«Бармен 101», так что следите за обновлениями…
— Слева от бокала для вина находится стакан для воды. Его также можно поставить за бокалом для шампанского и вина
. И последнее, но не менее важное: бокал для ликеров ставится слева от стакана для воды (или бокала для вина, если вы решили поставить стакан с водой за бокалом для вина) для дижестива. как портвейн и херес в конце еды.
– Когда дело доходит до украшений, будьте проще!!! Выберите низкую центральную часть, чтобы вашим гостям не приходилось вытягивать шеи или наклоняться в сторону, чтобы общаться с другими. Также выберите что-нибудь соответствующее сезону или теме вашего ужина…
Приятного аппетита!
 
Ознакомьтесь с другими замечательными советами и рекомендациями…
– Как посолить лук ~ Нарезка лука
– Семена граната без беспорядка
– Секрет лучшего натирания мягких сыров/масла
– Жареный чеснок
– Специи для тыквенного пирога ~ Домашнее приготовление Blend
– Bartending 101 появится в 2021 году
и чтобы узнать больше полезных советов и хитростей по кухне, нажмите на эту ссылку… Категория рецептов • Советы и хитрости
 
Не забудьте подписаться на наш канал YouTube , нажав на эта ссылка… Club Foody YouTube
 

Как сервировать стол, чтобы он подходил для званого ужина или торжественного мероприятия

Шарназ Шахид Мы создали руководство по сервировке стола в качестве руководства по идеальной и легкой сервировке обеденного стола для званого обеда или торжественного случая…

Свадебный сезон не за горами, и, как известно любому хорошему хозяину, приготовление пищи — это только полдела, когда дело доходит до организации великолепного званого ужина. По этой причине Роберт Уэлч создал идеальное руководство, которое поможет вам оформить украшение вашего стола во время свадебного завтрака — или почему бы не устроить собственную вечеринку дома с помощью этого руководства.Теория состоит в том, что если вы правильно подберете кости: столовые приборы, правильные ножи, стеклянную посуду — остальное вы можете наряжать в зависимости от случая или сезона.

Что будет в меню на Королевской свадьбе?

Вот пять простых шагов к успеху на званом обеде:

1. Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и заканчивая каждым курсом внутрь.

2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Суповые ложки должны располагаться справа от ножей.

3. Десертные вилки и ложки следует класть над тарелкой зубцами вилки вправо, а чашей ложки влево.

4. Боковые тарелки всегда располагаются слева от обеденной тарелки.

5. Стеклянную посуду следует ставить выше и правее обеденной тарелки; красное вино, белое вино и стаканы для воды.

ГАЛЕРЕЯ: 10 самых уникальных свадебных площадок Лондона

Последние штрихи:

После того, как вы освоите основы, вы сможете преобразить свой обеденный стол, добавив несколько дополнительных аксессуаров и примечаний к стилю:

Скатерть

Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная скатерть. Скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола и не менее чем на 15 см над землей.Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется накрыть стол одеялом, чтобы предотвратить пролитие или горячую посуду.

Салфетки

Положите салфетки перед каждым стулом, который будет использоваться для званого обеда. Постарайтесь оставить 30 см между гостями для комфорта. Используйте сочетание ткани и зарядных устройств, чтобы добавить новое измерение к вашему официальному обеденному столу.

Салфетки

В отношении салфеток нет жестких правил.Если вы просто складываете салфетку пополам, то вполне нормально положить ее слева от тарелки под вилками. Для более богато сложенных салфеток центр обеденной тарелки является предпочтительным местом. Бумажные салфетки высокого качества более чем приемлемы для повседневных дел, а льняные и хлопчатобумажные – для официальной сервировки стола. Для фуршета столовые приборы можно завернуть в салфетку.

Лучшие памятные подарки по случаю королевской свадьбы принца Гарри и Меган Маркл

Тарелка для хлеба и масла

Эта маленькая круглая пластина должна быть установлена ​​примерно на 10 см выше вилок. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.

Дополнительные столовые приборы

Существует множество специальных столовых приборов для более экзотических меню. Вилки для устриц, палочки для омаров, щипцы для улиток, ножи и вилки для рыбы — все это можно добавить к официальной сервировке стола, если вы планируете подать что-то необычное. Просто не забудьте разместить их в порядке использования, и вы не ошибетесь.

Аксессуары

Самое интересное в сервировке стола — это аксессуары! Свечи, цветы, визитницы, дорожки и кольца для салфеток — все это можно добавить, чтобы украсить стол для целого ряда мероприятий.Настройка цветовой палитры — хороший способ начать, а затем вы сможете создать коллекцию небольших дополнений, чтобы сделать стол сияющим. Сосредоточьтесь на мелких деталях, например, свяжите столовые приборы в пучок лентой или шпагатом, чтобы создать фокус на тарелках.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.