Как понять индукционная плита или нет – Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде телескопических направляющих, конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

fb.ru

Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Друзьям это тоже будет интересно

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Индукционная плита или электрическая, плюсы и минусы

Если вы решили обновить техническое оснащение кухни, то конечно же зададитесь вопросом, какие гаджеты лучше и удобнее для работы. И главную задачу, определиться с выбором печи, мы поможем решить, ответив на вопросы, что лучше, индукционная плита или электрическая, а также узнаем их плюсы и минусы.

Да, по стеклокерамическому дизайну обе печки могут быть абсолютно идентичны, однако самые главные критерии — это эффективность, экономичность, безопасность и функциональность.

Именно по этим аспектам мы и будем сравнивать индукционную плиту и электрическую. Но для начала разберемся со схематическим устройством и принципом работы обеих гаджетов и их отличием.

Принцип работы индукционной плиты и электрической

Электрические плиты имеют довольно простой принцип работы: ток проходит сквозь резистор, а тот в свою очередь выделяет тепло, которое и нагревает посуду, стоящую на конфорке. Сегодня самыми популярными из электрических плит остаются стеклокерамические модели, которые имеют супер современный дизайн, однако даже с учетом инновационных технологий от своих прототипов ушли не так далеко.

Индукционные плиты действуют иначе: код стеклокерамической поверхностью на месте конфорок расположены катушки – высокочастотные генераторы, которые не греют варочную панель, а передают вихревые токи напрямую на ферромагнитное дно посуды. То есть по сути посуда в данном случае выступает в качестве проводнике и греется только она, а не конфорка, катушка или стеклокерамическая поверхность.

Разница в действии двух гаджетов налицо. Именно это и делает плиты разными практически во всех аспектах, которые и разберем дальше.

к содержанию ↑

Индукционная плита или электрическая, преимущества и недостатки

Первое, что сделает счастливый обладатель индукционной плиты – заменит большую часть посуды или приобретет адаптер – стальной блин, о котором «Твой поваренок» рассказывал ранее в этой статье:

Адаптер для индукционной плиты

Для чего нужны такие покупки. Как уже было сказано выше, индукционная плита может нагревать только посуду с ферромагнитными свойствами и отвечающую еще нескольким правилам, таким как толщина, диаметр и ровность дна утвари.

Более подробно о посуде для индукционной плиты вы можете узнать из наших статей:

Конечно, можно купить вместо целого набора новой посуды переходник. При помощи адаптеров индукционную плиту можно превратить в простую электрическую, то есть поверхность диска будет передавать тепло посуде в независимости от её материала. Но тогда гаджет будет лишен всех своих преимуществ. Если же вы поставите непосредственно на конфорку индукционной плиты неподходящую посуду, то печь просто не будет работать.

Электроплита, казалось бы, лишена такого недостатка. Однако эффективность теплоотдачи от конфорки на посуду напрямую зависит от того, насколько ровное дно у кастрюли, сковороды или чайника. Со временем практически у любой посуды дно все равно деформируется и эффективность нагрева будет снижаться, тепло будет распространяться неравномерно.

Так что и у электрической плиты есть свои нюансы. Однако плита все равно будет работать, даже вовсе без посуды. Но опять же, традиционные воки и казаны с округлым дном на такой печи использовать не удастся.

к содержанию ↑

Преимущества индукционной плиты перед электрической: плюсы и минусы

Температурный режим

При работе с электрическими плитами необходимо запасаться временем и терпением, ведь разогреваются конфорки не так уж и быстро. Да, сегодня есть много современных моделей с новыми функциями, позволяющими нагревать конфорку в считанные секунды, но дя прогрева посуды все равно требуется время.

В среднем для максимального нагрева чугунной сковороды уходит 5 минут, а на закипание воды для отварки макарон – 15 минут, а то и больше.

Менять температуру уже разогретой посуды также проблематично. Если переключить конфорку с одного режима на другой мы все-таки сумеем, и варочная панель за короткий промежуток времени успеет остыть, то посуде все еще нужно будет время, для того, чтобы скинуть температуру. Самый быстрый способ для снижения нагрева, это снять кастрюлю с плиты.

В этом и кроется главный недостаток электрических плит: они медлительны, инертны и неудобны.

Индукционная плита за секунду прогревает дно посуды до нужной температуры, и также быстро снижает ее. Для того, чтобы вскипятить 2 литра воды в кастрюле, не накрывая её при этом крышкой, ушло всего 9 минут, то есть в два раза меньше, чем в работе с электрической плитой.

Безопасность

Кроме того не стоит забывать и о безопасности индукционных плит. В работе с ними вы не получите ожогов, так как сама плита не греется в отличие от электрической.

Это же касается и пожарной безопасности. Индукционные плиты выключаются автоматически, если на них нет посуды, и конфорка не будет греться.

Но, нельзя забывать некоторые правила в работе с индукционными плитами:

  • Нельзя ставить на большую конфорку посуду с малым диаметром, иначе это может привести к поломке генератора. Да и на здоровье повара будет оказываться колоссальная нагрузка в виде высокочастотных излучений.
  • Также стоит помнить, что не нужно ставить на уже включенную плиту посуду. Ставим сначала посуду, затем включаем печь, Иначе будет происходить разрыв магнитного поля и агрегат будет испорчен, что выльется в дорогостоящий ремонт.
  • Аккуратно используйте в готовке сахар и соль, чтобы при рассыпании они не повредили стеклокерамическую поверхность царапинами.

Чистка

Индукционную варочную поверхность вы можете протереть сразу после завершения готовки. К тому же, если у вас убежит молоко, или вы просто накапаете на покрытие какую-нибудь пищу, то она не обуглится и не пригорит. Будет достаточно просто протереть её мягкой тряпкой.

Поверхность электрической плиты придется в этом случае тщательно чистить, тратя много времени и усилий.

к содержанию ↑

Экономичность индукционной плиты в сравнении с электрической

КПД индукционной плиты составляет более 90 %. Для сравнения КПД электрической плиты не превышает 70%, а газовой – 50%. Коэффициент полезного действия позволяет экономить потребление электроэнергии.

К тому же не стоит забывать, что при готовке летом на электрической плите нескольких блюд, на кухне становится жарко, от того, что конфорки отдают тепло в окружающую среду. Так возрастает необходимость использовать кондиционеры.

А индукционная плита практически не греет воздух. Кроме того работа индукционной плиты практически не зависит от мощности напряжения в сети.

к содержанию ↑

Индукционная плита недостатки: рабочий шум + спецпосуда

Тот, у кого дома имеется электрическая плита, знает, что в работе эти гаджеты абсолютно бесшумны. Если, конечно не считать звуков шкворчащего масла в сковороде и закипающей воды в кастрюле.

Индукционная же плита издает в процессе готовки звуки. Например, бывают различимы незначительные щелчки и звук охлаждающего вентилятора для катушек, который то включается, то выключается. К тому же, неправильно подобранная посуда ( тонкое и неровное дно) может вызвать гул в процессе готовки.

Нельзя сказать, что эти тихие звуки раздражают или как-то мешают, со временем их и вовсе перестаешь замечать. Однако они есть.

Подведя итог и читая отзывы пользователей, можно сказать, что индукционные печи более современны, безопасны и экономичны. Несомненно, если проводить более детальную сравнительную характеристику этих двух типов плит, то найдется еще больше достоинств и недостатков в них. Но самые основные плюсы и минусы, которые имеет индукционная и электрическая плита мы рассмотрели в этой статье.

Даже если закрыть глаза на незначительный шум индукционной плиты, то необходимость покупки новой посуды для эффективной работы плиты все же немного выбивает из колеи. Технологиям есть куда расти, и будет надеяться, что в скором времени появятся плиты с учетом всех достоинств и с вычетов всех недостатков их предшественников.

tvoi-povarenok.ru

Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей


Оглавление статьи:

Вступление

Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.

Принцип работы индукционной плиты

Задача приготовления пищи способом нагрева посуды, в которой пища находится, решается в индукционной плите принципиально другой технологией по сравнению с другими типами электрических варочных панелей.

В блинных, рапидных, галогеновых, ленточных нагревательных элементах электроплит, происходит непосредственный нагрев посуды передачей тепла от нагревательного элемента корпусу посуды. Данная технология очень похожа на приготовлении пищи в котелке на костре.

В индукционной плите, тепло для приготовления пищи вырабатывает не нагревательный элемент, а корпус посуды за счет взаимодействия корпуса посуды с индукционными токами элементов плиты. Корпус посуды становится замкнутым электрическим контуром и взаимодействие этого контура с индукционным током, вырабатывает тепло на корпусе.

Что это значит? Это значит, что использование, скажем полимерной посуды или любой посуды, не проводящей токи нагрева происходить не будет. В сети вы можете найти массу роликов, с половинкой сковородки, где видим, что на половинке сковородки всё готовится, а на самой индукционной панели нагрева не происходит.

Работа индукционной плиты

Отсюда два первых отличия индукционной плиты:

1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности). 2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.

То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.

О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.

3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться. 4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и  кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.

Распространение магнитных полей, привело нас к четвёртому отличию индукционной плиты. Индукционная плита начинает потреблять энергию, только тогда, когда на ней стоит посуда. Отсюда некоторая экономия электроэнергии.

Установка индукционной плиты

Установка индукционной плиты ничем не отличается от установки любой электрической плиты.

Установка индукционной панели

При установке встраиваемой индукционной панели, под ней нужно оставить пространство для вентиляции, шириной 2-3 см. Впрочем, это правило работает для установки электрических варочных панелей всех типов.

Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы

Итак, выделяю четыре основных отличия:

  • Индукционная плита (панель) более экономичны;
  • Поверхность индукционной панели безопасна;
  • Посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной;
  • Размер посуды, должен быть равен или быть больше диаметра магнитного элемента панели. Если на индукционную панель D28см поставить железный стакан (кружку), она греться не будет.

Наверное, есть и другие бытовые отличия, о них вы можете написать в комментариях.

Видео работа индукционной варочной панели

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Поделись статьей с друзьями:

remont-kuxni.ru

Чем индукционная плита отличается от керамической ? индукционная плита обзор ? Hi-Tech ? Другое

Варочная поверхность — это верхняя часть обычной плиты с конфорками, на которой обычно готовится и разогревается пища. К выбору такой панели нужно подходить очень ответственно, ведь она должна отвечать сразу нескольким важным параметрам: быть надежной, устойчивой, быстро разогреваться и также быстро остывать. Современные производители предлагают женщинам разные варианты плит, правда, выбирать могут только те дамы, у которых в доме предусмотрена электрическая плита.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Обычная стеклокерамическая варочная поверхность — сегодня один из фаворитов. И это достаточно просто объясняется. Во-первых, она гораздо красивее обычной плиты с конфорками. Во-вторых, она обладает большей мощностью, а значит, работает на порядок быстрее и лучше. В-третьих, у таких панелей обычно наблюдается расширенный функционал, способствующий заметному облегчению труда хозяйки. Правда, одно из основных сомнений, которое обычно одолевает дам при выборе плиты такого рода, — это ее прочность. Бытует устойчивое заблуждение, что стеклокерамика очень хрупкая, и достаточно на нее уронить что-нибудь, чтобы легко ее разбить. Да, не самом деле, если целенаправленно бить по поверхности такой плит молотком, она разобьется. Но вообще, согласно европейским стандартам, стеклокерамика должны выдерживать падение почти 2-х килограммовой кастрюлю с высоты около 15 см.

Правда, тот факт, что стеклокерамика боится абразивных средств, неоспорим — ее нельзя чистить порошками, размазывать по ней сухую крупу и т.д. Все это приводит к нарушению целостности верхнего слоя и сбоям в работе.

Стеклокерамика обычно представляет собой плоскую тонкую панель с нарисованными на ней конфорками. Все нагревательные элементы скрыты внутри. При этом такая панель передает тепло только в одном направлении — снизу вверх. Вокруг же жар в основном не распространяется. А это одно из больших достоинств такого рода печей — нельзя обжечься (только если прислонитесь непосредственно к конфорке). Благодаря различным инновационным разработкам и применяемым материалам, такие варочные поверхности на порядок быстрее справляются со своей задачей. Так, например, чтобы подогреть 2 литра воды до кипения у варочной стеклокерамической поверхности уйдет около 10 минут. Для сравнения — стандартная чугунная конфорка справится с этой задачей за 13 минут.

Управление конфорками на таком типе панелей обычно может быть двух вариантов — механическое и сенсорное. Второй априори удобнее, так как поверхность становится более удобной для мытья и уборки. Кроме того, стеклокерамические варочные поверхности обычно снабжены датчиками нагрева конфорок, что позволяет вести себя с ними намного осторожнее. Единственный недостаток варочной поверхности с сенсором в том, что они на порядок дороже.

Индукционная варочная поверхность

Несмотря на то, что история индукционных плит насчитывает уже 25 лет, особую популярность они приобрели только сегодня. Связано это было, как говорят эксперты, с тем, что такие плиты стоили очень дорого. Они и сейчас недешевы. Правда, если сравнивать со стандартной стеклокерамикой, разница не будет слишком большой.

Индукция считается самым умным механизмом из всех вариантов плит. Ведь она выделяет столько тепла, сколько необходимо для разогрева определенного диаметра посуды. Кроме того, если посуда будет неправильно стоять на конфорке или вообще будет пустой, плита попросту не включится.

Основной плюс индукционных плит — скорость работы. Механизм нагревания довольно прост. Под конфоркой располагается индуктивная катушка с медью, через которую проходит ток. В результате создается вихревое магнитное поле, которое может легко проходить через поверхность плиты (кстати, тоже в большинстве случаев стеклокерамическую) и воздействует на дно посуды.

Есть и минус. Понадобится специальная кухонная утварь. Проверить подходят ли кастрюли и сковородки к плите можно при помощи простого теста: приложите ко дну магнит. Если он не отвалится, значит, такая посуда подходит.

Несмотря на то, что посуда нагревается, сама варочная поверхность остается достаточно холодной, поэтому об индукционную плиту практически нельзя обжечься. Кроме того, скорость работы ее намного выше. Чтобы вскипятить воду индукционной панели понадобится всего 4 минуты. Остывает она также буквально за считанные секунды. В результате грамотного распределения физических свойств в данном типе плит получается, что еда на индукционной варочной поверхности не пригорает, блюда остаются полезными и вкусными (за счет экономии времени витамины не успевают разрушаться). А еще, согласно отзывам хозяек на форумах, встроить индукционную плиту в любое удобное для вас место на кухне не составит никакой проблемы.

www.kakprosto.ru

Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической?

Газовые плиты уже давно перестали считаться оптимальным вариантом для готовки блюд на кухне. Интерьер современно кухни нельзя представить без варочных панелей, встроенных в мебель. Выбрать эффективную для работы модель кухонной плиты, и тем самым оснастить кухню по последнему слову моды и современной техники несложно. А вот разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической иногда бывает трудно. Что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, на этот вопрос мы поможем найти ответ в данной статье.

к содержанию ↑

Стеклокерамическая варочная панель

Перед тем, как решить, какую плиту выбрать — индукционную или стеклокерамику, стоит узнать немного информации о принципе действия, плюсах и минусах каждого варианта. Начнем со стеклокерамики.

99% индукционных варочных плит изготовлены именно из стеклокерамики, хотя в продаже иногда попадаются плиты, изготовленные из нержавейки. Например, V-Zug и Teppan Yaki. Кроме того, в категорию стеклокерамических поверхностей автоматически попадает и несколько разновидностей плит с различными типами нагрева:

  • Спиральные.
  • Галогенные (инфракрасные).
  • Hi-light.

Важно! Если вы планируете купить варочную поверхность, то выбрать лучшую модель вам поможет наш отдельный пост. Рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом варочных панелей.

Таким образом, можно сделать первый простой вывод: отличие индукционной варочной панели от стеклокерамической заключается в том, что первое понятие включает более широкий спектр вариантов.

Важно! Любой из вышеперечисленных нагревательных элементов находится под покрытием, выполненным из цельного листа стеклокерамики. Рабочим органом панели являются чугунные диски, с размещенными внутри нагревательными элементами. Конфорки сначала производят нагрев, при этом используют максимальную мощность. После чего автоматика переключает режим работы плиты на пониженную мощность. После выключения варочной панели, температура еще долгое время держится и сохраняется.

Преимущества плиты из стеклокерамической варочной панели:

  • Привлекательный вид.
  • Относительная дешевизна.
  • Автоматически уменьшает и увеличивает зону нагрева, в зависимости от размера дна посуды.
  • Конфорки создают равномерный поток тепла.
  • Нагревается не вся поверхность варочной панели, а лишь зона под днищем посуды.
  • На панель вынесен индикатор остаточного тепла, так что, если вы забудете выключить конфорку или какое-то время она еще не остыла, то красная точка всегда напомнит вам об этом.

Недостатки:

  • Повышенный расход электроэнергии по сравнению с индукционной плитой.
  • На стеклокерамической поверхности остаются следы от медной и алюминиевой посуды. Узнайте, какие чистящие средства можно использовать для чистки стеклокерамической панели.
  • Нередко возникают сколы по краям панели.
  • Требует тщательного ухода и постоянного присутствия, например, горячий сахарный сироп или “убежавший” суп могут напрочь испортить материал поверхности.
  • Для чистки стеклокерамической поверхности необходимы специальные средства.
к содержанию ↑

Индукционная модель

Главное отличие индукционной модели заключается в том, что разогрева самой плиты не происходит. Поступающий через встроенные катушки ток создает магнитное поле и оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря данному принципу работы, электроэнергия не расходуется на нагрев всей варочной поверхности, а концентрируется лишь в одном месте.  

Важно! На презентациях индукционных моделей, менеджеры используют весьма зрелищное представление: на панель ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. В то время, как вода в кастрюле закипает, шоколад даже не собирается плавиться.

Несмотря на множество преимуществ индукционной панели, использовать ее не всегда возможно. Кроме того, следует отметить, что создаваемое магнитное поле влияет на микроклимат комнаты, работу других бытовых приборов, а также на самочувствие человека.

Важно! В связи с особым принципом работы индукционных варочных панелей, необходима специальная посуда, имеющая магнитное дно. Как правило, в комплект с плитой входит и магнит, который позволяет проверять посуду на пригодность.

Преимущества индукционной варочной панели:

  • Высокая производительность при умеренном потреблении электроэнергии. Современные индукционные модели бытовой техники обладают высоким КПД (от 90%).
  • Конфорки нагреваются и остывают очень быстро. В силу особого механизма нагрева, варочная поверхность очень быстро достигает нужной температуры, благодаря чему процесс готовки существенно ускоряется.
  • Безопасность использования. Так как тепло передается не поверхности плиты, а лишь посуде, то вероятность обжечься, прикоснувшись к плите, равна 0. Даже дети могут спокойно прикасаться к бытовой технике.
  • Не зависит от напряжения в электросети.
  • Позволяет ускорить нагрев одной конфорки за счет второй.
  • Плита оснащена автоматическим включением и выключением. Как только вы поставите кастрюлю — плита включится, снимите посуду — выключится.
  • Индукционные механизмы не нагревают воздух, поэтому нет необходимости в проветривании помещения.
  • Простота использования.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Гармоничное сочетание с любыми деталями интерьера.
  • Плита распознает посуду только определенного размера. Если вы забудете или случайно оброните ложку на варочную панель, то нагреваться она не будет, так как минимальный диаметр дна посуды не может быть меньше 12 см, а в некоторых моделях — 8 см.

Важно! Такая особенность панелей немного усложнила жизнь любителям кофе, однако, выход есть и он достаточно прост — приобретите диск-адаптер.

Недостатки индукционной модели:

  • Высокая стоимость. Цена модели напрямую будет зависеть от количества функций бытовой техники.
  • Необходимость покупки специальной посуды для индукционных плит, которая также стоит недешево.
  • Большие нагрузки на электропроводку.
  • Воздействие излучения на некоторые вещи, например, флешки, кредитные карты.
  • Сложность выбора оптимальной зоны для встраивания панели. Над металлическими поверхностями индукционные плиты крепить нельзя, поэтому вам придется продумать, как переместить духовку в другую часть комнаты.

Полезные советы

Чтобы не только понять, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, но и определить для себя, какая модель лучше, учитывайте следующее:

  1. Выбирайте вариант индукционной панели с удобной для вас практической стороны: на плите должна присутствовать хоть одна большая конфорка.
  2. Бытовая техника должна соответствовать стилю кухонного интерьера. Например, черная глянцевая панель без определенных контуров в зонах расположения конфорок будет уместна в современных направлениях дизайна (хай-тек), а светлые варочные панели с черными или красными конфорками хорошо подойдут в более старинные интерьеры.

Важно! На случай, если вы решите самостоятельно установить варочную поверхность, на нашем портале полезных советов вы можете найти подробный алгоритм. Перейдите по ссылке и узнайте, как подключить индукционную панель.

к содержанию ↑

Какую посуду можно применять для современных панелей?

Как только вы решили для себя, индукция или стеклокерамика — что лучше, придется озадачиться и выбором подходящей посуды под определенную модель плиты:

  1. Вся посуда, которую вы будете использовать на электрических варочных панелях, должна иметь только плоское дно, без каких-либо бортиков и углублений.
  2. Для чугунных конфорок стеклокерамических панелей необходимо подбирать такую посуду, диаметр которой будет полностью соответствовать зоне нагрева. Иначе — конфорки будут быстро изнашиваться и нерационально тратить энергию во время работы.
  3. Для индукционных моделей допустимо применять кастрюли и сковородки только с широким и толстым дном, обладающим феромагнитными свойствами. Использовать можно и более тонкую посуду, но на дне должны быть специальные феромагнитные наклейки.
  4. Посуда должна быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами, например, чугун с эмалевым покрытием или нержавеющая сталь.

к содержанию ↑

Какую плиту выбрать: индукционную или стеклокерамику?

Выбирая модель варочной панели — стеклокерамическую или индукционную, оцените все плюсы и минусы каждой из них. Принципиальная  разница между ними не слишком существенная:

  1. Индукционная панель нагревает только днище посуды, и при этом не требует долгого времени для достижения заданной температуры. Пища, которая готовится на такой панели никогда не пригорает, поэтому основное отличие индукционной плиты от стеклокерамики — в меньшем расходе электроэнергии при большей производительности.
  2. Стеклокерамическая же панель со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама, а лишь затем начинает нагревать посуду.
  3. Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная, кроме того не потребуется дополнительных затрат на новую посуду.

Важно! Индукционная модель порадует вас уровнем безопасности и отсутствием неприятного запаха в то время, как от плиты с обычным нагревателем всегда чувствуется легкий запах гари.

Выбор модели для вашей кухни будет зависеть от многих критериев, таких как:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Экономичность.
  • Красивый утонченный дизайн.
  • Дополнительные функции.

Все вышеперечисленные факторы очень важны при выборе варочной поверхности не только для потребителей, но и для производителей новой кухонной техники, которые радуют нас новыми разработками в этой сфере.

Важно! Также, подберите оптимальное число конфорок, ориентируясь на число членов семьи и частоту приготовления пищи. Многие индукционные модели имеют не только 4 конфорки, но и 2, 3 и даже 5.

Выбираем дополнительные функции

Современные производители радуют потребителей следующими дополнительными функциями варочных панелей:

  • Защита от детей.
  • Изменение мощности и площади нагрева конфорок.
  • Сенсорная система управления.
  • Возможность установки таймера с оповещением.
  • Программы с запоминанием любимых рецептов. Некоторые варочные панели, благодаря запоминающим программам могут, при необходимости, повторить выбранный режим готовки при сохранении любимых рецептов.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Безграничное количество новых и интересных функций позволяет каждой хозяйке выбрать самый оптимальный и удобный вариант бытовой техники. При выборе плиты подумайте, нужны ли вам все предлагаемые функции, чтобы не переплачивать за те свойства, в которых нет необходимости. При покупке плиты отдавайте предпочтение только проверенным брендам, которые имеют сертификаты качества. Благодаря вышеперечисленным преимуществам и недостаткам стеклокерамических или индукционных плит, надеемся, вы сможете выбрать тот оптимальный вариант, который станет не только лучшим помощником на кухне, но и стильным дополнением к современному интерьеру.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

принцип работы, как выбрать и пользоваться

Что такое индукционная плита в точности знает немного хозяек. О том, как она работает, догадываются только некоторые хранительницы очага. Досконально познать специфику техники и взять максимум от принципа его работы могут единицы. Очень напрасно, учитывая, что такой помощник на кухне незаменим для комфортного экономичного и безопасного приготовления пищи. 

То, что на практике блюда получаются сочными и не пригорают, объясняется простой теорией. С нагревом и поддержанием тепла — главными функциями техники — справляется сила магнитного поля. Такой способ приготовления быстрый, а соответственно экономный, и не требует много масла, а это уже обеспечивают экологичность и диетичность. В этой статье вы узнаете 4 «железные» причины, почему нужно купить для себя индукционную плиту.

Конструкция — принцип работы индукционной плиты


Вы не узнаете, как работает техника, без изучения ее конструкции, дополненного базовыми законами физики. Плита — не что иное, как трансформатор в замкнутой электросети. Внутри нее по катушке протекает ток, образуя магнитное поле, взаимодействующее с дном посудины и проводящее токи индукции. Так, стеклокерамическая поверхность остается холодной, а кастрюля и сковорода быстро нагреваются. 

Такой принцип работы делает индукционную плиту эффективной для посуды разного диаметра. Техника автоматически определяет размер и равномерно направляет потоки энергии. Примечательно, что такая плита «чувствует» материал и реагирует только на специальную посуду. Это значит, что на нее можно класть руку, овощи, фарфоровые чашки и многое другое без боязни испортить вещи или получить ожог. 

Благодаря тому, как работает техника, КПД индукционной плиты значительно выше, чем у газовых и электрических аналогов (просто она направляет энергию только на посуду, не «рассеивая» тепла и не утрачивая мощность «впустую». Поэтому при одинаковых условиях такая плита выполнит задачу быстрее и качественнее. 

Специальные разработки в моделях известных брендов позволяют передавать мощность одной конфорки на другую для достижения быстрого нагрева. У вас не выкипит вода, не сбежит молоко — индукционными плитами управляет автоматическая система. Техника работает, регулируя подачу тепла и поддерживая температуру, но только до момента готовности. Это избавит вас от множества казусов.

Читайте также: Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента

Используемая посуда — с какой посудой работает плита на магнитной индукции


Мы уже разобрали, что такое индукционная плита. Но как же готовить на ней, как влияет эта недешевая техника на процесс приготовления, на приборы? Чтобы по достоинству оценить возможности этой бытовой техники, вместе с ней стоит купить специальную чугунную и нержавеющую посуду. 

Чтобы этот факт не был голословным, нужно понять, как индукционная плита видит посуду, как определяет ее размер и наличие кастрюли или сковороды. В системе нагрева заложены законы магнитного поля, поэтому для создания и передачи энергии необходимы элементы с ферромагнитными характеристиками. 

Лайфхак для домохозяек: проверить посуду на пригодность очень просто: она подойдет для вашей плиты, если «притянет» поднесенный магнит.

По этому принципу построены все советы о том, как подобрать посуду для индукционной плиты. Если вы будете выбирать на стихийном рынке, то стоит взять с собой небольшой брусок магнита для защиты от недоброжелательных продавцов. Это поможет выбрать действительно нужные сковороды и кастрюли. Тем кто предпочитает делать покупки в специализированных магазинах необходимо внимательно читать упаковку, там указывают для каких плит товар подходит.

Совет: минимально допустимые параметры посуды, с которой удобно работать  — диаметр в 12 мм и толщина дна 6 мм.

Читайте также: Как выбрать электроплиту

Достоинства и недостатки индукционной плиты


На постсоветском пространстве техника не получила широкой популярности: как любая инновация, она встретила настороженность, сформированную в мифы. Вот два главных опасений: как устройство влияет на человека и насколько вредно использовать индукционную плиту на кухне?

Читайте также: Индукционная плита – 5 популярных мифов

Достоинства:

  1. Посуда быстро нагревается, оставляя поверхность холодной. Это не только уменьшает расход энергии, но и избавляет от неприятного жара у плиты. Такая техника не требует дополнительной системы кондиционирования и вытяжек. 
  2. Конфорка автоматически включается и выключается после готовности блюда. Больше никаких страхов о том, что плита осталась включена — магнитная индукция предотвращает пожары и ожоги.
  3. Умная техника имеет специальную настройку для приготовления различных блюд (подбирается температура для жарки, варения и тушения продуктов). Такой подход делает пищу готовой без потери сочности и полезных элементов, поэтому техника положительно влияет на здоровье человека.
  4. Упавшая за пределы сотейника еда не пригорает, что делает уборку рабочей поверхности индукционной плиты  приятным и быстрым занятием. Привести ее в первозданный вид можно легким махом салфетки.

Недостатки:

  • Любителям стеклянной и алюминиевой посуды придется от нее отказаться в пользу чугунных аналогов. 
  • Считается, что индукционная плита плоха и вредна для здоровья из-за вихревого тока и радиации. Это миф, но людям с кардиостимуляторами все же стоит поберечься и подолгу не стоять у такой техники. Пищу, приготовленную на плите с магнитной индукцией, безопасно употреблять взрослым и детям. Она стопроцентно не радиоактивная.
  • Высокая стоимость — весомый повод, не давший широко распространиться технике. Ее цена выше, чем у аналогов на газу или электричестве. 

Читайте также: Стеклокерамическая плита — выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки

Индукционная плита: польза и вред для здоровья


Все новое вызывает у людей страх, эта участь постигла и индукционные плиты, чем же они опасны? Вред инновационной бытовой техники заключается в мнимой радиации, которая якобы вызывает различные болезни. Это неправда, малая доля радиации все же присутствует, но она не превышает излучения от смартфонов и других гаджетов. Чтобы получить серьезные последствия и ухудшить состояние здоровья, нужно буквально жить в метре от включенной плиты, что невозможно. 

Магнитное поле индуктивных плит имеет очень низкую частоту, поэтому их нельзя назвать вредными для организма. Радиус его воздействия равен 1 метру, поэтому можно быть спокойными за детей и домашних питомцев, их излучение не достигнет. 

Мы уже раскрыли тему, чем может быть опасна индукционная плита, но есть еще и значительная польза от использования. Приготовление пищи происходит в чугунных и нержавеющих посудинах из-за чего она обогащается феррумом. Этот полезный элемент улучшает состояние крови, и даже улучшает иммунную систему. Людям с анемией и другими заболеваниями кроветворительной системы такой способ приготовления самый предпочтительный.

Сравнение с другими стеклокерамическими плитами


Чем отличается индукционная плита от других электрических аналогов, и почему лучше купить именно ее? Улучшенный принцип работы — вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической. Так, она плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности. КПД индукционной плиты выше, чем у электрической — весомый фактор того, чем эти приборы отличаются. 

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это — первый нюанс, которым отличаются плиты. Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше — электрическая или индукционная?). Но и это еще не все. Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным — в этом также заключается разница. Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.

Определившись с электроприбором, мы оставили открытым вопрос, какая техника лучше — индукционная или стеклокерамическая. Вопрос риторический — последний тип поверхности нынче часто можно встретить на кухне. Чтобы ответить на него, подойдем с разных сторон:

  • По времени нагрева «выигрывает» индукционная. В отличие от стеклокерамики, которой понадобится не менее пять минут, она вскипятит литр воды за пару минут. 
  • Степень нагрева и уровень безопасности — вот чем еще выгодно отличается индукционная от стеклокерамической поверхности. 
  • Уровень комфорта — еще один показатель, по которому индукционная плита лучше: она оснащена автовключением, выключением. За керамической поверхностью же надо следить. 
  • По эксплуатации у этих видов техники паритет: индукция боится неправильной посуды, а стеклокерамика — точечного удара. Что лучше в этом плане — сказать невозможно.

Читайте также: Как выбрать электроплиту

Советы по выбору оптимальной плиты


Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника. На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

1. Производитель. От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции. Именитые компании, например, Bosch, Gorenje и Siemens гарантируют то, что их техника прослужит долго и не потребует ремонта. Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов, например, ROTEX RIO180-C, ориентируясь на описание и отзывы. 

2. Количество конфорок. Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало. Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования. Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.

3. Температурный режим. Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи. Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например,  можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

4. Дополнительные функции. Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием. Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет. Как вариант, плита Siemens EX975LVC1E5. Ее хотел бы всякий: 5 индукционных конфорок, 17 градаций мощности, отдельное автоотключение для каждой конфорки, таймер с секундомером — по умолчанию. Функция распознавания конфорки и «умное» перемещение посуды по заранее запрограммированным зонам приготовления) — это все техника от лидера-производителя!

5. Дизайн. Оборудовать кухню можно со стилем и для этого индукционные плиты имеют разные цвета и формы. Самые популярные модели выполнены в черном цвете в виде круга и овала, но умельцы находят и светлую технику с рисунками. Заполучить оригинальный дизайн не проблема, если есть на это финансовые возможности.

Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни 5 основных критериев

Индукционная плита — безопасный способ сэкономить на приготовлении пищи без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Такая техника делает ежедневную готовку более быстрой и эффективной, оставляя время на что-то более важное. Если в семье есть дети, то такое оснащение кухни убережет их от ожогов, игры со спичками и других опасных неприятностей. Поэтому если однажды купить индукционную плиту, со всей вероятностью будете наслаждаться ее слаженной, продуктивной и абсолютно безопасной работой несколько лет. 

Если вы все еще сомневаетесь насчет плиты с магнитной индукцией, посмотрите это видео.

www.moyo.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *