Как собрать мясорубку и правильно вставить в нее нож?
Мясорубка используется сравнительно редко, но в любом случае ее необходимо уметь собрать правильно. При обретении нужных навыков вся последовательность операций по сборке выполняется автоматически, но, увидев этот агрегат впервые в разобранном виде можно сразу и не понять, как его подготовить к работе.
Типы мясорубок
Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.
При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.
Основные детали устройства
Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:
- корпус, снабженный струбциной;
- винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
- затяжное кольцо;
- ручка;
- нож;
- решетка.
Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож. Обычно это квадрат. Решетка легко занимает нужное положение, благодаря боковой прорези, входящей в аналогичный по форме выступ на внутренней стороне корпуса.
Правильная сборка
Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.
Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.
Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.
Нюансы сборки электрической мясорубки
Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.
Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:
- в корпус ставится шнек;
- на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
- ставится двусторонний нож;
- крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
- устанавливается второй нож;
- затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
- фиксируется зажимное кольцо.
Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.
Некоторые особенности сборки после ремонта
Если для ремонта электрической мясорубки в процессе эксплуатации требуется снять понижающие шестерни, находящиеся в передаточном блоке, то нужно знать, что одна из них насажена с натягом и для работы с ней потребуются тиски или разогрев деталей. Вторая методика применяется реже, так как существует опасность повреждения обмотки ротора двигателя.
Шестеренок может быть две или более и каждая из них насаживается на свой вал. Детали редуктора чистятся от грязи старой смазки с помощью ветоши, места посадки шестеренок смазываются Литолом, а также используется специальный силиконовый состав. После этого они устанавливаются (питание должно быть отключено) и вращаются вручную для контроля функционирования механизма.
Если снимался коллекторный двигатель, то после ремонта необходимо убедиться, что щетки были сняты. Коллектор чистится спиртом, подшипника вала смазываются Литолом.
Первым ставится вал, а затем щетки, после чего двигатель может фиксироваться к корпусу.
Загрузка…kuhniclub.ru
Как правильно вставить нож в мясорубку
Несмотря на широкий ассортимент современной бытовой техники, мясорубка прочно вошла в жизнь каждой хозяйки, став востребованным прибором на кухне. Многие пользователи отдают предпочтение ручной мясорубке, которая с давних времён зарекомендовала себя, как надёжного помощника в области приготовления пищи.
С помощью этого кухонного прибора можно быстро измельчить мясо или овощи, а также приготовить фруктовое пюре или выжать сок. Вот только как правильно собрать механизм кухонного прибора, чтобы все детали выполняли свои функции, известно далеко не каждой хозяйке.
Основные детали мясорубки
Содержание статьи
Прежде чем приступить к работе с мясорубкой, необходимо детально изучить её конструкцию. Прибор с ручным механизмом является более простым вариантом, так как не имеет множества насадок и переключателя скоростей. Основная рабочая структура ручной мясорубки практически одинакова с её электрическим аналогом.
Строение каждого вида бытового прибора включает следующие детали:
- Корпус. Первые модели ручных кухонных принадлежностей изготавливались из прочного чугуна, а позже в продаже появились изделия из алюминиевых сплавов. Современные электрические мясорубки имеют пластиковую основу. Сверху корпуса каждого прибора находится мясо приёмник, в виде широкой горловины;
- Шнек. Эта деталь имеет спиралевидную форму, благодаря чему легко проталкивает продукты в направлении ножей;
- Нож. Различают два основных вида: крестообразной и дисковидной формы. Грани этой детали с одной стороны заточены для быстрого измельчения продуктов. В середине ножа имеется небольшое квадратное отверстие, через которое его закрепляют с другими деталями прибора;
- Решётка. Предназначена для регулирования степени измельчения продуктов. В некоторых моделях может присутствовать несколько решёток с разными размерами отверстий;
- Зажимная крышка. Она фиксирует внутренние детали мясорубки в корпусе. На поверхности имеются специальные выступы для удобной и быстрой закрутки;
- Ручка. Является основным элементом конструкции ручного механизма, так как благодаря её прокручиванию осуществляется измельчение продуктов;
- Фиксатор. Закрепляет мясорубку на поверхности стола.
ВАЖНО! Ручной кухонный прибор устанавливается на край поверхности стола и закрепляется с помощью резьбового фиксатора. Между столом и металлической деталью рекомендуется подложить материал, чтобы избежать движение мясорубки в рабочем процессе.
В отличие от приборов с ручным механизмом, электрические мясорубки имеют устойчивый корпус, который не нужно закреплять. Такая техника не нуждается в ручном прокручивании вала, так как его вращение осуществляет мотор. Управлять изделием можно с помощью кнопок, на его корпусе.
СПРАВКА! Насадки для мясорубки необходимо регулярно подтачивать и не использовать для резки твёрдых, жилистых продуктов или косточек.
Как собрать ручную мясорубку? Какой стороной вставлять нож?
Чтобы механическая мясорубка быстро и качественно производила измельчение, необходимо внимательно отнестись к начальной сборке изделия. Для этого следует выполнить следующую последовательность:
- винтообразный шнек необходимо полностью вставить в корпус прибора утолщённой стороной к заду, чтобы его конец высунулся из отверстия мясорубки и смог закрепиться там ручкой;
- на другую, более тонкую, часть вала следует ставить нож, гладкой стороной к решётке;
ВНИМАНИЕ! Устанавливая нож важно не перепутать и разместить лезвия плоской поверхностью к решётке, в противном случае продукты не будут измельчаться, а просто за счёт вращения шнека, будут выдавливаться через решётку, что приведёт к остановке механизма.
- Когда лезвие стоит на месте, закрепляется решётка. На ней размещён специальный паз, который должен совпадать с выступом на поверхности изделия. Она должна плотно прилегать к установленным деталям;
- Последний этап — закрепляющая крышка, которая закручивается поверх решётки.
На ножке механической мясорубки расположен специальный зажим, который необходимо прикрепить к ровной поверхности стола с помощью винтика.
ВАЖНО! В моделях, где можно менять насадки, при их использовании нож необходимо убрать из конструкции, а на его место перемещается решётка, сверху на которую одевается насадка.
Только правильная последовательность сборки изделия, а также своевременная заточка деталей способствует качественной переработке продуктов и продолжительной эксплуатации прибора.
Как собрать электрическую мясорубку
Процесс сборки электрического прибора практически не отличается от механического аналога, несмотря на то, что принцип работы намного сложнее. Сборка осуществляется по следующей схеме:
- в корпус изделия вставляется металлический шнек, который следует провернуть против часовой стрелки, до появления щелчка;
- надевается кольцо с несколькими отверстиями;
- устанавливается двусторонний нож, гладкой стороной от винта;
- вставляется решётка со средними отверстиями;
- крепится второй нож, полированной стороной к решётке;
- надевается решётка с мелкими дырочками;
- все детали фиксируются закрепляющим кольцом.
Для приготовления колбасы из конструкции убирают ножи и решётки, вместо которых нужно установить специальную шайбу и надеть насадку, после чего закрепить фиксирующим кольцом.
СПРАВКА!
В зависимости от модели, способ установки деталей может меняться, поэтому следует внимательно читать инструкцию!
setafi.com
Как правильно вставить нож в электрическую и ручную мясорубку
Мясорубка плотно вошла в нашу жизнь. С её помощью можно приготовить фарш или пюре. Сначала появились ручные, потом – электрические, оба вида наравне используются для измельчения мяса, овощей, фруктов и сухарей. Функция одна – измельчать, но при подготовке к работе, иногда возникает вопрос: как правильно вставлять нож? Без этого мясорубка не будет работать правильно.
В сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим, как собирать и разбирать ручную и электрическую модель. Основной акцент будет сделан на то, как и куда устанавливать ножи в мясорубке. Подобные инструкции должны помочь вам освоить оборудование и без проблем его использовать для приготовления фаршей, пюре и других блюд.
Типичная ручная мясорубка
Типы мясорубок
Существует два типа мясорубок. Электрические, большой и средней мощности. Первые успешно перерабатывают любой тип продуктов – мясо с прожилками или даже замороженное, оттого они намного удобнее ручных – вам не придётся ждать, пока мясо разморозится, вы можете сразу приняться за шинковку. Кроме того, электрический измельчитель может не только перемолоть мясо в фарш, но и нарезать его мелкими кубиками.
Несколько видов насадок позволит вам устанавливать определённую величину получаемого на выходе фарша. При детальном изучении можно будет понять, что принципиальных различий в схеме устройства мясорубок нет – обе похожи своей схемой. Поняв, что и куда крепится, вы можете без особого труда правильно установить все винты, ножи и закрепляющие элементы для вашего устройства.
Электромясорубка «Мулинекс»
Главные детали мясорубок
Разница в строении устройств хоть и небольшая, но она всё же есть. Для начала, разберём схему устройства ручной модели. Они имеют в своём устройстве следующие элементы:
- Главный корпус
- Закрепляющий винт, помогающий зафиксировать пибор на столе
- Специальный винт, продвигающий мясо внутри корпуса и способствующий его попаданию под лезвие ножа. Это один из главных элементов
- Элемент для фиксации решётки
- Решётка, пропускающая перемолотые продукты
Чаще всего, корпус изготовлен из стали с примесью алюминия. Более старые модели выплавлены из чугуна, оттого являются более тяжёлыми и чаще подвержены коррозии. Нож сделан с одной стороны выпуклым, с другой – плоским. Именно на второй стороне и расположены кромки, измельчающие перерабатываемую пищу на мелкие кусочки. Отверстие идеально повторяет форму квадратного наконечника винта, благодаря чему нож, поставленный на свое место, надёжно закрепляется на винте. Винт также закрепляет решётку, которая фиксируется с помощью специального кольца, прикручиваемого к выходной трубке.
Запчасти от ручной модели
Как правильно устанавливать нож
От правильности установки комплектующих во многом зависит работоспособность кухонного прибора. Чтобы не ошибиться во время сбора, следуйте нижеприведённым инструкциям.
- Для начала, поместите шнек внутрь корпуса. Его более длинный конец с резьбой должен выходить через отверстие задней стенки
- Прикрутите к винту ручку для прокрутки
- Зафиксируйте ручку с помощью специального хомута
- Теперь приступайте к установке непосредственно ножа. Прикрепите данный элемент плоской стороной наружу, выпуклой – внутрь. Таким образом, нож будет установлен именно так, как и должен стоять
Готово! Теперь дело за малым: установить решётку и закрепить её с помощью крепёжного кольца. Прикрепив мясорубку к столу, вы можете начинать работу.
При неправильной установке, нож не будет измельчать мясо. Конечно, винт протолкнёт всё к решётке, но ввиду того, что лезвия не могут шинковать мясо, оно останется внутри и, в конце концов, забьётся, поэтому старайтесь соблюдать правильность установки ножа.
Порядок установки всех элементов
Правила сборки электромясорубки
Электрическая модель – более громоздкое оборудование. Прежде чем попасть в измельчитель, мясо проходит через воронку, а после, с помощью специальных проталкивающих механизмов, проходит в бункер. Некоторые модели способны не только изготавливать фарш, но и нарезать мясо кубиками. Сборка оборудования производится по следующей схеме:
- Как и в ручной модели, первоначально в корпус вставляется винт
- Следующим шагом будет вставка кольца с несколькими отверстиями
- Двухсторонний нож также устанавливается плоской стороной наружу
- Теперь крепим решётку с отверстиями средних размеров
- Устанавливаем ещё один нож
- Теперь ставим более мелкую решётку и фиксируем всё с помощью специального кольца
Таким образом, мясо проходит двойную переработку. В целом, схема практически идентична той, которую используют при сборке обычной, ручной модели. Ножи здесь тоже должны быть установлены правильной стороной, иначе они просто не будут ничего резать. Электромясорубки с высокими производственными мощностями имеют огромный запас энергии, оттого могут измельчать даже замороженные куски. Если же мощность приборов низкая или средняя, то получится измельчить только свежие продукты.
Электромясорубка и комплектующие элементы
Для каждой модели характерны свои индивидуальные особенности. Ручные практически ничем не отличаются друг от друга. Электрические модели имеют разные мощности и возможности. Все они будут стабильно работать при условии правильной сборки – механизм прибора так же чувствителен к нарушениям сборки, как и любой другой. Если соблюсти порядок при установке ножа, то у вас не возникнет никаких сложностей при переработке мяса. Главное, запомните, что нож должен устанавливаться плоской стороной наружу, а выпуклой – внутрь корпуса.
technosova.ru
инструкция с фото и видео
Мясорубка — один из самых востребованных инструментов для приготовления пищи. Несмотря на многогранность современных бытовых приборов, даже самые модные комбайны так и не смогли вытеснить мясорубку из кухни. А чтобы она полноценно могла работать, нужно разбираться в особенностях ее строения и уметь правильно ее собирать. Тогда вы всегда будете довольны свежеприготовленным домашним фаршем.
Разновидности и особенности конструкции мясорубок
Ассортимент мясорубок довольно широк. Но есть только два типа таких приборов: ручные и электрические. Большое количество ножей и насадок делает эти приборы многофункциональными и удобными. С их помощью можно не только приготовить фарш, но и сделать сосиски и колбасы, приготовить соки или овощное пюре, и даже изготовить макароны.
Большой популярностью сейчас пользуются именно электромясорубки. Работа с ними не требует физических усилий, нужно только поместить продукты в мясоприемник и нажать кнопочку «Пуск». Через несколько минут фарш будет готов. Правда, есть у таких мясорубок и негативные черты. Во-первых, электрический механизм не может контролировать наличие костей в мясе.
Если вы случайно пропустите косточку, то прибор наверняка испортится. Во-вторых, процесс готовки зависит от электрического питания. Если выключат свет или сгорит мотор, то приготовить фарш будет невозможно.
Многие домохозяйки утверждают, что механические мясорубки — прошлый век. Но их надежность и долговечность доказывают обратное. Такие приборы практически не ломаются. Единственное, что может выйти из строя — это ножи. Но их легко заточить в домашних условиях. Корпус таких мясорубок, как правило, изготовлен из чугуна или нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые модели.
Интересно! Ручной прибор довольно прост в использовании и не отличается множеством насадок и скоростей. А вот электрические мясорубки обеспечивают различные степени помола фарша, при этом имея дополнительную возможность варьировать скорость измельчения.
Конструкция ручного прибора оснащена такими элементами:
- Металлический корпус со струбциной для установки мясорубки на различных поверхностях.
- Шнек (стержень с винтовой вставкой по всей длине).
- Нож (с крыльями или дисковый) для измельчения сырья.
- Затяжное фиксирующее кольцо.
- Ручка, которая крепится при помощи винта с резьбой.
- Решетки с отверстиями разного диаметра для регулировки измельчения мяса.
На заметку! Ручные мясорубки устанавливаются на край ровной поверхности по принципу прикручивания специальной лапки. Если лапка изготовлена из пластика, то фиксация мясорубки надежная.
А вот если лапка металлическая, то стоит подложить небольшой лоскуток материала между ней и столешницей, чтобы в ходе работы мясорубка «не ходила» по столу.
Техническая конструкция электрического прибора немного отличается от ручного:
- Электромясорубка изготовлена из прочного пластика, а не из металла.
- В корпусе расположен мотор. Нажатие пусковой кнопки привод прибор в рабочие состояние.
- Нет струбцины и ручки.
- Почти во всех моделях мясорубок мясоприемник съемный, поэтому требуется его крепить к корпусу перед работой.
- В комплект входить удобный толкатель для активного продвижения продуктов к ножу.
- На окончании шнека есть рифленый стержень из пластика, который обеспечивает фиксацию.
- Поверхность ножа отличается наличием выпуклостей. Это способствует более нежному измельчению.
Совет! Самой безопасной для здоровья считается чугунная мясорубка. Приборы, изготовленные из алюминия или пластика, несут определенную опасность для организма.
Как собрать механическую мясорубку
Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма: влажность и остатки пищи могут привести к затуплению ножа, ржавчине на корпусе и замыканию мотора.
Сложить ручную мясорубку можно следующим образом:
- Разместите шнек по центру корпуса так, чтобы более широкая часть оказалась со стороны крепления ручки, а тонкая — с боку решетки.
- Соедините основу ручки и окончание шнека, используя винт.
- С противоположной стороны шнека закрепите нож. При этом выпуклая часть должна плотно прилегать к шнеку, а плоская часть — к решетке. Если нож дисковый, то рифленая поверхность должна смотреть наружу.
- Теперь диск с отверстиями плотно оденьте на окончание шнека.
- Зафиксируйте все элементы, прикрутив прижимную гайку.
- Прикрутите прибор к столешнице с помощью струбцины.
Совет! Если установить нож не правильно, то мясо вместо того, чтобы измельчаться будет продавливаться через отверстия в решетке пока прибор не заклинит.
Особенности сборки электрической мясорубки
Если сборка ручного прибора уже освоена, то собрать электромясорубку будет очень просто:
- Соедините редуктор со шнеком: окончание шнека нужно погрузить в пластиковый паз редуктора и плавно прокрутить против часовой стрелки до щелчка. Если детали будут подсоединены неплотно, мотор не сможет крутить шнеком.
- На другое окончание шнека наденьте лезвие и решетку. Обратите внимание на то, чтобы выступ строго попал в отверстие.
- Зафиксируйте все детали гайкой.
- Установите загрузочный контейнер и можете начинать работать.
Совет! Принцип работы ручной и электромясорубки практически идентичен. Если вы умеете собрать ручное устройство, то и с электрическим прибором легко справитесь.
Дополнительные комплектующие мясорубки
Преобладающее количество мясорубок укомплектовано дополнительными ножами, решетками с разными отверстиями и насадками для сосисок и кеббе. Если возникает надобность их использовать, то и порядок сборки прибора немного отличается.
Чтобы сложить мясорубку нужно следовать такой схеме:
- Установите шнек в середине корпуса.
- Закрепите на шнеке кольцо с самыми большими отверстиями (их может быть 3 или 4).
- Установите двухсторонний нож.
- Теперь поставьте решетку с отверстия ми средней величины.
- Оденьте оставшийся нож.
- Вставьте последнюю решетку.
- Закрепите зажимную гайку.
На заметку! Если нужно приготовить колбаски, вместо ножей и решеток нужно прикрепить к шнеку соответствующую насадку и закрепить ее гайкой. А для приготовления печенья и макарон используются металлические или пластиковые фигурные кольца.
Как разобрать мясорубку для очистки после использования
После использования бытовой прибор подлежит обязательной очистке. Чтобы отмыть все детали мясорубку следует разобрать. Мыть ее в сложенном виде категорически нельзя! Извлечь остатки продуктов из механической мясорубки вам не удастся, а влажная очистка электрической техники в собранном виде может закончиться электрическим замыканием.
- Отсоедините мясоприемник, если конструкция это предусматривает.
- Плавным движением открутите прижимную гайку. Лучше руками аккуратно ее придерживать, поскольку остатки мяса будут выпадать.
- Извлеките нож и кольцо.
- Открутите винт и снимите ручку, если это механическая модель мясорубки.
- Вытяните шнек из корпуса.
- Помойте теплой водой все элементы и оставьте их до полного высыхания.
Совет! Мыть ножи горячей водой нежелательно. Это снижает их остроту. Диски можно эффективно очистить от фарша обычными зубочистками или спичками. Корпус электрической мясорубки следует протирать влажной салфеткой.
После нескольких раз вы сможете за пару секунд сложить мясорубку, поскольку такой процесс дойдет до автоматизма. Но на первых порах лучше держать под рукой инструкцию к бытовому прибору. Там обязательно указан принцип сборки мясорубки и крепления дополнительных элементов. Если у вас еще не получается собрать прибор, вы обязательно найдете там картинки-подсказки.
dom-eda.com
Как собрать мясорубку: 5 составных частей
Чтобы понять, как собирать ручную мясорубку, нужно разобраться, из каких деталей она состоит
Собрать ручную мясорубку достаточно просто, независимо от ее модели, так как они имеют практически одинаковый принцип работы, и все их части выполнены тоже одинаково. Производители совершенствуют корпус, изменяют тип крепления на более удобный и функциональный, однако, внутренняя часть устройства остается неизменной.Фото: как правильно собрать ручную мясорубку
Мясорубку желательно держать в разобранном виде, чтобы входящий в комплект стальной нож и решетка не покрывались ржавчиной. Чтобы правильно собрать это кухонное приспособление, обязательно нужно знать основной принцип его работы и то, из каких именно частей оно состоит.
Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма
В корпусе мясорубки имеется три отверстия, а именно:
- Мясоприемник, в который загружаются продукты для обработки;
- Задний выход шнекового вала, предназначенный для ручки;
- Передний выход, где закрепляется нож и сетка.
Чтобы ручка прочно держалась и не соскальзывала во время работы, производители комплектуют ее специальной гайкой. Внизу корпус дополнен устройством, с помощью которого мясорубка прочно крепится на стол для работы. Благодаря специальному креплению, мясорубка будет очень прочно стоять на поверхности стола, и не станет перемещаться во время работы.
Прежде чем начать собирать ручную мясорубку пошагово, нужно изучить устройство прибора, который состоит из:
- Шнекового вала;
- Ножа, выполненного в виде диска или пропеллера;
- Решетки;
- Прижимной гайки;
- Ручки.
Чтобы собрать механическую мясорубку изначально нужно разложить все детали на столе. Сначала взять металлический корпус и вставить в него шнековый вал, так, чтобы его больший край вышел в узкое отверстие мясорубки. На него прикрепить ручку и плотно затянуть гайкой. Если гайка в комплекте отсутствует, то ручку нужно устанавливать в самую последнюю очередь.
Меньшая сторона шнека должна быть расположена в области широкого круглого отверстия. Она достаточно длинная и на ней будут крепиться две детали. Изначально нужно надеть нож.
Это считается одним из наиболее важных этапов в сборке мясорубки, так как нужно знать, какой стороной вставлять нож, иначе мясорубка работать не будет.
С одной стороны, нож имеет плоскую часть, а с другой несколько выпуклую. Установить его нужно так, чтобы плоская сторона была с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматривалась, а выпуклая – располагалась внутри шнека. Нож, выполненный в виде диска, монтируется так, чтобы снаружи были расположены его режущие кромки. Важно использовать только те ножи, которые шли в комплекте с мясорубкой, так как другие могут не подойти по своим параметрам.
Затем на конец шнека надеть решетку, на которой имеется несколько усиков, а на широком отверстии корпуса мясорубки впадины, которые обязательно должны совпасть между собой. После того как вся сетка будет собрана, монтировать прижимную гайку и закрутить ее. Установка проводится так, чтобы гайка стояла ровно и прочно вошла в резьбу. Схема сборки конструкции мясорубки поэтапно поможет определить, как правильно собрать прибор и подготовить его к работе.
Электрическая модель: как правильно собрать мясорубку
Несмотря на то, что появились кухонные комбайны и другие виды техники, мясорубка все же остается достаточно востребованным приспособлением. Однако, чтобы получить качественный домашний фарш, обязательно нужно соблюдать последовательность сборки мясорубки и учитывать строение прибора. Ассортимент мясорубок достаточно большой, однако, разделяются они всего на два типа: ручные и электрические.
Примечательно, что перед тем, как собирать мясорубку электрическую, нужно вспомнить принцип сборки механического устройства и его детали
Большое разнообразие ножей и насадок делает это приспособление многофункциональным, так как есть возможность не только перемолоть фарш, но также приготовить:
- Сосиски и колбаски;
- Различные виды пюре;
- Соки;
- Макароны.
Многие предпочитают использовать электромясорубку, так как она многофункциональная и достаточно простая в работе. При ее использовании не нужно прикладывать физических усилий, достаточно только поместить мясо или другие продукты в мясоприемник и нажать кнопку.
Важно! Механический прибор достаточно простой в использовании и не отличается наличием множества насадок и скоростей. Электрическая мясорубка позволяет контролировать степень помола фарша и скорость его измельчения.
Электрическую мясорубку собрать достаточно просто, особенно, если предварительно была освоена сборка ручного прибора. Редуктор соединить со шнеком, для этого окончание шнека поместить в пластиковый паз редуктора и немного прокрутить в противоположную сторону до характерного щелчка. Все детали должны быть установлены плотно. На противоположный конец шнека надеть лезвие и решетку. Выступ должен строго попадать в отверстие. Зафиксировать детали гайкой, установить загрузочный контейнер и можно приступать к работе.
Стоит отметить, что электромясорубка, независимо от компании производителя, изготовлена из прочного пластика. Среди наиболее популярных вариантов, нужно выделить мясорубки компании Мулинекс, Скарлетт, Bosch, так как все предложенные модели отличаются высоким качеством, надежностью и функциональностью.
В корпусе такого устройства расположен пусковой мотор и чтобы начать работу, достаточно только нажать кнопку. Почти во всех моделях электрических мясорубок мясоприемник съемный, именно поэтому, перед началом работы, его обязательно нужно ставить. В комплекте имеется специальный толкатель, для более лучшего и быстрого продвижения продуктов к ножу.
Поверхность ножа имеет специальные выпуклости, что способствует более качественному измельчению продуктов.
Инструкция: как собрать ручную мясорубку
Нужно знать не только, как правильно собрать старую советскую ручную мясорубку, но и как разобрать прибор после использования. После использования этот бытовой прибор подлежит тщательной очистке от остатков продуктов. Чтобы качественно отмыть все детали, нужно обязательно ее разобрать, так как мыть прибор в сложенном виде категорически запрещено.
От правильности сборки зависит качество перемалывания мяса и приготавливаемого блюда
Изначально нужно открутить прижимную гайку, затем:
- Извлечь решету и нож;
- Открутить винт и снять ручку;
- Вытянуть шнек из корпуса.
Все элементы хорошо промыть теплой водой, можно с добавлением моющего средства для посуды и разложить их до полного высыхания. Нежелательно мыть ножи горячей водой, так как это уменьшает их остроту. Решетку можно очистить от остатков фарша зубочистками или спичками. Корпус после очистки, нужно вымыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.
После нескольких раз сборки ручной мясорубки можно будет делать это без особого труда, так как весь процесс дойдет до автоматизма. В первое время можно использовать инструкцию, прилагаемую к прибору, так как это позволит определить правильность установки дополнительных элементов.
Советы и фото: как правильно ставить нож в мясорубке
Несмотря на то, что процесс сборки мясорубки достаточно простой, однако, важно знать, как правильно поставить нож, чтобы можно было работать с прибором без проблем.
Несмотря на простоту устройства мясорубки, вопрос «как правильно установить нож для мясорубки» очень популярен
Нож имеет достаточно простое строение и состоит из:
- Выпуклой поверхности;
- Плоской части с режущими кромками;
- Центрального отверстия, выполненного в форме наконечника шнека.
При сборке ручной мясорубки, нужно помнить то, что нож всегда надевается плоской стороной наружу. В противном случае, мясорубка будет только давить на мясо, но не измельчать его. Если мясорубка снабжена дисковым ножом, то его установка также не должна вызывать сложностей, так как его режущие кромки очень хорошо видны и тоже должны выходить наружу. В случае, если есть сложности с измельчением продуктов, нужно открыть мясорубку и проверить правильность установки ножа и других частей прибора.
Электрические усложненные модели имеют несколько иной алгоритм сборки, так как в их комплекте идет два ножа. Первый двусторонний нож устанавливается на шнек, затем идет решетка, а после этого, надевается второй нож, затем решетка с более мелкими отверстиями и только после этого, надевается фиксирующее кольцо.
Как собрать ручную мясорубку (видео)
Процесс сборки механической и электрической мясорубки достаточно простой, самое главное все выполнять пошагово, не спеша, прочно закрепляя все используемые детали.
kitchenremont.ru
Как правильно поставить нож в электрическую мясорубку?
Как правильно ставить нож в электрическую мясорубку?
Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?
В нашей статье Вы найдете подробную инструкцию с фото как правильно вставить лезвие ножа в электрическую мясорубку.
Для начала несколько слов о том, почему важно установить лезвие мясорубки правильно.
Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?
Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.
Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.
А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.
Как правильно должен стоять нож в мясорубке?
Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.
1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.
Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.
2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.
В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.
3. Усложненные электрические мясорубки.
В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.
* * *
Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.
Скорее всего он затупился и требует замены.
В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.
Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr
Ваш Topperr-Store!
topperr-store.ru
Как собрать ручную мясорубку: пошагово с фото
Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией
Виды ручных механических мясорубок по материалу изготовления
Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.
Ручная чугунная мясорубка
Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.
Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий
Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели
Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.
Стильное и красивое изделие не только полезный атрибут на кухне, но и яркое украшение
Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.
Принцип работы ручной мясорубки
Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:
- мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
- затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
- продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.
Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!
Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей
Из чего же состоит классическое ручное устройство:
- Корпус:
А. Мясоприёмник;
Б. Струбцина крепёжная; - Рукоятка;
- Шнек с левозаходной резьбой;
- Втулка подшипниковая;
- Нож режущий с 4 лезвиями;
- Решётка;
- Гайка накидная;
- Рым-болт для крепления рукоятки
Мясорубка в разобранном виде
Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
×
ВАЖНО!Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.
Закрыть
Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.
Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства
Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.
Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
×
ВАЖНО!Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.
Закрыть
Решётка имеет три вида диаметра отверстий:
- Очень крупные − 12 мм. Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
- Крупные отверстия − 8 мм. Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
- Средние отверстия − 4-4,5 мм. Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
- Мелкие отверстия − 3 мм. Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.
При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений
Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.
Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.
Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой
Установка шнекового вала
Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.
Иллюстрация | Описание действия |
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса. | |
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож. |
Как правильно вставить нож в мясорубку
Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.
Иллюстрация | Описание действия |
После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал. ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать) × ВНИМАНИЕ!Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот. Закрыть |
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
×
ВАЖНО!Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.
Закрыть
Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.
Установка решётки и привинчивание ручки
Иллюстрация | Описание действия |
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы. | |
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки. | |
Далее закрепляем мясоприёмник. | |
И ставим на место вал для нажима. |
Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.
Ещё раз вспомним, из каких элементов состоит ручная механическая мясорубка
Установка мясорубки на рабочую поверхность
Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём
Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.
Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку
Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:
- в основной корпус вставьте шнековый вал. Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
- затем поставьте решётку. Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
- после устанавливаете насадку. Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
- зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой, и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?
ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)
×
ВНИМАНИЕ!При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;
Закрыть
Приготовить вкусные колбаски с насадкой для мясорубки проще простого!
Правила ухода за ручной мясорубкой
После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:
- открутите рукоятку;
- затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
- выньте решётку и нож;
- достаньте шнековый вал.
После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.
Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!
tehno.guru