Как беспроблемно хранить морковь впрок | Вдомееда
Получив большой урожай моркови или закупив на зиму впрок, нужно задуматься о её сохранности без проблем. Как хранить морковь в домашних условиях знают опытные огородники, которые постоянно делают её запасы.
Условия частного дома
У частников в собственном доме есть подсобные помещения, которые традиционно используются как овощехранилища. Тут возникает множество вариаций для того, чтобы овощи лучше хранить.
Погребное сохранение
В собственном или дачном доме задача типа: как правильно хранить морковь зимой в погребе решается легче. Есть несколько вариантов в зависимости от способа хранения:
- Мешки (из-под сахара — полиэтиленовые или холщовые) надо заполнить продуктом и пересыпать луковой или чесночной шелухой. Если хранить морковь в мешках, то завязывать их не нужно. Хранить надо в темноте, чтобы не прорастала.
- Начинающие дачники сомневаются: а можно ли хранить морковь в опилках? Да, вместо шелухи её вполне можно переслоить опилками, лучше хвойными с бактерицидными свойствами и оставить слой для покрытия сверху.
- Выясняя то, как правильно хранить морковь в погребе, домашние заготовители используют ящики, заполненные влажным песком. Он не даёт овощам засыхать, сохраняя определённый температурный режим. Переслоить продукт можно сфагнумом – мхом, применяемым при удобрении садовых цветов.
- Вместо ящиков используют аналогичным образом старые эмалированные вёдра или кастрюли.
- Лёгкий способ – хранить овощи прямо на полках погреба. Для этого их раскладывают неплотно на поверхности хвостовой частью наверх. И опять же делают присыпку всеми доступными способами.
- Дачники со стажем, перед тем как хранить морковь в погребе зимой, покрывают её глиняной пастой, давая высохнуть. На дно ящиков стелют плёнку, выливают слой глиняной болтушки, засыпают слой овощей, снова заливают глиной до высыхания и так чередуют, пока ящик не заполнится.
- Высушенный овощ иногда раскладывают по мешкам из плотного полиэтилена (7–15 кг), где на дне проделаны дырочки, чтобы выходил конденсат. Мешки с открытым верхом отправляются на полку.
Подпольное содержание
Подпол деревянного дома отлично подходит в качестве овощехранилища. Там можно разложить корнеплод по ящикам или плотным полипропиленовым мешкам. В подполе желательно пересыпать его мелом, золой, опилками или песком. Есть вариант того, как хранить морковь и свеклу совместно, т. к. их условия содержания примерно одинаковые. Свёклу с морковью можно даже разместить в одной таре, они хорошо переносят соседство, если не соприкасаются друг с другом плотно. Для этого и делается прослаивание.
Совет: для того чтобы хранить, лучше подходит морковь, выращенная на грядках в течение ста дней. На длительность сохранения влияют сорта: ранний не годится, а вот более поздние, конической формы, хороши. Как только ботва начинает приобретать желтоватый оттенок, корнеплоды можно готовить к уборке. Для сохранности сочности овощей, их не поливают за сутки перед выкапыванием. Для того чтобы не портились подольше, нужно правильно подготовить: обрезать, просушить, выдержать десятидневный «карантин» при температуре около 14° и т. д.
На участке
Можно оставить корнеплоды перезимовать на грядке. Часть урожая, сохраняемая подобным образом, отлично перенесёт холод и весной порадует витаминной свежестью. Для этого перед хранением:
- Оставляют на грядках несколько морковных рядов.
- Обрезают ботву и засыпают корнеплоды влажным песком.
- Сверху кладут клеёнку, которая защищает от сырости.
- Следующий слой — всё, что есть на участке: перегной, щепа, листья.
- Поверх кладётся рубероид.
При таком укреплённом зимовье овощу не страшны дожди, снега и морозы.
Гаражное и подвальное размещение
Если у городского жителя есть отдельные помещения типа подвала или гаража, то обычно они очень хорошо исполняют роль хранилища. Корнеплодам подходит температурный режим и влажность таких мест.
Если овощей не очень много, можно каждый корнеплод обернуть бумагой и сложить по ящикам гаража. Когда зима морозная и гараж не отапливается, нужно укутать тару старыми вещами. Большой урожай складывают в гаражную яму или погреб.
До того как хранить морковь зимой в подвале, его соответствующим образом подготавливают и дезинфицируют. Ящики из дерева с хвойными опилками, золой или пеплом на дне, заполняют овощами по 20 кг и устанавливают на полках или подставках так, чтобы они не касались пола и стен.
Обычно продукты перед закладкой на зиму не надо мыть, но есть способ хранить мытую морковь:
- Овощи сортируют.
- Целую морковку моют.
- На два часа кладут сушиться, наилучшим вариантом – на солнышко.
- Порционно по 3 кг раскладывают по целлофановым пакетам и укупоривают герметично.
Квартирные условия
Отсутствие помещений вне квартиры – не повод отказаться от мысли: как хранить морковь в квартире. Там тоже можно беспроблемно сделать запасы на зиму. Для этой цели стоит использовать балконное, лестничное пространство, кладовую, кухню, холодильник и даже подкроватное хранение. Разумеется, сроки содержания, как и условия, будут абсолютно разными. Определившись, где хранить морковь в квартире, решают задачи длительного или краткосрочного хранения.
Балкон или лоджия
Небольшие пластиковые или деревянные ящики подойдут для балконного хранения в среднем по 10 кг. При температуре около нуля и ниже тару укутывают старыми одеялами. Если балкон не застеклён, а морозы крепчают, ящики переносят туда, где теплее.
Кладовая
Прохладная тёмная кладовая поможет хранить свежую морковь, размещённую по ёмкостям с шелухой. Подойдут также картонные коробки, где она прослаивается бумагой. При какой температуре хранить морковь комнатно? Не выше 15°, понимая, что это недлительное хранение, требующее постоянной проверки качества сохраняемого продукта. Оптимальный температурный режим 0 +5° создаётся другими условиями, при этом важно, чтобы градус не поднимался и не опускался, а также соблюдались условия влажности около 90%.
Холодильник
До того как хранить морковь в холодильнике, нужно определиться, какие овощи будут заложены: мытые или нет.
1 способ: собранные корнеплоды очищают от земли, не моют, складывают в низ холодильника, не упаковывая и не накрывая на сутки, для адаптации к перемене температуры. Затем упаковывают целлофановыми пакетами по 3 штуки, туго сворачивая во избежание скапливания влаги, и складируют их в отсек, предназначенный для того, чтобы хранить овощи.
2 способ: Сомневаясь как лучше, мыть или не мыть, стоит остановиться на втором способе, т. к. чистые корнеплоды, разложенные порционно по пакетам, удобнее хранить около двух месяцев на полке холодильника. Преимуществом будет отсутствие специфического земляного запаха, ведь земля во влажной среде холодильника отдаёт плесенью.
В холодильнике хранят также вареные овощи. Не рекомендуется оставлять их в отваре, так как впитывая воду, они теряют форму. Варёные корнеплоды на полке холодильника сохранят свои качества в течение трёх дней и более. Для этого надо сварить морковь, слить отвар, с кастрюли снять крышку, чтобы дать остыть, потом переложить в сухую герметичную ёмкость. В любое время легко достать и очистив, употребить на приготовление салата и т. п.
Заморозка
Морозильная камера — отличное место, чтобы хранить морковь на зиму там. Для этого очищенную морковь измельчают, режут слайсами и раскладывают по контейнерам (пакетам) для заморозки.
Сроки хранения
Обычно зимой в домашних условиях подготовленный продукт имеет такую длительность хранения:
Совет: чтобы хранилась дольше, применяют парафиновую обработку, опуская в растопленный с добавлением воска парафин промытую сухую морковку. В такой оболочке расфасованная по ящикам она может лежать на балконе 4 месяца. Не надо хранить морковь около яблок, так она очень быстро испортится. Хорошую обработку можно сделать для корнеплода, опрыскивая его хвойным настоем или из луковой шелухи (100 г:1 л воды – настоять 5 суток). Как вариант — можно окунуть продукт в такой настой на 10 минут, затем дать обсохнуть и убрать на хранение.
Любой метод — как хранить морковь — будет эффективным в зависимости от конкретных условий. Главное, что это позволяет сделать её запасы впрок беспроблемно.
Как хранить морковь — действенные способы
Как хранить морковь / ua.depositphotos.com/Морковка – незаменимый овощ на кухне украинских хозяек. И борщ, и салат и даже выпечка не обходится без этого чудесного корнеплода. И хоть морковь – стойкий продукт, продлить срок ее хранения и избежать ее увядания вполне возможно.
О том, при каком опасном для здоровья заболевании может помочь морковь, читайте в нашем материале: Морковь и артишоки признали «борцами» с опасным состоянием.
Как хранить морковь в погребе
Если у вам частный дом с огородом, непременно есть и погреб. Перед тем, как отправить морковь на хранение, необходимо подготовить корнеплоды.
- Нужно рассортировать морковь по размеру – мелкую и крупную не рекомендуется хранить вместе.
- Перед закладкой на хранение овощи нужно проветрить и просушить.
- Отряхнуть большие комья земли и обрезать листья.
Лучше всего морковь сберегается при температуре 0-2 градусов. Чтобы радовать себя морковкой в зимний период храните ее в ящиках. Укладывать овощи в ящик нужно не плотно, пересыпая каждый слой свежими хвойными опилками или чесночной и луковой шелухой. В шелухе содержатся эфирные масла, которые помогают избежать гниения.
Хорошо продлевает срок годности продукта и песок. Нужно засыпать влажным песком дно ящика на 4-5 см, разложить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга и пересыпать песком каждый слой.
Читайте такжеКак правильно хранить мед, чтобы он сохранил свою пользу — действенные способы
Стоит помнить, что в один ящик можно уложить не более 20 килограммов моркови.
Как хранить морковь в квартире
Лучшими местами для хранения моркови в домашних условиях станут застекленный балкон или лоджия.
Овощи на сберегание нужно положить в ящик, притрусив хвойными опилками и закутать в теплое одеяло. Нужно следить за температурой и за тем, чтобы корнеплоды не подвергались воздействию солнечных лучей.
Еще один способ хранения моркови – обернуть каждый плод в пищевую пленку и уложить в тару. Так срок хранения овоща может составлять 45 дней.
Как хранить морковь в холодильнике
- Чистую сухую морковь необходимо сложить в пакеты и выпустив из них воздух плотно завязать. Лучше хранить ее в вакуум-пакетах или просто высосать воздух из обычных с помощью пылесоса.
- Можно сохранять овощ в пластиковых емкостях и контейнерах.
- Не кладите морковь рядом с яблоками и картофелем – она не жалует таких соседей.
- Очищенный овощ можно сберегать в холодильнике в контейнере с водой до 5 дней.
- Тертую морковь нужно хранить не более 2 дней на верхней полке, накрыв емкость с овощем кухонным полотенцем.
- Можно заморозить морковь, предварительно очистив ее и порезав кубиками или натерев на терке.
Как хранить морковь в домашних условиях
В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.
Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.
Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.
Правильная уборка и просушка моркови
Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.
Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.
Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.
Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.
Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.
После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:
- Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
- Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения.
- Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
- Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.
Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.
Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.
Подготовка погреба
Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.
Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.
Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.
Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.
Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).
Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.
Лучшие способы хранения
Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.
Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:
- Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
- Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
- Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны.
- Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
- Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
- Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
Хранение в хвойных опилках.
Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
Закладка корнеплодов в ящик с песком.
Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
Сорта моркови, которые хорошо хранятся
В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.
Примеры таких сортов:
- «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
- «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
- «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.
Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».
Сорт «Московская зимняя».
Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.
Как долго может храниться морковь
Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:
- 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
- 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
- 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
- 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.
Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.
В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.
Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.
Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!
Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.
Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.
Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.
Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.
Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.
Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:
- Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
- Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
- Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
- Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
- Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
- Выбрать место для хранения урожая.
Как правильно хранить морковь: основные принципы
Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.
Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.
Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение. А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной. Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.
Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры
Основные способы хранения моркови:
- В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
- В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
- В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
- На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
- В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.
Песок времени
Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.
Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.
Хранение моркови в опилках
Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.
Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.
Хранение моркови в пакетах
Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.
Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их. Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа. Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.
Как хранить морковь в холодильнике
Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.
Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.
Хранение моркови в глине
Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.
Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.
Хранение моркови во мху
Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.
Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.
Из-за чего может испортится морковь
Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:
- Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
- Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
- Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
- Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
- Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.
Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду. Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях. Но мощное оружие всё-таки есть — это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.
Считается самой капризной в плане хранения. Поэтому важно знать, как правильно собрать и подготовить морковь к хранению на долгую зиму.
Правила сбора урожая и подготовки овощей для хранения
Вопросу, как хранить морковь зимой, предшествует правильный сбор урожая. Выбирать ее с грядки начинают, как правило, в середине сентября-октября. Точное время зависит от количества солнечных дней в сезоне. Плюс овоща в том, что он не боится первых заморозков. Важно вынимать его в теплую и сухую погоду из сухой или слегка влажной а затем достаточно лишь слегка просушить.
Чтобы урожай сохранился надолго, необходимо достать его из земли, не повредив. Для этого морковь поддевают вилами, придерживая за ботву. При выкапывании важно не повредить кожицу моркови, иначе она быстро загниет при хранении.
Высушивать корнеплод надо перед закладкой его в погреб. Если погода хорошая, достаточно разложить его прямо на грядке и оставить на пару часов. Если погода сырая, высушивают его в закрытом, но проветриваемом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Если они были собраны во влажную погоду, просушивание затягивается на пару суток.
Но это не единственные нюансы сложного вопроса, как хранить морковь в домашних условиях. После просушивания ее надо очистить от грязи, но если комки земли сильно прилипли, отдирать их не стоит. Одновременно перебираем урожай, откладывая в сторону поврежденные экземпляры. Через нарушенную кожуру вовнутрь овоща проникают болезнетворные бактерии, активизируя процесс гниения. Достаточно одного испорченного экземпляра, чтобы быстро уничтожить весь урожай.
Треснувшие, но сухие корнеплоды можно отложить и хранить отдельно. Поврежденные можно забрать домой и хранить в холодильнике, постепенно используя.
Одновременно во время перебирания надо удалять с плодов ботву и сортировать корнеплоды по размеру. Ботва удаляется острым ножом так, чтобы над корнем оставалось 1-2 мм зеленой части. Иногда зеленую часть удаляют, когда морковь еще сидит на грядке, но в таком случае ее сложнее выкапывать. Что касается сортировки, то она нужна для правильного использования урожая. Вначале расходуют самые мелкие экземпляры, а в самом конце – крупные.
Условия для сохранения
Как хранить морковь в погребе или подвале, чтобы она не проросла, не засохла и не сгнила? Для этого температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне -/+2°С и при относительной влажности 90-95%. Воздух в помещении не должен сильно вентилироваться, иначе овощ начнет прорастать. Но и застаиваться он не должен.
Подвал или погреб должен иметь гидроизоляцию, утепление и хорошую вентиляцию. Прежде чем опускать в него урожай, его надо очистить от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Полки, стены, потолок желательно продезинфицировать гашеной известью. Если перед опусканием в погреб выдержать урожай неделю-две в помещении при температуре 13-15°С, можно выявить подпорченные овощи, которые были пропущены во время сортировки.
Знаете ли вы? Морковь распространилась по миру из Афганистана. Там овощ в диком виде имеет ярко-фиолетовый цвет, иногда желтый или белый. Привычную нам оранжевую морковь вывели селекционеры Нидерландов в честь цветов королевской семьи Оранской династии.
Как хранить морковь: популярные способы сохранения корнеплода
Существует немало способов, как поместить морковь в погреб или подвал для хранения.
В глине
Перед отправкой на хранение корнеплоды обмакивают в глину, формируя на овоще защитный слой. Существует два способа, как это сделать: залить полностью или обмакнуть каждый плод. В первом случае понадобится развести водой полведра глины и подождать около суток. Когда она разбухнет, ее снова доливают водой, хорошо размешивают и оставляют на три-четыре дня. Затем берутся ящики, где планируется хранить урожай, застилаются пленкой, на них выкладывается морковь так, чтобы плоды не касались друг друга. Теперь ее можно залить слоем глины, которая должна иметь консистенцию сметаны. Когда слой подсохнет, выкладывают следующий. Процесс повторяется, пока ящик не заполнится.
Если хотите использовать способ с обмакиванием, необходимо приготовить два типа болтушки. Для первого стакан пропускают через мясорубку и заливают двумя литрами воды. Для второго глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с поверхности овоща. Затем каждый корнеплод обмакивают сначала в чесночной, затем в глиняной болтушке и раскладывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Когда она высохнет, складывают в ящики и опускают в погреб или подвал.
В песке
Для хранения используют влажный суглинистый, а не речной песок, поскольку он лучше сохраняет влагу, поддерживает постоянную температуру и препятствует развитию гнили на плодах. Чтобы его увлажнить, поливают водой из расчета литр на ведро песка. Подготовленный высыпают на дно ящика примерно в 5 см толщиной, выкладывают морковь так, чтобы плоды не касались друг друга, после чего снова засыпают песком. Процесс повторяют, пока ящик не заполнится полностью. Некоторые огородники успешно используют сухой песок для хранения. Также вместо ящиков отлично подходят обычные ведра.
Знаете ли вы? В Европе морковь признана фруктом, а не овощем. Дело в том, что португальцы со времен появления в их огородах этого овоща научились делать из него потрясающее А по тамошнему законодательству его можно изготавливать исключительно из фруктов.
Мох и морковь
Овощ отлично хранится во Он содержит консервирующие вещества, удерживает углекислый газ. К тому же он намного легче того же песка или глины. Морковь прежде просушивают, но не моют, а затем сутки выдерживают в прохладном месте. После этого урожай слоями выкладывают в ящик, перекладывая его слоями мха.
В луковой шелухе
Луковая и чесночная шелуха имеют эфирные масла, которые предотвращают гниение. Чтобы сохранить урожай по этому способу, дно ящика выстилают шелухой, затем выкладывают слой моркови и снова слой шелухи. Так ящик заполняют доверху.
В хвойных опилках
Преимущество этого способа в том, что хвойные опилки богаты на фитонциды, которые не только не дают проникнуть в овощи болезнетворным бактериям и грибкам, но и препятствуют прорастанию урожая. Для хранения морковь и опилки выкладываются слоями по описанному выше принципу.
В меловом растворе
Чтобы приготовить меловой раствор, мел разводят водой, пока не получат однородную жидкость. Затем каждая морковь обмакивается в ней, высушивается и складывается в ящик для хранения. На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г мела. Этим же количеством ее можно просто припудрить, не разводя водой. Мел содержит щелочные вещества, благодаря которым подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Мел можно смешать с песком, засыпать в ящик, а затем воткнуть туда морковь так, чтобы толстый конец оказался сверху. Его тоже надо присыпать мелом.
Знаете ли вы? Считается, что употребление моркови в больших количествах способствует образованию раковых клеток, если речь идет о курильщиках и людях, работающих с асбестовыми смесями. Для всех остальных она, наоборот, является отличным превентивным средством от злокачественных опухолей.
В пакетах
Урожай можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты вместимостью от 5 до 30 кг и хранить в прохладных помещениях открытыми. В таком случае внутри пакета поддерживается необходимая влажность на уровне 96-98%, что не дает моркови завянуть. Также в них скапливается выделяемый плодами углекислый газ, который препятствует развитию бактерий. Но нельзя мешки завязывать, иначе его концентрация повысится, из-за чего урожай испортится. В крайнем случае, на мешках должны быть отверстия для вентиляции.
Важно! Иногда при повышенной влажности в помещении в мешках образуется конденсат. Чтобы этого не случилось, рядом с ними рассыпают известь-пушонку, которая и впитывает в себя излишки влаги.
В грядке
Иногда урожай оставляют в грядке на зиму, чтобы весной иметь свежие овощи к столу. Чтобы морковь при таком хранении не пропала, у нее полностью срезают ботву, грядку засыпают крупнозернистым песком. Затем насыпают укрытие в такой последовательности: пленка, сухие листья, или рубероид, пленка. В этом случае овощ до весны сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.
Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод — самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?
Способы хранения моркови
Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это +1- +3 градуса при влажности воздуха 90-95%.
Можно хранить морковь:
- в деревянных ящиках в песке;
- в хвойных опилках;
- в глиняной болтушке;
- в пластиковых пакетах.
Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.
Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.
Интересно! Изначально морковь выращивали из-за пряных зеленых листьев и семян. В Европе корнеплод появился приблизительно в 13 веке. По распространенности в мире морковь занимает одно из первых мест среди огромного количества овощей. Ее одинаково любят и в Африке, и в Австралии, и в Европе.
Как хранить морковь в квартире
Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса – пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.
Хранение моркови в песке на балконе
Для хранения моркови на балконе потребуется деревянный ящик. Такой короб легко выбрать в хозяйственном магазине, но можно сделать и своими руками из подручных материалов или приспособить под него старую кухонную тумбочку.
Для домашнего хранения моркови более удобным будет овощной ящик с вертикальной загрузкой, то есть дверка должна быть сверху. Ящик лучше выбирать или делать довольно глубоким, чтобы выложить морковь рядами и пересыпать ее песком. Чтобы соорудить ящик своими руками надо выбрать место на балконе для хранения овощей, рассчитать размер будущего контейнера. Из досок, фанеры или плиты сколотить каркас, сверху закрепить дверцу.
Как подготовить морковь к хранению в песке
Для хранения надо выбрать плотные, ровные корнеплоды без повреждений, червоточин и зелени. Ботву и верхнюю часть овоща аккуратно срезать ножом. Очистить корнеплоды от земли, но не мыть, просушить в прохладном помещении. Подготовить чистый песок из расчета: на 2-3 ведра моркови 1 ведро песка.
Как правильно заложить морковку на хранение в песке:
- На дно ящика насыпать небольшой слой песка.
- Выложить ряд моркови. Практичнее выкладывать корнеплоды в шахматном порядке, хвостик – носик. Овощи не должны касаться друг друга.
- Засыпать ряд моркови песком, пересыпая промежутки между корнеплодами.
- Чередовать ряды моркови и песка, последний ряд – песок.
Хранение моркови в картонной коробке
При помощи газетной бумаги и обычной картонной коробки можно сберечь корнеплоды в квартире несколько недель. Сухую морковь аккуратно сложить в картонную коробку, перекладывая каждый корнеплод газетной бумагой. Закрытую коробку поставить в прохладное подсобное помещение. Вполне подойдет кладовка или балкон. Недостатки этого способа в том, что морковь хранится ограниченное время, затем вянет и усыхает.
Хранение моркови в пакетах на зиму
Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.
Важно! При закладке моркови в целлофановые пакеты, следите за тем, чтобы овощи были прохладными и сухими. Теплые корнеплоды в полиэтиленовых пакетах образуют конденсат, что может спровоцировать развитие патогенной флоры и гниение.
Хранение моркови методом заморозки
Замораживание моркови – очень удобный оригинальный способ. Подготовительные мероприятия требуют затрат времени, зато потом у хозяйки под рукой всегда готовая к употреблению морковка. Итак, морковь почистить, помыть и обсушить. Затем натереть на терке или нарезать слайсами – кто как любит. Упаковать в маленькие пакетики для удобства использования или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Замороженная таким образом морковь используется для приготовления овощных гарниров и супов.
Рекомендуем также
Как хранить морковь зимой — правила, советы и лайфхаки — Лайфхаки с едой
При правильном хранении морковь может долежать до следующего урожая и оставаться свежей, сочной и вкусной
Как хранить морковь / Фото: Коллаж: Сегодня
Морковь – незаменимый ингредиент многих блюд и к тому же просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Чтобы урожай моркови не испортился и плоды долго оставались качественными, важно правильно их сберечь.
Читайте также:
Как хранить капусту, чтобы дольше оставалась свежей
Как хранить морковь: лайфхаки
- Лайфхак 1. Правильный урожай
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Чтобы ваш урожай моркови дольше сохранился зимой, важно готовить его еще на этапе созревания . Пока морковь на грядке, не нужно злоупотреблять азотными удобрениями. Также важно следить, чтобы корнеплоды не подверглись нападению морковной мухи, личинки которой прогрызают в них ходы. Также опасно для моркови заражение черной гнилью – такие плоды не будут долго храниться.
- Лайфхак 2. Как собрать морковь
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Убирать морковь нужно в сухой и солнечный день. Для этого корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и, придерживая за ботву, достают из земли. Полностью обрезать листья не стоит, лучше оставить черешок 1,5-2 см . Затем морковь нужно перебрать, отбраковывая порченые и поеденные плоды, помыть и высушить.
- Лайфхак 3. Хранение в песке
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Чаще всего урожай моркови хранят в песке – так она может долежать до нового урожая и в погребе, и даже в квартире на лоджии. На дно ящика насыпают влажный и чистый песок слоем 3 см. На него выкладывают слой моркови, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Затем засыпают умеренно влажным песком слоем 1-2 см, и так до конца ящика.
- Лайфхак 4. Хранение в торфе
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Торф может быть не только удобрением, разрыхлителем и мульчей, но еще и прекрасным материалом для хранения овощей. Это хороший консервант , способный сохранить плоды достаточно долго, при этом овощи не прорастают, не сохнут и не морщатся. На дно ящика насыпьте торфяную подушку толщиной 5 см, на которую выложите морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Затем пересыпьте ее торфом 2-3 см и снова повторите слой овощей. Заполните ящик и оставьте в погребе или подвале. А после употребления торф можно использовать на участке.
- Лайфхак 5. Как хранить морковь в золе
Как хранить морковь / Фото: pinterest
В подвале также можно обустроить вариант хранилища корнеплодов в золе, которая издавна славится своими бактерицидными и абсорбирующими свойствами . Она не допустит загнивания моркови при избытке влаги. Соедините золу и порошок мела в пропорции 3:1. Поместите смесь в ящик и уложите подготовленную морковь толстыми концами кверху, немного присыпать составом.
- Лайфхак 6. Как хранить морковь в опилках
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Еще один наполнитель, который используется для консервации моркови – это опилки. В них содержатся фенольные вещества , которые и обеспечивают сохранность овощей. Кроме того, опилки, в отличие от песка и торфа, меньше налипают и их легче очистить от корнеплодов. Лучше всего брать опилки хвойных деревьев. Они не должны быть мокрыми, допустимый уровень влажности – 10-12%. Принцип укладки в опилки аналогичный предыдущим – послойно, и чтобы морковь не касалась друг друга.
- Лайфхак 7. Хранение в полиэтиленовых мешках
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах, желательно с вентиляционными отверстиями. Но обычно в такой упаковке корнеплоды могут загнивать, т.е. такой способ подходит для непродолжительного хранения . Сложите морковь в большие полиэтиленовые мешки, но не завязывайте их, а оставьте открытыми. Так в них будет поддерживаться необходимая влажность. А выделяющийся в процессе хранения моркови углекислый газ предотвратит развитие болезней.
- Лайфхак 8. Оптимальные условия для моркови
Как хранить морковь / Фото: pinterest
Подходящая температура для хранения моркови – от 0 до +15 градусов . Влажность воздуха должна быть высокой – до 90%. В этом случае морковь не завянет и долго останется сочной. Следует перед закладкой в подвал урожая хорошо его продезинфицировать, к примеру, сжечь серу, побелить известью с медным купоросом. Также важно поддерживать в помещении хорошую вентиляцию воздуха.
Смотрите видеорецепт, как приготовить самосы с овощами:
youtube.com/embed/wJbeToQQTz0″ title=»YouTube video player»/>
Ранее мы рассказывали, как сделать теплые грядки.
Как хранить морковь (чтобы не засохла!)
- Пинтерест
- Реддит
Высохшие морковные палочки раздражают. Я люблю готовить закуски и обед заранее. Вот почему я хотел выяснить, как лучше всего хранить морковные палочки.
Когда я впервые начал готовить еду, я заметил, что моя морковь высыхает всего за несколько дней. Это потому, что я просто резал морковь, а затем клал ее в ящик для овощей в холодильнике.
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.Глупо, я знаю!
Да, я всему учусь на собственном горьком опыте. Итак, потом я начала складывать их в пластиковый контейнер, а потом в холодильник.
Это было лучше, но хрустящая корочка исчезла всего за пару дней.
Наконец-то я решил немного поэкспериментировать. Теперь у меня есть два способа хранения моркови, которые я всегда использую.
Итак, теперь я расскажу, как хранить морковные палочки, чтобы они не пересыхали и не разваливались.
Так что, если вы любите нарезать морковь заранее, но хотите, чтобы она оставалась хрустящей, это идеальное решение.
Как хранить морковные палочки в воде
Шаг 1: Соберите все необходимое.
♦ Стеклянная банка, например, стеклянная банка.
♦ Разделочная доска
♦ Поварской нож
♦ Морковь
Шаг 2: Нарежьте морковь на морковные палочки
Шаг 3: Положите морковные палочки в банку с крышкой
Шаг 4: Наполните банку пресной водой
Шаг 5: Полностью закройте крышку
Шаг 6: Поместите контейнер в холодильник
Шаг 7: Когда вы будете готовы подавать морковные палочки, выньте их из банки и тщательно промойте. Подавать по желанию.
Важное примечание: меняйте воду в кувшине каждые 4 дня.
Как узнать, испортилась ли морковьТо, что морковь вялая, не означает, что она испортилась. Несколько способов определить, испортилась ли морковь, — это появление на ней плесени или белой пленки.
Если вы видите эти знаки, то выбросьте морковку и не используйте ее. Если вы видите темные пятна на моркови, это также признак того, что морковь испортилась.
Вы также можете почувствовать запах моркови. Если от него неприятный или резкий запах, значит, оно испортилось, и вам не следует его есть.
Несколько советов по хранению моркови в воде • По возможности используйте фильтрованную воду.
• Обязательно меняйте воду каждые 3-4 дня. Мне нравится использовать Amazon Alexa в качестве инструмента напоминания. Я прошу ее напомнить мне поменять морковь через 3 дня.
• Когда будете готовы подавать морковь, вымойте ее. Несмотря на то, что они вышли из банки с чистой водой, настоятельно рекомендуется еще раз помыть морковь.
Инструкции
- Вымойте и очистите морковь.
- Нарежьте морковь на морковные палочки.
- Поместите морковь в стеклянную банку с крышкой.
- Наполните банку фильтрованной водой.
- Закройте крышку и поместите морковь в холодильник.
- Меняйте воду на свежую каждые 3 дня.
- Вымойте морковь перед подачей на стол.
Ты приготовил этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest
Морковь не обожают как таковую без ее хрустящей и хрустящей структуры, особенно в сыром виде.Я имею в виду, никто не хочет мокрую морковь в зубах, верно?
И хотя морковь по умолчанию морозостойка, первостепенное значение имеет сохранение ее свежести в течение длительного времени. К счастью, сохранить их такими не обязательно сложно.
- Пинтерест
- Реддит
Как подготовить и хранить морковь на неделю
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь.
Каждую неделю вы покупаете пакет моркови, чтобы использовать ее в пищу, в качестве закуски и/или добавить в свой домашний запас.НО это только я или кто-то еще находит грустную, вялую морковь в вашем ящике для овощей в конце недели? Это случалось со мной чаще, чем я готов признать. И я так горжусь собой, что теперь это в далеком прошлом, потому что у меня есть отличная система, позволяющая использовать все овощи в отличной форме.
И сегодня я расскажу вам, как подготовить и хранить морковь на неделю.
Удобно перекусывать в течение недели и легко использовать на ужин, не мойте и не чистите пару морковок каждый вечер.Просто протяни руку и возьми столько морковных палочек, сколько тебе нужно!!
Это точно такая экономия времени!!!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: если вы вовлечете своих маленьких детей в этот процесс, они получат массу удовольствия и будут с удовольствием жевать эти овощи. В зависимости от их возраста, вы можете попросить их помыть, очистить и даже нарезать морковь.
Ладно, хватит болтовни.
Позвольте мне рассказать, как я готовлю и храню морковь, чтобы есть ее в течение недели:
- Вымойте и очистите морковь.
- Отрежьте концы.
- Разрежьте морковь пополам, чтобы она поместилась в банке*, а затем нарежьте ее более тонкими полосками. (Посмотрите мое видео в разделе «Советы по вторникам» в моем Instagram в разделе «Советы по вторникам», чтобы увидеть его в действии!)
- Поместите морковные палочки вертикально в банку с крышкой и залейте холодной водой, пока морковь не будет полностью покрыта.
- Хранить в холодильнике под крышкой до недели. Используйте по мере необходимости, в качестве закуски или для приготовления пищи.
Какой контейнер использовать?
Вы можете использовать любую емкость, но мне нравится старая банка из-под рассола с завинчивающейся крышкой. Но большой кувшин и эти пластиковые контейнеры тоже подойдут.
Больше никаких грустных морковок. Таким образом, вся ваша красивая морковь будет съедена при следующем походе в магазин!
Оставайтесь на связи и присоединяйтесь к сообществу Busy Cooks:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕС | ИНСТАГРАМ
Как лучше всего хранить морковь?
Фото: Борис С.В. (Getty Images)
Морковь растет под землей и всю свою жизнь находится в колыбели любящих рук Матери-Земли.А потом — БАМ! — из ниоткуда их вырывают из их уютных земляных домиков. Они обнажены, они напуганы, и если они быстро не окажутся в очередных охлаждающих объятиях, то умрут недостойной смертью. Ни одна морковь не заслуживает того, чтобы сморщиться в согнутый, вялый комок или превратиться в жидкость в пластиковом пакете, засунутом в ящик для овощей. Морковь должна быть удобной, когда она появится в вашем доме, чтобы она могла процветать в течение нескольких недель или даже месяцев , прежде чем вы отрежете ей голову и съедите ее.
Как и на ферме, морковь предпочитает быть полностью окруженной чем-то прохладным; они не любят подвергаться воздействию воздуха. Вероятно, у вас на кухне нет корзины с верхним слоем почвы, чтобы морковь выглядела по-домашнему, но в этом нет необходимости, если у вас есть большая емкость, холодильник и водопроводная вода.
Во-первых, если к вашей моркови прикреплена зелень, срежьте ее . Они бесполезны для вас и, как и вся листовая зелень, быстро становятся слизистыми и неприятными в холодильнике.Если вы хотите сохранить зелень, положите ее в закрывающийся пластиковый пакет с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, и храните в ящике для овощей.
Затем положите морковь в большой контейнер, полностью залейте водой, закройте крышкой и храните в холодильнике. Меняйте воду каждые три-четыре дня или всякий раз, когда она начинает выглядеть мутной. Если у вас нет большого контейнера, в который поместится вся морковь, вы можете разрезать ее на более мелкие кусочки, чтобы они поместились. Вам не нужно сначала чистить морковь, но если вы хотите, просто чтобы облегчить себе жизнь, вы можете это сделать.Ванночка с холодной водой — лучший способ хранения молодой моркови, потому что, поскольку у нее нет кожуры, она быстро высыхает после извлечения из упаковки. При хранении в такой воде морковь может оставаться в холодильнике от четырех до шести недель.
Если по какой-то причине вы обнаружите, что у вас много-много, много морковок (смотря на вас, люди из C.S.A.), у вас есть две дороги, по которым вы можете пройти для длительного хранения. Вариант первый: возьмите большой контейнер, поставьте его в прохладное место и закопайте морковь в почву или песок.Само собой разумеется, что вы должны покупать почву или песок в уважаемом хозяйственном магазине, а не выкапывать их в местном парке. Если вам не хочется строить песочницу для моркови, вы можете заморозить ее: очистить и нарезать морковь, а затем бланшировать в кипящей воде. Если вы хотите нарезать морковь на готовые к приготовлению кусочки, бланшируйте около двух минут; если бланшировать целую морковь, пять минут. После бланширования положите морковь прямо в миску с ледяной водой или, если у вас нет льда, положите ее в миску в раковине под холодной, постоянно проточной водой.Как только они остынут, хорошо их слейте, затем поместите в пакеты для заморозки и удалите как можно больше воздуха. В морозилке морковь хранится до года.
Хранение моркови | ThriftyFun
Совет: подготовка моркови к хранению
24 августа 2009 г.
Мы выращиваем много моркови, и мне нравится хранить ее на долгосрочном хранении, так как мы живем в центральной Канаде, где свежие продукты импортируются и стоят дорого зимой.
Когда мы выкапываем морковь осенью, мы удаляем лишнюю землю и срезаем верхушки, оставляя примерно полдюйма зелени, чтобы предотвратить «кровотечение».» Затем мы бросаем их в автоматическую мойку на холоде, и они получаются прекрасно чистыми! Не стирайте так очень большие морковь — мешалка их повредит, но морковь размером до 8 дюймов работает в моей стиральной машине. знать, будет ли это работать с машиной с фронтальной загрузкой или нет.
После мытья моркови полностью срезаем оставшуюся зеленую часть, а также кончик корня. Затем мы выстилаем дно пластиковой коробки (с плотно закрывающейся крышкой) бумажными полотенцами и наполняем ее морковью, помещая сверху еще одно полотенце, прежде чем защелкнуть крышку.Храните в холодильнике, и они будут храниться в течение нескольких месяцев. Время от времени меняйте бумажные полотенца, когда они становятся очень влажными.
Алма Баркман из Виннипега, MB
Подробнее КомментарииВопрос: Хранение моркови в холодильнике?
21 ноября 2009 г.
Как хранить свежую морковь в холодильнике?
Ким
Ответы
21 ноября 20090 нашел это полезным
Храните морковь. Перед хранением удалите зелень, так как она лишает морковь как влаги, так и питательных веществ.[6] Заверните морковь в пузырчатую пленку (небольшую текстурированную) и поместите в ящик для овощей в холодильнике. Пузырчатая пленка позволит оптимальному количеству влаги оставаться рядом с морковью, но текстура воздушно-пузырчатой пленки не позволит этой влаге собираться прямо на поверхности моркови.
Если вы используете полиэтиленовый пакет, это приведет к гниению. пузырчатая пленка добавит вашей моркови до двух дополнительных недель свежести. Лучше всего использовать морковь в течение одной-двух недель, так как это даст вам лучшие питательные вещества и вкусовые качества.удачи.21 ноября 20090 нашел это полезным
Спасибо!
Ответьте на этот вопросСпособы хранения и охлаждения собранной моркови
Морковь — вкусная, питательная и низкокалорийная закуска. Они также очень популярны в салатах и часто встречаются во фруктовых соках и лечебных напитках. Одна из основных причин, по которой морковь так популярна, связана с ее хрустящей текстурой, а также со сладким, приятным вкусом.Однако для получения оптимальной текстуры, вкуса и питательных свойств морковь необходимо правильно охлаждать и хранить после сбора урожая.
Общие факты о моркови
Морковь тесно связана с традиционными травами, такими как петрушка, укроп, фенхель и тмин, которые обычно выращивают из-за их ароматных листьев и ароматных семян. Как и эти другие растения, морковь изначально выращивали в основном из-за листьев и семян, а не из-за корней. Морковь выращивали сверхурочно, чтобы улучшить вкус, текстуру и размер корнеплодов, удлинив их и придав им менее древесный вкус.В настоящее время, конечно, морковь почти исключительно выращивают и едят из-за ее корней; однако их листовую зелень все еще иногда едят.
Морковь содержит мало калорий и крахмала и богата витаминами, такими как β-каротин, α-каротин и γ-каротин, которые метаболизируются в витамин А. Витамин А важен для здоровья глаз. Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Считается, что они улучшают кровоток и способствуют здоровому пищеварению.
Общая информация об охлаждении и хранении моркови
Морковь может храниться, транспортироваться и продаваться либо в виде моркови с верхушкой, с которой срезана зелень, либо в виде пучков моркови, в которых зелень остается нетронутой. Это различие важно, потому что морковь в пучках имеет более короткий срок хранения, чем морковь с начинкой.
Температура – Как морковь с начинкой, так и морковь в пучках следует хранить при температуре около 32°F. Они также должны быть охлаждены как можно скорее после сбора урожая и в идеале должны быть собраны в прохладной почве. Тем не менее, не рекомендуется, чтобы температура моркови падала ниже 0 ° F, иначе может произойти повреждение от замерзания.
Дыхание и деградация – Дополнительная листва на моркови в пучках приводит к значительно более высокой скорости дыхания и, таким образом, к ускорению деградации и потери качества.
Относительная влажность – Морковь следует хранить при очень высокой относительной влажности, около 98% – 100%. Это предохраняет их от потери влаги. Если они теряют влагу, их текстура и хруст ухудшаются, а также их общий вкус и пищевая ценность.
Обращение – С морковью следует обращаться осторожно, чтобы не повредить ее стержни или не повредить кончики. Поврежденные места действуют как слабые места для гниения и быстрой деградации.
Воздействие этилена – Как и многие фрукты и овощи, морковь изменится в присутствии этилена.Воздействие этилена на морковь приводит к более горькому и менее приятному вкусу. По этой причине морковь следует хранить отдельно от других продуктов, которые выделяют этилен по мере созревания.
Срок годности – Морковь с горошком хранится до впечатляющих 9 месяцев при оптимальных условиях. В отличие от этого морковь в пучках хранится только около 2 недель при оптимальных условиях.
Методы охлаждения моркови
Поскольку очень важно быстро и тщательно охлаждать морковь и хранить ее при низких температурах, обычное комнатное охлаждение редко бывает оптимальным.Вместо этого рекомендуются следующие методы:
Принудительное воздушное охлаждение – Принудительное воздушное охлаждение, в котором используются специально разработанные вентиляторы для охлаждения моркови, приводит к гораздо более быстрому охлаждению.
Гидроохлаждение – Гидроохлаждение предполагает погружение моркови в почти ледяную воду и очень эффективно для быстрого охлаждения моркови. Гидроохлаждение также помогает предотвратить обезвоживание моркови.
Упаковочный лед – Упаковочный лед непосредственно на морковь является еще одним высокоэффективным средством охлаждения моркови.Этот подход также поможет с регидратацией, если морковь несколько обезвожена.
Semco с гордостью предлагает широкий спектр промышленных систем охлаждения, которые идеально подходят для охлаждения моркови. Наши системы могут быть настроены в соответствии с мощностью и методом охлаждения, необходимыми для операций каждого клиента. Мы будем тесно сотрудничать с вами, чтобы убедиться, что система оптимальна для вашей моркови или другой продукции.
Как хранить морковь в холодильнике
Раньше мне было трудно сохранить хрустящую свежую морковь в холодильнике. Они выглядели такими красивыми, только что привезенными с огорода или с фермерского рынка, но через несколько дней морковь превратилась в увядшую, резиновую массу. Затем я спросил у своей подруги, органического фермера, как ей удается так долго сохранять морковь свежей, хрустящей и хрустящей в прохладном месте. Я собираюсь рассказать вам секретный трюк, который она рассказала мне, который творит чудеса, чтобы свежая морковь оставалась хрустящей в холодильнике!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда продукт приобретается по этим ссылкам, без дополнительной оплаты для вас.Спасибо за Вашу поддержку!Я уверен, что все мы были там: великолепный пучок свежей моркови, собранной с грядки или купленной на местном фермерском рынке. Мы с радостью кладем их в холодильник, чтобы съесть в течение следующей недели, и даже помещаем в соответствующий ящик для овощей. Но морковь при таком хранении быстро портится. Печальное событие — открыть ящик для фруктов и вытащить некогда красивую свежую морковь, которая теперь увяла и согнулась. Морковь не должна гнуться, что случилось с моим прекрасным овощем?!
Секрет сохранения хрустящей свежей моркови в холодильнике
Чтобы понять, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, хрустящей и хрустящей, достаточно выполнить несколько простых шагов.Так в чем же секрет сохранения свежей моркови хрустящей и хрустящей в холодильнике?
Вам необходимо срезать зеленые верхушки и хранить их в герметичном контейнере с водой.
Им не нужно плавать в ванне с водой, но необходима достаточная влажность.
Вот что я делаю для длительного хранения моркови в холодильнике:
- Отрежьте верхушку зеленой моркови, если она все еще прикреплена
- Наполните пластиковый пакет на молнии емкостью 1 галлон морковью
- Сбрызните несколько пригоршней воды, закройте пакет, встряхните воду внутри, чтобы она распределилась по моркови.
- Положите пакет в холодильник. Проверяйте мешок каждую неделю или две и при необходимости добавляйте больше влаги. Вы можете сказать, если морковь начинает высыхать и нужно добавить больше воды.
Несколько лет назад наша подруга дарила нам огромные пакеты секундной моркови со своей органической фермы. Мы сохраняем некоторые, измельчая/замораживая их, а остальные мы храним в нашем холодильнике с помощью этого метода.
Таким образом мы храним пакеты с морковью в холодильнике уже несколько месяцев. Важно проверять пакеты и добавлять больше влаги, чтобы они не высохли.
Вы раньше долго хранили морковь? Любые советы, чтобы поделиться?
Как хранить морковь: шаг за шагом
Морковь — один из тех овощей, которые всегда должны быть под рукой, и не только потому, что она входит в состав множества сытных домашних блюд. Нет, из моркови также получаются отличные и легкие закуски, она очень полезна, ее можно использовать для приготовления всевозможных блюд и, что самое главное, она очень и очень дешевая.
Это удваивается, если вы покупаете их оптом, независимо от того, покупаете ли вы органические продукты или прямо из супермаркета… конечно, одним из недостатков оптовой покупки является то, что продукты портятся, если вы не используете их достаточно быстро или не храните. это неправильно, поэтому мы создали эту небольшую статью, чтобы вы точно знали , как хранить морковь , чтобы она оставалась свежей и хрустящей как можно дольше.
Начнем.
Чтобы сохранить морковь свежей, вам понадобится номер
Существуют разные способы хранения моркови, и все они имеют определенные преимущества, поэтому мы рассмотрим три из них.
Здесь вы найдете краткий список вещей, которые вам понадобятся в соответствии с каждым из них:
Способ 1: Использование воды
Способ 2: Замораживание
Способ 3: Холодильник для овощей
Разделочная доска — через Amazon.comЕсли вы выбрали свой метод и у вас есть все необходимое, давайте начнем!
Как сохранить морковь хрустящей и свежей
Ниже приведены шаги, которые необходимо выполнять независимо от выбранного способа хранения:
Шаг 1. Вымойте морковь
Это вдвойне важно, если вы купили ее на фермерском рынке. . Мойте их, пока не удалите всю грязь, затем промокните бумажными полотенцами.
Если нужно, дайте им немного проветриться.
Шаг 2: Срежьте зелень
Хотите верьте, хотите нет, но листья будут продолжать созревать, даже если ваша морковь просто сидит на них. Это означает, что они будут вытягивать влагу и питательные вещества из корня, что заставит их портиться еще быстрее.
Первый шаг — удалить листья, срезав как можно ближе к корню, не разрезая сам корень.
Первый метод – с использованием воды
Это, безусловно, самый простой метод из трех, и он одинаково хорошо работает как с целой, так и с нарезанной морковью.
Шаг 1: целиком или нарезанным?
Решите, хотите ли вы хранить морковь целиком или нарезать ее перед хранением. Это поможет вам определить, какой контейнер вы будете использовать позже.
Если вы решили нарезать их, сделайте это.Не забудьте использовать разделочную доску, чтобы защитить свои прилавки.
Шаг 2. Разложите морковь
Вам нужен контейнер, в который можно удобно поместить морковь, не занимая при этом слишком много места. Разложите морковь так, чтобы в указанном контейнере можно было хранить как можно больше моркови.
Шаг 3. Добавьте воду
После того, как морковь окажется в емкости и вы уверены, что больше не будете ее добавлять, наполните емкость водой, пока морковь не будет полностью покрыта.
Подождите, пока вся морковь будет на своих местах, прежде чем наполнять контейнер водой, это поможет вам избежать вытеснения воды.
Когда контейнер наполнится, закройте его крышкой.
Шаг 4: Следите за ними
Этот метод позволит сохранить морковь свежей в течение нескольких недель, но вам все равно нужно уделять ей внимание. Если по какой-либо причине одна из морковок начинает портиться, вы должны вынуть ее из пучка и немедленно использовать.
Аналогичным образом, если вода начинает мутнеть, просто выбросьте ее и замените свежей водой.
Способ 2: заморозка
Если вы когда-либо замораживали какие-либо овощи, то знаете, что их нужно бланшировать, прежде чем что-либо с ними делать, и морковь ничем не отличается.
Бланширование моркови придаст ей другую текстуру и даже цвет, когда вы разморозите ее и будете использовать, но это предотвратит ее порчу в течение нескольких месяцев!
Если вы планируете использовать морковь для рагу, супов и кремов, это, вероятно, лучший способ сделать это, поскольку изменение текстуры и цвета не будет столь очевидным.
Шаг 1. Измерьте количество воды
Вы будете работать с кипящей водой, поэтому важно точно знать, сколько воды вы будете использовать, чтобы избежать несчастных случаев.Для этого поместите морковь в кастрюлю и залейте водой. Оставьте достаточно места, чтобы вода могла пузыриться и прыгать.
Удалите морковь, когда закончите.
Шаг 2. Вскипятите воду
Кипятите воду, пока она не начнет сильно пузыриться. Вы хотите, чтобы он был как можно более горячим, чтобы он не становился намного холоднее, когда вы кладете внутрь морковь.
Шаг 3. Залейте морковь кипятком
Для этого шага используйте сито или корзину.
Когда вода закипит, опустите в нее морковь и накройте кастрюлю соответствующей крышкой.
Время бланширования полностью зависит от размера вашей моркови:
– Для бланширования небольшой целой моркови требуется около 5 минут.
– Приготовление нарезанной кубиками, нарезанной ломтиками или молодой моркови должно занять около 2 минут или около того.
Шаг 4. Запечатайте пакеты или контейнеры Tupperware
Когда морковь остынет, просто разложите ее по контейнерам или пакетам Tupperware для заморозки. Хороший совет — разделить их на порции, чтобы они не замерзли большим куском.
При таком хранении морковь может храниться до 9 месяцев в контейнере Tupperware или обычном пакете Ziploc. Вакуумные пакеты для заморозки могут храниться до 12 месяцев.
Морковь может храниться дольше, но вкус уже не тот.
Способ 3: ящик для овощей в холодильнике
Органайзер для хранения в морозильной камере – через Amazon.comИмейте в виду, что это может не сохранить вашу морковь свежей и хрустящей так долго.
При таком хранении морковь может даже немного сморщиться, но вкус останется неизменным.
Шаг 1: не мойте морковь!
Этот шаг не скажет вам, что вам нужно сделать. Вместо этого мы говорим вам, что вам не нужно делать.
Не мойте морковь, даже если на ней есть грязь. Вы должны мыть их только тогда, когда собираетесь их использовать.
Шаг 2. Дайте высохнуть внешней кожуре
Хотя это может показаться контрпродуктивным, вам нужно, чтобы внешняя кожура моркови высохла. Вы можете сделать это, оставив морковь стоять вне холодильника на ночь, хотя, если вы живете в особенно влажном районе, вы можете хранить ее в кладовой, в хлебнице или в другом месте, чтобы защитить ее от влаги.
Шаг 3. Заверните бумажные полотенца
Бумажное полотенце – через Amazon.comТеперь вам нужно завернуть морковь в бумажные полотенца, их много.
Некоторые люди заходят так далеко, что выстилают нижние ящики толстым слоем бумажного полотенца, чтобы сохранить влажность и сохранить морковь как можно более свежей.
Каждому свое, но вы всегда должны брать с собой бумажные полотенца, чтобы морковь оставалась свежей.
Шаг 4. Следите за своей морковью
Как и в случае с водным методом, вы должны следить за своей морковью. Удалите те, которые портятся, и используйте их немедленно, чтобы оставшиеся не успели созреть.
Если бумажные полотенца разваливаются из-за влаги, их также следует заменить.
Морковь, хранящаяся таким образом, может сморщиться и выглядеть менее привлекательно, чем остальные, но она может храниться в вашем холодильнике неделями без потери вкуса или питательных свойств.